Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход. Фундуковый сад бизнес план
Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход
Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.
Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:
- Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
- Выход ядер в среднем 50%.
- Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.
Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.
Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.
Самые урожайные сорта фундука
Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:
- плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
- жирность – примерно 70-72%;
- выход ядра – около 60%.
Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.
Обзор лучших кустов культурной лещины:
Название сорта | Описание куста | Описание ореха | Урожайность |
Черкесский | Сильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек | Плоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53% | 15 кг с куста, или 10 ц/га** |
Ата-Баба | Сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту | Плоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53% | 15-16 кг с растения, или 10 ц/га |
Кудрявчик | Раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре | Плоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70% | 17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га |
Керасунд | Раскидистый, до 5 м в высоту и в диаметре | Ранний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72% | 8 кг с растения, или 8-9 ц/га |
Первенец | Раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий | Среднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57% | 6 кг с куста, или 8 ц/га |
Московский ранний | Компактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкий | Плоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65% | 4 кг с растения, или 8 ц/га |
Кудрайф | Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкий | Среднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70% | 3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га |
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.
Технология выращивания фундука
Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.
Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.
Требования к агротехнике фундука:
- Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
- Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
- Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы - 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
- Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
- Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
- Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
- Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
- Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
- Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
- Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.
Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.
Реализация орехов
Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:
- Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
- На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
- По розничной цене фундук можно реализовывать населению.
Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.
businessideas.com.ua
Выращивание фундука бизнес план. Условия выращивания.
Фундук на территории России произрастает в условиях дикой природы, как правило на холмах и предгорьях. В частных владениях распространён мало, хотя мог бы занять достойное место при условии того, что кустарник занимает мало места и не требует значительного ухода.
Это при том, что орехи содержат от 50 до 70% жиров, углеводы, белки, витамины и полезные микроэлементы. Корни растения способны уберегать почву от эрозии, высаживать кустарники можно и в декоративных целях. Рассмотрим подробней выращивание фундука как бизнес.
Содержание статьи
Как зарегистрировать бизнес?
Для начала нужно определиться с направлением, в котором будете работать. Можно просто выращивать фундук, а можно ещё и запустить производство по его переработке.
Если пойти по наименьшему пути сопротивления и просто выращивать культуру, то это исключительно сельхоз деятельность. В этом случае возможны 2 вида регистрации:
- личное подсобное хозяйство или ЛПХ, которое может занимать менее 1 Га, и в этом случае официальность не требуется. Можно продавать орехи без обложения налогом;
- крестьянско-фермерское хозяйство или КФХ, предполагающее официальную регистрацию. Подразумевает участок земли более 1 Га и больше подходит для промышленных объёмов выращивания. В обеих случаях дополнительные документы для начала бизнеса не требуются, достаточно регистрации.
Если в планах есть и запуск системы по переработке плодов орешника, скорее всего, нужно сразу регистрировать ИП или даже ООО. Под условия подойдёт упрощённая система налогообложения.
Выбор подходящего сорта
Ради будущей рентабельности на высшем уровне не помешает тщательный отбор сортов и черенков фундука. При условии выращивания фундука в средней полосе РФ, нужны морозостойкие сорта:
- Комсомольский.
- Тамбовский ранний.
- Панахесский.
В южной части России хорошо приживаются все крупноплодные сорта фундука. Выбор широк, но особого внимания заслуживает сорт Трапезунд, плоды которого по размерам превосходят все сорта. Кроме прочего у этих плодов высочайший выход товарных ядер.
При выборе нужно руководствоваться и тем, каков будет рынок сбыта и его перспективы. При охвате только лишь одного региона можно выбрать сорт, подходящий климату местности.
Если масштабы в перспективе станут промышленными и планируется экспортировать орехи, выбрать следует тот сорт, который больше всего подходит под международные стандарты:
- Округлая форма.
- Тёмно-коричневая блестящая скорлупа.
- Ядро составляет не меньше 60% плода.
- Ядро содержит примерно 72% жира.
Оборудование для переработки
Убирать орехи вручную неудобно, долго и не выгодно. Для этой цели есть универсальная уборочная машина. Её можно взять в кредит или аренду на тот период, который требуется для уборки орехов, это путь экономии, особенно в первые годы существования хозяйства.
Кроме уборочной машины понадобятся и рабочие на плантацию, хотя бы на время высадки саженцев и уборки урожая. Необходимый персонал – это хотя бы 5 человек работников.
Полив можно обеспечить с помощью автоматической системы. Прополки можно избежать, если покрыть почву опилками, шелухой подсолнечника, агроволокном или торфом, поэтому нанимать большой штат не потребуется.
После сбора орехов их нужно перебрать и просушить, расфасовать и транспортировать для реализации. Будет проще сбывать товар перекупщикам, но выгоднее фасовать орехи индивидуально, а после предложить на реализацию торговым сетям.
Об особенностях выращивания
Высаживают черенки фундука ранней осенью или ближе к концу октября с расчётом 36 кв.м. на куст. С подобными расчётами на гектар придётся порядка 270-ти саженцев, но, опять же, нужно учесть сорт – для некоторых других этой площади хватит на 6 сотен кустов.
Выращивание и уход за фундуком не отнимает много сил и времени, главное придерживаться простых правил.
Будет лучше, если на одном участке будет расти несколько сортов – при переопылении получится здоровый и предельный урожай. Орехи на ветках появятся в достаточном для производства объёме после 5 лет. После урожая можно просто срезать куст, засыпав его почвой на зиму, и весной вырастут молодые побеги.
Лучше заниматься таким бизнесом на своей земле, а не арендовать участки. Удобрять участки придётся со 2-го года, для таких целей подходит и органический вид. Условия выращивания фундука подразумевают необходимость уделить достаточно внимания защите от вредителей.
Собрать урожай можно:
- вручную;
- специализированной техникой;
- универсальной техникой.
Если помимо орешников есть другой бизнес с плодоносящими участками, проще купить неспециализированную машину, к тому же, её стоимость ниже.
Перед началом сбора орехов следует расчистить под кустами землю. Машина встряхнёт каждый куст и соберёт плоды. Другое оборудование для работы не понадобится.
Хранить фундук в первый год идеально при 3-12 градусах выше нуля, последующие 3-4 годы температура помещения должна быть от 0 до 3. Влажность допускается до уровня в 14%.
Финансовые затраты и потенциальная прибыль от ведения деятельности
Основные расходы:
- Стоимость аренды земли, склада, офиса.
- Покупка рассады, удобрения, агрохимии.
- Регистрация бизнеса, поиски путей сбыта.
- Покупка оборудования.
- Административные расходы.
- Заработная плата при привлечении работников.
Совокупность издержек при земельном участке в 10 Га будет равна 20-35.000 долларов. Помимо этого, нужен подробный бизнес-план выращивания фундука для осуществления деятельности на 5 лет вперёд – до момента появления урожая.
Недостаток такого бизнеса в долгом ожидании первых хороших объёмов урожая, так что и прибыль будет не раньше этого срока. После первого года можно выращивать от 2 до 5 тонн орехов ежегодно.
В среднем с 10Га бизнесмен соберёт 30-50 тонн орехов за сезон. Один килограмм для оптовых покупателей стоит 1,5 доллара. Так за весь урожай можно выручить от 45.000 до 75.000 долларов.
Из этой суммы выплачивается зарплата работникам, покупается удобрение, агрохимия, обрабатывается и орошается земля. В сумме на это может уйти до 30.000 долларов, чистой прибыли от 15 до 55 тысяч – столько можно заработать.
mainbiznes.ru
Бизнес-идея: выращивание фундука
Экология познания. Бизнес: Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.
Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.
Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:
Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара. Выход ядер в среднем 50%. Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну. Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.
Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.
Урожайные сорта
Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:
+плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой; +жирность – примерно 70-72%; +выход ядра – около 60%.
Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.
Технология
Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.
Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.
Требования к агротехнике фундука:
1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы - 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.
Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.
Реализация
Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:
1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению.
Это Вам будет интересно:
10 книг, которые вдохновят на создание своего бизнеса
9 правил финансовой грамотности
Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Рекомендации по закладке и посадке промышленного сада фундука — Ореховод
Подготовка почвы
Поле, предназначенное под посадку плантации орешника, должно быть очищено от сорняков, особенно многолетних. Рекомендуется начать подготовку поля за два года перед посадкой сада. На полях, которые обрабатывались (использовались), достаточно механической обработки почвы, но на заброшенных участках, которые до сих пор пустовали, следует использовать гербициды. Для уничтожения многолетних сорняков, таких как пырей, рдэс, вьюнок полевой, крапива, злынка канадская, злаковые сорняки и других лучше применять Раундап, который используется в период интенсивного роста сорняков, лучше перед их цветением, в количестве 4-5 л для уничтожения однодольных сорняков (трав) и 6-8 л на 1 га для уничтожения многолетних двудольных сорняков (широколиственные).
Для увеличения эффективности опрыскивания следует применить на 1 га 500-600 л рабочего раствора с добавлением 4 кг сульфата аммония. Для борьбы с большинством видов сорняков также рекомендуются такие препараты, как: Amiro pielik Standard 600 SL — 1,5 л на га; Basta 150 SL (3-6 л), Chwastox 750 SL (1,3 л), Chwastox Extra 300 SL (3-3,5 л), Kerb 50 WP (2-5 кг), Sadofosat 350 SL (5-7 л), Starane 250 EC (1,5-2 л).
Компенсацию недостаточности в почве питательных веществ следует начать за 2 года перед посадкой сада и завершить за год перед посадкой. Хорошими предшественниками лещины являются многолетние травы, бобовые при значительном внесении перегноя (40 т на 1 га). Эти растения лучше всего способствуют уничтожению грунтовых сорняков, обогащению почвы гумусом и другими питательными веществами. Удобрение перед закладкой плантации, главной целью которого является компенсация недобора питательных веществ в почве, позволяет достаточно быстро обогатить более глубокие слои почвы составляющими свободно перемещаются (фосфор, калий, кальций).
При выращивании орешника немаловажным фактором является соответствующая структура почвы. Структура почвы зависит от ее зернистости, содержания гумуса, наличия определенной почвенной фауны, атмосферных осадков, их периодичности в вегетационный период, количества и размера капилляров, проницаемости. Самыми лучшими почвами для фундука являются черноземы различных типов, серые лесные почвы, темно-каштановые супесчаного и суглинистого механического состава. Сухие песчаные и переувлажненные, заболоченные почвы не пригодны для создания плантаций.
Перед закладкой плантации, особенно на легких почвах, рекомендуется их удобрение хорошо разложенным навозом, компостом или другими органическими удобрениями. Внесение в почву органических субстанции улучшает структуру почвы, также обогащая его значительным количеством микроэлементов. Навоз позволяет также исправить ошибки, допущенные при удобрении плантации в предыдущие годы и возвращает равновесие между основными питательными веществами. Навоз вносится в дозе 40-60 т на 1 га. Если он еще не хорошо разложившийся, запахивают его минимум за полгода перед закладкой плантации, чтобы он успел разложиться. В случае отсутствия возможности использовать навоз, можно применить выращивание растений на вспашке (сидератов), например бобовых (люпин, вика), горчицы, рапса или их смеси. Хорошо выросшая горчица после вспашки может заменить 20-25 т перегноя. Перегной содержит макро- и микроэлементы. Применение большего количества перегноя перед закладкой плантации, а также мульчирование им кустов ликвидирует дефицит микроэлементов. Средняя доза перегноя (30 т на 1 кг) обогащает почву на:
- 160 г бора;
- 150 г меди
- 1960 г марганца;
- 1060 г цинка.
Значительно меньше микроэлементов по сравнению с перегноем имеют компост и грязь, в которой есть только их следы.
При закладке плантации с большим расстоянием между кустами, если не планируете выращивать уплотнительные растения в междурядьях, нет необходимости применять перегной на всей поверхности поля. К тому времени, когда разрастется корневая система кустов, перегной проминерализируется и кусты не будут иметь с него большой пользы. Достаточно будет тогда применить перегной или компост только в рядах высаженных деревьев или непосредственно вокруг деревьев в диаметре 1,5-2 м.
Определение потребностей в удобрениях
Потребности в удобрениях на плантации возникают из-за разницы между потребностями в питательных веществах у кустов и наличием этих веществ в почве плантации. Кусты черпают питательные вещества из почвы, которая является до конца не изученной экосистемой, в которой живут бесчисленные количества живые организмы, самодостаточные и взаимодостаточные. Кроме того, кусты накапливают в стволе, в ветвях кроны, под корой, в побегах, почках и листьях определенную часть питательных веществ.
Рациональное и всестороннее удобрение плантации должно опираться на анализ почвы и листьев, выполненный в агрохимической лаборатории. Можно также руководствоваться ориентировочными дозами удобрений, которые являются приближенными и применяются при выращивании других плодовых культур, но не учитывают конкретных условий, в которых заложена плантация и вид деревьев.
Первый анализ почвы выполняем перед закладкой плантации. Следующие каждые 3-4 года анализы следует повторять.
Эти анализы позволяют избегать ложного удобрения. Здоровые кусты и обильные плоды вырастают тогда, когда питательные вещества вносятся в соответствующей пропорции.
Помощью в определении оптимальных доз удобрений является наблюдение за ростом и плодоношением деревьев. Это особенно важно для опытного агронома.
Закладка плантации
1. Приготовление почвы
После выполнения всех условий, указанных в предыдущем разделе, можно приступить к закладке плантации лещины. Быстрое начало плодоношения плантации лучше всего влияет на доходность выращивания лещины, создание соответствующих условий для сильного роста молодых кустов в первые годы после посадки, способствует быстрому развитию кроны и образованию хорошей листвы, что является условием ранних и высоких урожаев. Перед посадкой почву необходимо перепахать и выровнять (например, боронованием).
2. Срок посадки
На практике применяется два срока посадки деревьев — весенний и осенний. Большинство садоводов рекомендует осеннюю закладку плантации. Преимуществом осенней посадки являются лучшие условия влажности почвы. Деревья лучше принимаются и при мягкой зиме начинают вегетацию ранее. Лучшим сроком осенней посадки является конец октября-начало ноября. При более ранней посадке саженцы могут быть еще недостаточно одревенелыми. Саженцы в хорошо удобренной кожуре заканчивают вегетацию поздней осенью. Недостатком осенней посадки является опасность вымерзания слабо укорененных и недостаточно одеревененных саженцев во время суровой зимы, а также затраты, связанные с отсыпкой холмов вокруг саженцев.
Весенняя посадка защищает саженцы от вымерзания зимой, но подвергает их сложным условиям, связанным с влажностью почвы. При ранней посадке саженцев орешника весной, сразу же после оттаивания почвы и при влажной погоде, приживание саженцев и их рост после посадки достаточно часто лучше, чем после осенней посадки.
Недостатком весенней посадки является необходимость полива саженцев после посадки (3-4 раза с интервалом 10-12 дней), выливая около 10 литров воды на саженец, под которым ранее вокруг делаем углубление («миску»). Оно должно обеспечить правильный полив и удержать воду вокруг посадки, не допустить ее чрезмерный вылив вне растения.
Летом можем восстановить выпадение кустов из рядов посадкой на место высохшего саженца нового, который до сих пор рос в специальной емкости с землей (контейнерные саженцы). Следует помнить о поливе только посаженного контейнерного саженца, который должен быть таким же, как и при весенней посадке.
3. Планировка секторов (квадрате)
Закладывая плантацию орешника, площадь следует разделить на так называемые квадраты, что упрощает как планировку плантации в целом, так и каждого отдельно квадрата, создает удобный подъезд к каждому квадрату, а также облегчает учет количества собранного урожая из квадрата. Размер квадратов может быть разным, от 0,5 до 1 га, в зависимости от количества земли, предназначенной для сада.
В каждом квадрате подбираем сорта с подобной силой роста, временем цветения и созревания плодов.
В отдельных квадратах можно закладывать плантацию из одиночных рядов и в некоторых из двойных. С тройных рядов плантация НЕ закладывается (большое затенение).
При посадке нескольких сортов в квадрате, следует высаживать от 2 до 4 рядов высшего сорта и 1-2 ряда опылителей и затем снова чередуя от 2 до 4 рядов высшего сорта и снова 1-2 ряда опылителей и т.д.
Вокруг квадратов и между ними следует предусмотреть подъездные дороги, что в значительной степени упрощает агротехнические работы, опрыскивание и сбор урожая. Не рекомендуется высаживать орешник очень близко к забору (минимум 4 м от нее), поскольку это приводит к кражам и, соответственно, повреждение ограждения требует дополнительных средств на ремонт.
4. Техника посадки
На правильном приготовленном поле, хорошо вспаханном и выровненном боронованием вдоль и поперек, приступаем к определению квадратов и мест под отдельные саженцы. При разбивке мест следует соблюдать, чтобы линии рядов были равными вдоль и поперек, а также по диагонали. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и облегчает агротехнические работы.
Приступая к разметке, в первую очередь размечаем прямую линию вдоль длинного стороны поля или квадрата, принимая ее как линию первого ряда от поля соседа или дороги (от сетки не менее 4 м). На конце первого ряда размечаем прямой угол — лучше всего это сделать с помощью меры и шнурка, кольев, используя правило прямоугольного треугольника, со сторонами 3, 4 или 5 м.
После разметки поля приступаем к копанию ямок и посадке кустов. Размер ямок зависит от размера корневой системы и плодородия почвы. Для кустов с сильной корневой системой копаем ямки большие 50х50 см, чтобы в них можно было свободно разложить корни. Приступая к копанию ямок, землю из пахотного слоя откладываем на одну сторону, а с глубокого слоя — в другую или разбрасываем по полю. На плодородных почвах обычно копаем небольшие ямки, на слабых — больше. Речь идет о том, чтобы на слабых грунтах обогатить ямки большим количеством более плодородной почвы, собранной с верхней части почвы, которая обрабатывается, что создает лучшие условия для роста молодых растений в первые годы после посадки.
Некоторые садоводы рекомендуют копание ямок несколько раньше перед посадкой, это рекомендуется в случае заправки ямок компостом, перекомпостированным торфом. К приготовленной ямке ставим саженец орешника, равномерно раскладывая корни и присыпаем его землей, тщательно притопывая. Перед посадкой поломанные и поврежденные корни отрезаем острым ножом или секатором. Орешник нужно сажать на 5-6 см глубже, чем он росла в школке (видимо, круг на стволе — место контакта с землей в школке). Слишком глубокая, как и завышенная, посадка саженца негативно влияет на рост и плодоношение. Перед посадкой из ствола и ветвей следует удалить все листья.
Внимание!!!
На основании собственного опыта, рекомендую перед посадкой смочить корни в смеси воды с глиной и с коровьим перегноем (ни в коем случае не со свежим навозом) или в смеси воды с глиной с добавлением 1% Kaptanu (Каптану 1%) 1% Cynkomiedzianu, 1% Topsinu.
Эти средства защищают корни от инфекций, грибковых заболеваний, высыхания и дополнительно обогащают корни необходимыми минералами, которые есть в перегное.
На зиму вокруг куста следует насыпать холмик, который предохраняет корни от перемерзания, а весной, вместо холма, делаем вокруг кустов большое углубление в форме миски, которое служит для задержки воды из осадков и воды при подливании непосредственно под куст.
5. Схема посадки
Перед закладкой плантации на основании различных данных определяем расстояние между рядами и расстояние между деревьями в рядах. На плодородных почвах следует использовать схему с большими расстояниями, а на слабых — с меньшими. Расстояние посадки зависит от формы выращивания лещины, а также от того, какие машины и орудия используются при уходе и сборе урожая. Саженцы, которые планируют выращивать в форме куста, требуют больше места, а в форме дерева — меньше. Рекомендуется схема посадки 5 м между рядами и 4 м между деревьями в ряду на плодородных почвах, или 5 м между рядами и 3 м между саженцами на слабых грунтах.
Двохрядные полосы со схемой посадки 3,5х1,5х1,75 или со схемой посадки 3,5х1,75х2,0 также возможны при посадке, но через несколько лет придется удалить каждый 2 саженец в рядах, а в дальнейшем — удалить один из рядов. Трехрядковые полосы применяются в странах, находящихся в другой географической широте.
6. Размещение опылителей
Подавляющее количество сортов лещины не являются самоопыляющемися. Это означает, что женские соцветия не опиляются пыльцой того же сорта. Подбор соответствующих опылителей на плантации лещины является очень важным делом и поэтому нельзя закладывать плантации только из одного сорта или сортов, которые опыляются взаимно.
До недавнего времени считалось, что на плантации орешника необходимо иметь ранне-, средне- и поздноцветущие опылители, чтобы существовала возможность опыления всех сортов. Но последние исследования доказали, в наших условиях женские соцветия орешника способны к приему пыльцы от четырех до восьми недель. Поскольку каждый женский цветок способен к опылению в течение такого длительного периода времени, то практически каждый хороший опылителей в состоянии опылять другие сорта.
orehovod.com
Сад фундука - как прибыльный бизнес
В последнее время на териитории РФ активно развивается садоводство. Однако данной культуре уделялось недостаточно внимания, и данная ниша садоводства остается достаточно свободной и перспективной. РФ с ее благоприятным умеренным климатом на Кавказе, Краснодарском крае, с ее богатыми плодородными почвами подходит для возделывания фундуков мировой селекции. Дефицит фундука в РФ покрывается импортом из Турции и Грузии. На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция закладки молодых насаждений.
Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным, либо горизонтальным черенкованием, Отдирки от маточного растения, а так же методом зеленого черенкования.
Сеянцы не пригодны для закладки сада, и используются лишь в селекционных целях для питомника. Однако об этом очень важном нюансе многие производители саженцев деликатно умалчивали, и, воспользовавшись дефицитом саженцев, предлагали, и предлагают их на российском рынке. Следует знать, что плоды от саженца-сеянеца абсолютно теряют материнские качества, и форму, становятся мелкими, и принимают эстетически неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с ГОСТ СНГ 16835-81 и турецким стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6–7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.
Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:
1.) Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.
2.) Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.
3.) Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.
В системе стандартизации фундука, основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13мм–15мм, 11мм–13мм, 9мм–11мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд. По другим источникам данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью до 72%, и высоким выходом ядра. Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно, в зависимости от плодородия почвы, рекомендовать схему посадки 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м — чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5–6 растений в окружности диаметром 1–1,5м по схеме 6х6 м, но тогда уж корневая поросль полностью удаляется и растение ведется в один ствол. Допустима схема посадки 6Х2 так же в один ствол. Данный сорт соответствует требуемым мировым стандартам. Подходит для возделывания на всей территории Украины, частично РФ (Кавказ, Краснодарский Край, Ростовская область, Белгородская, Волгоградская, Астраханская.
В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5–6 летнем возрасте дают больше орехов, и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.
Полив фундукаФундук влаголюбивое и светолюбивое растение. Фундук для хорошего развития требует 650–700мл осадков в год. Для высокой приживаемости молодых саженцев, и дальнейшего развития необходимо установить капельный полив.
Почва для фундукаВообще фундук считается неприхотливой культурой. Но на богатых элементами питания почвах и при достаточном увлажнении он развивается лучше и даёт высокие урожаи. Лучшие почвы для фундука — это чернозёмы разных типов и серые лесные лёгкого и среднего механического состава, хорошо дренированные, с залеганием грунтовых вод не ближе 1–1,5 м. Однако для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Кислые почвы надо предварительно известковать из расчёта 500 г извести на 1 кв. м. Любит лещина теплые суглинистые или супесчаные почвы, лежащие глубоким слоем и хорошо удобренные. Холодные, тяжелые, уплотненные почвы переносит плохо.
Обрезка фундукаСуществует два вида обрезки: штамбовая и кустовая. Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления. На рисунке видно дерево до и после обрезки. Формировку куста или штамба следует начинать на 4–5-ый год.
Болезни и вредители фундукаКасаемо вредителей конечно же их несколько ( орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка,гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей, в различных регионах и климатических зонах свойственны один, два вида вредителей.
Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весна-лето.Многим интересно, а все же если появятся другие виды вредителей и болезни, чем тогда проводить обработку растений?! Рынок в избытке от различных препаратов, я приведу в пример классическую обработку: Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом № 30 или его аналогами. Летом во время от рождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом. Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3–0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.
Хранение фундукаХранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3–12 °C в течение года при влажности 12–14%, а при 0–3 °C в течение трёх-четырёх лет.
©Я полноправный автор статьи, которая так же размещена на иных агросерверах.
www.businesspartner.ru
Прибыльное дело — фруктово-плодовый сад
На интересном сайте ХОБИЗ.RU много оригинальных разнообразных идей. Но и моя идея оригинальная потому что приносит много денег.
Недавно начал заниматься садоводством. Многие уже в ужасе прочитав такие слова, но не спешите с выводами. Далее расскажу, как сделать с этого неплохую прибыль уже в первые 3 года.
Сначала, как и в любом бизнесе, нам нужно найти землю, на которой мы и будем делать свое дело. Это как мне сначала показалось очень легко, но не тут то было. Для начала нас устроит где-то 5 га (гектаров). Это и не слишком много, но и не мало.
В нашем регионе 1 га приблизительно обойдется вам в 3-4 тысячи долларов. Сюда войдут и расходы по оформлению долгосрочной аренды и складывания договоров.
Когда у нас уже есть земля, на которой мы будем работать, вторым вопросом встает вопрос в технике, которая будет работать. Для начала нам можно взять и в аренду, но это, по моему опыту, не очень экономит нам деньги. Лучше купить свой трактор, а диски и бороны, чтоб обработать землю можно и арендовать. Чтоб купить новый трактор нам понадобиться где-то в районе 30 тысяч долларов, а бывший в употреблении нас будет стоить 2-8 тысяч, смотря какое у него состояние. Также нам нужно будет купить кропилку она стоит 5000 долларов.
После обработки земли и приведение ее в хорошее состояние нам нужно будет закупить саженцы, которые мы хотим выращивать. Здесь перед нами может стать выбор что именно! Если мы хотим выращивать сливы, то нужно долго ждать урожая, если же вишню, черешню, яблоко то в районе 3 лет. Это и будет наше основное направление. Я засадил все яблонями. Также не мало важно выбрать сорт. Это уже на ваше усмотрение и вкус ну и конечно на рынки сбыта, на которые вы будете ориентироваться. В среднем на 1 га идет 2000 штук саженцев. На наших 5 га пойдет 10000 штук. Приблизительно это в районе 15000 долларов.
Посадка деревьев будет идти, в среднем где-то, 5 дней за это время вы потратите от 400 до 600 долларов.
Далее на этот год почти вся работа окончена, нужно только кропить сад! На препараты у вас на этот год пойдет в районе 1 тысячи долларов.
На следующий год у нас предстоит тяжелая работа по натяжению шпалеры и дротов. Сначала нам нужно будет найти материал, для этого можно использовать бетонный стояк, или деревянный. Бетонный более дорогой и красивый. А деревянный дешевый! Это уже как вам нравится! Затраты на деревянный меня обошли в 7 тысяч долларов и дрот где то в районе 5 тысяч долларов. Также нам нужно будет натяжители. якоря, дрель. Со всеми затратами этот период нас будет стоить в районе 15000 долларов.
Также что не маловажно нам нужно будет обгородить нашу ферму сеткой, чтоб не забегали зайцы, козы и прочая живность. Колы и сетка с рабочими, чтоб все это установили нам, будет стоить 3000 долларов.
Когда все это будет стоять, вы будете очень рады и удивлены проделанной работе! В этот год вы уже сможете увидеть небольшой урожай, у нас было около 50 ящиков, на еду и соседям хватило.
Потом нам предстоит не мало работы по уходу и кропки саду. На это у нас пойдет около 5-6 тысяч долларов, но зато в этом году ждет уже урожай неплохой в районе 20 тонн яблок. Это будет стоить около 20000 долларов. Неплохо уже немного отработали.
В следующие годы наши урожаи будут только больше и больше. В среднем наш сад выйдет на урожайность на 3 год где-то 30-40 тонн в год с одного гектара. А в последующем наберет силу и на 5 год почнет полностью плодоносить. В год с 1 га будем брать в районе 80-100 тонн. Что с нашего поля будет 400-500 тонн по одному доллару за килограмм. Вот и ваша прибыль. В среднем сад будет вам давать урожаи 15-18 лет, после чего его нужно будет пересаживать.
Но для того чтоб это все было нужно вложить душу и любить свою работу, как, в принципе, и в любом деле, которое вы начнете.
Если захотите этим заняться, не бойтесь, это дело не проигрышно, как видно по моим подсчетам и опыту!
Специально для ХОБИЗ.RU
hobiz.ru
Как заработать на выращивании фундука в Украине? — Ореховод
Портал Orehovod.com предлагает вам вторую статью из серии статей по итогам визита в сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Орех Причерноморья», что в Одесской области, и общения с его руководителем — Павлом Тулба. В этой статье пойдет речь об экономическом обосновании выращивания фундука в Украине.
— Павел, расскажите, пожалуйста, почему все же решили выращивать фундук? Бытует мнение, что в среднечрочной перспективе (в течении 5 лет), цены на него в мире начнут снижаться в связи с перепроизводством.
— После посадки орехового сада перед нами встал вопрос по поводу уплотняющей культуры в саду. Для правильного подбора уплотняющей культуры мы должны учитывать многие факторы и планировать будущее развитие кооператива с учетом бизнес-модели нашего развития. Как я уже говорил, целью развития нашего кооператива является вертикально интегрированная компания, которая предполагает замкнутый цикл производства от выращивания фундука в поле до продаж готового продукта обжаренного фундука его конечному потребителю. Соответственно, в концепции развития нашего кооператива важным этапом развития является приобретения оборудования для производства готовой продукции, в данном случае — это оборудование для получения готового продукта обжаренного фундука.
Дополнительным преимуществом совместного выращивания фундука и грецкого ореха является возможность осуществлять реализацию этих двух продуктов одной группе покупателей, просто дополнив ассортимент и не меняя маркетинговый план продаж.
Фундук в природе — это лесной орех и он в естественной среде произрастает в конкуренции с другими деревьями в лесу, и по своей природе может благополучно расти на одном участке с грецкими орехом, что тоже является несомненным природным преимуществом при совместном выращивании. Оборудование для переработки в готовую продукцию, а также сушки фундука после его уборки с поля можно унифицировать с оборудованием для переработки грецкого ореха, что позволяет в будущем максимально загрузить производственные мощности и дает возможность разместить весь технологический процесс в одном помещении, что тоже удешевляет процесс переработки и получения готовой продукции.
Для понимания своей ниши на рынке необходимо понимать своего потенциального покупателя и его потребности — с этого начинается любой маркетинговый план. Основной продукт, с которым наш кооператив планирует выходить на рынок, является обжаренный фундук. Такой продукт, как фундук обжаренный, можно реализовывать как в розницу, продавая орехи конечному потребителю, так и оптом, продавая продукт крупными и мелким кондитерским производствам.
Первоначально мы планируем реализовывать фундук обжаренный на внутренним украинском рынке. Здесь есть хорошие конкурентные преимущества, а именно: крупные производители по выращиванию фундука на внутреннем рынке отсутствуют, а при их появлении мы будем находиться в лучших условиях в связи с наработанной долей рынка и возможностью за счет уменьшения издержек связанными с первоначальным выходом на рынок и узнаваемостью бренда продавать продукт по лучшей цене. При этом на внутреннем рынке уже есть достаточно много предприятий с действующими производственными мощностями для обжарки и расфасовки фундука, при этом обжаренный фундук не является их основным продуктом, а только ассортиментом для увеличения продаж. Сырьем для производства обжаренного фундука является фундук, импортированный из Турции и Грузии, что обуславливает его большую высокую стоимость на внутреннем рынке после его таможенной очистки и уплаты налогов.
Большинство компаний, производящих обжаренный фундук, используют его для производства снеков. Однако, из-за высокой стоимости фундука он не является лидером продаж в снековой группе товаров. Лидером в этой группе продаж являются обжаренные семена подсолнечника. В цене снеков фундука на украинском рынке заложены многие риски, такие как колебания валютного курса; значительно завышенные, по сравнению с другими странами мира, платежи при таможенной очистке фундука и все возникающие коррупционные риски связанные с таможенной очисткой; а также стоимость пользования денежными средствами, так как импортировать фундук в объеме менее 20 тонн экономически не эффективно. Существуют ограничения во времени реализации обжаренного фундука. Как правило, за шесть-девять месяцев он прогоркнет и не будет пригоден для дальнейшей реализации. Таким образом, в цене снеков из фундука на внутреннем рынке должны быть заложены и риски от испорченной во время реализации продукции, а импорт снеков обжаренного фундука вообще экономически не обоснован.
Главным элементом, который не дает возможности увеличивать объемы реализации продукции для снижения цены за счет более быстрого оборота продукта, является низкая покупательная способность на внутреннем Украинском рынке из за высокой цены продукта и отсутствия культуры употребления фундука. Для успешной реализации обжаренного фундука необходим хороший маркетинговый план и понимание ситуации на рынке, постоянный анализ рынка, мониторинг цен на продукт и правильно построенная работа с залежалым товаром.
Учитывая перечисленные выше факторы на внутреннем рынке снеков фундука, мы оказываемся в заведомо выигрышном положении и соответственно можем предложить продукт по более низкой цене, чем у наших конкурентов. Соответственно, наши конкурентные преимущества не дают присутствующим на внутреннем рынке снековым компаниям экономических стимулов бороться за долю рынка с высокими рисками. Таким образом только внутренние производители фундука, способные вырастить фундук и продать его как снек, будут контролировать рынок за счет возможности предложить более низкую цену.
Приход таких предприятий как наше приведет к выдавливанию импортёров фундука с внутреннего украинского рынка снеков фундука, лишив их прибыли от этого вида бизнеса.
Необходимый капитал для данного бизнеса — это земельный участок и оборудование для производства всего производственного цикла, от выращивания до получения готовой продукции. При грамотном подходе и наличии необходимых средств, с маркетинговой точки зрения и просчитанном бизнес-плане, можно добиться больших успехов в этом бизнесе.
Однако, стартовые вложения для входа в рынок будут очень существенны и однозначно будут превышать сумму в несколько миллионов долларов. И каждый последующий участник рынка за свою долю внутреннего рынка будет инвестировать еще более значительную сумму средств. Правильный и экономически верный подход — это кооперация на внутреннем рынке и объеденение вокруг лидера мелких и средних производителей для улучшения своих продаж и соответственно увелиичения доли на внутреннем рынке. Наш кооператив изначально для своего будущего развития планирует кооперацию с людьми, желающими выращивать фундук и развиваться по предложенной нами концепции.
После начала продаж готового продукта обжаренного фундука планируется субсидирование наших партнеров как минимум посадочным материалом. Небольшим садам фундука для получения прибыли в любом случае необходимы производственные мощности для ферментации и сушки фундука, собранного с поля, так как на самом деле фундук окончательно созревает уже непосредственно при его сушке после уборки урожая.
При создании бизнес-плана закладки фундукового сада мало кто задумывается об этом.
Данные пункты должны быть обязательно учтены в бизнес-плане закладки сада фундука и уже при выборе сортов фундука, площади вашего земельного участка, стоимости коммуникаций и инфраструктуры, вы будете понимать сколько средств вы реально потратите на обустройство минимально необходимых производственных мощностей и создание критично необходимой инфраструктуры.
Как показал наш опыт, создание инфраструктуры сада, необходимой для интенсивного садоводства, превышает стоимость непосредственно земли, саженцев и техники для возделывания сада. В условиях Одесской области выращивание фундука без капельного орошения не имеет экономической целесообразности. Вы должны определить тип капельного орошения и источник получения воды. Наш опыт подсказывает, что электрическая сеть и бурение скважин — длительный и дорогостоящий процесс. Рекомендуем приступать к высадке фундука с готовыми скважинами и подведённым электричеством, либо закупленными генераторами. Мы имеем опыт выращивания с помощью дизель-генераторов. Можем подтвердить, что это возможно в наших условиях, но потребуется больше человеческих ресурсов.
Анализ мирового рынка показывает, что в каждом районе массового выращивания фундука существует крупный дилер, который принимает фундук с поля и осуществляет доработку сырья до состояния пригодного к использованию кондитерами или оптовыми покупателями дистрибьюторами. Данные центры, в зависимости от мирового спроса внутреннего потребления, формируют минимальные закупочные цены, на которые уже ориентируются фермеры при реализации своей продукции. Наш кооператив видит свою роль также в виде такого предприятия на внутреннем украинском рынке.
Мы уже проектируем для собственных потребностей такие производственные мощности и обладаем необходимой инфраструктурой для строительства подобного предприятия. После заключения договоров с покупателями наших саженцев производственные мощности будут планово увеличиваться на дополнительные объемы фундука, полученные на переработку от наших партнеров либо приобретенные у наших партнеров.
Приобретая саженцы у нашего кооператива, мы гарантируем выкуп урожая на основании заключённых ранее договоров о поставке саженцев фундука или необходимую доработку до необходимых качественных характеристик, пригодных для самостоятельной реализации.
Выполнив большую работу по поиску, закупке и выращиванию саженцев как европейских, так и украинских сортов фундука, наши агрономы разработали технологии и подобрали средства ухода за саженцами в период их вегетации и зимовки. Разработали уникальные способы мульчирования и микоризации саженцев фундука. У нас заложен маточник для выращивания саженцев фундука и наложено производство саженцев из отводок, одревесневших черенков, зеленых черенков, полученных от материнских растений фундука, растущих в нашем саду. По всем сортам фундука, растущим в нашем саду, мы даем полную консультацию по выращиванию и уходу. Все консультации осуществляются бесплатно и уже включены в стоимость саженца.
Наш опыт выращивания саженцев фундука показал, что саженцы фундука, выращенные из растений с закрытой корневой системой, приживаются с наименьшим количеством брака, быстрее входят в плодоношение. В отличии от саженцев с открытой корневой системой на первый урожай вы можете рассчитывать уже на четвертый год выращивания в саду, тогда как с открытой корневой только на пятый год.
По всем интересующим вас сортам фундука, предлагаемых нашим кооперативом, вы можете наглядно увидеть результат их выращивания в нашем саду. Все саженцы нашего кооператива доращиваются в специально построенном питомнике. Доращивание производится в субстрат со специально подобранными характеристиками и в полиэтиленовых кульках для выращивания растений с применением затеняющей сетки и установок для туманооброзования. Аналогичных питомников в Украине не существуют.
Саженцы, произведенные в нашем питомнике, выращиваются по самым передовым технологиям и с учетом передового мирового опыта.
Непосредственно при посадке в грунт пакет просто разрезается и растение попадая в грунт, где уже будет непосредственно расти, не испытывает стресс при пересадке и соответственно лучше развивается и быстрее вступает в плодоношение.
Наш опыт показал, что только двухлетний посадочный материал способен обеспечить отличную приживаемость, быстрый прирост и более раннее вступление фундука в урожайность. Фундук даёт урожай на трёхлетней лозе, соответственно, саженцы с закрытым грунтом, выращенные в питомнике, формируют основные ветки уже на второй год его роста, а на четвёртый — дают урожай.
Кроме стоимости самого саженца необходимо учитывать, что ремонт сада — это сложный и дорогостоящий процесс, который требует много ручного труда и при высадке саженцев со слабой корневой системой к стоимости ремонтных саженцев надо добавить стоимость работ по ремонту в саду. Особенно усложняет ремонт фундука установленное в саду капельное орошение и при значительном ремонте фундука в саду потребуется его практически полный демонтаж, что приведёт к значительному дополнительному увеличению затрат. Поэтому надо стараться добиться максимальной приживаемости в первый год посадки — это даст возможность в будущем реализовать урожай по более конкурентной цене и существенно снизить затраты на закладку сада.
Наш кооператив предлагает не только саженцы фундука, а готовую модель развития вашего сада, проверенные решения по уплотняющим культурам, а также обеспечит выкуп не только основного продукта, фундука, но и дополнительных уплотняющих культур.
Если вы решили выращивать фундук на приобретенных у нас саженцах, мы составим для вас агротехнологическую карту, по которой выращивание фундука исключит риски потери сада, а все услуги по выработке агротехнологии и подбору уплотняющих культур для вашего сада включены в стоимость саженцев и дополнительной оплаты не требуют.
В отличии от большинства сайтов, мы не будем давать вам советы по особенностям агротехнологии выращивания фундука. Мы хотим обратить ваше внимание на то, что уникальной агротехнологии не существует. В каждом случае проблему надо решать индивидуально, с учётом ваших особенностей и заниматься этим должны люди с подобным опытом и знаниями. Здесь очень важны мелкие детали, способные перечеркнуть весь труд и лишить вас саженцев и вложенных средств. Любой совет и помощь в аграрной сфере должны начинаться с анализов грунтов, воды, преимущественной розы ветров и т.д.Если ваши консультанты не задают подобных вопросов и не требуют этих данных, то вам стоит критично рассматривать их советы. Наши консультации предоставляют первоклассные специалисты, которые знают свое дело.
Наш веб-сайт — tferma.com.ua
orehovod.com