Выращивание зеленого лука как прибыльный бизнес. Бизнес план лук на перо
Выращивание зеленого лука как бизнес. Что нужно знать?
Зеленый лук — это очень полезный вид зелени, который является неотъемлемой частью рациона многих семей. Его применяют для приготовления салатов, супов, пиццы и прочего. Спрос на это продукт есть постоянно. Во-первых, стоит отличать разные подходы к заработку на зеленом луке. Так скажем, если вы решили разводить эту зелень дома, то рассчитывать на большую прибыль из небольших объемов не стоит.
Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы. Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений. Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты бизнеса на зеленом луке и указать как плюсы, так и минусы в этом направлении деятельности.
Технологии выращивания зеленого лука
Содержание статьи
Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.
Использование семян
При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше. Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс. Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Стоимость такого посадочного материала в среднем составляет около $2 — $4 за 1 кг.
Из луковиц
Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай. Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес.
Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.
Особенности выращивания лука на перо
Для того чтобы выращивать лук именно на перо под продажу, для вашего бизнеса вам нужно будет закупать специальный сорта этой зелени. Андрейка, Афоня, Лук-слизун, Лидер, Широколистный, Грин, Карлик, Белорусский. Обычно такой лук в больших объемах продают в начале весны, когда идет большой спрос и люди покупают его для приготовления салатов. Популярен он за счет витаминного состава.
Теперь давайте немного обсудим, в каких условиях наиболее выгодно выращивать зеленый лук и что в каждом отдельном случае вам будет нужно для этого купить или оборудовать.
В теплице
Выращивание и производство зеленого лука в теплице, это один из вариантов круглогодичного получения прибыли в этом направлении. Само оборудование теплицы, стоит денег. Делают их обычно из стекла или поликарбоната. При этом нужно сразу монтировать систему отопления, полива и освещения. Обычно в таких теплицах оборудуют капельную систему полива, и используют осветительные приборы дневного света. Так, как при отсутствии световых лучей вы не получите желаемого урожая. Если вы проживаете в очень холодном климате, то сооружать теплицы на зимнее время года не очень выгодно, поскольку оплата коммунальных услуг за свет и отопление снижают рентабельность бизнеса до 10% – 15%, а при таких трудозатратах и расходах это становиться не выгодно для предпринимателя. В теплицах в основном высаживают луковицы, такой подход позволяет сократить период вегетации до 3-х раз. Урожай получается с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.
В качестве почвы в теплицах используют рыхлый плодородный грунт, его подготавливают удобрениями, как навозом, так и калийными и фосфатными добавками. Обязателен постоянный полив и подключение освещения при необходимости.
Также при тепличном подходе разведения пера зеленого лука вы можете реализовать технологию аэропоники, которая поможет сделать бизнес на зеленом луке зимой еще более эффективным. Суть этого метода заключается в следующем, он помогает сократить срок созревания этой зелени с 21 дня почти вдвое, но при этом он требует и финансовых вложений. Так стоимость запуска этой технологии составляет от $15 до $65 за 1 кв.м. в теплице. Окупаемость такого подхода в среднем около 3-х лет, но он более выгоден для крупных тепличных хозяйств, а для мелкого производства его использование будет не рационально. Если, например, в гидропонике в качестве субстрата используется вода, то при аэропонике растения закрепляются на специальных стендах (корни находятся в воздухе), а их корни регулярно обрабатывают аэрозолем насыщенным полезными веществами необходимыми для конкретной зелени. Это технология без земли, и она своим подходом исключает все болезни лука связанные с почвой и ускоряет созревание урожая.
Как видите вполне реально заняться выращиванием зеленого лука зимой, но в то же время нужно грамотно просчитывать затраты и прибыль, чтобы не работать в ноль или в минус.
В открытом грунте
Второй вариант, наиболее массовый, так как не требует огромных вложений. Общие затраты на площадь в 100 кв.м. составят около $1000 — $1500. Это на закупку семян, удобрений и обеспечение системы полива.
Осенью на площади, которую вы планируете засаживать луком, вам нужно будет внести органические удобрения в виде навоза, а уже в начале весны внести и другие удобрения и подпитки.
Технология посадки следующая, зелень высаживается на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в грядке, а расстояние между рядами равно обычно около 5 – 7 см. Перед высадкой семян их обычно вымачивают в воде. После восхождения лука, вам нужно будет делать прополку, удаляя сорняки, и прорывать сами кусты зелени, оставляя наиболее крепкие пера. Потери урожая при разведении в открытом грунте составляют 20% – 30%, связаны они в основном с болезнями и вредителями, а также засухой. Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, также проводить поверхностное рыхление грунта. Для лука идеальной температурой для роста является 20 – 25 градусов. Воду для полива желательно прогревать на солнце до 18 – 20 градусов.
В домашних условиях
Это наиболее не подходящий вид заработка, поскольку объемы в таком формате очень ограничены. Многие бизнесмены выращивают лук не только на подоконниках в лотках, но и используют для этого площади в подвале, в гараже или же в квартире, например в кладовках, но в таких случаях нужно обеспечить соответствующий температурный режим, и постоянное освещение и полив. Много денег на выращивании зеленого лука дома вы не заработаете, но в качестве дополнительного дохода вполне реально освоить такой бизнес, особенно если вы сами сможете продавать продукцию по розничной цене на рынке или же для знакомых. Скорее такой метод более подходит для производства зелени для себя, нежели на продажу.
В опилках
Технология выращивания лука на опилках заключается в следующем. Берутся ящики, либо пластиковые либо деревянные, дно которых застилается подложкой, это может быть обыкновенна пленка. Далее на нее выкладывается 3 – 4 см слой опилок и обильно смачивается тепловой водой.
Далее заранее подготовленные луковицы, вымоченные в марганце и с обрезанной верхушкой, высаживаются на опилки мостовым способом, оставляя зазор между луковицами около 2 – 5 мм.
На протяжении 2 – 5 дней ящик с луком на опилках нужно содержать в прохладном помещении, если это квартира или дом, то можно поставить его на пол, это делается для того, чтобы сформировалась коневая система растения.
В бутылке
Технология выращивания лука в бутылке базируется именно на экономии места под посадку. Обычно для этого используют 5-ти литровую бутылку, в котором прорезают круглые отверстия под луковицы. Далее постепенно засыпая субстрат для рассады, который можно купить в любом агро магазине промачиваем землю и вставляем поэтапно к верху бутылки луковицы во все отверстия. Наверх срезанной бутылки устанавливаем луковицы вплотную друг к другу. Не забываем поливать землю. Такой способ имеет неплохой эстетичный вид, и вполне может подойти для квартиры или частного дома в зимнее время.
В пакете без земли
Этот метод смежный с методом помадки на опилках, но имеет свои особенности. Так, пакет должен быть плотным, отлично подходят именно пищевые пакеты и целым. В него помещают небольшое количество опилок или туалетную бумагу и обильно смачивают. Далее берут луковицу, срезают ее сверху и высаживают на опилки вплотную друг к другу. После чего пакет надувается и завязывается резинкой или шнурком. Его на несколько дней помещают в темное прохладное пространство, за этот период начинает формироваться корневая система, а далее выставляют на солнечный свет, как вариант на подоконник.
Мы разобрали различные методы и технологии выращивания зеленого лука на продажу, который из них применить для своего бизнеса решать уже вам.
Рентабельность и рынки сбыта
Составляя бизнес план, вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на рынки сбыта – это самый важный момент в этом бизнесе. Так, розничные продажи это хорошо, но если вы работаете с большими объемами, то без поиска оптовых покупателей вам не обойтись. Поэтому вам нужно искать клиентов среди владельцев продуктовых магазинов и лавок, или же скупщиков зелени. Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому решать вопрос с его сбытом надо уже заранее. Если говорить о рентабельности, то в летнее время она составляет от 50% до 80%, а в зимнее время за счет высоких затрат на отопление не превышает 30%.
На площади около 70 кв.м. можно вырастить около 400 кг лукового пера, с себестоимостью 1кг продукции от $0,5 до $3 в зависимости от сезона и технологии.
Наиболее высокая цена на зеленый лук с апреля по июнь. Далее она идет на спад. Оптовые цены на лук в летнее время около $0,8 — $1, а в зимнее время цена растет до $1,6 — $2 за 1 кг.
Небольшие предприниматели в среднем за месяц сдают около 1500 кг лука.
В последующем ассортимент можно расширять другой зеленью: укропом, петрушкой, салатом и прочим.
Выводы. Выращивание зеленого лука как бизнес, весьма прибыльное занятие, освоив технологии и найдя оптовых скупщиков, можно выйти на неплохую прибыль.
Работаете в этом направлении? Поделитесь опытом и отзывами с читателями нашего сайта.
biznes-club.com
Выращивание зелёного лука бизнес | Домашний бизнес
Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с октября по апрель. В весенне-летний период, когда лук выращивают на огородах, стоимость его на рынках и в торговых точках значительно падает, поэтому лук на продажу нужно выращивать не раньше октября.
Цена на зелень лука значительно возрастает в декабре ближе к новогодним праздникам и составляет 400 — 500 р. за 1 кг. В этот период на продаже лука можно неплохо заработать.
Выращивание лука на продажу в домашних условиях.
Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.
Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около +15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.
Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.
Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.
Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.
Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.
Условия выращивания лука на перо.
Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой. Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.
Для выращивания лука рекомендуется использовать почву из смеси равных частей плодородной земли и песка.
Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.
Перед посадкой шейки луковиц рекомендуется обрезать секатором. Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковицы достаточно слегка вдавливать в почву.
После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.
При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.
Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.
Выращивание лука на перо бизнес.
Вырастить зелень лука это только половина дела, её нужно ещё и реализовать. Тут есть несколько вариантов.
Обойти ближайшие продуктовые магазины, торговые точки на рынке, овощные ларьки и предложить поставку зелени по оптовой цене, в этом случае вам нужно самостоятельно 2 – 3 раза в неделю развозить лук по торговым точкам. Остатки лука, который не продался, вам придётся забирать обратно. Если поставлять на точки небольшие партии, то весь обычно продаётся.
Как вариант можно самостоятельно реализовывать зелень лука на рынке, для этого нужно только оплатить место под торговлю. Для торговли луком регистрировать предпринимательскую деятельность не нужно.
Выращивание лука видео.
https://www.youtube.com/watch?v=Ds4V0SsUx_c#t=14
Выращивание лука на зелень в условиях теплицы, на видео показан процесс посадки лука.
Ещё один оригинальный способ выращивания лука на перо в пластиковых ящиках из под овощей. В этом способе почва не требуется, ящики с луковицами немного погружаются в воду.
Популярные бизнес идеи
domashny-biznes.ru
Выращивание зеленого лука как бизнес
Выращивание зеленого лука как бизнес — прекрасная идея для начинающих предпринимателей. Для производства лука в промышленных масштабах нужна круглогодичная обогреваемая теплица, качественный посадочный материал и навыки продавца. Важно не только вырастить качественный продукт, но и вовремя продать его с хорошей прибылью.
Луковый бизнес: преимущества и недостатки
Свежая зелень пользуется повышенным спросом среди потребителей. Именно поэтому идея производства зеленого лука на продажу может быть вполне удачной. Среди ее плюсов:
- дешевизна посадочного материала;
- лук на перо быстро растет;
- в год можно получить несколько урожаев;
- возможна продажа на рынках, через розничные магазины, оптовые базы, предприятия общепита;
- лук выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте;
- требуется минимум удобрений.
У бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще до старта:
- скоропортящийся продукт после срезки быстро вянет;
- в теплое время года велика конкуренция со стороны огородников-любителей;
- себестоимость зависит от сезона, зимой она возрастает из-за высоких трат на обогрев теплиц;
- для работы с розницей требуется регистрация в качестве юридического лица и получение сертификатов на товар.
Теплица для лука: какой она должна быть
В теплое время года зелень можно выращивать в открытом грунте. Но бесперебойное производство зеленого лука требует более серьезного подхода. Придется задуматься о строительстве теплиц, дающих возможность круглогодичного выращивания.
Для промышленного производства зелени предпочтительна вместительная и прочная теплица из поликарбоната. Она стоит недешево, но гарантированно прослужит несколько лет, не требуя ежесезонного обновления и ремонта. Возможно использование скатных или дуговых конструкций, удобны и небольшие пристенные теплицы, дающие возможность сэкономить на отоплении.
Сотовый поликарбонат очень практичен, но его можно заменить каленым промышленным стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой. В качестве основы для теплиц подойдут прочные сварные каркасы из металла с антикоррозийным покрытием. Для промышленного выращивания используют просторные теплицы размером до 100 кв. м. Для пробы можно построить небольшой парник, объединив его с открытыми грядками.
Обогревать теплицу можно электрическими котлами, печами-буржуйками, калориферами и даже кострами. Хороший результат дает и биотопливо: перепревшая смесь соломы и навоза (коровьего, свиного, конского). Смесь собирается в кучи, накрывается непрозрачной пленкой и оставляется на несколько дней. Затем ее раскладывают по грядам и накрывают слоем грунта. Перепревший навоз поддерживает стабильную температуру в теплице и дополнительно питает почву.
Лук высаживается в грунт или располагается на стеллажах. Последний вариант предпочтительнее, он позволяет сэкономить площадь и существенно увеличить производительность. Теплицу необходимо оснастить системой капельного полива и укрепить люминесцентные лампы для освещения. Лампы монтируются вдоль ярусов так, чтобы свет проникал во все уголки плантации.
В промышленных теплицах возможно выращивание лука гидропонным или аэропонным способом с использованием водных питательных растворов. Производительность существенно увеличивается, лук не теряет своих вкусовых свойств. Однако у способа есть существенный минус — высокая себестоимость.
Подготовка к процессу
Лук очень требователен к питательности почвы. Для выращивания составляется субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем и торфом. Обогатить грунт поможет внесение суперфосфата и хлорида калия. Почва тщательно рыхлится. Питательный субстрат в теплицах заменяют ежегодно, при непрерывном выращивании обновлять его стоит каждые 6 месяцев.
Для посадки выбирается качественный семенной материал, предназначенный специально для выгонки зеленого пера. Такой лук не образует репку, зато отличается высокой производительностью и быстрым ростом. Закупать материал для посадки лучше в специализированных питомниках, это гарантирует качество и минимизирует процент брака. Позже в теплице можно выделить отдельную зону для выращивания рассады, это поможет существенно снизить расходы.
Для бесперебойного процесса луковицы высаживаются партиями. Цикл развития длится 21 день, после этого перо можно срезать. После уборки почва перекапывается, в нее вносится доза перегноя или компоста, небольшое количество суперфосфата. Во время роста луковицы рекомендуется удобрить аммиачной селитрой, ускоряющей рост пера.
Во время роста лук нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой. Зеленое перо может поражаться вредителями. Избавиться от паутинного клещика или трипса помогут промышленные инсектициды. Посадки обрабатываются 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Нежелательно опрыскивать растения непосредственно перед срезкой.
Убирать урожай желательно утром. Перо срезается острым ножом, затем урожай перебирается и связывается в аккуратные пучки. Чем эффектнее товарный вид зеленого лука, тем проще будет его продать.
Реализация продукции
Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.
Продавать лук можно через розничные сети или предприятия общественного питания.
Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.
Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов. Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках. Повысит прибыль расширение спектра продукции. Кроме лука в теплице можно выращивать салат, молодую капусту, пряные травы и другие культуры со схожими агротехническими требованиями.
xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai
Выращивание лука на перо
А сегодня в статье мы поговорим о такой теме — лук на зелень как бизнес идея и затронем более детально выращивание лука на перо.
Что ни говори, а все-таки самые актуальные сейчас бизнес-идеи, те, которые не требуют денежных вложений, или минимум затрат. В общем-то, все правильно – люди, обладающие некоторыми финансовыми возможностями, в состоянии начать почти любой бизнес, а те – у кого кошелек совсем не трещит по швам от наличности, ищут наиболее доступные идеи, отвечающие их условиям. Собственно мысль почти у таких начинающих предпринимателей примерно одна, разница только в ее оформлении: займусь пока малой прибылью, раскручусь, накоплю денег, и открою бизнес побольше. В принципе, все правильно, только у девяноста процентов не хватает терпения, чтобы все задуманное претворить в жизнь.
Идея, о которой я хочу написать сегодня, насчитывает, наверное, несколько сотен лет возраста. Свежие овощи, фрукты, зелень ценились всегда и везде. А что вам первое приходит в голову, когда вы слышите слово зелень? Правильно! Зеленый лук! «Ну! – скажете вы, – эта идея давно уже себя изжила, и ей занимаются только бабушки на рынках, или те, кто живет в деревне» (кстати, о заработке в деревне читайте по этой ссылке). И будете неправы.Во-первых, большинство бабушек продают зеленое перо лука, укроп, петрушку, покупая их в гипермаркетах, и более-менее успешно выдавая за собственноручно выращенные на чудо-грядках в деревне. А в гипермаркетах он откуда появляется? И здесь вам бы уже нужно призадуматься, потому что объемы зелени, закупаемые крупными сетевыми магазинами настолько велики, что их с большим трудом могут покрыть (или даже не могут) окрестные фермеры и владельцы теплиц. к оглавлению ↑
Спрос на зелень
Спрос на зелень, в частности на перо зеленого лука, есть круглый год. Конечно, колебания цен на зеленое перо подвержено сезонности: летом – подешевле, а в остальное время, особенно зимой – дороже. Однако потребность в зелени круглогодичная. Именно перо лука, самая доступная для многих жителей России зелень содержит в себе практически все необходимые для человеческого организма витамины, активные энергетические вещества, предотвращающие многие заболевания.
к оглавлению ↑
Где выращивать лук на перо
Идею о том, чтобы выращивать лук круглый год дома на окошке можете оставить тем же бабушкам с рынков. Такими темпами вы сможете обеспечить себе, пожалуй, только минимальный продуктовый набор на день. Даже имея собственный приусадебный участок, вы вряд ли сможете пробиться с такими объемами продукции дальше, чем самостоятельная продажа, и сбыт в мелкие магазинчики.
Имея замысел на промышленные масштабы выращивания зелени, нужно как минимум арендовать большую площадь земли для посадки лука в летнее время, и немалые крытые тепличные площади для работы зимой. И то, и другое вполне возможно арендовать у бывших совхозов и колхозов, крестьянских хозяйств, или сельскохозяйственных комбинатов.
Такие организации сейчас охотно сдают недорого в аренду свои площади – людей в селах и деревнях становиться все меньше, работать некому, техника приходит в упадок, да и желания у людей нет. В общем, как было двадцать, десять, пять лет назад, так и есть сейчас. Те, кто мне не верит, могут проверить правдивость моих слов, посетив любую деревню, и поговорив с местными жителями.
Для начала бизнеса, чтобы почувствовать, что это такое, будет достаточно двадцати пяти-тридцати соток земли. Одному человеку с уходом за такой площадью посевов не справится, поэтому не обойтись без помощников. Для посадки, поливки, прополки, уборки на указанной земельной площади будет достаточно двух человек, даже с условием неполной дневной занятости. Обязательно нужно будет организовать помещение, для хранения свежей продукции до ее сдачи покупателям.
к оглавлению ↑
Наиболее подходящие для выращивания зелени сорта лука
Большое количество зелени дают многозачатковые сорта лука, поэтому многие промышленные производители зелени выбирают именно их. Основные виды лука, которые высаживают производители промышленных масштабов, это:
- Лук-порей (или жемчужный). Широкое перо этого лука, обладающее сочным вкусом, внешне похоже на листья чеснока. Урожайность пера этого сорта примерно двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
- Лук-батун (его еще называют зимним, татарским, или дудчатым). Перо этого сорта – ровное, с ярким зеленым цветом, обладает превосходной вкусовой гаммой. Многолетний батун за сезон можно срезать до трех раз. Сбор с площади в девять квадратных метров составит от двадцати пяти до тридцати пяти килограммов.
- Лук-шалот. Неприхотливый сорт, дающий качественные, долго не подверженные увяданию перья. Сбор с девяти квадратных метров – до сорока пяти килограммов.
- Многоярусный лук (называемый также египетским и канадским). Один из самых продуктивных сортов лука, устойчивый к любым погодным условиям, сохраняет жизнеспособность даже в морозные дни. Продуктивность с той же площади превышает лук-батун примерно в полтора-два раза.
к оглавлению ↑
Подготовка материала и технология посадки
Самым оптимальным для посадки считается лук диаметром в три-четыре сантиметра, и весом в двадцать пять-сорок граммов. Эти размеры определены опытным путем в течение нескольких лет, именно такие луковицы дают наибольшее количество пера. Лук большим размером высаживают редко, в порядке исключения – когда у него в результате долгого хранения появились зеленые ростки.
Чаще всего используется два способа выращивания лука: мостовой, и полумостовой (ленточный). Наиболее подходящая технология выбирается в зависимости от места выращивания лука, температурного режима, погодного сезона, и времени, за которое нужно получить урожай.
- При мостовой посадке луковицы вплотную касаются друг друга, на них насыпается один-три сантиметра земли, на один квадратный метр площади уходит порядка двенадцати-тринадцати килограммов посадочного материала.
- При ленточной – луковицы высаживаются рядами, между ними оставляют расстояние от одного до трех сантиметров, между рядами – от десяти до двадцати сантиметров.
Начиная бизнес по выращиванию лука на перо, следует внимательно изучить все способы посадки лука, и выбрать наиболее оптимальный для вас – подходящий для климатических условий, земельной площади, и желаемого урожая. Лук тем и хорош, что позволяет с небольшой погрешностью управлять количеством получаемого урожая и его качеством.
к оглавлению ↑
Сбыт лукового пера
С указанной площади в двадцать пять-тридцать соток можно производить ежемесячно от трехсот килограммов до полутонны зеленого лукового пера. С такими объемами можно смело обращаться в отдел закупок любого сетевого ритейлера, например, «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», или любой другой. Ручаюсь, что продукцию у вас возьмут охотно. Если продукция будет оставаться, можно провести переговоры с владельцами частных торговых точек. На крайний случай остатки можно распродать на том же рынке, наняв для этой цели, какую-нибудь бойкую старушку.
Рестораны, кафе, шашлычные, оптовые рынки, все эти заведения – ваши потенциальные клиенты. Как видите, возможностей для сбыта зеленого лука множество. Следует только учесть, что ваш продукт – скоропортящийся, и прежде чем собирать урожай, да и вообще начинать заниматься подобным производством, не лишним будет иметь предварительные договоренности о сбыте.
к оглавлению ↑
Оформление своей деятельности
Данный пункт неизбежен при работе с любыми магазинами. О том, какая форма ведения бизнеса будет предпочтительнее для вас можно прочитать здесь, по этой ссылке – посмотреть, как открыть ИП, а по этой – как зарегистрировать ООО.
Как видите, «луковый» бизнес совсем не такой «безобидный», как может показаться на первый взгляд. Главное – стремление и настойчивость. Успехов вам и процветания вашему бизнесу!
Посмотрите мини-урок по выгонке зеленого лука на перо
business-poisk.com