Козья ферма как рентабельный бизнес. Бизнес план мини козьей фермы
Бизнес-план козья ферма
Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни.
Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно.
В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.
Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а также после более серьезных болезней и хирургического вмешательства.
Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой. Преимущества бизнеса, построенного на козьем молоке очевидны: высокая рыночная цена, низкая конкуренция, относительно дешевая организация фермы.
Менее доходным направлением считается выращивание коз на мясо, хотя козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания. Ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.
Козье мясо богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина.
Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.
Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.
Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.
Из всего этого можно сделать вывод, что правильно составленный бизнес-план, козья ферма, построенный на производстве козьего молока и мяса будет приносить доход.
Разведение коз как бизнес
До 2015 года в России не существовало официальной статистики по рынку козьего молока, а поголовье коз и овец Минсельхозом считалось вместе (общее поголовье коз и овец в РФ на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов, по данным министерства). Трудности связаны в первую очередь с тем, что этот бизнес сосредоточен главным образом в индивидуальных хозяйствах (90%) и не всегда поддается исчислению. Потребление козьего молока в России также крайне низкое – нет подобных традиций. В России примерно 100 козьих ферм, поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч. Общее поголовье коз в РФ – около 2 млн., по данным «Союзмолоко». Наибольшее количество коз разводится в Республиках Тыва, Дагестан, Татарстан и Башкортостан, Волгоградской, Оренбургской, Ростовской областях и в Алтайском крае. Сельхозорганизации произвели в 2014 году примерно 5,9 тыс. тонн козьего молока.
Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным в России насчитывается около 1 млн. голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные шерстной и грубошерстной породы. В России нет качественного козьего "генофонда". Племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день лишь тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов.
Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России по итогам января-февраля 2016 года составило 1,32 тыс. тонн в убойном весе (2,9 тыс. тонн в живом весе) – это на 14,5% (на 0,23 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в январе-феврале 2015 года.
С началом субсидирования направления козоводства, во многих регионах начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на производстве козьего молока и сыра. Однако, крупным молочным предприятиям козье молоко пока не интересно.
Козье молоко в ассортименте современных супермаркетов встречается крайне редко. А на рынках, куда привозят свою продукцию фермеры и сельские жители, оно стоит в разы дороже коровьего. И объясняется это просто – с позиции полезных свойств у козьего молока конкурентов почти нет. Витаминов ми микроэлементов в нем гораздо больше, чем в коровьем. Как возбудитель аллергических реакций оно не действует. Плюс еще и великолепно усваивается организмом. В общем, замечательный продукт.
Из-за особенностей производства и ограниченной области распространения козье молоко, к сожалению, стало редким гостем в рационе современного человека. А многие, попробовав один раз некачественный продукт, опасаются покупать его снова. Чтобы уберечь себя от разочарования и наслаждаться вкусным козьим молоком, нужно покупать его только у проверенных производителей и обязательно проверять его свежесть.
Государственная программа субсидирования козоводства во многих российских регионах должна стимулировать фермеров и послужить толчком для организации козоводческих хозяйств, которые будут непосредственно специализироваться на производстве козьего молока и сыров. Что даст возможность выгодно настроить бизнес по разведению коз и производству козьего молока. Совсем недавно не существовало и рынка козьего молока, а сейчас спрос значительно превосходит предложение. Несмотря на очень высокий показатель спроса, предложение очень мало. Связано это с тем, что в России очень мало крупных козьих ферм, которые производят продукцию в больших объёмах. Поэтому давно уже назрела необходимость в создании крупных специализированных козоводческих комплексов из ферм и мини-заводов, специализирующихся на производстве детского питания на основе козьего молока.
Для успешного занятия козоводством в России есть все условия и предпосылки, а необходимость и перспективы этой отрасли сельского хозяйства известны давно.
Общая суточная потребность в козьем молоке по России достигает 50 тыс. тонн. На сегодняшний день отечественная промышленность не производит столько козьего молока и не покрывает потребности российского населения в нем. Даже импортных поставок хватает только на 8%.
Если потребление козьего молока увеличиться до 1 литра на душу населения в год, то объемы производства возрастут до 140 тыс. тонн в год. Таким образом, перспективы у рынка неплохие - внутренний рынок козьего молока может увеличиться в 20 и более раз.
Исходя из анализа рынка, сегмент производства козьего молока и мяса на территории России, в том числе и Тамбовской области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению поголовья и производства козьего молока и мяса в хозяйстве.
Главным аспектом прибыльности в разведении коз послужит грамотно составленный бизнес-план.
*по материалам "Тамбовский РИКЦ АПК"
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ ОВЦЕВОДСТВО
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, КОЗОВОДСТВО" С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
mcx-consult.ru
расходы, доходы, прибыль, налогообложение, рентабельность
В настоящее время небольшое предпринимательство в направлении аграрного хозяйства формируется весьма стремительно и непрерывно. Особое предпочтение начинающие и опытные фермеры отдают выращиванию молочных коз. Чтобы продуктивность производства не падала и стремительно росла вверх, необходимо обдуманно составить бизнес план по разведению коз и сделать правильные расчеты.
Инвестиции для старта
Чтобы создать ферму по выращиванию коз в домашних условиях, придется инвестировать около 60000 долларов:
- Купить подходящий участок земли/фермы – 25000 дол.
- Закупка коз – 15000 дол.
- Доильная линия – 10000 дол.
- Приобретение оборудования – 3000 дол.
- Транспорт – 6000 дол.
- Формирование перечня кормов – 800 дол.
- Регистрация предпринимательства и прочие затраты – 1000 дол.
Пошаговое выполнение бизнес-плана
В образец готового бизнес-плана по разведению коз, прописано несколько важных этапов пошагового открытия предприятия:
- Исследование рынка.
- Поиск денежных средств.
- Поиск подходящего участка земли.
- Регистрация ООО.
- Реконструкция фермы “под ключ”.
- Подписание соглашений с Роспотребнадзором, пожарной службой.
- Наем рабочих.
- Приобретение поголовья коз.
- Покупка кормов.
- Открытие предприятия.
Разведение коз считается перспективным бизнесом
План маркетинга
Наше производство собирается продавать молоко с помощью поставок продукции на перерабатывающие фабрики.
По мере развития предприятия, планируется открыть свой перерабатывающих цех для переработки цельного молока в сыр, творог и другие кисломолочные продукты. Данное даст нам возможность существенно и в быстрые сроки повысить доход хозяйства. Особое внимание будет уделено детскому и диетическому молочному питанию.
Продажи и услуги
В соответствии с планами предпринимательского проекта, в ферме планируется содержать в большей степени зааненских коз, которые дают хороший удой молока.
В типовой бизнес план по выращиванию коз, включена и схема рациона кормления животных: питание будет усиленным – зелень, кормовые и овощные культуры.
Для старта бизнеса нашим хозяйством будет закуплено 100 голов коз. Одно доильное животное стоит около 150 долларов. Поэтому на покупку целого стада необходимо вложить до 15000 долларов. При должном ухаживании и хорошем кормлении, хозяйство расшириться до 500 коз, которые будут давать до 1000 л. молока в сутки.
Средняя цена за готовый молочный козий продукт (кг) будет варьироваться от 6,50 до 40 долларов.
Размещение хозяйства
Для строительства козьей фермы «под ключ», будет куплен аграрный участок у местных властей, размером 1200 кв. м. Расходы на приобретение и оформление частной собственности обойдутся предпринимателю 25000 дол.
Козья ферма
Следует сформировать хорошие условия для разведения животных, сконструировать линию питания и поения, оснастить загородку, обустроить настил, проветривание, электро отопление и обдумать концепцию автоматического доения. Стоимость такого комплекса обойдется около 30000 дол.
Также, в готовый бизнес план по разведению молочных коз прописана сумма, предназначенная для покупки и монтажа доильной линии – до 15000 дол. В следствии данных мероприятий, мы получим обустроенное здание для содержания коз, с готовыми коммуникациями для открытия, согласно требованиям СЭС и пожарным правилам.
Оборудование для молочной фермы:
- Автоматический доильный агрегат.
- Ручной домашний доильный агрегат.
- Пастеризаторы.
- Дезинфекторы.
- Стерилизаторы.
- Сепараторы.
- Мойка, ведра и прочее.
Штат сотрудников
В постоянный рабочий штат будут входить:
- Дояры – 3 сотр.
- Рабочие – 3 сотр.
- Управляющий.
- Торговый менеджер.
Актив заработной платы в месяц составляет 1500 дол. С аутсорсинговой компанией будет заключено соглашение на услуги бухгалтера. Ветеринар также будет приходить по приглашению.
Стойло для коз
Налогообложение
Фирма пройдет регистрацию как ООО. В свойстве концепции уплаты налогов, выбран ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Такое налогообложение обязывает предприятие уплачивать 6% от прибыли.
Финансовый план
Далее приводится расчет главных характеристик финансовой производительности проекта.
Расходы козьей фермы
- Зарплата и страховка – 2100 дол.
- Оплата коммунальных услуг – 500 дол.
- Затраты на корм – 1000 дол.
- Аутсорсинговая помощь – 150 дол.
- Дополнительные затраты – 300 дол.
Расходы за месяц козофермы на 100 голов, составят 4050 долларов.
Чистая прибыль
Сколько можно заработать на открытии козьей фермы, прогнозируемые расходы, доходы, потенциальная прибыль:
- Надой от 100 коз – 15000 л., средняя стоимость 0,50 дол/л = 7500 дол. дохода.
- Учитывая другие затраты и возможные потери молока, потенциальный доход составит до 6000 дол/мес.
- При таких показателях, получаем чистую прибыль: 6000 – 4050 = 1950 дол.
Рентабельность деятельности производства 48%. Если учитывать период лактации, то бизнес план по разведению коз окупится за 2-2,5 года.
Необходимые документы
Документы для ООО, которые подаются в налоговую инспекцию:
- Заявление по форме по форме Р11001.
- Решение о создании юридического лица.
- Устав ООО с одним учредителем.
- Квитанция об уплате госпошлины. Реквизиты можно узнать в регистрирующем органе или на сайте ФНС.
- Подписанное соглашение об аренде (помещения, земельного участка и пр.).
ru.facebusinessman.com
бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Резюме
Бизнес-идея по открытию козьей фермы может быть воплощена в реальность, если будущий фермер будет разбираться в основах животноводства. Козам нужны определенные уход и содержание. Если климатические условия переменчивы, животным требуется теплое помещение с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков. Корм должен быть полноценным и разнообразным для хорошего удоя и здоровья животных.
Даже покупка коз требует особых знаний, чтобы запланированные удои не оказались лишь цифрами на бумаге. Необходимо разбираться в породах и условиях их содержания. Ферма не может находиться в городе. Для нее требуется отдельный земельный участок с чистым воздухом и возможностью выгула стада в теплое время. Если вы не являетесь сельским жителем или не получили ветеринарного образования, стоит проконсультироваться со специалистами или нанять в штат зоотехника, ветеринара. Некоторые фермеры самостоятельно изучают профильную литературу перед тем, как открыть ферму.
Спрос на козье молоко есть всегда. Это обусловлено свойствами и пользой молочного продукта.
- Его рекомендуют грудничкам, если у молодой мамы проблемы с кормлением или у ребенка появилась аллергия на грудное молоко.
- Слабый иммунитет врачи советуют укреплять козьим молоком.
- Желание людей покупать не порошковое молоко, а натуральное, содержащее большое количество питательных веществ.
Многие люди ищут бабушек, у которых есть козы, или покупают продукт в магазине. Но даже этого количества недостаточно для удовлетворения спроса всех желающих. Открытие козьей фермы требует тщательного анализа, потому что инвестиции нужны немаленькие. Для хорошей прибыли двух коз в домашнем сарае недостаточно. Требуется хорошо оснащенное подворье с поголовьем не менее 20 штук и четкое понимание того, как этот бизнес работает.
Этапы фермерского бизнеса
Чтобы понять, выгодно ли будет начать фермерское дело, нужно составить подробный бизнес-план, в котором определить инвестиции и просчитать рентабельность задумки.
На начальном этапе необходимо найти подходящее помещение для размещения коз. Возводить его с нуля выгодно не всегда, потому что в регионах с холодным климатом сараем из досок не обойтись. Потребуется утепление конструкции, на которое нужны деньги. Проще найти коровник или другие хозпостройки, которые были возведены и заброшены. Переоборудование такого помещения обойдется дешевле.
Место для фермы нужно выбирать с достаточной площадью земли, чтобы козы имели пастбище для свободного выгула. Земельный участок и помещение можно купить, если есть возможность, или взять в аренду. Начинающему фермера выгоден вариант аренды.
Подобрав подходящее помещение и участок для разведения коз, начать дело можно, только имея статус предпринимателя.
Регистрация предпринимательской деятельности
Чтобы стать фермером на законном основании, необходимо пройти регистрацию в ФНС. Для начала стоит определить организационно-правовую форму предпринимательской деятельности. Начинающему фермеру подойдут следующие виды регистрации:
- КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство, если у будущего фермера есть земельный участок в собственности и разведением коз он будет заниматься на территории своего подсобного хозяйства. Регистрация осуществляется от имени одного физического лица или совместно с родственниками (родители, дети, бабушки, дедушки). Возможно вести фермерское хозяйство и с физическими лицами, не имеющими родственных связей. В этом случае должно быть общее хозяйство, например земельный участок находится в общей собственности с соседом, с которым принято решение совместно заниматься разведением коз.
- ИП – индивидуальный предприниматель, актуально для физического лица, не имеющего личного подворья и земли в сельской местности, но желающего вести бизнес в сфере животноводства. Землю и площадь можно оформить в аренду.
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО) тоже допустимо при желании открыть козью ферму, если в малый бизнес вкладываются два и более компаньона, которые становятся учредителями.
Выбирая форму регистрации, ориентируйтесь на личные условия организации комплекса для разведения коз. При подаче документов в налоговую инспекцию в заявлении на регистрацию необходимо указать код предпринимательской деятельности по ОКВЭД:
- Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
- Дополнительные: 01.45 «Разведение овец и коз». Включает в себя выращивание и разведение коз, производство сырого молока, волоса и племени коз. 1.19.1. «Выращивание однолетних кормовых культур» – если корма для подопечных фермер будет заготавливать самостоятельно.
При расширении бизнеса в список дополнительных кодов можно будет добавить номер 10.5 «Производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога, йогурта)».
Систему налогообложения необходимо выбирать исходя из формы регистрации. В России сельское хозяйство, в том числе и животноводство, занимает особый статус в предпринимательской деятельности в условиях экономической ситуации. Поэтому начинающему фермеру можно получить льготные условия по уплате налогов и государственную поддержку на этапе старта. Для этого необходимо обратиться за консультацией к налоговому инспектору, чтобы выбрать наиболее выгодную систему налогообложения.
Сбор документации
Для открытия фермы требуется обойти государственные инстанции, чтобы получить следующие документы:
- Договор аренды на земельный участок. Если земля является собственностью государства, то арендовать ее можно у администрации районного центра, сельскохозяйственного предприятия. Физическое лицо тоже может сдать участок в аренду, если есть право собственности на необходимую площадь.
- Для размещения поголовья в закрытом помещении нужны документы на его строительство и согласование с БТИ. Если здание уже было построено, но ему нужна реконструкция, все моменты необходимо согласовать с местной администрацией и иметь на руках технический паспорт последней редакции.
- Заключить договор с коммунальными службами на поставку электричества, воды.
- Разрешение СЭС и экологической службы на размещение козьей фермы в конкретном месте.
- Согласование условий пожарной безопасности с пожарным ведомством.
- Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности в сфере «козоводство».
- Каждое животное должно иметь ветеринарный паспорт с необходимыми прививками и отсутствием заболеваний. Для этого необходимо пригласить ветеринара или брать коз, полностью подготовленных к выращиванию заводчиком.
- Козье молоко должно иметь сертификат качества, чтобы его можно было реализовать через торговые точки или напрямую потребителю.
Это перечень документов, которые собираются постепенно. Каждому бланку свое время. Последней инстанцией будет СЭС. Службу приглашаете после оснащения фермы оборудованием и выполнения ремонтных работ. Если у проверяющих инспекторов не будет вопросов к санитарному состоянию помещения, они выдадут разрешение на запуск фермы. Проверки могут проходить и после начала деятельности, если поступят жалобы на качество козьего молока или условия содержания животных, утилизацию отходов.
Комплектация фермы
Козья ферма может быть оснащена по-разному. Это зависит от климатических условий региона, финансов молодого фермера и масштабности хозяйства. Чтобы заработать хороший капитал, нужно оценить спрос на продукцию в регионе и количество молока, которое может дать одна коза в день. Исходя из этого выбираем размер помещения и оцениваем, какое оборудование потребуется для содержания нужного количества голов.
Содержание коз зависит от породы:
- Рогатым особям требуется клеточное размещение, чтобы избежать травматизма и вероятности воинственного настроя подопечных. Оборудование помещения специальными загонами обойдется дороже.
- Мирные безрогие особи могут хорошо сосуществовать на одной площади. Отделять потребуется только козлят, чтобы отнять их от матери и перевести на корм.
Помещение нужно оснастить кормушками, поилками. Козы употребляют большое количество воды, которая всегда должна быть чистой и свежей.
Потребуется утепление и вентиляция помещения, особенно в холодное время года. Часто в зимние месяцы у козы появляется потомство, которому опасны любые сквозняки. В стойлах организуют теплую лежанку, которая всегда должна быть сухой. Для этого можно оборудовать отдельные канавы для навоза или чаще менять подстилку.
Организуя козью ферму, необходимо выбрать способ кормления животных:
- Ручное – в каждую кормушку корм и вода закладываются работниками в определенное время. Потребуется нанимать сотрудников, учитывая охват поголовья на одного человека.
- Автоматизированное – корм и вода поступают по специальному конвейеру или засыпается трактором. Этот способ зависит от площади фермы и организации мест содержания животных. Требует больше вложений на начальном этапе, но есть экономия на количестве персонала.
Козью ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Этот вопрос фермеры решают, исходя из стартового капитала. Для козы нужен свой аппарат, но их производят в основном за рубежом, и цена высокая. Некоторые заводчики коз переделывают доильные аппараты для коров, адаптируя их под вымя козы. Можно нанять доярок, если затраты покажутся ниже.
Помимо этого оборудования, потребуются следующие комплектующие:
- Стаканы для доения.
- Ведра.
- Молокопровод.
- Коллектор.
- Охладитель продукции.
- Резиновые наконечники на соски.
- Тара для хранения и перевозки молока.
Если продукция не реализуется сразу, необходимо предусмотреть помещение для ее хранения и/или наладить свое производство молочных продуктов (сыр, творог).
В подсобном помещении организуют моечный зал, в котором проходят обработку все инструменты, тара для продукции.
Кормовой вопрос
Козоводство имеет еще одну сторону затрат – покупка или самостоятельная заготовка кормов. Козы употребляют в пищу сено, свежую траву, комбикорм, фрукты, овощи. Необходимо обеспечить животных полноценным питанием. Возможны два пути:
- Заготовка сена на своих лугах и выращивание овощных культур в качестве корма, если имеются дополнительные территории для возделывания, необходимая техника и люди. Такой метод актуален для КФХ, когда в работу привлекаются все члены семьи.
- Покупка всего корма у поставщиков. Выгоднее заготавливать корма заранее, когда идет сезон сенокосов и уборки овощных культур. В зимнее время цены на эту продукцию могут быть выше.
Потребуются для полноценного питания комбикорм с витаминными добавками или витаминные комплексы. Для хранения кормов требуется сухое, проветриваемое помещение.
Выбор подопечных
Успех бизнеса на молоке зависит от правильного выбора породы козы. Здесь не стоит экономить и покупать животных только по объявлению. Стоит изучить информацию об особенностях содержания представителей различных пород и учесть условия вашего региона. У заводчика породистых коз должны быть ветеринарные документы. Было бы хорошо посетить ферму и посмотреть условия. Для первого закупа молодняка или взрослых особей желательно взять специалиста, который по внешним признакам может определить породу. Хороший удой дают только чистокровные козы. Если имело место смешение, что возможно у недобросовестных частных заводчиков, количество молока будет ниже заявленного.
Комплектуя стадо, нужно выбрать самцов, чтобы в дальнейшем обеспечить ферму молодняком и расширять стадо.
Набираем персонал
Даже маленькое хозяйство требует постоянного внимания. На ферме работы больше, чем в домашнем подворье. Вопрос привлечения сотрудников зависит от формы предпринимательства. Если выбрано КФХ, то работать могут все члены семьи. Заключать трудовой договор нет необходимости.
При регистрации ИП или юридического лица необходимо оформить статус работодателя и подписать трудовые соглашения. Некоторые сотрудники могут приглашаться на время, например, пастухи только в сезон выгона коз на пастбище.
В штате обязательно должен быть ветеринар, который будет следить за состоянием животных и делать им своевременные прививки. Ветеринар может работать по совместительству, особенно на начальном этапе открытия фермы.
Количество сотрудников также зависит от способа кормления и содержания стада. Если ферма полностью автоматизированная, штат может насчитывать не более 10 единиц. Следить за всем процессом может собственник бизнеса, чтобы лучше анализировать работу хозяйства и вносить необходимые коррективы.
Сбыт продукции
Открыть ферму без предварительной договоренности о сбыте – это серьезная ошибка. Молоко – скоропортящийся продукт и реализовать его необходимо в первые сутки, если не предусмотрена дальнейшая переработка сырья. Клиента выбирают, учитывая масштаб фермы:
- Продажа напрямую с фермы частным лицам, если стадо не превышает 20 голов.
- Реализация через торговые точки. Требуется сертификат на молоко. Без этого документа магазины не заключат договор.
- Сбыт оптовым клиентам для дальнейшей переработки.
На этапе составления бизнес-плана необходимо проанализировать спрос потребителей, присутствие конкурентов и выбрать каналы сбыта. Не стоит покупать большое стадо сразу, если не найден надежный партнер для продажи молока.
Финансовая сторона
Стоимость реализации бизнес-идеи по открытию козьей фермы зависит от многих условий, которые обязательно анализируют и вносят в конкретный проект:
- Затраты на земельный участок.
- Возведение нового строения или ремонт заброшенного здания.
- Оснащение фермы оборудованием.
- Покупка животных.
- Покупка кормов.
- Затраты на регистрацию бизнеса и документы для открытия фермы.
- Масштаб комплекса.
Инвестиции требуются серьезные, если козья ферма открывается не на базе личного подсобного хозяйства. Но учитывая тот факт, что козье молоко стоит дороже коровьего в два-три раза, а на содержание уходит меньше средств, то любые вложения окупятся за год-полтора при хорошо налаженном канале сбыта. Точную сумму вложений можно просчитать только в бизнес-плане.
Достоинства и недостатки
Рассмотрев общую специфику открытия козьей фермы, можно отметить плюсы и минусы данного направления:
- Большой спрос на продукцию.
- Отсутствие конкуренции.
- Выгодное содержание в вопросе обеспечения кормов. Себестоимость 1 литра молока дешевле, чем у коровы.
- Есть государственные программы поддержки молодых фермеров.
- Возможность расширения за счет запуска собственного производства.
- Выгодные условия ведения хозяйства для сельских жителей, имеющих собственную землю.
К минусам можно отнести следующие показатели:
- Поиск подходящих земель для фермы занимает много времени. Некоторые участки находятся далеко от света, водопровода. Дороги отсутствуют.
- Торговые сети неохотно заключают договор с частным фермером, поэтому существуют проблемы выхода на максимальную загрузку фермы.
- Без опыта или знания специфики животноводства есть риск разорения из-за неправильного управления.
В остальном у молодых бизнесменов, желающих получать прибыль разведением коз, есть все шансы на успех.
В итоге
Бизнес на козьем молоке – это перспективное направление и для начинающего, и для опытного фермера, потому что спрос большой, а конкуренция практически отсутствует. Если правильно подойти к вопросу выбора места для фермы и покупки животных, можно достаточно быстро выйти на окупаемость и добиться хорошей прибыли.
Если есть желание, но нет представления о правильном ведении козьего хозяйства, наймите в штат или пригласите в компаньоны хорошего специалиста. Тогда есть шансы для расширения профиля в производство продукции из козьего молока. А это уже совсем другие перспективы.
zhazhda.biz
Вам понравилась статья? Просмотров: 6070 © 2014-2018. Powered By DLE. Все права Защищены. Права на все материалы принадлежат автору этого сайта.Материалы опубликованы исключительно для ознакомления и защищаются "Законом о интеллектуальной собственности". Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник. |
maprest.ru
Козья ферма как бизнес: содержание скота и разведение
Содержание
свернутьБолее 78% поголовья коз в нашей стране содержится на частных фермах, а вот крупных фермерских хозяйств насчитывается не более пятнадцати. Правда, специалисты уверяют, что очень скоро ситуация будет резко меняться и разведение коз как бизнес будет становиться все более популярным, что приведет к значительному увеличению их количества.
Один из факторов, сдерживающих развитие этой перспективной отрасли – очень высокая стоимость молока коз, которая намного превышает себестоимость коровьего. Плюсом является рентабельность – инвестиции в дело оправдываются не более чем за 6 сезонов. Для сравнения – содержание коров оправдывается в течение 10-12 лет.
Разведение коз как бизнес выгодно даже для начинающих фермеров, поскольку, для того чтобы начать бизнес, подходит не только крупная ферма, но и небольшой частное подсобное хозяйство. Они невелики по размерам, очень неприхотливы в питании, содержании и уходе.
Особую ценность представляет молоко коз, которое полностью усваивается человеческим организмом, вследствие чего является востребованным в медицинских и косметических целях. Помимо молочных пород, выращиваются овцы, дающие шерсть, а также пух.
С чего начать бизнес – выбираем породу
Среди молочных коз очень популярны зааненская и мегрельская породы. Самцы зааненской породы достигают веса от 65 кг до 100 кг, а самки весят 55 кг. Стоимость племенных животных очень высока, поэтому на базе этой породы получены белые русские особи весом до 50 кг. Мегрельские козы отличаются высокими удоями и дают молоко в количестве до 9 литров каждый день.
Высокую ценность представляют козьи шерсть и пух, особенно шерсть ангорской породы. У них однородный покров длиной 25 сантиметров с высоким выходом. Козий пух считается отдельной категорией сырья, отличающегося высокой мягкостью и малым весом.
Максимальный вес козьей туши составляет около 28 кг, при этом вкус мяса особи не уступает вкусу баранины. В хороших условиях содержания пуховые козы приносят до 300 литров молока и 1-2 приплода козлят в год. К пуховым особям относятся придонская и оренбургская породы.
Из вышесказанного понятно, что для фермерских хозяйств особенно выгодно размножение коз, дающих молоко, причем следует держать одну породу. Осматривать пуховых, а также дающих шерсть особей надо до начала стрижки и чески, при этом их продуктивность находится в зависимости от качества пуха, его густоты, возраста животного и процента содержания пуха. Его содержание должно составлять не менее 40% у высокопродуктивного поголовья, длина волокон пуха свыше 5,5 см, длина шерсти у годовалой козы обязана превышать 20 см.
Если ферма небольшая, следует держать 50-60 молодых самок и одного производителя, при этом важно знать родословную самца и принимать во внимание его возраст, который должен составлять не менее полутора лет. Самки готовы к случке после 1 года. Производители меняются в больших хозяйствах через 6-7 лет, в малых — через три года для исключения близкородного скрещивания.
Содержание коз
Для их содержания пригоден обычный хлев, хотя в зимний период их надо держать в светлом и теплом помещении, без сквозняков и температурой выше +8°С. Окна должны быть шириной 0,8 метра, высотой 0,6 метра и располагаться на расстоянии до двух метров друг от друга. Двери делаются плотными с наличием тамбура для исключения сквозняков, а также сохранения тепла в помещении. Полы делаются из любого материала, но обязательно с уклоном и с соломенной или опилочной подстилкой. Летом базок тщательно моется и периодически белится, кормушки моются водой с содой.
В козлятнике размером 20х20 метров допустимо держать не более 15-ти коз, но для их выгула необходимо предусмотреть отдельную площадь, поскольку их длительное пребывание в замкнутом пространстве приводит к ухудшению качества продукции, а также к заболеваниям. Прогуливают коз периодически, в отдельном базке. В холодные дни для прогулки достаточно двух часов в обед, а в ясную погоду время прогулки можно увеличить до шести часов – с утра и до обеда. Взрослые козы содержатся группами, только самцы содержатся отдельно, чтобы молоко дойных самок не приобретало неприятного запаха.
Загон огораживается высокой оградой или сеткой, для каждой особи оборудуется отдельная кормушка, перегородкой отделенная от соседнего места кормления.
Кормление коз
Для питания жвачных особей пригодны сочные и грубые виды кормов, а также концентрированные их разновидности, в весенне-летний период должен быть обеспечен выпас животных на пастбище, где они смогут насыщаться зеленым кормом — источником природных витаминов.
Желательно, чтобы пастбище находилось на возвышенности, поскольку низины с высокой влажностью вызывают заболевания желудка и ног коз. Водой животных поят дважды в день, причем холодной водой их поить нельзя, поэтому надо приобрести качественные поилки. Некоторые опытные животноводы дают козам травяные отвары, служащие профилактикой авитаминозов и способствуют улучшению качества молока. Употребление соли-лизунца должно быть ежедневным. Зимой основным рационом коз служат: ветки, сено и солома, а также зерно, отруби, комбикорм и жмых. Кроме того, следует давать животным мясокостную муку, мел и соль.
Разведение коз
Случка проводится в периоды: осенью с ноября по декабрь и весной с мая по июль. Лучшим периодом считается осень, поскольку тогда окот происходит весной, а летом молодых козлят легче выращивать при наличии свежего корма.
Для производства шерсти козлята выращиваются методом подсоса, подпускают их к матери 3,5-5 месяцев и постепенно приучают к сену и свежей траве, а с месяца начинают прикармливать молодняк жмыхом, отрубями и дробленым овсом с мелом. Данные по животным вносятся в книгу учета.
Доходы от бизнеса на 75% состоят от продажи молока, реализуемого напрямую конечным покупателям, поставщикам и в торговые точки. Самым выгодным считается заключение договора о поставках в торговые сети. Оптимальное количество поголовья фермы составляет не менее ста животных. Оставшиеся 25% доходов приходится на продажу молодых особей.
Примерный срок окупаемости частного хозяйства с поголовьем 20 коз составляет около двух лет, а пятьдесят животных начинают приносить прибыль через три года. Рентабельность такого хозяйства составляет от 25 до 40%.
Поскольку основной продукцией, которой может похвастаться козья ферма, является молоко, то ее хозяину придется приобрести доильные аппараты. Для экономии средств многие переделывают доильные аппараты для коров, так как иностранные специальные аппараты слишком дорого стоят и купить их могут далеко не все, а переделанные не отличаются по качеству надоев, но значительно дешевле.
Обслуживание фермы
Держать коз выгодно, хотя для начинающих фермеров данный вид бизнеса является достаточно сложным делом. В одиночку справиться с ним трудно, поэтому ферма будет нуждаться в двух-трех помощниках, неплохо привлечь к обслуживанию членов своей семьи. Они будут помогать вам в уходе за животными, убирать помещения, перерабатывать и доставлять молоко в точки приема. Кроме помощников, потребуется ветеринарный врач, поскольку особи иногда болеют и экономить на услугах профессионала не стоит.
Прежде чем начать реализовывать идею создания козьей фермы, будущему хозяину необходимо составить бизнес-план и правильно распорядиться имеющимся стартовым капиталом.
oplata.me