Проекты гостиниц и отелей. Мини отель планировка
Проекты гостиниц, мини отелей. Готовые и типовые проекты; гостиницы на 6, 10, 20, 30 и 50 номеров "под ключ"
В процессе создания проекта гостиницы, мы уверены, что люди должны спать, есть, пить и справлять другие потребности. Также они где-то должны сидеть на чемоданах, пока оформляют документы на заселение. И это как минимум. А как максимум, в здании гостиницы должны быть:
- Номерной фонд
- Рекреации
- Ресторан
- Бар
- Танцпол
- Бильярд
- Сауна
- Бассейн
- Кухня
- Складские помещения
- Технические помещения
- Административные помещения
- СПА
- Прачечная, сушилка
- Конференц зал
Все зависит от того, где строится гостиница и для кого.
- Первым этапом строительства гостиницы является составление технического задания, которое представляет собой документацию, отражающую пожелания заказчика и основные характеристики будущего объекта, требование к гостинице.
- Мы рекомендуем провести маркетинговые исследования по данному региону в данной отрасли и съездить на место, где планируется строительство гостиницы для полной оценки и создания наиболее рентабильного бизнеса.
- После решения этих вопросов, мы приступаем к проекту гостиницы, который начинается с эскизов планировки и фасадов.
Главное — эскизы и дизайн отеля, и как ни странно, остальные начинки. В зависимости от ее качества, надежности и предпочтений заказчика вырисовывается стоимость объекта. Гостиница — это не просто жилое помещение, а сложный комплекс. Времена, когда гостиницей назывался любой дом, комнаты которого сдавались, безвозвратно прошли.
Место будущего строительства
Выбранное место будущего строительства или же место реконструкции уже существующего здания должно предусматривать место для стоянки автомобилей. Исходя из нормативных документов площадь участка для стоянки одного автомобиля следует принимать не более 22,5 кв. м; при примыкании автостоянок к проезжей части улиц и проездов - не более 18,0 кв. м. Так же должны быть предусмотрены индивидуальные стоянки для инвалидов (не менее 3-х машино — мест), максимально приближенные к входу в здание, и специальные устройства (пандусы, подъемники), обеспечивающие доступность для инвалидов общественных зон зданий и территории гостиницы. Допускается размещение в подвальных и цокольных этажах стоянок и паркингов при условии размещения нежилого этажа между автостоянкой и жилой частью гостиницы.
Состав проекта гостиниц
В состав гостиниц (в соответствии с ГОСТ Р 50645-94) могут входить следующие группы помещений и служб: приемно - вестибюльная, жилая, культурно - досуговая, физкультурно - оздоровительная, медицинского обслуживания, бытового обслуживания, предприятий питания, предприятий торговли, деловой деятельности, администрации и служб эксплуатации, помещений обслуживания, встроено — пристроенных предприятий и учреждений.
Планировка гостиницы
Наличие жилой и приемно — вестибюльной групп помещений является обязательным. В соответствии с нормами проектирование состав дополнительных помещений, повышающих комфорт гостиницы, не нормируется и принимается в соответствии с заданием на проектирование или с проектом. Жилая часть зданий гостиниц должна быть функционально и планировочно-обособленной.Пространственная структура гостиниц должна обеспечивать четкое разделение потоков гостей, обслуживающего персонала и посетителей блоков общественного назначения, работающих на город. При проектировании необходимо исключить совмещение и пересечение хозяйственных и производственных маршрутов с маршрутами проживающих и посетителей. При включении в состав гостиницы групп помещений общественного назначения, работающих на город, для них следует предусматривать изолированные входы с улицы. Допускается размещение служебных и административных помещений в подвальных и подземных этажах при условии обеспечения естественного освещения с помощью инженерных устройств .
Визуализация комплекса
В структуру гостиниц обычно включают культурно — зрелищные и досуговые учреждения различного типа. Набор помещений культурно — зрелищного и досугового назначения в составе гостиниц определяется заданием на проектирование с учетом нормативных документов по проектированию соответствующих объектов.
В составе помещений гостиниц категорий ***, **** и ***** следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч. Учитывая ГОСТ, в данную группу помещений входят : бизнес - центр; представительства фирм; комнаты деловых встреч и залы совещаний; выставочные и демонстрационные залы с экспозициями; вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и др.).
Отдельное внимание при проектировании гостиниц уделяется оптимизации пространства для инвалидов (оборудованные стоянки, номера, входное пространство и т.д.).
Вестибюль и ресторанный комплекс
В вестибюле гостиницы следует, как правило, выделять входную зону, зоны приема (регистрации гостей и оформления документов), ожидания, отдыха и сбора организованных групп, информации, установки телефонов — автоматов, банкоматов и торговых киосков, входа в предприятия питания и бытового обслуживания, коммуникационную зону (с лифтовыми холлами). Допускается частичное взаимопроникновение функциональных зон без нарушения системы коммуникаций вестибюля. Зона ожидания, отдыха и сбора организованных групп не должна быть проходной.
Номера
Должны располагаться в зоне минимального воздействия шума, производимого транспортом и инженерным оборудованием гостиницы, и быть изолированы от шумов и запахов из кухни. Размещение жилых помещений в подвальных и цокольных этажах не допускается.
Номера могут проектироваться в составе либо одной жилой комнаты, либо дополняться передней, санитарным узлом, гардеробной. Возможно объединение двух и более смежных номеров, а также устройство при номерах кабинетов — представительств фирм. Номера повышенной комфортности (апартаменты, президентские, люкс) обычно проектируют в составе двух и более жилых комнат, а также не менее двух санитарных узлов.
Жилые комнаты предпочтительно проектировать с восточной и (или) западной ориентацией. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение. Номера, ориентированные на сектор горизонта 180-2700, должны иметь солнцезащитные устройства, которые на уровне 2-3 этажей могут быть заменены защитным озеленением. Высота жилых помещений гостиниц должна соответствовать СНиПам. Высота вспомогательных помещений номеров должна быть не менее 2,1 м. Ширина номеров гостиниц должна быть не менее 2,4 м, а ширина прихожих номеров — не менее 1,05 м. В номерах и гостиных рекомендуется устройство лоджий и балконов с высотой ограждения не менее 1,2 м., при этом ширина балконов - не менее 1,2 м, лоджий - 1,4 м.
Внутренние лестницы номеров должны соответствовать требованиям СНиП 2.08.01-89*. Лестницы допускается предусматривать деревянными с забежными ступенями. Устройство внутренних лестниц, а также служебно — эвакуационных входов в двухуровневые номера должно обеспечивать внос (вынос) крупной мебели и смену внутреннего оборудования при ремонте.
Пляжная зона
В портфеле компании "Фанталис" более 100 реализованных проектов гостиниц: от не больших одноэтажных отелей на 6 - 10 номеров, мини-гостиниц на 2 - 3 этажа на 15, 20, 25 номеров, гостиниц (3 звезды) на 30, 40, 50, 60 номеров, до больших гостиничных комплексов (4-5 звезд) на 100, 150 200, 400, 500 и 700 номеров на 4 - 5 этажей. Проекты с террасами, пляжными зонами, конференц-залами, с рестораном и бассейном, эко отеля из бруса в горах или спа-отеля у моря.
www.fantalis.ru
готовый пример бизнес-плана по открытию мини отеля с расчетами на 4, 10, 15 и 20 номеров
Маркетинговые исследования рынка
Вы можете пропустить этот этап при соблюдении следующих условий:
-
есть уверенность в том, что мини отель будет востребован у клиентов;
-
есть инвестор, готовый вложить деньги в проект;
-
вы точно знаете, что вам нужно и уверены, что проект окупится.
Вы можете полагаться на свое предпринимательское чутье, но составление бизнес проекта не будет лишним. На строительство нужны деньги. Если вы не являетесь наследником Рокфеллера, то под честное слово, что мини отель окупится за год-два, вам никто не даст нужную сумму. Ни один банк не доверит свои средства частному лицу или организации без технико-экономического обоснования и детального проекта. Компания «Фанталис» предлагает услуги по проведению маркетинговых исследований для открытия мини гостиницы. Мы исследуем рынок гостиничных услуг в регионе размещения, востребованность отелей на 10 или 5 номеров, ценовой разброс. Мы изучаем все тенденции в регионе, касающиеся размещения туристических кластеров или промышленных предприятий, строительства автомобильных дорог.
Составляя бизнес план мини отеля, мы исходим не только из официальной информации Росстата. Мы напрямую сотрудничаем со многими предприятиями региона, знаем, какая деятельность пользуется спросом, а от вложения, в какое предприятие лучше воздержаться. В основе наших исследований инсайдерская информация от прямых участников рынка.
ПОЛЬЗА МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ
Вы точно знаете, что строить, где и для кого.
ПОНИМАНИЕ СПРОСА
План разрабатывается с учетом имеющегося предложения и повышенного спроса на различные услуги.
ОПИСАНИЕ ВАШЕЙ АУДИТОРИИ
Вы сможете ориентироваться на определенную целевую аудиторию, сможете удовлетворить ее запросы.
ЗНАНИЯ О ВАШИХ КОНКУРЕНТАХ
Мы собираем информацию о работе конкурентов, получаемой прибыли, открытии новых корпусов на 5 номеров, предоставлении эксклюзивных услуг или о закрытии бизнеса. Вы не повторите ошибки конкурентов!
Этап 2Разработка концепции генерального плана
Бизнес-план по открытию мини гостиницы из общей задумки нужно преобразовать в генплан с выбором типов зданий, проработкой экстерьера и интерьера, инфраструктуры, ландшафтного дизайна. На основании данных маркетингового исследования выбирается тип номеров, ресторана, развлекательных учреждений. Важно продумать логистику, выбрать варианты доставки клиентов, необходимого оборудования и продуктов для мини отеля.
ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ ГЕНПЛАНА
1. Сбор информации
Сотрудники нашей компании изучают кадастровые планы участка, имеющихся строений (при наличии), результаты топографической съемки, сведения о водоемах, грунтовых водах, наличии ограничений по строительству, в том числе, высотному, водоохранных и природоохранных зон. Изучаются данные о наличии трубопроводов и автомобильных дорог.
2. Зонирование территории
На участке, отведенном под строительство мини гостиницы, размечаются зоны отдыха, технические, под строительство основных и вспомогательных помещений. В работе учитывается размещение территории, наличие подъездных путей, водоемов, этажность и предназначение зданий.3. Выбор транспортных потоков
Прогулочные дорожки для гостей или велосипедистов не должны пересекаться с дорогами для служебного или грузового транспорта. Для персонала и гостей должны быть отдельные входы. Окна номеров не должны выходить на крышу ресторана или парковку. Гости на веранде частной гостиницы не должны наблюдать разгрузку продуктов для бара. Лучшую территорию не должен занимать административный корпус или техническая зона, а гости по пути на теннисную площадку не должны преодолевать десятки километров.
Все эти нюансы нужно учитывать при разработке бизнес плана мини-отеля. Если вы хотите процветать, не оставляйте размещение транспортных потоков «на потом». Может быть поздно!
Этап 3Эскизы построек
Следующий этап бизнес плана по открытию мини гостиницы предполагает проведение детализации каждого здания, каждого квадратного метра территории, определение интерьера, экстерьера, предназначения всех корпусов и подсобных помещений, в том числе:
1.СБОР ДАННЫХ
Размещение инженерных коммуникаций, подключение к городским сетям.
2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ
Разработка детальных чертежей каждого объекта вне зависимости от его предназначения.
3.ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Подготовка ТЗ на выполнение рабочего проектирования загородного мини отеля, с расчетами сметы на материалы.
Финансовая модель мини гостиницы
Следующий этап разработки бизнес проектов мини гостиниц предполагает проведение финансовых расчетов:- расходов на возведение, обустройство территории, оснащение;
- предполагаемых поступлений от основной и вспомогательных видов деятельности, номерного фонда, ресторана, развлекательных услуг, экскурсионных программ;
- сроков окупаемости. Ни один инвестор не вложит деньги в проект, не имея точной информации о сроках возврата инвестиций.
ЦИФРЫ НЕ ЛГУТ!
Финансовая модель от «Фанталис» позволяет рассчитать доходы и расходы в зависимости от загрузки номеров, востребованности дополнительных услуг, количества мест в ресторане или кафе. Вы можете прогнозировать прибыль с учетом сезонности, оптовой продажи мест туристическим агентствам, насколько снизится прибыль при снижении цен на номера эконом категории или при удорожании коммунальных услуг. Финансовая модель плана постройки мини отеля учитывает инфляционную составляющую и все риски, присущие гостиничной сфере.
ИтогРезультаты бизнес-плано мини отеля
Результатом обращения в компанию «Фанталис» становится полностью готовый к реализации бизнес план по открытию мини гостиницы. Вы точно знаете, что будет построено, в какие сроки, какой временной интервал нужен на каждый этап.
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
Подтверждение первоначальной идеи, получение готового варианта проекта со всеми уточненными деталями.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ МИНИ ОТЕЛЯ
Для каждого здания и помещения прорабатываются интерьер и экстерьер с использованием специального программного обеспечения.
ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА
Вы знаете, во сколько обойдется строительство и оснащение, можете фиксировать получение прибыли.
Команда по разработке бизнес-плана мини гостиницы
Бизнес план на мини гостиницу разрабатывает команда профессионалов, имеющая опыт в проектировании и частных отелей на 4 номера, и крупных гостиниц международного класса. К вашим услугам архитекторы, проектировщики, маркетологи и дизайнеры. Курируют каждый проект учредители компании «Фанталис» — Роман Фанталис или Антон Басин.
АНТОН БАСИН
Исполнительный директор
ДАНИИЛ АНДРИЯНОВ
Руководитель проектов
НИКИТА ТОМИН
Главный архитектор
АНАСТАСИЯ ЕГОРОВА
Менеджер по управлению отелями
ВИКТОР ВАГАНОВ
Руководитель сметного отдела
www.fantalis.ru
Пошаговая инструкция как открыть успешный отель с нуля, что нужно и сколько стоит открыть гостиницу под ключ — советы КЛЕНа
Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования
подробнее об услугеРазработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации
подробнее об услугеИзготовление и монтаж вывесок, козырьков, маркиз, оформление входных зон любых форматов
подробнее об услугеШирокий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами
подробнее об услугеСтолы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения
подробнее об услугеПолный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов
подробнее об услугеПрофессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса
подробнее об услугеСоставление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка
подробнее об услугеПрофессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
подробнее об услугеПрофессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
подробнее об услугеПрофессиональные холодильные камеры,0 в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения
подробнее об услугеМонтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение
подробнее об услугеРазработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы
подробнее об услугеБанки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас
подробнее об услугеАвтоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии
подробнее об услугеПолный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания
подробнее об услугеАвтоматизация всех бизнес-процессов позволит вам сосредоточиться на развитии вашего бизнеса
подробнее об услугеРазработка и дизайн меню: от дизайна папок меню и food-фото до брендирования и печати
подробнее об услугеРазработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации
подробнее об услугеКомплекты мебели собственного производства, готовые варианты и изготовление по индивидуальному заказу
подробнее об услугеwww.klenmarket.ru