Коэффициенты К1 и К2 для ЕНВД на 2018–2018 годы. К1 на 2018 год енвд
Коэффициенты К1 и К2 для ЕНВД на 2018 год
20 февраля 2018 в 10:33
9923
В этой статье Вы найдете необходимую для себя информацию о том:
- что представляют из себя коэффициенты К1 и К2;
- как действовать в том случае если коэффициент К2 не утвержден;
- из каких подкоэффициентов может состоять К2.
Единый налог на вмененный доход рассчитывается с учетом специальных коэффициентов К1 и К2. Это специальные корректирующие налог коэффициенты, входящие в форму расчета налога:

Давайте разбираться, что из себя представляют данные показатели.
Корректирующий коэффициент К1
К1 — это корректирующий коэффициент-дефлятор, который учитывает влияние инфляции. Такой коэффициент необходим для того, чтобы привести вмененный государством доход по определенному виду деятельности к уровню потребительских цен прошлого года.
Конечно, значение коэффициента сам налогоплательщик не рассчитывает. Его значение устанавливает Минэкономразвития России.
Например, на 2018 год значение коэффициента было установлено Приказом Минэкономразвития России от 30 октября 2017 № 579. Размер коэффициента в 2018 году равен 1,868.
Корректирующий коэффициент К2
К2 — это корректирующий коэффициент, значение которого зависит от нескольких факторов: вид деятельности, плотность населения, то есть того муниципального образования, где ведется вид деятельности, сезонность, ассортимент товара и прочие.
Значение коэффициента К2 так же не рассчитывается самостоятельно. Его размер определяют власти муниципалитетов, на территории которых работает бизнесмен. То есть там, где предприниматель зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД. Поэтому Вам следует обратиться к нормативно-правовой базе по ЕНВД, которая определяется тем образованием, на территории которого Вы работаете.
Значение коэффициента К2 может изменяться в большую или меньшую сторону. Нижеследующая информация поможет Вам разобраться с тем, с какого момента следует применят измененный коэффициент.
Здесь возможны два варианта, при которых местные органные власти изменяют коэффициент в меньшую или большую сторону.
1. Если значение К2 было уменьшено или стало менее 1, то:
- коэффициент применяется с момента публикации, если нормативным документом прямо указана дата вступления нового К2 в силу;
- коэффициент применяется спустя месяц после публикации нормативного документа, но не ранее следующего квартала, если дата, когда изменения вступают в силу, не указана.
2. Если значение К2 было увеличено, то:
- новое значение К2 применяется с 1 января года, следующего за тем, что наступит после текущего — если изменяющий коэффициент документ опубликован 1 декабря текущего года или позже до конца месяца;
- новое значение К2 применяется спустя месяц после публикации изменяющего документа, но не ранее квартала — если нормативный документ опубликован до 1 декабря текущего года.
Расчет единого налога, когда органы власти К2 не утвердили
Если коэффициента нет совсем, но налог рассчитывается без него. То есть ЕНВД рассчитывается исходя из базовой доходности.
А если коэффициент был установлен на год и новый не утвердили, то следует использовать значение коэффициента К2, который действовал в прошлом году.
Подкоэффициенты к корректирующему значению К2
В муниципальном акте К2 может быть разбит на подкоэффициенты. Это значит, что для определения значения самого К2 подкоэффициенты надо умножить друг на друга. Полученный результат округляется до третьего знака после запятой. Для округления используйте правила арифметики. То есть если 4-ая цифра после запятой будет равна 5 или больше, то следует увеличить третью цифру.
Значение коэффициента К2 может быть установлено в зависимости от продолжительности деятельности коммерсанта в налоговом периоде — квартале. Но для этого необходимо, чтобы органы власти установили специальные подкоэффициенты расчета такие как: режим, сезонность. Причем применять эти подкоэффициенты и окончательный К2 необходимо в тем месяцах налогового периода, когда есть для этого все основания.
delovoymir.biz
Коэффициенты К1 и К2 для ЕНВД на 2017–2018 годы
Коэффициент K1 и К2 для ЕНВД на 2017-2018 годы устанавливается органами федеральной и муниципальной власти городов и районов в пределах субъекта РФ соответственно. О размере коэффициентов К1 и К2 для расчета вмененного налога и нюансах их применения вы узнаете из материалов нашей рубрики «Коэффициенты ЕНВД (К1 и К2)».
Коэффициент-дефлятор на 2017-2018 годы для ЕНВД
Коэффициент К1 для ЕНВД на 2017-2018 годы
Коэффициент К2 для ЕНВД
Коэффициент-дефлятор на 2017-2018 годы для ЕНВД
ЕНВД — специальный налоговый режим, введенный в 1998 году. Перейти на вмененку предприниматели и организации могут по собственному желанию. Принудительный характер спецрежим перестал носить в 2013 году.
Сейчас для перехода на вмененку фирма должна соответствовать ряду критериев, установленных гл. 26.3 НК РФ. Есть ограничения по размеру компании, числу сотрудников, виду деятельности и некоторым другим.
Вмененку выбирают из-за простоты учета и отчетности: до июля 2018 года не нужно применять кассовый аппарат (достаточно выдавать по требованию покупателя бланк строгой отчетности), вести бухучет (для ИП), сдавать сложные декларации по налогам — НДС, НДФЛ, на прибыль, поскольку от уплаты этих налогов вмененщик освобожден.
О применении онлайн-касс при ЕНВД читайте в материале «Применение онлайн-кассы для ЕНВД (нюансы)».
Единый налог рассчитывается исходя из физических показателей вмененной доходности бизнеса, налоговой ставки и коэффициентов по ЕНВД.
Коэффициенты ЕНВД определяются по-разному: коэффициент К1 для ЕНВД на 2017-2018 годы (коэффициент-дефлятор), как и на предшествующие годы, устанавливает Минэкономразвития, а размер коэффициента К2 для расчета ЕНВД нужно искать в местных законодательных актах.
Коэффициент К1 для ЕНВД на 2017-2018 годы
В чем экономический смысл коэффициента-дефлятора К1 для исчисления вмененного налога? Необходимость использования коэффициентов ЕНВД обусловлена самой природой налога: платеж в бюджет рассчитывается не с реального дохода компании, а с вмененного — то есть с того, который, по мнению чиновников, предположительно получит фирма в отчетном периоде. Сам размер вмененного дохода для каждого вида деятельности законодатели не меняют, предпочитая регулировать нагрузку на бизнес и налоговые поступления путем изменения коэффициентов К1 и К2. Коэффициент К1 увеличивает налог «вмененщика», учитывая инфляционные процессы. Для расчета ЕНВД коэффициент-дефлятор К1 ежегодно определяется в соответствии с приказом Минэкономразвития.
Коэффициент К1 для ЕНВД на 2017 год, так же, как и для предшествующих лет, устанавливается единым для всей территории России. Применение коэффициента-дефлятора обязательно для всех плательщиков ЕНВД.
Значение коэффициента-дефлятора на 2017 год для ЕНВД сохранено в том же размере, который действовал в 2015-2016 годах. Подробнее о его величине можно узнать здесь и здесь.
Значение коэффициента-дефлятора на 2018 год установлено в размере 1,868.
Коэффициент К2 для ЕНВД
Если коэффициент К1 действует по всей территории Российской Федерации, то коэффициент К2 устанавливают местные законодательные власти — чиновники муниципальных районов, городских округов и органы государственной власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В отличие от К1 коэффициент К2 используется по-другому — для уменьшения суммы налога к уплате. В разных регионах одна и та же деятельность может приносить разную прибыль собственнику, поэтому равномерное взимание одинаковой суммы налога несправедливо. Чтобы поддержать бизнес на вмененке, муниципальные законодатели используют К2 как инструмент регулирования налогового бремени.
В каком размере чиновники могут устанавливать коэффициент К2, читайте в статье «Что нужно знать о коэффициенте К2».
Поскольку коэффициент К2 для расчета ЕНВД устанавливают муниципальные власти, информацию о его размере не всегда легко найти. В целях применения ЕНВД коэффициент-дефлятор К2 на 2017-2018 годы может варьироваться в диапазоне от 0,005 до 1 (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).
Где можно узнать К2 для своего бизнеса, расскажет этот материал.
Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 чиновники не придумывают самостоятельно, а используют для его расчета законодательно утвержденные алгоритмы.
Подробнее о том, какие факторы учитываются при обосновании размера К2 для ЕНВД, читайте в статье «Коэффициент базовой доходности К2 ЕНВД в 2017 году».
Муниципальные органы власти обязаны утвердить коэффициент К2 для целей расчета ЕНВД до начала нового календарного года. В противном случае в новом году продолжают действовать старые его значения. В течение года законодатели не могут поменять размер дефлятора в сторону увеличения, так как это ухудшит положение налогоплательщиков.
Наша рубрика «Коэффициенты ЕНВД (К1 и К2)» всегда сможет предложить вам актуальные сведения о данных коэффициентах, информацию о новых разъяснениях Минфина и полезные для «вмененщика» статьи о порядке расчета налога.
nalog-nalog.ru
Коэффициенты для расчета ЕНВД в 2018 году
Коэффициент К1 и К2 нужны для расчета ЕНВД. С 2018 года они претерпят изменения. Коэффициент К1 в 2018 году утвержден Минэкономразвития России в размере 1,868. Коэффициент К2 утверждают муниципалитеты. В каждом муниципалитете он может быть свой.
К1 для ЕНВД в 2018 году
Минэкономразвития с 2018 года утвердило новый размер К1 или коэффициент-дефлятор, который теперь составит 1,868. До этого на протяжении последних лет (2015 — 2017 гг.) размер К1 оставался неизменным и составлял 1,798. С текстом приказа вы можете ознакомиться в статье по приведенной ссылке.
К2 для ЕНВД в 2018 году
Если коэффициент К1 устанавливается единым по всей стране и является одинаковым для всех плательщиков ЕНВД независимо от места ведения деятельности и ее вида, то коэффициенты К2 устанавливаются разные. Чтобы узнать свой нужно ознакомиться муниципальным правовым актом. О том, как его найти смотрите в следующем видео. Вы также можете найти данные об этих коэффициентах по отдельным местностям на нашем сайте.
На территории, где применяется ЕНВД власти могут установить несколько коэффициентов К2 для учета самых разных условий ведения бизнеса. В сумме такие коэффициенты не должны выходить за определенные пределы от 0,005 до 1.
Кофе-пауза: тест на внимательность
Устраивайтесь поудобнее, налейте себе чай или кофе и попробуйте решить такую задачку. Пишите свои варианты в комментариях ниже. Будьте внимательны, все не так просто.
russia-in-law.ru
30 фактов о ЕНВД
В ноябре 2017 года PPT выпустил серию статей, посвященных ЕНВД. В этой сводной публикации мы сделали тематический классификатор материалов, который облегчит навигацию по ним и даст комплексное представление о применении такого налогового режима, как единый налог на вмененный доход.
Специфика налогового режима
Использование ЕНВД дает ряд преимуществ, однако существуют и ограничения. Их надо учитывать при принятии решения: переходить на ЕНВД или нет.
Кто может применять ЕНВД
Что выгоднее: патент или ЕНВД?
Как перейти на ЕНВД
Какие налоги заменяет ЕНВД
Каков размер ставки налога ЕНВД в 2018 году по регионам
Распределение доходов при совмещении ЕНВД и УСН
ЕНВД для ООО
Налогообложение ЕНВД для ИП
Виды деятельности, при которых можно применять ЕНВД
Единый налог на вмененный доход можно применять только при работе в определенных сферах. Для каждой из этих сфер введены определенные условия. В связи с этим очень важно правильно указывать коды предпринимательской деятельности. Рассмотрению условий посвящены статьи этого раздела.
Какие виды деятельности подпадают под ЕНВД
Базовая доходность по ЕНВД по видам деятельности
ЕНВД при розничной торговле: площадь торгового зала
Как рассчитывается ЕНВД для грузоперевозчиков
Договор розничной купли-продажи при ЕНВД: подводные камни
Код предпринимательской деятельности для ЕНВД
Расчеты и коэффициенты
Налоговой базой для ЕНВД является не реальный доход налогоплательщика, а вмененный. Для того чтобы его рассчитать, необходимы такие показатели, как:
- коэффициент-дефлятор К1;
- коэффициент К2.
Коэффициенты значительно влияют на сумму, которую необходимо уплатить в бюджет.
В блоке статей — варианты расчетов, сравнение результатов для разных видов деятельности и при разном количестве работников.
Коэффициент-дефлятор ЕНВД-2018
Коэффициент К1 для ЕНВД на 2018 год
Коэффициент К2 для ЕНВД на 2018 год
ЕНВД: сколько процентов и как посчитать
Образцы заполнения документации
Переход на ЕНВД и отказ от его применения — очень простые процедуры, однако требующие заполнения различных форм-заявлений. Чтобы не ошибиться при заполнении и подаче этих заявлений и не тратить время на переделку, рекомендуем воспользоваться образцами, данными в статьях этого раздела.
Форма ЕНВД-1: бланк и правила заполнения
Образец заполнения ЕНВД-2 для ИП
Как правильно заполнить форму ЕНВД-3
Образец заполнения формы ЕНВД-4
Уведомление о применении ЕНВД
Образец заявления на ЕНВД для ИП
Квартальная отчетность
Плательщикам вмененного налога должен своевременно сдавать квартальную отчетность — в противном случае ему будут начисляться пени за уплату налога в более поздние сроки и штраф за несвоевременное предоставление декларации.
О правилах заполнения декларации и сроках уплаты — в статьях.
Срок уплаты ЕНВД за 4 квартал 2018
Налоговый период для плательщика ЕНВД в 4-м квартале 2018 года (заполнение декларации)
Прогнозы
Конец года всегда рождает слухи и тревожные ожидания: не изменится ли налоговый режим, ставший уже привычным и удобным для миллионов налогоплательщиков, в наступающем году. Статьи этого раздела расскажут, что будет происходить с ЕНВД в 2018 году.
Что ожидает ЕНВД в 2018 году
Отменят ли ЕНВД в 2018 году
Повышение ЕНВД с 2018 года
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
ppt.ru
Коэффициенты К1 и К2 для ЕНВД на 2018–2018 годы
Коэффициент K1 и К2 для ЕНВД на 2017-2018 годы устанавливается органами федеральной и муниципальной власти городов и районов в пределах субъекта РФ соответственно. О размере коэффициентов К1 и К2 для расчета вмененного налога и нюансах их применения вы узнаете из материалов нашей рубрики «Коэффициенты ЕНВД (К1 и К2)».
Коэффициент-дефлятор на 2017-2018 годы для ЕНВД
ЕНВД — специальный налоговый режим, введенный в 1998 году. Перейти на вмененку предприниматели и организации могут по собственному желанию. Принудительный характер спецрежим перестал носить в 2013 году.
Сейчас для перехода на вмененку фирма должна соответствовать ряду критериев, установленных гл. 26.3 НК РФ. Есть ограничения по размеру компании, числу сотрудников, виду деятельности и некоторым другим.
Вмененку выбирают из-за простоты учета и отчетности: до июля 2018 года не нужно применять кассовый аппарат (достаточно выдавать по требованию покупателя бланк строгой отчетности), вести бухучет (для ИП), сдавать сложные декларации по налогам — НДС, НДФЛ, на прибыль, поскольку от уплаты этих налогов вмененщик освобожден.
Единый налог рассчитывается исходя из физических показателей вмененной доходности бизнеса, налоговой ставки и коэффициентов по ЕНВД.
Коэффициенты ЕНВД определяются по-разному: коэффициент К1 для ЕНВД на 2017-2018 годы (коэффициент-дефлятор), как и на предшествующие годы, устанавливает Минэкономразвития, а размер коэффициента К2 для расчета ЕНВД нужно искать в местных законодательных актах.
Коэффициент К1 для ЕНВД на 2017-2018 годы
В чем экономический смысл коэффициента-дефлятора К1 для исчисления вмененного налога? Необходимость использования коэффициентов ЕНВД обусловлена самой природой налога: платеж в бюджет рассчитывается не с реального дохода компании, а с вмененного — то есть с того, который, по мнению чиновников, предположительно получит фирма в отчетном периоде. Сам размер вмененного дохода для каждого вида деятельности законодатели не меняют, предпочитая регулировать нагрузку на бизнес и налоговые поступления путем изменения коэффициентов К1 и К2. Коэффициент К1 увеличивает налог «вмененщика», учитывая инфляционные процессы. Для расчета ЕНВД коэффициент-дефлятор К1 ежегодно определяется в соответствии с приказом Минэкономразвития.
Коэффициент К1 для ЕНВД на 2017 год, так же, как и для предшествующих лет, устанавливается единым для всей территории России. Применение коэффициента-дефлятора обязательно для всех плательщиков ЕНВД.
Значение коэффициента-дефлятора на 2017 год для ЕНВД сохранено в том же размере, который действовал в 2015-2016 годах. Подробнее о его величине можно узнать здесь и здесь.
Значение коэффициента-дефлятора на 2018 год установлено в размере 1,868.
Коэффициент К2 для ЕНВД
Если коэффициент К1 действует по всей территории Российской Федерации, то коэффициент К2 устанавливают местные законодательные власти — чиновники муниципальных районов, городских округов и органы государственной власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В отличие от К1 коэффициент К2 используется по-другому — для уменьшения суммы налога к уплате. В разных регионах одна и та же деятельность может приносить разную прибыль собственнику, поэтому равномерное взимание одинаковой суммы налога несправедливо. Чтобы поддержать бизнес на вмененке, муниципальные законодатели используют К2 как инструмент регулирования налогового бремени.
В каком размере чиновники могут устанавливать коэффициент К2, читайте в статье «Что нужно знать о коэффициенте К2».
Поскольку коэффициент К2 для расчета ЕНВД устанавливают муниципальные власти, информацию о его размере не всегда легко найти. В целях применения ЕНВД коэффициент-дефлятор К2 на 2017-2018 годы может варьироваться в диапазоне от 0,005 до 1 (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).
Где можно узнать К2 для своего бизнеса, расскажет этот материал.
Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 чиновники не придумывают самостоятельно, а используют для его расчета законодательно утвержденные алгоритмы.
Подробнее о том, какие факторы учитываются при обосновании размера К2 для ЕНВД, читайте в статье «Коэффициент базовой доходности К2 ЕНВД в 2017 году».
Муниципальные органы власти обязаны утвердить коэффициент К2 для целей расчета ЕНВД до начала нового календарного года. В противном случае в новом году продолжают действовать старые его значения. В течение года законодатели не могут поменять размер дефлятора в сторону увеличения, так как это ухудшит положение налогоплательщиков.
Наша рубрика «Коэффициенты ЕНВД (К1 и К2)» всегда сможет предложить вам актуальные сведения о данных коэффициентах, информацию о новых разъяснениях Минфина и полезные для «вмененщика» статьи о порядке расчета налога.
nanalog.ru