«Продуктовый ЕГАИС» может привести к коллапсу на рынке продовольствия. Егаис для мяса
«Продуктовый ЕГАИС» может привести к коллапсу на рынке продовольствия
Иностранные производители попросили, чтобы российские власти не вводили электронную ветеринарную сертификацию с 1 января 2018 года
Фото: Дарья Раздумина/BFM.ruОбновлено 15:18
Крупнейшие иностранные производители сырья просят премьер-министра России Дмитрия Медведева не вводить с 1 января электронную ветеринарную сертификацию. Подробности приводят «Ведомости».
С начала следующего года все производители животноводческой продукции должны вести ветдокументы в единой системе «Меркурий». Предполагается, что это, как и в случае с ЕГАИС алкогольной продукции, позволит проследить путь конкретного товара от производителя до прилавка.
В конце прошлой недели на совещании по сельскому хозяйству президент Владимир Путин назвал электронную ветеринарную сертификацию самым эффективным способом борьбы с контрабандой продовольственных товаров, попадающих под санкции. Но, в частности, в Danone, считают систему сырой. Вместо требуемой обработки 10 тысяч накладных в час «Меркурий» делает работу за десять часов.
Сторонники системы объясняют заявления зарубежных производителей исключительно их нежеланием. Вот что говорит заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников:
Максим Синельников заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации
Эксперт уверен, что продуктового коллапса не будет. В свою очередь, генеральный директор Центра технологий общественного питания Анатолий Фомин считает, что перебои с некоторыми товарами все же возможны.
Анатолий Фомин генеральный директор Центра технологий общественного питания
Региональный вице-президент по корпоративным отношениям группы компаний Danone в России и СНГ Марина Балабанова говорит, что требования излишние, а сама система не готова.
Марина Балабанова региональный вице-президент по корпоративным отношениям группы компаний Danone в России и СНГ
Летом 2017 года Минфин предложил распространить действие ЕГАИС на лекарства.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?
www.bfm.ru
В стране создают пищевую ЕГАИС / Экономика / Независимая газета
Нормальная еда станет доступной гражданам только к 2030 году
Качество продуктов питания заинтересовало правительство РФ. Фото РИА Новости
Российские власти хотят повысить качество продовольствия для населения к 2030 году. Для этого чиновники обещают развернуть единую систему прослеживания всей пищевой продукции на этапах производства, переработки и реализации. Независимые эксперты считают, что административными мерами повысить качество продовольствия практически невозможно. Хорошая еда стоит дорого, и доступна она только жителям развитых стран, а большинству россиян она просто не по карману. И если зарплаты в РФ упали до азиатского уровня, то доля фальсификата и малосъедобного продовольствия будет в России примерно такой же.
Вчера премьер Дмитрий Медведев утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. «Хочу сообщить, что подписал специальный документ, посвященный качеству пищевой продукции», – сказал Медведев в начале совещания с вице-премьерами.
«Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты, и для этого много делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства», – объяснил премьер.
Между тем в подписанной им стратегии прямо утверждается, что нормальный контроль продовольствия в РФ невозможен. На российском рынке обращается фальсифицированная пищевая продукция, а потребление некачественной пищи ведет к развитию ряда заболеваний населения, утверждается в стратегии. Кроме того, в РФ нет возможностей для лабораторной проверки продуктов на наличие многих антибиотиков и пищевых добавок.
Чтобы исправить эту ситуацию, власти собираются создать единую информационную систему прослеживаемости качества пищевой продукции на всех этапах производства и обращения. Эта новая «пищевая ЕГАИС» позволит определить «происхождение пищевой продукции, отследить использование лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений, идентифицировать организации, ответственные за каждый этап в цепи ее производства и обращения». Помимо «пищевой ЕГАИС» чиновники обещают «возродить в РФ производства пищевых ингредиентов», а также начать «производство пищевой продукции нового поколения».
В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что в стратегии предусмотрено 12 основных направлений работы. Средства на цели, которые записаны в стратегии, имеются, и дополнительного финансирования не потребуется, утверждает Дворкович. Для каждого из 12 направлений в правительстве подготовят детальный план с конкретными сроками и действиями, который будет представлен не позднее сентября. В то же время работа по конкретным задачам началась, не дожидаясь утверждения плана, напомнил Дворкович.
Действительно, почти год назад Аркадий Дворкович рассказывал гражданам, что в правительстве обсуждают различные варианты ограничения использования пальмового масла в пищевых продуктах. Речь тогда шла о полном запрете его использования в детских товарах, а также наказании за скрытое применение пальмового масла.
Однако с тех пор никаких практических мер власти так и не предприняли. Если не считать шокирующее объявление Россельхознадзора о результатах анализа проб молочной продукции, в которую подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Всего выявлено 342 предприятия, производящих фальсифицированные молочные продукты. Фальсификацией молочной продукции в РФ занимаются также и крупные производители, заявил ТАСС замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.
Падение качества продовольствия и рост доли фальсификата в РФ имеют серьезные экономические корни в падающих зарплатах и снижающихся доходах населения. Попытка установить в России высокие стандарты качества продовольствия, как в США или в Европе, может оказаться неудачной из-за низких доходов в РФ. На Западе высокие стандарты качества потребитель может оплатить из своих высоких зарплат. А в России это не всегда возможно. «Сегодня у нас зарплаты как в Китае, а качество продовольствия мы хотим как в Европе. Это вряд ли возможно», – считают эксперты. В России сейчас есть примеры производства качественного продовольствия, но оно слишком дорого для большинства населения.
В то же время создание единой системы контроля продовольствия эксперты поддерживают. Прослеживаемость происхождения сырья и готовой продукции – это широко распространенный принцип, который используется в развитых странах, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В России же подобной системы нет. Проблемы с контролем качества возникают у нас в том числе и по причине разделения зон ответственности между Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Первая структура отвечает за готовую продукцию, а последняя – за качество растительного или животного сырья. Поэтому сегодня в РФ практически нельзя выяснить происхождение конкретной бутылки молока или куска мяса.
«Новая «пищевая ЕГАИС» может улучшить качество отдельных видов продукции, хотя, конечно, добавит головной боли производителям. Обязывать производителей подключиться к единой системе, видимо, придется на уровне законодательства», – предполагает директор аналитического департамента компании «Golden Hills – Капиталъ АМ» Михаил Крылов.
www.ng.ru
Ответы на вопросы ЕГАИС в общепите
1) Вопрос: Нужно ли будет сдавать ежеквартально алкогольные декларации, или все будет автоматически?
Ответ: Да, алкогольные декларации необходимо сдавать по той же схеме, что и раньше. Автоматической передачи данных на текущий момент не предусмотрено в системе ЕГАИС. В будущем появится возможность частично(факт закупки), а в последствии полностью получать файл декларации на основании данных системы ЕГАИС. Это будет реализовано в личном кабинете.
2) Вопрос: Как будет формироваться декларация ф.11 и ф.12?
Ответ: Изменений в формировании деклараций ф.11 и ф.12 не произошло.
3) Вопрос: Планируется ли отмена декларирования?
Ответ: Отмена декларирования обсуждалась и планируется после того, как все участники пройдут полностью этап подключения(не раньше 07.2017).
4) Вопрос: Нужно ли подключать ЕГАИС общепиту? Можно ли использовать в ЕГАИС КЭП, приобретенную для системы ЦентрИнформ или для подписания деклараций в ФСРАР?
Ответ: Да, подключаться нужно с 01.01.2016 в части отражения факта закупки. Необходимо приобрести КЭП специально интегрированную для системы ЕГАИС. Никакая другая КЭП не подойдет.
5) Вопрос: Как быть с остатками алкоголя на складе, который куплен ранее подключения к ЕГАИС, его нужно просканировать?
Ответ: Согласно новости остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими в срок до 01.01.2017. Методология ведения остатков в ЕГАИС доступна по ссылке.
6) Вопрос: Если вся алкогольная продукция будет проходить через ЕГАИС, нужно ли будет хранить сертификаты?
Ответ: Да, все сертификаты нужно хранить. Законодательством они не отменены.
7) Вопрос: Нужно ли при отражении закупи проверять каждую бутылку от поставщиков на предмет ее легальности с помощью 2D сканера?
Ответ: Для подтверждения ТТН в системе ЕГАИС достаточно проверить партию по документам и подтвердить в программе приёмку, товар будет оприходован. Ответственность за нелегальность алкогольной продукции несёт каждый, мы рекомендуем проделывать хотя бы выборочную проверку поставленной алкогольной продукции.
8) Вопрос: Как быть с просроченной продукцией?
Ответ: В случае, если поставщик доставил покупателю просроченную продукцию, покупателю необходимо отказать в приёмке ТТН.
Если покупатель примет просроченную алкогольную продукцию в системе ЕГАИС, данная операция будет считаться сговором покупателя с поставщиками. Каждый подобный случай будет разбираться ФСРАР.
9) Вопрос: Должны ли организации вести журнал продаж в общепите, с какого числа? Какие особенности ведения журнала для общепита?
Ответ: Организации должны вести журнал розничных продаж с 01.01.2016. Согласно порядка заполнения журнала розничных продаж:Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары),используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю (далее – транспортная тара).
10) Вопрос: В журнале учета не учитывается списание алкоголя?
Ответ: Совершенно верно, в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» списывать алкоголь нет необходимости. В журнале фиксируется каждая проданная цельная (невскрытая) емкость алкоголя. При порционной продаже алкоголя (на разлив или в составе коктейлей), емкость считается проданной в момент ее вскрытия. Это касается и транспортной тары, такой как кеги пива или большие емкости с винами.
11) Вопрос: Куда необходимо сдавать журнал? Если журнал будет утерян? (база слетела, пк сломался и т.д.)?
Ответ: Сдавать «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» не нужно. В случае проверки Вам необходимо предоставить его в распечатанном виде уполномоченным органам. Хранить журнал необходимо в течение 5 лет. Для того, чтобы журнал не был утерян, мы рекомендуем делать архивные копии базы данных вашей учётной системы (в которой ведётся «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции»).
12) Вопрос: Как в журнале будут учитываться излишки и недостачи?
Ответ: В «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» для предприятий общественного питания учитываются только продажи алкогольной продукции.
13) Вопрос: Как должны отражаться бой товара или кража в системе ЕГАИС?
Ответ: С помощью акта списания с соответствующим основанием (потери, порча и т.п.).
14) Вопрос: Каким образом отображается списание и оприходования алк.продукции?
Ответ: В системе ЕГАИС для общественного питания не отображается списание и оприходование алкогольной продукции. Данные операции выполняются, как и раньше, в учётной системе заведения ресторанного бизнеса.
15) Вопрос: Бывает необходимость списать алкоголь, как это отображать в системе ЕГАИС?
Ответ: С 1 июля 2016 года списывать алкоголь в системе ЕГАИС необходимо только розничным магазинам, данное требование не относится к предприятиям общественного питания.
16) Вопрос: 31 декабря нужно ли снимать остатки имеющейся продукции в ресторане?
Ответ: Учитывая, что предприятия ресторанного бизнеса продажу алкогольной продукции не будут осуществлять через систему ЕГАИС (в отличие от розницы), остатки снимать и вносить в систему ЕГАИС не нужно.
17) Вопрос: Общепиту не нужно с 1 июля подключаться в части подтверждения продаж?
Ответ: Всё верно, с 1 июля 2016 продажу алкогольной продукции необходимо осуществлять через систему ЕГАИС только розничным магазинам.
18) Вопрос: Отправка и получение ТТН осуществляется через ЕГАИС.
Ответ: Накладная приходит к покупателю из ЕГАИС в виде «запроса на приемку». В зависимости от соответствия фактического прихода товара бумажной ТТН, покупатель может:
— подтвердить принятие накладной,
— отказаться от нее,
— оформить АКТ расхождений.
Если фактический приход превышает данные в электронной накладной в ЕГАИС, и покупатель готов принять товар, то поставщик формирует дополнительную накладную и направляет ее через ЕГАИС покупателю.
19) Вопрос: Частенько поставщики предлагают акции с алкоголем с бонусными бутылками, как их учитывать?
Ответ: Бонусные бутылки алкоголя по акции так же необходимо принимать через систему ЕГАИС. Поставщик просто указывает нулевую стоимость данной продукции.
20) Вопрос: А если поставщик не подтвержден в ЕГАИС?
Ответ: С 1 января 2016 года покупатель может приобретать алкогольную продукцию только через систему ЕГАИС. Если поставщик не подключен к системе ЕГАИС, Вы не можете приобретать алкогольную продукцию у данного поставщика, данная продажа будет считаться контрафактной.
21) Вопрос: Можно в программу учёта заносить накладные вручную? Через ЕГАИС только подтверждение?
Ответ: ТТН вручную заносить в учётную систему нельзя. Запрос на подтверждение ТТН будет приходить в учётную программу через систему ЕГАИС, после подтверждения которой данные автоматически попадут в программу учёта.
22) Вопрос: Когда приезжает машина с алкоголем, есть ли какое-то количество времени для проверки каждой бутылки для того, чтобы быть уверенным полностью, что все бутылки легальны?
Ответ: Если машина торопится, а вам необходимо проверить алкоголь на легальность, вы в рабочем режиме проверяете каждую бутылку (или выборочно) с помощью сканера. И только потом подтверждаете или отказываетесь от приёмки ТТН в системе ЕГАИС. Поставщику в случае отклонения ТТН необходимо забрать алкогольную продукцию.
23) Вопрос: Какая модель сканера рекомендована на приёмку?
Ответ: Существует множество марок 2D сканеров, но только единицы из них адаптированы под ЕГАИС. На это необходимо обращать внимание при покупке.
24) Вопрос: Какие сроки подтверждения поставки в ЕГАИС?
Ответ: Согласно приказу Росалкогольрегулирования от 03.12.2015г. № 414 установлены следующие сроки фиксации данных в системе ЕГАИС:
- подтверждение приема ТТН от поставщика (акт подтверждения, разногласий или отказа) - в течение трех дней для розницы в городских поселениях и в течение семи дней для розницы в сельских поселениях,
- направление Акта списания – не позднее следующего рабочего дня,
- направление Акта постановки на баланс – по мере необходимости.
25) Вопрос: Подскажите, как будет происходить перемещение товара в рамках одного юр. лица между разными подразделениями (кпп разные)?
Ответ: Каждое подразделение одного юридического лица отдельно должно быть подключено к системе ЕГАИС. Перемещение алкогольной продукции между этими подразделениями должно проходить через систему ЕГАИС и только в том случае, если подразделение-поставщик имеет лицензию на данную операцию.
26) Вопрос: Если мы будем покупать алкоголь изредка для приготовления блюд и кондитерских изделий в розничном магазине — тоже через ЕГАИС проводить?
Ответ: Если ваше подразделение не имеет лицензии на продажу алкоголя, то и приёмку алкогольной продукции для приготовления блюд не нужно проводить через систему ЕГАИС.
27) Вопрос: Если был частичный возврат алкогольной продукции, как происходит процедура?
Ответ: В случае, если фактический приход алкогольной продукции не соответствует ТТН, необходимо в учётной системе составить акт расхождения с исправленным количеством. Акт расхождений через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объём. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объём остаётся на остатках отправителя.
28) Вопрос: Можно ли вести две разные организации (если я бухгалтер в этих двух организациях) на одном компьютере?
Ответ: По требованию ФСРАР для каждого обособленного подразделения должен быть отдельный компьютер с системой ЕГАИС.
29) Вопрос: При закупке алкоголя в каком месте должен стоять компьютер с УТМ? Ресторан по одному адресу, а склад/бухгалтерия по другому.
Ответ: Компьютер с УТМ должен находиться на месте приёмки алкогольной продукцией. «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» ведётся в самом заведении ресторанного бизнеса.
30) Вопрос: Можно ли ресторану закупать алкоголь в розничной сети?
Ответ: Предприятиям общественного питания необходимо фиксировать приёмку алкогольной продукции через систему ЕГАИС. Если Вы закупите алкоголь в розничной сети, то данная продукция будет считаться контрафактной.
31) Вопрос: У нас на компьютере установлена учетная программа, можно ли туда установить ЕГАИС или нужно покупать отдельный ПК?
Ответ: По требованию ФСРАР на компьютер с установленной системой ЕГАИС не рекомендуется устанавливать другие программы, т.к. они могут противоречить работе УТМ, и ответственность за подобные случаи лежит на вас.
32) Вопрос: КЭП нужен на каждый компьютер или на 1 локальную сеть?
Ответ: КЭП нужен на 1 компьютер для каждой точки продажи алкогольной продукции. Если у Вас сеть ресторанов, каждый ресторан должен быть подключен к системе ЕГАИС.
33) Вопрос: Если сейчас своей лицензии нет, используется лицензия компании поставщика, стоит их касса?
Ответ: В таком случае поставщик должен организовать на базе вашего ресторана приёмку алкогольной продукции в системе ЕГАИС.
34) Вопрос: Если ИП разливает пивные напитки, но зарегистрированы как общепит, для них все тоже самое по ЕГАИС?
Ответ: Совершенно верно, если ИП зарегистрирован как общепит, необходимо приёмку алкогольной продукции вести в системе ЕГАИС и вести Журнал учета объема продаж алкогольной продукции.
egais.center-inform.ru
Бизнес попросит Медведева отложить введение «продуктовой ЕГАИС»
Крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России обратятся к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить с 1 января 2018 г. электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) готовой продукции, сообщило несколько участников Консультативного совета по иностранным инвестициям, который возглавляет Медведев (состоится 16 октября, см. стр. 01). Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова переадресовала вопросы в Минэкономразвития – оно готовит повестку заседания. На нем будут обсуждаться предложения компаний по оптимизации внедрения ЭВС, знает профильный федеральный чиновник. Представитель Минэкономразвития этот вопрос не комментирует.
Согласно закону о ветеринарии с 1 января 2018 г. на электронные сопроводительные ветеринарные документы обязаны перейти все производители животноводческой продукции – в том числе молочных продуктов (молоко, кефир, сыр, мороженое и проч.), мясных изделий (колбаса, сосиски и др.) и кормов для животных. Оформление электронных документов должно проходить в системе "Меркурий".
Идея – проследить путь пищи от поля до прилавка, объясняет представитель Россельхознадзора. На совещании по сельскому хозяйству 13 октября президент Владимир Путин назвал ЭВС самым эффективным способом борьбы с контрабандой продовольственных товаров, подпадающих под санкции.
Сейчас ветеринарные сопроводительные документы обязаны получать только производители сырья: сырого молока, мяса и водных биоресурсов. Документы выдает региональная ветеринарная служба – на месяц, объясняет сотрудник животноводческой компании. Продукция животного происхождения после термической обработки не несет ветеринарных рисков, ветеринарные документы не нужны, подчеркивает один из собеседников "Ведомостей". Готовая продукция в ветеринарном отношении безопасна, контроль обеспечивает Роспотребнадзор, согласен предправления "Союзмолока" Андрей Даниленко.
Крупнейшие производители молочных продуктов в России – французская Danone ("Активия", "Простоквашино", "Тёма") и американская PepsiCo ("Чудо", "Домик в деревне", "Веселый молочник"), мороженого – Unilever ("Золотой стандарт", "Магнат", Max, "Русский размах"), животных кормов – швейцарская Nestle (Purina, Pro Plan, Felix) и американская Mars (Wiskas, Kitekat, Pedigree).
Около 20% сырого молока производят крупные агрохолдинги, объясняет один из собеседников "Ведомостей", остальное – мелкие хозяйства: в одном молоковозе может быть сырье 25 поставщиков, а на заводе – еще большего их числа.
Система же предполагает, что электронный ветсертификат, полученный на каждую партию молока и сливок, попавших в банку сметаны, должен быть отражен в сопроводительном документе на нее, а это десятки сертификатов. Система сырая и не готова к полноценному использованию даже одной крупной компанией, подтверждают представители крупного производителя мяса и Danone в России. В сентябре по заказу Danone Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата провела стресс-тест "Меркурия" – "Ведомости" ознакомились с копией его результатов; ее достоверность подтвердил представитель палаты. Как следует из заключения экспертов, требования Danone в России к системе "Меркурий" – обработать за 1 час 10 000 накладных, в каждой из которых по 50 строк, – не выполнены: понадобилось свыше 10 часов. К тому же "Меркурий" выдавал ошибку при оформлении нескольких сертификатов на основе одной складской записи, а иногда с системой вовсе терялась связь. Представительница семейной фермы "Братья Чебурашкины", выпускающей молочную продукцию под одноименным брендом, говорит, что компания уже несколько месяцев тестирует "Меркурий" и интегрирует ее с системами компании. По ее словам, компании "Братья Чебурашкины" адаптировать систему легче – она использует молоко исключительно с собственных ферм.
Если система в нынешнем виде будет внедрена с начала 2018 г., производство продуктов питания будет парализовано, особенно молочной продукции, считает один из собеседников "Ведомостей". Система к полноценному запуску через 2,5 месяца не будет готова, подтверждает и сотрудник другой, немолочной, компании. Представитель Россельхознадзора настаивает: последние восемь лет система "Меркурий" подвергалась регулярным доработкам, совершенствовалась, технически развивалась и сегодня полностью готова к полноценному функционированию.
Россельхознадзор намерен ввести аналог ЕГАИС для всей пищевой продукции, поскольку ЭВС – это разрешительная документация, сетует сотрудник крупного производителя продуктов питания. Но если спирт может подождать отгрузки месяц и даже полгода, то молоко и мясо – нет, замечает он.
Представитель Россельхознадзора уверяет, что "Союзмолоко"лоббирует интересы нескольких крупных иностранных производителей (в союз входят в том числе Danone и PepsiCo. – "Ведомости"), которые против внедрения электронной сертификации и обеления продовольственного рынка. По его словам, переработчики могут противиться внедрению системы, потому что она не позволит фальсифицировать продукты: "Именно в этом и есть первопричина такой борьбы переработчиков за отмену ЭВС в части готовой продукции".
У системы нет возможности проверить подлинность произведенных продуктов, возражает представитель Danone в России: в нее не загружаются рецептуры и не учитывается растительная продукция, которую получил молочный завод (растительным сырьем может быть заменен молочный жир). То есть система не в состоянии соотнести и проанализировать количество входящего сырья и исходящей готовой продукции, продолжает представитель Danone в России: "Это черный ящик, поэтому к "Меркурию" с такой готовностью подключаются недобросовестные производители". Во время тестирования, которое Danone провела на заводе в Кемерове в присутствии представителей регионального управления Россельхознадзора, система позволила "произвести" 10 т масла из 3 т молока (1 т масла делается из 20 т молока) и сопроводила эту "продукцию" сертификатом.
"Союзмолоко", по словам Даниленко, полностью поддерживает переход с бумажных сертификатов на ЭВС при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко на ферме: "Переход в цифру облегчит всем жизнь, хотя не на всех фермах есть интернет и специалисты". Просьба перенести введение ЭВС была адресована не только председателю правительства Медведеву. На высшем уровне обсуждалось принципиальное решение перенести на полгода переход на ЭВС, говорит участник пятничного совещания с Путиным. Но, по его словам, окончательное решение не принято. Пресс-секретарь президента на вопросы не ответил.
Представитель PepsiCo сообщил, что позиция компании совпадает с позицией "Союзмолока". Представитель Роспотребнадзора от комментариев отказался – так же поступили представители Mars, Nestle, Unilever. Пресс-служба Минсельхоза на запрос не ответила.
Источник: "Ведомости"
1667 просмотров
Обновитьmilknews.ru
Как работает ЕГАИС в общепите?
Носителем всей информации о составе, производителе, дате выпуска или ввоза в страну, времени и месте розлива, объеме тары и других уникальных характеристиках каждой бутылки является федеральная специальная акцизная марка. Производитель или импортер клеят ее на каждую бутылку алкоголя, сразу передавая всю эту информацию в ЕГАИС. Марка содержит буквенно-цифровую информацию, которая закодирована также в 2D-штрихкоде PDF417 или micro PDF417.
Нужно ли ресторанам подключаться к ЕГАИС?
Вопрос подключения к ЕГАИС ресторанов, кафе и баров, пожалуй, один из самых популярных сегодня. Отвечаем однозначно - ДА, НАДО!
Во-первых, для ведения журнала учета розничных продаж алкоголя. Несмотря на то, что согласно Федеральному Закону N 182-ФЗ от 29.06.2015 года положения по подключению к ЕГАИС не распространяются на «розничные продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», Приказ ФС РАР №164 от 19.06.2015 года обязывает все предприятия общественного питания заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя. Заполнять его можно:
- в бумажном виде, без подключения к ЕГАИС и без занесения штрих-кода, однако в этом случае на предприятии придется каждый раз печатать такой журнал со всем продажами алкогольной продукции за весь квартал,
- в электронном виде с использованием программных средств. В данном случае строки журнала будут заполняться по штрих-коду на акцизной марке бутылки, поэтому подключение к ЕГАИС в этом случае необходимо.
Во-вторых, для подтверждения факта закупки. 20 июля 2015 года ФС РАР выпустил «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка», в котором указано, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информации в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016. Это означает, что по факту поступления алкогольной продукции на предприятие, оно обязано в течении суток отразить факт такого поступления в ЕГАИС, подключившись к нему с использованием УТМ и своего криптоключа. Т.е. дистрибьютор алкоголя обязан эти данные туда выгрузить (с 1 ноября 2015 года), а магазин или ресторан должен в ЕГАИС эти данные найти и подтвердить или опровергнуть факт поступления указанного дистрибьютором алкоголя на свое предприятие.
Мы заранее позаботились о вас и внесли доработки в программные продукты "Трактиръ: Back-Office" и "Трактиръ: Head-Office". В них полностью реализован механизм обмена данными с ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкоголя, а также загрузка входящих ТТН и работа с исходящими ТТН, создание ТТН ЕГАИС на основании перемещения между обособленными подразделениями и возврата товаров поставщику.
Тонкости подключения общепита к ЕГАИС
- Как подключить к ЕГАИС сеть кафе или ресторанов?
У владельцев сетевых предприятий сейчас встает вопрос о том, как с минимальными временными и денежными затратами подключить предприятие к ЕГАИС. Важно знать, что одной из особенностей подключения к ЕГАИС является использование криптоключа и только с того объекта, где осуществляется реализация алкоголя. А это означает, что в каждом кафе, баре или ресторане, должен быть компьютер с установленным криптоключом и сотрудник, чтобы обеспечить оперативную работу с ЕГАИС, поскольку на отражение факта закупки алкоголя у вас будут всего лишь сутки.
- Что считать фактом продажи? Что считать единицей продажи?
Еще один важный вопрос касается продажи алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку? В приложении №2 к приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что «Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю». То есть открыли кегу или бутылку – отразили в журнале это как факт ее полной продажи.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Звоните нам по телефону 8(812)327-51-41! |
Назад в раздел
trade-drive.ru
Бизнес попросит Медведева отложить введение «продуктовой ЕГАИС» 16-10-2017
Производители продуктов питания опасаются коллапса рынка
Крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России обратятся к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить с 1 января 2018 г. электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) готовой продукции, сообщило несколько участников Консультативного совета по иностранным инвестициям, который возглавляет Медведев (состоится 16 октября, см. стр. 01). Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова переадресовала вопросы в Минэкономразвития – оно готовит повестку заседания. На нем будут обсуждаться предложения компаний по оптимизации внедрения ЭВС, знает профильный федеральный чиновник. Представитель Минэкономразвития этот вопрос не комментирует
Согласно закону о ветеринарии с 1 января 2018 г. на электронные сопроводительные ветеринарные документы обязаны перейти все производители животноводческой продукции – в том числе молочных продуктов (молоко, кефир, сыр, мороженое и проч.), мясных изделий (колбаса, сосиски и др.) и кормов для животных. Оформление электронных документов должно проходить в системе «Меркурий».
Идея – проследить путь пищи от поля до прилавка, объясняет представитель Россельхознадзора. На совещании по сельскому хозяйству 13 октября президент Владимир Путин назвал ЭВС самым эффективным способом борьбы с контрабандой продовольственных товаров, подпадающих под санкции.
Сейчас ветеринарные сопроводительные документы обязаны получать только производители сырья: сырого молока, мяса и водных биоресурсов. Документы выдает региональная ветеринарная служба – на месяц, объясняет сотрудник животноводческой компании. Продукция животного происхождения после термической обработки не несет ветеринарных рисков, ветеринарные документы не нужны, подчеркивает один из собеседников «Ведомостей». Готовая продукция в ветеринарном отношении безопасна, контроль обеспечивает Роспотребнадзор, согласен предправления «Союзмолока» Андрей Даниленко.
Если система в нынешнем виде будет внедрена с начала 2018 г., производство продуктов питания будет парализовано, особенно молочной продукции, считает один из собеседников «Ведомостей»
meatinfo.ru
Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита кардинально меняются. Что делать?
30 декабря 2001 года N 197-ФЗ
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 ноября 2002 г. N 849
О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМ И УСЛОВИЙ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, А ТАКЖЕ ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
- Установить, что работникам, занятым на работах с вредными условиями труда:
бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;
бесплатная выдача лечебно – профилактического питания осуществляется в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно – профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно – профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно – профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов.
- Министерству труда и социального развития Российской Федерации утвердить до 1 апреля 2003 г. нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов.
- Министерству здравоохранения Российской Федерации утвердить до 1 февраля 2003 г. перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
- Министерству труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации утвердить до 1 апреля 2003 г.:
перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно – профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда; рационы лечебно – профилактического питания; правила бесплатной выдачи лечебно – профилактического питания; нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов. Председатель Правительства Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ
Приложение к нормам и условиям бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации
от 31 марта 2003 г. N 13
НОРМЫ
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДАВАТЬСЯ РАБОТНИКАМ ВМЕСТО МОЛОКА
- Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками – 500 г
- Творог – 100 г
- Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные – 150 г
- Сыр 24% жирности – 60 г
- Молоко сухое цельное – 55 г
- Молоко сгущенное стерилизованное без сахара – 200 г
- Мясо говядина II категории (сырое) – 70 г
- Рыба нежирных сортов (сырая) – 90 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лечебно-профилактические напитки типа “VITA”, витаминные препараты типа “Веторон”, ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты
Примечания. 1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.
- Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.
- Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 – 300 г.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.
Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.
- Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
- Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.
- Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.
www.arbus.biz