С чего начинается овцеводство? Овцеводство как бизнес
Овцеводство как бизнес, с чего начать
Одной из важных отраслей животноводства является овцеводство. Сегодня его рассматривают как неплохой бизнес по нескольким причинам: уход за овцами несложный, животные они неприхотливые, их разведение не трудоемкое, здоровье у овец хорошее, процент падежа ниже, чем у других.
Овцеводство как бизнес
Рентабельность этого бизнеса сегодня невысокая, но достаточная. При условии, что все будет складываться благоприятно, рентабельность овцеводства способна достигнуть 30%, при неблагоприятных условиях можно получить 10%, однако, даже при таких условиях можно выйти на безубыточное производство, да еще и использовать часть дохода на развитие.
С чего начать овцеводство? Как и любой другой бизнес – с составления бизнес-плана, а для этого необходимо знать основы овцеводства.
Условия содержания овец
Содержание бывает круглогодовое стойловое и стойлово-пастбищное. Последний вариант более популярный, т.к. позволяет более рационально распределять корма. Он предполагает, что в летнее время овцы содержаться на естественных или культурных пастбищах, в остальное – в помещениях.
Для содержания этих животных подойдет обычный деревянный загон для скота. Система отопления не нужна, если зимние морозы несильные, овцы хорошо переносят холод.
При планировании необходимого размера пастбища исходите из следующего: на 1 овцу – 1 га пастбища. Учтите, что необходимо составить схему смены пастбищ, чтобы пастбища быстро не приходили в негодность, не снижалась их урожайность, а животные были защищены от различных инфекционных заболеваний.
Где брать овец?
В сертифицированных хозяйствах. Если сразу покупаете большое количество, то для предотвращения межродового скрещивания покупайте по частям в разных хозяйствах.
Кстати, вы должны знать, что существуют различные методы разведения овец.
- Чистопородное разведение, когда спаривание происходит в пределах одной породы. Такой метод практикуют на племенных овцеводческих фермах, в хозяйствах, когда необходимо получить продукцию от конкретного вида (например, когда занимаются производством высококачественных смушков).
- Скрещивание, когда спаривают животных различных пород, чтобы воздействовать на потомство. Его используют как для совершенствования продуктивных качеств пород, так и племенных, выведения новых.
Особенности кормления
Основные виды кормов для овец:
- сочные (в зимнее время подойдет силос, корнеплоды),
- грубые (сено и солома, веточный корм)
- концентрированные.
Также рекомендуют использовать мочевину, минеральные подкормки.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Большая доля корма – это зеленые корма естественных и культурных пастбищ. В степных условиях можно организовать и зимние пастбища, где овцы будут поедать: ковыль, солянки, овсяницу овечью, тонконог, пырей ползучий, типец, полынь, прутняк и т.п. Участки нужно использовать правильно: в первые месяцы зимы отдаленные, а затем более близкорасположенные, приближаясь к местам, где должны быть заготовлены запасы кормов.
Летнее кормление также определяется географическими условиями. Там, где развито земледелие, используют культурные долголетние пастбища (желательно орошаемые, с периодическим удобрением). В травосмеси включают: клевер (белый, красный), райграс пастбищный, ежу сборную, люцерну, кострец безостый, овсяницу луговую. При этом доля злаковых семян около 80%.
Летом необходимо заготовить сено, которым будут кормить зимой.
Работники овцефермы
Количество необходимых работников, конечно, также будет определяться размерами стада. Так, на каждые 300 голов необходим один чабан. При этом нужно нанять, ветеринара, доярку, специалиста по стрижке.
Конечная продукция
Организация овцеводства предполагает получение дохода за счет реализации продукции – это мясо, шерсть и молоко. Учтите, что проще всего (и выгоднее) будет продать мясо (на рынке, предприятиям общепита). Сегодня спрос на молоко невысокий, а на шерсть низкий уровень цен.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Смотрите также интересное видео про содержание овец
www.agro-biz.ru
Овцеводство как бизнес
Одним из лучших вариантов загородного предпринимательства является животноводство. Это может быть разведение свиней, кроликов, коров, баранов и других животных. В данной статье разберемся с особенностями бизнеса по разведению овец.
Содержание статьи
Овцы, как дети, требуют большого внимания. Если вы желаете организовать бизнес на этих животных, хорошенько подумайте, для чего они вы их покупаете: на мясо, на расплод, для шерсти, на продажу, для получения молока, сыра и других лакомств. Любое из этих направлений позволяет заработать достойные деньги. Но подход в каждом случае будет разным.
Когда вы определились, для чего они вам нужны, нужно подумать, где их купить? Лучше всего брать животных у людей, занимающихся овчарством уже не один год, чтобы вам не продали больных или слабых животных.
Что нужно знать при выборе жывотных?
Естественно, лучше всего покупать горную породу, но для жителей равнинных районов подойдут романовские и асканийские. Есть мериносы, курдючная и каракульная породы, которые также весьма ценные.
Чтобы овца приносила максимум пользы, нужно узнать о ней все, начиная от возраста, заканчивая условиями прежнего содержания и кормления.
Когда вы выбираете жывотное, рассмотрите его внешний вид. Здоровая особь имеет длинное широкое туловище, упругий не свисающий живот и крепкие ноги. Если у животного грубая, большая и тяжелая голова, то, скорее всего, от него не будет шерсти хорошего качества. Обратите внимание на ее спину. Она не должна провисать, в противном случае считается, что это ослабленное животное.
Если вы хотите получать молоко и шерсть, обращайте внимание на кожу животного. Кожа должна быть толстой, тогда и шерсть густая, напоминающая пух. Один из самых серьезных недостатков овец – узкая грудь, так как это свидетельствует о плохом здоровье и слабой конституции. Лучше удержаться от таких покупок.
Самая лучшая шерсть получается из жи
coolbusinessideas.info
Овцеводство как бизнес
Овцеводство как бизнес является великолепным стартом для начинающего предпринимателя, желающего попробовать свои силы в области сельского хозяйства. Овцы являются весьма неприхотливыми к условиям содержания животными, их разведение не потребует особых усилий, а падеж поголовья считается достаточно низким по сравнению с другим скотом. Данный бизнес не потребует больших финансовых вложений, так как для начала можно ограничиться приобретением небольшого поголовья. Единственным минусом является довольно низкая рентабельность (10-15%). Но, невзирая на это, бизнес на овцеводстве способен приносить стабильный доход без особых трудозатрат и рисков.
С чего начать?
Первым делом необходимо позаботиться о пастбище для ваших овец и баранов. Его размеры зависят от планируемого количества голов: исходить следует из расчета, что для прокорма одной овцы в год требуется территория пастбища площадью около 1 га. Также нужно продумать, где вы будете содержать животных: идеальным вариантом станут загоны из дерева или же помещения старых заброшенных ферм. Особой нужды в утеплении загонов нет, так как овцы благодаря своей теплой шерсти хорошо переносят холод.
Где взять овец?
Разумеется, бизнес на овцеводстве не мыслим без самих овец и баранов. Приобретать их следует в специализированных хозяйствах, которые имеют сертификат на своих животных. Начинающие овцеводы, как правило, останавливают свой выбор на овцах романовской породы, которые высоко ценятся за вкусовые качества мяса. Также неплохо подойдут овцы пород русская длинношерстная и прекос.
Кто будет работать на ферме?
Овцеводство как бизнес предполагает наличие на вашей ферме, как минимум, четырех работников. В их число входит пастух (чабан), который может справиться с отарой в 300 голов. Также вам потребуется доярка, специалист по стрижке скота и ветеринар.
Куда и как сбывать полученную продукцию?
Бизнес на овцеводстве предполагает получение трех видов конечной продукции: мясо, шерсть и молоко. Поскольку основным спросом пользуется мясо, желательно сделать ставку именно на этот продукт, основными покупателями которого могут стать рынки, рестораны, кафе, шашлычные. Спрос на овечье мясо значительно ниже, нежели на свинину, поэтому вам необходимо постараться наладить прочные связи с потенциальными потребителями вашей продукции и тем самым обеспечить себе стабильный доход.