Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов. Бизнес план разведение страусов
Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов
Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях - это экзотично, востребовано, прибыльно!
Почему разведение страуса?
С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного– двух лет.Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.
Ценные продукты страусоводства
Почему именно разведение страуса? Потому что это:
- Мясо - вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
- Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
- Яйцо, вес которого колеблется от 450 до 1800 грамм, что приравнивается к 25-40 куриным аналогам. Стоимость такого непривычного гиганта, не уступающего ни в чем куриному яйцу и являющегося экзотикой обеденного стола, составляет 10-15 долларов. По сроку хранения страусиное яйцо также является рекордсменом, так как способно пролежать в холодильнике до одного года. Крепкая скорлупа, которую очень сложно разбить, подобна фарфору и востребована у художников как предмет росписи и гравировки, а также пользуется спросом у мастеров, изготавливающих разнообразные украшения. Самыми ценными считаются оплодотворенные яйца; их цена у птицеводов достигает до 100 долларов за штуку. В год это может составить 3,5 – 8,0 тысяч долларов из расчета, что одна самка за сезон способна снести около 70 яиц.
- Перо, ставшее наряду с мясом причиной массового истребления страусов. Мода на дамские шляпки с пером в 1840 году обеднила Южную Америку на 1000 кг столь ценного товара, а в 1910 году эта цифра выросла до 370 тысяч килограммов. И сегодня белое перо страуса, растущее на спине или в хвосте самцов, охотно раскупается модельерами, дизайнерами, танцевальными коллективами, а также посетителями фермерских хозяйств в качестве сувенира. Остальные перья используются как наполнитель для подушек. Разведение страусов в России несет выгоду даже от реализации пера этой птицы, что приносит фермеру около 10% от общей прибыли.
- Шкура - влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.
- Взрослая птица – также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.
Африканский страус – любимец фермеров
Африканский страус – самая крупная порода (вес 100 - 160 кг, рост – около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час.
Краткое описание содержания птицы
В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса - в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы - в 24-30 месяцев.
Кормление страусов
Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% – на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года – не менее 3 – 4 раз.
В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:
- Зеленый корм (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
- Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
- Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
- Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
- Кормовые добавки (мясокостная, костная и рыбная мука).
- Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).
Системы страусоводства
Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:
- Интенсивная. Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.
- Экстенсивная. Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает.
- Полуинтенсивная – объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.
С чего начать? Бизнес-план
Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.
Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.
Затратная расходная статья – строительство фермы
Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.
Нужно будет построить:
- закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
- открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
- ограждения;
- коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.
Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение – необходимые условия бесперебойной работы фермы.
Поиск менее затратных путей
В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.
Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья. Покупка 4 взрослых семей и 6 – 8 самок обойдется в 30 – 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.
Селекционная работа – верный путь к здоровому поголовью
С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.
Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.
Для кормления страусов потребуется покупать отечественный комбикорм для кур-несушек, включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.
При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.
fb.ru
Разведение страусов как бизнес
Разведение страусов – одно из самых выгодных направлений бизнеса в сфере птицеводства.
Разведение страусов в домашних условиях
Птицы при правильном уходе и хорошем питании неприхотливы к температурным режимам, не подвержены болезням, очень быстро набирают вес, живут до 70 лет, производят потомство в течение 2-3 десятилетий. Фактически страусоводство можно считать безотходным производством. На рынке существует высокий спрос на мясо, яйцо, страусиную кожу, перья и даже когти, ресницы. Не менее высоким спросом пользуются и птенцы, а также взрослые особи для дальнейшего разведения.
Чтобы организовать собственную ферму по разведению страусов, понадобится немалый стартовый капитал. Основная часть затрат уйдет на постройку загонов высотой не менее 1м 80 см, хозяйственных помещений для зимовки птиц, установки инкубаторов и хранения кормов.
Суммарная площадь территории будет зависеть от поголовья птицы. Так, к примеру, для размещения 30 взрослых страусов необходимо как минимум 150 кв. метров в закрытом помещении и 1000-1500 кв. метров под открытые вольеры, так как страусы любят простор. Пожалуй, самым идеальным вариантом является аренда птичников или коровников с уже готовыми постройками и расположенными поблизости открытыми пастбищами и лугами. Средние расценки за аренду одного гектара земли: 1100-1250 долларов.
Что касается благоустройства помещений, хоть страусы прекрасно переносят холода за счет густого оперения, без систем вентиляции, канализации и отопления не обойтись. Ремонт небольшой фермы с учетом работы и стоимости материалов потребует дополнительные 2,5-3 тысячи долларов.
Цены на разведение страусов
Самый бюджетный вариант для старта бизнеса – начать выводить страусов с яиц. Для этого необходим инкубатор. Его стоимость составляет порядка 1500-2000 долларов. Но, хоть и дороже, гораздо выгоднее закупить 3-4-х месячных птенцов. Чем старше птица, тем меньше она подвержена болезням, устойчивее ее иммунитет. Помимо птенцов рационально приобрести и несколько взрослых особей. Семья страусов, состоящая из двух самок и одного самца, обойдется в 9 тысяч долларов.
При разведении страусов важно уделять большое внимание селекционному отбору и добавлению в стадо новых особей, а также отсеивать слабые и изолировать болезненные экземпляры. Кроме того, для нормальной репродуктивной функции необходимо учитывать взаимные симпатии и предпочтения птиц.
Следующая постоянная статья затрат – закупка смесей и кормов. В день страус потребляет от 1,5 до 2 кг корма. Существуют готовые комбикорма, схожие по составу с куриными. Можно самостоятельно готовить смеси, в состав которых должны войти такие ингредиенты, как ботва моркови или свеклы, силос, шпинат, капуста, кукурузой, пшено, ячмень, люцерна, овес, солома, клевер, рыбная мука, витаминные и минеральные добавки. Закупать корм можно у сельскохозяйственных предприятий. Стоимость 1 кг корма не более 1,5-2 долларов.
Вес страусы набирают достаточно быстро, с одного страуса можно получить 40 кг мяса. Оно пользуется большим спросом у ресторанов, кафе, супермаркетов, отличается сочным и нежным вкусом, похоже на говядину, но содержит очень низкий процент холестерина, малокалорийно и полезно. За 1 кг страусиного мяса можно получить от 15 до 25 долларов.
Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"Затраты на вскармливание птенца до возраста убойного страуса, составляют в среднем 200 долларов. Одна самка за сезон дает приплод в 20 птенцов. Суммарный вес мяса от этих птенцов — 800 кг. Плюс после разделки такого количества птицы получается около 30 кв. метров кожи. Розничная продажа одного метра страусиной кожи стартует от 100 долларов. Она прочная, при этом тонкая и эластичная. Используется кожа для пошива обуви и сумок, кошельков, и перчаток, чемоданов и верхней одежды.
Страусиные яйца не мене востребованы на рынке теми же заведениями общественного питания, одно яйцо в продаже – около 10 долларов. Оплодотворенные яйца (для дальнейшего разведения в инкубаторе) – 70-100 у.е. В год самка страуса приносит до 80 яиц.Селекционные птенцы продаются по цене от 100 до 400 долларов за штуку в зависимости от возраста. Годовалые страусы – по 1000 долларов, половозрелая семья страусов, как и говорилось выше, – 8-9 000 долларов.
Страусиный жир содержит большую концентрацию олеиновой кислоты, способствующей лучшему всасыванию активных микроэлементов в кожу, поэтому его активно используют в косметологии.
Страусиные перья применяют для пошива костюмов, декора одежды, для изготовления сувенирной продукции.
Персонал страусиной фермы
Для обслуживания страусиной фермы в 30 взрослых особей и подрастающих птенцов достаточно 4-5 подсобных работников. Зарплата каждого — 250 у.е.
Разведение страусов в нашей стране набирает обороты, но при этом эта ниша бизнеса все равно не заполнена, и конкуренция здесь не так велика. Существующие производства не покрывают и 20 % потребности рынка.
Дешевая рабочая сила и доступная цена кормов позволяют получать продукцию с низкой себестоимостью, но при этом с хорошей наценкой. Рентабельность бизнеса достигает 60-80 %. Окупаемость бизнес-проекта редко превышает 2 года, а доход может достигать 50 тысяч долларов в год с каждой страусиной семьи.
Разведение страусов: бизнес план
Так как создание своей собственной страусиной фермы совсем не тривиальный процесс, то потребуется, как минимум создание бизнес плана, который поможет учесть все необходимые нюансы по созданию бизнеса такого рода.
Отличный бизнес план по открытию страусиной фермы можете приобрести в нашем сервисе здесь.
Видео о разведении страусов
bizoomie.com
Бизнес-план по разведению страусов | Завод ИНКА
04.04.2013 - 09:09
Раздел статей:
Бизнес-планы по птицеводствуУникальность безотходности страусоводства
Разведение страусов, как отрасль народного хозяйства зародилось во второй половине XIX в Южной Африке, а в скором времени получило распространение по всему миру. Изначально разведение страусов было следствием погони за модой, ведь в те времена светские львицы предпочитали украшениям боа из страусовых перьев, а пышные веера были неотъемлемым аксессуаром практически каждой дамы. Чтобы угодить веяниям моды, истреблялось множество птиц. Из Южной Африки в 1840 году поступило на экспорт более 1000 кг перьев страуса, а в 1910 эта цифра возросла до 360 000 кг. Чтобы предотвратить полное вымирание страусов, их начали разводить в неволе, и в конце XIX века первые страусы были завезены в Россию.
Спустя несколько десятилетий, набравшись опыта в страусоводстве, фермеры пришли к выводу, что страус – необычайно ценная птица, и при правильном содержании труды будут вознаграждены сполна. Страусов стали содержать не только ради получения перьев и снабжения кожевенной индустрии качественной и востребованной страусовой кожей. Их стали называть «коровами в перьях», способными приносить большие объемы чистого мяса, при этом, не болея ящуром, бешенством и прочими заболеваниями, бушующими на фермерских хозяйствах.
Вторая волна популярности страусоводства наступает в 80-х годах XX века, когда люди стали всерьез задумываться о своем здоровье, соответственно – о качестве пищи. Ученые выяснили, что мясо страуса – полезный диетический продукт, почти не содержащий холестерина. И теперь страусов стали разводить с целью получения мяса. Также продукция страусоводства востребована и в модной индустрии, где страусовая кожа считается очень ценной, на одном уровне с кожей змеи и крокодила. Знаменитые кутюрье все чаще применяют страусовую кожу и перья в своих коллекциях. При убое страусов практически не остается отходов, ведь идет в применение даже жир, исследуются свойства страусового мозга, роговицы и крови с целью выявления свойств, которые могут быть полезны для здоровья человека. Этим объясняется стремительное увеличение спроса на продукцию страусоводства, а соответственно и увеличение общего поголовья страусов в мире, которое на данный момент составляет около 4 миллиона птиц.
Сегодня разведение страусов как бизнес набирает все большие обороты, и у нас в стране насчитывается уже несколько крупных и достаточно успешных страусоводческих ферм. Разведение страусов благодря использованию бизнес инкубаторов - это не только выращивания птицы рад яиц и мяса, но и стабильный доход от продажи кожи, когтей и даже перьев. Все более популярными становятся экскурсии на такие фермы и, как утверждают опытные страусоводы, на этом рынке хватит места каждому начинающему фермеру. На примере нескольких успешных компаний по разведению страусов можно разобраться во всех нюансах этого бизнеса. Новатором в этой сфере на территории СНГ стало российско-молдавское объединенное предприятие, образовавшееся в 1996 году, а спустя три года к нему присоединилась фирма из Подмосковья. По словам генерального директора российско-молдавского объединения, в изучении рынка сбыта страусиной продукции помог анализ экономической ситуации в Восточной Европе, а также странах СНГ. Выбор стран для сбыта был остановлен на рынках Украины, России и Румынии.
Также анализ помог определиться с тем, производство какой продукции страусоводства принесет наибольшую окупаемость бизнеса и стабильный доход. В то время никакой специализированной литературы по разведению страусов не было, страусы даже не упоминались в законодательстве как сельскохозяйственная птица. Отсутствовал и какой-либо опыт в инкубации, поэтому было решено заняться развитием племенного страуса.По мнению экспертов в страусоводстве, сегодня выращивание страусов – относительно новая ниша предпринимательства, разделенная на два сегмента.
Первый – производство страусиной продукции (мясо, кожа, перья), второй – выращивание непосредственно племенной птицы, от которого напрямую зависят объемы продукции. Как первый, так и второй сегмент остаются незаполненными, поэтому новички в этом деле могут не опасаться конкуренции.
Специалисты ведущей российской компании по выращиванию страусов отмечают, что это очень прибыльный бизнес, ведь если сравнить живой вес коммерческого продукта, то для страуса он составляет 40%, что намного больше, чем у остальной домашней птицы и рогатого скота. Ежегодно одна взрослая самка дает около 60 яиц, из которых при соблюдении условий появляется до 40 птенцов. Уже через 12-14 месяцев птенцы набирают достаточный рыночный вес, и убой одной такой партии дает около 1,5 тонны мяса, а также 50м2 страусовой кожи. Мясо страусов высоко ценится, как низкокалорийный продукт с низким содержанием холестерина. Оптовые рынки в США закупают мясо страуса по цене 8-12 долларов за кг, в Австралии 10-14 долларов, в Германии 14-25 евро, а в Японии за мясо страуса готовы отдать 50-70 долларов, и это лишь оптовые цены – розничные гораздо выше. Если посчитать, что из одной туши страуса весом 120 кг можно получить до 40 кг качественного мяса, то рентабельность данного бизнеса довольно легко оценить.
Рентабельность разведения страусов
Компании производители страусовой продукции сообщают, что ежегодное потребление страусового мяса в России составляет всего 100 тонн, в то время как потенциальные объемы одного лишь московского рынка составляют 5000 тонн. В перерасчете на живой вес эта цифра составляет примерно 125 тысяч голов взрослой птицы. Чтобы выращивать такое количество птиц потребуется около 9-10 тысяч птиц родительского стада, но в России племенное стадо составляет даже менее 1000 голов. Не стоит забывать и того, что продукция страусоводства высоко ценится в кожевенной и модной индустрии, но для вывода на рынок крупных объемов продукции с высокими характеристиками требуется много усилий, времени и финансовых затрат. Однако правильно поставленная стратегия развития и ведения бизнеса по разведению страусов способна быстро дать плодотворные результаты.
Фермы, которые несколько лет назад занялись страусоводством, сегодня уже занимаются разведением племенной птицы, а фермы-новички в большинстве случаев выбирают именно товарное направление своей деятельности. С чем же это связано? Все дело в том, что для получения статуса племенной фермы требуется пройти нелегкий путь, в течение которого ферма будет подвержена жесткому ветеринарному контролю с тщательным соблюдением санитарного режима. И только после трех лет работы в таком режиме происходит сертификация, и ферма приобретает статус племенной.
А вот окупаемость страусиной фермы происходит значительно быстрее, именно этим и обусловлен интерес начинающих предпринимателей к этой сфере страусоводства. Но, как бы то ни было, последние два года отличаются стремительным развитием страусоводства как племенного, так и товарного направления. Путем нехитрых расчетов, можно убедиться, что разведение страусов – бизнес очень рентабельный и все расходы способны окупиться в довольно короткие сроки. Соответственно, для достижения лучших результатов, необходимо как можно большее количество племенных птиц на ферме.
Убойный вес одного страуса составляет 100 кг, а расходы на содержание птицы до момента убоя – около 140 евро. Сюда входит получение молодняка (25 евро), покупка корма (68 евро), затраты производственного характера на обогрев, освещение и прочее (38 евро), а также затраты на убой и выделку шкур – 10 евро для одного страуса. Если же рассмотреть формирование прибыли, то ее основными составляющими будут доход от продажи мяса и кожи. Несколько лет назад килограмм мяса страуса оценивался в 6 евро, а одна шкура площадью около 1,3м2 – около 60 евро.
От одного страуса можно получить 35 кг чистого мяса, то есть доход составит 60 + 35 х 6 = 270 евро. Без налогообложения прибыль составляет 130 евро, а рентабельность продукции равна 93%. Соотношение прибыли к доходу – 48%. По мнению экспертов, такая высокая рентабельность обусловлена тем, что цены на готовую продукцию диктуются самим производителем, а не устанавливаются из расчета ее себестоимости. Это происходит из-за отсутствия нормального уровня конкуренции. Продолжение …
www.inkubator.inka.ua
Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов
Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях - это экзотично, востребовано, прибыльно!
Почему разведение страуса?
С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного– двух лет.Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.
Ценные продукты страусоводства
Почему именно разведение страуса? Потому что это:
- Мясо - вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
- Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
- Яйцо, вес которого колеблется от 450 до 1800 грамм, что приравнивается к 25-40 куриным аналогам. Стоимость такого непривычного гиганта, не уступающего ни в чем куриному яйцу и являющегося экзотикой обеденного стола, составляет 10-15 долларов. По сроку хранения страусиное яйцо также является рекордсменом, так как способно пролежать в холодильнике до одного года. Крепкая скорлупа, которую очень сложно разбить, подобна фарфору и востребована у художников как предмет росписи и гравировки, а также пользуется спросом у мастеров, изготавливающих разнообразные украшения. Самыми ценными считаются оплодотворенные яйца; их цена у птицеводов достигает до 100 долларов за штуку. В год это может составить 3,5 – 8,0 тысяч долларов из расчета, что одна самка за сезон способна снести около 70 яиц.
- Перо, ставшее наряду с мясом причиной массового истребления страусов. Мода на дамские шляпки с пером в 1840 году обеднила Южную Америку на 1000 кг столь ценного товара, а в 1910 году эта цифра выросла до 370 тысяч килограммов. И сегодня белое перо страуса, растущее на спине или в хвосте самцов, охотно раскупается модельерами, дизайнерами, танцевальными коллективами, а также посетителями фермерских хозяйств в качестве сувенира. Остальные перья используются как наполнитель для подушек. Разведение страусов в России несет выгоду даже от реализации пера этой птицы, что приносит фермеру около 10% от общей прибыли.
- Шкура - влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.
- Взрослая птица – также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.
Видео по теме
Африканский страус – любимец фермеров
Африканский страус – самая крупная порода (вес 100 - 160 кг, рост – около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час. Страусы эму, разведение которых в фермерских хозяйствах менее развито, чем содержание африканских страусов, не требуют особенного ухода. Важно знать поведение этой птицы в природных условиях, чтобы потом искусственно созданную среду оптимизировать под естественную обстановку, привычную столь экзотическим созданиям.
Краткое описание содержания птицы
В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса - в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы - в 24-30 месяцев.
Кормление страусов
Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% – на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года – не менее 3 – 4 раз.
В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:
- Зеленый корм (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
- Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
- Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
- Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
- Кормовые добавки (мясокостная, костная и рыбная мука).
- Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).
Системы страусоводства
Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:
- Интенсивная. Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.
- Экстенсивная. Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает.
- Полуинтенсивная – объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.
С чего начать? Бизнес-план
Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.
Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.Разумеется, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год ведения страусиного хозяйства. Хотя страус является неприхотливой птицей, тем не менее, залогом успешного начинания в страусином бизнесе станет создание для нее максимально комфортных условий.
Затратная расходная статья – строительство фермы
Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.
Нужно будет построить:
- закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
- открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
- ограждения;
- коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.
Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение – необходимые условия бесперебойной работы фермы.
Поиск менее затратных путей
В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.
Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья. Покупка 4 взрослых семей и 6 – 8 самок обойдется в 30 – 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.
Селекционная работа – верный путь к здоровому поголовью
С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.
Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.
Для кормления страусов потребуется покупать отечественный комбикорм для кур-несушек, включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.
При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Бизнес Разведение нутрий в домашних условиях. Бизнес-план по разведению нутрийМногие ошибочно считают, что разведение нутрий, цены на шубы из которых постоянно растут, нужно исключительно для получения их качественного меха. Но это не совсем так. Ценность нутрий, помимо шкурки, заключается еще ...
Домашний уют Как сделать робота в домашних условиях: пошаговый план действийКак сделать робота в домашних условиях, чтобы всё получилось? Нужно начинать с простого и постепенно усложнять! Инструкции по созданию роботов своими руками в домашних условиях буквально заполонили интернет. Не остане...
Бизнес Куропатки: разведение и содержание в домашних условиях. Разведение и содержание куропаток в домашних условиях как бизнесРазведение куропаток в домашних условиях как бизнес – идея замечательная, особенно интересная для начинающих бизнесменов, живущих в сельской местности и не имеющих стартового капитала и других возможностей для з...
Бизнес Разведение шиншилл как бизнес: в домашних условиях выращивание, содержание, размножениеНаша планета издавна населялась тысячами видов живых существ и растений, многие из которых до сих пор не изучены или изучены слабо. Виды, которые приобрели особую популярность у человека, занесены в Красную книгу. Как...
Бизнес Утки: разведение в домашних условиях как бизнесОдними из самых популярных хозяйственных птиц у дачников и фермеров являются утки. Разведение в домашних условиях этой живности – бизнес, не требующий больших первоначальных вложений и при этом достаточно выгодн...
Бизнес Свиньи: разведение в домашних условиях как бизнесОдним из самых продуктивных видов сельскохозяйственных животных являются породистые свиньи. Разведение в домашних условиях их – дело достаточно выгодное и прибыльное. На настоящий момент правительство России уде...
Бизнес Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес: с чего начать?Сегодня никого не удивляет такой вид бизнеса, как разведение декоративных рыбок для аквариумов. Но многие даже не догадываются, что в домашних условиях можно создать настоящую рыбоведческую ферму. Не стоит удивляться,...
Бизнес Выращивание и разведение червей как бизнес. Возможно ли разведение червей в домашних условиях?Сегодня практический каждый человек старается начать свой бизнес. Однако не у всех это получается. Зачастую конкуренты не дают пробиться на большой рынок, или же занятие приходится не по душе. А вы рассматривали разве...
Дом и семья Разведение раков в домашних условиях как отличная идея для бизнесаНесмотря на то, что раков любят очень многие, разведение раков в домашних условиях – довольно редкое хобби, и совершенно напрасно. Не будем говорить о том, что раки – прекрасные и верные друзья или являютс...
Бизнес Разведение норок в домашних условияхСодержание норок может стать занятием действительно выгодным. Разводит этих пушных зверьков в нашей стране еще не так много фермеров. На настоящий момент в России существует всего около 30 хозяйств подобной специализа...
monateka.com
Разведение страусов как бизнес — ★★★ 2018
Как начать разводить страусов?
Если вы являетесь предприимчивым человеком и ищете идею для бизнеса, тогда отменным вариантом для заработка станет именно разведение страусов. Эта птица растет до двух с половиной метров и набирает вес до ста шестидесяти килограмм. Их физиология легко приспосабливается к холоду, несмотря на то, что они родом из Африки.
Помимо этого страусы неприхотливы в еде. Все это позволяет с уверенностью сказать о том, что их разведение является невероятно прибыльным занятием. Одним из самых главных достоинств страусов является их вес.
Итак, если вы окончательно приняли решение разводить страусов, то в таком случае необходимо более подробно разобраться в некоторых вопросах. Первое, на что стоит обратить внимание это то, что для выращивания лучше всего закупать африканских черных страусов. Именно они очень быстро растут и при этом ведут себя спокойно и послушно. Для того чтобы пускать птиц на мясо достаточно чтобы они достигли десятимесячного возраста. Данная порода вынослива к перепадам температур и может существовать даже в суровом климате.
Насколько выгодно и на чем можно заработать, разводя страусов?
Известное мясо страуса, безусловно, является основным продуктом сбыта на страусиной ферме. Вторым, не менее важным и знаменитым продуктом, который производятся птицей, считаются ее яйца. Вес одного яйца может составлять 1,5 килограмма. Из скорлупы часто делают разнообразные сувениры. Кто бы мог подумать, но кожа страусов также считается невероятно ценной. Она гибкая, износостойкая, имеет высочайшее качество и неповторимую фактуру. Кожа страуса по своей стоимости вполне может окупить полный цикл ее выращивания.
Ферма по выращиванию и разведению страусов. Фото-обзор.
Со страуса можно также получить до семи килограмм 100% жира. Он тоже довольно ценный, так как имеет уникальный химический состав. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть страусиные перья. Их рентабельность невелика, но используются в декоративном и изобразительном искусстве. Для того чтобы начать бизнес по разведению страусов необходимо приобрести страусиную семью, которая должна состоять из цыплят, самки и самца. Выбирая местность для их содержания нужно особенное внимание уделить такому показателю, как сухость и уровень грунтовых вод (до одного метра). Напоследок стоит отметить, что такая продукция имеет большой спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
koordynator.info