Мороженое - состав и виды. Польза и вред мороженого. Состав мягкое мороженое
описание и инструкция по приготовления
Кто не любит мороженое? Этот сладкий взбитый замороженный продукт любят и взрослые и дети. Мы расскажем Вам, как делают мороженое из сухой смеси.
Состав сухой смеси для мороженого
Сухие смеси получили широкое применение как в промышленности (киоски по продаже мягкого мороженого, заводы по производству мороженого), так и у домохозяек на кухне.
Смесь состоит из следующих компонентов:
- сахарный песок,
- сухое молоко,
- белок,
- стабилизатор,
- ароматизатор.
Готовим мороженое из сухой смеси
Покупая пакетик сухой смеси с надписью «Мороженое», воображение рисует любимый всеми пломбир. Но кушать сухую смесь не нужно, её нужно довести «до ума», приготовив настоящее, но химическое мороженое.
Для приготовления такого мороженого нужно взять жирное молоко 200 мл, а лучше сливки 10% и пакетик сухой смеси. Сливки или молоко надо влить в емкость и туда же отправить купленную смесь, все это хорошо взбить в течении 3 минут. Затем загустевшую массу перекладываем в форму и отправляем на 3 часа в морозильную камеру. Получили 700 грамм вкусного мороженого, именно того пломбира, который напоминает вкус детства.
Смеси в сухом виде делить ЗАПРЕЩЕНО.
Пакет нужно растворять полностью. Если делить сухую смесь, то вкус сделанного из нее мороженого может значительно ухудшиться.
Чтобы ускорить растворение смеси, разводить ее лучше в два этапа. На первом нужно смесь хорошо смешать с водой или молоком, подогретым до 45 градусов. На 1 литр молока 1 килограмм сухой смеси. Взбить миксером до полного растворения. На втором этапе, помешивая ложкой, влить оставшееся молоко и тщательно взбить, затем охладить до +4 градусов. Полученная масса выдерживается 4 часа, после чего помещается в морозильную камеру на сутки.
Чтобы достичь желаемой цели нужно учесть весь процесс изготовления мороженого. Благодаря качественному стабилизатору и куриному белку происходит восстановление сухих ингредиентов с помощью молока, сливок, воды или плодового сока.
У Вас однозначно получится приготовить следующие виды мороженого в домашних условиях:
Банановый сорбет
Мороженое из сметаны и сгущенного молока
«Советский» пломбир на 5+
Рецепт мороженого из молока
Основа мягкого мороженого – сухая смесь!?
Вы задумывались как делают мягкое мороженое? Его изготавливают на фризере — это специальное оборудование. Именно сухие смеси входят в состав мягкого мороженого. Их разбавляют в основном водой в нужных соотношениях и отправляют во фризер. В нем вся масса проходит несколько этапов: насыщение воздухом, перемешивание и заморозка до — 8 градусов. В итоге получаем вкусное, легкое, с различными вкусами мороженое, которое дарит радость в жаркие дни.
Поделиться новостью в соцсетях
sweetcold.ru
Мороженое, польза и вред — узнайте больше
Холодное, сладкое, вкусное лакомство, замечательно освежающее в жару — мороженое любимо многими. Но, как любой продукт, оно может приносить и пользу, и вред для здоровья. Тем не менее, его любят взрослые и дети, любят всякое: мягкое и твердое, с кусочками фруктов, сливочное, шоколадное, в вафельных стаканчиках, на палочке, в креманках, с добавками и топингами. У этого популярнейшего десерта интересная история, его описывали в прозе и стихах, кондитеры создают на его основе шедевры кулинарного искусства. Мороженое у многих ассоциируется с праздником и особенной радостью.
История появления мороженого
История мороженого насчитывает около 4 тысяч лет. Римский император Нерон впервые распорядился смешать кусочки льда с фруктами и одобрил лакомство. Приблизительно в это же время при дворе китайского короля Тангу повара готовили смесь молочных продуктов со льдом. Александр Македонский держал при себе для приготовления мороженого быстроногих бегунов. Они успевали приносить снег с гор до того, как он растает.
Считается, что в Европу впервые из Китая привез мороженое Марко Поло. Рецепт его приготовления поначалу был секретным и дорогим, его могли позволить себе только знатные вельможи и королевские семьи. Законодательница мод Франция впервые попробовала мороженое в кафе в XVIII веке, а в XIX его начали массово производить в Америке.
В России из-за долгих зим наструганным замороженным молоком или творогом с изюмом и сметаной можно было лакомиться несколько месяцев подряд. Кто первым изобрел это блюдо в русской деревне, история умалчивает. У эскимосов за полярным кругом местное мороженое акутак подавалось в виде замороженных ягод с мясом и салом.
Состав современного десерта
Мороженое — изделие на основе молока, сливок с сахаром, добавками или замороженный сок. В домашних условиях его готовят в специальном приспособлении — мороженице. В пищевой промышленности для приготовления лакомства служат фризеры, производительностью до 15 кг в час. Фактически, это специальные смесители с заморозкой, в которых смесь для мороженого, замораживаясь, перемешивается и взбивается.
Мороженое, изготовленное из натурального молока, в зависимости от количества молочного жира, бывает:
- молочное — до 3,5 %;
- сливочное — до 10 %;
- пломбир — до 20 %.
Самым калорийным, но и самым вкусным считается пломбир. Кроме молока, сливок, сливочного масла, сахара в мороженое могут быть добавлены:
- какао;
- шоколад или шоколадная крошка;
- натуральные фрукты, ягоды;
- кофе;
- сгущенное молоко;
- карамель;
- повидло или джем;
- куриные яйца;
- пищевые красители;
- эмульгаторы, гомогенизаторы;
- заменитель сахара;
- пищевые добавки для цвета и вкуса;
- консерванты для длительного хранения.
В советское время мороженое было, преимущественно, натуральным, изготовленное по классическим рецептам. Сейчас технология претерпела изменения, для удешевления изделия используется большее количество заменителей и добавок, что не всегда хорошо сказывается на его вкусовых качествах и пользе.
По консистенции мороженое бывает закаленным, или твердым и мягким. Мягкое мороженое подается в кафе, продается на развес, твердое — в различных видах фасовки и упаковки.
Известные кондитеры создают эксклюзивное мороженое с экзотическими добавками, оригинальной формы и дизайна. Есть мороженое — торты, пирожное, сорбет, замороженный лед, фигурное. Выпускают мороженое для диабетиков с заменителем сахара, изобретено мороженое с лечебным эффектом.
Польза
Мороженое — десерт, который легко усваивается человеческим организмом. Натуральное мороженое содержит витамины и минералы, наобходимые для здоровья. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, из которых готовится любимое лакомство, является незаменимым строительным материалом, укрепляющим зубы, ногти, волосы, кости. Сочетание кальция и молочного жира в мороженом способствует хорошему усвоению первого, что очень важно для детей, для беременных, для женщин и мужчин любого возраста.
Натуральное мороженое, изготовленное по ГОСТу, из качественных ингредиентов повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление. Фруктовое мороженое, замороженный лед обеспечивает организм всеми витаминами, входящими в состав фруктов и ягод.
Мороженое — хороший безвредный антидепрессант. Оно вкусное, приятное, изысканное, способствует выработке серотонина, гормона радости. Он улучшает настроение, прогоняет мрачные мысли, настраивает на позитивное восприятие окружающего.
Врачи согласны с тем, что холодный десерт укрепляет местный иммунитет горла и гортани, благотворно влияет на печень, благодаря входящему в состав витамину В13.
В последнее время появилось специальное лечебное мороженое. Оно может содержать:
- каротин — для улучшения зрения и состояния кожи;
- лактулозу — для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета;
- ацидофилин — для хорошей работы ЖКТ;
- калий, магний — улучшает работу сердца и сосудов.
Польза и удовольствие от мороженого неоспоримы. Но есть у него и некоторые отрицательные свойства.
Вред
Считается, что основной вред мороженое может нанести организму, если поедать его в большом количестве. Таким образом легко заработать воспаление носоглотки, вплоть до ангины, расстройство желудка, лишний вес, сахарный диабет. Золотое правило: все хорошо в меру. Также и с мороженым. Если следить за калорийностью пищи, то лучше есть его сорта с низким содержанием жира: молочное, фруктовое, сорбет. В день достаточно 100 граммов лакомства. Нельзя есть мороженое, если болит горло, если есть признаки, симптомы простуды.
Важно! Крайне не рекомендуется есть холодный десерт, запивая горячими напитками: от перепада температур может потрескаться эмаль зубов.
Сладкое способствует появлению кариеса, значит, нужно тщательно прополоскать после еды полость рта или почистить зубы.
Перед покупкой мороженого стоит прочитать его состав и срок хранения на упаковке. Если оно содержит растительный жир и множество пищевых добавок — лучше его не приобретать. Такая же рекомендация, если вышел срок хранения или нарушена упаковка, а порция примята, подтаяла или покрыта ледяной крошкой.
Оказывается, мороженое может вызвать головную боль у людей, которые подвержены резкому сужению сосудов. Нужно обращать на это внимание и не пугаться. Для больных сахарным диабетом есть специальное мороженое с сахарозаменителем в составе. Лучше в этом случае выбирать мороженое с фруктозой, остальные сахарозаменители вредны для организма.
После занятий спортом не следует сразу набрасываться на охлаждающий десерт. Разгоряченный тренировкой организм отреагирует резким сужением сосудов, можно получить простуду, головную боль, недомогание.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления мороженого тысячи. Есть национальные, авторские рецепты, рецепты по ГОСТу, их можно придумать самому. Современные технологии и фантазия кондитеров способствуют созданию шедевров, в мороженое добавляют съедобное золото, делают его лечебным, есть даже мороженое из женского молока.
Совет! Журнал «Пользатеево» предлагает приготовить домашнее мороженое из качественных ингредиентов. Такой десерт будет приятным на вкус и полезным для здоровья.
Ореховое мороженое
Ингредиенты: 375 мл жирных сливок, 0,5 стакана жареного фундука, 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст.л. воды, щепотка соли. Орехи можно взять любые, оттенки вкуса будут отличаться.
Приготовление: сначала нужно сварить карамель, для этого довести воду до кипения, всыпать 100 г сахара и сварить до коричневого состояния, постоянно помешивая. Дробленый или тертый фундук добавить в горячую карамель, перемешать. Остывшую карамель с орехами измельчить в блендере. Оставшийся сахар растереть с желтками, постепенно влить сливки, продолжая взбивать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до пышной пены. Осторожно смешать все компоненты. Полученную смесь вылить в контейнер, заморозить, хорошо перемешивая каждый час. Через 2—3 часа лакомство готово.
Клубничный десерт
Ингредиенты: 350 мл сливок 33 % жирности, 250 мл цельного молока, 120—150 г сахара, 6 яичных желтков, спелые ягоды клубники.
Приготовление: молоко со сливками довести до кипения на медленном огне, одновременно хорошо растереть желтки с сахаром до образования светлой воздушной массы, осторожно влить горячую молочную смесь в желтки с сахаром, перемешать до однородности, поставить в микроволновку на пару минут для загустения. Клубнику хорошо вымыть, просушить салфеткой, порезать на кусочки, засыпать сахаром. Можно смешать ягоды, пустившие сок, с молочно-яичной смесью сразу, затем поставить в морозильную камеру, или сначала заморозить только смесь, а потом смешать с клубникой.
Молочный коктейль
В жару прекрасно утоляет жажду и освежает, например, на морском пляже, молочный коктейль на основе мороженого. Рецепт его приготовления в домашних условиях при наличии блендера прост.
Ингредиенты: стакан молока 3,2 % жирности, мороженое — 200—250 г, сахарная пудра — 1,5 ст.л., по вкусу можно добавить сироп, шоколад, фрукты, ягоды, ваниль.
Приготовление: молоко перед приготовлением приморозить, но не до льда, вылить в стакан блендера, добавить сахарную пудру, ваниль или ванильный сахар, взбить до пены, добавить мороженое, продолжать взбивать несколько минут до появления устойчивой пышной пены. Если молочный коктейль с фруктами, они взбиваются с сахаром в первую очередь.
Мороженое — доступный, вкусный, полезный десерт. Его полезные свойства значительно преобладают над небольшим вредом для здоровья. Мороженое можно и нужно есть в любом возрасте, оно не противопоказано никому, просто нужны умеренность и здравый смысл. Всем здоровья!
polzateevo.ru
Как приготовить смесь для мороженого
Мороженое — один из любимых десертов и у детей и взрослых. Готовят его из смеси молока, сахара, сливок, яиц и различных добавок — шоколада, орехов, фруктов, печенья, сиропов. В Японии добавляют даже рыбу.
В заводских условиях для более длительного хранения и придания более яркого вкуса используют консерванты, красители, ароматизаторы.
Рецептов этого десерта очень много, но можно разбить его на несколько видов.
- Первый вид мороженого и оно наверное самое вкусное — мягкое. Готовится и подается в кафе и ресторанах, так как его нельзя долго хранить. Может подаваться в вафельных рожках или креманках.
- Второй вид можно приобрести в любом магазине, классифицируется, как закаленное – изготавливают его в заводских условиях. Основные представители — пломбир, сливочное, молочное. Различаются по проценту жира. Самое низкокалорийное из них — это фруктовый лед, плодово-ягодные виды.
Обратите внимание, недобросовестные производители для удешевления производства используют растительный жир и различные заменители.
Для изготовления качественного вкусного десерта и в ресторанах, и на заводах, и даже в домашних условиях используют жидкие и сухие смеси для мороженого.
Жидкие смеси уже полностью готовы к использованию, нужно лишь залить их в оборудование. Стоят они дороже сухих и хранятся недолго, поэтому сухие более популярны.
Готовые смеси для мороженого в сухом виде применять нельзя. Их разводят в воде или молоке. В состав входят молоко, сахар, ваниль, какао и другие компоненты, которые придают продукту желаемый вкус. Именно благодаря им мороженое получается шоколадным, клубничным или апельсиновым.
Использование смесей существенно удешевляет и упрощает процесс приготовления мороженого для владельцев ресторанов и кафе. При этом они могут предложить покупателям большой выбор различных вкусов по вполне доступной цене.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Рассмотрим поэтапный процесс приготовления смеси для мороженого
В промышленных масштабах изготавливают смеси для приготовления мороженого в несколько этапов.
- Первый — это подготовка водной фазы, смешение жировой фракции и сухих компонентов на специальном оборудовании (сыродельные ванны, теплообменные емкости.). Водную среду подогревают до 40-45 С.
- Второй этап — фильтрация полученной смеси. В специальных фильтрах растворяются все оставшиеся комки сухих веществ, которые критично воспринимаются сложным оборудованием на следующих этапах производства.
- Третий этап — пастеризация на охладительной установке.
- Четвертый — гомогенизация. Необходима для придания готовому продукту нужную консистенцию и уровня взбитости.
- Пятый этап — завершает сложный процесс производства охлаждение полученной смеси. Продукт оставляют на хранение в специальных ваннах на срок не более 48 часов.
- Далее смесь взбивают и частично замораживают. Этот этап называется фризерованием.
- Затем смесь быстро дозакаливают и отправляют в камеры хранения.
ВИДЕООстанется расфасовать смеси в пакеты с различным весом и отправить на продажу.
Приготовить смесь для мягкого мороженого можно и в домашних условиях
Ниже представлено несколько несложных рецептов.
Рецепт 1
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1,9 литра молока.
- 240 грамм ванильного пудинга (готовится из покупной смеси).
- Две чашки сахарного песка.
- 240 грамм прохладного кнута.
- Две столовые ложки ванильного ароматизатора.
- Молоко взбивают миксером.
- Пудинг разводят из готовой смеси и вместе с сахаром добавляют к молоку.
- Затем добавляют ванильный ароматизатор и прохладный кнут.
- Полученную смесь убирают в холодильник на несколько часов.
Рецепт 2
Для приготовления шоколадного мороженого потребуется:
- натереть на терке и растопить шоколад,
- добавить молоко и варить до закипания,
- добавить ваниль, корицу, сахар, пол литра сливок,
- перемешать и убрать в морозильник,
- взбить еще сливок и перемешать со смесью,
- убрать в холодильник до полного застывания и использовать в качестве смеси для мороженицы.
Замораживание готовой смеси и мягкого мороженого
Для того, чтобы заморозить готовую смесь в мороженице, сосуд помещают в емкость с утрамбованным льдом, перемешанным с солью.
- В сосуд насыпают смесь на одну треть или на половину и оставляют на 15 минут под закрытой крышкой.
- Затем крышку открывают, мороженое перемешивают.
- Повторять процедуру нужно несколько раз, пока продукт по консистенции не будет похож на густую сметану.
- После этого останется еще раз хорошо промешать смесь, чтобы выпустить воздух и добиться пышности и взбитости мороженого.
Гораздо проще обстоит дело с замораживанием мягкого мороженого. Готовится оно в специальных фризерах. Необходимо лишь в большой емкости смешать в рекомендованных производителем пропорциях холодную кипяченую воду и сухую смесь и залить ее во фризер. Все остальное аппарат сделает сам.
Вконтакте
Google+
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
osmesi.ru
состав сухой смеси для мороженого и способ приготовления мороженого в домашних условиях - патент РФ 2146474
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Состав сухой смеси для мороженого, включающий сухие молочные продукты, подслащивающий компонент и стабилизатор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит куриный белок, а в качестве подслащивающего компонента используют сахар-песок или сахарную пудру, при этом компоненты берут из расчета получения смеси следующего состава, %: Молочный жир - 10 - 23 Куриный белок - 1,5 - 2,5 Сахароза - 40 - 56,3 Стабилизатор - 1,2 - 6,0 2. Способ получения мороженого в домашних условиях, включающий восстановление сухой смеси, взбивание ее и замораживание, отличающийся тем, что восстановление смеси осуществляют в плодово-ягодном соке или в смеси плодово-ягодного сока и воды при соотношении 1 : (0,5 - 2,0), полученную смесь охлаждают до температуры -(1,5 - 2,0)oC, взбивание проводят в течение 1 - 2 мин, а замораживание ведут в течение 20 - 30 мин с последующим взбиванием полученной смеси миксером в течение 1 - 2 мин и выдерживанием ее перед употреблением в морозильной камере не менее 40 мин.www.freepatent.ru
состав и виды. Польза и вред мороженого
Свойства мороженого
Сколько стоит мороженое ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
Мороженое - это не просто десерт из замороженной сладкой массы. Это еще любимое лакомство всего человечества. На ряду с шоколадом или конфетами, мороженое относится к самым популярным продуктам питания, которые были созданы за всю историю кулинарии. В любом уголке планеты Земля вы сможете отведать разнообразные виды мороженого.
Состав мороженого
Обычно в состав мороженого входят следующие ингредиенты: сливки или коровье молоко, сахар, а так же масло. Помимо этих компонентов в ходе современного процесса производства, состав мороженого пополняется различными красителями и пищевыми добавками. Как правило, использование пищевых добавок оправдывают необходимостью получения того или иного вкуса и аромата мороженого, а так же для увеличения срока хранения продукта.
Мороженое имеет долгую историю, которая началась более 5 000 лет тому назад. Уже древние цивилизации знали о способе приготовления отличного охлаждающего десерта. Первыми мороженое стали производить в Китае, причем за основу десерта использовали обычный снег или лед, в который добавляли фрукты и ягоды. Сохранились источники (кулинарная книга Ши-кинг), в которых описываются рецепты древнего китайского мороженого, которым любил полакомится сам Император Поднебесной.
Во времена правления царя Соломона в Израиле во время жаркой поры сбора урожая употребляли в пищу замороженный фруктовый сок. Эта традиция повлияла на рецепты некоторых видов мороженого. К примеру, мороженое сорбет изготавливают из замороженной фруктовой массы с сахаром. В наше время существует бесчисленное множество видов мороженого, перечислять которые можно до бесконечности.
Виды мороженого
Среди самых популярных и востребованных во всем мире можно выделить следующие виды мороженого:
- сливочное, в состав продукта входят растительные или животные жиры;
- фруктовый лед представляет собой твердое мороженое на палочке, основа продукта фруктовый сок;
- мелорин или мороженое на основе растительных жиров;
- сорбет, мягкое мороженое на основе фруктового сока;
- мороженое крем-брюле.
Помимо основных видов мороженого, существуют тысячи региональных марок и разновидностей. Примечательно, что о мороженом в Европе узнали благодаря путешественнику Марку Поло, который первым попробовал и описал восточный сорбет. Пожалуй, пора затронуть спорную тему пользы и вреда мороженого.
Польза мороженого
Сторонники продукта говорят о том, что польза мороженого кроется в химическом составе продукта. Мороженое производят из молока, значит и конечный продукт будет иметь в своем составе витамины А, В, Р, Е и D, а так же полезные минералы железо, магний и калий. Тем более врачи отоларингологи советуют, как можно чаще есть мороженое, т.к. продукт закаляет горло. Кажется, что польза мороженого очевидна, однако спешим разочаровать вас.
Вред мороженого
Состав современного мороженого не всегда содержит даже половину полезных веществ или минералов. Скорее наоборот, производители стремятся к сокращению издержек при производстве продукции, поэтому современное мороженное мало чем похоже на полезный и натуральный продукт. Вред мороженого заключается в тех красителях, консервантах и стабилизаторах вкуса, которые так любят использовать производители молочной продукции, причем как отечественные, так и зарубежные.
Калорийность мороженого 113.28 кКал
Энергетическая ценность мороженого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 4.57 г. (~18 кКал)Жиры: 8.06 г. (~73 кКал)Углеводы: 5.6 г. (~22 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|64%|20%
Рецепты с мороженым
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 8 граммовв 1 столовой ложке 20 граммовв 1 штуке 100 граммов
Аналоги и похожие продукты
Мороженое отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 7659
findfood.ru
Мороженое - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Холодный молочный или фруктовый десерт. Как правило, мороженое делают из сливок, молока, масла, сахара и разнообразных добавок.
Мороженое может предлагаться на развес или быть упакованным в вафельные стаканчики, брикеты, на палочке, в виде рожков.
Виды
По составу мороженое делится на:
-
сливочное, приготовленное на животных или растительных жирах, иногда их комбинации
-
сорбет (шербет, щербет) – мягкое по консистенции мороженное на основе фруктов и ягод
-
фруктовый лёд – замороженный фруктовый сок
-
мелорин – мороженое на базе растительных жиров.
По жирности мороженое делится на:
-
молочное (до 4%)
-
сливочное (до 10%)
-
пломбир (до 15%)
-
фруктовое (0%).
По температуре заморозки бывает мягкое и закаленное мороженое. Мягкое имеет нежную консистенцию, его температура не бывает ниже –5 градусов и хранится оно недолго. Закаленное мороженое охлаждают до температуры –25 градусов. Это твердое мороженое, которое может храниться в течение года.
Калорийность
Калорийность молочного мороженого составляет 132 кКал, сливочного – 183 кКал.
Состав
Мороженое содержит молочные жиры, сахара, более 20 аминокислот, около 30 минеральных солей, ферменты, более 20 витаминов, а также минеральные элементы, в том числе калий, магний, железо, фосфор.
Использование
Мороженое употребляют как отдельное лакомство, посыпая его разнообразными добавками (орехами, шоколадной стружкой, ягодами, фруктами, семечками, сиропом и пр.), его можно добавлять в горячий чай или кофе, коктейли, разнообразные десерты.
Как выбирать
Покупая фасованное мороженое нужно обращать внимание на условия соблюдения температурного режима. Если температура в холодильнике выше рекомендуемой, то от покупки лучше отказаться. При нескольких циклах заморозки-разморозки мороженое теряет свою консистенцию, вкус и полезные свойства.
Полезные свойства
Мороженое помогает справляться со стрессами, улучшает сон, способствует укреплению костей и зубов, насыщает организм полезными витаминами и минеральными элементами, укрепляет иммунитет.
Ограничения по употреблению
Некоторые виды мороженого являются высококалорийным продуктом, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах.
Оно может ухудшить состояние при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка. Также его не рекомендуют употреблять при ослабленном иммунитете и людям, склонным к простудам.
Не стоит увлекаться мороженным слишком яркого цвета, с насыщенным вкусом и запахом, поскольку оно содержит большое количество химических добавок.
По некоторым данным, мороженое может привести к возникновению головных болей, которым подвержены треть населения Земли. Головная боль может возникнуть в результате резкого снижения температуры тела, которая приводит к быстрому сужению кровеносных сосудов.
При атеросклерозе, ишемической болезни сердца и заболеваниях зубов не рекомендуется есть мороженое чаще трех раз в неделю.
Дешевое мороженое может содержать пальмовое масло, которое вредно для здоровья.
История
Мороженое – это один из самых древних десертов, первые упоминания о котором датируются 2000 г. до н. э. В Древнем Китае был известен десерт, представляющий собой снег и лед, смешанные с зернышками граната, дольками лимона и апельсина.
По некоторой информации, в Европу мороженое попало благодаря Марко Поло в начале XIV века. Первоначально мороженое подавалось к столу только монарших семей и папы римского. Позднее, когда лед стал более доступным, а его хранение – дешевым, оно перекочевало на стол аристократии. В 1718 году в Лондоне был опубликован первый рецепт мороженого, и оно стало доступным для всех слоев населения.
Известно, что в Киевской Руси как десерт подавалась стружка замороженного молока. Также готовили замороженную смесь сметаны, творога, сахара и изюма. В России в том виде, в котором мороженое известно сейчас, оно появилось в середине XVIII века.
В технологию изготовления мороженого каждая их европейских стран привносила что-то свое. Так, во Франции при Наполеоне III изобрели пломбир, который назван в честь города Пломбьер-ле-Бен. Австрийцы стали добавлять в мороженое шоколад, итальянцы – фрукты, ликер, орехи или кусочки печенья.
Интересные факты
Наполеон Бонапарт так любил мороженое, что, когда он находился в ссылке на острове Святой Елены, ему привезли аппарат для производства этого лакомства.
www.patee.ru
Виды мороженого и их классификация по типам
Содержание статьи:
Мороженое — это замороженная сладкая масса, которая делается предпочтительно из молока и молочных продуктов, может быть с добавлением различных вкусовых и пищевых добавок, фруктов и шоколада. Мороженое по своей сути очень калорийно, некоторые сорта мороженого содержат до 20% жиров и до 20% углеводов. Все виды мороженого можно условно разделить на три группы: сливочное, фруктовый лед и сорбет. В состав сливочного мороженого входят животные или растительные жиры, основой фруктового льда являются соки и фруктовые пюре, замороженные в морозильной камере, а сорбет — это мягкое мороженое на основе фруктовых соков.Также можно определить классификацию мороженого и по другим типам. Например, по составу, консистенции, вкусовым качествам и по виду фасовки.
Классификация мороженого по его типам
По составу:
- Мороженое, в основе которого используются животные жиры.
- Самым известным нам видом является пломбир. Это самый калорийный и жирный десерт, но и самый вкусный. В его состав входит цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки, сахар, куриные яйца, фрукты, ягоды и какао-продукты. Жирность такого продукта составляет от 2% до 20% молочного жира, калорийность 200-400 кКал на 100 г.
- Молочное мороженое. Отличается низкой жирностью и калорийностью. В состав такого десерта входит молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар. Жирность молочного мороженого составляет около 3-4% молочного жира, калорийность — 150-200 кКал на 100 гр.
- Сливочное мороженое. Основной составляющей данного лакомства, естественно, являются сливки. От жирности сливок зависит и вкус десерта. Процент жирности сливок не должен быть ниже 10%, тогда мороженое получится вкусным. Калорийность сливочного мороженого 180-200 кКал на 100 г продукта, содержание жира около 20%.
- Мороженое, в основе которого используются растительные жиры: кокосовое и пальмовое масло.
- Фруктовый лед. Это твердое мороженое, основными составляющими которого являются соки, фруктовые и ягодные пюре, йогурты и даже кофе и чай.
- Сорбет — это мороженая смесь, которая не содержит в себе сливок. Этот холодный десерт готовится из натуральных соков и фруктовых пюре, иногда с добавлением легких алкогольных напитков. Сорбет не содержит в себе животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму.
По консистенции:
- Закаленное мороженое. Этот вид десерта изготавливают преимущественно на производствах. После приготовления его замораживают (закаливают) до низких температур и держат в таком виде до реализации.
- Мягкое мороженое. Такой продукт изготавливают в основном на предприятиях общего питания для употребления сразу после приготовления.
- Домашнее мороженое. Изготавливают в домашних условиях и хранят в обычных морозильных камерах.
По вкусовым качествам:
- Ванильное
- Шоколадное
- Крем-брюле
- С шоколадом
- Со вкусом ягод и фруктов
- Кофейное
- Другие.
По виду фасовки:
- Крупнофасованное. Сюда можно отнести торты, пирожные, рулеты, розлив мороженого в пластиковые контейнеры, лотки, креманки и фасовка мороженого в полимерную оболочку.
- Мелкофасованное. Такая классификация мороженого самая распространенная. Самый большой ассортимент — это фасовка мороженого в вафельный, пластиковый и картонный стаканчик, а также брикеты, вафельные трубочки и рожки, на палочке, в шоколадной или другой глазури и т.д.
Самые странные и необычные виды мороженого
Для любителей холодных десертов существуют десерты премиум класса, необычные и эксклюзивные виды мороженого. Рассмотрим некоторые наиболее известные фотографии необычных видов мороженого:
- Фото №1 — Жареное мороженое. Готовится оно совсем несложно. Для начала лепятся шарики из обычного мороженого и очень сильно замораживаются. После обваливаются в муке, яйцах и панировке и снова замораживаются. Обжариваются эти шарики на растительном масле перед самой подачей на стол. Такой десерт очень распространен в Мексике.
- Фото №2 — Мороженое с беконом. Еще одним изысканным десертом можно считать мороженое из бекона. В основе такого кулинарного шедевра лежит глазированный бекон, изобретателем которого стал эксперт Девид Лебовиц.
- Фото №3 — Черное мороженое. В него всего-навсего добавляется черный кунжут, из-за чего и получается соответствующий цвет и название. Такое лакомство прибыло к нам из Японии.
- Фото №4 — Золотое мороженое. Существует и особое мороженое премиум класса. Одна порция такого шедевра стоит около 1000 долларов. Таким премиум лакомством могут похвастаться только самые дорогие рестораны Америки. Изготавливают данный десерт только из самого вкусного мороженого с использованием золотой фольги. Собственно, из-за ее присутствия и стали называть мороженое золотым. Фольга настолько тонка, что ее нужно кушать вместе с десертом. Вреда организму она не принесет. Еще в стакан добавляют экзотические и редкие фрукты.
- Фото №5 — Мороженое с водорослями и икрой. На этом фото изображено еще одно мороженое премиум класса. В состав входят морские водоросли и рыбья икра. Десерт родом из Японии.
- Фото №6 — Луковое мороженое. На этой фотографии можем увидеть сочетание несочетаемых продуктов. Лук перед употреблением пассируют, чтобы он стал сладеньким. Яйца, молоко, сливки, сахар и ванильный порошок перемешивают в блендере. Несмотря на такой ингредиент, как лук, десерт получается очень вкусным.
Мороженое: вред или польза?
Традиционно мороженое считают вредным продуктом. Но выясняется, что есть у него и масса плюсов. Во-первых, данный десерт способствует выработке в организме серотонина. Это такое вещество, которое помогает нам избавиться от стресса, поднимает настроение и улучшает память. Во-вторых, в настоящем мороженом содержится очень много полезных для организма веществ: 25 жирных кислот, 20 аминокислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей, фосфор, магний и железо. Одним словом, полезным может быть только мороженое из натуральных продуктов, без добавления красителей и эссенций.
Но следует помнить, что мороженое полезно абсолютно не всем. Есть ряд недостатков в этом замечательном десерте. Например, доказано, что оно может вызвать головную боль. При попадании холодного продукта в желудок очень быстро снижается температура тела, сужаются сосуды и замедляется кровоток в головной мозг. От этого возникает головная боль. Ограничиться в потреблении мороженого нужно и людям, которые страдают лишним весом и сахарным диабетом. Данное лакомство уж очень калорийно и содержит большое количество сахара.
Очень вредно мороженое людям, страдающим хроническим гастритом, ишемической болезнью сердца, тем, у кого повышен холестерин, аллергикам. А людям, у которых ослаблены почки, и вовсе категорически запрещается употребление такого лакомства. Остальным людям рекомендуется употреблять мороженое не больше 1-2 раз в неделю. При покупке обращайте внимание на срок годности, на условия хранения, ведь если мороженое растаяло, а потом опять было заморожено, это скажется на его качестве, вкусе и форме.
Один из рецептов домашнего мороженого приведен в видео:
Все же мороженое остается одним из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Увы, не всегда даже известные бренды делают свою продукцию из привычных продуктов (молоко, сахар, сливки). Эксперты советуют всегда обращать внимание на состав продукта, внимательно читать этикетку и не покупать подозрительную продукцию. Обращайте внимание и на цену мороженого. Ведь дешевизна такого продукта говорит о том, что он сделан из растительных жиров, о чем обязательно должно быть указано на упаковке. Такое мороженое не может иметь наименование пломбир. Ежегодно эксперты проводят проверку каждого бренда мороженого и составляют так называемые черные списки.
sweetcool.ru