Машины и оборудование для возделывания и уборки чеснока. Технология производства чеснока
Переработка чеснока, линия чеснока, оборудование чеснока | Аквипак
Линия переработки чеснока
Автоматическая линия для промышленной переработки чеснока предназначена для переработка сельхозпродукции в цикле пищевого производства. Оборудование линии чеснока изготавливается индивидуально под заказ в соответствии с требованиями по производительности и спецификацией видов упаковки готовой продукции. Оборудование для чеснока позволяет осуществлять переработку сельскохозяйственной продукции со скоростью до 100 тонн/час.
Состав оборудования линии переработки чеснока
Переработка чеснока, линия чеснока: 1. Система выгрузки биг бэгов Система растарки биг бэгов Vienna используется для загрузки в линию переработки чеснока из биг бэгов весом до 1500 кг. Биг бэг поднимают погрузчиком и подвешивают на крюки для последующей выгрузки. Машина имеет несколько модификаций. | |
Переработка чеснока, линия чеснока: 2. Загрузчик бинов (ящиков по 1-2 тонны) Гидравлический загрузчик бинов предназначен для загрузки в линию переработки чеснока из ящиков до 2 тонн и тележек без повреждения продукта. Существует несколько модификаций загрузчика. | |
Переработка чеснока, линия чеснока: 3. Загрузчик малых ящиков Загрузчик ящиков Dublin применяется для загрузки в линию переработки чеснока из ящиков до 30 кг без контакта оператора с продуктом. Машина имеет несколько модификаций для ящиков разных размеров и материалов. | |
Переработка чеснока, линия чеснока: 4. Сортировочная система для чеснока Сортировочный конвейер для чеснока Treviso имеет 3 выхода и используется для сепарации поврежденного сырья от главного потока. Модель Treviso требует минимального обслуживания и имеет длительный жизненный цикл. | |
Переработка чеснока, линия чеснока: 5. Инспекционный стол Инспекционный стол Turbo применяется для сортировки и проверки чеснока. Стол обеспечивает доступ операторов к потоку продукта для сортировки сырья, удаления сердцевин и пр. Транспортировочная система смонтирована на основе конвейерных лент. | |
Переработка чеснока, линия чеснока: 6. Шелушильная машина Шелушильная машина предназначена для снятия верхних слоев кожуры луковиц и чеснока в процессе промышленной переработки. | |
Переработка чеснока, линия чеснока: 7. Машина для чистки лука и чеснока Машина позволяет очищать луковицы от корней и остатков шелухи в зависимости от применяемой технологии переработки корнеплодов. Габариты и технические характеристики машины чистки лука уточняются по запросу.
| |
Переработка чеснока, линия чеснока: 8. Мойка чеснока Мойка чеснокаTuratti непрерывного действия Camel имеет замкнутую систему рециркуляции жидкости без использования центробежных насосов, позволяя таким образом осуществлять мойку хрупких овощей, фруктов и салата. | |
Переработка чеснока, линия чеснока: 9. Фильтрация от жидкости | |
Переработка чеснока, линия чеснока: 10. Сушка чеснока Патентованная система дегидратации Dewatering Plus разработана для удаления остатков жидкости от различных свежих овощей и фруктов в процессе промышленной переработки, включая чеснок. Система позволяет дегидратировать нежные и хрупкие овощи и фрукты. | |
Переработка чеснока, линия чеснока: 11. Иммерсионный бланшировщик Бланшировщик паровой Michelangelo предназначен для бланшировки чеснока и других овощей путем полного погружения продукта в раствор для достижения высокого уровня гомогенизации. | |
Переработка чеснока, линия чеснока: 12. Охладитель чеснока Охлаждающий туннель применяется для промышленного охлаждения чеснока в процессе переработки с низким потреблением. Машина обеспечивает однородное охлаждение продукта с высокой производительностью. | |
Переработка чеснока, линия чеснока: 13. Нарезка чеснока Модель слайсера непрерывного действия K3 применяется для нарезки различных типов овощей, фруктов и всех видов салатов и чеснока. Уникальный дизайн выгружных лотков позволяет осуществлять отвод из машины нарезанных овощей и фруктов без повреждения. | |
Переработка чеснока, линия чеснока: 14. Система транспортировки Модульная система транспортировки чеснока Optima позволяет эффективно управлять потоком движения и распределения продукции в конце линии переработки овощей или фруктов, выбирая различные направления движения в зависимости от требований к продукту. |
Технические характеристики линии переработки чеснока уточняются по запросу.
akvipack.ru
Машины и оборудование для возделывания и уборки чеснока
Колчина Л.М., ст. науч. сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех»
Чеснок имеет большое пищевое и народно-хозяйственное значение. Помимо употребления в свежем виде, он широко используется в мясоперерабатывающей и овощеконсервной промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства страны. Его размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Урожайность этой культуры может достигать 20 т/га.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), валовое производство чеснока в мире превысило 10 млн. т в год. Площадь, занимаемая этой культурой, насчитывает около 980 тыс. га, а средняя урожайность – 10,2 т/га. В нашей стране площадь под этой культурой в советские времена составляла не более полутора тыс. га, а средняя урожайность не превышала 3 т/га. В настоящее время чесночные плантации уменьшились вчетверо, а в сельхозпредприятиях возделывание этой культуры является побочной отраслью овощеводства.
Для промышленного возделывания чеснока существуют соответствующие технологии и техника - это сажалки зубчиков чеснока, сеялки для посева бульбочек (воздушные луковички) чеснока, комбайны для уборки этой культуры, оборудование для послеуборочной доработки и др.
Подготовка семенного материала осуществляется непосредственно перед посадкой и заключается в разделении головок чеснока на зубки, сортировке и калибровке их. Разделение головок на зубки осуществляется машиной барабанного типа. Принцип работы машины состоит в том, что за счет силы трения и перекатывания луковицы между мягкими поверхностями специального барабана и сегментами деки, а также за счет ее постепенного сжатия зубки сдвигаются и отделяются от донца. Вся масса выносится вращающимся барабаном в зону воздушного потока, где зубки падают вниз в ящики, а отходы отвеиваются в сторону.
ООО «Ньютехагро» (г. Воронеж) выступает в качестве поставщика современной техники, оборудования, а также технологий по выращиванию и переработке чеснока в промышленных масштабах фирмы «J.J.Broch» (Испания). Эта фирма специализируется на производстве техники для механизации возделывания чеснока - от предпосевной обработки посадочного материала до технологий переработки и подготовки продукции к реализации. Разделение луковиц чеснока на зубки осуществляется на линии по дроблению и калибровке (рис. 1), производительность которой составляет от 250 до 500 кг/ч.
Рис. 1. Линия по дроблению и калибровке чеснока фирмы «JJBroch»
Линия состоит из подающего бункера, разделителя луковиц чеснока на зубки, всасывающего устройства шелухи, инспекционного стола и калибровщика (сортировщика) чеснока. Предлагаемая линия может дополнительно комплектоваться аппаратом для фитосанитарной обработки семян. Краткая техническая характеристика комплектующих узлов линии по дроблению и калибровке чеснока модели S приведена в таблице 1.
1. Техническая характеристика комплектующих узлов линии по дроблению и калибровке чеснока модели S
Комплектующие узлы | Потребная мощность, кВт | Напряжение, В | Габаритные размеры, мм |
Подъемник S | 0,37 | 220/380 | 1800х1360х2100 |
Дробилка S | 0,74 | 220/380 | 1300х600х2300 |
Инспекционный стол | 0,37 | 220/380 | 3100х600х2000 |
| 0,37 | 220/380 | 2500х1000х1400 |
Глубина посадки чеснока зависит от механического состава грунта, величины зубков и бульбочек, наличия влаги в почве. На легких почвах крупные зубки высаживаются на глубину до 8…9 см, на суглинистых - до 6…7 см, считая от донца.
В промышленных условиях нашей страны для уменьшения затрат ручного труда и времени посадку чеснока проводят переоборудованными картофелесажалками СН-4, луковыми сеялками СЛС-8, СЛС-8А с приспособлениями для посева чеснока и другими подручными механизмами. Для высева бульбочек и воздушных луковичек чеснока используют овощную сеялку СО-4,2, пневматическую СПЧ-8Е и др. Выращивание чеснока из бульбочек имеет преимущества, основное из них — возможность применения промышленной технологии, исключающей трудоемкий процесс по разделению луковиц на зубки.
Испанская фирма «J.J.Broch» предлагает сажалки модели Р, которые применяются для посадки чеснока, лука-севка, мелких клубней картофеля, шафрана и т.п.
Рис. 2. Шестирядная сажалка Р-6 фирмы «J.J.Broch» (Испания)
Краткая техническая характеристика сажалок модели Р представлена в таблице 2.
2. Техническая характеристика сажалок модели Р
Модель | Р-2 | Р-3 | Р-4 | Р-5 | Р-6 |
Ширина захвата, м (рядков) | 0,55 (2) | 1,1 (3) | 1,65 (4) | 2,2 (5) | 2,75 (6) |
Потребная мощность, кВт | 17,7 | 25,7 | 29,4 | 36,8 | 44,1 |
Масса, кг | 310 | 410 | 510 | 620 | 720
|
На уборке урожая чеснока используют следующий комплекс машин: копатели ЛУК-3, лукоуборочные комбайны ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8, МУЧ-1,4, комбайн ЕМ-11, а для скашивания ботвы - машины КУФ-1,8 и КИР-1,5.
Далее чеснок досушивают на солнце, в дождливую погоду - в сушилках с активной вентиляцией, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С. При сортировке головки чеснока очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10…20 мм, удаляют поврежденные и гнилые луковицы. Для послеуборочной доработки продукции используют сортировальную линию ЛДЧ-3, машину СЛС-7 или выполняют вручную.
Для уборки чеснока фирма «J.J.Broch» предлагает ботвовяжущие и ботвоотделяющие комбайны, краткая техническая характеристика которых приведена в таблице 3.
3. Техническая характеристика комбайнов для уборки чеснока
Комбайн | Ботвовяжущий | Ботвоотделяющий | ||
Ширина захвата, рядов | 1 | 2 | 1 | 4 |
Производительность, га/смену | 2…3 | 3…4 | 1…2 | 3…4 |
Потребная мощность, кВт | 25,7 | 44,1 | 51,5 | 80,9 |
Ширина междурядий (мин.), см | 40 | 40…50 | 35 | 40 |
Масса, кг | 680 | 1200 | 1280 | 3400 |
Примечание: данные фирмы-изготовителя
Принцип работы ботвовяжущих комбайнов (рис. 3) заключается в следующем: чеснок со стеблем извлекается из почвы, растения очищаются от остатков почвы, связываются в пучки и выгружаются в валок для последующего сбора. При хорошей погоде пучки оставляют для просушки на несколько дней. Ботва предохраняет чеснок от попадания прямых солнечных лучей, а также гарантирует его хранение на протяжении 6…8 месяцев (в зависимости от сорта). Затем пучки перевозят на склад либо обрезают ботву в поле и затем отправляют для дальнейшей обработки.
Рис. 3. Двухрядный ботвовяжущий комбайн фирмы «J.J.Broch»
Ботвоотделяющий комбайн извлекает чеснок со стеблем из почвы, очищает растение от остатков грунта, отделяет ботву от луковицы и выгружает головки в контейнеры или мешки.
Возделывание чеснока в нашей стране сосредоточено в основном на приусадебных участках, в фермерских хозяйствах и т.п. Для этой цели используются машины и оборудование, применяемые при возделывании других сельскохозяйственных культур.
Используя зарубежный опыт по выращиванию и переработке чеснока в промышленных масштабах, соответствующим конструкторским бюро совместно с машиностроительными предприятиями необходимо начать разработку и производство отечественного комплекса машин и оборудования для механизированного способа возделывания этой культуры.
Источники:
- Проспект фирмы «J.J.Broch» (Испания).-2010.-4 с.
- Механизированное производство чеснока: Проспект ООО «Ньютехагро».- 2010.- 15 с.
- Техника для выращивания чеснока J.J.Broch: Каталог ООО «Ньютехагро».- 2010.-С. 227-237.
Интерент. чеснок.net, chesnok.info, newtechagro.ru
www.agbz.ru
Технические рекомендации по механизированному производству чеснока
Подготовка семенного материала.
Непосредственно перед посадкой, семена нужно раздробить на зубки и прокалибровать. Для посева отбираются крупные и средние семена.
Очень важно, чтобы уже дробленный подготовленный к посеву чеснок не лежал долгое время до посева так как с каждым днем хранения в таком виде он постепенно теряет свои свойства, влагу и способности к прорастанию, и много семян таким образом пропадает.
Для этого используется дробильно-калибровочный агрегат. Он в состоянии обработать 500 кг в час и обеспечить 4 –х рядную посадочную машину необходимой дневной дозой (3.000 кг). Перед посадкой необходимо сделать фитосанитарную обработку семян для предупреждения заболеваний. Для этого используется оборудование для фитосанитарной обработки семян (дополнительная комплектации дробильно-калибровочного агрегата Pre-seeding sprayer).
Оборудование для фитосанитарной обработки семян |
Посев, сроки посева, глубина заделки, схема посадки.
Посев:
- Озимые: октябрь – декабрь, в зависимости от сорта и зоны. Ранний – китайский сорт, в октябре, промежуточный – белый, в ноябре и поздний –красный, в ноябре, декабре.
- Яровые: февраль-март, для сортов, которые имеют более быстрый цикл развтия и убираются в августе.
Глубина заделки:
- Глубина заделки от 2 до 4 см в зависимости от размера семян, времени посева и типа почвы.
Схема посадки:
- Разработка проекта по механизации производства чеснока начинается с планирования уборки, самого критического и ответственного этапа прозводства, куда реально вложены все деньги и от которого зависит весь годовой доход.
Остальные работы в отношени сроков не такие требовательные и не представляют проблем для выполнения. На посев, например, мы можем рассчитавать на месяц, полтара (в условиях испанского климата) в то время как на уборку у нас всего лишь 10-15 дней. Поэтому форма и схема посадки всегда определяются методом уборки урожая и весь процесс выращивания нужно разрабатывать и приспосабливать именно для эффективной уборки.
Так, идеальные условия для работы уборочных машин это посадка 45-50 см между рядками, на одинаковом расстоянии, и высевать посадочными машинами поскольку только в этом случае можем добиться регулярной глубины и линейности посева.
- Расстояние между зубчиками в линии не влияет на эффективность уборочных машин. Регулируя это расстояние, мы можем подогнать общее количество расстений к необходимому нам количеству на 1 кв. м. Так, например, если обычная схема посадки в отдельном случае была 30 см между рядками, то при переходе на 45 см нужно увеличить дозу высева на линейный метр чтобы количество расстений на 1кв.м. вышло одинаковое.
Двухстрочным севом обычно хотят достичь наибольшего количества расстений на 1 кв.м. Но сложно разработать схему посадки, которая дала бы эквивалентное число расстений на 1 кв.м. и одновременно была бы совместимой с механизированной уборкой. Наш совет простой однострочный ряд.
Однострочный ряд намного облегчает механизированную уборку и кроме того учитывает индивидуальные потребности каждого растения в освещенности, воздухе, влаге и пространстве для роста. Эта схема посадки создает оптимальные условия для его роста и развития. В продолжении наглядно показаны различные схемы посадки при этом с одинаковым числом растений на один га.
Вариант В позволяет лучше контролировать сорняки, обеспечивает пространство для циркуляции воздуха необходимое для растения, т.д. и лучше всего адаптируется к мехн.уборке.
Уход за посадками чеснока. Обработка всходов, Борьба с болезнями, вредителями и сорняками.
В технической карте описываются наиболее типичные болезни и вредители. Они разнятся в зависимости от зон и стран, при этом в каждой регионе существуют свои рекомендуемые методы и средства борьбы. В отношении сорняков, аналогично существуют рекомендуемые определенные для каждого вида сорняка гербициды.
Кроме этого дополнительно можно использовать оборудование для механического уничтожения сорной растительности между рядками (например, подобные тем, которые показанны ниже):
Уборка чеснока.
Для уборки чеснока используются два типа машин: вяжущая чеснок в пучки и режущая зеленую ботву.
Ботвовяжущий комбайн собирает чеснок и вяжет его в пучки, сохраняя ботву, и выгружает их в ряд на поле.
Если погода хорошая то пучки оставляют на поле на несколько дней для просушки. Ботва защищает чеснок и предохраняет его от попадания прямых солнечных лучей, а также гарантирует его хранение на протяжении 6-8 месяцев (в зависимости от сорта и условий хранения). Затем его везут на склад на хранение либо обрезают ботву прямо на поле и затем отправляют на склад для дальнейшей обработки. По мере продажи чеснок в пучках обрезается и обрабатывается (чистка, обрезание корней, упаковка). Эта машина рекомендуется для начинающего производителя и при отсутствии хорошой холодильной камеры для хранения чеснока.
Есть однорядная (производительность 1-1,5 га/день) и двухрядная (2-2,5 га/день) модели. - Ботворежущий комбайн - обрезает ботву на необходимой высоте и укладывает обрезанный чеснок в мешки , которые потом перевозятся на склад , на просушку и хранение. Это машина используется только в том случае если есть в наличии холодильная камера. Есть однорядная (1,2 га/день) и 4-х рядная (3,5 га/день) модели. На начальном этапе рекомендуется однорядная машина.
Послеуборочная обработка и хранение чеснока.
Уже на складе чеснок, убранный ботворежущим комбайном проходит первую очистку с помощью очистительных машин (стол для очистки - для удаление остатков земли), укладывается в открытые сквозные ящики и просушивается. Естественная форма сушки чеснока как в пучках так и без листьев – под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей или в хорошо проветриваемом помещении.
В зависимости от климатических условий и в зонах с повышенной влажностью просушивают чеснок в специальных сушилках при помощи нагнетаемого воздуха, естесвенного или подогретого, через вентиляторы установленные либо у основания либо в верхней части сушилки).
После просушки делают вторичную дополнительную очистку (можно снова пропустить через стол очистки и затем стол для шелушения) для снятия остатков земли и грязной шелухи. Затем головки чеснока сортируют/калибруют (стол для калибровки), складывают в холодильную камеру и хранят при минусовой температуре -3/-4 градуса.
Если правильно соблюденны условия хранения чеснок может храниться в течении года. По мере продажи чеснок в необходимом количестве извлекают из камеры и придают ему товарный вид (это уже ручная работа). Чеснок в пучках после уборки просушивается аналогичным образом без предварительной очистки и складируется (подвешивается) в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Обрезку листьев (в ручную) и очистку луковиц (аналогичной предыдущей) делают по мере продажи.
Адаптация сортов
Чеснок это зимняя овощная культура, холодостойкая, которая хорошо укоренившись в состоянии выдержать низкие температуры. Сорта выращиваемые в Испании используются в всех регионах где есть его производсто.
В любом случае всегда нужно увеличивать производство за счет уже выращиваемых сортов и делать пробные посевы новых сортов на маленьких площадях для изучения и анализа их адаптации и продуктивности.
Количество просмотров: 4282
tvornica.ru
Украинский чеснок - ставка на деньги
Украинский чеснок — ставка на деньги
В Украине промышленное производство чеснока практически отсутствует. Эта сельскохозяйственная культура очень капризна, качественные семена в дефиците, технология производства на низком уровне. Кооперация в чесноководстве может существенно усилить позиции этой отрасли на украинском и на мировом рынках.
Призыв к кооперации бросает украинским производителям чеснока компания UkrUP (УКрАП). Название молодой компании говорит само за себя: только вверх, и только украинский чеснок. Засилье китайского импортного чеснока в Украине изумляет и удручает. По оценкам ученых, страна теряет национальный генофонд экологическихх форм чеснока. При этом отечественные и зарубежные переработчики предпочитают украинский чеснок, который по аромату, вкусовым качествам, количеству эфирных масел, превосходит импортный.
Ошибки в сельскохозяйственном производстве стоят очень дорого, и только кооперация может понизить то огромное количество рисков, которое присутствует в нишевой отрасли чесноководства. Сегодня UkrUP выращивает чеснок, как в своих хозяйствах, так и совместно, а также создает систему взаимопомощи фермерам-чесноководам. О трудовых буднях компании рассказывает представитель UkrUP Анна Морозова.
Расскажите о вашей компании, с какой посевной площади стартовал UkrUP?
У нас всегда были большие амбиции, поэтому мы стартовали с немаленькой для чеснока площади в 14 га в Черкасской и Черниговской областях.
Почему выбрали именно эти регионы?
У нас нет собственной земли, и мы этого не скрываем. Кооперация бывает разной. Мы смогли договориться с фермерскими хозяйствами, которые предоставили нам землю, технику и рабочую силу. В свою очередь мы предоставили посевной материал, средства защиты растений, технологию, а также взяли на себя сбыт продукции. Секрет успешного сотрудничества в том, что люди слышали и слушали.
Где брали посевной материал, ведь в Украине это большая проблема?
Покупали на рынке. Первый раз, год назад делали закупки, еще не имея опыта выбора посевмата.
С какими проблемами столкнулись в начале пути?
Начиная чесночный бизнес, мы столкнулись с множеством неправдивой информации и нечестной игрой на рынке. К сожалению, в рынке не всегда рассказывают правду, что приводит к потерям заработка. Поэтому сегодня стратегия кооперации UkrUP — это обмен достоверной и полезной информацией.
Планируете ли вы расширять площадь под чесноком?
Таких планов нет. Мы планируем сев озимого чеснока под урожай 2017 года на уровне 2016 года. Объясню, почему не планируем увеличивать площади: успех в чесноководстве зависит не от количества, а от качества. На 14 га можно эффективно выращивать чеснок с высокой урожайностью. По нашему мнению, это боле выгодно, чем засеять большие площади, но проиграть в валовом сборе.
Как будете развиваться?
Мы хотим заняться разведением сортов посевного материала чеснока для того, чтобы получить собственный качественный посевмат. По нашему мнению, только таким путем мы можем достичь высоких показателей урожайности.
На какой вид чеснока делали ставку в вашем производстве: свежий, товарный, на переработку?
Наша команда – это бизнесмены, поэтому мы делали ставку на деньги. Сначала планируем продавать зеленую стрелку, потом свежий чеснок, по факту сбора – калиброванный товарный, зубки и остатки.
Какие проблемы возникают со сбытом продукции в Украине?
Смысл кооперации UkrUP – объединить чесноководов, которые смогут сформировать необходимое количество партий чеснока, чтобы украинский чеснок был представлен и на внутреннем рынке и за рубежом.
Но здесь есть проблема. Украинские магазины любят отечественный чеснок только тогда, когда это тренд – «Made in Ukraine» – и это очень временно – пока не приедет новый китайский. Ритейлеров можно понять: китайский товар лежит круглый год, а украинский чеснок нужно правильно хранить. В свою очередь украинские производители чеснока не могут обеспечить количество и качество чеснока круглогодично. Для этого нужны склады. Дальше, чтобы на складах хранить чеснок — нужна партия. Чтобы была партия, люди должны ее вырастить, при этом партия должна быть определенного сорта и качества.
Есть ли у вашей компании опыт продаж в ЕС?
Если говорить о Европе, то там партия чеснока в 1 тонну никому не нужна. 16 тонн одной машиной – это интересно, мы уже можем продавать. Как раз объединение позволяет сформировать партию и обеспечить заработком каждого фермера в кооперации.
Расскажите об украинском рынке товарного и зеленого чеснока?
Цифр по украинскому рынку чеснока нет. Есть такие данные: 90% чеснока, который мы едим, к нам привозят. Оставшиеся 10% делятся на: 3% — производители, 7% — местное население и перекупщики. По нашим оценкам, в Украине производится около 4 тыс. тонн чеснока.
По зеленому (свежему) чесноку статистика не ведется вообще. Его выкапывают в небольших количествах в июне для продажи на мелкий опт. Существуют ранние сорта, которые обеспечивают высокую урожайность именно свежего чеснока.
А что называют сухим чесноком?
Сухой чеснок – это доработка товарного чеснока: на чипсы, порошок, масло и т.д.
Какое соотношение между импортом-экспортом чеснока?
По статистике в Украину импортируется около 10 тыс. тонн чеснока. Другими словами, $8 млн из Украины идет в карман чесноководам Китая и Египта. Украина по итогам 2015 года экспортировала 81 тыс. кг чеснока. Наш чеснок востребован в Прибалтике, Канаде, Нидерландах — в этих странах не любят китайский чеснок. Также нужно не забывать, что у нас есть квота на вывоз 500 т чеснока в Европу, которую никто не покрывает. Надеюсь, недолго…
Если говорить о расширении экспорта украинского чеснока, то иностранец, набрав в поисковой строке «Ukrainian garlic», должен попасть на один сайт, а не на 80 сайтов, у которых нет суммарно даже 5 тонн, как это происходит сегодня.
Что сегодня привлекает фермеров заходить в бизнес по выращиванию чеснока?
Привлекает высокая цена товарного чеснока — около 100 грн/кг круглогодично. Если почитать интернет, то урожайность чеснока там оговаривается на уровне до 25 т/га. Фермеры перемножают эти цифры и рассчитывают получить выручку около 250 тыс. грн/га. Люди начинают вкладывать деньги, не до конца понимая, что ждет их на выходе. Первый урожай за неимением опыта, отсутствием технологии и при использовании некачественного посевного материала может составить от 3т/га до 6 т/га, да еще и цены реализации могут колебаться. Часто фермеры тут же бросают затею с выращиванием чеснока.
Причина неудач — нет первичной качественной информации о технологии выращивания чеснока в условиях Украины. Для этого мы и кооперируемся, создаем кластеры, проводим конференции, делимся информацией, чтобы люди, прежде всего, посчитали, во что на самом деле обойдется заход в этот бизнес. Ни одно растение не растёт просто так само по себе.
Вы общаетесь с фермерами, какова рентабельность производства чеснока?
Диапазон очень широкий – от 16% до 300%. Если затраты на гектар понятны, то реализация – есть нюансы. Одно дело продать красивый товарный чеснок 4 калибра, другое, — если его вовремя не собрать и позволить рассыпаться на дольки – такой чеснок годится только на переработку, а это уже совсем другой заработок.
Где вы берет информацию по технологии выращивания чеснока?
Когда мы создавали технологическую карту, то изучили всевозможную информацию: от данных университетов, государственных стандартов и до местных легенд и обычаев касательно выращивания чеснока.
Исходя из вашего опыта, в чем преимущества кооперации в производстве чеснока?
Первое преимущество кооперации – это моральная поддержка — фермеру есть куда обратиться, с кем поделиться проблемами и посоветоваться. Второе – обмен технологической информацией. Например, фермеру нужны СЗР – можем помочь найти. С осени 2016 года на сайте ukrup.com.ua будет работать интернет-магазин, через который будем реализовывать товары и услуги для чесноководов: от СЗР до аренды сажалки и другой техники.
Где закупаете СЗР?
Можно сказать, что везде. Закупали оригинаторы, генерики у разных компаний и перепроверяли на полях. Так как никто не пожелал с нами делиться опытом применения СЗР, то свой опыт нарабатывали сами и готовы о нем рассказывать. После проведения конференции в сентябре 2016 года, посвященной проблемам чесноководства, нашли надежного и проверенного поставщика.
Главные риски производства чеснока, по вашему мнению?
Их очень много. Несвоевременно посадили, выпал снег, чеснок не взошел, «прилетела» муха, не срезали стрелку, не положили полив или наоборот «перекапали», несвоевременно собрали и неправильно хранили. То есть вся технологическая карта в любом звене может создавать риски.
Что вы посоветуете начинающим фермерам-чесноководам?
Обязательно знакомиться с информацией наших конференций по чесноководству, составить для себя технологическую карту и бизнес-план.
Для того чтобы заработать на чесноке – нужно объединяться. Купить дешево и продать дорого – это будет работать недолго. Чеснок любит, чтобы на него тратили не только деньги, но и время. Если люди будут знать, что есть куда сбыть продукцию, то будут наращивать объемы и пытаться вырастить красивый чеснок высокого качества.
Растите чеснок с нами, вместе мы сила!
Беседовала Оксана Король
infoindustria.com.ua