Поесть в МакДональдсе и не умереть: диет-меню из фаст-фуда. Быстрое питание фаст фуд меню
оптимальное меню, принципы питания, результаты
Все больше людей во всем мире питаются буквально «на ходу». Так называемый «фаст-фуд» стал пищей миллионов на планете. Современный ритм человеческой жизни не позволяет заниматься длительным приготовлением полезных домашних блюд. Однако, фаст-фуд достаточно вреден для организма человека и употребление его в больших количествах рано или поздно приводит к тому, что накапливаются лишние килограммы. Диетологи решили: если нет возможности запретить человеку питаться фаст-фудом, то нужно создать систему максимально правильного питания, которая включает в себя «быструю еду». Так родилась особая диета фаст-фуд.
Диета фаст-фуд: принципы питания
Данная диетапозволяет организму прийти в себя после регулярного употребления фаст-фуда в больших количествах. Диета не накладывает категорический запрет на «быструю еду», однако, предостерегает от употребления ее в больших объемах. Рекомендовано придерживаться рекомендованного меню не менее 14 дней. Соблюдать диету можно в какое угодно время года.Что можно на фастфудной диете:
1.Овощи из предложенного списка можно есть в неограниченных количествах;
2.Овощи можно употреблять в сыром виде, запеченном, отварном;
3.Отказаться нужно от всевозможного масла, даже растительного;
4.Заправлять салаты можно лимонным соком, соусами из трав.
Меню диеты для любителей фаст-фуда
Эта диета не имеет конкретного меню по дням. Предложены несколько вариантов завтраков, обедов, ужинов, а также перекусов. Вы можете варьировать их на свое усмотрение, но выходить за установленные рамки и включать нерекомендованные продукты нельзя.
Также диета допускает употребление алкоголя в небольших количествах: 150 граммов сухого вина, пара рюмок крепкого алкоголя.
Закуской может стать пара кусочков хлеба с отрубями с твердым сыром или заменителем масла. Мужчины могут включить в рацион иногда по 250 граммов пива.
Читайте также:onadiet.ru
Быстрое питание (фаст фуд). Вред фаст фуда
Быстрое питание существовало ещё в античные времена, в частности, в Древнем Риме. Дома многих простых горожан вообще не имели кухонь, и люди питались в основном на рынках и в закусочных, или, купив еду, несли её домой. Что готовили в древнеримских закусочных? До нас дошли сведения, что это были в основном горячие лепёшки, мясо или овощи, а также соусы и недорогое вино.
В истории России тоже не обошлось без фаст фуда. Ещё несколько сотен лет назад на улицах городов продавали пироги, блины, сладости, мёд, сбитень и другие лакомства. Был и общепит: харчевни, заезжие дворы, корчмы и медовые заведения, где можно было не только выпить согревающих напитков, но и поесть.
Тем не менее, в прошлом блюда фаст фуда готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами: их тогда просто не было, как не было и рафинированного сахара. Так что фаст фуд прошлого роднит с современным только то, что поесть предлагалось быстро, как и сегодня. К тому же тогда это всё-таки в большинстве случаев было дополнением к домашней еде.
Сегодня ситуация изменилась, и фаст фуд – это стремительно растущая индустрия, в которой крутятся миллиарды долларов, а количество потребителей исчисляется миллионами.
Преимущества быстрого питания (фаст фуда)
В общем-то все знают, что фаст фуд вреден, но продолжают есть. Почему? Мир изменился, ритмы жизни ускорились, в больших городах живут миллионы людей, работающих с утра до вечера. Можно ли пообедать дома в середине рабочего дня? Да и готовить особо некогда…Вот поэтому Макдональдс и другие подобные предприятия пользуются популярностью, и люди продолжают там питаться, хотя многим хотелось бы домашней еды.
Фаст фуд – быстро и удобно
Питаться фаст фудом удобно, и к тому же вкусно: ведь в составе простых на первый взгляд блюд обязательно присутствуют вкусовые добавки. Тем не менее, рецепты блюд фаст фуда не имеют ничего общего с кулинарией – это пищевая промышленность и современные технологии, так что в этой еде нет практически ничего натурального. Вред фаст фуда (быстрого питания). Чем вредно быстрое питание (фаст фуд)
Макдонадлс – предприятие быстрого питания (фаст фуд)
Неужели это правда так вредно? Давайте попробуем немного разобраться.Что обычно предлагается посетителям Макдональдса? Чизбургеры, гамбургеры, картофель-фри, сладкая газировка и т.п.
Сколько времени уходит на такую еду? Минут 10 или 15 – на то она и быстрая. Наедаемся ли мы? Воздушная булочка, сыр, мясо, огурец, соус – соли и приправ более чем достаточно. Потом хрустящий картофель, тоже солёненький – так ведь вкуснее. Ну и конечно, хочется скорее всё это запить.
В Макдональдсе предлагают огромные порции колы, фанты и других сладких газированных напитков – столько не подадут ни в одном нормальном кафе или ресторане. Выпив 0, 5 или 0, 7 литра газированного напитка со льдом, вы чувствуете - наелись. В самом деле?
Попробуйте представить, что происходит в вашем желудке: гамбургер с картофелем (кстати, все эти продукты между собой абсолютно несовместимы, но это уже другая тема), 0, 5 литра жидкости и ещё больше газов.
Желудок раздувается, и вскоре всё это начинает «бурчать», создавая чувство дискомфорта, вызывая отрыжку, изжогу и прочие прелести. Много ли энергетической ценности в таком питании? Можно взять вместо колы молочный коктейль, но в этом случае мы получим ещё больше насыщенных жиров и холестерина, особенно женщины – почти всю дневную норму.
Что же делать, если поесть больше негде? Если уж вам приходится ходить в Макдональдс, старайтесь свести к минимуму риск для здоровья. Взяв гамбургер, откажитесь от картофеля, и наоборот, а запивайте еду не газировкой, а соком или чистой водой без всякого газа. Ещё лучше выпить сок или воду перед едой, минут за 5-10: тогда большая порция в вас просто не войдёт.
Хотите десерт? Возьмите мороженое, а не коктейль: в нём меньше калорий, и его легче переварить, хотя об этом далеко не все знают. От пирожков и кофе в этом случае тоже лучше отказаться.
Ростикс – предприятие быстрого питания (фаст фуд)
Ещё один фаст фуд – куриный, набирающий популярность в нашей стране – KFC, или Ростикс, предлагающий потребителям аппетитную курочку в хрустящей панировке. В России сеть этих закусочных стала развиваться примерно 17 лет назад, и в её рекламе говорится об оригинальных рецептах, высоких технологиях и строгом контроле качества продуктов.Наверное, можно сказать, что меню Ростикса менее вредно, чем в Макдональдсе. Ведь курица, даже сдобренная ароматизаторами, всё же диетическое мясо, к тому же видно, что это мясо настоящее, чего нельзя с уверенностью сказать о гамбургерах и котлетах.
Ещё в Ростиксе можно съесть салаты, кукурузу, пельмени, хлеб из грубой муки, а выпить морсы. В этом кафе может поесть даже вегетарианец, но если вы им не являетесь, то запомните, что лучше взять кусок куриного филе, чем ножку или крылышко, на которых мяса меньше, а зажаренной кожицы больше. Не стоит есть пельмени или салат оливье – лучше взять деревенский картофель в сметанном соусе – он наиболее безопасен для вашего желудка.
Кстати, когда в сетях фаст фуда проводились исследования безопасности блюд, контрольные закупки и анализы, то в блюдах сети Ростикс не были найдены патогенные организмы, хотя количество консервантов превышало норму.
Исследования продуктов сети Макдональдс показали, что установленные нормы безопасности часто нарушаются, превышен уровень микроорганизмов, и эта пища действительно представляет угрозу для здоровья.
К сожалению, эксперты отмечают, что в настоящее время потребитель вряд ли может надеяться, что государство защитит его от недобросовестных производителей пищевых продуктов и продавцов фаст фуда. Законодательные нормы и акты, действующие сегодня в этой сфере, не могут обеспечить нам безопасность, так что надеяться остаётся только на себя.
Кроме рекомендаций, приведённых выше, постарайтесь соблюдать ещё несколько несложных правил.
Как уменьшить вред от быстрого питания (фаст фуда)
Прежде чем заказывать еду в заведении фаст фуда, присмотритесь к его внешнему виду, персоналу и процессу обслуживания посетителей.Не заказывайте большие порции, а начните с меньшего количества. Насыщение начинается минут через 20 после еды, а если к тому же жевать, как следует, вы наедитесь совсем небольшой порцией.
Не ешьте на ходу или стоя: ищите свободное место или берите еду с собой. Вернувшись на рабочее место, не спешите разогревать пищу в микроволновке – это не прибавит ей ценности, а выпарит всё то, что ещё могло бы принести насыщение.
Случается, однако, что человек всё-таки переел фаст фуда. Не надо казнить себя и ругать последними словами – так будет ещё хуже. Просто примите решение: в этот день больше ничего не есть, кроме, пожалуй, свежих огурцов и чая с лимоном – это поможет переварить тяжёлую пищу и вывести лишний холестерин. Перед сном выпейте нежирный кефир, а утром позавтракайте дома, даже если у вас, как обычно, нет времени.
Для женщин можно привести ещё один веский аргумент, почему стоит поменьше питаться в заведениях фаст фуда. Давайте посчитаем, сколько денег мы тратим на эту еду в течение месяца? Скорее всего, сумма окажется не такой уж маленькой.
Разумеется, дело вовсе не в том, чтобы экономить на себе, любимой: наоборот, просчитайте, сколько хорошей косметики или модных вещичек можно было бы купить на деньги, которые мы платим за сомнительное насыщение, причём потом расходов становится ещё больше. Почему? Да потому, что появляются проблемы с кожей, волосами, лишний вес, и приходится прибегать к услугам медиков и косметологов, покупать новые вещи – побольше размером, не говоря уже об участившейся депрессии и поисках средств, как от неё избавиться…
Есть ли плюсы в том, чтобы посещать заведения быстрого питания? Один плюс есть: Макдональдс, Ростикс и другие подобные закусочные всё же лучше, чем еда на ходу, на пыльной и загазованной городской улице, в антисанитарных условиях.
А вот говорить о том, что подобная еда может быть очень вкусной, вряд ли стоит разумному человеку, а тем более женщине и хозяйке дома. Ведь мы умеем готовить для своих близких и любимых такие удивительные и полезные «вкусности», что никакому Макдональдсу и не снилось…
Поесть в МакДональдсе и не умереть: диет-меню из фаст-фуда - Как можно есть в Фаст фуде и не поправляться | Хелсньюс
Какую бы строгую диету ты не соблюдала, какой бы вес не собралась скидывать, постоянно ограничивать себя вредно. И, каждый день проходя мимо "МакДональдса", сложно удержаться и не отведать хрустящей картошечки и колы со льдом. Добро пожаловать! Только знай, что выбирать.
О картошке скажем сразу - нет, нет и еще раз нет! Она вредна настолько, насколько...нет, я даже сравнения не могу этому подобрать. Поэтому забудь.
Кажется, о "Биг-Тейсте" - короле макдаковского меню, и говорить нечего. Но мы все-таки скажем. В этом райском, сочном, наполненном аппетитной котлеткой, лучком и помидорками бургере содержится, помимо убийственной дозы жиров, почти 900 калорий! А ты еще удивлялась, почему, выплозая из МакДональдса, ты клянешься себе, что больше никогда не взглянешь на еду: достоточно в день съедать один такой бутербродик (и ничего больше), и целлюлит обеспечен. И это все при том, что часа через три ты вновь почувствуешь адский голод - все дело в понятии "простые углеводы". Мучное мгновенно повышает уровень глюкозы в крови, но очень ненадолго, и вскоре организм начинает требовать новую порцию.
В остальных бургерах калорийность варьируется от 450 до 800. Исключение - классический гамбрургер: в нем всего около 250 ккал. Однако он и сам на один укус.
Но мы-то, кажется, собирались говорить о том, что есть можно! Подожди: купи бургер, достань оттуда котлеты и помидорку, съешь. Булку отдай воробьям - будут счастливы.
Думаешь, я издеваюсь? Да. Сейчас расскажу о том, что на самом деле можно купить, съесть, а потом еще и не психовать.
О десертах следует сказать отдельно: молочный коктейль - это не напиток, которым можно запивать "Роял-Чизбургер", это полноценный десерт. Калорийный, между прочим. То же самое касается разнообразных маффинов. Но рекордсмен по содержанию жира и по вредности - это сладкие пирожки. А еще, если разогреть их в микроволновке, нои начинают шевелиться! Что, не смотрели +100500?
Если уж приспичило и сладкого хочется неимоверно, лучше остановись на пломбирном рожке без наплонителя. Не устраивает - выйди на улицу и купи в ларьке шербет.
Все роллы, несмотря на обилие листов салата и кажущуюся полезность - обратно на полку. Жиров там в разы больше, чем в обычном гамбургере. Во-первых, за счет огромного количества заправки, во-вторых, за счет пармезана. Так что - ударь себя по рукам и ищи дальше.
Следующее блюдо нашего меню - салаты. Их в "Макдональдсе" да и, в принципе, любых других заведения быстрого питания, два - овощной и "Цезарь".
Овощной, бесспорно, диетичен: помидорки черри, листья салата, кукурузка и прочие радости жизни всего на 50-60 калорий. Но ты забыла про заправку! И в этом заключается самая большая ошибка. Одна только порция соуса из МакДака поднимет калорийность обычного салата из овощей на 200 калорий! И это еще не все - в придачу ты получишь 20 гр.жира, что уже превышает дневную норму.
"Цезарь" даже без соуса довольно калориен - 222 ккал. Зато здесь есть курица гриль и пармезан - отличные источники белка. Правда, в пармезане ну очень много жиров. Опять же - полезных.
В общем, салаты - один из лучших вариантов полноценного обеда в МакДаке. Только бери их без заправки. Конечно, не факт, что без нее они покажутся тебе такими же вкусными и "фаст-фудными".
Вообще, самый идеальный вариант - купить в том же Маке нарезанную морковку в пакетике.
Меню и фото для фаст-фуд, лайтбоксов, фуд-корта
Меню и фото для фаст-фуда, лайтбоксов и фуд-корта
Что такое же это такое? Прежде это современная и удобная форма подачи вашего меню в местах общественного и быстрого питания. В таких заведениях важна скорость и время на изучение бумажного меню не всегда хватает. В этом случае, к нам на помощь приходят современные технические изобретения подачи информации.
Меню на мониторах это удобно. Это крупные изображения которые видно с большого расстояния, такое меню можно сделать не просто статичным. а динамичным — анимированным. Когда картинки с вашим блюдами красиво сменяются. За счет того что экран монитора передает краски насыщеннее и контрастнее ваши блюда выглядят сочнее и красивее.
Фуд-корт это скопление большого количества людей, обычно, такая форма питания не подразумевает долго нахождения как в ресторане. И быстро продемонстрировать весь спектр вашего меню легче сделать на больших широкоформатных площадях. это удобно посетителям. Уже из далека походя к стойке заказа. посетитель может выбрать блюдо и без задержки времени его заказать.
Лайтбокс это тоже широкоформатное информационное пано, только не экран и сделать его анимированым нельзя, но за то его можно легко переносить, монтировать и устанавливать в местах где не предназначено для подвески экранов. Лайтбокс подсвечивается изнутри ярким светом и передает картинку красивой и «вкусной».
Меню и фотографии для фаст-фуда, лайтбоксов и фуд-корта это еще одна возможность продемонстрировать гостям красоту и вкус вашего кафе или бара. Или же сделать красивую имиджевую рекламу вашего продукта. Например напитков, или выпечки.
Как сделать фотографии для фаст-фуда, лайтбоксов и фуд-корта. В этом случае необходимо обратиться специалистам рекламы и фотографам. Мы выполняем подобную работу и можем предложить услуги в фотосъемке и размещению меню на электронных и широкоформатных носителях.
advteam.ru
Фаст-фуд или жизнь. Вся правда о быстром питании
«Па-ра-па-па-па… Я це люблю! «©
Кто ж не любит то? Аппетитная свежая булочка, котлета из натуральной (да-да!) говядины, кусочки огурца, лука, нежный соус… и туда же за компанию хрустящая снаружи и нежнейшая внутри, чуть солоноватая картошка фри … и конечно для полного удовольствия сладкая газировка. Ну как же можно это не любить? Можно! И нужно!
Только глухой не слышал о вреде фаст фуда. И что? Все равно сотни тысяч (если не миллионов) людей ежедневно посещают заведения быстрого питания, берут привычное меню и наслаждаются. Чем же так манит людей фаст фуд и чем он нас «убивает»? Давайте разбираться!
Что такое «фаст фуд»?
Заглянув в историю славянских традиций питания, мы видим, что перекусы в виде блинов, сладостей, пирожков и пирогов, которые продавались прямо на улицах, тоже были популярны. Но с современным фаст фудом эти уличные кулинарные изыски наших предков объединяет только то, что это была «быстрая» еда, а точнее перекус, но готовилась она без всяческих искусственных добавок, ароматизаторов, усилителей и т.д..
Само понятие «фаст фуд» (fast food – англ. быстрая еда) относительно молодое. В 20х годах ХХ века в США впервые появился в продаже гамбургер. Он многим показался вкусным, да и стоял недорого, поэтому очень быстро стал пользоваться популярностью. Уже к средине ХХ века люди, покупавшие гамбургеры, задумались о том, что, возможно, такое блюдо в ежедневном рационе не очень то и полезно, но, успешный маркетинговый ход, предпринятый владельцем компании, которая производила сей продукт, окончательно развеял сомнения скептиков. Директор компании просто нанял людей, которые ежедневно, одев на себя медицинские халаты, приходили отобедать в его ресторане быстрого питания. Ну как тут сомневаться в безвредности фаст фуда, если даже медики питаются такой едой?!
На территории постсоветских стран фаст фуд в нынешнем его понимании появился в начале 90-х годов. В 1990 году в Москве впервые был открыт McDonald’s, очередь в который в первый же день работы была большей, чем традиционная очередь в Мавзолей.
На сегодняшний день на улицах городов все так же продаются беляши, блины и пироги с разнообразными начинками, а также ассортимент «уличной» еды расширился за счет всяческих быстрых кулинарных изделий, традиционных для других народов – хот-дог, шаурма, кебаб, хачапури и тд. Кроме того, рестораны быстрого питания огромных торговых сетей (McDonald’s, KFC и тд) за короткий период времени появились практически на каждом углу.
Ну и как от этого всего отказаться, если: а) это вкусно и сытно; б) относительно недорого; в) очень быстро, что действительно важно, учитывая просто невероятный ритм современной жизни в городе; г) маркетологи, работающие на благо сетей ресторанов фаст фуда, не дремлют и умело играют на человеческих слабостях (начиная от упаковки, плакатов и надписей, заканчивая всевозможными акциями, конкурсами, подарками)?
Медики, специалисты по правильному питанию, диетологи – абсолютно все единогласны во мнении, что фастфуд вреден для организма.
Нет ничего плохого в блинчике с начинкой, или в хрустящей булочке с говяжьей котлетой (это мы идеализируем и представляем, что там нет искусственных добавок), если это редкое дополнение к нормальному полноценному питанию. Но проблема в том, что фаст фуд занимает нишу рационального питания: вместо традиционного обеда, который включает в себя первое и второе блюдо, люди частенько обедают в лучшем случае гамбургером и картошкой фри в кафе, а в худшем – шаурмой или беляшом на улице. А если фаст фуд у нас не только на обед в разгар рабочего дня, но и на завтрак (так как некогда готовить) и на ужин (так как уже нет сил и желания готовить), то проблема становится еще более опасной.
Фаст фуд предполагает, что прием пищи проходит очень быстро. Ничего общего с установкой, которую нам давали с самого детства – «жевать медленно и тщательно»! Плохо, в спешке, пережеванная пища практически целым куском попадает в желудок, которому нужно хорошенько потрудиться, чтобы переварить это добро. Но мы же не ищем легких путей – добавим к куску пищи сверху холодной газировки. Все, перекусили: вкусно, сытно, мы довольны, а желудок после газировки вообще остановился и сделать ничего не может.
Спешка – это еще не вся беда!
Калорийность. Обычный обед в McDonald’s, включающий в себя сэндвич, запеченный картофель и напиток (коктейль или газировка), содержит больше половины количества калорий, необходимых среднестатистическому человеку в течении дня. А три хот-дога – это уже дневная норма калорий. Можно ли наесться 3 хот-догами или 2 стандартными наборами в McDonald’s на целый день? Но и это еще не все. Употребляя фаст фуд, мы не только получаем практически дневную норму калорий, но и огромное количество лишнего жира – в 3 хот-догах, к примеру, содержится в 2-3 раза больше жира, необходимого человеку в день.
Кроме того, наверное, все на себе испытывали эффект насыщения фаст фудом. Буквально через час-два после сытного и вкусного обеда быстрой едой, голод уже напоминает о себе. И снова хочется чего-то эдакого, вкусненького. Этот эффект создается тем, что фаст фуд – это минимум клетчатки, быстрые углеводы + добавки, чтобы нам хотелось этих блюд все чаще и чтобы они нам не надоедали. Таким образом, частое употребление быстрой еды развивает дисбаланс белков, жиров и углеводов, способствует ожирению, и все это в свою очередь приводит к серьезным проблемам с эндокринной системой.
Масло, в котором готовится добрая часть блюд фаст фуда, и которое должно меняться после каждого(!) приготовления, даже в солидных и всемирно известных ресторанных сетях, вряд ли меняется регулярно и по правилам, не говоря уже об уличных киосках. Еда, приготовленная на дважды разогретом масле, полна канцерогенов, к чему это приводит, наверное, знают все.
Маргарин, который входит в состав блюд с целью экономии на ингредиентах, является источником искусственных транс-жиров, которые, как уже доказано, вызывают массу серьезных заболеваний, в т.ч. рак, бесплодие, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера. Внимание! Количество транс-жиров в блюдах из фаст фуда превышено примерно в 30(!!!) раз по сравнению с безопасной нормой.
Риск отравления. Так же, как и клиенты спешат по-быстрому перекусить, продавцы фаст фуда спешат накормить побольше клиентов, поэтому на гигиену не всегда хватает времени. Да и совесть у продавцов уличной еды не всегда срабатывает, даже если время есть и вы покупаете перекус не в «час пик». Можем ли мы быть уверенны в том, что продукты свежие и хранились с соблюдением надлежащих условий? В связи с этими вопросам, если уж и потреблять фаст фуд, то отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя заведениям, а не уличным палаткам. И Боже упаси, покупать бутерброды, пончики и т.д. на улице в жару. Риск отравления в таком случае возрастает в несколько раз.
Фаст фуд, употребляемый нерегулярно, раз в месяц и реже, вреда в себе не несет. Такое «лакомство» хоть и априори вредно, но каких-либо серьезных последствий за собой не тянет.
Кроме того, в меню заведений фаст фуда всегда можно найти более-менее полезные блюда. Допустим, вместо зажаренного картофеля в дополнение к сэндвичу можно взять овощной салат, вместо сладкой газировки или коктейля – сок, а еще лучше зеленый или черный чай.
Никогда не поддавайтесь соблазну взять порцию побольше, оптимально заказывать среднюю порцию, а любителям кинуть вызов собственной силе воле можно попробовать насытится и маленькой порцией. Мы уже говорили, что средняя порция запеченного картофеля + стандартный сэндвич + напиток = в лучшем случае половина суточной нормы калорий. Большие порции и блюда с приставками «биг»/«дабл» – это уже переизбыток указанной суточной нормы.
Не стоит употреблять быструю еду на голодный желудок. Очень желательно перед этим съесть тарелочку какого-нибудь первого блюда (только не из серии «горячая кружка» и «магги»). На крайний случай можно перед быстрым обедом съесть йогурт или попить хотя бы обычной воды за 10-15 мин до обеда.
Не угощайте детей фаст фудом. Да, это вкусно! Мы все знаем и не отрицаем, что это вкусно! Но и вредно же! У детей очень быстро формируются привычки. Давайте приучать их к рациональному питанию.
Если основная причина употребления фаст фуда – это его вкус, то, побалуйте себя домашними лакомствами. При этом вы, наверняка, используете свежие и чистые продукты, в том числе масло для жарки используете всего лишь раз, как это должно быть. Кроме того, готовя любимые блюда из фаст фуда самостоятельно, есть возможность заменить высококалорийную пшеничную булочку на более полезную цельнозерновую. А также можно добавить больше клетчатки в виде овощей и избежать использования всевозможных соусов, усилителей вкуса, приправ и прочих искусственных «соблазнителей». В общем, есть шанс сделать любимое «быстрое» блюдо более полезным. Поверьте, это не займет много времени или усилий, но ваш организм будет вам благодарен.
Знайте меру, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Похожие статьи
vespo.com.ua
Полезный фаст-фуд: чем накормить ребенка в ресторане быстрого питания
Иногда, гуляя всей семьей, вы внезапно обнаруживаете, что уже подошло время обеда, а поблизости – только рестораны быстрого питания. Есть ли способ выйти из ситуации с минимальным ущербом для здоровья ребенка и взрослых членов семьи? Мы расскажем о том, как и где найти полезный фаст-фуд
Что есть
Большинство «фирменных» блюд ресторанов быстрого питания, например, сэндвичи или картофель фри, при всем желании трудно назвать полезными. Всевозможные двойные, тройные, королевские и прочие гамбургеры – это настоящая калорийная бомба, содержащая до половины энергетической нормы взрослого человека в довольно небольшом по объему блюде.
К тому же качественный состав этих калорий диетологи наверняка бы не одобрили: красители, загустители, консерванты и прочие несимпатичные составляющие присутствуют в составе булочек, соусов и сыра. Так можно ли питаться в подобных заведениях тем, кто старается придерживаться здорового образа жизни? Ответ положительный. Но, конечно, без ограничений здесь не обойтись.
В первую очередь стоит пропустить раздел «Основное меню», который полностью состоит из гамбургеров и подобных блюд. Обнаружить среди них что-то, содержащее меньше 30 граммов чистого жира на порцию, – редкое везение.Наиболее безопасная еда – в детском меню или в списке блюд, предназначенных для завтрака. Например, в известном сетевом ресторане быстрого питания среди предложений для детей можно встретить весьма аппетитно выглядящие яблочные дольки или морковные палочки – вполне достойная альтернатива картофелю фри, лишенная излишков жира и крахмала.
Если вы посетили ресторан быстрого питания утром, обратите внимание на овсяную кашу. Это отличное сытное и полезное блюдо, к которому вы можете выбрать добавки по своему желанию – например, джем, мед, клюкву или изюм. Остается лишь пожалеть, что в большинстве общепитов существуют ограничения на время сервировки меню для завтрака.
Если вам не повезло, и к моменту вашего визита подавать завтрак уже закончили, стоит отдать предпочтение курице в панировке, которая под различными названиями есть в меню почти каждого ресторана. Лучше, если это будут грудки, однако и другие варианты тоже подойдут. Перед употреблением полезно промокнуть поверхность курицы салфеткой: она впитает лишний жир, и блюдо частично утратит избыточную калорийность.
Что пить
В отношении напитков, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, тоже стоит проявить определенную разборчивость: ведь большая порция сладкой газировки, которую, не раздумывая, добавляют к своему заказу некоторые посетители, тянет по калорийности на средний гамбургер, при этом не неся никакой пользы организму.
Отдайте предпочтение натуральным напиткам. В жаркую погоду лучшим выбором станет обыкновенная вода, которая может быть газированной или подаваться без газа. Если на улице прохладно, закажите горячий чай: зеленый или черный. А если вы убежденный кофеман, заказывайте черный кофе без дополнительных добавок.
Если вы чувствуете, что ваш завтрак, обед или ужин оказался слишком легким, вместо того, чтобы дополнить его порцией жареной картошки или сладким десертом, закажите молоко. Этот полезный продукт надолго обеспечит чувство сытости. Можно заменить молоко йогуртом, если подходящий вариант оказался в меню.
А вот полагаться на полезность пакетированных соков не стоит: чаще всего они содержат в себе только простые углеводы, которые ничем не лучше обыкновенного сахара.
Как привить здоровые привычки
Пожалуй, все же не стоит злоупотреблять походами в рестораны быстрого питания с детьми, даже если вы заказываете там только морковные палочки и воду. Детская психика пока неустойчива, и даже если вам кажется, что вы сформировали у своего ребенка тягу к натуральным продуктам, вполне возможно, что заказ впереди стоящего посетителя покажется ему более привлекательным, чем ваш.
Важно, чтобы воспитание правильных пищевых привычек строилось в первую очередь не на ограничениях, а на личном примере. Не стоит ожидать, что ваш ребенок будет любить яблоки и молоко, если вы сами предпочитаете пресловутый картофель фри и «Кока-колу». Ну, а если вы выбираете здоровые и натуральные продукты, сын или дочь наверняка составит вам компанию.
Кстати, не стоит ограничиваться образцово-показательными «здоровыми» заказами в ресторанах быстрого питания: формирование отношения к еде – дело не одного дня, поэтому крайне существенно, чтобы ваше поведение было последовательным. И дома, и в кафе, и в гостях ребенок должен видеть, что вы придерживаетесь одних и тех же принципов: только тогда он начнет считать их правильными и достойными подражания.
©
korysno.pro
Продукты быстрого питания - фаст фуд.
Значение питания для человека отражает выражение:«Человек есть то, что он ест».
В конце прошлого века на рынке появился новый вид продуктов – „фаст фуд“ („fast food“ - быстрое питание). Гамбургеры и супы быстрого питания, каши-минутки и чипсы стали частью питания многих людей.
Для тех, кто живет в высоком темпе и не имеет времени готовить ежедневно нормальные обеды и ужины, продукты быстрого питания, представляются удачным выходом. Но так ли это? Давайте рассмотрим их внимательно. Это газированные сладкие напитки, картофельные чипсы, жевательные резинки, конфеты типа «чупа-чупс», гамбургеры, сендвичи, хот-доги и другие. Что несут нам и нашим детям эти подушки-пластиночки из синтетического каучука, напичканного всякими добавками? В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. В некоторых странах обсуждается вопрос о запрете их использования ввиду возможного неблагоприятного влияния на здоровье человека. Чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, а также раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В работе педиатрических служб есть случаи, когда у детей с запорами находили в пищеводе и кишечнике резиновые «камни».
Газированные напитки
К газированным напиткам относятся: «Кока-Кола», «Пепси-Кола», «Сэвен-Ап», «Миринда», «Фанта», «Спрайт», «Тархун», «Колокольчик», «Дюшес», «Байкал» и многие другие. В их состав входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, загустители. Все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное использование которой вызывает отрыжку, вздутие кишечника, провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно опасными аллергенами. Газированная вода особенно противопоказана людям, имеющим избыточньй вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек. «Газировка» не утоляет жажду, чем больше её пьешь, тем больше хочется пить.
Каши, бульоны и супы быстрого приготовления
В состав каш быстрого приготовления входят специально обработанные зерновые культуры (гречка, кукуруза, ячмень, рис и т.д.), часто в виде хлопьев или измельченных зерен, кусочки сушеных фруктов или ягод, овощей, грибов, зелень. Для усиления вкуса продукта ряд производителей используют искусственные подсластители, красители, ароматизаторы. В состав концентратов бульонов и супов, входят: сахар, глутамат натрия (Е621), очищенное растительное (пальмовое) масло, краситель, поваренная соль, лимонная кислота, пряности, ароматизаторы, сушеное куриное или говяжье мясо, грибы. «Сухие бульоны» могут быть включены в составе первых или вторых овощных блюд не чаще 1-2 раз в месяц при обязательном наличии в меню нормальных продуктов. Причем во многих случаях необходимо добавлять меньше концентрата, чем указано на этикетке, иначе вкус бульона будет чрезмерно насыщенным. В питании можно использовать хлопья для каш быстрого приготовления. В их состав не входят дополнительные добавки, а для придания каше лучшего вкуса можно использовать свежие фрукты или ягоды. Лапша быстрого приготовления - типа «Доширак». При приготовлении она обжаривается в пальмовом масле. В ходе этой обжарки из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок ее годности. В упаковку вкладываются пакетики с основой для бульона, состав которого и влияет на здоровье.
Картофельное пюре
В состав картофельного пюре, зарекомендовавшего себя хорошим продуктом для экстремальной кухни (в условиях походов) входит: картофель, специи (экстракт кукурузы, мускатного ореха и перца), эмульгаторы, лимонная кислота, консервант (пиросульфит натрия), соль. Картофельное пюре можно использовать для питания при отсутствии натурального картофеля, но не чаще нескольких раз в месяц.
Картофельные чипсы и сухарики
Ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто обжаривают в большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи, усилители вкуса, красители. Технология приготовления сухариков похожая. Чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии и бедер. Кроме того, чипсы раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе насыщенный жир и акриламид. Доказано, что акриламид оказывает токсичное действие на нервную систему человека и вызывает генетические изменения. Он обнаружен в пищевых продуктах, которые богаты углеводами и готовятся при высокой температуре, как картофель «фри» и картофельные чипсы. Если картофель варить, а не жарить, акриламид не образуется. Шведские биохимики определили, что пакет чипсов может содержать в 50 раз больше акриламида, чем максимально допустимая концентрация, установленная Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды. В картофеле фри и гамбургерах, которыми торгуют предприятия «Макдоналдс», концентрация акриламида превышает норму в 10 раз.
Майонез
Майонез - очень популярная приправа. Учитывая высокое содержание в нем горчицы, уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе. Кроме того, некоторые производители добавляют в него консерванты и красители.
Сардельки и сосиски
Сардельки и сосиски являются излюбленными блюдами многих людей. В рецептурах сосисок и сарделек в зависимости от их сорта предусмотрено использование мясного сырья как высококачественного, так и низкосортного. Использование различных добавок позволяет, снижая себестоимость продукции за счет использования низкосортного сырья, сохранить удовлетворительные внешние качества: стабильный розовый цвет, аромат, консистенцию. Допускается хранить сосиски и сардельки всех сортов в натуральных и искусственных оболочках (типа целлофана) до 5 суток. Производители, стремясь к увеличению срока годности своих продуктов, вводят все новые консерванты, которые позволяют их хранить до 40 суток.
Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ - белков, кальция, железа и ряда витаминов. Однако ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами, идентичными натуральному мясу. Более того, они уступают ему по показателям пищевой ценности. Поэтому использовать колбасные изделия надо не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
Кафе быстрого питания
Популярны среди нашего населения кафе быстрого питания типа «Макдоналдс», «Русское бистро», «Ростикс» и т.д. Родители и дети часто ходят туда, чтобы отметить праздники, да и просто перекусить.Что предлагает кафе типа «фастфуд»? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и соли. Всё, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза. Использование продуктов высокой термической обработки, лишенных витаминов микроэлементов и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника; применение агрессивных методов термической обработки: обжаривание продуктов, их повторный разогрев, фритюр; добавление специй и соли в больших количествах - все это позволяет рассматривать такое „питание“ только как редкое исключение.
«Фаст фуд» и проблема здоровья
Обнаружена четкая связь между ростом продаж «фастфуд» и ростом ожирения. Кроме того, все чаще встречаются сердечные заболевания и диабет. Частое потребление газированных напитков способно вызвать дефицит кальция в организме. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Пища, приготовляемая в предприятиях «фастфуд», содержит чрезвычайно высокий процент натрия, поскольку в качестве добавок используются, кроме столовой соли, бикарбонат натрия (разрыхлитель теста), глютамат натрия (усилитель вкуса), динатрийфосфат. Избыток натрия в пище может оказаться вредным для людей с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями.
Это пища для тела.
А какую пищу для ума и чувств потребляют многие люди? Тоже самое – ту, что дают.Что смотрим по TV, читаем в газетах, какие книги покупаем? Кто-то находит для себя достойный продукт, а кто-то даже не думает, каким мусором его кормят. Пища для тела и пища для ума – круг замкнулся. «Мы есть то, что мы едим»! Не надо бороться с болезнью – это крик тела о помощи. Просто помогите ему!
Для очищения, восполнения недостатка необходимых биологически активных веществ и восстановления нарушенных функций я рекомендую серию БАД «Тяньши».
astrabis.ru