Бизнес идеи по выращиванию растений, кустарников и деревьев. Выращивание как бизнес
Бизнес идеи по выращиванию растений, кустарников и деревьев
Одним из видов деятельности в сельской местности является вариант выращивания различных культур, а также животных или рыбы. В большей степени это касается все же растений, а именно овощей, ягод и прочих культур, которые ежедневно присутствуют в рационе многих семей. Бизнес на выращивании сельхоз культур, весьма прибыльный, но в то же время требует отлаженной технологии. Тут стоит отметить, что работать нужно будет много, и делегировать все процессы рабочим, не удастся, поскольку они попросту не заинтересованы делать качественно. Обычно такой бизнес начинают в деревне, в домашних условиях. Для этого вам нужно иметь участок земли, выбрать культуру, которую в будущем вы сможете реализовывать на рынке или для скупщиков. Также, нужна будет техника и ручной инструмент. На старте для бизнеса на выращивании растений, можно подключать к работе семью, а когда дело пойдет, можно будет нанимать персонал. Как видите, на старте вам не нужно иметь большой стартовый капитал, достаточно будет купить рассаду или саженцы и в будущем развивать это направление домашнего бизнеса.
Существует два основных формата открытия бизнеса в сегменте выращивания растений или ругих культур:
- в открытом грунте. В таком случае посадка происходит в заранее подготовленную почву, и урожайность напрямую будет зависеть от погодных условий.
- в теплице. В таком случае на старте нужно будет соорудить саму теплицу и оборудовать стеллажи под различные культуры, также подвести коммуникации. Одним из главных плюсов такого подхода является защищенность от внешних воздействий климата, и возможность получать урожай в более краткие сроки. При утеплении и отоплении теплицы можно работать и зимой.
Вот основные варианты бизнес идей по выращиванию различных культур и животных:
- грибов (шампиньонов, вешенок)
- лука (на перо)
- чеснока
- клубники
- цветов (розы, гвоздики, пионы и др.)
- овощей (помидоры, огурцы, перец)
- рассады
- зелени (салат, базилик и др.)
- животных на мясо
- рыбы на продажу.
Это лишь часть вариантов того как заработать деньги на выращивании сельхоз культур или животных на продажу.
В этой категории мы подобрали для вас проверенные на практике идеи, которые помогут вам стартовать в сегменте выращивания растений, мы рассматривали не только технологии, но и расчеты вложений, и планирование рентабельности такого бизнеса. Читайте, комментируйте и оставляйте свои отзывы об этом направлении деятельности.
biznes-club.com
Выращивание — Бизнес идеи 2018 года
В одной из старых записей я рассказывал вам о выращивании зеленого лука в зимнее время. Нужно отметить, данная идея бизнеса пользуется повышенным спросом среди посетителей данного ресурса. […]
Очень часто самые обыкновенные стереотипы мешают нам заняться тем или иным видом бизнеса. Взять для примера экзотические растения, плоды которых вы часто видите в супермаркетах. […]
Выращивание разнообразных растений всегда было и будет одним из лучших видов сельскохозяйственного и домашнего бизнеса. Многие виды зелени хорошо растут практически в любых условиях. Вспомните, […]
Если в советские времена основным видами сельскохозяйственной птицы были куры, гуси, фазаны, утки и индюки, то сегодня ситуация несколько изменилась. Пришли более экзотические виды птиц, которых […]
Свежие цветы, подаренные от души, через несколько дней вянут, становятся некрасивыми. На память о них остаются лишь видео, фото и воспоминания о ненужных затратах. Как […]
И снова возвращаемся к бизнесу в сельской местности. На этот раз поговорим о выращивании земляники в домашних условиях. Эта ягода в нашей стране является такой же […]
Овощные культуры пользуются спросом круглогодично. Но на собственных приусадебных участках выращивать их в нашей стране весь год не позволяет климат. Именно поэтому тепличный бизнес настолько востребован и способен принести немалый доход […]
Удивительно, но львиная доля современных ювелирных украшений инкрустируется искусственными камнями. Изготовление кристаллов, аналогичных натуральным рубинам, изумрудам или алмазам, пока еще не поставлено на поток. Конкуренция мала, поэтому еще […]
Перед тем, как начнем Изучите спрос на клубнику и конкуренцию в своем регионе. Выберите самые урожайные сорта и технологию выращивания, заранее продумайте варианты сбыта. На […]
По своему внешнему виду трюфель похож на картофель: он тоже имеет клубневидную форму, растет в земле и в диаметре может достигать 15-20 см. В зависимости […]
Продукты питания — товар, который всегда будут покупать, невзирая на любые обстоятельства. Поэтому бизнес в сельском хозяйстве при грамотном планировании и рачительном отношении может быть […]
В российской области интернета есть множество различных сайтов содержащих информацию о бизнес идеях для города. Бизнес идеи для села в массе своей остаются не охваченными. […]
Всем известно, что розы – самые продаваемые сегодня цветы. Роскошные букеты из них принято дарить на различные праздники. При желании можно заняться успешным бизнесом – […]
Клубника – это очень вкусная ягода, одна из вкуснейших во всем мире. Любят кушать эту ярко-красную ягоду все и везде, поэтому выращивание ее очень популярное. […]
За последние годы заметно участились случаи поставки чеснока в Россию из Китая. Такое количество замещение оправдано неспособностью местных фермерских хозяйств удовлетворять рыночный спрос на продукцию. […]
Одним из наиболее ценных товаров за все времена были специи. За право доступа к этим экзотическим приправам соревновались многие государства, а мореходы, пытаясь найти новый […]
Миндаль цениться из-за ядра косточки, богатого жирами (33-70%), белками (15-37%), углеводами (7-20%), витаминами А, С, Е, В1, В2, В5, В6, Р и минеральными веществами — […]
Черноплодная рябина — растение американского происхождения, которое может приносить доход до 12 000 евро на гектар. Нишевые культуры в последнее время пользуются большим спросом, так […]
Как создать плантацию облепихи, которая сможет обеспечить прибыль 1 000 евро с гектара? Выращиванием облепихи может заниматься не каждый фермер, но если у вас есть какие-то […]
В настоящий момент выращивание черники — одна из самых выгодных инвестиций в сельское хозяйство на небольших площадях. Спрос на эту ягоду настолько велик, что прибыль от […]
Если тяжелый труд не пугает, а свободных денежных средств предостаточно, то можно попробовать создать бизнес, основанный на разведении и уходе за лошадьми. Подобный бизнес требует […]
Открытие фермы по выращиванию съедобных виноградных улиток может быть хорошим вложением для тех, кто мечтает начать бизнес в сельском хозяйстве. Никаких специальных знаний (но это не значит, что […]
Бизнес идеи по выращиванию 2018
В 2018 г отмечается тенденция к покупке продуктов без ГМО и искусственных добавок. Полки продовольственных магазинов наполнены продукцией, которые даже визуально нельзя отнести к качественным продуктам питания. Значительное число жителей огромных городов согласны платить дороже за натуральную еду, они хотят питаться правильно. Этот факт необходимо учесть при основании бизнеса по разведению, выращиванию домашних животных в сельском поселении или на загородном участке, про организации фермерского дела.
Есть возможность основать бизнес на выращивании КРС, овец, кроликов, свиней, коз, кур, страусов. Существует много вариантов фермерского дела. Давайте выясним плюсы и минусы каждого из них. Ниже указаны бизнес-идеи по этим видам фермерского дела, предоставляемые нами. Вам нужно изучить их, выбрать наилучший, понравившийся для себя. Безусловно, надо обратить своё внимание и на бизнес по выращиванию овощей, фруктов, грибов и альтернативному фермерству.
ideibiznes.ru
Выращивание специй как бизнес — Всё самое интересное!
Мы уже затрагивали тему выращивания комнатных цветов на продажу как идею для собственного бизнеса. Сегодня предлагаем вашему вниманию аналогичную идею — выращивание специй как бизнес. Она, в принципе, похожа на выращивание цветов… Однако и имеет свою специфику, которая в первую очередь касается заготовки специй.
Выращивание специй как бизнес — это достаточно перспективная идея. Многие по-настоящему вкусные рецепты включают в себя не только основные питательные ингридиенты, но и компоненты, которые придают блюдам своеобразный, вкусный вкус, цвет и аромат. Для того, чтобы следовать интересным рецептам, подчас необходимы достаточно редкие, импортные тропические пряности — чёрный перец, шафран, асафетида и другие специи, привозимые из далеких восточных стран.
Однако опыт показывает, что большую часть всех этих экзотических пряностей можно с успехом заменить травами и плодами, выращенными собственными силами. Для этого вполне достаточно иметь 1-2 сотки свободной земли в саду или даже несколько цветочных горшков на окне. Приятное ощущение от того, что снабжаешь специями себя и других, и благодаря этому можешь добиться не только исключительных успехов в домашней кулинарии, но и некоторой денежной прибыли, с лихвой вознаградит каждого за те незначительные усилия, которые придется приложить, выращивая ароматические растения.
Ароматические растения не разводят в огородах для того, чтобы впрок, на годы, запастись специями. Вполне достаточно, если на «грядке пряностей» будет расти два-три (если для себя) и пять-десять (если на продажу) экземпляра интересующих нас видов. Из богатого ассортимента, имеющегося в нашем распоряжении, каждый может выбрать растения согласно своему вкусу и своим интересам (а также на основе спроса).
Спрос, как извесно, нужно поддерживать — и ввиду того, что мало людей знают про полезные «специйные» свойства многих растений, в бизнес по выращиванию специй должны входить инструкции по эксплуатации тех или иных приправ.
Существуют и общие рекомендации: в мини-саду не должны отсутствовать такие виды, как
- Лук-резанец, или шнитт-лук. Шнитт-лук любит солнце и рыхлую почву. Хорошо растет в цветочном горшке и в огороде. Используется в основном для зимней выгонки, чтобы он мог попасть на рынок в качестве первой весенней зелени. Употребляется молодое свежее перо, которое следует срезать не ниже 20 мм над землей. Лук-резанец обладает своеобразным луковым запахом и таким же луковым вкусом, но более тонким и благородным.
- Кербель обыкновенный (кервель, купырь). Однолетнее растение, распространённое древними римлянами по всей Европе и части Азии. Листья кербеля – нежная специя, типичная, прежде всего, для утонченной французской кухни. Их аромат, напоминающий запах аниса и петрушки, легко улетучивается, к горячим блюдам их следует добавлять лишь на последней стадии приготовления, лучше всего, свежими. Кербель вместе с петрушкой, эстрагоном и луком-резанцем образуют нежную смесь, которая особенно хороша в омлетах.
- Божье дерево, или полынь лечебная. Настоящее божье дерево завести непросто, т.к. оно размножается только вегетативно – делением корневища, отводками, черенками. Вкус и аромат очень сложный, но приятный, в котором присутствует свежесть лимона и хвойная горечь. В старину листья «употреблялись в медицине для улучшения вкуса различных неприятных лекарств». Молодые листья используют в салатах, в соусах для жаркого и в приправах к супам (вводится за 3 минуты до готовности), для ароматизации чая, отдушки уксуса, добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для придания пряного вкуса пирогам, творогу, майонезам. Кроме того, листья можно сушить впрок. Кстати, если кому не нравится горчинка (пусть хоть и приятная), то она полностью исчезает при сушке.
- Полынь эстрагонная, или Эстрагон, или Тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Используемая в солениях, при консервации, приправа к мясным блюдам. Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
- Иссоп лекарственный — вид полукустарников. Ценный медонос, даёт много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Иссоповый мёд относится к лучшим сортам. Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придаёт терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придаёт продукту пикантный вкус и приятный аромат.
- Любисток лекарственный — многолетнее травянистое растение.Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец. На Руси был известен как горный сельдерей. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.
- Майоран душистый — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. В культуре чаще выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до -12°С растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С. Всхожесть сохраняется два-три года. Требователен к свету. На затененных участках снижается содержание эфирного масла. Засухоустойчив, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Кстати, дикий майоран — это не что иное, как орегано. Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата. Возможен чай из цветков и молодых побегов. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно, ведь эти травы — близкие родственники). В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус.
- Базили́к души́стый, или Базили́к обыкнове́нный, или Базили́к огоро́дный, или Базили́к ка́мфорный (лат. Ocimum basilicum) — вид однолетнего травянистого растения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий. Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда. Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда.
- Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Origánum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений. Родственник майорану душистому. Душица размножается семенами или делением куста. Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
- Тимья́н, или Чабре́ц (лат. Thýmus) — род полукустарников. Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.
- Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere — лечить) многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30 — 70 см. Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас. В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус.
Кроме того, с успехом разводят и все виды лука, сельдерей, ромашку, горькую полынь, бальзамин садовый, кориандр посевной, индау, или эруку посевную, фенхель, лаванду, кресс-салат, мяту, кресс водяной, или жеруху водную, мак, портулак огородный, редиску, горчицу и пажитник — греческое сено. Точно также без мороки можно разводить и тот самый загадочный шафран, он же — один из видов обычного крокуса.
Невозможно, разумеется, дать универсальные рекомендации по выращиванию всех ароматических растений. У каждого вида свои специфические запросы, каждый растет в иных условиях. Но это не означает, что на одной грядке нельзя выращивать одновременно большинство вышеназванных растений. Можно справиться с этой задачей, если обеспечить универсальные условия:
- качественную плодородную почву,
- достаток воды,
- света и
- тепла.
Почва должна давать каждому растению все необходимые ему питательные вещества, удерживать воду, чтобы посадки не засохли, одновременно не препятствовать доступу воздуха, столь необходимого растениям для дыхания. Поэтому для выращивания ароматических растений не подходят песчаные почвы, бедные гумусом, неспособные удержать ни питательные вещества, ни воду. Не годятся и земли илистые, с весьма небольшой пропускающей способностью, чрезмерно задерживающие воду, препятствующие доступу воздуха к корням.
Поэтому необходимо соответствующим образом подготовить почву на грядке, где будут расти ароматические растения, добавив в нее песок или гумус (лучше всего в форме «листовки», дерновой земли или торфа). В результате получается универсальный субстрат, хорошо пропускающий воду и одновременно удерживающий питательные вещества, достаточно рыхлый, не слипающийся и при чрезмерной влажности не слеживающийся, а при высыхании никогда не покрывающийся твердой коркой. Слой плодородной земли на такой грядке должен быть достаточно глубоким, чтобы здесь могли расти и такие культуры, корни которых глубоко уходят в почву.
Что касается света и тепла, то эти показатели зависят от географического положения сада. Поэтому тут наши возможности более ограничены, чем в отношении почвы. Тем не менее, в наших силах на своем садовом участке выбрать для грядки с пряными растениями такое место, где будет максимум солнечного света, приблизив имеющиеся условия к идеальным, типичным для растения на его родине. За наши заботы растение отблагодарит, подарив урожай, содержащий в тканях ароматические и вкусовые вещества.
Любая, даже самая лучшая почва со временем беднеет: ведь растения постоянно черпают из нее питательные вещества. Поэтому землю на грядке следует систематически удобрять, желательно поливать растворами комбинированных минеральных удобрений. Вносить удобрения надо весной и в начале лета, в период интенсивного роста растений. Однако и удобрения необходимо вносить осторожно, иначе чрезмерное увеличение зеленой массы будет в ущерб вкусу и аромату. Остается напомнить, что большинство пряных растений относится к числу нуждающихся в присутствии извести в почве. Поэтому там, где кальция в земле мало, его следует добавить, желательно в форме молотого известняка.
Большинство ароматических растений выращивают, высевая семена. В отношении однолетников и двулетников, это единственно возможный способ. Обычно сеют весной, когда уже нет опасности поздних весенних заморозков, будь прямо на грядку (а после появления всходов посадки прореживают на необходимое расстояние в соответствии с размерами разводимого вида), или в ящики и цветочные горшки. В ящиках можно подготовить рассаду ранней весной. Потом приходится прикрывать ее на ночь стеклом или синтетической пленкой, хорошо удерживающей влагу воздуха и защищающей нежные ростки от ночных холодов. Рассада растет быстрее (на грядки полагается переносить уже крепкие растения, разместив их сразу же на соответствующее расстояние друг от друга), урожай собирают по крайней мере на месяц раньше.
Двулетники, которые разводят ради листьев и корней, выращивают так же, как и однолетние растения, иначе они быстро зацветут, отцветут, а после образования семян погибнут. Многолетние растения можно размножать не только семенами, но и вегетативно, делением, например, луковиц (чеснок, шафран), а также более старых кустиков растения. Последнюю операцию рекомендуют проводить весной или в начале лета, чтобы отростки еще до наступления зимы основательно укоренились.
Путем такого вмешательства одновременно омолаживаются старые растения, снова начиная в течение нескольких лет давать высокие урожаи. Осенью следует не забывать о том, что почти все виды многолетних ароматических растений — выходцы из теплых краев, где не бывает морозов (тимьян, иссоп, шалфей, душица и др.). Поэтому их следует срезать примерно на 10 см от поверхности земли, а там, где почва промерзает, прикрыть листьями, соломой или хвойным лапником. Весной, когда растение пробуждается, набросанный утепляющий материал осторожно сгребают, чтобы новые побеги не запарились под ним и не заразились грибковыми заболеваниями.
В настоящее время все популярней в нашем быту становится гидропоника, т. е. разведение растений в растворах минеральных солей. Данный метод особенно хорош для выращивания декоративных растений в квартирах, поскольку отпадает необходимость в ежедневной поливке. Гидропонически можно разводить и ароматические растения. Для этого надо иметь не пропускающую свет посуду соответствующих размеров и форм и одну из смесей минеральных солей, продаваемых в магазинах.
Следует только попробовать, какая из имеющихся смесей лучше всего подойдет для выбранных вами ароматических растений. Примером культуры, рекомендуемой для разведения и в гидропоническом растворе, может послужить стручковый перец — Capsicum frutescens, который цветет и плодоносит круглый год. Он дает нам специи и приносит эстетическое удовольствие: этот кустик, кроме красивых глянцевых зеленых листьев, украшают белые цветы и постепенно созревающие зеленые, желтые, оранжевые и огненно-красные плоды. Одно такое растение в состоянии обеспечить всю семью всегда свежими стручками острого перчика.
Общее резюме: если вы можете вырастить редкие специи, без применения химии и без ГМО, то вы обладаете большим конкурентным преимуществом по сравнению с существующими поставщиками приправ.
Итак, выращивание специй как бизнес — это не только приятно, но и выгодно!
По материалам http://spice.net.ua/vyrashhivanie-specij-kak-xobbi/
interesko.info
план, рентабельность, выгодно ли, советы, фото, видео
Выращивание зелени в теплице как бизнес — достаточно прибыльное дело. Самыми популярными растениями являются укроп и петрушка. Рентабельность их выращивания на 1 га в среднем в 3 раза выше, чем у зерновых. Но выращивание зелени, как и любое другое занятие, имеет не только плюсы, но и минусы.
Преимущества и недостатки бизнеса
К положительным сторонам проекта по выращиванию зелени можно отнести:
- Простоту выращивания и ухода. Вы будете иметь дело с неприхотливыми культурами, которые не требуют чрезмерной опеки.
- Небольшие затраты денег. Стоимость семян петрушки и укропа очень низкая, а их выращивание не требует дорогостоящей техники. Если у вас не хватает финансов на то, чтобы реализовать серьезный бизнес-план, выращивание зелени в теплице станет отличным способом накопления начального капитала.
- Получение прибыли в краткосрочной перспективе. Первый урожай вы соберете через пару месяцев после высаживания растений.
- Высокий спрос на продукцию независимо от финансовой обстановки в стране и других факторов. В любое время вы сможете продавать зелень, поэтому многие бизнесмены выращивают ее на протяжении всего года.
Выращивание зелени как бизнес имеет и негативные стороны. Так, составляя бизнес-план, вы будете вынуждены сразу продумать рынок сбыта, ведь укроп и петрушка хранятся очень недолго. Кроме того, если вы хотите получать прибыль круглый год, нужно затратить определенное количество средств и времени на оборудование теплицы. Эти издержки очень скоро окупятся, если не возникнет проблем с реализацией продукции.
Как выращивать зелень зимой
Красивые пучки укропа и петрушки всегда пользуются популярностью зимой. Чтобы ваша продукция могла красоваться на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно составить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. На первом этапе можно использовать самодельную конструкцию, изготовленную из пленки и деревянного каркаса.
Сегодня очень популярны остекленные теплицы, но при их использовании растения могут получить ожоги, так как стекло не рассеивает свет. Кроме того, в пасмурные дни в теплице будет недостаточно света. Поэтому лучше обратите внимание на конструкции из металла с акриловым или поликарбонатным покрытием. Их долговечность и рентабельность действительно стоят дополнительных затрат на производство.
Чтобы сохранить урожай, нужно предусмотреть систему поддержания постоянной температуры, поставить обогреватели, организовать освещение и регулярный полив.
Выращивание зелени в теплице как бизнес наиболее целесообразно в Ставропольском и Краснодарском краях. Температуры там не очень низкие, а световой день один из самых длинных в России. Заниматься таким бизнесом в северных областях очень сложно, так как затраты на электричество и газ могут превышать прибыль от реализованной продукции. Если вы не можете организовать производство в более благоприятном регионе, можно сделать теплицу-термос с двойным покрытием, которое позволяет обойтись без дополнительного подогрева.
Дешевле всего выращивать зеленные культуры в теплице на гидропонике. Этот способ позволит свести к минимуму физический труд и сократить период созревания растений для получения большей прибыли. Кроме того, для гидропоники не нужно устанавливать никаких ящиков с плодородной почвой. Достаточно обзавестись пластиковыми стаканчиками или трубами с отверстиями.
Вам также потребуется купить питательный раствор, который будет заливаться в емкости под растения. Конструкция занимает мало места, поэтому ее можно размещать не только на полу теплицы, но и на стенах. Таким образом, для гидропоники не нужно значительных площадей, но вкусовые качества растений, выращенных этим способом, значительно уступают питающимся из почвы. Более того, такая продукция практически не имеет вкуса, хотя и обладает привлекательным внешним видом.
Для выращивания зелени в теплице могут использоваться и промежуточные варианты, предусматривающие одновременное применение обычной земли и жидких удобрений для гидропоники. Такие технологии стоят намного дороже, но позволяют получить продукцию с отличными вкусовыми качествами.
Если вы используете выращивание зелени как бизнес, урожай нужно правильно собирать и хранить. Этому скоропортящемуся товару можно продлить жизнь при помощи нескольких простых хитростей.
- Перед тем как собирать урожай, полейте грядку. Так вы затратите меньше времени и сил на выкапывание растения и очистку его корней от земли.
- Когда зелень будет собрана, положите ее в водонепроницаемую емкость. Если добавить туда воду с аспирином и удобрениями, зелень может оставаться свежей практически целую неделю.
Как вырастить хороший укроп (видео)
Выращивание зеленого лука и других культур
Если вы решили использовать выращивание зеленого лука в теплице как бизнес, сперва нужно правильно выбрать его сорт. Всего есть 3 типа лука:
- острый;
- сладкий;
- полуострый.
Острый лук созревает очень быстро, но имеет небольшую массу пера. По этому показателю первенство занимает сладкий вид растения, но он созревает крайне долго. Таким образом, золотой серединой является полуострый лук. Сажать его в ящики следует в феврале. В марте можно проводить пикирование и помещать растение в теплицу. Необходимо соблюдать расстояние между луковицами в 5 см. Сразу же после посадки первой партии можно приступать к подготовке второй.
Кроме укропа, петрушки и лука на продажу можно выращивать салат. В зимнее время крайне популярен тепличный редис, но такие виды зелени нужно выращивать только после изучения спроса на эту продукцию. Если вы будете включать в бизнес-план выращивание невостребованных культур, можете уйти в минус.
Как выращивают свежую зелень (видео)
Реализация продукции
Именно зимой вы будете получать максимальную прибыль, так как в это время года спрос на зелень возрастает. Реализовать продукцию можно оптом или на рынке.
Чтобы организовать оптовые продажи, нужно заключать договоры с точками сбыта: ресторанами, магазинами и супермаркетами. Преимущество такого варианта в том, что вы всегда уверены, что продукция будет продана.
Если у вас пока нет связей, можно арендовать торговую точку на рынке и продавать продукцию через нее.
Вы будете иметь значительную конкуренцию, поэтому этот вариант в настоящее время годится только в качестве временного или дополнительного способа реализации.
Галерея: зелень в теплице как бизнес (15 фото)
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!
teplichniku.ru
Выращивание зеленых растений как бизнес
Когда увлечение каким-нибудь делом превращается в доходную часть семейного бюджета это вдвойне приятно. В полной мере такая трактовка относится к выращиванию растений как бизнес. Разноцветье на подоконниках и балконах захватывает. Настоящие энтузиасты буквально заболевают, когда не удается развести у себя в квартире, на дачном участке какой-нибудь диковинный цветок или кустарник. Бывает, платят большие деньги, чтобы заполучить отросток или саженец для дачного участка. А ведь можно и самому неплохо заработать на продаже уже имеющегося выращенного материала. Этот бизнес только начинает развиваться, поэтому новичкам вполне реально отыскать в нем свое место. Нужно только подойти к вопросу творчески, просчитав все риски и возможную прибыль.
Что пользуется спросом?
Если у вас в распоряжении есть земельный участок, то это уже полдела: не нужно платить за аренду земли. Неплохо, чтобы среди членов семьи и знакомых были единомышленники. Тогда работать по высаживанию и реализации зеленых насаждений будет намного легче. В принципе, выращивать можно все что угодно. Нужно только правильно это делать, соблюдая технологию. Клубника, смородина крыжовник, малина, саженцы плодовых деревьев, зелень, грибы, рассада, овощи.… Любые из растений могут стать предметом развития бизнеса. Нужно только не заниматься «всем подряд», а выделить приоритетные направления.
Важно! На выбор специализации влияет состояние почвы, рельеф местности, прохождение грунтовых вод. При бедных черноземах нужно проводить работы по обогащению плодородного слоя, ассортимент растений при этом корректируется. В низменных местах, например, плохо растут плодовые культуры, чего не скажешь об орехе. Важно иметь воду на участке.
Эти факторы обязательно учитываются при выборе посадочного материала, как для открытого грунта, так и для тепличного хозяйства. В противном случае добиться положительной динамики сложно. Даже на небольшом плодородном участке при выращивании растений как бизнес должно произрастать не менее 30-40 видов насаждений по несколько сотен каждый.
Питомник: вариант прибыльного бизнеса
Почему именно питомник растений как бизнес?
Все просто:
- это выгодное, рентабельное дело, правда, требующее немалых трудозатрат, но конкуренция здесь пока еще совсем невысокая;
- только частник (ИП) с его ответственным отношением к каждому выращенному саженцу обеспечит покупателя здоровым, качественным, разносортным материалом,
- предприниматель заинтересован в поддержании своего «реноме», поэтому буде привлекать для работы в питомнике растений как бизнес квалифицированные, неравнодушные к зеленым насаждениям кадры.
Правила организации технологического процесса
Расположение территории в 50-100 га с растениями должно быть на городской окраине или в деревне, подальше от смога и выхлопных загрязнений воздуха. С другой стороны, важно оборудовать подъездные пути к питомнику. Выбор посадочного материала проводится с учетом почв, климата и скорости роста.
Внимание! Стабильный спрос и высокие цены сегодня на хвойные породы (особенно редкие виды), розы, многолетние цветы, пр. Наибольшую прибыль можно получить от хвойников-«старейшин» и редких видов растений. При этом бум на продажи следует ожидать осенью и весной.
Не обойтись при выращивании растений как бизнес без наемного труда. Так, для обслуживания 1га насаждений потребуются: управляющий, технолог, 5 человек рабочих. Это тоже важная статья расходов. Выращенный материал реализуется на выставках и ярмарках. Посредством виртуальных сетей, билбордов, демонстрирующих наглядно культуры, производится реализация в офисы, предпринимателям на селе, дачникам, пр.
Языком цифр
Площадь питомника (малого), га | 5,0-10 |
Площадь питомника (большого), га | 50-100 |
Средняя стоимость 1 га земли (т.р.) | 100 |
себестоимость одной сосны (р.) | 30 |
Цена за привитый саженец (р.) | 100-200 |
Как «стричь» деньги не выходя: комнатные растения
Алое, бегонии, мирт, дифимбахии, фиалки, каллы, орхидеи.… Эти жители наших подоконников и лоджий могут стать реальным источником доходов. Готовые молодые растения с удовольствием культивируют в офисах, конференц-залах, коридорах больниц и культурных центров. Нужно только правильно организовать сбыт, заключив договора поставки.
Самыми дорогими считаются цветущие культуры. Хорошей рекламой и неплохим доходом комнатных растений как бизнес может стать выставка-продажа цветов. А приобрести редкие сорта поможет все тот же интернет и общение с любителями-цветоводами.
Заработать на комнатных растениях как бизнес можно также, продавая их лично на рынке или заняться их выращиванием в теплицах, чтобы потом осуществлять оптовые продажи.
«Рентабельная» монстера
Насколько прибыльное это дело – комнатные растения как бизнес можно посмотреть на примере монстеры:
Ццветок (6 мес.) с горшком высотой 12 см | 593 |
Цветок (5лет) с горшком высотой 4,5м | 15000 |
Горшок (2 шт.) | 1000 |
Удобрения на 5 лет роста | 500 |
Расходы за 5 лет | 2 100 |
Выращиванием растений как бизнес может заниматься энтузиаст любой возрастной категории. Это может быть как основной источник доходов, так и вспомогательный бизнес без отрыва от постоянного места работы. А главное, сплошной позитив, хорошее настроение, которое дарят зеленые насаждения.
https://youtu.be/g6rdmY7KeDc
bizool.ru