Как осуществляется учет ИП на ОСНО? Ип на осно бухгалтерский и налоговый учет 2018
Как вести учет ип на ОСНО
11 августа 2016
Просмотров: 1814
Как осуществляется учет ИП на ОСНО? Индивидуальные предприниматели при регистрации выбирают по многим причинам общую систему оплаты налогов. Это происходит из-за ставки, которая существует по налогу на добавочную стоимость. Обычно ее размер составляет 18%, хотя для лекарств и социальных товаров она равна 10%.
Существует и нулевая ставка, что связано с экспортируемой продукцией.
Как осуществляется учет ИП на ОСНО
Выбор общей системы налогообложения обусловлен и тем, что предприниматели, государственные и бюджетные организации работают именно по ОСНО. Если бизнесмен решил сменить налоговый режим на упрощенный или единый сельскохозяйственный, тогда ИП, работающий на ОСНО, теряет возможность применять НДС. Возможен и обратный процесс, когда индивидуальный предприниматель захочет вернуть общую систему.
Вместе с ОСНО можно применять и другое налогообложение — единый налог на вмененный доход или патентный режим выплат сборов. Последний доступен именно для индивидуальных предпринимателей. При этом стоит учитывать несколько нюансов:
- Бухгалтерский учет ИП на ОСНО ведется отдельно по этой системе.
- Если применяются другие льготные режимы, то по ним отчетность сдавать необходимо раздельно.
- Смешивать общий, единый налог на вмененный доход или патентный налоги нельзя, поскольку инспектор имеет право оштрафовать ИП.
Наличие нескольких налоговых режимов облегчает покупку товаров или продажу продукции. Например, реализованные товары можно провести по безналичному расчету, за который потом надо будет заплатить сбор по общей системе. Отчитываться же придется по вмененному доходу. Таким образом, появляется отличный шанс совмещать несколько видов деятельности, занимаясь оптовой и розничной торговлей.
Каков учет при общей системе налогообложения ИП? ОСНО не надо специально оформлять, т.к. его присваивают автоматически, если ИП не выбрал налоговый режим. В том случае, когда были выбраны сборы, которые не совмещаются с общим режимом, придется выбирать. Оставить можно только патентный и вмененный. Упрощенный и сельскохозяйственный придется закрыть.
Чтобы узнать, как вести ИП на ОСНО и какие виды налогов выплачивать, стоит обратиться в налоговую инспекцию. В частности, предприниматель обязан каждый месяц платить такие виды налогов:
- 13%-ный НДФЛ;
- НДС, ставка которого зависит от вида деятельности компании;
- имущественный, который составляет всего 2%, обязателен к уплате, если используется недвижимая собственность.
Налог на доход физических лиц необходимо платить только тогда, когда бизнесмен стал получать так называемую чистую прибыль. Полученная сумма умножается на 13%, и выходит количество денег, которые отдаются в различные фонды.
Вернуться к оглавлению
Бухгалтерский учет ИП при общей системе налогообложения
Ведение учета ИП на ОСНО должно быть прозрачным и понятным, поскольку сложность заключается в правильном расчете НДС. Он считается отдельно для начисления и вычета. Для первого случая все полученные средства от реализации товаров необходимо умножить на процентную ставку и разделить на 118 или 110. Итоговая сумма и будет составлять НДС-начисление.
Вычет оформляется, чтобы заплатить за приобретенный товар. Расчет производится по аналогичной формуле. Чтобы получить НДС, который должен платить индивидуальный предприниматель, нужно найти разницу между НДС-начислением и НДС-вычетом. Вычисления проводятся автоматически или в ручном режиме. При покупке товара у поставщиков в чеке обязательно указывается НДС. Для автоматического начисления существует бухгалтерская программа 1С, помогающая в том, чтобы бухгалтерия ИП на ОСНО велась правильно.
Как индивидуальным предпринимателем осуществляется учет и уплата при данной системе налогообложения? Ведение учета ИП на ОСНО предусматривает сдачу отчетов и деклараций раз в квартал.
Например, в первом квартале сделать это нужно до 25 апреля, во втором — до 25 июля, в третьем — до 25 октября, в четвертом — до 25 января.
К другим видам отчетности, которые являются обязательными, относятся:
- Ведение специальной книги для счетов-фактур, которые подтверждают покупку продукции или конкретной услуги. Так создается книга покупок, разработанная специально для НДС. Регулярные и аккуратные записи помогут в начислении налога.
- Отдельно ведется книга продаж, куда вписывается информация обо всех продажах.
- Обязательной для бухгалтерии и налоговой является и книга полученных и потраченных средств.
При подаче отчетов и деклараций предприниматель не должен забывать про налог на имущество. Его оплачивают на общих основаниях в размере 2%. Выплаты на доходы физлиц предусматривают заполнение специальной формы декларации по №3. Ее подают один раз в год, до 30 апреля.
Второй вид документа — это декларация, в которую вписывают данные о возможном доходе в будущем. Заполняется по форме №4 и предоставляется в налоговую службу, когда будет получена первая прибыль.
Делается это до 5 числа следующего месяца, когда произошло начисление доходов. Заполнять форму №4 индивидуальному предпринимателю, работающему по общей системе налогообложения, надо и при увеличении или уменьшении годового дохода на 50%.
Платежи по выплатам физлиц называются авансовыми и платятся раз в квартал. В частности, первый платеж — до 15 июля, второй — до 15 октября, третий — до 15 января, четвертый — до 15 июля, он является итоговым по результатам финансового года.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:

Похожие статьи
moeip.ru
Правила заполнения КУДИР ИП на ОСНО в 2018 году
Книгу доходов и расходов на общем налоговом режиме (ОСНО) обязаны вести только индивидуальные предприниматели. Организации другой формы собственности вместо книги учета ведут полноценный бухгалтерский и налоговый учет. Для ИП книга учета выполняет роль налогового регистра, в котором формируется и рассчитывается налоговая база для расчета налога.
Форма книги доходов и расходов (КУДиР) для ИП на ОСНО разработана Минфином и утверждена совместным с ФНС приказом от 13.08.2002 N 86н.
Предложенная форма КУДиР довольна сложная, она состоит из 6 разделов и 22 таблиц, включающих от 12 до 25 граф. Учет ведется по видам деятельности, по каждому из которых заполняется отдельная таблица. В раздельных таблицах ведется учет по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС.
Правила заполнения КУДиР ИП на ОСНО
Основные правила ведения Книги на ОСНО те же, что и для ведения КУДиР на других специальных режимах:
- Записи делаются на основе первичных документов кассовым методом, то есть после оплаты.
- Учет ведется в рублях, записи в Книге и первичные документы должны быть на русском языке либо иметь построчный перевод.
- Записи осуществляются в хронологическом порядке.
- Хозяйственные операции отражаются позиционным способом, то есть каждая операция записывается отдельной строкой.
Книга доходов и расходов ИП на ОСНО имеет особенности
Для учета расходов предназначены 9 таблиц раздела один.
В Книгу записываются расходы только по деятельности на ОСНО.
Материально-производственные затраты и товары учитываются и в количественном, и в суммовом выражении.
Оплата труда отражается в затратах в день выплаты заработной платы.
Доходы и расходы переносятся в таблицу 1-7Б, где определяется финансовый результат деятельности.
Учет в КУДиР ИП для ОСНО 2018 ведется по следующим правилам:
- Стоимость материальных ресурсов включается в расходы того периода, в котором были получены доходы.
- Материальные затраты на продукцию, не реализованную в налоговом периоде, учитываются в будущем налоговом периоде, когда будет получен доход.
- Амортизация учитывается в суммах, начисленных за налоговый период.
- К затратам относятся фактически произведенные и оплаченные затраты, связанные с извлечением дохода.
Особенности ведения КУДиР ИП для ОСНО в оптовой торговле
Для включения в расходы стоимости товара необходимо, чтобы товар был получен и оплачен поставщику и отгружен и оплачен покупателем. Операции по реализованному товару вносятся в момент совершения сделки в таблицы 1–6, продажи через кассовый аппарат можно записывать в конце рабочего дня.
КУДиР
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
ppt.ru
можно ли применять (как, ограничения)
Индивидуальные предприниматели имеют право применять общий или специальный режим либо совмещать системы. Общеустановленный режим ИП считается у бухгалтеров наиболее сложным из имеющихся в связи с трудоемкостью ведения учета. Система предоставляется в автоматическом режиме при регистрации либо добровольно перед началом года и применяется без ограничения численности, размера выручки.
Особенности применения ОСНО
При ведении учета ИП должны соблюсти ряд требований законодательства, обязательных для ОСНО.
Условие ведения учета | Особенности |
Основной налог | НДФЛ, рассчитываемый как разница доходов и расходов |
Учет доходов и расходов | В учете используется кассовый метод |
НДС | ИП на ОСНО являются плательщиками НДС, что часто служит основной причиной применения режима |
Учет НДС | Применяется метод начисления |
Основной налоговый регистр | Книга учета доходов и расходов (КУДиР) |
Ведение бухучета | Требование в отношении ИП отсутствует |
Книгу учета можно вести на бумажном носителе либо в электронном виде с последующим выведением на печать. Специального заверения в ИФНС регистр не требует. КУДиР не сдается в ИФНС, но предъявляется при проверке налоговых органов.
Учет доходов и расходов при ОСНО
Ведение налогового учета доходов и расходов осуществляется только кассовым методом.
В связи с отсутствием необходимости ведения бухучета операций метод начисления не применяется. Особенности учета кассовым методом:
- Доходы принимаются к учету после их оплаты покупателем либо в случае прекращения долга путем зачета, переуступки прав.
- Расходы учитываются при исчислении налогооблагаемой базы только после их фактического совершения и оплаты поставщику. При частичной оплате расходы принимаются пропорционально погашенной сумме.
- Исключение в применении кассового метода составляют списание амортизационных отчислений в пределах начисленных ежемесячных сумм по оплаченным основным средствам.
В отличие от ОСНО организаций при ведении учета по общеустановленной системе ИП учет доходов и расходов производится по каждой операции и единице товара. Записи КУДиР заносятся при получении оплат за оказанные услуги, проведенные работы или реализацию товара (Читайте также статью ⇒ Страховые взносы ИП на ОСНО в 2018 году)
Первичный учет при ведении кассового метода ОСНО
Списание расходов и учет сумм при расчете базы исчисления НДФЛ производится на основании первичных документов. К формам предъявляются стандартные требования. Документы (кассовые, зарплатные, банковские) должны быть составлены по унифицированным формам либо разработаны ИП и партнерами самостоятельно. Несмотря на то, что ИП не обязаны составлять учетную политику, применяемые в учете документы должны быть утверждены руководителем либо предпринимателем.
Документы, используемые для подтверждения расходов, подлежат хранению в учете в течение 4 лет. Формы первичного учета, касающиеся начисления заработной платы и выплат работникам, архивируются в течение 75 лет.
Особенности применения ОСНО
При ведении учета ИП должны соблюсти ряд требований законодательства, обязательных для ОСНО.
Условие ведения учета | Особенности |
Основной налог | НДФЛ, рассчитываемый как разница доходов и расходов |
Учет доходов и расходов | В учете используется кассовый метод |
НДС ИП на ОСНО являются плательщиками | НДС, что часто служит основной причиной применения режима |
Учет НДС | Применяется метод начисления |
Основной налоговый регистр | Книга учета доходов и расходов (КУДиР) |
Ведение бухучета | Требование в отношении ИП отсутствует |
Книгу учета можно вести на бумажном носителе либо в электронном виде с последующим выведением на печать. Специального заверения в ИФНС регистр не требует. КУДиР не сдается в ИФНС, но предъявляется при проверке налоговых органов.
Учет доходов и расходов при ОСНО
Ведение налогового учета доходов и расходов осуществляется только кассовым методом.
В связи с отсутствием необходимости ведения бухучета операций метод начисления не применяется. Особенности учета кассовым методом:
- Доходы принимаются к учету после их оплаты покупателем либо в случае прекращения долга путем зачета, переуступки прав.
- Авансы, полученные в счет предстоящих поставок или оказания услуг, учитываются как доход.
- Расходы учитываются при исчислении налогооблагаемой базы только после их фактического совершения и оплаты поставщику. При частичной оплате расходы принимаются пропорционально погашенной сумме.
- Исключение в применении кассового метода составляют списание амортизационных отчислений в пределах начисленных ежемесячных сумм по оплаченным основным средствам.
В отличие от ОСНО организаций при ведении учета по общеустановленной системе ИП учет доходов и расходов производится по каждой операции и единице товара. Записи КУДиР заносятся при получении оплат за оказанные услуги, проведенные работы или реализацию товара.
Первичный учет при ведении кассового метода ОСНО
Списание расходов и учет сумм при расчете базы исчисления НДФЛ производится на основании первичных документов. К формам предъявляются стандартные требования. Документы (кассовые, зарплатные, банковские) должны быть составлены по унифицированным формам либо разработаны ИП и партнерами самостоятельно. Несмотря на то, что ИП не обязаны составлять учетную политику, применяемые в учете документы должны быть утверждены руководителем либо предпринимателем (Читайте также статью ⇒ Переход с УСН на ОСНО в 2018: учет и НДС).
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58Звонок в один клик Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16
Звонок в один клик
online-buhuchet.ru
Ип на осно учет | juridicheskii.ru
ИП ведет учет в Книге доходов и расходов
Основой для заполнения Книги учета является первичная документация. Данные из всех документов записываются в Книгу позиционным способом в момент совершения операции или сразу после этого. Книгу можно вести в бумажном варианте или в электронном виде.
Обязательно требование для второго варианта – после окончания налогового периода (календарный год) Книгу учета нужно выводить на печать. Страницы в бумажной книге до начала ее заполнения, а в электронной – после распечатки, нужно пронумеровать, саму ее прошить.
Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно: пошаговая инструкция 2018 года
Начиная собственный бизнес, предприниматели не всегда уделяют должное внимание вопросу бухгалтерии.
Кто-то слышал, что ведение бухгалтерского учета индивидуальным предпринимателем по закону не требуется, другие считают этот вопрос второстепенным, третьи – что ничего сложного здесь нет, и справиться с учетом можно самостоятельно.
Грамотный выбор системы налогообложения позволит вам выбрать минимально возможную налоговую нагрузку.
Особенности применения общей системы налогообложения для ИП и ООО
Оплата налогов в Российский бюджет — обязанность не только каждого гражданина, но и каждого предприятия.
Есть разные системы налогообложения, которые можно применять в том или ином случае. Давайте разберемся, кто не имеет право использовать УСН, и должен оплачивать налоги по общей системе (ОСНО) . для работы которых необходима лицензия, например, страховых агентов; имеющих годовой товарооборот, превышающий 60 млн.
Бухучет ИП на ОСНО
Общая система налогообложения, именуемая ОСНО, ОСН или общий налоговый режим, представляет собой комплекс норм и правил, согласно которым ИП и организации предоставляют отчетность и ведут бухгалтерский учет, если специальные налоговые режимы не применяются.
Это именно тот налоговый режим, который применяется по умолчанию, если ИП при постановке на учет не выбрал другого варианта. На основе данного налогового режима налогоплательщик обязан вести налоговый и бухгалтерский учеты, а также предоставлять соответствующие отчетности в налоговый орган. Переход на общий режим налогообложения допускается в любое время календарного года.
Бухучет при общей системе налогообложения
Бухгалтерский учет при ОСНО является самым трудоемким, так как при данном режиме налогообложения присутствует расчет таких налогов, как НДС и налог на прибыль. Отчетность по ним сдается ежеквартально и ее подготовка требует определенных навыков и знаний.
Общая (основная, традиционная, классическая) система налогообложения (сокращенно ОСН или ОСНО) является налоговым режимом, на котором находятся все организации и индивидуальные предприниматели, не перешедшие на упрощенную систему налогообложения (УСНО) или уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). ОСНО — наиболее сложный режим налогообложения.
Учет и отчетность ИП напрямую зависят от выбранной системы налогообложения.
В случае если предприниматель выбрал общую систему налогообложения, эта статья поможет разобраться с трудностями учета ИП с учетом изменений 2018 года. В статье будут рассмотрены правила перехода и применение ОСНО для ИП в 2018 году, способы ведения бухгалтерского учета и книги учета доходов и расходов.
Дадим ответы на часто задаваемые вопросы.
Общий режим налогообложения (ОСНО) в 2018 году: бухгалтерская и налоговая отчетность ИП
Основной режим налогообложения не пользуется спросом у россиян, так как создает самую непосильную нагрузку. ИП на ОСНО обязательно оплачивает НДС, НДФЛ, налог на имущество, сдает толстые папки отчетов и вынужден пополнить свой штат на одного дополнительного работника — бухгалтера.
Справиться со столь сложным налоговым учетом в одиночку практически невозможно, тем более «молодым» бизнесменам. Но есть у этого режима и плюсы, главные из них — абсолютное отсутствие ограничений и, как результат, высокие перспективы для развития и расширения бизнеса в будущем.
Это базовый режим, на котором нет ни ограничений, ни послаблений.
Как учитываются расходы ИП на ОСНО?
Индивидуальный предприниматель при организации своей деятельности сталкивается с определенными трудностями. В том числе встает вопрос, какую систему налогообложения выбрать и что такое расходы ИП на ОСНО.
Все зависит от вида деятельности бизнесмена, суммы его доходов и численности наемных работников. Давайте подробнее рассмотрим, что представляют собой расходы ИП на ОСНО. Если предприниматель во время регистрации не указал выбранную систему налогообложения, то он автоматически становится плательщиком налогов по общему режиму с вытекающими обязанностями.
juridicheskii.ru