2.2. Технологическая планировка торгового зала, расстановка. Планировка торгового зала продуктового магазина
Тема 4. Организация и планирование торгового зала.
План лекции:
1. Планировка торгового зала.
2. Основные зоны торгового зала.
3. Зоны или площади торгового зала.
4. Размещение товаров в торговом зале
5. Установочная площадь магазина – формулы расчета.
6. Экспозиционная площадь.
7. Площадь зоны контрольно-кассового узла.
8. Виды технологических планировок торгового зала.
Вопрос 1. Планировка торгового зала
«Правильная» планировка торгового зала магазина предполагает решение следующих важных задач:
обеспечение прохождения покупателей по всей площади торгового зала;
обеспечение удобства ориентации и передвижения покупателей в торговом зале;
обеспечение эффективного зонирования - распределения мест для различных товарных категорий с тем, чтобы обеспечить их максимальную экономическую эффективность;
обеспечение эффективного расположения торгового оборудования; создание эмоционально комфортной для покупателей обстановки, способствующей повышению числа покупок.
Проектирование торгового зала начинается с определения площади и формы торгового зала. Наиболее распространенной и удобной является форма прямоугольника (или квадрата) - как для всего торгового зала целиком, так и для отдельных отделов и секций. В торговом зале прямоугольной формы легко располагать торговое оборудование и планировать покупательские потоки, а простота формы зала обеспечивает его функциональность - покупатель не отвлекается на замысловатые архитектурные детали, не тратит время на изучение планировки, т. к. она и так понятна. Не отвлекать внимание покупателя от товара - это важный принцип организации торгового пространства магазина. В большинстве магазинов ни дизайн, ни планировка, ни торговое оборудование не должны становиться объектом пристального внимания покупателя (исключение - дорогие бутики).
Следующий шаг - определить, где будет располагаться вход в магазин. Поскольку спонтанное движение людей (= покупателей) - это движение против часовой стрелки, то вход правильнее организовать с правой стороны. В магазине небольшой площади вход может быть и посередине, в этом случае движение против часовой стрелки внутри торгового зала организуется за счет специального размещения торгового оборудования.
Если магазин расположен в здании на пересечении улиц, вход нужно располагать со стороны улицы с большим потоком людей и машин.
Вопрос 2. Основные зоны торгового зала
Далее необходимо определить основные зоны торгового зала, распределить товарные категории или бренды в торговом зале и составить план расстановки торгового оборудования. От размеров торгового зала и удобства планировки во многом зависит пропускная способность магазина и объем его товарооборота.
Решетка. Параллельное расположение торгового оборудования, чаще используется для продовольственных магазинов и супермаркетов, магазинов хозяйственных и строительных товаров, книжных магазинов. Оптимально для торговых залов площадью от 200 м2. При такой планировке нужно учесть высоту стеллажей в первой части – важно, чтобы они не перегораживали обзор покупателю при входе. Обязательно наличие подвесных указателей, показывающих основные зоны торгового зала.
Плюсы: дает возможность рационально использовать пространство.
Минусы: при неправильном расположении стеллажей и отсутствии указателей сложно найти нужный товар, торговый зал не просматривается.
Петля, или бутиковая. Движение покупателей организовано по кругу, в центре расположено торговое оборудование. Используется для магазинов одежды и обуви, ювелирных украшений, бижутерии, отдельных групп товаров промышленного назначения – для большинства магазинов площадью 50 – 150 м2. Может применяться для планировки отдельных секций внутри магазина с большой площадью.
Плюсы: торговый зал полностью просматривается.
Минусы: мало места для выкладки товара.
Лабиринт. Все конструкции и проходы расположены ассиметрично, создавая задуманную атмосферу. Подходит для магазинов молодежных товаров, используется для необычных дизайнерских или технологичных товаров (молодежная или дизайнерская одежда, магазины цифровой или компьютерной техники, салоны подарков, бутики дизайна интерьеров и т.п.). Нежелательно для магазинов с площадью выше 300 м2 (иначе покупателю будет трудно ориентироваться, возникнет ощущение хаоса).
Плюсы: индивидуальность магазина.
Минусы: можно запутаться.
Какой вид планировки выбрать, зависит от площади магазина, ценового уровня (формата) и ассортимента, главное при этом – обеспечить: удобство ориентации и передвижения покупателей в торговом зале; проходимость покупательского потока во всех зонах магазина; просматриваемость торгового зала.
studfiles.net
2.2. Технологическая планировка торгового зала, расстановка
Нельзя сказать, что существует некая "волшебная формула", по которой можно спланировать внутреннее пространство любого магазина, и обеспечить ему успех. Планировка каждого магазина должна быть настолько индивидуальна, насколько индивидуальные признаки проявляют его предполагаемая торговая зона, характеристики целевой группы потребителей, ближайшее окружение и т.п. Кроме того, весьма проблематично будет спланировать «идеальный» магазин на практике: реальные физические параметры (ограничения) участка, транспортной доступности, архитектурные, административные, финансовые и прочие ограничения, наряду с реальными возможностями и потребностями в каждом конкретном случае, накладывают свой отпечаток на "идеальную" картину магазина.
Главный и основополагающий принцип для торговых точек розничной сети является внутреннее пространство, которое должно быть спланировано таким образом, чтобы не вызывать у посетителя отторжения на физическом и на подсознательном уровнях восприятия. К внутреннему пространству можно отнести такие параметры как: восприятие элементов архитектуры и дизайна, этажности, площади этажа, ширины, глубины и конфигурации проходов, так же как и торговых помещений, температура, влажность, уровень освещения, основные цвета, использованные в процессе отделки внутреннего пространства и т.п. Расположение входов и выходов в здание магазина должно способствовать как можно более длительному нахождению покупателя на территории магазина.
Степень эффективности использования площади торгового зала можно определить путем расчета коэффициента установочной площади по формуле:
, (1)
где, К(у) – коэффициент установочной площади;
S(y) – установочная площадь;
S(т.з.) – площадь торгового зала [7 стр. 25]
В магазине модной обуви «Elite Shoes» площадь торгового зала - 500 вк.м., установочная площадь – 165 кв.м., площадь выкладки товаров – 350 кв.м.
К (у) = 165 ÷ 500 = 0,33
Средний показатель в магазинах обуви близок к 0,33 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение от которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работы зала.
Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент использования торгового зала под выкладку товаров. Он определяется как отношение площади выкладки товаров к площади торгового зала:
(2)
где, Квыкл. – коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров;
Sвыкл. – площадь выкладки товаров;
Оптимальное значение этого коэффициента - 0,7-0,75 [7 стр. 26]
Магазин обуви «Elite Shoes» рационально использует площадь торгового зала для выкладки товаров:
К выкл = 350 ÷ 500 = 0,7.
Рекомендуемая минимальная ширина для покупателей в магазинах с торговой площадью 251 – 650 кв.м. представлена в таблице 3.
Таблица 3
Рекомендуемая ширина в магазинах с торговой площадью 251 – 650 кв.м.
Виды проходов | Ширина проходов в магазинах, м. |
Между торговым оборудованием и стенами | 2,5 |
Между параллельно расположенными горками Между кабинами контролеров-кассиров и оборудованием | 3,0 2,5 |
Между кабинами контролеров-кассиров и стеной или витриной | 2,2 |
Между горками и креслами для примерки обуви | 2,2 |
Между кабинами контролеров-кассиров | 0,6 |
Между кабиной контролера-кассира и стеной или витриной | 1,6 |
В обувном магазине «Elite Shoes» применяется линейная планировка торгового зала (рис 3).
Рис. 3. Линейная планировка торгового зала
Имеется необходимость выделить отделы мужской, женской, молодежной и комфортной обуви на относительно большой торговой площади. Планировка и размещение оборудования в торговом зале представлены в приложении 4.
В обувных магазинах чаще всего используют пристенные стеллажи с открытыми полками, подиумы и круглые стеллажи для демонстрации новых коллекций, банкетки (пуфики) для примерки и кассовые прилавки. Для магазина «Elite Shoes» было выбрано оборудование трех серий «Силуэт», «Ринг» и «Шляпа» от компании «Vika», которая имеет большой ассортимент торговой мебели.
2.3. Организация процессов приемки, хранения и подготовки товаров к продаже
Приемка обуви в магазине «Elite Shoes» производится партиями на месте подъезда грузовых машин, которое находится с торца магазина и покупателю не видна. За партию принимают количество пар обуви одного артикула, изготовленной за определенный период времени (не более 6 суток), оформленной документом, удостоверяющим качество продукции и содержащим: наименование предприятия – изготовителя и его товарного знака, артикул, номер партии.
Приемка товаров по качеству осуществляется при наличии соответствующего сертификата качества. В ходе приемки товаров проверяются сопроводительные документы, состояние тары, маркировка, упаковка. Поступившие в магазин «Elite Shoes» товары принимают материально-ответственные лица по количеству и качеству.
В силу того, что партии элитной обуви, поступающие в магазин, по объему являются небольшими, прием проводится как органолептическим, так и экспертным методом. При оценке качества обуви и показателям эстетических свойств экспертным методом участвуют 2 эксперта из работников магазина «Elite Shoes», имеющих товароведное образование.
Если по результатам приемки выявляются дефектные единицы, то согласно договору о поставках между магазином «Elite Shoes» и поставщиками они подлежат возврату предприятию-изготовителю.
В основном обувь поступает в магазин «Elite Shoes» от крупнейших европейских и российских поставщиков – изготовителей, при этом не подвергается длительному хранению при транспортировке на значительные расстояния.
В сложившейся ситуации товароведам магазина «Elite Shoes» рекомендуется заключать договора поставок с уже известными поставщиками, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны и при заключении договоров обращать внимание на качество обуви, ассортимент предлагаемой продукции, при этом необходимо искать новые источники поступления качественной обуви.
Работникам магазина «Elite Shoes» необходимо обращать внимание на качество обуви и ее внешний вид при закупке данного товара.
Обувь в магазине «Elite Shoes» храниться в сухом отапливаемом складском помещении при температуре воздуха не ниже +14С и не выше +25С и относительной влажности воздуха 50-80%, на стеллажах. Расстояние от пола до нижней полки стеллажа - 0,2 м. Коробки и ящики на складе размещают на расстоянии не менее 1,0 м от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов. Обувь защищена от попадания прямых солнечных лучей, от воздействия паров, газов и химических веществ.
studfiles.net
1.5 Технологическая планировка торгового зала и организация размещения и выкладки товаров
В организации торгово-технологического процесса значительное внимание должно быть уделено обеспечению рациональной технологической планировки торгового зала магазина.
Для этого необходимо спланировать торговый зал исходя из необходимости нормально представить все товарные группы. Обеспечить
удобный доступ покупателей ко всем товарам. Как можно шире использовать возможности выкладки товара на европоддонах. Подумать о недорогом, но качественном косметическом ремонте помещения. Особенное значение имеют расчетно-кассовые узлы, определяющие "проходимость" магазина. Предусмотреть достаточную площадь зоны входа и выхода. Здесь не должны блокироваться потоки покупателей. Кроме того, в данной зоне должно разместиться достаточное количество тележек и корзинок, столов для упаковки. Подумать о перепланировке и переоснащении зоны загрузки и складских помещений. Это совершенно необходимо, так как существующие мощности, скорее всего, не смогут поддерживать растущий оборот.
Торговый зал магазина дискаунтера должен быть разделен на следующие зоны: установочную площадь, проходов для покупателей, площадь зоны расчетного узла и узел хранения.
Установочная площадь (составляет 27-30% площади торгового зала) - площадь, занимаемая под установку оборудования, предназначенного для непосредственного размещения товаров, оборудования, обеспечивающего процесс их выбора, а также крупногабаритных товаров, размещенных на полу.
Степень эффективности использования площади торгового зала можно определить путем расчет коэффициента установочной площади Ку:
Kу = Sу / S т.з.
Где Sy - установочная площадь,м2; S т.з.-площадь торгового зала,м2.
Площадь зоны расчетного узла включает площадь, занятую кабинами контролеров - кассиров, площадь проходов между кабинами и площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчетных операций.
Планировка магазина имеет не последнее значение. В магазине самообслуживания технологическая планировка должна строго подчинятся определенной системе.
В зависимости от типа здания, размеров и конфигурации торгового зала в магазинах применяются следующие системы размещения оборудования:
- линейная с продольным размещением оборудования
- линейная с поперечным размещением оборудования
- боксовая
- смешанная
- Линейная система расстановки оборудования позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает высокую просматриваемость всего торгового зала.
В торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м целесообразно применять линейную систему с продольным размещением оборудования, а при ширине 13–24 м наибольший эффект дает линейная система с поперечным размещением оборудования. В крупных магазинах самообслуживания, ширина торгового зала в которых превышает 24 м, целесообразно применять смешанную систему расстановки оборудования, комбинируя при этом его продольное и поперечное линейное размещение. Линии островных горок должны быть достаточно длинными, но не превышать 6 м, их необходимо разбивать проходами. Идеальная длина: 4 м у стен, 3 м – в середине зала и 2 м – в прикассовой зоне. Большая длина линий горок приводит к излишней концентрации в линиях покупателей, что затрудняет процесс их движения. При размещении торгового оборудования следует стремиться к тому, чтобы колонны оказывались в пределах линий и не попадали в проходы для покупателей.
- При боксовой системе размещения оборудования торговый зал разделен на отделы, изолированные друг от друга. «Петля» хороша тем, что подходит для торговых заведений всех форматов – от самых больших до самых маленьких. В последнем случае по периметру стен ставятся высокие стеллажи, а в центре зала – невысокое оборудование. Посетитель, во-первых, видит весь зал целиком, а во-вторых, может легко обойти это оборудование.
- Смешанная планировка – установка оборудования в магазине с использованием комбинаций линейной и боксовой планировок.
Технологическая планировка и распределение площадей магазина являются частью стратегии управления и создают среду функционирования торгового предприятия. Планировка должна быть связана с общим образом магазина и способствовать созданию индивидуальности. Планировка магазина должна обеспечить равновесие между удобством пребывания покупателя в магазине, совершением покупок и стремлением предложить как можно больше товара. При планировке необходимо учитывать движение и поведение покупателей в магазине.
Анализ видов размещения оборудования показал, что для магазина дискаунтера наиболее эффективной формой будет линейная, поскольку позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает высокую просматриваемость всего торгового зала. Варьируя длину линий, можно регулировать уровень концентрации покупателей на различных участках торгового зала.
При входе в магазин дискаунтер покупатели оставляют все свои вещи в узле хранения, получают номерок, и взяв тележку для продуктов, проходят в торговый зал.
После того, как покупатель выбрал товар, он проходит к рассчетно кассовому узлу. Кассир производит расчет стоимости товара и удаляет с товара магнитный штрих код,который позволяет избежать воровства со стороны покупателей.
Затем покупатель проходит к узлу хранения, где забирает, оставленные при входе в магазин, вещи.
Существует множество способов эффективной выкладки товара в торговом зале. Именно товар главное действующее лицо магазина. Если зал заполнен товаром, он качествен и привлекателен - покупателей много, у магазина хороший оборот. Если же много пустых коробок, мало товара в зале и он лежит в грязной коробке-оборот снижается. Размещение товаров - это определенная система их расположения по различным признакам, свойственным определенным товарам. При размещении сначала определяется место, затем площадь и разрабатывается торгово-технологическую схему, затем подбирают соответственное оборудование и осуществляют выкладку товаров, учитывая товарное соседство, а также спрос покупателей на продукцию. Размещение товаров в торговом зале следует осуществлять с учетом следующих основных требований:
- соблюдение "холодных" и "горячих" зон.
- товары укладываются по подгруппам в вертикальном положении в направлении слева направо,
- предлагать несколько наименований одной и той же группы или подгруппы товаров,
- хорошо известные покупателям марки располагать под новыми и малоизвестными,
- самая дешевая продукция должна размещаться на низких полках оборудования, чтобы в процессе поиска в поле зрения покупателя попадал весь ассортимент товаров,
- выкладывать на полке не менее двух рядов одного и того же наименования товара.
studfiles.net
Планировка торгового зала
Планировка торгового зала магазина - это не просто расстановка оборудования с точки зрения различного рода норм требований контролирующих органов и удобства работы персонала, хотя это также важно. Более значимым моментом, с точки зрения успешности Вашего бизнеса, является эффективное представление товаров, нацеленное на ту покупательскую аудиторию, которая специфична для Вашего торгового района. Т.е. в первую очередь необходимо обращать внимание на то, что приносит деньги, а потом на эффективность использования расходной части. Устройство и планировка торгового зала магазина - это работа с целостной системой, где каждая составляющая зависит от всего комплекса моментов.Планировка торгового зала магазина промтовары всегда предполагает первоначальную разработку ассортиментной матрицы, нацеленную на ту специфическую покупательскую аудиторию, которая свойственна данному торговому району. Следующим этапом мы распределяем товарные группы на площади торгового зала, таким образом, чтобы максимально спровоцировать покупки и обеспечить максимально эффективный технологический процесс подачи товара в зал, а также удобство работы продавцов. Также следует обращать внимание на соблюдение всех существующих норм и требований. Данный процесс носит название "товарное зонирование", и не имеет ничего общего с расстановкой оборудования, а по своей сути является обычным указанием мест размещения тех или иных товарных групп. После того, как этот этап выполнен, можно подбирать различные варианты торгового оборудования, опираясь на требуемый дисплей, емкость и специфику продажи той или иной товарной группы. На одной и той же торговой площади, за счет использования различного типа оборудования можно добиться совершенно разных характеристик емкости и дисплея, например, продажа тортов в холодильной витрине, горке или холодильном шкафу-купе. Емкость каждого из выше перечисленного оборудования совершенно различна, точно также, как и влияние на продажи продукции, но в некоторых случаях уместно использовать какой-то конкретный вариант, идя на компромиссы по другим.Технологическая планировка продуктового магазина подразумевает проектирование не только торгового зала, но и складских и производственных помещений. Основная задача технологического проектирования магазина - разместить рабочие зоны и оборудование таким образом, чтобы максимально эффективно обеспечить функционирование торгового объекта, учитывая при этом все нормы и требования.Устройство и планировка продуктового магазина - это всегда комплексная задача, как правило, не имеющая однозначного решения. Основная сложность заключается в нахождении оптимального компромисса, в котором приоритет отдается существенным вопросам, а детали идут по остаточному принципу.Как уже говорилось выше, прежде чем переходить к устройству и планировке магазина, необходимо понимать потенциальную покупательскую аудиторию и свое позиционирование в данном торговом районе. В этом случае, нам будет понятно, что важно, а что несущественно, т.е. чем можно пожертвовать. Таким образом, логическая цепочка выглядит следующим образом: анализ потенциального покупателя; далее позиционирование магазина; потом, ассортиментная матрица, предлагаемый сервис, ценообразование; следующим этапом, товарное зонирование, планировка торгового зала и технологическая планировка магазина.Если попытаться проанализировать различия в подходе между планировкой продуктового магазина и промтоварного, то следует выделить следующие аспекты, которые имеют различный вес в том или ином проекте. Например, если мы говорим о планировке продуктового магазина, то доля технологической составляющей проекта очень высока, а дизайн имеет незначительное значение. В случае промтоварного магазина, дизайн выходит на первое место, а технологичность проекта несущественна. Все это связано с оборачиваемостью товаров, которая в продуктовом магазине очень высокая.Сегодня устройство и планировка торгового зала магазина предлагается многими компаниями на условиях бесплатного проекта, поэтому разумно воспользоваться данной услугой, так как Вы получите не просто расчет оборудования, но и реальное размещение вполне конкретного оборудования на Вашей торговой площади. В отличии от многих существующих на рынке компаний мы предлагаем данную услугу несколько под другим углом зрения. Наша цель заключается в том, чтобы разработанное нами проектное решение представляло собой модель эффективного бизнеса, а не просто расстановку оборудования. Для реализации данного подхода, мы обращаем внимание на потенциальную покупательскую аудиторию и существующую конкурентную среду. Таким образом, устройство и планировка магазина, разработанная нашими специалистами - это наиболее удачное проектное решение для конкретного торгового района, с учетом вполне конкретной конкурентной среды и покупательской аудитории.
www.ttechnology.ru