Шаурма как первый бизнес, стоит ли? Шаурма бизнес отзывы
Шаурма как первый бизнес, стоит ли? - Страница 2 - Торговля продуктами питания
Хочу попробовать себя в данной теме. Город милионник, конкуренция приличная, бюджет 200+ т.р. Есть несколько вопросов к тем, у кого уже действует (или был опыт) в "шаурминном" бизнесе, т.к. у меня опыта в предпринимательстве ноль, есть только огромное желание им стать + люблю шаурму и готовить) Буду рад любым советам. Итак, вопросы:
Сколько времени примерно занимает оформление всех документов?
Сколько платить шаурмисту?
Какое место выбирать для размещения киоска с шаурмой?
Какое оборудование необходимо?
Как лучше раскручиваться? Взять высоким качеством или ценой или и тем и тем?
Может от себя несколько советов дадите, например на какие-либо не очевидные вещи.
- За неделю оформите, либо фирме заплатите, в плане оформления ип открыть, сан книжки получить. если сами лепить будете, обязательно на входе уголок потребителя.
- В зависимости от нагрузки оклад плюс от кол-ва, либо можно полностью просчитать сдельщину, если узбечки будут, то 15 тыс. за глаза )) ( в регионе)
- Место обязательно - конечная станция людей, то есть не в коем случае между работой-учебой и домом. например где народ выходит на обед и ищет где питаться, если встать на пути следования домой( например на остановке, где гигантский трафик) то есть риск пролететь, люди уже едут домой и там поедят, зачем им в таком случае фаст фуд, конечно кто то заедет, но более выгодный вариант, возле офисов и уч. заведений где нет дешманской столовой, есть пример открытия пицерии возле вуза, где была столовка, клиентов почти не было, в столовке можно котлетками наесться, с борщиком на 100-130 либо съесть пиццу за те же деньги, но хватит сытости на полчаса.
- шаверма- газ либо электрика
-тиски-где зажимаете шаурму
-холодильник (под овощи и др охлажденка)
- морозилку под мясо (будете брать оптом сразу по 20-40кг)
-микроволновку под хот-доги, елси будут, а лучше будут ) сосиски многие любят
- плитку обычную, для жарки некоторых продуктов на сковороде, либо для варки в кастрюле, например если будете добавлять яйцо. (может не понадобиться)
- Миксер для размешивания соуса, замес за раз будет 5-10 литров
- По раскрутке, если встанете где есть другие общепиты, ваша главная задача, забрать этих клиентов себе, сначала заманиваете скидками, чтобы человек вышел покушать в др. точку, но решился попробовать у вас, из любопытства, либо привлечь низкой ценой, затем берем его качеством, он ест у вас и понимает что тут вкусно и сытно, еще и отношение как к королю, потом по инерции будет ходить к вам.
- совет от себя, стоите на точке 2-3 мес. если не видите роста и работаете в минус, не думая линяйте с этого места, если народ и пойдет, то ваша выручка увеличится максимум в 2 раза, что не о чем,
www.biznet.ru
Шаурма как первый бизнес, стоит ли? - Страница 5 - Торговля продуктами питания
Ассортимент: шаурме, кофе зерновой, напитки, пиво в розлив.
Сейчас надо согласовать место с администрацией БЦ, места я сфоткал с хорошим траффиком, надо сделать визуализацию объекта.
Есть много вопросов и так мало ответов...(1. Шаурма или хот дог? Получается шаурма, потому как на хот доги нужно много электричества,врятли выделят 15кВт да и расходы на энергию будут высокими. С хот дог проще и быстрее приготовить, да это может сделать любая девочка, с шурмой сложнее- надо найти толкового шаурматора, который будет готовить вкусную шаурму, содержать объект в чистоте, вовремя выходить на работу, да и чтобы не пропал с выручкой, т.к. это будет лкн или средняя азия. График работы будет 5/2 с 9 до 21ч реально чтобы 1 человек работал на точке в таком графике? Как быть если заболеет или пропадет? Ведь бизнес "встанет". Вопрос кадров в виде шаурмена очень беспокоит...
2. Шаурма на углях реально ли? Боюсь что от нее будет много запаха и дыма, что для БЦ скорее всего будет неприемлимо. Или я заблуждаюсь? мб есть какие то простые и недорогие фильтра? Просветите кто в теме.
3. Пока не знаю кто возьмется за внешнюю и внутреннюю отделку павильона, т.к. купить его не проблема, но его сразу надо везти на место и начинать делать...
4. Обязательно ли внутри места для посетителей? Планирую торговать с ларька, сделав просто небольшой козырек-навес.
Каша в голове, не могу никак сосредоточиться... И вообще надо прям сразу брать и делать или же какое то вемя можно куковать и обдумовать идею? это мб будет мой первый биз, так что не судите строго...
Спасибо за внимание!
www.biznet.ru
Сколько приносит Шаурма | Обзор бизнеса на шаурме — Умные Деньги
На сегодняшний день стали очень популярны простые, но удобные для клиентов точки быстрого питания – один яркий пример из них — продажа шаурмы. Такие киоски можно встретить практически в любом городе, и начать заниматься таким жебизнесом не составляет особого труда, как вам может показаться поначалу.
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ БИЗНЕСА.
Бизнес по продаже шавермы привлекает начинающих предпринимателей своей простотой и скоростью открытия. Изначальныевложения не очень большие, а при удачном раскладе событий окупятся вполне быстро. Конечно есть много различныхвариаций этого бизнеса. От маленького киоска, где люди после пары минут ожидания забирают шаверму с собой в «путьдорогу», до вполне крупных заведений, где гости могут уплетать эту «пищу богов» в комфортных условиях за мягкимидиванчиками. Формат небольшого киоска отлично подойдет для огромного насыщенного жизнью города, в котором бурлитжизнь, и при грамотном подходе ваш бизнес может существовать долгое время. В последние году количество ларьков сшаурмой немного снизилось, так как со стороны мобильных точек быстрого питания появился значительный прирост. Минусомв такой сфере бизнеса является недостаточная престижность, люди ассоциируют шаурму с «гостями ближнего зарубежья», апридать индивидуальность своему киоску и выделить ярким пятном среди серого города сможет не каждый. Давайте немногоразберемся.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
Начальный пакет документов достаточно велик, и потребует несколько усилий и много времени, чтобы всё привести в порядок. Лучший вариант деятельности в данной сфере – открытие ИП. Но если вы планируете расширять Ваш ассортимент донапитков, алкоголя и прочей продукции, то придется зарегистрировать ООО.
Далее вам необходимо найти киоск, который устраивает вас по виду и местоположению и заключить договор аренды. Такженеобходимо: получить разрешение СЭС на установку точки продаж в определенном месте. По факту этот документ будетподтверждать, что в случае ЧП, пожара или прочей чрезвычайной ситуации ваш киоск не создает препятствия для эвакуацииграждан. Кроме этого СЭС должно выдать заключение, что процесс производства полностью соответствует необходимымстандартам. Но и это еще не все. Роспотребнадзор не остановится и далее требует программу контроля качества, котораядолжна проводить мониторинг за качеством продаваемого товара. На все, что вы будете продавать должен быть оформленсертификат соответствия по требованиям определенных нормативов. Например, постирать форму персонала дома – запрещено, должен быть договор с прачечной. Даже если у вас все в порядке и чистоте, госорганы все равно будут требоватьдоговор о проведении дезинсекции, дератизации рабочих поверхностей и вентиляции. Сотрудники должны быть оформлены повсем правилам законодательства и иметь медицинские книжки, которые допускают их к работе с пищей.
ФОРМАТ ЗАВЕДЕНИЯ.
Все варианты формата заведения я разделю на стационарные и мобильные. Плюсом передвижных заведений является ихмобильность и быстрое перемещение. Во время праздника можно находится в самом центре города – и пользоватьсямаксимальным спросом у прохожих. Но стационарные заведения могут иметь более качественное оборудование, удобныестолы и многое другое. Лучше всего стационарную точку открыть на первом этаже здания. А если разместить точку продаж вуглу – то узнаваемость повысится. Уникальный внешний вид вашего киоска – повысит узнаваемость и привлечет большеклиентов.
ВЫБОР РАСПОЛОЖЕНИЯ
Это один из самых важных факторов данного бизнеса. Конечно, можно готовить отличный продукт, лучший в городе, недорогоего продавать, сделать замечательный ремонт, но без постоянного клиента проходящего мимо все ваши старания будутнапрасны. С самого начало открывайте заведение в местах максимально проходимых. Внутренние дворы категорически неподходят для данного формата.
Фактор 2. – востребованность в конкретном месте. Например, возле станции метро или автовокзала уже есть 2, а то и болееточки по продаже шаурмы, и, врятли, если вы откроетесь следующим, это вам принесет прибыль. Максимум, что вы получите – враждебное отношение конкурентов. Лучшее место – людное место без видимых конкурентов. Многие прохожие будутпокупать шаурму спонтанно, просто учуяв потрясающий запах жареной курицы. И это лучший вариант.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАРУМЫ.
Процесс простой и специальных устройств тут не нужно. Основными приборами будут: гриль, горелки, холодильник. Гриль – основное место приготовления шаурмы, выбирайте тот, который будет вам по карману. С холодильником все просто – ондолжен вмещать то, что вам необходимо. Необязательно покупать новый холодильник, можно купить холодильник с рук, главное чтобы он был надлежащего качества. Спланировать это достаточно сложно, но приобретая холодильник чуть больше – вы ничем не рискуете. Так как работать лучше полностью легально – простейший кассовый аппарат будет хорошимдоказательством законной прибыли. Процесс приготовления вы можете изучить в различных уроках в интернете, на каналах ив других источниках.
ПЕРСОНАЛ
Персонал – это лицо ваше организации. Желательно нанять на работу людей опрятного внешнего вида. Приготовлениешавермы достаточно простое и требовать наличия образования по приготовлению шаурмы не совсем профессионально. Прихорошей сноровке любой сможет стать профессионалом своего дела. В этом бизнесе большая текучесть кадров и лучше всегдаиметь в запасе одного, а лучше нескольких работников, которые будут работать посменно,
ЗАКУПКА ПРОДУКТОВ.
В состав шаурмы входят скоропортящиеся продукты (мясо, овощи и пр.), поэтому необходимо хорошо наблюдать за уровнемпродаж, что бы срок годности не был просрочен. Лучше использовать постоянного поставщика, фермера с высоким качествомпродукции и приятными ценами. Использование натуральных фермерских продуктов повысит уровень и качество вашегопродукта и вы будете значительно выше конкурентов, которые закупаются в магазинах или супермаркетах. Если объем вашихзакупок увеличивается – то настаивайте на скидках и покупайте дешевле. Торг есть везде. Дешевле купите – больше прибыль.
РЕКЛАМА
Традиционная реклама плохо подходит для популяризации киоска шаурмы. В основном покупатели знают, что конкретно здесь – шаурма вкусная, или просто покупают ее, потому что этот киоск оказался ближе чем другой. Но это не говорит о тома, чтоваш не нужна реклама. Много бизнесменов в этом бизнесе создают целые сети из множества точек продаж, и если вы думаетео будущем, то я советую принять участие во всех возможных фестивалях уличной торговли, предлагать различные акции ибонусы, например, при покупки 2 шаверм – скидка на третью. Или при покупке чего либо – горячий кофе в подарок. Но и провывеску забывать не стоит. Она должна быть заметной, уникальной, оригинальной. Это один из самых важных пунктов. Вывеска должна привлекать внимание!
smartmoney.today