Разведение рыбы как бизнес. Рыбная ферма как бизнес
Как открыть прибыльный Рыбный Бизнес с нуля?
В последние годы здоровый образ жизни стал модной тенденцией. В мегаполисах открываются целые сети фитнес-клубов, на витринах магазинов и рыночных прилавках появляется здоровая пища, рестораторы предлагают массу не только вкусных, но и очень полезных блюд. Жаренье продуктов с успехом заменяется варкой на пару.
Именно в такое время оптимальным решением становится организация бизнеса по оказанию своего рода здоровых услуг. К нему можно смело отнести рыбный бизнес. Любая рыба — экологически чистый и полезный продукт. Выращивать и продавать её на сегодняшний день очень выгодно.
Рыбная ловля как бизнес.
Рыбная ловля уже давно стала модным увлечением многих граждан, независимо от их возраста и социального статуса. И стар и млад готовы коротать вечера с удочкой даже на городских прудах.
При нынешней экологической обстановке ощущается нехватка подходящих мест для рыбалки. Поэтому уже начали пользоваться спросом рыбные хозяйства. Суть их довольно проста: клиент оплачивает вход на территорию предприятия и рыбачит в специально отведённой зоне. Оплата может взиматься единовременно за въезд, рассчитываться с учётом времени, проведённого на водоёме или по весу пойманной рыбы.
Платная рыбалка – отнюдь не новое направление бизнеса. При небольшой конкуренции данный вид бизнеса можно организовать, создав широкий перечень дополнительных услуг и опций, сохранив заманчивую цену на услуги.
Тем, кто не располагает приличной денежной суммой на развитие проекта, не стоит создавать водоём с комфортабельной зоной отдыха. Легче всего взять в аренду обычный пруд. Покупка полноценного водоёма обойдётся слишком дорого.
Оптимальное решение – искусственный или природный водоём, расположенный в лесополосе близ автотрассы, с удобными подъездными путями.
Водоём нужно в обязательном порядке облагородить. Можно смастерить несколько традиционных мостков с перилами. Не помешает и организация проката лодок.
Наиболее подходящее время для организации данного бизнеса – ранняя весна.
Следующий этап – постройка классической сторожки. А вот вопрос ограждения территории неоднозначен. С одной стороны, забор избавит владельца от несанкционированной ловли, с другой — исказит ландшафт.
Заботу о наличии рыбы в пруду лучше доверить профессионалу. При ограниченном бюджете можно проконсультироваться с экспертами и закупить мальков самостоятельно.
Для функционирования вашего водоёма как комфортабельного места отдыха следует нанять опытного администратора и нескольких физически здоровых сторожей.
Для увеличения потока клиентов нужно провести рекламную кампанию- расклеить объявления или дать заметку в газету. В тексте хорошо разместить живописные фотографии природы и возможного улова.
Отдыхать на водоём, как правило, приезжают большими шумными компаниями. После таких посиделок неизбежна уборка. Данный вопрос следует решить ещё до открытия рыбного хозяйства.
Не исключено, что к следующему сезону появится возможность расширения предприятия. В этом случае целесообразно возвести небольшие спальные корпуса. Подобное мероприятие приведёт к увеличению расходной части бизнес-плана, хотя и значительно увеличит прибыль компании.
Рыбное хозяйство как бизнес.
Разведение рыбы на оптовую продажу – довольно сложный процесс, однако при умелой организации он даёт хорошие результаты.
Первым делом нужно купить или арендовать водоём. Далее необходимо завезти мальков. Поставщика данной продукции следует выбирать осмотрительно, во избежание дальнейших проблем с поставками.
Одна из базовых статей расходной части бизнес-плана — корм для рыбной молоди. От правильного выбора зависит здоровье рыбы и возможность её продажи по мере размножения.
Найти стабильный рынок сбыта в рыбном бизнесе — целая наука. Новичкам следует предложить свои услуги мелким магазинчикам или открыть несколько торговых точек на рынках. Если товар будет расходиться быстро, то проблем с поиском покупателей в будущем, скорее всего, не возникнет.
Для организации рыбного бизнеса нужно в обязательном порядке получить сертификаты качества.
Открытие рыбного хозяйства сопровождается массой бюрократической работы. Нужно получить статус юридического лица и оформить пакет разрешительных документов. На все эти тяжбы порой уходит несколько месяцев. В течение этого времени предприятие ещё не сможет получать прибыль.
Важно сформировать штат только из профессионалов. Иной раз даже от простой оплошности сотрудника всё рыбное хозяйство несёт огромные убытки.
Открываем рыбный магазин.
Несколько другой вид бизнеса – собственный рыбный магазин. Выгода его владельца напрямую зависит от качества предлагаемого товара, объёма ассортимента и месторасположения торговой точки.
Многих начинающих бизнесменов смущает высокая популярность мяса в России. К счастью, «рыбные души» в мегаполисах ещё не перевелись.
По оценкам диетологов, рыба богата минералами и питательными веществами. Данный продукт в обязательном порядке должен составлять рацион любого современного человека.
Как же организовать рыбный магазин, чтобы он приносил стабильный доход? Для начала надо выбрать подходящее место для расположения торговой точки. Помещение может находиться вблизи гипермаркета или непосредственно в нём. Ещё лучше организовать торговлю рыбой и рыбными продуктами в спальном районе мегаполиса.
Перед открытием рыбного магазина нужно проанализировать рынок и выявить специфику работы потенциальных конкурентов. Прямыми конкурентами считаются торговые точки по реализации только рыбы и рыбной продукции. Косвенными конкурентами именуют универсальные магазины, где наряду с рыбой представлены другие продукты питания.
Размеры торгового зала определяются на основе стартового капитала потенциального бизнеса. Разумеется, владельцу не обойтись без подсобных помещений для хранения рыбы.
Ассортимент продукции следует формировать с учётом специфики месторасположения магазина. В спальных районах желательно добавить побольше наименований свежей и копчёной рыбы.
Важно учитывать, что объём товара на прилавке прямо пропорционален возможности заработка. Однако нужно строго следить за качеством и сроком годности любого представленного продукта, своевременно утилизируя испорченные экземпляры.
Сформировать оптимальный ассортимент поможет опытный поставщик. Целесообразно заключить договор о поставке товара сразу с несколькими компаниями. В этом случае перебои в работе одного поставщика не повлияют на функционирование магазина.
Лучшими поставщиками признаны рыбные хозяйства или частные рыбные фермы, предлагающие лояльные условия сотрудничества. Перед заключением договора такая компания должна предъявить сертификаты качества и прочие необходимые документы.
Одним из самых затратных пунктов бизнес-плана открытия рыбного магазина является холодильное оборудование. Приобретать его нужно только у проверенных производителей.
Рекламная кампания – немаловажная составляющая успеха. На первых порах неплохо устраивать акции для покупателей или выставлять особые предложения, ограниченные во времени.
Рыбный бизнес является одним из наиболее перспективных видов промышленности, так как может быть организован в нескольких направлениях – от активной рыбалки до производства или продажи рыбы. Как и водится, везде есть индивидуальные преимущества и недостатки.
Однако рыбу вполне заслуженно считают товаром массового спроса. Любой вид деятельности может приносить свои плоды, будь то скромное рыбное хозяйство или большой рыбный магазин.
Перед организацией рыбного бизнеса нужно проанализировать рынок, изучить особенности конкурентов и придумать собственный уникальный товар.
Видео: Рыбный бизнес. Специальный репортаж Георгия Подгорного
Бизнес план ферма рыбная ферма. Как создать мини ферму по разведению форели
Разведение форели: мини ферма
Чтобы запустить такой высокодоходный бизнес, как разведение форели, мини-ферма подходит самым наилучшим образом. В данной статье мы подробно расскажем, как выращивать форель, и какую прибыль приносит это дело.
Содержание статьи:
Что потребуется
Разведение форели в домашних условиях является не очень сложным, но доходным делом – форель крайне востребована, поэтому рыбная ферма гарантировано принесет вам отличную прибыль.
Вот перечень того, что будет необходимо в первую очередь:
- водоём или УЗВ;
- малёк;
- контрольное оборудование;
- кормовые смеси и добавки.
Закупаем малька
Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить. Лучшее место для покупки – крупное рыболовное хозяйство.
Оптимальный вес малька – от 2 до 50 грамм. В среднем стоимость посадочного материала составляет от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем мельче посадочный материал, тем он дороже, поскольку в этом случае можно вырастить больше взрослых особей.
Лучшие породы
Наиболее популярными являются следующие породы:
- «Камлоопс»: крупная, с ярко выраженной радужной окраской, оптимально подходит для открытых резервуаров с холодной (не более +10 градусов) водой;
- «Адлер»: имеет ранний срок созревания в нерестовом сезоне и отлично приживается в любых водоёмах;
- «Форель Дональдсона»: отличается быстрым ростом, ранним созреванием и плодовитостью, одинаково хорошо приживается в теплых и холодных прудах.
Где лучше разводить
Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.
В пруду
Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом для организации рыбной фермы. Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.
Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.
Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.
В садках
Садки используются для выращивания рыбы в больших водоёмах, например, на озёрах. Они представляют собой замкнутую платформу с расположенной внутри сетью. Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными.
Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая наилучшие условия разведения форели за счёт контроля температуры – чем ближе к берегу, тем теплее.
В УЗВ
УЗВ или установки замкнутого водоснабжения представляют собой специальные технологические комплексы для промышленного рыбоводства. УЗВ являются наилучшим вариантом: позволяя тщательно контролировать среду, они обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы.
Комплекс УЗВ включает в себя резервуары, фильтры, генератор кислорода, озонатор, автоматические кормушки, а также насосы, при помощи которых осуществляется циркуляция и очистка воды от продуктов жизнедеятельности и посторонних субстанций.
Единственным значимым недостатком УЗВ является высокая цена оборудования, но оно быстро окупается.
Чем кормить
Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.
Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.
Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.
Как разводить
В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего форель чувствует себя при 17-18 градусах тепла. При +20 градусах рыба перестаёт расти, а при температуре от 24 градусов и выше – погибает.
Также нужно следить за уровнем кислорода: если он окажется слишком низким, рыба станет малоподвижной, будет меньше есть, а это также негативно отразится на её развитии.
Цикл выращивания форели – от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Двух- трёхлетнюю форель, которая весит в среднем от 1 килограмма, уже вылавливают на продажу. Если вы не торопитесь, то вполне можете дать ей дорасти и до 2 килограмм – этого веса форель достигает к четырём годам.
Рентабельность
Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тысяч евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч – на оплату труда (потребуется два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы – не менее 2,5 тыс. долларов.
Чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой составляет от 250-ти грамм.
Как видите, разведение форели как бизнес приносит отличный доход, хотя и требует значительных капитальных затрат. А если дела пойдут хорошо, вы сможете быстро расширить свое предприятие и увеличить оборот.
Видео по теме:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
p-business.ru
Бизнес на разведении форели | Webtrafff.ru
Лучшая идея для бизнеса, это идея, придуманная своей головой. Когда решаешь открыть свое дело, нужно в первую вспомнить о своих интересах и увлечениях.
Кому-то нравятся домашние животные, кто-то любит проводить время на даче, некоторые жить не могут без общения с людьми.Ферма форели – рыбный бизнес для всех рыбаков и любителей этого деликатеса. Для запуска фермы в огромных масштабах придется хорошо потратиться, поэтому для начала лучше открыть мини ферму.
Самое главное разобраться, чем кормить такую рыбу, как её правильно разводить и что для этого нужно.
Прибыльная ферма по разведению форели
Любой серьезный бизнес начинается с оформления компании. Действуйте по закону, для продажи рыбы нужны определенные разрешения. Что ещё потребуется на старте, так это мальки, корма, водоем и некоторое оборудование.
Найти поставщика мальков не тяжело, на этом сейчас многие пытаются заработать. Чтобы самостоятельно выращивать мальков рыбы нужно отдельное оборудование, поэтому лучше потратить на это деньги.
Оптимальный вес 2-50 грамм, приблизительная цена за килограмм составляет всего 7 долларов. Чем мельче мальки, тем они дороже, но ещё нужно обращать внимание на породу.
Идеальный вариант для бизнеса это:
- Камлоопс – крупный вид с
gruzotvezem.ru
А задумывались ли вы когда-нибудь о том, каким образом рыба попадает к вам на стол? А вам никогда не приходила мысль о том, как можно сделать этот процесс дешевле и проще? «Неужели это возможно?» - поинтересуетесь вы. Сейчас мы попробуем разобраться во всех этих вопросах. И определимся - открываем рыбное хозяйство как бизнес или нет. Россия имеет уникальные условия и возможности для развития рыбоводства, именно 4,5 миллионов га водохранилищ, 20 млн. га озер, 300 тыс. кв. м и больше 150 тыс. га прудов. Сегодня Россия импортирует половину всей рыбной продукции. Но сегодня на российском рынке, почему-то, выгоднее стало перепродавать, чем производить рыбную продукцию. Разоряются производители и на них жалко смотреть. Также тенденция наблюдается и в рыбном бизнесе. Разорены до семидесяти процентов рыбных хозяйств. А те, которые еще существуют, придумывают различные креативные ходы, такие как организация корпоративных мероприятий по отлову рыбы на частных прудах, устраивая при этом шашлыки и даже стриптиз. Напрямую к потребительскому рынку, получается, пробиться немногим производителям. Потому что проблема с посредниками очень остро стоит, они работают командами по три-четыре человека и умело уходят от налогообложения. Но не всё так просто. Поставщикам рыбы, тем, кто решил открыть рыбное хозяйство как бизнес, очень сложно работать с магазинами, в супермаркетах, например, содержатся специальные аквариумы для живой рыбы. Важно, чтобы они были оснащены специальными фильтрами и устройствами по закачке кислорода и поддержанию оптимального температурного режима. В таких замечательных аквариумах рыба может прекрасно жить до того момента, пока ее кто-нибудь не купит. Но цена за такой аквариум сильно кусается, она может достигать 10000 долларов. Поэтому магазины не идут на такие растраты, тогда рыба худеет и погибает, а магазины сбрасывают эту вину на поставщика, иногда доходит до того, что заставляют их платить убытки. Товар сезонный, поэтому в рыбном бизнесе, главная проблема – это реализация продукции. Летняя рыба самая дорогая, потому что перевозить по жаре ее практически невозможно, тем более что «старичков» уже продали, а «молодняк» еще не подрос. В осеннее время, в октябре и сентябре, самый сезон на рыбу, поэтому она сильно дешевеет. А это невыгодно для поставщиков рыбы. Рыба – это не только вкусно, но и полезно. Давно известно, что рыба – это диетический продукт, поэтому рыбой, в основном питается средний класс. А это люди, у которых достаточно денег на рыбу, и они прекрасно понимают, что рыба очень полезна. Но если рыба так популярна, почему же на нее в России так завышены цены? Все потому, что для рыболовства и земледелия климат слишком холодный. В советское время было проще, потому что все рыбные хозяйства были дотационными. Переход же от дотаций к рынку очень плохо повлиял на рыбные хозяйства. Нужно учитывать и то, что вырастить рыбу, очень трудоемкое и дорогостоящее занятие. Вот факторы, которые влияют на рыбовода и на его бизнес: 1. Чем ниже температура воды, в которой обитает рыба, тем меньше пользы, рыба ест и не поправляется. 2. Человек должен осуществлять постоянный контроль замкнутой экосистемы, потому что неизбежны такие факторы как эпидемии, заболачивание и заиливание. 3. Неусыпно нужно контролировать и деятельность браконьеров. Потому что те нагло полагают, что рыба в реке их собственность. Поэтому охрана должна быть очень строгая и серьезная. 4. Для всех предпринимателей существует сельхозналог, это говорит о том, что реализовано должно быть, около 70% живой рыбы и не рыбкой меньше. Если же предприниматель пытается удержаться на плаву за счет организации коптильного цеха, магазина или торговой сети, то ему нужно хитрить с налогами, потому что это уже не сельское хозяйство. Зарыбление прудов на данный момент даже моднее ландшафтного дизайна. Богатые люди строят дома и хотят, чтоб рядом с их домом был пруд или озеро, кишащее рыбой, но уход за такими водоемами настолько дорогостоящий и рентабельный, что, имея хотя бы одного такого клиента можно прожить безбедно. Поэтому не стоит отчаиваться, ведь ситуация в стране меняется от фарса и клоунады переходя к серьезному хозяйствованию. Перспективы бизнеса. Для тех, кто решил открыть рыбное хозяйство как бизнес, первоочередными задачами, являются рост производства рыбы и увеличение финансирования отрасли. Не менее чем на 30% увеличение производства рыбы, которое запланировали экономисты отрасли, даст перспективу на будущее, финансирование будет существенно увеличено, и в итоге появится возможность реконструкции и обновления производственных мощностей. Но пока богатый рыночный потенциал не задействован в полной мере, есть необходимое время для обучения. Давайте начнем учиться уже сегодня. Возьмем для примера отечественный ресторанный бизнес. Ведь когда-то его в России почти, что и не было, а те рестораны и кафе на базе общепита, трудно назвать заведениями люкс класса. И, тем не менее, кто сейчас возглавляет этот самый ресторанный бизнес? Это те, кто получил богатейший многолетний опыт официантов, поваров и как это не банально посудомойщиков, в советском общепите. Умело применяя этот опыт, трансформируя его и совершенствуя, учитывая современные требования развития ресторанного бизнеса, можно смело конкурировать с зарубежными метрами ресторанного дела. Теперь решать вам - Открываем рыбное хозяйство как бизнес или нет. Другие материалы:Следующие материалы: Предыдущие материалы |
www.bizidei.ru
Разведение рыбы как бизнес | Усадьба фермера
Живая рыба представляет собой сырье, в результате переработки которого рыбное хозяйство может получить множество ценных продуктов, пользующихся большим спросом. Поэтому разведение рыбы, как бизнес является очень привлекательным для предпринимателей. Такой бизнес требует немалых вложений, но уровень дохода позволит окупить все вложения. Средний уровень рентабельности бизнеса по разведению рыбы составляет 25-45%.
Для начала необходимо найти пруд, в котором будет производиться разведение рыбы. Для успеха будущего предприятия лучше проконсультироваться у специалистов, для того чтобы определить состав запускаемой рыбы. Оптимальным вариантом считается малек двух лет. Он хорошо приживается, и его не поедят хищники.
Важным моментом является правильное оформление арендуемого водоема. Существует ряд инстанций, которые необходимо будет посетить и чье согласие нужно будет получить для того, чтобы ваш бизнес был полностью легальным. Во-первых, это органы местного самоуправления, которые отвечают за аренду водоема. Во-вторых, Госкомитет по рыбному хозяйству, который дает разрешение на отлов рыбы. И, в-третьих, Госкомитет по водному хозяйству, который контролирует водные ресурсы.
Получение всех разрешительных документов может показаться неподъемной волокитой, но преодолеть этот этап независимо от того, сколько сил и времени на это уйдет, стоит. Потому что в будущем все ваши затраты времени и сил окупятся с лихвой.
К выбору водоема необходимо подходить не с эстетической, а с практической точки зрения. Во-первых, водоем должен иметь развитую инфраструктуру, которая предполагает наличие подъездных путей и сооружений. Во-вторых, очень важно чтобы водоем располагался недалеко от населенного пункта, а также в непосредственной близости имелась налаженная система сбыта.
Производственный цикл разведения рыбы длится два года. Основными расходами в этот период будут являться расходы на приобретение корма. Для того чтобы получить привес в 1 кг, необходимо 4 кг корма. Водоем площадью в 1 гектар будет давать рыбную продукцию в размере 1,2 тонн в год. В случае если рыба будет выращиваться только за счет естественного корма, производительность будет небольшая, с 1 га можно будет получить 0,3 тонны рыбы.
Дополнительный доход рыбозаводчик может получить, привлекая на свои водоемы рыбаков на платную рыбалку. Такая услуга обычно пользуется большим спросом и может дать неплохой дополнительный доход.
zoo-farm.ru