Орехи – польза и вред, применение в народной медицине. Сорт ореха
список с названиями и описанием
Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.
У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.
Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии. Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.
Классификация и разновидности орехов
Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.
Орехи прекрасно утоляют чувство голодаВ ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук.
Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.
К основным разновидностям орехов относятся:
- из семейства Ореховых – орехи грецкий, черный, маньчжурский, кария, горький;
- из семейства Березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
- из семейства Буковых – каштан, чинарик, желудь.
Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.
Арахис
Арахис (земляной орех) очищенный от скорлупыВ состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека:
- антиоксиданты;
- химические соединения, повышающие свертываемость крови;
- жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
- в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
- также в его состав входят витамины групп Е и В.
Бразильский орех
Бразильский орехЭтот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы: K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.
Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти, а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.
Бразильский орех в Южной Америке советуют употреблять в пищу семейным парам, чтобы улучшить их половые функции.
Водяной орех
Плоды водяного орехаЭто растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов. Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.
В составе этого ореха:
- флавониды;
- дубильные вещества;
- тритерпеноиды;
- соединения фенола.
Все части этого водяного растения используются в народной медицине. Они используются при лечении диспепсии, как мочегонное средство, а также как седативное и потогонное и желчегонное средство.
Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса, способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.
Грецкий орех
Грецкий орехВ состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.
Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.
Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии, он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.
Фундук
ФундукЭтот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.
В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е. Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.
Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией, а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.
Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ, выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.
Каштан
КаштанХотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.
Каштаны не являются орехами, но за свою пищевую ценность причисляются к таким орехам, как грецкие.
Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С.
Кедровые орехи
Кедровые орехиВ кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.
Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма, незаменимы в питании беременных женщин.
Кешью
Орехи КешьюОрехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний.
В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме. А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Пекан
Орехи ПеканЭтот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки, в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.
Присутствие в пекане ненасыщенных жирных кислот помогает укрепить сердечнососудистую систему.
Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.
Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.
Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками.
Фисташки
ФисташкиФисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены:
- олеиновая, пальмитовая, стеариновая аминокислоты;
- витамины А, Е, В, Р;
- белки, углеводы, крахмал;
- Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.
Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости, а также насыщают организм полезными аминокислотами.
Макадамия
Орех МакадамияДеревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев.
В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.
Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов, помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.
Заключение
Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека. Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.
profermu.com
описание сорта, характеристики, посадка и уход
Грецкий орех – культура южная. Это высокорослое листопадное дерево очень требовательно к теплу, влаге и свету. Традиционно оно произрастает и плодоносит в местах, где среднегодовое значение температур не опускается ниже +10ºС (Малая и Средняя Азия, Кавказ, Балканский полуостров). Поэтому выращивание грецкого ореха в большинстве российских регионов сопряжено с трудностями. Выходом из положения может стать возделывание специально выведенных сортов. На первом месте среди них – орех Идеал.
Описание грецкого ореха сорта Идеал
Достаточно серьёзную проблему для выращивания традиционного грецкого ореха представляет его нескорое вступление в плодоношение. Обычно саженец начинает плодить только на восьмом, а иногда и на пятнадцатом году жизни. Поэтому ещё в середине XX века селекционеры получили задачу: вывести сорт скороплодного грецкого ореха.
Проблема была решена в 1947 году ореховодами из Ферганы (Узбекистан). Честь открытия сорта Идеал принадлежит селекционеру С.С. Калмыкову.
Грецкий орех Идеал характеризуется следующими качествами:
Низкорослый сорт, не вырастает выше 4-5 м. Кора серого цвета, на 2-3-летних побегах – коричневая, на однолетних – сизо-зелёная, с небольшим опушением. Листья непарноперистые. На вегетативных побегах расположены спирально, на плодоносных – в нижней части побега недоразвиты, в виде чешуек. |
Первые плоды показывает уже на 2-й год жизни. Неплохие урожаи можно получать с 5-го года. |
Мелкие цветки белого цвета с зеленоватым оттенком, собраны в кисть по 9-15 шт. Ветроопыляемые, раздельнополые. |
Крупные (в среднем 10 г), овальной формы, с тонкой скорлупой. Ядро светлое, вынимается легко. Созревают с сентября по октябрь. |
Успевает сформировать 2 урожая в год. |
Высокая, до 120 кг с каждого дерева. |
Высокая, до -35ºС. |
Устойчив к хлорозу. |
Способен расти на кислых или засоленных грунтах. Не переносит близкого залегания подпочвенных вод. |
Таким образом, среди достоинств ореха Идеал можно перечислить:
- скороплодность;
- урожайность;
- компактность дерева;
- морозостойкость;
- неприхотливость;
- устойчивость к хлорозу;
- способность формировать по два урожая за сезон.
К сожалению, сорт Идеал не отличается долговечностью по сравнению с традиционными формами. Если обычный грецкий орех способен прожить больше 100 лет, то скороплодный – всего около 40-50.
Ещё один недостаток – цветки, попадая под весенние возвратные заморозки, часто повреждаются. К счастью, способность к вторичному цветению компенсирует этот минус.
Вторичное цветение начинается обычно через 1-2 недели после первой волны и длится всё лето. Поэтому на одном дереве в течение сезона можно наблюдать одновременно все фазы: цветение, формирование и созревание плодов.
Особенности размножения
Орех Идеал размножается семенами или прививками. Процесс его выращивания из семян увлекательный и имеет любопытную особенность: орешки следует расположить в лунке вплотную друг к другу по 4 штуки. Тогда проростки срастутся между собой и образуют мощное и устойчивое растение.
Пророщенный грецкий орех ИдеалСеют плоды ореха либо под зиму, либо весной после схода снега. Во втором случае, необходимо провести стратификацию орешков во влажном песке в течение 1,5 месяцев при температуре +7ºС и высадить уже пророщенный материал. Плоды заделывают в лунки глубиной 10 см.
В первый год развитие сеянцев идёт довольно медленно. К осени они вырастают всего до 15-20 см. Зато следующей весной орех демонстрирует «скачок роста». Когда высота сеянца перевалит за метр, можно ждать первых цветов.
Прививать грецкий орех лучше всего черенками. Метод окулировки тоже используется, но привитые почки с большой вероятностью вымерзнут зимой. Прививки грецкого ореха удаются не всегда, поэтому в продаже чаще можно встретить корнесобственные саженцы, чем на подвое.
Выбор саженца
Тем не менее, выбирая между корнесобственным и привитым саженцем ореха, лучше остановиться на последнем. Дело в том, что у многих сеянцев, полученных из семян, признаки не соответствуют родительским формам. Грецкий орех – перекрёстноопыляемое растение, и семена могут не сохранить достоинств сорта.
При покупке саженца нужно обратить внимание на его состояние. Любые повреждения коры, слабая корневая система, гнили на корнях должны насторожить. Грецкий орех и без того плохо переносит пересадку, а дополнительные «больные точки» могут сделать эту процедуру губительной для растения.
Лучше всего выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Пересадка из контейнера вместе с земляным комом позволит сохранить зоны роста и всасывания корней неповреждёнными.
Способность грецкого ореха к переопылению дала толчок для возникновения на основе ореха Идеал множества любительских гибридов. Успешные опыты в этом направлении были проведены в Саратове, Краснодарском крае и г. Славянске Донецкой области.
Посадка грецкого ореха: пошаговая инструкция
Участок для высадки саженца должен быть хорошо освещён и прикрыт от холодных северных ветров. Грецкий орех не выносит тесноты, а крона у него достаточно раскидистая, поэтому от других деревьев или строений нужно отступить не менее 5 метров.
Орех Идеал — это доминирующие дерево и все что рядом будет посажено обречено на погибельНесмотря на устойчивость сорта Идеал к закисленным грунтам, лучше себя чувствовать он будет на дерново-карбонатных суглинках. Заболоченные сырые низины ему категорически не подойдут.
Посадка саженца грецкого ореха включает несколько операций и проводится по такой схеме:
- Подготовка почвы:
- В день высадки саженца выкапывается посадочная яма. Готовить её заранее не нужно, чтобы почва не пересыхала. Размер ямы – 60*60 см. Если почва малоплодородная, размер увеличивается до 100*100 см.
- Плодородный слой, снятый при выкапывании ямы, перемешивается с торфом и зрелым компостом в соотношении 1:1:1.
- Почвосмесь обогащается удобрениями: доломитовая мука – 500 г, суперфосфат – 600 г.
- Подготовка саженца с открытой корневой системой:
- Делается глиняная болтушка: на 1 часть полностью перегнившего навоза берётся 3 части глины, разводится водой до сметанообразной консистенции и добавляется стимулятор корнеобразования («Гетероауксин» или «Корневин»).
- Корни саженца обмакиваются в болтушку и оставляются на полчаса для подсыхания.
- Высадка саженца:
- В дно ямы устанавливается опора. Почвосмесь насыпается холмиком.
- Саженец помещается на вершину посадочного холмика. Нижние корешки распределяются по склонам и аккуратно засыпаются плодородным грунтом. Верхние располагают горизонтально – так, чтобы глубина их залегания была в районе 7-8 см.
- Проверяется положение корневой шейки. Она должна находится на 3-5 см выше поверхности грунта.
- Саженец фиксируется к опоре.
- Приствольный круг поливается и мульчируется.
Если был приобретён контейнерный саженец, то его просто нужно извлечь из ёмкости вместе с почвенным комом и перевалить в посадочную яму. После этого засыпать подготовленной почвосмесью и полить.
Лучшее время для посадки грецкого ореха – весна. Если саженец высаживается осенью, это должно быть сделано не позже, чем за месяц до наступления заморозков.
Уход после посадки
Через 2 недели после посадки саженец ореха нужно хорошо полить. Норма расхода воды – 15-20 литров. Если регион не принадлежит к зонам достаточного увлажнения, в дальнейшем потребуется тщательный контроль за состоянием приствольного круга. Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными.
Саженец ореха Идеал нуждается в формировании кроны. Если высадка производилась весной, сделать первую обрезку можно сразу. Если осенью – можно отложить до весны. В обычном саду орех формируют в «чашу». Для этого выбирают 3-4 хорошие скелетные ветви и обрезают центральный проводник над верхней.
Схема формирования чашеобразной кроны ореха ИдеалВ дальнейшем обрезку потребуется производить ежегодно. Главный принцип – обеспечить максимальное освещение всех частей кроны. Для этого удаляют все старые и загущающие ветви. Плодоносит грецкий орех на однолетних приростах, и именно им нужно дать больше всего солнца.
Для профилактики грибковых инфекций проводят периодическое опрыскивание дерева 1%-ной бордосской жидкостью.
Для нормальной подготовки к зиме орех с середины августа прекращают поливать. В конце сентября снимают все плоды и обрезают зелёные верхушки побегов. Эта процедура заставит растение переключить силы с ростовых процессов на вызревание древесины.
Отзывы садоводов-любителей
У нас в Приморском крае орех Идеал переживал зимы с тридцатиградусными морозами и нормально плодоносил каждый год. Собирали с двух деревьев по 4-5 вёдер. Возраста деревьев не знаю, покупали участок уже с ними. Фермерский портал
Отличный сорт – кистевой, скороплодный. Жаль, трудно найти его в «чистом» виде. Попадается много гибридов на основе Идеала. Тоже кистевые, но орешки не такие. Форум-виноград
В феврале-марте в Московской области стояла «ожоговая» погода. Кора днём нагревалась до 15º, ночью прихватывалась морозом. Орех Идеал оказался чувствительным, вымерз выше уровня снежного покрова. Нужно высоко белить штамбик. Форум Анастасия
Заключение
Вырастить грецкий орех в Средней полосе или других отнюдь не южных регионах России – реальная задача. Сорт Идеал её успешно решает. Конечно, как на солнце есть пятна, так и у Идеала можно найти изъяны. Но многих проблем можно избежать, соблюдая правила агротехники этой замечательной культуры.
profermu.com
Орехи – описание видов с фото, полезные свойства для здоровья
Орехи (см. фото) являются универсальным и полезным продуктом. Еще в старину древние племена использовали орехи для подавления сильного чувства голода. Данный плод поистине богат витаминами и минеральными микроэлементами, которые наполняют организм недостающими веществами. Каждый ореховый плод находится в твердой скорлупе, которая защищает съедобную часть ореха от различных повреждений.
Сколько видов орехов? На сегодняшний день насчитывается около четырнадцати различных разновидностей продукта, о которых мы поговорим детальнее чуть ниже.
Виды и названия орехов с фото
Какие виды орехов бывают? Под словом «орех» многие подразумевают плоды некоторых плодоносных деревьев и кустарников, состоящие из достаточно твердой оболочки (то есть скорлупы) и съедобного ядрышка.
В науке (ботанике), изучающей жизнь растений, есть четкая формулировка того, что такое орех. Это плод, который не вскрывается и имеет околоплодник, внутри которого содержится либо ядрышко, либо семя. К орешкам также принадлежат фундук и лещина.
В ботанике еще выделяется семейство ореховых, представители которого с виду напоминают орех, но к нему не принадлежат.
Основными и более известными разновидностями ореха считаются следующие:
- Арахис. Еще называют земляным орехом. В отличие от других разновидностей орешков, плоды арахиса появляются глубоко под землей. Но это не пугает агротехников. Уже много лет процветают целые плантации по возделыванию данной культуры. Одно растение способно принести более сорока плодов. Плоды арахиса очень любят тепло, солнечный свет и небольшое количество влаги. Плодоносит растение четыре-шесть месяцев в зависимости от сорта агрокультуры. Сбор урожая начинается с приходом осенних месяцев. В чем польза арахиса? Плоды данного растения помогают улучшить память и внимание, повысить свертываемость крови, способствуют скорейшему восстановлению сил в период заболевания и после перевозбуждения.
- Бразильский орех. Внешне ореховый плод чем-то напоминает кокос, но как только вы раздробите скорлупу, в ней будут спрятаны зернышки продолговатой формы. Некоторые утверждают, что данный вид ореха самый вкусный из всех разновидностей. Произрастают плоды бразильского ореха на самом высоком дереве под названием «бертолеция», которое растет в лесах Амазонки. Также данный вид именуется кремовым орехом. Польза бразильских орехов заключается в том, что съедобные плоды культуры способствуют снижению уровня содержания холестерина в крови, нервных расстройств, нормализации уровня глюкозы в организме. Также бразильский орех рекомендовано кушать детям, чтобы лучше и быстрее расти.
- Водяной орех. Данная агрокультура растет в озерах и на водоемах со слабым течением, живет только один год. Новые растения прикрепляются ко дну, используя прошлогодние растения. Очень часто данный вид орешка применятся в нетрадиционном методе лечения различных заболеваний.
- Грецкий орех. Плоды растут на дереве, которое достигает почти двадцати пяти метров в высоту. Плодоносит растение с сентября по октябрь месяц. Все грецкие орешки отличаются друг от друга формой, размером, вкусом и твердостью скорлупы. Некоторые деревья могут жить около четырехсот лет и продолжать плодоносить. Различают также виды грецких орехов, такие как «десертный», «изящный», «изобильный», «урожайный», «аврора», «зоря востока», «идеал», «великан». Польза грецких орешков затрагивает практически все органы человеческого организма. Самым важным аспектом является то, что данные плоды благотворно влияют на работу мозга. Грецкие орешки нужно употреблять при анемии, для укрепления иммунитета, а также для понижения артериального давления. Но это не все достоинства грецкого ореха. Подробнее мы опишем в разделе ниже.
- Каштан. Хотя разновидностей каштана довольно много, но для употребления в пищу годятся исключительно сладенькие плоды каштана. В кулинарии такие плоды очень часто пекут на углях. Конечно, каштан не совсем можно назвать орехом, но благодаря своей пищевой ценности растение приравнивается к орехам наподобие грецких. Различают несколько видов орехов каштана: посевной европейский, японский, китайский мягчайший и конский. Последний, в отличие от предыдущих, является несъедобным и применяется исключительно в фармакологических целях. Полезные свойства каштана заключены не только в самом плоде, но и в соцветиях растения, его листочках и коре.
- Кедровые орешки. Съедобные плоды спрятаны внутри плотной шишки, растущей на кедровой сосне. Из продукта делают целебное масло, разнообразные настойки, отвары, а также применяют кедровые орешки в кулинарии. Существует четыре вида кедровых орехов: «европейский» (характеризуется продолговатой формой), «корейский» (плоды внешне напоминают кукурузные ядрышки), «американский» (отличается крупным размером и легко очищается от твердой оболочки) и «сибирский». Польза кедровых орехов заключается в содержании внутри плода витаминов и иных полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Эти орешки очень полезно кушать беременным женщинам.
- Кешью. Орехи растут на довольно могучих деревьях, чьи плоды больше смахивают не на орехи, а на какой-нибудь фрукт экзотический. Кешью характеризуется розовой оболочкой и удлиненной формой, внешне напоминающей грушу. Удалить скорлупу с кешью, как с обычного орешка, у вас не получится, поскольку в скорлупе содержится ядовитое вещество (кардол), которым можно отравиться либо получить ожог. Чтобы избавиться от вещества, опытные специалисты подвергают орех термической обработке. Только после этого очищенный кешью попадает на прилавки магазинов. Польза орехов кешью обусловливается тем, что плоды помогают поддерживать ногти, кожу и волосы в нормальном состоянии.
- Кокос. Является плодом пальмы кокосовой, который представляет собой крупный орех с достаточно твердой, ворсистой оболочкой и белой сладковатой мякотью. В магазине можно встретить два вида кокосовых орехов: зеленый и коричневый. Первый вид считается недозревшим, внутри кокоса содержится больше молочка, чем мякоти. А во втором виде все наоборот. Зеленый вид применяется для производства стружки кокосовой и молока. Кокосовый орех несет неоценимую пользу. Он полезен для зрения, пищеварения, иммунитета и сердца.
- Макадамия. Деревья, на которых растут орехи, способны плодоносить свыше ста лет. На созревание плодов уходит порядка семи месяцев. Форма ореха круглая, скорлупа достаточно прочная, от которой очень трудно освободить ядрышко. По этой причине макадамия стоит недешево. С выращиванием данного вида растения также не все просто. Деревья очень чувствительны к сильным порывам ветра, а также нашествию вредителей. По вкусу орех макадамия чем-то напоминает лесной орех. В кулинарии плоды ореха в основном используются для изготовления различных сладких десертов, а также салатиков, в которые кладутся морепродукты. Польза орехов макадамии проявляется во многом. Благодаря тому, что в состав орешков входит кислота пальмитиновая, макадамия благотворно воздействует на кожу. Из масла данного продукта изготавливают препараты, которые усиливают циркуляцию крови при разглаживании морщин, а также укрепляют волосяные луковицы.
- Миндаль. Плоды продолговатой и слегка приплюснутой формы, один конец ореха заостренный, ядрышки покрыты кожицей буроватого оттенка, а внутри светлые. Выделяют два вида миндального ореха: сладкий и горький. Первый вид овальной формы, немножечко маслянистый, используется в кулинарии для готовки десертов. Скорлупа сладкого миндаля берется для изготовления коньяка, а из его семян делают миндальное молочко. Горький вид миндального ореха применяется для изготовления миндального масла, в пищу непригоден. Что касается пользы миндальных орехов, то продукт разрешено кушать для предотвращения развития инфаркта, для усиления мужской потенции, ликвидации симптомов похмелья, улучшения мозговой активности.
- Мускатный орех. Плоды растут на двенадцатиметровом вечнозеленом дереве. Такие орехи применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, а также в табачном производстве. Вкус у ореховых плодов пряный, немного жгучий, в редких случаях горьковатый. Выделяются такие виды мускатного ореха: малабарский мускатник, душистый мускатник и серебристый мускатник.
- Пекан. Довольно часто пекан сравнивают с грецким орехом, говоря, что оба ореха одинаковы. Но это не так. Ядрышки пекана более мягкие, внутри скорлупы нет перегородок, по форме напоминают маслины (в связи с этим пекан еще называют оливковым орехом). Эти деревья любят влажный, жаркий воздух. Родиной пекана считается Северная Америка. В кулинарии продукт используется для изготовления печений, пирогов и салатов. В чем польза орехов пекан? Врачи утверждают, что такой орех может предотвращать рост клеток рака. Также пекан уменьшает судороги в мышцах, делает ткани достаточно эластичными, укрепляет стенки сосудов и сердца.
- Фисташки. Плоды могут расти как на кустарнике, так и на дереве, которое может достигать 4 метров в высоту. Плодоношение растения может длиться до четырехсот лет. Когда плод полностью созреет, производится щелчок, который раскрывает скорлупу. Внутри твердой оболочки находится ядрышко зеленоватого цвета (чем ярче оттенок, тем вкуснее плод). Орехи фисташки несут огромную пользу всему организму. Съев продукт, вы сможете избавиться от чувства голода и придать бодрости организму на целый день.
- Фундук. Ореховые плоды произрастают на кустарнике либо на десятиметровом дереве. Фундук характеризуется продолговатой цилиндрической формой, цветет в марте, а плодоносит в сентябре. Плоды ореха хоть и относятся к калорийным продуктам, но они достаточно полезные. Польза орехов фундук обусловлена наличием в плоде витаминов и минеральных веществ. Орехи можно кушать при анемии, во время беременности, пожилым людям, для снижения холестерина.
Как видим, существуют разные виды орехов, отличающиеся друг от друга не только названием, но и формой, цветом, размером, а также вкусовыми качествами.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).
Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.
Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.
Польза орехов для женщин. Например, беременным будут полезны практически все разновидности орешков. В сутки разрешается кушать не больше пятидесяти граммов ореховых ядер. В третьем триместре можно есть орехи, но не чаще трех раз в неделю.
При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.
Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.
Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.
В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.
Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.
Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:
- арахис;
- бразильский орех;
- грецкий орех;
- миндаль;
- фисташки;
- фундук.
Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).
Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.
Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.
Как выбрать и хранить?
Как правильно выбрать орехи? К данному вопросу следует подойти более основательно, рассмотрев каждый вид продукта в отдельности.
Как выбрать бразильский орех? При потряхивании плода внутри скорлупы не должно слышаться звуков. Спелый плод должен быть тяжелым. Верхняя оболочка скорлупы должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Хорошие ядра бразильского ореха должны быть твердыми, хрустящими, с гладкой поверхностью и яркой окраской.
Как выбрать грецкие орехи в скорлупе? Скорлупа должна быть морщинистой, без наличия вмятин, трещин и грязи, светлого коричневого окраса, сухой. При постукивании двумя орешками должен издаваться четкий громкий звук. Ядрышки окрашены в золотистый оттенок, не должны быть маслянистыми.
Как выбрать кедровые орехи очищенные? Поверхностная оболочка ядрышка должна быть равномерной, без пятен. Размер у всех ядер должен быть одинаковым. Также плод должен быть в меру сухим. Потемнение кончика ядрышка свидетельствует о том, что орехи очень долго лежали. Если рассматривать нечищеный орех кедра, то на нем должно быть черное пятнышко, которое обозначает, что внутри скорлупы имеется ядро. Если пятнышка нет, значит, внутри орех, скорее всего, пустой.
Как выбрать кокосовый орех? Снаружи скорлупа должна быть равномерной, то есть без трещинок, вмятин, сколов и различных загрязнений. Если потрясти орех, должен раздаться звонкий всплеск жидкости, которая находится внутри. После раскалывания мякоть должна нормально отходить от скорлупы.
Как выбрать мускатный орех? Поверхность скорлупы ореха должна быть не только чистой, но и сухой, без каких-либо повреждений. Хороший плод достаточно плотный и тяжеловатый. При прокалывании ядра должно вытекать эфирное масло, что свидетельствует о свежести продукта.
Как выбрать миндальный орех? Внутри скорлупы ядрышки не должны прилипать друг к другу. Поверхность съедобной части продукта должна быть чистой, сухой, без наличия плесени или другого загрязнения. Кроме того, у качественного ореха ядрышки не должны быть сморщенными и темными. Скорлупа миндаля не должна быть покрыта точечками, трещинками либо рубцами.
Итак, с тем, как правильно выбрать орехи, мы разобрались. Теперь нужно узнать, как хранить орехи в домашних условиях.
Хранить любой вид продукта следует исключительно в темном, сухом и прохладном помещении (температура не должна превышать двадцати градусов тепла). Перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани. Сколько хранить орехи в скорлупе? Срок хранения зависит как от самого плода, так и от температуры воздуха. Например, грецкие орехи хранятся около года при температуре не выше 14 градусов тепла. Бразильские могут храниться при температуре не больше 20 градусов примерно пару лет, а мускатный орех – около девяти лет. Кедровые орехи хранятся полгода при температуре до 18 градусов. Срок годности кокосового ореха и каштана составляет три месяца, если температура воздуха в помещении не превышает 15 градусов. Орехи миндаль хранятся чуть больше года при температуре восемнадцать градусов, а вот срок годности арахиса при таких показателях составляет ровно год. Фундук хранится четыре года при температуре не выше 12 и не ниже 3 градусов.
Как хранить ядра ореха? Лучше всего хранить очищенные орехи в стеклянной емкости с крышкой. Помещение должно быть достаточно темным, прохладным и проветриваемым. Очищенные орехи также можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.
Рассмотрим, сколько можно хранить очищенные орехи в различных местах.
Виды орехов | Помещение для хранения | ||
Темное и прохладное место | Холодильник | Морозилка | |
Грецкий, пекан | 4 недели | 6 месяцев | Больше 12 месяцев |
Фундук, лещина | От 2 и до 4 недель | 3 месяца | 6 месяцев |
Кешью | 30 дней | 3 месяца | Чуть больше 6 месяцев |
Бразильский | 12 месяцев | 12 месяцев | 24 месяца |
Арахис | 9 месяцев | 6 месяцев | 9 месяцев |
Фисташки | 3 месяца | 9 месяцев | 12 месяцев |
Кедровый | 1 неделя | 3 недели | 8 месяцев |
Миндаль | 3 месяца | 12 месяцев | Больше 12 месяцев |
Очищенный кокос вообще нежелательно подвергать длительному хранению. Его желательно употребить за два дня, если продукт будет храниться в холодильнике.
Применение орехов
Различные виды орехов нашли свое применение как в кулинарии, так и в народном целительстве. В каких блюдах используется данный продукт, а также как орехи влияют на здоровье, рассмотрим ниже.
В народной медицине
В народной медицине используются не только ореховые ядрышки, но и скорлупа, листочки и даже перегородки. Рассмотрим несколько рецептов лечения орехами.
Заболевание | Способ лечения |
Варикоз | Варикоз лечат мускатным орехом. Потребуется раздробить до порошкового состояния один орех. Мускатный порошок следует есть по чайной ложечке с утра натощак за полчаса до употребления пищи. |
Зоб | Для лечения зоба потребуются грецкие орехи и водка. Для этого необходимо измельчить горсть зеленых грецких орешков (кожуру можно оставить), затем пересыпать в емкость из темного стекла и налить туда триста миллилитров водки. Жидкость настаивать около двух месяцев в темном месте, периодически взбалтывая. По прошествии указанного времени настой следует отфильтровать. Пить состав по чайной ложечке трижды в сутки за тридцать минут до употребления пищи. |
Простатит | В народной медицине простатит лечится грецкими орехами. В стеклянную емкость необходимо насыпать десять молотых ядер ореха и залить жидким медом (понадобится около двухсот миллилитров). Утром натощак следует съедать по три чайные ложечки такого состава. |
Язва желудка | При лечении язвы используют грецкие орехи и мед. Понадобится измельчить в мясорубке примерно пятьсот граммов ореховых ядер, затем столько же морковки. Затем необходимо растопить в мисочке пятьсот граммов масла сливочного. Как только масло растопится, добавить к нему морковь, перемешать и охладить. Потом к морковно-сливочной массе следует добавить ореховую, а после влить пятьсот миллилитров меда (желательно жидкого). Готовое средство нужно кушать по столовой ложечке три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи. |
Польза настойки на кедровых орехах проявляется во многом. Например, кедровые орехи на спирту помогают укрепить иммунную и сосудистую систему. Чтобы сделать настойку, необходимо тщательно вымыть и просушить килограмм орешков. После этого чищеные ядрышки нужно сложить в стеклянную емкость и залить литром водки. Состав настаивается пару недель в темном помещении. Потом настойку нужно отфильтровать. Пить по столовой ложечке два раза в сутки примерно за полчаса до принятия пищи.
Польза таких продуктов, как курага, чернослив, грецкий орех, мед и лимон, заключается в том, что они способствуют улучшению работы сердца. Для изготовления смеси понадобится измельчить блендером по триста граммов кураги, ядер грецких орехов, чернослива, изюма и мякоть одного лимона. Также к смеси нужно добавить по сто граммов шиповника и боярышника. После этого в массу необходимо влить четыреста миллилитров меда и хорошенько перемешать. Лекарство убрать в холодильник дней на десять. Кушать по столовой ложечке трижды в сутки через час после употребления еды.
Настойка на перегородках грецких орехов помогает избавиться от простуды, снять усталость и согреться. Для приготовления настойки понадобится вынуть из двадцати пяти грецких орехов перепонки, сложить их в стеклянную тару и залить половиной стакана самогона. Жидкость должна настояться в темном помещении около двух недель. Потом настой следует отфильтровать. Принимать по десять капелек три раза в сутки (желательно настойку разводить в столовой ложечке водички). Лечебная процедура длится до трех недель.
В кулинарии
Применение орехов в кулинарии обусловливается не только полезными свойствами продукта, но и его вкусовыми качествами. Ядра орешков в основном используются для готовки различных блюд, соусов, десертов и приправ.
Как употреблять мускатный орех в кулинарии? Данный продукт кладется в сладкую выпечку, коктейли и алкогольную продукцию. Также мускатный орех служит натуральным ароматизатором для пирожных, творожной массы, конфет, пудингов, кренделей, тортов, кексов, печений и пирожных. Кроме того, орехи используются для варки компотов, варений, приготовления джема и повидла. В некоторых странах мускатный орех добавляют в отварной рис, суп и салат из овощей.
Кедровые орехи в кулинарии применяют в качестве посыпки салатов из овощей, для изготовления курицы, индейки, а также соуса песто. Также кедровые орешки добавляются в сладкую выпечку и десерты.
В кулинарии применяют и масло кедрового ореха. Таким продуктом заправляют овощные салатики, в нем маринуют мясную и рыбную продукцию, а также кедровое масло используют для консервации.
Кроме того, в кулинарии нашли применение и грецкие орехи. Ядра добавляются в сладкую и несладкую выпечку, протеиновые коктейли, салаты, супы, мясные изделия. Маслом грецкого ореха заправляют салаты из овощей, фруктов и добавляют его в сладенькую выпечку.
Как видим, орехи не только вкусный, но и достаточно полезный продукт, который благотворно влияет на всю систему организма.
xcook.info
Грецкий орех Идеал - описание сорта, посадка и выращивание ореха саженцами или семенами, видео
Содержание статьи:
Выведенный в середине прошлого века грецкий орех Идеал стал одним из первых советских сортов этой культуры. С традиционно возделываемых в южных регионах деревьев грецкого ореха собирались огромные урожаи, исчисляемые сотнями килограммов. Но имеющиеся в распоряжении садоводов разновидности были очень теплолюбивы, высокорослы и долго росли, прежде чем достигали поры плодоношения. Чтобы расширить зону выращивания грецкого ореха, упростить агротехнику и ускорить сбор урожая, были необходимы новые сорта.
С поставленной задачей в 1947 году успешно справились ученые из Узбекской ССР. В Фергане селекционерам удалось получить выносливые скороспелые растения с высокой урожайностью и отменным качеством спелых орехов. Созданный С.С. Калмыковым сорт грецкого ореха Идеал для многих садоводов действительно близок к совершенству.
Описание сорта грецкого ореха Идеал
От большинства южных сортов Идеал отличается высокой скороспелостью, низкорослостью и повышенной морозоустойчивостью.
В среднем взрослые деревья достигают всего 4–5 метров высоты, что в 1,5–2 раза меньше, нежели у иных сортов. Первые завязи на еще молодых растениях появляются уже на 2–3 год после посадки, а на стабильную урожайность грецкий орех Идеал выходит к 5–7 годам.
Как и положено грецкому ореху, кора на штамбовой части деревьев имеет выраженный серовато-бурый оттенок. Скелетные ветки и плодоносящие побеги покрыты корой коричневого цвета, а молодой прирост окрашен с зеленые тона с явным сизым налетом. Листья у ценной садовой культуры крупные, плотные, рассеченные на несколько непарных, овально-заостренных частей.
Первое цветение саженцев грецкого ореха Идеал приходится на второй или третий год. В этот же сезон после того, как зеленовато-белые, собранные в кисти мелкие цветки будут опылены ветром, на ветках формируются первые завязи.
Особенность культуры – раздельнополые цветки и наличие второй волны цветения, которая в удачные годы помогает получить сразу два урожая отличных орехов.
Повторное появление цветочных кистей, согласно описанию сорта грецкого ореха Идеал, начинается через 7–15 дней после первой, наиболее массовой волны и уже не заканчивается до осени. Если весной нежные цветочные почки поражаются заморозком, садовод может не переживать за урожай. Не такой обильный, но он обязательно будет.
Созревание крупных, овальных плодов, покрытых плотной зеленой оболочкой, начинается с сентября и длится до конца октября. Средний вес грецкого ореха Идеал равен 8–11 граммам. Скорлупа светлого бежевого оттенка достаточно тонкая. После сушки она легко раскалывается, освобождая ядро с отменным вкусом, высоким содержанием белков и жиров. За сезон с крупного дерева можно получить до 100–120 кг отборных орехов.
К достоинствам сорта следует отнести:
- скорое вступление в пору плодоношения;
- достойную урожайность;
- компактные размеры;
- морозостойкость, позволяющую грецкому ореху без серьезных потерь переносить зимние температуры до 30–35 °C.
Для посадки грецкого ореха Идеал не нужны специальные почвенные смеси. Растения отлично акклиматизируются и идут в рост на почве с повышенным содержанием солей и кислот.
Единственное ограничение, которое нужно учитывать, перенося саженец в грунт, это близость грунтовых вод. Они крайне нежелательны для дерева грецкого ореха со стержневым строением корневой системы.
Особенности посадки и выращивания грецкого ореха сорта Идеал
Размножают грецкий орех Идеал семенами и привитыми саженцами 1–2 лет жизни. Второй способ предпочтительнее, поскольку сеянцы, хотя и более неприхотливые и выносливые, они далеко не всегда сохраняют родительские черты, особенно если была возможность перекрестного опыления с растения другого сорта.
Если на участке выращивается сеянец грецкого ореха, его следует привить сортовым черенком. Прививка почкой менее надежна из-за опасности вымерзания.
Для посева отбирают здоровые орехи, которые на протяжении 30–45 суток предварительно стратифицируют, а затем, весной или ранней осенью переносят в подготовленный грунт. Молодые деревца также сажают весной или осенью, за месяц до прихода вероятных холодов. На первом году жизни грецкий орех Идеал очень неохотно растет, зато после зимовки очень активно прибавляет в росте, достигая к осени 1–1,3 метров в высоту.
Для посадки выбирают солнечный участок, где дереву не будет мешать кроны других культур. Раскидистое дерево уже с первого года нуждается в формировании, которое проводят с тем расчетом, чтобы:
- каждой ветке кроны хватало солнца;
- вся крона проветривалась;
- опылению цветочных кистей не мешали литья и растущие внутрь побеги.
При должном уходе грецкий орех Идеал радует высокими урожаями и великолепным видом от 40 до 50 лет. Это несколько меньше, чем у южных собратьев, но такова плата сорта за компактность и возможность выращивания даже в Черноземье, Поволжье и средней полосе России.
Сравнение ореха сорта Идеал с другими сортами — видео
www.glav-dacha.ru
Зимостойкие сорта грецкого ореха
Среди разнообразия сортов грецкого ореха предпочтение следует отдавать тем, которые будут хорошо себя чувствовать в условиях средней полосы.
Разнообразие морозостойких сортов
Среди разнообразия сортов грецкого ореха предпочтение следует отдавать тем, которые будут хорошо себя чувствовать в условиях средней полосы. Несколько орехов, поднятых с земли в саду соседей, гораздо надежнее для посева, чем купленные на рынке красавцы, которых наверняка долго везли с жаркого юга, и которые вряд ли перенесут первую зиму.
Из российских сортов в средней полосе более всего распространен на дачах грецкий орех Идеал.
Сорт грецкого ореха Идеал
В отличие от других сортов, дерево которых достигает более 25м в высоту, этого сорта низкорослое - высота растения 4-5 (до 8 ) метров. Сорт отличается хорошей зимостойкостью (до минус 35°С) и фантастической скороплодностью: даже однолетние сеянцы дают иногда 2-3 полновесных плода. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год. Средняя масса плода – 10 грамм. У ореха тонкая скорлупа, ядро сладкого вкуса.
Сорт Великан
Сорт Великан является вторым по популярности и продуктивности сортом грецкого ореха. В отличие от Идеала вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Дерево быстро достигает высоты 5м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 грамм. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 кг плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России и Беларуси.
Краснодарский скороплодный
Сорт урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Орехи среднего размера (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.
Учхоз Кубань
Сорт урожайный, относительно устойчив к вредителям и болезням, в плодоношение вступает на 5 год. Дерево зимостойкое. Орехи средние (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.
Белорусские сорта создавались специально для выращивания в средней полосе. Они зимостойки, устойчивы к бурой пятнистости, отличаются урожайностью, хорошей извлекаемостью ядер из скорлупы и качеством плодов.
Сорт Пинский
Дерево сильнорослое с хорошим довольно регулярным плодоношением. Средняя урожайность около 50кг.Орехи 8,6г, овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 1-2 мм. Десертный сорт.
Самохваловичский-2
Дерево сильнорослое, плодоносит хорошо и довольно регулярно. Средняя урожайность около 38кг. Орехи 8,3 грамма, округло-овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 0,8-1мм. Десертный сорт.
Память Минова
Дерево мощное, плодоношение хорошее и довольно регулярное,наступает на 6-й год после посадки. Средняя урожайность 27 кг. Орехи крупные (15,2 грамм), приплюснутые, без ребер, созревают в первой половине сентября. Скорлупа тонкая (1 мм). Столовый сорт.
Морозостойкие сорта грецкого ореха – залог успешной посадки и выращивания грецкого ореха на даче, а также использования полезных и лечебных свойств грецкого ореха. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Грецкий орех великан: саженцы, описание сорта, виды
.
Грецкий орех получил широкое распространение в садах многих стран и регионов. Описание этого дерева говорит о том, что его особенностями являются неприхотливость к климатическим условиям, высокая приспосабливаемость к окружающей среде, высокий уровень морозостойкости и прочие качества.
Грецкий орех Великан удивляет крупными орехами
За многие годы селекционеры и ученые вывели большое количество сортов грецких орехов, каждый из которых имеет свои особенности.
Распространенные сорта
Работа над выведением идеального сорта растения или дерева дает множество результатов, которые по-своему могут заинтересовать садовода, желающего вырастить на своем участке грецкий орех.
На сегодняшний день существуют следующие сорта грецкого ореха, которые получили широкое распространение в средней полосе, в том числе и поблизости реки Битюг:
- Заря востока.
- Урожайный.
- Аврора.
- Идеал.
- Селекционер.
- Великан.
- Изящный.
Некоторые сорта отличаются от других высшими показателями урожайности, у других внимание садоводов привлекают такие характеристики: устойчивость к болезням, морозостойкость, быстрое созревание плодов.
Существуют виды грецких орехов, которые выведены специально для прививания, озеленения и опыления. К ним относятся Марион, Спектрум и Орион.
Выведением новых привлекательных и интересных сортов грецкого ореха занимаются ученые и селекционеры во многих регионах из-за широкого распространения этого дерева.
Грецкий орех сорта Изящный
Характеристика сорта Великан
Грецкий орех Великан занимает вторую позицию в рейтинге популярных сортов. И эта позиция вполне заслужена.
Название разновидности орехового дерева обоснованно размером его орехов. Каждый плод этого дерева – настоящий гигант, вес которого может достигать 35 г.
По показателям урожайности этот сорт близок к сорту с названием Идеал. Отличие состоит в начале процесса плодоношения. Дерево сорта Великан начинает приносить урожай после того, как проживет около 6 лет.
Деревья этого сорта достаточно компактны, что еще больше привлекает садоводов. Высота кроны обычно не превышает 5–7 метров.
Описание этого сорта говорит о том, что его представители устойчивы к болезнетворным процессам, способным поразить грецкие орехи и обладают высокой морозостойкостью, что позволяет ему спокойно переживать резкое снижение температуры воздуха зимой.
Выбор саженца для посадки
Саженцы грецкого ореха сорта Великан выбирают по тому же принципу, что и саженцы других сортов этой плодоносной культуры. Воздержитесь от покупки саженца на рынке, велика вероятность того, что вам попадется другой сорт, который может хуже прижиться в почве или не прижиться вовсе и погибнуть. Обратитесь к специалистам, которые смогут предоставить необходимый вам посадочный материал.
Для того чтобы саженец прижился и рос без болезней, при его выборе обратите внимание на правила подбора посадочного материала при размножении грецкого ореха саженцами:
- У хорошего саженца корневая система развита лучше, чем ствол и ветви. Обратное свидетельствует о нарушениях процессов вегетации, что снижает вероятность успешного взращивания такого саженца.
- Избегайте покупки саженцев со сформировавшимися листьями.
- На коре дерева не должно находиться любых повреждений или подозрительных следов. Их наличие может говорить о поражении болезнями, вредоносными организмами и прочих проблемах, снижающих уровень приживаемости саженца.
Проявление небольшой внимательности и осторожности позволяет садоводам не допускать ошибок и выращивать плодоносные деревья без лишних забот и трат времени и финансов.
Саженцы грецкого ореха следует покупать в специализированных питомниках
Посадка и уход
Саженцы помещаются в почву, которая хорошо дренируется, отдалена от протекания грунтовых вод и обладает нейтральной или низкой кислотностью. Молодой орешек высаживают в почву без спешки, т. к. нужно поэтапно распределять по заранее подготовленному углублению каждый уровень корневищ, а сверху присыпать их грунтом.
Чтобы оказать дополнительную стимуляцию на горизонтальный рост корней, который является правильным для этого вида деревьев, дно ямы выстилают пленкой, предотвращающей рост корней вниз.
Орешек Великан, растущий на участке, не требует большой заботы и трепетного ухода, но поддерживать молодое насаждение нужно, чтобы гарантировать стабильное плодоношение и стимулировать дерево начать приносить урожай раньше и больше. В основные меры по уходу за орехами:
- Регулярный полив, проводимый по всей площади, которую занимает крона. На 1 квадратный метр площади тратится 2 ведра воды.
- Регулярная подкормка в осеннее и весеннее время. Осенью используют фосфор и калий, весной применяют аммиачную селитру.
Те садоводы, которые жаждут максимально сохранить все особенности сорта, могут использовать прививание, которое по своей технологии проведения не отличается от прививки прочих плодоносных древесных культур.
Аммиачная селитра подходит для весенней подкормки ореха
Узнав описание сорта и понимая основные ключевые моменты в посадке и уходе за молодыми саженцами, вы можете вырастить на садовом участке прекрасный орех, который не только будет радовать могучей кроной, но и стабильным богатым урожаем, сполна оправдывающим все ожидания садовода.
Умеренный уровень влажности почвы и приемлемая питательность земельного ресурса, в который высажен орех, позволит садоводу стабильно получать обильный урожай со своего ореха.
selomoe.ru
Скороплодный орех: сорт саженцев и описание
Орехи в банке
Кто из нас не любит грецкие орехи? Это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Их можно есть, как семечки, добавлять в самые разнообразные блюда, от салатов до тортов и пирожных. Но не все регионы могут похвастаться возможностью вырастить это дерево на своем дачном участке.
Грецкий орех – теплолюбивое дерево, ему нужно достаточное количество теплых месяцев, чтобы успеть созреть. Поэтому селекционеры вывели множество разных видов – морозостойких, скороплодных, устойчивых к заболеваниям и вредителям, высокой урожайностью, чтобы каждый желающий смог вырастить его у себя и как можно раньше собрать урожай орехов.
Содержание статьи:
Самые популярные сорта
Обычно молодые деревца ореха начинают плодоносить только с 7-8 года. А некоторые саженцы скороплодного грецкого ореха могут дать плоды уже через 2 года. Конечно, сразу он не будет большим, но все же результат будет гораздо раньше. Это дает возможность выращивать дерево и в средней полосе.
Японский сорт грецкого ореха
К самым популярным сортам скороплодного грецкого ореха можно отнести:
- Идеал – отличается тонкой скорлупой и большим ядром с мякотью, один из самых популярных видов;
- Кочерженко (назван в честь селекционера И.Кочерженко) – один из видов Идеала, среднерослое дерево, начинающее плодоносить еще раньше;
- карпатский – высота дерева достигает 25 метров, скорлупа и кожура ореха твердая и толстая;
- японский – низкорослое дерево до 10 метров, стойкий к вредителям и болезням;
- черный – считается самым полезным из всех видов, отличается темной корой дерева и скорлупы;
- узбекский – взрослые деревья дают крупные плоды, до 12 г;
- «Тимофей» и «Таисия» — неприхотливы, дают крупные плоды, до 20 г, высокая урожайность;
- Левина (назван в честь селекционера И.Левина) – высокая морозоустойчивость, низкорослые деревья дают плоды с тонкой скорлупой.
Ореховое дерево Левина
Идеал – самый известный сорт
Самым распространенным видом скороплодного ореха стал Идеал. Его описание говорит о том, что он обладает множеством преимуществ, чем и заслужил свою популярность:
- саженцы при правильном уходе начинают плодоносить уже после двух лет;
- морозостойкий, хорошо переносить холодную зиму;
- легко справляется и с жаркой погодой и даже засушливыми периодами, продолжая плодоносить;
- высокая урожайность, плоды крупные, собранные в гроздья 15-17 штук;
- спелый орех легко чистится, мякоть занимает большую часть плода;
- дерево достигает сравнительно небольших размеров, 4-5 метров, поэтому подходит даже для небольших участков;
- не требует особого ухода, подходит тем, кто не может уделять много времени своему саду.
Садовый грецкий орех Идеал
Возможные проблемы
Скороплодные орехи, как и другие виды грецкого ореха, могут страдать от болезней и вредителей. К примеру, черные пятна на листьях свидетельствуют о бактериозе. Чтобы его предотвратить, советуют собирать и сжигать опалую листву.
Если пятна бурые и пораженные листья и побеги быстро засыхают и отпадают, это говорит о грибковом поражении. При начальной стадии нужно сразу обрезать пораженные листья и сжечь. С этим недугом борются специальными средствами, обрызгивая дерево.
Орехи из Узбекистана
Часто деревья страдают от насекомых-вредителей, которые пожирают листья, побеги и плоды. Одним из самых опасных для ореха является белая бабочка. Ее можно узнать по характерной паутине на дереве, где прячутся личинки.
Немало хлопот доставляет и моль, личинки которой оставляют множество ходов на листьях, пожирая их. Яблонная плодожорка, бородавочный клещ и много других насекомых также могут поражать саженцы скороплодных орехов, заставляя деревца болеть и снижая их урожайность.
Совет: чтобы не допустить распространения болезни, следует регулярно осматривать каждое дерево на наличие признаков заболевания и сразу принимать необходимые меры по лечению.
Советы по уходу
Чтобы деревья максимально скоро начали плодоносить вкусными и большими орехами, следует придерживаться некоторых простых правил:
- достаточный полив – взрослому дереву нужно 30-40 л воды;
- каждую весну обязательно опрыскивайте саженцы специальными средствами;
- при формировании кроны на молодом деревце оставьте центральный побег и три боковых, которые и станут плодоносить в дальнейшем;
- утепляйте саженцы в первые зимы с помощью укутывания.
Как видите, скороплодным орехам требуется минимум ухода. Большой, ранний и качественный урожай сделал эти сорта самыми популярными среди садоводов и любителей.
nutguide.ru