Домашнее мыловарение для начинающих. Основы того, как варить мыло. Мыловарение дома с нуля
Мыловарение для начинающих. Основы и рекомендации
Мыловарение – увлекательное, полезное занятие, хотя и требующее повышенного внимания и точности. Изучим основы мыловарения для начинающих.
Домашнее мыловарение для начинающих: из мыльной основы или «с нуля»
Когда возникает вопрос о том, как сделать мыло начинающему, самое простое, с чего начинают, пожалуй, все мыловары – это обогащение мыльных основ.
1. «За» и «против» мыльных основ
Такие основы сейчас легко приобрести во многих интернет-магазинах Хенд-Мейда, хотя и стоят они не очень дешево (в пределах 10$ за кг). Основы бывают прозрачные и не прозрачные, они легко, буквально за несколько секунд, растапливаются в микроволновой печи, затем в них добавляют различные ухаживающие масла (3-5% от веса), эфирные масла (несколько капель), красители (натуральные или пищевые) и, по желанию, различные наполнители, например, люфу, глину, молотый кофе и даже игрушки для детей.
В качестве основы можно использовать и детское мыло, главное, чтобы в нем не было отдушек и красителей, хотя в микроволновке его так растопить уже не получиться, придется плавить на водяной бане.Из плюсов работы с мыльной основой:
- простота в использовании, доступная даже детям (конечно под присмотром родителей!), поэтому может стать отличным занятием для совместного творчества с ребенком;
- возможность с легкостью создавать различные многоцветные композиции;
- длительное хранение.
К сожалению, как правило, красивое, многослойное мыло в виде фигурок, продаваемое в мыльных магазинчиках, выдаваемое за натуральное, сделано именно из мыльных основ.
Минусы мыльной основы:Пожалуй, самый основной минус мыльной основы – ее спорная натуральность. А за немалые, потраченные на нее, деньги хочется получить действительно натуральный продукт. Несмотря на клятвенные заверения производителей в ее натуральности, первое, что заставляет в этом сомневаться – легкость, с которой она плавиться в микроволновой печи. Не одно действительно натуральное мыло вы так не расплавите! Для того, чтобы растопить натуральное мыло нужен достаточно длительный процесс плавления его на водяной бане.
Кроме того, мыльная основа долго храниться, не теряя своих качеств, в отличие от натурального мыла, которое (как и любой продукт из натурального масла) нужно хранить в прохладном темном помещении не более полугода, в противном случае, может появиться запах прогорклого масла и, характерная липкость. Соответственно, в, возможно, натуральные ингредиенты добавлены какие-то вещества, способствующие таким качествам мяльной основы, но что это за вещества – никто сказать не может.
Но чтобы разобраться в ухаживающих и обогащающих компонентах, формировании цвета и запахов мыла, получив основные навыки домашнего мыловарения для начинающих, вполне подойдет мыльная основа.
2. «За» и «против» мыла «с нуля»
Варка мыла «с нуля» — процесс, в результате которого вы получите действительно самый натуральный продукт, такой же, как получали наши пра-пра-прадеды. Вы будете отлично понимать, из каких компонентов оно сварено, в зависимости от потребности (для волос, стиральное, для сухой, для жирной кожи и т.д.), можете регулировать его состав, потребительские качества (пенистость, уходовость, моющие способности и т.д.). Его можно варить на основе не только простой дистиллированной воды, но и на основе отваров трав, на коровьем, овсяном, кокосовом молоке, добавляя шелковые волокна, полезные кислоты и другие активные компоненты. В «нулевое» мыло, так же как и в основу, вы можете добавлять различные дополнительные ингредиенты: люфу, глину, мелкие абразивы (молотые кофе, травы, цедра), красители, эфирные масла и другие ароматизаторы. В общем: полезностей и приятностей – все, что Душа пожелает!
Дальше в наших статьях мы дадим уже готовые рецепты мыла для начинающих и основы технологии того, как сделать мыло для начинающих, а чуть разобравшись, вы сможете составлять рецепты самостоятельно. И, поверьте, это будет намного дешевле, чем покупное мыло с аналогичными свойствами. Все эти качества, несомненно, являются положительной стороной такого мыла.
Минусов мыла «с нуля», есть три:
- Во время начальной стадии варки мыла, когда идет процесс смешивания ингредиентов, рядом с вами не должно находиться ни детей, ни животных, поскольку вы работаете с достаточно опасным веществом (щелочь), способным при попадании на кожу и вдыхании вызвать сильный ожог и отравление. Но этот процесс длиться не более 30 минут, поэтому, попросите родных присмотреть за детьми и домашними питомцами, а лучше – отправьте их погулять. А вот помочь дети вам смогут при изготовлении мыла «горячим» способом в конце процесса, во время его украшения, обогащения полезностями и раскладки в формы.
- Трудно сварить партию, меньше чем 0,5 кг, т.к. даже в таком количестве точность требует погрешности не более 0,1 гр, но, учитывая, как быстро оно «разлетается», вам меньше и не потребуется.
- Достаточно точный и кропотливый процесс, требующий внимания и азов математики на уровне 5-го класса, но если вы хоть раз самостоятельно варили борщ или пекли торт – то процесс варки мыла «с нуля» вам покажется сущим пустяком!
Именно об изготовлении мыла «с нуля» и пойдет речь в нашей следующей статье «Как сделать мыло в домашних условиях«, где мы рассмотрим основные понятия домашнего мыловарения для начинающих, его виды, а так же необходимый инвентарь и ингредиенты. А прочитав статью «Как сделать Кастильское мыло своим руками«, где дан простой рецепт традиционного Кастильского мыла и рассказана технология его изготовления, вы уже сможете самостоятельно приготовить отличное, душистое и полезное мыло.
domrukodelia.com
Как сделать мыло с нуля
Несмотря на то, что я уже достаточно много и подробно писала о том как сделать мыло, подобные вопросы не перестают заваливать почту. А учитывая, что в двух словах процесс не опишешь, попытаюсь сделать большую и полезную шпаргалку, на прочтение которой и буду отправлять всех желающих 🙂
Если вы искали, как сделать мыло из основы, а пришли сюда, не спешите уходить, возможно, после прочтения статьи, вы решитесь сделать мыло с нуля, ведь это не так сложно, как кажется, а разница между мылом из основы и нулевкой огромна.
Будем подробно разбираться со всеми аспектами того, как сделать мыло с нуля в домашних условиях.
Итак, мыло можно сделать двумя способами: холодным и горячим.
При холодном способе мыловарения вы не варите мыло в прямом смысле этого слова, а лишь замешиваете его и разливаете по формам. В этом случае получается свести время на весь процесс к минимуму, а вот воспользоваться мылом, сделанным холодным способом вы сможете лишь через 4-6 недель.
Горячий способ, наоборот, предполагает длительный процесс, но быстрый результат. Какой способ выбрать — это вопрос личных предпочтений, поэтому рассмотрим оба.
Как сделать мыло холодным способом
Приготовление любого мыла, в том числе и ХС (холодным способом) начинается с составления рецепта. Как правило, при этом способе выбирают рецепты с более богатым составом масел, поскольку масло, которое точно пойдет в пережир определить невозможно. Можно лишь предположить, что масла, имеющие неомыляемую фракцию с наибольшей долей вероятности туда попадут и именно они будут ухаживать за кожей.
Для новичков в мыловарении могу посоветовать проверенный состав: оливковое масло (50-60%), масло ши (20-30%) и пальмоядровое масло (15-25%) с пережиром 7-10%. Рецепт считаем в мыльном калькулятре, которых в интернете предостаточно. Здесь я предлагала воспользоваться калькулятором с сайта «волшебное касание», но сейчас мне больше нравится калькулятор «мама мыла» — гуглим сами 🙂
Подробнее о пережире читаем здесь
Рецепт мыла холодным способом:
- Оливковое масло 300г. (60%)
- Масло ши 100г. (20%)
- Пальмоядровое масло 100г. (20%)
- Вода 33% — 165г.
- Щелочь NaOH — 64.49г. при пережире 9%
- Ароматизатор, отдушка или эфирное масло — 10 мл.
- Несколько капель красителя (по желанию)
Рецепт рассчитан на 500г. масел, в итоге у вас получится около 730г. готового мыла.
Когда рецепт вашего первого домашнего мыла составлен, самое время подготовить посуду, форму и все ингредиенты для приготовления. Важно, чтобы используемая посуда полностью перешла в разряд «только для мыла». О посуде и формах на сайте есть пост Что понадобится для приготовления домашнего мыла
Также перед началом работы необходимо изучить технику безопасности при работе с щелочью
Изучили? Приступаем!
- Отмеряем, взвешиваем и растапливаем на водяной бане базовые масла.
2. Отмеряем воду, замороженную на 2/3 и щелочь.
3. Готовим щелочной раствор. Аккуратно, небольшими порциями всыпаем щелочь в воду.
Измеряем температуру масел и щелочного раствора — они должны быть примерно одинаковые +-5 градусов. При изготовлении мыла холодным способом это особенно важно, так как при большой разнице температур мыльная масса может расслоиться и не войти в след и тогда ее спасет только горячий способ.
Доведенные до одинаковой температуры масла и щелочной раствор смешиваем, и начинаем взбивать блендером.
4. Мыльную массу необходимо довести до стадии так называемого следа, когда на поверхности остается след от стекающего с блендера мыла. След может быть ярко выраженным, а мыльная масса густой — обычно так делают, когда хотят оформить верх мыла красивыми завитушками, а может быть и совсем жидким, например, если вы хотите залить мыло в красивые формы.
На этой же стадии при необходимости в мыльную массу добавляют краситель и ароматизатор.
Стоит отметить, что краситель обязательно изменит свой цвет в ходе созревания мыла. Исчезнет сероватый оттенок и цвет будет более ярким. Но это только в том случае, если вы использовали специальный, устойчивый к воздействию щелочи пигмент. О натуральных красителях в мыле с нуля читаем здесь
5. Раскладываем мыльную массу по формам. Если вы используете несколько цветов, то можно поиграть с оформлением. Верхушку мыла желательно сбрызнуть спиртом — это сократит вероятность появления белого налета на ней.
6. Теперь укутываем форму с мылом в полотенце и ставим ее в теплое место на несколько часов. Можно убрать в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Можно оставить у батареи зимой или на солнце летом. Через несколько часов убираем мыло в форме в темное место.
Доставать из формы можно дня через 2-3, если это деревянная форма или любая другая форма под нарезку, и сразу же резать мыло на куски. И можно оставить на 3-4 недели прямо в форме, если это силиконовые небольшие формочки. В силиконе мыло сохнет намного дольше и, достав его сразу, вы рискуете повредить его форму.
Ну и самое главное: пользоваться мылом можно не ранее, чем через 4-6 недель. Именно столько времени требуется на завершение процесса омыления. Набираемся терпения и ждем. А если ждать месяц — это чересчур для вас, то будем делать мыло горячим способом!
Почитать еще про приготовление мыла холодным способом можно здесь
Как сделать мыло горячим способом
Горячий способ приготовления домашнего натурального мыла хорош не только тем, что не придется ждать месяц, чтобы попробовать, что у вас получилось, его основное преимущество в том, что вы полностью контролируете пережир, т.е. точно знаете какое масло пойдет в уход за кожей, а какое останется мылом.
Возьмем тот же базовый рецепт, который написан выше. Только его надо пересчитать с другим пережиром. Оставляем для страховки 2%, а остальные 7% добавим в конце приготовления.
После перерасчета пережира щелочь получается — 69,46г. Больше ничего не меняем.
Повторяем пункты 1-4.
5. После доведения мыльной массы до следа мы накрываем емкость крышкой и ставим ее в духовку на температуру 60 градусов на 2.5-3 часа. За это время мыльная масса войдет в стадию геля — станет прозрачнее и запустится процесс омыления масел. А у вас есть время, чтобы приготовить форму — желательно простую под нарезку деревянную или силиконовую. Деревянную лучше выложить пекарской бумагой, чтобы потом мыло вышло без проблем. Также готовим пережир (оставшиеся 7% любого масла, которое будет ухаживать за вашей кожей в процессе использования мыла), аромат и различные добавки.
Проверить готовность мыла можно с помощью специальных полосок, показывающих уровень РН. У готового мыла полоска окрашивается в светло зеленый цвет.
Затем достаем и нарезаем на небольшие кусочки 1.5 — 2 см. Даем просохнуть недельку и с удовольствием пользуемся!
Несмотря на то, что считается, что мылом горячего приготовления можно пользоваться сразу, я все-таки рекомендую хорошенько его просушить. Это улучшит как сенсорные качества мыла, так и уменьшит скорость его смыливания.
Остались вопросы? Задавайте! Постараюсь ответить на все!
В следующий раз расскажу, как готовить мыло из основы. Подписывайтесь на обновления!
Приятного мыловарения!
Если статья была полезна и понравилась вам, поделитесь ею с друзьями 🙂
(Visited 1 402 times, 3 visits today)
www.soapcreate.ru
Мыловарение в домашних условиях: пошаговая инструкция для начинающих
Мыловарение — одно из самых популярных хобби последних лет. Многие современные хозяйки задаются вопросом, как дома сварить мыло, и сегодня им будет дан очень подробный ответ. Конечно, можно купить готовый набор для мыловарения, но интереснее сделать все самостоятельно.
Как дома сварить мыло
Мыловарение в домашних условиях поможет получить в результате не только красивый кусочек мыла, но и полезный, ведь по желанию в него можно добавлять компоненты, оказывающие положительное воздействие на вашу кожу. Но обо всем по порядку.
Мыловарение для начинающих — это вполне простой, но очень увлекательный процесс. Главное, правильно подойти к задаче. Изначально надо освоить технику и лишь потом переходить к изготовлению брусков с многослойными цветовыми решениями.
Компоненты, которые понадобятся в мыловарении для начинающих:
В первое время можно не покупать специальные формочки для мыловарения в домашних условиях. Вполне подойдут силиконовые формы для выпечки или любые другие, из которых потом будет легко извлечь готовый брусок.
В онлайн-магазинах можно найти достаточно большой ассортимент формочек: от самых примитивных до целых композиций.
Залив готовый состав мыла в формочку, ее оставляют в прохладном месте застывать не менее чем на 24 часа. Затем мыло извлекают легким нажатием на дно формы, перевернув ее. Если это не помогло, формочку отправляют в морозилку на несколько минут, а затем под горячую воду. После такой манипуляции мыло извлекается быстро и легко.
Основа для мыловарения
Купить основу для мыловарения не проблема. Но в первый свой опыт лучше использовать простое детское мыло без добавок. Прежде чем окрашивать его и заливать в форму, надо хорошенько растопить мыло-основу на водяной бане.
В следующий раз можно переходить на специальную мыльную основу. Различают три ее вида: кремообразную, белую и прозрачную. Начинать лучше с прозрачной основы, а затем уже пробовать смешивать их между собой.
Срок годности основы — 1,5 года, поэтому очень важно уточнять дату ее изготовления. Хранить основу надо в темном месте.
Основа нарезается некрупными кусочками и растапливается на водяной бане, температура которой достигает 80 градусов. Постоянно помешиваем состав.
Еще основу можно разогреть в микроволновке, если она перегреется и пойдет пузырьками, осторожно сбрызните ее спиртом из распылителя.
Краситель для мыла
Для мыловарения в домашних условиях подойдут любые пищевые и косметические красители. Прежде чем вводить их в мыло, краситель надо развести в минимальном количестве воды.
Красители, глиттеры, блестки, стразы, сухоцветы и другие элементы декора вводят в мыло в последнюю очередь.
Эфирные и базовые масла
Последний шаг — это введение в окрашенное мыло дополнительных компонентов. Необходимо выбрать базовое масло для мыла. Выбирать масло надо очень тщательно, так как именно оно определит, какими свойствами будет обладать мыло.
Масла жожоба и абрикосовой косточки идеально подходят для любого типа кожи. Они увлажняют и питают ее, обогащая витаминами. Первое из них еще и обладает антибактериальным эффектом.
Масло авокадо питает кожу, приводя ее в тонус. Оно хорошо заживляет мелкие ранки и микротрещины.
Масло макадамии и ши запускают процесс регенерации кожи, обновляя клетки. Эти масла хорошо подходят для сухой кожи, которая склонна к раннему старению. Схожими свойствами обладает масло авокадо.
Самым легким является масло виноградной косточки. Регулирует жировой баланс и наиболее подходит для жирного типа кожи.
На 100 грамм основы достаточно трети чайной ложки масла. Не пренебрегайте правилом, иначе мыло будет плохо застывать и пениться. Дополнительные масла также стоит добавлять по норме: достаточно 6 капель для хорошего аромата.
Добавлять масла надо в немного остывшую основу, но еще до того, как она начнет затвердевать. Все компоненты тщательно перемешиваем пластиковой лопаткой и заливаем в форму.
Наборы для мыловарения
В интернет-магазинах продается большое количество наборов для мыловарения. В них предусмотрено все необходимое, а также инструкция, которой надо четко следовать, чтобы получить качественный результат.
Также можно заказать набор для мыловарения для детей. Это очень увлекательное занятие для них, только делать все надо под присмотром взрослых.
Теперь вы точно знаете, как дома сварить мыло, а купить все необходимое можно онлайн:
Chemistrystore.com
Thesoapkitchen.co.uk
Naturesgardencandles.com
Camdengrey.com
Amazon.com
AliExpress.com
shoptema.ru
Супер простой рецепт мыла своими руками с нуля
Этот рецепт подойдет для новичков, так как в нем используются не очень дорогие три масла. Не смотря на простоту рецепта, мыло получается наилучшего качества - пенное, твердое, не сушит кожу и отлично очищает.Если вы захотите добавить некоторые другие масла, касторовое или какао, то это только улучшит качества мыла.
Проверенный рецепт мыла в процентах:
- 50% оливковое масло - даёт хорошие смягчающие свойства мылу. Для консистенции мыла скорее более твёрдое масло. Используются рафинированное, помас, экстра вирджен. В мыловарении холодным способом экстра вирджен может прогоркнуть до созревания. Пользуйтесь им только если уверены в поставщике. Чем больше оливкового масла в рецепте, тем дольше ждать следа и тем дольше ждать затвердевания и высыхания мыла (если нет большого количества твердых масел). Обычный процент ввода в мыло: 10-30%. В мыло с особым составом (кастильского типа): 50 – 100%.
- 25% кокосовое масло - твердое масло, придает мылу твердость, пенность и очищающие свойства, продлевает срок годности мыла, так как имеет низкое йодное число. Чтобы не сушило руки, закладывать до 30%. Хотя некоторые мыловары рекомендуют даже до 15%, так как некоторым сушит кожу
- 25% пальмовое масло - твердое масло, нужно для твердости и пенности пыла и продлевает срок годности. Это масло в мыле не сушит. Пенные качества хуже, чем у кокоса или пальмоядрового масла.
Как вы уже знаете, существует два способа мыловарения с нуля в домашних условиях , поэтому рассмотрим на примере этого рецепта как сварить мыло горячим и холодным способам по заданным пропорциям.
Простой рецепт мыла своими руками с нуля холодным способом
На 300 грамм масел:- Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 75 грамм (25,0% )
- Оливковое масло - 150 грамм (50,0% )
- Пальмовое масло - 75 грамм (25,0% ) Щёлочь NaOH - 41,6 грамм (с учетом пережира 7% в составе базовых масел)
- Вода - 114,0 грамм (38%)
Способ приготовления
- Отмерьте масла по рецепту и растопите их на бане. Кастрюльку для масел используйте любую, главное чтобы она была термостойкая и не содержала алюминий.
- Отмерьте 41,6 грамм щёлочи (удобно использовать пластиковый стаканчик, который можно выбросить).
- Отмерьте 114,0 грамм холодной воды. Воду сразу отмеряйте в термостойкой посуде, которая не содержит алюминия.
- Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая ложкой или силиконовой лопаткой до полного растворения. Чтобы щелочь легче растворилась можно всыпать порциями.
- Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА через ситечко, чтобы не растворенные частицы щелочи не попали в мыло.
- Смесь немного помутнеет, можете начать перемешивать миксером или блендером до наступления следа. Главное мешайте осторожно, чтобы капли массы не брызгали в лицо и на кухонные предметы. Читайте технику безопасности при мыловарении с нуля
- Пока вы новичок, то рекомендуем мешать мыльную массу пока не наступит плотный след (по консистенции как пюре), чтобы избежать расслоения массы. Потом, когда вы поймете , что такое след, будете готовить второе мыло, уже сможете работать с массой в легком следе и делать свирлы
- В след добавьте красители, эфирные масла (от 3 до 7%), отдушки (до 2%). Отдушки для новичков не рекомендуем, так как они могут вызвать расслаивание массы, которое сможет решить только баня. Так как не все отдушки подходят для мыла с нуля.
- Разлейте в форму. Укутайте в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу. есть виды мыла, которые наоборот не рекомендуют укутывать, к примеру взбитое, так как оно может осесть или молочное, так как цвет его станет не белым, а бежевым или коричневым. В других случаях рекомендуется укутывать, так как мыло будет лучше по качеству и быстрее созреет.
- Через сутки достаньте из формы и нарежьте, ставьте созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель.
Простой рецепт мыла своими руками с нуля горячим способом
На 300 грамм масел:Способ приготовления мыла горячим способом
- Если мыло готовите горячим способом, то делаете все, как при холодном способе до 7 пункта включительно. То есть доводите мыло до следа, а дальше просто ставите его на баню.8) Накройте мыло крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель.
- На бане мыло стоит 1,5 - 2 часа, оно должно пройти полностью гель и еще немного "погреться". Мешайте через каждые полчаса.Следите, чтоб вода в бане не выкипала и была на уровне мыльной массы.
- Снимите с бани. Остудите до 50 градусов. Добавьте 21,0 грамм пережира, эфирные масла или отдушки (здесь уже без страха можно добавлять любую отдушку, никакое расслоение уже не грозит). Далее все хорошо перемешайте ложкой, если хотите получить твердое мыло или взбейте миксером, чтобы получить взбитое мыло (плавает в воде).
- Разложите в формы. Через сутки достаньте . Мыло готово к использованию. Читайте также о том Как варить мыло в домашних условиях
— 0,5-1 % — эфирные масла низколетучие/тяжелые (кедр, нероли, корица, мускатный орех, роза)— 1,5-3 % — эфирные масла средней летучести (ель, герань, мята, розмарин)— до 7-10 % — эфирные масла легкие (цитрусовые, чайное дерево, шалфей, базилик, эвкалипт).
Поделись ссылкой с друзьями
milomarket.com
Домашнее мыловарение для начинающих. Основы того, как варить мыло
Для того, чтобы начать правильно варить мыло с нуля, вам понадобится такой базовый ингредиент, как мыльная основа. Ее можно приобрести в специальном магазине для такого хобби, а можно заменить обычным детским мылом. А оно бывает еще и цветным, и прозрачным. Что еще может вам пригодиться в вашей работе?
Ингредиенты и инвентарь для мыловарения с нуля
Начнем с инвентаря. Конечно же, мыловарение для начинающих буквально с нуля, в первую очередь ассоциируется с красивыми формочками для мыла. Они не просто могут иметь интересную форму в виде сердечек, птичек, дельфинов и пр., они еще бывают многослойные, чтобы слоями заливать мыло разных цветов и с различными добавками. Если вы пока еще не приобрели что-то профессиональное, используйте детские для песочницы или кондитерские (силиконовые) формы для выпечки. Позже вы можете освоить оформление мыла с помощью силиконовых штампиков.
Далее вам понадобится посуда для водяной бани. Это могут быть 2 кастрюльки разного диаметра, чтобы в одну можно было положить мыло и поставить в другую с кипящей водой, чтобы оно растопилось и стало жидким. Также мыло или мыльную основу можно топить в микроволновке в обычных пластиковых стаканчиках.
Также вам понадобится терка для измельчения мыла, ложка или деревянная палочка для помешивания, зубочистка, несколько пластиковых стаканчиков, пульверизатор со спиртом или водкой, салфетки, если случайно что-то капнете.
Теперь ингредиенты, из которых вы будете варить мыло своими руками. Наверняка вам захочется добавить в него какое-либо масло, чтобы смягчить кожу и сделать более душистым — базовое и эфирное. Из базовых масел можно посоветовать оливковое, абрикосовое, миндальное, кокосовое и др. Выбор эфирных масел более широк. Цитрусовые, лавандовое, коричное, анисовое, нероли, иланг-иланг и многие другие подарят вашему мылу любимый аромат.
Чтобы варить разноцветное мыло, вам понадобятся специальные красители. Либо их можно заменить натуральными — какао, овощные и фруктовые соки. Дополнительно раскрасить мыльце можно глитттером или перламутром.
Также перед вами огромный выбор различных добавок для пользы тела и декора. Например, чтобы приготовить мыло-скраб своими руками, возьмите размолотые овсяные хлопья или маковые зернышки, молотые оливковые косточки, кофе, или скорлупу грецкого ореха, кокосовую стружку, морскую соль, гречку для антицеллюлитного массажа. Также среди добавок могут оказаться сухое молоко и сливки, мед, прополис, глицерин, цедра лимона, белая косметическая глина, сухоцветы и травы, даже мелкие засушенные ягодки. Все зависит от того, какого результата вы хотите добиться применением вашего мыла. Некоторые жидкие ингредиенты, такие как мед, сливки и др., могут повлиять на текстуру, например, сделать ее более мягкой, чем обычно.
Можно создать мыло с мочалкой из люфы внутри, так сказать, средство для эффективного массажа и очищения кожи два в одном. А сейчас мы посвятим вас в основы мыловарения, после изучения которых перед вами откроется целое поле мыльных фантазий.
Как варить мыло в домашних условиях
Сейчас мы расскажем вам о том, как научиться варить домашнее мыло ручной работы самостоятельно с нуля. Для начала вы должны выбрать себе подходящий рецепт, исходя из того, что у вас есть под руками. Женский сайт Орехово-Зуево, в свою очередь хочет вам предложить создать мыло в форме подарка из разноцветных слоев. А пока продолжаем учиться варить мыло в домашних условиях по более простому рецепту.
Разложите ингредиенты и инструменты, чтобы все было у вас под рукой. Мыловарение своими руками начинается с того, что нужно натереть мыло на крупной терке (мыльную основу нарезать одинаковыми кубиками). Стружку растопите на водяной бане или в микроволновке в стакане из термопластика. Перемешайте, убедитесь, что не осталось твердых кусочков, и масса стала однородной. При этом раствор не должен закипеть, иначе в мыле будет много пузырьков. Помешивая, добавьте в мыло базовое масло из расчета от 0,5 чайной ложки на 100 г мыльной основы. Если масла положить больше, то оно через какое-то время может выступить на поверхности мыла. Для запаха добавьте 5-7 капель эфирного масла. Краситель добавляется от 2 до 8 капель в зависимости от того, на сколько интенсивный цвет мыла вы хотите получить. Также вы можете положить немножко меда или скрабовых частиц. Хорошо перемешивайте мыльную смесь после каждой добавки.
Формочку сбрызните спиртом, чтобы готовое мыло легко вынулось. Вылейте в нее получившуюся массу, если это необходимо, разгладьте поверхность ложкой. Теперь нужно убрать образовавшиеся пузырьки с помощью зубочистки. С этой же целью можно воспользоваться пульверизатором спиртом или просто налить его немного сверху. Спирт на качество мыла не повлияет никак, не переживайте.
Накройте формочку с мылом листом бумаги, чтобы в него не попали посторонние предметы и частицы и оставьте застывать на 2-3 часа. Ускорить процесс в два раза можно, поставив форму в холодильник. Убедитесь, что масса хорошо застыла и выньте мыло. Финальным штрихом может стать покрытие его глиттером для блеска. Теперь вы знаете основной принцип, как варить домашнее мыло. Если первый опыт удался, мыловарение для начинающих освоено и понравилось, то можно начинать искать интересные мастер-классы по изготовлению мыла в интернете, а также посетить несколько магазинов для мыловаров и посмотреть, что еще вам необходимо приобрести, чтобы разнообразить ваши будущие творения.
Мыловарение видео
Интереснее всего смотреть мыловарение на видео. Сегодня у нас три мастер-класса. Начнем с самого простого, как раз включающего в себя основы мыловарения с нуля.
Второе видео о том, как сделать мыло с люфой в домашних условиях, как мы уже писали выше, незаменимая вещь для бани, которую можно носить с собой в закрытой мыльнице (да и сделать прямо в ней).
И, наконец, для самых стойких предлагаем посмотреть видео, как варить мыло ручной работы со свирлами (разводами). Это любимая техника многих мыловаров, позволяющая достигнуть просто волшебных результатов.
data-ad-client="ca-pub-9170475706340624"data-ad-slot="4011139166">oz-lady.ru