Бизнес план суши бара. Открываем бизнес с нуля. Суши бар открыть
Как открыть суши бар с нуля на вынос с доставкой
Сегодня среди населения нашей страны огромной популярностью пользуются суши бары, где можно отлично провести время и отведать блюда японской кухни, не выезжая за пределы собственного города. Поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть суши бар, чтобы бизнес начал приносить хорошую прибыль.
Этапы
На практике открытие суши бара, как и любого другого бизнеса, требует определенных временных и финансовых затрат. Если упорядочить весь процесс в теории, получится несколько этапов.
- Выбор концепции и места расположения заведения.
- Составление бизнес-плана и оценка всех затрат на открытие бизнеса (стоимость продуктов и оборудования, арендная плата, покупка мебели, заработная плата персоналу и т.д.)
- Сбор всех необходимых документов, в том числе лицензии на оборот алкогольной продукции, если она будет включена в меню суши бара. Также стоит позаботиться о справках из пожарной службы и СЭС.
- Регистрация бизнеса в налоговой службе.
- Выбор помещения, покупка или заключение договора аренды, оформление интерьера и т.д.
- Закупка оборудования (рисоварка, термос для хранения риса, суши-кейс, печь для приготовления горячих блюд, холодильное оборудование, посуда и другой необходимый инвентарь)
- Разработка меню.
- Подбор персонала и оформление медицинской книжки для каждого.
- Поиск поставщиков продуктов и заключение договора с ними.
Прежде чем решить, как открыть суши бар и с чего начать, необходимо продумать все возможные способы привлечения посетителей. Помимо вкусной кухни и уютной атмосферы, это может быть креативная реклама, эффектное открытие, системы скидок, дисконтов и прочие приятные бонусы.
Стоит изучить статью: как открыть бар с нуля.
Вернуться к содержанию
Важные моменты подготовки: выбор места и ассортимента
Читайте: как открыть маленькое кафе с нуля.
Сегодня суши бары есть практически в любом городе страны, включая самые маленькие. Поэтому первое, что стоит учесть, думая, как открыть суши бар с нуля, и выбирая место для заведения, это конкуренция. Хорошо, если рядом нет подобного заведения. В данном случае предприниматель может рассчитывать на стабильный доход.
Также стоит учесть и проходимость. Самый оптимальный вариант – японский ресторан площадью 100-160 кв. м на территории торгово-развлекательного центра или рядом с ним, а также неподалеку от других мест большого скопления народа: парков, кинотеатров и т.д. Правда, стоимость аренды помещения в центре города будет в разы выше, нежели на окраине. Зато предприниматель может быть уверен, что его заведение точно окупится через 1-2 года.
Не менее важно определиться с ассортиментом. Как показывает статистика, в заведениях подобного рода 60% от всех заказов приходится именно на суши и роллы, 30% - выручка от бара, 10% - остальные блюда (салаты, японские супы, закуски). Большим спросом, особенно у крупных компаний, пользуются сеты (суши и роллы в наборе). Обычно цена одного сета на 7-10% ниже стоимости такого же набора, заказываемого по отдельности. Это также стоит учесть при составлении меню.
Ассортимент должен во многом зависеть от возможных гостей. Например, что нужно чтобы открыть суши бар в развлекательном центре, куда нередко заходят посетители с детьми? Важно разработать меню таким образом, чтобы в заведение хотелось зайти не только с друзьями, но и с ребенком. Стоит подумать о десертах (это тоже могут быть японские сладости) и напитках.
Вернуться к содержанию
Персонал
Кафе общественного питания – заведения, находящиеся под пристальным вниманием санитарных служб. Это касается как соблюдения санитарных норм на кухне, так и состояния здоровья сотрудников. Отсутствие санитарных книжек, поддельные документы – все это часто становится причиной серьезных проблем у предпринимателя. Именно поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.
Отдельный пункт – квалификация персонала. Сушист должен, как минимум, иметь сертификат, подтверждающий прохождение соответствующих курсов. Некоторые рестораны обучают персонал на месте. Это дает почти стопроцентную уверенность в уровне его подготовки, но требует дополнительных финансовых вложений.
Чтобы получить особую восточную атмосферу, многие не только создают интерьер в японском стиле, но и набирают персонал исключительно с азиатской внешностью. Количество работников зависит от размера ресторана. Обычно это шеф-повар, 1-4 сушиста, администратор, официант на каждые 3-4 столика, а также уборщики и мойщики посуды.
Рекомендуем к ознакомлению: как открыть спорт бар с нуля.
Для тех кафе, в которых существует доставка суши как бизнес, необходимы курьеры и менеджер по заказам (оператор). Важно определить, в какое время будет работать доставка: круглосуточно или лишь в дневное время. В первом случае придется увеличить заработную плату персоналу, работающему в ночные смены. Но, как правило, эти затраты быстро окупаются. Данная услуга пользуется большой популярностью среди населения, и далеко не каждый суши бар ее предоставляет.
Вернуться к содержанию
Альтернативы традиционному суши бару
Чтобы открыть бизнес по доставке суши собственного приготовления, вовсе не обязательно открывать суши-бар. Достаточно лишь арендовать небольшое помещение (не более 30-45 кв. м), где можно готовить суши и роллы. Но, как и любой другой бизнес, его необходимо зарегистрировать, чтобы избежать проблем с законом. Что еще необходимо для этого?
- Курьер с автомобилем.
- Оборудование для приготовления блюд, посуда и одноразовые контейнеры для доставки.
- Рабочий телефон для приема и обработки заказов.
- Качественный сайт для знакомства клиентов с ассортиментом и возможности осуществлять онлайн-заказы.
- Хорошая реклама: листовки, наклейка на автомобиль, баннеры и т.д.
Если бюджет не так велик, стоит подумать, как открыть суши бар на вынос, в котором приобрести роллы можно в формате фаст-фуда. В этом случае предприниматель значительно экономит на стоимости аренды, ведь для точки приготовления и продажи роллов требуется не особо много места. Некоторые заведения устанавливают несколько высоких столиков или барную стойку, чтобы покупатель мог быстро перекусить на месте. Но для этого также не требуется большого пространства.
Кроме того, открывая суши-маркет, можно значительно сэкономить на персонале. Для его успешного функционирования необходимо не более 2-3 человек. Чтобы добиться высокого товарооборота в бизнесе суши на вынос, такие мини кафе располагают на территории супермаркетов и торговых центров, рядом с бизнес-центрами, офисами и учебными заведениями.
Вернуться к содержанию
Подведем итоги
Итак, суши бар – это тот бизнес, который окупается сравнительно быстро, конечно, если правильно его организовать и учесть все нюансы. Что же необходимо для успешной работы?
- Индивидуальный подход к клиентам.
- Высококвалифицированный персонал, начиная официантами и заканчивая поварами.
- Самое главное – это качество, которое должно не только отвечать всем нормативам, но и радовать посетителей.
4ownbiz.ru
Как открыть суши-бар?
Полезные советы о том, как открыть суши-бар. Сегодня такой вид бизнеса является одним из наиболее рентабельных и востребованных.
Сегодня мы поговорим с вами о том, как открыть суши-бар, ведь именно такой вид бизнеса эксперты считают одним из наиболее рентабельных.
Эксперты советуют открывать суши-бар
Однажды я читала интервью с одним известным украинским ресторатором.
Один из вопросов журналистки звучал так: «Ресторан какой кухни сегодня открывать выгоднее всего?».
Ресторатор ответил: «Японской. Наиболее рентабельный бизнес на сегодняшний день – открытие суши-бара».
Тогда я страшно удивилась: ну, как так?
Ведь речь идет об экзотичной кухне, которую далеко не все любят.
Для приготовления роллов и других блюд японской кухни используются дорогостоящие продукты.
Да и в интерьер заведения тоже придется вложиться, чтобы создать правильную атмосферу.
Я даже решила, что наш ресторатор чего-то напутал, пока не наткнулась на статью европейского эксперта о том, как открыть суши-бар.
В тексте не только по пунктам было расписано, что нужно сделать, чтобы стать владельцем ресторана японской кухни, но и доказывалась рентабельность такого типа бизнеса.
Почему следует открыть именно суши-бар?
В принципе, любой ресторан при грамотном подходе можно сделать рентабельным.
Это доказали владельцы заведений общественного питания различных направлений.
Они пришли к успеху, кормя людей национальными блюдами, вегетарианской здоровой пищей, нежнейшим мясом и прочими вкусностями.
Они доказали, что кризис – не помеха для бизнеса и хороший ресторан может приносить прибыль.
Вы можете последовать их примеру и открыть то общепитовское заведение, что больше вам по душе.
Однако есть ряд причин, чтобы стать владельцем именно суши-бара:
Это относительно новый бизнес, который только набирает обороты.
Это значит, что в этой сфере заняты еще не все ниши, и вы вполне сможете найти свою.
Несмотря на то, что в каждом городе есть рестораны японской кухни, спрос на них остается по-прежнему высоким.
Наработать солидную клиентуру можно, если реализовать качественную продукцию по привлекательной цене.
Стоимость блюд не настолько высока, как может показаться на первый взгляд.
Если сравнить стоимость ингредиентов и исходного продукта, то прибыль владельца может составлять от 100% до 250%.
- Суши и роллы не так часто готовят дома, потому что, во-первых, результат будет далек от ресторанного, а во-вторых, покупка продуктов обойдется куда дороже похода в бар в компании друзей.
На интерьер ресторана можно потратиться по минимуму.
Вспомните, насколько лаконичны японские жилища.
Если, к примеру, вы захотите открыть ресторан украинской кухни, то придется потратить много денег, чтобы придать своему заведению национальный колорит.
Суши-бар – светлые стены, темная мебель, капелька тематического декора.
В японских ресторанах не празднуют свадьбы, не устраивают какие-то пышные гулянья, посему вы сможете обойтись небольшой площадью.
Можно вообще соригинальничать: ограничиться барной стойкой и несколькими миниатюрными столиками со стоячими местами.
Японская кухня – это в основном холодные закуски, поэтому вам не понадобятся большие профессиональные плиты и другая дорогущая техника.
Фактически единственная необходимая техника – вместительные холодильники, но часто поставщики продуктов обеспечивают своих постоянных клиентов фирменными холодильниками для хранения собственной продукции.
Как открыть суши-бар: затраты
Главное преимущество открытия суши-бара – то, что не нужно тратить много средств на закупку оборудования для готовки.
Однако ряд необходимых трат для полноценной работы все же придется произвести:
- Хотя бы одна плита с варочной поверхностью, если вы собираетесь подавать не только роллы и суши, но и, к примеру, супы, горячие блюда и десерты.
- Хороший и вместительный холодильник для хранения продуктов и полуфабрикатов.
- Для хранения готовой продукции (в случае, наличия у вас услуги «на вынос» или распространения ваших роллов, например, в супермаркетах) лучше обзавестись не холодильными камерами, а суши-кейсами.
- Рисоварка.Для того чтобы сварить рис для роллов можно использовать и обычную плиту, но именно с рисоваркой у вас получится настоящее японское блюдо.
- Острые профессиональные ножи, при помощи которых можно нарезать морепродукты, рыбу и овощи максимально тонко.
Разделочные доски в большом количестве.
Лучше для разных сортов рыбы и морепродуктов использовать отдельную разделочную доску.
- Мебель: и для кухни, и для зала.
- Сервировочная посуда для подачи готовых блюд клиентам.
- Тематические аксессуары и декор.
- Красивые и оборудованные всем необходимым санузлы: «ЭМ» и «ЖО».
Идея для бизнеса: Как открыть свою мини-пекарню?
Если хорошо постараться, то вполне можно уложиться в 10 тыс. долларов.
Это, конечно, не считая аренды или покупки помещения, его ремонта, зарплаты сотрудникам, регулярной покупки ингредиентов для готовки и других необходимых затрат.
А теперь представляю вам небольшой видеоролик о том,
как правильно кушать суши.
Урок от настоящего японского шеф-повара:
Что следует учитывать, прежде чем открыть суши-бар?
Качество и вкус ваших блюд должны быть безупречными.
Для этого наймите настоящего японского шефа, который будет знать все тонкости японской кухни.
Наиболее миниатюрному варианту суши-бара для полноценной работы потребуется 5−7 человек: повар, работник кухни, бармен, две смены официантов по 1−2 человека, 1−2 уборщицы.
Если вы планируете большой ресторан, то придется нанять больше людей.
- Шансы на успех вашего заведения существенно увеличатся, если вы получите лицензию на продажу алкоголя.
Пошейте официантам красивую форму в японском стиле.
Она не обязательно должна быть дорогой и дизайнерской, но ваш персонал обязан выглядеть супер-стильно.
Не забывайте устраивать разнообразные акции и заманивать клиентов специальными предложениями.
Например, 20%-ная скидка на суши и роллы после 22.00.
Любой разумный человек может разобраться в том, как открыть суши-бар.
Тем более, что особых премудростей в этом деле нет.
Просто поверьте в свои силы, приложите максимум усилий и у вас все получится.
Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
dnevnyk-uspeha.com
Как открыть суши-бар с нуля: хорошие советы предпринимателю
Содержание
свернутьПредложения в обычных заведениях суши – это аналоги, а не настоящие японские блюда. Они адаптированы под потребителя, неприспособленного к питанию сырыми продуктами. Но, в России, «японская» кухня стала чрезвычайно популярной. Многие задумываются, как открыть суши бар с нуля и сделать бизнес прибыльным. Начинающему человеку нужно знать некоторые нюансы процесса. В приготовлении японского блюда в российских барах используют не свежую, а замороженную или свежесоленую рыбу, доступную большинству покупателей. Поэтому закупка продуктов не окажется слишком накладной. Открытие суши бара, даже с нуля – прибыльный бизнес, если правильно реализовать идею, прислушавшись к советам опытных людей.
Почему стоит открыть японский суши бар?
Кроме вкусных блюд, данные заведения имеют другие преимущества, интересные людям, решившим открыть бизнес с нуля на японской кухне. В отличие от других ресторанов и баров открыть суши ресторан гораздо проще, ведь он:
- Не требует дорогостоящего оборудования – если отказаться от горячих блюд, затраты на оборудование минимальны.
- Быстро окупается – стоимость порции в десяток раз выше, чем себестоимость приготовления и цена продуктов на рынке. А при наличии доставки на дом, выгода увеличится в разы.
- Представляет привлекательную недостаточно заполненную бизнес-нишу. Особенно это выгодно в маленьком городе, где подобных заведений очень мало или совсем нет.
Решая, как открыть бар с нуля, следует знать, что он не требует больших помещений и дорогой обстановки. Стильная идея минимализма, популярная в Японии, обойдется намного дешевле стандартной европейской обстановки. Эти заведения не нужно приспосабливать для празднования коллективных торжеств. В них любят посидеть вдвоём, в уединённой спокойной обстановке.
Организационные вопросы
С чего начать реализацию идеи с нуля на практике? В каком порядке и как открыть свой бар с японской кухней, чтобы бизнес стал гарантированно прибыльным? Потребуется краткий план действий с самого нуля, чтобы ничего не упустить. Работу над проектом нужно осуществлять в следующем порядке:
- Оценка спроса и предложения.
- Составить подробный производственный план с финансовыми расчетами, планом расходов и штатным расписанием работы заведения.
- Оформление документации, официальная регистрация.
- Выбор места для заведения, аренда помещения, отвечающего действующим санитарным правилам.
- Ремонт и дизайн выбранного помещения, с использованием оригинальных идей, закупка мебели и оборудования с нуля.
- Поиск поставщиков, бесперебойная доставка продуктов и подбор опытного персонала.
- Планирование утилизации отходов.
- Проведение рекламной кампании.
- Контроль над качеством продуктов, создание позитивного имиджа.
- Открыть суши ресторан нужно эффектно.
Потребуется открыть бизнес на дальнейшее развитие: это повышение уровня квалификации работников, необходима организованная доставка, разработка системы скидок, расширение меню.
Оценка популярности рынка
Небольшие предприятия характеризуются неустойчивостью и наибольшей зависимостью от колебаний на рынке. От изучения спроса-предложения зависит успех коммерческого проекта, особенно начатого с нуля. Приступая к реализации идеи на практике, нужно ответить на несколько важных вопросов:
- Насколько популярна японская кухня в конкретном районе.
- Какая категория людей будет пользоваться сервисом.
- Выявить возможную конкуренцию.
Открыть успешный суши ресторан с нуля помогут социологические опросы, анализ работы подобных заведений (посещаемость, ценовая категория, план и форма организации).
В завершение нужно составить сравнительные таблицы и приступать к работе.
Где открыть суши кафе с нуля
Одно из главных условий успешного существования – открыть суши ресторан в удачном месте, чтобы наверняка быть в прибыли. В больших городах лучше чтобы новый бар располагался подальше от крупных конкурентов. Стоит опираться на разные идеи с нуля: составить оригинальное меню, готовить только из свежих продуктов, потребуется качественная доставка продукции на дом, найти лучшего шеф-повара, сделать незабываемой и приятной обстановку бара, что сделает бизнес конкурентоспособным. Открыть успешный и посещаемый ресторан с нуля поможет:
- Расположение в местах постоянного потока людей: в торговых центрах, на центральных улицах, рядом с различными предприятиями и офисами.
- Близость транспортных развязок.
- Слабая конкуренция или ее присутствие в конкретном районе города.
Необходимые документы для владельца суши ресторана
Неопытному предпринимателю, открывающему дело с нуля, лучше открыть бар, используя план по франшизе. Это выгодное начало, значительно облегчающее дальнейший план, получение документов, оформление кредитов в банках и обеспечивающее квалифицированную помощь специалистов. Нужно открыть бар как субъект предпринимательства и получить документ о постановке на учет в налоговую инспекцию. При желании открыть автономный бизнес с нуля, для воплощения идеи, необходимо подготовить следующие документы:
- Договор на аренду помещения, справка о его регистрации в подконтрольном учреждении.
- Свидетельство о внесении в реестр федерального имущества.
- Справки от СЭС в соответствии с нормами оказываемых услуг и план контроля.
- Разрешение от пожарной инспекции.
- Справка о разрешении на размещение внешней рекламы заведения японской кухни.
- Договора на дезинфекцию, установку пожарной охранной сигнализации, вывоз мусора, дезинсекцию, дератизацию.
- Меняя план здания, потребуется согласование с архитектурным управлением.
- Лицензии на продажу табачных изделий, алкоголя в розницу.
Перечень оборудования и продуктов питания
Задумавшись, как открыть бар с японской кухней, необходимо определить нужное оборудование. Рекомендуется включить в план с нуля закупку предметов европейского или отечественного производителя. Некачественные холодильники негерметичны, деревянные доски для разделки могут начать крошиться, дешевые ножи окисляются и портят вкус рыбы. Поэтому не стоит экономить на оборудовании для бара. Можно открыть дело с частично арендованным оборудованием (витринами, холодильниками) у поставщиков, при условии долгосрочного сотрудничества. Для приготовления только холодных блюд с нуля потребуется минимум оборудования:
- Рисоварка профессиональная – без чего рис будет просто кашей.
- Механизм для закручивания роллов.
- Охлаждающая герметичная витрина для сохранения готовых блюд (суши-кейс).
- Термосы для сохранения постоянной температуры готового риса.
- Холодильники.
- Специальная инструменты, посуда и приборы, предназначенные для приготовления и подачи суши, салатов.
Главные ингредиенты меню бара: рис, морепродукты, овощи, приправы, соусы.
Морепродукты, овощи, фрукты должны быть отличного качества, разнообразными и максимально свежими, поэтому их доставка выгодна с близкого расстояния.
Не следует закупать дешевые продукты с ближайшего рынка – лучше открыть договор с хорошим поставщиком, договорившись на постоянные поставки.
oplata.me
Как открыть суши-бар - Бизнес идеи
В нашей стране суши-бары стали мегапопулярны еще в середине 2000-х годов. Тогда разнообразные заведения японской кухни (рестораны, кафе, бары) были буквально на каждом шагу. Но даже сейчас, когда первая волна популярности суши-баров уже прошла, данная кухня остается очень востребованной. В нашей стране популярны кухни разных национальностей, однако японская всегда занимала и будет занимать особое место. Суши любят многие, кто-то может ими просто перекусить, а кто-то – и полноценно пообедать.
В нашей стране популярны кухни разных национальностей, однако японская всегда занимала и будет занимать особое место
Конечно, не все единичные частные бары смогли выдержать сильную конкуренцию с сетями заведений, и поэтому, были вытеснены с рынка. Во всей крупных городах японская кухня представлена, преимущественно, сетевыми заведениями. Однако, нельзя заявлять, что бизнес на суши можно построить только открыв сеть заведений. Многие отдельные заведения всё же смогли выдержать напор быстро размножающихся сетей и устоять на рынке, благодаря высокому качеству обслуживания, хорошей кухни и продуманным маркетинговым кампаниям.
Популярность японской кухни достигла уже такого уровня, что даже неспециализированным заведениям приходиться включать в меню суши и роллы, поскольку клиенты требуют именно этих блюд.
Популярность японской кухни достигла уже такого уровня, что даже неспециализированным заведениям приходиться включать в меню суши и роллы, поскольку клиенты требуют именно этих блюд. Конечно, такие заведения не в праве полноценно конкурировать с настоящими суши-барами, потому что обычно они не имеют возможности либо не считают нужным нанимать профессионального суши-мастера. Поэтому и качество блюд получается соответствующее.
Довольно выгодный способ ведения бизнеса в этой сфере – открытие точки, продающей суши и роллы на вынос или с помощью доставки на дом. Такие заведения позиционируются, как «ограниченный функционал». Преимущество такого бизнеса для предпринимателя в том, что нет необходимости брать в аренду помещение и нанимать многочисленный персонал.
Бизнес идея — суши-бар
Рынок уже достаточно заполнен предложениями заведений японской кухни. Однако, суши-бары продолжают появляться, и работать весьма успешно и прибыльно. Чем это объясняется? Всё просто: открытие подобных заведений относительно малозатратно, а рентабельность они демонстрируют достаточно высокую.
На самом деле, большинство японских блюд довольно таки просты. Однако, из-за того, что для их приготовления необходимы экзотические ингредиенты, а также определенные кулинарные навыки, многие люди отдают предпочтение барам и ресторанам, вместо того, чтобы готовить эти блюда дома.
Что мы имеем? Себестоимость суши очень низкая – примерно 0,20 доллара. А продажа конечному потребителю происходит по цене уже в 1,5 доллара. Выходит, что даже поставив низкую цену на продажу суши, на этом бизнесе можно легко и немало заработать.
Стоимость открытия суши-бара
Возвращаясь к теме различных национальных кухонь, поконкурировать с японской в нашей стране может разве что итальянская. Пиццерии тоже являются очень популярными заведениями среди нашего населения. Но говоря об открытии пиццерии, речь идет о гораздо больших суммах вложения, по сравнению с суши-баром. К тому же, японская кухня состоит в основном из холодных закусок, поэтому на приобретении кухонной техники для горячих блюд можно существенно сэкономить.
Основные статьи затрат на открытие японского заведения будет составлять стоимость оборудования. Если вы хотите открыть суши-бар, в котором будут также подаваться и горячие блюда, то нужно будет приобрести варочную кухонную технику. Стоимость, например, плиты для приготовления мисо-супа составляет примерно 350-500 долларов.
Остальное необходимое оборудование обойдется в 5-7 тысяч долларов. А именно это рисоварка, суши-кейсы (прибор для хранения уже приготовленных суши, где они не обветриваются и долго сохраняют товарный вид), приборы для заворачивания роллов, термосы для хранения риса, холодильники, посуда и мелкая кухонная утварь.
Если ваши финансовые средства ограничены, то приобретать оборудование самого низкого качества, но самое дешевое – не лучший вариант. Можно сэкономить и другими способами. Например, если вы заключите договор с крупным поставщиком морепродуктов, то он может бесплатно предоставить вам в пользование холодильное оборудование.
Кроме приобретения оборудования, нужно еще потратиться на оформление зала, мебель, посуду для подачи блюд. Суши-бар на 20 посадочных мест потребует для этих целей до 130 тысяч долларов.
Выбор и оформление помещения
Суши-бары обычно не требуют больших площадей, даже самые маленькие из них успешно функционируют. Заведение на 50 посадочных мест может поместиться на 150-ти квадратных метрах, а для 30-ти мест хватит и 100 квадратных метров. Гораздо важнее размера помещения его расположение. Наибольшая проходимость людей (а значит, и ваших потенциальных клиентов) наблюдается в торговых и развлекательных центрах и комплексах, на главных улицах города, вблизи крупных городских парков отдыха. Также на руку сыграют имеющиеся рядом офисные здания и бизнес-центры. Работники в перерыве на обед могут часто заглядывать и в ваше заведение, особенно есть в нем будет услуга бизнес-ланча или нечто подобного.
Оформление интерьера зала может быть разным. Некоторые отдают предпочтение современному стилю, некоторым нравится дизайн в японских традициях. Самое главное – это создать ненавязчивую приятную атмосферу, в которой ваши посетители будут чувствовать себя, прежде всего, комфортно.
Подбор персонала
Количество работников зависит от размера самого заведения. Минимальное число персонала – семь человек. Необходим повар, работник кухни (уборка, мытье посуды), 2-3 официанта, кассир, бухгалтер и администратор (эти функции владелец часто берет на себя, особенно на первых порах бизнеса). Конечно, серьезные заведения держат еще и менеджера по персоналу, менеджера по закупкам и т.д.
Если меню вашего заведения довольно обширное, и имеет холодные и горячие блюда, то один повар может и не справиться. Услуги хороших квалифицированных поваров стоят недешево, однако от качества блюд напрямую будет зависеть то, насколько часто к вам будут ходить люди.
Бизнес план суши-бара
Здесь вы можете скачать готовый бизнес план суши бара, который может послужить основой для создания вашего собственного бизнеса. [attachment=35: Скачать]
businessidei.com
Как открыть суши бар с нуля. Пошаговая инструкция.
Суши бары на данный момент не считаются уже новинкой на рынке ресторанного бизнеса, они уже заняли свое место в нише общественного питания, поэтому рынок покупателей и клиентов в этом сегменте уже сформирован. Суши не только вкусное, но и полезное блюдо. За счет наличия в нем авокадо, рыбы, икры, блюдо получается богатым на различные полезные витамины. Мы постараемся рассмотреть то, как открыть суши бар с нуля, обсудим все организационные вопросы и дадим несколько полезных рекомендаций.
В чем же достоинства и недостатки этого бизнеса?
Плюсы:
- высокий спрос на продукцию, суши пользуются огромной популярностью среди молодежи.
- высокая рентабельность.
- данная ниша достаточно свободна в маленьких городках, но конкуренция в крупных населенных пунктах, все равно позволяет новичкам в этой сфере неплохо зарабатывать.
Минусы:
- во время кризиса этот бизнес не очень выгоден, так как средний чек в таких заведениях выше среднего по рынку.
- сезонность. В летнее время немного снижается спрос на данный вид блюд.
- сложность подбора персонала. На самом деле сложно найти хорошего шеф повара сушиста.
Формат бизнеса
Содержание статьи
В начале составления бизнес плана суши бара стоит четко определить концепцию ведения бизнеса. Их в этом направлении есть несколько, давайте вкратце их рассмотрим:
— открытие полноценного суши кафе. Это наиболее дорогостоящий вариант старта в этом бизнесе. Потребуется большое помещение с кухней, покупка оборудования и мебели. Но в то же время оно наиболее прибыльное, поскольку вы сможете обслуживать большое количество посетителей.
— суши точка в формате «на вынос». В таком случае арендуется небольшое помещение, в котором организовывается кухня с рабочими поверхностями, и окошко, через которое клиенты делают заказ. Все заказы упаковываются в вашу фирменную упаковку, и клиент забирает готовые роллы с собой на дом. Неплохое решение для тестирования этого бизнеса. Скорее поможет понять начинающему предпринимателю пойдет ли бизнес идея на суши и стоит ли при этом открывать бар. Если дело пойдет, можно делать инвестиции в открытие полноценного кафе.
— открыть доставку суши. Еще более экономное решение, которое может включаться как дополнительная опция в двух предыдущих случаях. Готовые роллы, также упаковываются в фирменные пакеты и контейнеры, также клиенту дополнительно дается возможность заказать напитки и с помощью курьера заказ отправляют клиенту на дом. Популярный формат ведения бизнеса в больших городах. Мы настоятельно рекомендуем включить услугу по доставке суши в свой бизнес план и наладить контакты с несколькими курьерами под это направление.
— франшиза. Это вариант открытия суши бара по готовым и уже работающим бизнес процессам от крупных сетей. Это позволит минимизировать риски сделать что-то не так, и вы всегда сможете получить консультацию экспертов по любым интересующим вас вопросам. Наиболее популярные суши франшизы: «Ваши Суши», «Суши-студия», Суши Wok, японаХата и прочие.
Как видите направлений много, а вам уже решать с какого формата вам стартовать.
Документы
Как и в любом бизнесе, чтобы открыть кафе и торговую точку, вам нужно оформить все разрешения.
Вот что вам будет нужно:
- открыть ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.52. Для Украины – 56.10.
- получить разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.
- иметь сертификаты качества на продукты и оборудование.
- оформить уголок покупателя.
- зарегистрировать кассовый аппарат.
Выбор места и помещения
Идем дальше. Следующий важный шаг на пути к открытию бизнеса на суши баре – это выбор места торговли. Лучшим решением это будут помещения расположенные возле университетов, в торговых центрах или возле них, вблизи бизнес центров. Главное — это ежедневный большой поток проходящих людей. Таким образом, вы сможете сэкономить на будущей рекламе и получите постоянных клиентов, которые ручаться или работают в заведениях расположенных возле вашего кафе.
Размер помещения зависит от формата, если вы решили запускать открывать крупный суши бар, то вам потребуется помещение с залом для посетителей около 100 кв.м. и еще 30 кв.м. на кухню + 10 кв.м. на санузлы. Мы же в этой статье рассмотрим открытие небольшого бара по продаже суши, и весь размер помещения будет равен около 50 – 80 кв.м.
Сюда будут входить следующие помещения: зал для посетителей, санузел, кухня.
В помещении должны присутствовать все коммуникации: водопровод, отопление, вентиляция и электричество.
Интерьер помещения оформляется согласно японскому декору, это преимущественно белые стены и темная мебель плюс тематический декор. Дополнением элементов декора будет и посуда в японском стиле.
Не решаетесь запускать свой суши бар, так как много всяких вопросов? Альтернативным решением будет открытие собственной пиццерии. Выбирайте узкое направление, например итальянская пицца и начинайте уже сегодня строить свой бизнес.
Совсем мало денег, но всетаки хочется начать свое дело? Возможно вам будет интересно почитать об открытии фаст-фуда, все детали вот тут — http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-ideya-otkry-t-fast-fud.html. Отличное решение при минимальных вложениях.
Оборудование
Теперь давайте более детально рассмотрим что нужно, чтобы открыть суши кафе в вашем городе. Вам понадобиться закупить оборудование для приготовления и хранения блюд. К самому необходимому оборудованию, с помощью которого можно обеспечить небольшое заведение, до 30 посетителей можно отнести:
Тепловое:
- рисоварка, желательно профессиональная — от $600.
- термос для хранения готового риса — от $250.
- пароконвекционная печь — от $5000.
- плита — от $2000.
- теппат — от $4500.
- фритюрница — от $1500.
Холодильное:
- шкаф холодильный (морозильный) — от $2000.
- суши кейс, или так называемая витрина для суши — от $ 600 за секцию. В нем поддерживается определенная температура и влажность.
- льодогенератор — $1000.
Дополнительно
- посуда.
- мебель в зал и на кухню, а также стойка для бара.
- витрины.
- большое четкое меню продукции, которую можно у вас заказать.
- форма для персонала.
- ножи и разделочные доски.
- оборудование для санузлов и уборки помещения.
- упаковочная продукция.
- палочки для еды.
В среднем для того чтобы обслуживать небольшой зал, на оборудование вам придется потратить около $17000 (это без учета мебели).
Для приготовления японских горячих блюд потребуется закупка дополнительного оборудования.
Ассортимент продукции
Перед тем, как открыть бизнес на суши нужно четко сформировать карту меню с изображением всех видов роллов и прочей продукции и ценами.
Вот что входи в основной состав меню суши бара:
- различного вида роллы: калифорния, с угрем, с острым лососем, маки с лососем, филадельфия, футумаки, мон ролл и много других.
- сашими.
- императорские роллы. Это, как правило, более дорогой сегмент ролл.
- горячие роллы.
- японские супы: клер суп, удон с морепродуктами, мисо-широ с угрем, суимоно с морепродуктами и прочие.
- салаты: хияши вакаме, салат с лососем, вакаме.
- горячие блюда: различный рис с овощами, курицей, с лососем, а также рисовая лапша.
- напитки.
Как видите, ассортимент суши кафе достаточно обширный, при этом вы постоянно можете расширять список блюд и поднимать квалификацию своего шеф повара.
Персонал
Поскольку мы рассматриваем бизнес идею небольшого суши бара, который можно открыть даже в маленьком городе, то требования по персоналу будут минимальными:
- повар-сушист;
- два официанта;
- кухонный помощник.
Плюс надо учитывать бухгалтера и менеджера. Если вы будете осуществлять доставку суши на дом, то вам нужно будет заключить договор с курьерской службой. Найти опытного сушиста дело не легкое, но только такой человек в команде сможет обеспечить высокое качество японских блюд.
Реклама
Вашей основной рекламой, которая будет обеспечивать львиную долю клиентов, будет хорошее расположение и высокое качество продукции. Следить за качеством блюд нужно постоянно, так же как и за качеством покупаемых ингредиентов, поскольку от этого зависит репутация вашего заведения. Довольный клиент посоветует вас своим друзьям, а это наилучшая реклама.
Помимо раздачи листовок, фирменного стиля и вывески, можно создать свой сайт и предоставить там все меню вашего суши бара и контактную информацию, и данные о доставке. Клиентов можно привлекать с помощью контекстной рекламы.
Сколько стоит открыть суши бар?
Теперь давайте рассмотрим, сколько денег понадобиться начинающему предпринимателю на запуск бизнеса на суши.
Фиксированные затраты:
- ремонт помещения – от $15000 до $20000.
- покупка оборудования – от $17000.
- закупка первой партии продуктов и товаров – от $4500.
- покупка рекламной продукции и разработка фирменного стиля – от $1000.
Ежемесячные затраты:
- аренда помещения – от $12 — $15 за 1 кв.м.
- налоги – $150.
- оплата коммунальных услуг.
- заработная плата работникам.
- пополнение запасов продукции.
- реклама – $80.
В среднем одна порция суши стоит около $5 — $7. В день в небольшой точке можно продать около 60 – 100 порций.
Окупаемость этого бизнеса около 2-х лет.
Выводы. В этой статье мы рассмотрели, как открыть суши бар, на что стоит делать основные акценты, а также привели приблизительные расчеты по вложениях. Это не легкий сегмент бизнеса, нужно очень внимательно следить за качеством блюд, но и выручка получается хорошей.
Работаете в этой сфере бизнеса? Ждем ваших отзывов и комментариев ниже.
biznes-club.com