Проект гостиницы на 10-50 номеров. Особенности проектирования. Мини отели планировка
Гостиница в частном доме - проект мини-гостиницы на 10-30 человек
Собственная гостиница в доме – это дело, требующее особого терпения, труда и долгой, тщательной планировки каждой детали. Разработка проекта мини-гостиницы начинается, прежде всего, с выбора подходящего участка. На основе этой информации происходит точное определение всех моментов возведения будущей гостиницы. Особенности проектирования здания напрямую зависят от ряда некоторых характеристик, среди которых можно отдельно отметить следующие:
- Ориентировочная вместительность мини-отеля, количество номеров в нём и их типы (одно- или двухместные, одно- или двухкомнатные).
- На какие категории клиентов будет рассчитан отель (семейные пары, одиночки, туристы, бизнесмены и т.д.).
- Каким образом будет осуществляться питание клиентов (закуски или полноценное трёхразовое). В том случае, если вы выберете второй вариант, то вам потребуется заранее подобрать помещение для приготовления пищи.
- Какие услуги будут предоставляться клиентам гостиницы (например, СПА-отдых)
- Какое инженерное оборудование будет использоваться для обеспечения гостиницы.
Содержание материала
Вместимость мини-гостиницы
Вместимость небольшого отеля на начальном этапе можно определить только приблизительно, а более точные цифры появятся непосредственно во время разработки проекта здания. Вместимость зависит, прежде всего, от размера пятна здания, а также тех или иных планировок, осуществляемых на основе этого пятна.
В процессе проектирования архитектор должен решить все вопросы, связанные с местом расположения здания на участке. При этом следует учитывать удобство при входе или подъезду к территории гостиницы, разработку привлекательного внешнего вида конструкции, панорамный вид, открывающийся из окон отеля, его инженерное обеспечение.
На перовом этапе проектирования мини-гостиницы происходит максимально функциональное и эстетически привлекательное зонирование территории. Вполне возможно, что у вас появится желание обустроить рядом с гостиницей небольшой автопарк, бассейн и т.д., поэтому следует заранее отвести определённый участок под эти нужды.
Проект мини-гостиницы в горной природной зонеВ процессе разработки генплана проектировщик должен изготовить примерный эскиз здания, наполнив его первичным набором различных помещений. За счёт этих действий происходит создание так называемой принципиальной планировочной схемы первого этажа, от которой будут зависеть типы планировки остальных этажей здания.
На какие категории клиентов рассчитана гостиница в частном доме
Основной задачей при решении этого вопроса является определение необходимых категорий номеров. К примеру, для клиентов, приехавших на семинар, отлично подойдут однокомнатные номера, а для бизнесменов – двухкомнатные номера класса люкс. Кроме этого, вам нужно определиться с тем, какую площадь будут занимать эти номера.
Также следует подобрать перечень сантехнического оборудования для санузлов. По ходу работы архитектор сможет расставить приборы таким образом, чтобы они занимали минимум площади и при этом функционировали по максимуму.
Вернуться к оглавлениюКакое питание выбрать: закуски или полноценную систему
Если вы решили отдать предпочтение полноценной трёхразовой системе питания, то заранее определите место хранения сырья для приготовления продуктов (рыбы, мяса, овощей и т.д.). Для этого придется обустроить холодильные камеры и кладовые. Естественно, вам потребуется несколько дополнительных помещений, где и будет происходить непосредственно сам процесс приготовления пищи (мясо-рыбный, кондитерский, холодно-горячий цех и т.д.), а также вспомогательные и служебные помещения.
Если вы решили ограничиться только закусками, то с ролью помещений для круглосуточного хранения овощей могут прекрасно справиться простые холодильники. Количество технологических и бытовых помещений можно свести до минимума, достаточно моечной для посуды и непосредственно самой кухни. Если для приготовления блюд вы решите использовать только полуфабрикаты, то необходимость в кладовых отпадает (остальные помещения следует оставить).
Если же вам достаточно небольшого кафе, в котором будет происходить продажа напитков, холодных и горячих блюд, то единственное, что вам потребуется включить в планировку – служебное помещение рядом с мойкой и холодильником.
Вернуться к оглавлениюСервис и услуги в мини-гостинице
На этажах должна быть устроена возможность приёма вещей в стирку, глажение и химчистку, а в вестибюле – услуги банковских и платёжных систем, телефонная связь, различные предложения из сферы оздоровительных процедур, отдыха и туризма. Рядом со зданием или в нём самом можно обустроить кабинеты для СПА-процедур, бассейн или сауну, теннисный корт и т.д.
Инженерное оборудование для небольшого отеля
Обязательным минимумом является наличие систем отопления, водоотведения и водоснабжения и электроснабжения. Кроме этого, современная комфортабельная мини-гостиница должна обладать системой кондиционирования, централизованного пылеудаления, компьютерного управления инженерным оборудованием, в некоторых случаях – лифтами.
Выбирая наиболее оптимальную систему вентиляции и кондиционирования, можно присмотреться к сплит-системе, которая является самым простым и удобным вариантом. Кроме этого, можно выбрать канальное или центральное кондиционирование. Обычно в конструкции «сплитов» для передачи холода или тепла используются тонкие трубопроводы хладагента, а при сбросе конденсата – тонкие трубки конденсатопровода, которые не нуждаются в слишком большом количестве свободного места в процессе установки системы.
В свою очередь, системы центрального и канального кондиционирования нуждаются в горизонтальных и вертикальных каналах для прохода воздуха, занимающих больше пространства.
Отдельно стоит упомянуть вопрос отопления здания. При небольших потребностях в тепле можно использовать дровяное, газовое или угольное отопление. Во время разработки проекта мини-гостиницы в жилых домах постарайтесь заранее определиться с тем, какой тип источника тепла для вас наиболее предпочтителен. К примеру, для газового котла следует отвести отдельное помещение, а дровяной или угольный рекомендуется обустроить вне здания, в связи с их высокими грязе- и пыле- генерирующими свойствами.
Вернуться к оглавлениюПроект мини-гостиницы
При создании любого проекта мини-гостиницы следует учитывать, что она предназначена не только для сдачи комнат в аренду, но и проживания самих хозяев. Основная задача в проектировании частных небольших отелей заключается в обеспечении качественной изоляции гостиничной и жилой части дома, чтобы гости и владельцы гостиницы не испытывали никаких неудобств во время проживания.
В идеале здание отеля должно быть трёхэтажным, чтобы под жилую часть были отведены 1 и 2 этажи, а для гостиничных номеров был ещё отведён и верхний этаж.
На первом этаже жилой части можно обустроить гардеробную, прихожую, санузлы общего пользования, котельную, гостиную, кухню-столовую и спальню. Гостиную и кухню-столовую можно отделить от коридора при помощи двустворчатой двери и стены. Удобным решением станет размещение на кухне входа в котельную, откуда можно попасть на террасу. При желании, дополнительный вход на террасу можно расположить и из самой кухни. На втором этаже традиционно размещаются санузлы общего пользования, спальни и кладовая.
На первом этаже гостиничной части располагают зону отдыха, санузел с душевой кабиной, общую кухню-столовую, гостевую комнату. Верхние этажи можно отвести под зоны отдыха, санузлы и душевые, гостевые комнаты (несколько из них – повышенной комфортности).
Такие проекты небольших гостиниц могут иметь, в среднем, от 10 до 15 комнат для гостей, с площадью от 10 до 20кв. м. Естественно, каждая комната должна быть оборудована собственным санузлом и душевой кабиной.
На этом видео можете посмотреть на пример проекта такой гостиницы на 10 номеров разного уровня комфорта
Отель в частном доме можно расположить на участке, основную часть которого можно отвести под небольшой парк с беседками, альпинарием, садом камней и т.д. В архитектуре фасадов можно использовать элементы кантри или этно стилей, что позволит создать единую композицию между ландшафтом и самой гостиницей.Бизнес план мини гостиницы или как открыть мини отель
В последние годы все больше российских предпринимателей присматриваются к возможности открытия мини-отеля. Тут стоит пояснить, что под мини-отелем в данном случае подразумевается отель на 3-15 номеров, ведь именно такое определение подобным заведениям дает ГОСТ.
Говорить что-либо конкретное о стоимости создания мини-отеля очень сложно, так как данный бизнес может быть реализован во множестве различных вариантов. Сэкономить на вложениях позволят заведения, созданные по типу молодежных хостелов. Гораздо дороже обойдется полноценный мини-отель, который сможет привлечь внимание туристов и приезжающих предпринимателей. В этом случае не обойтись без качественного и стильного ремонта, современной меблировки и предоставления дополнительных услуг. Подобный бизнес план мини гостиницы потребует больших денежных вливаний, но и прибыли его реализация принесет куда как больше.
Помещение для мини-отеля
Еще недавно российское законодательство никак не регулировало работу мини-отелей. По этой причине, у предпринимателей нередко возникали различные трудности. Но, к счастью, данный пробел в законодательстве был успешно устранен, что создало для бизнесменов достаточно прозрачные условия для работы.
Общие положения
В ГОСТе говориться, что мини-гостиница может быть размещена лишь в отдельном здании или же в части здания, но при условии, что у нее будет свой собственный вход. Разумеется, что речь в данном случае идет об объектах нежилого фонда.
Требования к помещению гостиницы
Согласно установленным государственным стандартам мини-отель должен соответствовать ряду основных требований. Владельцу мини-отеля потребуется обеспечить:
- постоянное холодное и горячее водоснабжение;
- постоянное электроснабжение;
- температуру воздуха в помещении не менее 18,5 градусов;
- телевизионное вещание;
- вентиляцию;
- телефонную связь.
Помимо этого, бизнес план обязательно должен включать в себя описание прокладки канализации, а если сделать это технически невозможно, то тогда потребуется обеспечить мини-отель локальными очистительными сооружениями.Не считая самих номеров, мини-гостиница также должна располагать местами для стирки и сушки одежды, а также кухней. Исключение составляют те случаи, когда имеется собственная прачечная, а также предоставляются услуги питания. Не обойтись и без комнаты для отдыха и приема туристов.
Размер и укомплектованность номеров
Номера гостиницы должны соответствовать определенным минимальным требованиям. Так, площадь одноместного номера не может быть менее 9 квадратных метров. Площадь двухместного номера должна составлять не менее 12 квадратных метров. Если номера многоместные, то на каждого постояльца должно приходиться не менее 6 квадратных метров. Исключение составляют лишь сезонные мини-отели – в данном случае на одного человека может приходиться 4,5 квадратных метра.
ГОСТом установлено, что номера должны иметь: стол, стул, тумбу, кровать, место для хранения одежды, а также как минимум один светильник, зеркало и если нет коврового покрытия, тогда коврики у кроватей. В номерах в обязательном порядке должны быть в наличии постельные принадлежности, занавески, полотенце и дверной замок.
Государственными стандартами также регулируются условия, касающиеся санузлов. Подробную информацию на этот счет можно узнать непосредственно из ГОСТа, стоит лишь отметить, что на 10 постояльцев мини-отеля должен приходиться как минимум один общий санузел. То же самое касается и душевой кабинки.
Где открыть мини-отель
Что касается размещения гостиницы, то тут стоит подумать не только о его конкретном местоположении в городе, но и о выборе самого города. Есть множество городов, где конкуренция настолько высока, что открыть прибыльную гостиницу маленького формата в них крайне проблематично. К примеру, это касается регионов с развитой туристической и бизнес-индустрией, где мини-отели начали появляться с уже достаточно давних пор, а потому предложений подобного рода там более чем предостаточно.
Многие задумываются об открытии мини-гостиницы в курортных городах, однако, речь в данном случае может идти о сезонном бизнесе, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более привлекателен вариант открытия мини-отеля в городе, где есть экскурсионный туризм, который подразумевает предложение услуг круглогодично. На наш взгляд одним из лучших вариантов будет открыть мини-отель в одном из городов миллионников, в том числе и в столице, которую посещают иногородние и заграничные бизнесмены. Шанс открыть успешный бизнес в данной сфере там будет весьма высок.
Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план гостиницы у наших партнеров с гарантией качества!
Если планируется создать презентабельный мини-отель, в котором будут останавливаться деловые люди и иностранцы, то располагать его лучше ближе к центру города. Гостиницу наподобие молодежных хостелов можно разместить где угодно, ведь молодые люди ищут доступные предложения в Интернет. По этой причине можно разместить хостел даже на окраине города, главное при этом, чтобы была проведена грамотная рекламная кампания.
Услуги отеля
Перед тем, как открыть мини отель, важно убедится, что он будет способен предложить своим клиентам весь необходимый сервис. Предоставляемые отелем услуги можно разделить на обязательные и необязательные. К обязательным услугам относятся:
- ежедневная уборка номеров;
- побудка по утрам по просьбе постояльцев;
- предоставление принадлежностей для глажки белья;
- вручение корреспонденции;
- смена полотенец как минимум раз в три дня;
- при необходимости вызов скорой помощи и предоставление медицинской аптечки;
- предоставление возможности пользоваться сейфом;
- смена постельного белья как минимум раз в пять дней;
- предоставление доступа к компьютеру с выходом в интернет, а также услуги факса;
- вызов такси.
Любые другие услуги являются необязательными. К подобным услугам, к примеру, можно отнести бар, сауну, бильярд, бассейн и прочее.
Аренда или собственность
Наилучшим вариантом, без сомнения, будет выкуп помещения в собственность. Объект, взятый под отель, как правило, приходится подвергать значительной переделке, на что арендодатели соглашаются редко. Собственный объект позволит брать большие займы в банке и лишит необходимости платить арендную плату.
Один из самых предпочтительных, но в то же время и самых дорогих вариантов обзавестись необходимым объектом, это выстроить его самостоятельно. Также можно попробовать выкупить несколько квартир на первом этаже здания, а затем перевести их в нежилой фонд.
Часто встречаются мини-гостиницы, которые занимают часть личного жилья предпринимателя, например, второй этаж частного дома, в котором живет и его семья. Лучшая форма для такого варианта бизнеса — ИП. Законодательство предусматривает такой вариант и классифицирует его как сдачу комнат в найм. ОКВЭД, который соответствует этому роду деятельности — 70.20.1 «Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества».
Если необходимых средств на покупку или строительство здания не имеется, то тогда его придется арендовать. Важно, чтобы договор заключался на длительный срок, ведь только тогда у владельца мини-отеля будет возможность компенсировать затраты на ремонт и перепланировку арендованного помещения. Детали работ по переделке помещения должны быть оговорены с арендодателем, а достигнутые договоренности необходимо зафиксировать в письменном виде.
Оформляемые документы
Перед тем, как открыть мини-гостиницу, необходимо позаботиться о регистрации ИП или ООО. Никаких лицензий для открытия не потребуется, однако, в обязательном порядке будет нужно получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарных. Если помещение соответствует всем вышеперечисленным требованиям и не нарушает правил пожарной безопасности, то сделать это будет несложно.
Важные в обустройстве отеля пункты
После того, как в помещении закончен ремонт и расстановка нужной мебели, а персонал готов к первым рабочим дням на Вашем предприятии, следует вспомнить о нескольких важных пунктах, без которых гостиница не будет оправдывать Ваших ожиданий. Перед тем, как приступать к поиску клиентов, следует:
- Обеспечить посетителей питьевой водой;
- установить все необходимое противопожарное оборудование и закупить противопожарный инвентарь;
- обеспечить уборку помещений отеля, обработку полотенец и постельного белья;
- обеспечить содержание и очистку уборочного инвентаря;
- обеспечить содержание прилегающих территорий в надлежащем состоянии;
- обеспечить утилизацию отходов, а также защиту от различных насекомых и грызунов.
Подбор персонала
Говоря о том, что нужно чтобы открыть гостиницу, нельзя не упомянуть и о персонале. Отель должен работать 24 часа в сутки, а потому владелец едва ли справится со всем самостоятельно. Для работы отеля на 10 номеров потребуется около 5-7 сотрудников. Желательно, чтобы они были взаимозаменяемым или, иначе говоря, могли бы временно выполнять обязанности друг друга.
Так как работа в ресепшне ведется посменно, то, очевидно, что без двух администраторов обойтись не удастся, как минимум столько же потребуется и горничных. Если владелец отеля не в силах самостоятельно вести бухгалтерский учет, то ко всему прочему будет нужен еще и бухгалтер. Остальные сотрудники являются необязательными и нанимаются при необходимости. К примеру, при наличии бара потребуется нанять бармена, официанта и повара.
Привлечение клиентов
Разбираясь с вопросом, как открыть гостиницу, немаловажно уделить должное внимание и продвижению своего будущего бизнеса. В наше время огромная часть клиентов привлекается при помощи Интернета, а потому любая гостиница должна располагать собственным сайтом. Важно, чтобы он был предельно информативным и включал в себя всю необходимую информацию о предоставляемых услугах. Но главное, чтобы на сайте были визуально представлены имеющиеся в отеле номера. Важно разместить их фотографии, а также указать стоимость бронирования на различные периоды. Также необходимо позаботится о том, чтобы мини-отель присутствовал в каталогах различных интернет сервисов бронирования номеров.
ktovdele.ru
описание, особенности и отзывы :: SYL.ru
Создание небольшой гостиницы – это серьёзное дело, которые поможет начать бизнес. Но для этого нужно приложить много усилий и терпения. Кроме этого очень важно всё детально распланировать.
Выбор участка – первоначальный этап разработки любого проекта гостиниц. Выберите наиболее подходящий для этого участок. Если вы собираетесь сделать гостиницу на 10-20 номеров, то небольшого участка, пригодного для частного дома, хватит.
Некоторые особенности проектирования
Особенности напрямую зависят от ваших требований и планов. Вот некоторые из параметров, которые сильно влияют на итоговый результат:
- Вместительность гостиницы – сколько будет номеров, какого они будут типа.
- Целевая аудитория – для кого предназначены номера и кому, в первую очередь, будут интересны.
- Способ питания для клиентов – будут ли небольшие закуски в свободное время или спланированное и организованное меню на каждый день.
- Наличие дополнительных услуг – смогут ли посетители воспользоваться, например, баней, спортзалом, автостоянкой.
Создание проекта мини-гостиницы
Проекты мини-гостиниц могут быть для городской среды и природной. Следующие советы помогут определиться с особенностями проекта гостиницы, сделать её по-своему особенной, индивидуальной и привлекательной для клиентов.
Отзывы предпринимателей
Если вы решились открыть свой небольшой гостиничный бизнес, то интересуетесь отзывами тех, кто уже это сделал. Предприниматели только положительно отзываются об этом бизнесе. Все они смогли переехать в те места, где давно хотели жить и работать. Новые знакомства и дело, приносящее не только доход, но и массу позитивных эмоций - всё это ждёт организаторов мини-гостиницы.
Главное - ответственно подойти к выбору местоположения и проанализировать конкуренцию. Если всё будет сделано отлично, то и доход будет высоким. Для многих это будет поводом переехать в живописное место, при этом занимаясь любимым делом, приносящим прибыль.
Предприниматели в отзывах отмечают, что первое время нужно нарабатывать репутацию заведения среди посетителей. Довольные клиенты расскажут о своем отличном времяпровождении и посоветуют это место своим близким, друзьям и знакомым. "Сарафанное радио", как известно, - лучшая реклама. Обычно мини-гостиница начинает окупаться только после нескольких лет успешной и качественной работы.
Вместимость мини-гостиницы
Для начала определитесь, на какое количество комнат вы хотите ее сделать. Определить точно будет сложно, но иметь представление и приблизительные цифры необходимо. В дальнейшем всё будет просчитано в процессе проектирования.
Во время разработки архитектор определяет месторасположение здания гостиницы. В учёт берутся многие факторы:
- размер территории;
- расположение подъезда;
- удобство входа;
- какой вид открывается из окон гостиницы.
Внешний вид самого здания, как правило, делается оригинальным и отличающимся от обычных домов.
Начальное проектирование
На этом этапе вы сможете увидеть картину того, что получится в итоге. Она будет максимально приближена к реальности. Возможно, у вас появится желание внести изменения, добавить что-то ещё на свободной территории гостиницы. Например, это может быть небольшой автопарк, бассейн. Заранее обговаривайте все дополнительные объекты с проектировщиком.
Также на этом этапе будет виден макет первого этажа со всеми функциональными помещениями, комнатами, коридорами. Все последующие этажи планируются на основании первого.
Целевая аудитория
Одним из основополагающих этапов и главным вопросом встанет ваша целевая аудитория, то есть на кого ориентированы номера будущей гостиницы. Всё будет зависеть от клиентов.
Если это будут бизнесмены, то комнаты нужно делать побольше. Содержимое номеров должно быть высокого качества. Отличным решением будет автопарк.
Если же основные клиенты – это работники и учёные, которые приехали на повышение квалификации или семинар, то, разумеется, номера лучше сделать поменьше и не такие роскошные. В таком случае они будут дешевле, и позволить их себе сможет больше людей.
Но независимым от требований будет расположение санузлов. Они всегда располагаются таким образом, чтобы занимали как можно меньше места при максимальных показателях функциональности.
Выбор питания
От выбора типа питания, которое вы будете предоставлять клиентам, тоже зависит планировка. В случае полноценного многоразового нужно учитывать, что для приготовления и хранения потребуется оборудованная кухня и кладовка. Иногда требуются дополнительные помещения. Этот вариант предполагает большие затраты как в плане оборудования, так и в плане необходимой площади с персоналом.
Если выбрать небольшие закуски без полноценного меню, будет достаточно небольшого помещения. Специальные кухни, служебные помещения, кондитерские цеха, морозильные камеры будут не нужны. Это не только позволит сэкономить на обустройстве в финансовом плане, но и увеличит площадь, пригодную для других нужд.
В итоге будет достаточно обустроить небольшое кафе с минимальным количеством специализированных инструментов и помещений. К тому же не придётся нанимать дополнительный персонал.
Выбор услуг для клиентов
Любая гостиница должна иметь возможность предоставить клиенту дополнительные услуги. Самый минимум, который обязателен для гостиниц, – это прачечная, универсальный банкомат, телефонная связь и доступ в Интернет.
Плюсом будет наличие предложений оздоровительных, профилактических, туристических услуг. В гостинице можно выбрать место, например, для бассейна, массажного кабинета, небольшого спортзала.
Оборудование для гостиницы
В проекте мини-гостиницы на 10 номеров и более нужно учитывать, что потребуется место для инженерного оборудования. Сюда входит отопительная система, электропитание, водоотведение, водоснабжение. Дополнительно во всех современных гостиницах установлены системы кондиционирования.
Это может оказаться немаловажным фактором при выборе клиентом заведения. Никому не захочется в теплое время года находиться в здании, ощущая себя как в бане. Позаботьтесь о создании максимально комфортных условий.
Сплит-система – самый оптимальный выбор вентиляции и кондиционирования для проекта небольшой гостиницы. Конструкция системы использует хладагент для передачи тепла и холода. За сбор конденсата отвечает конденсатопровод. При, казалось бы, своей сложности она не занимает много места.
Хорошо продумайте и спланируйте грамотно систему кондиционирования. Вертикальные и горизонтальные каналы, по которым проходит воздух, занимают ощутимое пространство при установке.
Вопрос отопления нужно продумать очень тщательно. Сразу определитесь, каким способом будет отапливаться здание, так как от этого выбора будет зависеть то, сколько места нужно будет выделить и где.
Например, газовый котёл можно установить в здании, но для него обязательно нужно отдельное помещение. Угольный же лучше делать за пределами здания, так как он выделяет много грязи и пыли. В большинстве случаев для него придётся делать небольшую постройку на территории, что может испортить весь внешний вид гостиницы.
Проекты мини-гостиницы: рекомендации
Часто хозяева проводят очень много времени в своем детище, даже могут в нем жить. При создании проекта строительства гостиниц учитывается и этот факт. По этой причине нужно спроектировать её так, чтобы при проживании никто не испытывал неудобств. Хозяйская часть должна быть хорошо изолирована, при этом всегда должен быть быстрый доступ в гостевую зону.
Для этого, как правило, здание гостиницы делают трёхэтажным. Один из этажей полностью предназначается для хозяев, два других - для клиентов.
Первый этаж обустраивают как основное место общего пользования. Именно здесь находятся гардеробная, прихожая, несколько санузлов общего пользования, котельная, гостиная, столовая, кухня. Также здесь может быть расположена зона отдыха. Выход на террасу обустраивают на кухне. Котельная, в случае обустройства в здании, располагается рядом с кухней.
Второй этаж в основном состоит из комнат, пары санузлов с душевыми кабинами, кладовых, небольших зон отдыха.
Проект номера гостиницы должен соответствовать ГОСТу. В нём указаны обязательные предметы для обустройства. К ним относятся: стол, стул, тумба, кровать, шкаф, светильник, зеркало, коврик, занавески, постельное бельё, полотенца, замок на двери. Площадь комнаты, рассчитанная на одного человека, не может быть менее 9 квадратных метров. В случае с двухместными номерами, площадь - минимум 12 квадратных метров.
Помимо этого, нужно соблюдать требования государства по отношению к санузлам. Самое важное, нужно знать – на каждые 10 человек должен быть минимум один санузел общего пользования с душевой кабиной. Обязательно наличие ежедневных расписаний по уборке с часами процедуры и росписью человека, проделывающего ее.
Если вы решили открыть свой небольшой бизнес, то гостиница будет отличным решением. Для верного вложения денег тщательно проанализируйте будущих конкурентов, выберите максимально эффективное расположение. Постарайтесь при планировке учесть все потребности клиентов. Для этого поставьте себя на их место. Что им нужно будет в первую очередь? Ответ на этот вопрос – основа для успешного старта.
Разновидности гостиниц
Проекты гостиниц на 10 номеров самые распространённые. Средняя площадь комнат получается от 10 до 20 квадратных метров. В каждой комнате обязательно наличие санузла с душевой кабиной.
Готовые проекты гостиниц можно использовать для строительства на небольших участках. Свободное место обустраивают, например, как парк. Делают в нём несколько беседок, лавочек, тропинок. Основные стили архитектуры, рекомендованные для лучшего сочетания здания с природой – это кантри и этно. Они повсеместно используются для проектов строительства. Проекты мини-гостиниц на 10 номеров – хорошее решение для начала бизнеса. И отзывы подтверждают это.
Проект гостиницы на 20 номеров уже менее распространён. Связано это с большими затратами на строительство, поддержание работоспособности. Как минимум вам придётся выделить больше территории. Помимо этого, вырастает количество требуемого оборудования, персонала, мест общего пользования.
Проект гостиницы на 20 номеров может хорошо приносить прибыль только в случае слабой конкуренции либо её отсутствия. Также нужно выбрать выгодное месторасположение. В больших городах не стоит открывать отель, который ничем не будет выделяться. В этих местах конкуренция бывает настолько огромной, что вы не сможете даже покрыть затраты на проект гостиницы на 20 номеров.
www.syl.ru
Проект гостиницы на 10-50 номеров. Особенности проектирования
Строительство гостиничного комплекса или даже небольшого отеля требует отдельного подхода к планировке помещений. При этом важно учитывать не только внутреннее расположение номеров, но и коридоров, и холла, и даже подсобных помещений. Поэтому проект гостиницы составляют, ориентируясь сначала на потребности будущих постояльцев и с учетом удобства обслуживания персоналом.
Типы гостиниц
Необходимо сказать о том, что изначально проектировщики не ориентируются на количество звезд или других знаков отличия отелей. Прежде всего нужно определиться с общей площадью и предполагаемым количеством посетителей. Например, проекты мини-гостиниц должны рационально использовать свободное пространство, в то время когда большие отели могут позволить себе просторные залы и даже террасы.
Отели на 10 номеров
Строения такого типа считаются самыми компактными и часто создаются со своей спецификой обслуживания. Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров нередко не имеют отдельных санузлов в комнатах, а предполагают их расположение в виде блока для нескольких пользователей. Также они сводят до минимума пространство, предназначенное для регистрации посетителей.
Если же сами номера оснащены туалетом и душевой кабиной, то при их проектировании нужно отдельное внимание уделить системам коммуникации. Они не должны отнимать много места, лучше всего их вывести на два отдельных стояка. Также стоит подумать и о том, чтобы организовать отдельное отключение хотя бы нескольких секций.
Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров выполняют в виде обычного дома, но с разветвленной системой комнат. Такое решение вполне себя оправдывает со стороны как экономии места, так и уюта для клиентов. В итоге получается уютный отель домашнего типа, где люди утром встречаются в общей столовой, а вечером могут пообщаться в гостиной.
Отели на 20 номеров
Создавая проект гостиницы на 20 номеров, важно понимать, что для такого количества посетителей уже необходимо иметь обслуживающий персонал. Учитывая это, сразу стоит позаботиться о выделении помещения для его отдыха, хранения личных вещей и приема пищи. Также нужно создать комнату под склад и другие подобные помещения.
Чаще всего такие отели делают либо в виде дома в несколько этажей либо располагают номера под одной крышей, но на всей площади. Обычно владельцы таких отелей стараются экономить пространство и предпочитают первый вариант исполнения. Однако если заходит разговор о придорожных заведениях, то такой проект гостиницы на 20 номеров предполагает наличие большой стоянки, которая может быть окружена отдельными строениями.
Отели на 50 комнат и более
Данные конструкции относятся к полноценным гостиничным комплексам и помимо обычных номеров имеют целый ряд дополнительных сооружений и помещений. Такие здания возводят в несколько этажей, стараясь расположить все необходимое для обслуживания в подвале или на уровне цоколя. Типичные проекты гостиниц на 50 номеров обычно на первом этаже имеют просторный холл, камеры хранения, места для отдыха и массу других необходимых для приема гостей зон.
Также такие отели часто имеют свой собственный ресторан, предназначенный не только для постояльцев. Его размещают на первом этаже и оснащают дополнительным отдельным входом. Фактически план самого ресторана является отдельным проектом, и разрабатывают его, ориентируясь на уже готовое пространство, отведенное при изготовлении основного здания.
Практически все такие комплексы предоставляют целый ряд дополнительных услуг, в которые входят прачечная, кабинет массажа, спортзал и многое другое. Поэтому, когда создаются проекты гостиниц на 50 номеров, то этот момент обязательно нужно учитывать, особенно если помещение нуждается в коммуникациях.
Принципы проектирования отелей
Типовое размещение номеров предполагает наличие длинного коридора, по которому и располагаются комнаты. Такой проект гостиницы считается самым распространенным, и его используют практически во всем мире. Дело в том, что именно благодаря ему можно сэкономить максимум пространства и создать удобства для будущих посетителей и обслуживающего персонала. Однако существуют и другие принципы расположения номеров, предполагающие особую конструкцию или уровень комфорта.
Террасы
Чаще всего это проекты мини-гостиниц. Они выполнены в виде двухэтажных зданий с террасами на обоих уровнях. Эти конструкции выполняют функцию обычного коридора открытого типа. При этом данное размещение номеров предполагает создание отдельного административного строения с небольшим магазином. Столовые или рестораны обычно в таких вариантах не предусмотрены.
Люксы
Очень часто проекты отелей, гостиниц предполагают наличие нескольких номеров для состоятельных клиентов. Они располагаются на отдельном этаже и могут иметь свой стол администратора и даже отдельную охрану и прислугу. При этом, учитывая габариты этих номеров, их может быть всего два.
Некоторые владельцы отелей при проектировании именно этих этажей настаивают на создании отдельного входа с парковки. Это очень удобно, если гостиницу посещают звезды эстрады или политики. Если же это невозможно, предлагается сделать специальный лифт с закрытым доступом.
Пентхаус
Такой проект гостиницы встречается редко. Однако если есть возможность внести подобное конструкционное изменение, то этим стоит воспользоваться. Дело в том, что на данной площади очень удобно создавать элитные номера для состоятельных клиентов или же сдавать их для проведения банкетов и праздников.
Учитывая такую специфику, очень важно правильно организовать доступ посетителей на этот этаж. Поэтому подобные проекты часто включают в себя наличие грузового и пассажирского лифтов. Однако не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и учесть возможность экстренной эвакуации.
Обстановка комнат
Обычно проект номера гостиницы создается в зависимости от желаемого уровня комфорта. Однако если говорить о среднестатистических условиях для проживания в стандартных отелях, то следует обратить внимание на обязательные критерии, присущие этим площадям.
Планировка
- Прежде всего, в номере должен присутствовать санузел. Практически все проекты строительства гостиниц это учитывают и заранее заботятся о подведении всех необходимых коммуникаций.
- Площадь ванной комнаты определяют исходя из габаритов всего помещения, выделяемого для организации номера. Учитывая это, многие владельцы отелей стараются сэкономить и планируют установку душевой кабины, что сильно экономит место. Особенно это важно, если проектируется перепланировка старого здания, а не строительство с фундамента.
- Типичная планировка предполагает наличие хотя бы одного окна. Однако стоит помнить, что кровать под ним устанавливать не рекомендуется, а значит, должно быть достаточно свободного пространства в помещении. Это часто учитывают еще на стадии проектирования, смещая окно максимально близко к одной из стен при наличии одной кровати или устанавливая его по центру с учетом двух спальных мест.
- Вообще вопрос планировки подобных комнат является очень индивидуальным и зависит от личных предпочтений владельцев. При этом существуют определенные каталоги, выпускаемые известными изданиями, которые предлагают придерживаться определенных устоев в этой сфере. Считается, что однотипность стандартных номеров не вызывает дискомфорта или неудобства у людей находящихся в постоянных разъездах и пользующихся такими услугами.
Обустройство
Когда создается проект гостиницы, очень важно учитывать при этом расстановку мебели и бытовой техники в номерах. Это требуется для того, чтобы правильно подвести необходимую коммуникацию и понять, какие габариты помещения нужны.
Стандартная обстановка в номере предполагает наличие как минимум кровати, стула, стола и вешалки для одежды. При этом многие владельцы отелей устанавливают холодильник, мини-бар, шкаф и даже телевизор. Такое наполнение номера требует правильного размещения и дополнительного пространства.
Рекомендации специалистов
- Прежде чем приступать к разработке проекта, необходимо ознакомиться с правилами техники пожарной безопасности конкретного региона и требованиями санитарной службы. Они могут сильно отличаться друг от друга не только в разных странах, но и в областях, что связано с изменениями климата. При этом данные рекомендации и правила должны строго соблюдаться при разработке, чтобы можно было ввести здание в эксплуатацию.
- Если отель планирует получить определенное количество звезд, то ему необходимо иметь все службы и услуги, которые предполагает конкретная категория. Поэтому, перед тем как сесть за чертежи, очень важно изучить требования конкретных изданий и авторитетных критиков, чтобы учесть в том числе те недочеты, которые были найдены даже в известных и респектабельных гостиницах.
- Если речь идет о небольшом отеле или перепланировке обычного дома в гостиницу, то в данном случае очень важно экономить свободное пространство, но при этом не создавать стесненых условий для будущих жильцов. В итоге уровень комфорта отразится на стоимости проживания и доходе всего предприятия. Самые ответственные владельцы таких зданий привлекают к разработке проекта даже экономистов и маркетологов.
- Важно помнить, что некоторые типы подобных строений подлежат обязательной регистрации и утверждению в соответствующих службах. Поэтому очень важно заранее узнать все требования и произвести согласование еще на стадии разработки.
fb.ru
Как открыть мини-отель/гостиницу с нуля в 2018 году
Гостиничный бизнес имеет следующий расклад — 40% постояльцев приходится на долю гостиниц с малым количеством номеров, 60% обслуживают крупные отельные комплексы.
Перед тем, как открыть мини-отель, вам необходимо составить продуманный детально бизнес-план. Если вы сможете дать постояльцам качественное обслуживание, то отсутствие бассейна или фитнес-клуба их не расстроит. Преимуществом маленьких гостиниц с небольшим количеством мест является то, что они предоставляют гостям выбор — местонахождения, набора услуг, цена номеров и т.д. Ваш бизнес-план непременно должен учитывать то, что интерьеры апартаментов будут выдержаны в разном стиле. Ведь для номеров, предназначенных для деловых людей, подойдет один дизайн. А для интерьеров, в которых станет проживать творческая элита — совсем другой.
Мини-отели приносят прибыль тем предпринимателям, которые способны подобрать оптимальное количество сотрудников, найти хорошее место под заведение, обеспечить уютную обстановку номеров и всегда следить за качеством предоставляемых услуг.
Здесь мы рассмотрим полезную информацию о том, как открыть мини-гостиницу и какие нюансы с проблемами ждут вас в этом бизнесе.
Классификация мини-отелей
Официальная классификация отелей с малым количеством номеров в нашей стране отсутствует. Законодательные или нормативные акты, которые бы ясно давали определение понятию «мини-гостиница», просто не существуют. Единственным просветом можно считать комментарий Федерального агентства по туризму. Если судить по нему, то мини-отель — это гостиница, в которой меньше 50 номеров. Что же касается месторасположения объекта, то об этом не говорится ничего. Вы можете начать реализацию своей идеи для бизнеса и плана, расположив гостиницу даже в частном доме или типовой квартире — решение за вами.
Что касается владельцев мини-гостиниц, работа которых ведется в северной столице, то у них своя классификация — в расчет принимают параметры помещения:
- малая гостиница в отдельно стоящем здании — максимум 5 мест;
- мини-гостиница в квартире в жилом фонде, пример — максимум 15 мест, минимум — 6-7 мест;
- мини-гостиница в нежилом фонде, максимум — 15 мест. Однако часть отелей на 27-30 номеров также позиционирует себя как «мини».
Подразделяет гостиничный бизнес маленькие гостиницы и по классу услуг. Наиболее доступные по цене номера предлагают хостелы. Далее идет:
- домашний отель;
- заведение эконом-класса;
- гостиница бизнес-класса;
- апарт-отель.
Решая, с чего начать свой готовый проект или бизнес с нуля, определитесь не только с количество мест, но и с уровнем обслуживания. Ваш план должен предусматривать стоимость номеров. В противном случае работа может принести не доход, а убыток. Помните о том, что, например, апарт-отель должен иметь авторский дизайн интерьеров, элитное расположение, номера «люкс-уровня» и список эксклюзивных услуг для постояльцев.
Действующие сегодня ГОСТы для гостиничного бизнеса, а вернее так называемые «звездочки», не принимают в расчет различия между малыми и крупными гостиницами. Поэтому даже в том случае, если ваш готовый план мини-отеля на 10-15 мест будет предусматривать создание небывалого уровня комфорта и уникального интерьера, на 5 и даже на 4 звездочки вы можете не рассчитывать. Почему? Потому что у вас не будет ни салонов по продаже сувениров, ни парикмахерской, ни нескольких лифтов. Разместить все необходимые удобства, к примеру, в многокомнатной квартире просто не возможно. Сколько бы денег на реализацию плана у вас не было, и какими бы шикарными ни были ваши идеи. Поэтому для вас единственный способ добиться того, чтобы работа заведения интересовала постояльцев — предлагать им качественный продукт.
Недвижимость и прочие подводные камни
Главной проблемой в реализации любого плана и любой идеи в гостиничном бизнесе – правильный выбор недвижимости. Как правило, мини-отели размещают в выкупленных зданиях коммунального типа. Жилые дома перестраивают и обновляют. Но для того, чтобы жилой фонд стал нежилым, необходимо потратить немало сил и собрать многочисленные документы. Начинать выполнение плана с нуля в этом отношении совсем непросто. На то, чтобы оформить все документы нужно много усилий. Кроме того, такая работа потребует не менее года, не стоит забывать и о неподъемных налогах на земельные участки и имущество, и прочих расходах, которые будут только расти.
Согласно статистике, 50-70% мини-отелей Питера занимают все еще жилой фонд и оформлены на физ.лиц. Юридически их работа предлагается как посуточная аренда квартир. Официально называть такое заведение отелем запрещено. Это накладывает ограничения на рекламу, на формирование сетевых альянсов, на получение звездочек и т.д.. При составлении бизнес плана подумайте об этом моменте.
Еще одна сложность в гостиничном бизнесе — стандарты в отношении санитарии и пожарной безопасности, СНиПы и ГОСТы для него пришли еще из советской поры и не соответствуют современным условиям. Проще говоря, работа гостиницы с небольшим количеством мест может быть запрещена чиновником только потому, что жилое помещение не может иметь более 2 туалетных комнат. Кроме того, запрещена в жилом фонде продажа спиртного без лицензии и уже тем более, организация питания. По этой причине работа 15% мини-гостиниц нелегальна.
Особенности бизнеса
Рассмотрим пример открытия отеля с малым количеством мест в Питере.
Первой и самой главной задачей гостиничного бизнеса является правильный выбор помещений. Без этого пункта успешная работа и реализация идеи о мини-отеле просто невозможна. Лучшим вариантом считаются коммуналки выше 2 этажа. Лучшее месторасположение — центральные исторические районы города, имеющие развитую инфраструктуру с кафе, ресторанами, магазинами. Что касается рекомендуемой общей площади, то она должна составлять от 30 квадратных метров. Сюда включено не только определенное количество мест, но и административные помещения, кухня, коридоры. Но проблема идеи в том, что подобных предложений немного, и такая недвижимость имеет высокую цену. Расценки на квадраты в таком случае — 2,5 — 7 тысяч долларов за квадратный метр. На расселение потребуется примерно 800 000 долларов, даже если вы имеете опыт экономии.
После выбора помещений, их нужно будет реконструировать и перепланировать. А это еще 45-50% от тех денег, которые были потрачены на приобретение комнат. Но яркий пример предстоящих проблем — это оформление разрешительной документации, подготовка, согласование/утверждение проектных документов. Все это отодвинет практическую реализацию вашей идеи на год и больше. По окончанию перепланировки, начнется продолжительная и тщательная проверка результатов на соответствие нормам. Но и это еще не все, процесс продолжится поисками и заключением контрактов с пожарными, Водоканалом, энергетиками и т.д.. В итоге открытие и презентация вашего отеля с малым количеством мест перенесется на неопределенный срок.
Что дальше? Вы можете воплощать в жизнь свои идеи по оформлению мест для проживания постояльцев. Самое важное, чтобы ваша гостиница ничем не напоминала о коммуналке или общежитии. Она должна быть чистой, светлой и комфортной для гостей. Приобретение мебели, бытовой техники, предметов интерьера и прочего оснащения отнимет у вас еще 250 000 долларов. Как видите, идеи о создании даже небольших отелей не могут быть недорогими. Помните о том, что большой разброс цен не приветствуется. Ваше заведение не может иметь и несколько люксов, и быть одновременно хостелов — ваша репутация от этого только пострадает.
Перед тем, как определиться со стоимостью номеров, изучите предложения ближайших конкурентов и рынок.
Выбирайте персонал ответственно. Помните о том, что его необходимо будет обучать и воспитывать. Если в вашей гостинице будет, допустим, 10 мест, потребуется нанять:
- начальника отдела бронирования;
- старшего администратора;
- 3-4 администраторов;
- управляющего;
- главбуха;
- нескольких горничных.
На деле такой обширный штат не нужен, так как, к примеру, работу горничной может выполнять и администратор. Лучше всего, если работники будут знать английский. Администраторы должны знать его непременно.
В список обязательных услуг входит подача завтрака и предоставление чистого белья. Здесь на помощь может прийти аутсорсинг. Если рядом есть спорт-зал, сауна, ресторан, пункт проката машин — вы можете заключить с ними договора, и предлагать их услуги со скидками.
На то, чтобы наработать постоянную клиентуру требуется несколько лет. Хотите сократить этот период? Тогда заключите договоры с туристическими компаниями.
Реклама также необходима. Выбирайте специализированные сайты в сети и модные журналы. По мнению опытных акул гостиничного бизнеса, хорошая отдача приходит от рекламы на радио. Если в вашем городе образовалась ассоциация мини-отелей, вступайте в нее непременно. Средняя сумма затрат на то, чтобы открыть небольшую гостиницу а 10 номеров, презентация которой вызовет интерес, составляет 1 млн. 200 000 долларов для Санкт-Петербурга. Что касается окупаемости, то увидеть ее вы сможете примерно через 6-8 лет. Многое зависит от вашего города, пример приведен для северной столицы, в провинции цифры будут другими.
Читайте также
moybiznes.org
Проекты мини гостиниц, мини отелей, гостевых домов
Вложение денег в недвижимость всегда считалось выгодным условием. Тем более некоторые объекты можно эксплуатировать с целью дохода. Оптимальным вариантом для таких случаев является строительство мини-гостиниц из сип панелей в Крыму и Севастополе в связи с большим наплывом туристов. Это считается самым быстрым развитием семейного бизнеса, так как на возведение коробки под строение по СИП технологии уходит минимум две недели, а целенаправленное использование осуществляется уже через 2-3 месяца.
Отчего зависит скорость строительства сооружений из сип панелей
Всем известно, что на возведение кирпичных и каменно-бетонных конструкций уходит несколько лет. Первый год ведутся фундаментные работы, основание должно за зиму и весну дать усадку, после чего выкладываются стены. В деревянных конструкциях перекрытия устанавливаются на свежий фундамент, но все равно стоит выдерживать короб для усадки несколько месяцев. Чего не скажешь о малоэтажном строительстве из сип панелей, материал имеет легкий вес и не дает усадку. Поэтому короб возводится на застывший неглубокий фундамент, и сразу монтируются окна и двери.
По такой же технологии происходит строительство мини-гостиниц в Крыму и Севастополе, на площадку привозят готовый домокомплект, что сокращает сроки установки перекрытий. Панели проходят полную обработку на производстве согласно чертежам. Рабочим не приходиться делать корректировки, сборка панелей методом «шип-паз» происходит беспрепятственно. Таким образом, на постройку панельно-каркасных мини-гостиниц уходит не более полугода. Нашей компанией реализованы проекты строительства мини-гостиниц в таких курортных местах Крыма; Саки, Евпатория, Коктебель, Судак, Феодосия, Черноморский, Алушта, Гурзуф, Мисхор, Ялта, Приветное, Рыбачье..
Эксплуатационные характеристики мини-гостиниц из сип панелей
Обращаясь в строительную компанию можно создать индивидуальные проекты мини-гостиниц, отметив массу элементов комфортной планировки и привлекательности экстерьера. При этом можно использовать любую отделку, материал с внешним слоем из ОСП имеет отличное сцепление со штукатурными смесями и многими видами клея. За время эксплуатации здание не деформируется и не подвергается разрушениям за счет агрессивных природных воздействий.
Главной особенностью панельно-каркасных мини-гостиниц в Крыму является их энергоэффективность. Стены обладают высокой теплоизоляцией и максимально сохраняют тепло в помещении при малом обогреве, даже если на улице установлена самая низкая температура. Это снижает расходы на отопительные ресурсы, что дает возможность снизить расценки для отдыхающих, тем самым привлечь больше посетителей.
Учитывая вышеизложенные характеристики можно судить о том, что проекты мини-гостиниц по СИП технологии являются самыми выгодными и перспективными. Как бы ни была высока конкуренция, такое строительство будет всегда считаться выигрышным вариантом.
stroimizsip.ru
готовые и типовые. Каталог содержит планировки, планы и чертежи
Гостиницы — это весомая составляющая отдыха каждого из нас. Требования к внешним (дизайн отелей) и внутренним (их планировка) характеристикам постоянно растут. Это связано с высокой скоростью передачи информации, уровнем коммуникации людей и растущими требованиями общества к качеству жизни.
В нашем каталоге (обновлен в 2018 году) есть раздел, в котором собраны планы проектов гостиниц, миниотелей.
Планы гостиниц: назначение и ареал их строительства
С развитием туризма география строительства гостиниц существенно расширилась:
- Вблизи аэропортов. Гостиницы сопрягаются со сложной инфраструктурой, становятся частью аэрополисов.
- В экзотических уголках планеты. Здесь уместны эко отели - проекты гостиниц (фото, видео можно смотреть в этом разделе). В них можно насладиться единением с природой, не выделяясь при этом из природного ландшафта.
- Вблизи железнодорожных вокзалов, автобусных станций более практичны планы миниотелей. Они удобны для краткосрочного пребывания, в которых можно подождать поезд, провести переговоры и т.п.
В курортных областях в разгар сезона туристам для отдыха сдают обычные жилые коттеджи.
Планы отелей, миниотелей: особенности проектирования
Решаясь купить для реализации готовые проекты отелей (фото смотрите на сайте) необходимо понимать, что их проектирование требует учета множества вводных данных. Поэтому проектировщики и застройщики до начала разработки проектной документации должны согласовать техническое задание (ТЗ) на проектирование. Внимательная проработка ТЗ это залог высокого качества проектной документации, его соответствия ожиданиям застройщика.
При проектировании гостиничного бизнеса необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей:
- При расчете затрат необходимо учитывать: стоимость аренды (покупки) участка земли под реализацию типовых и авторских проектов. Последующие обязательные коммунальные, другие платежи. Затраты на проектирование инженерных систем, на само строительство, на оплату труда, на покупку мебели, необходимой техники, др.
- Очень важно до начала работ оценить ситуацию на рынке, исследовать соотношение спроса и предложения. То есть необходимо верно определить насколько будут востребованы новые отели в местности, выбранной для строительства, возможно ли будет противостоять качеству и цене конкурентов. Необходимо заранее просчитать будет ли такой бизнесс приносить достаточный доход владельцам.
Проекты частных гостиниц: основные этапы проектирования
Проектирование отеля проходит в несколько этапов:
- На первом этапе анализируется местность строительства, собираются топографических данных. Далее проводится маркетинговое исследование, рассчитывается рентабельность проекта, примерные сроки окупаемости отеля. Часто позиции аналитиков и застройщика по поводу номерного фонда и инфраструктуры раличны. Так, инфраструктура и планировка гостиниц, отелей, миниотелей, которая заказчику кажется хорошей, может быть не одобрена аналитиками. Здесь лучше прислушаться к мнению исследователей, чтобы не понести убытки.
- К разработке концепции гостиныцы можно приступать когда проект строительства отеля будет утвержден финансовыми аналитиками и топографами. Архитекторами создаются чертежи зданий на бумаге, прорабатывается планировка гостиниц, зонирование, дизайн, отделка номеров. Отдельно оценивается прилегающая к строению территория. Чтобы лучше рассмотреть плюсы и минусы проекта создается трехмерная модель (макет) будущего здания.
- К разработке проектной документации специалисты приступают сразу после утверждения эскиза или макета будущим хозяином. На этом этапе дизайнеры создают дизайн отелей, а конструкторы, архитекторы проводят расчеты, прорабатывают схемы. Когда согласованы все детали, проектная документация проходит экспертизу, после которой согласовывается смета, спецификации, прочие особенности строительного процесса.
z500proekty.ru