КЛАССИФИКАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДА. Технология производства меда
Оборудование + Технология изготовления 2018
Мед почитается уже очень долгое время. Считается, что мед является солнечным продуктом и его даже использовали для проведения обрядов в религиях. До сегодняшних дней у православных христиан есть праздник, который посвящается меду. Сначала, человек не пытался приручать пчел, а только лишь научился находить подходящие деревья и подготавливать для пчел. Такое занятие и до сих пор существует, но только в очень ограниченном кругу людей. И это занятие называется бортничество. Со временем люди приручили пчел и стали строить для них улья в подходящих местах. И это занятие достаточно хорошо распространено для того, чтобы делать производство меда из пчелиных сот.
Оборудование для производства меда
Оборудованием для хозяйств может служить пчелиные улья и рамки, а также машины, которые способны в различных количествах извлекать мед из рамок и проводить упаковку меда.
Оборудование для производства меда может быть автоматизированным и не автоматизированным. Неавтоматизированное оборудование предназначено для производства небольшого количества меда, автоматизированное оборудование может поменяться в больших хозяйствах, где за короткое время необходимо извлекать мед из большого количества рамок.
Технология производство меда
Особенность производство меда заключается в том, что человек или машина никакого отношения к меду не имеют. А все дело в том, что прямое отношение к меду имеют пчелы. Если бы не было пчел, то не было бы у человечества и меда.
Натуральный мед может быть получен только благодаря пчелам. Их каждодневный тяжелый сезонный труд должен быть соответствующим способом обеспечиваться. Иначе рои пчел могут улететь или вымереть за короткий промежуток времени. Технология производства меда начинается в подготовке места, где пчелиный рой будет себя чувствовать комфортно.
Когда пчелиный улей достигает своего расцвета, то каждая пчелка обязательно облетает цветущие растения, которые вырабатывают свою пыльцу и нектар. Каждая пчелка имеет в своем тельце специальный желудочек для нектара. Они его туда собирают, а когда приходит время, пчелка возвращается в улей, где наступает вторая стадия, которая сопровождается пережевыванием и расщеплением на составляющие. Этими составляющими являются глюкоза и фруктоза. Каждая пчелка переработанный нектар из желудочка другой пчелки укладывает получившуюся жидкость в клеть. Клеть состоит из восковых желобков, которая является единым целым и закрепляется на рамке. Каждая клеть в итоге заполняется медом. Но чтобы из выгруженной каждой пчелкой жидкость в клеть получился мед, пчела инстинктивно начинает махать своими крылышками, чтобы из-за возникшего потока воздуха происходило быстрое испарение лишнего количества влаги, только после этого получается в клети мед. После того, как испарение в воздух лишней воды произошло, пчелка закрывает клеть воском, который имеет пчелиное происхождение.
Когда наступает время для пчеловода, чтобы забраться в улей предусмотрено использовать запах дыма обычно хвойных пород деревьев. Такой запах пчелы хорошо ощущают и не кусают пчеловода. Пчелы просто запоминают что если слышен запах, то никакой беды от такого человека не стоит ожидать. Пчелы даже при открытии улея пчеловодом продолжают заниматься своими повседневными делами.
Каждый улей состоит не только из стенок и крышки, а и из рамок, на которых находятся все клети, в которых пчелы оставляют мед. Рамки обычно друг от друга находятся на предельно малом расстоянии, необходимом для удобного передвижения пчелам. Существующее количество рамок могут загружать пчелы, численность которых может исчисляться миллионами. Интересен еще и тот факт, что все они произошли от одной пчелы «матки». В день матка может откладывать около двух тысяч яиц. Вылупившиеся пчелы будут выполнять работу по выполнении дел в ульи, защите улья, сбору нектара и транспортировке его в улей.
Пчеловод обязательно выполняет действия, после которых все пчелы, выполняющие охранную функцию, залетают в улей и собираются в самом его низу. Охранники не любят запах вишни и прячутся в ульи.
Полное видео:
Обязанность пчеловода следить за заполнением рамок и если обнаруживаются достаточно в полной мере заполненные рамки, то их потом транспортируют на специальное оборудование по распечатыванию клетей сот. Оборудование выполняет работу по тонкому срезанию поверхностного слоя воска, которым пчелы старательно закупоривали свои клети в сотах размещенных непосредственно на рамках. Так, как на рамках остаются неубранные остатки восковых закупорок, то дополнительно может проводиться ручная работа по освобождению от частиц воска. Далее рамки являются открытыми и перемещаются на медогонку. Используется принцип центрифуги. Мед тяжелый и при вращении он постепенно вытекает из рамок наружу. Высвободившийся мед собирается в резервуар, а потом проходит отчистку. В меде все еще могут попадаться небольшие частички воска, поэтому фильтрация поможет сделать мед однородным и чистым.
После производства остается пчелиный воск, который можно использовать для различных дел, например, растопить и сделать свечки.
Читайте также
moybiznes.org
Производство и переработка меда
Среднестатистическая колония пчел производит около 27,2 – 45,5 килограмм меда ежегодно. Рабочие пчелы живут от трех до шести недель, за это время каждая успевает собрать около чайной ложечки нектара. Соотношение нектара к меду выглядит так: приблизительно полкилограмма нектара (а это не менее двух миллионов цветков) на 1,8 килограмма меда.
Когда рабочая пчела достигает возраста двадцати дней, она покидает улей в поисках нектара – сладкого продукта секреции цветов. Пчела проникает сквозь лепестки цветка и высасывает нектар при помощи хоботка; нектар после этого хранится в брюшке насекомого. Во время путешествия по организму пчелы вода отделяется от нектара и выводится, а сам нектар обрабатывается при помощи ферментов. Железистая система пчелы производит энзимы, которые обогащают сырье для производства меда.
В процессе сбора нектара, пчелы собирают и пыльцу в специальные корзиночки на ножках. Иногда насекомое падает в пыльцу, и она примешивается к нектару, увеличивая его питательные свойства.
Когда пчела уже не может больше собирать нектар, она возвращается к улью. В этот момент переработанный нектар уже находится на полпути к тому, чтобы стать медом. Мед, созревший внутри пчелы, откладывается в ячейки сот. После заполнения, ячейку закрывают при помощи слоя воска.
Существует несколько методов извлечения сот из улья: пчеловод может просто смахнуть пчел из сот и проследить за тем, чтобы они залетели в улей. Иногда, в улей запускается дым. В таком случае, пчелы бросаются к меду и пытаются унести с собой как можно больше. Объевшись меда, они становятся более спокойными, нежели в том случае, когда улей просто открывают и не так стремятся укусить. Третий метод подразумевает наличие сепаратора, который отделяет отделение с медом от отделения с роем. Когда пчелы, которые находятся в отделении с медом, понимают, что их отделяют от матки, они вылетают через отверстия сепаратора, но уже не пытаются влететь обратно. Вставляют такое приспособление в улей приблизительно за два-три часа до того, как собираются снимать соты.
Большинство ячеек в сотах должны быть закрытыми. Процесс апробирования сот происходит путем легкой встряски: если мед выливается, то соты возвращают обратно еще на несколько дней. Дело в том, что как минимум одна треть меда должна храниться в виде запаса для зимнего периода.
Как пчелы создают мед1) Мед - нектар от цветов, содержащий главным образом сложный сахар и воду. Этот нектар будет (как мы будем видеть) разложен на более простой сахар и обезвоженный. Это - конечный продукт. Как это случается обсудим ниже.
2) Мед пчелы не глотают и не выплевывают потом. Скорее у них есть второй живот (аналогичный сумчатому мешочку), который не переваривает цветочный нектар вообще, а только хранит его в то время как он собирается. Этот мешок может держать такое большое количество меда, примерно равное весу пчелы!
3) Специализированная рабочая сила в улье (рабочие пчелы) берут необработанный нектар у пчел-собирателей будут "жевать" это (слово «перемешивать или «нагревать» лучше сюда подошло бы). В этом процессе сахар в меде расщепляется. Это - вопрос некоторых дебатов, расщепляется ли сахар от ферментов, существующих в растениях, которые нагреваются в процессе "жевания", или ли сахар расщепляется от ферментов пчел или обоих. Оба наиболее вероятны.
4) Пчелы будут держать мед прохладным и обезводят его так, чтобы он стал сконцентрированным сахаром (которому не позволяют быть преобразованным в глюкозу). В этой форме он содержит ферменты, аминокислоты, витамины, полезные вещества. Это - главным образом сахар и вода (обычно меньше чем 18% воды когда он готов).
5) Действительно ли мед является кислым? Хорошо, у каждой действительно сладкой вещи есть низкий pH фактор, потому что это - природа сахара.
В тестировании, однако, было обнаружено, что спустя 45 минут после того, как был съеден мед анализы крови показали более щелочную среду. Также было обнаружено, что у диабетиков был более низкий сахар в крови спустя 45 минут после съедания меда. Это указывает, что мед очень быстро и легко впитывается в клетки тела для использования как топливо, вместо того, чтобы сидеть в крови как усовершенствованные подслащивающие вещества и обработанная пища обычно делает.
ПереработкаПереработка мёда сводится в основном к так называемой "нормализации" (по аналогии с нормализацией молока). Производится эта операция в промышленных условиях и преследует цель привести несколько разных (по физико-химическим показателям) партий мёда-сырца к нормализованному составу, соответствующему нормативным документам (ГОСТу, ТУ). Для нормализации требуется не просто перемешать все партии (что невозможно, партии для переработке могут поступать на производство не одновременно), а путём контроля показателей с помощью повторных анализов и необходимых корректировок состава получить продукт с заданными свойствами (в пределах допустимых погрешностей).
При смешивании (купажировании) разных партий учитывается исходная водность для расчёта конечной. При смешивании различных по морфологическому происхождению партий конечный продукт может считаться полифлёрным (обычно при большом количестве источников конечный продукт называют просто "Цветочный").
Кроме того, в процесс переработки входят технологические операции, которые не принципиально влияют на состав мёда, но нужны для осуществления тех или иных производственных задач.
Например, для снижения вязкости (нужной для облегчения перекачивания, смешения, фильтрования, дозирования), используют подогрев. Для исключения попадания в готовый продукт посторонних частиц используют многоступентатое фильтрование (в том числе тонкое для удаления центров кристаллизации - зародышевых кристаллов, пыльцы и т.п.). Для инактивации микрофлоры используют пастеризацию. Для удаления воздушных пузырьков иногда используют вакуумирование.
Конечно, это довольно упрощённое перечисление. Кроме этих основных методов переработки существуют и другие, в том числе те, в которых мёд выступает не как основной продукт, а как компонент пищевых продуктов (выпечка, сладости, напитки и т.п.), лекарственных средств, косметических средств и даже таких "экзотических" как медовая акварель.
Технология получения меда включает все процессы от откачки меда до товарной сортировки и расфасовки и продажи его потребителю. В последнее время технологические процессы получения и переработки меда в значительной мере механизированы и автоматизированы, в результате чего производительность и рентабельность труда и выход товарного меда на медоперерабатывающих предприятиях возросли. Одновременно уделено особое внимание тому, чтобы все технологические процессы проходили в условиях, при которых мед сохранял бы свои ценные пищевые, диетические и лечебные свойства. При технологической переработке меда необходимо, чтобы он не терял своих органолептических свойств, а иногда их приходится улучшать.
Технологические процессы переработки меда включают: центрифугирование, фильтрование, отстаивание, купаж, нагревание расфасовку и хранение. Некоторые из указанных манипуляций производят на пасеке, а другие на медообрабатывающих предприятиях.
Получение высокосортного меда начинается с пасеки. Мед надо, откачивать из магазинных сотов; мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит больше пыльцы, что затрудняет его фильтрование, а мед из старых сотов имеет более темный цвет. Центрифугируются соты, две трети которых запечатаны, - это гарантирует низкую водность меда ниже 20%. Перед центрифугированием соты распечатываются с помощью пчеловодческой вилки, ножа или специальных приспособлений, нагреваемых паром или электрическим током. Иногда используются специальные машины для автоматического распечатывания сотов, что способствует высокой производительности труда.
Из сотов мед откачивают посредством медогонки - это большой цилиндр из оцинкованной жести с центральным осевым креплением кассет, которые могут вращаться вокруг своих осей. На стенке, около дна, приделан кран для стока меда. Распечатанные соты помещаются в кассеты. Ось, а вместе с ней и кассеты, приводится в движение ручным способом или с помощью электрического двигателя. Под влиянием центробежной силы мед вытекает из ячеек и по стене медогонки попадает на ее дно. В зависимости от расположения кассет медогонки бывают двух видов - хордиальные и радиальные. Радиальные медогонки обладают большей производительностью - в них можно сразу откачивать мед из 60 сотов. Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и, главным образом, от его температуры. Чтобы ускорить центрифугирование, откачку меда надо производить сразу же после извлечения из улья или отапливать помещение, где происходит откачка.
Чтобы удалить попавшие в мед посторонние примеси и воздушные пузырьки, которые образуются при центрифугировании, мед процеживают. Первичная очистка поступающего из медогонки в тару меда заключается в его процеживании через сито, которое укрепляется на раме; оно может быть двойным. При помощи сит из меда удаляются лишь крупные примеси: трупы пчел, кусочки сотов, растительные волокна, крупные пылинки и т.д. Окончательная очистка меда происходит на медоперерабатывающих предприятиях, где мед сливают в большие чаны - отстойники, в которых происходит дозревание меда.
В отстойниках более легкие примеси, и воздушные пузырьки всплывают и удаляются, а более тяжелые осаждаются на дно. Процесс очистки тем быстрее, чем выше температура меда. Поэтому закристаллизовавшийся мед перед отстаиванием обычно нагревают. Подвергается нагреванию до 38°С и жидкий мед. Температуру в отстойниках поддерживают нагреванием теплой водой или водяным паром.
Очистка меда описанным способом происходит сравнительно медленно. Чтобы удалить быстрее посторонние примеси, существуют специальные центробежные фильтропрессы или аппараты, работающие под высоким давлением. Воздушные пузырьки удаляются посредством вакуумного насоса. При быстром способе фильтрования мед необходимо предварительно нагревать.
При отстаивании меда не только удаляются тяжелые посторонние примеси, но происходит расслоение меда. В верхнем слое собирается мед с более высоким содержанием воды, а в нижнем - с более низким. Различие в водности достигает 2%. При отстаивании меда происходит его созревание, то есть испарение избытка воды. Отстаивание особенно необходимо, если центрифугировался мед с водностью выше 20%. Снижение содержания воды можно ускорить, пропуская над отстойниками струю теплого воздуха и периодически помешивая мед, а также разливая мед в широкие и мелкие противни.
Избыток воды можно устранить до центрифугирования, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38°С. Применяя этот способ за сутки, водность меда можно снизить на 2-3%.
Нагревание используется преимущественно для того, чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий перед его разливом, а также, чтобы уменьшить его вязкость перед фильтрованием и отстаиванием, для уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и т.д. При нагревании меда используются различные температурные режимы. Нельзя допускать перегрева и длительного нагревания, они ухудшают качество меда.
Закристаллизовавшийся мед делается жидким при температуре около 60°С. Существует много систем нагревания меда в зависимости от целей, которые оно преследует, в зависимости от тары, в которой хранится мед, от его количества и т.д. В домашних условиях закристаллизовавшийся мед расплавляют на водной бане, причем уровень воды в чане должен совпадать с уровнем меда в таре.
Большие количества закристаллизовавшегося меда на промышленных предприятиях превращают в сиропообразный в специальных камерах, которые обогреваются теплым воздухом, паром или горячей водой при температуре 60-70°С, регулируемых автоматически. При расплавлении меда бидоны ставят вверх дном, и расплавленный мед стекает в тару, в которой будет реализован. Обычно мед расплавляется в течение 12 часов. Не допускается нагревание меда электрическими нагревателями или на огне, без водяной бани.
Пастеризацию меда применяют в случаях, когда необходимо уничтожить осмофильные дрожжи или расплавить зародышевые кристаллы. Полученный мед остается длительное время жидким, и не закисает. При пастеризации мед нагревают до 77-78°С, в течение 6-7 минут в пастеризаторах трубочной или пластинчатой конструкции, нагреваемых теплой водой по принципу противотока. Пастеризацию применяют в случаях, когда мед имеет водность выше 19% или проявляет естественную склонность к брожению. После пастеризации мед в течение 6-8 месяцев остается сиропообразным.
В некоторых странах вызывают искусственную мелкозернистую кристаллизацию меда, внося в свежий мед "затравку" (10%) из мелких кристаллов клеверного или рапсового меда при температуре около 14°С.
Купажирование представляет собой смешивание разных сортов меда для получения продукта желанного качества. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом. Некоторые сорта меда имеют прозрачно-светлый цвет, пользующийся меньшим спросом, его смешивают с сортами меда темного цвета. Купажирование производят и для выравнивания водности. Не купажируют низшие сорта меда с высококачественными монофлерными сортами. Перед купажом предварительно делают пробу и опытным путем устанавливают пропорцию смешиваемых сортов меда. Некоторые сорта меда различной вязкости трудно смешиваются. Чтобы купажирование было качественным, применяют гомогенизаторы - аппараты с механической мешалкой.
Расфасовка меда обычно производится автоматически объемной дозировкой. Еще неостывший мед разливается в металлическую, стеклянную или пластмассовую тару различной емкости - от 20-30 до 300 гр.
Условия хранения меда имеют огромное значение для сохранения его органолептических свойств и высокого качества. Состав и свойства меда позволяют хранить его длительное время в обычных условиях. Хранение меда при высокой температуре и влажности воздуха вызывает значительные изменения в его составе. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60% и ни в коем случае не выше 80%. Брожение и другие нежелательные изменения можно предотвратить, сохраняя мед при низкой температуре (ниже 10°С) в сухих и чистых помещениях. Мед рекомендуется хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной посуде, герметически закрытой. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, который легко передается меду и, таким образом, снижает его качества.
Мед, отстоянный в медоотстойниках, разливают в постоянную тару, в которой его и отправляют торгующим и заготовительным организациям. Лучшая тара для упаковки меда — бочонки, сделанные из липовой или буковой клепки; на Урале для затаривания меда используют липовки.
Бочки для меда можно делать также из тополя, ветлы, ольхи. Древесина хвойных пород менее пригодна (может сообщать меду запах смолы). Для сливания меда нельзя использовать дубовые бочки, так как древесина дуба содержит дубильные вещества, от которых мед темнеет.
Мед имеет свойство впитывать из древесины влагу, т.е. рассушивать деревянную посуду. Сырая тара, сделанная из непросушенной клепки, после наполнения медом рассыхается и дает утечку. Поэтому медовую тару надо изготовлять из сухих, выдержанных материалов и, кроме того, хорошо просушивать бочки на солнцепеке перёд наливом меда. Из тех же соображений совершенно недопустимо замачивать тару; это не устраняет, а только увеличивает утечку меда.
Для затаривания меда следует использовать новую, не бывшую в употреблении тару. При использовании старой медовой тары ее предварительно моют горячей водой с содой и хорошо просушивают.
biofile.ru
Производство искусственного и натурального (сотового) меда в мире
Как известно, медоносные пчелы живут на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды. Поэтому мед является не только ценным продуктом питания, лакомством, производство которого налажено во многих странах мира, но и еще представляет собой товар мировой торговли. Узнаем, какое оно — производство меда в мире!
В Бразилии
Очень популярна отрасль пчеловодства в Бразилии. Там тепло круглый год, поэтому пчелы могут собирать большое количество нектара и производить много этого продукта (до 800 килограмм в год).
В Китае
Если посмотреть на бизнес-план и тенденции мирового производства этого сладкого продукта, то лидирующую позицию занимает Китай. Только за год в этой стране производится более 200 тысяч тонн меда. В Китае потребление этого продукта низкое, поэтому его в основном экспортируют в другие страны (в нашу в том числе).
При этом китайский мед и все последующие пчелопродукты, самые дешевые в мире. Правда, при этом довольно хорошем показателе, он не соответствует всем необходимым требованиям и нормам, не имеет высоко-биологической ценности, поэтому закупается в основном для кондитерских, парфюмерных и фармацевтических целей. То есть, другими словами, используются в промышленности.
Больше — не значит лучше
Китай сегодня – первый поставщик этой сладости на мировом рынке. Но, несмотря на этот факт нельзя сказать, что эта страна является представителем прогрессивного пчеловодства. Скорее всего, они просто научились быстро его производить на основе искусственного сахарного корма.
Китай использует в основном европейские породы пчел, а для опыления растений – местные. По последним данным, в Китае насчитывается около 7 миллионов пчелиных семей, которые содержатся на крупных фермах пчеловодами — профессиональными.
И, хотя, по сравнению с другими развитыми странами, государство не выделяет финансы для пчеловодов-любителей, однако эта отрасль сельского хозяйства не облагается налогами. К тому же власть Китая дополнительно финансирует ветеринарные услуги и научные разработки в этой сфере.
Улучшение качества
Так как во многих странах ныне сократилось потребление китайского меда в силу распространенного мнения о его низком качестве и несоответствию требуемым нормам, сегодня основная тенденция работы всех пчеловодческих хозяйств страны ориентированы на повышение качества производимого продукта.
Принятые новые реформы и стандарты должны регулировать и контролировать всю пчеловодную отрасль страны. Поэтому есть все основания считать, что уже в ближайшем времени Китай так и оставит за собой место лидера по производству меда в мире, только уже более ценного и качественного, нежели он есть сегодня.
В США
Второе место по производству пчелиной сладости занимает США. Здесь в год собирают до 80 тысяч тонн. По сравнению с Китаем, американцы потребляют много этого продукта – 500 грамм на одного человека в год, поэтому еще более 50 тысяч тонн пчелиной сладости Америка импортирует с других стран.
В России
Россия испокон веков славилась своим пчеловодством. Она и сегодня занимает лидирующие позиции на рынке мира по производству меда. И, хотя большая часть страны находится в зоне неблагополучного сельского хозяйства, Россия принадлежит к странам с высокоразвитым традиционным природным медопроизводством.
Пчелы в России являются неотъемлемой частью всего агропромышленного комплекса, хотя пчеловодство сегодня переживает не самые лучшие времена. Большая часть пасек в стране, а это почти 3 миллиона пчелиных семей (90%), находится в частных владениях.
Статистические данные
Профессиональным пчеловодством занимается более 5 тыс. хозяйств и более 200 тысяч любителей. Примерно в год во всей стране производится около 50 тысяч тонн меда, 3 тысяч тонн воска и почти 50 тонн перги и обножек. При этом, как показывает статистика, за последние годы производство всех пчелиных продуктов в России увеличилось практически на 80%.
Само же население страны по сравнению со многими европейскими жителями не увеличило потребление этой сладости. Всего 100-400 грамм в год съедает один житель России в то время, как немцы и греки – до 3 килограмм.
Также в силу того, что россияне потребляют очень мало этого ценного и незаменимого продукта, внедряются государственные программы производства лекарственных препаратов и биологических добавок на его основе. Также в России сегодня очень развита отрасль пчелиных ферм, где разводят маток и семьи ценных пород.
В Украине
В Украине мед стал главным претендентом на звание второго «национального продукта», ведь его потребление и производство возводят страну в пятерку самых крупных «медовых стран». Людей, занятых в производстве янтарной сладости и разведении пчел, насчитывается около 700 тысяч человек, что равно приблизительно 1% всего населения.
К сожалению, государство не проводит грамотной политики по поддержке этой отрасли украинского хозяйства, поэтому ее развитие – полностью заслуга пасечников-любителей и их мудрых тружеников – пчелок.
Статистика
Не удивительно, что Украина входит в пятерку мировых производителей меда, ведь вкусовые, полезные качества и экологичность этого продукта очень высоки. Страна выпускает почти 30 разных видов янтарной сладости, а объем ее производства достигает 70 тысяч тонн в год.
Больше всего пчелки занимаются выработкой подсолнечного меда, он занимает почти 50% общего объема. Еще 12% делят между собой гречишный и акациевый сорта. Все три эти вида относят к мономеду, весь же остальной объем занимают полифлорные продукты – разнотравье и разноцветье.
Экспорт
Общий экспорт меда приходится с Украины, как правило, в страны Европы и в государства-соседи. Самыми крупными импортерами украинского продукта являются Германия, Польша и Люксембург. Ежегодно поголовье пчел вна Украине растет, несмотря на то, что некоторые виды, например, такие как крымская горная и степная вымерли или находятся на грани вымирания.
В Таджикистане
В Таджикистане за последний год было произведено 75 тонн меда. При этом нынешний показатель превышает на 33% выработку ценного пчелиного продукта по сравнению с предыдущим периодом. Лидером пчеловодства стала Хатлонская область, на ее одной территории было собрали более 50 тонн сладкого продукта. При этом сами таджики говорят, что это низкий показатель, поэтому среди основных планов на будущее – это увеличение количества производства меда.
Экспорт
По данным мировых стандартов, таджикский сладкий пчелопродукт очень высокого качества, но его экспорт во многие страны так и не налажен. Сегодня только порядка 30 тонн республиканского меда отправляется ежегодно в Россию. Также в небольших количествах он экспортируется в Иран, Казахстан, ОАЭ и Афганистан.
Высокое качество этого продукта связано, прежде всего, с тем, что в стране очень большая кормовая база для пчел. Практически 4,5 миллиона гектаров занимают медоносные угодья. Они же позволяют в год производить более 40 тысяч тонн высококачественного сырья.
Улучшения
Сегодня также ведутся активные работы по усилению селекционных работ в пчеловодстве, по разведению и улучшению качеств высокопродуктивных пород насекомых. В рамках этой программы в Таджикистан из Германии было завезено 50 маток крианской породы, а также новейшее оборудование и технологии для искусственного осеменения пчеломаток. В будущем Таджикистан планирует выйти на мировой рынок продаж своего меда и занять одну из лидирующих позиций по производству этого продукта.
Технология производства пчелиной сладости
Это очень сложный и трудоемкий процесс. И хотя многим из нас это кажется не так, эта отрасль сельского хозяйства требует немало усилий и финансовых затрат. Прежде всего, на изготовление меда влияет три основных фактора.
- внутренние факторы – порода пчел, сила пчелиных семей, здоровье и иммунитет насекомых;
- внешние факторы – наличие медосборных угодий, климат и технология производства;
- человеческий фактор – профессионализм пчеловодов.
Все эти факторы влияют не только на количество самого продукта, но и соответственно на качество. На сегодняшний день в нашей стране известны две основные технологии производства этой сладости – искусственным путем и традиционным сотовым методом. Рассмотри их более детально.
Производство искусственного продукта
Как ни странно звучит, но создание искусственного меда – это не выдумка. Все чаще на нашем рынке можно встретить такую «подделку». При этом приготовить его совсем несложно, а вкус и запах практически не отличить от натурального.
Путь получения
Если объяснить несколькими словами, то такой мед – это густой сахарный продукт. Его получают путем кипячения и переработки сахарного сиропа с добавлением различных вкусовых и ароматических добавок. Если рассмотреть состав такого якобы «пчелиного продукта», то в нем по технологии содержится 25% фруктозы и глюкозы, 30% сахарозы и 20% воды.
Для придания нужной консистенции в такой продукт добавляют крахмалы, загустители и консерванты, для придания вкуса и запаха — медовую эссенцию, ароматизаторы и красители. Лучшим вариантом искусственного меда будет продукт на основе мякоти и соков фруктов и овощей (дыни, арбузы, виноград). Для его производства обычно используют все фрукты, потерявшие товарный вид, а также природные или химические красители.
Основная особенность
Такой мед, в отличие от натурального пчелиного, практически не кристаллизуется и сохраняет однородную консистенцию на протяжении долгого времени. Его используют в кондитерской промышленности, а также в качестве заменителя сахара.
Производство сотового вида
Сотовый мед – это продукт, созданный пчелами природным путем. Именно такой продукт насекомые заготавливают в сотах для пропитания зимой и для выращивания потомства. Эта сладость очень полезная и ценная, поэтому она всегда в цене и в спросе. Но такая технология производства пчелиного меда требует немало усилий и знаний. Получить его могут далеко не все пчеловоды-любители. И, хотя сладость производят пчелы, от человека также требуется соблюдение всех необходимых правил.
Требования
Так, производство сотового меда подразумевает наличие сильной медоносной семьи, наличие подходящих угодий, современную пасеку с соблюдением всех требуемых условий по чистоте и гигиене ульев, а также умение самого пчеловода создавать рамки, откачивать продукт и правильно его хранить. Чтобы лучше понять происхождение сотового меда, можно посмотреть тематическое видео на нашем сайте.
Конечно же, получение сотового меда всегда оправдывает себя. Такой продукт имеет высокие биологические показатели, он ценный и необходимый продукт питания каждого человека. Не всем странам удается сегодня похвастаться изготовлением сотового пчелиного продукта.
Видео
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Обязательно прочтите это
ylik.ru
КЛАССИФИКАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДА
При классификации меда учитываются его происхождение, способ добывания и обработки. Классификация меда в зависимости от его происхождения показана на рис. 1.
Мед пчелиный в зависимости от его происхождения подразделяют
- на натуральный цветочный,
- натуральный падевый и
- фальсифицированный.
И в цветочном, и в падевом меде содержится большое количество тех веществ, которые создавались растениями в результате сложных биохимических процессов. Поэтому эти меды обладают высокими питательными качествами, а также диетическими и лечебными свойствами.
По способу добывания и переработки мед подразделяют на
- сотовый,
- секционный и
- центробежный.
Центробежный мед может быть жидким или закристаллизованным.
Меды различаются также по географическому происхождению и ботаническому составу. Так, может быть мед липовый дальневосточный, липовый башкирский и т. п.
Натуральный цветочный монофлерный мед пчелы получают из нектара цветков растений одного вида, а полифлерный - из нектара цветков различных медоносов. Абсолютно монофлерные меды встречаются редко. Для определения того или другого сорта меда по ботаническому составу достаточно, чтобы этот мед готовился из нектара одного растения (липы в липовом меде и т. д.). Незначительные примеси нектара других растений не оказывают существенного влияния на его признаки. К полифлерным медам относится луговой, степной, лесной, горно-таежный и др.
В зависимости от вида растений, из которых пчелы берут нектар, различают ботанические сорта меда. Они чрезвычайно разнообразны и обладают различными вкусовыми качествами и ароматом.
На качество цветочного натурального меда оказывают влияние такие факторы, как географическое месторасположение медоносов, время года медосбора, погодные условия, химический состав почвы, на которой произрастают медоносы, порода пчел и др. Известно, что дальневосточный липовый мед нежный, приятный на вкус, маслянистый, в то время как липовый мед средней полосы европейской части СССР и Урала имеет также приятный, но более резкий аромат и вкус, он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Мед, собранный с одного и того же растения (например, с фацелии), весной имеет светлую окраску и более высокое качество, чем собранный осенью (И. Бальжекас, 1974). Погодные условия влияют на концентрацию Сахаров в нектаре. Так, в сухую жаркую погоду мед содержит меньше воды и быстрее кристаллизуется.
Неодинаковый по цвету мед готовят пчелы различных пород. И. Бальжекас (1974) установил, что пчелы кавказской породы готовят белый водянисто-прозрачный мед, в то время как среднерусские с тех же самых медоносов складывают в соты зеленовато-искристый мед. Мед от краинских пчел темнее меда кавказских пчел, однако светлее меда местных (литовских) пчел.
Отличается мед этих пород пчел и по химическому составу. Так в меде кавказских пчел обнаружено на 1,07% больше воды, на 9,0 ед. меньше диастазное число, на 1,14% меньше витамина С, на 0,014% меньше азота и на 0,13% меньше золы по сравнению с медом местных пчел. Объясняется это тем, что пчелы различных пород посещают неодинаковые цветки и каждая порода имеет свою специфику переработки нектара.
Различают следующие ботанические сорта натурального цветочного меда.
- Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.
- Вересковый мед распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он темного цвета с красноватым оттенком, горьковатым (терпким) вкусом, относится к низким сортам меда. Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем опять густеет. Вересковый мед тягуч и его трудно извлекать из сотов, поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.
- Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков горчицы. У меда белый или светло-желтый цвет (в закристаллизованном состоянии - кремовый). Быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. С гектара цветущей горчицы пчелы могут собрать нектар, из которого можно получить до 40 кг меда.
- Горошковый мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом. Для его приготовления пчелы собирают нектар с цветков горошка, произрастающего в степях Сибири.
- Гречишный мед пчелы готовят повсеместно, но главным образом в центральной зоне страны. Цвет меда от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом. Закристал-лизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистук массу темно-желтого цвета. В большинстве случаев гречишный мед оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Он содержит больше белка и железа, чем другие ботанические сорта меда. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг меда.
- Донниковый мед очень светлый, водянисто-белый; иногда в зависимости от почвы он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. С гектара цветущего белого или желтого донника пчельг могут собрать нектар, из которого можно приготовить более 200 кг меда.
- Змееголовниковый мед светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника, или маточника.
- Ивовый мед розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Из нектара цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, собранного с 1 га, пчелы готовят более 150 кг меда.
- Кипрейный мед водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом, не имеет определенно выраженного медового вкуса. Быстро кристаллизуется в салообразную или мелкозернистую массу.
- Клеверный мед светлый, почти бесцветный, прозрачный, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую мелкокристаллическую белую массу. Относится к высокосортным, первоклассным медам.
- Кленовый мед относится к светлым сортам меда, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клена.
- Мед, приготовленный пчелами из нектара цветков клюквы, красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, но менее сладкий, чем другие сорта меда.
- Липовый мед собирается повсеместно и считается одним из лучших. Мед белого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Острый вкус характерен для среднерусских медов. Дальневосточные липовые меды очень нежные и ароматные. Иногда липовый мед имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску, это происходит от попадания в него падевого меда. Кристаллизуется мед в твердую белую массу, имеет крупнозернистую садку. 3. Демьянович (1962) обнаружил в липовом меде кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового меда. Обнаружение этих кристаллов в меде может служить дополнительным признаком для определения сорта липового меда. Липовый мед пчелы делают иэ нектара цветов липы, которая обладает высокими медоносными качествами. С гектара цветущих лип можно получить 1000 кг меда.
- Лопуховый мед обладает резким приятным запахом, он темно-оливкового цвета, очень тягуч. Нектар для получения этого меда пчелы собирают с мелких желто-розовых цветков лопуха волосистого и репейника.
- Луговой мед золотисто-желтого, иногда желтовато-коричневого цвета, имеет приятный вкус и аромат. Луговой (сборный) мед пчелы делают из нектара различных луговых цветков.
- Люцерновый мед очень приятного вкуса и аромата, густой. Цвет от светлого, совершенно прозрачного, до золотистого, янтарного. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем он светлее. Кристаллизуется в салообразную массу белого цвета. Пчелы собирают нектар фиолетовых цветков люцерны. С 1 га цветущей посевной люцерны можно получить 380 кг меда.
- Малиновый мед относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет хороший аромат и приятный вкус, иногда напоминающий вкус малины. Легко кристаллизуется. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной или садовой малины, пчелы могут приготовить 50-70 кг меда.
- Мелиссовый мед прозрачный, приятного аромата и вкуса. Пчелы собирают нектар со светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы или мяты.
- Морковный мед темно-желтого цвета, ароматный. Пчелы делают его из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий моркови.
- Мятный мед имеет янтарный цвет, приятный вкус и запах мяты. Закристаллизованный мед имеет цвет от янтарного до ржаво-красного. Пчелы готовят его из нектара пахучих цветков перечной мяты.
- Огуречный мед светло-желтый или янтарный, приятного вкуса и аромата. Пчелы готовят его из нектара, собранного с цветков огурцов.
- Одуванчиковый мед от ярко-желтого до темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется в крупнозернистую кассу. Имеет сильный запах и резкий вкус. Готовят его пчелы из нектара широко распространенного сорняка одуванчика.
- Осотовый мед белого цвета, аромат слабо выражен, вкус приятный. Готовят его пчелы из нектара золотисто-желтых цветков сорного растения осота.
- Подсолнечииковый мед золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. С 1 га цветущего подсолнечника пчелы могут собрать 50 кг меда.
- Пустырниковый мед очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим, но нерезким вкусом. Нектар пчелы собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения пустырника, или сердечной травы.
- Рапсовый мед от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом и приторным вкусом, густой концентрации, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Пчелы готовят его из нектара цветков рапса. С 1 га цветущего растения можно получить 50 кг меда.
- Резедовый мед относится к категориям высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Готовят этот мед пчелы из нектара цветков резеды пахучей, которая является хорошим медоносом. С 1 га цветущей резеды можно получить 200 кг очищенного меда.
- Рябиновый мед красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Пчелы делают мед из нектара цветков рябины. С 1 га цветущей рябины можно получить до 40 кг меда.
- Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Для длительного хранения малопригоден. Готовится он из нектара золотисто-желтых цветков сурепки, которая может дать до 40 кг меда с 1 га цветущего медоноса.
- Тыквенный мед золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро кристаллизуется. Готовится пчелами из нектара больших золотистых цветов тыквы, которая может дать с 1 га около 30 кг меда.
- Фацелиевый мед светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Относится к лучшим сортам. После кристаллизации напоминает тесто. Готовится из нектара цветков фацелии, которая считается хорошим медоносом. С 1 га цветущих растений можно получить 150-500 кг меда.
- Черничный мед обладает исключительным ароматом, приятного вкуса и красноватого цвета. Готовится пчелами из нектара цветов черники.
- Шалфейный мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, хорошего вкуса. Готовится из нектара цветков шалфея аптечного.
- Эспарцетовый мед относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Готовят его пчелы из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного,, произрастающего в диком виде.
- Яблоневый мед светло-желтого цвета, очень тонкого аромата и вкуса, быстро кристаллизуется. Готовится из нектара цветков яблони. С гектара цветущей яблони можно получить около 20 кг меда.
- Среди натуральных цветочных медов встречаются ядовитый, каменный и порошкообразный.
- Ядовитый мед собирается пчелами на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых других районах. При использовании его в пищу он вызывает отравление, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также «пьяным» медом. При отравлении им повышается температура, появляется обильное потовыделение, тошнота, головокружение, расширяются зрачки, болят руки и ноги, наступает общая слабость и даже потеря сознания. До сих пор точно не установлено, с каких растений пчелы собирают ядовитый мед. Ядовитый мед для самих пчел не токсичен.
- Каменный мед собирают в Абхазии дикие пчелы, живущие в расщелинах скал. Мед твердый, как леденец, светлый, приятного вкуса и аромата. Из-за высокого содержания глюкозы он мало гигроскопичен. Каменный мед встречается также в Узбекистане, где он собирается пчелами с джугары - особого вида проса. Он очень густой и трудно откачивается, а после откачки быстро кристаллизуется в очень плотную, твердую салообразную массу. Мед белого цвета, с сильным ароматом и острым вкусом.
- Порошкообразный мед встречается очень редко. Он негигроскопичен и содержит большое количество глюкозы и мелицитозы. С каких медоносов собирают пчелы такой мед, до сих пор не установлено. Мед представляет собой консистенцию порошка. Сделать обычный натуральный мед сухим порошкообразным путем удаления влаги пока не удается, так как благодаря высокой гигроскопичности он быстро впитывает влагу.
Падевый мед считается чистым, если не содержит примеси цветочного меда. Чаще всего пчелы собирают одновременно падь и нектар. При плохом взятке пчелы собирают падь и полученный падевый мед смешивают с цветочным. Такой мед пчеловоды называют медом с примесью пади. Свойства падевого меда чрезвычайно различны и зависят в основном от источника, с которого пчелы собирают падь для получения меда. Падевый мед обычно темного цвета. Собранный с деревьев лиственных пород, он бурого, почти черного цвета с зеленоватым оттенком, с ели - темно-зеленый, с пихты - золотисто-желтый, с вишни - почти черный, с яблони - светло-коричневый, с тополя - коричневый, с дуба - темно-коричневый. Мед, приготовленный из пади, собранной из разных деревьев, может быть почти черным, дегтеобразным.
Аромат падевого меда, как правило, слабый и зависит от наличия в пади ароматических веществ того растения, с которого пчелы собирали падь. Иногда он может быть неприятного запаха.
Вкус падевого меда почти не отличается от цветочного, но в отдельных случаях может быть горьковатым или кисловатым.
Падевый мед обычно гуще цветочного, имеет высокую вязкость, которая зависит от количества и ботанического сорта цветочного меда. Он в основном мелкозернистый. Однако темно-коричневый мед имеет крупную зернистость с большим отстоем жидкости.
Падевый мед по сравнению с цветочным содержит больше декстринов (промежуточных продуктов распада крахмала), сахарозы, белковых веществ, органических кислот и золы. В нем значительно меньше инвертированного сахара.
Бактерицидные свойства падевого меда значительно ниже, чем цветочного, вследствие чего его не применяют или очень редко применяют с лечебной целью.
О пищевой ценности падевого меда данные литературы разноречивы. Считается общепризнанным, что падевый мед непригоден как корм для пчел в период зимовки, так как для пчел он токсичен. Для человека этот мед совершенно безвреден. Как пищевой продукт падевый мед используется в небольшом количестве.
- Вернуться: ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
- Далее: ИСКУССТВЕННЫЙ МЕД
Оставить свой отзыв - мнение или совет:
paseka.pp.ru
Способы получения меда, технология и процесс получения меда
Получение меда
Получение меда процесс долгий и трудоемкий. Пчеловоды отличаются не только терпением, но и любовью к необыкновенным насекомым труженикам.
Для откачивания нужно точно выбрать момент, ведь мед должен быть зрелым. Понять, что нужный момент наступил можно по наличию запечанных сот (половина сот).
В медовом продукте оптимальным считается 20% содержание влаги. Только в вересковом меде допускается 23%. Соты считаются зрелыми, если мед не вытекает из ячеек при встряхивании. Если же мед вытекает, то откачку нужно отложить. Соты помещаются снова в улей и ждут следующей откачки. Некоторые пчеловоды иногда делают пробную откачку меда. При этом по медовой струе можно определить содержание влаги в меде.
Если в меде низкая влажность, то мед вытекает вязкой струей. При повышенной влажности мед вытекает как масло и не обладает большой вязкостью. На вязкость меда может влиять не только влажность, а и температура. Чтобы определить уровень влажности меда, используют рефрактометры. Эти приборы (ареометр, ручной рефрактометр, настольный рефрактометр) можно приобрести в специализированных магазинах.
Способы получения меда
Отбирать медовые соты лучше всего тогда, когда на дворе нежаркая погода, например ранним утром.
Так как в это время пчелы могут находиться в улье, для того чтобы насекомые не мешали, пчеловоды могут использовать специфические ароматы, пустое пространство в улье, или устройство для нагнетания воздуха.
В пчеловодческой практике существует несколько способов получения меда: центрифугированный, прессовый, сотовый и пластовый.
Пластовый мед представляет собой мед, желейной консистенции, который не вытекает из сот, даже когда его разрезают.
Чтобы получить сотовый мед, пчеловоды снабжают пчел рамками без вощины. Насекомые запечатывают их воском, предварительно заполнив медом. Для получения сотового меда нужно обеспечить пчел хорошим кормом.
Мед может быть толченый, прессовый, самотечный, топленый.
Немецкие пчеловодческие хозяйства нередко производят толченый мед, который пчелы строят не в рамках, а за разделительной решеткой. Для получения меда, соты толкут, и затем пропускают через центрифугу.
Для откачки меда необходимо специальное помещение. Пчелы могут мешать процессу. Да и гигиенические нормы должны быть соблюдены. Требуется сухое помещение с возможностью освещения и водоснабжением. Также необходимо чтобы была возможность использовать автомобиль, ведь медовые корпуса имеют значительный вес.
Технология и процесс получения меда
Для распечатывания сот с медом используют как ручные приспособления, так и автоматические. Все зависит от размаха. На небольших пасеках для этих целей используют различные вилки, которыми и срезают забрус (верхний слой сот). Нередко используют специальный валик, на котором расположены иглы, с помощью которых и прокалывают медовые соты.
Распечатывать соты можно и воспользовавшись, горячим воздухом от газовой горелки.
Для откачки меда используют медогонки различных модификаций.
Медогонки могут быть вертикальные или горизонтальные. В свою очередь горизонтальные медогонки разделяют на радиальные и тангенциальные. Все медогонки основаны на законе центробежных сил.
receptymeda.ru
ИНОСТРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОТОВОГО МЕДА
ИНОСТРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОТОВОГО МЕДА
Мед — дар природы. Он вобрал в себя и аромат цветов, с которых его принесли пчелы, и тонкий нежный запах сотов, и своеобразный букет гнезда семьи.
При центрифугировании, когда мед извлекается из своей естественной тары — сотов, он приходит в соприкосновение с воздухом и металлом. При этом некоторая часть его ценных элементов, хотя и в незначительной степени, теряется, особенно если мед подвергается нагреву, которым обычно пользуются при купажировании и расфасовке. Не случайно поэтому мед в сотах ценится потребителями намного выше центробежного.
Сотовый мед может поступать к потребителю в виде небольших кусочков (кусковой) или в специальных рамках (секционный). Кусковой, или порционный, сотовый мед получают на обычных товарных фермах без оснащения их какимлибо дополнительным оборудованием. Для кускового меда используют соты без проволоки, только свежеотстроенные на более тонкой вощине, целиком заполненные и запечатанные. Их разрезают на равные части, каждую из которых упаковывают в целлофан.
Порционный мед пользуется особым спросом в странах Западной Европы и на юге Америки. Единственным недостатком такого вида расфасовки является то, что мед из крайних разрезанных ячеек вытекает, от времени и особенно при хранении в условиях низкой температуры кристаллизуется. Это снижает его привлекательность. Мед, нарезанный кусками, можно упаковывать и в стеклянные банки. Кусочки заливают центробежным медом, банки закрывают герметически.
Мед в секциях имеет большую привлекательность. лучше сохраняется.
Секция представляет собой маленькую квадратную или прямоугольную рамку и даже круглой формы.
Секционные рамки делают из 2—3-миллиметровой шепы мягких несмолистых пород, большей частью из липы или осины. Щепу нарезают пластинками. На концах делают шипы и проушины.
В местах сгибов (по углам) — небольшие вырезы под углом 90 градусов, которые позволяют придать пластинке четырехугольную форму. Во втором звене во всю длину пропиливают щель для искусственной вощины. Чтобы заготовки секций при сборке не сломались, места сгиба предварительно смачивают горячей водой или распаривают. Когда рамки будут готовы, в них вставляют полоски вощины размером немного меньшим просвета.
Для нарезки вощины делают две формы-шаблона с прорезами для ножа. В одной листы разрезают вдоль на две равные части, в другой полученные полоски делят на 4 части.
Форму сбивают из дошечек в виде ящика с высотой стенок не менее 100 миллиметров. Внутрь него вставляют дощечку во весь просвет с прибитыми к ней рейками-ножками. Высота дощечки вместе с ножками должна быть равна высоте ящика. В форму помещают 10—15 листов вощины, накрывают дощечкой и переворачивают вверх дном. Ножом через прорези дна раскраивают вощину на необходимые кусочки.
Вощина из просвета рамки должна чуть выступать наружу, чтобы ее удобнее было прикрепить к рамке, и не доходить до нижней и боковых планок на 3—4 миллиметра. Выступающую из просвета вощину сначала пригибают, а потом припаивают разогретой металлической (алюминиевой) лопаткой.
Некоторые пчеловоды делают секции с двумя прорезами и наващивают их или одним листом тонкой вощинні или двумя узкими полосками, вставляя их снизу и сверху.
Готовые секции помещают в специальную надставку. Делают ее по наружному размеру корпуса, но •ысотой 120 миллиметров. В надставку входят 32 секционные рамки. Снизу они удерживаются тремя Т-образными опорами из жести и двумя пластинками. Опоры изготовляют из жести шириной 40, длиной 445 миллиметров. Пластинки нарезают из того же материала шириной 10, длиной 375 миллиметров. Для укрепления опор в боковых стенках надставки снизу делают пропилы глубиной 11 миллиметров на расстоянии 112 миллиметров от внутренней стороны передней и задней стенок и друг от друга. В них вставляют гребни опор.
Чтобы между надставкой и корпусом улья не образовалась щель, плечики каждой опоры углубляют в древесину на миллиметр, то есть на толщину пластинки, и прибивают гвоздиками. В нижних кромках передней и задней стенок секционной надставки с внутренней стороны вынимают по пазу шириной 10 и глубиной 1 миллиметр. В него помещают пластинку и тоже прибивают ее.
На ферме, где будет производиться сотовый мед, каждый улей должен иметь не менее трех секционных надставок. Производством сотового меда можно заниматься только в районах с сильным продолжительным взятком с разнотравья, малины, кипрея, гречихи, вереска и особенно липы. При обильном медосборе секции отстраиваются, заполняются и запечатываются быстро и хорошо; при слабом сборе меда многие секции остаются недостроенными, плохо наполненными медом, не до конца запечатанными, то есть не имеют товарного вида.
Самым главным условием в получении высококачественного секционного меда является сила пчелиных семей. Даже при идеальных условиях взятка слабые или недостаточно сильные семьи неспособны отстроить и залить медом большое количество секций. Заниматься производством сотового меда со слабыми семьями — значит бесполезно растрачивать время и труд, сознательно отказаться от центробежного меда, который пчелы могли бы собрать при обычных условиях содержания.
Итак, для успешного производства сотового меда необходимо два совершенно обязательных фактора: богатые медоносные угодья и семьи большой силы.
Методы выращивания сильных семей на пасеках, специализирующихся на производстве сотового меда, не отличаются от общепринятых. Приемы же использования пчел на медосборе своеобразны.
Накануне главного взятка семьи пасеки делят на две группы. В первую, которая будет давать секционный мед, отбирают самых сильных с ярко выраженным рабочим состоянием, во вторую, от которой будут получать центробежный мед,— всех остальных. Как только контрольный улей начнет показывать привес, характерный для начала медосбора, но не раньше, с ульев сильных семей снимают все корпуса с медом и сушью. Гнездо каждой семьи формируют в двух корпусах из рамок со зрелым расплодом и накануне запечатывания. По краям гнезда ставят рамки с медом и пергой. Пчел с отобранных от семьи сотов стряхивают на гнездо. Сверх второго корпуса помещают надставку с секциями. Рамки с открытым расплодом, не вместившиеся в улей, как и медовые, отдают семьям второй группы.
В гнезде, скомплектованном таким образом, пчелы кормилицы в первые же дни переключаются на сбор меда и строительство сотов. Это резко увеличивает летные резервы семьи и ее продуктивность. Матка будет откладывать яйца только в соты, освобождающиеся от расплода.
В США имеются сторонники еще более сильного сокращения гнезд. Семью сгоняют в один корпус и на него помещают сразу две надставки с секциями. Считается, пчелы в таком улье работают в надставках энергичнее.
Однако если по погодным условиям взяток будет прерываться, в семьях, находящихся в таких стесненных гнездах, может обостриться инстинкт роения. Пчеловодам в этом случае приходится прибегать к дополнительным противороевым мерам.
После того как на улей из двух корпусов поставлена надставка, часть пчел из сильно переполненного гнезда перейдет в нее и приступит к строительству сотов в секционных рамках. Пчелы переходят быстрее и строят соты активнее, если в середину надставки поместить 2—3 уже отстроенные секции. Их обтічно называют приманочными.
Спустя 2—3 дня, когда большинство секций уже отстроено, под надставку помещают новую, а еще через 3 дня их меняют местами. Когда большая часть секций заполнится медом и пчелы приступят к его запечатыванию, а взяток еще продолжается, дают третью надставку. Ставят ее непосредственно на гнездо. Это делают для того, чтобы оттянуть пчел-строительниц из гнезда и устранить тем самым скученность — одну из первопричин, обостряющих инстинкт роения. Строительные работы в это время ведутся еще и в первых двух надставках — пчелы доделывают ячейки и запечатывают мед.
Ход строительства сотов и степень заполнения секций медом контролируют еженедельно, а если взяток сильный, то и чаще. Пчелы обычно начинают работать в средних секциях надставки, которые они и быстрее наполняют медом. Если при осмотре окажется, что крайние секции отстраиваются слабо, их полезно поменять местами со средними. Иногда, если пчелы плохо осваивают задние рамки, надставку переворачивают задом наперед. Когда крайние секции пчелы запечатают, надставку снимают, а взамен дают новую. Ставят ее на расплодный корпус. Так же поступают и с остальными, время от времени убирая заполненные медом.
Готовые секции надолго оставлять на ульях не следует, потому что от времени внешний вид секций ухудшается. Белоснежные медовые крышечки темнеют, пчелы их как бы затаптывают. Кроме того, они прополисуют рамки.
Надставки с готовыми секциями отправляют на центральный склад, фермы. Там секции сортируют. Запечатанные упаковывают в небольшие ящики в 1—2 яруса, размещая их в том же положении, в каком они находились в улье (из перевернутых рамок, особенно если забрус поврежден, мед потечет).
Чтобы изолировать мед от влияния атмосферной влаги и пыли, тару изнутри выстилают пергаментной бумагой или целлофаном.
Секции, запечатанные не до конца, дают сильным семьям на доделку. Если взяток подходит к концу, под гнезда этих семей подставляют по корпусу с открытым медом. Пчелы перенесут его вверх, сложат в секции и запечатают. В крайнем случае из незаполненных секций комплектуют надставки и в конце сезона их ставят на ульи для обсушки. Пустые секции используют в следующем году в качестве приманочных.
Как только закончатся работы по производству сотового меда, на гнезда семей ставят по корпусу с сушью и перевозят пчел к новым источникам взятка,, за счет которого семьи будут готовиться к зиме.
Вместо секционных рамок некоторые пчеловоды за рубежом применяют специально изготовленные картонные коробочки. Вощину укрепляют в них не посредине, как в секциях, а на дне. Коробки ставят на ребро. Пчелы отстраивают в них соты односторонние, с более глубокими ячейками. Коробки с запечатанным медом накрывают крышечками, наклеивают этикетки и отправляют потребителю.
Другие статьи по теме
Сотовый мёд
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОТОВОГО МЕДА
ИНОСТРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОТОВОГО МЕДА
Сотовый мед в тарелочке
Усовершенствованная технология получения меда
Производство сотового меда (способ Ястребова) Чудо природы
Как сделать пасеку более рентабельной
- < Назад
- Вперёд >
ylejbees.com
Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю.А
«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Биологический факультет
Кафедра зоологии и пчеловодства
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
На тему: «Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю.А»
Дипломная работа рассмотрена на кафедре зоологии и пчеловодства
« » июня 2010 года и рекомендована для экспертизы государственной аттестационной комиссией
Введение
1 Обзор литературы
1.1 Технология производства меда
1.2 Факторы, влияющие на производства меда на пасеке
2 Характеристика места и условий работы
2.1 Расположение пасеки Кузнецова Ю. А
2.2 Характеристика природных условий
2.3 Обеспеченность пасеки основными производственными средствами
2.4 Основные производственные процессы
2.4.1 Содержание и разведение пчел
2.4.2 Заболеваемость на пасеке
2.4.3 Получение продуктов пчеловодства
2.5 Экономическая характеристика пчеловодства
3 Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю. А
3.1 Цель и задачи работы
3.2 Материал и методика исследований
3.3 Результаты исследования
3.3.1 Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю.А
3.3.2 Оценка состояния медоносных ресурсов, влияние медосборных и погодных условий на получение товарного меда
3.3.3 Влияние возраста матки на продуктивность пчелиной семьи
3.3.4 Изучение влияния силы пчелиной семьи на выход товарного меда
3.3.5 Экономическая эффективность получения товарного меда в зависимости от силы пчелиных семей
4 Безопасность жизнедеятельности на производстве
4.1 Актуальность проблемы обеспечения безопасности труда
4.2 Анализ производственного травматизма на частной пасеке Кузнецова Ю. 4.3 Мероприятия по предупреждению травматизма
4.4 Правила безопасности труда при уходе за пчелиными семьями
5 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Пчеловодство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, переживает в наши дни качественно новый этап своей истории, характеризующийся широкими масштабами внедрения промышленных методов производства меда и другой продукции пчеловодства. Ускорение научно-технического прогресса в пчеловодстве определяется прежде всего тем, что в последние 10—15 лет наблюдается значительное повышение спроса на мед как на ценнейший диетический и лечебный продукт, а также на такие биологически активные вещества, как прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд, все шире и шире используемые в медицине и косметике. Однако самым важным фактором, способствующим ускорению прогресса в этой отрасли сельскохозяйственного производства, является все возрастающая роль медоносных пчел как опылителей энтомофильных сельскохозяйственных культур. В нашей стране пчёлы опыляют около 80 видов сельскохозяйственных культур на площади 20 млн. га. Доход, получаемый от опыления, в десятки раз превосходит стоимость основной продукции отрасли.
После реорганизации колхозов и совхозов специализирующихся на пчеловодстве ведущая роль в этой отрасли перешла в частный сектор. На данный момент при количестве пчелиных семей в России около 3,334 млн., более 90% пчелиных семей находится в личном подсобном хозяйстве. Территория нашей страны позволяет эффективно использовать около 10 млн. пчелиных семей, поэтому перед российскими пчеловодами разворачивается огромная перспектива развития отрасли. Исходя из этой перспективы и из стремления нашего государства вступить в ВТО можно с уверенностью сказать, что единственно правильным путём развития пчеловодства в нашей стране будет интенсификация производства и переход к промышленной технологии разведения и содержания пчёл.
Важнейшими мероприятиями, обеспечивающими перевод пчеловодства на промышленную основу, как известно, являются специализация и концентрация этой отрасли сельскохозяйственного производства, комплексная механизация производственных процессов, строительство типовых производственных помещений, внедрение промышленных технологий производства пчеловодческой продукции и наиболее прогрессивных форм организации труда пчеловодов. Однако эффективность всех этих мероприятий и рентабельность пасеки или пчеловодческого хозяйства в целом в решающей степени зависит от силы, качества и продуктивности пчелиных семей. Любые затраты на модернизацию и укрепление материально-технической базы пчеловодства ничего, кроме убытков, не принесут, если пчелиные семьи будут слабыми, малопродуктивными.
1 Обзор литературы
1.1 Технология производства меда
Технология получения меда включает процессы от откачки меда до товарной подработки (кондиционирования), расфасовки и продажи его потребителю (рис. 1).При технологической переработке меда необходимо, чтобы он не терял своих органолептических свойств, которые иногда приходится улучшать. Технология производства меда также включает следующие операции: работа с семьями в весенний период, формирование сильных пчелиных семей, подготовка пчелиных гнезд на зимовку и зимовка пчелиных семей.1.Распечатка сотов. Перед откачкой медовые соты распечатывают — удаляя восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром. Перспективно использование игловых виброножей и цепных, частично или полностью автоматических устройств для распечатывания сотов. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки.2. Откачка меда. Получение высокосортного меда начинается с пасеки. Мед следует откачивать из магазинных сотов; мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит больше пыльцы, что затрудняет его фильтрование. Откачку меда проводят в помещении, недоступном для пчел. Место откачки должно быть очень чистым, так же как и пространство с сотами, где они находятся до обработки. Если обработка происходит на улице, ее нельзя производить в ветреный или дождливый день.
7
mirznanii.com