Грамотная планировка торговой площади и расстановка оборудования. Планировка минимаркета размеры расстановка
необходимое оборудование и требования СЭС :: BusinessMan.ru
Многие начинающие бизнесмены считают, что открыть минимаркет довольно просто, однако это далеко не так. После того как предприниматель решится на открытие собственного магазина, у него в голове возникнет множество вопросов, на которые не всегда просто найти ответ. Но если ответ будет получен, это позволит оградить свой бизнес от многих неприятностей не только на старте, но и в обозримом будущем. Первое, о чем стоит вспомнить, — это бизнес-план минимаркета, который должен включать в себя множество пунктов.
Что продавать?
Один из самых основных вопросов, который должен отразить бизнес-план минимаркета, — то, что собирается продавать владелец. Это зависит от множества факторов, таких как город, в котором будет размещаться минимаркет, потребностей населения, а также конкурентоспособности товара.
Внимательно подумайте о том, нужна ли будет потребителям ваша продукция? От района, в котором будет находиться ваш магазин, также зависит многое. Изучите контингент населения, их покупательские способности, а также потребности. Очень хорошим решением будет общение непосредственно с жителями, чтобы узнать их мнение насчет открытия нового магазина.
И конечно же, бизнес-план минимаркета обеспечит не только удобство, но и последовательность действий, что сильно снизит шанс случайных ошибок.
Документация, необходимая для начала деятельности
Для того чтобы осуществлять торговлю продовольственными товарами, нужно не только получить разрешение, но и зарегистрироваться в торговом реестре. Вся документация, которая необходима для этого, делится на два вида: специализированная и стандартная. Первая понадобится для торговли продуктами питания, а вторая нужна для открытия любой торговой точки или магазина.
Документы, которые нужны для подтверждения формального статуса:
- Свидетельство о регистрации ИП и юридического лица.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
- Учредительный договор и устав.
Для торгового помещения необходима следующая документация:
- Арендный договор либо копия свидетельства о праве на собственность.
- Договор, подтверждающий наличие обслуживаемой пожарной сигнализации.
- Заключение пожарного надзора.
- Заключение СЭС.
- Договор, подтверждающий вывоз пищевых и бытовых отходов.
- Аттестат рабочих мест.
- Договор на проведение дезинсекции.
Документы для организации торговли:
- Медкнижки каждого из работников.
- Книга предложений и жалоб.
- Текст закона о защите прав потребителей.
Бизнес-план минимаркета должен в обязательном порядке содержать всю информацию о затратах, которые понадобятся для оформления всех документов. Особенно это актуально в том случае, если вы решили заниматься этим не самостоятельно, а обратились за помощью к профессиональным юристам.
Помещение
Планировка минимаркета должна соответствовать следующим требованиям:
- Торговый зал должен быть связан с помещением, в котором хранится и подготавливается к продаже товар. Помимо этого, данные помещения должны быть расположены таким образом, чтобы была возможна их изоляции от других помещений.
- Помещение, предназначенное для хранения товара, не должно быть проходным.
- Вход в охлаждаемые камеры должен производиться через тамбур или помещение, в котором товар подготавливается к продаже.
Из других моментов, следует выделить тот факт, что интерьер небольшого магазина не должен быть перегруженным цветами, но при этом быть достаточно уютным.
Крайне важно продумать те моменты, которые позволят визуально расширить помещение. Для этого можно использовать правильное освещение, а также зеркала. Если говорить иначе, то для маленького помещение самое оптимальное решение — так называемая золотая середина. Притом во всем.
Еще один момент, который следует уточнить при оформлении магазина, — раскладка товара. Он должен лежать по принципу наибольшего удобства для покупателей, а никак не по принципу большей вместимости. Правильно размещайте на товаре ценники. Это позволит сконцентрировать внимание клиента на том товаре, который вам крайне важно продать. Для этого можно использовать ценники с надписью "Скидка" или же "Специальная цена".
Необходимое оборудование
Оборудование для минимаркета — если не самый важный момент, то точно один из основных. Сейчас рынок предоставляет множество разнообразных предложений по продаже недорогого, но качественного специализированного оборудования. Вот примерный список необходимого:
- Холодильный шкаф.
- Морозильный шкаф.
- Шкаф-витрина.
- Электронные весы.
- Полки и стеллажи.
- Кассовый аппарат.
- Емкости для хранения продуктов, а также разделочные доски.
В том случае, если не хватает денег на новое оборудование, всегда можно подыскать предложения по продаже подержанного. Если вы решите выбрать именно этот вариант, бизнес-план открытия мини-маркета должен содержать эту информацию.
Выбор персонала
Успех небольшого магазина в полной мере зависит от его работников. Именно они являются тем фактором, который влияет на факт, вернутся клиенты или нет. Поэтому не нужно брать на работу своих знакомых или попросту людей с улицы. Только профессиональные продавцы помогут вам увеличить получаемую прибыль.
Уже после того как магазин будет открыт, можно узнать, как работают ваши продавцы, воспользовавшись услугой "Тайный покупатель", которая в последнее время становится все более популярной у владельцев не только больших супермаркетов, но и маленьких магазинчиков.
Безопасность
Еще один актуальный вопрос, о котором не стоит забывать при открытии минимаркета, — безопасность. Нужно не только установить противопожарную систему, но и сигнализацию, а также иные средства, которые смогут защитить вашу собственность от незаконного проникновения.
Целесообразно заключить договор об охране магазина. Также нужно установить камеры наблюдения, а также системы для анализа действий кассира.
Требования СЭС
Для того чтобы начать работу, также потребуется заключение СЭС. Чтобы получить его и понять, как открыть минимаркет без проволочек, нужно чтобы ваше помещение соответствовало следующим требованиям:
- Должен иметься водопровод, притом качество воды должно в полной мере соответствовать требованиям СанПиН.
- В магазине должны присутствовать туалеты и раковины для персонала.
- Освещение должно соответствовать требованиям СанПиН.
- Минимаркет должен хорошо отапливаться.
Помимо этого, у всего персонала должны быть в порядке санитарные книжки. Также в СЭС следует предоставить документацию, которая подтвердит наличие заключенного договора на вывоз бытовых отходов, а также договор на проведение дератизации и дезинсекции.
businessman.ru
Дизайн проект минимаркета - разработка, стоимость проектирования минимаркетов
Создание проектов для минимаркетов - особое направление, не терпящее быстрых и шаблонных решений. Минимаркет всегда ограничен в размерах, на счету каждый квадратный метр. Планирование такого магазина «на глазок» чаше всего приводит к целому ряду проблем. Здесь и потерянное пространство, и маленькая вместимость, и сложность в доставке товара, и неудобства для персонала и еще масса подобных сложностей. Когда нужны эффективные решения по экономии площади, без специалистов не обойтись. ПРИМЕРЫ ПРОЕКТОВ можно посмотреть в ПОРТФОЛИО !
Маленький – не значит мало
Создание проектов минимаркетов от компании «Новый Магазин» включает в себя работу в нескольких направлениях. Вы получаете не просто проект, в котором вся площадь функциональна и полностью задействована. Наши проекты – это обязательный учет правил маркетинга и психологии, поиск вариантов в зависимости от профиля магазина, покупательского потока и даже размера товара. Вы становитесь обладателем проекта, в котором учтены каждая мелочь. Компания «Новый Магазин» работает с десятками серьезных партнеров, имеет солидный опыт по запуску успешных проектов. Заплатив за наши услуги всего один раз, вы навсегда получаете отлично настроенный инструмент для получения прибыли. Разработка проекта для мини-маркета – это особое направление работы, в котором неприемлемы шаблоны и пренебрежение к деталям. Проект мини-маркет требует от создателя особенного подхода, ведь пространство такого магазинчика зачастую ограничено и возникает необходимость учитывать каждый квадратный метр, каждую деталь или нюанс, чтобы впоследствии избежать проблем, и сделать помещение действительно удобным для покупателей.
Разработка проекта мини-маркета – полезные рекомендации
Если планирование торгового пространства мини-маркета было изначально выполнено некачественно, это чревато возникновением целого ряда проблем. Торговая площадь в итоге получается маловместительной, полезное пространство теряется, рабочий персонал испытывает неудобства, а доставка товара существенно усложняется. А ведь если привлечь к составлению проекта мини-маркета специалистов из компании «Новый магазин», то подобных проблем не возникнет, потому что они точно знают секреты экономии полезной площади.
ЦЕНА ПРОЕКТА ориентировочно ЗДЕСЬ.
Разрабатывая дизайн мини-маркетов, мы учитываем важнейшие особенности подобных помещений. Само название магазина уже говорит о том, что размеры торговой площади строго ограничены, а это значит, что к проекту данной торговой точки предъявляются особые требования. Приведём самые основные из них.
- Помещение мини-маркета имеет очень маленькую площадь, которая варьируется в диапазоне 50-500 кв.м. С точки зрения экономии денег это, конечно, хорошо, ведь для создания магазинчика достаточно будет взять в аренду квартиру на первом этаже многоэтажного дома или использовать МАФы. Однако в плане размещения товаров и правильной организации торгового пространства могут возникать большие сложности.
- Проектирование планировки мини-маркета предполагает, в первую очередь, определение концепции, в соответствии с которой будет осуществляться организация обслуживания покупателей. Если площадь торгового зал слишком мала, то отдаётся предпочтение прилавочной форме обслуживания, а при наличии достаточного количества торгового пространства вполне можно организовать мини-магазин самообслуживания, по типу большого супермаркета.
- Выбор витрин и холодильного оборудования также имеет немаловажное значение. Габариты такой техники должны соответствовать торговой площади и максимально естественно вписываться в полезное пространство мини-маркета. Если площадь магазина, для которого составляет проект, превышает 300 кв.м., то желательно подбирать холодильное оборудование с выносной системой охлаждения.
- Ассортимент торговой продукции желательно делать разнообразным, акцентируя при этом внимание на продуктах питания. Также в мини-маркете можно реализовывать некоторые непродовольственные изделия (например, зажигалки, сигареты, спички и т.п.). Обычно в маленьких магазинах количество единиц товаров составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч единиц.
- Правильная организация логистики. Мини-маркет представляет собой магазин, в котором нет собственной производственной линии. То есть, он сильно зависит от поставок товаров, и их схему необходимо наладить очень точно, чтобы работа магазина была бесперебойной. Продукты должны быть всегда свежими, и поэтому их стоит завозить в малых количествах, но регулярно, чтобы товар не залеживался
www.newstorerussia.ru
Расстановка торгового оборудования | Свежие новости в картинках
Торговое пространство с правильно расставленным оборудованием имеет более высокие уровни продаж и покупательского рейтинга. Такой магазин покупатели любят посещать и делают это регулярно. Задача специалиста по планированию – создать комфортное и функциональное помещение, где все полки, стеллажи и витрины стоят на своих местах.
По каким принципам осуществляется планировка
Планировка торговой площади продуктового магазина должна успешно реализовывать следующие задачи:
-
свободный проход посетителей в любой уголок зала;
-
удобство и комфорт ориентации покупателя;
-
зонирование товаров, выполненное по всем правилам успешного маркетинга;
-
грамотно расставленное торговое оборудование;
-
создание приятной атмосферы в магазине, располагающей к увеличению продаж.
Вопрос правильной планировки особенно остро стоит при открытии нового магазина. Но многие действующие торговые точки при плохой проходимости и низкой рентабельности должны пересмотреть функциональность расстановки оборудования, дизайн помещения и прочие важные детали для повышения привлекательности магазина в глазах покупателей.
Зачастую недостаточный товарооборот по одной или целой группе товарных позиций является следствием небрежно осуществленной в период открытия планировки зала. Конечно, разговорчивый консультант или продавец может подвести посетителя к нужной витрине практически за руку, но глобально проблему этим не решить. Торговая площадь должна использоваться по максимуму, только так владельцу магазина гарантирована стабильная прибыль.
Основы планировки торговой площади
Анализ будущей или имеющейся планировки необходимо начинать с основ:
-
на этапе проектирования площади торгового зала желательно выбрать прямоугольную или квадратную форму помещения. В таком магазине удобнее всего размещать оборудование и формировать проходы, покупатель движется к цели без отвлечения на архитектурные изыски интерьера.
Важно: самый главный принцип успешного маркетинга – ничто не должно отвлекать внимания покупателя от предлагаемых ему товаров. Исключение из этого правила – дорогой магазин с эксклюзивной продукцией – его владелец может позволить себе презентабельный декор.
-
Определение места входа. Физиологические исследования поведения посетителей магазинов доказали – люди движутся в торговом зале против часовой стрелки, т.е. справа – налево. Причина такого поведения – большая часть населения планеты является правшами, которым удобнее шагать правой ногой, смотреть правым глазом и трогать правой рукой. Поэтому целесообразнее размещать вход в правой части зала, чтобы посетитель прошел все пространство перед тем, как покинуть помещение;
Важно: если стены магазина выходят сразу на 2 улицы, то вход должен быть с той стороны, где отмечен более интенсивный поток машин и пешеходов.
-
Определение зон – зонирование магазина. Каждый отдельный сектор торгового зала должен размещать определенный тип продукции (чай, крупа, овощи, воды и т.д.). Когда намечены зоны, удобнее расставлять оборудование, да и посетитель не заблудится.
Для продовольственных магазинов чаще всего применяется планировка по типу «решетка» (все типы представлены на рисунке). Основной ошибкой расстановки стеллажей является неграмотный выбор их высоты – при входе в торговый зал посетитель не должен взглядом упираться в сплошную стену товаров, обзор остальных полок и проходов все же должен остаться.
Секреты расстановки оборудования
Основная функция любого элемента торгового оборудования – размещение товаров, делать это необходимо по всем правилам. Современные производители магазинного интерьера предлагают владельцам торговых точек огромный выбор готовых изделий, которые отличаются ценой, комплектацией, материалом и иными техническими характеристиками.
Более высоких продаж продуктов питания можно добиться, если открыть круглосуточный магазин самообслуживания. Исходя из этих условий, и стоит выбирать оборудование, которое должно отвечать следующим требованиям:
-
свободный подход посетителя к стеллажам;
-
проходы, не затрудняющие движения покупателей;
-
отличный обзор зала для быстрого поиска нужного отдела;
-
отсутствие какого-либо загромождения;
-
аккуратная раскладка продуктов.
Если сэкономить на торговом оборудовании, магазин может визуально напоминать склад съестных припасов.
Торговое оборудование для продуктового магазина с прилавками выбирается по иному принципу. Здесь важны следующие детали:
-
возможность продавца быстро добраться до любой полки;
-
обеспечение полной выкладки продукции на витринах;
-
свободный доступ посетителей к столу обслуживания и кассе.
Если в супермаркете больше нужны стеллажи, емкости для овощей, корзинки и шкафчики для сумок, то в обычном магазине потребуются такие элементы торгового оборудования, как полки, прилавки, витрины, столы, подвесные модули.
Многие мерчендайзеры могут поделиться с покупателем секретом раскладки продуктов – товары повседневного спроса (молоко, хлеб, яйца и проч.) всегда помещаются подальше от входа. Тогда по пути за нужными товарными позициями покупатель набирает в корзину товары, которые изначально покупать не планировал.
Важно: магазины самообслуживания не должны комплектоваться высокими стеллажами – достать нужный продукт с высоты 1,5-2 метра среднестатистический человек не может, да и смотреть выше уровня глаз тоже вряд ли станет.
По материалам сайта — http://pf-torg.ru
Загрузка...hostingkartinok.com
2. Параметры расположения товаров и торгового оборудования
Теперь рассмотрим, как создается представление товара
Планировка торговых площадей
Дизайн магазина многие специалисты рассматривают как «упаковку розничной торговли»:
Чтобы поддерживать интерес и привлекать покупателей, торговец должен постоянно совершенствовать дизайн магазина, создавая обстановку, максимально благоприятную для покупателей с учетом изменяющихся во времени требований.
Другие факторы, влияющие на изменение концепции дизайна и планировки:
Изменение соотношения площадей, выделяемых под различные группы товаров в соответствии с потребностями покупателей
Изменение профиля магазина, его специализации
Изменения в характере постоянной клиентуры
Учет «сроков жизни магазина» (необходимость ремонта или реконструкции старого здания)
Планировка должна соответствовать общему образу магазина и отражать его индивидуальность.
Но основные принципы, которыми руководствуются при планировке и размещении оборудования в торговом зале:
Покупателю должно быть удобно выбирать и покупать
Дизайн магазина должен способствовать принятию решения о покупке.
При разработке планировки магазина возможны 2 пути:
Оттолкнуться от особенностей помещения или «изюминки» дизайна: подумать, как разместить оборудование, отделы и товары, чтобы это было интересно и делало магазин непохожим на другие.
Определить ожидания покупателей, учесть характер покупок основной массы, посещаемость магазина, наметить пути движения покупателей и соответственно спланировать размещение отделов и товаров. Изменять планировку можно методом приближения, т.е. постепенно улучшать в соответствии с выявлением особенностей покупательского поведения и ожиданиями.
Зоны, которые необходимо продумать при разработке планировки:
Входная зона: витрина, вывеска, вход, «зона торможения»
«Театр начинается с вешалки» (К.Станиславский)
Входная зона может мгновенно вызвать ассоциации и создать настроение для осмотра и покупок, заставить зайти.
Первое, что может привлечь или оттолкнуть посетителей – это размер магазина:
Растянутые по фасаду здания витрины навевают мысли о широком ассортименте, больших возможностях для выбора. Но для покупателей, которые придают большое значение цене, крупный размер магазина может создать иллюзию, что цены в нем выше, чем в маленьких. В магазинах одежды и обуви выставленные в витрине модели однозначно сигнализируют покупателю о соответствии его стилю или нет. Для потребителей со средним доходом сигналом зайти может служить краткая информация о ценах на витрине. Поэтому не всегда целесообразно располагать дорогие товары у входа, особенно если в магазине представлена продукция и для массового покупателя.
Небольшой по размеру магазинчик представляется не только недорогим, но и уютным, «семейным», обеспечивающим сервис на индивидуальной основе.
Принципы оформления входной зоны:
Покупатель входит, когда говорит сам себе: «Да, это для меня, предложение соответствует моим желаниям и возможностям, моему характеру и образу жизни»
Другая мысль, побуждающая зайти: «Здесь можно купить что-то с выгодой для себя», т.е. воспользовавшись скидкой, распродажей или специальным предложением.
Что-то привлекло внимание, задействовало эмоциональную сферу человека.
Основные способы привлечения внимания:
Изменения в витринах и части магазина, видной от входа, лестниц, эскалаторов и лифтов
Движение: поворачивающиеся элементы украшения, поток покупателей и т.д.
Контраст и выделение: свет или яркое цветовое пятно выделяют и витрину и видимую с улицы часть магазина
Музыка: создает определенное настроение
Запахи
Во входной зоне должно быть свободно, особенно, если вход и выход осуществляются через одну дверь.
Сразу за входом рационально разместить т.н. «зону торможения», чтобы покупатель, разогнавшись, сразу не проскочил весь магазин. Снизить скорость покупателю помогает декоративная или сюжетная выкладка, аквариумы, фонтаны и другие элементы интерьера.
Важный момент: во входной зоне не надо размещать негативной информации типа «купленный товар не обменивается и обратно не принимается»; «хлеба не будет» и пр. Это может свести на нет завлекающее действие витрин, вывесок и рекламы.
Самое главное – чтобы покупатель зашел!
Внутреннее пространство магазина:
Планировка может считаться удачной, если достигнуто равновесие между комфортом при движении покупателей и эффективным использованием торгового пространства.
Конечно, очень велик соблазн разместить побольше товаров! Но если товаров много, а места мало, покупателю может быть трудно осуществлять выбор, да и просто находить то, за чем он пришел.
Свободный выбор товара повышает оборот на 30-70%, а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы «показать товар ближе» может снизить оборот вдвое.
Необходимо дать покупателю возможность свободно передвигаться (даже с сумками и тележками), не допускать заторов, толкучки у прилавков, образования очередей, иметь возможность примерки в удобных условиях.
Планировка тесно связана с размещением торгового оборудования.
Для определения эффективности использования площади можно использовать Коэффициент установочной площади, который определяется как отношение площади, занятой под оборудование, к общей площади торгового зала:
Оптимальная величина коэффициента – от 0,25 до 0, 35.
По большинству групп товаров средний показатель близок по значению 0,3.
Если величина коэффициента превышает эту рекомендуемую норму – магазин перегружен оборудованием и покупателям тесно и неудобно.
Отклонения в меньшую сторону встречаются у магазинов, предлагающих товары особого спроса: элитные, эксклюзивные и дорогие.
Отклонения в большую сторону допускаются там, где покупатель не отбирает товар в зале, а получает его с отдельного входа (например, магазины строительных материалов, автосалоны).
О коэффициенте установочной площади часто забывают при создании дополнительных точек продажи (фирменные стеллажи, напольные дисплеи, стойки), не предусмотренных заранее. Они могут ухудшить движение покупателей!
Хорошими местами традиционно считаются торцевые полки, часто там стараются привлечь внимание покупателей и замедлить их движение с помощью сужения прохода на пересечении с другими.
Согласно существующим нормативам (СНиП II-77-80 «Магазины. Нормы проектирования») проходы в магазинах самообслуживания должны иметь следующие размеры:
Между параллельно расположенными островными горками или контейнерами: 1,2 – 1,4 метра
Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием: 1,5 – 2,0 метра
Э.Нойферт в книге «Строительное проектирование» приводит следующие цифры, исходя из пропорций человека:
Минимальное место для прохода одного человека с ручной кладью (корзиной) составляет 0,875 м
Для того, чтобы два человека с корзиной в одной руке успешно разошлись в проходе, требуется 2,05 м
Для того, чтобы нагнуться к нижней полке, необходимое пространство – 1 м
В случае, когда один человек рассматривает полки, повернувшись к ним лицом, другой может спокойно пройти с корзиной при минимальном расстоянии в проходе 1,25 м
В Германии минимальная ширина проходов между рядами оборудования в магазинах самообслуживания составляет от 1,3 до 1,6 м.
Виды планировки торгового зала:
Линейная планировка (решетка)
«Трек» - петля (боксовая планировка)
Выставочная планировка
Смешанная планировка
Линейная планировка (решетка): Характерна для продовольственных магазинов в режиме самообслуживания. Представляет собой параллельные линии торгового оборудования.
Может быть 4-х видов:
Продольная
Поперечная
Диагональная
Смешанная
С эстетической точки зрения это не лучший вариант, но подходит для магазинов, где покупатели планируют совершить много необходимых покупок и знают, где расположены основные продукты собственной «корзины» и где можно отыскать нечто необычное, чтобы побаловать себя.
Исходя из этого, частые изменения расположения групп товаров в «решетке» представляются нежелательными.
Решетка экономична, т.к. оптимально использует торговую площадь.
Проблема состоит в том, что решетка не привлекает посетителей и не всегда обеспечивает их прохождение по всему магазину.
В магазинах самообслуживания в центральных проходах всегда меньше покупателей.
Это связано с тем, что человек предпочитает двигаться по периметру. Сирил Н. Паркинсон так объясняет это явление: «Неприязнь к центру помещения уходит к первобытным временам. Входя в чужую пещеру, троглодит не знал, будут ли ему рады, поэтому он был готов прижаться спиной к стенам, а руками действовать. В центре же пещеры он был слишком уязвим».
Более половины покупателей действуют точно так же – обходят магазин по периметру и не заходят во внутренние ряды. Большинство покупателей правши, поэтому шаг правой ноги немного больше, чем левой. Соединив эти две особенности – получим объяснение, почему люди движутся с магазине против часовой стрелки.
Обход по периметру – более простой, не требующий размышления маршрут. А для того, чтобы зайти внутрь рядов, должна быть причина.
Для того, чтобы покупатель гарантированно прошел весь магазин, используется планировка в виде петли.
«Трек» - петля (боксовая планировка)
Здесь торговое оборудование размещается таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается и тем самым вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Разновидностью петли является и свободная планировка, а к петле её относят потому, что при расположении оборудования обязательно учитывается направление движения покупателей.
Проблемы петли: если покупатель захочет повернуть назад, ему придется двигаться против общего потока.
Способы решения:
Не заставлять возвращаться – эффективно использовать указатели, внутримагазинную рекламу и информацию
Не допускать мысли о том, что возвращение может быть сопряжено с проблемами - обеспечить достаточное пространство для прохода и использовать многосторонние указатели, видные с любого места зала.
Выставочная планировка:
Первая ассоциация от этого типа планировки – это магазин, торгующий по образцам.
Торговое оборудование (стеллажи, стойки, шкафы, прилавки) просто размещены вдоль стен. «Периметр выставки» может дополняться островным расположением оборудования, в роли островов выступают отдельно стоящие торговые конструкции и крупногабаритные товары, размещенные прямо на полу.
Традиционно использование выставочной планировки в магазинах светильников, предметов интерьера. Многие товары предполагают осмотр с разных сторон для получения полного впечатления об их свойствах. В островных застекленных конструкциях прекрасно смотрится посуда. Место в центре может отводиться для примерки.
Смешанная планировка:
Позволяет уйти от однообразия и подчеркнуть различия отделов в крупных магазинах. При использовании комбинированной планировки (часть оборудования расположена продольно, часть поперечно и диагонально) важно позаботиться об указателях и знаках, чтобы совершение покупок не обернулось для покупателя кошмаром в лабиринте.
Основное правило марчандайзинга: Товар должен быть виден во всей красе!
При планировке необходимо обеспечить не только максимальную обозримость товаров, но и продумать места размещения рекламы и информации, выделить зоны для тематических витрин, посвященных новинкам и товарам, для которых проводятся специальные акции.
В плохо освещенных, тесных и шумных участках торгового зала рассматривать товары неприятно. Мало желания у покупателей и быть втиснутыми в угол. Острые углы могут возникнуть в магазинах с чересчур затейливой диагональной планировкой.
Планировка должна быть связана с общим образом магазина, и способствовать созданию индивидуальности.
Планировка должна обеспечить равновесие между удобством пребывания покупателя в магазине, совершением покупок и стремлением предложить как можно больше товара.
При планировке необходимо учитывать движение и поведение покупателей в магазине.
Распределение торговых площадей
Эффективность работы магазинов во многом зависит от рационального размещения отделов и групп товаров в торговом зале. Тут от оригинальной идеи уже отталкиваться нельзя!
При принятии решения о размещении отделов в магазине необходимо учитывать общие образцы поведения покупателей, их привычки и предпочтения, а также специфические особенности основного контингента посетителей.
Основные требования к размещению товара в торговом зале:
Покупателям должно быть легко и приятно покупать
Продавцам – продавать
Прибыль должна стремиться к максимуму
Издержки и потери – к минимуму.
Покупатель должен иметь возможность:
Ориентироваться в размещении отделов и товарных групп
Чувствовать себя спокойно при совершении покупок различного характера (предварительный выбор, повседневный спрос и т.п.)
По возможности не стоять в очереди и не ожидать бесцельно.
Продавец должен иметь возможность:
Продемонстрировать и продать как можно больше товара
Получить максимальную отдачу с каждого метра площади
Снизить нагрузку на продавцов в зале
Обеспечить сохранность товаров.
В одном уровне магазина (торговом зале, занимающем один этаж) можно выделить 4 зоны, различающиеся ценностью или объемом товарооборота, приходящегося на 1 кв. м торговой площади:
Зона, примыкающая к входу – дает 40 %
30 %
20 %
10 %
Целенаправленное воздействие на изменение маршрута покупателя (планировка, размещение) может изменить это соотношение (например, таким образом: 40, 20, 10, 30%).
При размещении товаров руководствуются следующими основными принципами:
Группировка. Все товары группы должны находиться в одном месте (вода с водой, фрукты – с фруктами).
Направление движения потоков покупателей. Поток должен привлекать покупателей в определенные места торгового зала, к определенным прилавкам и витринам. Дальше все зависит от эффективности негласных призывов.
Физико-химические свойства товаров. Здесь применяется принцип «подобное к подобному»: жидкое к жидкому, замороженное к замороженному и т.д.
Товарное соседство. Покупатель, желающий приобрести 200 г развесного рахат-лукума может резко передумать, если рядом благоухает селедка.
Частота покупок и характер спроса. Товары частого спроса, те, которые покупатель не будет специально искать, располагают на местах интенсивного покупательского потока. Ярко выраженные товары импульсной покупки размещаются, как правило, в передней части магазина или возле кассы. Отделы целевого спроса могут располагаться в отдаленных участках зала.
Совместное приобретение. Взяли пачку чая – и плавно подошли к плюшкам и тортам.
Продолжительность отбора товаров. В отдаленных местах торгового зала, в стороне от общего покупательского потока, размещаются товары, требующие времени и спокойного отбора (редкого, специального спроса, марки, различающиеся по своим характеристикам). При покупке дорогих товаров, которая и так сопряжена с определенным беспокойством, шум и снующие взад и вперед люди могут вызвать у чувствительного покупателя головную боль и учащение сердцебиения. И чаще всего он откажется от покупки.
Трудоемкость перемещения товаров из складских помещений. Если пересекаются потоки покупателей и персонала, то это обеспечивает неудобство и тем, и другим, что не замедлит сказаться на прибыли.
Какие места являются лучшими в торговом зале?
Внутри торгового центра сильными местами являются отделы, расположенные ближе других ко входам, центральным проходам, лестницам, эскалаторам и лифтам. Здесь больше шансов, что покупатель узреет нечто привлекательное.
Отдельно стоящие конструкции также предлагают больше возможностей, особенно если они располагаются в свободном пространстве.
Идеальна для совершения импульсных покупок зона возле кассы. Но если действовать исключительно прямолинейно и размещать там значительные товары, сильные предложения магазина, то покупатель увидит их уже с полной корзиной и только вздохнет – в следующий раз. Лучше размещать возле кассовой зона недорогие товары.
С точки зрения свободы и удобства передвижения покупателей не надо размещать рядом два или несколько отделов, где могут скопиться очереди в вечерние часы или в выходные.
Хорошее место для размещения товара – концевые стойки, но только в том случае, если спокойно рассматривающему и выбирающему покупателю не мешают другие. Когда ширина проходов близка к минимально допустимой, предпочтительнее помещать на торцах товар, не требующий долгого выбора и размышлений. По принципу: заметил – схватил – отошел, следующий покупатель на подходе.
Если в магазинах самообслуживания соединить точки входа, расчетного узла и места, где расположен самый ходовой, пользующийся постоянным, устойчивым спросом товар или основной отдел, то получим зону «золотого треугольника».
Для торговых точек без самообслуживания можно назвать траекторию движения покупателей «платиновой петлей». Отмечаем точку входа и основную секцию и проводим через эти две точки овал.
Лучшие полки. Вначале о правой стороне. Расположенные по периметру полки с правой стороны предпочтительнее для покупателя, т.к. большинство – правши, поэтому они более внимательно относятся к товарам, которые находятся справа. Предмет выбора с правой стороны может оцениваться менее критично, чем аналогичный слева, уже из-за самого положения. Понятие «правая» у человека традиционно ассоциируется с хорошим, правильным. Недаром говорят «мой заместитель – моя правая рука», и «левый товар», «левое заведение», т.е. сомнительное.
Как быть с серединой зала самообслуживания? Не всегда можно точно определить, с какой стороны покупатели движется. При продольной планировке более вероятно, что покупатели войдут в средний ряд из задней части зала. А в зале со смешанной планировкой? Можно присмотреться к «аттракторам» - завлекалочкам. Если в начале ряда расположена информация, реклама новинок, светящийся или анимационный дисплей, да и просто сильная марка, многие покупатели повернут в проход, тем самым указав правую сторону ряда. Кстати, это представляет еще один довод в пользу концепции «стены крепости», при условии расположения товара – лидера в начале ряда.
Область зрения покупателя.
Определение «на уровне глаз» покупателя не оставляет возможностей для различных толкований. Но вряд ли все точно смогут ответить на вопрос, сколько единиц (SKU – stock keeping unit) попадают в поле зрения? На какое количество расположенных рядом товаров оказывает влияние товар-магнит? Как правильно распределить акценты и эффективно привлечь внимание?
Для ответа на эти вопросы, рассмотрим особенности зрения глаза человека как оптического инструмента.
80 % информации, получаемой человеком, воспринимается им при помощи зрения. В зрительной работе человеческого глаза различается способность видеть и способность рассматривать. В зависимости от того, останавливает ли человек свой взгляд на предмет или как бы пробегает по нему взглядом, он воспринимает либо подробный (статический) образ этого предмета, либо лишь беглое впечатление от него.
Поле зрения человека при неподвижном положении головы охватывает угол 54 градуса по горизонтали, по вертикали – от уровня глаз 27 градусов и ниже 10 градусов.
Чем дальше покупатель находится от стеллажа, тем больше предметов он сможет охватить взглядом за один раз.
Если пространство узкое, взгляд покупателя «прилипает» к какому-то предмету на уровне глаз, и он так и движется, рассматривая все на этом уровне. Для того, чтобы посмотреть товары вверху и внизу, он должен иметь намерение это сделать.
От предметов, находящихся за пределами поля зрения, у человека остается лишь беглое впечатление.
Мужчины в магазине решительным шагом проходят через торговый зал издали высматривая нужные отдела и товары. Они привыкли смотреть вдаль, и иногда не замечают товары под самым «носом».
Женщины же внимательно рассматривают предметы, находящиеся вблизи, сбоку и внизу. Войдя в магазин, они сразу же «приклеиваются» к прилавкам и полкам, расположенным на уровне глаз или внизу. А вот на товар, расположенный наверху, часто не обращают внимания.
Если покупатели подходят к прилавку, то могут вступать в действие стереотипы восприятия, связанные с понятиями «право – лево», «вверху и внизу». Так, перемещение товара с одной полки на другую может вызвать следующие реакции:
Существует зависимость продаж товаров от расположения его на полках:
Полка на уровне глаз (5) является приоритетной. На полках 5 и 4 располагают наиболее продаваемые товары, а также те, которые хотят сделать таковыми. Полка 3 находится на уровне вытянутой руки ребенка – чтобы не вызвать возмущения мам, не надо туда класть большое количество товаров импульсных покупок.
Полку 2 традиционно отводят для товаров менее прибыльных, иногда более дешевых, или запланированных для покупок. На нижней полке (1) может быть размещен и товарный запас.
При расположении товара на верхних и нижних полках важно предоставить покупателю возможность без затруднения взять товар и так же спокойно положить его на место. Вокруг тяжелых, крупных и/или хрупких предметов лучше оставлять побольше свободного пространства, чтобы покупатель мог при необходимости поддержать товар второй рукой.
studfiles.net
Эффективное планирование площадей супермаркета
Все материалы защищены авторским правом Trade Help
23.11.2012Эффективное планирование площадей супермаркета
1. Инструмент проектирования - AutoCAD.
AutoCAD является мировым лидером среди решений для 2D (2-хмерного) проектирования.
Эффективное планирование площадей супермаркета требует навык хорошего владения следующими основными возможностями программы:
1.1 Правильная организация слоев в чертеже.
Пример правильной организации слоев в чертеже | Пример НЕправильной организации слоев в чертеже |
1.2 Навык создавать и обрабатывать основные примитивы – отрезки, полилинии, дуги, окружности.
Из этих примитивов состоит большинство элементов чертежа в AutoCAD.
1.3 Навык создавать и обрабатывать блоки элементов чертежа.
Блок - это объединение объектов (нарисованных на чертеже примитивов) в группу под определенным именем. Блок можно многократно размещать на чертеже.
1.4 Для вставки в чертеж таблиц Excel и документов Word, используется интерфейс OLE (Object Linking and Embedding — связывание и внедрение объектов).
Интерфейс OLE поддерживается множеством различных программ и используется для помещения документа, созданного в одной программе, в другую программу.
Таблица Excel в чертеже AutoCAD:
2. Необходимые элементы чертежа плана магазина.
2.1. Сетка колонн и оси должны находится в соответствующих слоях чертежа, быть «замороженными» после создание и редактирования.
Оси должны быть промаркированы, по оси X цифрами 1-2-3…, по оси Y латинскими буквами A-B-C…
Чертеж с сеткой колонн:
2.2 Все таблицы в чертеже должны находиться в соответствующем слое.
2.2.1 Экспликация помещений.
Таблица «Экспликация помещений»:
2.2.2 Типовые элемент планирования.
Таблица содержит все применяемые в чертеже элементы с подписями в соответствующем столбце.
Таблица «Типовые элементы планирования»:
2.3 Все оборудование должно быть пронумеровано.
Принцип нумерации показан в таблице условных обозначений.
Принцип нумерации:
Нумерация в плане магазина:
2.4 Чертеж обязательно должен быть подписан.
Принцип подписи чертежа:
Пример подписи чертежа:
2.5 Все помещения в плане должны быть пронумерованы с измерением площади.
Номера помещений и площадь должны совпадать с таблицей «Экспликацией помещений».
Обозначение помещения в плане:
Пример нумерации помещений:
3.Заранее подготовленная база блоков основного используемого торгового и технологического оборудования значительно сокращает время подготовки плана магазина.
Блоки оборудования должны находиться в соответствующих слоях.
3.1 Основные блоки стеллажного оборудования.
Блоки стеллажей:
3.2 Основные блоки холодильного оборудования.
Блоки холодильников:
3.3 Основные блоки кассовых боксов.
Блоки касс:
3.4 Основные блоки технологического оборудования.
Блоки оборудования:
3.5 Дополнительные и вспомогательные блоки.
Блоки офисного оборудования:
Блоки авто:
Блоки эскалатора:
4. Исходные данные для проектирования.
4.1 Исходный план помещения с размерами.
Сканированный план из паспорта здания:
План магазина старой планировки:
4.1.1 Контрольный замеры – обмер всего периметра помещения, высот.
Исходные данные не всегда бывают точными, поэтому рекомендуется производить контрольные замеры, желательно с помощью лазерной рулетки
Контрольные замеры обязательны в случае если исходные данные – планы из паспорта здания.
5. Определение концепции магазина.
5.1 «Cash & Carry» — формат торговли. Обычно магазин формата «Cash & Carry» — это магазин самообслуживания, предоставляющий возможность покупателям приобретать различные товары в розницу и мелким оптом.
5.2 «Гипермаркет» — это предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5000 м².
5.3 «Супермаркет» — крупный универсальный магазин самообслуживания по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также бумажных изделий для домашнего хозяйства, мыла, порошков для стирки и мойки посуды, предметов санитарии и гигиены, книг в бумажных обложках, комнатных цветов и растений, продуктов для домашних животных, автомобильных товаров, игрушек, косметики, посуды, бытовой техники и т. п.
5.4 «Дискаунтер» — магазин с широким ассортиментом лучших товаров по оптовым ценам.
5.5 «Магазин у дома» — небольшой магазин, предназначенный для обеспечения текущих потребностей живущих неподалеку покупателей.
Супермаркет:
Дискаунтер:
Гипермаркет:
6. Подготовка плана магазина.
6.1 Магазин нужно разделить на основные зоны:
Входная зонаТорговая зона
Зона холодильного оборудования
Зона стеллажей
Кассовая зона Технологическая зона Зона загрузки товара
6.2 Расстановка оборудования – оптимальная установочная площадь при правильных и комфортных проходах между оборудованием.
Пример Неправильной установки оборудования. Маленькая установочная площадь:
Пример Неправильной установки оборудования. Некомфортные проходы для покупателей:
Пример правильной установки оборудования. Комфортные проходы для покупателей. Оптимальная установочная площадь:
Залог успешной подготовки плана магазина:
– Эффективное использование инструмента проектирования – AutoCAD– Использование необходимых элементов чертежа – таблицы, блоки, нумерация, оси, подписи и т.д.
– Правильные исходные данные – точные размеры помещений.
– Верная концепция магазина – Cash & Carry, Гипермаркет, Супермаркет, Дискаунтер, Магазин у дома.
– Эффективное зонирование и расстановка оборудования – комфортные проходы для покупателей, большая установочная площадь.
Сергей Гадецкий/Sergey Gadetsky Дизайнер проектов/Project designer Trade Help www.trade-help.com e-mail: [email protected] mob.kaz: +7 777 387 88 91 skype: s_gadetsky
trade-help.com
стоимость проекта минимаркета и торговых помещений — портфолио КЛЕНА
Сфера продовольственного ритейла — одна из самых стабильных на отечественном рынке. Несмотря на кризисы и санкции, продажи продуктов если падают, то ненамного. Стоит понимать, что конкуренция в этой сфере велика. И если Вы задумались о выходе на рынок продуктовых продаж, необходимо быть «во всеоружии». То есть профессионально спроектировать свой магазин продуктов.
Специалисты компании «КЛЕН» рассказывают, как должны выглядеть работы по проектированию.
Проектирование магазина продуктов — общие вопросы
Разработка проектной документации необходима по следующим причинам:
- Требования ГОСТ и СНиП, которые в отношении продуктовых магазинов крайне строги
- Построение эффективной работы предприятия
- Создание надлежащих условий хранения и реализации продуктов
Основное назначение, которое выполняет проект супермаркета или небольшого магазинчика — обеспечение сохранности товара. Ведь именно от порчи продукта магазины теряют значительную часть выручки. Но не стоит забывать и об удобстве посетителя. Если Ваш магазин будет напоминать собой череду мощных холодильных агрегатов продукты, без сомнения, сохранятся. Но вот покупать их будет неудобно и некомфортно. Хороший проект находит баланс между сохранностью товара и эргономикой для посетителя.
Проект небольшого магазина включает в себя инженерное и технологическое проектирование, желательно, дополненное работами по созданию дизайна торгового зала. О том, что именно делается, по пунктам расскажем ниже.
Инженерное проектирование продовольственного магазина Приобретенное или арендованное Вами помещение, которое планируется адаптировать под магазин продуктов должно обладать необходимыми коммуникациями. Разумеется, требования к вентиляции, водопроводу, канализации и электросети здесь довольно высоки. Роспотребнадзор, пожарные, санитарные службы следят за состоянием продовольственных магазинов пристально. И если Вы не пройдете их проверку (как на стадии открытия, так и в процессе работы), то получите взыскания.
Инженерное проектирование супермаркета, осуществляемое специалистами «КЛЕН», это пакет работ, позволяющих привести коммуникации в соответствие с нормами:
- Архитектурный проект. Перепланировка здания не может осуществляться просто по желанию владельца или арендатора. Все должно быть изложено техническим языком с обоснованием, поэтажными планами, ведомостями отделки и расчетом расхода материалов. Обратите внимание, для создания архитектурного (как и любого другого) проекта требуется допуск СРО.
- Отопление и вентиляция. Торговля продуктами предполагает создание как специальных температурных режимов для хранения товара, так и вентиляцию торгового зала.
- Водоснабжение и канализация. От корректно работающего водопровода зависят санитарные условия в магазине. А если Вы торгуете продуктами, особенно скоропортящимися, соблюдать нормы СанПин необходимо в обязательном порядке.
- Электроснабжение. Как в торговом зале, так и в складских помещениях, используется достаточно мощное оборудование, потребляющее большое количество энергии. Сеть здания должна выдержать эту нагрузку.
Скажем еще раз о практической важности. Инженерное проектирование создается не только по «указке сверху», оно действительно позволяет привести складские и торговые помещения в надлежащее состояние. Именно этой документацией будут руководствоваться рабочие, выполняющие ремонт и перепланировку.
Технологическое проектирование торговых помещений и складов
В исполнении специалистов компании «КЛЕН» — это не только документ с привязкой складского и торгового оборудования к системам коммуникаций. Это реальная помощь в выборе оснащения. Сам проект минимаркета или супермаркета включает в себя:
- План размещения технологического оборудования
- План привязки агрегатов к системам коммуникации (их мы описали выше)
- Спецификацию оборудования
Согласно технологическому проекту минимаркета можно расставить и подключить все необходимое для функционирования магазина оснащение.
Обозначим проблемы, возникающие у многих начинающих рестораторов на этом этапе. Технологический проект маленького магазина или гипермаркета, выполняемый недобросовестными компаниями, будет содержать лишь то оборудование, которое выгодно продавать исполнителю. То есть складывается следующая ситуация. Вы заказываете технологический проект с компанией, имеющей контракт с одним-двумя производителями. Технологический проект на складское и торговое помещение Вам делают (вполне возможно, что и качественно), но указано в нем будет оборудование, выбранное из крайне ограниченного списка.
Работая с компанией «КЛЕН», Вы можете быть уверены, что мы подберем оптимально подходящее оснащение. Мы сотрудничаем с десятками ведущих производителей России и мира, поэтому ориентируемся не на название бренда, а на реальные потребности клиента. Это касается и холодильных витрин, и стеллажей. Планировка магазина должна быть выполнена профессионально. То же самое можно сказать и о подборе оборудования.
Дизайн и планировка торгового зала магазина
Многие не усматривают тесной взаимосвязи между данными видами работ. И совершенно напрасно. Архитектурный проект и дизайн должны создаваться одновременно. Ведь и инженеры, и дизайнеры имеют свое, зачастую разное, видение магазина. К общему знаменателю его может привести только лишь совместная работа.
Какие материалы выбрать для отделки? Как расположить навигацию? Требуется ли подключение декоративных элементов к системам коммуникаций?
Абсолютно также дело обстоит и с технологическим проектированием. Известно, что хлебные изделия хорошо располагать в окружении дерева. Но есть ли в наличии качественные стеллажи из этого материала? Впишутся ли они в общую концепцию? Дизайнеры и инженеры компании «КЛЕН» работают совместно. Это несомненное преимущество комплексного подхода, используемого нами. К тому же, заказ проекта полностью под ключ значительно снижает стоимость проектирования магазина продуктов. Об этом в следующем разделе.
Сколько стоит проект продуктового магазина?
Ответ на этот вопрос определяют Ваши потребности. Что именно необходимо? Эксклюзивная работа для «продуктового бутика»? Тогда работы будут считаться по метражу. Соответственно, цена проекта магазина 100 кв м будет выше (за единицу площади), чем супермаркета от 150 кв. м.
Если же приоритет — в экономии бюджета, воспользуйтесь предложением компании «КЛЕН». Готовые проекты магазина продуктов размещены на нашем сайте. И воспользоваться ими можно абсолютно бесплатно. Проекты не «взяты из воздуха». Они основаны на наиболее удачных магазинах, открытых нашей компанией. Еще один способ экономии — заказ у нас необходимого оборудования для магазинов. В этом случае проектирование будет для Вас бесплатным.
Следует помнить, что от грамотного проекта зависит дальнейшее функционирование магазина. Переделывать уже готовый проект, параллельно выплачивая штрафы Роспотребнадзору, значительно дороже. Сразу обратитесь к профессионалам «КЛЕН» и начните зарабатывать в кратчайшие сроки.
www.klenmarket.ru
Как с нуля открыть минимаркет
Многие думают, что нет ничего сложного, чтобы открыть свой собственный минимаркет и начать заниматься бизнесом ради получения дохода. На практике дело обстоит совершенно по-другому: предстоит столкнуться с большим количеством проблем, документов и разрешений, будут возникать вопросы, которые требуют только правильного ответа.
Перед открытием любого магазина (продуктового, бытовой химии или одежды) необходимо составить подробный и точный бизнес-план. Также стоит определиться, какая продукция будет предлагаться в минимаркете.
Ассортимент товара может быть большим, но не более чем в крупном супермаркете. Для создания прибыльного магазина потребуется урегулировать отношение между спросом и предложением товара.
Изучите район и контингент, где собираетесь предлагать свой товар. На прилавках должны быть продукты, которые подходят данному потребителю по спросу и ценовой категории. Не забывайте о конкуренции и постоянно отслеживайте конкурентоспособность предлагаемого товара.
Многие специалисты советуют провести исследование, опросить будущих клиентов минимаркета. Поинтересуйтесь, требуется ли им магазин в районе и какие продукты будут иметь больший спрос. После всех подготовительных работ можно начинать составлять подробный план бизнеса, будущего магазина.
В проекте будущего минимаркета также необходимо отразить:
1. Режим работы. Если магазин расположен на проходной улице и в окружении множества жилых строений, то, возможно, имеет смысл сделать его круглосуточным. В случае удаленного расположения, подбирайте режим с ограничением времени, в противном случае бизнес будет приносить убытки.
2. Поставщики, дающие товар под реализацию. В этом случае не потребуется сразу много денег, за товар расплатитесь после реализации.
Для открытия минимаркета потребуется заполнить большое количество бумаг и получить разрешение от всевозможных организаций. Оформление разделяется на два вида:
- стандартное, разрешается продавать всевозможные товары и в любом месте;
- специализированное, дает разрешение торговать всеми продуктами для питания.
В стандартную документацию входит:
- учредительное соглашение и Устав компании;
- документы из службы налогообложения;
- подтверждение регистрации ЧП или ИП;
- документы из дезинфекции, СЭС, пожарной инспекции;
- соглашение на аренду, в случае, когда помещение взято в наем;
- договора на вывоз мусора.
Специальный комплект документов дополняется:
- книгой жалоб и предложений;
- уголком потребителя;
- медицинские книжки всего персонала.
В бизнес-плане отображаются затраты на составление документов. Если воспользуетесь специальными компаниями, которые занимаются составлением документов, то это потребуется дополнительных расходов.
К выбору помещения под будущий минимаркет стоит подойти также ответственно, как и к документации. Главное обратить внимание на планировку:
- охлаждающие камеры должны располагаться в коридоре, а вход в них – осуществляться через коридор;
- склад с продуктами должен быть расположен отдельно от остальных комнат;
- комната для подготовки продукции должна выходить в общий зал;
- все помещения должны быть отделены друг от друга или чтобы существовала возможность сделать это самостоятельно.
Наиболее подходящая площадь для помещения – 100 кв. метров. Делать интерьер сильно ярким не стоит, главное, он должен быть уютным, чтобы любой покупатель захотел вернуться снова. Пространство можно расширить визуально с помощью прозрачных перегородок и зеркал. Посетителю должно быть просторно, пусть даже и минимаркет не требует больших площадей.
Выкладкой товара также не стоит пренебрегать. Он должен находиться на полках, до которых могут достать все. На уровне глаз выкладывают продукцию, которая на данный момент стоит выгоднее. Внизу укладывается самый ходовой товар. Всегда отслеживайте, чтобы ценники были на своих местах и соответствовали при пробивании на кассе. Скидки и акции отображаются на ярких красочных ценниках.
Для минимаркета требуется закупать и устанавливать оборудование. В бизнес-плане этот пункт обязательно надо отразить: приобретение холодильников, полок, банок для продуктов. Нужны доски для разделки и ножи, кассовый прибор, весы и витрины. На этом пункте можно немного сэкономить, если приобрести оборудование с рук.
Правильно выбранный персонал – немаловажный фактор для создания и раскрутки прибыльного бизнеса. Не стоит брать людей без опыта или просто знакомых, они должны быть квалифицированы и знать будущую работу. При появившихся сомнениях в выполняемой работе можно продавца проверить при помощи тайного покупателя.
И конечно, не забудьте о безопасности минимаркета. Установите систему пожарной безопасности, наймите охрану и приобретите камеры видеонаблюдения.
www.life-pay.ru