Грецкий орех - лучшие сорта, посадка и правильный уход. Грецкий орех методы выращивания
Как размножается грецкий орех: микроклональное размножение, летняя окулировка
.
Выращивание грецкого ореха не вызывает сложностей у дачников. Он не прихотлив в уходе и редко страдает от вредителей. Но важен вопрос: как размножается грецкий орех? Можно размножать культуру семенами, черенкованием и отводкой, но из-за своего медленного роста, первого урожая придется ждать не менее 6 лет.

Выращивание грецкого ореха — несложная задача
Каждый из вариантов размножения имеет свои особенности. Некоторые из них более результативны, другие же – хлопотны и малоэффективны. Чтобы вырастить здоровое дерево, следует разобраться, каким способом будет удобно размножать культуру.
Особенности размножения грецкого ореха
Наиболее часто в отечественных условиях выращивают фундук и грецкий орех. Эти культуры спокойно переносят холода и не требуют особого ухода. Главное, чтобы температура зимой не падала ниже 20 °C. Размножение грецкого ореха человеку сложно контролировать. Прививание черенками редко дает результаты, да и самостоятельное (вегетативное) размножение без помощи человека неэффективно. Даже семена, которые дерево выбрасывает осенью, требуют выдерживания в определенных микроклиматических условиях. Если же этого не сделать, морозы уничтожат шанс культуры на размножение.
Грецкий орех имеет и мужские, и женские цветения, которые появляются на дереве в разное время. Достичь успеха в размножении можно только при правильной высадке растений с разным циклом цветения. Сложность определения этих особенностей и выполнение других селекционных требований делают размножение ореха трудновыполнимой задачей.
Отдельное внимание стоит уделить прививке грецкого ореха. Со взрослыми деревьями достичь срастания черенков и материнского подвоя очень сложно. Чаще всего все попытки оказываются неудачными. Виной этому быстрая окисляемость срезов дерева. Молодые саженцы более податливы, с ними меньше проблем.

Мужские и женские соцветия появляются на орехе в разное время
Подготовка семян ореха к посадке
Размножение семенами – сложный процесс, отнимающий много сил и времени. Выбор посадочного материала важен в приживаемости сорта и его плодовитости. Орехи ля посадки берутся только от здорового сильного дерева. Оно должно ежегодно давать урожай не менее 20 кг в местных климатических условиях.
Ядра семян должны легко удаляться при надрезе. Когда кожура становится мягкой и легко слазит с ореха, то собранный материал следует:
- Разложить на горизонтальной поверхности для дозревания под солнцем.
- Через 5–7 дней переложить орехи под навес на сетчатые стеллажи еще на несколько суток.
- Собрать посадочный материал и занести его в помещение. Дальнейшее подсушивание проводится в сухом месте при температуре воздуха 18–20 °C.
Посадкой занимаются в осенний и весенний период. Чтобы семена равномерно пустили ростки, проводят стратификацию.
Процедура не сложная, но длительная. При температуре воздуха 0–5 °C орехи стратифицируются до 100 дней. А при температуре 18–20 °C – до 30 дней. Самый распространенный способ – выдержка в песке. Орехи закапывают в нем до того времени, пока не пробьются ростки.
Пикировка сеянцев больше подходит для частных немногочисленных насаждений. Вместо песка используется низинный торф, в который орехи укладывают одним слоем. При температуре 18–20 °C стратификация проводится от 25 до 35 дней. Если начать пикировку в середине марта, то ростки проклюнутся уже в начале апреля.

Стратификация грецкого ореха проводится до появления первых ростков
Особенности посадки семян
Посадка ореховой культуры имеет свои особенности, которые связаны с разной формой и размером посадочного материала. После выдержки орехов в песке или торфе до их прорастания приступают к посеву в искусственных условиях:
- Выбрать участок с плодородной почвой, прогретой до температуры не меньше 10 °C.
- Подготовить лунки. Расстояние между посевным материалом – 10–20 см.
- Большие орехи закопать на расстоянии 10–12 см от поверхности, а мелкие и средние – на 7–9 см.
Процесс получения морозостойких ростков длителен и сложен. К пересадке в открытый грунт приступают не раньше чем через 2 года. Иногда саженцы содержатся отдельно до 5–7 лет. Следить за деревьями такое долгое время в подвале, теплицах очень сложно.
Нельзя забывать, что не все ростки достигают зрелости. При правильном уходе к пересадке сохранятся от 70 до 90%. А если саженцы выдерживают в подвалах только одну зиму, то этот показатель становится еще меньше. Даже полугодовалое растение, посаженное в открытый грунт весной, редко успевает окрепнуть к следующим сезонным похолоданиям. В живых остаются только самые сильные деревья грецкого ореха.

Саженец грецкого ореха высаживается в открытый грунт спустя 2 года от появления на свет
Прививка грецкого ореха
Размножение грецкого ореха может проводиться методом прививания. Самый лучший способ – летняя окулировка. В качестве основного прививочного материала используют почку ореха, но из-за ее больших размеров увеличивают щиток коры. Только так почка снабжается нужным количеством влаги и питательных элементов. Прививаем растение только в тепличных условиях, обмотав место соединения полиэтиленовой пленкой.
Слабый иммунитет окулированных саженцев требует дополнительных мер. До наступления осенних холодов дерево не успеет достаточно окрепнуть, поэтому его следует выкопать и переместить менее суровые климатические условия: температура воздуха не должна падать ниже нуля. Весной саженец возвращается на свое основное место.
Промышленное вегетационное размножение грецкого ореха
Появление женских и мужских цветков на дереве и их количество напрямую влияют на качество побегообразования. Определение половой периодичности можно использовать в промышленных целях. Деревья грецкого ореха на полях размножаются естественным образом – самоопыление. От человека зависит только правильный выбор посадочного материала с совпадением периода цветения разной половой периодичности культуры.

Грецкий орех в саду размножается самоопылением
Вегетационное размножение семенами будет эффективно только при массовых насаждениях, где выполнены особенности правильной посадки:
- Готовят к посадке сорта с одинаковой продолжительностью цветения.
- Сорта, которые выкидывают первыми женские цветки, чередуются с мужскими.
- Самоплодные сорта (самоопыляющиеся) располагают ровными насаждениями.
Именно правильная рассадка деревьев и продолжительность цветения играют главную роль в размножении культуры. Особенности вегетационного периода влияют на качество урожая, вкус орешка и толщину скорлупы. Некоторые сорта имеют большую популярность в промышленных посадках, т. к. позднее плодоношение всегда больше и качественнее, чем раннее, что связано это с периодом весенних заморозков. Ранний орех часто попадает под пагубное влияние холодов. Позднее оплодотворение наступает в наиболее благоприятных для растения условиях.
О том, как привить орех, задумываются современные ученые. В промышленных целях набирает популярность микроразмножение. Его основа – выращивание клеток растения путем микроклонального соматического эмбриогенеза.
Орех при создании определенных условий пролиферируется, создавая растительные клетки, подобные собственным. Такое способ размножение позволяет хранить редкие вымирающие культуры, предотвращая их исчезновение.
selomoe.ru
Размножение грецкого ореха - теория и практика
Как размножают грецкий орех
Грецкий орех — известный упрямец. Он практически не признает прививок и не желает укореняться по велению садовода. Его можно только кропотливо вырастить из семени. Для этого осенью нужно собрать семенной материал — ореховые плоды, но не все подряд, а только те, что дадут плодоносящее, урожайное потомство. Как же узнать, какие плоды подходят?
В природе дикорастущие растения размножаются половым путем, то есть семенами.
Однако при этом сортовые свойства родительских растений обычно не передаются потомству. Для сохранения признаков сорта культурные растения размножа ют вегетативно — укоренением зеленых и одревесневших черенков и побегов, отводками, корневыми отпрысками и т. п„ а также прививкой. Вегетативные способы размножения удобны, технически доступны и экономически выгодны, поскольку позволяют быстро получать качественный посадочный материал и размножать ценные сорта плодовых культур.
Но только не грецкого ореха!
Его побеги практически не поддаются укоренению, а прививки в большинстве случаев вообще не срастаются, либо подвой постепенно отторгает привой. Веками садоводы в разных странах мира пытались «приручить» деревья грецкого ореха, чтобы он поддался хотя бы одному из многочисленных способов вегетативного размножения, но все безуспешно. Согласно теориям некоторых ученых, несовместимость прививочных компонентов грецкого ореха имеет физиологическую природу и связана с процессами окисления тканей в местах срезов из-за высокого содержания в них дубильных веществ.
В домашних условиях грецкий орех можно размножить только семенами. Но и здесь садоводов подстерегает множество проблем. В частности, нужно понимать, какие орехи брать для посева, когда и как их сеять, чтобы получить урожай. Нередки случаи, когда первых плодов садоводы ждут по 15 лет, а в итоге выкорчевывают бесплодные растения. Сколько разочарований и сожалений о потерянном времени…
Чтобы вырастить продуктивное дерево, способное к раннему плодоношению, нужно знать все о материнском растении, в том числе биологических свойствах, которые передаются по наследству. Дело в том, что у грецкого ореха есть скороплодные, средне-и позднеспелые сорта и формы. Кроме того, деревья, выращенные из семян, позже вступают в пору плодоношения. Чаще всего такие деревья начинают давать плоды с 7-8-летнего возраста, иногда — на 9-13-й год после посадки, а в некоторых случаях первого урожая приходится ждать от 15 до 17 лет.
Еще одна немаловажная биологическая особенность грецкого ореха заключается в том, что его растения в основном однодомные, но раздельнополые.
Читайте также: Размножение грецкого ореха и обзор некоторых интересных сортов
Это означает, что женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки формируются на одном и том же дереве отдельно друг от друга. Преимущественно встречаются особи только с тычиночными или пестичными цветками. Но иногда на дереве может быть приблизительно равное количество мужских и женских цветков.
Любовь с первого взгляда
Деревья ореха, у которых первыми зацветают женские цветки (так называемые протогинические формы), раньше начинают и заканчивают побегообразование. Ростовые процессы у побегов раньше сменяются одревеснением. У таких деревьев побеги темно-зеленые, гладкие, с мощными верхушками, восковым серебристым налетом, округлыми боковыми почками и короткими междоузлиями.
Для экземпляров, у которых мужские соцветия цветут раньше женских (они называются протоандрическими), наоборот, характерны побеги с удлиненно-истонченной светло-зеленой верхушкой и матовая ребристая поверхность коры. А когда появляются мужские цветковые почки, определить пол сеянца в момент пересадки до начала цветения вообще не составляет труда.
Если они светлые, крупные [5-8 мм), конической заостренной формы, большинство их расположено под прямым углом к побегу, иногда группами (несколько почек рядом) — дерево мужское, сначала цветет тычиночными цветками. Если мужские цветковые почки на сеянце тонкие или мелкие (2-3 мм), каплеобразной формы, темного, почти черного цвета осенью и весной [иногда спрятаны под кроющими чешуйками), имеют мелкофасеточную поверхность и расположены под острым углом к побегу — дерево протогиническое, на нем сначала созревают женские пестичные цветки.
В промышленных насаждениях 4-6 рядов сортов ореха с первоначальным цветением женских цветков чередуют 1 -2 рядами сортов, у которых первыми или одновременно с женскими цветут мужские сережки; самоплодные формы ореха, которые способны опыляться собственной пыльцой или взаимно переопылять друг друга, сажают ровными полосами. Если же дерево грецкого ореха не в состоянии по той или иной причине оплодотвориться собственной пыльцой и поблизости нет дерева, пыльца которого смогла бы оплодотворить его, оно не плодоносит.
Есть еще одна распространенная причина, по которой садоводы могут не дождаться урожая грецкого ореха. Продолжительность вегетационного периода у разных форм и сортов ореха тоже неодинаковая. Обычно растения с коротким вегетационным периодом отличаются более поздним цветением и ранним созреванием плодов. Именно поздноцветущие деревья ореха ежегодно дают урожай, поскольку избегают весенних заморозков. А вот формы, которые цветут рано, подмерзают и затем весь сезон трудятся вхолостую.
Читайте также: Кореновские грецкие орехи (морозоустойчивый сорт производный от орехов Идеал) – выращивание и уход
Формы грецкого ореха
В природе встречаются и скороплодные формы грецкого ореха, завязывающие плоды в очень раннем возрасте. Некоторые селекционеры занимаются выведением сортов от этих многообещающих форм. В частности, И. Е. Кочерженко вывел скороплодные гроздевидные сорта грецкого ореха, которые начинают цвести уже на второй год жизни. Еще в 1950-е гг. в научных и садоводческих журналах был
опубликован ряд материалов о скороплодных сортах ореха селекционера С. С. Калмыкова (Фергана. Узбекистан). Статьи вызвали среди садоводов большой ажиотаж, поскольку в описании хозяйственных признаков сортов было указано, что они начинают плодоносить уже на второй год жизни. Вскоре представители узбекских скороплодных форм появились и у нас, и несмотря на то. что они отличаются друг от друга, распространились под общим названием Идеал.
Потомки второго и последующих поколений узбекских скороплодных форм грецкого ореха в результате опыления местными формами изменили свои свойства. В частности, снизилась их способность к раннему вступлению в плодоношение. Чтобы избежать разочарований, садоводам следует учитывать это обстоятельство при покупке саженцев сорта Идеал. К тому же узбекские сорта (например. Идеал. Орипов. Узбекский скороплодный и др.) плохо приспосабливаются к нашим почвенноклиматическим условиям. Они сильно подмерзают и часто поражаются марсонией — грибным заболеванием листьев и плодов.
Харьковский садовод Л. С. Шугин в 1987 г. обнаружил в г. Пирятин Полтавской области низкорослые скороплодные формы грецкого ореха.
Их скрестили с сортом Узбекский скороплодный и в результате селекционной выборки получили несколько гибридов с привлекательными хозяйственными характеристиками. Основная ценность этих гибридов заключается в способности обильно плодоносить.
У них продуктивны не только верхушечные почки, но и часть боковых, что значительно увеличивает урожайность дерева. Урожайность с единицы площади у них тоже высокая. Благодаря компактной кроне деревья в посадках можно размещать гуще (рекомендуемая плотность посадок — 4×6 м, т. е. 416 саженцев на 1 га). Кроме того, небольшие размеры кроны облегчают сбор урожая. Орехи средней величины (масса 6 10 г), тонкокорые, легко раскалываются, имеют высокое содержание ядра (49-65%). Скорлупа иногда с просветами, щелями. Ядра покрыты светлой кожицей, отличаются превосходным вкусом.
Гибриды узбекских и пирятинских орехов унаследовали низкорослость. морозостойкость и скороплодность родителей. Они начинают плодоносить уже в четырехлетием возрасте — вдвое раньше, чем стандартные высокорослые ореховые деревья, и при правильной агротехнике могут дать
Скороплодные орехи очень урожайные более 30 кг плодов с дерева. Такой признак, как высокая продуктивность, скороплодные орехи хорошо наследуют и при семенном размножении. Нередко они дают урожай после повторного летнего цветения (летом скороплодный орех зацветает кистевыми соцветиями — женского, мужского и смешанного типа одновременно. поэтому летнее цветение самоплодное). Плоды, полученные от повторного летнего цветения, при семенном размножении полностью повторяют материнские качества растений, из которых они взяты.
Еще одно ценное свойство этих форм — высокая зимостойкость, которая позволяет выращивать скороплодные грецкие орехи в северных областях, где климат для садоводства не очень благоприятный.
Продолжение следует >>>
© Автор: Лариса МАРУЩАК
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.



Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Как размножать грецкий орех

В том случае, когда у вас есть хорошие сорта грецкого ореха, их можно достаточно быстро размножить без особых усилий. Методов и способов размножения грецких орехов существует очень много. Но главным преимуществом в выращивании собственного посадочного материала является уверенность в сортах. Обычно от момента высева семян и до момента плодоношения пройдет много времени, но ваши потомки оценят ваши усилия.
Размножение грецкого ореха
Существует несколько методов размножения грецкого ореха, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. К наиболее распространенным методам размножения грецких орехов относятся:
- размножение семенами в осенний период;
- размножение семенами в весенний период после проведения процесса стратификации;
- размножение прививкой.
Размножение семенами
Грецкий орех очень хорошо размножается с помощью семян. Некоторые садоводы делают посадку семян осенью, а некоторые весной. Посадка осенью имеет ряд недостатков, которые уменьшают количество саженцев, которые могли бы вырасти из семян. Это объясняется тем, что орехи, которые раскалываются, становятся уязвимыми, поскольку их ядро становится открытым. При этом ядро может поражаться микроорганизмами, червями и грызунами. Главным преимуществом такого метода является простота и высокая выносливость саженцев, которые за зиму успеют хорошо укорениться и весной будут быстрые всходы.
Весенняя посадка
Весенняя посадка неэффективна без процедуры стратификации, поскольку орехи поздно сойдут и не успеют хорошо укрепиться к зиме. Поэтому перед весенней посадкой важно провести процедуру стратификации (выполнение этой процедуры начинают в первой половине марта). Порядок процедуры стратификации такой:
- Еще с осени нужно отобрать самые большие орехи правильной формы. Посевной материал отбирается из сортов, которые себя лучше проявили в вашей климатической зоне. При этом орехи на семена заготавливаются, когда начинает лопаться зеленая оболочка.
- После сбора орехи просушивают в сухом помещении при температуре 18-20 градусов, где и хранят их до весны.
- В зависимости от толщины скорлупы орехи должны пройти различные сроки стратификации. С толстой скорлупой орехи стратифицируют в течении 100 дней при температуре 0-7 градусов. Орехи с тонкой скорлупой стратифицируют в течении 40 дней при температуре 15-18 градусов. Таким образом, орехи отходят от состояния покоя и готовы к посеву.
- Для улучшения качества сходов процесс стратификации выполняют несколько иначе. То есть сначала орехи закладывают в увлажнённый песок (15-18 градусов) и выдерживают их там, пока они не начнут наклёвываться. После этого выбирают те орехи, которые треснули и выкладывают их в ящик с низинным торфом.
- Орехи начинают прорастать в апреле, и этот процесс завершается через 20 дней. Когда в саженцев появляется два полноценных листа их можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт. При этом обязательно нужно провести пикирование центрального корешка.
- При непосредственной посадке простратифицированных орехов в грунт, семена нужно обработать инсектицидом, чтобы вредители (муравьи) не повредили сердцевину.
- В среднем, после проведенной процедуры стратификации обычно с хранимого материала получается 60-70% посадочного материала.
- Орехи и пророщенные саженцы нужно сажать в хорошо удобренную землю в строках на расстоянии друг от друга 20-30 сантиметров.
При такой простой методике размножения орехов семенами вы сможете вырастить качественный садовый материал. При хорошем уходе и качественной защите от морозов молодых саженцев, они начнут плодоносить через 7-8 лет. При этом существует множество интересных методов ускорения плодоношения саженцев орехов. Наиболее распространенным является метод размножения орехов с помощью прививки. За счет этого молодые саженцы быстро растут и начинают плодоносить через 4-5 лет.
umsad.ru
Выращивание грецкого ореха в домашних условиях уход сорта
Семейство Ореховых не требует регулярной обрезки и пристального внимания к характеристикам почв. Уход за грецким орехом простой, но помните – от правильности его выполнения зависит развитие и плодоносность растения.
[block]Описание
Грецкий орех – достаточно крупное дерево, которое может достигать до 25 м в высоту. Ствол большой, его обхват составляет до 3-7 метров. Кора дерева серая, ветви с листьями густые и образуют обширную крону. Листы непарноперистые, сложные, состоят из вытянутых листков 4-7 см в длину, распускаются обычно вместе с цветками (то есть в мае). На одном дереве раскрываются и женские, и мужские цветки.
Плод грецкого ореха имеет вид односемянной костянки с кожистым, довольно толстым околоплодником и шаровидной костью, перегородки неполные, количество от 2 до 5. Внутри твердой скорлупы находится съедобное ядро. Вес одного плода составляет 5-17 г.
Дерево грецкого ореха живет долго – средний срок его жизни составляет 300-400 лет.
Морозостойкость культуры низкая – вымерзать она начинает уже при 25-28 ºC. Древесина породы красивая и часто используется для изготовления дизайнерской мебели. Из листьев делают краситель для текстиля.
Виды и сорта
В России выводят огромное количество различных видов и сортов грецкого ореха – зимостойких, устойчивых к различным заболеваниям и вредителям, урожайных, с большим количеством плодов. Рассмотрим основные позднеспелые:
- Десертный – раннеспелый сорт. Растение среднерослое, крона широкая, раскидистая. Десертный орех не боится засух, дает сладковатые плоды, плодоносить начинает спустя 4 года после посадки, идеально подходит для выращивания в регионах с теплым климатом;

- Изящный – деревья имеют высоту 4-5 м, крона широкая овальной формы. Сорт не боится засух, имеет высокую устойчивость по отношению к вредителям и различным заболеваниям. Показатели морозостойкости средние. Плодоносить грецкий орех начинает на пятый год, плоды зреют ближе к концу сентября;
- Изобильный – среднерослый сорт, плодоносящий на четвертый год после посадки. Зимостойкость низкая, зато бурой гнили не боится. Плоды формируются по 3 штуки гроздьями, а иногда по 8 и более штук. Урожайность одного дерева составляет до 30 кг орехов;
- Урожайный – высокорослый сорт с широкой кроной овальной формы, плодоносит после посадки на 3-4 год, плоды начинают зреть в начале сентября. Зимостойкая разновидность. Урожаи регулярные и обильные;
- Аврора – скороплодное сильнорослое дерево до 6 м в высоту, плодоносит на четвертом году жизни, с возрастом урожайность повышается. Плоды вкусные, созревают в конце сентября. Стойкий к морозам и вредителям сорт;
- Идеал – один из наиболее популярных среди отечественных садоводов сортов. Он нормально выдерживает даже сильные морозы, но недостаток света переносит плохо. Корневая система широкая и мощная, цветение приходится на май, а созревание плодов – на октябрь-ноябрь;

- Великан – продуктивный сорт с кроной средней густоты, довольно раскидистой. Плоды крупные и круглые, масса одного ореха составляет около 10 г. Плодоносит сорт обильно и стабильно.
Великан и Идеал – самые популярные позднеспелые сорта. Они не боятся морозов и вредителей.
Скороплодный грецкий орех дает плоды уже в августе, имеет сравнительно небольшую высоту, плодоносит на третий год после посадки, но нормально растет только в мягком климате. Самый богатый урожай скороплодные сорта грецкого ореха дают при условии хорошего развития боковых побегов. Рассмотрим лучшие сорта:
- Заря востока – низкорослые зимостойкие деревья, не подверженные заражению бурой гнилью. Цветение – апрель-май, плоды созревают в сентябре. Одно взрослое дерево дает 24 кг орехов ежегодно.
- Селекционер – дерево с орешками с тонкой скорлупой. Сильные заморозки переносит плохо. Цвете в апреле-мае, дает до 20 кг плодов ежегодно.
- Пятилетка – высокорослое, стойкое к морозам дерево, плодоносит регулярно, объемы средние. Цветет тоже в середине-конце весны, дает 18-20 кг плодов.
- Любимый Петросяна – высокое дерево, крона круглая, урожайность высокая.
Другие популярные скороплодные сорта – Пинский, Память Минова, Байконур, Пелан, Совхозный.
Всего в мире известно четыре разновидности грецкого ореха – английский, черный, японский, белый.
Что касается видов грецкого ореха, то их выделяется четыре – черный, белый, японский, английский:
- Английский грецкий орех дает сравнительно небольшие плоды с тонкой скорлупой.
- У черного ореха скорлупа толстая, на ее поверхности есть пленка (тонка) с острым выраженным ароматом. Вкус съедобного ядра хороший.
- Белый грецкий орех редкость в наших (да и не только) широтах. Плоды сладкие, маслянистые. Вымирающий вид.
- Японский вид отличают высокие темпы роста, высота маленькая – до 9 м. Плоды вкусные, с выраженными сладкими нотками.
А знаете ли вы что белый вид грецкого ореха является вымирающим.
Особенности и сроки посадки
Орех любит свет и плохо переносит тесноту, поэтому загущенные посадки – не лучший вариант в данном случае. Не стоит высаживать грецкий орех на уплотненных и заболоченных почвах, при близком залегании грунтовых вод.

Место для посадки выбирайте тщательно. Если вы планируете выращивать сразу несколько деревьев, помните, что расстояние между ними должно составлять хотя бы 5 м. Исключение составляют посадки на склонах – в данном случае интервал может быть 3.5 м.
Расстояние между грецкими орехами на участке должно составлять от 5 м. На склонах этот интервал несколько меньше – 3.5 м.
Почву обработайте должным образом. Если плодородный слой мелкий, замените землю или удобрите ее. Варианты подкормок – навоз и зола, суперфосфат. В подготовленной земле сделайте ямку 40 на 40 см. Чтобы дополнительно ускорить рост боковых корней, положите на дно ямы полиэтиленовую пленку. При посадке аккуратно разложите боковые части корневой системы и присыпьте их рассыпчатой землей. Верхние корешки должны при этом находиться на глубине 6-7 см от поверхности почвы.
Уход
Уход за грецким орехом не доставим вам лишних хлопот, но если вы хотите, чтобы дерево нормально плодоносило, организуйте его правильно.
Полив
Особенно важен обильный полив для молодых деревьев весной и летом, когда они потребляют много воды. На случай засухи объемы полива увеличиваются. Дважды в месяц увлажнять почву достаточно.
Подкормка
Деревья грецкого ореха удобряют обычно два раза в год – весной и осенью. Весной в почву вносят азотные подкормки, а осенью (перед вспашкой) фосфорные и калийные. При этом от внесения азотных удобрений в первые два-три года плодоношения следует отказаться.

Обработка
В целях защиты от вредителей и болезней, дважды в год проводится профилактическая обработка грецкого ореха. Весеннюю делают рано, когда почки еще спят – почву вокруг ствола опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%) либо медного купороса. Осеннюю обработку проводят после листопада этими же средства.
Некоторые садоводы предпочитают мочевину – кстати, она идеально подходит для весенней обработки, когда посадки остро нуждаются в азоте.
Зимовка
Поскольку орех – культура теплолюбивая, не все его сорта нормально растут в регионах с холодными зимами, но есть и те, которые выносят морозы до -30 ºC. Взрослые деревья зимуют без укрытия, но деревья-одногодки и саженцы нужно необходимо мешковиной, а приствольные круги мульчировать навозом.
Обрезка
В марте либо апреле, когда воздух в саду прогреется, делается обрезка грецкого ореха. Не тяните время – ее нужно провести до начала сокодвижения. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку во второй половине лет, когда можно точно понять, какой побег обморожен или слаб. Осенью процедуру повторяют, но уже в санитарных целях.
Осенью обрезу нужно делать обязательно – чтобы убрать больные и слабые побеги с ветками (иначе они будут забирать питательные вещества у сильных и здоровых).
Если не формировать крону ореха, со временем на ней появятся дефекты вроде разламывающихся развилок с острыми углами, длинными ветками, отмирающими побегами. Поэтому формирование грецкого ореха – это вопрос и эстетики, и урожайности. Для проведения обработки используйте острый стерильный нож либо секатор.
Размножение
Размножение грецкого ореха осуществляется прививкой и семенами. Рассмотрим особенности каждого способа. Для размножения дерева семенами выбирайте семена местных сортов. Плоды должны быть целыми и крупными, а ядро – извлекаться без лишних проблем. Заготовка семян делается после растрескивания зеленой внешней оболочки. Собирайте орехи и досушивайте их в сухом помещении.

Чтобы семена прорастали как можно быстрее, проведите их дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют в течение 100 дней при невысоких положительных температурах (до 7 градусов), орехи с тонкой и средней скорлупой стратифицируют при температуре 18 °С примерно 45 дней.
Чтобы побеги у саженцев были прямые, выкладывайте плоды боком, а не на ребро.
При посадке в открытый грунт культура прорастает медленно, а саженцы всходят только спустя 5-7 лет. Поэтому рекомендуется сначала выращивать их в пленочных теплицах.
Второй способ размножения грецкого ореха – это прививка. Используя его, можно сохранить положительные качества плодов дерева-матери. Для подвоя идеально подходят двухлетние сеянцы, высаженные в горшки около 12 см в диаметры. Зимой подвойные саженцы заносят в помещение. После прививки в помещении, где находятся саженцы, нужно поддерживать постоянную температуру воздуха и почв на отметке 24-26°С.
Болезни и вредители
Рассмотрим основных вредителей грецкого ореха:
- американская белая бабочка – опасное насекомое, которое повреждает все плодовые культуры. За время вегетации она успевает развиться в двух-трех поколениях, то есть заражение возможно и летом, и осенью. Бабочки селятся на побегах и листьях дерева, поедая их. Места скопления бабочек сжигают, а затем обрабатывают дерево Лепидоцидом, Битоксибациллином либо Дендробациллином. В период цветения обработку делать нельзя;
- ореховый бородавчатый клещ – вредитель больше всего любит молодую листву, а плоды практически не трогает. Чаще всего дает о себе знать при повышенной влажности воздуха. Понять, что произошло заражение клещом можно по темным бугоркам коричневого цвета на листиках. Помогает обработка акарицидами;
- яблонная поджорка поедает плоды ореха, проникая внутрь ядра. Чтобы поджорки не размножались, на деревьях устанавливают феромонные ловушки. Если обнаружите на стволе гнезда поджорок, немедленно уничтожайте их;
- моль закладывает в листах так называемые «мины». Гусеницы моли едят мякоть листьев, а кожицу не трогают. Главный показатель заражения – темные бугры. Производится обработка Лепидоцидом и/или пиретроидами;
- тля – вездесущая зараза, которая наносит вред всем растениям. Тля переносит вирусы, от которых очень трудно излечиться. Уничтожается вредитель Актелликом, Антитлином и Биотлином.
Самые распространенные вредители грецкого ореха – яблонная плодожорка, бородавчатый клещ, белая бабочка, ореховая моль, тля.
Видео
Пример посадки и выращивания грецкого ореха смотрите на видео
Заключение
Грецкий орех – культура неприхотливая, но это не значит, что она не нуждается в специальном уходе. В продаже представлена рассада поздних и скороспелых сортов. Уход за деревьями простой (но нужно знать основные его особенности), плодоносить они начинают на 3-5 год после посадки (в зависимости от сорта).
4fermer.com
как прорастить грецкий орех для посадки в домашних условиях + видео
Грецкий орех — это теплолюбивое долговечное дерево с очень мощной и развитой корневой системой, приносящее полезные плоды. Орех богат аминокислотами и растительными жирами, которые благотворно влияют на многие системы органов человека. Горстка очищенных орехов в день улучшит мозговую деятельность, пищеварительную систему, укрепит сердечную мышцу, обогатит необходимыми витаминами и микроэлементами. Грецкий орех довольно просто высадить дома на участке. В этой статье вы узнаете, как отобрать семена, прорастить для посадки и когда можно высаживать в грунт. Более подробная инструкция наглядно показана в видео.
Как отобрать посевной материал
В домашних условиях наиболее распространен метод посадки семенами. Семя всходит в течение года, если выбран хороший материал. Для посадки лучше отбирать семена у дерева с крупными орехами, сорт с тонкой скорлупой. Отбирать посевной материал нужно, как только орехи начнут осыпаться. Пригодны для посева неповрежденные ядра, орешки без видимых дефектов скорлупы, свежие. Если вы приобретете орехи для посева в магазине, очень мала вероятность их всхожести, так как неизвестно когда они были собраны. Вырастить грецкий орех можно в качестве декоративного комнатного растения. В этом случае сорт не играет особой роли.
Внимание! Если вы собираетесь высаживать саженец в открытый грунт, то перед проращиванием семян убедитесь, что выбранный сорт акклиматизирован и выдержит морозы.
Подготовка к посеву и основные правила
После тщательного отбора орешков для посадки, их нужно подготовить. Для этого ядра выкладываются в один слой в емкость типа короба и засыпаются влажным песком. Короб нужно убрать в темное прохладное место, можно в холодильник. Температура хранения не превышает показатели 0-5°C. Выдержать семена в таком режиме нужно около 4-х месяцев. При этом каждые 3-4 недели нужно увлажнять песок и проветривать емкость. По истечении этого срока орехи созреют как семена, готовые к высадке в землю.

Для проращивания берите свежие орехи
Если своевременно собрать и заготовить семена, как раз придет пора наиболее благоприятная к посадке – середина весны, вторая половина апреля. Для будущего саженца нужно выбрать просторный горшок, можно смастерить специально деревянную кадку. Достаточная глубина для горшка до 30 см. Этого места должно хватить для правильного развития корневой системы.
Совет. Если дома совсем мало места, высадить семена можно в пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Предварительно нужно сделать дырочки на дне для воздуха. Дренаж можно не использовать.
Земельную смесь лучше заготовить самостоятельно из одной части дерна, части торфа и третьей составляющей – перегноя. Почва должна быть средней кислотности и обязательно рыхлая. Плотный грунт не даст хорошо развиться корневищу. Итак, пошаговая высадка семени:
- Горшок наполнить на треть дренажем.
- Засыпать грунтовую смесь.
- Заложить на глубину 7-9 см ядрышко, бочком вниз.
- Обильно полить почву.
- Кадку или горшок с посевом оставить в теплом месте с достаточным освещением. До того как взойдет росток, можно накрыть пленкой или стеклом.
Приблизительно через две недели должны появиться ростки. Теперь необходим должный уход за растением, чтобы выросло хорошее плодоносящее дерево.

Росток грецкого ореха
В случае проращивания семян в стакане, когда ростки достигнут 10 см, растение нужно пересадить в большую по объему емкость, к примеру, в срезанную бутылку. Высаженные в апреле, растения к осени достигают высоты около 25 см.
Правила ухода за саженцем грецкого ореха
Если вы давно занимаетесь садоводством, то вам не чужд своевременный полив и уход за растениями. В таком случае содержание ореха не доставит особых хлопот. Основные требования в уходе:
- Освещение. Орех не любит затененные места, это солнцелюбивое растение.
- Полив – регулярный и обильный, но не допускать застоя воды, во избежание гниения корня. При недостатке влаги не будет правильно формироваться завязь.
- Свежий воздух в теплый сезон. При постоянной дневной температуре +15°C и выше сеянец нужно выставлять на улицу, на солнечное место. Тем не менее, нужно беречь деревце от перегрева. Можно укутать горшок мокрой тряпкой. Следите, чтобы не было сквозняков и порывистого ветра.
- Мульчирование грунта у основания деревца торфом.
- Подкормка комплексным калийсодержащим удобрением раз в две недели.
- Защита от насекомых вредителей, особенно в теплый сезон, когда растение находится большую часть времени на улице.
Если выращивать орех дома как декоративное растение, то саженец перемещается в большую кадку. Каждый год осенью нужна пересадка с обрезкой десятой части корней. А чтобы формировать деревце, в летние месяцы необходимо удалять молодые побеги, наиболее слабые из них. Для предотвращения чрезмерного плодоношения удаляйте часть цветков.

Молодой саженец грецкого ореха
Дерево грецкого ореха устойчиво к внешним инфекциям, но при недостаточной подкормке, поливе или неправильном месте расположения горшка растение может ослабеть, развиваться неправильно. В результате оно становится подверженным различным заболеванием. Из наиболее известных выделяют особенно опасные болезни: бактериоз, бурая пятнистость, рак корня.
Саженец готов к высадке в грунт через год после посева. Плодоношение можно ожидать через 6-7 лет. Чтобы ускорить этот процесс, удобней покупать уже готовые саженцы для высадки на участке.
Выращивание грецкого ореха: видео
dachadizain.ru
способы размножения уход, посадка, полив, фото, сорта
Чтобы выращивание грецкого ореха принесло наилучший результат, необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Тогда даже одно дерево на приусадебном участке будет радовать урожаем и красивой кроной. Если же речь идет о посадке и выращивании целых садов с коммерческой целью, то теоретическая подготовка должна быть основательной. Соблюдение правил посадки и ухода повысят урожайность и период плодородия деревьев.
Начинать следует с выбора сорта и способа выращивания орехов. Грецкие орехи размножают одним из следующих способов:
• семенами;
• прививкой.
Остановимся более подробно на каждом из них.
Выращивание орехов из семян
Считается, что при посадке семян грецкого ореха положительные качества сорта не будут достаточно выраженными. Однако селекционеры разработали несколько разновидностей этого растения, которые лучше передают сортовые признаки именно семенным размножением. Одним из ярких примеров является сорт «Идеал».
Размножение семенами удобно тем, что можно заранее увидеть, какими будут плоды будущего дерева и выбрать наиболее качественные экземпляры. От тщательности отбора зависит всхожесть и здоровье будущего растения, поэтому этот этап очень важен.
Следует отдавать предпочтение наиболее зрелым и крупным плодам с тонкой скорлупой и небольшими внутренними перегородками. Отобранные плоды очищают от зеленой оболочки и выкладывают в один слой для просушки. Нельзя допускать сильного перегрева возле источников тепла. Периодически орехи переворачивают, а после высыхания хранят в ящиках в прохладном месте.
Для усиления защитных свойств семян проводят процедуру стратификации. Она заключается в имитации зимних условий для закаливания будущего растения. Приступают к ней в начале марта, чтобы успеть вырастить достаточно устойчивый орех, способный пережить зиму. Плоды помещают в среду, где постоянно поддерживается температура от 0 0C до +15 0C на 45-100 дней. Чем толще скорлупа, тем ниже температура и больше срок закаливания и наоборот. Стратификация позволит орехам быстрее взойти после посадки в грунт, а росткам укорениться и достаточно окрепнуть за теплый сезон.
Перед посадкой в грунт орехи высеивают в песок и держат там до появления всходов, что может занять до 25 дней. По мере проклевывания и образования двух настоящих листков, орехи пикируют и высаживают в хорошо удобренную землю. Пикировка предполагает прищипывание кончика стержневого корня. Температура почвы на момент посадки должна составлять от +10 0C. Глубина посадки саженца составляет 9-11 см в зависимости от размера ореха. Самые большие сажают глубже и наоборот. Расстояние между растениями может колебаться от 10 до 15 см.
При выращивании орехов из семян на открытом грунте, деревья растут достаточно медленно, к высадке на постоянное место они будут готовы лишь через 5-7 лет. Ускорить этот процесс можно предварительной посадкой орехов в пленочную теплицу. Тогда указанный период сократится вдвое.
Размножение орехов прививкой
Орехи, которые используют для коммерческого выращивания, должны обладать высокими показателями урожайности и качества плодов. Такие характеристики сорта чаще передаются при прививке, поэтому для посадки используются готовые саженцы. Процедура прививки достаточно хлопотная, а приживаемость почек не очень велика, поэтому важно соблюдать все правила.
Для окулировки используют 2-3-летние саженцы, лучше сразу держать их в больших горшках, чтобы иметь возможность на зиму занести в помещение. Ведь, при низких температурах до 90% привитых почек погибает от мороза. Выдерживание растения в подвале, сарае или другом помещении, где температура не опускается ниже 0 градуса, поможет сохранить прививку.
Сортовые черенки, отобранные для прививки, перед процедурой вместе с подвоем выдерживают несколько дней в теплице с влажным теплым воздухом. Прививку можно выполнить несколькими методами:
• прививка с глазком и полукольцом (кольцом) коры;
• копулировка с язычком.
Когда привой (привитое растение) начнет расти, температуру начинают понижать. При прогревании грунта до 10 градусов тепла, можно проводить высадку дерева в почву. Полностью пригодным к посадке на постоянное место саженец станет уже через 2 года.
Если первые плоды у ореха, посаженного семенами, появляются не ранее 5-6 года, то привитый саженец начинает плодоносить уже через 2-3 года.
Независимо от выбранного способа размножения, некоторые садоводы предпочитают покупать подросшие деревья. Это избавляет от многих трудоемких процессов, обеспечивая высокий результат и приближая период плодоношения. Такие саженцы можно приобрести на нашем сайте или в специализированных организациях и садовых хозяйствах. Там же можно потребовать сертификат, подтверждающий покупку конкретного сорта.
gardenstar.ru
способы размножения, посадка, уход и условия выращивания
Широко распространено мнение, что грецкий орех возможно выращивать исключительно в теплых регионах и на очень больших участках. Тем не менее, в настоящее время выведено достаточно много морозоустойчивых сортов ореха, пригодных для культивирования в районах с суровым климатом, и много скороспелых сортов, которые не требуют очень большого пространства.
Содержание:
Особенности строения грецкого ореха
Грецкий орех – листопадное дерево с большой раскидистой кроной, в высоту вырастающее до 30 метров. Диаметр ствола достигает полутора метров. Дерево характеризуется быстрым ростом и к шести годам уже может достигать 3,5 метров. Основные побеги и ствол мощные и толстые. Кора серого цвета гладкая, у взрослых деревьев с трещинками. Листья крупные, эллиптической формы.
Грецкий орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками.
Образование женских цветков происходит на приросте текущего года в боковых и верхушечных почках, а мужских - на ветках предшествующего года в боковых почках. Женские и мужские цветки зацветают с интервалом в семь дней. Почки грецкого ореха бывают двух типов: вегетативные (их них развиваются побеги) и генеративные (из которых формируются цветки).
Грецкий орех имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа, с многочисленными боковыми ответвлениями, которые могут вырастать за пределы кроны.
Сорта
В настоящее время культивируется множество сортов грецкого ореха, характеризующихся морозустойчивостью, хорошим качеством плодов и высокой урожайностью.
Наиболее популярные сорта грецкого ореха:
- Десертный – плохо переносит морозы, поэтому пригоден для культивирования в регионах с мягким климатом. Сорт высокоурожайный, с ранним сроком созревания, плоды сладковатые. Начинает приносить плоды на 4 год, с каждого дерева получают урожай весом до 25 кг.
- Изящный – сорт устойчив к засухе, к заморозкам, к заболеваниям и вредителям. Плоды созревают на 5 й год жизни. Урожайность - до 23 кг с одного дерева.
- Изобильный – сорт обладает пониженной зимостойкостью, но устойчив к бурой гнили. Плодоносит на 4 й год. Урожайность – до 30 кг орехов с каждого дерева, плоды отличаются превосходным вкусовыми качествами.
- Урожайный – сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям (средне). Урожай начинает созревать с 3 года. Плодоношение регулярное. С одного дерева собирают до 29 кг орехов.
- Аврора – устойчивый к заморозкам и болезням сорт. Отличается тем, что с каждым годом урожайность повышается.
- Идеал – самый популярный у садоводов сорт. Выдерживает морозы до минус 35 градусов, в укрытии на зиму не нуждается. Плоды начинают созревать, начиная со второго года. С годами урожайность увеличивается, с одного десятилетнего дерева собирают до 120 кг орехов в год. Идеал плодоносит дважды в год, размножается только семенами.
- Великан – по популярности стоит на втором месте после Идеала. Также морозоустойчив и высокоурожаен, но плоды начинают созревать на 4-5 год.
В регионах с мягким теплым климатом выращивают грецкий орех скороплодных сортов, которые характеризуются:
- Небольшой высотой дерева.
- Плодоношением с 3х летнего возраста.
- Ранним созреванием плодов: в начале августа.
- Высокой урожайностью.
- Непереносимостью заморозков.
Лучшие сорта скороплодного ореха:
- Заря востока
- Селекционер
- Пятилетка
- Любимый Петросяна
Условия для выращивания
Грецкий орех выращивают на хорошо освещенных участках. Высаживать его можно на любых склонах, кроме южных юго-западных. Дело в том, что на южных склонах земля быстрее прогревается, и соответственно, деревья раньше пробуждаются, что снижает их зимостойкость. Кроме того, на таких участках велика разница между дневными и ночными температурами, поэтому растения страдают одновременно от ожогов днем и от заморозков ночью.
Грецкому ореху требуется много места: его высаживают по схеме 8 х 10 или 10 х 12 метров.
Небольшие участки для выращивания дерева не подойдут, за исключением скороспелых сортов, которые имеют небольшую крону и размеры. Тип почвы для посадки ореха – умеренно влажный карбонатный суглинок, дерно-подзолистая, дерновая или суперпесчаная почва (содержание гумуса 3%), грунтовые воды не должны подниматься больше двух метров до поверхности.
На сильно заболоченных и уплотненных почвах орех не приживается. Земля должна быть рыхлая и удерживающая влагу. Уровень кислотности почвы – 5,5 – 5,8рН. Плодородность почвы нужно в обязательном порядке поддерживать. Хорошие результаты дает посадка под дерево сидератов: люпин, горох, овес.
Размножение
Грецкий орех размножают двумя способами: Семенами и прививкой. Семена собирают только с сортов ореха, произрастающих именно в вашей местности. Выберите крепкое здоровое дерево с хорошей урожайностью: до 20 кг сухого ореха с 30летнего дерева.
Зрелость плодов определяется по зеленой оболочке – перикарпу: он должен начинать трескаться и легко отделяться при надрезе.
Собранные орехи нужно сразу же очистить от перикарпа и просушить 7 дней на солнце, затем под навесом. Окончательно досушивают плоды в помещении при температуре 20 градусов. Для посева нужно отобрать крупные орехи правильной формы, без изъянов.
Размножение семенами:
- Семена грецкого ореха высевают осенью и весной. При весеннем посеве орехи нужно подвергнуть стратификации, иначе они будут очень долго всходить. Продолжительность процедуры зависит от толщины скорлупы: орехи с тонкой скорлупой стратифицируют при температуре 15 градусов около 40 дней, семена с толстой скорлупой обрабатывают около 100 дней при температуре 5 градусов.
- Для получения однородных всходов орехи перед посадкой выдерживают в песке при температуре около 18 градусов, пока они не начнут прорастать.
- После этого проросшие и непроросшие орехи сеют отдельно, последние более густо.
- Высаживают орехи в апреле после прогревания грунта до 10 градусов в подготовленную заранее почву.
- Большие орехи помещают на глубину 11 см, средние – на глубину 8-9 см. Семена нужно положить на ребро, тогда саженцы получатся прямые.
- При высевании в открытый грунт орех прорастаем медленно, и саженцы, готовые к высадке на постоянное место в саду можно получить не раньше, чем через пять лет, для подвоев – не раньше, чем через 2 года.
- Чтобы ускорить рост саженцев, семена можно высевать в пленочные теплицы, тогда растение будет готово к посадке уже через два года, а для подвоев – через год.
- Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, мульчировании, прополке и поливе в засушливую погоду.
Для размножения прививкой (наиболее распространенный способ – окулировка) для подвоя используют саженцы в возрасте 2 года, выращенные в теплице (можно купить). Лучшее время для проведения окулировки – период сокодвижения (начало или середина июня).
Чтобы окулировка прошла успешно, важно заготовить качественные черенки со здоровых высокоурожайных деревьев. Черенки должны быть прямые, длиной от 30 см, с хорошо сформировавшимися пазушными вегетативными почками.
Технология окулировки:
- На подвое на расстоянии 10 см от поверхности грунта сделать два поперечных надреза.
- Сделать 2 продольных надреза, чтобы получился прямоугольник.
- Отделить кору.
- То же самое делают на черенке так, чтобы глазок располагался посередине прямоугольника.
- На место удаленной коры подвоя прикрепляют "прямоугольник" (щиток) черенка.
- Место прикрепления плотно обвязать полиэтиленом, оставляя открытыми черешок и глазок.
- Через 25 дней обвязку можно снять.
- Следующей весной после того, как почки набухнут, подвой нужно срезать над щитком под углом 70 градусов.
- В течение вегетации побеги, вырастающие на подвое, обрезать.
Подготовка места и посадка
Лунку для посадки грецкого ореха готовят осенью:
- Выкопайте яму глубиной и диаметром 60 х 60 см на плодородных почвах и 100 х 100 см на менее плодородных почвах.
- Плодородный слой отложить отдельно, остальной грунт убрать за пределы участка.
- Плодородный слой смешать с торфом и перегноем (либо компостом) в равных пропорциях.
- Взять 800 грамм хлористого калия, 3 кг суперфосфата и около килограмма доломитовой муки и перемешать с почвенной смесью.
- Полученным грунтом заполнить яму.
Посадка саженцев весной:
- Почву в яме нужно еще раз перемешать и извлечь.
- По центру ямы поместить колышек длиной около 3 метров.
- На 2/3 заполнить яму смесью.
- Полить водой (одно-два ведра).
- Насыпать холмик так, чтобы коневая шейка саженца находилась на высоте 5 см над поверхностью почвы.
- У высаживаемых деревьев удалить больные корешки.
- Корни обмакнуть в болтушку со стимулятором роста.
- Саженец поместить на холмик и присыпать оставшейся почвенной смесью.
Советы по уходу за деревом
Грецкий орех формирует крону самостоятельно, поэтому в обрезке не нуждается. Если возникает потребность в удалении каких-либо веток, их обрезают поэтапно:
- В первый год в июне (не весной!) у побега оставляют 7сантиметров длины.
- Во второй год обрезают до основания и садовым варом обрабатывают место среза.
Молодым саженцам в период вегетации требуется большое количество влаги. Полив осуществляется один раз в 14 дней: по 3 ведра воды на каждый квадратный метр почвы.
После достижения орехом 4х метровой высоты полив сокращают.
Подкормку грецкого ореха нужно делать весной и осенью:
- Весной вносят до 7килограмм аммиачной селитры под каждое дерево (старше 20 летнего возраста, для молодых деревьев вес сократить).
- Осенью – до 3 кг калийной соли на дерево и до 10 кг суперфосфата.
Азотные удобрения создают благоприятную среду для развития бактериоза, поэтому применять их нужно с осторожностью. А первые два-три года плодоношения воздержаться от их употребления, иначе в дальнейшем может снизиться урожайность дерева. Калийно-фосфорные удобрения можно вносить в почву уже со второго года, они способствуют образованию большого количества завязей. При внесении удобрений проведите рыхление почву вглубь, чтобы питательные вещества легче проникали к корням.
Борьба с вредителями и заболеваниями
В сравнении с другими плодовыми деревьями грецкий орех гораздо реже подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Самые распространенные вредители, поражающие грецкий орех это:
- Американская белая бабочка – места скопления гусениц обрабатывают микробиологическими препаратами (лепидоцидом, битоксибациллином) или инсектицидами.
- Яблонная или ореховая плодожорка – для борьбы с мая по сентябрь используют феромонные ловушки, привлекающие самцов и опрыскивают вирусными препаратами. Кроме того нужно собирать и уничтожать гусениц, а также убирать поврежденные орехи.
- Тля – деревья обрабатывают раствором "Карате" или "Дециса".
- Заболонник – при появлении жука, деревья опрыскивают инсектицидами. Для профилактики появления вредителя нужно удалять больные и сухие побеги.
Из-за неправильного ухода, недостатка света, избытка влаги и по другим причинам грецкий орех становится менее устойчив к заболеваниям:
- При переувлажнении почвы развивается бурая пятнистость. Деревья опрыскивают трижды бордоской жидкостью 1% (до распускания почек, после появления листьев и через 14 дней после второго опрыскивания).
- В теплую сырую погоду деревья поражаются бактериозом. В целях предупреждения заболевания опрыскайте растения 3% раствором бордосской жидкости и 1% раствором мочевины. Опрыскивание делают дважды с интервалом две недели.
- Корневой рак поражает корни грецкого ореха, образуя на них наросты, которые нужно удалить и обработать поврежденное место 1% раствором каустической соды. После этого корни нужно промыть чистой водой.
Больше информации можно узнать из видео.
megaogorod.com