Утки шипуны разведение: описание и характеристики породы, содержание и уход, разведение, отзывы

Содержание

описание и характеристики породы, содержание и уход, разведение, отзывы

Очень часто на птичьем дворе можно встретить уток Шипунов. Они привлекают заводчиков простотой ухода, вкусным и диетическим мясом, высокой плодовитостью. Другие названия породы – Индоутки, Мускусные утки. Эти пернатые имеют своеобразный характер, поэтому перед разведением внимательно ознакомьтесь со спецификой породы.

История происхождения породы

Первые Мускусные утки появились еще во времена древних племен ацтеков. Более точный период селекционерами не указывается. В сельском хозяйстве известно 2 версии происхождения такого названия породы:

  1. Специфический запах жира Индоуток при растапливании напоминает аромат мускуса.
  2. «Муиск» название древнего индийского племени, проживающего на территории современной Колумбии.

Сегодня в лесах Южной Америки часто встречаются дикие сородичи Индоуток, идентичные по окрасу и телосложению. Они являются объектом охоты, хотя мясо более жесткое, имеет специфический привкус (ввиду особенностей питания).

В Европу утки Шипуны завезены из Южной Америки, после были распространены по всему миру. Популярность птицы набирали постепенно, поскольку заводчиков отталкивал их неприятный внешний вид. В СССР Шипуны впервые появились в 1981 году, завезены из ГДР. В 1988 году в Россию они поставлялись уже из Франции.

Характеристика уток-шипунов

Мускусные утки называются Шипунами за характерное шипение, которое они издают вместо привычного кряканья. Внешне, это непримечательная и даже отпугивающая взор птица с вытянутым корпусом и специфическими наростами вокруг клюва.

Несмотря на внешние дефекты, у Шипунов вкусное диетическое мясо и высокие показатели яйценоскости, чем они и привлекают российских заводчиков.

Внешний вид и поведение

У уток Шипунов массивный вытянутый корпус, длинный хвост. Голова крупная, посажена на мускулистую, но короткую шею. Грудь широкая, заметно выпячена вперед. Лапы покрыты перьями, широко посажены, короткие. На концах есть острые когти. Форма перепонок – закругленная. Утка переваливается из стороны в сторону, ходит медленно.

Утки шипуны

Утки обладают характерным шипением

Утята шипуны

На голове птицы приплюснутый клюв с характерным закруглением на конце. Вокруг него красные мягкие наросты подобно маске. У самцов они более насыщенного цвета, у самок – розовые или бледно-розовые. Глаза коричневые, широко посажены. По этим внешним данным можно легко отличить самца от самки.

Домашние птицы быстро набирают в весе. В 3 месяца самцы достигают 5-6 кг. Самки весят не более 3,5 кг. Селезня можно узнать по торчащему оперению на голове, тогда как утке такая оригинальная прическа вовсе несвойственна.

Окрас домашних птиц разнообразный. Путем продолжительной селекции были выведены бело-черные, коричневые, шоколадные и даже голубые особи. Есть ошибочное мнение, что разнообразие оттенков свидетельствует о не чистокровности породы. В действительности это не так.

Мускусные утки покладистые, спокойные, не идут на конфликт. Ведут себя миролюбиво, отлично ладят с другими жителями птичьего двора. Исключением являются случаи, когда у птицы нарушен световой день, или она голодная. Тогда Индоутки ведут себя агрессивно, имеет место каннибализм.

Мясо и яйценоскость

Индоутки больше подходят для забоя. Лучший период – 2-3 месяца, когда самец весит до 5 кг. Если передержать, набор веса продолжается, но уже за счет скопления сала в подкожном слое. Показатели мясной продуктивности снижаются.

Мясо с насыщенно красным оттенком имеет отменные вкусовые качества, является полезным компонентом диетического меню. Специфический запах и привкус продукта отсутствует.

Шипуны несут крупные яйца весом 80-90 г каждое. Годовой уровень яйценоскости варьируется от 90 до 110 шт. По сравнению с другими породами уток такие показатели гораздо скромнее, поэтому разводить Индоуток ради яиц невыгодно.

Утки Шипуны привлекают своим покладистым характером. Они не создают проблем заводчику с питанием, хорошо обходятся без искусственного водоема. На этом список преимуществ породы не заканчивается:

  • чистоплотность;
  • вкусное диетическое мясо;
  • 2 потомства в год;
  • быстрый набор веса;
  • крупные, полезные яйца;
  • хороший материнский инстинкт;
  • устойчивый иммунитет;
  • возможность получения потомства в инкубаторе.

Наряду со всеми преимуществами заводчики нашли существенные недостатки содержания и разведение Мускусных уток, что сделало породу менее востребованной в сельском хозяйстве:

  • низкие показатели яйценоскости;
  • медленный рост;
  • непереносимость пониженных температур;
  • риск заболеваний;
  • необходимость простора, тепла, освещения.

Условия содержания и ухода

Мускусные утки живут в птичниках, пасутся в вольере, на плодородных почвах. Чтобы повысить плодовитость особей и показатели продуктивности, соблюдайте правила ухода и содержания домашних птиц. Начните с правильного обустройства птичника.

Ценные рекомендации опытных заводчиков:

  • Обеспечьте птицам достаточное пространство, иначе они будут вести себя агрессивно. В идеале, на 1 кв. м птичника приходится 3 особи.
  • Для напольного покрытия используйте стружку или сухую солому, но предварительно обработайте пол гашеной известью от микробов.
  • Установите оптимальный температурный режим – 15 градусов, допустимый показатель влажности – 60-70 %.
  • Избегайте сырости и воздействия сквозняков, поддерживайте в птичнике постоянство температуры.
  • Устанавливайте насесты размером 40х50 см на возвышенности – 8-15 см от земли.
  • Гнезда для уток застилайте соломой или птичьи пухом, контролируйте их целостность и чистоту.
  • Обеспечьте достаточное освещение в птичнике. При продолжительности светового дня 14 часов, повышается показатель яйценоскости.
  • Установите в птичнике надежную систему вентиляции, иначе спертый воздух создает благоприятные условия для размножения бактерий и болезней уток.
  • Поставьте кормушки с ограждением: деревянные для сухой смеси, металлические – для влажных кормов.
  • Обеспечьте доступ к свежей воде, установите поилки такого объема, чтобы у птиц всегда было питье.

Чтобы домашние птицы не болели, давали здоровое потомство и высокие показатели продуктивности, соблюдайте такие правила:

  • Уборка птичника. Контролируйте, чтобы подстилка всегда была сухой и чистой. Меняйте ее 1 раз в 2-3 дня. В противном случае, инфекция проникает в организм уток, и они заражают весь косяк, умирают.
  • Выгул. Около птичника организуйте вольер, огородите его сеткой. По желанию сделайте искусственный водоем или отделите часть уже имеющегося ставка. Пасите птиц с 10 утра и до позднего вечера. Контролируйте, чтобы у них всегда была свежая еда, доступ к воде.
  • Уборка корма, смена воды. Поильники обновляйте ежедневно. Если на стенках появились водоросли и грязь, считайте их, продезинфицируйте. Проверяйте, что утки едят, не оставляйте застарелое сено, влажные мешанки с плесенью. От этого зависит иммунитет Индоуток, состояние здоровья, плодовитость.
  • Вакцинация. На 4 и 8 неделе жизни утят, делайте профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита. В противном случае имеется высокая вероятность смерти потомства возрастом до 1 месяца. В неблагополучных условиях сроки прививок корректируются индивидуально с ветеринаром.
  • Осмотр птиц. Регулярно осматривайте перья, голову, конечности птиц. При первых симптомах заболевания изолируйте больных особей, срочно обратитесь за помощью к ветеринару.

Содержание несушки и селезня

Домашние птицы неприхотливые в еде, но для получения полноценного потомства следите за их питанием, условиями жизни. В возрасте 6 месяцев отсадите несушку в отдельное помещение и повышайте продолжительность светового дня до 16-17 часов. С этого времени утка может откладывать яйца.

Что касается селезней, период половой активности приходится на весенний период с апреля по июнь месяц. Показатель оплодотворяемости яиц увеличивается до 95 %. На 1 селезня приходится до 2-3 уток. При большем количестве несушек уменьшается процент оплодотворенных яиц, утка их отбрасывает в сторону, отказывается высиживать.

Питание

При подборе основы рациона остановите выбор на питательных и витаминизированных комбикормах. Половину суточной нормы скармливайте в сухом, концентрированном виде, другую – смешивайте с минеральными добавками, зеленью, овощами, витаминами.

Влажные мешанки тоже включите в меню Индоутки, но давайте их днем. Для приготовления таких смесей используйте фрукты и овощи, вареные и измельченные яйца, зерно, мел, поваренную соль, жмых подсолнечника, костную и мясную муку.

Сухие корма давайте ближе к вечеру, влажные – в течение светового дня. Такой суточный рацион в сочетании с водным режимом способствует быстрому набору веса, исключает проблемы с пищеварением.

Другие советы по кормлению уток читайте в следующей статье.

О том, чем дешевле всего кормить мускусных уток, смотрите в следующем видео:

Разведение

У Индоуток поздно начинается половая активность – к 9-10 месяцам. Несутся самки с февраля-апреля в зависимости от особенностей климата конкретного региона. Объясняется это повышенной активностью селезня.

Утки несутся ночью или ранним утром, поэтому до 10 часов не выпускайте несушек на выпас. Контролируйте количество яиц в гнезде. При 15-20 шт утка начинает их высиживать. По необходимости подкладывайте несушке еще несколько яиц, которые отказалась высиживать несушка без материнского инстинкта.

Нельзя скрещивать близкородственных особей, что приводит к обширным патологиям и мутации потомства. При соблюдении всех правил, за 1 год можно получить до 100-150 яиц. Если эти показатели неожиданно снизились, пересмотрите суточный рацион Шипунов, определите причину.

Насиживание яиц

Индоутки несутся дважды в год. Яйца высиживаются порядка 32-37 дней, после чего появляется потомство. Утки не покидают гнездо, пока не вылупятся утята. Садятся на яйца, когда в гнезде будет 15-20 шт.

Несушка самостоятельно отбирает яйца для высиживая. Пустые попросту отбрасывает в сторону. Известны случаи, когда утка неожиданно выклёвывала зародыш, а остальные яйца высиживала до положенного срока. Это говорит о том, что детёныш был нежизнеспособным.

У мускусных уток отлично развит материнский инстинкт, поэтому просидеть на яйцах они могут целый месяц, не вставая. Мало того, несушки самостоятельно переворачивают их, обрызгивают водой, специально принесенной в клюве. Главное – обеспечить Индоутке полноценное питание и питье. Рядом должна находиться кормушка и поилка, обязательно тазик с водой для смачивания крыльев и яиц.

Использование инкубатора

Заводчики больше доверяют несушкам с хорошим материнским инстинктом, чем инкубатору. В последнем случае показатель выживаемости утят низкий. Объясняется это плотной скорлупой яиц, через которую не проходит воздух и тепло. В результате зародыш замирает и погибает.

Если для выведения потомства Индоуток все же используется горизонтальный инкубатор, соблюдайте такие правила:

  • Обеспечьте температуру в 38 градусов.
  • Сначала поместите крупные яйца, через 3-4 часа – средние, еще через пару часов – мелкие.
  • Ежедневно переворачивайте яйца по 4-5 раз.
  • Контролируйте температуру: 1-7 сутки – 38 градусов, 8-29 сутки – 37,6 градусов, 30-35 – 37,2 градуса.
  • Регулируйте показатель влажности: 1-7 день – 55-60 %, 8-29 – 40-45 %, 30-35 – 70-75 %.
  • Начиная с 3 недели, 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 15-20 минут для охлаждения яиц.

Рожденные утята переносятся в брудер, где им обеспечено постоянство температуры и освещения, правильное питание по возрасту.

Про основы инкубации яиц уток – читайте в этой статье.

Кормление утят

Когда утята вылупились, сразу же отселите их от наседки и покормите. В противном случае утка может по неосторожности задавить свое потомство. Потом верните малышей к утке, ведь без ее заботы он не выживут.

Особенности питания:

  • В 1 день кормите птенцов измельченным вареным яйцом, чтобы они привыкли к самостоятельному питанию. Для этого насыпьте одному птенцу яичные крошки на спинку, и при движении они привлекут внимание всего выводка.
  • На 2 сутки включите в суточный рацион утят молочную продукцию, например, творог, сыворотку, молоко.
  • На 4 день в меню добавьте отруби, шпинат и ботву свеклы в измельченном виде. Разрешены мясные отходы, отруби и зерно.
  • На 10 день жизни давайте утятам комбикорма и отварной картофель.
  • В возрасте 2 недель в питании утят должна преобладать белковая пища. Обогатите рацион отварным мясом и рыбой.

Со 2 недели жизни птенцы переходят на выпас. Кормите их зерном 2 раза в сутки, контролируйте наличие воды. Чтобы повысить питательные свойства зерна, предварительно измельчите его в муку. В суточном рационе домашних птиц приветствуются кукуруза, ячмень, пшено и пшеница. На выпасе утята находят мелких насекомых и червей, которыми также пополняют привычное меню.

Содержание утят

Растут утята быстро, уже к 2 месяцам готовы к забою. Оптимальная температура в месте содержания – 30 градусов (в первую неделю жизни). При нехватке тепла используйте инфракрасную лампу. Последующие недели постепенно снижайте температуру до 15 градусов, подходящую для взрослых особей.

В птичнике с утятами не должно быть сквозняка и сырости. Допустимый предел влажности для подрастающего поколения составляет 60-70 % градусов, не более.

Первый месяц жизни у здоровых утят помет жидкий, что не должно вызывать тревоги у заводчика. В связи с такой особенностью развития чаще меняйте молодняку подстилку, чтобы на ней не скапливалась инфекция, не появлялась плесень.

Возможные болезни

Утки Шипуны, как и другие обитатели птичьего двора, могут заболеть. Они становятся вялыми, плохо едят, не пьют воду, при отсутствии своевременного лечения могут заразить весь косяк и умереть.

В числе потенциальных заболеваний:

  • Вирусный гепатит. Чаще развивается у птенцов до 2 недель жизни, характеризуется свисанием крыльев и головы, плохим питанием. Лечение эффективно при помощи антибиотиков.
  • Паразитизм. Болезнь вызвана активностью паразитов на фоне нарушения правил содержания Индоуток. Лечение медикаментозное, проводится дезинфекция птичника, профилактика всех его обитателей.
  • Сальмонеллез. У Шипунов появляется конъюнктивит и частые судороги. Птицы слабеют, периодически падают во время ходьбы. Птичник дезинфицируется, лечение проводится с помощью антибиотиков.
  • Эймериоз. Болезнь чаще развивается у особей до 4 месяцев. В числе заметных симптомов – зеленый стул, диарея, отсутствие аппетита, сниженная активность. Лечение комплексное.
  • Холера. Заболевание смертельное, способно погубить до 80 % косяка. У больных уток опухают лапы, нарушается стул, температура повышается до 43 градусов. Мясо непригодное в пищу, тушка сжигается.

Узнать, почему утки падают на ноги и как им помочь, смотрите в видео:

Отзывы фермеров

Марина Владимировна, 47 лет, фермер, Орел. Я больше развожу Индоуток для мяса, чем для яиц. Птица неприхотливая в еде, спокойная в поведении, не доставляет особых хлопот. Зимой запасаюсь комбикормом, летом утки самостоятельно ищут себе пропитание на выпасе. Мясо вкусное, диетическое, пользуется спросом, хорошо идет на продажу. Я за ними особенно не слежу, но пока проблем не возникало и жалоб от покупателей не было.

Владимир, 52 года, сельское хозяйство, Керчь. Я много лет занимаюсь Индоутками, и для меня это самая любимая, перспективная порода. Птица очень умная, на выпасе не ест вредную траву, всегда возвращается в птичник. В установке дополнительного водоема не нуждается. У меня на птичьем дворе врыта старая ванна в землю, так по необходимости она там и плескается. Воду меняю регулярно, особенно летом. Специальные корма не покупаю, ест тоже самое, что и остальные. Мясо вкусное, яйца крупные.

Сергей, 39 лет, агроном, Краснодарский край. Я раньше держал до 20 Шипунов, но последний год зарекся связываться с этой породой. Несутся утки поздно, яиц дают мало. Мясо вкусное, если с забоем не опоздать. По характеру птицы разные, у меня встречались и откровенные провокаторы. Вроде и проблем, как таковых, не было, но и реальной прибыли не получал. Если для семьи, то порода хорошая, для массового разведения проблематичная и неперспективная.

Дарья

Я с детства держу шипунов. Вижу в них толь- ко хорошее! Мне, в принципе, нравится шипу-ны. Но у меня нет ункубатора. Поэтому мне приходится вставать в 5:00 и каждый раз проверять яйца под уткой. Самое главное — нужно вставать когда шипунка ещё не проснулась, а то поцарапает руки

Скрыть

Добавить свой отзыв

Утки шипуны имеют вкусное и нежное мясо, диетическое и полезное. Самки обладают прекрасным материнским инстинктом, поэтому могут самостоятельно высиживать потомство. В питании не капризные, уход простой и не требует много времени, благодаря чему утки данной породы и пользуются популярностью среди опытных и начинающих фермеров.

Автор публикации

Утки-шипуны: фото, разведение и выращивание

Утиное хозяйство считается достаточно популярным и практичным бизнесом. Утки известны повсеместно. Пожалуй, нет домашних и промышленных хозяйств, не осведомленных о разведении этой птицы. Существует множество утиных пород, отличающихся между собой по продуктивности и направленности: мясные породы, яичные или пуховые. Универсальное решение для получения всех перечисленных видов продукции дают современным утководам утки-шипуны.

Утки-шипуны

Содержание статьи:

  • 1 Как выглядят индоутки
  • 2 Особенности разведения
  • 3 Правила кормления
  • 4 Преимущества разведения уток-шипунов

Как выглядят индоутки

Большинство закаленных опытом фермеров считают разведение и выращивание данных птиц простым и прибыльным делом. Многие птицеводы развили свой бизнес на индонезийских утках, известных как индоутки. А шипуном представителей породы прозвали за способность шипеть вместо привычного утиного кряканья. Молодые индоутки издают писк, но вырастая будто теряют голос.

Вопреки распространенному мнению, порода уток-шипунов не относятся к индюкам. Индоутки по своей природе своеобразны и значительно отличаются внешне от соплеменников. Архивы опытных птицеводов содержат множество видео об утках-шипунах. Внимательно просмотрев записи, можно увидеть, что в домашних условиях чаще встречаются следующие представители:

  • Черно-белые утки. Глаза данных особей светло-коричневые, плюсны желтые. Белый цвет преобладает в области шеи, головы, груди.
  • Бело-коричневые индоутки имеют красные очертания клюва.

Коричневые утки в домашних хозяйствах чаще носят название «красных мускусных уток», благодаря преобладанию шоколадного отлива в оперении в сочетании с белым хвостом и крыльями.

Говоря об индонезийских утках, нельзя обойти стороной особенности строения их тела. Можно выделить характерные черты:

  • плотное вытянутое туловище с широкой грудью и короткой шеей;
  • грудь широкая, крылья мощные, ноги короткие;
  • крупная голова, у селезня — с покрытой оперением макушкой;
  • на утках можно рассмотреть ярко-красные наросты.

Селезня утки-шипуна можно узнать по более мощному корпусу. Соответственно, вес самца превосходит массу тела самки.

Особенности разведения

Сколько нужно времени на выращивание взрослых уток? При должном вскармливании и заботе вырастает индоутка в течение двух месяцев. Нужно научиться выбирать и оставлять на разведение сильное племя, поэтому на выращивание начинают помечать потомство в возрасте нескольких дней. Стоит обратить внимание на следующие качества молодняка:

  • выносливость;
  • продолжительность активности в течение дня;
  • крепкий иммунитет.

Мускусные утки, которые большую часть времени сидят, а не резвятся, отсеиваются из выводка.

Среди начинающих птицеводов бытует мнение, что разведение, а также выращивание уток требует наличия обширных водоемов. Разведение индоуток не выдвигает подобных требований. Шипуны считаются сухопутными птицами. Обеспечение водного источника ограничится обычным тазом, наполненным водой в условиях домашнего двора.

Размножаются утки путем скрещивания с последующей откладкой яиц. В условиях постоянного подворья следует избегать близкородственного скрещивания взрослых особей, поскольку подобные связи вызывают мутации и генетические нарушения, поэтому через каждые 8-10 месяцев самцов утиного поголовья требуется обновлять во избежание подобной проблемы.

Несутся индоутки с февраля, иногда с марта, в зависимости от климатических условий. Молодые утки несутся намного позже. Сколько яиц можно ждать от одного представителя данных уток? Средний показатель равняется 100-150. Если птицы перестали нестись, следует обратить внимание на кормление и физическое состояние особей. Наивысшая продуктивность оплодотворяемости наступает в период теплых июньских дней. С приходом изнуряющей жары яйценоскость заметно снижается.

Гнёзда обычно наполняются порядка 15-20 яиц, прежде чем начнется процесс их высиживания наседками. Яйца обязательно нужно помечать во избежание их залежанности. Гнездо лучше приготовить задолго до готовности высиживания наседками будущих птенцов. Такой процесс не потребует больших затрат, поскольку альтернативой обычному птичьему гнезду, которое мы обычно привыкли видеть на фото статей про разведение уток, станет простая картонная коробка либо деревянный ящик, дно которого застилается мешковиной.

Утка-шипун точно определит, какое яйцо можно высидеть, а какое является неплодовитым. Она старается отбросить все пустые яйца. Так самка защищает гнездо от хищников, которых привлекает запах пустых яиц. Часто утка сама съедает яйцо без зародыша, а ценные для выведения потомства яйца высиживает положенный срок.

Напрашивается вопрос: сколько сидит на яйцах наседка? Средний срок высиживания у этой породы при нормальных условиях длится от 1 до 1,5 месяцев, поэтому, если мы целенаправленно разводим индоуток, следует запомнить ряд правил:

  • Важно периодически пополнять гнездо яйцами. После двухдневного высиживания утки на яйцах подкладываются дополнительные от другой особи.
  • Необходимо своевременное отсаживание птенцов после вылупления. Появившиеся на свет утята, во избежание гибели от холода, помещаются в отдельную коробку. Растут они в специальных условиях с хорошим обогревом, поскольку им просто необходимы тепло и забота. Птенцы садятся под лампой, установленной над их жилищем, и греются. Такой обогрев поддерживается, пока птенцы не окрепнут.
  • Если утка сама высиживает потомство, нужно создать необходимый температурный режим в помещении.

Увлеченный птицевод может получить полезное и вкусное диетическое мясо, скрестив селезня индонезийской утки с пекинской уткой. Результатом скрещивания станет идеальный мясной гибрид. Недостаток подобного эксперимента будет один и незначительный — это отсутствие способности к размножению полученной породы. Подобное выращивание гибридных утиных особей лучше осуществлять весной во время повышенной половой активности.

Фермер может столкнуться с трудностями разведения индоуток в ситуации искусственной инкубации. Естественные способы вылупления птенцов не имеют практики возникновения подобных затруднений.

Правила кормления

Утки-шипуны непритязательны в питании. Они едят почти все. Летом можно кормить птиц разными травами, произрастающими на участке, свежей зеленью. Можно комбинировать растительную пищу с отварным картофелем либо с побочными продуктами мукомольного производства. Зимой лучше наполнить рацион влажной пищей в виде качественного комбинированного корма, пропаренного зерна.

Наибольшего ухода потребует молодняк индоуток. Для этого разработана примерная схема кормления молодняка:

  • В первые дни жизни маленьким утятам дают смесь вареных рубленых яиц с комбикормом. Применяется многократное кормление утят в течение суток. Оптимальным вариантом приема пищи является восьмиразовое питание. В случае отказа от еды утятам-шипунам корм дают принудительно.
  • В третий день жизнедеятельности птенцов можно начинать прикорм в виде кашеобразной массы, состоящей из мелко нарубленной зелени.
  • Если утята становятся активными, при благоприятной погоде их следует выпускать на открытый воздух. Ранние уличные прогулки способствуют быстрому развитию племени и улучшению аппетита. Параллельно утятам начинают добавлять витаминный прикорм. Приготовить его можно дома, следуя рецептам стажистов в сфере птицеводства, либо купить в ветеринарных пунктах продаж. Это нужно для предотвращения рахита, а также иных опасных патологий среди птенцов.
  • После достижения птицей 14-дневного возраста птицеводы начинают насыщать рацион маленькой утки-шипуна более питательными ингредиентами. Можно использовать вареную картошку, измельченную ножом, мясные продукты. С первых дней самостоятельной жизни птенцов необходимо оснастить их жилище поилками. Воду следует менять несколько раз в день и не допускать ее переохлаждения.

Окрепший молодняк начинает летать, поскольку грудные мышцы развиваются очень рано, поэтому еще в возрасте нескольких дней молодняку укорачивают крылья.

Преимущества разведения уток-шипунов

Среди рассмотренных характеристик индоуток можно выделить ряд плюсов и минусов их содержания в домашних условиях.

К главным достоинствам разведения домашних птиц относят:

  • неприхотливость в питании;
  • выносливость;
  • отсутствие необходимости в водоеме;
  • миролюбие по отношению к птицам других пород домашнего подворья.

В общем, уход за подобными утками предельно прост, но при этом стоит помнить то, что данная порода не выносит высокой влажности и сырости, любит просторные помещения. Чтобы вырастить взрослых особей, птицеводу может поотребоваться немало времени.

Рассмотрев особенности содержания и разведения уток-шипунов, следует отметить, что такие домашние животные не требуют лишних затрат физического труда и финансовых вливаний. При разговоре об этих утках нельзя не отметить, что они считаются чистоплотной разновидностью домашних птиц, не доставляющих проблем в виде загрязнения сарая, а также лишнего шума. А отменный вкус диетического мяса придется по душе даже самому изысканному гурману.

яиц, факты, руководство по уходу и многое другое… —

Мускусная утка безошибочно узнаваема благодаря своим ярко-красным мясцам.

Эта утка необычного вида содержится уже сотни лет и является основным продуктом питания многих коренных народов Южной Америки, добавляя в свой рацион яйца и мясо.

Хотя изначально это была тропическая птица, она хорошо адаптировалась к различным климатическим условиям и может жить при температурах до 10°F.

Он стал обычным явлением на большей части территории США и Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и Европы, где существуют небольшие колонии диких животных.

В этой статье объясняется, как содержать мускусных уток, яйцекладка, интересные факты и многое другое…

Памятка по уходу за мускусными утками

Разбивка по породам уток
Темперамент Покладистый и спокойный
Подходит для детей Да
Бруди Да
Теплостойкость Да, если есть тень и вода
Морозостойкость Да, но будьте осторожны с карункулами (бугорками на лице)
Площадь на голову 10-15 кв. футов
Подходит для начинающих Да
Яиц в год 150-200 яиц в год
Размер яйца От среднего до крупного
Яичный краситель Кремовый
Двойное назначение Да
Вес взрослой особи 4–6 фунтов (курица)
10–12 фунтов (селезень)
Готов к обработке Возраст 3-4 месяца
Срок службы 7-12 лет
Стоимость утки 5-7$ за утёнка

Мускусная утка: обзор и история

Дикая мускусная утка ( Cairina moschata sylvestris ) на самом деле родом из Мексики, Центральной Америки и Южной Америки. Ее также называют большой деревянной уткой или лесной уткой.

До прибытия Колумба местные жители выращивали и выращивали одомашненную разновидность Московии.

Когда испанцы открыли утку, они назвали дикую мускусную pato real , а домашнюю мускусную pato criollo .

Мускусная утка упоминалась в Улиссе Альдрованди, но не была научно описана и каталогизирована до 1758 года Карлом Линнеем.

Хоть москвича и называют уткой, на самом деле это не утка. Они близки к уткам, но не являются членами семьи.

Мускусная утка — единственная утка, выведенная не из кряквы. Если бы вы скрестили мускови с пекином, потомство было бы бесплодным мулардом . На самом деле, некоторые люди используют мулардов в качестве мясных птиц. Однако есть более популярные породы уток, используемые на мясо.

Вероятно, он так же близок к семейству гусиных, как и утки; он конечно пасется как гусь.

Внешний вид мускусной утки

Мускусная утка — крупная утка с размахом крыльев до 64 дюймов. Это также тяжелая порода и может весить до 15 фунтов, хотя девочки немного легче — 6-7 фунтов.

Так как самцы такие тяжелые, они могут с трудом летать, но самки могут летать, и вам придется подрезать им крылья, чтобы они не улетели.

У него широкое длинное тело (самцы около 30 дюймов) и широкий плоский хвост. Цвета обычно черно-белые, но может быть много вариаций: синий, черный, шоколадный, пестрый (белый с любым цветом), зеленый, белый, бледно-лиловый, бронзовый, полосатый и волнистый.

Черные перья самца переливаются на солнце, но окраска самки более приглушенная и тусклая, чтобы обеспечить маскировку при сидении в гнезде.

Голова уникальна. Лицевая «маска» будет темно-красного/черноватого цвета – карункулы будут расти медленно, и у мальчиков они разовьются раньше, чем у девочек.

Карункулы крупнее и красочнее у самцов. Взрослый самец будет иметь большую темно-красную/черноватую шишку у основания клюва.

На макушке головы имеется гребень эректильных перьев, который птица поднимает, если возбуждена или нервничает – гребень больше у самцов. Самцы при ухаживании поднимают хохолок, чтобы привлечь самку.

Глаза желто-коричневого цвета. Глаза имеют мигательную перепонку, которая позволяет им видеть под водой. Клюв плоский и может быть желтым, розовым, черным или любой их комбинацией. На нем также могут быть розовые «пятна».

Перепончатые лапы необычны тем, что у них длинные когти.

Эти когти позволяют им взбираться на деревья — отсюда и название «большая лесная утка».  Ступни и ноги черного цвета.

Что определяет идеальную среду обитания и рацион мускусной утки?

Москвичи любят густую растительность, большие старые деревья и, конечно же, воду! Водно-болотные угодья, прибрежные районы или даже местный пруд на поле для гольфа будут привлекать их, если есть густая растительность, в которой можно спрятаться.

Хотя они плавают, они не плавают так много, как другие утки, потому что их сальные железы маленький и недоразвитый.

Они всеядные собиратели, питающиеся различными растительными материалами, листьями, корнями и побегами, а также мелкой рыбой, ракообразными, мелкими рептилиями и многоножками. Они будут жадно поедать комаров и мух, и некоторые люди используют их в качестве средства борьбы с вредителями.

На самом деле канадское исследование методов борьбы с мухами показало, что москвичи съели примерно в 30 раз больше различных ловушек для мух, бумаги и других испытанных методов!

Подача; если вы выращиваете их из утят, им следует давать 28% стартера для дичи, который должен быть в свободном доступе.

По мере того, как они переходят во взрослое состояние, их можно сократить до 20% несушек.

Они также любят мучных червей и дробленую кукурузу в качестве угощения, а также свежую зелень и чесночные орехи, среди прочего. Вы можете узнать больше здесь.

Яйца, гнезда и спаривание мускусных уток

 

Мускусные утки откладывают 60-120 крупных белых яиц в год (мало для уток).

Самцы достигают половой зрелости через 29 недель, а самки — через 28 недель. Брачный период у мускусных может длиться с августа по май. Это может варьироваться в зависимости от климата, и самки могут иметь от трех до четырех выводков в год, если в ее рационе достаточно белка.

На самом деле не существует никакого ритуала ухаживания, кроме виляния хвостом и поднятия гребня на голове. Известно, что самцы дерутся друг с другом за возможность спаривания с самками.

Они полигамны, хотя самец может помогать охранять гнездо и утят.

Самка устраивает свое гнездо в большой дупле на дереве или в надежном готовом гнездовом ящике над землей или в приподнятом утином домике; им не нравятся наземные утиные домики.

Некоторые люди держат их вместе со своими цыплятами, так как москвичи не такие грязные, как обычные утки, и такое расположение работает достаточно хорошо.

В ее кладке может быть до 16 или около того яиц. Затем она тщательно инкубирует свои яйца в течение 35 дней, пока они не вылупятся. Часто несколько самок насиживают вместе.

Утята будут оставаться рядом с Мамой в течение 10-12 недель, чтобы согреться и быть в безопасности. За это время они будут изучать все навыки, необходимые для выживания. В 12 недель утята будут крупными птицами, хотя еще не взрослыми.

Почему люди держат москвичей?

Московию выращивают для яиц и мяса уже несколько сотен лет.

У этой утки самый высокий выход мяса. Мясо на 98% обезжирено, гораздо менее жирное, чем у других уток, а грудки примерно на 50% больше, чем у стандартной утки. В нем также меньше калорий и жира, чем в фунте индейки.

Говорят, что мясо имеет сильный вкус, но это зависит от диеты вашей утки и содержания питательных веществ. Вкус мяса сравнивают с ростбифом, телятиной или ветчиной.

Яйца белые и крупные, их любят кондитеры во всем мире. Утиные яйца содержат больше альбумина, чем куриные, поэтому выпечка получается более воздушной.

Интересные факты

Московия — очень тихая утка; они не крякают, как другие утки. Обычно они довольно тихие, если на них не нападают или не возбуждают.

Самки издают мягкие трели, в то время как самцы издают низкий приглушенный зов.

Если они расстроены, счастливы или взволнованы, они много виляют хвостом, а самцы также могут пыхтеть и шипеть.

Они довольно долгоживущие со средней продолжительностью жизни 8-12 лет, но в неволе московки могут прожить до 20 лет.

С точки зрения здоровья они очень выносливы. Птицы с большими или чрезмерными карункулами могут быть подвержены обморожению в более холодных районах, поэтому будьте внимательны и внимательно следите за любыми проблемами.

Подходит ли вам мускусная утка?

Если вам нужна утка, которая несет много яиц, быстро растет и экономна, то Московия не для вас. Напротив, москвичи — это тихая утка, дружелюбная и представительная.

Он также медленно растет, и ему требуется время, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Наряду с медленным ростом растет и стоимость корма, хотя обычно они могут найти много пищи в дикой природе.

Мускусная утка — дружелюбная утка с ярко выраженным характером. Они не любят, когда их берут на руки и гладят, но им все же нравится человеческое общество (также хорошо ладит с детьми).

Они неагрессивны, за исключением сезона спаривания и выращивания, когда они могут стать защитными и территориальными партнерами и потомством.

Хотя это и не совсем подходит для небольших дворов, предпочтительнее ¼ акра или больше.

Часто задаваемые вопросы о породе мускусных уток

Как избавиться от мускусных уток?

Некоторые люди любят эту породу и хотят, чтобы они были частью их стада.

Если вы не хотите, чтобы они были на вашей территории, вы можете удалить их с помощью приманки (если они привыкли к тому, что их кормят) и поймать, забросив сеть.

Если утки более пугливые, можно поставить ловушку-воронку и положить в них немного кукурузы. Затем вы можете позвонить в FWC, и они уберут и переместят их.

Да, мускусные утки могут летать и убегать с домов поселенцев.

Чтобы этого не произошло, либо подрежьте им крылья, либо убедитесь, что их основные потребности удовлетворяются: укрытие, питьевая вода и вода для плавания (утки не могут жить без доступа к воде).

Дружелюбны ли мускусные утки?

Да, мускусные утки очень дружелюбны.

Вы можете научить их подходить к вам и даже позволить погладить их едой в качестве награды!

Мускусные утки Порода: сводка

Мускусные утки — тихие, миролюбивые утки с характером. Они «разговаривают» своим хвостом, яростно виляя им, когда оживлены или счастливы, как это делают собаки.

Они довольно хорошо переносят зимнюю погоду, если есть подходящее укрытие, и редко мигрируют, если погода не суровая.

Мускусные утки — приятные птицы, которые, помимо прочего, любят охотиться на мух и комаров. Я могу получить немного за этот навык в одиночку!

Вы держите мускусных уток? Пожалуйста, расскажите нам о них в разделе комментариев ниже…

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩУЮ: Породы домашних уток

Утки-шипуны считаются фермерами одной из самых успешных пород для разведения в домашних условиях. Птица неприхотлива, не требует особых условий содержания. Мясо вкусное и не содержит много жира. А знание некоторых особенностей ухода убережет новичков от ошибок и сделает процесс выращивания простым и выгодным. Потомки кряквы плодовиты и не утратили инстинкта насиживания.

Содержание

  • 1 История происхождения породы
  • 2 Описание и характеристика уток-шипунов
  • 3 Плюсы и минусы
  • 4 Требования по содержанию и уходу
  • 5 Питание
  • 3 Возможные болезни
  • 06

История происхождения породы

Самая древняя порода в мире восходит к временам ацтеков. По одной из версий, утки, которых еще называют мускусными, были выведены в индейском племени муиска. Другие исследователи считают, что такое название птицы получили благодаря аромату, выделяющему жир при нагревании. А третье прозвище – шептуны – уткам дали за способность издавать тихие звуки вместо громкого кряканья.

Из Южной Америки на Африканский континент и в страны Азии утки-шипуны пришли вместе с возвращающимися на родину рабами. Постепенно одомашненные кряквы распространились по всему миру.

Сначала птицеводы не хотели разводить мускусный подвид. Фермеров отталкивал неприятный вид птиц. Но со временем заводчики оценили высокую продуктивность уток. Селекционеры часто используют селекционеров для выведения новых пород.

Описание и характеристики уток-шипунов

Шипунов легко узнать по крупному, вытянутому телу с широко расставленными ногами. Красные наросты располагаются вокруг приплюснутого клюва индоутки.

Экспертное заключение

Заречный Максим Валерьевич

Агроном со стажем работы 12 лет. Наш лучший эксперт по коттеджам.

Птицы быстро набирают вес, селезни — до 6 килограммов, более мелкие самки весят около 3,5 килограммов. Лучший возраст для забоя уток-шипунов – 2-3 месяца.

В дальнейшем птицы поправляются за счет накопления жира. Мясо индоутки высоко ценится. Продукция не имеет неприятного запаха. Яйценоскость уток-шипунов средняя. Самки откладывают до 100 яиц в год, каждое весом около 90 граммов.

Плюсы и минусы

Фермеров уток-шипунов привлекает их миролюбивый нрав и спокойная манера поведения. Есть у птиц и недостатки.

Основным преимуществом является вкус и относительно низкая калорийность мяса, а также качество и размер яиц

Развитый инстинкт насиживания

Способность высиживать птенцов в инкубаторе

Сильный иммунитет

Самки приносят потомство 2 раза в год

Птицы всеядны

Могут обходиться без водоема 90 90 тесных или тесных

23

3 90 Непереносимость холода

Яйценоскость уток-шипунов ниже, чем у других пород

Наличие отрицательных качеств не мешает выращиванию уток-шипунов. У птиц больше положительных качеств.

Требования по содержанию и уходу

При разведении шипунов в домашних условиях новичкам пригодятся советы опытных птицеводов:

  1. Птиц содержат в просторных помещениях. Немой немые проявляют агрессию в тесной утке. На квадратном метре может проживать не более 3 особей.
  2. Утки боятся сквозняков и резких перепадов температуры воздуха.
  3. Дом рекомендуется содержать в чистоте и регулярно убирать.
  4. Пол устлан соломой или посыпан сухой стружкой.
  5. Насесты устанавливаются на высоте 10-15 сантиметров от уровня земли.
  6. Хорошее освещение в течение 14 часов увеличивает яйценоскость.

Рядом с птичником устроен загон для выгула птиц. Уткам полезно находиться на улице с утра до позднего вечера.

Период половой активности селезней начинается в апреле и продолжается до июля. 1 самец оплодотворяет 2-3 уток. Несушки с 6 месяцев содержатся в отдельном помещении.

Питание

Утки-шипуны неприхотливы в еде, но отвечают за составление рациона для водоплавающих птиц.

Наименование продукта Характеристика
Значи, пшеница и грунтовая кукуруза
Gravery DANDELION пюре из отварного картофеля
Пищевые добавки Рыбий жир, отруби, костная мука, соль, дрожжи, панцири

Опытные фермеры кормят уток зерном в 2 приема. Половину дневной нормы дают в необработанном виде, к остальному добавляют овощи и зелень.

При наличии водоема жуков-шипунов переводят на выпас с 10 часов утра. А смесь каш с другими ингредиентами птицы получают один раз в день. Переедание вредно для птицы, как и недокорм.

Разведение

Утки-шипуны достигают возраста половой активности к 9 годаммесяцы. Птицы обычно несутся ночью или на рассвете. По этой причине водоплавающих птиц не выпускают слишком рано на пастбище. Количество яиц в гнезде тщательно контролируется. Несушка не приступает к насиживанию, пока не наберется 15 штук. Иногда фермеры откладывают яйца для самки, насиживать которую утка отказалась с утраченным материнским инстинктом.

Самке нужно чуть больше месяца, чтобы вылупиться. Все это время утки могут не вставать. Птицы переворачивают яйца и брызгают на них водой из клюва.

При разведении мутантов не скрещивают с особями из того же потомства. Близкородственные связи приводят к патологиям и дегенерации.