«Не проходите мимо» или 8 способов завлечь прохожих в свой ресторан. Как привлечь клиентов в бар пивной
Бар: как привлечь и удержать клиентов? - Зарубежный опыт
Если Ваши гости выпивают в Вашем баре более одной-двух кружек пива, то увеличение прибыли Вам обеспечено. Когда новые клиенты делают выбор в пользу Вашего бара, Вы готовы сделать все, чтобы они остались, не так ли? Ниже приведены несколько советов, как вы можете превратить Ваш бар в привлекательное место.
Ежедневная организация счастливых часов
Все любят выгодные предложения! Включите счастливые часы в свой ежедневный график. Предложите два напитка по цене одного, специальные цены на закуски и другие скидки, которые заставят Ваших гостей оставаться и возвращаться каждый день.
Создание соответствующей атмосферы
Атмосфера Вашего бара играет большую роль в том, сколько времени в нем проводят клиенты. Ваш бар всегда должен быть чистым, удобным и привлекательным, независимо от концепции или настроения, которые Вы хотите создать. Поэкспериментируйте с различными методами освещения, музыкой и декором, чтобы выяснить предпочтения Ваших клиентов.
Живая музыка
Музыка зажигает Ваших гостей. Избегайте медленных и монотонных музыкальных композиций, которые могут наскучить посетителям. Независимо от того, какой жанр музыки Вы выбираете, она должна поднимать настроение Ваших клиентов.
Еженедельное проведение игр и викторин
Развлекайте Ваших гостей с помощью организации викторин на еженедельной основе. Пусть Ваши гости с нетерпением ждут следующих интересных викторин. Победителей поощряйте призами.
Наем лучшего персонала и его поощрение
Одна из самых больших причин, почему гости перестают ходить в Ваш бар – недовольство обслуживанием. Стремитесь всегда обслуживать клиентов быстро и с улыбкой. Отсутствие реакции или грубость со стороны персонала не допустимы. Ваших барменов и официантов, которые делают больше, чем от них требуется, необходимо вознаграждать за рвение и хорошую работу.
Использование фантазии для создания фирменных напитков
Сделайте свое меню напитков особенным. Пробуйте новые добавки, домашние коктейли, проводите презентации и придумывайте броские названия вместе с Вашими клиентами.
Завлечение клиентов в бар
Завлекайте клиентов в Ваш бар, используя специальную команду, которая будет раздавать листовки и специальные предложения проходящим мимо людям. Вы никогда не знаете, кто может в один прекрасный момент прийти и привести с собой толпу друзей. Вы хотите всегда производить впечатление того, что ваш бар полон людей – даже в непиковое время.
Активное использование социальных медиа
Не игнорируйте социальные медиа. Это один из наиболее ценных инструментов продаж. Пусть сотрудники Вашего заведения или отдела маркетинга размещают твиты из Вашего бара и регулярно публикуют фотографии и видео для привлечения поклонников.
Организация частных мероприятий
Проводите специальные частные мероприятия, они являются отличным способом увеличить время, в течение которого Ваши клиенты остаются в Вашем баре. Пусть Ваш бар станет и местом закрытых вечеринок, таких как корпоративные празднования, сбор средств, свадьбы и т.д.
Сбор обратной связи
Если вы не знаете, что может заставить Ваших клиентов остаться в Вашем баре, спросите их. Онлайн-инструменты исследования и опросы с помощью Facebook являются простыми способами получить обратную связь от ваших клиентов.
Источник: buzztimebusiness.com
www.pitportal.ru
10 способов привлечь клиентов в ресторан, и не только
Открыть ресторан не просто, особенно в наше время. Еще сложнее эффективно управлять им. Основа основ в ресторанном бизнесе — довольные клиенты, которые становятся постоянными. Такие клиенты не променяют ресторан даже на новые, заманчивые и более дешевые места. Жизненно важно для ресторанов завоевать лояльных клиентов — верных и преданных. Тех, кто расскажет о ресторане друзьям, устроит здесь банкет на день рождения и отправит сюда родственников.
Рассказываем, как повысить лояльность клиентов в ресторанном бизнесе. Кстати, идеи и способы работают во всех сферах бизнеса.
1. Изучите целевую аудиторию
Этим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем?
Если вы ориентированы на семейные пары, продумайте детскую игровую площадку и проверьте, находится ли она в зоне видимости, смогут ли родители постоянно наблюдать за детьми.
А если ресторан работает в зоне чайлд-фри, то есть в деловом центре города, создайте все условия для того, чтобы офисные работники смогли спокойно отдохнуть в вашем заведении после работы.
Для определения ЦА часто используют принцип 5W: задайте себе 5 вопросов о потенциальных гостях:
- Why — почему гости пойдут к вам? Только поесть, или отдохнуть событийно?
- What — что вы предложите им? Кухню, атмосферу, живую музыку, концерты артистов?
- Who — кто они, ваши гости? Студенты, «белые воротнички», люди со статусом?
- When — когда они посещают вас? После работы, в обеденный перерыв, по выходным?
- Where (Где?) — где они вас найдут? На первом этаже бизнес-центра, в спальном районе, торговом центре?
Метод простой, и в то же время рабочий. Теперь вы точно знаете портрет вашего клиента, остается ударить рекламой прямо в цель — смотри совет No 2.
2. Направьте рекламу на ЦА
Продвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА.
Предположим, ваш ресторан находится в спальном районе. Предполагается, что гости будут посещать его в нерабочее время, с семьей и детьми. Важно заявить о присутствии ресторана в данном районе: С этой задачей справятся буклеты и листовки, реклама в местных изданиях, простые способы вплоть до листовок под дворники машин во дворах — их сразу выкинут, но информация о ресторане «за углом» отложится.
Если вы открываете заведение на улице с плотным трафиком, необходимы придорожные рекламные щиты, обещающие накормить вкусно и быстро. И наконец, рестораны в деловых центрах городов обычно рекламируются вблизи бизнес-центров, в отраслевых изданиях и бизнес-каталогах. В последнем случае в ресторане уместно организовать бизнес-завтрак, презентацию какого-либо продукта или семинар, а затем донести эту информацию до целевой аудитории. Хороший эффект даёт контекстная реклама и SMM.
3. Найдите свой характер
Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.
Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.
Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.
Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.
4. Создайте систему искреннего гостеприимства
Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.
К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.
Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.
Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.
5. Работайте над атмосферой
Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.
Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.
Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?
Полный гид по ресторанному маркетингу
6. Радуйте гостей ВАУ-эффектами
ВАУ-эффект — это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств:
- приветствуйте гостя по имени, если он пришел во второй, третий раз и т. д.;
- положите бумагу для заметок и фирменные ручки, если гость забронировал столик для бизнес-встречи;
- угостите гостей зимой согревающим напитком, пока они выбирают блюда для заказа;
- подарите детям клиента фирменную шоколадку, не заявленную в меню и рекламных материалах;
- сервируйте по-особенному стол для тех, кто празднует у вас какое-либо событие.
Такие мелочи ничего не стоят для вас, но именно о них расскажут друзьям и коллегам, запустив механизм «сарафанного радио».
7. Продумайте дисконтную систему
Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.
Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.
Карта гостя не всегда должна давать скидку — это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.
8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас
Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят сами-знаете-куда. Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту. Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг.
Многие заведения идут дальше и создают специальные фотозоны (не только для банкетов, а постоянно действующие). Так, в волгоградском кафе Marusya стоя тантамарески в виде матрешек, украшенным фирменным орнаментом и хэштегом заведения. Здесь фотографируются не только дети, но и взрослые, и тут же постят своих матрешек в сети, снабжая хэштегом. Маркетологи кафе говорят о том, что в неделю такие фото привлекают 100–200 подписчиков на страницы кафе, при этом заведение не тратит на эти ни копейки.
Делайте репосты фотографий довольных гостей на свою официальную страницу, и вы создадите устойчивые позитивные ассоциации. Поощряйте людей фотографироваться у вас — придумайте смешной тег или отдельного персонажа, который будет отражать характер и специфику вашего заведения.
9. Не пренебрегайте мастер-классами
Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены.
В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается.
В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты.
10. Будьте гибкими
Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?
Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.
В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.
Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.
© BBF.ru
bbf.ru
Как привлечь гостей в ресторан
Прежде чем мы поделимся с вами проверенными способами привлечения новых посетителей, хотелось бы напомнить один из самых важных моментов. В ресторанном бизнесе важно заниматься не только расширением базы клиентов, но и не забывать уделять внимание своим постоянным, лояльным клиентами.
Вроде бы очевидный факт, но многие начинающие рестораторы настолько увлекаются привлечением новых клиентов, что совсем забывают о своих верных посетителях. А ведь зачастую именно от них зависит приток новых гостей. Если будут довольны они, то их друзья, и друзья друзей также узнают о вашем заведении и захотят посетить его. Пересказывая свои впечатления, они создают тот доступный и притягательный образ, который понятен их друзьям и знакомым.
Главные вопросы, который вы обязаны задать себе до того, как перейдете к практике:
- Кто ваша целевая аудитория (ЦА), на кого ориентировано ваше заведение?
- Что интересно этим людям, чем вы можете привлечь посетителей в кафе?
- Как вы будете привлекать их?
Когда вы будете знать ответы на эти три вопроса, можно задавать четвертый — как сформировать основу из постоянных клиентов, чтобы перестать постоянно думать о привлечении новых?
Основным вопросом является: «Кто ваш клиент?». Вам важно определиться с ЦА, вашим типичным посетителем. Какие у него интересы, сколько ему лет, чем он увлекается, какие книги читает, какие шоу смотрит, путешествует ли он, а также какие у него проблемы и потребности. Будет ли ему интересно то, что вы предлагаете? Как ваше кафе, паб или ресторан сможет помочь ему отдохнуть и расслабиться?
Используйте эти знания! То, о чем забывают почти все начинающие бизнесмены. Возьмите листок бумаги и попробуйте записать ответы на эти вопросы. Когда вы прочитаете их себе или своим друзьям, у вас в голове уже будет четкий образ своего клиента. Вы перестанете пытаться угодить всем и сосредоточитесь на определенном круге людей.
Надеемся, что с этим мы разобрались, и теперь можно переходить конкретно к способам увеличения трафика в ресторане, кафе или баре.
Постоянно улучшайте сервис
Обязательно вводите стандарты обслуживания. Не важно, сколько человек работает у вас в зале — 2 или 10 — гость не должен замечать разницы в сервисе. Не забывайте периодически проверять и обучать своих сотрудников, чтобы быть уверенным в их профессиональном уровне.
Запомните, ваш персонал — это лицо заведения, через них вы общаетесь с клиентами, и они во многом способствуют созданию образа заведения. Выбирайте на позиции официантов и барменов людей, которые любят общаться и могут поддержать разговор, но при этом не будут чересчур навязчивыми. Слишком скромные люди не подходят на эти должности.
Официант должен сам замечать, что бокал гостя почти пуст и его стоит обновить. Если клиент еще не успел попросить об этом, то это приятно удивит его. Но не стоит проявлять излишнюю инициативу и обновлять напитки без подтверждения гостя. Подробнее про ошибки официанта.
Если посетитель приходит к вам уже не первый раз, то самое время узнать его имя, предложить ему стать постоянным клиентом и оформить карту лояльности. Показать, что вспомнили его, фразой: «Хотите заказать крылышки в сырном соусе, как в прошлый раз, или попробуете что-то новое?» или хотя бы просто отметить факт того, что он уже был у вас, репликой: «Так как вы у нас уже второй раз, специально для вас наш шеф-повар подготовил сладкий подарок!». Всегда поощряйте клиента и уделяйте ему дополнительное внимание за то, что он заглянул к вам снова.
Не запрещайте шеф-повару или его помощнику выходить к гостям и разговаривать с ними. Сейчас это большая редкость в небольших заведениях. И не забывайте подавать мини-угощения во время ожидания блюда, особенно если оно слишком затягивается. Подробнее о работе персонала вы можете почитать в нашей статье«Мотивация персонала в ресторане».
Создайте свое уникальное меню
Кухня — не только инструмент привлечения гостей, но и основа для их удержания. Прежде всего нужно удивить посетителей своим меню. Даже если рецепты будут и не очень выдающимися, без претензий на мишленовскую звезду, приготовление блюд обязано быть на высшем уровне. Не стоит забывать о креативной подаче позиций в меню. Согласитесь, есть разница между салатом «Оливье» и «Невестой Наполеона», хотя отличия в ингредиентах у них могут быть минимальные, но их тоже нужно обязательно подчеркнуть. Например, если вместо куриных яиц вы используете перепелиные.
Основная цель успешного кафе, ресторана — вкусно накормить своих клиентов. Ведь за этим они и возвращаются. Несомненно, обстановка и атмосфера играют не последнюю роль, но никакой креатив не увеличит трафик в ваше заведение, если вы не сможете угодить гастрономической потребности своих посетителей.
И не забывайте о запахе! В кофейне должно пахнуть свежемолотым кофе, а в стейк-хаусе должен слышаться едва уловимый запах жареного мяса и специй. В заведении должно пахнуть вкусно и аппетитно, а не как на кухне, где ароматы смешиваются и превращаются в запах школьной столовой.
Поддерживайте атмосферу заведения
Интерьер и атмосфера напрямую зависят от целевой аудитории. Если у вас небольшое уютное кафе в одном из двориков исторической части города, то делать из него спортбар будет не лучшим вариантом. А вот акцентировать внимание на месте, создать атмосферу семейного заведения с продуманной историей — совсем другое дело.
Атмосфера заведения — очень деликатный вопрос, в котором многое зависит от деталей. Выбранный стиль и направление подчеркивают именно детали, они придают неповторимость вашему заведению. Необычное освещение и расположение столов, разделение залов по цвету и кухне, фрески на стенах или лоскутные диваны ярких цветов, расставленные сувениры и многое другое. Детали запоминаются лучше, но не стоит бездумно клонировать успешный концепт, копируя удачные варианты интерьера — это не сработает. Ведь если это уже видели, об этом не будут говорить как о чем-то новом. А вот заимствовать некоторые моменты, добавляя свои уникальные детали — неплохая идея.
Одна из самых важных деталей для привлечения новых посетителей — заметная и яркая вывеска. Не кричащая растяжка на весь балкон второго этажа, а интересное дизайнерское решение, которое выгодно выделит вас на фоне других заведений поблизости. Как правило, вход в заведение должен гармонично сочетаться с концептом интерьера, если, конечно, обратное не входит в задумку дизайнера. Возьмем пример с незаметным входом и маленькой вывеской, как «для своих», а внутри просторное помещение с высокими потолками, десятками столиков и двумя барами в разных залах. В таком случае будет эффект неожиданности, достигнутый контрастом, что уже само по себе будет уникальной деталью.
Раскручивайте заведение в соцсетях
Большинство советов о правильной рекламе сводится к обычной раздаче листовок и брошюр на улице. Все просто: нанимаете пару студентов, заказываете в типографии печать листовок и вперед, покорять ближайшие улицы каждый день в течение недели. Некоторые из рестораторов идут дальше и добавляют ценность подобным листочкам, включая в них небольшой бонус при заказе или просто разовую скидку. Но, к сожалению, львиная доля этих ярких бумажек оказывается в урне неподалеку или еще хуже — украшает мозаикой тротуар возле заведения. Безусловно, какой-то толк в этом есть, но это лишь небольшой процент, а в глазах некоторых ЦА это может негативно сказаться на вашем имидже. Распространение подобных листовок выглядит крайне навязчиво и говорит о слабом промоушене заведения.
Это же касается и сайтов с купонами: если вы хотите раскрутить какое-то новое блюдо или ивент, можно разово воспользоваться их услугами, но в остальных случаях это лишнее. К вам придут толпы любителей поесть и выпить «условно даром» и все, второй раз вы их не увидите, а убытки останутся.
Как же тогда эффективно раскручивать свое кафе, ресторан или бар? Соцсети — наше все. Сейчас трудно себе представить чей-то профиль в любой из соцсетей без пятничных фотографий из какого-нибудь заведения. А ведь все они ставят метки геолокации и целый букет хештегов, где скорее всего будет и название заведения. Стимулируйте своих посетителей публиковать подобные посты. Делайте розыгрыши за отзыв о заведении или фирменном блюде, устраивайте конкурс репостов своего паблика, фотоотчеты с мероприятий и т. п. У вас должны быть активные профили и группы в соцсетях — без этого сегодня уже не обойтись! Заказывайте контекстную рекламу и привлекайте новых клиентов. При запуске платной рекламы в социальных сетях обязательно учитывайте геотаргетинг, чтобы не показывать рекламу своего заведения в Москве людям, живущим в Киеве. К тому же не забывайте настраивать возрастные ограничения для показа рекламы. К примеру, если у вас суши-бар, то логично будет ограничить аудиторию только людьми с 18 до 35 лет и указать в интересах «суши» и т. п.
Удачным ходом может быть «засвет» у кулинарного блогера или ревизора. Найдите подобного человека в своем городе и закажите ему обзор. Когда люди увидят, как ваше заведение работает на самом деле, а при этом еще их кумир хвалит ваш концепт или кухню, то они обязательно захотят прийти к вам! Просмотрите кулинарные каналы на YouTube или закажите статью на сайтах о ресторанах, например наhttps://cf.ua/ илиhttp://restoranoff.ru/.
Создавайте специальные предложения
Основная функция акций, специальных предложений и программ лояльности — это увеличение продаж и среднего чека, но и с привлечением трафика они справляются не хуже. Создавая интересные промо акции для привлечения клиентов, вы зарабатываете себе имидж, но несете убытки, если акция ориентирована только на привлечение клиентов в ресторан. Подходите к подготовке и запуску акций очень тщательно и осторожно.
Подробнее про системы лояльности и акции в ресторане читайте в наших отдельных статьях «Как работают акции в общепите» и «Программы лояльности для ресторанов», где эти вопросы мы рассмотрели более детально.
Фишка заведения. Выводы
Запомните: если вы хотите привлечь гостей в ресторан или кафе, то вам необходима фишка — эксклюзивность, особенность, которая отличает вас от конкурентов. Вариантов подобных фишек бесконечное множество. Рассказав вам о пяти способах, мы лишь частично показали, с чего можно начать. Фишкой могут быть: предметы интерьера, особенное блюдо, необычный персонал, сервировка, концепт мероприятий и т. п.
В качестве краткой памятки мы решили составить небольшой список обязательных приемов, которые с большой вероятностью увеличат трафик в вашем заведении:
- Утром и в обед: акции, спецпредложения, напитки бесплатно, бизнес-ланчи и т. п.
- Вечером: живая музыка, диджеи, мастер-классы.
- Создайте график мероприятий и банкетов, максимально выгодно заполняйте праздничные даты, ставьте корпоративы на «слабые» дни.
- Наличие Wi-Fi, особенно если ваше заведение находится на цокольном этаже или в полуподвале, где плохо работает мобильный интернет.
- Вводите «живые» бонусы с мгновенной выгодой для посетителя. Например, если не принесут заказ за 20 минут, то он будет бесплатный.
- Если у вас ночной бар или паб, то не забывайте о спецпредложениях для девушек с бесплатными коктейлями. Чем интереснее у вас будет дамам, тем больше к вам придет мужчин!
- Не спешите опускать цены, если вы выбрали состоятельную ЦА. Лучше увеличьте порции и включите в меню блюдо, которого нет у конкурентов. Даже если оно не высокомаржинальное, это в любом случае добавит престижности заведению.
- Если у вас небольшая кофейня, разложите по залу журналы и свежую прессу или даже книги.
- И еще раз напомним: делайте фото и выкладывайте в соцсети, продвигайте заведение руками самих же посетителей!
joinposter.com
Привлекаем внимание клиентов — реклама и продвижение бара
Бизнес — это творчество. Поэтому важно выбрать правильный подход к позиционированию бара, а также регулярно проводить PR-кампании, направленные на раскрутку заведения, а не просто создание шумихи вокруг него. Не менее важным аспектом является реклама. Порой именно сочетание PR и рекламы играют решающую роль в развитии бизнеса и увеличении дохода.
Основные приемы, которыми пользуются ведущие специалисты:
1. Реклама — самый простой и до сих пор действующий прием продвижения. Вы можете заказать разные виды рекламы: телевизионную, в печатных СМИ, листовки, буклеты, аудиорекламу, широкоформатную и т.д. Недавно было проведено исследование, согласно которому баннерная реклама не приносит ожидаемого результата. Какой именно вид рекламы выбрать, решать только вам и вашему бюджету.
2. PR-мероприятие. Для привлечения новых клиентов можно организовать тематическое мероприятие. Например, дегустация. Предложите гостям несколько сортов, начиная с самого легкого и заканчивая крепким. Не нужно угощать их большими порциями, достаточно налить немного пива и подать к нему закуски. Для того, чтобы запасов напитков и закусок не оказалось меньше, чем посетителей, попросите заранее предупредить о присутствии.
3. Сайт. Интернет — главный источник информации в 21 веке. Пользуйтесь этим! Вы можете создать свой сайт с помощью программистов и дизайнеров, на котором можно разместить не только информацию о баре, но и устраивать онлайн-акции, размещать рекламу, вести диалог с клиентами, размещать фотоотчет и т.д. Все зависит от вашей фантазии.
4. Акции. Организуйте акцию, мероприятие, розыгрыш призов, о котором заранее оповестите с помощью СМИ, Интернета, листовок, промоутеров в ростовых куклах и т.д. Не скупитесь на призы, пусть их будет как можно больше, и это будут не брелки, а что-то более весомое и полезное. Таким образом Вы привлечете к себе внимание, а люди, пользующиеся вашими подарками будут распространять положительные эмоции, каждый раз упоминая вас в своих рассказах. Таким образом работает «сарафанное радио».
Также можно разнообразить меню бара редкими и вкусными деликатессами, например, свиными ушками или суджуком.
stilbar.ru
Как Привлечь Клиентов в Ресторан
Давайте вместе с вами посмотрим, каким образом вы можете привлекать клиентов в свой ресторан.
Первое, на что хочется обратить внимание, в ресторанном бизнесе очень важно заниматься не только привлечением новых людей, но и уделять особенное внимание вашим клиентами. Ведь оттого, что скажут ваши клиенты своим друзьям, зависит то, сколько клиентов у вас будет в ближайший месяц.
Дурная слава чревата отсутствием клиентов. Однако истории ваших клиентов о том, как они классно и чудесно провели время в вашем ресторане, рассказанные их друзьям и знакомым, позволят создать вам самый притягательный образ.
Кто ваш клиент?
Вам важно понять, кто ваш клиент. Сколько ему лет. Какие у него интересы. Что он читает. Где он бывает. Что он очень любит. Какие у него проблемы. Какие у него потребности. Интересно ли ему то, что вы предлагаете. Каким образом ваш ресторан может ему помочь?
Обыграйте эти знания.
Этот пункт почему-то пропускают многие бизнесмены. Однако, когда вы создадите четкий образ своего клиента, то это очень поможет вам понять его, создать с ним более близкий контакт и, возможно, удовлетворить какую-то его внутреннюю потребность!
Механистичный подход в сфере услуг губителен
Каждому клиенту просто жизненно необходимо нечто большее, чем просто продукт или услуга, которые вы предоставляете. Ведь вы согласны, что у человека должно быть веское основание, почему идти именно к вам, а не купить что-то похожее в другом ресторане или в магазине?
Когда вы знаете, кто ваш клиент, то вы уже почти определились с нишой. Кстати проверьте, чтобы ваша реклама была рассчитана на вашу целевую аудиторию, а не на всех.
Классная кухня
Это то, что неизменно должно радовать ваших клиентов. Вы можете заметить, что люди очень быстро формируют ассоциации с любым бизнесом. Например, если пластиковые окна, то … (вставьте слово вместо пробела), если роллы, то в …, если быстро поесть, то в … А с чем ассоциируется ваш бизнес?
Постарайтесь, чтобы ваш ресторан ярко ассоциировался не только с каким-то продуктом, но и с большим комплексом классных эмоций (читайте дальше и вы поймете, о чём речь).
Высокий Сервис Обслуживание
Это просто неотъемлемая часть успеха. Введите стандарты, если у вас их нет. Если есть, то вам важно периодически обучать свой персонал (это залог того, что они будут делать всё правильно). Я очень редко встречаю отличных официантов (также редко, как и отличных продавцов).
Ваш персонал — это лицо компании. Выбирайте тех, кто действительно умеет и любит обслуживать других людей (для работе в сервисе подходят людей с определенным психологическим типом, за редким исключением) — это первая половина успеха.
А вторая половина в том, чтобы вы, ваши управляющие и официанты проходили дополнительное обучение у специалистов по работе в сфере сервиса. Обязательно участвуйте в мастер-классах и сами организуйте (это очень выделит вас среди других компаний и позволит получить дополнительный PR в СМИ).
Важно, чтобы все сотрудники соответствовать идеи, концепции и миссии вашего бизнеса. И для этого им важно знать, что говорить, в какой момент времени и как преподносить. В тонкостях и доброжелательности самый смак!
Например, будет здорово, если официанты будут сами замечать, что бокал или стакан почти опустошен и его стоит наполнить. Если об этом клиент еще не успеет попросить, то это приятно удивит его.
Есть ли у вас Изюминка?
Это то, что есть только в вашем ресторане, а в других нет. Это может быть предмет(ы) интерьера или какое-то особенное блюдо. Или у вас каждый день есть блюда от шеф-повара.
Или ваш шеф-повар (или его заместитель) выходит к посетителям и разговаривает с ними (этого вообще не делают почему-то не делают). Или во время ожидания блюда, которое заказывает клиент, ему подают мини угощения (в подарок).
Или в честь вашего названия (например, ваш ресторан называется «Сыроедов»), вы даете угощаете этим продуктом бесплатно (при этом всегда можно предложить сопутствующий продукт, в данном случае, бокал или бутылочку вина).
Усиливайте свой образ «ВАУ-эффектом»
Это очень близко к изюминке, только делаете какой-то не заявленный подарок или специальное предложение!
Если клиент приходит второй раз, то самый лучший способ сделать этого клиента частым гостем и вашим верным фанатом, узнать его (вспомнить имя или хотя бы сам факт того, что он был уже в ресторане) и спросить: «Вы хотите заказать … (перечисляем, что было в прошлый раз) или попробовать что-то новое?»
Или официант говорит: «так как вы у нас второй раз, то на этот раз шеф-повар (Имя) подготовит для вас лично маленький подарочек!»
Либо можно придумать любое поощрение за то, что клиент заглянул к вам снова! Например, вы не признали клиента, а в конце неожиданно дарите ему десерт в честь того, что он снова отобедал у вас.
Создайте притягательную Атмосферу
Всё зависит от того, какая у вас аудитория и как вы себя позиционируете. И вариантов атмосферы очень много — от Романтически возвышенной до минималистичной и Брутальной.
Сформировать атмосферу — это процесс кропотливый, однако я подскажу вам, что всё дело в деталях. Детали подчеркивают ваш вкус, серьезность и неповторимость (желательно, чтобы эти детали нравились вашей ЦА).
Например, есть один знаменитый бар на краю земли (сформированный образ), в который съезжаются путешественники со всего мира (целевая аудитория) и приклеивают купюры своих стран (детали). Но это еще не всё, сам владелец бара увлекается коллекционированием тематических статуэток, которые можно посмотреть. В этом баре есть еще много других интересных деталей.
Организуйте мастер-классы и участвуйте в различных передачах
Многие хотели бы научиться готовить. И мастер-классы будут для вас дополнительным способом развития вашего ресторанного бизнеса. Опять же этим никто не занимается, и теряют большие возможности для собственной рекламы и укрепления доверия. Это более продвинутая фишка, которая не подойдет новичкам.
Вспомните, насколько интересны за рубежом курсы приготовления и мастер-классы от шеф-поваров. Это очень востребовано и будет очень солидной рекламой.
Хотите узнать лучшие способы привлечения клиентов?
Разобрать, что конкретно вы можете сделать, а также узнать самые лучшие способы увеличения клиентов вам позволит программа «Создание Потока Клиентов». В ней мы разбираем индивидуально продвинутые методики со всего мира, дающие самые быстрые результаты!
www.ustupalov.ru
Как привлечь клиентов в свой ресторан или кафе
Лояльные посетители, которые возвращаются к вам снова и снова, — это супер. Как сделать так, чтобы их стало больше? Я много писал о том, как привлечь гостей в ресторан с помощью онлайн-продвижения. В этой статье речь пойдет об оффлайн-продвижении.
Для начала давайте выглянем в окно. Как много людей проходит рядом с вашим баром или рестораном в течение дня, недели, месяца? Сколько из них могли бы стать вашими посетителями, вместо того чтобы равнодушно пройти мимо?
Описанные ниже стратегии помогут вам увеличить пеший трафик к заведению лучше любого зазывалы. Приготовьтесь к заполненному до отказа залу и волне новых бронирований. Итак, выстилайте красную дорожку и приготовьтесь встречать новых гостей.
Как заинтересовать и заманить к себе прохожих?
1. Уделите внимание окнам
Людям свойственно глазеть на витрины. Используйте это с пользой:
- Хостесс или официантам, которые встречают гостей, следует в первую очередь предлагать посетителям места у окон. С улицы занятые столики у окон создают ощущение заполненного зала, что значительно повышает интерес к заведению у тех, кто проходит мимо.
- Если расположение и формат заведения позволяют, используйте окна для продвижения своего меню. Это может быть большой экран, демонстрирующий прохожим ваши предложения, увеличенная печатная копия меню или виниловые надписи. Эта тактика работает не только на привлечение гостей здесь и сейчас. Даже если вы закрыты или зал заполнен, меню на видном месте поможет заинтересовать людей и привести их к вам позже.
- Неоновые надписи и изображения — способ привлечь внимание, которому уже не один десяток лет. Но для определенных типов заведений — баров, пабов, караоке — до сих пор отлично работает.
2. Обустройте места на улице
Чтобы увеличить посещаемость, обустройте столики на улице. Даже если у вас нет места для полноценной террасы. Пусть это будет пара небольших столиков на тротуаре. Если же у заведения имеется внутренний дворик, но обустраивать полноценный летник накладно, можно просто поставить столы для пикников со скамейками.
Зоны обслуживания на свежем воздухе всегда отлично работают на привлечение посетителей и служат живой наглядной рекламой заведению. Те, кто проезжает или проходит мимо, вполне осязаемо может вообразить себя сидящим за этим самым столиком за чашкой латте или бокалом вина.
3. Креативные надписи мелом
Самой простой способ обратить на себя внимание, а также увеличить количество упоминаний заведения в соцсетях, — прикольная надпись на доске мелом. Обзаведитесь штендером для рисования мелом и не сдерживайте себя в креативе. Примеры креатива можно легко нагуглить или подсмотреть, например, здесь.
4. Красная дорожка
Вы думали, что в начале этой статьи красная дорожка была упомянута «ради красного словца»? Отнюдь.
Если у вас шикарное заведение в центре города, ваши гости заслуживают того, чтобы пройтись к его дверям по красной дорожке. По крайней времени, от случая к случаю можно предоставлять им такую возможность, приурочив к какому-нибудь празднику, событию и т.п.
Не забудьте установить рядом баннер с вашим логотипом и названием, подобный тому, на фоне которых позируют знаменитости на громких мероприятиях с красными дорожками. Прохожие будут охотно фотографироваться на фоне баннера и даже если они только ограничатся съемкой, так и не став вашими гостями, их фотографии в соцсетях послужат для вас отличным промо.
5. Insta-привлекательный экстерьер
Как привлечь людей в ресторан? Сделать фасад заведения привлекательным для инстаграмеров, например:
- покрасить фасад в millennial pink (бежево-розовый) и добавить пару растений в горшках. Количество желающих сделать селфи на фоне вашего кафе возрастет многократно;
- пригласить художника, который нарисует внутри концептуальный мурал на фоне которого все будут приходить и фотографироваться;
- поставить на улице или внутри тантамареску — ростовую фигуру с прорезями для лица и рук. Персонаж на стенде и в целом его дизайн зависит от концепции заведения.
6. Фандрайзинг и благотворительность
Людям приятно осознавать, что они причастны к чему-то большому и доброму. Поэтому акции в духе «Обедая у нас, вы помогаете детям» или «5% от стоимости вашего заказа пойдут на обустройство приюта для брошенных домашних питомцев» привлекают внимание и приводят посетителей. Если для того, чтобы помочь кому-то, достаточно только выпить кофе или съесть бургер, то почему бы и нет. Это ведь так просто.
Безусловно, ваша благотворительная инициатива должна существовать не только на рекламном баннере у входа в кафе. Лучше всего объединить усилия с действующими благотворительными организациями или отдельными людьми, которые имеют безупречную репутацию в деле помощи другим.
Визуальное представление вашей благотворительной инициативы должно нести исключительно положительный и добрый посыл. Ни в коем случае нельзя пытаться давить на жалость, взывать к совести и т.п.
7. Участие в жизни города
В вашем городе наверняка проводятся крупные социально-значимые события, спортивные например — полумарафоны, велопробеги, масовые занятия йогой и т.п. Используйте их для продвижения, организовывая акции для привлечения клиентов в кафе. Например, предложите участникам пробега/заезда бонус — скидку или бесплатный напиток. Они с большой долей вероятности выберут именно ваше заведение, чтобы пополнить запасы энергии после соревнований. И ведь придут не сами, а с друзьями и родственниками, которые за них болели.
8. Рандомный таргетинг
Устраивайте время от времени акции по одариванию совершенно случайных категорий людей. Например, скидка всем одетым в красное, людям по имени Саша, родителям у кого трое детей, тем кто родился в феврале и т.д. Эти акции нигде не анонсируются, а сообщаются только в день проведения с помощью яркого постера/баннера на входе или надписи на штендере.
Надеюсь описанные способы привлечения клиентов в ресторан помогут вам в непростом деле продвижения своего детища, благодаря чему круг ваших постоянных и благодарных гостей будет только расти и расширяться. Успехов!
Ваш Мэтр Рурто
Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.
Рекомендованные статьи
pos-sector.net
❶ Как привлечь клиентов в ресторан 🚩 акции по привлечению клиентов 🚩 Управление бизнесом
Автор КакПросто!
В ресторанном бизнесе существует три уровня заведений: fast food, рестораны среднего и высокого класса. Проще всего и прибыльнее организовать работу в средней нише: не столь высоки требования посетителей к качеству и ассортименту блюд и профессионализму обслуживающего персонала. Основная борьба среди рестораторов разворачивается не с конкурентами, а за привлечение клиентов. Методы при этом используются самые разные – от снижения цен до хедхантинга.
Статьи по теме:
Инструкция
Обеспечьте наличие в меню широкого выбора вкусных и интересных блюд. Уделяйте особое внимание их оформлению и подаче. Большинство посетителей отдают предпочтение не тем ресторанам, где лучше кухня, а заведениям, отличающимся лучшей атмосферой и уровнем сервиса. Быстрое обслуживание, обходительность обслуживающего персонала и уютная атмосфера в зале создадут о вашем заведении самое приятное впечатление. Помимо вкусной еды, обеспечьте наличие культурно-развлекательной программы. Это может быть караоке, живая музыка, танцевальные шоу и многое другое. Проанонсируйте день бесплатного бокала вина или кружки пива. Эффективность этого метода краткосрочна, но дает возможность привлечь новых клиентов, которые, если повезет, могут стать постоянными посетителями вашего заведения. Проводите различные акции и мероприятия с участием прессы. Естественно, чтобы получить освещение в СМИ, событие должно быть значимым или оригинальным. Проведение специальных промоушн-акций с участием знаменитостей потребует немалых денежных затрат. Поддерживайте высокий профессиональный уровень сотрудников. Персонал также можно набрать за границей или переманить у конкурента. Но не всякий ресторатор среднего класса может себе позволить воспользоваться хедхантингом: хорошие специалисты, способные одним своим именем привлечь клиентов, стоят недешево. В этом случае воспользуйтесь услугами консультантов. Шеф-повар из другой страны может привнести разнообразие и национальный колорит в ассортимент предлагаемых вами блюд. Увеличить в два-три раза количество посетителей в выходные дни и каникулы можно организуя праздники и шоу, ориентированные на детей. Создание детской игровой комнаты, где родители могут оставить ребенка на некоторое время, также положительно скажется на притоке клиентов.Видео по теме
Конкуренция между торговыми точками, изобилие товарных предложений и агрессивная реклама накладывают определенные трудности для руководителей бизнеса. Привлечение клиентов становится ключевой задачей, когда речь идет о любой деловой среде. Завоевание лояльности клиентов в долгосрочном периоде непосредственного связано со стабильностью бизнеса.
Вам понадобится
- - клиентская база данных;
- - маркетинговый бюджет.
Инструкция
Оцените конкурентную среду. Четко определите, что именно делают продавцы или производители аналогичных товаров или услуг. Отметьте наиболее эффективные акции и рекламные кампании, с которыми вы столкнулись в последнее время. Постарайтесь использовать опыт других для собственной пользы.
Разработайте стратегию привлечения клиентов, которая будет включать в себя как методы, требующие материальных ресурсов, так и не предполагающие финансовых трат способы. Не проводите необдуманных рекламных акций либо необоснованных маркетинговых ходов. Привлечение клиентов должно быть системным и носить пошаговый характер.
Создайте многофункциональную клиентскую базу, в которую вы сможете занести максимальное количество информации. Если вы имеете систему дисконтных карт, выдавайте их только после заполнения небольшой анкеты. Подобные сведения будут наиболее ценными для вас, поскольку они помогут проанализировать ключевые характеристики вашей целевой аудитории. Например, даты рождения помогут вам заранее поздравить покупателей, а указанный адрес поможет провести акцию по стимулированию сбыта именно там, где проживает большинство клиентов.
Практикуйте индивидуальный подход к постоянным клиентам, особенно если ваш бизнес связан с услугами или предполагает личный контакт. Запоминайте их имена и подробности жизни, которые они сами рассказывают вам. Если клиент особенно важен для вас, полезной может оказаться любая мелочь: кличка его собаки, марка машины, сорт любимого кофе. Посетитель всегда оценит индивидуальную заботу, и при этом вы можете быть уверены, что он обязательно порекомендует вас своим знакомым.
Периодически устраивайте акции для привлечения новых клиентов. Предлагайте подарки за покупки, скидки в честь первой сделки, запустите акцию «Знакомство», выбрав наиболее привлекательные условия.
Видео по теме
Источники:
- как привлечь клиента в 2018
Совет полезен?
Распечатать
Как привлечь клиентов в ресторан
Похожие советы
www.kakprosto.ru