Перепела в сельском хозяйстве. Перепелиная ферма
Перепела в сельском хозяйстве – Cельхозпортал
Содержание статьи:
Прежде чем начать обсуждение о коммерческой составляющей разведения перепела и построения фермерского бизнеса на нем, для начала обсудим, что такое «перепелиное хозяйство»? На самом деле термин «перепелиное хозяйство» означает, разведение перепелов на коммерческой основе (как и других птиц) с целью получения прибыли от сбыта яиц и мясной продукции. Бизнес, построенный на разведении перепелок, является довольно интересным и прибыльным, а главное рентабельным делом. Ферму для перепелов построить также просто, как и организовать весь производственный процесс разведения этой птицы, потому, что перепела являются одними из самых маленьких видов птицы и больших просторных площадей, а также особенного ухода к себе не требуют. Японские ученые впервые приручили диких перепелов и стали разводить их в качестве домашней птицы.
Характеристики перепела
- Перепела очень маленькие птицы.
- Взрослые перепелки весят от 150 до 200 граммов, а яйца весом около 7 до 15 граммов.
- Перепелки начинают нести яйца в возрасте в 6 -7 недель, в единичном количестве.
- Перепелка откладывают около 300 яиц в первый год жизни, после этого яйценоскость снижается, а затем и вовсе идет на спад, птицы несут около 150 – 175 яиц на второй год жизни. Перепелиные яйца замечательно подходят для диетического и здорового питания. Они содержат на 2,47% меньше жира, чем куриные яйца. Перепелиные яйца можно употреблять в пищу людям больным диабетом, также они годны для диетического питания. Некоторые считают, что употребление яиц перепела помогает справиться с артериальным давлением.
- Перепелиное мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Низкое содержание жиров в мясе этих птиц, также добавляет несомненный плюс в их копилку полезных свойств. Так как мясо этих птиц является диетическим и показано людям всех возрастов, оно по питательности и легкоусвояемости ни чем не уступает индюшиному, в мясе перепелов отсутствует холестерин.
- Яйца перепелов достаточно яркие и мелкие, что, несомненно, привлечет внимание не только взрослых, но и детей, перепелиные яйца смело можно включить в рацион ребенка.
- Из минусов в разведении перепелов и построении бизнеса на этих птицах, можно назвать то, что перепелка не является хорошей наседкой, поэтому в неволе перепелок размножают инкубацией.
Преимущества перепелиных сельских хозяйств
Перепела имеют меньший размер, по сравнению с домашней птицей они не прихотливы в уходе, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Основные преимущества разведения перепелов в производственных масштабах перечислены ниже:
- Как уже упоминалось перепела довольно мелкая птица, поэтому не требуют для разведения больших площадей и прекрасно растут в клетках-загонах.
- Потребляют кормов тоже меньше если сравнивать с той же курицей.
- Птицы обладают крепким иммунитетом и низким порогом восприимчивости к болезням.
- Перепелки очень быстро растут и достигают зрелости раньше остальных домашних птиц.
- Перепела начинают нестись с 6 недельного возраста, что позволяет получать потомство сравнительно раньше, чем от остальной птицы, методом инкубации.
- При закладке перепелиных яиц в инкубатор птенцы появляются на свет быстро уже на 17-18 сутки, что тоже является несомненным плюсом.
- Мясо и яйца перепелов очень вкусны, и питательны. Они являются незаменимым источником диетического продукта в своем классе.
- Перепелиная ферма не требует астрономических капитальных вложений.
- Перепелиная ферма может успешно конкурировать с фермами, занимающимися разведением другой птицы. Многие фермеры довольно часто занимаются разведением перепелок на коммерческой основе.
- Перепела выносливы и обладают крепким иммунитетом и меньше остальных птиц подвержены заболеваниям. Таким образом, риск остаться у «разбитого корыта» в связи со смертью птицы, в этой сфере перепелиного бизнеса сводится к нулю.
- Перепелиное мясо является диетическим и легкоусвояемым. В связи с этим, подходит для питания пациентов с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Соотношение съеденного корма перепелками и прироста массы у этих птиц является оптимальным, птица даст привесок в один килограмм, употребив в пищу не более трех килограммов корма.
- Место одного цыпленка может занять 6-7 птенцов перепелок, то есть количество корма съеденного одним цыпленком, а также площади в птичнике, занимаемого цыпленком, будет достаточным для содержания 7-ми птенцов перепелок.
- Перепелиные яйца пользуются бешеным спросом на рынке сбыта, а так как спрос имеется, а предложение оставляет желать лучшего, при минимальных затратах на выращивание, мы получаем максимальную выгоду от продажи перепелок и их яиц.
- Так как первичные расходы не несут глобальности, вы можете построить свой бизнес, даже за неимением крупных финансовых средств.
- Так как перепелиный бизнес достаточно выгодное занятие, а также не несущее высоких затрат, вы всегда можете взять его за основу своей сельскохозяйственной деятельности. Разведение перепелов может стать отличным источником дохода для людей с низким достатком или безработных граждан. Разведением перепелов можно заниматься и фермерам профессионалам и новичкам, эти птицы вас точно не разочаруют, а наградят за труд хорошей прибылью.
Жизненный цикл перепелов
Продолжительность жизни перепелок варьируется от 3 до 4 лет. Взрослые особи чаще всего весят от 150 до 200 граммов. Яйценоскость у перепелов развивается к семинедельному возрасту и продолжается весь цикл жизни. Одно яйцо перепела весит около 10-12 граммов. За год несушка-перепелка снесет примерно 300 яиц. Яйца отличаются интересной окраской в отличие от куриных, перепелиное – рябое в «крапинку».
Чтобы наладить эффективную яйценоскость перепелок, необходимо обеспечить птицу светом и увеличить продолжительность светового дня до 14 часов в сутки. Как правило, активно перепелки несутся в полдень. Период инкубации яиц перепелок составляет около 17 дней. Новорожденные цыплята перепелок весят около 6 до 7 граммов. Перепелки в неволе относятся к насиживанию яиц без «энтузиазма» чаще, на ферме для получения быстрого выводка, яйца перепелок закладывают в инкубатор. Для успешного разведения перепелок необходимо учитывать количество самцов приходящихся на самок, в идеале должен быть один самец на каждые пять самок. Птенцы перепелок вылупляются достаточно маленькими и слабенькими, они чувствительны к перепадам температур, поэтому после вылупления в течение суток перепелят держат под лампой или на грелке, пройдет около месяца, чтобы перепелки окрепли и стали развиваться ни чем не хуже своих взрослых собратьев. Яйца с весом от 9 до 11 грамм с гладкой и твердой яичной скорлупой идеально подходят для инкубации и получения здоровых и крепких птенцов.
С чего начать бизнес по разведению перепелок?
Ферму для выращивания перепелок построить легко, она не особо отличается от стандартного птичника. Для начала составьте бизнес план, включающий в себя все тонкости разведения перепелов и построения бизнеса а именно: породу, жилье, затраты на содержание и питание, уход и другие маркетинговые стратегии. В скором времени мы займемся описанием каждого шага подробнее, а пока разберемся с породами перепелок.
Перепелиные породы
В настоящее время существует 18 видов перепелов доступных, для построения бизнеса на разведении перепелов. Некоторые из этих пород известны высокой яйценоскостью, другие популярны высоким выходом мясной составляющей. В соответствии с их потребительскими характеристиками, породы перепелок бывают двух типов, мясных, таких как бройлеров и яичных, в простонародье – несушек. Рассмотрим одни из самых популярных пород перепелок, годных для разведения на сельском подворье.
- Смокинг.
- Фараон.
- Британский Диапазон.
- Белый английский.
- Маньчжурский Золотой.
Птичник для перепелок
Правильное содержание перепела, залог хорошей яйценоскости и развитии этой птицы. Поэтому начнем с одного из важнейших и ключевых моментов, это условий содержания и установке на участке птичника, отвечающим всем требованиям содержания перепелок.
- Перепелок можно содержать, как в общем загоне внутри помещения, так и в отдельном перепелином. Однако следует отметить, что содержать перепелок проще и удобнее в клетках, установленных внутри птичника. Таким образом, вы будете видеть своих птиц, как свои пять пальцев, и сможете контролировать ситуацию, как с болезнями, так и с размножением и яйценоскостью.
- Необходимым условием при строительстве птичника, будет являться закладка правильной вентиляции, также помещение должно быть всегда сухим и теплым. Наличие подстилки в птичнике обязательно, необходимо избегать создания сквозняков и проникновения сырости внутри помещения, молодняк негативно реагирует на эти факторы.
- Вы смело можете содержать 50 штук молодняка перепелов в клетке с параметрами 120х60х30, где 30 сантиметров это высота, 120 длина, 60 ширина.
- Для изготовления клеток можно использовать проволочную сетку.
- Ячейки сетки будет достаточно 5х5 см, чтобы перепелка не выбралась и не застряла в ней.
- Пластиковые клетки наиболее удобны для содержания перепелов, разводимых на ферме, они бывают разных размеров и имеют несколько отсеков, а также автоматические поилки.
- Птичник должен находиться, вне досягаемости диких животных. А также необходимо предотвратить любое проникновение мелких грызунов внутрь птичника или фермы.
Рацион перепелок
Для поддержания здоровья ваших перепелов и правильного развития, а также быстрого роста их необходимо обеспечить правильным сбалансированным рационом. Взрослые особи перепелов потребляют приблизительно от 20 до 25 граммов пищи в день. Кукуруза является важной составляющей рациона перепелов. Также необходимо включать мясокостную муку и рыбную, в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты | Возраст | ||
0-3 недель | 4-5 недель | для взрослых | |
Пшеница дробленая | 48 | 50 | 50 |
Семя льняное | 23 | 22 | 22 |
Рыбная мука | 20 | 16 | 14 |
Рисовые отруби | 6 | 8 | 9 |
Кукуруза дробленая | 2,25 | 3,25 | 4,25 |
Поваренная соль | 0,50 | 0,50 | 0,50 |
Минеральные добавки | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Всего (в процентах) | 100 | 100 | 100 |
Производство яиц
Наличие достаточного количества света, настоятельно рекомендуется для увеличения производства яиц ваших перепелов. Вы должны обеспечить птиц искусственным светом и теплом, если его не хватает, используя электрическую лампочку и обогреватель. Можно использовать от 40 до 100 ватт мощностей ламп для освещения. Спрос на свет и тепло изменяется естественным образом, в зависимости от сезона. Поэтому необходимо четко следить за освещением температурой и если чего-то не хватает, принимать меры по устранению неполадок. Для успешного воспроизводства перепелов на каждых 5 самок должно приходиться по одному самцу. Для получения оптимального производства яиц, формируйте стадо перепелов из высокопродуктивных и здоровых крупных особей и содержите их в сухих чистых птичниках. Производство яиц также зависит от температуры, питания птиц, достатка воды, ухода и надлежащего содержания. Увеличение светового дня положительно сказывается на яйценоскости не только перепелов, но и любой другой домашней птицы. Имейте это в виду. В таблице указан примерный график светового дня и оптимальная температура для содержания перепелов и увеличения их яйценоскости.
Возраст | Температура (о Цельсию) | Свет (час) |
1 неделя | 35 | 24 |
2 недели | 30 | 24 |
3 недели | 25 | 12 |
4 неделя | 22 | 12 |
5 неделя | 21 | 12 |
6 неделя | 21 | 13 |
7 неделя | 21 | 14 |
8 неделя | 21 | 15 |
9 неделя | 21 | 16 |
Другое время | 21 | 16 |
Инкубация перепелиных яиц
Перепела никогда не насиживают свои яйца. Поэтому, цыплят получают путем
- Установить в птичнике адекватную температуру.
- Обеспечить достаточным количеством света.
- Организовать правильную работу вентиляции, без сквозняков.
- Отрегулировать плотность посадки цыплят.
- Организовать четкую подачу воды и корма для птенцов.
- Строго соблюдать гигиену содержания птиц.
Основные показатели обеспеченности теплом и светом указаны в таблице:
Возраст младенца | Температура (о Цельсию) | Свет (час) |
1 неделя | 37,7 | 24 |
2 недели | 35 | 24 |
3 недели | 32,2 | 12 |
Болезни
Перепелки менее подвержены заболеваниям, чем остальные домашние птицы. Но это не значит, что можно пренебрегать на правилами содержания и ухода за птицей, вы должны заботиться и обеспечить достойное содержание перепелам, чтобы болезни не коснулись вашего стада птиц. Хороший уход и правильное содержание птицы является обязательным условием для выгодного перепелиного бизнеса. Профилактических вакцин от птичьих болезней нет, поэтому хозяин должен обеспечить полное соблюдение санитарных норм в птичнике. Цыплята перепелок негативно реагируют на любые изменения, ухудшения погодных условий и внезапные перепады температур для них губительны. Если молодняк подвергать этим негативным факторам, то болезней и смертей не избежать. Вот одни из самых распространенных и опасных:
- Кокцидиоз: Очень опасная болезнь, вызванная паразитами из простейших групп. Этой болезнью болеют чаще цыплята, но и перепелки подвержены заражению. Лечение подразумевает подавление паразитов в крови птенцов и взрослых особей. Самыми распространенными лекарствами для борьбы с кокцидиозом являются статил, декокс, койден, кокцидин, зоален, бихонолят, ампролиум, химкокцид-17, ардинон-25, аватек, сакокс, ригекостат, байкокс.
- Язвенный энтерит: лечится кормовыми антибиотиками (бацитрацин, линкомицин, авопарцин, нитровин), а также поильными (окситетрациклин, пенициллин, эритромицин, амоксициллин, метронидазол, тилозин). После провести курс пребиотическими препаратами.
Советы по содержанию перепел
Чтобы сохранить перепелов здоровыми и продуктивными, необходимо следовать санитарным правилам и организовать гигиенические меры.
- Всегда старайтесь держать птичник чистым и сухим.
- Обеспечьте надлежащее движение воздуха (вентиляция) внутри птичника и хорошее освещение.
- Содержать разновозрастные группы перепелов отдельно друг от друга.
- Больных и понурых перепелов необходимо вовремя изолировать от основного здорового стада.
- Соблюдать санитарные меры утилизации отходов и мертвых птиц.
- Не допускать проникновение других птиц, животных или внутрь вашего птичника или на территорию фермы.
- Обеспечить надлежащее гигиеническое состояние клеток и кормушек, а также поступление сбалансированного корма по графику.
- Обеспечить птиц свежей и чистой водой.
Перепелиный бизнес только набирает обороты в нашей стране, так что если вы в серьез задумались начать свой бизнес – действуйте. Посетите перепелиные фермы, понаблюдайте за слаженностью работы сотрудников и самими птицами. Определитесь с породой. Выберете себе молодняк с высокими продуктивными качествами, а главное здоровый. Не бойтесь трудностей, будьте нацелены на результат, соблюдайте правила, описанные в статье, и ваш труд будет вознагражден. Удачи.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма "Здоровье", птицеводство напольного содержания.
Напольное содержание - это свободный выгул птиц. Яйцо без гормонов стресса. С нами Ваше здоровье в безопасности.
Разведение перепелов как бизнес
Перепелиная продукция обладает ценными вкусовыми и диетическими качествами. В многих странах, к примеру, в Японии, перепелиную продукцию считают лечебной. А бизнес на перепеловодстве достаточно прибыльный и компактный, быстро окупается и не требует больших вложений.Для начала бизнеса будет достаточно 500-700 перепелов. За счет плодовитости и быстрого роста уже через год количество перепелов увеличится в десятки раз. На создание фермы потребуется около $800-$1500, которые окупятся уже через пару месяцев.Основными затратами будет закупка взрослой птицы, ее цена составит 120 р/шт. или инкубационных яиц – стоимость которых 18р/шт и затраты на оборудования.Следует заметить, что поголовье требуется постоянно обновлять, так как продуктивность перепелов в возрасте 1 года понижается в 2 раза. С этой целью формируют и содержат родительское стадо, где на три-четыре самки приходится один самец. Яйцо для продолжения рода берут от 2-10 месячной птицы. Яйца от самочки старше десяти месяцев идут как пищевые. Когда перепела достигают годовалого возраста их забивают на мясо. Торговля молодняком на сегодняшний день также выгодна, как и перепелиными яйцами и мясом. Так как в нашей стране постоянно возникают новые фермы, тем самым поддерживая спрос на перепелят.
Перепелиная ферма: Помещение
Где будет располагаться перепелиная ферма, особого значения не имеет. Главное чтобы соблюдались основные требования по разводу перепелов. А это температурный режим – не ниже 19оС и относительная влажность в пределах 60-70%. Перепелам необходим свежий воздух, поэтому должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. С освещением тоже нет никаких проблем, яркий свет перепелам только навредит.Больших площадей не потребуется, к примеру чтобы содержать 700 взрослых птиц достаточно 15-20 кв.м. также необходимы дополнительные подсобные помещения, чтобы содержать цыплят и молодняк (площадь порядка 5 кв.м), для инкубаторов и выводных камер, и хранилище (площадь 10 кв.м.)Молодняк можно содержать на полу, который посыпан опилками. Новорожденных содержат в ящиках из фанеры на протяжении 20-30 дней при температуре 36.7, и каждый день понижают температуру на 1 градус, пока она не достигнет отметки в 20 градусов. После этого их можно пересаживать во взрослые клетки.
Перепелиная ферма: Оборудование
Основным оборудованием фермы являются клеточные батареи, которые состоят из 6 клеток, на которые крепятся поилки и кормушки, и небольшие бортики для “улавливания” яиц. Для этого пол в клетке делается под наклоном, и когда перепелка снесет яйцо, оно скатывается и упирается в борт. В такой клеточной батарее размещается от 240 до 280 взрослых особей.Такого рода клетки можно изготовить самостоятельно или же купить готовые. Стоит одна такая клеточная батарея из 6 клеток приблизительно $80-100.Помимо клеток на ферме потребуется инкубатор и выводная камера. Требования к инкубатору следующие: “переворот” яиц, желательно автоматический, (в противном случае придется переворачивать их вручную по несколько раз на день), поддержание необходимой температуры — 37-39оС. В качестве перепелиного инкубатора можно приспособить куриную «механическую наседку», или же купить готовое оборудование. Приблизительная стоимость которого составит 60000р.
Перепелиная ферма: Корм
На сегодняшний день очень сложно приобрести специализированные кормовые смеси для перепелов. Комбикорм отечественного производителя к сожалению, не содержит всех жизненно необходимых для перепелов компонентов. Даже в самые «правильные» смеси необходимо добавлять минералы и витамины. Дозировку которых очень сложно рассчитать.Мы же предлагаем корм, проверенный многими перепеловодами, и который был одобрен не только небольшими хозяйствами, но и крупными фермами, содержащими перепелов. Корм содержит все необходимые элементы для хорошей яйценоскости, которая достигает 80-90%.Стоимость такого корма составляет 27000р. за 1 тонну. (1кг-27р).
Перепелиная ферма: Сбыт
Перепелиные яйца можно сбывать через супермаркеты, рынки, а перепелиное мясо хорошо скупают в ресторанах, базах отдыха и санаториях. Договариваться с торговыми точками следует напрямую, потому что оптовый рынок пока не сформирован, и схемы оптовых поставок нет. Срок хранения перепелиных яиц довольно велик (при комнатной температуре — 30 суток, в холодильнике — 60), и это привлекает оптовых торговцев. Так что можно наладить свой оптовый сбыт, тем более что из-за больших сроков хранения становятся вполне достижимыми рынки не только родного города, но и близлежащих населенных пунктов.
Перепелиная ферма: Персонал
Чтобы обслужить перепелиную ферму с поголовьем в 500-700 штук достаточно двух людей. Чаще этим занимается семья, поэтому и бизнес называют семейным. Никаких особых знаний для работы не нужно, научиться простым операциям можно за несколько дней. Работа заключается в кормлении, уборке помета, и сборе яиц, а также приготовлении кормовой смеси, и поддержании оптимальной температуры и влажности. Все это делается вручную. Вот только работать придется без выходных и праздников. Можно нанять помощника, с зарплатой 5000р. в месяц.
Добавить комментарий
gold-perepel.com
Домашняя перепелиная ферма Светланы Седовой - рубрика "В гостях" | Переделка ТВ

Началось все несколько лет назад буквально с пары птичек. Хозяйка купила их, когда вместе с мужем в кредит построила домик в деревне Ульянково. Сначала Светлана разводила птицу для себя, потом для друзей и знакомых. А поняла, что ее хобби переросло в серьезное дело, когда к ней приехал перенимать опыт совершенно незнакомый человек. Он обратился к ней после всех этих кошмарных передач про то, чем нас кормят, – решил, что свою семью будет кормить натуральной курятиной, перепелами, яйцами
Света недолго разрывалась между работой в Москве и хозяйством в деревне. Она оставила высокий управленческий пост в крупной российской компании и ушла на вольные хлеба. Теперь – хозяйка самой себе и почти двум тысячам питомцев.
«Птицы требуют много ухода. Потому что в мгновение ока съедают все, что я оставляю. К тому же постоянно приходится менять воду, постоянно уборка, постоянно следишь, чтобы было не жарко и не холодно».
С большой и шумной стаей Светлана управляется без посторонней помощи. Приходится целый день бегать, следить, чтобы всем питомцам было комфортно. Так что работает по факту больше, чем на птицефабрике.
Училась всему самостоятельно – по книгам и интернет-форумам. Именно там более опытные птицеводы посоветовали обзавестись инкубатором, без которого, как выяснилось, не обойтись: домашние перепелки в процессе эволюции абсолютно разучились самостоятельно высиживать яйца.
Крошечные перепелятки к вечеру уже начинают бегать, а на следующий день выскакивают из брудера, чем доставляют очень много хлопот.
Просто чудо было, когда появился первый. Он только наклевываться стал, и я в свои, в общем-то, не юные года прибежала к мужу с криками, у нас перепелка выводится.
Через полтора месяца эти перепелки подрастут и переедут на второй этаж. Там у хозяйки главное богатство – несушки. От каждой в день можно получить 1−2 яйца и со всех набрать 2−3 корзинки. Главное, чтобы в помещении было немного тесновато и слегка темновато – тогда перепелки хорошо едят и хорошо несутся.
Кредит за дом удается потихоньку отдавать. Яйца и мясо расходятся на «ура» – ведь Светлана кормит питомцев самым лучшим образом: никакой химии, только зерно и дары собственного сада-огорода. На все на это с азартом налетают и куры – ее последнее приобретение. Целых 300 штук классической русской Кучинской породы.
Абсолютно безотходное производство. Чем хороша курица – ее всегда можно прокормить, даже если нет зерна. Всегда можно использовать, например, остатки хлеба или картошки.
Правда, куры очень шустрые и везде лезут: чуть приоткроешь дверцу, как уже кто-нибудь норовит выбраться на волю. Но на волю их выпускать ни в коем случае нельзя: куры любой пейзаж за пару дней вытопчут и превратят в лунный.
История с птицами затянула Светлану в историю сельского хозяйства. Теперь она коллекционирует и изучает старые книги, где порой встречает интересные рецепты. Недавно, например, выяснила, чем кормили птиц зажиточные крестьяне, чтобы получить особую, мягкую и сочную «мраморную» курятину.
Так называемые клецки готовятся из муки, яиц и крупы. А в самом конце добавляется либо молотая яичная скорлупа, либо яблоки, и чуть-чуть соли. В результате получается калорийная еда, от которой птица быстрее мучнеет и жиреет. Так что когда птица будет садиться на откорм, мясо у нее будет сочнее.
А эти необычные существа играют исключительно декоративную роль. Их подарили Светлане друзья. Птицы свободно гуляют по участку, умиляя своим видом хозяйку и гостей.
Это куры самой древней, китайской хохлатой породы. Совершенно очаровательные существа. Когда люди их видят, то не верят, что это куры. Когда спрашивают, что это такое, я говорю – страус.
Королевство у Светланы пока маловато, а хлопот много, но останавливаться на достигнутом бывший топ-менеджер не собирается. В ближайшее время планирует начать печь хлеб в дровяной печи и готовить домашнее масло. А может, и еще что-нибудь, но непременно своими руками. Чего и всем желает.
Очень хочется надеяться, что люди просто вернутся к тому периоду, когда будут цениться индивидуальные пошив, молоко от собственной коровки, хлеб. То, что делается собственными руками и несет тепло человеческих рук. По-моему, это будет очень здорово.
www.peredelka.tv
Перепелиная ферма с нуля.
С чего начать перепелиный бизнес
Наибольшая прибыль от выращивания перепёлки в частном хозяйстве можно получить благодаря полному циклу: от содержания родительского стада и инкубационных яиц до реализации конечной перепелиной продукции.
Основными составляющими в перепелином бизнесе есть технологии производства яиц и мяса есть:
— правильное клеточное оборудование для содержания и выращивания перепелов в птичнике;
— создание микроклимата в помещении и, что не маловажно в самой ячейке, где проживают перепела;
— автоматическая система поения;
— автоматизированная или механизированная подача карма, вторая встречается наиболее часто в небольших частных хозяйствах;
— удаление навоза.
Создание модульной перепелиной фермы.
Перепелиное хозяйство должно бесперебойно и легко обеспечиваться водой, кормами, электроэнергией, иметь удобные подъездные пути, малую технику для обслуживания хозяйства. Если предполагается разводить перепелов в больших масштабах, то необходимо соблюсти санитарно-защитную зону от жилищных массивов до птицефермы должно составлять 300 м.
Производственных несушек и родительское стадо содержат в клеточных батареях, конструкция которых должна соответствовать зоотехническим нормам в перепеловодстве. Пересадку птицы в клетки проводят в возрасте 40 – 50 дней в пропорции самка – самец 4 к 1. Производительность перепелов, с экономической точки зрения, считается оптимальной до 10 – 12 месячного возраста. После чего птицу забивают на мясо, заменяя её подросшим молодняком.
За результатами рекомендаций Эвроклуба птицеводов разработано клеточное оборудование для перепелиной фермы (брудера, садки, клеточные батареи для взрослой птицы). Помещение перепелиной фермы в идеале должно состоять из трёх помещений: инкубаторная комната, брудерная ну и помещение для взрослых перепелов. Модульная перепелиная ферма предназначена для производства нескольких видов продукции: столовых перепелиных яиц, мяса перепела, инкубационных яиц, ремонтного молодняка для продажи. За предварительными расчётами рентабельность фермы может составлять от 30 до 50% в зависимости от количества голов на ферме и разносторонней направленности производства. Окупаемость составляет около одного года.
В помещении где находятся перепела следует обеспечить микроклимат: температура на уровне 5 – 10 °С ( при условии использования правильного клеточного оборудования) и относительную влажность 58 – 68%. Условия содержания перепелов должны соответствовать требованиям норм технологического проектирования.
Клеточная батарея для взрослых перепелов состоит из:
— ячеек, в которых непосредственно содержится птица;
— системы поения с ниппелями и каплеуловителями, которые в свою очередь установлены в каждой ячейке;
— лотковых кормушек;
— поддонов для удаления навоза;
— яйцесборников.
Клеточные батареи состоит из 3 – 4 ярусов, полезная площадь посадки в ячейке составляет 0,5 м², что позволяет в ней разместить 30 – 35 перепелов в зависимости от породы. Сама клетка изготавливается из оцинкованной кровельной жести толщиной 0,35 – 0,4 мм. Из неё сделаны стенки и перемычки между ячейками. Оцинкованной сварной сетки — для пола ячейка 12/12 мм. толщина проволоки 1,8 мм. она устанавливается под углов 7° для скачивания яиц в яйцесборник. Для дверцы используют сетку ячейкой 25/50 мм толщиной 1,8 мм. Система поения обеспечивает перепелов водой бесперебойно.
Если в фермерском хозяйстве применяется полный цикл: содержится родительское стадо птицы, выращивается молодняк, содержатся несушки и проводится инкубация перепелиных яиц, прибыль такого хозяйства высокая, поскольку цена инкубационного яйца и ремонтного молодняка довольно высокая.
За результатами работы перепеловодов данная модульная перепелиная ферма есть высокоприбыльная и эффективная, именно поэтому такой алгоритм подбора клеточного оборудования для перепелиного хозяйства рекомендован для организации перепелиной фермы в частном сельском хозяйстве.
Выходные данные для расчёта экономической оценки:
Расходы по приобретению клеточного оборудования на 5000 голов.
— инкубаторы на 280 яиц 2шт – 1800 грн/2 шт.
— брудера на 120 перепелят – 6314 грн/2 шт.
— садок на 200 голов – 8134 грн.
— Клеточные батареи на 5000 голов – 169920 грн
Расчёт по расходам на ферме.
— поголовье птицы — 5000 голов
— соотношение самка/самец – 4000/1000
— персонал – 1 чел.
— норма выдачи корма, г/гол. в сутки – 40
— годовой выход яиц шт/4000голов – 70 – 80 %
— цикл содержания, дней – 365
— коэффициент отчисления на амортизацию – 0,11
— коэффициент отчисления на ремонт – 0,07
— почасовая оплата персоналу грн/час. – 10,87
— Стоимость электроэнергии, грн/кВт.час. – 1,35
— затраты труда, чел.-час./1000 шт.яиц – 2,24
Экономические показатели перепелиной фермы:— валовый выход яйца шт/год – 1 022000
— цена столового яйца, грн/шт. – 0,8
— валовый выход мяса, кг. – 1000
— цена мяса грн/кг – 100
— валовые затраты по корму в год, кг – 73000
— цена 1кг/корма – 8 грн.
— фонд зарплаты, грн. – 36 000
— расход электроэнергии кВт – 15 192
— затраты на электроэнергию, грн. – 20 509
— Валовая себестоимость продукции, грн – 641 625
— себестоимость 1000 шт.яиц, грн – 400
— выручка от реализации продукции, грн – 917 600
— чистая прибыль, грн – 275 975
— уровень рентабельности, % — 31
— сроки окупаемости затрат на запуск фермы, месяцев — 8
Исходя из вышеизложенного становиться ясно, что выращивание перепелов при правильном подходе к технологическим процессам, в приусадебных хозяйствах не только полезное дело для своей семьи, но и весьма выгодное дело. Конкуренция в перепеловодстве находится на низком уровне, поскольку продукция перепеловодства востребована в немалых объёмах. Да и если логически рассуждать, то например, сегодня перепелиные яйца есть на ферме, завтра их купили и съели, а послезавтра их опять заказывают.
тм. «Моё хозяйство» на рынке Украины более 15 лет. За столь немалый период работы с перепелами у нас есть опыт по выращиванию перепелов, с которым мы готовы поделиться без всяких тайн и недоговорок. Мы всегда подскажем, что и как делать в определённый период жизни перепелов. У нас разработано и производится оборудование, которое отвечает требованиям зоотехническим нормам по выращиванию и содержанию перепелов.
Если Вы решились заниматься перепелами у себя в хозяйстве, не спешите покупать оборудование или птицу, не узнав всех тонкостей в перепеловодстве. Свяжитесь с нами и мы подскажем как правильно организовать ферму, какие клетки вам понадобятся, какие породы завести у себя, что по чем купить и где и как продать. Только после тщательного изучения данной темы можно начинать работу по организации своего перепелиного хозяйства.
автор: тм. «МОЁ ХОЗЯЙСТВО» 2016 г.
perepela.mini-ferma.com.ua
Выгодно ли содержать перепелиную ферму в качестве бизнеса
С недавних пор большой популярностью пользуется такая отрасль сельского хозяйства, как разведение перепелов. Принято считать, что такой бизнес основывается исключительно на продаже яиц, однако, это не совсем так.
Перепелки ценятся также за полезное диетическое мясо, пух и другие качества. Птицеводов используют разведение перепелов как бизнес. Выгодно или нет такое вложение средств, рассмотрим в статье.
Содержание материала:
Почему стоит разводить перепелок
Открывая свой бизнес, для начала необходимо определиться, что нужно рынку. Одной из самых обширных отраслей можно назвать пищевую промышленность. Рынок переполнен различными продуктами питания, поэтому для начала своего дела необходимо найти нишу, спрос на продукцию которой большой, однако, предлагается такого товара немного.
Такой нишей с уверенностью можно назвать перепелиный бизнес. Спрос на продукцию в этой сфере на сегодня огромен, но покупатель видит на полках ограниченное количество товара. Так выгодно ли разводить перепелов?
Опытные бизнесмены уверяют: разведение перепелок является выгодным еще и потому, что в ход идет практически все. Нигде не используются разве что лапы и клювы птиц. Выращивание перепелов как бизнес имеет множество преимуществ. Разведение перепелов предусматривает реализацию яиц и других продуктов:
- Мясо перепелов. Продукт высоко ценится благодаря своим питательным свойствам. Мясо перепелок считается диетическим из-за низкого содержания жира и высокого уровня полезных веществ.
- Яйца. Считается, что перепелиные яйца намного полезней куриных. Регулярное употребление положительно влияет на состояние организма: омолаживает кожу, укрепляет иммунитет. Помимо витаминов, которые содержатся в яйцах, этот продукт является также гипоаллергенным.
- Перо. Реализация перепелиного пуха также дает немалую прибыль. Перо является натуральным материалом для набивки подушек.
- Помет. Считается ценнейшим удобрением для почвы и высоко ценится в сельском хозяйстве или на домашних посадках.
- Кости. Перемолотые кости перепелов используются в качестве кальциевой подкормки для скота. Также этим продуктом можно кормить самих перепелок в качестве полезного прикорма.
План действий
Для того чтобы бизнес принес плоды и не стал пустой тратой времени, перед началом работы необходимо составить грамотный бизнес-план. Четкой схемы составления такого руководства не существует. План должен содержать основные моменты и отражать последовательность шагов.
Также рекомендуем прочитать:
Для начала необходимо определиться, какой направленности будет производство. Часто встречается разведение перепелов как бизнес по производству мяса, таки по продаже яиц. Чтобы определить, какая отрасль будет более прибыльной, советуют совместить оба вида на начальном этапе постройки бизнеса.
Для того чтобы бизнес принес доход, продукцию необходимо сбывать. На сегодня продукция не пользуется огромным спросом, поэтому необходимо искать постоянных клиентов. Помимо договоренностей с сетями супермаркетов, необходимо искусственное «разжигание» интереса потребителя. Для этих целей подойдет как реклама, так и всевозможные выставки-распродажи продукции.
Еще одна перспективная отрасль — сфера обслуживания. Кафе, рестораны или санатории служат отличным рынком сбыта перепелиной продукции.
Самым выгодным каналом для сбыта птицеводы называют разведение молодняка и продажа его уже существующим перепелиным хозяйствам. Спрос на птенцов не угасает в зависимости от сезона, поэтому прибыль от такого сбыта можно назвать постоянной.
Выбор породы для разведения
Итак, набросок бизнес-плана готов, цель разведения также известна. Теперь необходимо определиться с породой перепелов. Каждый вид имеет свои особенности, поэтому необходимо тщательно обдумать, какая птица подойдет для будущего хозяйства.
Существует две направленности перепелиных пород: бройлерные и яйценосные. Бизнес-план перепелиной фермы может совмещать разведение и тех и других.
Техасский
Техасский перепел был выведен в качестве мясной породы. Поэтому содержание такой птицы предусматривает в первую очередь откорм «поголовья».
Внешне перепелки техасской породы характерно «мясистые»: хорошо выражена грудь, округлое телосложение. Конечности, шея и хвост короткие. Птицы относятся к крупным видам. Породу также называют белым гигантом.
Средняя особь приносит около 250 грамм мяса. При правильном откорме от птицы можно добиться веса в полкилограмма. На откорм идут преимущественно самцы. Самки с большим весом не могут нести яйца. Яйценоскость у техасской породы небольшая. Однако, даже мясная порода может принести 280 яиц в год.
При откорме птицы необходимо соблюдать правила и правильно подбирать рацион, поскольку целью выращивания является получение мяса, а не жира.
Маньчжурский
Маньчжурские птицы обладают золотистым оттенком пера. Относятся к универсальному мясо-яичному виду. Обладают небольшой яйценоскостью, однако, яйцо значительно крупнее, чем у представительниц других пород. Одна самка приносит за год около 180 яиц.
Средний вес тушки 300-350 грамм. Масса полностью зависит от условий содержания и рациона перепела.
Фараон
Фараон — перепел мясного типа. Обладают внешностью, схожей с их дикими сородичами. Самки значительно больше самцов, и имеют вес около 300 грамм. Преимуществом породы является то, что уже к двухмесячному возрасту птица набирает достаточный вес для забоя.
Самка начинает откладывать яйца в возрасте 45 дней. Первые из яиц непригодны для инкубации. Хорошее кормление способствует получению 200 яиц на протяжении одного года.
Калифорнийская порода
Калифорнийская птица является достаточно сложной в плане разведения породой, поэтому эти перепела распространения не получили. Разведение породы имеет смысл только с декоративной точки зрения, и не приносит прибыли как таковой.
Японский
Японская порода перепелов включает в себя как мясные и яичные виды, так и универсальных особей. Взрослая особь весит 150 грамм, что является средним показателем. Яйценоскость самок достаточно высокая. Одна перепелка дает больше 300 яиц на протяжении года.
Смокинговый
Крупных размеров птица с характерным белым оперением грудины и коричневым корпусом. Самки породы весят 180 грамм, а самцы достигают 150.
Разведение такой породы носит больше декоративный характер. Однако самки обладают хорошей продуктивностью: 280 яиц в год.
Разведение
Разведением птицы можно заняться даже на небольшой территории. Для этой ели подойдет даже дачный участок средних размеров.
Перепела неприхотливы относительно условий содержания, а также не несут больших затрат. Также стоит отметить, что яйца птицы не поддаются заражению сальмонеллезом, поэтому пригодны к употреблению даже в сыром виде.
Наиболее выгодны перепела как бизнес те, что относятся к мясо-яичной направленности, поэтому начинающим птицеводам советуют присмотреться к таким породам.
Инкубация перепелиных яиц
При разведении перепелов бизнес-план должен учитывать важный нюанс: во время формирования пород самки тратили способность к высиживанию яиц.
Поэтому для разведения молодняка понадобится инкубатор — специальное оборудование для перепелиной фермы. Такое приспособление можно как смастерить собственными руками, так и приобрести в магазине. В инкубаторе средних размеров помещается около 400 яиц. При соблюдении правил инкубации количество молодняка будет высоким. Время проведения процедуры — 17 суток. На 1 день инкубация заканчивается.
Правила выращивания молодняка в домашних условиях:
- Температура в инкубаторе должна находиться в пределах 38-38,5 градусов и быть стабильной. Перепады температуры исключены.
- Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50%.
- Для измерения температуры и влажности используется специальное оборудование.
- После того как все птенцы вылупились, необходимо подбирать температуру опытным путем, наблюдая за их поведением. Если малыши в брудере лежат в кучке, значит, необходимо повысить температуру. При комфортных условиях в брудере птенцы спят на бочках с вытянутыми лапами.
- После двух недель температуру нужно опустить до 25 градусов. Когда малыши достигнут месячного возраста, температуру можно снижать до нормальной — 20-23 градуса.
- Первые две недели птенцам необходим свет, поэтому световой режим поддерживается круглые сутки. После 15 дней птенцов переводят на нормальный режим.
- Для выведения перепелов необходимо умеренное освещение. Замечено, что при слишком ярком свете птицы начинают клевать друг друга. Чтобы предотвратить драки, рекомендуется использовать в оборудовании лампы с приглушенным красным светом.
Кормление перепелок
Мини ферма для перепелов предусматривает содержание как взрослых особей, так и молодых. Кормить птенцов необходимо качественным кормом. Можно использовать комбикорм или вареные яйца. Также с самых первых дней молодняк необходимо обеспечивать витаминами и минералами.
Важно следить, чтобы корм всегда был свежим. Остатки пищи не должны оставаться в брудере, поскольку жаркая среда способствует размножению микроорганизмов. Склевав испорченную пищу, птенцы могут отравиться.
Полноценное питание для птенцов можно вводить с четвертого дня. Также в этот период можно давать малышам измельченную кукурузную кашу.
В течение второй и третей недели лучше кормить птенцов только комбикормом. В качестве прикорма допускается:
- небольшое количество моркови,
- зелени,
- мясных продуктов.
Все кусочки корма необходимо измельчать. Кормить птенцов следует из вакуумных поилок подходящего размера.
Вода используется только прокипяченная. Молодняк часто тонет в поилках, поэтому на их дно необходимо поместить небольшие камешки.
На 20 день можно переводить птенцов на взрослое питание.
Чтобы снизить затраты комбикорма, на мини фермах перепелов выносят кормушки за пределы клетки. Птица питается, просовывая голову через прутья клетки. Метод особо актуален для самок, поскольку при ожирении они прекращают нести яйца.
Самок лучше всего кормить специализированным кормом для несушек. Также нужно добавлять в их рацион минеральные добавки: мел, песок или скорлупу и растительную составляющую: зелень, фрукты, морковь.
Схема кормления взрослых перепелок предусматривает трехразовое питание с расчетом 30 грамм пищи на одну перепелку. Перекармливать яйценосных самок не только нет необходимости, но и категорически нежелательно.
Откорм мясных видов
Перепелиная ферма как бизнес будет приносить немалый доход, если откармливать птицу с целью сбыта мяса.
Когда птенцы достигают возраста половой зрелости, их разделяют. На «мясной» откорм отправляются самцы и забракованные самки. Для откорма на мясо необходимы специальные условия содержания: температура считается оптимальной около 22 градусов, а свет необходим приглушенный.
Мясные породы кормят четыре раза в день. Количество корма требуется несколько больше. В утреннее кормление в корм добавляют зелень и растительные ингредиенты. К вечернему рациону следует добавлять зерновые корма.
Откорм длится около двух месяцев. Забой становится возможным, когда домашняя птица обретет необходимый вес. Перед забоем перепелов держат на голодовке шесть часов. Допускается только питье из поилок.
В зимний период необходимо содержать перепелок в специальных клетках. Это необходимо учитывать, строя перепелиную ферму своими руками. Для удобной уборки их оборудуют сетчатым полом. Температура на перепелиной ферме должна быть около16 градусов. Перепады температуры негативно сказываются на яйценоскости.
Для откормки птицы лучшей температурой считается показатель в 22 градуса по Цельсию.
При неправильных условиях птицы подвержены ряду заболеваний, а также могут встречаться акты каннибализма. Некачественный рацион может спровоцировать такие проблемы, как выпадение яйцевода, выпадение перьев, апатию, потерю аппетита и вялость птиц.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru