Доставка грузов по Москве и России

Заказать звонок
  • Главная
  • Бизнес для женщин
  • Бизнес для мужчин
  • Бизнес-план
  • Работа на дому
  • Без вложений
  • Бизнес в гараже
  • Подработка
  • Идеи для бизнеса
  • Истории бизнесменов
  • Успешный бизнес
  • Карта сайта
ГлавнаяРазноеПроизводство сахар

Оборудование для производства сахара. Производство сахар


САХАР и САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. - Журнал обо всём

Сахарная промышленность—это одна из самых консервативных отраслей переработки с/х сырья в мире. Даже в развитых странах всё производство в основном основано на технологиях 200-летней давности. На сегодняшний день мировое производство сахара составляет 168 млн.т. их которых Россия производит около 5, причём около 2 млн.т. из импортируемого сахара сырца (Бразилия, Куба). Около 72% сахара производится из сахарного тростника 28% сахарной свеклы. Другие культуры (клён, различные пальмы, сорго, фрукты) существенного промышленного значения не имеют. Совершенно очевидно, что в силу климатических (произрастание в жарких странах) и биологических (круглогодичное возделывание и эксплуатация одного растения в течение 6-8 лет) причин производство сахара из сахарного тростника рентабельнее, чем из сахарной свёклы. Собственно само производство сахара из сахарной свёклы появилось в Наполеоновской Франции в результате континентальной блокады. Наполеон вынужден был его организовать, не имея возможности ввозить английский колониальный сахар. В зависимости от конъюнктуры цен на сахарную свёклу и тростник, производство из тростника может быть рентабельнее на 30-50%. Более того при необходимости 2 страны производителя сахара – Бразилия и Индия могут покрыть мировую потребность в сахаре: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80

Надо отметить, что в СССР была высокоразвитая сахарная промышленность, работающая по круглогодичному циклу. (3 месяца наши заводы работали на собственном сырье, остальное время на кубинском сахаре сырце, который получали фактически по бартеру в оплату за нефть и нефтепродукты и весь остальной перечень товаров, т.к. Куба импортировала из СССР буквально всё, многие считали этот обмен неэквивалентным и то, что мы сознательно покупали Сахар- сырец по завышенным ценам, но на отрасли это сказывалось положительно). С развалом СССР наша сахарная промышленность пережила жестокие времена. В начале 90-х, когда были фактически разорваны экономические отношения с Кубой и были очень напряжённые отношения с Украиной, которая просто отказывалась продавать сахар в Россию, был выбран путь закупки дешёвого сахара сырца из Бразилии и других стран производителей и переработки его в белый сахар на своих имеющихся мощностях. Из 96 (сейчас работают 84) имеющихся заводов 76 были приспособлены под переработку импортного сахара сырца (спасибо Советской власти). Это привело к почти полному исчезновению свеклосеяния, как отрасли с/х. В конце 90-х годов Минсельхозом была выбрана правильная стратегия развития отрасли и путём введения заградительных пошлин и квот:  http://warweb1.chat.ru/sugar.htm, что дало свои результаты, сегодня из приблизительно 5 млн.т. потребляемого сахара РФ около 3,5 млн. производит из сахарной свёклы, а около 1,5 млн.т. из импортируемого сахара сырца (и была надежда, что РФ полностью перейдёт на собственное сырьё и достигнет полной сахарной независимости). Но ВТО может жестоко обрушить эти надежды. Какую политику проводят страны запада и в частности ЕС? Стараются полностью работать на своём сырье (США - сахарном тростнике, ЕС-свёкле). Потому что одно место крестьянина на свекольном поле организует 5 мест в промышленности по переработке этой свёклы, сельхозмашиностроении, пищевой промышленности, на транспорте и в торговле. Т.е. утрата собственной сырьевой базы ведёт к безработице, снижению совокупного спроса, кризисным явлениям и деградации собственной промышленности. Т.е. моментальный эффект от низкой цены на сахар сырец многократно перекрывается убытками от деградации производства. То же делает и Белоруссия, имея только 2 сахарных завода, полностью работающих на своём сырье, Белоруссия не только полностью самообеспечилась сахаром, но и экспортирует его в другие страны СНГ. Их производство организовано довольно грамотно: http://www.youtube.com/watch?v=qX95dhNtvAUУрок, как ни в коем случае не надо делать показала всему миру Украина. Украина в СССР имела самое развитое производство сахара в мире (более 100 оснащённых по тогдашнему последнему слову техники заводов), но политика открытых экономических границ и вступление в ВТО скоро добьют отрасль до конца, Украина не только не экспортирует сахар (имея мощности для переработки 40 млн.т. сырья!!!), а и ввозит не только сахар сырец, но уже и белый сахар из ЕС, что именно в этой отрасли Украина потеряла огромное количество рабочих мест очевидно: На обломках сахарного Эвереста (как обвалилась сахарная промышленность Украины)http://zn.ua/ECONOMICS/na_oblomkah_saharnogo_everesta-31109.htmlУкраина и ВТО – анализ событийhttp://www.youtube.com/watch?v=hsOW1-2qheEВ этой связи надо ясно отдавать себе отчёт в том, что законным образом вводить заградительные пошлины и квоты на сахар сырец в условиях ВТО бесконечно не получится. Через 6 лет (а наверное другие члены ВТО поставят этот вопрос уже после нового года) всякое квотирование и введение заградительных пошлин станет просто невозможным. Потом, наши сахаропроизводители видимо рассчитывают, что сахар сырец к нам завозят из Бразилии, Индии и Кубы и на эти страны, не обладающие большим экономическим весом можно не обращать внимание—это огромное заблуждение. Индия - это бурно развивающаяся экономика с которой РФ сотрудничает во многих областях, в том числе продаёт туда огромное количество вооружений и сотрудничает в строительстве АЭС и сегодня мы намного больше нуждаемся в Индии, чем она в нас, а Индия может поставить вопрос о наших дискриминационных мерах по отношению к тростниковому сахару сырцу, это же может сделать и Бразилия. Потом –незаконное препятствование торговле снижает доверие к РФ, как к торговому партнёру (а это ни за какие деньги не купишь). И такой вопрос может поставить и Китай (который тоже не прочь занять этот рынок). И совсем забыли про ЕС. Конечно они не производят сахар сырец, но сейчас пройдёт первый шок и они поставят вопрос о  торговле готовым белым сахаром. Надо сказать, что у нас жесточайшие требования к продуктам питания и многие вещи удаётся отражать именно таким образом, но увы—это не относится к сахару. По качеству наш сахар самый плохой в мире. Это обусловлено почти полной изношенностью оборудования, недоинвестированием в отрасль весь постсоветский период и отсутствием желания сахарозаводчиков что-то менять (надо посмотреть как там меняются собственники, чтобы понять, что в эту отрасль приходят только затем, чтобы снять сливки, выгодно перепродать фонды (при этом обычно обманув работников) и уехать в прекрасное далёко), пример с Карламанским заводом, увы, характерен: http://galinko1.blogspot.ru/2011/01/blog-post.html, поэтому наверное стоит посмотреть внимательнее присмотреться на проблемы отрасли (в приложениях есть материалы на эту тему).К сожалению, именно наш сахар можно рассматривать как химический продукт, а не как пищевой. В процессе производства в РФ (и больше нигде в мире) для предупреждения гниения свёклы и разложения сахарозы (полисахарида) на глюкозу и фруктозу (моносахариды) клубни  опрыскиваются формалином, который потом до конца из продукта не вычищается, далее в процессе производства на продукт воздействуют гашёной известью и диоксидом серы, которые тоже не вычищаются до конца и,  в конце концов попадают в желудок потребителя, что ведёт к дебактериозу (особенно у детей) интоксикации и различным заболеваниям. Захоти РФ даже по демпинговым ценам продавать сегодня сахар на внешнем рынке и она этого сделать не сможет, так как наш продукт не соответствует никаким нормам по качеству (РФ уже экспортирует часть сахара в этом году, но не удалось найти кому, есть опасение, что это страны Африки или Афганистан). Потом в РФ отдельно не выпускаются, как продукты питания моносохариды составляющие сахар—фруктоза и сахароза. Они в процессе производства как раз теряются и фактически уходят в удобрения. А ведь сахар (сахароза-полисахарид_ сильнейшим образом воздействует на поджелудочную железу, провоцирует выброс инсулина и в конечном счёте вызывает сахарный диабет (в странах ЕС отдельно выпускается фруктоза именно для диабетиков). И последнее –вообще процесс получения сахара самый энергоёмкий в пищевой промышленности, а в РФ при нашем самом холодном в мире климате и низком % извлечения полезного продукта (около 75-78% в ЕС свыше 90%), очевидно именно этот фактор фатально  воздействует на рентабельность этого производства. Очевидно, что при избытке посевных площадей и перерабатывающих мощностей в мире под сахарный тростник (Бразилия, например, уже перерабатывает его в биотопливо (спирт для добавки в бензин) ) и полном открытии экономической границы РФ в соответствии с нормами ВТО (что по моему мнению видимо неизбежно, просто руки вывернут) наша, как бы удачная, сахарная отрасль обречена на полное и довольно быстрое уничтожение. Спасти могут только какие-то революционные инновации в отрасль, которые кардинально уменьшат энергоёмкость, себестоимость и увеличат качество продукта, сделав его конкурентным на мировом рынке. И такие технологи  удалось найти, это уже упоминавшиеся технологии  Георгия Семёновича Коломейцева по обработке  убранной сахарной свеклы его аппаратами ЭМО (электромагнитными воздействиями не высокой интенсивности) для более длительной сохранности (это позволяет убрать из тех. процесса формалин!!!) и его ноу-хау биоматериал вносимый на поля, позволяющий существенно увеличить урожайность сахарной свёклы: http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/82869/143/Kalashnikov_-_Tretiii_Proekt._Tom_III__Specnaz_Vsevyshnego_.htmНо это оказывается не всё. В городе Обнинске под руководством женщины – новатора Татьяны Михайловны Шиманской разработана вообще чудо технология получения сиропа-смеси сахарозы-глюкозы – фруктозы осаживанием на мембранах. Цитирую описание способа полностью:«Разработка и выпуск оборудования физико-химического разделения сахаросодержащего сырья на спектр продуктовУчаствовал в конкурсе 2002-2003 годаВышел в 4-й тур

Памятный диплом и статуэтка "Надежда"

Коллектив разработчиков под руководством Шиманской Т.М.Цель проекта – создание оборудования физико-химического разделения сахаросодержащего сырья на спектр продуктов высокого качества и высокой биологической ценности.Актуальность проекта. Сахарная промышленность во всем мире работает по технологии, которая не менялась в течение 200 лет, производя из сахарной свеклы или сахарного тростника кристаллическую сахарозу и обессахаренный кормовой жом или багассу соответственно.Объем производства сахара в мире ~132млн. тонн в год, в России ~1.5млн. тонн при потреблении ~5.5млн. тонн.Базовые показатели сахарной промышленности России - выход сахаросодержащих веществ из сырья, энергозатраты, металлоемкость оборудования и уровень автоматизации технологического процесса существенно хуже, чем в Европе.Россия обеспечивает себя лишь на ? часть стратегическим продуктом, имея морально устаревшее и изношенное оборудование и не имея технологической базы для его замены.Недостатками традиционного технологического процесса являются его уязвимость по отношению к качеству сырья, некруглогодичный цикл, вывод из севооборота больших площадей под поля фильтрации, большие энергозатраты.В наукограде Обнинске за последние 7 лет разработана новая технология физико-химического разделения сахаросодержащего сырья.Технология разработана на стыке наук коллективом инженеров и ученых из разных научно-исследовательских институтов с применением термических, электрохимических и мембранных процессов.Данный проект предлагает новое высокоэкономичное направление в перерабатывающей промышленности, основанное на наукоемком, нетрадиционном для отрасли подходе к созданию техники и использовании появившихся в последнее десятилетие материалов и комплектующих. Такой подход в создании техники позволяет создать новое оздоравливающее людей питание, поскольку из любого вида сахаросодержащего сырья можно получить спектр продуктов ежедневного употребления высокого качества и биологической ценности по доступным ценам.Основные преимущества новой технологии:1. Технология позволяет перерабатывать разные виды сырья: сахарный тростник, сахарное сорго, сахар-сырец, рафинадную мелассу, сахарную свеклу, в том числе длительно хранящуюся, что обеспечивает круглогодичную загрузку оборудования.2. Выход сахаросодержащих веществ больше, чем на лучших европейских заводах.3. Энергозатраты по сравнению с традиционной технологией снижены примерно в два раза.4. Технология удовлетворяет всем экологическим нормам и позволяет внести отходы производства на поле, с которого был переработан урожай, без нарушения естественного фона.5. Технологический процесс автоматизирован. Высокое качество продуктов достигается компьютерным управлением процессом.Продукты, получаемые по новой технологии:1. Сироп сахарозно-глюкозо-фруктозный рафинадной чистоты. В состав сиропа входят: сахароза, глюкоза, фруктоза в той пропорции, которая содержится в сырье на момент его переработки, и клеточная вода.На сироп разработаны технические условия, есть заключение Института Питания, оформлен сертификат, который внесен в государственный реестр.Сироп может быть использован во всех отраслях пищевого производства, включая детское питание.2. Деминерализованная клеточная вода. Имеет чистоту аналогичную дистиллированной, получается в количестве, равном произведенному сиропу. Может быть использована для приготовления различных напитков.3. Свекловичный жом. Разработана технология обесцвечивания жома без применения химических реагентов. Жом, полученный по этой технологии и измельченный, относится к пищевым добавкам, которые можно добавлять в хлеб, колбасу, макароны, тем самым способствуя выведению из организма токсичных веществ, а также улучшая транспорт в кишечнике.4. Фильтрационный осадок. Удобрение, равное по питательным свойствам удобрению «Суперфос».Новая технология прошла апробацию в лаборатории, на полупромышленном стенде и на макете производительностью 2 тонны свеклы в час.В 1997 г. технология была запатентована в России и за рубежом в ряде стран РСТ.К настоящему времени появились дополнительные разработки, позволяющие упростить технологию и повысить ее экономические показатели.Внедрение новой техники целесообразно проводить, не разрушая традиционной сахарной промышленности, а дополняя и поднимая ее эффективность.Рыночные перспективы. Рынок продаж оборудования нового типа – необъятен.Об этом говорит масштаб производства сахара в мире, абсолютная мировая новизна технологии и техники, предварительный маркетинг в России, Индии, США, Германии. Новое качество продуктов, их доступная цена позволяют рассчитывать на 10% замещение традиционного оборудования оборудованием нового типа.Особенно актуально внедрение новой технологии для России. Оно позволит обеспечить страну стратегическим продуктом высокого качества, ликвидировать зависимость от импортного сахара-сырца. Новая технология явится стимулом для аграрной отрасли: сахарная свекла за счет высокого выхода сахаросодержащих веществ по новой технологии и получения из нее спектра продуктов становится очень выгодной культурой.

kolybanov.livejournal.com

Технология производства сахара — Мегаобучалка

Процесс слагается из следующих стадий: экстракции, очистки, выпаривания и кристаллизации.

Сначала свеклу моют, а потом нарезают в стружку, которую загружают в диффузор, где сахар экстрагируется из растительной массы горячей водой. В результате получают "диффузионный сок", содержащий от 10 до 15% сахарозы. Остающийся свекловичный жом служит прекрасным кормом для скота. Диффузионный сок смешивают в сатураторе с известковым молоком. Здесь оседают тяжелые примеси. Затем через нагретый раствор пропускают диоксид углерода, чтобы известь связала несахара. Отфильтровав их, получают т. н. "очищенный сок". Отбеливание включает пропускание через него сернистого газа, а затем фильтрование через активированный уголь. Избыток воды удаляют выпариванием. Полученная в конечном итоге жидкость содержит от 50 до 65% сахара[6].

Кристаллизацию проводят в огромных вакуумных емкостях высотой иногда с двухэтажный дом. Ее продукт – утфель – представляет собой смесь мелассы с кристаллами сахарозы. Эти составляющие разделяют центрифугированием, а полученный твердый сахар сушат. В отличие от тростникового, он не требует дальнейшего рафинирования и пригоден для употребления.

Из мелассы (первого оттека) получают выпариванием вторую, а потом и третью партию уже менее чистых кристаллов. Их растворяют и рафинируют.

Дефекты, причины возникновения:

Проблема получения особо чистого сахара, в основном, заключается в сложности и дороговизне его обработки различными веществами и реагентами в процессе производства, в том числе с помощью ионообменных установок. При этом стандартные мероприятия по поддержанию санитарного состояния рабочих мест, строений и территории сахарного завода, выполнение требований к личной гигиене работающих, осуществление профилактических дезинфекций оборудования, иными словами соблюдение санитарных правил производства сахара и использование известных способов его очистки позволяют выпускать сахар, соответствующий ГОСТ 22-94, не более того[12].

Недавно разработана достаточно недорогая и эффективная технология получения особо чистого стерилизованного сахара. Однако, прежде чем ее рассматривать, остановимся на некоторых факторах, определяющих качественные характеристики сахара, обусловленные в основном жизнедеятельностью микроорганизмов.

На цветность сахара-песка влияет наличие продуктов меланоидообразования и фенолсодержащих комплексов. Принято считать, что меланоиды, образующиеся в результате щелочно-термического разложения редуцирующих веществ путем взаимодействия моносахаридов с аминокислотами, - одна из наиболее вредных групп с точки зрения ухудшения качества сахара-песка. Еще один фактор, определяющий качество сахара при переработке сахара-сырца, - наличие в сырце продуктов клейстеризации крахмала. Так, при производстве крепких алкогольных напитков использование сахара, содержащего продукты деструкции крахмала (за счет осаждения их спиртом), может привести к выпадению осадка, иными словами, образованию мути в алкогольных напитках.

Сравнение показателей качества сахара, требуемых потребителями особо чистого сахара и соответствующих ГОСТ 22-94 ,показаны в таблице 7.

Таблица 7 - Показатели качества сахара

Показатель Требования потребителей особо чистого сахара ГОСТ 22-94
Плесневые грибы, КОЕ/г, не более 0,5х10 1х10
Дрожжи, КОЕ/г, не более 0,5х10 1х10
Количество мезофильных, эробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 0,2х10 1х10
Цветность, ед. КЕШ, не более 35 Белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок

Таким образом, качество сахара зависит от микробиологических показателей и цветности.

1.4.3 Упаковка, маркировка, хранение сахара

Требование к упаковке.

Сахар – песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 1,0 кг[5 ].

Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать ± 2,0%[7].

Сахар – песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто (5 – 20)г, изготовленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленом или микровосковым покрытием) по действующей нормативной документации или из импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.

Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетиков не должны превышать ±3,0%[5].

Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения, по ГОСТ 10354, бумажные – из двух слоев бумаги: внутреннего и наружного.

Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е - П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1м² должна быть не менее 70г[5].

Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е – П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, пригодные для маркирования печатным способом. Масса бумаги площадью 1м² должна быть не менее 80г[12].

Сахар – песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом, допускается фасовать массой нетто 0,5 и 1,0кг в однослойные бумажные пакеты, изготовленные из оберточной бумаги марок В, Д, О по ГОСТ 8273 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1м² должна быть не менее 80г[8].

Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной, внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты стальной проволокой диаметром (0,7 – 1,0) мм по ГОСТ 3282. Полиэтиленовые пакеты термо-спаивают[5].

Пакеты с сахаром – песком упаковываются в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой до 20 кг, а пакетики – в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 12312. Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пакетиков во время транспортирования[11].

Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, или прошивают металлическими скобами на проволочно – швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контактным способом или в замок[11].

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром – песком в групповую упаковку массой не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или других равноценных по показателям качества бумаг. Масса бумаги площадью 1м² должна быть не менее 100г. Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17302 или склеивают машинным способом[11].

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара – песка возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов и тару оборудование по ГОСТ 24831[11].

Сахар – песок упаковывают массой нетто 50 кг:

· в новые тканевые мешки по ГОСТ 8516 и равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;

· в возвратные сухие чистые тканевые мешки, первой и второй категорий;

· в тканевые мешки с вкладышами – полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером 109 см Χ 59 см по ГОСТ19360, бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92 см Χ 60 см по ГОСТ 2226 [11].

Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термоспаивать, бумажных – зашивать машинным способом.

Допускается использовать мешки третьей категории и импортные мешки не имеющие посторонних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар – песок не должен просыпаться через ткань и швы мешков.

Сахар – песок, упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР – 1,0 С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из пленки по ГОСТ 10354 марки 108 – 06 пищевая[4].

Сахар – песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуются организациям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.

Сахар – песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто 40 кг в пяти или шестислойные бумажные мешки с одним или двумя ламинированными.

Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать ± 0,125%, массы одного мешка ± 0,25%[4].

Мешки с сахаром – песком зашивают машинным способом нитками : льняными 105 текс Χ 5 и 105 текс Χ 6 по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки «особопрочные» в 9 и 12 сложений с условным обозначением ОО о О по ГОСТ 6309, из хлопчатобумажной пряжи 34 тес, синтетическими или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не менее 20 мм для возвратных мешок[4].

На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани, или сурового льняного полотна, синтетического нетканого материала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги по ГОСТ 7362, армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9 см Χ 5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.

Сахар – песок, предназначенный для транспортирования смешанным железнодорожно – водным транспортом, в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован по ГОСТ 15846.5.4[1].

Требование к маркировке:

· Пакеты с сахаром – песком маркируют не пачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.

· Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах.

Маркировка должна содержать:

· наименование организации, в систему которой входит предприятие – изготовитель;

· наименование и товарный знак предприятия – изготовителя;

· обозначения настоящего стандарта;

· массу нетто;

· калорийность 100г продукта – 398 ккал.

Маркировка пакетиков сахара – песка должна содержать:

· наименование и товарный знак предприятия – изготовителя;

· наименование продукции;

· обозначение настоящего стандарта;

· массу нетто в граммах.

Маркирование ящиков с сахаром – песком производят наклейкой на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.

Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги»[2].

На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

· наименование организации, в систему которой входит предприятие – изготовитель;

· наименование и товарный знак предприятия – изготовителя;

· наименование продукции;

· обозначение настоящего стандарта;

· масса нетто, кг;

· масса брутто, кг;

· категория мешка или номер ящика;

· номер места.

Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, и манипуляционный знак размером 15мм на 25мм.

Правила транспортирования и хранения.

Упакованный сахар – песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующие на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях – сахаровозах и железнодорожных хопперах – зерновозах, приспособленных для перевозок сахара – песка, направляемого на промышленную переработку. Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285, по ГОСТ 26663[11].

Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми пакетами по согласованию с потребителем допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдельных регионов (республика, область). Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть сухими, без щелей, с не протекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнувших и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей или сохранившей запах краской.

Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы высланы бумагой или чистыми бумажными материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.

При перевозке сахара – песка автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром – песком или ящики накрывают брезентом.

Упакованный сахар – песок должен хранится в складах, без упаковки в силосах. Температура хранения не выше 40ºС[3].

Относительная влажность воздуха на складе должна быть:

· не выше 70% на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;

· не выше 60% при хранении без упаковки в силосах[3].

Склады для хранения сахара – песка должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденном в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

Запрещается хранить сахар – песок совместно с другими материалами.

Контроль за температурным режимом хранения осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха – при помощи гигрографов или психрометров.

Мешки и ящики с сахаром – песком на складах с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения при условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки и ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.

На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар – песок укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.

На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

Сахар – песок укладывают на складе в штабеля высотой до:

· 46 рядов – упакованный в тканевые мешки;

· 24 рядов – упакованные в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;

· 4м – в транспортных пакетах;

· 2м – упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.

Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель до штабеля.

На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение стандарта и показателя качества.

В штабельных ярлыках не базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны наименование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест, масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа о качестве и основные показания качества.

megaobuchalka.ru

Бизнес – производство рафинированного сахара

Добавлено в закладки: 0

Бизнес – производство рафинированного сахара может стать прибыльным предприятием для любого начинающего предпринимателя, который решил заняться пищевым производством, по многим причинам.

Во-первых, сахар востребован всегда.Во-вторых, рафинадный сахар – это культурно, поэтому его используют во время чаепития. В поездах подают рафинад, в кафе и ресторанах.В-третьих, кубики и щипчики – это гигиенично, по сравнению с ложкой и общей сахарницей.

 

С чего начать производство сахара-рафинада?

Сахар-рафинад бывает литой и прессованный.  Производство литого рафинированного сахара обходится дорого, поэтому бизнесмены предпочитают изготавливать прессованный сахар.

Оборудование:

  • для прессования;
  • для охлаждения и нагревания;
  • для изготовления упаковочного материала, то есть коробок;
  • для фасовки;
  • для заклеивания коробок;
  • для транспортировки.

Помещение

Оно должно соответствовать нормам, предъявляемым к пищевой промышленности. Помещение будет большой площадью, и иметь склад. Так как сахар впитывает все ароматы, складское помещение должно быть сухим и максимально проветриваемым.Предприниматели, которые уже наладили свой бизнес – производство рафинированного сахара, советуют запускать линию, выпускающую 6 тонн рафинада в месяц, так как считают, что это эффективно. На такое производство надо будет выложить около 5 миллионов. Окупятся вложения за два – три года.

 

Технологический процесс производства сахара-рафинада

В качестве сырья для изготовления рафинада используют тростниковый и свекловичный сахар – песок. Предпочтительнее свекла по причине ее малой стоимости. Технология следующая:

  • Просеивание и взвешивание сахара – песка.
  • Сироп и клер-с. Сироп готовят из сахарного песка, а клер-с – из песка и рафинадных отходов.
  • Фильтрация сиропа и очищение его от примесей.
  • Обесцвечивание сиропа.
  • Сгущение сиропа в вакуумном аппарате.
  • Уваривание утфеля.
  • Кристаллизация и отбеливание утфеля.
  • Смешивание и просеивание рафинадной кашки.
  • Прессование кашки.
  • Просушивание и охлаждение сахара.
  • Колка, фасовка и упаковка рафинада.
  • Отправка на хранение.

 

 

Новые технологии производства рафинада

Классическая варка утфеля из сиропа постепенно скоро уйдет в прошлое. На ее смену придет линия производства, которая включает в себя цепь взаимосвязанных между собой механизмов.

Суть технологии.

С помощью шнека сахар – песок будет подаваться в бункер, затем сахар окажется в загрузочной воронке. Оттуда он отправится в загрузочную головку, где смешается с водой. Для клейкости используется глицерин. Дальше влажный сахар идет в форму прессующей головки. Потом с помощью миксера он попадет во вращающиеся формы, в которых прессуется. Валиком сахар вдавливается в матрицу, затем толкачом выдавливается и попадает на ленту сушильного конвейера. Сушка происходит в печи, а охлаждение осуществляется вентилятором. Вакуумный захват упаковывает рафинад в коробки.Остается только изучить и приобрести эту автоматизированную линию для запуска бизнес – производства рафинированного сахара.

biznes-prost.ru

Оборудование для производства сахара из сахарной свеклы – сахарный бизнес в россии

Производство сахара-песка из сахарной свеклы состоит из следующих технологических стадий: освобождение корнеплодов свеклы от посторонних примесей, мойка, взвешивание, получение свекловичной стружки, получение диффузионного сока, очистка сока, сгущение сока выпариванием (получение сиропа), уваривание сиропа и оттека до утфелей, центрифугирование утфеля, пробелка и сушка сахара-песка, фасование, упаковывание и хранение.

Для получения сахара-песка сахарную свеклу (содержание сахарозы 16–18%), предварительно очищенную от посторонних примесей, моют, в дисковом водоотделителе освобождают от транспортно-моечной воды, обломков свеклы, песка и мелких камней.

Мойка свеклы осуществляется в барабанной свекломойке и затем направляется на второй водоотделитель, в котором с помощью форсунки одновременно опрыскивается хлорированной водой. Вымытая свекла элеватором загружается на транспортер с электромагнитным сепаратором для улавливания ферропримесей.

Чистая свекла взвешивается, загружается в бункер накопитель, из которого подается на свеклорезку. Свеклу измельчают в тонкую стружку для разрушения клеточных стенок и освобождения клеточного сока, в котором растворена сахароза.

Для получения стружки применяют центробежные, дисковые и барабанные свеклорезки. Свекловичная стружка представляет собой полоски желобчатого (кровлеобразного) илипрямоугольного сечения толщиной от 0,5 до 1,5 мм и шириной 3–5 мм.

Свекловичная стружка поступает на взвешивание.

Стружку обрабатывают в шнековом наклонном диффузионном аппарате с противотоком горячей воды (температура +80…90 °С), где она обессахаривается.

Жом удаляется из аппарата.

Процесс извлечения сахара основан на диффузии клеточного сока водой из разрушенных клеток. Одновременно с сахарозой в диффузионный сок переходят и другие вещества (белки, аминокислоты, пектиновые вещества, органические кислоты, пигменты, сапонины и др.), окрашивающие его в темный цвет, а также кусочки мезги. В диффузионном соке содержится 15% сахара (по отношению к массе свеклы) и до 2% нерастворимых несахаров, мезги 1,5–3 г/л. Полученный диффузионный сок быстро темнеет.

В первую очередь сок очищают в мезголовушках непрерывного действия от содержащейся мезги, т.е. мелких кусочков свекловичной стружки. Эта операция необходима, так как мезга, содержащая протопектин, переходящий в щелочной среде в раствор, может на станции очистки с известью перейти в желатиновый раствор и затруднит фильтрацию.

Читайте далее>>>

fibradecor.ru


  • Как в маленьком городе заработать деньги
  • Фотобанки для заработка русские
  • Переработка шин в крошку в домашних условиях
  • Производство высокорентабельное
  • Прибыльный автосервис
  • Рентабельность кролиководства
  • Как открыть автостоянку
  • Кальянная оквэд 2018
  • Массажный кабинет требования к помещению
  • Вирощування часнику
  • На чем заработать в 2018 году





г.Москва, м.Шоссе Энтузиастов, ул. Электродная, д.88, стр.14

Политика конфиденциальности