Доставка грузов по Москве и России

Заказать звонок
  • Главная
  • Бизнес для женщин
  • Бизнес для мужчин
  • Бизнес-план
  • Работа на дому
  • Без вложений
  • Бизнес в гараже
  • Подработка
  • Идеи для бизнеса
  • Истории бизнесменов
  • Успешный бизнес
  • Карта сайта
ГлавнаяРазноеЕгаис для мяса

«Продуктовый ЕГАИС» может привести к коллапсу на рынке продовольствия. Егаис для мяса


«Продуктовый ЕГАИС» может привести к коллапсу на рынке продовольствия

Иностранные производители попросили, чтобы российские власти не вводили электронную ветеринарную сертификацию с 1 января 2018 года

Фото: Дарья Раздумина/BFM.ru

Обновлено 15:18

Крупнейшие иностранные производители сырья просят премьер-министра России Дмитрия Медведева не вводить с 1 января электронную ветеринарную сертификацию. Подробности приводят «Ведомости».

С начала следующего года все производители животноводческой продукции должны вести ветдокументы в единой системе «Меркурий». Предполагается, что это, как и в случае с ЕГАИС алкогольной продукции, позволит проследить путь конкретного товара от производителя до прилавка.

В конце прошлой недели на совещании по сельскому хозяйству президент Владимир Путин назвал электронную ветеринарную сертификацию самым эффективным способом борьбы с контрабандой продовольственных товаров, попадающих под санкции. Но, в частности, в Danone, считают систему сырой. Вместо требуемой обработки 10 тысяч накладных в час «Меркурий» делает работу за десять часов.

Сторонники системы объясняют заявления зарубежных производителей исключительно их нежеланием. Вот что говорит заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников:

Максим Синельников заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации

Эксперт уверен, что продуктового коллапса не будет. В свою очередь, генеральный директор Центра технологий общественного питания Анатолий Фомин считает, что перебои с некоторыми товарами все же возможны.

Анатолий Фомин генеральный директор Центра технологий общественного питания

Региональный вице-президент по корпоративным отношениям группы компаний Danone в России и СНГ Марина Балабанова говорит, что требования излишние, а сама система не готова.

Марина Балабанова региональный вице-президент по корпоративным отношениям группы компаний Danone в России и СНГ

Летом 2017 года Минфин предложил распространить действие ЕГАИС на лекарства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

В стране создают пищевую ЕГАИС / Экономика / Независимая газета

Нормальная еда станет доступной гражданам только к 2030 году

продовольствие, качество, пищевая егаис Качество продуктов питания заинтересовало правительство РФ. Фото РИА Новости

Российские власти хотят повысить качество продовольствия для населения к 2030 году. Для этого чиновники обещают развернуть единую систему прослеживания всей пищевой продукции на этапах производства, переработки и реализации. Независимые эксперты считают, что административными мерами повысить качество продовольствия практически невозможно. Хорошая еда стоит дорого, и доступна она только жителям развитых стран, а большинству россиян она просто не по карману. И если зарплаты в РФ упали до азиатского уровня, то доля фальсификата и малосъедобного продовольствия будет в России примерно такой же.

Вчера премьер Дмитрий Медведев утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. «Хочу сообщить, что подписал специальный документ, посвященный качеству пищевой продукции», – сказал Медведев в начале совещания с вице-премьерами.

«Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты, и для этого много делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства», – объяснил премьер.

Между тем в подписанной им стратегии прямо утверждается, что нормальный контроль продовольствия в РФ невозможен. На российском рынке обращается фальсифицированная пищевая продукция, а потребление некачественной пищи ведет к развитию ряда заболеваний населения, утверждается в стратегии. Кроме того, в РФ нет возможностей для лабораторной проверки продуктов на наличие многих антибиотиков и пищевых добавок.

Чтобы исправить эту ситуацию, власти собираются создать единую информационную систему прослеживаемости качества пищевой продукции на всех этапах производства и обращения. Эта новая «пищевая ЕГАИС» позволит определить «происхождение пищевой продукции, отследить использование лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений, идентифицировать организации, ответственные за каждый этап в цепи ее производства и обращения». Помимо «пищевой ЕГАИС» чиновники обещают «возродить в РФ производства пищевых ингредиентов», а также начать «производство пищевой продукции нового поколения».

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что в стратегии предусмотрено 12 основных направлений работы. Средства на цели, которые записаны в стратегии, имеются, и дополнительного финансирования не потребуется, утверждает Дворкович. Для каждого из 12 направлений в правительстве подготовят детальный план с конкретными сроками и действиями, который будет представлен не позднее сентября. В то же время работа по конкретным задачам началась, не дожидаясь утверждения плана, напомнил Дворкович.

Действительно, почти год назад Аркадий Дворкович рассказывал гражданам, что в правительстве обсуждают различные варианты ограничения использования пальмового масла в пищевых продуктах. Речь тогда шла о полном запрете его использования в детских товарах, а также наказании за скрытое применение пальмового масла.

Однако с тех пор никаких практических мер власти так и  не предприняли. Если не считать шокирующее объявление Россельхознадзора о результатах анализа проб молочной продукции, в которую подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Всего выявлено 342 предприятия, производящих фальсифицированные молочные продукты. Фальсификацией молочной продукции в РФ занимаются также и крупные производители, заявил ТАСС замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Падение качества продовольствия и рост доли фальсификата в РФ имеют серьезные экономические корни в падающих зарплатах и снижающихся доходах населения. Попытка установить в России высокие стандарты качества продовольствия, как в США или в Европе, может оказаться неудачной из-за низких доходов в РФ. На Западе высокие стандарты качества потребитель может оплатить из своих высоких зарплат. А в России это не всегда возможно. «Сегодня у нас зарплаты как в Китае, а качество продовольствия мы хотим как в Европе. Это вряд ли возможно», – считают эксперты. В России сейчас есть примеры производства качественного продовольствия, но оно слишком дорого для большинства населения.

В то же время создание единой системы контроля продовольствия эксперты поддерживают. Прослеживаемость происхождения сырья и готовой продукции – это широко распространенный принцип, который используется в развитых странах, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В России же подобной системы нет. Проблемы с контролем качества возникают у нас в том числе и по причине разделения зон ответственности между Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Первая структура отвечает за готовую продукцию, а последняя – за качество растительного или животного сырья. Поэтому сегодня в РФ практически нельзя выяснить происхождение конкретной бутылки молока или куска мяса.

«Новая «пищевая ЕГАИС» может улучшить качество отдельных видов продукции, хотя, конечно, добавит головной боли производителям. Обязывать производителей подключиться к единой системе, видимо, придется на уровне законодательства», – предполагает директор аналитического департамента компании «Golden Hills – Капиталъ АМ» Михаил Крылов.

www.ng.ru

Ответы на вопросы ЕГАИС в общепите

1) Вопрос: Нужно ли будет сдавать ежеквартально алкогольные декларации, или все будет автоматически?

Ответ: Да, алкогольные декларации необходимо сдавать по той же схеме, что и раньше. Автоматической передачи данных на текущий момент не предусмотрено в системе ЕГАИС. В будущем появится возможность частично(факт закупки), а в последствии полностью получать файл декларации на основании данных системы ЕГАИС. Это будет реализовано в личном кабинете.

2) Вопрос: Как будет формироваться декларация ф.11 и ф.12?

Ответ: Изменений в формировании деклараций ф.11 и ф.12 не произошло.

3) Вопрос: Планируется ли отмена декларирования?

Ответ: Отмена декларирования обсуждалась и планируется после того, как все участники пройдут полностью этап подключения(не раньше 07.2017).

4) Вопрос: Нужно ли подключать ЕГАИС общепиту? Можно ли использовать в ЕГАИС КЭП, приобретенную для системы ЦентрИнформ или для подписания деклараций в ФСРАР?

Ответ: Да, подключаться нужно с 01.01.2016 в части отражения факта закупки. Необходимо приобрести КЭП специально интегрированную для системы ЕГАИС. Никакая другая КЭП не подойдет.

5) Вопрос: Как быть с остатками алкоголя на складе, который куплен ранее подключения к ЕГАИС, его нужно просканировать?

Ответ: Согласно новости остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими в срок до 01.01.2017. Методология ведения остатков в ЕГАИС доступна по ссылке.

6) Вопрос: Если вся алкогольная продукция будет проходить через ЕГАИС, нужно ли будет хранить сертификаты?

Ответ: Да, все сертификаты нужно хранить. Законодательством они не отменены.

7) Вопрос: Нужно ли при отражении закупи проверять каждую бутылку от поставщиков на предмет ее легальности с помощью 2D сканера?

Ответ: Для подтверждения ТТН в системе ЕГАИС достаточно проверить партию по документам и подтвердить в программе приёмку, товар будет оприходован. Ответственность за нелегальность алкогольной продукции несёт каждый, мы рекомендуем проделывать хотя бы выборочную проверку поставленной алкогольной продукции.

8) Вопрос: Как быть с просроченной продукцией?

Ответ: В случае, если поставщик доставил покупателю просроченную продукцию, покупателю необходимо отказать в приёмке ТТН.

Если покупатель примет просроченную алкогольную продукцию в системе ЕГАИС, данная операция будет считаться сговором покупателя с поставщиками. Каждый подобный случай будет разбираться ФСРАР.

9) Вопрос: Должны ли организации вести журнал продаж в общепите, с какого числа? Какие особенности ведения журнала для общепита?

Ответ: Организации должны вести журнал розничных продаж с 01.01.2016. Согласно порядка заполнения журнала розничных продаж:Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары),используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю (далее – транспортная тара).

10) Вопрос: В журнале учета не учитывается списание алкоголя?

Ответ: Совершенно верно, в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» списывать алкоголь нет необходимости. В журнале фиксируется каждая проданная цельная (невскрытая) емкость алкоголя. При порционной продаже алкоголя (на разлив или в составе коктейлей), емкость считается проданной в момент ее вскрытия. Это касается и транспортной тары, такой как кеги пива или большие емкости с винами.

11) Вопрос: Куда необходимо сдавать журнал? Если журнал будет утерян? (база слетела, пк сломался и т.д.)?

Ответ: Сдавать «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» не нужно. В случае проверки Вам необходимо предоставить его в распечатанном виде уполномоченным органам. Хранить журнал необходимо в течение 5 лет. Для того, чтобы журнал не был утерян, мы рекомендуем делать архивные копии базы данных вашей учётной системы (в которой ведётся «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции»).

12) Вопрос: Как в журнале будут учитываться излишки и недостачи?

Ответ: В «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» для предприятий общественного питания учитываются только продажи алкогольной продукции.

13) Вопрос: Как должны отражаться бой товара или кража в системе ЕГАИС?

Ответ: С помощью акта списания с соответствующим основанием (потери, порча и т.п.).

14) Вопрос: Каким образом отображается списание и оприходования алк.продукции?

Ответ: В системе ЕГАИС для общественного питания не отображается списание и оприходование алкогольной продукции. Данные операции выполняются, как и раньше, в учётной системе заведения ресторанного бизнеса.

15) Вопрос: Бывает необходимость списать алкоголь, как это отображать в системе ЕГАИС?

Ответ: С 1 июля 2016 года списывать алкоголь в системе ЕГАИС необходимо только розничным магазинам, данное требование не относится к предприятиям общественного питания.

16) Вопрос: 31 декабря нужно ли снимать остатки имеющейся продукции в ресторане?

Ответ: Учитывая, что предприятия ресторанного бизнеса продажу алкогольной продукции не будут осуществлять через систему ЕГАИС (в отличие от розницы), остатки снимать и вносить в систему ЕГАИС не нужно.

17) Вопрос: Общепиту не нужно с 1 июля подключаться в части подтверждения продаж?

Ответ: Всё верно, с 1 июля 2016 продажу алкогольной продукции необходимо осуществлять через систему ЕГАИС только розничным магазинам.

18) Вопрос: Отправка и получение ТТН осуществляется через ЕГАИС.

Ответ: Накладная приходит к покупателю из ЕГАИС в виде «запроса на приемку». В зависимости от соответствия фактического прихода товара бумажной ТТН, покупатель может:

— подтвердить принятие накладной,

— отказаться от нее,

— оформить АКТ расхождений.

Если фактический приход превышает данные в электронной накладной в ЕГАИС, и покупатель готов принять товар, то поставщик формирует дополнительную накладную и направляет ее через ЕГАИС покупателю.

19) Вопрос: Частенько поставщики предлагают акции с алкоголем с бонусными бутылками, как их учитывать?

Ответ: Бонусные бутылки алкоголя по акции так же необходимо принимать через систему ЕГАИС. Поставщик просто указывает нулевую стоимость данной продукции.

20) Вопрос: А если поставщик не подтвержден в ЕГАИС?

Ответ: С 1 января 2016 года покупатель может приобретать алкогольную продукцию только через систему ЕГАИС. Если поставщик не подключен к системе ЕГАИС, Вы не можете приобретать алкогольную продукцию у данного поставщика, данная продажа будет считаться контрафактной.

21) Вопрос: Можно в программу учёта заносить накладные вручную? Через ЕГАИС только подтверждение?

Ответ: ТТН вручную заносить в учётную систему нельзя. Запрос на подтверждение ТТН будет приходить в учётную программу через систему ЕГАИС, после подтверждения которой данные автоматически попадут в программу учёта.

22) Вопрос: Когда приезжает машина с алкоголем, есть ли какое-то количество времени для проверки каждой бутылки для того, чтобы быть уверенным полностью, что все бутылки легальны?

Ответ: Если машина торопится, а вам необходимо проверить алкоголь на легальность, вы в рабочем режиме проверяете каждую бутылку (или выборочно) с помощью сканера. И только потом подтверждаете или отказываетесь от приёмки ТТН в системе ЕГАИС. Поставщику в случае отклонения ТТН необходимо забрать алкогольную продукцию.

23) Вопрос: Какая модель сканера рекомендована на приёмку?

Ответ: Существует множество марок 2D сканеров, но только единицы из них адаптированы под ЕГАИС. На это необходимо обращать внимание при покупке.

24) Вопрос: Какие сроки подтверждения поставки в ЕГАИС?

Ответ: Согласно приказу Росалкогольрегулирования от 03.12.2015г. № 414 установлены следующие сроки фиксации данных в системе ЕГАИС:

  • подтверждение приема ТТН от поставщика (акт подтверждения, разногласий или отказа) - в течение трех дней для розницы в городских поселениях и в течение семи дней для розницы в сельских поселениях,
  • направление Акта списания – не позднее следующего рабочего дня,
  • направление Акта постановки на баланс – по мере необходимости. 

25) Вопрос: Подскажите, как будет происходить перемещение товара в рамках одного юр. лица между разными подразделениями (кпп разные)?

Ответ: Каждое подразделение одного юридического лица отдельно должно быть подключено к системе ЕГАИС. Перемещение алкогольной продукции между этими подразделениями должно проходить через систему ЕГАИС и только в том случае, если подразделение-поставщик имеет лицензию на данную операцию.

26) Вопрос: Если мы будем покупать алкоголь изредка для приготовления блюд и кондитерских изделий в розничном магазине — тоже через ЕГАИС проводить?

Ответ: Если ваше подразделение не имеет лицензии на продажу алкоголя, то и приёмку алкогольной продукции для приготовления блюд не нужно проводить через систему ЕГАИС.

27) Вопрос: Если был частичный возврат алкогольной продукции, как происходит процедура?

Ответ: В случае, если фактический приход алкогольной продукции не соответствует ТТН, необходимо в учётной системе составить акт расхождения с исправленным количеством. Акт расхождений через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объём. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объём остаётся на остатках отправителя.

28) Вопрос: Можно ли вести две разные организации (если я бухгалтер в этих двух организациях) на одном компьютере?

Ответ: По требованию ФСРАР для каждого обособленного подразделения должен быть отдельный компьютер с системой ЕГАИС.

29) Вопрос: При закупке алкоголя в каком месте должен стоять компьютер с УТМ? Ресторан по одному адресу, а склад/бухгалтерия по другому.

Ответ: Компьютер с УТМ должен находиться на месте приёмки алкогольной продукцией. «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» ведётся в самом заведении ресторанного бизнеса.

30) Вопрос: Можно ли ресторану закупать алкоголь в розничной сети?

Ответ: Предприятиям общественного питания необходимо фиксировать приёмку алкогольной продукции через систему ЕГАИС. Если Вы закупите алкоголь в розничной сети, то данная продукция будет считаться контрафактной.

31) Вопрос: У нас на компьютере установлена учетная программа, можно ли туда установить ЕГАИС или нужно покупать отдельный ПК?

Ответ: По требованию ФСРАР на компьютер с установленной системой ЕГАИС не рекомендуется устанавливать другие программы, т.к. они могут противоречить работе УТМ, и ответственность за подобные случаи лежит на вас.

32) Вопрос: КЭП нужен на каждый компьютер или на 1 локальную сеть?

Ответ: КЭП нужен на 1 компьютер для каждой точки продажи алкогольной продукции. Если у Вас сеть ресторанов, каждый ресторан должен быть подключен к системе ЕГАИС.

33) Вопрос: Если сейчас своей лицензии нет, используется лицензия компании поставщика, стоит их касса?

Ответ: В таком случае поставщик должен организовать на базе вашего ресторана приёмку алкогольной продукции в системе ЕГАИС.

34) Вопрос: Если ИП разливает пивные напитки, но зарегистрированы как общепит, для них все тоже самое по ЕГАИС?

Ответ: Совершенно верно, если ИП зарегистрирован как общепит, необходимо приёмку алкогольной продукции вести в системе ЕГАИС и вести Журнал учета объема продаж алкогольной продукции.

egais.center-inform.ru

Бизнес попросит Медведева отложить введение «продуктовой ЕГАИС»

Крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России обратятся к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить с 1 января 2018 г. электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) готовой продукции, сообщило несколько участников Консультативного совета по иностранным инвестициям, который возглавляет Медведев (состоится 16 октября, см. стр. 01). Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова переадресовала вопросы в Минэкономразвития – оно готовит повестку заседания. На нем будут обсуждаться предложения компаний по оптимизации внедрения ЭВС, знает профильный федеральный чиновник. Представитель Минэкономразвития этот вопрос не комментирует.

Согласно закону о ветеринарии с 1 января 2018 г. на электронные сопроводительные ветеринарные документы обязаны перейти все производители животноводческой продукции – в том числе молочных продуктов (молоко, кефир, сыр, мороженое и проч.), мясных изделий (колбаса, сосиски и др.) и кормов для животных. Оформление электронных документов должно проходить в системе "Меркурий".

Идея – проследить путь пищи от поля до прилавка, объясняет представитель Россельхознадзора. На совещании по сельскому хозяйству 13 октября президент Владимир Путин назвал ЭВС самым эффективным способом борьбы с контрабандой продовольственных товаров, подпадающих под санкции.

Сейчас ветеринарные сопроводительные документы обязаны получать только производители сырья: сырого молока, мяса и водных биоресурсов. Документы выдает региональная ветеринарная служба – на месяц, объясняет сотрудник животноводческой компании. Продукция животного происхождения после термической обработки не несет ветеринарных рисков, ветеринарные документы не нужны, подчеркивает один из собеседников "Ведомостей". Готовая продукция в ветеринарном отношении безопасна, контроль обеспечивает Роспотребнадзор, согласен предправления "Союзмолока" Андрей Даниленко.

Крупнейшие производители молочных продуктов в России – французская Danone ("Активия", "Простоквашино", "Тёма") и американская PepsiCo ("Чудо", "Домик в деревне", "Веселый молочник"), мороженого – Unilever ("Золотой стандарт", "Магнат", Max, "Русский размах"), животных кормов – швейцарская Nestle (Purina, Pro Plan, Felix) и американская Mars (Wiskas, Kitekat, Pedigree).

Около 20% сырого молока производят крупные агрохолдинги, объясняет один из собеседников "Ведомостей", остальное – мелкие хозяйства: в одном молоковозе может быть сырье 25 поставщиков, а на заводе – еще большего их числа.

Система же предполагает, что электронный ветсертификат, полученный на каждую партию молока и сливок, попавших в банку сметаны, должен быть отражен в сопроводительном документе на нее, а это десятки сертификатов. Система сырая и не готова к полноценному использованию даже одной крупной компанией, подтверждают представители крупного производителя мяса и Danone в России. В сентябре по заказу Danone Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата провела стресс-тест "Меркурия" – "Ведомости" ознакомились с копией его результатов; ее достоверность подтвердил представитель палаты. Как следует из заключения экспертов, требования Danone в России к системе "Меркурий" – обработать за 1 час 10 000 накладных, в каждой из которых по 50 строк, – не выполнены: понадобилось свыше 10 часов. К тому же "Меркурий" выдавал ошибку при оформлении нескольких сертификатов на основе одной складской записи, а иногда с системой вовсе терялась связь. Представительница семейной фермы "Братья Чебурашкины", выпускающей молочную продукцию под одноименным брендом, говорит, что компания уже несколько месяцев тестирует "Меркурий" и интегрирует ее с системами компании. По ее словам, компании "Братья Чебурашкины" адаптировать систему легче – она использует молоко исключительно с собственных ферм.

Если система в нынешнем виде будет внедрена с начала 2018 г., производство продуктов питания будет парализовано, особенно молочной продукции, считает один из собеседников "Ведомостей". Система к полноценному запуску через 2,5 месяца не будет готова, подтверждает и сотрудник другой, немолочной, компании. Представитель Россельхознадзора настаивает: последние восемь лет система "Меркурий" подвергалась регулярным доработкам, совершенствовалась, технически развивалась и сегодня полностью готова к полноценному функционированию.

Россельхознадзор намерен ввести аналог ЕГАИС для всей пищевой продукции, поскольку ЭВС – это разрешительная документация, сетует сотрудник крупного производителя продуктов питания. Но если спирт может подождать отгрузки месяц и даже полгода, то молоко и мясо – нет, замечает он.

Представитель Россельхознадзора уверяет, что "Союзмолоко"лоббирует интересы нескольких крупных иностранных производителей (в союз входят в том числе Danone и PepsiCo. – "Ведомости"), которые против внедрения электронной сертификации и обеления продовольственного рынка. По его словам, переработчики могут противиться внедрению системы, потому что она не позволит фальсифицировать продукты: "Именно в этом и есть первопричина такой борьбы переработчиков за отмену ЭВС в части готовой продукции".

У системы нет возможности проверить подлинность произведенных продуктов, возражает представитель Danone в России: в нее не загружаются рецептуры и не учитывается растительная продукция, которую получил молочный завод (растительным сырьем может быть заменен молочный жир). То есть система не в состоянии соотнести и проанализировать количество входящего сырья и исходящей готовой продукции, продолжает представитель Danone в России: "Это черный ящик, поэтому к "Меркурию" с такой готовностью подключаются недобросовестные производители". Во время тестирования, которое Danone провела на заводе в Кемерове в присутствии представителей регионального управления Россельхознадзора, система позволила "произвести" 10 т масла из 3 т молока (1 т масла делается из 20 т молока) и сопроводила эту "продукцию" сертификатом.

"Союзмолоко", по словам Даниленко, полностью поддерживает переход с бумажных сертификатов на ЭВС при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко на ферме: "Переход в цифру облегчит всем жизнь, хотя не на всех фермах есть интернет и специалисты". Просьба перенести введение ЭВС была адресована не только председателю правительства Медведеву. На высшем уровне обсуждалось принципиальное решение перенести на полгода переход на ЭВС, говорит участник пятничного совещания с Путиным. Но, по его словам, окончательное решение не принято. Пресс-секретарь президента на вопросы не ответил.

Представитель PepsiCo сообщил, что позиция компании совпадает с позицией "Союзмолока". Представитель Роспотребнадзора от комментариев отказался – так же поступили представители Mars, Nestle, Unilever. Пресс-служба Минсельхоза на запрос не ответила.

Источник: "Ведомости"    

1667 просмотров

Обновить

milknews.ru

Как работает ЕГАИС в общепите?

Носителем всей информации о составе, производителе, дате выпуска или ввоза в страну, времени и месте розлива, объеме тары и других уникальных характеристиках каждой бутылки является федеральная специальная акцизная марка. Производитель или импортер клеят ее на каждую бутылку алкоголя, сразу передавая всю эту информацию в ЕГАИС. Марка содержит буквенно-цифровую информацию, которая закодирована также в 2D-штрихкоде PDF417 или micro PDF417.

Нужно ли ресторанам подключаться к ЕГАИС? 

Вопрос подключения к ЕГАИС ресторанов, кафе и баров, пожалуй, один из самых популярных сегодня. Отвечаем однозначно - ДА, НАДО!

Во-первых, для ведения журнала учета розничных продаж алкоголя. Несмотря на то, что согласно Федеральному Закону N 182-ФЗ от 29.06.2015 года положения по подключению к ЕГАИС не распространяются на «розничные продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», Приказ ФС РАР №164 от 19.06.2015 года обязывает все предприятия общественного питания заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя. Заполнять его можно:

  • в бумажном виде, без подключения к ЕГАИС и без занесения штрих-кода, однако в этом случае на предприятии придется каждый раз печатать такой журнал со всем продажами алкогольной продукции за весь квартал,
  • в электронном виде с использованием программных средств. В данном случае строки журнала будут заполняться по штрих-коду на акцизной марке бутылки, поэтому подключение к ЕГАИС в этом случае необходимо.
Комплекты для ЕГАИС.png

Во-вторых, для подтверждения факта закупки. 20 июля 2015 года ФС РАР выпустил «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка», в котором указано, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информации в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016. Это означает, что по факту поступления алкогольной продукции на предприятие, оно обязано в течении суток отразить факт такого поступления в ЕГАИС, подключившись к нему с использованием УТМ и своего криптоключа. Т.е. дистрибьютор алкоголя обязан эти данные туда выгрузить (с 1 ноября 2015 года), а магазин или ресторан должен в ЕГАИС эти данные найти и подтвердить или опровергнуть факт поступления указанного дистрибьютором алкоголя на свое предприятие. 

Мы заранее позаботились о вас и внесли доработки в программные продукты "Трактиръ: Back-Office" и "Трактиръ: Head-Office". В них полностью реализован механизм обмена данными с ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкоголя, а также загрузка входящих ТТН и работа с исходящими ТТН, создание ТТН ЕГАИС на основании перемещения между обособленными подразделениями и возврата товаров поставщику.

Тонкости подключения общепита к ЕГАИС

- Как подключить к ЕГАИС сеть кафе или ресторанов?

У владельцев сетевых предприятий сейчас встает вопрос о том, как с минимальными временными и денежными затратами подключить предприятие к ЕГАИС. Важно знать, что одной из особенностей подключения к ЕГАИС является использование криптоключа и только с того объекта, где осуществляется реализация алкоголя. А это означает, что в каждом кафе, баре или ресторане, должен быть компьютер с установленным криптоключом и сотрудник, чтобы обеспечить оперативную работу с ЕГАИС, поскольку на отражение факта закупки алкоголя у вас будут всего лишь сутки.

- Что считать фактом продажи? Что считать единицей продажи? 

Еще один важный вопрос касается продажи алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку? В приложении №2 к приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что «Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю». То есть открыли кегу или бутылку – отразили в журнале это как факт ее полной продажи. 

 ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Звоните нам по телефону 8(812)327-51-41!

Назад в раздел

trade-drive.ru

Бизнес попросит Медведева отложить введение «продуктовой ЕГАИС» 16-10-2017

Производители продуктов питания опасаются коллапса рынка

Крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России обратятся к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить с 1 января 2018 г. электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) готовой продукции, сообщило несколько участников Консультативного совета по иностранным инвестициям, который возглавляет Медведев (состоится 16 октября, см. стр. 01). Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова переадресовала вопросы в Минэкономразвития – оно готовит повестку заседания. На нем будут обсуждаться предложения компаний по оптимизации внедрения ЭВС, знает профильный федеральный чиновник. Представитель Минэкономразвития этот вопрос не комментирует

Согласно закону о ветеринарии с 1 января 2018 г. на электронные сопроводительные ветеринарные документы обязаны перейти все производители животноводческой продукции – в том числе молочных продуктов (молоко, кефир, сыр, мороженое и проч.), мясных изделий (колбаса, сосиски и др.) и кормов для животных. Оформление электронных документов должно проходить в системе «Меркурий».

Идея – проследить путь пищи от поля до прилавка, объясняет представитель Россельхознадзора. На совещании по сельскому хозяйству 13 октября президент Владимир Путин назвал ЭВС самым эффективным способом борьбы с контрабандой продовольственных товаров, подпадающих под санкции.

Сейчас ветеринарные сопроводительные документы обязаны получать только производители сырья: сырого молока, мяса и водных биоресурсов. Документы выдает региональная ветеринарная служба – на месяц, объясняет сотрудник животноводческой компании. Продукция животного происхождения после термической обработки не несет ветеринарных рисков, ветеринарные документы не нужны, подчеркивает один из собеседников «Ведомостей». Готовая продукция в ветеринарном отношении безопасна, контроль обеспечивает Роспотребнадзор, согласен предправления «Союзмолока» Андрей Даниленко.

Если система в нынешнем виде будет внедрена с начала 2018 г., производство продуктов питания будет парализовано, особенно молочной продукции, считает один из собеседников «Ведомостей»

meatinfo.ru

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита кардинально меняются. Что делать?

30 декабря 2001 года N 197-ФЗ

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2002 г. N 849

О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМ И УСЛОВИЙ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, А ТАКЖЕ ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Установить, что работникам, занятым на работах с вредными условиями труда:

бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

бесплатная выдача лечебно – профилактического питания осуществляется в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно – профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно – профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно – профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов.

  1. Министерству труда и социального развития Российской Федерации утвердить до 1 апреля 2003 г. нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов.
  2. Министерству здравоохранения Российской Федерации утвердить до 1 февраля 2003 г. перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
  3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации утвердить до 1 апреля 2003 г.:

перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно – профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда; рационы лечебно – профилактического питания; правила бесплатной выдачи лечебно – профилактического питания; нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов. Председатель Правительства Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ

Приложение к нормам и условиям бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации

от 31 марта 2003 г. N 13

НОРМЫ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДАВАТЬСЯ РАБОТНИКАМ ВМЕСТО МОЛОКА

  1. Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с  низким  содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных  сортов  с   содержанием жира до 2,5 %,  в  том  числе  йогурты  с  натуральными плодово-ягодными добавками                             – 500 г
  1. Творог                                                  – 100 г
  2. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные – 150 г
  3. Сыр 24% жирности                                     –  60 г
  4. Молоко сухое цельное                                 –  55 г
  5. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара          – 200 г
  6. Мясо говядина II категории (сырое)                      –  70 г
  7. Рыба нежирных сортов (сырая)                         –  90 г
  8. Яйцо куриное                                         – 2 шт.
  9. Лечебно-профилактические напитки типа “VITA”, витаминные препараты типа “Веторон”, ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

Примечания. 1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

  1. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.
  2. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 – 300 г.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.

Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

  1. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
  2. Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.
  3. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

 

www.arbus.biz


  • Онлайн бухгалтерия для ип на усн
  • Декларация 3 ндфл за 2018 год бланк в excel
  • Декларация по ндс и декларация по налогу на прибыль
  • Упрощенцы сдают баланс с какого года
  • Открыть турагентство в 2018 году
  • Отчет о движении денежных средств кто сдает
  • Оквэд розничная торговля на рынке 2018
  • Ставка налоговая на транспорт
  • Устав ооо титульный лист образец
  • Тетрадь доходов и расходов пример
  • Открыть предприятие





г.Москва, м.Шоссе Энтузиастов, ул. Электродная, д.88, стр.14

Политика конфиденциальности