Технологии производства эфирных масел. Аппарат для получения эфирного масла
Технологии производства эфирных масел
На протяжении многих веков человек стремился познать секрет аромата, извлечь его из пахнущих растений и поставить себе на службу. Он догадывался, что растения, обладая какой-то непонятной силой, борются со своими и чужими болезнями.
Уже 5000 лет назад шумеры сделали первый шаг в разгадке тайны ароматических веществ. Затем в Древнем Египте начинают бальзамировать ароматами тела фараонов, а в Китае и Индии лечить воспалительные и психические заболевания. В странах Ближнего Востока стали получать душистую розовую воду, которая превратилась в предмет мены и купли-продажи.
Так как же человек научился получать эфирные масла?
Самым древним и надежным способом их производства является перегонка с водяным паром. Способность эфирных масел отгоняться с парами воды была положена в основу простого аппарата для этих целей. До сих пор во всем мире в подобных аппаратах отгоняют самогон, чачу, ракию, бренди, виски и др. Существовало огромное количество конструкций подобных устройств, но принцип их действия оставался одним и тем же: необходимо было с водяным паром отогнать летучие вещества. Для этого в аппарат загружали измельченное сырье, заливали водой и нагревали до кипения. Эфирное масло и водяной пар поступали в холодильник, где конденсировались. Эта жидкость, названная дистиллятом, в специальном сосуде (флорентине) разделялась на воду и эфирное масло за счет разности их удельных весов. На этой стадии получали душистую воду — дистиллят, в котором растворены частицы масла.
Позже, когда появились источники получения водяного пара, сырье не стали заливать водой, а подавать водяной пар непосредственно в аппарат. В 1950 — 1952 гг. были разработаны конструкции так называемых непрерывных аппаратов большой производительности, в которых также использовался способ отгонки эфирного масла с водяным паром.
Вторым наиболее древним способом получения эфирных масел является мацерация и анфлераж (дефлорация). Легко представить себе охотника или пастуха, которые в горах проводят целый день среди цветов и пахнущих растений. За спиной у них рюкзак, заполненный пчелиным воском или животным жиром. Последние, нагреваемые солнечными лучами, размягчаются. В эту массу и вдавливаются сорванные цветки. В итоге жир впитывает эфирное масло. Когда добытчик спускается с гор в долину, он сдает эту душистую массу, получает деньги и чистый жир для использования на следующий день. С помощью специального оборудования, по технологии, хранящейся в глубокой тайне, чародеи ароматов выделяли эфирное масло отгонкой с водяным паром или же с этиловым спиртом. Кстати, эти способы сохранились в парфюмерии до наших дней, позволяя получать ценные эфирные масла для самых дорогих и изысканных духов.
Из кожуры плодов — бергамота, грейпфрута, апельсина, лимона — эфирные масла получают методом прессования. При этом смесь жидкости и эфирного масла, отпрессованные из кожуры, разделяют на центрифуге. В некоторых странах из подобной жидкости эфирное масло получают путем отгонки с водяным паром.
Относительно новый способ получения масел — экстракция летучими растворителями: бензином и петролейным эфиром. В специальных аппаратах сырье заливают растворителем, настаивают несколько часов, затем сливают. Растворитель, в котором растворились душистые вещества, называется мис-целлой. Ее загружают в аппарат с паровой рубашкой и нагревают. Растворитель испаряется, а оставшаяся масса, называемая конкретом, сливается для последующей доработки. Затем конкрет, содержащий душистые вещества, смолы и красители, растворяют в спирте и при температуре — 18 — 20°С разделяют на твердую часть (воск) и спиртовую мисцеллу. Жидкость нагревают, спирт испаряется, а то, что остается после этого в аппарате, называется абсолют. Именно таким образом получают абсолют розы, жасмина и шалфея.
Вы сами можете попробовать получить эфирное масло или душистую воду в домашних условиях. Для этого надо воспользоваться рекомендациями, приведенными здесь
Похожие статьи
medn.ru
Получения эфирных масел на производстве и в домашних условиях.
Существует разные способы получения эфирных масел. Одни известны уже очень давно, другие — появились совсем недавно, самые современные и продуктивные. Предпочтение отдается тем методам, которые позволяют сохранить качество и целебные свойства эфирных масел.
Рассмотрим такие методы получения эфирных масел :
- дистилляция,
- холодное прессование,
- углеродное экстрагирование под высоким давлением,
- экстрагирование с помощью растворителя,
- анфлераж,
- мацерация.
Каждый метод имеет как преимущества, так и недостатки, а эфирные масла, полученные разными методами, обладают и различными свойствами.
Дистилляция
Дистилляция (по латыни distillatio — стекание каплями) — перегонка с паром, процесс аналогичный самогоноварению. Это самый простой, самый распространенный и дешевый метод производства эфирных масел. А такие эфирные масла как ромашка и тысячелистник могут быть получены только методом дистилляции.
Дистилляция (перегонка с паром)Растительное сырье укладывается в перегонный куб на сито, установленное над кипящей водой, с паром из сырья уносятся летучие компоненты, они охлаждаясь в змеевике оседают в виде смеси с дистиллированной водой в специальном приемнике. Так как масло не растворяется в воде и имеет плотность ниже чем у воды, то масло поднимается вверх. Нагревание проводится на слабом огне и этот процесс может занимать длительное время. Зато на выходе будет масло с богатой гаммой ароматов. Для ускорения процесса перегонки применяют более высокие температуры, в результате масло можно получить за несколько минут, но и аромат у такого масла, будет не так многообразен и целебных свойств гораздо меньше. Так что если нарушается технология получения эфирных масел, то и ухудшается их качество.
Эфирные масла, полученные методом дистилляции, с годами приобретают еще лучший аромат, а некоторые масла имеют неограниченный срок хранения.
↑Холодное прессование
Самым популярным механическим методом получения эфирных масел из кожуры и плодов цитрусовых является метод холодного прессования (отжима). Cуществует более 60 видов цитрусовых. Методом холодного прессования получают эфирные масла из лимона, мандарина, апельсина. грейпфрукта, а также бергамота, лайма, лиметта и других.
Цитрусовые. Метод холодного прессованияБольше всего эфирных масел содержится в кожуре цитрусовых. Выход масла 0.3-0.6 % от массы плода. Перед извлечением масла, с кожуры срезают мякоть, оставляя только цедру, добавляют немного воды и прессуют. А полученную жидкость, отстаивают пока масло не поднимется на поверхность, затем его собирают. Если для получения аромамасла используется весь плод, то плоды измельчаются, прессуются и затем разделяется сок и эфирное масло. Для ароматерапии используются плоды, не подвергавшиеся воздействию ядохимикатов.
В дальнейшем эфирные масла могут проходить дополнительные степени очистки, такие как отстаивание, фильтрация, вымораживание и детерпенизация:
- отстаивание осаждает мелкодисперсные частицы мякоти;
- фильтрация удаляет оставшиеся взвешенные частицы мякоти;
- вымораживание удаляет воски, попавшие в масло из кожуры плодов;
- детерпенизация (отделение смол от эфирных масел) повышает процесс растворения. эфирных масел в этиловом спирте, удаляет из масел легко окисляемые компоненты, что повышает их срок хранения.
Однако все дополнительные степени очистки изменяют состав и целебные свойства эфирных масел. Поэтому в ароматерапии используются цитрусовые аромамасла, полученные методом холодного прессования без дополнительной очистки. Базовые растительные масла, применяемые в ароматерапии, должны быть получены так же методом первого холодного прессования.
Масла, полученные методом холодного прессования, имеют натуральный аромат, но будут быстро окисляться и выдыхаться при температуре 20-25 градусов и длительном хранении (более двух лет).
Экстрагирование ( от лат extraсtion — извлечение) – выделение эфирного масла из растительного сырья с помощью растворителя или высокого давления в специальных установках.
↑Углеродное экстрагирование под высоким давлением
Углеродное экстрагирование под высоким давлениемМетод углеродного экстрагирования под высоким давлением эффективен для производства легких
эфирных масел с очень летучими ароматическими компонентами, таких как масла из цветков жасмина и туберозы.
Извлечение эфирного масла происходит с помощью углерода под давлением в 22 атмосферы,. Углерод под высоким давлением переходит в жидкое состояние, унося с собой летучие соединения, а полученная жидкость собирается в камере. При уменьшении давления углерод опять переходит в газообразное состояние, а в емкости собирается чистое эфирное масло. Этот метод позволяет получить очень чистое эфирное масло без растворителей и всяких примесей. Но использование дорогостоящего компрессионного оборудования приводит к удорожанию и конечного продукта — эфирного масла, по сравнению с выше описанными методами.
↑
Экстрагирование растворителем
Экстрагирование с растворителем проводится в два этапа
- получение масла из цветков растений с помощью растворителя (эфира или гексана)
- удаление растворителя вакуумом.
Этот метод позволяет получить масла с ароматами наиболее близкими к натуральному запаху цветка и чаще всего его используют для производства в парфюмерии. Но в таких маслах остается какое-то количество растворителя (петролейного эфира), который может стать причиной аллергии. Такие масла не предназначены для внутреннего применения. Методы получения эфирных масел путем дистилляции и холодного прессования считаются более предпочтительными по сравнению с этим.
Частным случаем метода экстрагирования являются методы: анфлераж и мацерация. Оба метода основаны на поглощении эфирных масел нелетучими растворителями (животными или растительными жирами). Эти методы довольно редко применяются в промышленном производстве в настоящее время, зато их часто используют для приготовления эфирного масла в домашних условиях.
Рекомендуем почитать:Метод анфлераж в домашних условиях
Мацерация растений. Как приготовить инфузы в домашних условиях.
Опубликовано 30 Июл 2014 Андреева Наталия
essential-oils-cosmetology.com
Методы получения эфирных масел
Масла, выделенные из растений путем дистилляции, называются эфирными; полученные путем холодного отжима (обычно из плодов цитрусовых) — эссенции; методом экстракции (обычно из нежных лепестков цветов жасмина, розы, горького апельсина) — абсолюты.
Дистилляция (от лат. distillatio — "стекание каплями") — перегонка с водой или паром с последующим охлаждением и конденсацией пара в жидкость.
Это основной и, как утверждают специалисты, единственный метод извлечения эфирных масел из растений, с помощью которого можно получить вещества, полностью соответствующие определению "эфирное масло". Этим методом добывают 10% эфирных масел. (Вещества, извлекаемые из растений другими методами, называются эссенциями или абсолютами (из них потом выделяют эфирное масло)).
Методом дистилляции получали эфирные масла еще древние египтяне. Для этого нужное сырье — трава, лепестки цветов, корешки, смола — помещалось в огромный глиняный сосуд и заливалось водой, а горлышко сосуда обертывалось несколькими слоями льняной или хлопчатобумажной ткани. Сосуд оставляли "томиться" под действием прямых солнечных лучей, он, естественно, нагревался, и смесь начинала испаряться. При этом пар проходил через все слои ткани, и находящееся в нем эфирное масло в них задерживалось. Оставалось только время от времени эту ткань выжимать.
Позже метод дистилляции для извлечения эфирных масел из растений и смол стали использовать древние греки, римляне и персы. Арабы высоко ценили эфирные масла и благовония за их аромат и первыми стали широко использовать их в качестве... духов.
В настоящее время именно способ дистилляции (конечно, усовершенствованный) является основным в получении эфирных масел. Для этого некоторые растения подвергают обработке сразу же после их сбора, свеженькими, другие предварительно выдерживают в течение нескольких дней, подвяливают, третьи — полностью высушивают.
Подвергаемое дистилляции растительное сырье — корни, листья, плоды, цветки, веточки, побеги, хвойные лапки, мох, древесина, кора и смолы — погружают в воду, которую затем доводят до кипения и испарения (так называемая прямая дистилляция), или же помещают на расположенную над кипящей водой сетку, чтобы пар проходил через расположенное на ней сырье снизу вверх (дистилляция паром). Этот метод называют методом гидродиффузии (к слову сказать, его считают самым современным способом получения экстракта).
Пар разрушает растительные клетки — резервуары эссенции, при этом опорожняются уже известные нам нам "сумочки", "мешочки" и "канальцы", наполненные ароматной эссенцией, она высвобождается наружу, смешиваясь с водой (в первом случае) или паром (во втором).
А далее уже дело техники, точнее — перегонки. В процессе перегонки молекулы эфирного масла вместе с паром перемещаются по специальной отводной трубке, которая проходит через охлаждающий бак, конденсируются и сливаются в специальную емкость. Пар при этом преобразуется в водный дистиллят, а растительная эссенция — в эфирное масло. Но так как масла, как известно, в воде нерастворимы, то оно распределяется или на ее поверхности (если оно легче воды), или опускается на дно емкости (к тяжелым относятся эфирные масла пачули, сандала, гвоздичное). Остается только отделить эфирное масло от воды и тщательно его собрать.
Но и оставшаяся вода (водный дистиллят) тоже весьма ценный продукт: она насыщена ароматическим веществом, содержит целую гамму полезных компонентов, поэтому ее используют как туалетную воду. Например, натуральная лавандовая или розовая вода как раз представляют собой такой водный дистиллят.
Мацерация или настаивание — второй метод извлечения эфирного масла из растений. Он основан на способности эфирных масел растворяться в жирах и заключается в настаивании сырья с жиром или нейтральным маслом. Для этого сырье помещается в емкость, заливается теплым (60 -70°С) растительным маслом и настаивается. При этом эфирное масло переходит в раствор.
Метод фильтрации имеет сходство с паровой дистилляцией, но в этом случае пар через растительный материал, расположенный на решетке, проходит не снизу вверх, а сверху вниз. Пар разрушает клеточные мембраны и эфирные масла вместе с ним уходят в воду. Полученный водный дистиллят состоит из смеси конденсированного пара и эфирного масла. Далее — по той же схеме: жидкость охлаждается, и масло легко отделяется от воды.
Методом фильтрации извлекаются эфирные масла из жестких и древесных растительных материалов, например, из семян (аниса, укропа, фенхеля и пр.), измельченной коры, некоторых пород древесины. Этот метод сокращает время извлечения масла в 2-3 раза, что имеет очень важное значение: при таком недлительном контакте растения с паром получается более высококачественное масло.
Если сырье содержит большое количество эфироносного масла, например, кожура цитрусовых — лимона, бергамота, апельсина, грейпфрута, в этом случае его извлекают методом холодного отжима или прессования (выжимания).
Метод экстракции растворителями — извлечение эфирных масел из сырья различными веществами, в которых они растворяются. В этом случае ароматические вещества переходят сначала в растворитель, а потом уже извлекаются из него.
Растворителями могут выступать натуральные вещества (животный жир — очищенный свиной или говяжий или оливковое масло), либо синтетические — ацетон, этанол, гексан, непахнущий бензол, жидкие бутан и углекислота.
Метод экстракции был изобретен в далеком теперь 1830 году: тогда впервые таким путем был получен ментол из мятного масла и гераниол из цитронеллового. Он особенно хорош в случае, когда дистилляцией искажается тонкий аромат, и потому применяется для растений с особо нежными цветочными лепестками (розы, жасмина, цветков апельсина), а также некоторых видов смол, камеди, из которых невозможно получить эфирные масла методом паровой дистилляции.
Технология, применяемая для извлечения эфирного масла с помощью жира-растворителя, называется анфлёраж. Процесс анфлёража достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Проходит он без нагревания. Стеклянные листы покрывают жиром-растворителем, сверху на него раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир активно впитывает в себя ароматные летучие эфирные масла из лепестков, а когда они увянут, их удаляют и добавляют свежие. И так несколько раз, пока жир-растворитель максимально не пропитается эфирным маслом. Весь процесс может длиться несколько дней (для жасмина, к примеру, целых три недели!), пока жировая основа не насытится и не перестанет поглощать эфирное масло. Затем такой благоухающий, насыщенный эфирным маслом жир (его называют "помадой") собирают, очищают от частей растений и соринок, промывают спиртом, чтобы растворить находящиеся в нем душистые продукты, а затем этот аромаспирт выпаривают. В результате получают душистый насыщенный экстракт под названием "абсолют". Он имеет вязкую, полутвердую либо твердую консистенцию, очень насыщенный аромат и выраженные лечебные свойства, поэтому используют его только в низких концентрациях. Из абсолюта выделяют чистое эфирное масло, имеющее высокую концентрацию всех компонентов и высочайшее качество.
Вместо стеклянных листов можно использовать деревянные рамы с натянутыми на них марлевыми полотнищами, пропитанными оливковым маслом. На них плотным слоем укладывают нежные лепестки цветов и ежедневно меняют их до тех пор, пока масло не насытится растительной эссенцией настолько, что больше не сможет ее впитывать. Теперь остается вымочить полотно с полученным продуктом в растворителе, выделив из него абсолют. 80% абсолютов (в частности, абсолюты розы и жасмина) извлекают именно методом экстракции, благодаря чему сохраняются даже самые тонкие и изысканные ароматы.
Учитывая длительность и дороговизну технологии анфлёража, в настоящее время с его помощью получают не более 10% всех абсолютов, и стоят они, как правило, дорого. Поэтому, чаще используют метод экстракции эфирных веществ с помощью легкокипящего летучего растворителя — уже упоминавшихся ацетона, этанола (натурального или синтетического), гексана, непахнущего бензола, жидкого бутана либо жидкой углекислоты. Для этого специальные перфорированные металлические корзины с растительным сырьем погружают в емкость с растворителем, который экстрагирует из него эфирное масло. При этом процесс экстракции повторяют неоднократно, сменяя отработанное сырье на свежее, до полного насыщения растворителя эфирным маслом. Затем растворитель отгоняют, а душистые вещества и воск при этом остаются на дне емкости.
Душистый продукт, получаемый методом экстракции из сухих растений, смол, бальзамов, корней, семян, мха, называется резиноидом (это готовый продукт для парфюмерии), из цветков — конкретом. Затем резиноид (конкрет) растворяют в спирте, чтобы удалить воск, а потом, выпарив спирт, получают уже конечный продукт — все тот же абсолют.
К сожалению, при извлечении эфирного масла методом экстракции с помощью синтетических растворителей в нем практически всегда остаются следы химиката-растворителя. Поэтому абсолют, полученный этим методом, менее чист, чем полученный при дистилляции. К тому же такие не совсем чистые абсолюты могут быть фальсифицированы!
doctoroff.ru
Методы получения эфирных масел
ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ (ОТЖИМ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ)
Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. И некоторые базовые (масло Авокадо, масло Жожоба, Оливковое масло). Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых (маленькие секции внутри кожуры) наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость. Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно. Так и получали в древности эфирные масла Бергамота, Грейпфрута, Апельсина, Лайма, Лимона и Мандарина. В настоящее время, естественно, создали специальные комбайны для прессования. Отжиму подвергаются целые фрукты или кожура цитрусовых (предварительно смешанная с водой), после чего эмульсию масла в соке центрифугируют, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.Интересные сведения:Многие фабрики, выпускающие цитрусовые соки, занимаются дополнительно производством эфирных масел с помощью холодного отжима. Получается своеобразное “безотходное производство”. Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла – не самое лучшее решение для ароматерапии. Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых эфирных масел – при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии. Вывод: выбирайте продукты проверенных производителей, которые добывают масла из растений, выращенных в экологически чистых условиях и не экономят на процессе производства.
В настоящее время для упрощения извлечения эфирных масел на производствах иногда используются химические растворители. Есть и ситуации, в которых другой метод не может применяться, поскольку высокие температуры иногда искажают получаемый аромат или растительное сырье дает на выходе очень маленький процент эфирного масла (например, Жасмин).
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЯМИ)
Чтобы выделить ароматические масла из растений, применяют летучие органические растворители, такие как диэтиловый эфир, гексан, пентан и др. На начальном этапе растение помещается в растворитель, специальное оборудование (аппарат Сокслета) помогает автоматически определить оптимальный уровень насыщенности растворителя ароматическими веществами. После конденсации растворитель снова попадает в сосуд со свежим растительным сырьем. Происходит цикличное повторение процесса, после чего раствор фильтруется. Далее происходит технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Такой долгий процесс позволяет получить так называемый конкрет – твердое вещество наподобие воска, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла. Затем конктрет смешивается со спиртом. После растворения эфирного масла, раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме, благодаря чему спирт испаряется. Метод экстракции растворителями не позволяет получать эфирные масла в чистом виде. На выходе получается абсолют, высоко ценящийся за свои ароматерапевтические и парфюмерные свойства, и резиноиды (душистый экстракт смолы, который используется в парфюмерии для придания композиции стойкости). Он содержит в себе эфирные масла и растительные жирные масла экстрагированного растения. Абсолют, полученный в результате экстрагирования, не подходит для приема внутрь, поскольку органические растворители токсичны, и в конечном продукте могут остаться их следы (исключение составляют эфирные масла, извлекаемые этанолом).
ДИНАМИЧЕСКАЯ АДСОРБЦИЯ
Современный, достаточно технологичный способ получения эфирных масел из цветковых растений. В этом случает в роли “поглотителя аромата” выступает активированный уголь. Для этого цветы продувают сильной струей влажного воздуха, который поступает в адсорбер, где уголь впитывает в себя молекулы эфирных масел, которые витают в воздухе. Для того чтобы извлечь эфирное масло из угля, его промывают диэтиловым эфиром.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ (СО2 – ЭКСТРАКЦИЯ)
Один из самых “молодых” методов извлечения эфирных масел, появился только в 1980-х годах. В процессе используется дорогое высокотехнологичное оборудование. Углекислый газ при температуре 33 градуса и давлении в 200 атмосфер имеет агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью, в такой момент он имеет свойства растворителя, и эффект выделения эфирных масел происходит практически мгновенно. На выходе получается эфирное масло, которое очень близко по составу к тому, которое находятся внутри растения, так как при извлечении не происходит влияния повреждающих факторов (давления и температуры). Оно не содержит лишних примесей, а также углекислого газа. Полученные методом CO2- экстракции эфирные масла, используются в основном в элитной парфюмерии.
КРИОГЕННЫЙ МЕТОД
Любые криогенные технологии подразумевают использование сжиженного под давлением углекислого газа, воздействие которого и позволяет разделять вещества. Эфирные масла, полученные криогенным методом, имеют химический состав, который сильно отличается от полученных методом дистилляции. Поскольку данный способ извлечения биологически-активных веществ масел применяется совсем недолгое время, о занимаемом им месте в производстве эфирных масел пока сложно судить.
При выборе эфирного масла для ароматерапии следует помнить, что настоящие и полные ароматерапевтические свойства имеют только натуральные масла (непереработанные, неразведенные, без химических примесей), которые имеют необходимые сертификаты качества.
Вернуться к списку статей
1 2
www.kvartacosmetic.ru
Аппарат для отгона эфирного масла
Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности для отгона эфирного масла. Аппарат содержит паровой котел, установленную в нем загрузочную емкость, охладитель и разделитель, причем загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе. Изобретение позволяет получить компактную конструкцию аппарата для отгонки эфирного масла при одновременном снижении материальных и энергетических затрат. 1 ил.
Изобретение относится к области эфиромасличного производства, в частности к оборудованию для отгона эфирного масла.
Известна установка для переработки зелени пихты, содержащая герметичный контейнер, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину, при этом перегоночная камера выполнена в виде усеченного конуса и заключена в герметичный контейнер, в котором дополнительно размещены нижний и верхний коллекторы и между ними трубы по всей боковой поверхности перегоночной камеры, причем межтрубное пространство герметичного контейнера заполнено кварцевым песком, а трубы смещены к внешней стенке перегоночной камеры, касаясь ее своей поверхностью (RU 2393208 С1, МПК С11В 9/02, 27.06. 2010).
Недостатком данной установки является сложность конструкции и невозможность использования ее в полевых условиях.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является техническое решение по RU 2135556 С1, МПК С11В 9/02, 27.08.99 на "Установку для обработки зелени пихты".
Основными недостатками известного технического решения является невозможность использования в полевых условиях, где требуется малогабаритное транспортабельное оборудование. Технический результат заявленного изобретения заключается в компактной конструкции аппарата для отгона эфирного масла при одновременном снижении материальных и энергетических затрат.
Указанный технический результат достигается тем, что в аппарате для отгона эфирного масла, включающем паровой котел, загрузочную емкость, охладитель и разделитель, при этом загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе.
Такое конструктивное выполнение предложенного аппарата для отгона эфирного масла обеспечивает:
- установку аппарата в любом месте на треногах;
- использование более дешевого и простого оборудования;
- уменьшение затрат на топливо;
- получение качественного эфирного масла;
- получение флорентинной воды.
Компактное размещение загрузочной емкости в паровом котле обеспечивает возможность уменьшить тепловую энергию на парообразование и не требует теплоизоляции загрузочной емкости. Наличие в охладителе стыковочной трубки и в разделителе стыковочного отверстия упрощает и ускоряет сборку установки на месте.
Изобретение иллюстрируется чертежом, где изображен аппарат для отгона эфирного масла.
Аппарат для отгона эфирного масла содержит паровой котел 1, опирающийся на треногу 2, с установленной в нем загрузочной емкостью 3 и закрытый герметично крышкой 4, охладитель 5, разделитель 6. Охладитель 5 имеет входной разъем 7 для поступления эфиропаровой смеси по патрубку 8 через разъем 9 из загрузочной емкости 3, при этом охладитель посредством стыковочной трубки 10 соединен с разделителем 6 для слива конденсата. Паровой котел 1 имеет кран 11 для залива воды и кран 12 для определения наполнения водой парового котла. На крышке 4 парового котла 1 размещены разъем 9 и предохранительный клапан 13. В загрузочной емкости 3 размещены: входная труба 14 парораспределителя с клапаном 15, плоским парораспределителем 16, конусным - 17, трубчатым - 18, решетка 19. Охладитель 5 имеет кран 20 для входа холодной воды и кран 21 для ее выхода. Разделитель 6 имеет кран 22 для слива эфирного масла, кран 23 для слива флорентинной воды и треногу 23. В загрузочной емкости 3 размещается эфиромасличное сырье 25.
Аппарат для отгона эфирного масла работает следующим образом.
Паровой котел 1 устанавливается на треноге 2, а разделитель 6 - на треноге 23, охладитель 5 размещается сверху разделителя 6, соединив их стыковочной трубкой 10. В загрузочную емкость 3, установленную в паровом котле 1, укладывается и спрессовывается сырье 25 на плоский парораспределитель 16. Затем в загрузочную емкость 3 через трубчатый 18 парораспределитель на выступы конусного 17 парораспределителя устанавливается решетка 19, на которую также укладывается и спрессовывается сырье 25. Паровой котел 1 и загрузочную емкость 3 герметично закрывают крышкой 4, на которой размещены разъем 9 с выходным патрубком и предохранительный клапан 13. Далее открываем краны 11 и 12. Через кран 11 наливаем воду пока она не польется через кран 12, после чего закрываем оба крана. Затем, растопив дрова снизу парового котла 1, приступают к выгонке эфирного масла и флорентинной воды. Вода в паровом котле 1 закипает, образуется пар, давление которого открывает клапан 15, и по входной трубе 14 пар поступает в парораспределители: плоский 16, конусный 17 и трубчатый 18. Пар, выходя из отверстий парораспределителей, проходит через слой эфиромасличного сырья 25, насыщается легколетучими компонентами. Насыщенные пары воды с парами эфирного масла через выходной патрубок с разъемом 9, через трубу 8 и разъем 7 поступают в охладитель 5, в котором циркулирует вода через краны 20 и 21. Насыщенные пары, проходя через охладитель 5, конденсируются, и конденсат через стыковочную трубку 10 поступает в, установленный на треноге 24 разделитель 6, где происходит отделение флорентинной воды от эфирного масла. Эфирное масло сливается через кран 22, а флорентинная вода - через кран 23.
Аппарат для отгона эфирного масла, включающий паровой котел, загрузочную емкость, охладитель и разделитель, отличающийся тем, что загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе.
www.findpatent.ru
Как получить эфирное масло дома. |
Получение эфирного масла в домашних условиях. Производство эфирного масла своими руками. Дистилляция в домашних условиях.
Для производства эфирного масла в домашних условиях вам необходимо иметь простейшее устройство для дистилляции.
Этот прибор можно приобрести в готовом виде. А можно собрать самостоятельно.
На рисунке вы видите простой прибор для перегонки. Все элементы соединяются между собой резиновыми пробками с отверстиями.
Комплектация устройства для перегонки:
- Колба Вюрца,
- Холодильник Любиха
- Алонж
- Стакан-приемник или колба
- Горелка
- Штативы — 2
- Резиновые шланги — 2
- Емкость для водяной бани (на рисунке не изображена)
Сборка прибора:
1.Выбрать подходящую перегонную колбу с таким расчетом, чтобы перегоняемое сырье (жидкость) занимала не более 2/3 ее объема. Иначе, при интенсивном кипении возможен выброс горячей жидкости из колбы в приемный сосуд.
2.С помощью лапок на подходящей высоте закрепить перегонную колбу на штативе. (Лапки штатива должны иметь резиновые или силиконовые прокладки в местах крепления со стеклом).
3.К холодильнику для конденсации паров присоединить два резиновых шланга. Один для ввода охлаждающей жидкости, а другой для вывода.
4.На втором штативе (стоящем в стороне) закрепить холодильник под тем же углом, что и у отводной трубки колбы Вюрца, и поднять на необходимую высоту.
5.Присоединить холодильник к отводной трубке перегонной колбы. (Осторожно ослабьте крепление лапки с холодильником и передвиньте холодильник до закрепления с отводной трубкой. В случае необходимости корректировки угла наклона следует также ослабить крепление лапки с муфтой.)
6.Присоединить один шланг к крану для подачи охлаждающей жидкости (проточной воды), а другой опустить в раковину для ее отвода. Охлаждающая жидкость всегда подается в рубашку холодильника снизу вверх. Иначе заполнение рубашки холодильника будет неполным, что в процессе перегонки приведет к образованию местных перегревов и поломке холодильника.
7.Подать воду в рубашку холодильника. Интенсивность тока жидкости не должна быть слишком высокой.
8.К холодильнику присоединить алонж — изогнутую трубку для отвода конденсата.
9.Подставить колбу-приемник.
10.Термометр закрепить в горловине колбы Вюрца. Нижний конец термометра должен располагаться немного ниже отверстия отводной трубки, таким образом, чтобы ртутный шарик в процессе перегонки постоянно омываться парами кипящей жидкости.
11.Под перегонную колбу подставить емкость с водой, превышающую диаметр колбы. Она предохранит колбу от перегрева и перелива жидкости.
14.Снять термометр и с помощью воронки аккуратно перелить в колбу Вюрца перегоняемую жидкость.
14.Кинуть в колбу несколько «кипелок». Это небольшие осколки фарфора, кусочки кирпича или гранулы цеолита. При нагревании жидкости они выделяют пузырьки воздуха, которые становятся центрами кипения и обеспечивают его равномерность и отсутствие толчков.
15.Включить нагрев.
Перегонка масла Паровой перегонкой.
В этом способе устройство для перегонки более сложное. В него добавлена еще одна колба (генератор пара) и еще одна горелка.
На примере Масла Тмина.
- Семена Тмина измельчить в ступке. Вам понадобиться около 50 г. (Для лучшего измельчения можно добавить щепотку кварцевого песка).
- Поместите тмин в колбу и долейте небольшим количеством воды.Вода должна покрывать сырье. Первую же колбу заполните на одну треть водой и, чтобы кипение было равномерным, добавим к воде несколько кусочков пористой керамики «кипелки».
- Нагрейте до кипенья сначала содержимое первой, а затем и второй колбы.
- Переставьте горелку под первую колбу и нагревайте ее как можно сильнее, чтобы через вторую колбу интенсивно проходил водяной пар. Пар поступит в охлаждающее устройство, а затем в виде конденсата выпадет в приемник для эфирного масла.
- Если найдется две горелки, то можно одновременно слегка нагревать и вторую колбу, чтобы объем жидкости в ней не слишком увеличивался в результате конденсации пара.
- Удобно использовать для нагревания второй колбы песочную баню, разогрев ее заранее, до начала пропускания водяного пара.
- Перегонка может длиться в течение <часа. Постепенно в приемнике собирается около 100 мл воды. На поверхности вы можете обнаружить капли эфирного масла.
- Отделите воду от масла. В результате может получиться около 0,5 мл эфирного масла.
Примечание.
- Сырье для производства масла нужно хорошо высушить и измельчить.
- Не пытайтесь выделять масло из растений, которые не являются носителями эфирных масел.
В домашних условиях проще всего добывается масло из: Перечной мяты. семян аниса, бутонов гвоздики, лаванды, хвои пихты, сосны, ели, можжевельника.
Производство цитрусовых масел отличается в принципе — это метод прессования (или отжима).
www.olga-sharova.ru
Лабораторная установка для отгонки эфирного масла
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для эфиромасличной промышленности. Лабораторная установка содержит парогенератор, перегонную камеру с сетками, холодильник, флорентину. При этом перегонная камера размещена над парогенератором, а холодильник установлен над перегонной камерой. Также холодильник соединен с поворотным устройством для его подъема и поворота, а флорентина расположена в холодильнике. При этом крышка перегонной камеры и холодильник соединены герметично. Изобретение позволяет повысить выход качественного эфирного масла, упростить конструкцию установки, сделав ее компактной. 1 ил.
Изобретение относится к крупнолабораторному оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки любой эфиромасличной массы, в частности цитрусовых отходов, хвойной древесной зелени.
Известна промышленная установка вятского типа для переработки растительного сырья, в частности зелени пихты, содержащая железный котел с насаженным на него деревянным чаном, на сетку которого загружается сырье, холодильник, флорентину и другую аппаратуру (Г.Н.Черняева, А.А.Голиков. Исследование и технология производства пихтового масла // Производство и анализ пихтового масла. - Красноярск: ИЛиД СО АН СССР, 1977. - С.65-90).
Недостатком известной установки является большая высота аппарата, что создает трудности при обслуживании, прежде всего при разгрузке сырья, необходимость частой чистки котла и загрязнение водоемов отходами производства, низкая экологичность, обусловленная сбросом в естественные водоемы кубового конденсата и флорентинной воды.
Известна пилотная установка для переработки растительного сырья, взятая в качестве прототипа, расположенная на прицепе и состоящая из паропроизводителя с барботерами для острого пара. Они располагаются под и над камерой с сеткой для размещения сырья, которая закрывается съемной крышкой с патрубком для отвода в холодильник образующейся в камере паромасляной смеси, где она конденсируется и конденсат перемещается в сепаратор, в котором разделяется на эфирное масло и флорентинную воду. Последняя из них сбрасывается в канализацию (RU 2088644 С1, МКИ 6 С 11 В 9/02).
Недостатком известного устройства является сложность конструкции и повышенные затраты на переработку сырья и загрязнение водоемов отходами производства, низкая экологичность, обусловленная сбросом в естественные водоемы кубового конденсата и флорентинной воды.
Изобретение решает задачу упрощения конструкции установки, повышения выхода и качества масла и снижения расхода свежей воды.
Технический эффект заключается в повышении выхода качественного эфирного масла, производительности и достижении большей компактности установки.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в лабораторной установке для отгонки эфирного масла, содержащей парогенератор, перегонную камеру с сетками, холодильник, флорентину, согласно изобретению перегонная камера размещена над парогенератором, холодильник установлен над перегонной камерой, соединен с поворотным устройством для его подъема и поворота, а флорентина расположена в холодильнике, при этом крышка перегонной камеры и холодильник соединены герметично.
Флорентина расположена внутри холодильника, парогенератор, перегонная камера и холодильник находятся последовательно один над другим, холодильник может перемещаться по вертикали и горизонтали поворотным устройством.
Холодильник герметизируется с камерой уплотнительным шнуром.
Компактность установки достигается размещением флорентины внутри холодильника, что существенно сокращает коммуникации для вывода эфирного масла, перетекающего в расположенный вне системы маслосборник, и флорентинной воды, непосредственно сливающейся в перегонную камеру и далее в парогенератор. Поворотное устройство, связанное с холодильником, обеспечивает удобную и ускоренную загрузку и разгрузку сырья в перегонную камеру. Повышение производительности установки и получение качественного эфирного масла достигается за счет извлечения растворенного в флорентинной воде масла, сокращение его потери путем улетучивания и адсорбирования на стенках аппаратуры. Повышению производительности способствует и то, что пар из парогенератора проходит по всему объему сырья, размещенного на сетках перегонной камеры, а не по отдельным секторам, формируемым парораспределительным устройством. Высокое качество масла определяется тем, что материалом установки является нержавеющая сталь, не способствующая протеканию процессов окисления и осмоления. Снижение расхода свежей воды происходит за счет повторного использования флорентинной воды.
На чертеже показана установка для отгонки эфирного масла. Лабораторная установка для отгонки эфирного масла состоит из парогенератора 1 с находящимся внутри него теплоэлектрическим нагревателем 2 и установленной над ним перегонной камерой 3. В перегонной камере 3 на сетках 4 установлены кассеты для сырья. Над перегонной камерой установлен холодильник 5. Крышка перегонной камеры 3 является дном холодильника 5. Для герметизации корпуса камеры 3, между камерой 3 и холодильником в пазы укладывается уплотнительный элемент, например резиновый шнур. В холодильнике 5 установлена флорентина 6 и рядом с холодильником расположен маслосборник 7. Перегонная камера, холодильник и флорентина выполнены из нержавеющей стали. Поворотное устройство 8 соединено с холодильником 5 и предназначено для подъема и поворота холодильника в сторону. Поворотное устройство 8 обеспечивает удобную и ускоренную загрузку и разгрузку сырья в перегонную камеру 3. Для слива кубового остатка внизу парогенератора 1 выполнен отвод 9.
Лабораторная установка для отгонки эфирного масла работает следующим образом. Подготовленное сырье размещается в кассетах на сетках 4 при поднятом и сдвинутом в сторону холодильнике 5. Затем холодильник 5 поворотным устройством 8 устанавливается на место, опускается, отверстия в нем совмещаются с отверстиями в перегонной камере 3. Они герметизируются уплотнительным элементом и забалчиваются. Затем включается подача воды в холодильник 5 и теплоэлектрический нагреватель 2. Образующиеся в парогенераторе 1 пары омывают сырье на сетках 4, захватывают находящееся на поверхности его частиц эфирное масло, и паромасляный поток направляется в находящуюся в холодильнике 5 флорентину 6. Во флорентине 6 он конденсируется, и образующийся конденсат разделяется на эфирное масло и флорентинную воду. Эфирное масло по отводу перетекает в маслосборник 7, а более тяжелая флорентинная вода по стенке флорентины 6 стекает в перегонную камеру 3 и далее через сырье стекает в парогенератор 1. Эфирное масло флорентинной воды из парогенератора 1 вместе с паром вновь поступает в перегонную камеру 3, и этот процесс повторяется многократно, повышая выход эфирного масла. По завершении процесса теплоэлектрический нагреватель 2, а затем и вода в холодильнике 5 отключаются, болты на разъеме разбалчиваются, и холодильник поворотным устройством 8 приподнимается и отводится в сторону. Отработанное сырье из перегонной камеры 3 выгружается, кубовый остаток из парогенератора 1 сливается через отвод 9, и установка подготавливается к следующему циклу работы.
Сокращение потери эфирного масла достигается и за счет герметизации между крышкой перегонной камеры 3 и холодильником 5, в пазы которых закладывается уплотнительный шнур.
Изобретение позволяет упростить установку, сделать ее компактнее, увеличить выход и улучшить качество эфирного масла и снизить его потери.
Лабораторная установка для отгонки эфирного масла, содержащая парогенератор, перегонную камеру с сетками и съемной крышкой, холодильник, флорентину, отличающаяся тем, что дополнительно содержит поворотное устройство, а перегонная камера размещена над парогенератором, холодильник установлен над перегонной камерой, соединен с поворотным устройством для его подъема и поворота, а флорентина расположена в холодильнике, при этом крышка перегонной камеры и холодильник соединены герметично.
www.findpatent.ru