Протокол об увеличении уставного капитала ооо образец 2017. Решение об увеличении уставного капитала ооо образец 2018
Увеличение уставного капитала ООО в 2018 году: пошаговая инструкция, способы и сроки увеличения, госпошлина
Увеличение уставного капитала
В ФЗ № 14 от 08.02.1998 подробно раскрыты условия, причины, порядок проведения мероприятия по увеличению уставного капитала ООО. Надо сказать, что процесс многоэтапный и соблюдение каждой фазы является очень важным для всей процедуры повышения размера уставного фонда.
Прежде чем приступить к проведению операции, необходимо определиться с причинами и целями, в соответствии с которыми и будет осуществлено повышение размера УК. По закону, участник ООО, владеющий долей капитала, может претендовать на получение части имущества компании. Кроме того, владение долей является своеобразной гарантией, которая подтверждает статус участника ООО и дает в будущем право на получение части прибыли при ее распределении.
Еще до вынесения решения о повышении суммы УК, участникам общества необходимо проверить, отвечает ли положение ООО тем обстоятельствам, при которых проведение данной процедуры возможно. Условия увеличения УК следующие:
Уважаемые посетители портала «Бизнес саппорт»!
Для быстрого решения ваших проблем и вопросов, рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по бизнес вопросам:
- Для Москвы и Московской области:
- Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.
- Недостача средств для увеличения оборота. Пополнение уставного фонда позволяет увеличить объем средств компании, участвующих в обороте без оплаты обязательных налогов.
- Необходимость в лицензировании. Устав компании обязан быть соответствующего размера для получения лицензии на определенный вид деятельности.
- Вложения третьих лиц. Каждый новый участник ООО вносит в устав предприятия свою долю для того, чтобы в дальнейшем управлять определенной имущественной частью и располагать гарантией получения прибыли.
Существует ряд ограничений, при наличии которых уставной фонд предприятия увеличен быть не может. К таковым относятся:
- Капитал необходимо внести в полном объеме в течение 4 месяцев с момента постановки компании на учет.
- Разница между поступлениями от деятельности, УК предприятия и резервным фондом не может быть больше суммы, на которую планируется увеличить капитал предприятия.
- Капитал не должен иметь размер выше стоимости активов компании. Если это произойдет, то учредитель обязан будет выполнить снижение капитала.
Процесс увеличения суммы УК имеет три этапа:
- На общем созыве членов ООО принимается решение об увеличении уставного капитала, при строгом соблюдении законодательных норм.
- Выполняется непосредственное повышение размера УК и оформление необходимой документации.
- Официальная регистрация в ИФНС.
Процедура получит юридическую силу только после официальной регистрации. Кроме соблюдения этапов, учредителю важно знать, что увеличение УК может производиться за счет средств из различных источников:
Под внесением дополнительных взносов следует понимать поступление некоторых средств от сторонних граждан, которые в участниках компании не состоят, однако, желают получать в будущем часть прибыли и участвовать в управлении имуществом общества.
Увеличение за счет имущества общества
Процедура повышения размера уставного фонда компании за счет имущества организации подробно описана в ст. 19 ФЗ № 14 от 08.02.1998. Данная возможность предоставлена предприятиям при наличии условий, указанных выше.
Решение об увеличении уставного капитала выносится двумя третями членов организации. Встреча проводится в соответствии с установленными правилами и все важные моменты необходимо зафиксировать в протоколе. Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец решения об увеличении уставного капитала ООО].
Источником увеличения размера капитала в данном случае будут являться чистые активы компании, имеющиеся на момент принятия решения. Возможно увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли.
Имеющиеся средства (активы), представлены прибылью предприятия. Что касается пассивов, то в их список относятся обязательства компании по уплате налогов, заработной платы, начислений по акциям (для акционерных обществ), а также расчеты с кредиторами.
Сумма увеличения УК предприятия ограничений не имеет, однако, в законе принята оговорка, что при высоком уровне, требуется разрешение от антимонопольного ведомства. Кроме того, размер, на который будет повышен капитал, не должен превышать цены активов компании.
Процедура увеличения УК в 2017 году требует осуществления соответствующих проводок в бухучете и, как уже было сказано, официальной регистрации в ИФНС.
Увеличение за счет вкладов участников
Другим способом изменения размера УК предприятия является внесение дополнительных вкладов членами общества. Ключевым различием от других вариантов является повышение капитала на стоимость поступивших активов.
Крайне важно знать, что вклады в УК компании могут быть не только денежные, если это не противоречит положениям принятого устава общества.
При использовании данного способа, размер внесенного вклада будет прямо пропорционален стоимости доли гражданина, который его внес.
Решение в данном случае принимается не большинством голосов участников предприятия, а только числом лиц, оговоренных в уставе компании. Условия для применения указанного способа следующие:
- определение размера вклада не может влиять на размер доли капитала;
- все участники компании должны согласиться с соотношением суммы вложения и увеличением доли капитала.
Заявление заверяется подписью руководителя предприятия и проходит удостоверение в нотариате. Протокол собрания членов ООО представлять не обязательно, но некоторые ИФНС указанную бумагу требуют при проведении регистрации.
В результате заявитель получает новую редакцию устава ООО заверенную ИФНС, где уже внесены изменения относительно размера фонда и долей участников, а также отмечено согласие всех членов общества относительно порядка и размера увеличения.
Увеличение за счет вкладов третьих лиц
Законом допускается изменение размера уставного фонда и долей участников предприятия при помощи внесения дополнительных средств от третьего лица. При использовании такого варианта, произойдет изменение доли членов компании в меньшую сторону, однако, состав участников останется прежним.
Вероятность того, что не все члены предприятия примут данное решение одобрительно, очень высока. В этом случае, необходимо оформить документальное подтверждение наличия вклада от третьего лица в повышение размера уставного фонда, а также одобрение со стороны отдельных членов компании для вынесения дальнейшего решения о принятии третьего лица в ряды участников.
Данная процедура также подлежит регистрации в ИНФС путем подачи заявления установленной формы. В заявке подтверждается факт увеличения капитала компании за счет внесения дополнительного вложения от третьего лица. К заявке прилагаются документы, подтверждающие, что гражданин в члены общества принят и внес заявленный вклад в полном объеме.
Важно отметить, что увеличение размера капитала ООО 2017 года выполняется в шестимесячный срок с даты принятия соответствующего решения, а в случае нарушения сроков участник выплачивает проценты за просрочку.
Если увеличение фонда не состоялось, то руководство ООО обязано в разумные сроки вернуть вкладчикам и участникам общества все вложения.
Заключение
В завершение написанного можно сделать несколько выводов:
- Увеличение уставного капитала ООО является сложной, поэтапной процедурой, при выполнении которой, члены организации обязаны строго придерживаться основных положений действующего законодательства.
- Процесс выполняется поэтапно и первой фазой является принятие соответствующего решения участниками компании.
- Средства на увеличение уставного фонда могут поступать из различных источников: прибыли предприятия и дополнительных вкладов.
- Повышение размера УК выполняется за счет внесения прибыли, которую получает предприятие.
- Капитал компании может быть увеличен путем вложения средств участником предприятия или третьим лицом. В первом случае размер доли увеличивается пропорционально вкладу, а во втором номинальная стоимость части уставного фонда остальных участников общества снижается.
Список законов
Образцы заявлений и бланков
Вам понадобятся следующие образцы документов:
Вам могут быть интересны следующие статьи:
Сохраните статью себе!
busines-suport.ru
Увеличение уставного капитала ООО по заявлению участника
Рассмотрим на практическом примере, как увеличить уставный капитал общества и как оформляется протокол об увеличении уставного капитала ООО за счет дополнительного вклада по заявлению участника.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация.
Когда применяется протокол об увеличении уставного капитала ООО
Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью возможно разными способами. Один из них – увеличение уставного капитала ООО за счет дополнительного вклада по заявлению участника.
Участник подает в общество заявление о намерении внести дополнительный вклад, после его получения созывается внеочередное общее собрание, которое принимает решение об увеличении уставного капитала ООО. По итогам проведения собрания составляется протокол, который после фактического внесения дополнительного вклада станет одним из оснований госрегистрации изменений.
Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция
Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников
Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон № 14-ФЗ) предусматривает различные механизмы увеличения уставного капитала. Среди прочих – увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников общества. Дополнительные вклады в уставный капитал ООО могут внести как все участники общества, так и только один (или несколько) из них.
Все участники должны внести дополнительные вклады, если такое решение принято на общем собрании (п. 1 ст. 19 закона № 14-ФЗ). Причем это решение влечет за собой возникновение обязанности внести дополнительные вклады у всех участников независимо от того, голосовали они за или против. Поэтому участники, голосовавшие против, могут рассчитывать на компенсационные процедуры (выход из общества с выплатой действительной стоимости доли).
Предполагается, что в результате этого варианта увеличения уставного капитала ООО размер дополнительных вкладов и размер долей участников общества не меняется, меняется лишь их номинальная стоимость (она увеличивается на сумму дополнительного вклада). Это связано с тем, что устанавливается единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Правда, если кто-то из участников так и не внесет дополнительный вклад и останется в обществе, то размер его доли уменьшится (см. постановление Конституционного суда от 21.02.14 № 3-П).
В другом случае инициатива внесения дополнительных вкладов исходит от отдельных участников общества (возможно, даже от одного участника), которые не преследуют цели обязать внести дополнительные вклады всех остальных участников. То есть речь изначально идет о том, что дополнительные вклады в уставный капитал общества внесут только те участники, которые изъявили такое желание, и это приведет к соответственному увеличению размера их долей в уставном капитале ООО. В таком случае все начинается с заявления конкретного участника (или с заявлений нескольких участников) о намерении внести дополнительный вклад. Но затем вопрос о том, могут ли они внести эти дополнительные вклады, тоже решает общее собрание (п. 2 ст. 19 закона № 14-ФЗ).
В этой статье отмечены главные особенности, которые нужно учесть при оформлении протокола общего собрания при втором варианте увеличения уставного капитала (в случае когда дополнительный вклад вносят не все участники общества, а лишь один или некоторые из них). Также приведен образец заявления участника с пояснением требований к его содержательной части.
Читайте также
Важно при оформлении дополнительного вклада
Увеличение уставного капитала ООО не состоится при нарушении срока внесения дополнительного вклада. Участникам общества важно быть внимательными при фактическом внесении вкладов после того, как решение принято. Если этот срок будет пропущен, то увеличение уставного капитала ООО будет признано несостоявшимся (п. 10 постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.99 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”»).
Общество не должно уведомлять участников о поступлении заявления. Закон № 14-ФЗ не обязывает общество отдельно уведомлять участников о поступлении заявления от одного или нескольких участников о внесении дополнительных вкладов. Участникам становится известно о нем только из уведомления о созыве общего собрания по данному вопросу, то есть не менее чем за месяц до планируемой даты собрания (ст. 36 закона № 14-ФЗ).
Если дополнительные вклады вносят не все, общую стоимость указывать не нужно. В таком случае при увеличении уставного капитала общества пункт 1 статьи 19 закона № 14-ФЗ не применяется. Эта норма требует определять в решении собрания общую стоимость дополнительных вкладов, а также устанавливает единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость доли. ВАС РФ и ВС РФ разъяснили, что эта норма распространяется только на случаи, когда уставный капитал увеличивается за счет дополнительных вкладов именно всех участников общества (подп. «а» п. 10 постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.99 № 90/14).
Контрольные точки при оформлении увеличения уставного капитала общества
Решение собрания ООО и состав участников нужно удостоверить
Такая норма появилась в ГК РФ с 1 сентября 2014 года (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ). Для ООО обязательно нотариальное удостоверение, если в уставе не предусмотрен иной способ, позволяющий достоверно установить факт принятия решения. Иной способ можно также предусмотреть в решении общего собрания, принятом единогласно. ГК РФ предлагает в качестве альтернативы нотариальному удостоверению, например, подписание протокола собрания всеми или частью участников. Лучше использовать вариант подписания участниками, которые голосовали за принятие решения (иначе те, кто голосовал против, могут просто отказаться подписывать протокол).
Решение об увеличении уставного капитала должно быть принято единогласно
Все решения общего собрания, которые необходимы для увеличения уставного капитала за счет дополнительного вклада одного или нескольких участников, принимаются единогласно всеми участниками общества (п. 2 ст. 19 закона № 14-ФЗ). Следовательно, собрание правомочно проводить голосование по этим вопросам, только если на нем присутствуют все участники общества.
Какие решения нужно принять, чтобы увеличить уставный капитал
Главный вопрос, по которому нужно принять решение, – об увеличении уставного капитала ООО на основании заявления участника или заявлений отдельных участников общества о внесении дополнительного вклада (дополнительных вкладов). От того, какое решение будет принято по этому вопросу, зависит дальнейший ход собрания.
Если решение положительное, то собрание продолжается и на нем нужно принять еще два решения (см. далее). Если решение отрицательное, то в протоколе отражается, что собрание закрыто председательствующим по итогам голосования по первому вопросу, так как оставшиеся вопросы не подлежат рассмотрению (в них просто не будет смысла, так как они выступают дополнительными по отношению к основному вопросу об увеличении уставного капитала). Поэтому в повестку дня можно сразу включить оговорку, что собрание переходит к рассмотрению дополнительных вопросов повестки, только если будет принято положительное решение по вопросу об увеличении уставного капитала.
В связи с принятием главного решения об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов необходимо принять еще три дополнительных решения:
- о внесении в устав общества изменений относительно размера уставного капитала;
- об увеличении номинальной стоимости доли участника, который будет вносить дополнительный вклад;
- об изменении размеров долей участников общества, которое произойдет в связи с увеличением доли участника, вносящего дополнительный вклад.
Кроме того, если вклад предполагается в неденежной форме, потребуется принять еще и четвертое решение – об утверждении денежной оценки вносимого имущества (п. 2 ст. 15 закона № 14-ФЗ).
Как оформить решение собрания об увеличении уставного капитала ООО
Формулировка решения об увеличении уставного капитала обычно включает в себя сведения о том, как изменяется размер уставного капитала общества (указываются текущий размер уставного капитала ООО и тот, который будет после увеличения), о размере дополнительного вклада (или дополнительных вкладов) и сроке, в течение которого этот вклад будет внесен.
В протоколе общего собрания участников должны быть подписи как председателя собрания, так и секретаря собрания. Это требование следует из новой нормы, не так давно появившейся в Гражданском кодексе (п. 3 ст. 181.2). Разумеется, устав общества может содержать специальные требования к подтверждению принятого на собрании решения: например, что протокол должен быть подписан также всеми участниками собрания.
Основные требования к заявлению о намерении увеличить уставный капитал общества перечислены в пункте 2 статьи 19 закона № 14-ФЗ. Такое заявление должно включать информацию о размере и составе вклада, порядке и сроке его внесения, а также о размере доли, которую участник общества хотел бы иметь в уставном капитале после внесения дополнительного вклада. В силу этой же нормы в заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в общество. Важный нюанс – срок внесения дополнительных вкладов не может превышать шести месяцев со дня принятия общим собранием участников решений об увеличении уставного капитала (абз. 5 п. 2 ст. 19 закона № 14-ФЗ).
Образец протокола об увеличении уставного капитала за счет дополнительного вклада
Ниже приведено графическое изображение образца протокола об увеличении уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов по заявлению участника.
Скачать образцы протоколов и решений об увеличении уставного капитала ООО
Решение единственного участника ООО об увеличении уставного капитала общества
Протокол общего собрания участников ООО о решениии об увеличении уставного капитала общества
www.law.ru
Протокол об увеличении уставного капитала ооо образец 2017 — Славянская культура



В этом Вам поможет образец увеличения уставного капитала ООО 2017. Протокол собрания впоследствии передается в.ФЗ 14ФЗ Образец протокола собрания об увеличении уставного капитала ООО. Добавлен 09 Окт 2016 от. Протокол ОСУ или решение единственного участника об утверждении итогов увеличения уставного. Подготавливаем протокол об увеличении уставного капитала ООО. ООО за год, предшествующий году, в. Увеличение Уставного Капитала Ооо Образец Протокола. Как уменьшить или увеличить уставной капитал ООО в 2017 году? Об этом говорится в федеральном законе от 1 мая 2017 г. Образец протокола ввода нового участника. Увеличение уставного капитала ООО за. Протокола об увеличении уставного капитала за счет имущества ооо образец. Документ Пример образец заполненного протокола об уменьшении уставного капитала ООО.
0 просмотров0 комментариев
slavyanskaya-kultura.ru