Лучшие породы перепелов: описание, достоинства и недостатки. Какую породу перепелов лучше разводить
Лучшие яичные и мясные породы перепелов: фото + описание
Несмотря на то что перепела были известны в России уже очень давно, еще при Иване Грозном были распространены блюда из жареных перепелов, настоящим промышленным разведением этих неприхотливых птиц занялись лишь во второй половине XX века. Первые хозяйства, специализирующиеся на разведении перепелов и получении от них мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.
Внимание! Началось все с одной самой древней породы – японский перепел, которая, благодаря многолетним усилиям селекционеров уже в те годы могла производить в год около 300 яиц.
Все последующее разнообразие пород было получено из одной этой породы. Процесс шел долгим путем бесконечных скрещиваний и мутаций и отбора самых яйценосных или самых больших по весовым показателям (мясных) особей. В результате на данный момент имеются три условных группы перепелов, которые отличаются при описании своими характеристиками: яичная, мясояичная и мясная. Необходимо отметить, что в случае с перепелами, в отличие, например, от кур, это деление достаточно условно. Ведь даже мясные породы перепелов также несут достаточное количество яиц, и разница между яичными и мясными породами становится отчетливой только при промышленном содержании от нескольких десятков тысяч голов. Для домашнего же содержания или мелкого фермерского хозяйства любая порода перепелов будет представлять из себя ценность, поскольку сначала от нее возможно получить достаточное количество яиц, а затем перепела могут быть использованы на мясо. Но различия в характеристиках пород все-таки имеются, а яичные породы перепелов отличаются в настоящее время большим разнообразием и чтобы выбрать для себя самые подходящие, нужно сначала познакомиться с ними поближе.
Яичное направление
Обычно о приобретении породы перепелов для яиц задумываются люди, которые хотят поправить свое здоровье или здоровье своих детей, или те, которых не интересует убой птицы на мясо, а они хотят получать лишь яйца перепелов в возможно большем количестве. Чем же перепелиные яйца настолько привлекательны, что им даже отдают предпочтение по сравнению с куриными.
Состав и свойства перепелиных яиц
Средний вес перепелиного яйца составляет около 10-11 грамм. Для сравнения, куриное яйцо весит в пять раз больше 48-55 грамм. У перепелиного яйца довольно тонкая скорлупа, но несмотря на это, яйца не являются хрупкими, а для приготовления блюда из многих десятков яиц перепелов многие в настоящее время даже пользуются специальными ножницами – настолько непростым делом является расколоть скорлупу.
В одном яйце перепелов находится 1,3 г белка, 1,1 г жира, 0,05 г углеводов. А если говорить о калорийности, то одно перепелиное яичко вмещает в себе около 15-16 калорий. Хорошо подходит для питания даже тем, кто избавляется от лишнего веса. Кроме того, яйцо содержит железо, кальций, медь, фосфор, кобальт, каротиноиды и витамины А, В1,В2 и РР. Главное же преимущество перепелиных яиц – это их гипоаллергенные свойства, благодаря которым их можно вводить в рацион аллергиков. Какие же еще лечебные свойства есть у перепелиных яиц?
- Уменьшают интенсивность роста раковых клеток;
- Усиливают мозговую активность, улучшают память и успокаивающе действуют на нервную систему;
- Способствуют заживлению язвы желудка и нормализуют работу ЖКТ;
- Помогают выводить из организма тяжелые металлы и токсины и повышают уровень гемоглобина, поэтому очень полезны беременным женщинам и маленьким, ослабленным после болезней, детям;
- Используются в косметических целях, так как улучшают состояние кожи и волос;
- Используются в лечении таких болезней, как туберкулез, сахарный диабет, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония.
Ну а в сравнении с куриными яйцами, расчет прибыльности довольно-таки простой. Даже исходя из средней яйценоскости, одна перепелка в год может снести 250 яиц, что соответствует ее массе, увеличенной в 20 раз. Курица сносит в год количество яиц, соответствующее ее массе, увеличенной в 8 раз. Но при этом перепелка съедает кормов в год, как минимум в 10 раз меньше, чем курица. Поэтому яйца перепелов не только полезнее, но и еще и выгоднее, чем куриные. Кстати, продуктивный период у кур и перепелок примерно совпадает, поскольку наибольшее количество яиц перепелка сносит за первый год жизни, на второй год количество снесенных яиц уже снижается, но она еще может нестись. И полностью теряет способность нести яйца она только в возрасте 2,5-3 года.
Внимание! В домашних условиях перепелки несутся с соблюдением определенного графика: пять-шесть дней – по одному яйцу, затем один-два дня – отдых. Стоит начать беспокоиться только если подобный «отдых» затянется более чем на три дня.
Японские перепела
Эта порода является на данный момент одной из самых лучших для разведения на яйца. Мало того, она является своеобразным эталоном для других пород – обычно именно с ее параметрами сравнивают яичные, мясные и прочие характеристики разных пород.
Вес самих перепелов небольшой: самцов 110-120 г, самок 135-150 г. При благоприятных условиях содержания самки японских перепелов могут начать яйцекладку уже в возрасте 35-40 дней. За год каждая перепелка способна снести от 290 до 320 яиц. Яйца небольшой величины, весом от 9 до 12 грамм. Плодотворный яйценосный период длится у перепелов около года, на следующий год количество снесенных яиц может уменьшиться в два и более раза.
У японской породы перепелов есть много дополнительных преимуществ:
- Они очень неприхотливы в содержании;
- У них высокая стойкость к различным заболеваниям;
- Они быстро набирают массу в первые недели жизни и к 40 дням достигают веса взрослых перепелов;
- Кроме того, уже в возрасте 20 дней у них проявляются половые различия, что позволяет в более ранние сроки произвести разделение выбранных перепелов по разным клеткам. Отличить самца от самки несложно по окрасу оперения на груди – у самцов преобладают коричневые тона, а у самок – светло-серые с черными крапинками. Кроме того, окрас клюва у самцов темнее, чем у самок.
Основным недостатком японских перепелов является небольшая живая масса птиц, поэтому для производства мяса они не годятся. Зато для начинающих любителей перепелиных яиц, эта порода является одной из лучших вследствие своей неприхотливости.
Любителям всего необычного можно посоветовать мраморную породу, которая является точной копией японских перепелов по своим характеристикам, но отличается весьма своеобразной внешностью.
Это мутантная форма, полученная в России путем облучения рентгеном семенников самцов японских перепелов. В результате были получены перепела оригинального светло-серого окраса с рыжими крапинками, напоминающим мрамор. Существуют и другие окрасы: золотистый, белый и прочие, но обычно их держат больше в домашних условиях, как декоративных птиц, поскольку характеристики по яйценоскости у них неопределенные.
Английские или Британские белые перепела
Эта порода была выведена в Англии и попала в Россию лишь в 80-х годах прошлого столетия. Английские белые перепела считаются одной из перспективных пород особенно для промышленного разведения, поскольку из-за белого цвета оперения у них нежно-розовый цвет тушки, очень привлекательный для потенциальных покупателей. Даже несмотря на то, что их живой вес лишь на немного превышает вес японских перепелов: самцы 140-160г, самки 160-180г, по вышеизложенной причине они часто используются для разведения на мясо. Хотя яйценоскость у этой породы перепелов тоже довольно высокая – до 280 яиц в год.
Кроме того, в последние годы именно эта порода часто используется как основа для выведения бройлерных линий перепелов – так, в Европе селекционерам удалось вывести птиц, самки которых достигают 250-300 грамм живого веса. Порода английских белых перепелов также неприхотлива в содержании и кормлении, но этих перепелов лучше разводить более опытным птицеводам, поскольку у нее имеется один недостаток – достаточно сложно различается пол перепелов до достижения ими 7-8 недельного возраста. В этом возрасте они становятся уже половозрелыми и самца можно отличить по наличию клоакальной железы в виде небольшого утолщения розоватого цвета. У самки ее нет, а поверхность вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.
Мясо-яичные породы
Выделение этого направления достаточно условно, поскольку по своим характеристикам породы незначительно отличаются друг от друга.
Маньчжурские золотистые перепела
Эта порода перепелов интересна, прежде всего, своим необычным окрасом. На светлом фоне беспорядочно разбросаны желтые и коричневые крапинки, за счет чего получается очень живописный эффект золотистого отлива.
Если вы стоите перед выбором, какую породу перепелов лучше всего приобрести для начинающих, то маньчжурских золотистых перепелов можно с уверенностью порекомендовать, поскольку, наряду с красотой оперения, они отличаются неплохой яйценоскостью – 260-280 яиц в год, а яйца у них при этом крупнее, чем у японских перепелов – 15-16 грамм одно яйцо. Кроме того, с перепелов этой породы можно получить уже приличный выход мяса, поскольку средний вес самцов – 160-180г, а самки достигают 180-200г. Ну и цвет тушки благодаря светлому оперению также не способен оттолкнуть потенциальных покупателей.
Маньчжурские перепела также отличаются неприхотливостью в содержании и небольшим потреблением кормов в расчете на одну голову.
Эстонская порода перепелов
На данный момент эта порода является самой популярной как среди фермеров и крупных агропромышленных предприятий, так и среди птицеводов-любителей, только собирающихся развести перепелов у себя в хозяйстве. И это неспроста. У кайтаверсов (другое название эстонской породы) – много преимуществ, которые делают ее универсальной и привлекательной для разведения.
- Хорошая оплодотворенность яиц – 90-92%.
- Крепкое здоровье и не привередливость к условиям содержания.
- Высокая жизнеспособность и выживаемость молодых перепелов – до 98%.
- Быстрый прирост массы тела в течение первых недель жизни.
- Долгий срок жизни и длительный яйценосный период.
- Легко отличить самца от самки уже в двухнедельном возрасте. У самца на голове есть три светло-желтых полоски. У самки шея и голова — серо-коричневые.
Отзывы владельцев
Посмотрите, какие отзывы дают этой породе люди, которые пробовали ее разводить.
Михаил, 38 лет, г. Тула
Перепелами занимаюсь уже более 5 лет. За это время попробовал многих перепелов яичной породы, в том числе японцев, британцев. Понравились маньчжурцы золотистые, дети мои были в восторге от них. Но все-таки мне интересен и выход яиц и мяса, а по весу маньчжурцы все-таки хиловаты, самки перепелов достигают только 190-210 грамм. В прошлом году завел эстонскую породу и доволен ими настолько, что пока менять не собираюсь. Неприхотливы как в уходе, так и в еде. Выводимость очень высокая, больше чем у всех других пород, что у меня были, да и перепелята растут крепкими, здоровыми, быстро прибавляют в весе. Яиц мне хватает, излишки еще продаю знакомым и соседям, а что касается мяса, так, у меня были самочки, достигавшие 320 грамм. Так что всем знакомым рекомендую выбирать только этих перепелов.
Видео-отзыв
Мясные породы перепелов
Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.
Фараон
До недавнего времени это была единственная мясная порода в нашей стране. Но в последнее время ее настолько потеснили техасские белые, что некоторые источники даже причисляют фараонов к мясояичному направлению. Действительно, несмотря на достаточно большие размеры, которых достигают перепела породы фараон – самцы до 260 г, самки до 320 г, они обладают еще сравнительно высокой яйценоскостью, в среднем 220 яиц в год, хотя у некоторых птицеводов эта цифра доходит и до 260 яиц в год. Кроме того, сами яйца достаточно крупные, по весу достигают 18 грамм.
Важно! Молодые перепела быстро набирают вес, и уже к месячному возрасту, масса их достигает 140-150 грамм.
У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.
Техасские белые
Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.
В среднем показатели живой массы у самцов — 360 г, а у самок — 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.
У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:
- Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
- Привлекательный вид тушки для покупателей;
- Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.
Существуют у породы и недостатки:
- Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
- Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
- Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.
Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:
Заключение
После ознакомления с информацией, представленной в данной статье, вы, вероятнее всего, сможете определиться с тем, какая порода перепелов подходит именно вам наилучшим образом.
fermilon.ru
Породы перепелов — обзор яйценосных и мясных видов
Перепелка в нашей стране известна еще со времен царской России. В то время были широко распространены блюда с жареными птицами. А вот разведением миниатюрных пернатых никто тогда и не думал заниматься. Заинтересовались этими процессом к началу второй половины ХХ столетия. Своеобразной датой открытий первых хозяйств, которые начали заниматься разведением перепелок с целью получения мясной и яичной продукции, можно назвать 1964 год.
Изначально существовала одна-единственная порода — японская. И лишь спустя некоторое время эти птицы, разумеется, не без трудов селекционеров, стали способны похвастаться отличной яичной продуктивностью. За 365 дней от одной птицы получали до 300 яиц.
Все остальные породы являются потомками японцев. Селекционная работа была длительной и состояла из огромного количества скрещиваний с последующим отбором лучшей птицы по тем или иным показателям, которые были нужны людям.
рекомендуемые статьи:- Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
- Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы
На сегодняшний день можно назвать три вида перепелок:
- мясные;
- яичные;
- мясо-яичные.
Если сравнивать с курами, то подобное деление можно назвать весьма условным. Это связано с тем, что от мясных перепелок можно также получать и яичную продукцию в достаточном количестве. А заметить существенную разницу можно только в том случае, если птица содержится в промышленных масштабах.
В домашнем разведении ценят любых представителей перепелиного семейства. Ведь в первое время от небольших птичек можно будет получать яичную продукцию, а затем откормить и забить на мясо.
Стоит заметить, что у каждой породы своя собственная характеристика, а яичных пород, к тому же, весьма внушительное количество. Чтобы сделать выбор в пользу тех или иных птиц, рекомендуется тщательно познакомиться с наиболее яркими представителями.
Перепела яичной направленности
Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.
Японские перепела
Породу можно отнести к самым популярным по яичному направлению. К тому же, японцы служат высшей планкой для остальных видов, по которым сравнивают всевозможные показатели.
Самцы в среднем весят около 120 грамм, самки несколько крупнее, могут набрать массу до 150 грамм. Если создать благоприятные условия, то первые яйца от самок можно получить в месячном возрасте. Продукция небольшая по своим размерам и в среднем весит около 11 грамм. Период активной яйценоскости составляет приблизительно 12 месяцев, затем резко снижается в несколько раз.
Японская порода обладает рядом существенных полезных качеств:
- неприхотливы к условиям содержания;
- хорошая иммунная система;
- молодняк быстро набирает вес и к 40-му дню догоняет по массе своих родителей;
- с 20-го дня легко отличить самца от самки. Этому способствует окрас грудных перьев. Самцы обладают коричневым цветом, а у самок на светлом тоне расположены черные пятнышки.
Главным недостатком, который называют птицеводы, является маленький вес, делающий птиц непригодными к забою на мясо. Но порода идеально подойдет тем, кому важна именно яичная продукция.
Японский перепелМраморные перепела
Для любителей экзотических птиц подойдет мраморная порода. Она полностью сходна с японцами по показателям продуктивности, но их отличает от собратьев своеобразная внешность.
Порода является следствием мутации и была выведена нашими специалистами. Результатом стали птицы с оригинальной светло-серой мастью, по которой разбросаны рыжие крапинки. У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др. Лучше всего эта перепелка подходит для декоративного содержания.
Мраморный перепелАнглийский белый перепел
Родина породы находится в Великобритании, а отечественные любители птиц познакомились с ними только в 1980 году. Английская белая относится к перспективным породам, идеально подходящим для разведения в промышленных условиях. Благодаря белому оперению кожные покровы обладают розовым цветом, что делает тушку привлекательной для потребителей.
По живой массе птицы несколько выигрывают у японской породы. Перепела набирают массу до 160 грамм, а перепелки — до 180. Благодаря таким качествам птиц используют для получения мясной продукции. При этом у них хорошие показатели по яйценоскости. От одной самки можно получить около 280 яиц за 365 дней.
Английская белая стала замечательной основой для работы с бройлерным направлением. Благодаря им европейские специалисты вывели породы с весом около 300 грамм.
Англичане являются неприхотливыми в содержании, также им не нужна особая кормовая база. Однако лучше всего заниматься разведением данных птиц людям, имеющим большой опыт по работе с пернатыми. Это связано с тем, что очень тяжело различить семинедельных самцов и самок, к данному возрасту птица достигает половозрелости. У самцов ест клоакальная железа, представляющая собой утолщение розового цвета. Самки, разумеется, ее не имеют, а кожные покровы рядом с клоакой голубоватого оттенка.
Молодняк английской белой перепелкиМясо-яичное направление
Эти породы имеют весьма условное выделение, их породные характеристики не имеют существенных различий между видами.
Маньчжурский золотистый перепел
Прежде всего породу отличает необычный окрас. По светлому фону идут пятнышки желтого и коричневого цвета, именно он дает потрясающий золотистый отлив.
Эти птицы прекрасно подходят для новичков в птицеводстве. У них не только красивая окраска, но и хорошие показатели по яйценоскости, от одной самки можно получить до 280 яиц за 365 дней. Яичная продукция отличается крупными размерами, и вес может достигать 16 грамм. Но не только этим примечательны маньчжуры. Достигая среднего веса в 180 грамм у самцов и в 200 грамм у самок, птицы отлично подходят для реализации на мясо. Светлое оперение придает тушкам привлекательную окраску.
Порода неприхотлива к условиям содержания и потребляет небольшое количество кормов, что делает ее выгодной в экономическом плане.
Маньчжурский перепелЭстонский перепел
Относится к самым популярным породам, которые используют как в промышленном разведении, так и в частных хозяйствах. Такая признательность от людей к птицам весьма неслучайна, ведь у них множество положительных качеств:
- яйца оплодотворяются на 92%;
- хороший иммунитет и неприхотливое отношение к условиям содержания;
- молодняк жизнеспособный и отлично выживает до 98%;
- скороспелость;
- период яйценоскости превышает показатели всех известных пород;
- самцы и самки прекрасно отличают друг от друга по своему окрасу.
Перепела мясного направления
Мясную направленность можно назвать самой поздней по времени создания в отличие от яичного и смешанного типа. Но за последнее время именно бройлерные породы начали активно развиваться.
Фараоны
Эту породу можно назвать единственной, которую разводили на территории нашей страны. За последние годы ее начала вытеснять техасская белая. Для фараонов свойственны крупные размеры. Перепел способен набрать массу в 260 грамм, а перепелка — в 320 грамм. Отличается порода и хорошим показателем по яичной продуктивности: от одной птицы можно получить до 220 яиц за 365 дней, есть представители и с более высокими показателями. Средний вес одного яйца — около 18 грамм.
Для молодняка свойственна скороспелость, к 30-му дню с момента вылупления они весят около 150 грамм.
Есть несколько недостатков у фараонов, среди которых требовательность к содержанию и кормовой базе. Из-за темного оперения тушки теряют свои товарные качества.
ФараонТехасская белая
Для нашей страны породу можно назвать новой, но при этом у нее уже появилась масса ценителей. Есть у техасцев и другие названия: белые гиганты, мясная утяжеленная и пр.
Средний показатель по весу для самца составляет 360 грамм, для самки — 450 грамм. Есть особи, достигающие веса в полкилограмма, от них процентный показатель выхода мясной продукции составляет примерно 50%.
Порода обладает следующими достоинствами:
- отличные показатели по живому весу и выходу мяса;
- тушка обладает привлекательным внешним видом;
- содержание перепелов не доставляет владельцу никаких хлопот;
- птицы обладают спокойным характером.
Некоторые недостатки у техасской породы также имеются:
- невысокий показатель яйценоскости;
- низкий процент оплодотворяемости яичной продукции;
- невысокая активность самцов во время случного периода;
- определение половой принадлежности возможно только с наступлением половозрелости и после того, как у самок начнется яйцекладка.
Декоративные виды
Калифорнийская хохлатая
Относится исключительно к декоративным породам. А потому о достоинствах и недостатках лучше всего говорить именно с этой стороны. Среди преимуществ породы выделяются следующие качества:
- птица обладает декоративным внешним видом;
- прекрасно подходит для вольерного содержания;
- не нужно приобретать специализированный корм;
- отличная иммунная система и невосприимчивость к заболеваниям.
Разумеется, порода обладает не только достоинствами. К отрицательным сторонам можно отнести:
- высокую стоимость;
- птенцы плохо выживают;
- не подходит для получения мясной продукции;
- для содержания необходим просторный вольер. В клетках калифорнийцы живут недолго.
Расписной перепел
Китайских миниатюрных птичек можно отнести к самым красивыми среди всех имеющихся перепелиных пород. Данная птица подходит только для декоративного содержания, т.к. от нее нельзя получать мясо и яйца в достаточном количестве.
Расписные перепелаСуществует ряд тонкостей в содержании расписных перепелов, и будущему владельцу рекомендуется с ними ознакомиться, прежде чем заводить перепелок дома.
Похожие статьи:fermers.ru
описание, особенности содержания и фото
В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.
Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.
Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.
Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.
Краткие характеристики
Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.
А теперь рассмотрим их чуть подробнее.
Японский
На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.
Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.
Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.
Читать подробную информацию о Японцах >>>
Эстонский
Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.
По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.
Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.
Подробное описание Эстонской породы >>>
Фараон
Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)
Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.
По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).
Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.
Техасский
Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.
Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.
По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.
Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.
Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.
Читайте подробнее о породе в нашей статье >>>
Английский белый
У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).
Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.
Смокинговый
Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).
У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.
Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.
Все плюсы и минусы Смокинговых перепелов >>>
Маньчжурский
Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.
Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.
Все о Манчьжурах в нашей статье >>>
Калифорнийский
Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.
Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.
Подробная статья о Калифорнийцах >>>
А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.
Особенности содержания
Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!
У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.
Кормление
В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.
Размножение и здоровье
Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.
В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.
Резюме
При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.
Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».
Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.
webferma.com
самые крупные, мясные и яичные
Современные породы перепелов делятся на несколько групп в зависимости от их продуктивности. Самыми распространенными считаются яичные и мясные породы, затем идут мясо-яичные, а завершают перечень представители декоративной группы, разведением которых занимаются отдельные птицеводы-любители и небольшие фермерские хозяйства. Чтобы правильно определиться с выбором, нужно внимательно изучить характеристики каждой группы, особенности пород и требования к условиям содержания.
Современные породы перепелов делятся на несколько групп, в зависимости от их продуктивностиСодержание материала
Яичные породы
Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни. В зависимости от породы птицы начинают яйцекладку в возрасте 5-8 недель, а количество яиц в год варьируется в пределах 280-310 шт. К яичным породам относятся:
- японский перепел;
- кайтаверс;
- черный английский;
- белый английский;
- маньчжурский золотой.
Японский перепел заслуженно является лидером в этом списке. В результате длительной селекции эти птицы обрели высокую яйценоскость за счет утраты инстинкта насиживания. Нестись перепелки начинают примерно с 2-месячного возраста, принося своим хозяевам до 300 яиц в год. У японских перепелов пестрое оперение с преобладанием коричневых оттенков, немного вытянутое тело на крепких лапах, короткие крылья и хвост. С 20-дневного возраста у птиц можно определить пол: самцы имеют более темный клюв, коричневое оперение на грудке и железу над клоакой в виде розового бугорка. У самок грудка светло-серая с крупными крапинками, кожа в области клоаки синевато-серая, а железа отсутствует.
Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизниВзрослые птицы достигают массы 110-120 г у самцов и около 130 г у самок. Вес яиц равняется 9-12 г. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и невосприимчива к большинству опасных птичьих болезней, поэтому выход здорового молодняка в среднем составляет 90 %. Так как самки неспособны высиживать птенцов, разводят японских перепелов с помощью инкубатора.
Представители эстонской породы перепелов, или кайтаверс, по яйценоскости лишь немного уступают японским, показывая продуктивность 280-290 яиц в год. При этом нестись самки начинают раньше — в возрасте 40-50 дней. Инстинкт насиживания у этих птиц развит отлично, поэтому проблем с выведением потомства не возникает. Выживаемость кайтаверсов составляет 95 %, что является самым высоким показателем среди всех разновидностей перепелов.
В оперении эстонских перепелок преобладает коричневый цвет разнообразных оттенков, есть белые и черные вкрапления. Туловище округлое, с выпуклой спинкой и короткой шеей, массой 190-210 г у самок и до 180 г у самцов. В нормальных условиях содержания птицы развиваются очень быстро и в возрасте 1 месяца весят около 170 г. Они абсолютно нетребовательны к уходу и рациону, поэтому отлично подходят для начинающих птицеводов.
Также рекомендуем прочитать:
Английские породы, черная и белая, являются практически одинаковыми и различаются между собой только цветом оперения. У английских белых окрас может быть как чисто-белым, так и с темными вкраплениями черного или коричневого цвета, у английских черных оперение темно-коричневое, без контрастных пятен. Самки обеих пород несут около 280 яиц в год, вес яйца равняется 9-11 г. Живой вес самок 190-200 г, самцов — около 160-170 г, при этом черные перепела на 10-15 г крупнее белых. Птицы неприхотливые и довольно выносливые, хотя выживаемость молодняка составляет только 75 %, что гораздо ниже, чем у японских и эстонских перепелов.
Маньчжурский золотой тоже очень популярен среди заводчиков, несмотря на малую продуктивность — всего 220 яиц в год. Для перепела яичной породы это низкий показатель, но он компенсируется величиной яиц — около 16 г, в то время как у других видов их вес не превышает 12 г. Сами птицы отличаются крепким телосложением, округлой формой туловища и короткой шеей. Оперение плотное, с преобладанием желтого и светло-коричневого оттенков, благодаря чему окрас кажется золотистым. Живой вес самца варьируется в пределах 150-200 г, самки могут вырастать до 300 г при соответствующем уходе.
Галерея: породы перепелов (25 фото)
Породы перепелов (видео)
Мясные перепела
Перепелиное мясо пользуется не меньшим спросом, чем яйца, поэтому многие фермеры предпочитают выращивать мясные породы перепелов. Им требуется специальный рацион, способствующий интенсивному набору массы, иначе добиться высокой продуктивности не получится. Во всем остальном птицы не слишком прихотливы и хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания. Мясная группа перепелов представлена 2 породами — фараон и техасский белый.
Перепела породы фараон пользуются наибольшим спросом среди птицеводов. Живой вес взрослых самцов может достигать 260 г, самок — около 300 г. Растут они быстро, уже к 5 неделе набирают массу 140-180 г, а вот яйцекладка начинается лишь с 8-9 недели. В год самка дает до 220 яиц массой от 12 до 16 г.
Перепелиное мясо пользуется не меньшим спросом, чем яйца, поэтому многие фермеры предпочитают выращивать мясные породы перепеловОперение у фараонов пестрое, как у японских перепелов, туловище плотное, массивное, округлой формы. Птицы отличаются хорошей выносливостью, и выход здорового молодняка обычно составляет 80-90 %.
Техасские белые были выведены на основе породы перепелов фараон. Их отличительной особенностью является рекордный для этих птиц вес — у взрослых самцов 350 г, у самок 400 г. Яйца тоже крупные, но их количество не превышает 150 шт. в год. У техасских перепелов очень пышное густое оперение белого цвета, иногда с черными пятнышками на голове. Птицы отличаются очень плотным телосложением, широкой спинкой и крепкой выпуклой грудкой. Хвост короткий, крылья средней длины. Порода очень ценится за вкусовые качества мяса и привлекательный вид тушки.
Мясо-яичные разновидности
Эти породы чаще всего выращивают для личного употребления, поскольку в промышленных целях разводить их нерентабельно. Масса птиц редко превышает 200 г, показатели яичной продуктивности — 260 яиц в год. Перепела не нуждаются ни в специальном рационе, ни в тщательном уходе, быстро растут, обладают хорошей устойчивостью к болезням.
Самой известной породой мясо-яичной направленности является смокинговая. Такое название птицы получили из-за своеобразного окраса перьев: голова, спинка, крылья и живот имеют темно-коричневое оперение, а шея и грудка — белое. К 7-8 неделям смокинговые перепела набирают массу 160-180 г, а яйцекладка у самок начинается в возрасте 1,5 месяца. За год перепелка дает около 280 шт. яиц весом 10-11 г. Выживаемость цыплят составляет 85-90 %.
Виды перепелов (видео)
Декоративные птицы
Для некоторых заводчиков продуктивность перепелов не является приоритетом, многие разводят их в декоративных целях. Существуют породы с уникальной расцветкой оперения, способные стать живым украшением участка. Такая разновидность перепелов обычно содержится на свободном выгуле или в просторных садовых вольерах. К условиям содержания они не более требовательны, чем другие виды перепелов, и тоже способны обеспечивать своих хозяев мясом и яйцами.
К декоративным породам относятся:
- Расписной китайский перепел — мелкие птицы с темно-бурым оперением на спинке, рыжим брюшком и контрастным черно-белым рисунком на горле.
- Калифорнийский перепел — самые эффектные крупные птицы плотного телосложения с необычным оперением. На голове у перепелок есть хохолок из нескольких темных перьев, загнутых вперед, выпуклая грудь украшена желтыми перьями с темной каймой. Спинка оливкового цвета, на шее пестрое оперение, горло и щеки пересекают белые полосы.
- Виргинский перепел — средней величины птицы с коротким клювом и округлым плотным туловищем. Оперение на спинке и крыльях красно-коричневое с мелкими контрастными вкраплениями. Перья на брюшке светло-серые, с черной каймой, голову украшают черно-белые полоски.
Также есть и другие виды, менее живописные, но пользующиеся спросом у истинных ценителей перепелов. С декоративными породами проводится селекционная работа, основной задачей которой является повышение мясной и яичной продуктивности птиц с сохранением их внешней привлекательности.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
fermok.ru
лучшие представители с описанием и фото
Разведение и содержание перепелов в домашних условиях осуществляется с тремя целями: для получения яиц, для получения мяса и с декоративной целью. В зависимости от этих потребностей было выведено около 40 различных видов домашних перепелов. Поэтому, прежде чем завести этих птиц у себя дома, необходимо определиться, какая именно порода подходит для осуществления ваших целей. В данном материале мы предлагаем обзор лучших пород перепелов, их достоинства и недостатки.
ПоказатьСкрытьПерепел обыкновенный (дикий)
Перепел обыкновенный в дикой природе встречается в Южной и Северной Африке, Евразии, населяет острова Средиземного моря, Мадагаскар,Коморские, Канарские, Британские и др. Зимует в Индии и Африке. Обитает на открытых пространствах, на равнинах и в горах, на необработанных либо пахотных полях. В международной классификации зафиксирован под именем Coturnix coturnix.
Знаете ли вы? В старину перепел обыкновенный в разных странах использовался человеком в качестве дичи на охоте. Его любили употреблять в пищу как деликатесное блюдо. В дореволюционной России перепелок держали в неволе как певчих птиц. В Туркестане их выставляли в птичьих боях.
Перепел относится к семейству фазановых. Является ценной охотничьей птицей. По морфологическим признакам это небольшое пернатое с длиной тела 16-18 см и массой 110-140 г. Размах крыльев составляет 32-35 см. Обладает покровительственной окраской – верх корпуса бурый, с черными и беловатыми вкраплениями, брюшко – светло-желтое, подбородок и горло – черные, клюв – темно-серый. Самка по внешнему виду похожа на самца, однако имеет более светлое брюшко и горло.Гнездится на земле. Питается растительной пищей, редко насекомыми. Самки делают кладку из 8-13 яиц. Продолжительность высиживания составляет 17-20 дней.
Перепел обыкновенный насчитывает восемь подвидов, которые различаются по окрасу и распространению.
Популяция перепелов в природе на протяжении последних десятилетий неуклонно сокращается. Это объясняется несколькими причинами: климатическими изменениями; применением пестицидов на полях, где питаются птицы; активной охотой на этих пернатых; проблемами, которые возникают в ходе зимовок в Африке.
Английский белый
Английский белый перепел относится к мясо-яичным породам. Имеет белое оперение, иногда с отдельными темными перьями, и темные глаза. Самки достигают массы в 140-180 г, самцы – до 160 г. Годовая яйценоскость перепелок составляет 280 штук, каждое яйцо имеет массу до 15 г.
В достоинства к этой породе перепелов можно записать высокую производительность и жизнеспособность, хорошую сохранность потомства (85-90%), неприхотливость, привлекательный вид тушки и яиц. К недостаткам относят то, что самки и самцы до достижения 7-8-недельного возраста не имеют внешних отличий, и практически невозможно определить их пол. Это можно сделать лишь после достижения полового возраста по клоаке. Также к минусам породы можно причислить достаточно большие дозы потребляемых кормов (40-43 г / сутки),
Знаете ли вы? Мясо перепела является диетическим – оно отличается низкой калорийностью и малым содержанием холестерина. Считается, что регулярное его употребление приводит к общему укреплению организма человека.
Английский черный
В результате мутации от японской породы в Англии был получен черный перепел. Он уступает своему прародителю в годовой яйцекладке (у английских перепелок она составляет 280 яиц), но превосходит по массе. Вес самки английского черного перепела составляет 180-200 г, самца – 160-170 г. Как понятно из названия, эти птицы носят темно-коричневое, переходящее в черное оперение. Глаза у них – светло-коричневые. Преимущества английских черных перепелов: высокая яйценоскость и малое потребление корма (30-35 г). Недостатки: птицы данной породы характеризуются довольно низкой выводимостью птенцов (75-85%).
Важно! Если вдруг перепелки перестали нестись, этому может быть несколько причин: плохая освещенность, нарушение температурного режима, смена корма, стресс после перевозки с одного места в другое либо пересадки из одной клетки в другую.
Маньчжурский золотистый
Оперение птицы этой породы окрашено в коричневый цвет, серединка более светлая – цвета пшеницы, на солнце придает особи золотистый оттенок. Перепела достигают массы 140-160 г, перепелки – 160-180 г. Яйцекладка перепелок небольшая – составляет приблизительно 220 штук в год (при хорошем уходе можно добиться 260). Выводимость птенцов невысокая – 75-85%. Плюсы данной породы:
- определить пол птенцов можно в раннем возрасте;
- одна особь потребляет довольно мало корма – 30 г;
- большой вес яйца – 16 г;
- привлекательный вид как живых птиц, так и тушек;
- устойчивость к заболеваниям.
Мраморный
Мраморный перепел получен в результате мутации японской породы. Узнаваем по однотонному серому оперению с мраморным узором на перьях. Этот перепел принадлежит к яичной породе. По массе и количеству приносимых яиц в год несущественно отличается от породы-прародителя. Живой вес самки тянет на 145 г, самца – 120 г. Годовая яйценоскость – 260-300 штук. Вес одного яйца – 10-11 г. К преимуществам мраморных перепелов можно отнести хороший товарный вид тушек и малое потребление корма (30 г).
Смокинговый
Результатом скрещивания белых и черных перепелов стало выведение смокинговой породы – птиц с темной спиной и белой грудью. Взрослые смокинговые перепела достигают массы 140-160 г, перепелки – 160-180. Самки откладывают в среднем 280 яиц в год. Вес каждого составляет 10-11 г.
Фараон
Фараон является самой популярной мясной породой среди заводчиков в первую очередь из-за своей массы – она у них внушительная: несушки – 310 г, самцы – 265 г. Порода выведена американцами.
К преимуществам, кроме массы, можно причислить возможность раннего определения пола птенцов, высокую выводимость птенцов (80-90%) и оплодотворенность яиц (75-85%). Наряду с отличными показателями по весу, фараоны несколько уступают другим породам в яйценоскости – 200-220 штук, вес одного яйца – 12-16 г.
Из недостатков также можно упомянуть о невзрачном цвете оперения (фараоны схожи с дикими сородичами) и в результате о потере товарного вида живых птиц. Также эти перепела требуют особенных мероприятий по содержанию.
Важно! Мясные породы нуждаются в специальном рационе питания. Для того чтобы они лучше набирали вес, рекомендуется добавлять в корм витамины, зелень и минеральные добавки.
Техасский белый фараон
Еще одной мясной породой перепелов с впечатляющими размерами птиц является техасский белый фараон. Эти полностью белые особи имеют живой вес 400-480 г у самок и 300-450 – у самцов. Среди достоинств породы также можно отметить быстрый рост пернатых. К негативным сторонам техасских фараонов относится низкая яйценоскость (200-220 яиц / год) и такая же выводимость птенцов (60%). Вес одного яйца колеблется от 12 до 16 г. К минусам породы относятся также высокое потребление корма (40-43 г / сутки) и невозможность определения пола до начала кладки яиц.
Эстонский перепел
Самыми лучшими перепелами, относящимися к мясо-яичной породе, можно назвать птиц, принадлежащих к эстонской породе. Они характеризуются как отличной яйценоскостью – 300-320 яиц в год, так и приличной массой самок – 200 г и самцов – 170 г. Отличаются также высокой выводимостью потомства (82-90%) и оплодотворенностью яиц (90%). Норма потребления корма одной особью – 35 г в сутки, что немало по сравнению с другими сородичами. Однако этот недостаток вполне перекрывается главными достоинствами породы: неприхотливостью в уходе, высокой степенью выживаемости и отличной продуктивностью.
Японский перепел
Самый популярный перепел для получения яиц – японский. При выведении этой породы во главу угла ставилась именно яйценоскость. Однако, добившись показателя свыше 300 яиц в год, вместе с тем японские перепелки потеряли инстинкт высиживания. Поэтому заводчикам следует обязательно обзаводиться инкубаторами. Масса самок составляет 140-145 г, самцов – 115-120 г, тушек – 80 г, яиц – 8-12 г. Порода характеризуется высокой оплодотворяемостью яиц (80-90%), быстрым развитием и ростом, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Вывод птенцов низкий – составляет 70%.
Внешний вид у японского перепела характерный: туловище у него удлиненное, хвост короткий, цвет оперения – коричнево-белый.
Японская порода является основополагающей для выведения других разновидностей. Таким образом, если вашей целью является получение от перепелов яиц, то вам необходимо выбирать для разведения породы английский белый перепел, маньчжурский золотистый, японский. Для получения и яиц, и мяса остановите свой выбор на эстонских перепелах и Фараоне. При планировании открыть мясной перепелочный бизнес стоит присмотреться к техасскому белому перепелу и опять же Фараону.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
113 раз ужепомогла
agronomu.com
Породы перепелов и их характеристики для домашнего выращивания
Перепела — прекрасный выбор для разведения как на специализированных фермах, так и в частном хозяйстве или даже в домашних условиях. Мясо перепелов вкусное и диетическое, а яйца — уникальный по полезным качествам продукт. В этой статье мы рассмотрим, каких перепелов лучше разводить начинающим, а также займемся их описанием.
Какую породу выбрать
Чтобы решить, какую породу перепелов лучше выбрать, следует определить цель, с которой вы планируете развести этих птиц. Существуют такие разновидности перепелов, как мясные, яичные, смешанные, а также декоративные. Рассмотрим эти породы перепелов и их основные характеристики.
Бройлерные виды перепелов имеют наибольший вес и быстро его набирают, однако мало несутся, к тому же из всех пород наиболее требовательны к уходу – без навыков работы с ними у новичка могут возникнуть сложности.
Яичные перепела обеспечат вам большое количество исключительно полезных перепелиных яиц, однако тушки их зачастую слишком мелкие для производства мяса. Зато по сравнению с мясными, они довольно неприхотливы. Универсальным выбором будут яично-мясные виды, также довольно выносливые и нетребовательные.
Наконец, есть декоративные породы перепелов с яркими и привлекательными расцветками, которые могут стать настоящим украшением вашего дома или птичника на участке. Например, привлекательным оперением отличается виргинский перепел. На данный момент существует несколько вариантов окраса этих птиц. Иногда их используют и в качестве мясных.
Яичные породы
Разведение перепелов яичной породы в домашних условиях – это весьма рентабельное в промышленных масштабах и выгодное для частного содержания дело. Перепелиные яйца содержат массу полезных веществ, благодаря чему обладают целебными качествами, усиливают мозговую активность, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос и кожи, выводят из организма вредные вещества, облегчают состояние при многих болезнях. Они не вызывают аллергии и их можно употреблять даже сырыми. Рассмотрим лучшие породы данной категории.
Японские перепела обеспечат вам больше 300 яиц в год. Самки начинают откладывать яйца очень рано, уже в полтора месяца. Правда, несушки у них потеряли инстинкт насиживания, так что если вы планируете заняться разведением этих птиц, вам непременно потребуется инкубатор для яиц. Японские перепела неприхотливы и устойчивы к болезням. Половые различия появляются уже в 20 дней: самцы имеют коричневый окрас, самки – светло-серый с отдельными черными крапинками. В зависимости от возраста самки увеличивается и масса яиц. Можете взглянуть на такую таблицу:
Возраст несушки (дни) | Масса яиц, г |
35–41 | 5,6 |
42–48 | 8,1 |
49–55 | 9,8 |
56–62 | 10,7 |
63–69 | 10,8 |
Их подвид – мраморный перепел. Фактически он имеет те же показатели продуктивности, правда, за счет светлой расцветки тушки имеет более привлекательный товарный вид.
Перепел породы Английский черный дает в год около 290 яиц, имеет сравнительно большую массу тела. Они имеют особенность: для получения пищевых яиц самцов и самок следует содержать раздельно, подсаживая самцов только на короткий период. Если же вы планируете получить птенцов, то этих птиц нужно сажать в клетки «семьями»: 1 самец на 2–3 самки. При этом в дальнейшем перемены в составе не рекомендуются, это может резко снизить яйценоскость. Существует практически аналогичные английские белые перепела, которые отличаются от черной только окрасом перьев.
Конечно, чтобы такие перепела хорошо неслись, следуют обеспечить им правильный рацион питания.
Мясо-яичные породы
Мясо-яичные перепела выводились с целью получения одновременно и массивной, и продуктивной по яйценоскости породы. В результате отличия получились не слишком большими, но многие из этих пород перепелов весьма рентабельны и популярны.
Многие заводчики уверены, что лучшая разновидность смешанной направленности – маньчжурские золотые перепела. Хотя они приносят всего 220 яиц в год (это количество можно увеличить до 260–280 при особом уходе), яйца у них имеют большую массу – 15–16 г. Кроме того, эта перепелка довольно неприхотлива в питании, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.
Тушки в меру крупные: самцы весят примерно 160–180 г, а самки – 180–200 г, при этом они потребляют немного корма.
Наконец, отдельного внимания заслуживает описание породы: коричневые и желтые точки, разбросанные на светлом фоне, создают золотистый эффект.
Лидеры популярности – эстонские перепела (кейтаверсы). Перепелки этой породы очень продуктивны, дают 280–300 яиц в год, причем за счет относительно долгого срока жизни, продолжают нестись дольше, чем другие породы. К тому же яйца этой породы имеют высокий уровень оплодотворенности (примерно 90%). Выводимость составляет 80%, а выживаемость птенцов почти 100%! Для перепелов это самые большие показатели.
Откладывать яйца самки начинают уже на 35–40-й день жизни. Эстонские перепела отличаются также неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Вес набирают быстро: в среднем самец весит 170 г, самки – 200 г. Самцов от самок легко отличить уже в две недели: у «петушков» на голове три желтых полоски, у «курочек» – равномерный серо-коричневый окрас. Единственный недостаток – довольно высокое потребление корма (одной особи в сутки требуется примерно 35 г). Тем не менее, высокая продуктивность и жизнеспособность этой породы делают ее очень рентабельной.
Еще одна интересная разновидность – смокинговый перепел. Название он получил за интересный окрас – черную спинку и светлый низ тела. Взрослая самка весит примерно 200 г; яйценосный уровень средний – около 260 яиц в год. В промышленных масштабах они не всегда рентабельны, но для выращивания дома будут отличным выбором, поскольку не слишком притязательны к корму и условиям содержания (в Сети вы можете найти различные видео и флеш-презентации с данной породой).
К универсальным относится и Красная шапочка (страна происхождения – Германия).
Мясные породы
Мясные перепела быстро набирают вес, однако чаще всего имеют низкую яйценоскость. Кроме того, по сравнению с другими представители мясных пород привередливы в питании, поэтому их разведение может оказать несколько сложным для начинающих. Многие из пород мясных перепелов относительно новые.
Исключительно мясной породой являются перепела породы фараон. Эти перепела характеризуются большим весом: самка курочек фараонов достигает 310 г, самцов – до 28 г. В год от одной несушки получается до 220 крупных яиц. Выживаемость птенцов составляет 90%. Правда, перепела этой породы имеют темный окрас, что ухудшает товарный вид тушек.
В последние годы многие стараются выбирать техасских белых перепелов (белых фараонов). Они имеют больший вес: самцы – 360 г, самки – около 450 г (отдельные особи набирают и до 500 г), причем прирост веса происходит очень быстро. Выход мяса – примерно 50% от живого веса. Благодаря белому оперению тушки получаются с приятным кремовым оттенком. Правда, из-за низкой активности самцов процент оплодотворенности не высокий, кроме того, на самца должно приходиться не более двух самок.
Московский черный бройлерный перепел (была выведена недавно, путем скрещивания черных и белых английских перепелов, а также венгерского фараона) также отличается крупными размерами: при тщательно сбалансированном откорме особи могут достигать 450–500 г. Внешне похожи на смокинговых перепелов.
Теперь вы сможете решить, какая порода перепелов лучше подходит для вашего хозяйства.
Видео «Содержание перепелов в домашних условиях»
Из этого видео вы узнаете о том, как содержать перепелов в домашних условиях.
hrunya.ru
Основные породы перепелов, их разведение и содержание
Уже больше ста лет человечество занимается разведением перепелов. Было время, когда перепела относились к исчезающему виду, две породы перепелов даже прекратили свое существование. Однако стремительно развивающееся фермерское разведение перепелок существенно сократило масштабы истребления этих птиц. Особый скачок в развитии селекции перепелов относится к середине ХХ века. Разведение перепелов, как и любой другой вид птицеводства, подразумевает разные направления. Деятельность может ориентироваться на получение мяса или на продажу перепелиных яиц. Также существует отдельная категория – декоративные перепела. Декоративные виды перепелов отличаются своим необычным, ярким внешним видом и приобретаются в качестве домашних питомцев, например, одним из таким видов является виргинский перепел.
История одомашнивания и селекции
Много столетий назад людям уже были известны высочайшие вкусовые характеристики мяса перепелок. Недаром перепелиное мясо именовалось как царская еда. Однако не остались незамеченными целительные особенности перепелиного мяса и яиц. Именно это и подтолкнуло человечество к искусственному разведению перепелов. История одомашнивания и селекции перепелов берет свое начало с породы немой перепел в Японии конца ХІХ века. Хотя некоторые источники придерживаются версии, что впервые домашний перепел появился в Китае, а японцы, после военного вторжения на территории Китая, переняли культуру взращивания перепелок.
Перепелиное мясо является диетическим, а яйца по уровню содержания полезных веществ многократно превышают по аналогичным показателям яйца любой другой домашней птицы. Яйца рекомендуемы для детских диет, были включены в рационы пострадавших от взрывов атомных бомб жителей Хиросимы и Нагасаки. Оказалось, что перепелиные яйца хорошо выводят радионуклиды из человеческого организма. Советские медики также прописывали перепелиные яйца в диетах для жертв Чернобыльской катастрофы. Перепелиные яйца в сочетании с апельсиновым соком считаются весьма эффективным методом лечения астмы. Их часто рекомендуют к употреблению сырыми.
Перепел смешанного направления
Coturnix coturnix или обыкновенный перепел, именуемый также европейским перепелом – дикая птица, являющаяся объектом охоты. Обитает в Африке, Европе, юго-западной части Азии. В России ареал распространения протягивается от западных границ государства до Байкала. В отряде куриных является самой мелкой птицей. При длине, не превышающей 20 см, вес тела взрослой особи может достигать всего 150 граммов. Европейский перепел описание имеет такое: окрас бурый, с пятнами светлого и коричневого оттенков. Растет европейский перепел быстро. Взрослой особь становится, как правило, уже за полтора месяца. Проживает на равнинах, полях, может также обитать в горах. Относится к перелетным птицам, с наступлением холодов улетает на юг.
Подвидом перепела обыкновенного является японский перепел, известный также как немой. Это первоначальная порода, именно из японского перепела выводятся все остальные породы и виды. Дополнительным результатом селекции стало то, что выведенные птицы менее крикливы и агрессивны, что положительно сказалось на их проживании в невольных условиях.
Первоначальная селекционная деятельность была направлена японцами на увеличение яйценоскости, поэтому яичное направление можно считать более выраженным. Например, мраморный перепел относится к яичному направлению. Тем не менее, включает в себя как яйценоские, так и бройлерные породы.
Вес тушки японского перепела бройлерной породы может достигать 250 граммов, а показатель яйценоскости доходит до 300 яиц в год. Однако масса тела яйценоских пород не превышает 180 граммов. Яйца самка немого перепела начинает нести в возрасте 50 дней. Масса яйца невелика, не превышает 9-11 граммов. Селективный отбор практически полностью лишил птиц инстинкта насиживания.
Разведение японских перепелов весьма рентабельно, так как производительность чрезвычайно высока.
У японских перепелов селекционерами выделено большое количество генов мутации, что открывает достаточно широкие возможности для селекции новых разновидностей. Часто птицы данной породы используются в лабораторных исследованиях.
Благодаря выдающейся продуктивности, достаточно широко распространен маньчжурский перепел – вес самки может достигать 300 граммов, а перепелка-несушка за один сезон при хороших условиях содержания дает до 280 яиц. Вес яйца сравнительно с другими породами весьма велик – до 16 граммов против 10 граммов у японской перепелицы. Разведение маньчжурской породы требует раздельного поселения самцов и самок. Это существенно отличает данную породу от остальных. Оптимального для забоя веса манжурцы достигают в период около 60 дней.
Манжурцы описание имеют такое: цвет светло-бежевый, с темными вкраплениями, часто именно из-за окраса его еще называют феникс золотистый. Самца феникса отличить от самки достаточно сложно. Выводимость достигает 80%. Для разведения вида в домашних условиях желательно использование инкубаторов – высиживание яиц самками достаточно редкое явление. Для сохранения чистоты породы рекомендуется селить отдельно от других видов. Красивое оперение можно отнести к положительным факторам при продаже – тушка лучше выглядит. Порода неприхотлива к питанию и весьма устойчива к заболеваниям – падеж крайне редок.
К яично-мясному направлению относятся перепела эстонской породы, выведенные в 1989 году, как нетрудно догадаться, в Эстонии. Выведена данная порода при скрещивании японского перепела с фараоном и английским белым видом. Является одним из наиболее распространенных видов перепелок. Окрас у «эстонцев» желто-коричневый, украшенный темными полосами. Самки от самцов отличаются более светлым тоном окраски. Характерная черта — «сгорбленная» верхняя часть спинки. Характеризуется длительным сроком жизни и отличной выживаемостью. Учитывая смешанную направленность породы, самка эстонского перепела обладает высокой яйценоскостью при весе, не превышающем 200 граммов, самка на первом году дает до 3 кг яиц.
Взрослая особь может достигать живого веса 190 граммов. В содержании не особо прихотливы, однако требовательны к качественному корму. Одной из отличительных особенностей является высокая выживаемость молодого поколения, достигающая 95%. Срок инкубации 17 дней, взросление птенца происходит за 30 дней. Примерно на 40-й день самка начинает нести яйца, в год дает до 285 штук. Вес яйца не превышает 11 граммов. Ввиду неприхотливости эстонский перепел подходит для начала разведения перепелов без соответствующего опыта. Птиц этой породы, благодаря ее исключительным характеристикам и большой распространенности, достаточно легко найти в любом регионе.
Перепел бройлерного направления
К исключительно мясной породе относятся перепела породы фараон, выведенные американским птицеводом Маршем А. путем многолетних селекций. В Советский Союз фараоны были завезены из Польши. Может включать в себя несколько селективных направлений при скрещивании с другими породами, в частности, для выведения птиц яично-мясного направления. Масса самок может достигать 310 граммов, самцов – 285 граммов. Самка перепела фараон способна снести за год до 220 яиц, при этом вес яйца достигает 18 граммов. Выживаемость перепелят на уровне 90%. Окрас оперения часто характеризуется как дикий, что негативно сказывается на товарном виде тушек. По своим продуктивным особенностям описание породы перепелов фараон говорит об исключительности данной породы для разведения в мясном направлении. Однако сразу следует отметить, что перепела этой породы весьма требовательны к условиям содержания и питанию.
Также к бройлерным породам относится техасский перепел, именуемый еще как белый техасец, альбинотический перепел, техасский гигант или техасский белый фараон. Если посмотреть на описание техасского перепела, становится ясно, что данная птица не зря получила столько необычных имен — перепела техасские белые обладают очень красивым и характерным только для них внешним видом. Унаследованное от английских белых перепелов, перепела техасцы носят белоснежного пушистое оперение. Окрас иногда может обладать желтым оттенком и незначительным количеством темных точек. Большой вес бройлера подразумевает крепкие ноги, поэтому у техасца коренастое телосложение, а также мощная, немного навыкате грудина.
Выведены эти птицы в штате Техас путем скрещивания базового японского вида с бройлерными породами. Изначально поставленная задача требовала создания наилучшего бройлерного вида, способного в короткие сроки набрать максимально возможный вес. И можно считать, что американские перепеловоды достигли намеченной цели. Вес техасского гиганта достигает почти 500 граммов, что делает эту породу наиболее перспективной среди бройлеров-перепелов. Яйценоскость может достигать уровня 200 яиц.
Высокая скорость набора веса и максимальная масса тушки техасцев сопряжена с ощутимыми недостатками. Порода характеризуется весьма спокойным нравом, что характерно для бройлерного направления. Однако, из-за этого самцы зачастую недостаточно активны, что ведет к низкой оплодотворяемости. Для одного самца больше двух самок подсаживать нет смысла. Птенцы достаточно слабы, а процент выживаемости не самый высокий. Кроме того, хотя некоторые самки и достигают веса 500 граммов, при этом они чаще всего непригодны для продолжения рода. Также одним из весомых минусов является то, что отличить особь по половой принадлежности можно только после яйцеклада. Однако, невзирая на недостатки, профессиональные компании и фермеры вполне успешно разводят перепелов данной породы. Сложности и потери могут возникнуть на начальном этапе, без должного опыта и необходимой производственной базы.
Как выбрать породу?
За многие годы разведения и селекции породы перепелов и их характеристики стали настолько многообразны, что запутаться в названиях и типах может даже опытный птицевод. А начинающему фермеру в затруднительную ситуацию попасть проще простого. Но, если детально разобраться, то выбор можно сделать достаточно точно, если провести правильный анализ и составить расчет.
Прежде всего, следует определиться с направлением разведения – бройлерное, яичное или смешанное.
Затем выбрать подходящую породу. Рассматривая описание породы техасский перепел, свидетельствующее о исключительных особенностях в плане бройлерного производства, следует учитывать большое количество специфических особенностей этих птиц. При отсутствии опыта или ресурсов риск неудачного выведения техасцев достаточно велик. Аналогично с фараонами — описание перепелов фараон говорит о ярко выраженной бройлерной направленности породы, однако для достижения успеха в разведении этого вида придется затратить значительное количество ресурсов и усилий.
Породы смешанного, яично-мясного направления менее притязательны к условиям разведения и обладают более качественными показателями жизнедеятельности. Перед закупкой перепелов определенной породы следует ознакомиться с основными видами, чтобы приобрести именно то, что необходимо. Компаний, занимающихся продажей перепелов и оборудованием для разведения перепелов, достаточно много. Одним из вариантов может быть компания тверской перепел, предлагающая достаточно большое количество пород, а также оборудование для их разведения.
folwark.ru