Урок–проект "Сибирские пельмени". Проект пельмешки
Учебный проект: "Пельмени" | Социальная сеть работников образования
Слайд 1
Проект. Кулинария.Слайд 2
Руководитель: Полуянова Ирина Владимировна Исполнитель: Виноградова Анна Ученица 9"А" класса
Слайд 3
Тема проекта: "Пельмени"
Слайд 4
1. Обоснование выбранной темы. 2 . Вступление. 3 . Немного истории. 4. Рецепт. 5. Бездрожжевое тесто. 6. Тесто для пельменей. 7. Формование пельменей и их варка. 8. Разновидности пельменей. 9. Заключение. 10. Используемая литература. План работы:
Слайд 5
Кулинария (от лат. culina — кухня), искусство приготовления из сырых растительных и животных продуктов разнообразной пищи. Пельмени — интернациональное блюдо, разновидность вареников в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Я выбрала эту тему, потому что она мне показалась очень заманчивой и вкусной. Мне было интересно откуда идет история этого интересного блюда. Обоснование выбранной темы.
Слайд 6
Пельмени - визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. Однако история происхождения пельменей не так уж и проста. Например, ближайшие родственники пельмени дим-сум родом из Китая. В основе этого блюда - простой рецепт пресного теста, но, тем не менее, он породил великое множество вариаций. Приготовление теста для разных пельменей отличается не так значительно как начинки. В качестве начинок используют рыбу, мясо, различные овощи, а уж в как добавку к основному ингредиенту можно использовать различные специи, ягоды, травы. Вступление. ДИМ-СУМ
Слайд 7
Когда появились пельмени в русской кухне сказать трудно. Возможно, произошло это в те далекие годы, когда русские первопроходцы пришли Зауралье. Здесь у местного населения и научились они готовить «хлебное ухо». Именно так в переводе на русский язык звучит коми-пермяцкое слово «пельмень». Может, когда-то так и назвали небольшие пирожки из пресного теста с начинкой. Со временем же блюдо становится привычным для русских, и, как это часто бывает, название его постепенно обрусело. Как бы там ни было, представить русскую кухню сегодня без пельменей невозможно. Немного истории.
Слайд 8
Далеко не всякое кушанье может похвастаться тем, что о нем сложены стихи. А вот пельменям посвящена целая стихотворная поэма под названием «Песни про пельмени». Выпустил её в 1879 году в Нижнем Новгороде некий М.В. Блинов. Двадцать три строфы этого произведения на все лады расхваливают пельмени. При этом автор в предисловии уверил, что «предлагаемые отдельные стихотворения есть материал для большого творения, которое автор имеет в виду в непродолжительном времени представить вниманию публики».
Слайд 9
К сожалению, мне не удалось отыскать издания этой необычной брошюры. Возможно, оно и не состоялось. Однако уже эти 23 строфы, на мой взгляд, являются своеобразными рекордами в области гастрономического стихотворения. Пожалуй, читатели мне не простят, если я не приведу здесь хотя бы несколько строф из этого необычного «литературного памятника»: Проснулся, наконец, мой гений: На всё минувшее взглянул, И песни – полны вдохновения Он про пельмени затянул… Ни деньгам, ни к чинам Нет у меня стремлений; Хочу, чтоб чаще нам Готовили пельмени… (Людмила говорит Черномору, когда попала к нему в лапы) Не надо мне твоих театров, Ни скучных песен, ни пиров; Не буду есть, ни слушать пений – Пока не дашь ты мне пельменей…
Слайд 10
Заметка автора: Когда нет в жизни утешений Так что же делать? Ешь пельмени… Дивлюсь я Пушкину – поэт Оставил тьму стихотворений, - И ни в одном помине нет Про наши вкусные пельмени. Будь Пушкин я – мне не было бы мило Петь про «Руслана и Людмилу», - Но тысячи б оставил песнопений Я про сибирские пельмени… Конечно, «вдохновения» в этих стихах гораздо больше, чем поэзии, но похвально огромное желание автора увековечить свое любимое блюдо. Блинов под своим стихотворением поставил подпись «сибиряк». И это не случайно, ведь пельмени – излюбленное кушанье жителей Сибири.
Слайд 11
В народе живет масса различных историй о неистовой любви сибиряков в пельменям. Так, согласно одной из них два купца – сибиряка поспорили, кто из них больше съест пельменей. Ни один не хотел уступать в споре. Спор этот закончился печально. Победитель, съев последний пельмень, отвалился от стола и… умер. Та же участь ждала и побежденного. Возможно, эта история не совсем правдива, но, безусловно, верно в ней то, что пельменей по многу не едят. Особенно, если речь идет о настоящих сибирских или уральских пельменях с разными начинками. Как и в прошлые времена, «стряпают» из здесь всей семьей и в огромных количествах. Готовые пельмени замораживают и хранят всю зиму, пока на дворе морозно. Собираясь на охоту, сибиряки обязательно брали с собой мешочек с пельменями. Они заменяли им консервы в жестяных банках. Пришло время обеда – достаточно натопить снега в котелке, в кипящую воду засыпать пельмени, и через несколько минут сытная, вкусная еда готова.
Слайд 12
Тесто для пельменей готовится из муки, яйца и воды (реже молока). Начинка классических русских пельменей изготавливается[источник не указан 62 дня] из 45 % говядины, 35 % баранины и 20 % свинины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. В.Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени: «И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нем значилось только две перемены: первое-закуска и второе — „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…». Рецепт.
Слайд 13
Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. Получившееся блюдо подаётся с различными соусами, сметаной, сливочным маслом, уксусом, горчицей или хреном. Иногда пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сырые пельмени до готовности. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Практикуется также приготовление пельменей в керамической посуде в духовом шкафу.
Слайд 14
Технология приготовления. Из муки, яиц ,соли и воды (молока) замесить крутое тесто. Оставить для набухания клейковины на 30 – 40 минут. Раскатать пласт толщиной 1,5 – 2 см. Формуем пельмени, вареники. Требования к качеству изделий из теста. Тесто должно быть однородным и без комков. Тесто должно быть не подгоревшим, не сырым. Эстетическое оформление изделий из теста и подача из на стол. Украшают в зависимости от изделия. Изделие из теста подают на стол в зависимости от вида – на специальных подносах и блюдах. Бездрожжевое тесто.
Слайд 15
Для того что бы приготовить тесто для пельменей нужно взять: 2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 1/3 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Смешать воду с молоком и солью. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавлять к муке полученную смесь, замесить тесть. В конце добавить растительное масло. Тесто очень тонко раскатать скалкой и рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружки. Разделать тесто можно и другими способами: для этого теста нужно разрезать на 3 разных куска и каждый из них скатать в длинный жгут толщиной в среднем палец. Затем жгут разрезать на кусочки величиной с грецкий и раскатать каждый из них в очень тонкую круглую лепешку диаметром 4 – 5 см. Тесто для пельменей.
Слайд 16
На каждую лепешку положить немного фарша и защепить края лепешки так, чтобы получить полу месяц. Готовые пельмени сложить на стол, посыпать мукой. Если пельмени готовятся впрок, их нужно заморозить и хранить в морозилки. В большую ( лучше алюминиевую) кастрюлю налить воду, подсолить её и, как только пельмени всплывут, их надо вынуть из воды , сложить в миску и тут же подать на стол. Есть пельмени горячими . К ним подают сливочное масло, уксус, сметану, горчицу. Бульон, в котором варились пельмени, можно использовать как самостоятельное первое блюдо. Его разливают в чашки и кладут в них по 2-3 пельменя. Вкусны также запеченные или поджаренные пельмени. Для этого их нужно на 2-3 мин. Опустить в кипящую воду, а затем, вынув из воды, обжарить на сковороде со сливочным маслом или запечь в духовке. Формование пельменей и их варка.
Слайд 17
В русской кухне существует очень много разновидностей пельменей. Они отличаются друг от друга начинкой и формой. В качестве начинок используется мясо различных сортов (говядина, свинина, медвежатина, оленина), рыба, овощи.
Слайд 18
Пельмени по-сибирски. Вначале нужно замешать тесто. Для этого смешиваем воду с яйцами и солью, что бы получилась однородная масса. Насыпаем муку горкой на стол и делаем в середине углубление, в которое и наливаем воду с яйцами и солью. Жидкость добавляется из расчета 2 стакана жидкости на килограмм муки. Замешиваем однородное тесто, причем для лучшей раскатки нужно дать ему полежать 20-30 минут, тогда клейковина разбухнет и раскатываться оно будет значительно лучше. Раскатываем тесто узкой тонкой полоской и смазываем яйцом по всей длине. Затем кладем по ложке фарша на расстоянии 5-6 см друг от друга. Стаканом делаем кружки теста вокруг кусочков фарша, затем тесто складываем пополам и защипываем кончики. Разновидности пельменей.
Слайд 19
Для приготовления фарша говядину и свинину или баранину нарезать на куски и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш добавить сахар, соль, перец и воду чуть меньше стакана, а также пропущенный через мясорубку лук и все перемешать. Пельмени варить в большом количестве слегка подсоленной воде (на 1 кг пельменей 4 л воды, 40 г соли) при слабом кипении 8 - 10 минут. Есть сибирские пельмени, можно поливая их острым соусом, либо просто со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Слайд 20
Пельмени с брынзой. Пельмешки отварить по всем правилам до полуготовности. В бульон при варке положить специи, горошек, лаврушку, по желанию зелень, посолить. Если вы сварите пельмени целиком, то сократите время запекания. Репчатый лук нарезать кубиками, также нарезать и томаты. Зелень измельчить. Глиняные горшочки или форму с крышкой хорошенько смазать сливочным маслом или маргарином, при желании можно оливковым маслом. Вниз выложить половину репчатого лука, на него томаты, немного присолить, совсем чуть-чуть. Выложить пельмени (на один горшочек идет около 15 шт.), на пельмени оставшийся лук и томаты, хорошенько посыпать зеленью. Верх плотно закрыть слоем раскрошенной или нарезанной на пласты брынзы. Закрыть крышками горшочки и поставить в холодную духовку . Запекать около 10-15 минут при 180-200 градусах, до тех пор, пока не расплавится брынза.
Слайд 21
Пельмени амурские. Сначала приготовим пельменное тесто. Оно готовится также как и для большинства других пельменей. Затем готовим фарш. Через мясорубку пропускаем мясо говядины и свинины с добавлением лука, чеснока и специй. Все тщательно перемешиваем. Самое главное - соус для пельменей. Для его приготовления нужно взять печень и нарезать брусочками длиной 3 - 4 см, немного обжарить. Спассеровать лук и добавить его к печенке, туда же кладем муку и томатную пасту. Все это залить горячим мясным бульоном и довести до кипения. Затем добавить сметану и заправить южным соусом (Кубанским или Шашлычным). Приготовленные пельмени положить в горшочек, залить приготовленным нами соусом, все накрыть лепешкой из пельменного теста и поставить в духовку на 10 -15 минут. При подаче тесто натереть чесноком.
Слайд 22
Уральские пельмени. Эти пельмени являются гордостью сибирских ресторанов, очень хорошо идут под водку как главное блюдо праздничного стола. Для начала замесить тесто. Для этого муку просеять и насыпать горкой, в центре сделать лунку и влить воду, 1/2 яйца и все посолить. Хорошо замесить тесто, а затем оставить его на 20 - 30 минут, прикрыв марлей или салфеткой. Мясо трех сортов (говядину, свинину и баранину) 2 раза пропустить через мясорубку с минимальной решеткой, вместе с маслом и мускатным орехом, затем посолить, поперчить и все хорошо перемешать. В фарш постепенно влить сливки и добавить мелко нашинкованный лук и все еще раз тщательно перемешать.
Слайд 23
Тесто, после того как оно пролежал с полчаса, нужно раскатать в виде длинной не очень толстой полоски, разрезать на небольшие кусочки, а уже их раскатать в тонкие лепешки. На полученные лепешки, сверху положить по чайной ложке мясного фарша, и края их плотно защепить. В конце приготовления, взбить оставшиеся яйца и смазанные им готовые пельмени, выложить на противень, посыпанный мукой, и поставить в холодильник. Такие пельмени готовятся на пару 10 - 15 минут. Подавать пельмени, добавив в качестве приправы тертый чеснок, смешанный с растительным маслом, уксусом, солью и перцем.
Слайд 24
Пельмени герасимовские. Для приготовления фарша: пропустить через мясорубку с мелкой решеткой баранину, свинину и костный мозг. Все хорошо замешать, посолить и поперчить по вкусу. Для теста, необходимо просеять муку, затем насыпать ее горкой, сделать лунку и влить в нее воду и яйцо. Добавить соль и хорошо замесить тесто. Дальше тесту нужно отлежаться 20-30 минут, что бы лучше раскатывалось. Затем тесто раскатать в виде жгута, разрезать кусочками, из которых раскатать тонкие лепешки, положить на них по 5 - 6 г фарша, слепить пельмени защемив оба конца. Пельмени опускать в кипящую воду, куда непосредственно перед этим добавит перец, лавровый лист и соль. Варить пока они не всплывут. Отдельно к блюду подавать масло и сметану.
Слайд 25
Из раздела «Кулинария», я узнала о здоровой и рациональном питании. Ведь питание – необходимая часть нашей жизни. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, получаемые с пищей, - источник энергии, материал построения организма, носители регулярных функций обмена веществ, всей жизнедеятельности человека. Благодаря урокам трудового обучения, я узнала много полезного, научилась приготовлению и оформлению блюд. Кроме этого ознакомилась с кулинарией – как с наукой об искусстве приготовления питательной и вкусной пищи. А так же изучила питательную и энергетическую ценность продуктов. Необходимо помнить, что только с помощью тщательной первичной обработки продуктов можно приготовить вкусное блюдо. Заключение.
Слайд 26
За время пройденного курса научилась правильно сервировать стол и подавать блюда к столу. Еда с аппетитом, еда с наслаждением – один из самых приятных аспектов бытия. Поэтому, оформление должно быть изящным, привлекать внимание возбуждать аппетит. Продукты в блюде должны хорошо сочетаться по форме и цвету как между собой, так и с использованной для их подачи столовой посудой. «Всякому нужен и обед и ужин». «Каков корм, такова и работа». «Авось и как-нибудь до добра не доведут!»
Слайд 27
Технология. Обслуживающий труд (М.И. Сконцова) Хлеб да каша (В. Ковалев) Поваренок (И.Р. Балинская) Кулинарные рецепты Разносолы деревенской кухни (А.Э. Головков) Кухня в нашем доме (В. Михайлов) Энциклопедия праздников (О.Г. Хинн) Используемая литература.
nsportal.ru
Урок–проект "Сибирские пельмени"
Разделы: Технология
Темы, по которым работают творческие группы:
- Историческая справка (история возникновения пельменей).
- Рецепты приготовления пельменей. Экономический расчет «Сибирских пельменей»
- Потешки, пословицы, поговорки, песни, которые раньше применяли наши предки на девичнике.
- Оформление классной доски (плакаты о пельменей)
Ход урока.
1. Актуализация знаний.
– Здравствуйте, девицы-красавицы! Здравствуйте, гости дорогие. Гость на гость хозяйке радость. Просим в избу. Красному гостю, красное место. Не скучайте, посидите, да девичник посмотрите.
– А какое блюдо мы сегодня будем готовить?
– А давайте пельмени.
– А по какому рецепту?
– А вот у меня есть. (читают инструкционную карту)
2. Познавательные сведения и практическая часть
(девочки заводят тесто).
– Делай не наспех, а скоро.
– Есть что покушать, так есть, кому и хозяйку послушать.
– Ах, пельмени, да сибирские.
– Да уральские, да татарские
– Да удмуртские, да булгарские (ставят воду на пельмени)
– Сколько их на свете есть – невозможно перечесть:
– И откуда ж это блюдо – неизвестно?
– Про пельмени сказ послушать интересно! (лепят пельмени и девочки рассказывают историю пельменей)
– А знаете ли вы, что сибирские пельмени стали не так давно – всего лишь в XVIII веке приблизительно.
– Да, появилось это блюдо у древних уральцев. Пельмени – блюдо чисто уральское, пермяков и удмуртов.
– На их языке оно звучит «пель-нянь» (пель – ухо, нянь – тесто, хлеб).
– То есть «тестяное ухо»
– У уральцев-пермяков пельмени позднее переняли татары, марийцы и русские.
– Пельмени стали считать сибирским русским блюдом, а про то, что оно зародилось на Урале, просто забыли.
– Лишь в конце XIX века сибирские пельмени вновь сталь популярными в европейской части России.
(лепят пельмени, поют песни, закладывают пельмени в кипящую воду)
– Натощак и песня не поется.
– Артельский котел гуще кипит.
– Погодить, не устать, было бы чего ждать (сервируют стол).
– – Без соли, без хлеба – половина обеда.
– Что припасешь, то и на стол понесешь.
– Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска. (пельмени готовы)
– Дух идет отменный
– Сварились уже пельмени.
– Пельмени то сварились, гости зажурились.
– Что поставлено, то и кушай и хозяйку дома слушай.
Хозяйка:
– Гости дорогие, гости званные Садитесь за столы дубовые, Скатерти самобраные На столах дубовых Пельмени сибирские Брусничный морс Да тарочки отменные И по обычаю, да по русскому Хлеб-соль пригубите (девочки дегустируют пельмени)
– Званого гостя – нужно много угощать.
– Добра весть, коли говорят, есть.
– Лакомый кусочек скорей в роточек.
– Не до песен – рот тесен.
– Брюхо не мешок, в запас не положишь.
– Ели ни ели, а за столом посидели.
– Порядок – душа всякому дому.
– За хорошим гостем и хозяин сыт.
Хозяйка:
– Спасибо вам, гости. Что к нам вы пришли Благодарим душевно за прием ласковый Желаем вам хлебушка в дом, да сало в ладонь До свидания. Всем жить, не тужить, До ста лет прожить Да наши пельмени во век не забыть.
Все о пельменях.
- Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал (в Древнюю Пермь) с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии (как идея), но получило свое развитие и стало международно-признанным под своим уральским наименованием.
- Когда в нашей национальной кухне появились пельмени – сказать трудно. Возможно, в те далекие (конец 14 – начало 15в) годы, когда русские первопроходцы пришли в Приангарье. Здесь местное население и научились готовить «хлебное ухо». Именно так переводится на русский язык коми – пермяцкое слово «пель-нянь» (пель – ухо. Нянь – тесто, хлеб). Со временем блюдо стало привычным для русских, и как это часто бывает, название его постепенно обрусело и стало пельмени.
- Пельмени излюбленное кушанье жителей Сибири. Собираясь на охоту, заготовки леса или просто в дальний путь, сибиряки раньше обязательно с собой брали мешочек с пельменями. Пришло время обеда, достаточно натопить снега в котелке, в кипящую воду засыпать пельмени и через несколько минут сыто – вкусно еда готова.
Легенда.
В народе живет масса различных историй о неистовой любви сибиряков к пельменям. Так, согласно одной из них – два купца, сибиряки поспорили, кто из них больше съест пельменей. Ни один не хотел уступить в споре. Каково было удивление свидетелей, когда победитель, съев последний пельмень, отвалился от стола и умер. Впрочем, та же учесть постигла и побежденного.
Возможно, эта история не совсем правдива, но, безусловно, верно в ней то, что их едят очень много.
Технология приготовления пельменей.
Особенно если речь идет о пельменях, о настоящих сибирских или уральских с разными начинками. Как и в прошлые времена «стряпают» их здесь всей семьей и в огромных количествах. Готовые пельмени замораживают и хранят всю зиму, пока на дворе морозно.
Пельмени становятся, особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей «сибирские», как более лучшего сорта пельменей.
Пельмени могут быть с разной начинкой: из капусты, грибов, рыбы, с отваренным и сырым мясом, и самые знаменитые из них это сибирские пельмени.
Настоящие пельмени должны, кроме того, обладать широким тестяным рантом вокруг начинки, а сама начинка лежать свободно, с оставлением небольшого пустого пространства.
Пельмени с рыбой.
Приготовление теста.
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 2 яйца,
- 1 стакан молока (воды),
- соль.
В стакане разбейте яйца, разболтайте их, положите соль, долейте молоко или воду до нормы, помешайте ложкой до образования однородной массы.
На разделочную доску просейте муку, сделайте горку, а в ней воронку. Налейте жидкость в воронку и замесите тесто. Тесто должно быть очень нежным, его надо хорошо вымесить (проверить хорошо ли замесили тесто, можно, нажав пальцем на него: если вмятина быстро исчезнет – тесто готово). Cлегка присыпьте его мукой, накройте салфеткой и оставьте на 30-50 минут «отдохнуть».
Приготовление фарша.
Для фарша из рыбы:
- рыбного филе – 800г
- лук репчатый – 2 головки
- яиц – 2шт.
- сливочное масло – 1 ст.ложка
- воды ¼ стакана
- соль – 1 чайная ложка
- перец
Сибирские пельмени.
Настоящие пельмени характеризуются сочетанием фарша трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Тесто для пельменей – обычное тесто для домашней лапши. Кроме мясного фарша, в начинку идет лук, немного бланшированной травы (сныть, крапива, петрушка – смотря по времени года, черный перец), чуть муки, для придания фаршу необходимой вязкости, и небольшое количество мясного бульона – для умеренного насыщения влагой. Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей «сибирские», как более лучшего сорта.
Грибные пельмени.
- Сухих грибов – 100г.
- Рыбное филе 400г
- Лук – 2 головки.
- Растительное масло – ½ стакана;
- Соль, перец – по вкусу;
Технология приготовления.
Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы она покрыла их двумя пальцами, и варить до мягкости.
Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы лук. Все хорошо перемешать и обжарить надо готовности на сковороде с маслом.
Далее готовить пельмени обычным способом.
Пельмени запеченные
Рецепт на 2 порции – 20 пельменей с мясным фаршем.
- 2/3 стакана сметаны
- 2/3 стакана тертого сыра
- Сливочное масло
Отварные или жареные пельмени уложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, посыпать сыром, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.
Прочий собранный материал о пельменей.
Дивлюсь я Пушкину – поэт Оставил тьму стихотворений И ни в одном помину нет Про наши вкусные пельмени.
Загадка.
Пшеничные кафтанчики, В кафтанчиках – кабанчики.
Наш Мирошка пельмени ест без ложки.
Без пельменей нет веселья.
Тот дурак кто пельменям не рад.
Пельмени лепить не дрова рубить.
Горе наше – пельмени: Есть не хочется, а оставлять – жаль.
Гляденьем на пельмени сыт не будешь.
Любая весть, как скажут, что пора пельмени есть.
Мы веселые пельмешки много нас, а ну-ка съешьте.
Презентация
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Проект "Ода русскому пельменю"
Для реализации этого проекта учащиеся 6 класса изучали русскую сибирскую кухню, учились законам стихосложения, читали произведения поэтов Омского Прииртышья. Проект вышел за рамки уроков русского языка и литературы и стал полноценной исследовательской работой с опорой на межпредметные связи.
Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска
«Гимназия № 85»
Фестиваль творческих проектов «Держава»
Секция: Секреты национальной кухни
Тема: Ода русскому пельменю, или История покорения Сибири
Авторы проекта: коллектив 6-2 класса БОУ г. Омска «Гимназия № 85»
Руководитель проекта: Корзунова Жанна Владимировна, учитель русского языка и литературы БОУ г. Омска «Гимназия № 85»
Омск, 2014 г.
Оглавление
1. Цели и задачи проекта стр.3
2. Актуальность проекта стр.4
3. Наши исследования (основной текст проекта) стр.4-6
4. Выводы стр.6-7
- польза проекта для школьного и взрослого сообщества
- возможности развития проекта
5. Список использованной литературы стр.7
6. Приложения стр.7
Целью проекта является привлечение внимания жителей города Омска к культуре и традициям не только Омского Прииртышья, но и всей Западной Сибири.
Задачи проекта:
- изучить традиции гостеприимства народов Западной Сибири на основе исследования материалов краеведческого музея, областной библиотеки им. А. Пушкина, музея им. М.Врубеля.
- познакомиться с историей происхождения пельменей и распространения их по России
- познакомиться с поэтами Омского Прииртышья, научиться у них мастерству стихосложения и сложить оду русскому пельменю
- научиться лепить пельмени и изготавливать для них начинку по настоящим сибирским рецептам
- распространять среди школьной общественности знания о культуре Сибири и ее национальной кухне
Актуальность проекта
Когда мы выбрали тему и начали изучать материал, оказалось, что такое известное во всей России блюдо, как пельмени, соединяет нас с огромными пластами культуры Сибири: ее национальными костюмами, ее праздниками, ее фольклором, ее исконными ценностями, ее современными интересами. Мы решили, что не только изучим и ярко представим слушателям эту маленькую часть большой национальной культуры, но и продолжим развивать и углублять свои познания и приобретенные навыки, чтобы сделать взаимосвязь традиций древних времен и современности привлекательной, интересной для наших сверстников-земляков.
Тезисы.
1. Особенности кухни народов Сибири.
На севере Сибири — в местах полярных пустынь и тундры, в мире вечной мерзлоты и карликовой растительности — основным занятием ненцев, чукчей, коряков было оленеводство или охота на дикого оленя. Поэтому главным в меню северных народов было мясо оленя в сыром, вареном, мороженом, копченом и сушеном видах.
Большое место в рационе занимала и рыба. Ее ели сырой (свежей или мороженой), а также жарили с тюленьим жиром. А такие ягоды, как морошка, черника, брусника, были в особенном почете у северян. Их добавляли в любое блюдо. В пищу употреблялась и добытая на охоте дичь. Cоль и хлеб ели мало, в качестве напитка предпочитали чай.
Жители Восточной Сибири весной любили вареное или жареное мясо парнокопытных и медведей, а также дичи. В начале лета добавлялась жареная или вареная рыба. Осенью главную роль играла дичь, зимой ее заменяло высушенное впрок мясо или рыба. В блюда добавляли сушеную черемуху.
Мясо ели, запивая бульоном. Еще до прихода русских эвенки использовали зерно и муку, но только для приготовления похлебки или обжарки с жиром. Выпекать хлеб местные жители научились с приходом русского населения.
Рыболовы и охотники народов Западной Сибири (ханты, манси, селькупы, кеты) тоже любили рыбные блюда. Деликатесным блюдом считалась рыбья икра, вываренная в рыбьем жире. В пищу также употребляли оленье и лосиное мясо, хлеб, различные ягоды. Грибы в пищу не употребляли. Любимым напитком всегда был крепко заваренный чай; весной собирали и пили березовый сок. А вот простое и любимое блюдо сибиряков - мясные пельмени "медвежье ухо" быстро принялось не только по всей Западной Сибири, но и далеко за ее пределами.
2. История русского пельменя.
Есть загадка. «Бежали овечки по калинову мосту: увидели зорю (грозу, огонь) и кинулись в воду. Это пельмени.
Пельмени - русское название всеми любимого отварного блюда с начинкой из сырого мяса, рыбы, овощей, завернутых в тонкое тесто.
В Сибири пельмени делались из медвежьего мяса и мяса других диких животных. Чаще всего, кроме медвежьего мяса в состав фарша входило мясо лося, гуся, лесной птицы.
В местах, где были популярны пельмени, мясо было проще добыть, чем муку, поэтому у пельменей тонкая оболочка из теста и большое количество мясной начинки.
Блюдо имеет китайские корни, до 13 века упоминания о блюде встречаются только в китайских летописях, у других народов упоминания об этом блюде не было. Происхождение названия пельмени идет от двух слов финно-угорских корней - «пель» и «нянь». Так называли пельмени древние пермяки и удмурты. "Пельнянь" переводится как "тестяное ухо". Название появилось за счет сходства формы рукодельного пельменя с человеческим ухом. Со временем слово трансформировалось в "пельмянь", а потом уже в привычный для нас "пельмень".
Вместе с завоевателями из Китая блюдо попало на запад, вначале на Кавказ, Среднюю Азию, а затем в Сибирь, где появился классический рецепт приготовления пельменей. В конце 17 века рецепт пельменей стал известен по всей России.
3. Собратья русского пельменя
Каждый народ имеет свой рецепт пельменей. У итальянцев пельмени называются – равиоли и тортеллини, у народов Кавказа - манты, хинкали, чебуреки, у китайцев - цзяоцзы. В Крыму пельмени называются татараш. В еврейской кухне — креплах.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа есть позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура. На юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии — колдуны.
4. Тайны приготовления сибирских пельменей
Вариантов этого блюда множество и у каждого рецепта есть свои специфические особенности приготовления. В настоящие сибирские пельмени кладут три сорта мяса и добавляют по желанию ягоды – морошку, бруснику, голубику, изредка делали пельмени из рыбы.
Среди сибирских народов пельмени ценились за удобство и простоту приготовления, делались они осенью один раз, затем замораживались на всю зиму. Для того, что бы мясо быстрее охлаждалось, сибиряки добавляли в фарш перетертый лед, от этого фарш быстрее лепился, затем пельмени выносили на мороз, после замерзания их складывали в мешки и хранили всю зиму.
Лепили пельмени по традиции всей семьей. Это было очень ценно, поскольку блюдо, сделанное своими руками всегда вкуснее, так воспитывалось уважение к труду, к еде.
Варили пельмени в бульоне из говядины или курицы и подавали на стол с соусом и сметаной. Бульона, в котором варились пельмени в тарелке быть не должно, это считалось верхом неуважения к гостю.
Ода русскому пельменю, или
История покорения Сибири
I. Вступление
Доброе утро, дамы и господа, приветствуем вас!
Про вкусные, прекрасные пельмени расскажем сейчас!
Наши, сибирские – просто идеальны!
Совершенны и оригинальны!
Но, как и любые вещи, хранят свои тайны.
Удмурты полюбили, пермяки оценили,
Теперь пельмени едят по всей России!
Не привлекают хищников, ведь мясо завернуто в тесто.
И в королевском дворце, и в обычном доме – пельмени найдут свое место!
(автор Ракитина А.)
II. Основная часть
Кто видел просторы прекрасней и шире?
А зимы морозней и реки чудней?
Нет лучше загадочной нашей Сибири
И речь наша скромная будет о ней.
Когда-то в Сибири на севере лютом,
В полярных пустынях и тундре скупой
Суровые чукчи без света, уюта
В сеть рыбу ловили и ели сырой.
Бруснику, чернику уж очень любили,
Добавить во всякое блюдо могли
Морошки набрали да дичь подстрелили –
Глядишь, и соседи на ужин зашли!..
Лосиное мясо, медвежье, оленье
И крепкий душистый заваренный чай,
Лепешки к бульону, икра – объеденье!
Ну, житель Сибири, к столу приглашай!
Но больше по нраву пришлась населенью,
Еда, что в далекой нашлась стороне –
Простое, любимое блюдо – пельмени –
Пошло из Сибири гулять по стране!
Бежали овечки, на мост прибежали,
Увидели зорьку и – в воду бултых!
О чем идет речь? Вы уже отгадали –
То наши пельмени! Загадка о них.
Наш русский пельмень, говорят, из Китая.
У финнов, удмуртов он был, говорят.
Но нам не мешает легенда такая
Мясному пельмешку любой будет рад!
Пельмени по-разному в мире прозвали.
Есть блюда похожие в разных местах.
Есть в Азии позы, манты и хинкали,
В Крыму татараш, у евреев – креплах.
В Италии блюдо зовут равиоли.
Китай – цзяоцзы. Много разных имен.
Но шарик мясной в тонком тесте и с солью
Любили всегда с самых давних времен.
В Сибири пельмени лепили особо.
В них – мясо лося, в них и гусь, и медведь.
В них лёд и перчинка – отведай, попробуй!
В них даже брусничку могли разглядеть!
Пельмени лепить было делом семейным
Лепили и пели, готовясь к зиме.
И те, самолепные, были вкуснее.
К труду уваженье хранили в семье.
И вот наготовив пельмени мешками,
С почетом и песней несли на мороз,
А в праздник гостям без бульона, в сметане
К столу подавали. Уж так повелось.
Простое творенье из мяса и теста,
По-русски пельмешек, а раньше – «пель-нянь».
Ему и поныне достойное место.
То гордость народа, традиции дань. (автор Корзунова Ж.В.)
5. Фольклор о русском застолье. На Руси и в Сибири есть много пословиц и поговорок о русском застолье. Считалось главным делом угостить гостя лучшими блюдами, которые только были в семье. А сибирский житель всегда славился гостеприимством. Говорили так:
В степи и жук мясо. Этим мясом зубы намозолишь.
Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше.
Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.
Где питко да едко, туда душа горит.
Лакомый кусочек скорей в роточек.
Дома ешь, что хочешь, а в гостях, что велят.
Что поставлено, то и кушай и хозяйку дома слушай.
Званого гостя – нужно много угощать.
6. Приглашаем к столу. Мы много узнали и с вами этим знанием поделились. И настоящие сибирские пельмени мы теперь умеем приготовить сами!
Выводы.
Польза проекта для школьного и взрослого сообщества. Своим исследованием мы постарались повысить интерес омичей к культуре и традициям Омского Прииртышья и всей Западной Сибири. Мы надеемся, что с помощью нашей работы современные дети и взрослые поймут важность приготовления пельменей с начала и до конца вручную и всей семьей. Процесс лепки пельменей – это драгоценные минуты общения семьи, это обмен радостными впечатлениями, такие минуты каждый человек будет помнить с удовольс
infourok.ru
" Пельмешки от Олешки" | Инвестиционный проект
Для совместной работы, ищу инвестора-партнера.
Я, Олег Суханов, владелец товарного знака "Пельмешки от Олешки" № 597056, который был создан в 1998 году на киностудии "Союзмультфильм". Продукция под тз продавалась по всей стране более 10 лет. В начале 2000-х, 3 года был спонсором КВН. Участвовал и был победителем на многих профильных выставках. Использование агрессивной рекламной компании, участие во многих телешоу и использование рекламных площадей торговый знак "Пельмешки от Олешки" остался в памяти многих людей, что позволит запустить напоминающую рекламную компанию и первый поток клиентов обеспечен. Проект: Создание сети закусочных ТМ "Пельмешки от Олешки" из 100 точек продаж (фудкорты, стационарные пельменные) и производственной базы. 1 этап: Создание Производства (+ дом кухня) для производства замороженных полуфабрикатов - 2000т готовой продукции в месяц (пельмени, вареники, фаршированные блины, пирожки, холодец, бульоны для супов и многое др.) 2 этап: Выкуп, аренда помещений и ремонтно-строительные работы помещений и точек продаж. Планируется реализация всей продукции том числе и через кафе "Пельменные"(банкет-залы для детей), Павилионы возле станций метро и вокзалов, Фуд канкетные в ТЦ. 3 этап: создание снековой линии продукции (орехов, сухофруктов, сухариков, чипсов, сушенной рыбы и т.д.) Имеется бизнес-план по созданию сети. Мой опыт открытия и развития производства позволит быстро открыть первые точки продаж и производства. Имеется уникальные технологические карты для изготовления полуфабрикатов. Производство полуфабрикатов всегда было прибыльным бизнесом. На вершине всех полуфабрикатов, по популярности, находятся пельмени. Это универсальное блюдо. Его можно готовить как первое и как второе, при этом процесс приготовления пельменей-полуфабрикатов прост и любимая еда холостяков, студентов и мужчин, у которых жены не любят готовить. В кратчайшее время войдём в лидирующую группу на потребительском рынке РФ.
С уважением, Суханов Олег
www.finatica.com
Проекты уральских пельменей - Уральские Пельмени
Смотрите новую программу от актёров шоу Уральские Пельмени - Весёлый вечер!
КВНУральские пельмени - команда КВН, основанная в 1993 году - чемпион Высшей лиги КВН (2000 год), победитель, двухкратный серебрянный и бронзовый призер музыкального фестиваля Голосящий КиВин, обладатель "кубка Супер-чемпионов КВН" и Зимнего кубка Высшей Украинской Лиги.Лучшие выступления команды КВН Уральские пельмени
Южное бутовоГлавные действующий лица юмористической программы Южное Бутово - участники бывшей команды КВН Уральские пельмени - Сергей Светлаков и Дмитрий Брекоткин. Также в программе неоднократно принимал участие Андрей Рожков и даже Дмитрий Соколов навестил двух "братьев" в их импровизированной квартире.Все выпуски программы Южное Бутово
Большая разницаАктеры Уральских пельменей не раз принимали участие в юмористической пародийной программе Большая разница, а Андрей Рожков даже является одним из авторов этого проекта.Все выпуски проекта Большая Разница
А вот и пародия на самих Уральских пельменей!
Телепроекты, в которых принимали участие актеры шоу Уральские пельмени Влад Саввин 15:58 22.03.2017Да, шутки уже закончились, остался только бизнес, но талант ребят пока их вытаскивает! Могу предложить смешные темы и сценки для выступления. мой адрес [email protected] Владимир
сергей верхотурцев 23:50 03.07.2017Я конечно могу немного не без запитых. но прочитайте, может сами доработаете! -К Нам приехал в Универ НАНО Физик. -К Нам приехал нано физик, Физрук из-за границы чтоли? -Нет это который НАНО разработками занимается. -Я думал, что НАНА разработками занимается БАРИ АЛИБАСОВ! -Этот по стратегии, танцев и всякого и всякого, но он же не всё может. Вот и стараются в двоём. -А как же "Фаина" нана, нана, ну как вся страна танцевала и не он? есть продолжение Екатеринбург сам написал. [email protected]
енот 2976 14:27 08.11.2017веселым вечером вас убивают. медленно и дорого
Добавить комментарийu-pelmeni.ru