Как выращивать и содержать индюков — советы для начинающих. Выращивание индюков
Выращивание и разведение индюков в домашних условиях – Cельхозпортал
Индейка – крупная птица из семьи фазановых. Родиной птицы считается Северная Америка, а в Европу первые индюшки были завезены в 16 веке.
Индюк птица прихотливая, ее выращивание и содержание несколько осложнено, нежели разведение кур или уток. Чего стоит только тот факт, что птенцы индеек нуждаются в непрерывном сне и отдыхе около 9 часов в сутки, в противном случае птица слабеет и начинает болеть.
Кроме того, многие птенцы склонны к перееданию и нарушению пищеварения, поэтому их с малого возраста необходимо «воспитывать» и приучать есть правильно: часто и малыми порциями.
Если вы собираетесь заняться разведением индюков, то нужно отметить, что это достаточно прибыльный бизнес и наша статья даст вам ответы на вопросы, связанные с тонкостями содержания и выращивания индеек.
Содержание статьи:
Породы индюков
На сегодняшний момент самыми востребованными породами среди индюков считаются те, которые достигают максимального веса за короткий срок. К таким относятся:
Белые широкогрудые индюки
Порода птиц, выведенная в Америке, превзошла все ожидания селекционеров. Птицы занимают лидирующие позиции среди тяжеловесных категорий индюков. Белые широкогрудые, появились в результате селективной работы над Белой голландской индейкой и Бронзовой широкогрудой.
Индейка белой породы быстро набирает в массе, хорошо несется и размножается. Родительский инстинкт развит удовлетворительно, «мамаши» водят птенцов до 3 месяцев. Продуктивность яиц около 110 штук в год. Мясной выход около 83% от тушки.
Белая порода индюшек выделяет три направления: тяжелое (масса от 11 кг. до 35 кг.), среднее (масса до 16 кг.) и легкое (особи до 10 кг.). Популярность порода завоевала именно благодаря тяжеловесным индюкам, дающих более 20 кг. мяса от массы тушки. Белые индюшки стали предметом селекционного интереса по всему миру, на основе особей этой породы выводят кроссов во многих странах.
Московская бронзовая индейка
Данный вид птиц получен в результате селективной работы над бронзовыми индюками и отечественными породами широкогрудых индюшек. Так же как и белые индюки, «московские» птицы имеют широкую массивную грудь, длинное тело, массивные бедра и крепкие лапы.
Порода унаследовала высокую выживаемость птенцов и хорошую устойчивость к болезням (а это немаловажно, так как, предрасположенность индюков к «огромному букету» инфекций зашкаливает).
Бронзовые индюки универсальны и подходят как для содержания на личных участках, так и для разведения промышленниками. Взрослые особи в массе достигают 22 кг. Выход мясной продукции около 75 % от тушки. Самцы крупнее самок. Родительский инстинкт развит хорошо, за кладку самка способна вывести от 9 до 16 птенцов.
Бронзовые широкогрудые индейки
Крупная, увесистая и мясная порода индюков. Анатомическими характеристиками схожа с белой широкогрудой индейкой. Вес взрослого индюка превышает 17 кг., женские особи весят меньше, около 10-11 кг. Среди бронзовых особей встречаются птицы с весом в 33 кг.
Бронзовые индейки сложно поддаются разведению в домашних условиях, так как низкий порог яйценоскости и непригодный инстинкт насиживания делает из них «никудышных» родителей.
На выгуле чистокровные бронзовые, теряются, их характер больше подходит для содержания закрытым способом. Сегодня эти индюки разводятся промышленниками, но возможно разведение в домашних условиях инкубационным способом. Выживаемость выводка, при соблюдении предписанных условий составляет более 85 %.
Индюки северокавказской породы
Северокавказские индейки были выведены отечественными селекционерами в конце 40-х годов. За селекционную основу были взяты местные породы с высокими показателями выживаемости, широкогрудые и бронзовые индюки. Полученные особи отличалась высоким порогом сопротивляемости болезням и хорошим инстинктом насиживания. Птицы, приспосабливающиеся к любым условиям содержания, весили около 15-17 кг., несли порядка 90-100 яиц за год.
Самки дают сильное потомство с хорошими показателями «живучести», около 91 % выводка вырастает во взрослых особей.
Белый северокавказский индюк
Результатом селективного отбора белых индеек и широкогрудых бронзовых и дальнейшего их скрещивания, были получены представители белой категории северокавказских индюков.
Выносливая, крупная птица принадлежит к мясной категории. Невиданная яйценоскость развита именно у северокавказских индюшек, самки дают около 178 яиц в год массой в 75 грамм и более.
Оперение белое, может быть бело-пестрое, птица крупная и массивная, на крепких лапах. К кормам и условиям содержания не привередлива, взрослые особи отлично зимуют в неотапливаемых помещениях. Выживаемость молодняка держится на отметке 89-95 %.
Характер птиц спокойный, любознательный, самцы часто выясняют отношения и делят территорию, поэтому не следует держать более 2 самцов в стаде численностью в 8 особей.
Индюки Биг 6
На сегодняшний момент, крупнее и массивнее этих индюков, птиц нет.
Являются лидерами в прибавке массы и мясном выходе с тушки.
Птицы очень крупные, взрослые особи достигают 35-37 кг., высокого роста, с длинной массивной шеей. Птицы были выведены работой британских селекционеров. Оперение индюков белое, редко черное.
Средний вес к полугоду может составить от 17 кг. Мясная продукция с тушки составляет 88 %, во многом за счет массивной груди и мясистых бедер индеек. Птицы привередливы, нуждаются в специализированных кормах с витаминно-минеральным комплексом.
Являются фаворитами в промышленном разведении. Яйценоскость индеек низкая, родительский инстинкт слабо развит или отсутствует вовсе. Подходят для разведения инкубационным способом. Выводок не превышает 92 %. Выживаемость птенцов в первый месяц жизни составляет порядка 80 %, с условием надлежащего ухода.
Бронзовые индейки
Бронзовая окраска птиц определила и название породы. Индейки имеют коричневый оттенок с золотистым и бронзовым окрасом.
Индюки бронзовой породы дали начало породам бронзовой широкогрудой и бронзовой московской. Птицы бронзовой породы отличаются высокой сопротивляемостью к заболеваниям, хорошей продуктивностью яиц, средним весом и высокой выживаемостью.
Взрослый самец достигает 20 кг., самка 16 кг. Яйценоскость индюшек оценивалась 125 яйцами в год и более. Сегодня порода, вытесненная кроссами, находится на закате своей популярности. Средняя численность индюшек всего бронзового поголовья составляет не более 25 % всех выращиваемых индеек по стране. Выращивается на личных подворьях, не используется промышленниками.
Выращивание индюков в домашних условиях
Выращивание индюков обременено некоторыми сложностями и тонкостями. Так как птица по природе своей является достаточно капризной, и требовательной по сравнению с другими представителями сельской птицы, особенно в молодом возрасте, поэтому к разведению индюков в домашних условиях нужно подходить объективно, учитывая все недостатки пернатых.
Содержание индюков
Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.
Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.
Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.
Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.
Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.
Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.
Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.
Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».
Основные правила ухода за индюками
Чистота – залог здоровья, главный тезис человека, относится и к индюкам. Чисто должно быть не только в индюшатнике, но в местах частого скопления птиц, на выгуле. Дезинфекция помещения и инсектицидная обработка должна проводиться хотя бы раз в три месяца.
Внимательное отношение к каждой птице не допустит развитие болезней и заражения всего поголовья. Чаще меняйте воду и мойте поилки, хотя бы 2 раза в неделю. Содержите кормушки в чистоте, и не допускайте попадание помета в корм.
Эти простые правила помогут оградить ваше поголовье птиц от заражения смертельными инфекциями.
Кормление и рацион индюков
Рацион птенцов и взрослой птицы, конечно, отличается кардинально.
Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.
В недельном возрасте птенцам можно давать мелко-резанный зеленый лук, отварную тертую морковь, отварной картофель и многозерновые каши из сечки.
Следите за тем, что птенцы поедают в первую очередь, и на основе своих наблюдений выстраивайте рацион. Еще через неделю можно давать мешанки и добавлять разнообразную зелень: листья одуванчика, салата, капусты, клевера, подорожника, припаренную кипятком крапиву, петрушку и щавель.
Не лишним на второй неделе жизни будет введение в рацион перемолотой рыбы и рыбьего жира, подмешанного в каши. К месяцу птенцы свободно будут клевать пророщенное зерно и другие злаки.
Рацион подрощенных двухмесячных индюшат должен наполниться необходимыми им микроэлементами и витаминами, их переводят на 4-х разовое питание, кормят мешанками из комбикорма, кашами, отварными овощами, цельными злаками, зеленью. В рацион вводится мел, ракушки, мясо-костная мука.
Если самостоятельное приготовление мешанок затруднительно, переводите индюшат на специализированные корма из магазинов.
Открытый выгул обязательная мера
Прогулки, хоть и непродолжительные, положительно влияют на здоровье птиц, кроме того облегчают содержание и естественным образом вносят разнообразие в рацион. Индюшки любят бродить, проходя за день до 2-3 км., поэтому лучше выпускать их на огороженную территорию.
Некоторые легкие особи индюков склонны к полетам, поэтому оградой в полметра не обойтись. Ограда должна возвышаться минимум на два метра, чтобы у индюшки не было соблазна через нее перелететь.
Птица по характеру любознательна и «шкодлива», на прогулке может испортить огородные насаждения овощей и зелени не только ваши, но и соседей, поэтому необходимо предусмотреть и это. Не зря в народе говорят: «Хочешь нажить в соседе врага – заведи козу или индюка». В остальном, птицы довольно спокойно ведут себя на свободе. На выгуле должна быть чистая вода и затененное место для отдыха в жару.
Получение выводка: наседка или инкубатор
Для получения индюшиного потомства подойдет и наседка и инкубатор. Свои преимущества есть и у обоих способов. Инкубатор даст выводок с 95 % «пополнением», и получить можно вдвое больше, чем может дать индейка. Однако у вас не будет помощницы в виде матери – индюшки, которая строго бы следила за своими птенцами изо дня в день, до поры пока они не подрастут.
В случае же с инкубационным способом получения молодняка вам предстоит кропотливая работа, над выживаемостью ваших новых подопечных, а так как количество их в разы будет превышать то, что может дать индейка, то и потеть придется в два раза больше. Что касается естественного способа насиживания, то в зависимости от породы в среднем индюшка откладывает в течение месяца около 17 яиц.
Их она и будет кропотливо высиживать около месяца, поэтому важно оградить в этот период любые контакты наседки с сородичами, обеспечить ее кормом и водой, так как заботливые «мамаши» почти не встают с гнезда, чтобы поесть.
Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой.
Яйца следует собирать заранее, не мыть и не травмировать, хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Как только индюшка сядет в гнездо, ночью подложите под нее пару яиц, чтобы она «рассиделась», а через три дня положите (также ночью) остальные.
Одна индюшка способна высидеть не более 18 штук. Для промышленников и продавцов живой птицы, подойдет инкубационный способ получения выводка, а вот в подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами наседок».
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Плюсы и минусы выращивания индюков в домашних условиях

Плюсы разведения индюков на приусадебном хозяйстве очевидны, поскольку их выращивание может из обыкновенного увлечения превратиться в весьма доходное дело, и каждый сезон приносить определенные дивиденды.
Из всех домашних птиц именно индюк обладает самым большим весом (после страуса), и соответственно дает наибольшее количество вкуснейшего и полезного для организма человека диетического мяса, которое богато аминокислотами, витаминами и микроэлементами. По этой причине разводят индюков в первую очередь люди, для которых здоровое питание всей семьи стоит на первом месте.
Живой вес индюка (свыше шестидесяти процентов от общей массы тела), представляет собой ценное белое мясо. При этом индюки очень быстро набирают вес (отдельные взрослые особи могут набирать массу до сорока килограмм), а достигнув трехмесячного возраста, уже имеют вполне товарный вид.
Мясо индюка на рынке стоит дороже, поскольку ценится намного выше куриного, поэтому именно на увеличение мясных показателей нацелены птицеводы и селекционеры всего мира, которые занимаются выведением новых пород.
Следующий положительный аспект выращивания в хозяйстве именно индюков состоит в том, что эти птицы обладают высокой яйценоскостью, которая у индюшек гораздо выше, чем у некоторых пород кур, а по размеру, составу и диетическим качествам индюшечьи яйца намного превосходят куриные и уступают лишь яйцам цесарок и перепелов.
Взрослые индюки абсолютно не привередливы в еде, их рацион практически ничем не отличается от питания обычных кур, тем более что в теплое время года, во время выгула птицы с удовольствием поедают свежую зелень, поэтому кормят себя сами.
Из недостатков разведения индюков на первое место следует поставить сложность выращивания молодняка, поскольку процент смертности у птенцов, благодаря слабой жизнестойкости довольно высокий.
За молодыми индюшатами приходится держать «глаз да глаз», забот и хлопот с ними немало, правда все трудности ухода впоследствии с лихвой компенсируется высокой продуктивностью птиц.
Несмотря на все сложности ухода, индюков вырастить намного легче, чем, к примеру, тех, же поросят или кроликов.
Содержание и уход за индюками
Для того чтобы эффективно выращивать индюков, первым делом необходимо правильно оборудовать индюшатник, поскольку птицы имеют довольно крупное тело и обычный курятник им не подойдет.
Для начала придется устроить в птичнике насесты и гнезда из расчета, что на одну птицу должно приходиться не меньше сорока пяти кубических сантиметров площади, а в идеале, размер помещения должен позволять птицам свободно перемещаться внутри. Прогулки индюкам крайне необходимы, поскольку они, как и все мясные породы птиц, склонны к ожирению, что может негативно отразиться на яйценоскости и качестве мяса.
Более всего индюки боятся сырости, сквозняков и резких перепадов температур, поэтому этим вопросам необходимо уделять особое внимание.
Для нормального жизнеобеспечения птиц, температура воздуха внутри помещения должна быть не ниже двадцати четырех градусов тепла, а в самом индюшатнике требуется устроить искусственное освещение, чтобы световой день был длительностью не менее тринадцати часов.
Желательно, чтобы птичник обогревался в зимнее время года, поскольку индюки плохо переносят сильное понижение температуры и минус пять градусов холода в помещении является для них критической (для дополнительного обогрева и освещения желательно приобрести специальную лампу).
В качестве подстилки лучше всего подходит солома, которую необходимо регулярно менять, чтобы она была сухой и чистой.
Как было сказано выше, летом необходимо устроить птицам достаточно свободный выгул и выпускать птиц на прогулку в утреннее и вечернее время, чтобы им не навредило яркое солнце (если в месте выгула нет теневого навеса).
Место выгула птиц желательно предварительно засеять клевером или люцерной.
Выбор породы для разведения индюков в домашних условиях
Первыми, кто еще две тысячи лет назад по достоинству оценил эту крупную и безобидную птицу были индейцы племени Майя (отсюда и произошло имя индейка, которое колонизаторы присвоили птице).
Впоследствии, с открытием Америки, индюки попали на европейский континент и благодаря своим уникальным качествам быстро распространились по самым разным регионам, где их разведением занялись местные птичники и селекционеры.
Породы индюков немногочисленны (всего в мире насчитывается не более тридцати видов), как например кроссы кур, которые исчисляются сотнями разновидностей, но чтобы без проблем выкормить птиц до товарного размера, лучше всего приобретать проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя гибридные породы.
В настоящее время наиболее популярными среди птицеводов являются индюки-бройлеры мясных пород, но, следует понимать, что их выкармливание требует соблюдения строгой технологии и наличия специальных кормов, которые должны содержать высокий процент белков, клетчатки, витаминов, углеводов и минералов.
Бройлеры индюков довольно крупные птицы, поскольку масса отдельных самцов может достигать тридцати килограмм живого веса. Самки, как правило, намного меньше, их вес обычно не превышает одиннадцати килограмм.
К популярным бройлерным породам индюков относятся «Канадские широкогрудые», «Белые широкогрудые», «Московские бронзовые», «Биг-6 (Big-6)», «Хайбрид конвертер».
Индюки «Биг-6» были выведены в Великобритании и являются рекордсменами по мясной продуктивности, поскольку достигают товарной массы уже в возрасте трех - четырех месяцев. Птица неприхотлива в содержании и поэтому пользуется спросом у заводчиков.
«Канадский широкогрудый» индюк также является весьма продуктивной породой, которая при правильном высококалорийном питании и хорошем уходе способна за три месяца набрать массу девять килограмм. Самки этой породы начинают нести яйца в возрасте девяти месяцев.
«Белая широкогрудая» порода индюков была выведена в Соединенных Штатах и в настоящее время популярна среди птицеводов благодаря своей непритязательности к содержанию, поэтому индюков можно заключать в клетки, благодаря чему они быстро набирают вес.
«Московскую бронзовую» породу вывели в середине прошлого века. Птица дает хорошую яйценоскость (до девяноста яиц в течение года), но уступает прочим видам индюков по мясным показателям.
Порода индюков «Хайбрид конвертер» была выведена канадскими селекционерами и в настоящее время является очень востребованной во всем мире. Птицеводы называют этих индюков «Индостраусами», поскольку птицы неплохо бегают, развивая скорость, до сорока пяти (!) километров в час.
Вес самцов (в возрасте пять месяцев) составляет около двадцати двух килограмм, а масса самок достигает двенадцати килограмм. Половая зрелость у индюшек этой породы наступает в возрасте девяти месяцев, и несушка способна давать около пятидесяти яиц в год. Явным плюсом данной породы является ее быстрая акклиматизация к новым условиям и неприхотливость в уходе, содержании и питании.
Птиц, забивают на мясо обычно, когда возраст самцов достигнет двадцати двух недель, а самок отправляют на убой в возрасте четырех-пяти месяцев.
Выращивание молодняка
Для последующего разведения желательно приобретать инкубаторных уже окрепших индюшат с массой тела не менее пятидесяти грамм. Выбирать необходимо наиболее активных и жизнестойких. Птенцы должны хорошо держаться на ногах, пух вокруг анального отверстия должен быть чистым, без каких-либо выделений.
Для развода индюков, можно купить и индюшачьи яйца, что будет значительно дешевле, но потребуется приобрести или самостоятельно соорудить инкубатор.
Молодняк в течение первых десяти дней необходимо кормить восемь-девять раз в сутки, и по мере взросления птенцов, количество кормлений постепенно уменьшать, а размер порций увеличивать.
Как было сказано выше, основными факторами, которые влияют на жизнестойкость индюшат, являются чистота в птичнике, отсутствие холода и сквозняков (тем не менее, птичник необходимо время от времени проветривать).
В отличие от цыплят, индюшатам, особенно в первое время, требуется более высокая температура в месте содержания (при условии, что они не высиживаются наседкой).
Молодняк можно кормить как специальным комбикормом для выращивания индюшат, так и применять корма, предназначенные для кур-бройлеров, но необходимо помнить, что испорченный и заплесневелый корм может легко вызвать болезни и падеж всего поголовья.
По достижению семи дней со дня рождения, птенцам желательно понемногу добавлять в рацион свежую зелень (источник углеводов), а после оперения (которое приходит на смену пуху) индюшат можно переводить на питание зерном и бобовыми культурами.
В качестве минеральной подкормки, индюкам желательно давать ракушку, мелко расколотую яичную скорлупу и мел (в количестве три процента от нормы суточного рациона). Также полезно давать птицам костную, рыбную и мясную муку, рыбий жир и различные виды жмыхов, не забывая о свежей чистой воде (комнатной температуры), которую необходимо периодически менять.
Как было сказано выше, индюки (особенно молодые) имеют слабую жизнестойкость и достаточно восприимчивы к вирусам и инфекциям, поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг поголовья, чтобы, вовремя обнаружить и изолировать больных, ослабленных или вялых птиц.
Молодых индюшат не рекомендуется содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания они могут заразиться вирусными инфекциями.
В отличие от обычных цыплят, индюшата более пугливы, сильнее восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или замене модели питания.
agrostory.com
Способы выращивания индюшат в домашних условиях и как вырастить индюка бройлера
Неспроста индюк считается царской птицей. У нее очень вкусное и диетическое мясо. Кроме этого, такая птица может вырастать до внушительных размеров, и ко всему прочему она очень необычная и красивая. Разведение индюков на сегодняшний день становится достаточно популярным бизнесом. Но не каждый фермер готов выращивать индюшат, потому что эта птица считается довольно слабой, и у нее плохая выживаемость. Однако это не так. Индюшатам хоть и требуется гораздо больший уход и внимание, чем другим домашним птицам, но с толковым хозяином никаких проблем не возникнет. Достаточно знать основные нюансы выращивания индюшат в домашних условиях.
Правила содержания индюшат в домашних условиях
Для правильного выращивания индюков в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:
- расти индюшата должны в соответствующем микроклимате: при правильной температуре и оптимальной влажности воздуха;
- птенцы очень сильно реагируют на повышенное содержание в воздухе вредных веществ, у них может развиться заболевание органов дыхания;
- птица обязательно должны выращиваться при регулируемом световом режиме;
- чтобы питомцы никогда не болели, уход и содержание за ними должны быть правильно организованы;
- молодые индюшата начинают склевывать корм не сразу, в отличие от других видов птицы.
Обустройство птичника
Чтобы вырастить индюшонка в домашних условиях, необходимо правильно обустроить им место. Первоначально это может быть специально оборудованный ящик или небольшого размера загон, который оснащается:
- обогревателем с терморегулятором;
- искусственным освещением;
- поилками;
- кормушками;
- легко заменяемой подстилкой.
Можно выращивать молодняк и в клетках, это помогает исключить риск возникновения заболеваний и улучшает санитарные условия. Кроме этого, для выращивания индюков часто используют куриные сараи.
Условия содержания
Помещение, в котором содержатся индюки, должно быть чистым, к тому же постоянно должна присутствовать свежая вода и полноценная пища. Можно оборудовать им насесты на высоте в 80 см от пола, чтобы каждой птице приходилось 40 см свободного места. В первую неделю в качестве подстилки должен выступать песок, потом его заменяют на древесные опилки или солому. Для большей дезинфекции солому заранее обдают кипятком. Менять ее нужно раз в неделю или по мере необходимости.
Кормушки для птенцов поначалу должны быть мягкими, например, сделанные из кусочков неокрашенной ткани, которые следует сложить в несколько слоев. Это необходимо потому, что клювы у молодняка в начале жизни мягкие и неокрепшие, и твердая посуда во время приема пищи может нанести им вред. Когда птенцам исполнится 5 дней, мягкую кормушку заменяют на обыкновенную.
Чтобы индюки, выращиваемые в домашних условиях, болели как можно реже, необходимо соблюдать оптимальные условия содержания:
- в помещении, где находятся индюки, летом температура должна быть около +20 градусов, а зимой не должна опускать ниже -5 градусов;
- нельзя допускать резких температурных колебаний;
- помещение обязательно нужно проветривать;
- мороз, сквозняки и сырость могут погубить индюшат.
Обязательным условием содержания индюков является регулируемый световой режим. От степени освещенности и его продолжительности очень сильно зависит продуктивность птицы и ее физиологическое состояние. Самым оптимальным считается световой режим с перерывами. С шестой недели содержания устанавливают восьмичасовой световой день. В этом случае свет необходимо включать следующим образом: в 7 утра и в 14 часов дня на четыре часа. Непрерывное освещение, используемое в первые дни жизни птенцов, необходимо им для того, чтобы они быстро находили воду и корм.
Летом индюки должны выгуливаться утром и вечером, когда нет сильной жары. Можно по возможности оборудовать для них площадку перед птичником таким образом, чтобы на одного индюка приходилось 20 м2 свободной площади. Делают теневые навесы, ставят поилки и кормушки, а землю засеивают овсом, клевером или люцерной.
Как кормить индюков
В домашних условиях кормить индюков необходимо сбалансированным питанием. Лучше всего – готовым полнорационным комбикормом.
Маленьким индюшатам можно давать различные мешанки на обрате или сквашенном молоке, добавляя картофель, рыбу, зелень, морковь, творог. Так как мешанки портятся очень быстро, готовить их следует непосредственно перед кормлением. Корма должно быть такое количество, чтобы птенцы съели его за полчаса. Кормить их следует 7 раз в день, постепенно уменьшая до 4-х.
Птицам обязательно нужно давать витамины А и Е, а также протеины животного происхождения. Поилки всегда должны быть наполнены чистой водой. Зимой, в целях профилактики авитаминоза, в рацион следует добавлять зеленое сено, квашеную капусту и веники из веток деревьев.
Особенности выращивания индюков бройлеров
Индюки бройлеры являются абсолютно новым направлением в птицеводстве. Мясные бройлеры могут весить 5–6 кг. В домашних условиях их содержат обычно в клетках. Индюки бройлеры достаточно быстро наращивают свою массу, поэтому уход за ними будет недлительным.
Перед тем как посадить молодняк, помещение обеззараживают, прогревают, расставляют кормушки и поилки. В первые две недели птенцы очень сильно зависят от температуры окружающей среды.
Кормят их в точно установленное время, используя специальный комбикорм. Световой день для маленьких бройлеров должен составлять 12−13 часов. Нельзя допускать, чтобы они намокали, так как могут переохладиться и погибнуть.
Основным правилом содержания и выращивания индюков бройлеров является чистота помещения и дезинфекция кормушек. Это поможет обеспечить высокую сохранность выращиваемого бройлера.
Заключение
Выращивать и разводить индюков в домашних условиях достаточно интересно и со временем может даже стать увлекательным хобби. Кроме того, приобретая бройлерных птенцов, можно быть уверенным в том, что через некоторое время они обеспечат своего хозяина вкусным и полезным мясом. Постепенно такое хобби может превратиться в доходный бизнес.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!lapku.ru
особенности ухода в домашних условиях
Выращивание индюшат значительно отличается от содержания прочей домашней птицы, однако, при соблюдении основных правил, с этой непростой задачей справится каждый. Тем более что спрос на мясо индеек постоянно растет. Выращивание индюков в домашних условиях – тема сегодняшнего разговора.
Подготовка и обустройство птичника
Прежде чем задумываться о реализации мяса индюшек, следует позаботиться о подходящем месте для их содержания. Несмотря на то что большинство пород индеек считаются адаптированными к холодным зимам, они вряд ли без потерь переживут морозы, если не удалось организовать для их помещения дополнительное утепление.
Основные правила обустройства птичника для выращивания индюшат в домашних условиях можно охарактеризовать так:
- важно, чтобы насесты и гнезда были большими – на каждого птенца необходимо выделить 0,5 м насеста, расположенного на высоте примерно 80 см от поверхности пола. Несколько ниже располагают гнезда – примерно на высоте полуметра, но их размер также должен быть внушительным – не менее 50х70 см;
- в разведении индюков категорически не допускается наличие сквозняков внутри птичника – место выбирают максимально тихое, защищенное, а стены постройки тщательно утепляют, заделывая все возможные щели или отверстия;
- продуманная вентиляция – выращивание индюшат требует постоянного доступа свежего воздуха. Однако наиболее распространенный вариант – форточка – вряд ли подойдет, учитывая зимние холода. Помещение для содержания индеек лучше оборудовать специальной системой вентиляции с заглушками, чтобы обеспечить максимально комфортный температурный режим для птиц;
- пол. Для кратковременного содержания птиц можно использовать настил из древесной стружки или соломы, в постоянном же птичнике лучше организовать деревянный пол, сделав его слегка наклонным. Не забудьте про обязательный слой утеплителя;
- емкости для корма и воды: используя сухие корма, можно организовать деревянную кормушку, для влажных смесей необходимы емкости из металла или пластика.
Продуктивное выращивание бройлерных индюков невозможно без свободного выгула. Для этих целей птицам оборудуют специальные вольеры, где они могут находиться в теплое время года. Территория должна быть достаточно обширной – не меньше, чем 2 квадратных метра площади на каждую из индеек. Вольер обязательно ограждается – такая преграда не даст птицам забрести далеко от птичника, к тому же защитит их от посягательств хищников.
Кормление
Как вырастить индюшат сильными и здоровыми? Для этого необходимо позаботиться о правильно составленном рационе. Если мы с вами выращиваем кур, гусей или уток, это не значит, что с кормлением индюков сложностей не возникнет – эти птицы достаточно требовательны к составу корма. Поэтому маленькие индюшата, когда вы планируете их выращивание в домашних условиях, должны получать полноценную пищу с первых дней своей жизни.
Итак, корм для индюков должен быть свежим, питательным и разнообразным. В его состав должны входить белки животного происхождения, для обеспечения молодняка протеинами, и жиры – не менее 6% от общего объема дневной нормы корма. Перед тем как выращивать индюшат, запаситесь достаточным количеством орехов и желудей – птенцы их охотно едят.
Примерно на 3-й день после появления на свет, в рацион молодняка можно постепенно вводить свежую зелень. Можно добавлять к корму каши, сваренные на молоке (обязательное условие – каша должна быть рассыпчатой). С 14-го дня жизни птенцы могут получать творог, рыбные продукты, овощи (тертый картофель и морковь).
Важно помнить, что маленьких птенцов нужно учить пользоваться поилками – молодняк обладает еще плохим зрением, поэтому на первых порах, вам придется принудительно макать их клювами в воду.
И, разумеется, в отдельной емкости поставьте измельченные ракушки, речной песок или мел – эти компоненты просто необходимы для нормального пищеварения у птиц. В профилактических целях, два раза в неделю в воду для питья, предназначенную птенцам, добавляют небольшое количество раствора марганцовки. Чтобы не допустить развития различных кишечных инфекционных заболеваний, дважды в сутки в корм птенцов можно добавлять зеленый лук.
Уход за птенцами
Сколько поголовья другой домашней птицы вами бы ни было выращено, к содержанию индюков нужно относиться особенно внимательно. Эти птенцы требуют повышенной заботы с того момента, как они появятся в вашем хозяйстве.
Примечательно, что не допускается совместное содержания индюшат и другой домашней птицы – как уже упоминалось, индюки не могут похвастаться хорошим зрением, поэтому при совместном содержании, зачастую, остаются без корма.
В первые дни жизни молодняк нуждается в высокой температуре воздуха – не менее +37 градусов. Со временем температуру постепенно понижают – на 1 градус каждый последующий день.
Кроме того, особенности ухода за молодняком будут зависеть также и от выбранной породы. Профессионалы-птицеводы выделяют три основные группы индюков: легкие (5–12 кг), средние (7–16 кг) и тяжелые (11–30 кг). Первые выносливы, устойчивы к болезням и хорошо несутся, вторые обладают хорошими показателями мясной продуктивности, а третьи требуют усиленного питания и тщательного ухода.
Выбирая птенцов, обратите внимание на следующие моменты:
- живот – у здоровых птичек он подтянут;
- пуповина – полностью зажившая;
- анальное отверстие – сухое и чистое;
- крылья – плотно прижаты к телу;
- пух – сухой и блестящий.
Особенности выращивания
Выращивание домашней индейки значительно упрощается по мере того, как птицы взрослеют. На лето их можно переместить в закрытый вольер, где они самостоятельно обеспечат себя дополнительным питанием – зеленой травой и мелкими насекомыми или гусеницами. Но это не значит, что индюков прекращают кормить – они все так же должны получать полноценный корм, состоящий из злаков, творога и овощей.
Тщательно отмеривайте порции – еды должно быть достаточно, чтобы птицы полноценно набирали вес, но не страдали ожирением. Оптимальная схема кормления индюков выглядит следующим образом:
- первое и последнее кормление должно состоять из комбикорма и злаков;
- днем птицы получают разнообразные мешанки, обильно сдобренные зеленью;
- в зимнее время индюков выкармливают исключительно зерновыми кормами.
Важно не забывать о необходимости включения в рацион мела, песка или мелкого гравия – все эти вещества все так же необходимы для нормального пищеварительного процесса взрослым особям, как и молодняку. С наступлением периода размножения, самцы нуждаются в дополнительном питании – в их корм вводят бобы и морковь, а самкам дают комплексные витаминные добавки. Забой индюков проводят также в соответствии с половым признаком: самки в 16 недель, самцы – в 22 недели.
К шестимесячному возрасту индюшка достигает максимальной продуктивности по мясному показателю: в среднем, взрослый индюк способен дать до 20 кг вкусного и полезного мяса, по ряду свойств превосходящего традиционных фаворитов диетического питания – курятину и крольчатину. Если вы держите индюков для себя, интерес будут представлять и яйца – каждая самка несет около 100 яиц за календарный год, которые ничем не отличаются от куриных.
Вот и все хитрости, которые нужно узнать перед тем, как выращивать индюков. Обязательно попробуйте завести этих птиц, и вы не только обеспечите полезным продуктом свою семью, но и сможете неплохо заработать на продаже индюшатины.
Видео «Выращивание индюков в домашних условиях»
В этом видео специалист расскажет о правилах выращивания индюков в домашних условиях.
hrunya.ru
Разведение индюков - выращивание, породы, фото, видео
Все большую популярность и широкое распространение получает в последнее время такая птицеводческая отрасль, как разведение индюков. В домашних хозяйствах и на индивидуальных земельных участках разводят эту птицу с целью получения вкусного, богатого витаминами диетического мяса.
Породы индюков
Бронзовые широкогрудые индюки: Фото
Порода была выведена американскими учеными и в настоящее время она является наиболее крупной среди домашних птиц. Максимальный вес индюшки составляет около 30 килограмм, поэтому эту породу птицы наиболее широко применяют для разведения в условиях производства. Их яйценоскость составляет 120 штук в год.
Московские белые индюки: Фото
Представляют собой достижение отечественных селекционеров. Обладают замечательной способностью адаптации к климатическим погодным изменениям, а также высокой продуктивностью. Масса взрослой мужской особи составляет 13 килограмм, женской в два раза меньше. Их яйценоскость превышает 100 штук в год.
Северокавказские бронзовые индейки: Фото
Отличаются от остальных пород хорошим аппетитом и высокой степенью активности. К тому же они хорошо переносят акклиматизацию и изменение условий содержания. Масса взрослой мужской особи - 15 килограмм, женской – 8 килограмм. Их яйценоскость составляет не менее 100 штук в год.
Белые голландские индюки
Крайне редко встречающаяся порода, выведенная голландскими учеными. Характеризуется отличными параметрами и характеристика мяса. Средний вес птицы составляет 14 килограмм для самца и 9 килограмм для индейки. Продуктивность у них невысокая и составляет 80 яиц в год.
Уход за индюшатами
Содержание в своем хозяйстве этих пород птиц и уход за ними заключаются в правильном кормлении, систематической уборке, осмотре птиц и наблюдении за динамикой их роста. Состояние и настроение маленьких индюшат необходимо постоянно отслеживать, и в случае появления слабых особей их следует осаживать в отдельное помещение и давать лучший дополнительный корм. При появлении признаков начала заболевания птенцов также отсаживают от общего стада и производят процесс дополнительного восстанавливающего кормления.
Кормление индюшат производят полноценными и питательными кормами, которые содержат нежирный творог, отварные яйца, невареная рыба, молочные продукты и свежая сочная зелень. По мере необходимости птенцов докармливают минеральными кормами.
При содержании индюшат в помещении необходимо установить емкость с песком и ракушками. Также нужно предусмотреть беспрепятственный доступ к теплой воде. В первые дни жизни им требует повышенная температура и внимательное отношение.
Уход за индюками
Уход за этой породой птиц включает в себя полноценное и витаминизированное кормление соответствующее возрасту птицы. Особям мужского пола следует давать корм, обогащенный животными белками, а индейкам вместе с кормом должно поступать множество полезных витаминных добавок. От правильного содержания и качества корма птиц зависят вкусовые характеристики и свойства их мяса, продуктивность и здоровье.
От остальных видов птиц, содержащихся в приусадебном хозяйстве, индюки отличаются высоким инстинктом высиживания своих яиц. Но в условиях домашнего разведения это качество очень мешает, поскольку снижает их продуктивность, приводит к снижению аппетита особи и потере массы тела. Для предотвращения возможных неприятностей и снижения этого инстинкта рекомендуется устанавливать более низкую температуру в помещении, направлять на птиц яркий свет, подсаживать к самкам активного самца и выгуливать их.
Выращивание бройлерных индюков
Индюки бройлерные (читайте также "Выращивание бройлеров по шагам") представляют собой молодых птенцов, выращенных по уникальной специализированной методике. За счет специального питания с большим содержанием клетчатки и внимательного ухода, мясо таких птиц приобретает сочный вкус и мягкость.
Для полноценного выращивания и быстрого набора веса бройлеров подкармливают специальными минеральными и высоковитаминными кормами. В первую неделю жизни их кормят до девяти раз в сутки, до достижения взрослого состояния – шесть раз. Молодых птенцов во время выращивания защищают от переохлаждения и сквозняков, устанавливают высокую температуру воздуха в помещении и монтируют хорошую вентиляционную систему.
svoyadacha.net
Выращивание индюков в домашних условиях
О пользе мяса этой птицы, процентном содержании в нем белков и тому подобных вещах можно говорить много. Так же как и обсуждать особенности выращивания индюков, особенно сложности в сохранении молодняка и другие нюансы. Но если суммировать мнения профильных специалистов и тех, кто занимается разведением индюков в домашних условиях, вывод напрашивается один – дело это довольно прибыльное, кто бы и что ни говорил. Как его правильно организовать на своем подворье, что учесть – со всем этим поможет разобраться предлагаемая статья.
Автор столкнулся с тем, что не все понимают, в чем отличие в терминах индейка и индюшка. Кое-кто даже полагает, что это совершенно разные, хотя и родственные птицы. По сути, эти слова – не более чем синонимы, хотя их смысловая нагрузка действительно отличается. Так уж повелось, что все, приготовленное из индюшатины, называется индейкой. То есть, применительно к живой особи говорят индюк (индюшка), а блюду из его(ее) мяса – индейка. По классификации эта птица относится к семейству индейковые, но это профессионалам и так известно.
Обустройство индюшатника
Индюк – птица крупная, поэтому использовать, к примеру, старый курятник не получится. Его придется переделывать или возводить новую конструкцию. Это уже кому как удобнее. На что ориентироваться?
На количество особей, которых планируется завести. К тому же на 1 индюка понадобится не менее 2 м² для выгула. Плюс – расчет на некоторую перспективу.
Насесты, гнезда также должны быть больших габаритов. Высота первых над полом – порядка 0,8 м. Длина перекладин определяется в зависимости от размеров помещения, это понятно. Но сколько их нужно? Каждому индюку понадобится примерно полметра «личного пространства». Вот из этого и следует исходить.
Примерные размеры гнезда (см) – 70 х 50. Оно устанавливается на высоте в полметра из расчета одно – на 3 – 4 самок. Этого вполне достаточно.
Сквозняки должны быть исключены полностью – эта птица их не любит. Поэтому сбитый из доски (фанеры, плит ДСП) сарайчик, в котором множество щелей – не вариант. Придется подумать, как и чем герметизировать помещение (о строительстве курятника читайте здесь).
Для эффективного выращивания птицы требуется регулярное освежение воздуха в домике. Как его организовать – на усмотрение хозяина. Но выбор, в принципе, небольшой. Или поставить принудительную вытяжку, или постоянно распахивать все окна, двери для проветривания. Первый вариант предпочтительнее, так как в зимнее время искусственная вентиляция не повлечет за собой резких перепадов температуры.
А если еще собрать схему с элементами автоматики (ничего сложного нет), то уже не потребуется личное участие заводчика индюков в этом процессе. Как вариант – установить кнопку включения вентилятора в жилом доме. Такое своеобразное дистанционное управление.
Температурный режим
Для индюка комфортными считаются + 18±2 ºС, причем без резких колебаний. Допускается понижение температуры и до -5 (но кратковременное). Что же касается мест для высиживания яиц, то здесь требования более жесткие – не ниже +10 градусов. Почему? При понижении температуры индюшки инстинктивно усядутся на яйца для их «спасения» от холода. Как результат – молодняк будет ранним, а за ним ухаживать намного сложнее. Да и риск гибели отдельных особей существенно возрастает. Если нормой считается не более 2-х на десяток, то в этом случае можно потерять и 4, и 6 индюшат из 10.
Пол должен быть постоянно сухим. Упрощенный вариант – подстилка из стружки, древесных опилок или соломы. Но если предполагается круглогодичное выращивание индюков, то следует устроить настил из досок. Чтобы он не промерзал, они берутся толщиной не менее «десятки». При необходимости под полом можно проложить утеплитель. Единственное, что нужно учесть – материал не должен впитывать жидкость. Он выбирается применительно к местному климату. Подойдет и керамзит, и пеноплекс. В последнем случае теплоизолятор нужно укладывать с некоторым наклоном, для обеспечения стока.
Если в домике нет настила, то «напольное покрытие» следует постоянно ворошить. Как минимум – каждые 3 дня. Почему? Вес индюка значительный, поэтому подстилка в виде соломы и тому подобного быстро сминается, становится жесткой, что сказывается на условиях содержания. В этом плане данная птица требовательна к комфортности.
Выбор вида индюков
Желательно поинтересоваться, каких именно индюков целесообразно выращивать в своем регионе. Но многие специалисты советуют обращать внимание на породы элитные, такие как «Биг 6 (или 9)», «Универсал», «БЮТ 8». Такие самцы набирают вес порядка 20 кг всего за 4 – 4,5 месяца. Да и самки от них не отстают – до 12 кг. Рентабельность такого «домашнего» производства индюшатины оценивается не ниже 50%. Более чем привлекательно, особенно для начинающих.
Уход за индюшатами
Если взрослые особи пристального внимания не требуют, то за малышами нужен постоянный пригляд.
Особенности содержания:
- 1 кормушка – примерно на полсотни малышей.
- Помещать индюшат в один вольер с молодняком другой домашней птицы нельзя – только отдельно. Следует понять, почему. Зрение индюков, мягко говоря, слабовато. Если их молодняк держать с любым другим, то не факт, что индюшатам что-либо из корма достанется. Их попросту объедят те, что пошустрее. Например, цыплята.
- В первые дни температура в секторе их размещения – не менее +36 ºС. Ее рекомендуется ежедневно понижать, чтобы постепенно довести до уровня 26 – 27. А вот насколько, вопрос интересный. Здесь точного совета дать невозможно. Поэтому придется постоянно следить за поведением малышей. Если, к примеру, они при снижении за раз 1,5 – 2 градуса не испытывают дискомфорта (а это сразу станет заметно), то все в порядке. Но более значительные перепады температуры делать не стоит – индюки, даже взрослые, к этому довольно чувствительны.
Как дополнение к пункту по обустройству индюшатника. Оказывается, не все так однозначно в выращивании индюков. Молодняку понадобится не просто тепло, а регулируемое. Если нет возможности приобрести автоматику заводского изготовления, придется смонтировать самому. К примеру, подавать напряжение на мощные лампы накаливания через реостат. Но это довольно хлопотно. Если же в течение дня все домочадцы на работе, то так или иначе придется подумать об автоматизации как освещения, так и системы подогрева – термодатчиках и всем остальном.
Особенности кормления индюшат
На протяжении первых двух-трех недель выкармливание молодняка рекомендуется производить комбикормом. Почему им? В этом случае не придется думать о каких-либо добавках, так как все необходимое для нормального развития индюшат в этой пище уже есть. Для малышни отлично подходят комбикорма «ПК-11», «Старт» и аналогичные по составу.
Можно кормить тем же, чем и цыплят. Но тогда придется подумать, что еще следует привнести в корм. Индюшатам нужно несколько большее количество белков, витаминов, жиров и углеводов. Следовательно, понадобится или дополнительно приобретать специальные смеси, или готовить их самостоятельно. Понятно, что последнее намного сложнее и для начинающих птицеводов неприемлемо. За неимением практического опыта в точности соблюсти дозировку компонентов вряд ли получится.
В первую неделю жизни индюшат периодичность их кормления – 3 часа, не реже.
Пища для малышей помещается в небольших емкостях с низкими бортиками (например, картонные крышки от коробок из-под обуви). Но «посуда» должна быть обязательно из мягкого материала. У индюшат нежный клювик, и если им давать корм в таре глиняной, стеклянной или подобной, то это может привести к его повреждению. Индюшата не должны испытывать недостатка в пище. Но и увлекаться ее изобилием не стоит, так как срок пригодности комбикорма – до 3 суток. Все, что недоедено, следует выбрасывать.
Вода для питья
Она также должна быть постоянно, в свободном доступе. Но обязательно прохладная (теплую малыши могут и отказаться пить) и абсолютно чистая. Вот за этим необходимо пристально следить. Малейшее загрязнение воды или самого корпуса поилки инициирует развитие различных инфекций, а это для индюшат может иметь самые пагубные последствия.
Уход за взрослыми индюками
Основные требования по уходу отмечены в п.1. Что еще следует учитывать?
- Дозировка корма для 1 особи производится исходя из расчета на кило ее веса: самцу – 2,9; самке – 2,6. Уже с возраста в 2 недели индюкам можно понемногу добавлять в пищу зелень. Особенно полезными считаются листья крапивы и одуванчика, кукурузная крупа, лук зеленый. Кстати, эта птица с удовольствием потребляет и молочные продукты – простоквашу, творог (давать только обезжиренный).
- Выгул птицы должен быть ежедневным. Постоянное нахождение в стесненных условиях чревато ожирением индюков.
- При организации свободного пространства его необходимо огораживать. Индюк охоч до различной зелени и насекомых. Последнее для хозяина значения не имеет, а вот если птица зайдет на огород, то проблемы с посадками будут, причем весьма серьезные.
Несколько замечаний:
- Рекомендуемый возраст для забоя птицы (дней): самцы – порядка 125 – 130, самки – около 105. К этому времени они набирают хороший вес.
- Так как индюшата в плане заболеваемости находятся в «зоне риска», нужно иметь под рукой все необходимое хотя бы для оказания первичной помощи. Особенно, если вет/клиника далеко. В этом случае сам хозяин поневоле становится «лечащим врачом». Какие могут понадобиться медикаменты (препараты) – отдельная тема, но прежде чем приступать к покупке индюков, с этим вопросом следует детально разобраться!
- Не следует забывать и о необходимости регулярной дезинфекции индюшатника. Эта птица любит гулять (когда позволяет погода), поэтому домик большую часть дня пуст и проблем с обеззараживанием быть не должно.
- Молоденькие индюшата по натуре – «гулены». Кое-кто может и не вернуться после прогулки, а пойти «по своим делам». Их необходимо постоянно (загоняя домой) пересчитывать.
- Если индюки проявляют склонность к «воздушным путешествиям» (это бывает довольно часто), то им обрезаются крылья или ограничивается свобода перемещения установкой сетки поверх площадки для выгула.
masterim.guru
Выращивание индюшат в домашних условиях: советы
В странах Америки и Европы мясо индейки многие годы занимает почетное место на праздничных столах и употребляется местными жителями в больших количествах. Наши соотечественники смогли по достоинству оценить мясо этой птицы, и используют тушку не только целиком, но и для приготовления вкуснейших копченостей, сосисок, колбасок. Многих заводчиков интересует, как выбрать породу птиц для домашнего содержания, как осуществлять подготовку птичника, чем необходимо кормить питомцев, каковы особенности технологии их выращивания.
Как выбрать индюшат
Индюки являются крупнейшей домашней птицей. Самцы способны достигать в весе до 20 кг, а самки – около 10 кг. Такие птицы обладают различным оперением – от белоснежного до иссиня-черного. При выборе индюшат для разведения в домашних условиях важно обратить внимание на особенности породы и внешний вид птенцов.
Дальнейшие условия разведения и выращивания будут во многом зависеть от выбранной вами породы индюшат. Специалисты делят все разновидности пород индюшат на три группы. Легкие породы представлены птицами, вес самцов у которых достигает 12 кг, а самок – 5 кг. Они обладают такими качествами, как выносливость, стойкий иммунитет к инфекциям, высокая степень яйценоскости. Яркими представителями называют белого голландского, тихорецкого черного, норфольского черного, мелкого бельтсвильского индюка.
Средняя группа птиц отличается тем, что ее представители могут весить до 16 кг, а самки – около 7 кг. К таким относятся породы мясного типа – московская палевая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая, московская бронзовая. Есть тяжелые породы индюшат – вес самцов у этих птиц бывает до 30 кг, а минимальный вес самок – 11 кг. Сюда входят бронзовые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, белые широкогрудые, кросс биг 6. К примеру, индюшата канадской породы быстро набирают вес – всего за 3 месяца. Дальнейший откорм канадской породы нерентабелен – высокий расход корма не влияет на прирост веса птицы, слишком крупные тушки нелегко продать.
По внешнему виду выбирать индюшат для выращивания в комфортных домашних условиях тоже важно. Здоровые птенцы должны твердо стоять на ногах и иметь сухие попки, блестящий сухой пух. Пуповина должна быть сухой и зажившей.
Обязательно обратите внимание на живот – у здоровых малышей он мягкий и подтянутый.
Крылья должны быть плотно прижаты к туловищу. Индюшатам следует быстро реагировать на звук – постучите по коробке и проверьте. Здоровые маленькие птенцы должны хорошо есть предложенный корм. Приобретенных крох необходимо перевозить в картонной коробке с устланным мягкой тканью дном. С боков сделайте отверстия, которые позволять птичкам дышать.
Подготавливаем птичник
Совсем крошечные индюшата сразу после попадания в домашние условия могут обитать в застеленных бумагой клетках. Клетку следует приобрести в магазине либо изготовить самому дома. Пол в ней должен быть толщиной где-то 3 мм, а ячейки иметь размер 16 на 16 либо 24 на 24. Высота такого домика не должна превышать 50 см. Туда можно поместить индеек, возраст которых еще не достиг 10-го дня. Систему обогрева в такой клетке создают при помощи ламп.
В данном разделе мы расскажем про особенности обустройства птичника дома. Соорудить жилище для выращивания такого вида птицы в домашних условиях не особо сложно. Помещение должно быть теплым и сухим. Индюшата плохо переносят сырость, для них важен и температурный режим. На одну голову необходимо предусмотреть где-то квадратный метр площади. Окна в помещении должны составлять около 1/10 от площади пола. Потолок, стены и пол следует сделать гладкими. Тогда их можно будет легко и быстро помыть.
Правильно сделанные окна дадут возможность в теплые дни произвести нормальную вентиляцию птичника. В зимний период применяются особые вытяжные отверстия, имеющие крышки. Их необходимо оборудовать в верхней части стен либо на потолке. Двери делают высотой где-то 1,8м, шириной 0,85м. Они должны быть одностворчатыми и открываться вовнутрь помещения. Следует разместить в жилище для маленьких птенцов насесты и гнезда. Насесты принято строить из брусьев, высота которых составляет до 10 см, а показатель ширины – 7 см.
Готовые насесты специалисты и опытные заводчики рекомендуют устанавливать на одном уровне, а не ярусами. Так ваши питомцы не смогут испачкать друг друга пометом. Расстояние между насестами следует сделать до 60 см и расположить их на высоте 80 см. Чтобы облегчить себе задачу по дальнейшей уборке помета, предусмотрите под насестом выдвижные щиты. Гнезда делают из расчета одно на 4 – 5 птиц. Если необходимо сделать их компактно, применяют двухъярусную систему установки.
Неподалеку обязательно ставят зольно-песчаную ванну. Кормушки должны иметь такую длину, чтобы дать возможность употреблять пищу из них всем птицам сразу. Птичник нужно будет регулярно проветривать. В качестве подстилки хорошо зарекомендовал себя сухой торф и солома. Их следует менять спустя 10 дней. Площадку для выгула птиц при выращивании дома делают неподалеку от птичника. Размер ее должен быть где-то 50% от общей площади пола жилища. Пол необходимо соорудить из земли, дерева либо бетона. Площадка для выгула стада должна быть отгорожена сеткой, а сверху обтянута проволокой. Оптимальная высота сетки составляет до 2, 2 м. Со стороны фасада нужно будет сделать дверь.
Температура в птичнике
Температурный режим при выращивании индеек в домашних условиях очень важен для их нормального роста и полноценного развития. Как и для гусей, так и для индюков, резкие температурные перепады опасны, поскольку могут нанести непоправимый урон их хорошему самочувствию и состоянию здоровья. Особенно актуально это при содержании птиц такого вида в зимний период жизни. Птиц придется оберегать от резких температурных колебаний, но при этом требуется осуществлять иногда проветривание птичника.
Делать это советуют в теплый безветренный день. Оптимальная температура в жилище ваших питомцев должна находиться на уровне +20 градусов в летнее время года и не менее -5 градусов в зимний период. Индюки способны нормально переносить морозы в том случае, если речь идет о температуре не ниже 15 – 20 градусов. Степень яйценоскости этих замечательных птиц повышается, если в птичнике поддерживать температуру не менее +5 градусов. До 5 дней температуру необходимо поддерживать на уровне 35 градусов. Если крохи не подходят к корму и кучкуются, включите инфракрасную лампу. Когда находятся в лежачем положении с раскрытыми клювиками – снизьте температуру.
Как и чем правильно кормить
При разведении индеек дома с первого дня их жизни следует позаботиться о правильно составленном для ваших подопечных рационе. В отличие от гусей, кур и большинства других птиц, индейки весьма требовательны к еде. Стоит тщательно продумать их рацион с первого дня жизни малышей. Выращивание молодняка дома требует к себе внимание, если вы хотите в итоге получить качественное и вкусное мясо.
Корм, предлагаемый птенцам на протяжении дня, призван быть свежим и отличаться разнообразием. В его составе должны находиться главные питательные вещества, способные зарядить ваших питомцев энергией на весь день – макро- и микроэлементы, витамины, жиры и белки, углеводы. Потребность молодого растущего организма в протеине на четверть покрывается белковыми кормами, имеющими животную природу. Жир в пищевом рационе молодняка должен составлять где-то 6% от всего количества съеденного за день корма.
Не существует однозначного ответа на волнующий всех заводчиков вопрос – чем кормить птенцов. Они предпочитают желуди и орехи. В таких продуктах содержится много жира, что хорошо повлияет на вкусовые характеристики мяса. Сырая клетчатка в рационе суточных птенцов последующих дней жизни должна составлять до 5, 5%. Начинать кормить молодняк свежей зеленью рекомендовано с 3-го дня жизни. Хорошо подходят для питания птенцов мешанки из простокваши и пахты.
Можно давать малышам кашу, сваренную на молоке, которая должна быть рассыпчатой. В возрасте 2-х недель при разведении птенцов дома следует предлагать молодняку рыбу, творог, тертую морковь и картофель. В поилки и в корм малышей необходимо поначалу тыкать клювиками, поскольку они плохо видят. Для нормального переваривания пищи в отдельных кормушках у птенцов должны присутствовать древесной уголь, ракушки, мел, мелкий гравий.
Они еще и являются источниками жизненно важных для нормального развития крох минеральных веществ. Чтобы надежно защитить неокрепший желудок птенцов, дважды в неделю им в воду комнатной температуры обязательно добавляют слабый раствор марганцовки. Если вы будете придерживаться всех общепринятых норм, то каждый день роста ваших питомцев будет неизменно приносить радость.
Технология выращивания
Разведение птиц данного вида в домашних условиях имеет свои особенности. После приобретения и транспортировки их следует поместить в теплое место. Существует технология выращивания птенцов с наседкой – до 60-дневного возраста, либо без нее. Интенсивный метод позволяет вырастить птиц в 120-дневном возрасте до 4, 5 кг. Выгодно содержать молодняк на выпасах.
Последние годы популярно содержание птенцов в клетках на сетчатых и планчатых полах. Так можно уменьшить затраты на корм и сократить срок полной зрелости птиц до 90 дней. Для правильного развития малышам нужно поддержание чистоты в птичнике и наличие свежего воздуха. Помет с поддона с целью очистить воздух в птичнике рекомендовано очищать дважды в сутки.
Дозированное потребление воды каждым птенцом достигается благодаря установке ниппельного поения. Так вода не застаивается. В первую неделю освещение в птичнике должно присутствовать постоянно, потом его сокращают до 17 часов. Птенцов можно выгуливать, если на улице стоит солнечная погода и нет ветра. На выгуле обязательно устанавливают дополнительные кормушки для мела и ракушек, поилки и кормушки для обычной еды. Тут необходимо оборудовать навесы от солнца и насест.
Выгул лучше всего осуществлять ближе к обеду. Нельзя делать это после дождя. Для профилактики кишечных инфекций птенцам следует давать зеленый лук дважды в сутки. С полутора месяцев молодняк кормят только сухим кормом. Птицы этого вида птицы должны содержаться отдельно от других, чтобы не обмениваться с ними возможными инфекциями. Перед приемом молодняка помещение и инвентарь обрабатывают хлорной известью и белят. Для формирования в дальнейшем хорошего иммунитета в первые 3 – 5 суток птиц выпаивают водой с антибиотиками.
Видео «Содержание индюшат в домашних условиях»
На записи показано, на что стоит обратить внимание при покупке маленьких индюков, в каких условиях их содержать и чем их кормить.
7kyr.ru