8 шагов к успешному планированию продвижения ресторана. Развитие клубов ресторанов
Продвижение ресторана. Развитие ресторанного бизнеса
Начинающий предприниматель, который задумывается над вопросом, как открыть ресторан, рассчитывает на обязательный успех своего бизнес-проекта. Но, к сожалению, далеко не всем ожиданиям и планам суждено сбываться. Это объясняется тем, что процесс создания подобного сервисного предприятия не совсем прост, к тому же существует острый вопрос привлечения клиентов, который потребует к себе особого внимания.
Основа ресторанного бизнеса – это возможность удовлетворения потребительского спроса. Именно поэтому, перед тем как открыть новое мероприятие, предпринимателю потребуется проведение целого ряда маркетинговых исследований. Однако часто происходит так, что, даже получив необходимую информацию, организаторы не представляют, что с ней делать дальше и как все-таки привлечь публику в свое заведение. Для этого и существует такая функция менеджмента, как PR. Она помогает не только в создании известности («паблисити»), но и в поддержании таких отношений между потенциальными клиентами и заведением, которые будут выгодны обеим сторонам.
С чего начать?
Как открыть ресторан? Для того чтобы организовать нормальную работу точки общественного питания, начинающему бизнесмену придется приложить немало усилий. Дело это довольно хлопотное, и в нем существует множество нюансов, которые нельзя упускать из виду.
Начать нужно с выбора направления деятельности ресторана. Необходимо продумать и его ценовую политику. Так, при желании открытия изысканного и дорогого заведения, имеющего разностороннее меню и индивидуальный стиль, следует устанавливать высокую стоимость блюд. При открытии кафе для детей, фаст-фудов или кофеен, предпринимателю понадобится составить совершенно иной бизнес-план и учесть специфику этих торговых точек. Цены на предлагаемые блюда в таких заведениях будут не столь высоки, как в первом случае.
На этот вопрос стоит обратить особое внимание. Ведь при правильном соотношении цены и качества блюд от людей, желающих посетить ваш ресторан, просто не будет отбоя.
Понадобится также подобрать надежных поставщиков, поставляющих недорогие, но в то же время свежие и вкусные продукты. Немаловажным шагом при открытии ресторана явится подбор персонала. Сотрудники учреждения должны быть настоящими профессионалами своего дела, иметь высокую квалификацию и опыт. К рассмотрению кандидатур на подбираемые должности нужно будет относиться со всей серьезностью. Ведь от этих работников будет напрямую зависеть работа заведения. Для того чтобы опытные и квалифицированные специалисты согласились на сотрудничество, их нужно будет обеспечить достойной зарплатой.
В обязательном порядке должна быть продумана система учета и контроля работы ресторана. Кроме того, понадобится определиться и с системой мотивации персонала. Все это позволит ресторану работать эффективно и приносить значительный доход.
Не стоит забывать и про такой важный момент, как маркетинговые исследования. Они нужны для того, чтобы осуществить дальнейшее продвижение ресторана.
Понятие ресторанного маркетинга
Что означает данный термин? Ресторанный маркетинг является не чем иным, как планом процесса продвижения заведения. Он включает в себя различные элементы, которые впоследствии способны организовать дальнейшие действия предпринимателя. При наличии подобного плана можно легко приспособиться к тем обстоятельствам, которые неожиданно возникают при его выполнении. Одними из функций маркетинга являются PR, реклама, а также различные методы продвижения ресторана. Все эти направления регулируются составленным планом. Его можно сравнить с определенным маршрутом, по которому предпринимателю предстоит продвижение от начальной точки до пункта назначения. Именно поэтому подобный план должен содержать в себе все повороты и ориентиры, которые могут возникнуть в ходе выполнения задуманного.
Основными его деталями являются:
- график-календарь;
- тайминг, или планирование во времени;
- бюджет.
Кроме того, в маркетинговом плане необходимо подробно расписать те технологии и методы, которые будут использованы при открытии и дальнейшей работе ресторана. Все следует описать максимально подробно. Если поставленные цели чересчур большие, то их выполнение разбивают на маленькие этапы.
Для чего нужна реклама?
После проведения всех подготовительных работ маркетинговый план подлежит внедрению. Если он был составлен достаточно хорошо, то эффективное продвижение ресторана не заставит себя долго ждать. Следует только шаг за шагом делать намеченное, проставляя соответствующие отметки в разработанном тайм-календаре, а также не превышать бюджет, предусмотренный на маркетинговые расходы.
Раскрутка ресторана не сможет обойтись без рекламы. Ведь это одна из функций маркетинга, которая осуществляется на основании имеющегося плана.
Рекламу организуют с помощью бесплатных или платных услуг, предлагаемых средствами массовой информации. При этом могут быть использованы радио и телевидение, журналы и газеты, носители, находящиеся на дорогах или на улицах города.
Первичной целью любой рекламной акции является привлечение внимания к заведению, дающему информацию о себе и о своей услуге. Причем делать это следует максимально эффективно, аккуратно и ненавязчиво. Продвижение ресторана будет максимально успешным, если в этом вопросе предприниматель доверится специалистам.
Только профессионалы смогут грамотно донести до людей ту информацию, которая позволит привлечь их внимание к заведению. Правильно продуманная рекламная компания является половиной успеха любого мероприятия. Все это имеет место и в тех случаях, когда осуществляется развитие ресторанного бизнеса.
Адресная реклама
Этот метод, позволяющий осуществить продвижение ресторана, является наиболее простым и понятным, но в то же время самым дорогостоящим. Адресная реклама включает в себя разного рода растяжки и билборды, объявление на радио, в журналах и газетах, а также размещение информации на собственных интернет-сайтах, которые рассчитаны на конкретного потребителя. Какой из методов самый действенный? Ответ на данный вопрос напрямую будет зависеть от целевой аудитории заведения. Ведь еще до подачи объявления, например, на радиостанцию, понадобится удостовериться в том, насколько она популярна у потенциальных клиентов ресторана. Если этого не сделать, потраченные деньги не принесут никакой выгоды.
Рассмотрение целевой аудитории
Верно выбранная стратегия продвижения ресторана важна для каждого начинающего предпринимателя. Для ее разработки необходимо представлять ту целевую аудиторию, на которую он собирается работать. При этом разговор идет не только о социодемографических характеристиках клиентов, но и об их психологическом портрете. Обычно при выборе заведения, предлагающего услуги общепита, человек рассматривает три важнейших фактора. Первый из них касается статуса ресторана. Второй - требований к качеству подаваемых в заведении блюд и цен на них. Третий принцип - это действие, которое клиент производит для достижения поставленной цели вне зависимости от имеющихся у него средств.
Осуществляя продвижение ресторана, стоит иметь в виду, что на статус заведения ориентируется человек, стесненный в средствах. Высокое же качество блюд необходимо весьма состоятельному клиенту. Поэтому реклама ресторана и должна делать ставку на ту или иную целевую аудиторию. Это позволит привлечь максимальное количество посетителей.
Наружная реклама
По мнению специалистов, данный метод раскрутки ресторана является максимально эффективным. Это связано с тем, что большинство потенциальных посетителей выбирают заведение по району работы или жительства. Наружная реклама ресторана замечательно справляется со своей работой, привлекая в заведение местное сообщество. Причем ее используют в различных проявлениях, от вывесок до билбордов.
Если осуществляется продвижение ресторана, не входящего в сеть предприятий общепита, то реклама должна находиться недалеко от заведения. Чтобы привлечь аудиторию премиум-класса, а также довести до потенциальных посетителей информацию о грядущих маркетинговых событиях, чаще всего используются транспарант-перетяжки. Каким еще путем может осуществляться продвижение ресторана? Примеры наружной рекламы – это и распространение листовок, которые опускаются в почтовые ящики находящихся неподалеку от заведения жилых домов. Такой маркетинговый метод поможет обзавестись ресторану постоянными клиентами.
Использование интернета
Все большую и большую популярность в современном мире приобретает такой способ раскрутки компании, как создание собственных сайтов. Продвижение ресторана в интернете выгодно для предпринимателя, так как является самым экономным вариантом.
Наличие корпоративных сайтов позволяет создать целостное представление о предполагаемом объекте. К тому же новостные и тематические системы важны для того, чтобы заведение стало публичным в самые короткие сроки.
На своих страничках в интернете ресторан может использовать контекстную и баннерную рекламу, а также проводить мероприятия, позволяющие сео-оптимизировать ресурс.
Личные продажи
Это PR-продвижение ресторана обладает достаточно высоким КПД. Под термином «личные продажи» подразумевается представление имеющегося продукта в процессе непосредственного контакта с потенциальными потребителями. Данный метод доказал свою высокую эффективность не только в ресторанном бизнесе, но и в раскрутке любых товаров и услуг.
Самым простым путем распространения информации в этом случае является так называемое сарафанное радио. Если кухня ресторана и осуществляемое в нем обслуживание понравятся клиентам, то они начнут рассказывать об этом своим друзьям, родственникам и знакомым. Подобное продвижение является самым древним, но в то же время наиболее действенным способом рекламы.
К личным продажам можно отнести и такой ход, как «хождение в народ». Примером тому могут служить действия одного из рестораторов столицы. В свое время он направлял представителей принадлежащей ему фирмы к ЗАГСам, где те вручали только что подавшим заявление молодым людям листовки с предложениями сыграть свадьбу в их заведении.
Еще одним способом личных продаж являются предложения о проведении корпоративных встреч. Для их подачи собирается максимально возможный объем информации о той или иной крупной компании и разрабатывается адресная презентация ресторана. После этого бизнесмен договаривается о личной встрече с представителем выбранной фирмы, в ходе которой заключается договор о корпоративном обслуживании.
Далеко не последнюю роль в стратегии продвижения ресторана играет пост-маркетинг. Он предполагает дальнейшее информирование клиентов об акциях заведения и его новостях, а также призывы к заказу различных мероприятий и т. д.
По данным статистических исследований, контактные действия всегда получают тот или иной ответ, так как требуют определенной реакции на предложения. В ходе личных бесед люди вынуждены приспособиться друг к другу и обменяться своими мнениями и мыслями. Если подход к личным продажам со стороны ресторатора будет грамотным, то отношения с клиентами могут стать не только теплыми, но и приятельскими. Именно поэтому хозяева наиболее успешных заведений сами выходят в зал и выясняют пожелания и замечания, имеющиеся у посетителей.
Стимулирование сбыта
Одним из методов, позволяющих осуществить скорейшее продвижение ресторана, является принятие поощрительных мер, которые подталкивают человека к покупке услуг. Сюда входит разработанная система скидок, которая предлагается постоянным клиентам. Ведь каждый посетитель будет доволен таким знаком внимания, как бонусная карта, с помощью которой он сможет значительно сэкономить свои денежные средства.
Для удержания клиента потребуется предоставление скидки в пределах от 15 до 20 %. Это заставит человека посещать заведение вновь и вновь.
Для крупных городов подходит и такой метод стимулирования сбыта, как раскрутка с помощью посреднических фирм. Это специальные агентства, которые предлагают обращающимся в них клиентам забронировать столик в определенных ресторанах. Данный метод является весьма эффективным в случае непосредственного знакомства с человеком, владеющим фирмой-посредником.
К числу мероприятий по стимулированию сбыта можно отнести комплимент от шеф-повара или вручение клиенту какой-либо сувенирной продукции. Это может быть бесплатный десерт, а также ручка или брелок с символикой ресторана.
Пиар
Данный способ продвижения ресторана осуществляется посредством установления связей с различными целевыми аудиториями благодаря формированию положительного имиджа ресторана и выгодной его репутации. Самые главные инструменты данного метода – корпоративные коммуникации, консультирование, взаимодействие с прессой, встречи с посетителями и т. д. Отличительная особенность этого направления продвижения ресторана кроется в его правдоподобности. Ведь любая написанная статья в газете или помещенный в ней очерк вызовут больше доверия, чем рекламное объявление.
fb.ru
15 советов о том, как раскрутить ваш бар или ресторан за 30 минут и менее - Зарубежный опыт
Итак, у вас есть отличный ресторан – с изысканной кухней, лояльными и довольными клиентами и замечательными сотрудниками, – но вы жаждете большего. Вы видите потенциал вашего заведения далеко за пределами ваших первоначально прогнозируемых целей. Маркетинг вашего заведения является первым шагом к достижению этой цели. Благодаря технологии и извечно важной социальной сфере, маркетинговые мероприятия не обязательно являются дорогими и не требуют огромного количества времени.
Мы разработали 15 простых способов для раскрутки бара или ресторана за 30 минут и менее.
Делайте перепосты (ретвиты), отвечайте на записи людей о вашем ресторане в Twitter
Использование инструментов управления социальными медиа, таких как Hootsuite, позволяет легко отслеживать разговоры о вашем баре или ресторане в сетях. Участие в обсуждении вашего бара или ресторана в социальных сетях – это быстрая и эффективная тактика маркетинга. Для справки: аббревиатура RT означает перепост (ретвит, retweet).
Ответ на негативные отзывы в сети
Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.
Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка
Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на Facebook, в Twitter или в Instagram. Фото способно не только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!
Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах
По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан.
Запуск предложений в сети Foursquare (https://foursquare.com/)
Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на Facebook и Twitter.
Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в Facebook, закуски за счет заведения
Создайте статус в сети Facebook, предлагающий бесплатные закуски или подарочный сертификат первым 25 клиентам, которые нажмут «Мне нравится» или оставят комментарии под вашим статусом. Таким образом, вы привлечете своих клиентов, а их друзья увидят ваше предложение в своих новостных лентах в социальных сетях. Эта стратегия создаст волновой эффект в привлечении клиентов.
Предложите "секретный" пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в Twitter и на Facebook
Пробудите внутренних шпионов в ваших клиентах, как это делает Safe House, и предложите специальный пункт в меню, который доступен только для тех, кто знает секретный код. Когда клиенты упомянут эти особые слова (код) в Facebook или Twitter, предложите им особые блюда и напитки, не доступные для широкой общественности. Это также поможет побудить Ваших клиентов более активно следить за вашими обновлениями в социальных сетях.
Проведите опрос в Facebook
Создание опросника в сети Facebook займет всего несколько секунд. Задайте вопрос Вашим клиентам и действуйте в соответствии с их мнением. Вопросы типа «Какие сезонные блюда Вы хотели бы видеть в меню?» представляют собой возможность обратной связи и помогут занять Ваших поклонников в сети Facebook. Что может быть лучше перемен на основе получаемых отзывов и пожеланий клиентов?
Поделитесь положительным отзывами СМИ в социальных сетях
Это кажется вполне закономерным процессом, однако многие бары и рестораны не пользуются положительными отзывами о них в прессе. Если вас упомянули в новостях, поделитесь этой новостью с вашими поклонниками.
Подчеркивайте престиж сотрудников
Выделите несколько минут на то, чтобы отметить сотрудника месяца и поделитесь короткой историей о достижениях этого сотрудника со всеми работниками вашего заведения. Распространение положительных новостей о ваших сотрудниках не только повысит «боевой дух» остальных членов команды, но и уровень вашего заведения.
Создайте запись в блоге
Войдите в контакт с местными блоггерами и пригласите их на специальный вечер в вашем ресторане. Предложите им бесплатную закуску или десерт и спросите, не возражают ли они против упоминания о вашем заведении в своем следующем материале в блоге. Построение хороших отношений с местными блоггерами, наверняка, поможет вам в долгосрочной перспективе. Может быть, через год вы проведете мероприятие, которое совпадет с тематикой блоггера и тогда он/она напишет о вас в своем блоге. Это же бесплатная реклама!
Установите программу Google Alerts
Google Alerts – это простой и бесплатный способ получать регулярные обновления и оповещения о том, что вас интересует. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны знать о всех новостях и событиях, которые интересуют вас и ваш бизнес.
Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна
Около 97% клиентов совершают поиск заведений местного бизнеса через Интернет. Убедитесь, что ваш бизнес зарегистрирован на Yahoo и Google – это две самые популярные поисковые системы. Google предлагает сервис под названием Local Business Center, в то время как Yahoo предлагает подобный сервис под названием Yahoo! Local.
Занимайтесь не только продажей – освещайте текущие события, делитесь видео и фото
Вы должны быть чем-то большим, нежели еще одним жадным до денег бизнесом. Найдите способ более активно взаимодействовать с вашими клиентами. Люди любят фото и видео событий, которые вызывают эмоции. Сделайте ваше заведение более «человечным», и сократите разрыв между вами и клиентами.
Проведите конкурс «Покори время!»
«Покори время!» – это популярная и широко используемая тема среди многих баров и ресторанов. Проведение такого конкурса является отличным способом увеличения продаж, а также создания положительной атмосферы в вашем заведении. Оцените один из напитков в 50 центов, начиная с 8 вечера, и повышайте цену на 25 центов каждый час до полуночи. Конкурентные клиенты получат удовольствие от такого предложения.
Нынешнее поколение тонет в традиционных подходах продвижения и рекламы. Каждый день нас засыпают бесчисленными сообщениями на разных информационных платформах. Как вы можете подойти к данной ситуации и использовать нетрадиционные, творческие и экономически эффективные меры продвижения вашего бизнеса? Мы надеемся, что эта статья помогла вам задуматься о новых идеях.
А какие маркетинговые стратегии используете в вашей деятельности вы?
Источник: http://www.buzztimebusiness.com
www.pitportal.ru
8 шагов к успешному планированию продвижения ресторана
Разработка плана продвижения ресторана является важным этапом, поскольку позволяет подготовиться к различным ситуациям в бизнесе и уменьшить количество неожиданных «сюрпризов».
Вкусная еда, привлекательный дизайн интерьера, идеальная чистота, отличная кухня и хорошее обслуживание, конечно, являются основой успешной работы ресторана, но этого не достаточно, чтобы привлечь новых посетителей. Они хотят большего.
Невозможно построить успешный бизнес без хорошей рекламы. Вокруг нас достаточно много неплохих ресторанов и баров, в которых мы можем увидеть лишь несколько посетителей за целый день. Почему же так происходит? Люди не станут идти в Ваш ресторан только потому, что вы предлагаете более дешевое пиво или обед за полцены. Они прийдут, только когда Ваше предложение полностью совпадет с их потребностями и привычками, или если Вы предложите им что-то оригинальное, что может их заинтересовать и сделать более счастливыми!
Именно поэтому рекламная кампания является одной из важнейших составляющих успешного бизнеса, но с чего начать?
Независимо от того, открыли ли Вы свое заведение недавно или уже работаете в ресторанном бизнесе длительное время, Вы должны знать, что для эффективного маркетинга необходимо правильное планирование. В данной статье мы не будем описывать важность самой рекламной кампании, а остановимся на том, какие шаги нужно предпринять для успешного планирования и правильного выбора маркетинговых стратегий для продвижения вашего ресторана или бара.
Проанализируйте текущее состояние вашего ресторана или бара
Любое бизнес-планирование начинается с тщательного анализа текущей ситуации, чтобы иметь возможность поставить перед собой реалистичные цели. Каковы преимущества и недостатки вашего бизнеса? Как вы можете поднять продажи?
Проведя анализ вашего заведения, Вы сможете определить, что необходимо сделать для его будущего успеха. Воспользуйтесь простым SWOT-анализом, чтобы определить сильные и слабые стороны вашего бизнеса, а также возможности и угрозы.
Как провести этот анализ? Выделите немного времени, возьмите ручку и листок бумаги и все запишите! Ниже представлен один из примеров SWOT-анализа для ресторанов.
Сильные стороны: Отличный сервис, хорошая кухня, привлекательный дизайн интерьера, современный веб-сайт, адаптированный под мобильные устройства.
Слабые стороны: Слишком много пунктов в меню, высокие цены, гости слишком долго ждут заказы.
Угрозы: Ваш ресторан расположен слишком близко к похожим заведениям, конкуренты предлагают бесплатную доставку заказов, у конкурентов есть особые предложения (завтраки, бизнес-ланч).
Возможности: Сделать посетителей постоянными, внести изменения в меню, создать оригинальные предложения, организовать особые события (мастер-классы, тематические вечера), привлечь больше посетителей с помощью социальных сетей и геолокационных сервисов.
Это всего лишь один из примеров того, как можно провести общий анализ ресторана и определить потенциальное направление в создании плана рекламной кампании. Ваша задача – понять, что может помочь Вам выделиться среди конкурентов. Может, у Вашего ресторана более выгодное расположение, лучше атмосфера, более низкие цены или шеф-повар талантливее, чем у ваших конкурентов. Возможно, Вы сможете привлечь тот сегмент посетителей, который недоступен конкурентным заведениям из-за определенных ограничений (площадь залов, концепция, график работы и т.д). Как только вы определить свое конкурентное преимущество, обязательно используйте его в своих маркетинговых сообщениях.
В любом случае, анализ этих четырех аспектов — отличное начало для создания маркетингового плана, открывающее двери для свежих идей, которые в дальнейшем можно превратить в вашу собственную уникальную маркетинговую стратегию по привлечению новых посетителей.
Анализ конкурирующих ресторанов и баров
Что сделали другие близлежащие рестораны и бары для увеличения продаж? Как они продвигают свои услуги?
SWOT-анализ конкурирующих ресторанов и баров также может оказаться очень полезным. Его можно применить не только к преуспевающим заведениям, но и к тем, которые обанкротились. У успешных можно научиться тому, что стоит делать, а у провальных тому, чего делать не стоит!
Постоянно наблюдайте за работой конкурентов. Сходите к ним в гости, будьте всегда открыты и доброжелательны, общайтесь с владельцами и менеджерами других ресторанов. Подпишитесь на новостные рассылки их веб-сайтов и страниц в социальных сетях. Так Вы сможете получать любую информацию о специальных предложения, акциях и событиях, которые проходят в конкурентных или близких по духу заведениях, а также анализировать реакцию подписчиков на данные предложения.
Определите целевую аудиторию посетителей Вашего ресторана
Перед началом рекламных действий, важно изучить ваших потенциальных посетителей. Вам нужна информация об их потребностях, желаниях, ожиданиях и поведении. Для того чтобы знать, как и какую маркетинговую стратегию использовать, нужно понять, что им нравится, а что — нет.
Какую информацию Вам нужно искать?
- Общая информация о возрасте ваших посетителей и их покупательной способности.
- Информация о месте работы, примерный уровень доходов, часы работы и время перерыва на обед.
- Информация о предпочтениях в еде, куда они ходят за покупками, какие продукты чаще всего покупают.
- Какие информационные каналы они используют для получения новостей (интернет, журналы, ТВ, радио).
Данная информация очень пригодится для того, чтобы выбрать правильный способ привлечения Вашей целевой аудитории и использовать для этого соответствующие маркетинговые сообщения с помощью наиболее эффективных каналов.
Вы можете провести исследование потенциальных посетителей Вашего ресторана несколькими способами:
- Используйте маркетинговые данные по ресторанному бизнесу и общественному питанию из доступных источников.
- Мотивируйте гостей заполнять опросники и анкеты Вашего заведения.
- Общайтесь с гостями в социальных сетях, создавайте опросы.
- Не забывайте о «живом» общении с гостями Вашего ресторана.
- Наблюдайте и анализируйте поведение Ваших гостей.
Узнайте, что посетители думают о Вашем ресторане
Идентифицируйте свое заведение. Узнайте, кто Ваши гости и почему они выбирают именно Ваш ресторан. Узнайте больше о них, их отношении и ожиданиях от Вашего ресторана, а также от заведений, расположенных поблизости. Например, поинтересуйтесь, что они думают насчет:
- Качества и разнообразия блюд и напитков в меню
- Атмосферы
- Цен
- Уровня обслуживания
- Музыки
- Специальных предложений
- Событий
- Конкурентов
Проверьте, есть ли у Вашего ресторана новые потенциальные посетители
Конечно, у Вашего ресторана есть новые потенциальные гости, но Вы должны идентифицировать их, определять их потребности и способы привлечения.
Предположим, что Вы — владелец бара или ресторана, в который люди заходят только в свободное время, но что Вы могли бы предложить деловым людям? Может, именно пока Вы читаете эту статью, они сидят в своих офисах прямо напротив вашего заведения и даже не знают о его существовании или знают, но не идут потому, что Ваши предложения не соответствуют их потребностям? Возможно, Ваше заведение находится рядом с детским парком или другим развлекательным заведением, но у Вас даже нет детского меню?
Подумайте над этим. Если Вы адаптируете свои предложения под разные рынки, то откроете двери новым гостям, а это обязательно приведет к увеличению количества посетителей. Главное, сконцентрируйтесь на конкретных аудиториях и не пытайтесь привлечь всех одновременно. Бизнесмен вряд ли будет чувствовать себя комфортно рядом с мамой и маленьким ребенком, а семьям, в свою очередь, будет комфортнее в заведении, более располагающем к отдыху, а не к роботе и бизнес встречам.
Запланируйте бюджет для рекламной кампании ресторана
Главная цель — создание успешной рекламной кампании, но вы наверняка не хотели бы превысить определенную сумму, выделенную для этого. Подсчитайте затраты на рекламу, и Вы сможете избежать таких ошибок маркетинговой стратегии, как огромные скидки или привлечение маркетинговых агентств, которые «освоят» Ваш бюджет. Оцените Ваше реальное текущее финансовое положение и определите сумму, которую Вы можете потратить на рекламные цели, и действуйте согласно имеющимся данным. В идеале лучше всегда заранее планировать годовой бюджет, чтобы Вы знали, какие суммы есть в Вашем распоряжении для определенных маркетинговых стратегий. В среднем бюджет на маркетинговые расходы должен составлять около 2-4% от общего дохода ресторана.
Выбор наиболее подходящего времени для проведения рекламной кампании
Итак, когда Вы уже запланировали рекламную кампанию для Вашего ресторана или бара, определились с целевыми группами посетителей и стратегиями продвижения, а также определили бюджет, следующим важнейшим шагом станет выбор подходящего промежутка времени для реализации вашей маркетинговой стратегии. Маркетинговая кампания, запущенная слишком поздно, будет отодвинута на задний план другими кампаниями. А если Вы начнете ее слишком рано, то рискуете потратить впустую ценные ресурсы и бюджет впустую.
Лучшим временем для запуска рекламных кампаний для ресторанов считается 15 дней до начала таких праздников, как День святого Валентина или 8-е Марта. Для более масштабных праздников, таких как Новый Год и Рождество, лучше начинать кампанию за 30 дней, так как Ваши будущие посетители чаще всего заранее планируют свой отпуск и праздничный досуг. Хотя, не стоит забывать и о тех, кто определяется с празднованием Нового года в последний момент. В текущей экономической ситуации таких людей становится все больше.
Также хорошим временем для продвижения предложений Вашего заведения являются различные культурные, социальные или спортивные события местного масштаба и, конечно же, любой период, когда посещение ресторана сократилось. Если в Вашей местности нет интересных событий, а загрузка ресторана упала, создавайте сами поводы и события для его посещения.
После того как Вы разработали план продвижения Вашего заведения, Вам будет намного проще выбрать правильную рекламную стратегию, которая подойдет именно Вашему ресторану или бару. А мы ближайшее время подготовим подробный материал о том, какие методы лучше использовать для онлайн и офлайн продвижения ресторанов.
prohotelia.com
Развитие ресторанного бизнеса
Содержание статьи
Вы пашите целыми днями, а результатов нет? Может, вы что-то делаете не так? Единственный выход – нанять успешного ресторатора. Это должен быть «открывающий» человек, который сделал успешным не одно заведение. Удовольствие не из дешевых, но поверьте, результат стоит потраченных денег. Затраты окупаются в течение 4-6 месяцев.
По данной теме есть много литературы. Известная книга – Георгий Иосифович Мтвралашвили. Прибыльный ресторан.Советы владельцам и управляющим.
Скачать книгу
Правило золотого треугольника
По советам Георгия Иосифовича Мтвралашвили, в ресторанном бизнесе действует правило золотого треугольника.Первая вершина – название.
«Как яхту назвать, так она и поплывет»! Помните такое выражение? Название заведения должно быть кричащим и легко заминающимся. Именно от этого на 30% зависит раскрученность ресторана. Название должно соответствовать стилю, кухне, интерьеру, местоположению и другим факторам.
Вторая вершина – кухня.
Не экономьте на проекте. Кухня должна быть удобной и иметь необходимое оборудование. Вникайте в детали. Расширяйте деятельность. Наймите известного шеф-повара. Кстати, лучше согласовать проект именно с шеф-поваром. Если еда будет невкусной, даже пляшущий медведь с балалайкой в центре зала не привлечет клиентов.Вкусная еда и качествен
coolbusinessideas.info
Основные тенденции развития ресторанного бизнеса
Поскольку питание всегда остается одним из обязательных атрибутов человеческой жизни, то пищевая индустрия является одной из самых рентабельных, в случае правильной организации бизнеса. С каждым годом количество заведений, особенно это касается фастфуда, растет, но люди готовые платить больше за качественное обслуживание и вкусную пищу. Рестораны ориентируются на свою аудиторию и их владельцы должны делать все возможное, чтобы расширить число клиентов и обезопасить свой бизнес от рисков и убытка.
Тенденции развития ресторанного бизнеса
Существует три класса ресторанов: типа “люкс”, высшего класса и первого класса. Каждый из них ориентируется на определенную категорию потребителей, например, заведения быстрого питания за счет низких цен и широкого ассортимента привлекают множество клиентов из малообеспеченных людей, студентов, школьников и пр. Элитные рестораны подходят для семейных обедов или ужинов, а также для проведения полуофициальных деловых встреч в приятных условиях.
Бары, кофейни и прочие заведения ориентируются в основном на молодежь. Существуют также тематические рестораны – мексиканская, итальянская, японская или любая иная кухня. В некоторых из них можно арендовать помещение для проведения свадебных церемоний, празднования дней рождения, проведение вечеринок или справить поминки. Это позволяет привлечь больше клиентов.
Распространенная ошибка – это сделать ударение на блюда, которые нравятся лично владельцу, но для успешного ведения бизнеса такой подход не годиться. На сегодняшний день наилучший вариант для ассортимента ресторана – это сочетание различных кухонь мира, при этом в основе находятся стандартные европейские блюда. Вариантов множество, поэтому шеф-повар будет определять нюансы выбранного стиля.
Развитие ресторанного бизнеса в России
Сейчас посещение ресторанов стало доступным не только для успешных бизнесменов и политиков, к примеру, ужин в ресторане становиться обычным элементом жизни многих людей. В разных регионах страны встречаются различные степени культуры населения в отношении посещения ресторанов. Чем ближе город к европейским государствам, тем лучше сервис в подобных заведениях и соответственно тем большая посещаемость. В городах с низким уровнем дохода, элитные рестораны обречены на неудачу, поскольку население не имеет достаточно денег для их помещения. Основная проблема – практически полное отсутствие людей среднего класса, на которых и ориентированно большинство ресторанов. Показателем экономичной успешности города является как раз наличие таких заведений.
Чтобы ресторанный бизнес пользовался успехом нужно уделить особое внимание некоторым аспектам еще до его открытия. Наиболее удачное решение – поместить ресторан в месте, где уже заполненные все остальные ниши в заведениях общественного питания – бистро, харчевни, пиццерии, и пр. Поэтому следует проанализировать рынок и выбрать удачное размещение своего ресторана, чтобы получить максимальный доход. Для этого проводятся маркетинговые исследования, социологические опросы, нанимают аналитиков, которые выберут оптимальный рыночный сегмент, на который и будет рассчитан ресторан. Важно учесть наличие конкурентов и их способности.
Следующим этапом является выбор идеи, которая должна привлечь клиентов, становиться ядром ресторана и последующая реклама. Важно предусмотреть перспективы развития: распланировать помещения с учетом его расширения в будущем, выбрать более мощное или долговечное оборудование и т.д.
Очень важно правильно оформить меню, нанять вышколенный персонал и быстро выполнять заказы. Причем изменяется культура населения и качество обслуживания становиться более важным для клиентов. Для удовлетворения посетителей, необходимо предвидеть места для парковки, поскольку в современном мире все больше людей владеет автомобилем. Необходимо продумать качественное музыкальное сопровождение, которое будет подчеркивать специфику ресторана или рассчитано на его целевую аудиторию. В элитных заведениях пользуется популярностью живой звук. Выбор музыки зависит от дня недели, определенного времени дня, размещения ресторана, дизайна заведения и других параметров. Главное, чтобы она была интересной и ненавязчивой.
Развитие ресторанного бизнеса в Украине
Ресторанный бизнес в Украине набирает оборотов и все больше знаменитостей открывают здесь свою сеть ресторанов. Наилучшим вариантом будет открытие именно сети подобных заведений, поскольку это обеспечит стабильный поток клиентов, а также увеличит сферу влияния. Развивается качество обслуживания, ударение ставиться не только на украинскую кухню, но и на традиционные блюда других стран. Поскольку практически отсутствует средний класс, то рестораны в своем большинстве ориентированы на рабочих и студентов, т. е. это заведения быстрого питания, пиццерии, кафе, но через возрастающее количество подобных заведений, просто необходимо правильно их расположить и позаботиться о качестве пищи, чтобы не потерять своих клиентов. Для привлечения туристов создают новые экзотические заведения со специфическим оформлением, музыкальным сопровождением, меню, а также увлекательной легендой.
На данное время пользуются популярностью тематические рестораны или арт-кафе, с красивым дизайном, историей. В таком заведении можно проводить презентации, выставки, показы фильмов, концерты и вечеринки. Размещают подобного рода заведения в подвальных помещениях, укутав все атмосферой таинственности и интимного полумрака. Спрос остается и на кофейни. Популярной новинкой становиться анти-кафе, где посетитель платит за время, а не за выпитый кофе.
Минусом ресторанного бизнеса в Украине является переманивание клиентов из одного заведения в другое, поскольку нет работы над созданием новой целевой аудитории. Это касается также и загородных ресторанов, которые пользуются особенной популярностью в летный и зимний период. Такой бизнес является выгоднее и в том плане, что арендовать помещение за городом значительно дешевле, а размещение неподалеку от оживленных трасс и небольшой отель рядом с рестораном обеспечат постоянный наплыв посетителей.
Перспективы развития ресторанного бизнеса
Во всем мире происходит стремление к тому, чтобы качественно и дешево обслужить как можно большее количество клиентов, при этом покрыть все свои расходы и получить прибыль. Для этого разрабатываются специальные предложения, например, вегетарианская кухня, поскольку все больше людей начинает вести здоровый образ жизни. Создаются рестораны для новых категорий пользователей – рестораны с развлечениями для детей, рестораны для животных. Всегда востребованными будут различные кофейни и чайные.
Предпочтительно создать или сеть ресторанов, которая обеспечит стабильный доход, либо привязать ресторан к месту рекреации – курорту, отелю и т.д. Грубую ошибку допускают владельцы ресторанов, в попытке угнаться за возрастающими требованиями клиента, когда добавляют в ассортимент услуги, которые не попадают в общую концепцию заведения. Например, в пивных барах не желательно подавать кальян, как и не следует открывать дорожки для боулинга при ресторане грузинской кухни.
В некоторых случаях лучше ограничиться качественной пищей, хорошим обслуживанием и спокойной обстановкой и тогда люди, которые хотят немного отдохнуть от шумного мира, с удовольствием начнут посещать такой ресторан.
bizsovet.com
Идеи для ресторанного бизнеса - 6 креативных решений
Ресторанный бизнес: несколько секретов и интересных идей
Ресторанный бизнес – когда я слышу это словосочетание, то внутри что-то трепещет. Я всегда мечтал иметь свой небольшой ресторанчик в уютном районе, где будет приятная атмосфера и постоянные клиенты. Прошел уже не один год с того момента, как у меня появилась данная мечта, и, если честно, с каждым днем она только укрепляется и укрепляется.
Совершенно недавно я наткнулся на статью, где рассказывалось о различных креативных идеях для ресторанного бизнесе. Статья была большая, но читалась на одном дыхании. Складывалось такое впечатление, что ее писали именно под меня, под мои мечты и желания. После прочтения я решил более детально изучить этот вопрос, найти еще какие-то идеи для ресторанного бизнеса, не требующие финансовых вложений и особых затрат. Понятное дело, что открывая свой ресторан, каждый захочет достигнуть максимального эффекта при минимальных расходах.В данной статье я расскажу про 6 самых легких, но в тоже время интересных идей для ресторанного бизнеса, который каждый из вас может уже сегодня начать реализовывать. Поверьте, все гениальное невероятно просто, и прочитав статью до конца, вы поймете, что в ресторанном бизнесе это правило актуально как нигде.
Ресторанный бизнес: 6 креативных идей и решений
Почему меня всегда привлекал именно ресторанный бизнес? Возможно из-за того, что я чувствовал неограниченный потенциал, который можно реализовать в этой сфере. Ваш ресторан – это как чистый холст. Рисуйте как хотите, рисуйте что хотите. Нет четких правил, нет ограничений. Вы сами вольны выбирать пути развития своего ресторанчика, сами можете определять что является важным, а что нет. Именно такая свобода и привлекала меня. Тяжело найти в мире одинаковые рестораны (если это не сеть), ведь каждый следующий не похож на предыдущий, он отображает внутренний мир своего хозяина, его переживания и эмоции.Итак, немного отвлеклись, но все же перейдем к идеям для ресторанного бизнеса. Что ж можно сделать уже сегодня, не вложив ни копейки недег.
1. Знайте своих постоянных клиентовПример кофеен Barista Brava и Starbucks показывает нам, что если вы знаете своих постоянных клиентов по именам, помните их предпочтения – то это не просто плюс, это огромнейший плюс Вашему заведению.Приходя в кафе, человек хочет не просто поесть и выпить чаю, он также приходит и за комфортом, уютом, сервисом. Очень приятно когда приветливые официанты улыбаются Вас, обращаются по имени и предлагают то, что вы обычно заказываете. «Меня помнят, меня ценя», — именно такие мысли появляются в голове.Поверьте, человек будет с радостью идти к вам в кафе, будет тратить там больше денег, проводить больше времени. А если друзья попросят совета где провести вечер, то он обязательно расскажет о вашем заведении.
Я на своем опыте испытал этот эффект. Несколько месяцев мне пришлось жить в одном промышленно городе. Я никого там не знал, где пообедать не имел понятия. Идея по улицам города я зашел в неприметное кафе, которое ютилось в глубине дворика. Официант встретил меня с улыбкой, радушно принял заказ, пообщался, узнал как мое настроение, посоветовал блюдо. Не буду долго говорить, но все 3 месяца, что провел в этом городишке, я обедал именно в этом кафе. И то чувство, когда тебя встречают, знают что ты любишь и предпочитаешь – непередаваемо.А так ли тяжело этого достигнуть? Совершенно нет. Зато эффект будет невероятный.
2. Бармен лучший советчикХозяин одного из баров в Калифорнии заметил, что многие его посетители общаются с барменами на разные темы, просят у них совета, обговаривают проблему и стараются найти ее решение. Тогда ему пришла в голову интересная идея. Он начал приглашать на роли барменов различных специалистов: адвокатов, бухгалтеров, экономистов, торговых представителей. Бар превратился из обычного в эксклюзивный. Теперь каждый мог получит квалифицированный совет от дипломированного специалиста попивая с ним пиво. В свою очередь, приглашенные «бармены» обзаводились новыми контактами и потенциальными клиентами. Все получали свою выгоду.
3. Используйте все возможности интернетаМы живем в информационном веке, когда для того, чтоб достигнуть максимального эффекта нужно стараться использовать все возможности интернета. Именно об этом задумался один ресторатор из Калифорнии, который каждое утро рассылает своим клиентам на электронные почты новое меня, предлагает различные скидки, акции интересные предложения. Также каждый клиент может заказать еду через электронную почту, и придя в ресторан все уже будет готово.Довольно интересный способ рекламы. Нужно еще учитывать тот факт, что все, кто оставляет свою электронную почту, получают скидки в ресторане, и специальные предложения не доступнее другим посетителям.
4. Награды и поощренияГейминг – вот то, что вы можете успешно использовать в своем ресторанном бизнесе. Вовлекайте посетителей в игру, чтоб каждый поход в ваш ресторан был не просто поводом пообедать, а воспринимался как часть квеста, часть большой игры за которую в конечном итоге посетитель получает награду.Вы спросите как это? Еще один владелец бара в США ввел систему рейтингов и поощрений в своем заведении. Например, тот из посетителей, кто за месяц выпивал десять разных сортов пива, получал звание магистра пива. В подтверждении такого звания ему выдавали фирменную футболку и диплом. Довольно интересное решение, которое мотивирует человека прийти еще раз. Вроде бы ничего особенного, но чего б не получить какую-то награду за то, что ты и так делаешь каждый день.Вот и вы подумайте, как можете использовать элементы игры в своем заведении. Может придумать какой-то рейтинг, систему начисления балов. Вовлекайте людей, делайте для них поход в ваше кафе не обыденным делом, а чем-то желанным, чем-то интересным. Можно также на своем сайте создать систему, где можно онлайн наблюдать за результатами «игры». В общем, с этой идеей есть где развернуться, нужно только немного продумать саму систему «игры».
5. Соперничество и желание быть лучшимиДанная идея очень хорошо подойдет если вы имеете кафе или ресторан в курортном городе. Владелец бара в одном популярном курорте устроил своеобразную «битву стран». Он поставил за барной стойкой большую вывеску и ежедневно записывал сколько алкоголя выпили представители той или иной страны. Таким образом складывался своеобразный рейтинг самых веселых и гуляющих стран. Понятное дело, что через несколько дней об этом рейтинге знали уже все на побережье и хотели вывести свою страну в лидеры. В бар валили толпы молодых парней и матерых мужиков, которые выпивали галлоны пива пытаясь быть лучше чем ближайшие преследователи.Вот так креативная идея и использования гейминга могут сделать ваше заведение самым популярным на побережье.
6. Вежливость и эмоциональная связьОчень важным является наладить с клиентами эмоциональную связь. Ваши бармены и официанты должны всегда улыбаться, слушать и слышать все пожелания и предпочтения посетителя. В одном из ресторанов Нью-Йорка провели эксперимент. Официанты обращались к посетителям на «Вы», были приветливы, мило улыбались, выслушивали все пожелания, а если человек не мог определиться с заказом, то узнавали о его предпочтениях и предлагали оптимальные блюда. Уже с первых дней такого эксперимента чаевые увеличились на 20%. Люди любят, когда к ним относятся не просто уважительно, а еще и по доброму. Учитывайте этот факт.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ
Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию
Вступить в закрытый Телеграм Чат
С уважением проект Анатомия БизнесаРубрики:
- Ресторанный бизнес
Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:
Рекомендуемые статьи:
biz-anatomy.ru
❶ Как начать ресторанный бизнес 🚩 как начать большой бизнес 🚩 Предпринимательство
Инвестирования в ресторанный бизнес находят довольно рентабельными. Официальная статистика показывает, что уровень рентабельности колеблется от 20 до 60%. Сейчас рестораны условно можно разделить на три категории: элитные, рестораны «средней руки», и т.н. фастфуды.
Для того чтобы начать свой ресторанный бизнес, можно воспользоваться одним из двух вариантов. Первый, вы вкладываете деньги в ресторан с нуля. Второй, вы покупаете уже готовый ресторан. В любом случае сначала создаётся сама идея, а уже потом подыскивается под неё помещение.
На самом деле открытие ресторана - это далеко не такое простое дело, как может показаться с первого взгляда. И ваше горячее желание, и самоотверженность, это, конечно, много, но далеко не достаточно. Оно требует огромного количества затрат сил и времени, в среднем на открытие ресторана может понадобиться около полугода.
Начнём с того, что необходимы определённые денежные средства, и их сумма прямо пропорциональна виду ресторана, который вы хотите в итоге получить. Если это ресторан «средней руки», то капиталовложений потребует меньше, чем ресторан элит-класса.
Будьте готовы к тому, что вам придётся оформлять большое количество самой разной документации. Очень большое значение имеет дизайн, проектирование. Ведь необходимо, что ваш ресторан был максимально уютным, создавал атмосферу теплоты и спокойствия. На сегодняшний день предлагается огромное количество ресторанов, и ваша задача, создать такую атмосферу, чтобы клиент захотел прийти именно к вам, и не просто прийти, а стать постоянным клиентом.
Именно поэтому удачный дизайн-проект является одним из составляющих удачной работы ресторана в будущем. И для того чтобы такой проект сделать максимально успешным, необходима какая-то оригинальная идея, концепция и, разумеется, её поэтапная целенаправленная реализация. Необходимо создать свою неповторимую «изюминку», которая будет выделять именно ваш ресторан из общего списка.
Это может быть и нестандартный дизайн или своеобразная кухня, или эксклюзивная мебель, например шкафы купе, или что-то ещё, что подскажет ваша фантазия. Дизайн ресторана подразумевает не только дизайн интерьера зала для посетителей, но и всех его помещений, т.о. создание общей концепции всего заведения.
Излишне говорить, что самым оптимальным вариантом будет обращение в фирму, специализация которой дизайн, проектирование ресторанов, кафе, баров. Здесь вы получите вполне квалифицированную помощь в полном объёме. Будет разработана концепция вашего заведения, разработают объёмно-планировочные решения, проекты вентиляции и кондиционирования и многое другое, что предполагает дизайн-проект ресторана. А вы, уже основываясь на этом проекте, можете приобретать всё необходимое технологическое оборудование, а также мебель на заказ для интерьера.
www.kakprosto.ru