Новые правила работы в ЕГАИС с 1 июля 2018 года. Пиво егаис 2018
Новые правила работы в ЕГАИС с 1 июля 2018 года
В чем суть новой версии ЕГАИС 3.0? Об этом мы расскажем в нашей статье. Теперь, в отчетах о производстве станет указываться количество штриховых кодов, равное количеству производимых бутылок.
Новая версия ЕГАИС 3.0 не позволит отгружать продукцию с указанием неполного количества марок, а также дублировать марки. Поставить на баланс товар или продукцию, по штриховому коду которых была ранее продажа (иное списание), станет невозможно.
Как было ранее?
Напомним, что раньше оптовики и производители алкоголя применяли серийный учет акцизных марок. На каждую партию алкоголя выдавалось такое количество марок, которое было равно количеству выпущенных бутылок. Получается, что акциз привязывался не к конкретной бутылке, а к самой партии. Одной бутылке из конкретной партии соответствовал тот или иной код (из назначенного диапазона). А какой именно код – это неизвестно. В итоге получалась путаница.
Одна и та же бутылка вина, например, могла быть несколько раз перепродана в рознице. Далее, она могла остаться на остатках сразу в нескольких торговых точках. Это приводило к большим ошибкам.
Теперь в новой версии ЕГАИС 3.0 акцизная марка будет привязываться уже не к партии товара, а к конкретной бутылке алкоголя. Даже при перемещении бутылок из одного магазина в другой, будет требоваться помарочный учет каждой бутылки.
Новая версия ЕГАИС 3.0 запретит ставить на учет тот алкоголь, который уже стоит на остатках в другом магазине.
На что распространяется новая версия ЕГАИС 3.0?
Новая версия распространяется только на маркируемую алкогольную продукцию. Она не будет распространяться на:
1) этиловый спирт,
2) спиртосодержащую продукцию,
3) немаркируемую алкогольную продукцию (это пиво, слабоалкогольные напитки).
Существует несколько этапов перехода на новую версию ЕГАИС 3.0
I этап – этап тестирования. ЕГАИС принимала документы старой версии 2.0 и помарочный учет не требовался. Срок первого этапа закончился 1 февраля 2018 года.
II этап – это тестирование. С 1 февраля по 1 июля 2018 года отгрузка алкоголя может быть произведена по старым правилам, а вот производство продукции идет в помарочном режиме. В этот тестовый период Росакогольрегулирование не наказывает розничные точки (общепит) за ошибки в учете товара.
III этап – с 1 июля 2018 года все организации будут переведены на помарочный учет алкоголя.
Стоит отметить, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подготовила методические рекомендации по ведению поштучного учета в ЕГАИС. Предлагаем скачать для ознакомления методические рекомендации.
Файлы для скачивания
taxpravo.ru
Изменения в ЕГАИС для ресторанов в 2018 году
Новый Год несет рестораторам сразу несколько изменений в порядке учета оборота алкогольной продукции в ЕГАИС. Эти изменения очень похожи по сути, но никак не связаны между собой. Фактически это два параллельных процесса, направленных на одно и то же – ужесточение контроля за каждой бутылкой алкоголя, прошедшей через ЕГАИС. Первый - дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с основанием "Реализация", предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция. Второй – глобальный переход всей ЕГАИС на документооборот в разрезе помарочного учета (ЕГАИС 3.0). Давайте посмотрим, что нужно сделать для подготовки к этим изменениям.
Указание кодов марок в документах «Акт списания» в ЕГАИС
Основанием для этих изменения стало информационное сообщение, опубликованное на сайте ФСРАР «Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием "Реализация"» от 14.08.2017. Мы подробно разбирали это сообщение в нашей статье «Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18».
Хорошей новостью по этой теме стал небольшой перенос сроков: с целью обеспечения возможности плавного перехода на фиксацию данных в период новогодних праздников, обновленный функционал проверки будет включен на продуктивном контуре ЕГАИС начиная с 15.01.2018. Именно с 15.01.2018 ЕГАИС не примет «Акты списания» без указания в них значений штриховых кодов марок списываемой продукции. И если для розницы это может быть не так критично, то для общепита может полностью остановить нормальное отражение остатков алкоголя в ЕГАИС. Ведь именно общепит, в качестве исключения, может не отражать каждую продажу алкоголя на кассе или в баре, но обязан не позднее следующего рабочего дня указать весь проданный за смену алкоголь в акте списания с основанием «Продажа продукции, не обязательной к учету в ЕГАИС».
А если ФСРАР увидит в ЕГАИС закупку алкоголя, но не увидит его продажу или списание, то практически в автоматическом режиме занесет такое предприятие в список рекомендованных к проверке местными управлениями службы.
Что делать в этой ситуации? Убедиться, что вы обновили свое программное обеспечение в части взаимодействия с ЕГАИС и ваши сотрудники знают и понимают, как им формировать акты списания по новым правилам. Наши разработчики систем на базе «Трактиръ» уже выпустили такие обновления или выпустят их в ближайшие дни – следите за сайтами и рассылками.
Кроме актов списания, эти изменения не затронут остального функционала ЕГАИС, в отличии от второй новости.
Помарочный учет в ЕГАИС
Почитать подробнее, что такое помарочный учет и чем он отличается от партионного можно в нашей статье «Методология перехода на помарочный учет в ЕГАИС». Это глобальное изменение всей ЕГАИС, которое в первую очередь коснется поставщиков алкогольной продукции. Но «волны» от этого изменения заденут и рестораторов. В первую очередь изменится процесс закупки алкоголя и его приходывания на остатки предприятия в ЕГАИС. В новой версии документооборота вместе со списком справок и количеством от поставщиков будет приходить полный перечень всех акцизных марок поставки. Проверять их или нет – решать вам. Но если окажется, что поставщик ошибся и в ЕГАИС указал не те коды (пересортица, недостача), то вы с большим трудом сможете разобраться с такими позициями. Их нельзя будет просто поставить на баланс и продать, их нельзя будет просто вернуть потому что на ваших остатках в ЕГАИС их просто не будет. А каждая попытка зарегистрировать движение такой марки по вашем объекту в ЕГАИС станет объектом пристального внимания ФСРАР.
А теперь представьте себе вагоны и тысячи паллет с алкоголем, проходящим через оптовиков, представьте их сотрудников с погрузчиками и плохим знанием русского языка, сложную логистику и длину цепочек поставок. У вас есть уверенность, что они не ошибутся? Решать вам. Если хотите не рисковать, то придется организовать побутылочное сканирование всего входящего алкоголя и его сверку с ЕГАИС.
Переход на помарочный учет будет плавным. Частичное обновление продуктивного контура ЕГАИС начнется уже после 20.12.2017 и уже с начала 2018 года система позволит обмениваться документами и в новом и в старом формате. Полный переход на помарочный учет пока запланирован на 01.07.2018. С этой даты ни один завод не сможет выпустить ни одну бутылку без указания ее марки. Под этот процесс даже планируют выпуск специальных маркированных бутылок, которые смогут выпускать только авторизованные производители, а покупать только авторизованные заводы. Для импортного алкоголя планируют выпуск нового формата марок, чтобы их можно было визуально отличать от старых, партионных.
Старые остатки никто не заставит пересканировать, ФСРАР готов ждать их естественного «вымывания» с рынка.
В части списания или продажи алкоголя для общепита особых изменений не будет. Мы рекомендуем заранее убедиться в том, что ваша программа учета понимает, что такое ЕГАИС 3.0 и умеет обмениваться документами в этом формате.
Со своей стороны, мы будем стараться и в дальнейшем отслеживать изменения законодательства в области учета оборота алкогольной продукции и своевременно информировать вас о них. Чтобы быть в курсе новостей – подписывайтесь на нашу рассылку и следите за нами в социальных сетях.
Вам будут интересны другие статьи на эту тему:
1 октября 2016 года стало очередной вехой в работе ЕГАИС в розничном сегменте. С этого момента процесс постановки на баланс неучтенных остатков алкоголя стал обязательным для всех. Как это изменит работу предприятий и что ждет отрасль в будущем? Какие изменения ждут работу с ЕГАИС? Давайте посмотрим вместе. Как ФСРАР осуществит переход к помарочному учету в ЕГАИС и как пережить такой переход с минимальными усилиямиЧто изменится в системе ЕГАИС с 1 января 2018 года
Сегодня ЕГАИС – уже не новинка. Россияне даже успели адаптироваться к данной системе. Она призвана улучшить качество алкоголя в целом. То есть, минимизировать и даже исключить сбыт контрафактного алкоголя. Пока что до этого далеко – факты говорят сами за себя, но всё же оборот нелегальной продукции значительно сократился. Таким образом, польза от введения ЕГАИС есть и её нельзя недооценивать. Именно благодаря этой системе ведётся строжайший учёт всех произведённых и проданных единиц алкоголя. И если в 2018-ом году большинство законопроектов затронуто не было, то здесь пришло время серьёзных изменений. Последние будут особенно чувствоваться при оптовых покупках/продажах, а также предприятиями общественного питания. В этой статье мы обсудим, что ждёт систему ЕГАИС с 1 января 2018 года, как организуют переход на несколько видоизменённую систему и кого конкретно затронут эти самые изменения.
Каких изменений ждать и чего бояться в 2018 году?
По сути, изменения, которые ждут нас в восемнадцатом году, можно разделить на два типа:
- Теперь каждая бутылка с алкоголем подлежит учёту ещё и на промежуточных этапах. То есть, она будет отслеживаться от завода-производителя до магазина, реализующего продукцию.
- Ужесточение контроля оборота алкогольной продукции в заведениях общественного питания.
На самом деле, бояться нечего – всё делается для пользы людей. Что касается владельцев заведений общепита и заводов-производителем, а также розничных точек, то они, определённо, потерпят некоторые убытки. В будущем можно будет более точно сказать – какие. А теперь давайте разберём каждый пункт по отдельности.
Предлагаем начать с первого. В семнадцатом году и ранее учёт алкоголя в бутылках (т.е. поштучно) производился на заводах-изготовителях и при реализации продукции – с помощью кассовых аппаратов в розничных магазинах. Таким образом, никаких промежуточных этапов не было, что позволяло продавать продукцию «мимо кассы», т.е. незаконным путём.
Со стороны покупателя это выглядело следующим образом: приобретая бутылку, он получает в магазине чек. На нём в свою очередь есть QR-код, с помощью которого можно осуществить вход на сайт ЕГАИС. Для этого достаточно просканировать его посредством камеры мобильного устройства при помощи специального приложения. После для человека становилась доступна информации о месте производства конкретной бутылки.
Теперь же всё куда интереснее и отображаться будут ещё и оптовые компании, которые «поучаствовали» в так называемой покупке алкоголя и помогли доставить её до рук конечного покупателя.
Соответственно, чтобы реализация продукции стала возможной, оптовики также будут вынуждены потратить денежные средства на приобретение и установку сопутствующего оборудования.
Исходя из последних данных, которыми мы обладаем, внос в систему будет осуществляться при помощи технологии, которая у всех на слуху. Да-да, это тот самый блокчейн. Благодаря этому вероятность фальсификации продукции сводится к нулю.
Далее мы предлагаем более подробно остановиться на реализации продукции в ресторанном бизнесе, а также прочих заведених подобного характера, где алкоголь продаётся на разлив.
Рестораны, кафе, бары и ЕГАИС: что ждёт их в 2018 году
Строже требования стали не только по отношению к оптовым перекупщикам алкоголя, но и заведениям общественного питания, продающим такую продукцию на разлив. Теперь помимо специальных актов списания, ведущихся в заведениях данного рода, появится дополнительное поле. Там нужно будет указывать значение штрих-кода, что нанесён на приобретённую бутылку. Его фиксация требуется при вскрытии.
С первого июля восемнадцатого года необходимо будет фиксировать ещё и так называемую «2D-марку» каждой бутылки.
Конечно же, чтобы организациям было максимально просто адаптироваться, в законе подразумевается поэтапный переход. Всего будет 3 этапа и для каждого задано своё время:
- Тестирование предложенных изменений и нововведений намечено на 15-31 января этого года. В данный период, вскрывая бутылку алкогольной продукции, придётся считывать штрих-код, отображённый на ней. Его, конечно же, придётся вносить в акт списания, чтобы схема продажи алкоголя даже в таких заведениях была максимально прозрачной. Если у Вас имеется продукция на так называемом «помарочном учёте», то о ней можете не беспокоиться – во время тестирования она фигурировать не будет нигде. Далее есть ещё один момент – реализация алкоголя, у которого штрих-код отсутствует. Его всё также можно продолжать продавать. Насколько долго – не знает никто, пока что нет даже потенциальных правок, где говорилось бы о прекращении реализации такой продукции.
- С первого февраля начинается переходный период. Продлится он до тридцатого июня. На протяжении этих 5 месяцев учёт будет смешанным. Всё ведёт к тому, что уже в марте-апреле следует ждать поступления бутылок с конкретными марками. Как следствие, к этому времени важно, чтобы кафе и рестораны были готовы технически. Ещё один момент – данный вид учёта обязателен, в случае несоблюдения требований будут накладываться санкции.
- С первого июля изменения, что называется «полным» ходом, начинают работать и закрепляются. С этого числа весь крепкий алкоголь будет реализовываться исключительно в соответствии с новыми правилами, именно к этому моменту заведения общественного питания должны иметь техническую возможность, а также разобраться во всём.
Росалкогольрегулирование заявляет, что благодаря новым правилам и грядущим изменениям в системе ЕГАИС в 2018 году продажа алкоголя станет более удобной, а обойти её будет практически невозможно. Автоматизация учёта – наше всё, лишь с её помощью можно поднять качество продукции на новый уровень и практически исключить продажу «серых» напитков без сопутствующих штрих-кодов и др.
Но, как это бывает, у медали всегда две стороны. О положительных чертах мы уже сказали, какие отрицательные? Вскользь мы говорили и о них, но давайте остановимся более подробно. Ресторанный бизнес, а также кафе и бары уже заявили о том, что внедрение технологии создаст для них большие неудобства – и это помимо денежных растрат на приобретение оборудования. К тому же, официантам будет не очень удобно заниматься списыванием бутылку алко-продукции при её вскрытии. В случае, если заведением будут списываться бутылки ещё до их непосредственного открытия, то велик риск получения штрафов во время проверок. Сами понимаете, это далеко не хорошо.
Также стоит отметить, что новыми правилами работы с системой ЕГАИС отменяются ранее положенные для ресторанного бизнеса льготы, которые присутствуют в ФЗ. А это уже абсурд. Таким образом, судебных исков от рестораторов в восемнадцатом избежать не удастся, они будут привычным делом.
Как видите, ЕГАИС с 1 января 2018 года претерпит немалое число изменений. Но! Новыми правилами не будет затронута лёгкая алкогольная продукция, которая не подлежит маркировке: от сидра до пивных напитков.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
b2bmaster.ru
ЕГАИС 2018. Сроки введения.
Все, что мы знаем о ЕГАИС 2018. И хотим рассказать Вам.
Приведенная ниже информация касается ТОЛЬКО маркируемой алкогольной продукции. Работа с немаркируемой алкогольной продукцией (пиво, сидр, пуаре и медовуха) будет проходить по прежней схеме.Для всех организаций работа с документами и актами 3-й версии ЕГАИС в обязательном порядке будет включена с 01.03.2018 г.Что это дает: поставщики не могут обязать Вас переходить на работу с 3-й версией xml ранее 01.03.2018
Вся маркируемая алкогольная продукция, полученная до 01.03.2018 2-й версией xml, является ПАРТИОННОЙ (не зависимо от регистра хранения остатков 1 или 2).Что это дает: Данное определение позволяет работать с алкогольной продукцией по старой схеме, т.е. без указания акцизных марок, независимо от регистра списания. Сроки реализации такого вида алкогольной продукции будут определены федеральной службой ПОСЛЕ 01.07.2018.
При переходе на работу с 3-й версией xml будет введен переходный период с 01.03.2018 до 01.07.2018.В этот период все обязаны перейти на работу с накладными 3-й версии xml (для маркируемой и немаркируемой продукции). Программное обеспечение должно: уметь принимать накладные 3-й версии при оформлении акта разногласия необходимо указывать марки, которые не были получены, оформлять возврат 3-й версии
Если потребуется вернуть маркируемую алкогольную продукцию, поставленную на приход 2-й версией xml, можно будет оформить возврат 2-й версии xml.маркируемая алкогольная продукция, полученная 3-й версией xml, является ПОМАРОЧНОЙ.можно указывать неполное количество марок при отгрузке алкогольной продукции.В этот период, по-прежнему доступная работа со 2-м регистром для маркируемой алкогольной продукции.Что это дает: можно оформлять перемещения с 1-го на 2-й регистр. В результате этих действий ПОМАРОЧНАЯ продукция становиться ПАРТИОННОЙ. Акцизные марки списываются автоматически системой ЕГАИС при полном переводе партии на 2-й регистр.Что позволяет работать с алкогольной продукцией по старой схеме, т.е. без указания акцизных марок при списании актами со 2-го регистра.
с 01.07.2018 – промышленная эксплуатацияСистема будет принимать для ПОМАРОЧНОЙ продукции только документы 3-й версии xml. (накладные, акты, возвраты, перемещения, акты списания)Система не будет позволять отгружать алкогольную продукцию с указанием неполного количества марок.2-й регистр для ПОМАРОЧНОЙ продукции ОТКЛЮЧАЕТСЯ.Для ПАРТИОННОЙ продукции (остатки продукции, полученной 2-й версией документов на 1-м регистре и все остатки на 2-м регистре) – система позволяет работать по старой схеме, т.е. без указания акцизных марок при списании со 2-го регистраДля ПОМАРОЧНОЙ продукции необходимо оформлять акты списания ТОЛЬКО с 1-го регистра с указанием полного количества акцизных марок.Если потребуется вернуть маркируемую алкогольную продукцию, поставленную на приход 2-й версией xml (партионная продукция), необходимо будет оформить возврат 3-й версии xml. Указывать марки при возврате партионной продукции необязательно.
Более подробно ознакомиться с «Методическими рекомендациями по ведению «помарочного» учета в ЕГАИС. Версия 1.8» можно на сайте ФСРАР http://egais.ru/normativnye_akty/razjasnenija_po_egais
Компания UCS производит доработку своих программных продуктов (Sh5, SH5 и EgaisForPos), чтобы учесть все необходимые изменения в ЕГАИС.
О готовности программных продуктов будет сообщено дополнительно.
12.12.2017
В дополнении к информационному сообщению, Росалкогольрегулирования повторно акцентирует внимание, что в 2018 году будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с основанием "Реализация" с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция.Вместе стем, с целью обеспечения возможности плавного перехода на фиксацию данных в период новогодних праздников, обновленный функционал проверки будет включен на продуктивном контуре ЕГАИС начиная с 15.01.2018
www.ugitservice.com