Как вырастить крепких и здоровых утят в домашних условиях? Как выращивать уток в домашних условиях
Выращивание уток в домашних условиях для начинающих
Выращивание уток — занятие прибыльное и не слишком хлопотное. Разводить их можно даже на даче, если правильно организовать процесс и выбрать породу.
Выбор породы и описание продуктивности
Породы уток многочисленны и делятся на яичные, мясо-яичные и мясные. Содержание уток в домашних условиях чаще всего имеет цель — получение скороспелого мяса. Самыми распространенными на частных подворьях являются следующие породы.
Пекинская утка, выведенная в Китае 3 столетия назад, в настоящее время является самой популярной в мире мясной породой. Этих крупных белых птиц с оранжевым клювом и лапами чаще других разводят на утиных фермах, на даче и в частных хозяйствах, поэтому приобретение молодняка не вызовет трудностей.
Взрослые самцы весят около 4 кг, самки — 3-3,4 кг, средний вес утят в возрасте 2 месяца — 2,5 кг. Убойный выход составляет 90% от живого веса, съедобная часть — 60-65%. За год самка приносит около 100 яиц массой 90г, способна самостоятельно высидеть потомство, при этом на высиживание уходит 4 недели. В содержании неприхотливы, хорошо переживают зиму и редко болеют. Мясо взрослой птицы отличается высокой жирностью и немного жестковато. Птицам свойственна повышенная нервная возбудимость, поэтому их разведение сопровождается постоянным шумом.
Мускусные утки или индоутки выделяются своим спокойным нравом. На угрозу реагируют шипением, за что их прозвали «шипунами». Разведение их на даче не составит неудобства для соседей. Индоутки отличные мамы, поэтому их используют для высиживания яиц уток других пород, а также индюшиных и куриных. Средняя годовая яйценоскость составляет 70-120 яиц. Эта порода представляют собой одомашненный вид диких Южноамериканских уток и значительно уступает в скороспелости Пекинской. На высиживание птенцов уходит 35-38 дней, а молодняк достигает товарного веса в 2,5 кг в 3-3,5 месяца. Взрослый самец весит около 4 кг, утка — 1.5 — 2 кг. Зато мясо отличается более приятным вкусом и почти не содержит жира. Яйца считаются деликатесом, благодаря низкому содержанию холестерина.
Муларды — гибрид, полученный от скрещивания мускусного селезня и самок пород, произошедших от кряквы. Среди его преимуществ лучшие черты родительских пород — скороспелость, низкий процент жировой ткани и чистоплотность. Через 2 месяца после вылупления молодняк готов к забою. Как и все межвидовые гибриды, муларды бесплодны, то есть утки, конечно же, несут яйца, но вот потомства от них не получить. В бесплодности и недостаток, и достоинство породы. Ввиду более высокой стоимости по сравнению с другими породами, получение утят мулардов может стать неплохим бизнесом.
Видео «Породы уток»
Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.
Требования к помещению
Содержать уток можно в любом помещении на даче, проведя небольшую реконструкцию. При этом нужно соблюдать такие правила:
- высота может быть небольшой, достаточно даже 1 м. На 1 м2 площади можно разместить 5 единиц молодняка или 3 взрослые особи;
- пол необходимо приподнять на 25 см над землей, чтобы исключить попадание в птичник воды при обильных осадках и защитить от грызунов;
- помещение нужно утеплить для защиты от сквозняков и поддержания в зимнее время температуры не ниже +5 градусов;
- электрическое освещение обязательно. В зимнее время утки домашние прекращают нести яйца не только при недостатке тепла, но и без дополнительного освещения;
- с южной или юго-восточной стороны нужно оборудовать лаз размером 40х40 см, который закрывается дверцей или плотной занавеской для защиты от сквозняков;
- в птичнике придется производить уборку, поэтому позаботиться о ее удобстве лучше заранее;
- загодя нужно заготовить и подстилку, для которой подойдет сено, солома, опилки в количестве, 12 кг на одну голову;
- помещение должно хорошо вентилироваться для предотвращения избыточной влажности зимой и повышенной температуры летом.
Инвентарь
Кормушки можно сделать самостоятельно из досок. Главное, чтобы конструкция была устойчивой и включала верхнюю планку, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм.
Поилки должны быть вместительными, с расчетом 0,6 л на каждую особь и устроены таким образом, чтобы вода не загрязнялась.
В самой спокойной части двора устанавливают гнезда, куда самки будут нести яйца. Для этой цели подойдет ящик с размерами 50х40х50 см, наполненный мягким сеном. Если не планируется естественное высиживание птенцов, то 1 гнезда хватит на 3 несушки.
Как вырастить водоплавающую птицу вдали от водоема? Значительно облегчит ее жизнь даже небольшой бассейн, для которого подойдет старая ванна ли корыто.
Отбор птицы на племя
У племенной птицы должны быть ярко выражены признаки породы, одинаковые возраст и показатель массы. Отбор проводят из ранних выводков, учитывая что для разных пород соотношение самцов и самок различно. Для пекинской породы на одного селезня оставляют 7-8 уточек, для индоуток всего 3-4.
Содержание родительского стада
Каждый, разводящий уток самостоятельно, заинтересован в ускорении процесса размножения. Для нормальной яйцекладки необходимы такие условия:
- длина светового дня в пределах 16 часов;
- температура окружающей среды не ниже 18 градусов.
Каждый день необходимо проверять чистоту гнезд. Загрязненные из-за нерегулярной замены подстилки яйца, теряют инкубационные качества. В этот период очень важна спокойная обстановка, поэтому ремонтные работы в птичнике и вблизи него лучше перенести на другое время. Рацион должен быть не только разнообразным, но и включать минеральные добавки. Кальций в виде мела или битой скорлупы должен быть в свободном доступе.
Отбор и требования к инкубируемому яйцу
Для инкубации отбирают чистые яйца правильной формы без дефектов скорлупы. Воздушная камера должна быть неподвижной, а желток занимать центральное положение. Сортируют яйца и по весу, отбирая средние — от 80 до 92 г.Учитывая, что утки начинают нестись в 3-4 часа, сбор яиц производят ранним утром, чтобы не допустить переохлаждения в холодное время года и перегрев летом. Отобранные экземпляры хранят не дольше 10 дней при температуре 8-12 градусов.
Естественное насиживание
Гнезда для насиживания должны быть более глубокими с толстым слоем подстилки. Располагать их следует в затененных местах подальше друг от друга. Готовясь к процессу, утка долгое время не выходит из гнезда, лапами в подстилке устраивает удобную глубокую выемку и выщипывает пух для утепления. Кладка должна содержать не более 20 яиц. Уход за утками в этот период сводится к обеспечению покоя и питания, особенно в последние дни, когда они перестают покидать гнезда.
Искусственная инкубация
Выведение утят в инкубаторе занятие более хлопотное. Придется следить за соблюдением особого температурного режима и влажности. Если используемый инкубатор относится к недорогим моделям, то переворот яиц 3 раза в день нужно производить вручную. Для отбраковки, которую проводят на 8-й и 25-й день понадобится овоскоп.
Оценка потомства
Для дальнейшего разведения нужно отобрать здоровое жизнеспособное потомство. Утенок с дефектами если и останется жить, не наберет нужный вес. Отбор проводят по таким критериям:
- равномерная окраска пуха;
- мягкий живот и отсутствие кровотечения из пуповины;
- прижатые к туловищу крылышки;
- блестящие и выпуклые глазки.
Выращивание молодняка
Инкубационное разведение уток в домашних условиях для начинающих может быть сложновато, так как в первые дни жизни утята требуют повышенного внимания.
В первую неделю им необходимо обеспечить температуру окружающей среды 28 градусов и освещение не менее 20 часов. Кормление производят 6-8 раз вареными яйцами, обезжиренным творогом и зеленью. В последующие 2 недели световой день постепенно доводят до 14 часов, температуру снижают до 18-20 градусов, а в рацион постепенно вводят дробленую кукурузу и зерно.
Адаптированных таким образом утят можно переводить на свободный выгул. Выращивание птенцов, насиженных уткой гораздо легче, потому что все вопросы о том как ухаживать сводятся к частому кормлению.
Клеточное разведение
Клеточное содержание, конечно, предпочтительно на даче, но имеет многие минусы. Утки накапливают больше жира и снижают яйценоскость. Придется постоянно следить за сбалансированностью и свежестью корма. Сколько живут утки до убоя зависит от быстроты набора веса, который зависит от того на каких кормах и как выращивать уток.
Видео «Хитрости выращивания и кормления уток»
Из видео Вы узнаете, как выращивать и как заниматься содержанием уток.
hrunya.ru
Выращивание уток в домашних условиях для начинающих
Утки – довольно популярная домашняя птица. Основными преимуществами является: неприхотливость к условиям содержания и питанию, быстрый набор веса, отсутствие отходов (в ход идет даже помет – отличное удобрение).
Отправная точка – выбор утят
Вопросу «как выращивать уток?» должно предшествовать уточнение: «каких разводить птиц?» Для начала следует определиться с породой. Если целью является получение как можно большего количества мяса, которое будет идти на продажу, то выбирать нужно мясные породы:
Мускусная и пекинская утки
- мулард;
- пекинская утка;
- стар-53.
Если содержание уток будет для собственного потребления, то можно остановить выбор на таких породах:
Украинские утки
- башкирской;
- хаки-кемпбелл;
- украинской серой утке.
Приобретать утят лучше в начале весны – в это время самые низкие цены. Отдать предпочтение племенным инкубаторам – они гарантируют, что птица здоровая, и предоставляют гарантию. Но в то же время стоимость может быть на 5–10% выше.
При выборе молодняка нужно обратить внимание на внешний вид:
- утки должны быть подвижными, активными;
- одинакового размера;
- пух – сухой, чистый, блестящий, без выщипанных промежутков;
- следует бросить горсть пшена – здоровые птицы сразу набросятся на корм, даже если их только что покормили.
Транспортировать утят лучше всего в закрытой картонной коробке, предварительно проделав в ней отверстия со всех сторон для вентиляции.
Утки Мулард. решил попробовать. вся правда
Содержание молодняка в домашних условиях
Молодняку необходимо оборудовать закрытый птичник и место для выгула.
Молодняк птицы в хозяйстве
Помещение следует сделать сухим – влажность и плесень категорически не допускаются. Обязательно нужно предусмотреть возможность вентиляции или проветривания. Хоть утятам в первые недели жизни и нужна температура порядка 18–22 оС (а в первые дни жизни – до 30оС), но без кислорода они погибнут. Проветривание следует организовывать несколько раз в день. Но при этом следить, чтобы не было сквозняков.
Уткам необходим свет – естественный или искусственный. Длительность светового дня должна быть 14 часов.
В птичнике нужно сделать несколько лазов с выходом на улицу. Оборудуются они с южной и юго-восточной стороны. В течение дня не ограничивается возможность уличного выгула. Но если на улице низкая температура воздуха или сильный ветер, то выгонять утку на прогулку не стоит.
Подстилка в птичнике играет важную роль:
- обеспечивает сухость – делать ее нужно из соломы, мха, торфа, опилок. Минимальная толщина – 10 см. Когда первый слой загрязняется или намокает – на него настилают новый;
- защищает от вредных микроорганизмов – внутри подстилки формируется особая кислотная среда, которая препятствует размножению болезнетворных микробов;
- способствует поддержанию необходимой и комфортной температуры.
Птичник с открытым выгулом
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Площадку на улице лучше всего сделать огражденной. Подойдет сетка с мелкими ячейками. Внутри нужно разместить кормушки и поильники для уток. В среднем птица пьет один литр воды в день. Необходимо следить, чтобы поильники всегда оставались чистыми и чаще менять воду. Кормушки делают высокими и узкими, поскольку утка – нечистоплотная птица и часто разбрасывает еду, может всем корпусом влезть в корыто.И птичник, и площадку для выгула делают таких размеров, чтобы плотность размещения уток не превышала 5–6 особей на одном квадратном метре. При этом слишком просторные помещения могут повлиять на скорость набора веса – снизить ее. Если планируется разведение уток на мясо – можно, вообще, организовать содержание их в клетках.
Чем кормить утят
Совсем маленьким утятам нужно давать вареные яйца творог, кукурузную крупу, пшено. Все должно быть мелко нарублено, а крупы замочены в воде. Сечку, отруби и другие злаковые культуры, имеющие ядра более 0.5 мм в диаметре, давать категорически нельзя, потому что они могут подавиться. Со второй недели можно постепенно вводить обычную пищу.
Кормление утят по дням жизни
Проще всего в домашних условиях использовать готовые комбикорма, предназначенные для молодых уток. Они имеют сбалансированный состав, необходимые минералы и витамины.
Дополнительно, с первых дней жизни, можно давать антибиотик для предотвращения многих заболеваний:
- гризин – универсальное средство – добавляется к еде в пропорциях: 1 кг препарата на 100 кг корма;
- бацитрацин – предназначен для уничтожения палочек Коха – 1 кг на 100 кг еды.
Рацион кормления утят
В ежедневном рационе молодой утки должны присутствовать: сухие корма, влажные мешанки, зелень. Давать еду нужно пять раз в день. Количество определяется массой тела птицы – 5–8% от веса. Например: для 100 особей недельного возраста расходуется 5–7 кг корма в день. Состав сухой смеси:
- белки (животные и растительные) – 15% от общей массы;
- зерновые культуры – 45%;
- зелень и корнеплоды – 20%;
- дрожжи – 3%;
- сенная мука – 5%;
- рыбий жир – 1,5%;
- прочие компоненты – 10,5%.
Как предотвратить заболевания
В основном, при правильном содержании в домашних условиях, утки многих пород не склонны к заболеваниям. Для профилактики нужно выполнять несложные мероприятия:
Дезинфекция птичника раствором формалина
- проветривать птичник;
- исключить сквозняки;
- обрабатывать стены и стеллажи внутри птичника формалином – одного раза в две недели будет вполне достаточно;
- обеспечить сухую подстилку;
- добавлять витамины в корма.
Здоровые утки ведут активный образ жизни, стабильно прибавляют в весе, имеют красивое и блестящее оперение.
Условия содержания взрослой особи: птичник, выгул, кормление
Утки с шестинедельного возраста считаются взрослыми – их содержание может осуществляться в более простых домашних условиях. В теплое время года могут весь день находиться на улице. Разрешается водный выгул. Но следует помнить, что при активном образе жизни сокращается набор веса. В холодное время года необходим птичник. Если нет сильных морозов, то отапливать его нет необходимости. Достаточно сухой подстилки из сена или опилок.
Рацион для уток, г на голову в сутки
Питание взрослой птицы в домашних условиях:
- сухие комбикорма или смесь круп;
- влажные мешанки – готовятся из сухого корма, запаренного кипятком. Но давать такую еду горячей категорически нельзя. Консистенция не должна быть как тесто – могут залипать носовые отверстия;
- бытовые отходы, картофельные и прочие овощные очистки;
- ботва корнеплодов;
- трава;
- вода должна быть всегда свежей и чистой.
Большинство пород неприхотливы в еде. Единственное условие – ее должно быть достаточно. Если есть водный выгул, то количество суточных кормов следует сократить на 10–15%.
Забой
Расход кормов для выращивания утят
Для получения самого вкусного мяса забой производят до наступления ювенальной линьки. Этот период наступает с 55 по 70-й день жизни, в зависимости от породы. Первая линька влечет за собой приостановку в наборе веса, твердеет оперение (его потом сложно удалять), растут внутренние органы. По окончании линьки птица считается взрослой, наступает продуктивный период, утки несут яйца и готовы к их высиживанию.
Перед линькой нужно отобрать из поголовья наилучших особей для разведения, если оно планируется. Количество определяется индивидуальными потребностями. Для пяти самок достаточно одного селезня. Утки мясояичных пород способны за один сезон снести 120–200 яиц.
Остальных можно смело резать. Забой в домашних условиях лучше производить с утра, когда у птицы пустой желудок. Оперение любой породы уток годится для изготовления подушек, перин и прочих изделий. После ощипывания нужно тщательно промыть перо в мыльном растворе и высушить.
Какую птицу оставить для дальнейшего разведения
Выращивание ремонтного молодняка уток
Ремонтных уток оставляют для дальнейшего разведения. Это, с одной стороны, удобно – не нужно в будущем приобретать молодняк, но, с другой – довольно хлопотно. Поэтому, для начинающих фермеров, лучше оставить идею разведения уток в домашних условиях – на «потом», пока не приобретется нужный опыт.
Племенную птицу выбирают из общего поголовья:
- это должны быть здоровые и активные утки с хорошим аппетитом и спокойным нравом;
- на 22 неделе селезень должен весить 2,5–3 кг, а самка – 2,0–2,3 кг – в зависимости от породы уток;
- отобранных птиц содержат отдельно, позволяют длительные водные выгулы, оборудуют гнезда и домики.
Создание условий для естественного насиживания
Природный процесс высиживания наседкой яиц – самый простой и оптимальный вариант. Но он не совсем подходит, особенно если в планах есть не только содержание, но и реализация утят.
Поскольку под одну птицу можно подкладывать 15–20 яиц. К тому же, не каждая утка способна высиживать птенцов, довольно многие оставляют гнезда, так и не дождавшись потомства.
Организация необходимых условий для наседок не отличается сложностью:
- нужно отдельное помещение;
- оборудовать гнезда или домики:
- исключить сквозняки;
- меньше яркого света – должен быть полумрак;
- кормушки и поилки размещаются вблизи гнезд – чтобы птица надолго их не покидала.
Гнездо индоутки из ящика
А вот, для только вылупившихся утят – нужно особое содержание:
- отдельное помещение: светлое, чистое, сухое, без сквозняков;
- строгое соблюдение температурного режима: в первые две недели жизни – 30–33оС, затем, постепенно снижать до 20–18оС;
- питание – утки некоторых пород, например, мулард, не могут самостоятельно есть и пить в первые несколько дней жизни. Их кормят, в прямом смысле, с пипетки. Иногда мелко нарубленную пищу размещают на спинах утят – они ее склевывают друг с друга.
Но, если внимательно и ответственно подойти к вопросу разведения – вкусное мясо уток можно получать круглый год.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Видео: Уход за утятами
www.agro-biz.ru
Чем кормить утят с первых дней жизни в домашних условиях?
Выращивание утят — это интересное и не слишком хлопотное занятие, которое при этом может принести хорошую выгоду.
Утки неприхотливы, поэтому создать птенцам комфортные условия и обеспечить их подходящим кормом нетрудно, главное — знать, как это сделать.
Виды кормов для молодняка
Правильное и сбалансированное питание — важнейшее условие здоровья и быстрого роста утят. В качестве кормов для молодняка используют:
- зерно — кукурузу, пшеницу, овес, ячмень;
- бобовые — обычно используют горох;
- продукты животного происхождения — такие как творог;
- отходы со стола;
- зелень — одуванчик, клевер, морковную или свекольную ботву;
- специальные комбикорма, разработанные для кормления птенцов.
Использовать комбикорма очень удобно, все, что нужно сделать — подобрать смесь в соответствии с возрастом птицы и давать ее молодняку несколько раз в день. Однако фермеры, которые занимаются выращиванием уток в домашних условиях, обычно предпочитают самостоятельно готовить для них корм из упомянутых выше продуктов.
В таком случае зерно, которое является ценным источником углеводов, должно составлять основную часть рациона. В ежедневном питании до 50% может занимать кукуруза, которая очень хорошо подходит для кормления утят.
Ячмень, зерна которого имеют плохо перевариваемую оболочку, необходимо вымачивать не менее 10 часов перед тем, как давать его птице. То же самое касается и овса, большинство сортов которого также имеют твердую пленку.Добавки и витамины
Невозможно добиться высокой продуктивности стада, если в рационе птицы не будет достаточного количества минералов и витаминов. Чтобы питание утят было полноценным, необходимо либо очень тщательно подбирать им рацион, делая его разнообразным и включая в него большое количество зелени, либо использовать различные витаминные комплексы.
Также большое значение имеют минеральные добавки — мясокостная и рыбная мука, ракушка, мел, крупнозернистый песок, поваренная соль.
Правила кормления птенцов
При выращивании утиного молодняка кормление нормируют по трем возрастным группам:
- до 10 дней;
- от 10 дней до 1 месяца;
- после 1 месяца.
Кормление утят в первые 10 дней
В первые дни жизни вылупившихся птенцов нужно кормить часто — раз в два часа. Первую порцию можно давать сразу, как только малыши обсохнут. В качестве корма для птенцов возрастом до полутора недель используют:
- сваренные вкрутую мелкорубленые яйца — их можно давать с первого дня;
- зелень и влажные мешанки, которые добавляют с третьего дня жизни;
- с четвертого-пятого дня можно включать в рацион утят продукты животного происхождения и минеральные добавки — нежирный творог, молоко, мясокостную и рыбную муку, мел и ракушку.
Для изготовления влажных мешанок для откорма утят в первые 10 дней жизни лучше использовать кукурузу, молотые зерна злаков, жмыхи и отруби.
Рацион утят в возрасте от 10 дней до 1 месяца
В это время питание молодняка должно обеспечить ему крепкое здоровье и активизировать процессы роста. Вот пример сбалансированного рациона для утят в возрасте до 1 месяца:
- кукуруза — около 50%;
- отходы, полученные при переработке подсолнечника — 20%;
- пшеница — порядка 13%;
- рыбная мука — 7%;
- кормовые дрожжи — около 5%;
- травяная мука — 4%;
- кормовой жир — 0,5%;
- кормовой мел 0,5%.
После 1 месяца
После достижения возраста 1 месяца необходимо обеспечить быстрый набор веса. Исходя из этого и подбирается рацион, для кормления можно использовать такую формулу:
- кукуруза — 45%;
- жмыхи — 17%;
- пшеница — 13%;
- ячмень — 8%;
- кормовые дрожжи — 5%;
- рыбная мука — 4%;
- кормовой жир — 1,5%;
- мясокостная мука — 1,5%.
Очень важно, чтобы утята в этом возрасте много времени проводили на пастбище, где они будут щипать свежую зелень.
Рацион для птенцов мясных пород
Утятам, которые выращиваются на мясо, требуется больше белка, чтобы они могли максимально быстро набирать вес.
Рацион нужно подбирать так, чтобы протеины составляли не меньше 20% — в этом основное отличие питания такой птицы.При этом подойдут те же самые корма, которые используют при выращивании других уток — зерно, зелень и продукты животного происхождения. По времени откорм продолжается до 2,5 месяцев — держать птиц мясных пород дольше нецелесообразно.
Откорм уток на мясо
Когда до убоя остается две недели, птицу переводят на особый рацион:
- зерно — 100 г в сутки;
- зелень — 80 г;
- зерновые крупы и зерновые отходы — 40 г;
- отруби — 40 г;
- шроты и жмыхи — 20 г;
- ракушки — 6 г;
- гравий — 2 г;
- мясокостная мука — 3 г;
- кормовые дрожжи — 1 г;
- соль — 1 г.
Очень важно правильно кормить гусят в первые дни жизни. Полезные советы и рекомендации вы найдете в этой статье.
Как понять, что у курицы запор и как решить эту проблему? Алгоритм действий вы найдете здесь.
Как выращивать птенцов
Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.
Обустройство помещения
Помещение, в котором выращиваются утята, должно быть отапливаемым. Это особенно важно в первые две недели жизни птенцов. Также им нужно много света, поэтому необходимо установить лампы. Чтобы малышам было комфортно, освещение не должно быть слишком ярким.Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.
Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:
- древесную стружку;
- солому;
- дробленые стержни кукурузы.
Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.
Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.
Как сделать поилку для утят своими руками
У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:
- выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
- закрыть один конец трубы заглушкой;
- на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.
На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх — через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.
Пастбище
Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.
Хорошо, если на этой территории будет водоем, в этом случае утята будут самостоятельно находить в нем до 50% корма, а это позволит существенно сократить затраты.Содержание утят
Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:
- в первую неделю жизни — 30 градусов;
- вторую неделю — 20 градусов;
- начиная с третьей недели, температуру можно снизить до 15 градусов.
Определить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют.
До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение — порядка 2 ватт на квадратный метр площади.
Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для дезинфекции подойдут растворы формалина или креолина.
Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде болезней сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.
greenologia.ru
выращивание утят в домашних условиях
Выращивание утят в домашних условиях – занятие увлекательное, не хлопотное и, что немаловажно, прибыльное. Утки большую часть времени проводят на вольном выпасе или на открытых водоемах, так что в создании особенных условий не нуждаются. Ответу на вопрос «Как вырастить утят?» и будет посвящена эта статья.
Как выбрать утят
Начинается выращивание уток с покупки птенцов, и этому следует уделить особое внимание. Вот несколько рекомендаций по тому, как вырастить утят, которые могут помочь начинающим птицеводам:
- Не следует покупать молодняк на рынке у непроверенных продавцов. Нет абсолютно никакой гарантии, что среди молодняка не попадется больная особь и вся птица вовремя и в полном объеме привита.
- Для выращивания и разведения желательно отобрать самых активных утят. Вялые и малоподвижные птенцы – явление ненормальное. Это может являться симптомами какого-либо заболевания. Здоровый птенец любопытен, активен и с интересом проявляет реакцию на появление в поле его зрения новых объектов и звуки.
- Обязательно следует обратить внимание на помет. Если у молодняка понос, то это однозначно указывает на несварение желудка, наличие какой-либо инфекции либо на неправильное питание. Такой выводок покупать не стоит.
- Опытные птицеводы рекомендуют обзаводиться утятами максимум суточного возраста ранней весной.
Вновь приобретенные утята в первые часы и дни своей жизни чрезвычайно нуждаются в особом температурном режиме. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботится о наличии теплого птичника с обогревом.
Какие условия нужны утятам
Утки, как и их потомство, птицы не прихотливые и относительно спокойные. Но все же, как вырастить утят крепкими и здоровыми? Чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную птицу, определенных правил содержания утят стоит придерживаться.
В домашних условиях, на первые четыре дня, молодняк уток можно разместить в плотной картонной коробке либо деревянном или фанерном ящике. Плотность птенцов не должна превышать 16 утят на 1 м². Начиная с четвертого дня, птичек можно перевести в птичник или клетку. При этом следует строго следить, чтобы окружающая температура не опускалась ниже отметки термометра +20 градусов по Цельсию. В сарае, предназначенном для маленьких уток, должно быть сухо, чисто и тепло. В птичнике не должно быть сквозняков, он должен служить защитой домашней птице от грызунов и хищников.
Важным моментом при выращивании утят является грамотная организация освещения. В первые семь дней жизни рекомендуется не выключать свет 18-20 часов в сутки. В дальнейшем световой день сокращают на один-два часа каждую неделю. Освещение не должно быть чересчур ярким.
Утятник следует оборудовать кормушками, поилками и гнездами. В помещении необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию.
Правильное кормление
Правильное, сбалансированное кормление утят, пожалуй, наиболее важный фактор при выращивании уток в домашних условиях.
Кормить утиное потомство следует немедленно, как только птенцы обсохнут. До пяти суток молодняк кормят часто (примерно раз в два часа). Утятам дают сваренные вкрутую, мелкорубленые яйца, смешанные с дробленым пшенным, овсяным или ячменным зерном.
В кормушках у молодняка при разведении и выращивании утят на мясо обязательно должна присутствовать свежая зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хорошим кормом для птенцов являются пшеничные отруби.
Примерный рацион для маленьких утят:
- молотое зерно;
- пшеничные отруби;
- различные бобовые культуры;
- жмыхи;
- зелень;
- витаминные добавки;
- ракушка или мел;
- соль.
В питьевую воду неплохо добавлять марганцовку. Рацион молодняка должен содержать зерновые комбикорма, каши, разнообразную белковую пищу, например, яйца и творог.
Начиная с месячного возраста, молодняк переводят на трехразовое кормление. К обычному рациону можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную или морковную ботву. Утята, предназначенные на племя, выпускаются на пастбище.
Особенности выращивания
От того, с какой целью будет производиться выращивание уток (на мясо или на племя), во многом зависят и нюансы разведения. Если цель — получить от домашней птицы как можно больше мяса, то и средства для этого одни, а если – разведение племенного стада, то совершенно другие. Птенцы в домашних условиях выводятся в первых числах апреля и в конце сентября. Для максимальной продуктивности можно обеспечить выращивание домашних уток в три этапа:
- начало апреля;
- июль;
- конец сентября.
На племя
На племя следует оставлять молодых уток, которые появились на свет в начале апреля – первых числах мая. Эти птенцы полностью окрепнут к зиме и спокойно переживут холода.
Отбирать птенцов для племенного стада желательно наиболее крепких, крупных и здоровых, не имеющих дефектов
Отбор производят дважды, в возрасте 2-5 дней и по истечении 2 месяцев после рождения.
Выращивание на племя в первые 3 недели ничем не отличается от содержания других утят. После этого срока племенных птенцов обычно выпускают на пастбище, что благоприятно сказывается на их развитии.
На мясо
Для выращивания утят домашней утки на мясо требуются оптимальная температура, достаточное количество света и сбалансированный корм. Откорм утят на мясо, как обычно, длится около двух месяцев. После этого утки начинают линять и существенной прибавки в живом весе ждать не приходится.
Утята, которых планируют выращивать на мясо, должны в течение трех недель с момента рождения содержаться в тепле. Температура в помещении, предназначенном для содержания птицы, не должна опускаться ниже +22 градусов Цельсия. Световой день с ростом птенцов сокращаться не должен. Для кормления утят-бройлеров используют:
- сено;
- свежую зелень;
- зерно;
- ряску;
- мякину.
Готовность птиц к забою определяется состоянием их оперения. Обычно это 60-65 дней. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой.
В общем, разводить и содержать утят в домашних условиях не сложно и очень выгодно. Это обусловлено тем фактором, что домашние утки являются относительно скороспелыми птицами.
Видео «Выращивание уток на мясо»
В ролике рассказывается о некоторых аспекта выращивания уток на мясо, а также о продуктивных характеристиках утиного мяса и жира.
7kyr.ru
Выращивание утят для начинающих в домашних условиях: правила кормления, содержания
Выращивание уток в домашних условиях по экономическим меркам выгодно, потому что птицы достигают подходящего для забоя веса в возрасте двух месяцев. Для этого следует выбирать скороспелые породы и верно кормить птиц.
Подробное описание выращивания, содержания и питания утят будет приведено в данной статье. Вам станет известно, как правильно подкармливать молодняк в зависимости от возраста, и как верно подготовить птичник для содержания птенцов.
Правила кормления суточных уток в домашних условиях
Чаще всего в первый же день после вылупления утята не способны питаться без помощи других и могут погибнуть в отсутствии еды. Согласно данному фактору, утят нужно поначалу в принудительном порядке напоить при помощи пипетки слабеньким раствором марганцовки. После чего на картон тёмной расцветки рассыпать размельчённое варёное яйцо и густую кашицу. Кроме этого, нужно обсыпать кормом уточек, так как они при этом будут учиться улавливать движущийся корм.
Во время последующего кормления уток принудительно поят и позже дают полужидкую смесь, прибавляя к ней молоко.
В течение первых трёх дней птенцы способны употреблять корм без помощи извне. А при содержании мускусных уток, необходимо учесть, что помет у них водянистый, поэтому не следует пугаться и задумываться о том, что у них какие-то трудности с пищеварением.
Первые дни утят нужно подкармливать смесями рассыпчатой и увлажнённой консистенции, в состав которых обязаны входить эти корма:
- Минеральные;
- Зерновые;
- Корма животного происхождения;
- Витаминные.
Свежей зеленью утят следует начинать кормить с трети дневного возраста, прибавляя её в мучные смеси. С 10-дневного возраста в меню молодняка прибавляют варёный картофель.
Методы кормления
По прошествии 15 дней, молодняк позволительно выпускать в водное пространство, и питание утят должно происходить трижды в день. Кроме этого, в месячном возрасте совершают переход на двухразовую подкормку зерном.
Первое кормление проистекает в утреннее время ( примерно в 10 часов), однако, птенцов, в любом случае, запрещено кормить досыта. Второй раз питание исполняется после загона утят на ночёвку, и тогда оно обязано быть обильным. Большое значение имеет правильное оборудование кормушек для уточек, чтобы птицы могли добираться к пище без каких-либо преград.
Днём, когда на улице стоит жаркая погода, уткам свойственно терять аппетит, из-за этого нужно поменять график питания: 1-й приём еды на рассвете, а 2-й с пришествием сумерек. Когда молодняк тридцатидневного возраста посещает водоём, в котором немало природной пищи, то утят разрешено кормить с утра и в вечернее время перемолотым семенем, а также полноценными зерновыми отходами.
Следует в строгом порядке давать минеральные подкормки, такие как:
- Мел;
- Известняк;
- Ракушку;
- Скорлупу.
Размельчённую ракушку можно приобрести в готовом виде, а что касается минеральной подкормки, то из яичной скорлупы возможно самостоятельно изготовить, измельчив её.
Поение уток производится из поилок проточной водой при двадцатиградусной температуре. Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что утка выпивает воды втрое больше, когда питается кормом. В глубину поилки обязаны быть такими, чтобы утки имели возможность прополаскивать в них носовые отверстия. В наши дни индустрия выпускает много разнообразных специальных поилок для уточек, но оборудовать такие ёмкости можно и без помощи других, задействовав обыкновенные пластмассовые бутылки или же тазики.
Необходимые условия для содержания и ухода
Дневные утята нуждаются в особенном уходе и кормлении. Сначала, им нужно обеспечить высококачественный подогрев. Для этого маленьких утят можно поселить в ящик или же картонную коробку, а сверху следует установить лампу.
Спустя 4 дня после того, как утята вылупились, они становятся довольно крепкими и уже готовы к переводу в птичник. Лучше выделить для них отдельную территорию, либо ограничить место в общем птичнике, чтобы кормление и поддержание пригодной температуры было более удобным.
Выкармливание утят в домашних условияях для начинающих включает подобные принципиальные моменты:
В птичнике необходимо придерживаться теплоты и сухости. Подстилка обязана быть очень чистой. Кроме того, лучше не допускать появления в помещении сквозняков.
Температуру рекомендуется поддерживать на уровне +20 градусов. Кроме того, нужно предугадать верное освещение. На протяжении первой недели существования длительность светового дня обязана быть около 20 часов. В последующем этот период уменьшают на час каждую неделю.
Нужно смотреть за чистотой подстилки. Невзирая на то, что утята различаются высочайшей жизнеспособностью, их необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить появления болезней.
Самую главную роль играет кормление. В 1-е сутки утят кормят варёным яйцом с нежирным творогом. Приблизительно через две недели птиц постепенно переводят на обыденный рацион, давая размельчённое зерно и зеленоватые корма.
Правила содержания
Чтобы выкармливание утят в домашних условиях для начинающих прошло удачно, необходимо строго соблюдать все правила содержания и кормления. В противном случае, молодняк может захворать и погибнуть.
Главные заболевания утят и методы их профилактики включают:
- Сальмонеллез (паратиф) возникает в раннем возрасте уток и ему свойственно проявление такими признаками: слезятся глаза, отсутствует аппетит, понос с водянистыми пенистыми фекалиями. Показатель смертности при данном заболевании составляет 80%. Нужное лечение: препараты Мепатар, Дитревет, Тримеразин. В качестве профилактики этой болезни здоровым утятам дают Левомицетин, Фуразолидон, Биомицин.
- Недостаток витаминов (A, B, D) также является довольно распространненой болезнью утят. Летом и весной основными источниками пополнения организма утят витаминами являются корма с высоковитаминным составом: морковь, люцерна, крапива. В зимнюю пору и осенью утятам необходимо давать концентраты витаминов D, А, В, Е, рыбий жир, минерально-витаминные добавки промышленного производства, Биовиту-80, -120.
- Вирусный гепатит, обычно, поражает молодняк в районе 15-дневного возраста. Признаки болезни можно заметить по сонливости, отсутствии аппетита, неподвижности, опрокидывания на спину либо бок при совершении плавательных движений. Лечить вирусный гепатит можно актуальным вакцинированием, дезинфекцией помещений и инструментария, а также ликвидированием грызунов.
- Каннибализм — это аномальное поведение птиц, которое возникает как результат глубочайших нарушений и изменений в обмене веществ, что связано с недостающим количеством минеральных веществ, воды, белка, и витаминов в структуре питания.
Выкармливание утят в домашних условиях для начинающих
Строго запрещено оттягивать откармливание на долгое время, потому что у молодняка старше 60-70 суток начинается ювенальная линька. В данный период утята становятся склонными к потере веса, а также случается формирование зачатков нового оперения (пеньки), которые тяжело удалить в процессе обрабатывания туши. Кроме этого, долгий откорм повышает расходы кормов на одну единицу продукции.
Откармливание молодняка можно поделить на два периода:
- На протяжении первого периода молодняку нужна относительно высокая температура воздуха.
- Во втором периоде происходит урегулирование теплорегуляции организма утят (приблизительно 3-недельный возраст), из-за этого значительный обогрев не нужен.
В первые сутки отлично развитые утята весят приблизительно 50-60 гр, они крепко стоят на ногах, обладают блестящим жёлтым пухом, живот подтянутый, глаза блестящие и выпуклые, а сами птенцы довольно активные. Обратите внимание, что утята с огромным животиком не подходят для выкармливания.
Если молодых утят выращивают без наседки, то на протяжении первых 5 суток температура в помещении обязана размеренно держаться 22 градусов, а на 6-й день температуру понижают до 18 градусов. Присутствие тёплой температуры положительно воздействует на активность птенцов, они уверенно передвигаются либо же сидят, при всем этом не сбиваясь в кучи.
Методы выкармливания
Самой подходящей наседкой для уточек является утка, потому что она будет вместе с выводком передвигаться по водоёму и учить поиску еды, а также будет их защищать.
Довольно-таки часто можно столкнуться с порчей яиц в период высиживания уткой. Это случается из-за отсутствия в утиных яйцах антибактериальных свойств в белке (в куриных же подобное свойство находится). Утиные яйца подвергаются порче из-за инфицирования заразой внутренней части яйца, особенно плесневым грибком, и в итоге белок разлагается. Подобные яйца имеют неприятный запах – отдают гнилостью, сероводородом. Как только порченые яйца были обнаружены, их необходимо убрать из гнезда, чтобы избежать инфицирования иных высиживаемых утят.
Мускусные утки не очень хорошо занимаются обучением молодняка, по данной причине заботу об утятах нужно брать на себя сходу после появления утят на свет.
Как ухаживать за утятами?
В помещении, где будет размещён молодняк, после вывода следует установить непрерывное освещение для помощи в приспособлении к окружающей обстановке. Уже по истечении вторых суток, продолжительность светового дня следует понизить на 45 минут, после чего постепенно уменьшать до 11 дня жизни, чтобы в итоге вышло 16 часов светового дня.
Молодняк выращивают на глубочайшей подстилке, для которой необходима трава, опилки, засыпанные известью-пашенкой. Использовать стружку в первые 4 дня жизни не рекомендуется, так как утята её склёвывают и это может стать предпосылкой для сбоя в функционировании органов пищеварения. Если утят содержать на влажной и грязной подстилке, оперение молодняка будет не чистым, а также, будет плохо оберегать от перепадов температуры окружающей среды.
Дневной выводок содержится на полу либо в клеточках с плотностью высадки в 20 единиц на квадратный метр пола, однако с 20-дневного срока плотность содержания следует уменьшить до 10 единиц. Клеточки для молодняка можно сделать самостоятельно, задействовав подручные материалы.
Уход за утятами: индивидуальности выкармливания утят
Выкармливание и выращивание утят зависит от той цели, для которой их разводят – на племя, либо же на мясо. В зависимости от этого и то, чем следует кормить суточных утят.
Самое лучшее время для выведения утят — это апрель. На протяжении весны и лета они успеют скопить необходимую массу тела для забоя. Но для рационального использования самок и самцов разведение советуют проводить в три шага:
- В апреле;
- В июле;
- В сентябре.
Разведение на племя
Для данного вида разведения используют здоровых молодых самцов и самок. Рекомендуется оставлять тех особей, которые вылупились в апреле. Подобные особи успеют всецело окрепнуть к зиме и отлично будут переносить холода.
На племя отбирают птенцов без физических изъянов. Идеальнее всего совершать отбор в возрасте 3 суток после того, как особи вылупились, а также спустя 2 месяца после вылупления. Содержание и кормление утят, которые отобраны на племя, проводится в согласовании с общими правилами.
На мясо
Утки стремительно набирают подходящий для забоя вес. Обычно, для этого будет достаточно 2-3 месяца. Чтоб откормить птицу, необходимо обеспечить рациональные условия содержания и равновесное кормление.
Юных птенцов на протяжении первых трёх недель помещают в отдельный тёплый загон и применяют искусственное продевание светового дня. Откармливают сочными и зерновыми кормами, а также дают корнеплоды, зеленоватую травку и водную растительность. Непременно включают в меню питания минеральные подкормки и корма животного происхождения.
zveri.guru
Разведение уток в домашних условиях для начинающих.
Ближе к весне будет актуален вопрос разведение уток в домашних условиях для начинающих. Эта птица не привередлива, быстро растёт и не требует особых условий для содержания. Её легко вырастить на даче. За пару месяцев можно обеспечить себя мясом на целый год.
К тому же, от утки можно получить не только мясо, если постараться можно получить от них яйца, да и перо и пух утиные ценятся хорошо, из них самостоятельно можно делать подушки и одеяла или сдавать перекупщикам.
Как ни крути, птица выгодная, к тому же в корме не привередливая, хоть и ест много (практически всегда), зато всё подряд. Вырастить такую птицу не сложно, нужно всего лишь учитывать её особенности и требования к условиям содержания.
Разведение уток в домашних условиях, с чего начать?
В первый раз кого-то заводить всегда немного страшновато, хочется всё учесть, не упустить ни одной важной детали, совершенно не понятно что важнее. И в конце концов всегда получается, что самое главное всё-таки было упущено. Это бывает у всех начинающих, у меня так тоже было. Всё потому, что неизвестность она и есть неизвестность. Тут главное не паниковать.
Подготовка места
Да, именно с этого и нужно начинать. Разведение любой живности, кого бы вы не привезли домой, нуждается в особо подготовленном месте. А то иногда бывает, привезли цыплят , утят, ещё кого, и не знают, куда их деть, так бедные и сидят первые дни в тесной коробочке. А первые дни для суточных малышей самые важные и в это время случается самый большой падёж из-за неправильного содержания.
Для первого времени утяткам достаточно будет обычной коробки. Для 20-ти штук вполне хватит квадратного метра площади, для недельного возраста. Потом, по мере вырастания, площадь нужно будет увеличивать. Я не рекомендую сразу использовать просторные загоны или помещения, в таких им будет холоднее и птица будет медленнее расти.
Для тёплого времени года им нужно будет приготовить выгул. У меня построен маленький домик и вокруг него загорожено несколько метров обычной сеткой рабицей. Такую постройку нужно делать на солнечном месте и чтобы не было сквозняков. Сверху приходится натягивать рыболовную сеть, потому что сороки и соседские коты сразу же учуют добычу и от выводка мало кого останется.
Коробка для суточных утят может быть из картона, пластика или фанеры. Если коробка высокая, должны быть отверстия для доступа воздуха. Можно сделать обычную загородку из досок, только, чтобы не было щелей, малыши могут их обнаружить и пойти погулять.
Дно я всегда застилаю полиэтиленовой плёнкой или клеёнкой, а сверху насыпаю опилки, труха от сена, слоем в три см, чтобы маленьким пушистикам было тепло. Так удобно чистить у птенцов, свернул подстилку рулоном и вытряхнул её, потом клеёнка застилается заново и опять сыпется слой опилок. Очень важно менять их хотя бы раз в сутки, тогда у утят будет сухо и не будет неприятного запаха.
Что ещё необходимо приготовить сразу, до покупки птенцов — это лампу, которая будет обогревать и освещать малышей, термометр, поилку, удобную, рассчитанную так, чтобы был доступ для всех и кормушку. Кормушку можно сделать самим из листа нержавейки, вырезать длинный прямоугольник и согнуть его в желоб, чтобы утята не смогли залезть в него и притаптывать пищу.
Выбор породы
Да, когда всё готово к приезду новых питомцев, определитесь с породой. Начинающим лучше всего заводить кого-то попроще, без особых претензий. Плюс, учитывайте, для чего вам нужно всё это хозяйство, только для мяса или чтобы ещё и хорошо неслись.
Можно завести обычную крякву, они неприхотливы и быстро растут, хорошо несутся. Из мясных домашних утиных пород мне больше всего нравятся пекинские утки. Только не путайте, пекинская утка и утка по-пекински это две разные вещи. Они чуть более требовательны к содержанию, зато уже через два месяца вы будете жарить утку с яблоками. Именно за это время они вырастают до 3-х кг.
Покупка утят, как выбирать правильно
И вот настал день, когда вы поедете за утятками. Выбирайте надёжного продавца, лучше птицефабрику, которая находится недалеко, в вашем регионе.
Продумайте, как вы повезёте молодняк, особенно если дорога дальняя. Малыши не любят жару и скученность и в дороге могут погибнуть. Нужно взять с собой коробку с подстилкой, чтобы она открывалась, на всякий случай поилку и чистую воду. Если ехать несколько часов, утят в дороге нужно будет поить.
Выбирать малышей просто, есть несколько критериев:
- Положите в руку корм и поднесите утятам, даже если они только покушали, всё равно набросятся на еду. Это признак здоровья и хорошего аппетита.
- Обратите внимание на глазки, они должны блестеть, никаких замутнений и поволоки.
- Проверьте оперение, вернее наличие пуха, оно должно быть равномерным, если на животе его нет или мало, такого утёнка лучше не берите.
- Попки только чистые! Никаких поносов.
- Лапки должны быть ровные без дефектов, часто бывает, что одна лапка загнута внутрь, хотя утёнок совершенно здоровый на вид. Дальше ему будет сложнее двигаться и он отстанет в росте. Косолапость приветствуется, это их нормальная «походка».
- Здоровые утята подвижные и шумные, очень любопытные. если его взять на руки он попытается исследовать вас всего и заглянуть во все карманы.
- Шумливость не относится к мускатным утятам, они шустрые, но молчаливые.
Содержание уток в домашних условиях
Вообще для всех маленьких птенцов важны особенно три вещи:
- Сбалансированный корм в достаточном количестве
- Тепло
- Сухо
Да, не смотря на то, что утята из семейства водоплавающих, сырость при содержании может их убить.
Условия содержания
Для маленьких утят важно следить за чистотой подстилки и свежим воздухом. Помещение, где они находятся нужно проветривать, но не устраивать сквозняк.
Кормушки должны располагаться удобно, чтобы все одновременно могли есть корм. Доступ к воде тоже должен быть свободным. Ещё важно следить, чтобы вода была всегда, они умудряются очень быстро её выхлюпать.
Утята так же теплолюбивы как и маленькие цыплята-бройлеры. В первую неделю для них нужно поддерживать температуру 30 градусов, не меньше, но и не больше. Потом каждую неделю температуру нужно снижать на два градуса, доведя до 20-ти.
Кстати, утят, даже уже подрощенных не держите вместе со взрослыми утками. Их будут отгонять от корма и воды и расти они будут дольше. Если только они находятся с мамой-уткой.
О водоёме. некоторым порода, к пример, мускатным уткам, без разницы, есть он или нет. Если есть рядом безопасный водоём, грех этим не воспользоваться, на воде утки растут быстрее. но пускать в воду их нужно только тогда, когда они полностью поменяют пух на перо. пух быстро намокает и утята получают переохлаждение, но инстинкт для них сильнее и они несутся со всех ног, завидев любую лужу.
Кормление маленьких утят
С первого дня малышей кормят влажным кормом. Это может быть мешанка из крупы, лучше слегка подвареная, или стартовый корм для молодняка.
Я в первые дни подвариваю кукурузную крупу, сечку, пшено, артек. Можно чередовать крупы. Обязательно с первых дней жизни даю влажные отруби и варёные яйца, мелко покрошенные. Через неделю начинаю вводить зелень и размоченный и перекрученный на мясорубке горох — это хороший источник растительного белка, утята быстро на нём поднимаются.
С третьей недели в рацион можно вводить дрожжи, я даю обычные свежие сырые для выпечки. Норма в сутки должна составлять не больше 3 %. Они необходимы птице для роста и замечено, что та птица, которая получает дрожжи, не падает на ноги.
В общем-то с третьей недели в рационе должны быть и овощи, их нужно мелко резать или тереть. Любят утята молодую крапиву и кабачки. Кабачки я тру им на крупной тёрке и смешиваю с сечкой, добавляю туда рыбий жир. по инструкции, творог или яйца.
По суточной норме получается:
- зерно 45 %
- белковой пищи 15 %
- зелени и овощей 20 %
- пищевых добавок 25 %
Такая пропорция рациона должна быть на протяжении всего периода роста уток. Количество зерна нужно будет увеличивать, чтобы рост был быстрее.
Профилактика и лечение заболеваний
Утки довольно устойчивы к болезням, если их содержать правильно, но для профилактики всё же необходимы некоторые меры. С недельного возраста в воду нужно давать антибиотики, хватит двух раз с перерывом в неделю, это может быть гризин, широкого спектра действия.
Так же для хорошего развития я обязательно добавляю в пищу рыбий жир, каждый день. Заканчиваю давать за месяц до того, как птицу убирать на мясо, чтобы потом не было запаха.
Обычно при весе в 3 кг птицу нужно убирать на мясо, держать их дольше не рентабельно. Бывает, что утки начинают вдруг болеть, скорее это происходит из-за антисанитарных условий содержания, тогда имеет смысл пропоить их антибиотиками. Но тогда придётся ещё месяц их не колоть, чтобы вышли все лекарства.
Если вы решите создать домашний бизнес на утках, учтите, что имеет смысл начинать с больших объёмов, маленькими партиями держать птицу не выгодно.
Содержание маленьких утят, видео
olgushka1971.ru
Содержание уток в домашних условиях — советы для начинающих
Уход за утками мало чем отличается от того, как содержаться куры и гуси.
Есть в процессе их выращивании есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении птицы.
Требования к помещению
Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион кормления, но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.
Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:
- В первую неделю — 27-30°C;
- Во вторую неделю — 23-26°C;
- В третью неделю— 19-22°C.
Полы птичника должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.
Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы. При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо. Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.
Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для освещения и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.
Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную вентиляцию. Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.
Необходимое оборудование и инвентарь
Для содержания уток требуется определённый набор оборудования, который можно купить или изготовить самостоятельно. Он включает в себя:
- Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
- Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
- Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.
Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.
Требования к пастбищу
Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих заболеваний птицы. На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.
Нельзя располагать пастбища на заболоченных почвах. На пастбищах, предназначенных для выгула птицы, высеивают многолетние травы. Лучше всего подходят для этих целей бобово-злаковые смеси.Требования к водоему
Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.
Уход
Утки очень неприхотливые птицы. За один год 1 утка может принести человеку больше 100 штук яиц и вывести полсотни утят. Каждый вид птицы требует своего рациона кормления, но есть и общие для всех видов уток условия содержания.
Кормление
Уже с первых дней жизни кормить утят нужно в одно и то же время. Набор массы и рост у уток происходят очень быстро, если правильно составить их рацион питания. В первую неделю жизни утят кормят 6-8 раз в сутки.Первая порция корма даётся им ранним утром, последняя до наступления сумерек. В этом возрасте им можно давать обезжиренный творог и, варёные яйца. В поилках всегда должна быть чистая вода, в которую добавляют немного марганца.
После 5 дней жизни утятам начинают давать мешанки. Готовят их из творога и яиц, к которым добавляют молотую кукурузу и пшеничную дерть. В недельном возрасте в смесь добавляется зелень. В возрасте 2-х недель из рациона кормления утки убирается яйцо и творог и включается в него ряска. С этого же возраста птицы можно переходить на «сухое» кормление. В продаже всегда можно найти корма, предназначенные для разного возраста птицы.
От одного месяца и до момента забоя утку кормят зерном, пшеном. В мешанки добавляют костную муку, ракушки, мел, а также жмых подсолнечника и дрожжи кормовые. В кормах должно содержаться 40% дерти и 30% зелени. При отсутствии травы в корма добавляют специальные витамины.
Медикаменты
Утки могут подвергаться различным заболеваниям. В зависимости от вида болезни назначается приём препаратов, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Самыми распространёнными препаратами, использующимися в лечении птицы являются такие, как:
- тетрациклин;
- окситетрациклин;
- сульфадиметоксин;
- тримеразин и другие.
Они даются птице вместе с кормом или питьём.
Профилактика болезней
Главный профилактические препараты, используемые при выращивании уток — пробиотики. Эти препараты подавляют патогенную микрофлору кишечника птицы и способствуют укреплению её иммунитета. Давать препарат утятам можно в любом их возрасте.
Вывод и особенности
Утки очень прожорливы. Большинство их болезней возникает из-за неправильно составленного рациона кормления и нарушений условий содержания птицы. Наличие водоёма для уток является обязательным условием их выращивания.
При разведении птиц для получения от них яиц нужно знать о том, что утка может перестать нестись, если её перевести в другой птичник. Самыми лучшими мясными породами считаются мускусные утки и муларды.
greenologia.ru