Как открыть кондитерскую. Как открыть студию кондитерскую
Как открыть свою кондитерскую? История создания кондитерской мастерской MADELEINE
Бытует расхожее мнение, что после тридцати лет женщине поздно начинать что-то новое в своей жизни, это касается и бизнеса для мам – она должна идти по выбранной когда-то давно дорожке, посвящать себя семье и детям, быть надежной опорой домашним, хранительницей очага, которая всегда накормит, напоит, утешит, поможет.
Что было до запуска кондитерского магазина
Начну с того, что 13 лет я проработала в большом корпоративном международном бизнесе, занималась управлением продажами. В разных сферах – от домашнего текстиля и бытовой химии до телекоммуникаций и потребительской электроники. Эти 13 лет я жила по системе «все включено» — моя жизнь включала и построение успешной карьеры, и рождение/воспитание двоих детей с разницей в 3,5 года, и ведение домашнего хозяйства с уборками-готовками-засолками-ремонтами, и попытками держать себя в вечном «парадном» виде. Я сделала из себя такую супервумен, по сравнению с которой русская баба с горящими избами и бегущими конями – просто трогательная и наивная девчонка с двумя бантиками в косичках.
Но в один прекрасный день, когда мне было уже 34 года я посмотрела на себя в зеркало и не нашла ничего от себя прежней – ни мечтательного взгляда, ни легкой полуулыбки на лице, в глазах горело только «быстрее, выше, сильнее, лучше». В мозгу засела мысль «я должна…». В отражении на меня смотрела усталая женщина с расшатанной нервной системой. И я ушла с работы. В никуда. Полгода просто училась никуда не бежать – смотрела, как по утрам просыпаются дети, водила старшую в первый класс, гуляла с младшим, отсыпалась и восстанавливалась. Решила, что хорошо бы было завести себе хобби — сначала рисовала красками, потом вспомнила о давнем увлечении выпечкой. И с этого все началось. Мне захотелось брать новые высоты, осваивать новые рецепты и я подумала о создании кондитерского бизнеса.
Обучение кондитерскому мастерству
Благо, что я знаю английский и могла обучаться кондитерскому искусству онлайн на английских, американских, итальянских и французских источниках. Любое обучение предполагает активную практику – и я пекла, уваривала, замораживала, растапливала, глазировала. В квартире стоял вечный запах ванили, корицы, карамели и свежей выпечки. Однажды, став на весы, муж взмолился о пощаде и попросил уменьшить объемы изготовляемых сладостей – он и дети уже не могли поглощать мои вкусняшки в ТАКИХ масштабах без вреда для собственных фигур.
Открытие кондитерской мастерской «Madeleine», как бизнес для мам
Мозгами я с ним была согласна, но моя душа тянулась к десертам – больше, больше сладостей, красивых и вкусных. И я пошла другим путем – решила открыть свою онлайн-кондитерскую. Совместно с мужем придумали название – «Madeleine» и слоган – «готовим со страстью, украшаем со вкусом», подруги помогли разработать логотип, визитки, наклейки. Конкретного бизнес-плана кондитерской у меня не было. Я создала отдельную страничку в Facebook, наполняла ее контентом и публиковала фотографии. Сначала заказы начали делать друзья и коллеги со всех моих бывших работ, которых я до этого достаточно раздразнила фотографиями сладостей у себя в профиле. Потом друзья друзей. Потом начали добавляться совершенно незнакомые люди. Я начала сотрудничать с ивент-агенствами, которые организовывают детские праздники, а также с кафе и ресторанами.
Инвестиции в кондитерский бизнес
Основные инвестиции в начале работы пошли на закупку профессионального и качественного инвентаря и инструмента. Хорошо, что незадолго до своего нового увлечения кондитерской, во время ремонта квартиры я настояла на расширении и без того немаленькой кухни и установке хорошей крупной и мелкой бытовой техники. Так как без этого работать на дому было бы совсем невозможно, как с точки зрения оптимизации места и времени, так и с соблюдением технологий производства и декорирования. Так что оборудование для кондитерской у меня имелось. Я нашла поставщиков качественного кондитерского сырья: шоколад разных видов, мастика, миндальная мука. Также упаковки, которые могут продавать мне нужные ингредиенты мелкооптовыми партиями, еще и с доставкой на дом и это сэкономило кучу времени, места для хранения и денег.
Усовершенствование навыков кондитерского мастерства
Помимо онлайн-обучения на зарубежных площадках, я постоянно прохожу курсы и мастер-классы в Украине – по рецептурам, технологиям приготовления, декорированию, и по основным аспектам управления кондитерской: финансовое планирование, маркетинг и smm, закупки и логистика. При этом, что мне очень пригодилось из моей прошлой, корпоративной жизни, — это навыки тайм-менеджмента и общения с клиентами. Так как без грамотного планирования дня, недели, месяца невозможно успеть и закупить продукты, и выпечь необходимый десерт, и доставить его в срок, и пообщаться по итогу с заказчиком – все ли понравилось, и поискать новых клиентов, и немножко уделить время обучению и развитию. И в процессе всего этого бизнес-маме еще нужно не забыть про своих двух собственных детей – днем пойти на прогулку, развлечь, накормить младшего, вечером забрать из школы старшую, сделать с нею уроки, отвести обоих трижды в неделю в спортивную секцию, и это еще не полный список.
Сила в поддержке близких
Безусловно, ничего этого бы не было, если не поддержка моего мужа – видя мой энтузиазм и вспомнив, что такое – жена дома и в хорошем настроении, он взял часть домашних обязанностей на себя: утром готовит завтрак себе и детям, завозит старшую в школу, помогает по вечерам раскладывать по местам весь использовавшийся днем инвентарь и посуду, убирает в квартире по выходным. Хоть и бурчит иногда, что какой шкаф не откроешь – оттуда вывалится или шоколад, или форма для торта, или еще какой-то кондитерский прибамбас.
«Кондитерские» планы
Сейчас мы думаем об открытии полноценного кондитерского цеха с небольшим залом для желающих выпить чай или кофе со свежим круассаном или эклером. Планов – великое множество, сил на их реализацию – сполна. Многие удивились – как так, после стольких лет в управлении продажами и вдруг – кондитерский магазин. Почему??? Во-первых, это красиво. Во-вторых, я вижу реальный результат своих действий. Люди едят, им вкусно, они довольны, они добреют и делают хорошие дела – пусть маленькие, малюююсенькие, но – обязательно делают! В третьих, выпечка – это очень честно. Честно без компромиссов. Я беру качественные продукты, пользуюсь проверенными технологиями и получаю на выходе хороший результат. Любое изделие, которое я сейчас отдаю людям, я сначала проверила на своей семье – не приторно ли, не жирно ли, не сыпет ли детей на фрукты, ягоды, нет ли изжоги, тяжести в желудке после употребления. Мне не стыдно за свои десерты и я могу открыто смотреть людям в лицо. И, в-четвертых, я это люблю и я собой довольна – это ли не главное?!
Автор
Юлия Чичул
Основательница кондитерской мастерской Madeleine
Поделиться ссылкой:
Похожее
www.maminbusiness.com
считаем затраты и создаем прибыльный бизнес
Разнообразные сладости присутствуют в ежедневном рационе большинства людей, а также становятся подарками на различные праздники и торжества. Поэтому бизнес-идея открытия кондитерской может стать перспективной даже для начинающего предпринимателя. Перед тем как открыть кондитерскую, следует изучить эту сферу деятельности и составить подробный план. Собственная кондитерская как выгодная бизнес-идея Кондитерская однозначно будет пользоваться спросом и приносить достаточный […]
Разнообразные сладости присутствуют в ежедневном рационе большинства людей, а также становятся подарками на различные праздники и торжества. Поэтому бизнес-идея открытия кондитерской может стать перспективной даже для начинающего предпринимателя. Перед тем как открыть кондитерскую, следует изучить эту сферу деятельности и составить подробный план.
Собственная кондитерская как выгодная бизнес-идея
Кондитерская однозначно будет пользоваться спросом и приносить достаточный стабильный доход. По этой причине следует обратить внимание на данную бизнес-идею. В основе кондитерского стартапа, так же, как и любого другого начинания, должен лежать правильно составленный бизнес-план. В нем рассчитывают следующие наиболее важные аспекты:
- формат бизнеса, в том числе его организационная форма – юридическое или физическое лицо и прочие особенности;
- стартовые инвестиции, необходимые для основания бизнеса. К ним, прежде всего, можно отнести закупку оборудования и сырья, наем и выплату зарплаты персоналу и прочее;
- регулярные затраты на поддержание и развитие бизнеса, основными из которых будут внесение арендной платы и выплата зарплат сотрудникам, а также рекламное продвижение;
- анализ ожидаемой рентабельности компании.
В каждом конкретном случае результаты подсчетов в бизнес-плане будут различными, но в среднем предпринимателю, который собирается открывать собственную кондитерскую, необходимо иметь в виду следующие суммы:
- 50 тысяч долларов в год и более на аренду производственного помещения и ремонтные работы;
- покупка оборудования – примерно 100 тысяч долларов;
- создание автопарка машин-холодильников и их содержание – 70 тысяч долларов и более;
- примерно 150 тысяч долларов ежегодно – на выплату зарплат сотрудникам.
Таким образом, при рациональных вложениях и максимально эффективном использовании всех производственных мощностей, а также правильно разработанной программе сбыта готовой продукции срок окупаемости бизнеса, созданного с нуля, составит 2 года. Стартовый капитал при этом будет составлять около 300 тысяч долларов.
Как открыть кондитерскую: последовательность действий
Первым этапом создания бизнеса в этой сфере будет поиск и аренда помещения производственного назначения. В среднем, достаточно будет подобрать цех размером 200 кв.м, в идеале это должна быть в прошлом кондитерская фабрика, тогда переустройство на новое производство будет минимальным. Обязательными для кондитерского цеха условиями будут наличие хорошей вентиляции, постоянного водоснабжения и подсобных помещений.
Арендовав помещение, имеющее достаточную площадь для размещения производственной линии, необходимо закупить специализированное оборудование для изготовления кондитерских изделий. Понадобятся в этом случае достаточно мощная печь, миксеры и кондитерские пистолеты, материалы для упаковки изготавливаемых изделий, кондитерские витрины https://cooler-store.ru/catalog/konditerskie-vitriny/ для хранения готовых десертов и прочее.
Уровень рентабельности будущей компании определяет правильно подобранный ассортимент, для чего нужно предварительно изучить действующий спрос на товары тех или иных категорий, а также предложения конкурентов. Закупая сырье, нельзя экономить, так как лишь зарекомендовав себя как качественного и добросовестного производителя, можно добиться высокого результата и достаточной прибыли.
Перед октрытием собственной кондитерской следует изучить ассортимент конкурентов
Подбирая персонал для предприятия, следует укомплектовать штат по таким группам:
- сотрудники производственного отдела, в основном заведующий производством, технолог, кондитеры и пекари;
- логистический отдел, состоящий из менеджера, начальника отдела, водителей, грузчиков и кладовщика;
- отдел по продажам, в который будут входить менеджеры различной специализации.
Далее следует организовать сбыт готовой продукции. Можно заключить договора с розничными магазинами и супермаркетами. Такие варианты предусматривают определенные недостатки и сложности, но при этом объемы продаж могут быть достаточно большими, что принесет максимальную прибыль.
Собственная кондитерская: регистрация бизнеса
Обязательным условием для создания любого предприятия будет официальная регистрация новой компании. Чтобы создать масштабную фирму по производству кондитерских изделий, которая будет иметь возможность сотрудничать с крупными торговыми точками и сетями супермаркетов, предпочтительнее открыть ООО. Несмотря на большее количество предоставляемых при такой организационной форме документов, перспективы будут значительно более обширными.
Помимо того, для официального открытия кондитерской обязательно получить разрешение санитарной службы, которая по результатам проведенных проверок даст согласие на запуск производства.
Такими будут основные условия, о которых нужно помнить предпринимателю, решившему открыть собственный бизнес в области изготовления кондитерских изделий.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!
Похожие статьи
xcoffee.ru
Советы для тех, кто хочет открыть кондитерскую
Если Вы уже успели приготовить большое количество капкейков и тортов для друзей и близких, сэкономив при этом существенную сумму денег, то наверняка Вы задумались над тем, как совместить Вашу любовь к приготовлению пирогов и получение денег – как открыть кондитерскую. Постараемся помочь Вам советами – изготовление свадебных тортов станет приносить доход.
Сначала Вам нужно написать бизнес план. Он поможет Вам проработать все детали по открытию Вашего собственного бизнеса. Ведь только так можно точно понять, как будет выглядеть Ваше дело, какие клиенты смогут заказать торт, какая будет ценовая политика. Если же Вам понадобится денежный кредит, то именно бизнес план поможет показать инвесторам или банкам, на что нужны средства. Конечно, можно готовить и дальше свои торты с секретными ингредиентами, но лучше все-таки предпринять все меры и начать свой пекарский бизнес с пониманием дела. Тогда Вы увидите, как быстро вырастут доходы.
Разработайте высококачественный ассортимент
Кондитерские магазины открываются по всему миру. Макаруны, пончики, кронаты (комбинация круассанов с пончиками) – все это уже давно придумано и продается в пекарнях по всему миру. Нужно суметь придумать что-то оригинальное и качественно его оформить. Даже производство конфет ручной работы будет отличаться от других кондитерских, если Вы разработаете оригинальную рецептуру и будете использовать только качественные ингредиенты.
Пекарен много, и начать свой бизнес удачно поможет только одно – продукция исключительного качества. Одного желания подзаработать недостаточно. Ведь в этом случае своими рецептами из посредственных ингредиентов и какой-то глазури Вы сможете привлечь в лучшем случае только пару клиентов. Но при этом не будет тех людей, которые готовы приходить к Вам за выпечкой каждый день.
Повышайте свое мастерство, готовьте вкусные торты и пирожные. Если Вы делаете всё именно так, то Вы идете в правильном направлении – скоро кондитерские изделия на заказ станут приносить Вам ощутимый доход.
Готовы предложить отличный продукт? Составьте бизнес план, который должен включать следующие подпункты:
1. Что точно Вы предлагаете, какую продукцию?
Ваша продукция – это Ваш бизнес. Зная продукцию, Вы сможете ответить на все вопросы относительно того, как будет выглядеть Ваше собственное дело. Опишите, что Вы будете предлагать своим клиентам и чем оно уникально. Описывайте, каким Вы хотите видеть свой бизнес.
Например, Вы можете захотеть начать сразу с современной шикарной кондитерской для обслуживания элитной клиентуры. Возможно, Вы захотите предложить кондитерские изделия оптом для вечеринок, которые Вы будете готовить у себя дома. Всё нужно прописать. Так Вы сможете понять сущность своего бренда и укрепить его позицию.
2. Исследуйте рынок
Пекарен возле Вашего дома наверняка достаточно. Изучите их деятельность – клиентуру, расценки, продукцию, внешний вид изделий, начинки. Это не значит, что Вам придется копировать их концепцию – Вы просто увидите суть их работы. И поймёте для себя, что и как можно сделать лучше конкурентов.
Определите своих клиентов. Вы можете даже разработать небольшой опрос и попросить своих знакомых ответить на вопросы. Ответы станут хорошей помощью при разработке бизнес плана. Вам будет легче определить клиентов, для которых Вы будете готовить свои сладости. Также Вам будет легче понять, чего хотят Ваши заказчики и как выполнить все их пожелания – лучшая кондитерская Москвы должна быть именно такой.
3. Реалистично оценивайте свой бюджет и просчитывайте расходы. Что нужно для открытия своей пекарни?
Разработайте бюджет. Не изменяйте цифры. Вы сделаете себе большой подарок, если детально опишете все растраты. Предусматривайте все мелочи. Не стоит сразу брать в пример крупные кондитерские сети – ведь они уже давно в этом бизнесе, а Вы только начинаете.
Стоит также реально оценивать свои доходы каждый месяц. Не забудьте о наилучшем и наихудшем сценарии развития событий. Если все наихудшие прогнозы показывают, что Вы всё равно можете получить прибыль, это верный признак того, что Вы точно сможете добиться успеха. Продумайте всё в мельчайших деталях.
Для того чтобы кто-то смог прийти и купить торты на день рождения в Вашей кондитерской, Вам понадобится: помещение, духовая печь, холодильник, рабочие поверхности, освещение, полы, сиденья и так далее. Также Вам, возможно, понадобятся помощники и монтажники для установки оборудования, санитарной техники, осветительных приборов.
Разработайте логотип и вывески, продумайте интернет сайт для своих тортов. Не забудьте о коробках для тортов, формах для порционных десертов, упаковочные материалы для пирожных, а также продукты, из которых Вы будете готовить – яйца, сливки и сливочное масло. Перед тем, как подписывать договор аренды, просчитайте месячные расходы и доходы – убедитесь, что сможете окупить затраты.
4. Разработайте маркетинговый план и план развития
Обязательно рекламируйте и продвигайте свое имя. Ведь если никто не будет знать, что Ваша кондитерская работает, вряд ли кто-то придет в нее за покупками.
5. Работайте в поте лица
Конечно, успех не придет к Вам сам по себе. Для этого придется тяжело и много работать – всем приходилось с этим столкнуться, но ведь оно того стоит. Приготовьтесь погрузиться целиком и полностью в своё дело. Подготовка будет длительной, но зато потом всё закружится и понесется – только держись. Не забывайте о том, что важно рекламировать себя везде, в том числе и в социальных сетях. Если Вы успешны в социальных сетях, то это поможет Вам сделать успешный бизнес в кондитерской сфере.
www.cakery.ru
Как открыть кондитерскую - блог Culinaryschool
Кондитерское искусство – увлекательная наука, которую изучают тысячи студентов в лучших учебных заведениях мира. Не все из них планируют работать в ресторанах, многие мечтают открыть собственный кондитерский бизнес в Париже, Берлине, Москве, Лондоне…
Обучение в кулинарных институтах Le Cordon Bleu, Culinary Arts Academy Switzerland и Kendall College позволяет студентам получить все необходимые знания и опыт для осуществления этой прекрасной мечты. Пройдя обучение на кондитера, они открывают студии шоколада, кондитерские магазины и поставляют наивкуснейшие торты и конфеты на самые красивые свадьбы. Их истории успеха вдохновляют. Мы решили составить небольшое руководство, которое поможет разобраться в том, как открыть собственную кондитерскую.
Обучение и опыт
Один из ключевых моментов успешности выпускников кулинарных колледжей Le Cordon Bleu, Culinary Arts Academy Switzerland и Kendall College – профессиональное обучение кондитерскому мастерству и получение опыта работы. На протяжении всей программы студенты посещают демонстрационные занятия, после которых отправляются на учебные кухни, где в точности повторяют блюда, продемонстрированные шеф-инструктором. Практика дополняется лекциями о технике безопасности, здоровом питании и т.д. Часть программ также позволяет пройти стажировку в лучших ресторанах и гастрономических компаниях Парижа, Лондона, Чикаго, Женевы.
Работа в одной из компаний индустрии позволит лучше понять бизнес, сам процесс функционирования кондитерской, правильность избранной ассортиментной и ценовой политики. Ведь как говорят: «Лучше учиться на чужих ошибках, чем совершать свои».
Формат кондитерской
После окончания обучения на кондитера и получения достаточного опыта можно открывать собственную «сладкую» компанию. Какой формат вас привлекает? Кафе-кондитерская или приготовление десертов на заказ для свадеб и других праздников?
Ассортимент
Когда формат определен, можно приступать к формированию ассортимента и меню. На этот этап потребуется несколько месяцев, чтобы опытным путем определить продукцию, которая пользуется спросом. Ваше меню должно быть уникальным и отличаться от конкурентов, но на первых парах приветствуется небольшое количество позиций. Когда посетители и заказчики полюбят вашу кондитерскую с этим ассортиментом, внедряйте новые десерты и товары.
Помещение
Ответственный этап. Лучше всего арендовать помещение, где раньше была кондитерская. Хотя, стоит выяснить, почему она была закрыта? Возможно, место не очень удачное. Если вы открываете кафе-кондитерскую, важно, чтобы она находилась в проходной точке, например, рядом со станциями метро, остановками общественного транспорта, торговыми центрами или в сердце туристического района города. Для компании по приготовлению тортов и десертов на заказ центральное расположение не важно, но, тем не менее, подумайте о том, будет ли удобно развозить продукцию клиентам.
Помещение должно соответствовать нормам СЭС для производства продуктов питания:
- Наличие горячей и холодной воды
- Не подвальное помещение
- Работающая вентиляция
- Наличие подсобных и бытовых помещений, например, склада
- Беленые потолки и выложенные керамической плиткой стены
В кондитерской должно быть много пространства для организации зон по:
- Обработке яиц
- Замешиванию теста
- Оформлению готовой продукции
А также необходимо выделить место для камеры хранения ингредиентов и приготовленных десертов.
Регистрация предприятия
Обязательно официально зарегистрируйте компанию. Владельцу кондитерской в России выгоднее всего стать Индивидуальным Предпринимателем, что даст возможность оплаты налогов по упрощенной системе. Также оформление ИП не требует огромного количества документов и разрешений. В любом случае, вам придется пройти проверку СЭС и пожарной службы, получить санитарный паспорт помещения и сертификаты на продукцию.
Команда
После получения всех разрешений можно начинать работу. Возможно, первое время вам удастся справляться со всем объемом работы самостоятельно, но через несколько недель количество заказов превысит ваши возможности, а ассортимент увеличится. Вам потребуются сотрудники. Наймите технолога, пекаря, кондитера, уборщицу, курьера (для доставки продукции на заказ), кассира, стоит также найти бухгалтера, этим может заняться аутсорсинговая компания или фрилансер. Позднее в команду кондитерской может понадобиться специалист по рекламе и социальным медиа, который будет заниматься продвижением вашего бизнеса в офлайн и онлайн пространствах.
Желаем удачи в открытии собственного «сладкого» бизнеса!
Подробнее об обучении на повара-кондитера в лучших кулинарных школах за границей вы можете узнать у специалистов STUDIES&CAREERS.
culinaryschool.ru