Бизнес-план розничной сети. Товароснабжение розничной торговой сети. Бизнес план розничной сети
Бизнес-план розничной сети. Товароснабжение розничной торговой сети :: BusinessMan.ru
Бизнес-план розничной сети - это то, что с каждым годом пользуется все большим и большим спросом. Открыть свое дело именно в такой торговле проще, чем в какой-либо другой сфере. По этой причине конкуренция просто огромна.
Что собой представляет торговая сеть
Розничная торговая сеть - это несколько магазинов, которые имеют определенные общие черты. Во-первых, сетью можно назвать минимум два магазина и более. Во-вторых, все торговые точки должны быть объединены общим хозяином. В-третьих, такие места сбыта продукции имеют одного поставщика товаров на все магазины. Если точки сбывают продукцию в крупных размерах, то есть оптом, то и скупщик должен быть один. Последнее, что объединяет такие магазины - это один и тот же стиль оформления всех документов.
Можно добавить, что предприятия розничной торговой сети - это более эффективный способ ведения бизнеса в сфере торговли, чем управление несколькими отдельными магазинами.
Плюсы от создания торговой сети
Сеть магазинов обладает множеством положительных сторон, но из них можно выделить несколько основных:
- Большое количество магазинов позволит своему хозяину лучше регулировать ассортимент товара, а также снижать на него цену, если это необходимо. Эти два качества являются залогом успешной торговли.
- Бизнес-план розничной сети всегда включает в себя закупку большого ассортимента товара в больших количествах. Такая оптовая закупка всегда была более выгодной, с точки зрения экономии на доставке. К тому же оптовым покупателям часто дают скидки на продукцию.
- Сеть магазинов всегда имеет единое и централизованное управление. Это говорит о том, что все решения принимаются быстро и четко, и на высочайшем уровне. Плюс, в таких магазинах чаще всего трудятся только высококвалифицированные специалисты, что исключает множество проблем в работе, которые присутствуют в более мелких предприятиях.
- Вполне возможно уменьшать себестоимость товара за счет того, что нет необходимости в постоянном поиске мест сбыта, а также в отсутствии рекламы. Из-за этого конечная цена также будет меньше, что, естественно, привлечет большее число покупателей.
- Бизнес-план розничной сети также должен учитывать, что каждый отдельный магазин располагается в своем районе, и спрос может быть на разные товары. То есть, небольшая самостоятельность в подборе товара для каждой отдельной точки единой торговой сети пойдет только в плюс всему предприятию.
Розничная сеть в цифрах
Если обратиться к цифрам, то организации бизнеса торговой розничной сети в заграничных странах занимают практически весь рынок. Лишь около 4% приходится на мелкие магазины или отдельные точки. Все остальное занимают полноценные сети с единым хозяином. Если же обратиться за статистикой на рынок Российской Федерации, то здесь лишь 20-30% магазинов входят в торговые сети. Все остальные магазины и точки сбыта - это отдельные маленькие предприятия. Однако наблюдения говорят о том, что эта тенденция идет на улучшение. С каждым годом отдельных точек становится все меньше, а сети все растут.
Также стоит добавить, что розничная торговая сеть, которая насчитывает 19 или более магазинов, переходит в разряд торговой цепи. Другими словами, переходит на следующую ступеньку развития. Некоторые экономисты после проведения расчетов и наблюдений пришли к выводу, что наиболее рентабельной будет та сеть, которая включает в себя 21 или более магазин.
Структура торговой сети
Стационарная розничная торговая сеть - это не просто несколько торговых точек, которые следуют одной цели. Это несколько самостоятельных предприятий, каждое из которых располагается на определенной территории и предназначается для удовлетворения потребности населения в определенном товаре или услугах. Управление розничной сетью - это процесс руководства целой сетью торговых точек. Суть управления заключается в том, что директор должен следить за качеством оказываемых услуг, а также за наличием необходимого товара в этих точках, который пользуется спросом. При необходимости нужно пересматривать ассортимент, чтобы он максимально точно соответствовал запросам населения именно в этом районе.
Успешная торговая сеть характеризуется тем, что она способна предоставить гражданам необходимый товар или услугу как можно быстрее и качественнее. При этом располагать такие заведения лучше всего вблизи от большого скопления людей, то есть возле офисов или домов.
Чем характеризуется сеть
Розничная торговая сеть характеризуется несколькими следующими пунктами:
- Должно быть определенное соотношение между торговыми точками, которые занимаются реализацией продовольственных и непродовольственных товаров.
- Определенный процент, который занимает сеть среди всего рынка реализации этого товара.
- Определенный процент торговых точек, которые продают специализированные товары/услуги от общего числа точек.
- Бизнес-план розничной сети должен включать в себя разнообразные методы реализации товара и обслуживания, которые существуют в настоящее время.
Есть еще несколько показателей, который характеризуют розничные сети. Продукты, имеющие малые сроки реализации, также должны занимать определенный процент от общего числа. Такие магазины должны быть обязательно снабжены холодильниками, так как чаще всего в них реализуется такой товар, как молочные изделия или мясные.
Что нужно для открытия сети
Бизнес-план розничной сети должен иметь несколько определенных пунктов:
- Центр управления всей сетью должен находиться в одном месте или офисе.
- Вся деятельность, которая связывается с закупкой товара, должна осуществляться в едином месте, у единого поставщика.
- Все коммерческие операции, которые необходимы каждому магазину в отдельности, осуществляются под руководством менеджеров из главного офиса.
- Все магазины, входящие в одну торговую сеть, должны быть снабжены лучшим кассовым оборудованием, которое позволит вести точный подсчет финансов и проданного товара.
Все точки, входящие в единую сеть, должны соответствовать единому стандарту по своему внешнему виду, а также заниматься реализацией товара, который строго определяется главным офисом.
Как создать эффективную сеть
Утверждение о том, что открыть свой магазин - это очень выгодно, справедливо лишь в том случае, если сделать это с умом и по всем правилам. Увеличить доходы от такого предприятия можно в разы, если заняться открытием не одной точки, а целой сети. Еще более выгодно будет открывать торговые точки в разных городах, которые находятся недалеко друг от друга. Этот план вполне реально привести в действие без лишних потерь в материальном плане, если следовать некоторым инструкциям:
- Составление продуманного бизнес-плана.
- Проведение регистрации сети и получение всех бумаг.
- Выбор правильного помещения для размещения магазина.
- Заключить договора с поставщиками на выгодных условиях.
- Подобрать профессиональных работников.
- Провести хорошую маркетинговую компанию.
Организация работы сети
- Первое, что необходимо сделать, - точно определиться с сегментом продукции, которая будет реализовываться, а также с ценовым критерием. Сеть может заниматься продажей, как дорогостоящих товаров, так и обычных, которые в обиходе у обычных граждан каждый день.
- Второй шаг - это, конечно же, регистрация предприятия в налоговой. Зарегистрировать сеть магазинов можно как общество с ограниченной ответственностью, а можно оформить как индивидуальное предпринимательство.
- Если не хватает средств сразу на несколько точек, то лучше создать одну полноценную, чем несколько плохо оборудованных.
- Во время поиска поставщиков товара и заключения договора с ними необходимо обсудить все возможные условия, а также систему скидок, если количество закупаемой продукции будет расти.
- Очень важно будет выбрать хороших сотрудников. Однако самую важную роль будет играть управляющий, который должен быть в каждом отдельном магазине.
Правила открытия
Существует всего два варианта развития своего бизнеса. Первый вариант - это самостоятельное открытие, а второй - это франшиза. Как показывает практика, франчайзинг пользуется даже большим спросом в некоторых странах, чем самостоятельное открытие нового дела. Первое правило, которое поможет в открытии сети по франшизе - это поиск успешного франчайзинга. Необходимо досконально изучить ту сферу, в которой планируется работать, а также все фирмы, которые могут предоставить свою франшизу.
Второе правило - это составление сметы. Составить этот документ очень важно, так как, во-первых, там будут учтены все расходы, требуемые для реализации задумки, а, во-вторых, без четкого плана на будущее ни один франчайзер не предоставит франшизу. К тому же стоит помнить о том, что в смете должна учитываться аренда места, где будет расположен магазин. Это очень важный пункт, так как разместить точку лучше всего в людном месте, а, как правило, в таких местах аренда в несколько раз дороже, чем в отдаленных.
Товароснабжение торговой точки
Товароснабжение розничной торговой сети - это комплекс определенных мероприятий, который состоит из коммерческих и технических действий, в результате которых товар доставляется в места его реализации. Следить за этой системой необходимо очень пристально, так как она должна обеспечивать постоянную потребность граждан в определенном виде товара.
Организация товароснабжения
Для того чтобы организовать устойчивое и постоянное товароснабжение, необходимо следовать некоторым важным требованиям:
- При организации завоза товара от производителя необходимо учитывать территориальную расположенность поставщика, а также объемы продукции, которую он изготавливает и объемы, требуемые сети точек для реализации этого товара. Объем поставляемого должен быть чуть больше, чем объем потребления, но не слишком, чтобы товар не успевал портиться.
- Количество завозимого товара также должно соответствовать товарообороту магазина и его мощностям. Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы точка обладала всем необходимым техническим оборудованием для хранения купленного товара. К такому оборудованию чаще всего относят холодильные камеры для хранения мяса, молочной продукции и т. д.
- При оформлении заказа на следующую поставку продукции необходимо учитывать остаток с прошлой доставки, а также добавлять к этому среднюю норму продаваемого товара.
- Правильно созданная система по снабжению точки товаром характеризуется тем, что сроки хранения товара остаются минимальными.
Очень важна ритмичность доставки продукции. Во-первых, эта характерная черта должна обеспечивать доставку товара через одинаковые промежутки времени. Во-вторых, правильно настроенная ритмичность подвоза товара будет снабжать магазин постоянным небольшим запасом продукции, что и будет обеспечивать постоянную продажу и избавит от нехватки в определенный момент. Самое важное в товароснабжении розничной сети - это ее оперативность. Также важно следить за экономичностью товароснабжения, которая подразумевает под собой минимальные траты на доставку продукции.
businessman.ru
Дистанционный бизнес-инкубатор Красноярского края-бесплатные консультации предпринимателям
- Хотела бы выразить Вам благодарность за то, что Вы делаете! Очень пригодилась Ваша статья: "Как написать коммерческое предложение? Дословные рекомендации пишущим или только собирающимся." Все подробно расписано, что не мало важно - с примерами. Прочитав статью, воодушевилась в написании своего "супер коммерческого". Спасибо Вам! :)
Аида Александровна
- Спасибо большое за консультацию. Хорошо, что вы есть и к вам всегда можно обратиться в любую минуту за помощью, зная что получишь её. Спасибо вам за это!
Лахтик Андрей
- Хотим отметить, что очень благодарны вам за все подсказки. Ваш сайт несет нам просто неоценимую помощь.
Скачкова Татьяна
- Спасибо за помощь в ликвидации безграмотности!!
Ольга Смирнова
- Спасибо огромное, за сайт! Очень удобно. Дальнейшего вам процветания и успехов. С благодарностью и уважением. Спасибо.
Виктория
- Спасибо вам огромное ! Хочу пожелать успехов и главное здоровья. Хочется от всех людей сказать слова благодарности за все, что вы делаете для людей, помогая нам ... Спасибо !!! С уважением к вашему сайту и людям, которые у вас работают...
Комиссарова Анна
- Уважаемые консультанты! Большое спасибо вам за вашу работу! Ваши компетентные ответы очень важны и помогают в предпринимательской деятельности, остается только сожалеть, что узнала я лично о существовании бизнес-инкубатора только год назад. Постоянно слежу за новыми вопросами и ответами, в них тоже можно для себя многое взять. Спасибо!!!
Ольга Николаевна
- Спасибо. Очень хорошие консультации! Еще немного Вас поспрашиваю.
Смирнова Наталья
- Прежде чем задать вопрос мне хотелось сказать вам огромное спасибо за вашу работу. Вы действительно реально помогаете. А теперь вопрос.
Егофарова Анна
- Добрый день. Спасибо за ответ. Очень интересный и содержательный Ваш сайт. Удачи вам.
Сергеев Тимофей
www.bikr.ru
4 перспективных направления для роста
Развитие розничной сети постоянно испытывает стремительно усиливающееся давление со стороны конкурентного окружения, и это, безусловно, сказывается на их финансовых показателях. Согласно официальным данным X5 Retail Group, по результатам 2013 года розничная выручка компании выросла на 8,7% по сравнению с прошлым годом, а в 2012 году этот показатель был равен 8,3%. При этом сопоставимые продажи холдинга выросли всего на 0,7%, тогда как в прошлом году — на 1,4%. С учетом инфляции, которая, по данным Росстата, на декабрь 2013 года составила 6,5%, эти показатели трудно назвать успешными.
генеральный директор, «ТСС Ритейл маркетинг»
Развитие розничной сети постоянно испытывает стремительно усиливающееся давление со стороны конкурентного окружения, и это, безусловно, сказывается на их финансовых показателях. Согласно официальным данным X5 Retail Group, по результатам 2013 года розничная выручка компании выросла на 8,7% по сравнению с прошлым годом, а в 2012 году этот показатель был равен 8,3%. При этом сопоставимые продажи холдинга выросли всего на 0,7%, тогда как в прошлом году — на 1,4%. С учетом инфляции, которая, по данным Росстата, на декабрь 2013 года составила 6,5%, эти показатели трудно назвать успешными.
Опыт Х5 Retail Group убеждает в том, что для развития розничной сети необходимо постоянно совершенствовать подход к стратегическому развитию своего бизнеса. Пространства для развития розничной сети не так много, как раньше, но оно все еще есть, и успех закрепившихся на рынке игроков и новичков будет зависеть от того, насколько быстро они будут реагировать на новую конъюнктуру.
На мой взгляд, тренды в управлении розничной сетью продиктованы двумя основными факторами: изменениями экономической ситуации в России, которые отражаются на деятельности ритейла, и трансформацией конкурентной среды. В таких условиях каждый шаг может стать решающим для бизнеса. Чтобы максимально обезопасить себя, ритейлеры ориентируются в работе на основные рыночные тренды и с особой тщательностью подходят к изучению рынка и выбору поставщиков, прибегая при этом к услугам аналитиков.
ТОП-5 самых нужных статей для коммерсанта:
Развитие розничной сети: освоение новых территорий
Это направление развития розничной сети все еще остается перспективным источником роста. Если розничная сеть планирует увеличивать количество торговых точек, ее поставщики должны предельно скрупулезно контролировать ассортимент и развивать категории товаров, учитывая и формат новых магазинов, и особенности покупательского поведения их посетителей. Здесь стоит принять во внимание, в каком направлении — региональном или локальном — будет развиваться торговая сеть.
Регионы. Для федеральных ритейлеров региональное развитие связано с ощутимым увеличением охвата, но одновременно означает и рост издержек. Наиболее перспективны для экспансии районы Урала, Западной и (реже) Восточной Сибири. Правда, основным препятствием здесь являются большие расстояния, что, естественно, повышает расходы на логистику. Получается, что при всей своей привлекательности региональное развитие обходится дорого, так как требует значительных инвестиций.
Интересен опыт «Магнита» — абсолютного лидера российского продуктового ритейла по итогам последних двух лет. Он раньше других федеральных сетей начал экспансию за Урал — его первые магазины появились в Сибирском федеральном округе еще в 2010 году. В 2012 году ритейлер открыл распределительный центр в Омском регионе, а в начале 2014-го стало известно, что компания приобрела три участка для строительства гипермаркетов в Алтайском крае. Для сравнения: X5 Retail Group только сейчас планирует открыть свой первый распределительный центр в Зауралье, а именно в Тюменской области.
Для федеральных поставщиков региональная экспансия сети имеет ряд преимуществ. Во-первых, это увеличение объема поставок за счет роста сети. Во-вторых — возможность представить свой товар в новом регионе, повысить узнаваемость бренда и увеличить таким образом долю рынка. И в‑третьих — уменьшение логистических издержек. Чем больше магазинов в регионе и чем выше товарооборот, тем меньше затраты на доставку продукции в распределительный центр сети, а это означает повышение операционной эффективности поставщика.
Но не стоит упускать из внимания и возможные риски. Прежде всего, федеральному поставщику, возможно, придется поступиться условиями своей коммерческой политики, связанными с поставкой товаров торговым сетям и другим, не столь масштабным клиентам (местным дистрибьюторам). Крупная сеть, пользуясь своей закупочной мощью, может добиться от поставщика низких цен и выставить на полки дешевую продукцию. В то же время в маленьком магазине такая продукция будет стоить дороже, и спрос на нее неминуемо упадет. Скорее всего, в результате торговая сеть останется для поставщика единственным каналом сбыта. А это невыгодно поставщику, так как маржинальность в этих двух каналах продаж кардинальным образом различается: в сетях она обычно меньше, чем при поставках через дистрибьюторов.
Кроме того, может возникнуть проблема прогнозирования спроса, ведь никто не знает, насколько активно будет продаваться товар в новом магазине сети, например, под Иркутском. В результате, если спрос на определенную продукцию будет велик, ее может просто не хватить.
Региональное развитие розничной сети открывает возможности и для локальных поставщиков. Федеральных поставщиков не так много, и в основном они работают с фасованным товаром, имеющим длительный срок годности. Однако есть большая группа товаров, которая приносит сети существенную маржу и составляет значительную долю товарооборота, — это скоропортящиеся продукты питания. В любой сети есть квота на товары местных производителей — в основном это относится к таким категориям, как мясо, молоко, овощи и традиционные для данной местности продукты (например, для жителей Казани это чак-чак). При этом риски работы с сетями такие же, как у федеральных компаний.
Поставщик работает с местными клиентами, с которыми достигнуты соглашения по срокам поставки, оплаты и прочим показателям. Сеть же требует особых условий, например дополнительной отсрочки платежа, определенного товарного запаса на складе, сжатых сроков доставки.
Стоит отметить, что некоторые небольшие поставщики решаются сотрудничать с сетями даже себе в убыток, поскольку таким образом можно повысить узнаваемость бренда и обеспечить необходимую загрузку производства. Результатом может стать резкое увеличение доли рынка, окупающее первоначальные затраты.
Локальный рынок. Кроме федеральных направлений, пространство для развития есть и на локальном уровне: в крупных городах ритейл активно осваивает новые спальные районы. Чаще всего речь идет о формате стрит-ритейла — торговых площадях, встроенных в первые этажи зданий, преимущественно жилых. Традиционно этот формат пользуется спросом у сетевых кафе, ресторанов и предприятий сферы услуг, таких как парикмахерские и спа-салоны. Но и продуктовые ритейлеры занимают значительную часть подобных площадей — около 25%. При этом в Москве, например, рост числа «магазинов у дома» ограничивается сравнительным дефицитом торговых площадей. И далеко не во всех спальных районах (как застраивающихся, так и уже сложившихся) концентрация продуктовых операторов соответствует плотности населения и перспективам его прироста.
Учитывая, что данный формат торговли рассчитан на потребителей, которые хотят совершать небольшие покупки как можно ближе к дому, ритейлеры будут формировать свой ассортимент, ориентируясь на их нужды. Например, мелкие упаковки товаров здесь будут пользоваться бо`льшим спросом, чем в сети гипермаркетов. Соответственно, от поставщиков потребуется обеспечить регулярные поставки более мелко расфасованной продукции в магазины сети.
Российский рынок продовольственного ритейла все еще далек от насыщения, поскольку уровни развития сетевой торговли в разных регионах отличаются. Кроме того, разнятся в регионах и доходы населения, и общее благосостояние. Однако сетевая розничная торговля по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста, оставаясь одной из самых быстрорастущих отраслей отечественной экономики.
Усиление логистики
Дальнейший успех экспансии ритейлеров будет во многом зависеть от развития распределительных центров и крупных инвестиций в ИТ-инфраструктуру для оптимизации издержек и усиления логистики. Эти меры просто необходимы, ведь при доставке большого объема разнообразной продукции на значительные расстояния трудно сохранить оперативность поставок и контролировать каждую продуктовую единицу. Налаживание системы поставок и продаж позволяет вовремя доставлять покупателям качественную и свежую продукцию, гибко реагировать на спрос вне зависимости от удаленности магазина от головного офиса.
В период бурного роста несовершенство внутренних логистических процессов и связанные с этим потери обычно скрыты за общим положительным результатом. Сейчас, когда времена стремительного взлета позади, эффективность логистики ставится во главу угла. Даже у крупных игроков рынка больше нет права на ошибку или нерациональное использование имеющихся ресурсов. Для повышения продуктивности логистических операций особое внимание уделяется моделированию цепочек поставок, разработке маршрутов и графиков, максимальной оптимизации работы складов и транспортного обеспечения, в том числе средствами автоматизации.
В данном случае выигрывают поставщики, которые способны поддержать расширение сети. Для этого у них должны быть максимально отлажены соответствующие бизнес-процессы и внедрена система EDI (от англ. Electronic Data Interchange — электронный обмен данными). Инвестировать в эту сферу нужно сейчас, чтобы быть готовыми к росту сетей и к новым, более строгим требованиям ритейлеров.
Управление розничной сетью: повышение эффективности работы
Повышение эффективности операционной деятельности или основных бизнес-процессов в условиях кризиса становится приоритетом для подавляющего большинства розничных компаний. Но для начала надо определиться с тем, что понимается под показателями операционной эффективности. Главная путаница происходит при определении показателей результативности и эффективности. В чем же разница между ними?
Результативность характеризует итоги деятельности компании за определенный период. Наиболее распространенным показателем результативности является объем продаж (или выручка) за определенный период. Эффективность же — это оценка деятельности компании в зависимости от ресурсов, затраченных на получение результата за определенный период. В качестве примеров показателей эффективности можно привести рентабельность, производительность, затраты на единицу продукции.
Оптимизация операционных процессов дает шанс получать максимально возможную прибыль при минимальных затратах на дальнейшее развитие. Каковы основные направления, в которых могут совершенствоваться компании розничной торговли? Это повышение операционной эффективности магазинов, оптимизация административных затрат, планирование запасов и управление ими, контроль ценообразования. И если упустить шанс сейчас, потом может быть уже поздно.
На мой взгляд, возможности экстенсивного роста для ритейла ограничены, и наблюдается замедление продаж. Поэтому игроки рынка сегодня все больше учитывают возможности интенсивного роста, то есть увеличения сопоставимых продаж (LFL)1 магазинов. Это означает, что на первый план выходит повышение объемов продаж и эффективность работы каждой отдельно взятой торговой точки.
От поставщиков потребуется больше усилий для поддержания и увеличения продаж своего продукта в рамках категории товаров, предлагаемых в сети. Именно работа с категорией в целом будет отличать поставщика, нацеленного на успех всей сети, от того, кому нужен лишь кратковременный взлет продаж. Безусловно, у крупного поставщика, лидирующего в определенной товарной категории, здесь больше возможностей. Обычно он знает о потребительских предпочтениях гораздо больше, чем представители сетей, так как имеет опыт продаж в разных регионах и разным категориям покупателей. А значит, может давать обоснованные рекомендации и способствовать росту продаж определенного товара в сети.
Чтобы сохранить позиции в ритейле, небольшим поставщикам стоит продвигать свои товары и вне торговой точки. Ситуация с популярным товаром проста: сети ставят его на полку, потребители покупают. Если же товар неизвестен, место на полке известной торговой сети — еще не гарантия успеха. В этом случае поставщику надо либо максимально снизить цену, либо дополнительно рекламировать продукт. Самый дорогой вариант — телереклама, обеспечивающая наиболее широкий охват. Но для небольшого поставщика расходы на нее слишком велики, поэтому разумнее использовать такой инструмент продвижения, как промоакция. Проводя подобные мероприятия совместно с ритейлером, можно заодно исследовать перспективы работы с покупателем в точке продаж.
Персонализация маркетинговых программ
Привлекать новых покупателей становится все тяжелее в связи с напряженной экономической ситуацией в стране. Это подтверждают результаты исследования компании Nielsen, посвященные индексу потребительского доверия в России. Согласно полученным данным, российский индекс упал на семь пунктов в третьем квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Мы наблюдаем все более агрессивные ценовые промоакции. Магазины пестрят яркими вывесками, призывающими покупателей приобрести продукт по шок-цене. Часто используется практика «2 + 1» или даже «1 + 1», когда при покупке определенного товара дается возможность получить второй бесплатно. Все эти акции, безусловно, привлекательны для покупателей, однако важно их грамотное использование, ведь негативное влияние таких мероприятий на итоговую маржинальность очень велико. Потеря денег в акциях с большими скидками заставляет сети искать более прибыльные способы привлечения новых клиентов.
Классический пример промоакции — «Дарим подарки в обмен на наклейки». Для покупателя не важно, что товары, участвующие в акции, — не брендовые. Его главная цель — накопить на приз. Участие в подобной акции позволяет и сети, и поставщику многократно повысить продажи.
Программы лояльности. В сложившихся условиях очень важно не привлекать новых клиентов, а удерживать старых. Именно поэтому сегодня так популярны и действенны накопительные программы, позволяющие потребителям получать призы за определенный объем покупок. Такие акции весьма востребованны, ведь нет более привлекательного товара, чем продукт, полученный «бесплатно». Использовать их стоит не только федеральным, но и региональным ритейлерам.
И хотя крупные федеральные игроки располагают значительными ресурсами, у региональных сетей есть свои преимущества: знание особенностей местного покупателя, регламентированные отношения с локальными поставщиками (особенно это важно при продаже скоропортящейся продукции). Именно поэтому местные поставщики могут гибко и своевременно реагировать на действия федеральных конкурентов. На мой взгляд, наиболее перспективны маркетинговые программы, проводимые совместно сетью и поставщиками. В таком случае важно использовать знания о товарной категории, накопленные поставщиком, и информацию о поведении покупателя, имеющуюся у сети. Вовлечение обеих сторон в процесс разработки накопительных программ лояльности зачастую является ключевым фактором успеха. Обычные скидки не теряют актуальности, но нельзя основывать маркетинговую стратегию только на них, если вы хотите достичь победы в средне- и долгосрочной перспективе.
Небольшие поставщики должны ориентироваться на активные промомероприятия в точках продаж с использованием купонов или призов. Сегодня сети сами заинтересованы в подобных акциях, активно предлагают поставщикам такие возможности и работают с теми, кто готов в них участвовать. Не все поставщики знают о существовании подобных программ и зачастую даже не рассматривают для себя такие возможности. Я рекомендую не тратить бюджетные средства на билборды и прямую рекламу, не снижать ценовой уровень посредством акций, связанных со скидками. Подобные меры убивают ценность бренда раз и навсегда, и потом восстановить ее фактически невозможно. Гораздо эффективнее поощрение покупателя за приобретение товара.
1Сопоставимые продажи (LFL-продажи — от англ. Sales Like-For-Like) — в данном случае этот показатель определяется путем сопоставления текущих сведений о продажах с аналогичным периодом прошлых лет без учета расширения сети. Например, если в первом квартале прошлого года в сети было 10 магазинов, а в первом квартале этого года — 15, то изменение LFL-продаж будет рассчитываться только в отношении 10 торговых точек. — Ред.Информация об авторе и компании
Вадим Байков окончил Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Развивал направление по работе с ключевыми клиентами (торговыми сетями) в компании Bosch. Руководил отделами продаж по работе с ключевыми клиентами в компаниях «Мултон» и «Крафт Фудс». Имеет опыт работы с торговыми сетями в сфере продуктового ритейла (X5, «Tандер», «Метро», «Ашан», «Дикси»), а также с сетями DIY (OBI, Leroy Merlin, Castorama) и бытовой техники («Эльдорадо», «М.Видео»). В компании ТСС с 2011 года.
ТСС — международная компания, которая специализируется на разработке маркетинговых программ для розничного сектора. Мировой лидер, работающий более чем в 65 странах мира; ее услугами пользуются свыше 250 ведущих ритейлеров, преимущественно в таких секторах, как продажа продовольственных товаров и бензина. Российское подразделение — «ТСС Ритейл маркетинг» — открылось в 2012 году. Официальный сайт —www.tccglobal.com
www.kom-dir.ru
Бизнес-план розничной сети. Товароснабжение розничной торговой сети
Бизнес-план розничной сети — это то, что с каждым годом пользуется все большим и большим спросом. Открыть свое дело именно в такой торговле проще, чем в какой-либо другой сфере. По этой причине конкуренция просто огромна.
Что собой представляет торговая сеть
Розничная торговая сеть — это несколько магазинов, которые имеют определенные общие черты. Во-первых, сетью можно назвать минимум два магазина и более. Во-вторых, все торговые точки должны быть объединены общим хозяином. В-третьих, такие места сбыта продукции имеют одного поставщика товаров на все магазины. Если точки сбывают продукцию в крупных размерах, то есть оптом, то и скупщик должен быть один. Последнее, что объединяет такие магазины — это один и тот же стиль оформления всех документов.
Можно добавить, что предприятия розничной торговой сети — это более эффективный способ ведения бизнеса в сфере торговли, чем управление несколькими отдельными магазинами.
Плюсы от создания торговой сети
Сеть магазинов обладает множеством положительных сторон, но из них можно выделить несколько основных:
Розничная сеть в цифрах
Если обратиться к цифрам, то организации бизнеса торговой розничной сети в заграничных странах занимают практически весь рынок. Лишь около 4% приходится на мелкие магазины или отдельные точки. Все остальное занимают полноценные сети с единым хозяином. Если же обратиться за статистикой на рынок Российской Федерации, то здесь лишь 20-30% магазинов входят в торговые сети. Все остальные магазины и точки сбыта — это отдельные маленькие предприятия. Однако наблюдения говорят о том, что эта тенденция идет на улучшение. С каждым годом отдельных точек становится все меньше, а сети все растут.
Также стоит добавить, что розничная торговая сеть, которая насчитывает 19 или более магазинов, переходит в разряд торговой цепи. Другими словами, переходит на следующую ступеньку развития. Некоторые экономисты после проведения расчетов и наблюдений пришли к выводу, что наиболее рентабельной будет та сеть, которая включает в себя 21 или более магазин.
Структура торговой сети
Стационарная розничная торговая сеть — это не просто несколько торговых точек, которые следуют одной цели. Это несколько самостоятельных предприятий, каждое из которых располагается на определенной территории и предназначается для удовлетворения потребности населения в определенном товаре или услугах. Управление розничной сетью — это процесс руководства целой сетью торговых точек. Суть управления заключается в том, что директор должен следить за качеством оказываемых услуг, а также за наличием необходимого товара в этих точках, который пользуется спросом. При необходимости нужно пересматривать ассортимент, чтобы он максимально точно соответствовал запросам населения именно в этом районе.
Успешная торговая сеть характеризуется тем, что она способна предоставить гражданам необходимый товар или услугу как можно быстрее и качественнее. При этом располагать такие заведения лучше всего вблизи от большого скопления людей, то есть возле офисов или домов.
Чем характеризуется сеть
Розничная торговая сеть характеризуется несколькими следующими пунктами:
- Должно быть определенное соотношение между торговыми точками, которые занимаются реализацией продовольственных и непродовольственных товаров.
- Определенный процент, который занимает сеть среди всего рынка реализации этого товара.
- Определенный процент торговых точек, которые продают специализированные товары/услуги от общего числа точек.
- Бизнес-план розничной сети должен включать в себя разнообразные методы реализации товара и обслуживания, которые существуют в настоящее время.
Есть еще несколько показателей, который характеризуют розничные сети. Продукты, имеющие малые сроки реализации, также должны занимать определенный процент от общего числа. Такие магазины должны быть обязательно снабжены холодильниками, так как чаще всего в них реализуется такой товар, как молочные изделия или мясные.
Что нужно для открытия сети
Бизнес-план розничной сети должен иметь несколько определенных пунктов:
Все точки, входящие в единую сеть, должны соответствовать единому стандарту по своему внешнему виду, а также заниматься реализацией товара, который строго определяется главным офисом.
Как создать эффективную сеть
Утверждение о том, что открыть свой магазин — это очень выгодно, справедливо лишь в том случае, если сделать это с умом и по всем правилам. Увеличить доходы от такого предприятия можно в разы, если заняться открытием не одной точки, а целой сети. Еще более выгодно будет открывать торговые точки в разных городах, которые находятся недалеко друг от друга. Этот план вполне реально привести в действие без лишних потерь в материальном плане, если следовать некоторым инструкциям:
Организация работы сети
Правила открытия
Существует всего два варианта развития своего бизнеса. Первый вариант — это самостоятельное открытие, а второй — это франшиза. Как показывает практика, франчайзинг пользуется даже большим спросом в некоторых странах, чем самостоятельное открытие нового дела. Первое правило, которое поможет в открытии сети по франшизе — это поиск успешного франчайзинга. Необходимо досконально изучить ту сферу, в которой планируется работать, а также все фирмы, которые могут предоставить свою франшизу.
Второе правило — это составление сметы. Составить этот документ очень важно, так как, во-первых, там будут учтены все расходы, требуемые для реализации задумки, а, во-вторых, без четкого плана на будущее ни один франчайзер не предоставит франшизу. К тому же стоит помнить о том, что в смете должна учитываться аренда места, где будет расположен магазин. Это очень важный пункт, так как разместить точку лучше всего в людном месте, а, как правило, в таких местах аренда в несколько раз дороже, чем в отдаленных.
Товароснабжение торговой точки
Товароснабжение розничной торговой сети — это комплекс определенных мероприятий, который состоит из коммерческих и технических действий, в результате которых товар доставляется в места его реализации. Следить за этой системой необходимо очень пристально, так как она должна обеспечивать постоянную потребность граждан в определенном виде товара.
Организация товароснабжения
Для того чтобы организовать устойчивое и постоянное товароснабжение, необходимо следовать некоторым важным требованиям:
- При организации завоза товара от производителя необходимо учитывать территориальную расположенность поставщика, а также объемы продукции, которую он изготавливает и объемы, требуемые сети точек для реализации этого товара. Объем поставляемого должен быть чуть больше, чем объем потребления, но не слишком, чтобы товар не успевал портиться.
- Количество завозимого товара также должно соответствовать товарообороту магазина и его мощностям. Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы точка обладала всем необходимым техническим оборудованием для хранения купленного товара. К такому оборудованию чаще всего относят холодильные камеры для хранения мяса, молочной продукции и т. д.
- При оформлении заказа на следующую поставку продукции необходимо учитывать остаток с прошлой доставки, а также добавлять к этому среднюю норму продаваемого товара.
- Правильно созданная система по снабжению точки товаром характеризуется тем, что сроки хранения товара остаются минимальными.
Очень важна ритмичность доставки продукции. Во-первых, эта характерная черта должна обеспечивать доставку товара через одинаковые промежутки времени. Во-вторых, правильно настроенная ритмичность подвоза товара будет снабжать магазин постоянным небольшим запасом продукции, что и будет обеспечивать постоянную продажу и избавит от нехватки в определенный момент. Самое важное в товароснабжении розничной сети — это ее оперативность. Также важно следить за экономичностью товароснабжения, которая подразумевает под собой минимальные траты на доставку продукции.
Источник
Статьи такими же метками:
ideiforbiz.ru
Бизнес-план супермаркета - Разработка бизнес-планов
Организационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение об управлении маркетингом в розничной сетиПоложение о департаменте маркетингаПоложение о службе маркетингаПравила управления товародвижением в розничной сетиРекламная политика (шаблон)Планирование к бизнес-плану супермаркетаГодовой (или квартальный) бюджет на маркетинг (упр. таблица)Понедельный маркетинговый план на год (форма)Участие в выставке - планирование и контроль (шаблон)Модель прогнозирования продаж (шаблон)План маркетинговых мероприятий на 200_ г.(шаблон)Прогноз объема продаж (модель Дюпона) шаблонПродажи к бизнес-плану супермаркетаАнализ к бизнес-плану супермаркетаАнализ продаж по категориям (пример формы расчетов)Сравнительные показатели продаж в магазинах разных форматов (мал, средн, крупн) - пример формы расчетовАкты и журналы к бизнес-плану супермаркетаАкты (для магазина -13 шт.)Журналы (учеты в магазине -11 шт.)Маршрутный лист автоколонныНакладная на перемещение товара внутри сетиОпись исходящих документов (для курьерской корреспонденции)Выкладка товара в торговом зале магазина к бизнес-плану супермаркетаВыкладка товара в торговом зале (схемы)Организационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение о бизнес-единице компании (магазин - супермаркет)Положение отдела продаж розничной сети магазиновПеречень документов менеджера магазинаРегламенты работ в магазине к бизнес-плану супермаркетаИнструкция Управление персоналом магазина супермаркетаИнструкция Порядок открытия и закрытия магазинаИнструкция Порядок проведения Инструктажей в магазине Инструкция Порядок оформления и ведения документации в магазине Инструкция Работа в торговом зале магазина супермаркетаИнструкция Прием товара в магазине (общая)Инструкция Работа с документацией при приеме товара (отдельная операция)Инструкция Ведение финансовых операций в магазине (все кассовые операции)Инструкция Прием подакцизной продукции в магазине (алкоголь, табак) - специальная операцияИнструкция Работа с контролирующими органами в магазине (все инспекции)Описание работ сотрудников магазина (полный процесс работы магазина)Схема Прием алкогольной продукции в магазине (наглядное пособие)Схема приема товара по количеству и качеству в магазине (наглядное пособие)Перечень социально-значимых товаров и услуг (утверждённый Правительством РФ)Правила уценки некондиционного товара (брак)Правила уголовной и административной ответственности сотрудников магазинаГрафик работы кассиров (форма)График работы кладовщиков (форма)Выкладка товара к бизнес-плану супермаркетаВыкладка товаровЗаказ товаров к бизнес-плану супермаркетаЗаказ товаровРабота отделов магазина к бизнес-плану супермаркетаОбслуживание покупателейОтдел бакалеяОтдел вина и спиртные напиткиОтдел гастрономия и кулинарияОтдел замороженные продуктыОтдел молочные продуктыОтдел мясо и мясопродуктыОтдел овощи и фруктыТребования к расчетно-кассовому узлу
Логистика к бизнес-плану супермаркетаАкты, заявки к бизнес-плану супермаркетаАкт забраковки товара (склад)График выполнения работЗадание на прием товара на складЗаявка на поставку товара (на склад, в магазин)Лист учета размещения товараТоварный ярлыкФорма размещения товара на складеОрганизационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение о бизнес-единице (склад розничной сети)Программа повышения эффективности работы департамента логистики (пример программы, проектов)Регламенты к бизнес-плану супермаркетаРегламент складских операций розничной сети (полное описание работ процессов управления, приема, хранения и отгрузки товара)Регламент управления товарными запасами на складеИнструкция Управление складскими операциями (для менеджера склада)Инструкция Прием товарных поставок на складИнструкция Хранение товара на складеИнструкция Комплектация и отгрузка заказа со складаИнструкция о порядке приемки товара по количеству (гос.стандарт)Инструкция Проведение товарных ревизий на складеРасчет нормативных запасов склада для магазиновЭкспликация технологических зон складаПерсонал к бизнес-плану супермаркетаДоговора к бизнес-плану супермаркетаТрудовой договор Договор о коллективной материальной ответственностиДоговор о полной индивидуальной материальной ответственности работникаДолжностные инструкции магазина к бизнес-плану супермаркетаДолжностная инструкция менеджера магазина Должностная инструкция старшего кассира Должностная инструкция товароведа магазина Должностная инструкция специалиста по документообработке магазинаДолжностная инструкция кассира Должностная инструкция старшего кладовщика магазинаДолжностная инструкция специалиста кладовщика магазина Должностная инструкция фасовщицы магазина Должностная инструкция уборщицы Должностная инструкция сумочницы Должностная инструкция дворника Должностные инструкции офиса к бизнес-плану супермаркетаДолжностная инструкция директора отделенияДолжностная инструкция главного бухгалтераДолжностная инструкция финансового ревизораДолжностная инструкция директора по развитиюДолжностная инструкция менеджера по развитиюДолжностная инструкция специалиста по оформлению помещенийДолжностная инструкция специалиста по технической документацииДолжностная инструкция по техническому оснащениюДолжностная инструкция управляющего отделом продажДолжностная инструкция регионального менеджера отдела продажДолжностная инструкция директора по работе с персоналомДолжностная инструкция менеджера по обучению персоналаДолжностная инструкция менеджера по работе с персоналомДолжностная инструкция директора по маркетингуДолжностная инструкция менеджера по маркетингу/закупкамДолжностная инструкция менеджера по рекламеДолжностная инструкция управляющего отделом контроля качестваДолжностная инструкция главного инженераДолжностная инструкция дежурного автомеханикаДолжностная инструкция электромеханикаДолжностная инструкция автомеханикаДолжностная инструкция менеджера группы ревизийОрганизационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение об управлении работой с персоналомПоложение департамента кадров/персоналаТехнология работы руководителя с персоналом и отделом кадровРегламенты прием-увольнение к бизнес-плану супермаркетаТребования к кандидатам при приеме в Компанию (профессиональные, социальные)Требования к сотрудникам Компании (поведение, деятельность)Распоряжение о порядке приема кандидатов на работуАнкета кандидата для оформления на работу Приказ о приеме на работу Личная карточка работника Заявление о приеме на работу и соглашение о коммерческой тайте с перечнем Направление на работу Основание на установление оклада Основание и приказ о переводе в другое подразделение-должностьПриказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу Бланк на неоплачиваемый (за свой счет) отпуск Бланк на оплачиваемый (очередной) отпуск График отпусков (форма) Правила увольнения сотрудников (памятка менеджеру магазина) Заявление на увольнение и соглашение о сохранении коммерческой тайныОснование на дисциплинарное наказание/увольнение по инициативе работодателя и приказ (форма 1)Основание и приказ о вынесении дисциплинарного наказания за нарушение (форма 2)Акт об отсутствии работника (для увольнения) Уведомление работнику об увольнении за прогулы Обходной лист Объявление о работе в новом магазине (форма)Объявление о работе на складе (форма)Распоряжения к бизнес-плану супермаркетаРаспоряжение о субординации отношенийРаспоряжение о введении системы планирования работРаспоряжение об отчетности деятельности подразделенийРаспоряжение о материальной ответственностиРаспоряжение о депонировании переменной части зарплаты (за неисполнение работы в срок или несоответствие качеству)Распоряжение о письменном изложении идейРаспоряжение о повышении эффективности трудаРаспоряжение о порядке управления работой департаментовРаспоряжение о распорядке рабочего времениРаспоряжение о введении системы управления по показателямРегламенты учебного центра к бизнес-плану супермаркетаЗакон о защите прав потребителейПостановления № № 55, 249Положение об обучении сотрудниковПоложение об Учебном Центре розничной сетиЗаявка на обучениеИзменение в штатном расписании магазина (форма)Инструкция Отбор кандидатов для обученияИнструкция Обучение сотрудников для введения в должностьПрограмма Первичного инструктажаУчебный план курса Вводное обучениеЖурнал Учет проведения первичного инструктажаУчебная программа сотрудников СБИнструкция Прохождение стажировки Направление на ознакомление с работойНаправление на работуИнструкция Обучение сотрудников для новых магазиновИнструкция Оценка результатов обучения Лист оценки знаний сотрудникаИнструкция Подготовка менеджеров магазиновПравила оценки результативности учебного курсаЛист самооценкиОтчет по итогам обученияПодготовка Менеджера магазина (учебный материал)Аттестация - анкета менеджера магазина по теме обученияИнструкция Работа старшего кассира в магазине супермаркете Инструкция Управление персоналом магазина (для менеджера магазина и старшего кассира)Инструкция Оформление и ведение документации в магазине (для старшего кассира)Инструкция Работа кассира-операциониста в магазине супермаркете Инструкция Действия кассиров в зоне расчетно-кассового узла магазина супермаркетаЖурнал кассира- операционистаКнига учета принятых и выданных кассиром денежных средствПрих-Расх ордераУчебный курс для сотрудников СБ по охране помещенийУчебный курс Контроль кассовых операций (для сотрудников СБ)Методический материал для обучения сотрудников СБМетодика по предотвращению потерьТехника безопасности к бизнес-плану супермаркетаПисьмо В Главное управление по труду и социальным вопросамПлан организационных мероприятий по охране труда и пожарной безопасностиПриказ о создании комиссии по ТБСправка о состоянии травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятииЖурнал по охране трудаИнструкция Вводный инструктаж по ТБИнструкция Соблюдение техники безопасности при работе на ККМИнструкция Соблюдение ТБ при работе на ПК и оргтехникеИнструкция Проведение инструктажей по ТБ (с приложениями)Инструкция Соблюдение ТБ для автомеханикаИнструкция Соблюдение ТБ для аккумуляторщикаИнструкция Соблюдение ТБ для водителей погрузчиковИнструкция Соблюдение ТБ для газо/электросварщикаИнструкция Соблюдение ТБ для плотникаИнструкция Соблюдение ТБ для уборщицыИнструкция Соблюдение ТБ для электромеханикаУчет рабочего времени, табеля к бизнес-плану супермаркетаКарточка табельного учета Табель учета рабочего времени (ф1)Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (ф2)Заявление в бухгалтерию о представлении налоговых вычетовПриказ (распоряжение) о направлении работника в командировку Командировочное удостоверение Трафарет формирования корпоративных ценностей и ожиданийПлатежная ведомость ШтатыШтатное расписание Компании Штатное расписание магазина супермаркета Контроль качества к бизнес-плану супермаркетаОрганизационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение об управлении контролем качестваРегламенты к бизнес-плану супермаркетаМетодика по контролю качества работИнструкция о порядке приемки продукции ПТН и товаров народного потребления по качеству (гос.стандарт)Безопасность и предотвращение потерь к бизнес-плану супермаркетаАкты и журналы к бизнес-плану супермаркетаДокладная записка Отчет о нарушениях за период /сменуЖурнал вскрытия объектов/помещений (офис, магазин, склад)Журнал Несения дежурства сотрудниками СБЖурнал прихода-ухода сотрудников компании на работуЖурнал учета инвентаря магазина используемого покупателями (шкафы, корзины, тележки)Журнал контроля работы кассировАкт изъятия денежных средств на кассе (мошенничество)Акт о нарушении сохранности пломб (доставка грузов)Акт о нарушениях (учет нарушений)Акт передачи денежных средств для специальных закупок (специальные операции СБ)Инструкции и методики к бизнес-плану супермаркетаИнструкция Контроль правильности исполнения кассовых операций в главной кассе магазина (работа старшего кассира) и расчетно-кассовом узле (работа кассиров)Инструкция Выявление нарушений при операциях с товаром на складеИнструкция Прием и сдача помещений под охрануИнструкция Прием и сдача главной кассы магазина под охрануИнструкция Работа контролеров кассово-товарных операций магазинаИнструкция Порядок организации сопровождения ТМЦ, денег, важного лицаИнструкция Правила действий в случае пожарной опасности на объектах компании (офис, магазин, склад)Инструкция Правила пользования автоматической пожарной сигнализацией (АПС)Основные требования к специальному оборудованию и сигнализаций магазинов (примерные требования)План ввода ст. сотрудника СБ объекта (магазин, склад)Таблица ответов к учебному курсу для сотрудников СБТребования СБ по соблюдению безопасности объектовКоммерческая тайна к бизнес-плану супермаркетаПоложение о защите коммерческой тайныПриказ о совершенствовании защиты коммерческой тайныОбязательство о неразглашении коммерческой тайны. Перечень сведений относящихся к ком.тайне (для сотрудников компании) Организационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение по обеспечению безопасности и предотвращению потерьРегламенты к бизнес-плану супермаркетаРегламент обеспечения безопасности в розничной сети (описание действий сотрудников по всем процессам и движение документации)Проверка надежности сотрудника (Схема процессов для службы персонала и СБ)Положение о пропускном режиме и оформлению пропусковРегламент контроля старших руководителейСтандарты безопасности помещений магазинаНормативы по физической подготовкеИнструкция Управление работой отделов безопасностиИнструкция Ведение оперативной работы сотрудниками СБИнструкция Ведение контрольно ревизионной работы сотрудниками СБ (контрольно-ревизионная служба)Инструкция Обеспечение режимом и охраной бизнес-единиц компанииПотери к бизнес-плану супермаркетаКлассификатор потерь (товарных, имущественных, финансовых)Отчет по товарным потерям (магазин, склад, брак) (пример расчета)Отчет по результатам имущественной ревизии (примерная форма)Отчет по финансовой ревизии в магазине супермаркете (примерная форма)Расчет среднего значения результатов товарных потерь (примерная форма)Ревизии к бизнес-плану супермаркетаИнструкция Проведение имущественных ревизийИнструкция Проведение ревизии денежных средств и контроль документации в главной кассе магазинаИнструкция Проведение товарной ревизии в магазинеИнструкция по проведению финансовых ревизий в магазинах супермаркетах (регламент работ)Финансы к бизнес-плану супермаркетаИнструкции к бизнес-плану супермаркетаИнструкция Поведение финансовых проверок компании, филиала, подразделенияМетодика финансовых проверок деятельности бизнес-единиц Компании
Мотивация, компенсации к бизнес-плану супермаркетаСтандартная форма расчета бюджета Компании. Полный перечень.(управляемая таблица)Чек-листы (рабочие показатели сотрудн.магазина оценки качества деятельности, для расчета переменной части ЗП (упр.расчеты)Чек-листы (рабочие показатели сотрудн.склада, для расчета переменной части ЗП) Организационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение об управлении финансами компанииРегламенты к бизнес-плану супермаркетаПоложение по оплате труда складских работниковРегламент управления бюджетом КомпанииСтандарты затрат Компании (перечень, описание)
www.masterplans.ru