Кондитерский бизнес. Кондитерский бизнес
Как масштабировать кондитерский бизнес | HomeBaked
В последнее время мы все чаще слышим слова «франчайзинг», «франшиза», «франчайзи». И это с не спроста. Ну давайте обо всем по порядку.
Что такое франчайзинг кондитерских простыми словами?
Сегодня мы хотим поднять интересную тему — тему масштабирования. Почему мы решили написать эту статью? В ходе нашего первого марафона #печемпродаем мы с удивлением заметили, что несколько бывших домашних имеют сейчас неплохой бизнес и задумались о масшабировании. И эта тенденция очень радует честно говоря. Кондитерский рынок в России, стоит признать находится в зачаточном состоянии. И именно домашние кондитеры станут той силой, что приучит нас всех к новой кондитерской культуре. Мы решили рассказать вам об инструменте масштабирования, в чем его механизм, как технически проходит процесс и самое главное, предостеречь от ошибок.
Вот вам немного информации для размышления. По данным NeoAnalytics, наиболее критичным периодом для развития компании являются первые три года. В течение этого периода в среднем в мире около 80% созданных самостоятельных предприятий прекращают свое существование. В то время как для франчайзинговых компаний доля банкротов в первые 3 года составляет менее 5%. В целом, за последние пять лет в мире менее 8% франчайзинговых предприятий оказались нежизнеспособными. Через 10 лет на рынке продолжают работать 90% франчайзинговых фирм и лишь 18% самостоятельных предприятий.
На сегодняшний день рентабельность франчайзингового бизнеса заметно превосходит рентабельность обычного независимого предприятия. Для компаний, работающих в рамках франчайзинговых соглашений, средняя рентабельность инвестиций за первые 10 лет работы составляет более 600%, а для обычных независимых предприятий за аналогичный период – только 300%.
Что происходит сейчас на российском рынке франшиз? На наш взгляд, сейчас понятие “франшиза” слишком испортилась. Развелось просто дикое количество бизнесменов, которые то ли в погоне за деньгами, то ли по наивности, не умея строить собственный сильный бизнес, начинают продавать свои франшизы направо и налево, в результате чего рушится вся сеть, включая головное предприятие. Как итог — горе-основатель сети имеет бизнес в руинах, возможно даже с хорошим кассовым разрывом, а несчастные франчайзи потерянные навсегда деньги (зачастую немалые). Это крайне негативно влияет на развитие бизнеса в целом, и отрасли в частности.
Отсюда вывод — лишь единицы могут создать хорошую добротную сеть под своим брендом. Но есть и хорошие новости. Прочитав эту статью, вы сможете войти в число этих счастливчиков. А второе, кондитерский бизнес можно очень легко масштабировать.
Итак, мы решили обратиться к эксперту по франчайзинге в сфере общепита и уточнить у него, что это такое и как можно использовать франчайзинг в сфере кондитерских.
——
Несколько слов об эксперте:
Дусаев Ренат, Руководитель и основатель компании по упаковке франшиз «Франчайзинг Плюс» (Казань). www.франчайзинг-плюс.рф, https://vk.com/franchplus. Кандидат экономических наук. Экс-преподаватель Казанского Государственного Финансово-экономического Института. Под его руководством за прошлый год продано более 40 франшиз и получен доход более 20 млн.р.
Ренат Дусаев
«Франчайзинг Плюс» упаковал франшизу пекарни «Добропек» (Казань). «Добропек» — это пекарня полного цикла шаговой доступности. За 9 мес. привлечено более 30-ти франчайзи, доход только от паушальных взносов – более 15 млн.р. «Добропек» входит в ТОП-3 пекарен России.
——
Ренат, расскажите для начала, что такое франчайзинг и в чем его преимущества?
Франчайзинг — это безусловно тренд на рынке общепита. Представьте, что где-то в Москве есть девушка-предприниматель, которая 3 года назад открыла собственную небольшую кондитерскую. В нее ходит огромное количество посетителей и многие заказывают торты на торжественные мероприятия.
И тут предприниматель сталкивается с проблемой – как открыть бизнес за пределами ее региона? Самостоятельно – нужно будет постоянно ездить. Нанять управляющего — будет воровать, а уследить за показателями удаленно практически нереально. И тут приходит в дело франшиза.
Франшиза, если говорить простыми словами, — это точная копия успешной кондитерской (или любого другого бизнеса), открытая под тем же брендом, по той же бизнес-модели, с теми же продуктами и поставщиками, только другим предпринимателем.
Франчайзинг может позволить Вам за короткое время увеличить Вашу чистую прибыль в 2-3 раза. Например, если Ваша кондитерская приносит Вам 200 000 р. в месяц чистыми, что даже продавая 1 франшизу в месяц, Вы будете зарабатывать еще примерно столько же. Плюс обеспечите стабильный доход за счет получения роялти. Не говоря уже о том, что Вы автоматически получите увеличение престижа и узнаваемости Вашего бренда.
Ого, прям хочется бросить все и бежать открывать кондитерскую) Шучу. Ренат, расскажите, ведь не любой бизнес может стать франчайзинговой сетью?
Да, разумеется, франчайзинг подходит не всем. Это прерогатива только для успешных и проверенных бизнесов. Есть целый тест на франшизопригодность, состоящий из множества пунктов. Для того, чтобы определить возможность бизнеса к масштабированию необходимо провести детальный аудит. Поэтому зададим здесь лишь основные ориентиры:
- Желательно, чтобы бизнес существовал не менее 1 года.
- Бизнес должен быть прибыльным
- Бизнес должен иметь устойчивую повторяемую в другом регионе модель работы
Ренат, а можете дать по пунктам инструкцию, как технически испечь собственную франшизу? В чем заключается суть вашей например работы, как “упаковщика” франшиз?
Да, можно весь процесс описать в 10 шагов. Но я рекомендую конечно обращаться к профессионалам, потому что самостоятельно очень тяжело объективно оценивать свой бизнес.
Шаг 1. Для начала определитесь с целями создания Вашей франшизы – как быстро будет расти Ваша сеть, сколько Вы на этом будете зарабатывать и для чего Вам все это нужно.
Шаг 2. Теперь определитесь с плюсами и минусами франчайзинга именно для вас.
Шаг 3. Создаете концепцию франшизы Вашей кондитерской, т.е. определяете как вы будете взаимодействовать с Вашими франчайзи и что им будете предлагать, фиксируете размер паушального взноса (единовременного платежа) и роялти (периодических платежей).
Шаг 4. Создаете финансовую модель франшизы. Просчитайте, как Вы будете зарабатывать на Вашей франшизе, ведь цель любого бизнеса – это чистая прибыль.
Шаг 5. Юридическая упаковка франшизы Вашей кондитерской. Подготовка договоров, по которым Вы будете продавать Вашу франшизу.
Шаг 6. Создаете учебник по запуску и ведению бизнеса Вашей кондитерской. Этот документ называется франчайзибук и он поможет Вашим партнерам в другом регионе быстро запустить бизнес по Вашей технологии.
Шаг 7. Определяете структуру управления франчайзинговой сетью, фиксируете кто из Вашей команды и за что будет отвечать – за продажи, запуск, обучение и сопровождение партнеров.
Шаг 8. Разрабатываете маркетинговую упаковку Вашей франшизы – презентация, сайт и видео-материалы.
Шаг 9. Запускаете продажи франшизы и подбор партнеров. Здесь важно иметь ввиду, что необходимо очень тщательно подбирать партнеров, ведь Вам с ними работать еще долгие годы.
Шаг 10. Помогаете партнерам зарабатывать. Обучаете, подсказываете, контролируете, выводите на чистую прибыль.
Ну вот и все, вы готовый франчайзи)
Благодарим Вас, Ренат, за столь подробную инструкцию!
Итак, подведем итоги данной статьи.
Франшиза — очень эффективный способ масштабирования образно говоря “за чужой счет”. Вы не вкладываете кучу денег, открывая свои филиалы по стране, и во главе предприятий вашей сети стоят ответственные люди, потому что они очень замотивированы в развитии своего-вашего бизнеса.
Франшиза подходит только для сильных, растущих бизнесов. Если вы разобрались, как управлять эффективно своим маленьким предприятием и как получать стабильную прибыль, но “уперлись в потолок”, франшиза для вас будет отличным выходом. Даже если у вас сейчас маленькая домашняя кондитерская — делайте все по уму изначально, считайте цифры, замеряйте показатели, точно знайте сколько и на чем вы зарабатываете, работайте с клиентской базой (осенью стартует наш бизнес-марафон #печемпродаем, где мы будем учиться все это делать, следите за анонсами).
Помните, что создавая свою сеть, вы берете на себя колоссальную ответственность перед людьми, которые доверились вам. Вы не имеете права бросать их на произвол судьбы (как сейчас делают многие), вы должны сделать все, что в ваших силах для эффективного развития всей сети. Для этого нужны знания и опыт, которые вы получили, управляя своим маленьким бизнесом. Поэтому не бойтесь набивать шишки и приобретать закалку сейчас, потом вам это очень пригодится)
Желаем вам успехов, друзья, и искренне надеемся, что прочитав эту статью, вы станете ответственным франчайзи, сделавшим счастливыми множество людей!
comments powered by HyperCommentshomebaked.ru
Кондитерский бизнес | Бизнес производство
Авторская кондитерская как бизнес. Производство кондитерских изделий в формате мини кафе с собственным цехом.
Кондитерский бизнес весьма привлекательная деятельность для начинающих предпринимателей, спрос на сладости довольно высокий, малый кондитерский бизнес может быть как кондитерским магазином, так и кафе кондитерской.
Бизнес на кондитерских изделиях в формате узконаправленных мини кондитерских с собственным цехом очень развит на западе. Изюминка таких заведений в узкой специализации, каждая кондитерская ориентирована на производство и продажу всего нескольких видов сладостей. Например, на западе очень популярны мини кафе специализирующиеся на «чизкейках». Такие мини кондитерские практически не конкурируют между собой, так как каждая предлагает свой вид сладостей, свои авторские разработки которые делают кондитерскую эксклюзивной.
Кондитерское оборудование для малого бизнеса.
Основа кондитерского бизнеса – оборудование, разнообразие кондитерского оборудование довольно обширно. Оборудование для кондитерского цеха подбирается индивидуально в зависимости от типа выпускаемой продукции. Для небольшого мини кафе понадобится цех с оборудованием:
Мукопросеиватель.
Тестомес.
Миксеры.
Электрическая плита (минимум 4 конфорки).
Конвекционная печь.
Морозильная камера.
Столы.
Это основной комплект оборудования для небольшого кондитерского цеха, если требуется расширить ассортимент продукции ещё понадобится:
- Тесторакаточная машина.
- Расстоечная камера.
Помимо оборудования для кондитерской, также понадобится набор инструментов, который включает в себя:
противни, формы для выпечки, делители теста, венчики, сита, скалки, резцы для теста, ножи, кондитерские мешки с насадками, лопатки для перекладывания пирожных, кисточки, щипцы кондитерские и прочее.
Это что касается цеха, для кафе в первую очередь понадобится специальная кондитерская витрина с полочками, стол, электронные весы, стеллажи и набор мебели для посетителей. Если планируете заняться выпечкой тортов, то понадобится установить демонстрационную холодильную витрину для тортов.
Где закупать сырье для кондитерского цеха?
Закупать основные продукты (мука, сахар, масло, яйца, шоколад) лучше у мелких производителей, но договориться с производителем крайне сложно, объёмы продуктов для небольшого кондитерского цеха для них малы.
Если не получится договориться с производителем, можно сотрудничать с мелкооптовыми поставщиками (компании посредники занимающиеся доставкой продуктов от производителя в магазины). Составляете договор и 1 – 2 раза в неделю вам будут привозить продукты прямо на склад цеха.
Скоропортящиеся продукты (ягоды, фрукты) лучше покупать самостоятельно на рынке.
Какие документы нужны для кондитерской?
Для открытия кондитерской в формате цех + кафе понадобится:
Зарегистрировать предпринимательскую деятельность, оптимально просто открыть ИП.
Определиться с системой налогообложения и получить свидетельство налогоплательщика.
Подать заявление в Пенсионный Фонд.
Арендовать помещение, оформить договор аренды.
Получить разрешение на деятельность кондитерской в Роспотребнадзоре.
Получить разрешение на помещение в Госпожнадзоре.
Какая наценка на кондитерские изделия?
Если кондитерская имеет свой цех, то конечная цена продукции формируется исходя из себестоимости производства изделия плюс наценка. Сама розничная наценка формируется исходя из спроса на продукцию, конкуренцию и т д. Например если говорить о тортах, то средняя наценка на выпечку торта под заказ составляет не менее 100%. Цены на кондитерские изделия могут сильно колебаться.
Если говорить о кондитерской как о магазине, где закупка товара идёт у оптовиков и в кондитерских цехах, то уже в магазине средняя розничная наценка на конфеты составляет 30%, на скоропортящиеся изделия, такие как пирожные – 50%.
Кафе кондитерская как бизнес.
Для кондитерского бизнеса характерна сезонность, традиционно в летний период намечается спад продаж, это связано с тем, что население летом в жаркую погоду меньше употребляет горячих напитков и сладкого, предпочитая прохладительные напитки и мороженное.
Но осенью, зимой и весной популярность кондитерской продукции на высоте, пики продаж приходятся на выходные и праздники, в дни различных массовых развлекательных мероприятий в городе.
Помимо спроса на сладкое стоит отметить высокий спрос на горячие напитки чёрный и зелёный чай, заварное кофе, порой одна кофемашина может приносить существенный дополнительный доход для кафе кондитерской.
Срок окупаемости кондитерского бизнеса в зависимости от популярности заведения и потока клиентов составляет в среднем 1 – 1, 5 года.
Популярные бизнес идеи
Продажа хот догов бизнес...
Корн дог бизнес
Выращивание вешенки бизнес...
Производство растительного мас...
Производство бескаркасной мебе...
Производство древесного угля б...
Шлакоблоки: производство, обор...
Выращивание зелёного лука...
Как открыть кофейню от А до Я...
Разведение карпов бизнес...
Разведение раков как бизнес в ...
Укладка покрытий из резиновой ...
biznes-proizvodstvo.ru
бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Кондитерская – весьма перспективный проект для начинающего бизнесмена. Быстрая окупаемость и хорошая рентабельность делают его выгодным капиталовложением. Производство и реализация всевозможных сладостей приносят доход тогда, когда продумана концепция проекта, продукция оригинальна и отличается высоким спросом.
Заработок на сладостях
В любой возрастной категории найдутся ярые сладкоежки – они станут вашей преимущественной целевой аудиторией. Будучи оригинальными в производстве продукции, вы сможете обеспечивать ею вечеринки, свадьбы, детские праздники. Если кондитерская будет не просто магазином с прилавками, но и кафе, посетители смогут отдохнуть за столиками и хорошо провести время.
Кроме тортов, пирожных, леденцов и прочих сладостей, вы можете выпекать хлеб. Пара хлебопечек – и к вам будут заходить чаще. Оригинальная рецептура, возможно, уклон в какую-то традиционную сладкую кухню (например, турецкую) могут выделить вашу кондитерскую среди остальных.
Кондитерские изделия очень популярны. Люди всегда покупают что-то к чаю домой или по дороге в гости – ваше заведение, после завоевания признания, станет для них местом регулярного посещения. Кроме того, важным преимуществом станет продажа продукции через маркеты и доставку.
«Фундамент» кондитерского бизнеса
Открытие заведения, производящего и торгующего сладостями, начинается с организационных вопросов и закупки всего необходимого:
- Регистрация в налоговой.
- Аренда комбинированного помещения, где можно разместить производство, торговые прилавки, возможно, кафе, пекарню.
- Закупка оборудования, прилавков, посуды, аксессуаров, продуктов.
- Наем персонала.
- Разработка концепции кондитерской.
- Разработка рекламы.
- Паблики в социальных сетях, свой сайт.
- Регистрация кассы.
- Аренда или покупка мебели для кафе (если оно будет), посуды для посетителей.
- Аренда или покупка автомобиля, если планируется доставка.
- Заключение договоров с розничными магазинами или сетями супермаркетов на реализацию вашей продукции.
- Получение разрешения от надзорных служб.
Как работает кондитерская
То, каким будет ваше заведение, зависит от вложенных средств, выбранного места, квалификации персонала и многого другого. В общей сложности этапы реализации кондитерских изделий следующие:
1. Привлечение клиентов.
Источники: всевозможная реклама, яркая вывеска, приятная привлекающая музыка, которую слышно на улице, интернет. Важно выбрать подходящее людное место для открытия. Центр города, торговые центры или рынок поблизости, игровые площадки, школы – те самые подходящие места. Сразу продумайте прием заказов по телефону.
2. Посетители приходят в кондитерскую.
Арендуйте помещение не меньше 60 кв. м, не подвал. Определитесь сразу: будет ли у гостей возможность присесть за столики и отведать десерты, либо им будут предложены только стеллажи с готовой продукцией на выбор. Разработайте меню, буклеты, которые можно взять с собой.
3. Прием заказа.
Нужен кассир, касса, сдача. На прилавках для посетителей уже должны лежать десерты – нужно оборудование для их приготовления и хранения, посуда, приборы, высококачественные продукты питания. Нанимаются кондитеры, главный технолог-кондитер, возможно, менеджер зала, рассказывающий обо всех сладостях.
4. Выдача заказа.
Необходимы соответствующие пакеты, коробки с логотипом кондитерской. Для продажи через магазины и общественные заведения наймите логиста, водителя, продумайте принцип работы: аренда прилавка или реализация товара оптом.
В итоге
В кондитерском бизнесе важна уникальность, качество десертов, их разнообразие. Зарегистрируйте свою деятельность, наймите опытный персонал с творческой жилкой, разработайте эксклюзивное меню, дайте рекламу. Должное внимание уделите закупке продуктов и работе с поставщиками, поскольку большинство пирожных и тортов являются скоропортящимися.
Не экономьте на оборудовании. Если не хватает средств, можно приобрести его в кредит или оформить лизинг. Известный в городе, или даже в стране, кондитер станет вашим большим преимуществом. Для каждого поколения создайте свой «букет» изделий – пирожные с известными героями, надписями, домашняя выпечка. Кондитерская – приличный бизнес, в котором возможно угодить каждому клиенту и получить огромную отдачу.
zhazhda.biz
Кондитерский бизнес: сладкая прибыль
Кондитерский бизнес
Выпечка хлеба и кондитерских изделий, и последующая торговля ими — самое перспективное и востребованное направление. С чего начать сладкий кондитерский бизнес?
Далее в статье:
С чего начать кондитерский бизнес?
Кондитерская — это и помещение, в котором продаются разные лакомства, но и место где они изготовляются.
Как и везде при открытии своего бизнеса, сначала необходимо просчитать все детали и составить подробный бизнес план кондитерской. А потом начать действовать. Посмотрим на первые шаги.
Подбор помещения для мини кондитерской
Для маленького кондитерского бизнеса лучше выбрать оживлённый жилой квартал или проходимое место, или арендовать часть помещения в торговом комплексе.
Необходимо просчитать также затраты охрану, логистику. Площадь помещения, примерно нужно разделить на две части: место для производства и кухни и сам зал со стойкой и столиками.
Первые требования к пекарне-кондитерской
Кстати, не рассчитывайте делать вкусности дома, и продавать по знакомым и в группе ВКонтакте. СЭС никогда не согласится на такую кондитерскую на дому, вы не сможете соответствовать всем нормам. И рано или поздно вас поймают за руку и закроют.
Есть определенные требования к помещению, к его производственной зоне. Даже если ваша кухня дома чисто вымытая, в кафельной плитке, и вы используете при приготовлении шапочку, перчатки и халат — все равно не получится соответствовать требованиям к помещению кулинарных цехов.
Хотя бы просто потому, что они должны быть строго нежилые.
И вариант для кондитерской из квартиры по сути один — квартира достаточной площади на первом этаже с переводом в нежилое и соответствующим ремонтом и планировкой. Что для вас на первое время для маленького бизнеса просто нереальные затраты.
Юридические документы и разрешения
Нужно оформить документы: зарегистрировать своё ИП, уведомить Роспотребнадзор (органы СЭС) и пожарный надзор.
Разрешения СЭС до начала работы не требуется, и сразу к вам с проверками не придут. Кроме случаев жалоб или отравлений. Поэтому, например, многие начинают работу с недоделками в отделке, ремонте — а потом в процессе исправляют последние штрихи.
Оборудование для кондитерки
Нужно закупить оборудование: холодильники, витрины, печи, посуду. Мебель (столы, стулья, барную стойку) для торгового зала. Оборудовать шкафчиками, стульями, вешалками комнату для отдыха персонала. Позаботиться о мелочах, вроде жидкого мыла для туалетов персонала и посетителей. Как видите, предстоят затраты.
Выбирая оборудование для производства стоит проверенных поставщиков, которые не первый год присутствуют на рынке и осуществляют доставку, установку и гарантийный ремонт своего оборудования.
Оборудование должно быть обязательно профессиональным, так как выпекать вы будете большие объёмы. Соответственно варианты типа купить блендер или тестомешалку в бытовой технике — не подходят, такие агрегаты не рассчитаны на ежедневную серьезную работу и быстро выйдут из строя.
Персонал
Следующий шаг — нанять персонал
Вам потребуются повар-кондитер, официанты, кассир. Возможно менеджер и курьер, если будет осуществляться доставка, а это расширит и увеличит количество ваших клиентов.
Реализация продукции
Продумайте рекламную компанию!
Своя пекарня — сладкий бизнес на выпечке
Третье пирожное бесплатно, в день рождения скидка 20% и прочие ходы вы вспомните из жизненного опыта.
Кроме того, используйте интернет. Самыми зарекомендовавшими себя ходами сейчас является группа в контакте для посетителей вашей кондитерской, и реклама в яндекс директе, которая будет вести будущих клиентов на ваш сайт.
Из новинок — приложения вашего бизнеса для смартфонов. А смартфонами сейчас владеет практически вся ваша целевая аудитория.
Ассортимент кондитерских изделий
Сейчас рынок пестрит предложениями услуг, необходимо продумать и предложить потребителю какую-то фишку, чем-то отличаться:
- Например, вегетарианские десерты, от которых невозможно поправиться!
- Или это может быть яркий слоган и необычное визуальное оформление, привлекающее внимание издалека плюс продуманная рекламная компания в печатных изданиях и на просторах интернета.
- Необычная запоминающаяся обстановка, своеобразный интерьер, куда будет хотеться возвращаться снова и снова.
- Качественное и быстрое обслуживание… и т.д.
Вам, как начинающему предпринимателю, необходимо помнить, чтобы стабильно получать прибыть нужно расширять предложение и добавить торговлю сладостями, напитками, мёдом.
Организовывать детские праздники и тематические вечеринки и вечера знакомств, продумать систему скидок и бонусов. И в недалёком будущем поток постоянных и благодарных клиентов вам обеспечен.
Сочетание всех этих составляющих поможет вам создать и, в дальнейшем, продвигать неповторимый и эксклюзивный свой бренд.
Кондитерский бизнес
Затраты и рентабельность
Важно сразу рассчитать затраты и рентабельность, еще до открытия своего дела.
Кондитерский бизнес прибыльный, но требует серьезных первоначальных вложений. В частности, стоимость только одной кондитерской линии (печка средней мощности), плюс установка и наладка — обойдутся около 100 тысяч долларов
Сумма напрямую зависит от размера площади аренды, и от поставщика высококачественного оборудования, от ассортимента, который вы будете изготавливать самостоятельно.
Но эти средства при грамотном подходе и хорошей организации окупятся достаточно быстро. Можно сократить расходы, если рассмотреть формат мини-пекарни.
Собственное производство — хлопотное дело. То повар заболел, то медкнижки пора продлевать, то мука подорожала.. Но наценка на собственную кондитерскую продукцию составляет 300-400% от стоимости продуктов. И здесь окупаемости следует ждать через 1,5-2 года, конечно если все пошло успешно.
Если же вы решили в основном сосредоточиться на перепродаже чужой кондитерки, или максимум поставили линию по выпечке из готовых замороженных изделий
Сейчас весь маленький кондитерский бизнес реально выстроить полностью на чужой заморозке — от хлеба до тортов, которые просто размораживаются в холодильнике за несколько часов до реализации.
В этом варианте вам понадобятся печи или линии допекания, и промышленные холодильники (если вы находитесь в регионе, каждый день вам немного заморозки привозить поставщики не будут, придется брать большую партию и думать где хранить ее.
Наценка на готовые изделия в среднем делается от 30 до 80%. Но здесь меньше вложенные деньги, так что окупаемость предполагают через 6-8 месяцев, опять же если все пойдет удачно.
rabota-na-sebja.ru
кондитерский бизнес
Никто не откажется от сладкой жизни. Сладости помогают пережить стрессы, поэтому, несмотря на все увещевания диетологов, кондитерские изделия всегда пользуются большим спросом. Об этом сегодняшняя наша бизнес идея.
Чтобы открыть собственный кондитерский бизнес, надо знать некоторые хитрости.
Во-первых, будьте готовы к тому, что ваш рабочий график перейдет на ночные и утренние часы, т.к. чтобы с раннего утра в магазине была свежая выпечка, нужно обеспечить ее приготовление в ночные часы.
Именно запах свежей выпечки собирает больше всего покупателей. Ваша задача — удержать их, перевести из разряда случайных в категорию постоянных. Сделать это удастся только в том случае, если работать вы будете по отработанной рецептуре, предложите богатый ассортимент продукции в разном ценовом диапазоне. Об идеальной чистоте кондитерской напоминать будет лишним.
Кстати, аромат фирменной выпечки — это один из каналов скрытой рекламы — бесплатной, заметьте.
Еще немного об ароматах. Запахи в кондитерской должны быть только натуральными — никаких ароматизаторов воздуха! Для устранения всех малоприятных производственных «ароматов» необходима мощная система очистки воздуха.
На технику нужно обратить особое внимание, если вы приобретаете готовую кондитерскую. Тщательно изучите техническое состояние специального оборудования для выпечки, всех вспомогательных механизмов сами, а лучше наймите для этого специалиста (идеально, если мастер будет из местного представительства фирмы-изготовителя этой техники).
Если оборудование вдруг даст сбой, то это повлечет не только расходы на его ремонт или замену, но и остановит производство и весь торговый процесс, а это — подрыв имиджа и упущенная прибыль.
Не полагайтесь на слова владельца — проверяйте все сами. Вас уверяют в большом потоке клиентов? Попросите провести «полевые исследования», чтобы оценить реальный поток покупателей не только в рабочие, но и в выходные дни. Обратите внимание: в кондитерском бизнесе важно даже не столько общее число покупателей и распределение их потока в течение дня, сколько повторяемость их визитов. Ваша прибыль зависит от количества постоянных посетителей, которые к тому же сделают вам бесплатную рекламу своими рекомендациями, приведут к вам своих детей и внуков.
Кстати, меняя собственника, предприятие вовсе не должно копировать прежний порядок для удержания клиентуры. Продумайте частичное обновление ассортимента, скидки, бонусы, программу поощрения лояльности и т.п. Приятно удивив клиентов новшествами, вы заставите их рассказать о вас знакомым.
Вот книга сладких рецептов, которая поможет вам разнообразить ассортимент.
Чтобы ваша прибыль от продаж была максимальной, сравните реальные и желаемые размеры покупки одного покупателя. И ответьте себе на вопрос: можно ли в условиях данной кондитерской уравнять эти цифры или максимально их сблизить? Если нет — выбирайте другой объект. Если да, то подумайте, как это можно сделать в сроки, предусмотренные вашим бизнес-планом. Для этого включайте свою маркетинговую фантазию или же пригласите специалиста для консультации.
Одной из таких идей может стать акция: «Привел друга/подругу — получи добавку!» За дополнительную шоколадку или пирожное у вас появится возможность познакомить со своей продукцией еще одного потенциально постоянного покупателя.
Познакомить покупателей с запланированным обновлением ассортимента можно при помощи флаеров, которые вы будете прилагать к каждой покупке. В дальнейшем этот флаер даст возможность покупателю получить скидку на новую линейку продукции.
Кондитерский бизнес имеет свои особенности. При грамотном управлении и значительном внимании может быть высокодоходным даже в кризисное время — ведь сладкое помогает пережить стресс. И чем сложнее ситуация — тем большим спросом пользуются сладости.
В перспективе кондитерский бизнес можно расширить до кондитерской фабрики (к примеру в Украине такой готовый бизнес стоит от $2 млн.), кондитерского цеха (цена от $ 1.2млн.) и др.
В помощь вам — книга по премудростям кондитерского бизнеса.
Видео по теме — мастер класс от короля тортов Бадди Вэластро
Загрузка...bank-of-ideas.ru