Технология выращивания озимого и ярового чеснока. Промышленная технология выращивания озимого чеснока
Технология выращивания чеснока - Домашний бизнес
Агротехника выращивания чеснока. Чеснок является холодо-и зимостойким растением, начинает прорастать при температуре +2-4°С. Озимый чеснок выдерживает промерзание почвы до -22°С. Наилучшей температурой для роста и развития является +16-22°С. Имеется два типа чеснока — стрелкующийся и нестрелкующийся. Нестрелкующий чеснок не образует цветоносный стебель. Он имеет большое количество зубков (от 10 до 35) и размножается только ими. Стрелкующий чеснок — это растения с цветоносным стеблем высотой от 0,5 до 2 м. Луковица его большая (до 50 г), количество зубков — от 4 до 15 штук. В каждом соцветии вместо семян образуются воздушные луковички, количество которых достигает 50-250 шт. Из таких луковичек за лето получают однозубую луковицу, из которой на следующее лето вырастает товарный чеснок и новые воздушные луковички.
Чеснок делится на озимый и яровой. Озимые сорта — более скороспелые, но они плохо лежат и более пригодны для переработки. Озимый чеснок может быть как стрелкующий, так и нестрелкующий. Яровой чеснок созревает позже, но имеет лучшую лежкость и пригоден для употребления до следующей весны. Яровой чеснок является нестрелкующим.В промышленном производстве из-за более высокой урожайности (до 8-12 т/га) выращивают, в основном, озимые сорта чеснока.
Чеснок не предъявляет никаких серьезных требований к почве. Удобрять почву следует перед посадкой. Желательна плодородная хорошо удобренная почва с применением перегноя, но без использования свежего навоза. Чеснок плохо растет на земле, где до него сажали помидоры, картофель, лук или чеснок. И, наоборот, он очень хорошо растет после салата, петрушки, укропа, гороха, фасоли, капусты, кабачков, огурцов или тыквы.
Сеют чеснок преимущественно зубками, реже — однозубками из но «душных луковичек. Озимый чеснок сажают на глубину 4-7 см, когда температура почвы на этой глубине снизится до +12-14°С. Норма высева зубков и однозубок зависит от их размера и массы и составляет от 0,6 до 1,5 т/га, норма высева воздушных луковичек — от 0,15 до 0,25 т/га. Зубки высаживают рядовым способом с расстоянием между рядами 15-60 см. На грядах его высаживают в три строчки с расстоянием между строчками 35 см, а между зубками в строчке 5-7 см. Сверху почву желательно мульчировать торфом или перегноем слоем толщиной 1,5-2 см.
Чеснок требователен к содержанию влаги в почве, особенно во время появления всходов и в период интенсивного роста луковиц. Правильный полив позволяет в 2-3 раза увеличить урожайность, улучшить товарный вид и биохимический состав. Если луковицы чеснока выращиваются для последующего хранения, поливы надо прекратить за три недели до уборки, а если для переработки — то за одну неделю. Чеснок убирают при полегании стеблей и пожелтении верхних листьев. При задержке с уборкой луковица распадается на зубки, что резко снижает урожайность и товарный вид.Посадочный материал для выращивания чеснока: . Выращивание чеснока в России сдерживается отсутствием качественного посадочного материала, малым количеством современных отечественных сортов, приспособленных для данного региона. Чеснок очень плохо приспосабливается к новым условиям выращивания, поэтому многие привозные сорта плохо растут и даже погибают. Наиболее подходящими являются местные районизированные сорта, которые следует покупать в своем регионе и (или) самому выращивать из них свой посадочный материал. При длительном размножении только зубками в растениях чеснока накапливается все больше болезней, он вырождается. Поэтому желательно раз в 3-4 года обновлять весь посадочный материал и вести свой селекционный отбор. Для этого надо каждый раз высаживать бульбочки для получения однозубок, затем из однозубок выращивать полноценные головки. При посеве бульбочками исключается распространение стеблевой нематоды и ряда других болезней. Бульбочки надо отбирать самые крупные.
mirzam.ru
Озимый и яровой чеснок. Технология выращивания озимого и ярового чеснока
Чеснок (лат. Allium sativum) – многолетнее луковичное растение. Листья длинные, плоские, примерно около сантиметра шириной и заостренны к кончику. В длину от тридцати сантиметров до метра. Цветонос до полутора метров, заканчивается соцветием в виде зонта.
Соцветие – простой зонтик, состоящий из цветков, воздушных луковичек – бульбочек. Корневая система мочковатая. Луковица чеснока сложная и состоит из отдельных долек покрытых жесткой чешуйкой. В одной головке может находиться от двух до пятидесяти долек. Цвет луковицы может быть белым, бледно - желтым, темно или розово-фиолетовым.
Разделяется чеснок на два основных вида (деление происходит на основе различных сроков посадки):
Яровой
Озимый
Вырастить чеснок несложно, он неприхотлив и является одним из наиболее легко выращиваемых растений, которое в ухаживании нетребовательно, но, как правило, радует огородников отменным урожаем.
Несколько огорчает тот факт, что по истечению времени изначально сочные и тугие зубчики чеснока теряют свои замечательные качества, но данную неприятность можно объяснить свойством озимого чеснока, который выращивается в зиму, а поспевает непосредственно к сезону массовых заготовок и консервации. Увы, озимая плантация чеснока, радующая глаз своей высокой урожайностью, огорчает тем, что убранные луковицы долго не сберегаются. А вот яровой чеснок как раз наоборот, демонстрирует не самые высокие урожаи, но зато отличается превосходной способностью долго не портиться.
Замечено, что головки ярового чеснока в некоторых случаях могут сохранять высокие потребительские качества до полутора (!) лет.
По причине более длительного срока хранения ярового чеснока, большинство огородников отдают предпочтение именно ему.
Ниже расположена таблица тождественностей и отличий, существующих между озимым и яровым видами чеснока:
Яровой чеснок | Озимый чеснок |
Головки не крупные. Урожай не высокий. Яровые сорта стрелки с луковицами не образуют | Головки крупные. Урожайность высокая. Озимые сорта (за редким исключением) имеют «стрелку» с воздушными луковицами, благодаря которым растение размножается |
Яровые сорта высаживают ранней весной в открытый грунт. Хорошо переносят весенние заморозки | Озимые сорта высаживают осенью в открытый грунт. Чеснок зимует под снегом. Морозоустойчив |
Луковица содержит до тридцати долек (зубчиков) | Луковица содержит меньше десятка долек (зубчиков) |
Зубки расположены по спирали (чем ближе дольки к центральной части, тем они меньшего размера) | Зубки располагаются в один ряд вокруг центрального стержня |
Хранится хорошо | Хранится плохо |
Размножается с помощью посадки зубчиков | Размножается бульбочками и зубчиками |
Срок вегетации короткий | Срок вегетации длинный |
Выращивание ярового чеснока
Яровой чеснок не боится низких температур. Как указано в таблице, срок вегетации ярового чеснока короче, чем озимого, поэтому его высадку необходимо начинать ранней весной (желательно в начале апреля), чтобы растение успело вызреть. Лучшее время для посадки - когда температура почвы поднимется до пяти-шести градусов тепла.
Яровой чеснок отлично переносит заморозки, поэтому именно при минимальной температуре в условиях хорошей влажности он лучше всего формирует прочную корневую систему и быстро идет в рост. Чем мощнее корневая система и листья растения, тем крупнее в итоге будет и луковица.
Если срок посадки задерживается, а температура воздуха при этом заметно повышается, чеснок останавливает рост и активное развитие листьев прекращается. В связи с этим растение выбрасывает стрелку, что в итоге отрицательно влияет урожайность.
Как было сказано выше, даже для неопытных огородников выращивание чеснока не представляет особых трудностей.
Корневая система культуры расположена неглубоко, поэтому не требует особых условий от грунта. Чеснок предпочитает нейтральную кислотность почвы, легкую суглинистую и богатую гумусом.
Под плантацию чеснока необходимо выбирать сухой, ровный, хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок. Чеснок не терпит сильно увлажненной и заболоченной почвы, поэтому в условиях повышенной влажности земли его необходимо высаживать, сооружая приподнятые (около пятнадцати сантиметров высотой) грядки.
Чтобы донце чеснока не гнило, на дно посадочной ямы рекомендуется высыпать крупнозернистый песок (слоем в один – два сантиметра).
Площадку для посадки чеснока желательно приготавливать с осени. Землю необходимо хорошо обработать, тщательно перекопать и заправить перегноем (компостом) из расчета полведра органических удобрения на метр квадратный площади.
Полезно посыпать междурядья древесной золой. Дополнительно можно вносить и комплексные минеральные удобрения (из расчета десять-пятнадцать грамм на квадратный метр площади).
Ранней весной почву взрыхляют и высаживают в грунт каждый зубчик в отдельности.
Если почва недостаточно влажная, ее увлажняют, если влага в избытке, то перед посадкой необходимо дать земле хорошенько просохнуть, иначе излишняя сырость может впоследствии стать источником гнили, бактериоза и прочих заболеваний.
Перед высадкой в грунт желательно внимательно осматривать посадочные дольки чеснока, стараясь отыскивать среди прочих зубки с признаками гнили, плесени или наличием желтых пятен (бактериальной пятнистостью). Все зараженные и поврежденные зубки необходимо удалить.
Расстояние между рядами рекомендуется сохранять около двадцати пяти - тридцати сантиметров. Между зубчиками в ряду расстояние должно составлять около восьми сантиметров. Соблюдение стандартной дистанции между отдельными всходами позволит растениям иметь достаточное пространство для освещения, питания и полноценного развития.
Можно высаживать чеснок в проделанные заранее бороздки.
При высадке зубок необходимо нежно вдавливать в грунт (поэтому почва должна быть хорошо обработанной, легкой, мягкой) на глубину около трех сантиметров. Если опускать дольки глубже, развитие луковиц может задержаться и чеснок может не вызреть. Главное не переусердствовать, чтобы не вдавливать зубчики с силой, потому, как подмятые корневые донцы могут задержать нормальное формирование корневой системы.
Участок после посадки полезно замульчировать (желательно торфом), поскольку этот процесс сохранит влагу и предотвратит образование жесткой земельной корки. Кроме того мульчирование (для этого можно использовать также солому) избавит от необходимости постоянно рыхлить почву и защитит плантацию от солнечных лучей и перегрева. Польза от этого процесса также в том, что мульчирование затрудняет рост диких сорных растений.
Яровой чеснок нуждается во влаге, поэтому, как только на листьях появляются засыхающие желтеющие кончики, плантацию необходимо поливать.
После осуществления полива, землю необходимо разрыхлить. Желательно эту работу проделывать на следующий день.
С момента образования луковиц (обычно это происходит, когда уже сформированы шесть листочков), полив прекращается, поскольку излишняя влага задерживает созревание луковицы.
При посадке необходимо постараться крупные дольки чеснока сажать отдельно от мелких. Дело в том, что чем крупнее зубок, тем крупнее будет и луковица, поэтому калибрование долек по размерам и отказ от посадки мелких зубков впоследствии весьма облегчит уборку урожая.
Мелкие дольки следует высаживать отдельно, с целью выращивания молодых чесночных листьев на салат. Весной очень приятно побаловать себя сочной, полезной и вкусной зеленью.
Для посадки чеснока на зелень необходимо выбирать места более затененные. В таком случае листья дольше сохранят свою природную нежность, сочность и насыщенный зеленый цвет.
Яровой чеснок не стоит сажать после картофеля, помидоров и лука, а лучшие предшественники для размещения плантации – это растения семейства капустных, различные корнеплоды, бобовые, тыква и зеленые культуры.
Желательно плантацию чеснока менять ежегодно и повторять на «старом» месте не ранее, чем через пять лет.
Выбор посадочного материала для ярового чеснока
Существует два способа (режима) хранения луковиц: теплый и холодный.
Если хранить чеснок в условиях комнатной температуры (теплый способ хранения), период его вегетации растягивается, но при этом луковица вырастает более крупная.
При холодном способе хранения, период вегетации сокращается, и это способствует ускоренному вызреванию луковицы, но размер головки в данном случае будет более мелким.
Чтобы получить более крупный размер луковицы при теплом способе хранения, достаточно головки охладить. С этой целью перед посадкой их помещают в холодильник (сроком на один месяц), в погреб или оставляют в любом не отапливаемом помещении. Чем больше размер головок и крупнее луковицы, тем дольше их необходимо охлаждать.
Для получения стабильного урожая рекомендуется для хранения посадочного чеснока применять оба режима.
Перед посадкой луковицы чеснока необходимо разобрать на отдельные самостоятельные дольки и отсортировать по величине. Сухие чешуйки с зубчиков желательно аккуратно снять.
Для ускорения процесса созревания рекомендуется перед посадкой выдерживать посадочные зубки в чуть теплой воде (или слабом растворе марганцовки).
Выдержанные дольки помещают на влажную материю, кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на несколько дней, чтобы находясь во влажной среде, ростки проклюнулись.
Проклюнувшие ростки могут достигать одного сантиметра длины, поэтому высаживать в грунт их необходимо очень аккуратно, чтобы нечаянно не повредить.
Еще один способ стимулирование роста зубков, который применяется непосредственно перед посадкой – это замачивание долек чеснока в растворе нитроаммофоски (сроком на шесть – восемь часов).
Популярные сорта ярового чеснока:
Нестрелкующиеся: «Абрек», «Алейский», «Еленовский», «Ершовский», «Московский», «Викторио».
Стрелкующийся: «Гулливер» (среднепоздний).
Все перечисленные сорта прекрасно хранятся и дают высокий урожай, но нужно помнить, что постепенно, с годами, свойства сортового чеснока утрачиваются.
Выращивание озимого чеснока
Технология выращивания озимого чеснока, практически ничем не отличается от выращивания ярового. Оба вида чеснока требовательны к почве и дают хороший урожай на супесчаной и легкой суглинистой почве.
Грядку для озимого чеснока тоже необходимо готовить заранее, глубоко перекопав землю (до двадцати пяти сантиметров) и тщательно убрав с участка все сорные растения.
Полезно внести в почву органические удобрения (перепревший навоз или вызревший компост) из того же расчета, что и при посадке ярового чеснока. Если почва тяжелая, глинистая, желательно внести в грунт песок (одно ведро речного песка на метр квадратный площади).
В землю озимый чеснок следует высаживать примерно за месяц до похолодания, чтобы зубчики успели укорениться и образовать мощную корневую систему. Обычно эту работу проделывают в начале октября. Если чеснок посадить слишком рано, он успеет прорасти, что нежелательно, но если опоздать со сроком посадки, зубчики могут подмерзнуть.
Ранней весной на участке появляются первые зеленые всходы чеснока. Землю вокруг ростков необходимо тщательно разрыхлить (на глубину до трех сантиметров) и при необходимости регулярно поливать. В очень жаркое время полив необходимо производить через каждые пять-шесть дней. Полив можно совмещать с подкормкой.
Участок под плантацию, как и при посадке ярового чеснока, необходимо выбирать в защищенном от ветра месте, чтобы оно хорошо освещалось и прогревалось солнышком.
За день, два до высадки рекомендуется добавить в почву аммиачную селитру (десять грамм на квадратный метр). Если влаги в земле недостаточно, почву необходимо предварительно увлажнить.
Выбор посадочного материала для озимого чеснока
При высадке в землю необходимо аккуратно разобрать головку чеснока на отдельные дольки и внимательно их осмотреть на наличие повреждений и следов от болезней. Посадочные зубки следует откалибровать по размеру, а отбракованные семена выбросить.
Расстояние между рядами и между зубками в ряду стандартное (около восьми сантиметров), прочие процессы ничем не отличаются от процессов по посадке ярового чеснока.
Дольки при посадке озимого чеснока необходимо опускать в землю чуть глубже (на шесть – семь сантиметров) и после посадки ямки чуть припорошить землей. Если земля сухая, ее следует увлажнить.
Во избежание вымерзания, желательно произвести мульчирование посадки торфом. Эта подстилка даст дополнительное питание, остановит рост сорных растений и будет поддерживать необходимый уровень влажности, о чем уже писалось выше.
Чеснок культура неприхотливая. Основной уход заключается лишь в систематическом поливе, удалении сорняков и при необходимости в дополнительном рыхлении почвы.
Если листья растут медленно и имеют бледную окраску, растения желательно подкормить раствором нитрофоски из расчета две столовых ложки на ведро воды или раствором коровяка (в соотношении один к десяти), либо другими удобрениями содержащими азот и микроэлементы.
Для подкорма плантации можно применять также мочевину, навозную жижу и птичий помет (предварительно разведенный до десяти – пятнадцати раз).
Популярные сорта озимого чеснока:
Стрелкующиеся: «Грибовский», «Парус», «Дунганский», «Отрадненский», «Крупнозубковый Киселева».
Нестрелкующиеся: «Лекарь» (раннеспелый), «Новосибирский», «Даниловский».
Уборка урожая
Как только луковицы на плантации чеснока окончательно сформируются, необходимо аккуратно отгрести землю вокруг. Это поможет растению лучше дозреть.
Как понять, что пришло время убирать урожай?
Дело в том, что есть два основных сорта чеснока: «стрелкующийся» и «нестрелкующийся». Если сорт, который вы высадили стрелкующийся, то для получения лучшего результата, стрелки необходимо обламывать руками. При этом желательно оставить пару ростков с цветоносом и как только на них покажутся «бульбочки» - это будет сигналом, что пора начинать уборку урожая.
Если сорт нестрелкующийся, то необходимо время от времени наблюдать за листьями на стебле, и как только они наполовину пожелтеют и пожухнут, это будет означать, что пора производить собирать луковицы.
Вызревшие чесночные головки важно убирать по сухой земле. От данного фактора зависит то, насколько долго чеснок будет храниться. Поэтому за неделю до снятия урожая необходимо прекратить полив и дождавшись теплой солнечной погоды убрать и хорошенько высушить культуру.
Передерживать чеснок на грядке не следует, иначе луковица вскоре начнет распадаться на дольки, прорастать и впоследствии будет плохо сберегаться.
При уборке чеснок желательно не выдергивать из земли держа растение за стебель (потому, что таким образом можно повредить головки), а аккуратно выкапывать, осторожно снимая лишнюю землю. Корешки и стебель необходимо обрезать ножницами или острым ножом, оставив длину около десяти сантиметров.
После уборки чеснок необходимо хорошенько просушить на солнышке, а для этого его желательно разложив рядами на подстилке. На ночь весь урожай требуется убрать в сухое помещение, чтобы луковицы не впитали влагу, а днем снова вынести, разложить и досушить. Достаточно пару дней теплой солнечной погоды, чтобы таким образом подготовить чеснок к длительному хранению.
Высушенный урожай можно связать в пучки и развесить над потолком и вдоль стен в сухом помещении.
Далее, как уже указывалось выше, необходимо определиться со способом хранения: теплым, либо холодным.
При теплом хранении температура воздуха должна находиться в пределах двадцати – двадцати пяти градусов тепла. При холодном: от одного до трех градусов выше нуля.
Высадка чеснока бульбочками
Для высадки семенами необходимо вырастить стрелкующийся чеснок.
После того, как цветонос в виде «бульбочки» на стрелке чеснока лопается, внутри можно легко обнаружить семена, которые являются чистым посадочным материалом. «Чистым» потому, что выращенные таким способом зерна не соприкасались с почвой и по этой причине не подвержены заражению болезнями.
Для посадки необходимо выбрать наиболее крупные и крепкие зерна, после чего их следует хорошенько просушить, разложив на ровной и сухой поверхности.
Иногда попадаются сорта нестрелкующегося чеснока, который образует «бульбочки» непосредственно на стебле, примерно в десяти сантиметрах от поверхности земли. Это большая удача, ведь данный семенной материал будет особенно хорош, так как в таком цветоносе образовываются наиболее крупные семена.
Новичкам - огородникам следует помнить, что при посадке чесночных долек урожай будет состоять из полноценных головок, но если посадить в землю «бульбочку» с семенами, то в итоге вырастут «однозубки», которые дадут полноценные многодольные луковицы, лишь через год, при повторной посадке.
Стрелки необходимо тщательно просушить и перебрать, а затем самые крупные «бульбочки» высеять в почву.
Опаздывать с уборкой «однозубок» нельзя, потому, что иначе они уйдут в землю. Однозубки необходимо выкопать, хорошенько просушить и отправить на хранение в сухое место, ведь уже через год они подарят урожай вполне зрелых и увесистых луковиц.
Для того, чтобы предохранить посадочный материал от заболеваний (об этом говорилось выше), его перед высадкой в грунт необходимо замачивать на два-три часа в теплом растворе марганцового калия (раствор должен иметь приятный розоватый оттенок).
Болезни и вредители чеснока
1. Пенициллез или зеленая плесень
Возбудителями данной болезни являются грибы из рода Penicillium.
Признаки заражения следующие: зубчики чеснока становятся мягкими, на луковице и чешуйках появляются водянистые коричневые или светло-желтые пятна.
Вскоре болезнь распространяется и на внутренние дольки, которые быстро темнеют, сморщиваются и начинают крошиться. На ощупь пораженная болезнью луковица кажется пустой.
Развитию заболевания способствует повышенная влажность в месте хранения чесночных головок, их подмерзание или наличие механических повреждений.
Чтобы избежать заражения чеснока, требуется осуществлять его тщательную просушку и поддерживать в хранилище оптимальную влажность воздуха, которая должна находиться в пределах шестидесяти – восьмидесяти процентов (при температуре от одного до трех градусов выше нуля).
2. Аспергиллез или черная плесень
Возбудителем болезни является гриб Aspergillus niger Tiegh.
Заболевание развивается в помещении, когда температура хранения чеснока находится в пределах восемнадцати – двадцати градусов тепла. Болезнь поражает верхние чешуйки зубчиков. Луковицы размягчаются, и между чешуйками долек образовываются шаровидные споры, напоминающие черную пыль.
Споры гриба передаются не только при прямом контакте с зараженным чесноком, но и распространяются по воздуху.
3. Белая гниль
Возбудитель болезни гриб Sclerotium cepivorum Berk.
Болезнь поражает растения, как в период вегетации, так и во время их хранения. При заражении на грядке листья растения желтеют и отмирают, на корнях и чешуйках образовывается пушистая грибница белого цвета. Как правило, пораженная болезнью культура вянет и погибает.
В хранилищах гриб развивается при температуре воздуха десять-двадцать градусов выше нуля. Зимует гриб в почве и на зараженных луковицах.
4. Фузариоз чеснока
Возбудитель болезни гриб из рода Fusarium.
Поражает растения в период их созревания. При заражении происходит постепенное отмирание листьев, а корни начинают преть и подгнивать. На луковицах чеснока образуется заметный налет желтого, розоватого или белого цвета.
Болезнь прогрессирует в момент созревания головки и обостряется с повышением температуры окружающей среды.
5. Бактериоз чеснока
Возбудитель болезни бактерия Erwinia carotovora
На дольках чеснока появляются углубления в виде язвочек или полосок. Цвет зубчика приобретает перламутровую окраску. Развитию болезни способствуют хранение невызревших или плохо просушенных головок.
Профилактика заболевания – соблюдение правильного режима сушки и хранения.
Важно помнить, что крепкие, здоровые, сформировавшиеся стебли и листья чеснока, способны оказывать сопротивление бактериозу и прочим заболеваниям. Описанные выше болезни встречается, как правило, в смешанном виде, (одно растение может быть одновременно заражено тремя-четырьмя видами бактериоза).
6. Желтая карликовость
Возбудитель - вирус Onion yellow dwarf.
При заболевании растения имеют угнетенный вид, листья и цветоносы желтеют и скручиваются. Разносчиком вируса является тля.
7. Мозаика чеснока
Возбудитель – вирус Allium virus I Smith.
Вирус поражает листья и соцветия чеснока. Проявляется в виде небольших точек и полос (зеленого или кремового оттенка). Пораженные места напоминает слабо выраженную мозаику (откуда и произошло название болезни).
Растение начинает заметно отставать в росте, луковицы принимают удлиненную форму. Переносчиком болезни является чесночный клещ.
Для того чтобы эффективно бороться с заражениями и заболеваниями чеснока необходимо тщательно отбирать семена перед посадкой, удалять все пораженные семена и постараться изолировать здоровый посадочный материал от зараженного.
Чеснок как лечебное средство
Чеснок очень полезен для здоровья и его используют как в качестве кухонной приправы, так и для приготовления различных блюд, поскольку он имеет острый вкус и характерный насыщенный запах. Он также является эффективным лечебным и профилактическим средством, поэтому широко применяется в медицине.
Чеснок не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пробуждает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи, но и обладает превосходным противопаразитарным и противоглистным действием, помогает при простудах, гриппе, ангине и прочих заболеваниях.
Чеснок содержит более четырехсот (!) различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств: снижают уровень холестерина, разжижают кровь, снижают кровяное давление, противодействуют старению и засорению не только главных, но и периферических артерий.
Благодаря своему богатому лечебному составу, чеснок обладает мочегонным и потогонным свойствами, улучшает работу сердечнососудистой системы.
В состав чеснока входят натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамины С, D, В, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла.
Для лечения всех перечисленных заболеваний чеснок необходимо употреблять в сыром виде. Употреблять в пищу можно дольки чеснока, листья, стрелки и даже цветоносы молодых зеленых растений.
Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Чтобы освежить дыхание после употребления чеснока, следует пожевать ломтик лимона или веточку петрушки, семена кардамона, корицы или прополоскать рот натуральным молоком. Неприятный запах уйдет.
agrostory.com
Технология выращивания чеснока | agroklass.com
Чеснок — однолетнее морозостойкое растение семейства луковых. Озимые разновидности выдерживают до 20-25°С мороза. Оптимальная температура для развития культуры чеснока +16...+20°С.
Очень ценное овощное растение. В его луковицах содержится значительно больше углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов, чем в луке репчатом.
Чеснок делится на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (в основном яровой, есть и озимые сорта). У стрелкующихся форм образуются стрелки 1,0 — 1,5м в высоту, на которых формируются воздушные луковички 3-10мм в диаметре.
Размножение чеснока только вегетативное: зубками луковицы или воздушными луковичками (бульбочками), которые формируются на цветоносной стрелке. Для посадки используются в основном зубки.
При размножении воздушными луковичками — выращенный из них чеснок способствует обновлению посевного материала и его оздоровлению. Но настоящую многозубовую луковицу при выращивании воздушными луковичками мы получим только на второй год. В первый год образуется маленькая однозубовая луковица (однозубка).
Место в севообороте:
Для выращивания чеснока выделяем высокоплодородные, чистые от сорняков участки с песчаным, супесчаным или легкосуглинистым механическим составом грунта. Участок выбираем повыше, так как в низинах чеснок преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают.
Для чеснока лучшими предшественниками являются: бобовые, тыквенные, пар, ранние зерновые, ранняя капуста удобренная органическими удобрениями.
На прежнем участке чеснок можно размещать не ранее, чем через четыре года. Нельзя выращивать чеснок после луковых, а так же вносить под него свежий навоз.
Подготовка почвы:
После уборки предшественника проводим лущение участка дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами на глубину 6-8см. Через 10-12 дней — повторное лущение на 10-12см. Лущение и дискование активизирует прорастание сорняков, а дальнейшая обработка способствует их уничтожению.
Пашем на глубину 27-30см. После вспашки участок выравниваем длиннобазовыми планировщиками. В дальнейшем обработку почвы ведем как полупар. За 8-10 дней до посева проводим влагозарядковый полив в норме 400-600м³/га.
Непосредственно перед посевом чеснока участок культивируем на глубину 10-12см с последующим боронованием и прикатыванием.
Удобрения:
Под пахоту вносим 40-60т/га перегноя и половину нормы минеральных удобрений, вторую половину лучше вносить в виде подкормок. Ориентировочная норма минеральных удобрений — N90P60K60.
Фосфорные и калийные удобрения способствуют повышению содержания углеводов в зубках чеснока, что положительно влияет на качество урожая, зимостойкости при озимой культуре и лежкости при хранении.
Подготовка посевного материала:
Чеснок выращивают, высевая откалиброванные по размеру зубки, полученные из луковиц чеснока. Посевы из зубков дают дружные всходы, благополучно перезимовывают. Один недостаток — на посев расходуется много товарного чеснока (до 800кг/га).
Для посева чеснока также можно использовать воздушные луковички (бульбочки). При посеве воздушными бульбочками происходит оздоровление выращиваемой культуры чеснока и повышение выхода товарной продукции.
Опять же, для получения воздушных бульбочек необходимо выделить семенной участок, на котором не проводить удаление стрелок. Именно на стрелках образуются воздушные луковички. Да и урожай товарного чеснока мы получим лишь на второй год возделывания.
При выращивании бульбочками высеваем их на постоянное место, следующим летом они вырастают в однозубку. Однозубку не выкапываем и на следующий год получаем здесь урожай товарного чеснока. Недостаток — для получения одного урожая чеснока поле используется два года.
Можно высеять воздушные бульбочки на относительно малом участке, летом получить урожай однозубок. Убрать и осенью высеять однозубки на постоянное место для получения на следующий год товарного чеснока.
Посадочный материал (зубки) готовим заблаговременно. Перед посадкой луковицы чеснока разделяем на зубки. Берем только наружные, так как они более урожайные и быстрее растут. Отбираем здоровые зубки, с неповрежденным донцем. Луковицы чеснока с поврежденным донцем и рассыпающимися зубками поражены стеблевой нематодой и непригодны для посадки.
Подготовленные зубки и однозубки протравливаем препаратом ТМТД из расчета 1кг/ц посадочного материала.
Посев:
Посев озимого чеснока проводим не позднее чем за 30-40 дней до наступления устойчивых морозов. За это время он хорошо укореняется и не дает всходов. Лучше переносит зимние морозы и с приходом тепла быстрее прорастает.
Яровой чеснок высеваем в самые ранние сроки, как только появляется возможность выйти в поле. Одновременно с посевом ранних зерновых.
Зубки чеснока высаживаем овощными или луковичными сеялками рядовым способом с междурядьем 45см или ленточным способом по схеме 60+40+40см. Густоту стояния растений чеснока на плодородных грунтах с орошением можно довести до 500-550 тыс.шт/га.
Глубина заделки зубков при осеннем посеве 6-7см, яровой чеснок высаживаем на глубину 4-5см.
Уход за посевом:
Рано весной на посевах чеснока применяем гербициды с последующим боронованием легкими боронами (райборонками) поперек посева, что улучшает водно-воздушный режим почвы.
С появлением рядков начинаем междурядную обработку для уничтожения сорняков и рыхления почвы. В это же время проводим первую подкормку аммиачной селитрой нормой 100-150кг/га.
Вторично подкармливаем через 12-15 дней после первой, что совпадает с фазой начала формирования зубков. Для этого вносим минеральные удобрения из расчета N30P20K15. Подкормки совмещаем с поливами и рыхлением междурядий.
На участках с посевом товарного чеснока не забываем удалять стрелки. Стрелки удаляются при выходе из ложного листа. Луковица от этого становится крупнее и урожайность повышается.
Чеснок положительно отзывается на орошение. При нехватке влаги кончики листьев желтеют, преждевременно прекращается рост. За вегетацию проводим три-пять поливов нормой 350-450м³/га. За пару недель до уборки поливы прекращаем.
Уборка чеснока:
Признаком созревания нестрелкующихся сортов чеснока служит массовое пожелтение и полегание листьев. Уборку стрелкующегося чеснока начинаем после растрескивания обертки соцветия, верхня чешуя высыхает.
Главное не опоздать с уборкой, так как перележавшие луковицы растрескиваются, в связи с чем теряем часть урожая. Собранный чеснок просушиваем и проводим обрезку стеблей, оставляя не длиннее 1см.
agroklass.com
Технологии выращивания чеснока | Растениеводство
Чеснок бывает ярый и озимый. Они имеют свои достоинства и недостатки. Так больший урожай дает озимый чеснок, зато хранится до следующего урожая – ярый.
Отличается ярый чеснок от озимого отсутствием жесткого стержня, мелкими зубьями, располагающимися в несколько слоев. А еще отличаются эти чесноки временем посадки: озимый сажается осенью, ярый – весной.
Какие же есть технологии выращивания чеснока, сейчас разберем вместе.
Технология выращивания чеснока ярого
Почва должна быть плодородной, осенью в нее можно внести перепревший навоз: на метр квадратный до 5 кг. Посадка зубков ярого чеснока осуществляется рядами, располагающими через 25 см. Между зубками выдерживается до 8 см. Глубина заделки зубков 3 см.
Способ 1
Начнем с традиционного способа посадки ярого чеснока. Посадка приходится на середину апреля. Зубки отделяются от головки, сортируются по размерам. Важно брать лишь первый ряд зубков, серединка остается на питание. Уход за ярым чесноком заключается в рыхлениях, удалениях сорняков, поливах. Мульчирование уменьшит частоту поливов.
Способ 2
Можно сажать ярый чеснок пророщенными зубками. Чеснок хранится до весны при температуре +200С. Затем чеснок в конце марта разбирается на зубки, которые замачиваются в воде комнатной температуры на три часа. После замачивания дольки выносятся в подвал, где раскладываются в емкостях в один слой и укрываются пленкой. Во влажный грунт высаживать следует зубья с корешками 2-5 см.
Когда всходы появятся, можно подкормить чеснок, раствором мочевины, расходуя на ведро воды спичечный коробок удобрения. Повторить такую подкормку можно через 10 дней, а затем в конце июня. Можно использовать вместо неорганического удобрения, настой коровяка, конского навоза. Междурядья хорошо посыпать от вредителей золой.
Уборка ярового чеснока приходится на конец августа, когда массово начинают усыхать листья нижнего яруса. Выбранный из грунта чеснок раскладывается под навес в один ряд для просушки, пока ботва совсем не высохнет. Ботву срезать до полного высыхания не следует, так как головка еще питается из нее. При срезании сухой ботвы нужно оставить от головки 5 см.
Технология выращивания зимнего чеснока
Совершенствование технологии выращивания чеснока осуществляется постоянно. Есть несколько способов посадки озимого чеснока.
Способ 1
Считается он традиционным. Предшественниками для чеснока могут быть огурцы, редис, ранняя капуста, бобовые. Грядка должна располагаться на возвышенности, весной ее не должны заливать талые воды. Грунт удобряется также, как и для ярого чеснока. Междурядья устраиваются в 25 см, между зубками должно быть до 12 см. Глубина заделки зубьев зависит от их величины (7-12 см). Посадки рекомендуется замульчировать. Стрелки нужно выламывать, но лишь когда они сделают кружок, а не после их появления.
Способ 2
Подразумевается под данной технологией выращивание чеснока из воздушных бульбочек, которые дали чесночные стрелки. Обычно стрелки удаляются, чтобы урожай был хорошим, но если мало посадочного материала, или нужно обновить чеснок, то стрелки оставляют, когда они созревают (обертка лопнет), собирают луковички-бульбочки, которые поздней осень сеются на грядке. На следующий год получается однозуб, являющийся самым лучшим посадочным материалом.
Землю под посев бульбочек готовят, как и для зубков чеснока. Рядки устраиваются через 10 см, между бульбочками должно быть 3 см. Глубина их заделки до 4 см. Выросшие однозубы, когда ботва пожелтеет, выкапываются, а осенью сажаются.
Способ 3
Существует еще двойная посадка чеснока. Особенно она подходит для небольших участков. Чеснок сажается при данной технологии в два яруса. Выкапывается канавка глубиной до 12 см, выкладываются в нее зубки через 15 см. Между рядами выдерживаем до 30 см. Зубки присыпаются землей, и поверх них выкладывается на глубине до 7 см второй ряд. Места достаточно будет всем.
Способ 4
Зубки этим способом не втыкаются, а сеются, т.е. ложатся на бочок. Это быстрый способ посадки чеснока. Пережевать о качестве продукции не следует, головка вырастет, как следует. Присыпали зубки и замульчировали.
Так как несколько стрелок нужно всегда оставлять, то по ним мы сможем видеть, когда убирать луковицы. Стрелка должна лопнуть.
Технология промышленного выращивания чеснока
Отличий от выращивания чеснока в личных хозяйствах промышленное выращивание почти не имеет. Также нужно соблюдать севооборот, глубину посадки, ширину междурядий. Нужно удалять сорняки, рыхлить грунт, поливать. Единственное отличие заключается в использовании техники.
Чеснок в промышленных условиях сажается не вручную, а луковыми сеялками, укомплектованными приспособлением для посева чеснока, переоборудованными картофелесажалками. Воздушные луковички сеются овощными сеялками.
С сорняками ведут борьбу при промышленном выращивании чеснока с помощью гербицидов Стомп 330, Гезагард 50 WR, Трефлан.
Стрелки удаляются специальными косилками, не повреждающими верхние листья.
Сбор урожая в промышленных условиях выполняется машинами: лукоуборочными комбайнами, копателями Лук-3. Вначале кормоуборочная машина скашивает надземную массу, затем чеснок подкапывается копателями Лук-3, а далее выкапывается лукоуборочными комбайнами. Далее чеснок досушивается на солнце, а если копался после дождя, то в сушилках, укомплектованных активной вентиляцией. Далее проводится сортировка, очистка от грунта, удаление поврежденных луковиц. Для сортировки существует специальная машина СЛС-7.
Чеснок, прошедший очистку, просушку, обрезку стеблей и корешков, сортировку помещают в низкие ящики небольшим слоем (до 15 см), и отправляют в хранилище.
Метки: Растениеводство, Чеснок
vselhoz.ru
Выращивание чеснока - как правильно посадить и вырастить чеснок, уход за чесноком
Практически на каждом дачном участке можно встретить грядку с посадками чеснока. Растение не требует пристального ухода и не занимает много места на огороде. Чеснок бывает двух видов — озимый и яровой. Озимый дает более высокий урожай, но не может долго храниться. Яровой, наоборот, не порадует богатым урожаем, но зато замечательно сохранит вкусовые качества в течение года. Выращивание чеснока — занятие нетрудное, но начинающим земледельцам, прежде чем сажать его на грядке, необходимо изучить агротехнику культуры.
Виды чеснока
Российские дачники редко сажают яровой чеснок, а напрасно. Выращивая на участке оба вида, можно получить хороший урожай озимого чеснока и даже реализовать его излишки на рынке, а также обеспечить семью ароматными зубчиками ярового. Определить тип растения по внешнему виду очень просто — головка озимого чеснока в середине имеет характерную стрелу, на которой под конец сезона вызревают семена-бульбочки. Кроме того, зубчики крупнее и расположены в один ряд. У ярового чеснока зубчики мельче и могут располагаться в 2 или 3 слоя, как бы нарастая друг на друга. И самое главное отличие — озимый чеснок высаживают на грядку осенью, а яровой по весне. Зная, к какому виду растения относится семенной материал, дачник без труда определит как правильно сажать чеснок и когда.
Наиболее популярные сорта озимого чеснока:
- Грибовский юбилейный,
- Грибовский 80,
- Парус,
- Крупнозубковый Киселева,
- Лекарь (нестрелкующийся вид).
Сорта ярового чеснока:
- Алейский,
- Абрек,
- Московский,
- Викторио,
- Гулливер (стрелкующийся вид).
Выращивание озимого чеснока
Озимый чеснок высаживается в открытый грунт осенью. Время посадки зависит не только от даты в календаре, но и от погодных условий в каждом регионе. В среднем, культуру начинают высаживать с сентября и до 10 октября. Главное, чтобы до первых заморозков оставалось не менее 3–4 недель, в противном случае зубчики не успеют укорениться.
Подготовка гряд для посева
Грядку под посадки готовят заранее, лучше запланировать место, где в уходящем сезоне росли рано убираемые овощи, такие как огурцы, ранние сорта капусты и бобовые культуры.
Чеснок нельзя высаживать после других луковичных растений. Оставшиеся в земле личинки вредителей и бактерий, поражающие преимущественно этот вид, могут уничтожить все посадки. Лучшими предшественниками считаются: все бобовые, злаковые, озимые травы, а также кабачки, баклажаны, тыква.
Как вырастить чеснок крупный и ароматный? Растение предпочитает плодородные, богатые органикой почвы, а также освещенные участки. Хорошо, если грядка будет располагаться на некотором возвышении, в низине, на болотистых почвах зубчики могут подгнивать. Осенью под перекопку можно вносить следующие удобрения из расчета на 1 м²:
- полуперепревший компост или перегной – ½ ведра,
- суперфосфат – 40 г,
- хлористый калий – 10 г.
Технология посадки озимого чеснока
Как правильно сажать чеснок озимых сортов? Перед посадкой зубчики чеснока перебирают и оставляют только самые лучшие, они должны быть крупные, без повреждений на оболочке. Перекопанную грядку разравнивают и намечают ряды, сохранив между ними расстояние в 40 см. Далее, в бороздки укладывают зубчики на расстоянии 10 см, глубина посадки должна быть не менее 8 см, а лучше 10 см, иначе они вымерзнут. После посадки почву разравнивают и грядку поливают. Полив необходим только в том случае, если осень выдалась засушливая и земля на участке сухая. Грядку можно замульчировать торфом или перегноем, достаточно слоя в 5–7 см.
Особенности ухода за озимым чесноком
При правильной посадке весной побеги чеснока тронутся в рост. Во время наращивания зеленой массы можно подкормить растения, особенно если при посадке удобрения не вносились. Процедуру проводят, начиная с середины мая и до последних чисел июня. Дальнейшее внесение удобрений бессмысленно, так как молодые зубчики набирают силу, расходуя питательные вещества, содержащиеся в зеленом пере. Для выращивания чеснока подойдут такие удобрения, как настой конского навоза или вытяжка биогумуса.
Весной рекомендуется замульчировать почву перегноем или резаной соломой. Это не только защитит посадки от пересыхания и предотвратит рост сорных трав, но и обезопасит от излишнего перегрева. Если почва замульчирована, а лето не слишком засушливое, то дополнительно поливать чеснок нет необходимости. Его корни мощные и хорошо развитые, способны самостоятельно добывать влагу из более глубоких слоев почвы. Грядку между рядами посыпают золой, это предотвратит появление вредителей.
Одна из важнейших задач земледельца — своевременно удалить цветочные стрелки. В противном случае они заберут часть питательных веществ в ущерб вызреванию зубчиков. Срезать стрелку нужно в тот момент, когда она образует кольцо. Чтобы определить когда наступит время для сбора урожая, рекомендуется оставить на грядке 1–2 экземпляра с растущими стрелками. Как только она лопнет, дачник может приступить к уборке урожая.
Если ботва пожелтела преждевременно, то, скорее всего, головка начала гнить или пострадала от вредителей, обитающих в почве. Рекомендуется выкопать одну поврежденную луковицу, диагностировать заболевание и немедленно приступить к лечению.
Выращивание ярового чеснока
Как правильно сажать чеснок яровых сортов? Это растение также нуждается в хорошо освещенном месте и в плодородной почве. Грядку желательно подготовить заранее, внеся в почву достаточное количество органики, также можно добавить и комплекс минеральных веществ.
Яровой чеснок высаживают ранней весной, наиболее благоприятное время для посадки — с 15 по 27 апреля. На грядке делают канавки на расстоянии в 30 см и высаживают зубчики, сохраняя дистанцию в 7 см. Глубина посадки должна составлять не более 3 см, иначе придется долго ждать всходов. В большинстве случае семенной материал никак не подготавливают, а только сортируют по размеру и отбраковывают. Однако некоторые земледельцы предпочитают предварительно прорастить зубчики, замачивая их на 3 часа в теплой воде, а потом проращивая в прохладном месте под мокрой тряпкой.
После посадки, грядку рекомендуется замульчировать, эта процедура облегчит дальнейший уход за растениями. Выращивание чеснока любого сорта подразумевает внесение подкормок. При появлении зеленых всходов используют раствор мочевины — это будет первая подкормка, вторую следует провести спустя 10–12 дней и последнюю в 20-х числах июня. Помимо минералсодержащих составов можно вносить и органику: настой коровьего или конского навоза, вытяжку биогумуса.
Уборку луковиц начинают проводить с 20-х чисел августа и до 10 сентября. К этому времени перо нижнего яруса растения желтеет и усыхает. Извлеченные луковицы раскладывают на кусок брезента или противень, после чего просушивают на сквозняке, например, под навесом. В таких условиях чеснок должен находиться до тех пор, пока ботва полностью не высохнет. Срезать ее, когда в середине еще остались зеленые перья, не рекомендуется. Ведь головка продолжает получать питательные вещества, наливаясь и зрея. При подготовке к хранению, усохшую ботву обрезают, оставляя «пеньки» 5–6 см.
Видео как посадить чеснок
www.odelita.ru