Сущность ресторанного бизнеса и его особенности. Организация ресторанного бизнеса
Бизнес идеиОрганизация ресторанного бизнеса
Ресторанный бизнес является очень интересным и перспективным направлением для современных предпринимателей. Из года в год открываются множество различных кофеен, баров, ресторанов и кафе. Этот вид бизнеса очень стабилен, и даже в период кризисов продолжает активно набирать обороты и приносить постоянный доход своим владельцам.
На данный момент, наиболее приемлемым вариантом вхождения в сферу индустрии питания многими инвесторами признано приобретение готового бизнеса. При этом приобретаемое предприятие должно быть стабильным и приносить постоянный доход его владельцу. Таким образом, покупатель может быть уверен в возврате своих вложений.
Также существует вариант создания ресторанного бизнеса «с нуля». У этого варианта существуют свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести экономию денежных средств, по сравнению с вариантом приобретения готового бизнеса. Минусом же будут считаться очень высокие риски. Ведь, согласно статистике, семь из десяти открытых ресторанов закрываются, не просуществовав и года.
При организации бизнеса «с нуля», необходимо разработать концепцию будущего ресторана и определиться с помещением, в котором он будет функционировать. Новичкам в этом деле может понадобиться помощь консультанта-профессионала с целью экономии собственного времени. Обычно процесс подготовки ресторана к открытию занимает около полугода.Следует определить основные шаги, необходимые в процессе подготовки ресторана к открытию:
Шаг первый. Разработка концепции ресторана, составление бизнес-плана, оценка эффективности материальных вложений, проведение анализа конкурентоспособности.Шаг второй. Регистрация предприятия и оформление основной документации.Шаг третий. Разработка технологического и дизайн-проектов.Шаг четвертый. Проработка меню, а также проведение мероприятий по отбору и обучению персонала.Шаг пятый. Подбор оборудования, мебели, посуды. Помимо этого, следует решить вопросы, касающиеся автоматизации ресторана.Шаг шестой. Проработка рекламной компании и вопросов продвижения, разработка системы привлечения клиентов.
В случае приобретения действующего предприятия, покупателю тоже предстоит решить ряд задач:-подобрать подходящего партнера для проведения сделки;-провести подробный анализ документации предприятия;-организовать аудит;-разработать бизнес-план и заняться проведением анализа маркетинга предприятия;-провести мероприятия по оценке ресторана;-оценить дальнейшие перспективы развития бизнеса.
При покупке как готового ресторана, так и помещения под него, необходимо уделить особе внимание месторасположению здания. Хорошими местами можно считать первую линию домов на центральных улицах, бизнес-центры, помещения при крупных торговых центрах — все эти места уже сами по себе будут давать владельцу ресторана ощутимое конкурентное преимущество. Выбрав для своего предприятия удобное месторасположение, можно существенно сэкономить на рекламе.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что открытие ресторанного бизнеса — дело очень хлопотное и непростое, поэтому подойти к нему необходимо со всей ответственностью. Требуется тщательная проработка всех отдельных нюансов и тогда прибыль от предприятия общепита не заставит себя долго ждать.
Раздел: Интересные и актуальные бизнес идеи
Источник: BePrime.ru
beprime.ru
1.2. Организация ресторанного бизнеса
РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС И ЕГО РАЗВИТИЕ | 1.2 |
Организация ресторанного бизнеса |
•упаковку кулинарных изделий, приобретенных на предприятии;
•предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;
•гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя;
•вызов такси по заказу потребителя;
•парковку личных автомашин потребителей на организованную стоянку у предприятия;
•иные услуги, не запрещенные действующим законо-
дательством.
Следует особо учитывать то, что перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, класса и специфики обслуживаемого контингента потребителей.
Люди, открывающие собственные рестораны, почти все без исключения оптимистичны, самостоятельны, готовы рисковать, невероятно трудолюбивы, креативны и активны. Сначала они могут называть себя в шутку не только директорами, но «и поварами, и посудомойками». Другими словами, они умеют делать и знают все, что нужно при открытии нового ресторана. На первом этапе управления рестораном это оправдано, поскольку владелец сам должен проложить тот путь, по которому затем пройдут специалисты своего дела.
По прошествии некоторого времени владельцы ресторанов часто сталкиваются с очень серьезными препятствиями в превращении своего ресторана в успешный и прибыльный бизнес. Проблема в большинстве случаев состоит в том, что они в основном сосредоточены на управлении только рестораном, и совершенно забыли об управлении бизнесом. Это можно понять, ведь владелец ресторана полностью загружен рутинной ежедневной работой. В этой ситуации он теряет из виду стратегические аспекты маркетинга, финансов и многих других важных действий, которые в конечном итоге определяют будущий успех бизнеса.
сентябрь, 2008
| РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС И ЕГО РАЗВИТИЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
| Организация ресторанного бизнеса |
Недостаточно управлять только рестораном
Как же сохранить объективный взгляд на общую картину бизнеса и создать систему, при которой ресторан будет работать так, как хочется владельцу? Как стать более способным к принятию ключевых решений, которые ведут к росту продаж, повышению прибыльности и оптимальному увеличению ресурсов? Как сориентироваться и сосредоточиться на расширении своего бизнеса или даже на создании концепции собственной франшизы?
Многие рестораторы при открытии своего бизнеса не до конца понимают, какую роль им предстоит сыграть в качестве владельцев. Они убеждены в том, что управление или выполнение производственных задач ресторана – все, что нужно для получения хорошего результата в бизнесе.
Например, шеф-повар,открывающий бистро, или метрдотель, сумевший привлечь капитал и создавший собственную концепцию. Они уверены в том, что раз они знают, как управлять рестораном, то знают, и как построить успешный бизнес. Однако это заблуждение, которое ведет к негативным последствиям или, как минимум, к нерентабельности.
Одна из распространенных ошибок владельца ресторана – полное погружение в процесс управления своим заведением и неумение определить стратегические задачи бизнеса в целом. Любой ресторан зависит от владельца, от распределения его рабочего времени. Если владелец неспособен оторваться от ежедневных действий по управлению рестораном, он, за редким исключением, не может организовать работу, необходимую для движения бизнеса в правильном направлении. А кроме владельца эти действия выполнять некому.
Принцип работы по созданной системе подходит не только для франшиз и сетевых ресторанов. Системный подход работает везде, и ресторатор должен постараться внедрить его в управление своим рестораном, так как существует очень много переменных деталей и
Пример
Советы от Рэя Крока
Рэй Крок – человек, который создал империю «МакДональдс», обслуживающую миллионы клиентов в день в более чем 30 тыс. ресторанов по всему миру.
сентябрь, 2008
РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС И ЕГО РАЗВИТИЕ | 1.2 |
Организация ресторанного бизнеса |
Его стремление к лидерству и деловая хватка помогли сделать «МакДональдс» крупнейшей сетью ресторанов, которая, как ни одна другая организация в мире, путем франшиз сделала большое количество людей миллионерами. Первый ресторан «МакДональдс» стал моделью и прототипом, который мог быть воспроизведен снова и снова в маленьких и больших городах по всей стране.
1. Сначала работайте «на» бизнес
Когда Рэй Крок получил свои права владельца на торговую марку «МакДональдс» в середине 50-хгодов прошлого столетия, он не начал свою работу «в ресторане». Он начал работать «в бизнесе». Вместо того чтобы спокойно управлять своим первым рестораном, он начал анализировать каждое производственное действие в общей структуре процессов ресторана, начиная с закупок, заготовки, приготовления, уборки и т. д. Не меняя сущности концепции, он внес некоторые усовершенствования и продолжил развивать разносторонний набор стандартов и процедур.
После того как Крок закончил первый этап своего проекта – полный набор инструкций для работы ресторана «МакДональдс», он продвинулся к следующей фазе своего плана. Теперь он уже был способен предоставить другим людям франшизы – систематизированный и доказанный способ управления рестораном «МакДональдс», который фактически гарантировал им успех. Он понимал, что продает не бургеры и жареный картофель. Фактически его основной продукт – бизнес, франшиза «МакДональдс». Его первыми клиентами были не люди, покупающие бургеры, а люди, которые платят за право обладать и управлять по франшизе рестораном «МакДональдс». Его конкурентами стали другие деловые предложения, а не другие рестораны.
2. Система – вот решение
Крок понимал, что для реализации своего видения компании с сотнями, а то и тысячами точек продаж гамбургеров, каждый ресторан «МакДональдс» должен управляться одинаково. От каждого нового лица, получившего от его фирмы право представлять самостоятельно его компанию, Рэй требовал изучать в школе корпорации «МакДональдс» «систему» или способ ведения бизнеса. На момент окончания обучения каждое лицо, получавшее франшизу, точно знало, как управлять рестораном «МакДональдс». Оно обязано было управлять своим рестораном «точно в соответствии», потому как «это работало». Если лицо, получившее франшизу, отклонялось от строгих стандартов, оно рисковало потерять свою франшизу.
Крок верил, что «система» – это ключ к созданию успешного бизнеса. Другая причина иметь «систему» – это то, что «система» является единственным способом получить экстраординарные результаты от рядовых граждан.
сентябрь, 2008
| РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС И ЕГО РАЗВИТИЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| Организация ресторанного бизнеса |
Почему же более 40 миллионов человек ежедневно приходят в «МакДональдс»? Отменная еда? Конечно, нет! Они идут в «МакДональдс» потому, что точно знают, что они получат. «МакДональдс» фанатичен по поводу постоянства и предсказуемости. Клиенты точно знают, что получат, независимо от того, в какой ресторан «МакДональдс» они пойдут.
Как создать свою сеть
функций, которые должны быть выполнены одинаково каждый раз и с каждым гостем. Без системы персоналу нереально выполнять работу с гостями последовательно и предсказуемо, снова и снова.
С системой ресторан становится ценным сам по себе, так как может представлять постоянные результаты как «с», так и «без» вовлечения в процесс владельца. Однако многие рестораторы никогда не прекращают работать на свой ресторан. Во время подготовки к открытию они вникают во все – и это понятно и оправдано. Но если они застревают в этом состоянии в течение последующих многих месяцев и даже лет, бизнес (да и владелец тоже) страдает. Если владелец полностью загружен ежедневными рабочими моментами ресторана, он перестает быть владельцем, а превращается в обычного служащего.
Причина, по которой у многих ресторанов возникают проблемы, – это то, что владелец погрузился в ежедневную рутину и не фокусирует свое внимание на тех целях, которых нужно достичь, чтобы продвинуть бизнес вперед.
Представьте себе, что вам сделали заманчивое предложение по инвестированию капитала в создание сети ресторанов, подобных вашему. Итак, вы столкнулись с перспективой открытия еще, к примеру, 500 ресторанов. Вы больше не сможете управлять своим заведением так, как делали это ранее, часть рутинной работы по собственному ресторану придется переложить на плечи других своих работников. А ваши силы должны быть брошены на построение системы, способной к постоянному, предсказуемому, высококачественному результату, и почти всегда «без вас».
Чем больше ваш ресторан зависит от вашего ежедневного присутствия, тем выше шансы, что ваш ресторан не достигнет максимально возможного успеха. Ваш ресторан должен стать способным работать без ва-
| РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС И ЕГО РАЗВИТИЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| Организация ресторанного бизнеса | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Роль владельца в управлении рестораном
На рис. 1.2.1.1 представлены три направления ресторана: действие, финансы и маркетинг. Линия, разделяющая владельца и эти направления, отделяет владельца от ежедневной рутины, ведь выполнение указанных функций входит в обязанности наемных работников. Это очень выгодное положение не только для владельца, но и для бизнеса.
ВЛАДЕЛЕЦ Финансы. Операции. Маркетинг
Рис. 1.2.1.1. Владелец ресторана в выгодном положении
Теперь владелец может сосредоточить все свое внимание на таких же важных стратегических функциях планирования и предпринять действия, влияющие на бизнес в будущем. Стратегические функции в ресторане могут включать с себя планирование будущего меню, запуск кейтеринговой программы, развитие новой маркетинговой стратегии, создание бизнес-планадля роста бизнеса и т. д. Очень трудно владельцу заниматься всеми этими вопросами, если он «зарыт» в ежедневной ресторанной рутине.
На рис. 1.2.1.2 показан случай, когда владелец – под линией и вовлечен в ежедневные действия по управлению рестораном. Другими словами, выполняет функции наемного работника. Сразу понятно, что над линией никого нет, то есть никто не выполняет стратегической работы.
?
Финансы. Операции. Маркетинг ВЛАДЕЛЕЦ
Рис. 1.2.1.2. Владелец ресторана выполняет функции наемного работника
Владелец в этом случае постоянно занимается лишь управлением ресторана, у него остается очень мало времени на стратегическую работу. Возможно, это не повлияет на результат работы ресторана сегодня или на следующей неделе, но в конечном итоге это произойдет.
Единственный способ переместить владельца в положение «над линией» – это разработать собственную систему. В ресторанном бизнесе система – это ряд прописанных рабочих процессов, так называемых «руководством к действию». Детальная разработка доку-
сентябрь, 2008
studfiles.net
Технология и организация ресторанного бизнеса
Тенденция развития ресторанного бизнеса
Лекция №1 от 13.05.13
Ресторанный бизнес – связан с организацией массового и общественного питания, составляет важную часть индустрии гостеприимства. Ресторанный бизнес является высоко прибыльным делом в связи с быстрой оборачиваемостью и высокой отдачей вложенных средств.
Перспектива развития ресторанного бизнеса зависит, прежде всего, от экономической ситуации, которая сказывается на покупательской способности потребителя, кроме того, на развитие ресторанного бизнеса оказывает влияние национальные традиции населения.
Кроме того, на развитие ресторанного бизнеса сказываются национальные традиции, быта населения.
Современные тенденции развития ресторанного бизнеса является увеличение и количество, и размеры сети ресторанов. Это касается, прежде всего, ресторанов быстрого питания. Широкое распространение сети ресторанов со стандартным меню, позволяет устанавливать однотипное оборудование, стандартизировать технологический процесс производства и реализации продукции. Такой подход резко повышает производительность труда, сокращает издержки, и позволяет устанавливать стандарты культуры обслуживания посетителей.
В России фастфуд один из самых быстро растущих сегментов общепита. Развитие в нашей стране ресторанов быстрого обслуживания, осуществляется на основе франшизы.
Франшиза – право использования фирменных знаков торговых марок, по заранее установленным правилам и за определенную плату.
Одной из современных тенденций ресторанного бизнеса является бурное развитие этнических ресторанов, с различными национальными кухнями. Еще одной тенденцией является развитие сети ресторанов в крупных торговых центрах. Это обеспечивает увеличение количества посетителей торговых центров, время их пребывания, а соответственно и рост объема продаж, рост прибыли как ТЦ, так и ресторана. Во многих странах широкое распространение получили семейные рестораны. В России семейных ресторанов в их классическом виде, когда владельцы бизнеса сами работают, в принадлежащем им заведении, пока мало, но, по мнению специалиста, развитие семейных ресторанов получит в ближайшее время развитие. В качестве тенденции можно отметить постоянный рост (количества ресторанов), усиления конкуренции на ресторанном рынке. Еще одной тенденцией является повышение культуры сервиса.
Культура сервиса – степень развития процесса обслуживания населения в психологическом, этическом, эстетическом, организационно-технологическом и других аспектах.
Еще одна тенденция: в современных условиях клиенты рассматривают визит в ресторан не только как возможность утолить голод, но и как повод для общения с друзьями, деловыми партнерами, другими словами, посещение ресторана становится одним из каналов социализации и коммуникации населения.
В последнее время в качестве важных тенденций на ресторанном рынке отмечают и такие особенности, как использование местных фруктов, овощей, зелени; продвижение местных рецептов; меню полезное для здоровья.
Следующее направление ресторанного бизнеса: эстетика еды. Другими словами, ресторан рассматривается как единое, цельное произведение искусства.
Превращение ресторанного сервиса в общедоступный, демократический.
Классификация предприятий общественного питания:
Единой, принятой во всем мире классификацией предприятий общественного или массового питания – не существует. Вместе с тем, существует ряд требований для разных типов и классов данных предприятий. Среди них:
Ассортимент продукции, ее разнообразия, методы приготовления.
Методы обслуживания
Квалификация персонала
Техническая оснащенность заведения
Требование к приборам (к мебели, форме)
Основными типами предприятия общественного питания является ресторан, кафе, бар, закусочная, столовая и т.др.
Ресторан – предприятие питания, представляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Обслуживание ресторанов так же включает в себя отдых и развлечение клиентов.
Используя американскую систему классификаций, рестораны подразделяют на две категории:
1) полносервисные рестораны – рестораны, где сочетается высокий уровень обслуживания, широкий выбор блюд высокой кухни. Рестораны для элитной публики, высокие цены, высокий уровень обслуживания.
2) специализированные рестораны – в эту группу входят рестораны быстрого обслуживания, этнические, национальные рестораны, семейные и тематические рестораны.
Кафе – предоставляет клиентам, как правило, ограниченный ассортимент блюд, кондитерских изделий в сочетании с развлечениями и отдыха. В зависимости от ассортимента, кафе может быть специализированным (кафе-мороженое, кафе-кондитерская).
Бар – предприятия питания, предоставляющие посетителем разнообразные напитки, закуски, десерты. Обслуживание клиентов ведется как за стойкой, так и за столиками.
В РФ рестораны по уровню обслуживанию и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса:
1) люкс
2) высшая категория
3) первая категория
Концепция ресторанного сервиса
Концепция в ресторанном бизнесе раскрывает общую идею, замысел, описывает все составляющие деятельности ресторана.
В качестве составляющих, понятие концепции ресторана, могут быть:
1) Маркетинговые исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть актуальность имеющийся идеи ресторана в конкретном месте, выбранном ценовом сегменте, с учетом определенной ценовой категории, которая будет посещать ресторан;
2) Тип заведения, место расположения. Эти вопросы являются одними из первостепенных, когда необходимо оценить бизнес географию, т.е. наличие в данном районе организаций, предприятий, офисов, график их работы, профиль деятельности, транспортные потоки, наличие конкурирующих предприятий общественного питания, привлекательность окружающей среды.
3) Целевая аудитория, клиентская база. Определение и поиск ценовой аудитории, один самых основных в вопросах бизнеса.
4) Кухня + поставщики. Тематическая направленность ресторана напрямую зависит от кухни. Качество и уровень блюд зависит от поставщиков.
5) Ценовая политика. Цена должна соответствовать качеству блюд, цена не должна касаться завышенной.
6) Кадровая политика и организационная структура. Отлично организованное обслуживание, считается залогом успешной работы ресторана, отсюда приоритетной задачи является грамотный подбор персонала.
7) Тип обслуживания. Самообслуживание и обслуживание официантами.
8) Дизайн, мебель, посуда, оформление.
9) Название. Фирменный стиль. К названию ресторана имеется много требований. Прежде всего, оно должно отвечать формату заведения.
10) Реклама и программа продвижения. Необходимо разработать рекламно-маркетинговую стратегию ресторана. Главная задача которой должна быть – привлечение клиентов и улучшение имиджа ресторана, таким образом, при разработки концепции ресторана необходимо учитывать, указанные выше составляющие.
Очень важно разработать технико-экономическое обоснование, целесообразности проекта. Для этого стоит ответить на следующие вопросы для составления бюджета для проекта. Во-первых, это основная идея для проекта; его целевая аудитория. Во-вторых, финансирование проекта: собственные средства/заемные средства. Если привлекать заемные средства, то каковы условия кредитования. В-третьих, необходим план помещения, с указанием внутренних помещений. Оценить количество посадочных мест. Статус помещения (собственность или аренда). Если аренда, то какова стоимость 1 м2. Коммунальные платежи. Оценить состав основного оборудования (оборудование для кухни). Необходимо продумать наличие поставщиков сырья. Ожидаемая проходимость. План персонала. Необходимо иметь представление заработной платы в ресторанном бизнесе. Необходимо создание сайта.
studfiles.net
Ресторанный бизнес
Предприятия ресторанного бизнеса по сетевому признаку
Декабря 09, 2015
Сети предприятий ресторанного бизнеса представляют из себя тиражирование отлаженной технологии с централизованным управление и кухней. Наиболее известны франчайзи зарубежных сетей, например, всем известный McDonald's. Есть и просто сети ресторанных предприятий или единичные предприятия общественного питания, претендующие создание сети. Именно сетевая форма ресторанного бизнеса является самой выгодной.Классификация предприятий ресторанного бизнеса
Приведем классификацию предприятий ресторанного бизнеса в зависимости от формы общепита. Существует огромное разнообразие гастрономических предприятий, перечислим самые основные. 1. Ресторан Как правило, рестораны имеют уникальное оформление интерьера, который подчеркивает его тематику. Для ресторана характерна дорогая мебель, интересные архитектурные, дизайнерские решения, высокий уровень обслуживания, атмосфера, хорошая кухня, вино.Для ресторана важно подчеркнуть то, чем он выделяется среди других обычных предприятий общепита. Например, если это национальная кухня, то и атмосфера и оформление должны соответствовать.
Элитные рестораны должны привлекать превосходных шеф-поваров, которые рассматривают свое занятие не как ремесло, а как искусство.
2. КафеОсновным привлекающим моментом для посетителя кафе является возможность быстро, вкусно и недорого перекусить в дневное время суток. Желательно еще и собой что-нибудь прихватить. Поэтому приветствуется выпечка, обеды в пакетах или одноразовой посуде.
3. БистроЭту форму предприятия ресторанного бизнеса первый раз внедрили российские солдаты, вошедшие в Париж в 1815 году. Особенно популярными они стали в Париже в 40-е годы 20 века. Термин бистро происходит от русского слова быстро. Для бистро характерны маленькие столики и легкие кресла. Главной особенность бистро является его многофункциональность. В нем можно и позавтракать, и пообедать, и перекусить, а вечером посидеть с кружкой пива.
4. Пивной бар. ПабПивной бар – это заведение для вечернего отдыха людей, которые любят пиво и соответствующие закуски. Пабы пришли к нам из Англии. Там они являются местом встречи старых друзей, в них царит теплая дружеская обстановка, а интерьер выполняется в деревенском стиле.
5. Кофейня, кондитерскаяЧаще всего кофейня занимает небольшую площадь с небольшими столиками, иногда даже так называемые "стойки". В кофейне предлагаю чай, кофе, кондитерские изделия, бутерброды. Посещать их любят студенты, случайные прохожие и просто те, кому захотелось выпить чашечку кофе и немного поболтать.
6. БарКак правило, бар предлагает большой выбор алкогольных напитков. Поэтому, в основном, их посещают мужчины. В барах обычно мало столов, но достаточно барных стоек с высокими сидениями или высоких столов, за которыми удобно пить стоя.
7. Фаст-фуды Термин "fast food" происходит от английского языка и дословно означает "быстрое питание". Сущность и разновидность этих предприятий ресторанного бизнеса не имеют однозначной трактовки. Как правило, они работают по принципу низкие цены - высокий оборот.Обычно это сетевое предприятие ресторанного бизнеса со стандартным ассортиментом блюд в разных торговых точках. На протяжении многих лет мировым лидером, развивающим предприятия ресторанного бизнеса "fast food", остается корпорация McDonald's
8. СтоловыеОбычно столовые прилагаются к учебным заведениям или крупным предприятиям, учреждениям. Столовая предназначена для сотрудников, студентов, которые в ней обедают. Часто для них обеды оплачивает само предприятие, существует система талонов и т.д.
9. Суши-барыМода на японскую кухню сделала суши-бары очень популярными. Как правило повар-сушист работает на маленькой и открытой кухне.
Прочие предприятия ресторанного бизнеса Есть также всевозможные мелкие предприятия ресторанного бизнеса, такие как бистро, пельменные, чебуречные, шашлычные, пирожковые, блинные, лавашные и т.д.В зарубежной практике можно встретить названия предприятий общепита исходя из цели посетителя. Например, выездное обслуживание (Caterer), торжественные ужины (Restaurant Fine Dining), можно поужинать на свежем воздухе (OutdoorDining) и т.д.
Развитие ресторанного бизнеса
Развитие ресторанного бизнеса во многом зависит от ассортимента блюд, напитков и развлекательных услуг, которые определяют его характер и имидж. В России ресторанный бизнес развит достаточно и найти свободную нишу трудно. Но все течет и все меняется и людям свойственно хотеть чего-нибудь вкусненького. Более того, врачи рекомендуют время от времени есть еду, приготовленную не своими руками. Это полезно для пищеварения и поднимает настроение.И не только еда. Психологи советуют время от времени посещать уютное кафе или ресторан с друзьями или без для снятия нервного стресса, смены обстановки.
Также это проведение праздников, корпоративных мероприятий, свадеб, похорон, выездной кейтеринг, просто деловой обед и еще много всего, что прочно вошло в нашу жизнь. Поэтому ресторанный бизнес остается одним из самых выгодных видов деятельности.
Но как сделать, чтобы человеку захотелось посетить именно ваш ресторан или кафе? Ответ один – пригласите! Сделайте так, чтобы невозможно было пройти мимо входа в ваш ресторан. Человеку, который захотел посетить ресторан нужно сразу увидеть его меню, то как его встретят. Он должен заранее представить, что его ждет, как он проведет там свое драгоценное время.
Поэтому нужно дать ему всю необходимую информацию. Это различные уличные, газетные рекламные носители, реклама в различных путеводителях для туристов и гостей города. Реклама на вокзалах, аэропортах, в гостиницах, создание сайтов с подробным описанием меню и инструкциями "как найти" с картой, указанием различных маршрутов для самых разных видов транспорта. Желательно, чтобы сайт можно было увидеть на мобильном телефоне, сразу позвонить, забронировать место и т.д.
Организация ресторанного бизнеса
Тщательно продуманная организация ресторанного бизнеса является половиной успеха. При этом учитывается следующее:- специфический ассортимент блюд,
- способ приготовления и сервировки блюд,
- атмосфера и интерьер помещения,
- интересная развлекательная программа.
Занимаясь организацией ресторанного бизнеса следует тщательно подойти к выбору места.
Также продумайте до мелочей- какой будет кухня, меню, оборудование ресторана;
- каким будет архитектурно-дизайнерское решение,
- средний чек,
- сколько потребуется персонала и какой квалификации,
- каким будет план организации ресторана,
- на сколько посетителей в день вы рассчитывайте;
- какую прибыль в конечном итоге вы планируйте получить и как в дальнейшем ее распределить.
- дизайн, меню, стиль обслуживания должны соответствовать общей тематике;
- для создания атмосферы используется мебель, картины, орнамент, цветовое решение, музыка, текстиль;
- униформа персонала должна быть частью общего проекта.
Если вы уже занимаетесь организацией ресторанного бизнеса, то можете заказать создание веб сайта "под ключ".
Можно выбрать готовый шаблон (раздел "Еда и ресторан") для WordPress, Drupal, Joomla, MotoCMS или взять за основу своего сайта HTML шаблон. Обратите внимание на шаблоны responsive, которые идеально смотрятся на всех мобильных устройствах, а также шаблоны на основе платформы Bootstrap.Возможно, что, просматривая шаблоны, выполненный профессиональными дизайнерами совместно с маркетологами, вы найдете ту самую дизайнерскую изюминку, которая принесет успех вашему ресторанному бизнесу.
genskayformula.com
Ресторанный бизнес
Многие начинающие бизнесмены хотели бы выбрать полем для своей деятельности ресторанный бизнес. Их привлекает популярность данной сферы и в то же время отталкивает достаточно высокий уровень риска. Так что для успешной работы в этой сфере нужно быть знакомым с особенностями ресторанного бизнеса и с последними тенденциями отрасли. Итак, как организовать ресторанный бизнес? Прежде всего, нужно тщательно разобраться в том, что же это такое.
Современный ресторанный бизнес - это целое искусство, в основе которого лежат кулинарные традиции, политика обслуживания, дизайн и оформление интерьера - каждый ресторатор благодаря необычной идее и особенностям ведения ресторанного бизнеса пытается выделить свое заведение из множества подобных. Но идея и антураж - еще не есть залог успеха в ресторанном бизнесе, ведь любое дело требует знание его истоков, а значит, нам нужно попробовать разобраться в истории ресторанного бизнеса.
История ресторанного бизнеса
Несмотря на то, что слово "ресторан" родом из Франции, откуда берет начало современный ресторанный бизнес (в XVII веке здесь было открыто первое в Европе заведение общественного питания, где посетителям подавали уже приготовленное блюдо), появлением и развитием ресторанного бизнеса мы обязаны китайцам, которые еще в XIII веке заметили, насколько выгодны и популярны подобные услуги. Европейцы же не видели смысла тратить лишние средства на питание вне дома вплоть до XVIII века.
В России родоначальником ресторанного бизнеса был Иван Грозный. По его решению во избежание пьянства среди населения, спиртные напитки разрешалось продавать исключительно в государственных кабаках, которые, кстати, приносили немалый доход. В конце XIX века российский ресторанный бизнес динамично развивается: появляются различные харчевни, чайные и первые рестораны. С распадом Советского Союза возникают первые негосударственные рестораны, и начинает развиваться современный ресторанный бизнес.
Виды ресторанного бизнеса
Современный ресторанный бизнес пестрит разнообразием и поражает необычайной широтой выбора. Однако все рестораны можно разделить на три класса в зависимости от уровня обслуживания: "люкс", высший и первый.
Ресторана класса люкс, или элитные рестораны рассчитаны на изысканного клиента. Организация ресторанного бизнеса элит-класса предполагает высокий уровень комфорта, широкий ассортимент меню, рассчитанный на гурмана, безупречное обслуживание, изысканный интерьер и, соответственно, высокий уровень цен.
Чуть ниже в иерархии ресторанного бизнеса - рестораны среднего класса. Здесь за умеренную плату можно насладиться достаточно широким ассортиментом блюд и неплохим уровнем обслуживания.
Организация ресторанного бизнеса в ресторанах начального уровня или, проще говоря, фаст-фудах, зиждется на самообслуживании, среднем уровне комфорта и небольшом стандартном наборе блюд.
Ресторанный бизнес: с чего начать?
Теперь, когда вы знакомы в общих чертах с историей и видами ресторанного бизнеса, пора вникнуть в некоторые особенности и нюансы. Залогом успеха ресторанного бизнеса является правильно подобранное место расположения ресторана. Оно должно находиться как можно ближе к целевому потребителю, быть удобным (например, иметь удобные подъездные пути, парковку, находиться в людном месте и т.д.), при этом также нужно оценить уровень конкуренции в данном месте.
Еще один очень важный момент - разработка детальной концепции. Ваша идея ресторанного бизнеса должна быть четкой, проработанной и продуманной до последней мелочи.
Не стоит затягивать с документальным оформлением вашего ресторанного бизнеса. Документы оформляйте одновременно с обустройством (строительством) ресторана, чтобы иметь возможность открыть его, как только работы будут завершены.
Кроме того, успех ресторанного бизнеса будет зависеть от рекламной кампании и правильного подбора персонала, а также от стратегии продвижения на рынке и эффективности управления.
kak-bog.ru
Сущность ресторанного бизнеса и его особенности
Ресторанный бизнес – это интегрированная сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией производства и управлением ресторана и направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, а так же на получение прибыли.
В качестве объекта ресторанного бизнеса выступает ресторан, а в качестве субъекта – ресторатор.
Ресторан – предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд,напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления, а также высокий уровень обслуживания в сочетании с организацией отдыха и развлечений.
Ресторатор – хозяин ресторана, лицо, владеющее и управляющее рестораном.
Сегодня успех ресторатора зависит от многих фактов, но, в первую очередь, от наличия хорошего менеджмента, современной кухни, наличия концепции ресторана, бара, безукоризненного сервиса, интересного интерьера и разумных цен.
Важнейшим элементом ресторанного дела, не уделив внимания которому не стоит рассчитывать на успех, является месторасположение ресторана. Правильный выбор месторасположения позволяет определить, каким быть ресторану: демократичным или элитным. На большой площади обычно располагают демократичный ресторан. Залы могут размещаться на двух этажах. На маленькой площади размещают элитный ресторан с тем, чтобы обеспечить его окупаемость. Наличие парковки рядом с ним является обязательным. Выбору месторасположения предшествует демографический анализ района, в котором ресторан будет расположен. Изучается возраст, род занятий, средний уровень дохода людей, регулярно бывающих поблизости и являющихся будущими потенциальными потребителями нового ресторана. Должны быть тщательно изучены транспортные потоки. В местах, где велик поток пешеходов, располагают демократичные рестораны, например, трактиры и предприятия быстрого обслуживания.
Определив концепцию, ресторатор должен уделить внимание ассортиментной политикеи качеству обслуживания, которые должны быть взаимосвязаны. Рестораторы России имеют чёткое представление о том, как организовать приготовление блюд национальной кухни. Кроме того, они широко используют опыт работы зарубежных рестораторов. Во многих городах России накоплен огромный потенциал для создания ресторанного бизнеса.
Многие российские города являются центрами туристской, духовной и культурной жизни страны. Одной из главных задач на ближайшее будущее является создание налаженной инфраструктуры, общественного питания. По официальной статистике только в Москве насчитывается более 2 тыс. ресторанов. И, несмотря на это, ныне существующие рестораны, бары, кафе, не удовлетворяют потребности всех слоёв населения с различным уровнем дохода.
Ресторан – это живой организм. Как нельзя человеку экономить на своём здоровье, точно также в ресторане нельзя экономить на оборудовании, посуде из фарфора и стекла, а главное, на персонале. Имя ресторану делает команда, которая должна осознавать, что в работе ресторана всё взаимосвязано. При выборе ресторана или бара потребители учитывают следующие особенности: качество и ассортимент блюд, уровень предоставляемых услуг, сервиса, отношение персонала к потребителям, общую атмосферу заведения, внешнее и внутреннее убранство, соотношение места расположения предприятия и цены на блюда и напитки.
Сегодня в России много ресторанов, отвечающих всем этим требованиям. Управляющие стараются стать более демократичными и привлечь потенциальных клиентов большим разнообразием услуг. Они стали уделять больше внимания сервису, качеству меню и винной карте. Современный потребитель имеет возможность выбора кухни на любой вкус: итальянской, испанской, немецкой, индийской, мексиканской, китайской, русской и др.
Сегодня ресторанный бизнес требует профессионализма. Повысились требования к производственному и обслуживающему персоналу ресторанов, уровень квалификации которого должен соответствовать требованиям стандартов. Ресторанный бизнес структурируется: появились работающие только на ресторанном рынке дизайнеры, поставщики оборудования, продуктов питания и напитков. С другой стороны, ужесточился контроль со стороны государственных органов (санэпидемнадзора, госторгинспекции, пожарных и налоговых органов). Усилилась конкуренция среди ресторанов, появились новые критерии оценки качества кулинарной продукции. Усиливается необходимость постоянно расширять знания о винах, подкрепляя их новой информацией, которую хочет знать потребитель.
Формы и методы обслуживания в ресторанном бизнесе диктуются конкретными обстоятельствами времени и места, а также технологией приготовления кулинарной продукции. С появлением новых технологий приготовления блюд получают дальнейшее развитие современные формы обслуживания (бизнес-ланчи, воскресные бранчи и др.).
Качество обслуживания оказывает влияние на результаты финансовой деятельности ресторана, так как формирует устойчивый поток потребителей, желающих воспользоваться предлагаемыми услугами и насладиться уровнем предоставляемого сервиса. С ростом культуры обслуживания увеличивается товарооборот, повышается рентабельность и снижаются издержки обращения предприятий ресторанного бизнеса.
В современных условиях деятельность ресторана строится на основе следующих принципов: возмещение всех расходов по осуществлению производственно – хозяйственной деятельности доходами, зависимость дальнейшего развития производства от эффективности работы, связь материального стимулирования работников с конечными результатами деятельности предприятия.
Основными тенденциями развития ресторанного бизнеса в России являются:
– создание ресторанами благоприятного имиджа для своих заведений;
– своевременные расчёты с поставщиками, от которых зависит лимит кредита и отношение самих поставщиков к данному ресторану;
– формирование положительного мнения о ресторане среди постоянных потребителей.
В будущем перспективное развитие получат маленькие недорогие рестораны и бары средней ценовой группы. Дорогих и элитных ресторанов и баров останется не так много.
Одновременно бурное развитие в ресторанном бизнесе получит такое направление, как создание демократичных ресторанов.
Демократичный ресторан – новое направление в ресторанном бизнесе, находящееся на стыке таких технологий, как фаст фуд, так и качественной национальной (или смешанной) кухне, требующей индивидуального подхода.
Мировая практика свидетельствует, что демократичные рестораны – самое динамичное направление на ресторанном рынке.
Основные посетители таких ресторанов – люди среднего класса. С одной стороны, в развитых странах принятие пищи переносится в рестораны из-за нехватки свободного времени, с другой, – благодаря новым технологиям и высокой конкуренции, демократичные предприятия становятся доступными для населения. Часть демократичных ресторанов объединена в сети.
ulfek.ru
Основные этапы организации ресторанного бизнеса
В России наблюдается динамичное развитие ресторанного бизнеса. При грамотной организации, этот бизнес становится рентабельным от 1 года до 1,5 лет, что свидетельствует о привлекательности и перспективности данной сферы для инвесторов.
Начать свое дело на существующем рынке не всегда легко. Своими силами не обойтись, понадобится профессиональная помощь в преодолении всех сложностей и преград по открытию ресторана. Основные этапы организации ресторанного бизнеса займут определенный период времени. Только решение административных проблем занимает до шести месяцев. После оформления документации также потребуется решить некоторые организационные и другие вопросы.
Этапы организации ресторанного бизнеса
Поиск помещения
Район расположения заведения очень важен для успешной его работы, так как определяет в дальнейшем контингент клиентов, ценовой уровень и стратегию развития. Для предприятий общепита самый привлекательным местом размещения является центр города, где много офисных зданий, учебных заведений, небольших предприятия и всегда есть большой поток потенциальных клиентов. Прибыльность предприятия зависит также от наличия туристов и гостей города, которых всегда много в центральной части. В центре много исторических памятников, красивых площадей.
Также в категорию выгодных и перспективных по расположению, входят помещения возле крупных торговых центров, станций метро, вокзалов, больших парков и улиц. Наряду с перечисленными преимуществами, минусами является высокая арендная плата, большая конкуренция и неудачное соседство.
Можно также открыть хороший ресторан и на окраине города, но здесь нужно предварительно провести определенную работу. Необходимо провести опрос жителей об их приоритетах и вкусовых пристрастиях. Организовав бизнес с начала, необходимо ориентироваться на местное население. Преимуществами спального района является невысокая стоимость аренды помещений и широкий выбор пригодных для открытия ресторана площадей.
Дизайн и стиль интерьера
Важное влияние имеет дизайн и стиль интерьера. Необходимо выбрать нужный стиль интерьера, чтобы он гармонировал с назначением заведения и создавал комфортную атмосферу для его посетителей. Отделка поверхностей помещения, вид мебели и разнообразное освещение должны дополнять и соответствовать друг другу.
Внутренний дизайн интерьера является основой имиджа и всего стиля ресторана. Среди большого количества оригинальных заведений завоевать популярность довольно трудно. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы сделать предприятие общепита уникальным. Нужно придумать оригинальную фишку, которая будет работать на престиж заведения.
Красивый интерьер и комфортная атмосфера будут замечены гостями заведения. Когда дизайнер создает образ интерьера, он, прежде всего, ориентируется на общий стиль заведения и тип потенциального клиента. Если открывается английский паб необходимо выбрать отделку под дерево и классический стиль оформления. Для оформления современного кафе, ориентированного на молодежь, подойдет хай-тек.
Выбор концепции ресторана также важен. Оформление зала и его отдельных частей и элементов напрямую зависит от выбранной концепции. В барах и кафе, акцент будет сделан на барную стойку, а в ресторанах национальной тематики будут присутствовать декоративные элементы, отражающие культуру данной страны. При подготовке проекта дизайна надо учитывать особенности и форму помещений. При правильном расположении мебели, гости и персонал заведения смогут свободно перемещаться по всему залу.
Выбор меню
Внешним обликом заведения является его меню, так как именно благодаря ему клиенты складывают свое впечатление о ресторане. При помощи меню можно делать акценты на некоторые блюда, а также увеличивать общий товарооборот. Оформление меню должно быть схожим с форматом заведений и его концепцией. Содержание должно быть понятным посетителям ресторана. Выбирается определенный размер и стиль шрифта, цвета и оформление.
Меню – один из инструментов продаж
Несколько лет назад, считалось, что чем больше размер меню, тем выше уровень ресторана. Считалось, что широкий выбор блюд имеет существенное влияние на отзывы клиентов. Но, в действительности, клиенты, сталкиваясь с громоздким меню, теряются, и в итоге заказывают только проверенные блюда. Для владельца заведения, раньше считалось минусом появление сложностей с продвижением нового ассортимента, увеличение времени ожидания заказов и высокие затраты на закупку ингредиентов.
Современное меню намного лаконичнее, так как большие «произведения» остались в прошлом. Сегодня, клиенты ценят свое время и не хотят тратить его на изучение нового ассортимента. На первое место, клиент ставит вкусовые качества еды, ее скорость приготовления и стоимость. Это, не касается торжественных мероприятий, которые проводятся не так часто.
Для привлечения внимания клиентов к некоторым позициям, можно использовать сезонное меню, которое изготавливается как отдельный вкладыш в основное на период акции. Эффективно также использовать выгодные предложения: снижение цены в определенные дни, время дня, выбор блюда дня. В престижных заведениях предлагают блюдо от шеф-повара, что говорит о хорошем статусе заведения.
При укорочении меню, появляется возможность найти персональный подход к каждому клиенту. Приготовление постоянных блюд из оптимального (небольшого) меню помогает поварам улучшить их качество и скорость приготовления. Также, сужение меню уменьшает затраты на покупку продуктов, и при этом уменьшаются пищевые отходы.
При распечатке в типографии готового меню, уменьшаются расходы на изготовление информации, которая намного быстрее читается. Выбор клиентом определенного блюда и напитка также облегчается.
Во многих современных заведениях общепита появились электронные меню, главным плюсом которого является высокое качество изображения блюд, возможность размещения видео и анимационные эффекты. На экране можно увидеть все ингредиенты, которые использует повар в приготовлении данного блюда. Подробная информация способствует комфорту клиента, а владелец может увеличить сумму среднего чека.
От внедрения цифровых технологий выигрывают не только клиенты заведения общепита, но и их владельцы. Еще одним плюсом цифрового меню является то, что при смене сезона или меню, не надо печатать новое меню в типографии.
Оригинальные идеи бизнеса организации ресторана
Предпринимателей привлекает свобода в выборе концепции ресторана. Бизнес ресторатора иногда сравнивают с творческой деятельностью художника, где заведение выступает в качестве чистого холста. Возможность творить без определенных правил и особых ограничений завлекает все большее количество желающих начать этот бизнес.
Существует также несколько предложений открытия бизнеса без финансовых вложений.
Внимательное и вежливое отношение к клиентам
Когда персонал знаком с постоянными посетителями лично, знает их имена, а также любимые блюда, это является дополнительным плюсом для такого ресторана. Клиент посещает заведение, чтобы отведать любимую еду и испытать отличный сервис и комфорт. А когда его встречает улыбчивый и вежливый персонал, который знает его имя, то это увеличивает популярность заведения.
Для официантов также в таком поведении много плюсов, так как они смогут получать больше чаевых. Клиенты ценят, когда их лично знают и помнят, и с радостью возвращаются в такое вежливое и приятное заведение, даже если цены несколько завышены. Они также будут советовать своим знакомым и друзьям посетить такой ресторан.
Личный диалог бармена с посетителем
Разговор бармена с клиентом поможет одинокому посетителю скоротать свое время и получить моральную поддержку. Обслуживая клиента, наливая ему виски или мартини, начинается диалог бармена и посетителя. Клиенты часто на это рассчитывают.
Несколько лет назад, владелец одного из калифорнийских баров придумал идею приглашать за барную стойку людей различных профессий: архитекторов, бухгалтеров, экономистов, психологов. В результате этого новшества, бар стал уникальным явлением, так как каждый клиент получал индивидуальную помощь, рассчитавшись только за еду и алкоголь. Бармены также имели поддержку – материальную, в виде чаевых, и получали на своей постоянной работе новых клиентов.
Использование новых технологий
Для достижения большей популярности заведения необходимо использовать новейшие возможности интернета. Все современные люди проводят много времени в интернете. Можно взять электронные адреса своих клиентов, попросив заполнить анкету и ответить на несколько вопросов с указанием своих виртуальных контактов. Затем на почту можно высылать различные выгодные предложения, рассказывая о скидках, новшествах или торжественных мероприятиях, проходящих в данном заведении.
Одним из хороших способов привлечь больше клиентов, является заказ еды через сеть интернета. К приходу в ресторан все блюда будут готовы, а стол – сервирован.
Поощрение клиентов и проведение конкурсов
Одним из эффективных решений зарубежных бизнесменов стало изобретение игры, в которую вовлекаются клиенты. Призы и награду за участие в своеобразном конкурсе участники получают на финише. В этом случае, клиент идет в ресторан не только оценить качество приготовленной еды, но и получить поощрение за квест. Пример: если посетитель за месяц успел попробовать несколько сортов пива (десять), то он получает диплом магистра пива, кепку с логотипом заведения, кружку или футболку. Это своеобразная мотивация посетителей посещать заведение регулярно.
Можно нанять на работу администратора для работы в сети интернет, чтобы транслировать события, происходящие в заведении на сайте или онлайн.
Другим вариантом игры является организация конкурсов между представителями разных стран. Например, кто больше выпьет пива за определенный промежуток времени, а результаты записывать в таблицу на стене. Это предложение подойдет для баров в курортных зонах или при наличии больших потоков туристов. Таким образом, составляется список с рейтингом самых пьющих и веселых стран. Чем дольше будет проходить акция, тем больше будет желающих прославить свою страну.Ресторанный бизнес должен осуществляться при помощи деятельности многих специалистов. Наличие комфортной и уютной атмосферы – это результат работы проектировщика и дизайнера. Благодаря мастерству шеф-повара и современному оборудованию будет приготовлена вкусная и красиво оформленная еда. Правильные действия владельца и специалиста по маркетингу приведут заведение к популярности и прибыльности.
Открывая ресторан, не надо придумывать что-то новое, можно использовать уже готовые и проверенные на практике идеи, без крупных финансовых вложений. Помощь профессионалов поможет их воплотить быстрее и качественнее.
my-ideya.ru