Низкие продажи продавца: кто виноват и что делать? В магазине упала выручка что делать
6% 2016 ( , 50%), 2017, . ?
Что делать если продажи упали почти до нуля, покупатели перестали заходить в Ваш магазин?
: , . . 1 1 " 280 , Bolero", . .
. : 1. , - ( ) 2. : - 3.
Весной 2014 года многие розничные магазины в сегменте Fashion столкнулись с проблемой отсутствия спроса. Как обычно все ждали весеннего оживления торговли, традиционного подъема продаж и увеличения выручки. Владельцы магазинов потратили деньги на закупку новых коллекций, а покупателей нет. Отсутствует сезонный подъем в магазинах мужской и женской одежды, нижнего белья. Слабая торговля в отделах сумок и кожгалантереи. У меня нет данных по стокам, но по-общавшись с предпринимателями, работающими с разными товарами в дешевом и среднем ценовом ассортименте утверждаю: такая картина наблюдается по всей территории России от Москвы до Архангельска, в подмосковье, в больших и маленьких городах. В чём причина? Что делать для привлечения покупателей? Как «не уйти в минус» и не разорится? Об этом поговорим дальше.
Я ждал подъема продаж в своих магазинах в конце марта, после резкого потепления. Привезли новые модели рубашек, брюк, платьев, но увеличения выручки не произошло ни в марте, ни в апреле. Имея три магазина в разных частях города я имею больше возможностей анализировать покупательский спрос и делать эксперименты с ассортиментом товара в одном магазине, сравнивая потом продажи в остальных. Но выкладка более легкой летней коллекции, смещение в дешевый или более дорогой ценовой ассортимент никак не влияли на низкий покупательский спрос. Уверен моя ситуация типична для большинства модных магазинов весной 2010 года. Поэтому у меня, как и у Вас есть три инструмента для выживания:
- СКИДКИ, РАСПРОДАЖИ
- РЕКЛАМА
- СНИЖЕНИЕ ИЗДЕРЖЕК, ЭКОНОМИЯ
Привлечение покупателей скидками один из самых популярных методов, но снижение цен при низком спросе может «закопать» Вас ещё глубже: прибыль и так около нуля, а снижение цен на 20%-30% оправдается только при увеличении продаж на 50-100%. Скидки обычно эффективны только для избавления от остатков коллекций.
Реклама конечно эффективный способ привлечь покупателей и поднять продажи. Но только когда рекламы много и кампания профессионально продумана. Импульсивное решение запустить ролик на ТВ после недели плохой торговли всего лишь опустошит Ваш карман, не более того. Реклама должна быть обильной и длительной. И только через несколько недель даст результат. А большой рекламный бюджет в нашей ситуации не доступен.
Остается единственный вариант - повышать отдачу и прибыльность Вашего магазина. Нужно проанализировать затраты и сократить расходы, не приводящие напрямую к прибыли, т.е.экономить. Когда я начал компьютерный учет с помощью программы «ПиМаркет Одежда» всех текущих расходов, то был сильно удивлён: оказалось мелкие траты на канцтовары, бытовую химию и т.п. в годовом исчислении съедают весьма существенную сумму. Также полезно оказалось сравнивать одни и те же расходы за разные месяцы: я обнаружил, что телефонные разговоры в магазине увеличиваются каждый месяц на 7-10%. И это при снижении продаж – после проведения беседы с продавцами телефонные счета существенно уменьшились. Также программа «ПиМаркет Одежда» помогла мне выявить недобросовестных продавцов – они продавали товар без скидок, оформляли продажу как будто скидка покупателю была сделана, а разницу в выручке забирали себе.
Известно – воруют, то что плохо лежит. Для контроля продавцов и других работников магазина (павильона, отдела) необходимо вести количественный учет товара по моделям или наименованиям: сколько пришло, сколько продано, сколько осталось. Весьма доступный даже для неопытного пользователя компьютерный учет товара в ПиМаркет вычислит сколько товара должно быть в магазине, а Вам останется только посчитать фактические остатки в магазине или складе с данными программы. При чём пересчет-инвентаризация максимально облегчена: Вы распечатываете ведомость, отрезаете ножницами колонку с остатком товара и отдаете документ надежному сотруднику. Он записывает реальное количество каждого наименования товара. Потом Вы складываете разрезанные части вместе и сравниваете.
Только так можно пресечь воровство. Важно инвентаризации проводить регулярно –еженедельно или раз в десять дней.
Проанализировав и оптимизировав расходы нужно посмотреть и данные по прибыли. В «ПиМаркет» есть отчет самые продаваемые и самые прибыльные товарные группы. Увидев на экране компьютера какое направление товара приносит больше дохода разумно увеличить ассортимент данной товарной группы или выделить этим товарам «лучшую полку».
"" "" "". . Windows , (" "), "", "", " "".
www.pimarket.ru
Куда бежать и что делать, если прибыль падает?
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Разное | 28 Nov 2016 | 957Любое предприятие должно приносить стабильную прибыль. Предприниматель каждый месяц после уплаты всех текущих расходов рассчитывает получить и свою часть. А что делать, если она каждый раз становится меньше? Говорит ли это о том, что предприятие постепенно теряет свою рентабельность? Что делать в таком случае?
Повышаем прибыль
Главное, не поддаваться панике, даже если динамика прибыли в ускоренном темпе стремиться к нулю. Важно понять, что вы упустили, чтобы исправить ситуацию. Возможно, причина снижения прибыли заключается в следующих моментах:
- Стоимость товара или услуги выше, чем у конкурентов. Если снизить цену нет возможности, подумайте о том, в чем заключаются ваши преимущества? Что вы еще предложить своей целевой аудитории? От этого и отталкивайтесь в новой рекламной компании.
- Стоимость товара или услуги слишком низкая. Да, вы правильно прочитали! Слишком низкая стоимость может вызывать недоверие к качеству. Стоит немного повысить цену, но оставить ее ниже, чем у конкурентов.
- Предприятие работает за счет постоянных клиентов, а приток новых – незначительный.В этом случае опять нужно обратиться к своей целевой аудитории и провести грамотную рекламную компании. Эффективными бывают акции для привлечения новых клиентов. Например, предложите одноразовую скидку или бонус для постоянных клиентов для привлечения новых.
- Неэффективная реклама. Бывает, что все идеально – работа налажена, качество товара и услуг на уровне, предприниматель всю душу вкладывает, а клиент все равно «не идет». В таком случае, чаще всего ваш клиент просто о вас еще не знает. Даже, если вы позаботились о рекламе, подумайте, а видит ли ее ваша целевая аудитория. Например, рекламу молодежного бутика нет смысла размещать в газете, а информацию о скидках в социальном магазине, куда ходят в основном пожилые люди – в интернете.
- Сезонность товара. Прибыль может падать из-за того, что для вашего товара или услуг сейчас не время. Например, кроссовки лучше всего продаются весной и осенью, а шубы – зимой и летом. Если в нише, которую вы занимаете, наступило сезонное затишье, советуем провести масштабную акцию со значительным снижением цен. Это позволит распродать старые коллекции, а для тех, кто предоставляет услуги – привлечь новых клиентов.
Одним из основных факторов, которые обеспечивают приток клиентов и рост прибыли, является грамотная реклама. Знайте свою целевую аудиторию, ее потребности, не жалейте денег на продвижение своей компании на рынке, и ваше предприятие никогда не будет в убытке.
Сокращаем расходы
Бывает, что предприятие работает, как обычно, никаких внешних предпосылок для снижения прибыли нет, а чистый доход предпринимателя все равно падает. Чтобы понять, куда от вас уходят деньги, пересмотрите статьи расходов. Особое внимание уделите следующим пунктам:
- Выплата зарплат и отпускных. Задумайтесь, все ли сотрудники на предприятии необходимы? Возможно, кого-то можно сократить без ущерба для вашей деятельности, а какую-то должность вообще убрать из штатного расписания?
- Бытовые расходы. Обычно предприниматели не уделяют внимания закупкам моющих средств для пола, окон и мебели, веников и швабр. А ведь это – расходный материал, траты на который уплывают из вашего кармана каждый день! Чтобы их снизить, закупайте средства для уборки, чай, кофе, сахар для персонала и клиентов оптом.
- Проведите ревизию сотрудников или пригласите внешнего аудитора. Нередки случаи, когда львиная доля прибыли оседает в карманах недобросовестных сотрудников.
В итоге
Для того чтобы повысить прибыль достаточно привлечь новых клиентов, стимулировать обращаться к вам снова постоянных партнеров и сократить расходы. Как видите, это абсолютно не сложно! Главное – упорство и позитивный настрой, и ваше предприятие снова выйдет на должный уровень.
xn--80ajpfhbgomfh1b.xn--p1ai
что делать? Часть 1, Проблемы и рекомендации на Restoranoff.ru
О конкретных шагах по борьбе с локальным кризисом у вас в заведении читайте в статье «Ресторан начал работать в убыток: что делать? Часть 2»
Я не буду рассуждать о новых заведениях, убыточных с момента своего открытия. Речь пойдет о тех кафе и ресторанах, которые успешно работали и приносили прибыль, но в определенный момент стали терпеть убытки.
1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
«У меня все в голове, мне не нужны отчеты» — роковая ошибка. Необходимо обратиться к цифрам. Статистика, как известно, штука упрямая, и поэтому именно она может показать вам наиболее объективную, очищенную от эмоций картину.
Бюджетирование в ресторане: как правильно? Часть 1
Обратите особое внимание на следующие показатели:- Дневная и недельная выручка
- Количество гостей и чеков за день
- Средний чек на гостя и на стол
- Доходы от банкетов и дополнительных услуг (доставка, аренда зала, корпоративное питание, выездная торговля и т.п.)
- Общая величина расходов
- Общая заработная плата по объекту (ФОТ)
- Доля заработной платы в выручке заведения (labor cost)
- Доля себестоимости продукции в выручке (food cost)
- Рекламный бюджет
Соберите вместе все эти цифры и сравните их с аналогичными показателями за предыдущий отчетный период и за прошлый год. На основании этих данных постарайтесь определить:
- В какой момент картина начала меняться?
- По каким показателям произошел наиболее стремительный рост или падение?
- Продолжается ли негативная тенденция или в настоящий момент показатели стабилизировались?
- Есть ли какая-либо логика в произошедших изменениях (например, выручка упала сильнее всего именно по будним дням или резко сократился чек в дни работы определенной смены и т.п.)? Как увеличить загрузку ресторана с помощью столов на двоих
- Для начала изучите свою книгу жалоб — не появлялись ли там какие-то тревожные сигналы; почитайте сообщения на своем сайте и на страницах в социальных сетях.
- Поищите полезную информацию на местных форумах и в популярных в вашем городе группах в социальных сетях.
- Кроме того, можно найти посты с упоминанием вашего заведения с помощью геолокации и своих хэштегов.
- И, разумеется, всегда можно пообщаться с гостями лично: многие готовы с радостью поделиться своим мнением. А за оказанную помощь можно дарить небольшие сувениры или десерты.
- Также обязательно обратитесь к отзывам на специализированных сайтах: на «Афише», TripAdvisor и FourSquare.
2. ИЗУЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОВ
Какие заведения были открыты за последнее время в вашем районе? Могли ли ваши гости уйти туда и почему? А какие кафе и рестораны, напротив, закрылись и почему?
Также посмотрите, как обстоят дела у ваших прямых конкурентов. Лучше всего будет напрямую связаться с другими рестораторами вашего города и откровенно поговорить с ними о сложившейся на рынке ситуации. Скорее всего, они тоже сейчас переживают не лучшие времена и будут не против пообщаться со своими коллегами.
Если же вы никого не знаете и не хотите выходить на открытый разговор, то можете просто посетить их сами или направить кого-то из своей команды. Посмотрите, сколько гостей у них в самое пиковое время или, например, на бизнес-ланчах. Понаблюдайте за общей картиной, и, возможно, понимание придет само.
Как увеличить прибыль в баре с помощью еды
3. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТ ГОСТЕЙ
Опубликовано:10/12/2015
restoranoff.ru
кто виноват и что делать?
Успех сделки на 80 процентов зависит от способностей продавца, поэтому проблемы продавца превращаются в проблемы всего магазина. Как решить наиболее распространенные из них? Об этом рассказывают специалисты компании BEITRAINING.
(Здесь опубликована лишь часть статьи "Проблемный продавец: от трудностей к решениям". Полную версию читайте в журнале Shoes Report № 108)
"Виновата ли я?"
Продавец — лицо компании, и в розничной торговле именно от него зависит количество продаж и число постоянных клиентов. Часто покупатель влюбляется не в товар, а в само отношение продавца к клиенту, профессионализм которого позволяет довести сделку до логического завершения. Но идеальных продавцов как и идеальных людей не бывает, и в профессиональной жизни у всех случаются взлеты и падения. Главной проблемой продавца может стать падение продаж. Но перед тем как пытаться повлиять на ситуацию, нужно разобраться в проблеме.
«Помните, что у каждого человека есть уровень производительности, и колебание этого уровня — естественно для каждого сотрудника, — говорит Аня Пабст, руководитель российского филиала компании BEITRAINING. – А задача руководителя — отслеживать изменения в производительности сотрудника и вовремя реагировать на них». В один и тот же период времени сотрудники могут показывать разные результаты просто потому, что кто-то находится в первой (растущей) и второй (максимально производительной) фазе цикла, а кто-то — в третьей фазе, характеризующейся спадом производительности. Избежать неправильной оценки легко, просто взяв за основу достаточно длительный период времени.
Парето скорой помощи
Второе правило — не забывать о принципе Парето, который является одним из определяющих в торговле. Принцип Парето гласит, что 20% сотрудников делают 80% выручки. Из этих 20% лишь 5% продавцов показывают выдающиеся результаты, а 15% — очень хорошие. Из остальных 80% продавцов, которые приносят остаток прибыли, 25% сотрудников показывают хорошие либо удовлетворительные результаты, а результаты 55% оставшихся нуждаются в улучшении. Это общее соотношение, определяемое принципом Парето, в ситуации текучки кадров или мотивирующих акций меняется весьма несущественно.
Принцип Парето справедлив и в отношении клиентов. Из 100 человек, зашедших в магазин, лишь двадцать действительно заинтересованы в товаре. Пять из этих двадцати готовы совершить покупку прямо сейчас. Следовательно, обычный уровень конвертации посетителей в покупателей составляет пять процентов, а сколько человек скрывается за этими пятью процентами, определяется проходимостью торговой точки.
Если вы владеете двумя магазинами, и в одном продавец совершает 25 сделок в день, а в другой — 15, это совсем не значит, что первый работает лучше второго. Если первый магазин находится в более оживленном месте, и порог торговой точки ежедневно переступает 500 человек, то 25 сделок — это признак нормальной, штатной работы продавца. Если же при этом второй магазин находится на окраине города, и в него ежедневно заходит не более 50 человек, то с количеством в 15 сделок за день конверсия этой торговой точки составляет целых 30 процентов, и ваш сотрудник в этом случае — истинный гений своего дела.
А это повод для беспокойства:
Беспокоиться о низких результатах сотрудника стоит тогда, когда конверсия в его рабочую смену составляет менее пяти процентов. Но и в этом случае не следует рубить с плеча: нужно разобраться в проблеме, потому что решение всегда зависит от причины. Если низкая конвертация вызвана не нерадивостью продавцов, а недостаточной проходимостью торговой точки, то решение проблемы лежит не в области работы с персоналом, а в области продвижения предприятия. В этом случае стоит подумать о грамотной рекламной компании или вовсе о смене места дислокации. Но если проблема заключается в самом продавце, стоит вникнуть в суть дела. Возможно, корень всех бед в том, что продавец неуверен в себе — например, он не подходит к клиенту, боясь получить отказ или опасаясь, что не сможет ответить на поставленный вопрос. Здесь речь идет либо о несоответствии личностного профиля, либо о недостаточных знаниях о товаре. Вторую проблему устранить проще, чем первую, но обе можно решить с помощью наставничества или тренингов. Постройте хорошую систему обучения для менеджеров, чтобы они знали о своем продукте все, что только возможно.
Если же неуверенность в себе не исчезает, стоит задуматься о том, соответствует ли сотрудник занимаемой должности. Если личностный профиль продавца соответствует его должности, а знаний о товаре достаточно, дело может быть в нежелании сотрудника активно предлагать товар. Самый очевидный способ борьбы с низкими продажами в этом случае — финансовая мотивация. Причем штрафы в этом случае — последнее, к чему нужно прибегать. Лучше всего разработать бонусную систему, благодаря которой премии будут получать лучшие продавцы, — ежемесячно или ежеквартально. Возможен вариант, когда бонусная часть зарплаты сохраняется при достижении определенного уровня продаж, незначительно снижается, если продажи соответствуют средним на предприятии или снижается ощутимо, если план продаж не выполняется. Продавец должен выполнять не только личный, но и командный план. В какой-то степени наличие командного плана может оказаться более эффективным, так как достижения или неудачи одного сказываются на других, а давление коллектива может оказать решающее воздействие и быть эфеективнее, чем вызов на ковер к начальству. Для повышения мотивации можно использовать не только финансовые рычаги. Можно улучшить мотивацию с помощью внутрикорпоративных соревнований, где выигрышем окажется не финансовый бонус, а приз. Учредите на предприятии небольшую кассу, куда каждый должен внести некую символическую сумму, а по итогам соревнования подарите победителю купленные на эти деньги билеты в кинотеатр, игрушку для ребенка или что-то другое, не очень ценное, но приятное. Каким бы смешным не казался поначалу этот способ мотивации, он может не только хорошо подействовать на продавцов, но и поднять корпоративный дух. Кроме того, награда может быть и нематериальной — например, дополнительный выходной день или возможность выбрать более удобную смену.
Успех сделки на 80 процентов зависит от способностей продавца, поэтому проблемы продавца превращаются в проблемы всего магазина. Как решить наиболее распространенные из них, и, в частности, проблему…
www.shoes-report.ru