Как содержать перепелов в домашних условиях: советы бывалых. Перепела разведение в домашних условиях
Как содержать перепелов в домашних условиях: рекомендации
Перепелка по своей природе прихотливое животное – создание неправильных условий негативно сказывается на разведении птиц. О том, как содержать перепелок дома нужно ознакомится прежде, чем их покупать. Это обеспечит правильный подход к содержанию птицы и даст желаемые результаты.
Требования к помещению, для содержания перепелов в домашних условиях
Вывод перепелов начинается с обустройства специальных условий. Необходимо создать такой микроклимат, в котором бы птица чувствовала себя максимально комфортно. Как содержать перепелок несушек в домашних условиях и на что стоит обратить внимание?
Размещать птиц можно в разнообразных местах:
- дача;
- частный дом;
- балкон квартиры.
При правильном обустройстве каждого из вышеперечисленных предложений вывод перепелов не составит особого труда.
К помещению имеются строгие требования, особенно это касается температурного режима. Место, где будут жить птицы по температуре воздуха не должно превышать 22 °С и не быть меньше 19 °С. Доказано, что данный диапазон является наиболее эффективным для разведения животных. Его нарушение грозит упадом яйценоскости и гибелью птиц.
Если в помещении температурный режим меняется из-за погодных условий, то устанавливается автономное утепление – в зимнюю пору можно достичь необходимой отметки градусника. Такой вариант намного лучше, нежели перемещение птиц в другое место. Резкое изменение условий может негативно повлиять на перепела.
Содержать перепелов в домашних условиях стоит в специальных клетках. Рассматривается вариант помещения их в открытые вольеры и комнаты, но он не желателен. Дело в том, что по своей природе птица имеет высокую активность.
Попадая в большое помещение с дырами и проходами она обязательно станет их исследовать. Соответственно, есть высокая вероятность потерять пернатое или травмировать его. Наиболее оптимальным вариантом считаются специальные клетки.
Выбирая помещение нужно отдать предпочтение тому, у которого имеется вентиляция. Постоянная циркуляция воздуха обеспечит комфорт для перепела. Но, необходимо избегать сквозняков, поскольку они плохо сказываются на здоровье птицы. Влажность воздуха тоже имеет свое значение. Хозяева рекомендуют придерживаться отметки в 60-70%.
Каким клеткам отдать предпочтение?
При выборе клетки обращают внимание на несколько показателей:
- — высота;
- — покрытие;
- — наличие кормушек.
Выбирая клетку предпочтение лучше отдать тем, высота которых будет не более 25 см. Учитывая высокую активность птиц желательно «потолок» обтянуть тканевыми материалами. Играясь, птицы нередко прыгают и могут травмироваться об жесткую поверхность. Чтобы этого избежать всю клетку по внутреннему периметру обтягивают сеткой.
Так выглядят клетки для перепелок
К полу тоже имеются особые требования. Устилать его можно:
- — песком;
- — бумагой.
Второй вариант более практичен. Разведение перепелов сопровождается обязательной ежедневной уборкой помета. Заменить бумагу куда проще, чем песок, поэтому, большинство хозяев предпочитают использовать газеты, старые обои. Нижняя стенка клетки должна иметь наклон. Это обеспечит возможность сбора яиц в специально отведенное место.
При использовании бумажного покрытия важно отводить специальное место для песка. Ведь перед тем, как разводить птиц стоит ознакомится с их природными потребностями. Пернатые требуют проводить чистку перьев. Она обеспечивается именно при помощи песка. Поэтому, специальную емкость ставят в клетки один раз в неделю.
Места для корма и воды тоже имеют особое место расположения. Желательно устанавливать их на противоположных стенках. Кормушка крепится с внешней стороне корпуса. Это обеспечивает чистоту в клетке и позволяет контролировать количество съеденного корма.
При выборе материала жилища перепелок лучше отдать предпочтение:
- — дереву;
- — оцинкованной сетке.
Располагать клетки можно в несколько ярусов. Держать перепелок несушек таким образом удобно, поскольку экономят свободное место.
к содержанию ↑Специфика ухода за молодыми особями перепелов
В зависимости от возраста птицы имеют особые потребности. Важно учитывать рекомендации специалистов на ранних стадиях развития пернатых. Чтобы получить здоровое потомство нужно выбирать яйца не старше 10 дней. Поэтому, при покупке стоит уточнить у продавца, как давно они собраны.
Осуществляется выращивание перепелов в инкубаторе. Птицы, живущие в клетке не способны самостоятельно высидеть потомство. Перед тем, как разводить птицу покупают специальное приспособления для вылупливания яиц.
Инкубатор для перепелиных яиц
Они рассчитанные на цикл рождения птиц – 17 дней. Держать перепелов в инкубаторе в домашних условиях больше не имеет смысла, поскольку если птенец не появился на свет – значит яйцо не подошло для вылупки. Активная фаза вылупливания длится около 6 часов. Молодые особи характеризуются особой активностью, шумностью и большим аппетитом.
После проклева из яйца перепелу стоит дать время на высыхание. Дальше малышей помещают в специальные коробки с дополнительным подогревом и кормом. Приобрести их лучше в специализированных магазинах. Сделать самостоятельно можно при помощи обычного короба и грелки.
Коробка в подогревом
Температурный режим будет разным в зависимости от возраста птицы. В первую неделю жизни рекомендуется на грелке устанавливать 35°С. В последующие семь дней постепенно уровень снижается до отметки 30°С.
Освещение на первые две недели – только круглосуточное. Свет должен падать равномерно на всю коробку. В последующий период до достижения молодняком 1,5 месяца используют схему:
- час света, три темноты;
- час темноты, три часа света.
Графики постоянно комбинируются. Следом свет оставляют включенным уже на 12 часов в сутки. Такой график рекомендуется использовать до перевода птицы в клетку ко взрослым особям.
к содержанию ↑Специфика ухода за взрослыми особями перепелов
О том, как выращивать правильно больших птиц имеется много рекомендаций. Первая и основная – на четыре самки должен быть один самец. Поэтому, при размещении перепелов в клетке стоит обязательно соблюдать данное правило, ведь от него напрямую зависит яйценоскость. После достижения половой зрелости рекомендуется расселить и их отдельно.
Важно соблюдать освещение клеток. Световой день для перепела составляет 17 часов в сутки. Уменьшение данного периода грозит снижением несения яиц. Важными характеристиками являются:
- температурный диапазон не меньше 16 °С и не больше 25°С;
- влажность воздуха не более 50%.
Кормление перепелов в домашних условиях проводится 3 раза на 24 часа. На каждую взрослую особь выделяют 30г пищи. Лучше отдать предпочтение:
- пророщенному зерну;
- зелени, предварительно порубленную на мелкие кусочки;
- овощам;
- подсолнечным семечкам.
Процесс кормления очень важен!
Один раз на 14 дней птицам дают отваренную рыбу. В пищу домешивают мел и небольшие камешки.
к содержанию ↑Особенности ухода в зимнюю и летнюю пору
В рекомендациях о том, как содержать перепелок несушек в домашних условиях много внимания определяют сезонам. Стоит помнить следующие правила:
- в зимнюю пору года птицы требуют дополнительного утепления и стабильного поддержания температурного режима;
- сокращение дня зимой не должно сказываться на освещенности помещений, где живут перепела;
- летом важно не превышать температурный режим, используя локализированные помещения с дополнительным освещением;
- стоит устранять любые сквозняки, ведь от них птица гибнет;
- транспортировка птиц между сезонами нежелательна, поскольку влияет на яйценоскость.
Лучше держать перепелов круглый год в одном помещении, где регулируется температура и имеется искусственный свет.
Рентабельность разведения перепела дома
Содержание перепелок при создании необходимых условий стает прибыльным делом. Для начала будет достаточно:
- клеток, общей площадью в 1 м2;
- 25 молодых особей.
Это позволит в сутки иметь около 22 яиц. При помещении их в инкубатор уже через три недели количество перепелов удвоится. Места в клетках хватит и для нового потомства. Следовательно, уже через пол имеет место увеличение голов в 6 раз с учетом установки дополнительных клеток. Количество яиц достигнет до отметки более чем 120 штук в день.
Для повышения несения яиц используют круглосуточное освещение. Но, негативным фактором стает то, что срок жизни птицы сокращается практически вдвое.
к содержанию ↑Видео
←Предыдущая статьяКогда петух нужен курицам несушкам? Следующая статья →Как сделать клетки для кур несушек своими рукамиРазведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Перепела живут недолго – до двух лет, причем основная яичная продуктивность припадает на первый год. Приобретение суточных перепелят все еще не так доступно, как покупка молодняка другой домашней птицы – цыплят, утят, гусят, индюшат, поэтому для разведения перепелов в домашних условиях, яйца инкубируют самостоятельно, что может стать непростой задачей для начинающего заводчика.
Маточное поголовье
Практика показывает, что наилучший результат по качеству инкубационного яйца дает посадка перепела с двумя или тремя самками в отдельные клетки. Если птица содержится в больших группах, на три самки помещают одного самца, что будет вполне достаточным.
Способность к размножению заметно уменьшается у более старых птиц, поэтому маточное поголовье держат до 1-1,5 лет. Следует по возможности избегать близкородственного спаривания, так как инбридинг увеличивает частоту возникновения аномалий и может значительно снизить репродуктивную эффективность поголовья.
Птенцов племенного поголовья помечают
По этой причине желательно помечать яйца, инкубировать их по группам и намечать предполагаемых на племя перепелят любым доступным в домашних условиях способом, лучше всего, пластиковыми кольцами, которые одевают на ножку.
Подготовка яиц и инкубатора
Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!
Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.
Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.
Лучшие результаты инкубации дают яйца, хранящиеся не более семи дней перед закладкой.
Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп.
Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.
Вывод перепелят
Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:
- Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
- Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
- Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
- В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
- Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
- Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
- После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.
На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.
Подробно об инкубации
Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.
Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.
Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.
В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.
Цыпленок и птенец перепела
Инкубаторы с вентиляцией
В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.
На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.
Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.
Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.
Инкубаторы без вентиляции
Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.
Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.
В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.
Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.
Разведение перепелов с наседкой
Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.
Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.
Разведение перепелов под бентамкой
Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.
Уход за перепелятами
Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.
Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.
Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.
Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.
Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем.
Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален. Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно.
Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.
Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.
Размещение перепелят на бумажных полотенцах
Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.
Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.
Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:
- сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
- снижение интенсивности освещения;
- увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.
Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.
Инкубация в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
svoya-ptica.com
Выращивание перепелов: разведение в домашних условиях
В последнее время разведение перепелов пользуется широкой популярностью среди птицеводов, так как требует минимум затрат на уход и обеспечивает хорошую прибыль. Разведение перепела в домашних условиях является наиболее прогрессивной и активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства.
Выгоды разведения
Если разведение кур и уток практикуется достаточно давно, то разведение перепела в домашних условиях — это что-то совсем инновационное, но почему же все хозяйственники одновременно начали проявлять свой интерес именно к этому?
Если вы думаете, выгодно ли разводить перепелов, нужно в первую очередь упомянуть о яйцах этих птиц, так как вряд ли удастся найти продукт, сравнимый с ними по многочисленным полезным качествам. Эти яйца — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, поэтому не удивителен тот факт, что их часто используют в детском питании и в диетических меню.
В отличие от яиц любых других птиц эти не вызывают аллергические реакции, риск заражения сальмонеллезом в случае их употребления в сыром виде минимален.
Еще один плюс — это длительный срок хранения, поэтому в продажу можно отправлять сразу большие партии, не беспокоясь о том, что продукт может испортиться. Выгодно содержание перепелов в домашних условиях и тем, что под рукой всегда есть яйца, которые выступают отличным профилактическим средством для легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Ученые выяснили, что этот продукт способен выводить из организма даже радионуклиды, проще говоря, польза для человека очевидна.
Правильное разведение перепелов — это очень рентабельная отрасль. При сравнительно небольших затратах можно получить большие объемы продукта. Для наглядности можно сравнить яйценоскость куры и перепелки. Если у первой яичная масса всего в 8 раз превышает вес птицы, то у перепелки яичная масса превышает массу птицы в 20 раз.
Рентабельность разведения перепелов мясных пород составляет более 200 процентов, а для яичного направления этот показатель еще выше. Никаких тайн или огромных секретов в этом нет, всему есть свое логическое объяснение. Дело в том, что содержание перепелов возможно и без наличия специального дорогостоящего оборудования — клетки можно собрать самостоятельно из подручных материалов. Во-вторых, кормление перепелки предполагает использование не более 20 грамм корма в день, что в год вырастает всего в 1-1,5 килограмма.
Еще один факт, повлиявший на популяризацию данной отрасли, это отсутствие необходимости в выделении отдельного помещения. Вполне обычное явление — содержание в квартире. Одна птица занимает немного места примерно столько же, сколько и волнистый попугайчик, но пользы от нее значительно больше. Одной перепелке достаточно 100 квадратных сантиметров площади. Именно поэтому в наше время перепела в квартире это вполне стандартная ситуация, некоторые умудряются разводить до 200 особей.
Эта птица пользуется популярностью из-за своей неприхотливости, ведь обеспечить перепелу уход и содержание, соответствующие всем нормам, под силу пенсионерам и даже школьникам. Пожалуй, самое строгое условие содержание, за соблюдением которого нужно следить особенно внимательно, это умеренное освещение и постоянное наличие свежей воды. В большинстве своем разведение птицы упрощается еще и тем, что птица совершенно непривередлива в вопросах еды. Можно использовать смеси, предназначенные для попугаев, канареек, просо, зелень и прочие простые добавки.
Главное достоинство перепелки — стойкость к инфекционным заболеваниям, что делает их мясо и яйца высокоэкологичными и безопасными продуктами даже без серьезной обработки.
Выбор породы
Прежде чем разбираться, как содержать перепелов, нужно выбрать подходящую породу, соответствующую всем поставленным требованиям и имеющимся условиям содержания. Как и в любом другом направлении птицеводства все существующие породы делятся на четыре группы — яичную, мясную, смешанную и декоративную. Нужно сразу сказать, что существенных различий между яичным и смешанным направлением нет. Отличия в весе и количестве снесенных яиц становятся очевидными только в случае масштабного содержания перепелов, когда речь идет о тысячах особей.
Выбор породы в большинстве своем зависит от необходимости получения от стада того или иного ресурса. Наиболее ярким представителем яичного направления является Японская порода. Одомашнивание этой птицы произошло, как несложно догадаться, на территории Японии много сотен лет назад, но только недавно появилась линия с высоким уровнем яйценоскости, пригодная для промышленного разведения.
Из-за того, что разведение, содержание и кормление птицы осуществляется человеком, те полностью утратили инстинкт насиживания, взамен которого у них проявилась круглогодичная яйцноскость, позволяющая одной особи выдавать до 300 яиц в год. Живая масса самки — 150 грамм, а самца — 120 грамм. У несушки яйцекладка начинается в возрасте 40 дней при соблюдении хороших условий содержания. Средняя масса одного яйца — 12 грамм. Эта порода подтверждает утверждение о том, что такая птица не требовательна к месту разведения. Многие селекционеры используют именно ее для создания новых линий и видов.
Из мясо-яичного направления нужно выделить Смокинговую породу, появившуюся во время скрещивания черных и белых английских перепелок. Тело у представителей породы разделено окрасом на две части: верхняя — темно-коричневая, нижняя — белая. К смешанному направлению порода была причислена из-за сравнительно невысокой яйценоскости — до 270 яиц в год.
Удивительно, но в мясном направлении существует единственная порода — Фараон, выведенная в Америке. Ее отличительная особенность — внушительные размеры, ведь вес самца — 270 грамм, а несушки — свыше 300 грамм, но яценоскость в разы ниже в равнении с породами яичного направления — 200 яиц в год. Процесс яйценоски начинается в возрасте 45 дней, если для несушек созданы все условия, а средний вес яйца составляет 18 грамм. Единственный существенный недостаток — это дикая расцветка оперения, которая существенно портит товарный вид тушки, что усложняет жизнь начинающему предпринимателю.
Все породы довольно универсальны, хотя и принадлежат конкретному направлению, выбор зависит напрямую от того, для чего планируется разведение и содержание перепелов.
Выращивание цыплят
Если вы хотите знать, как разводить перепелов, то разберитесь с особенностями содержания цыплят. Только вылупившиеся из яиц птенцы должны быть пересажены в специальные клетки для разведения молодняка. Если нет желания приобретать дорогостоящее оборудование, можно использовать для этой цели простые фанерные или картонные ящики. В первое время малышам понадобится повышенная температура воздуха, поэтому не обойтись без использования электрообогревателя и мощной лампы для освещения.
Суточных домашних цыплят нужно содержать при температуре +37 градусов Цельсия. Через неделю нужно снизить до +35 градусов и продолжать снижение в течение всего месяца, когда температура воздуха в клетке не достигнет уровня +20 градусов Цельсия при влажности в 55 процентов. Ни в коем случае не оставляйте клетки на улице даже в солнечный день, навредить выводку может даже небольшой сквозняк. Такая же ситуация с освещением. В первую неделю цыплят нужно содержать при круглосуточном освещении, а со временем начать сокращать период освещенности, чтобы в возрасте 45 дней птица проводила при свете до 12 часов в день.
Кормление птенцов на первой неделе предполагает использование кормовых смесей, состоящих на четверть из протеина и сваренного перепелиного яйца. Куриные яйца не рекомендуется использовать, так как они могут быть заражены вирусоносными бактериями, поражающими молодой организм домашней перепелки. Рекомендуется при кормлении давать птенцам рыбий жир. Его можно, к примеру, разводить в общей кормовой массе, чтобы на 10 голов приходился 1 грамм жира.
Норма питания при содержании перепелов в недельном возрасте — 5 раз, в течение следующих трех недель их нужно кормить по 4 раза в сутки, а до 45 дня жизни количество кормлений снижается до трех. С 29 по 42 день домашних птенцов кормят смесью для взрослых птиц, но снижают объемы потребляемого ими протеина до 17 процентов, что предотвращает раннее половое созревание у птиц. После 43-го дня можно содержать на двухразовом питании. При этом происходит сокращение объемов сочного корма. Важно добиться высокой энергетической ценности пищи — не менее 290 килокалорий на 100 грамм корма. Подробнее о работе с птенцами расскажет повествующее об особенностях процесса разведения перепелов видео.
Содержание перепелок на даче или в квартире
Когда простой обыватель интересуется, как разводить перепелов, в большинстве случаев его останавливает страх того, что для комфортного размещения клеток у него просто нет места. Вопрос нехватки свободного пространства при содержании перепелов решается довольно просто. Если в теплое время года клетки можно выставить в сарай или рабочую пристройку, то для круглогодичного домашнего содержания понадобится более теплое и уютное место. Именно поэтому многие птицеводы создают нужное условие у себя в квартире или на даче — устанавливают клетки, подбирают оптимальный световой и температурный режим, закупают качественные корма. Проще говоря, делают все, чтобы условия были комфортными и для птицы, и для птицевода. Используются небольшие клетки, в которых обязательно должны быть установлены кормушки или поилки.
Комфортным условием домашнего содержания является наличие 150 квадратных сантиметров площади для размещения одной особи. Чтобы предотвратить бой яиц, в клетках делают наклонный пол, тогда яйца будут выкатываться без повреждений. Выбор поилок полностью зависит от птицевода, ведь о каждом из существующих видов в сети можно найти подробный отзыв, на основе которого и сделать свой выбор. Под клетку устанавливаются поддоны для сбора помета, что актуально для дачных участков. Если развести помет в воде в определенной концентрации, получим отличное удобрение, насыщающее почву азотом.
Для нормального домашнего содержания необходимо настроить правильное освещение, чтобы световой день в клетках длился не дольше 17 часов в сутки. Не забывайте, что главное условие — это приглушенность освещения, так как слишком высокая яркость может вызывать у птицы агрессивность. Во избежание этой проблемы перепелов рекомендуется держать в помещении без окон, или размещать клетку подальше от них.
Оптимальная температура, при которой можно разводить птицу — +15 — +26. Если содержание осуществляется при более низких или высоких температурах, возможно снижение яйценоскости и развитие у наиболее слабых особей серьезных заболеваний. Если речь идет о разведении на дачном участке, клетки могут быть установлена на улице, но их предварительно нужно защитить от сквозняков и дождя.
Содержание взрослых особей
Для тех, кто разобрался с разведением перепелят, никаких сложностей не составит уход за взрослой птицей. О создании правильного режима освещения и температурного режима уже было сказано выше, поэтому подробнее стоит рассмотреть вопрос о кормлении. Взрослая самка съедает в день до 35 грамм корма, что в год составляет около 10 килограмм, а приносит при надлежащем уходе до трех сотен яиц. Кто-то будет утверждать, что разводить кур выгодно, ведь продуктивность одной куры такая же — до 300 яиц в год с учетом употребления 10 килограмм корма. Но содержание перепелок все равно остается более выгодным, так как клетки с 50 перепелками заменяют 10 кур. Соответственно, такое разведение делает домашнюю птицефабрику отличным местом для вложения средств с возможностью получения хорошей прибыли.
Для получения максимальной продуктивности кормить перепелов нужно полноценным комбикормом. Но в промышленных масштабах он не производится, поэтому птицеводам, которым важно полноценное содержание птицы для получения максимальной прибыли, необходимо готовить его самостоятельно. В этом вопросе важно помнить о том, что перепелам требуется протеин, только при достаточном количестве этого вещества повышается уровень яйценоскости и более активно происходит наращивание массы.
Эти основы позволяют разводить перепелов для собственного пользования или же для получения товаров на продажу. Руководствуйтесь представленными в статье правилами и будете готовы к любым сложностям, которые могут возникнуть во время работы с перепелами.
Видео «Особенности выращивания перепелов»
В этом видео рассказывается обо всех нюансах и особенностях выращивания перепелов.
7kyr.ru
Инструкция о содержание перепелов в домашних условиях, видео
Перепела капризная птица, но разводить их в дома выгодно. А зная все правила и технологии, содержание перепелов в домашних условиях не вызовет особых трудностей, даже у новичка. Главное правильно составить рацион птицы и обеспечить чистые сухие клетки с постоянной температурой. Главный враги перепелов это сквозняки, холод и недостаток протеина, витаминов и минералов. О том как правильно содержать перепелов, какие условия необходимо им обеспечить, расскажем в этой статье.
Плюсы разведения птицы дома
Перепела это не только диетические, без аллергенные яйца, но и мясо. Перепелиное мясо считается одним из самых диетических видов. Лидирующие позиции у перепелиных яиц по таким характеристикам как:
- Входящие в состав витамины группы В.
- Минералы: медь, кальций, железо, аминокислоты.
При правильной заморозке мясо не утрачивает полезных веществ более полу года. Врачи назначают диеты на основе перепелиного мяса больным такими заболеваниями: сердечно-сосудистой дистонии, аритмии, сахарном диабете, астме, туберкулезе, пневмонии, тахикардии. Маленьким детям мясо перепелов подходит в начале прикармливания, так как это самый без аллергенный продукт.
Яйца перепелов по сравнению с куриными содержит больше минералов и витаминов. При этом даже людям с сильной аллергией можно употреблять перепелиные яйца в пищу. Сальмонеллез не передается через перепелиные яйца и мясо, поэтому их без боязни можно добавить в питание детей раннего возраста.
Крупные магазины с удовольствием покупают перепелиные яйца и мясо поэтому разведение перепелов в домашних условиях может стать не только приятным дополнением стола, но и выгодным семейным бизнесом. Главное, правильно подобрать породу птицы и обеспечить ей должный уход.
Как правильно выбрать породу перепелов
Перепела японской породы.Перепела насчитывают около 50 декоративных пород. Все они отличаются по весу взрослой особи, яйценоскости, прихотливости. Для домашнего разведения выбирают самых неприхотливых с большим показателем яйценоскости. В средней полосе России особой популярностью пользуются породы птиц: японские, мраморные, фараон и британские. Но в больших перепелиных фермах породы перемешаны и найти чистокровного, например Фараона, сложно.
Японские перепела
Птица имеет окрас ближе к натуральному природному. Самцы мельче самки и могут достигать веса 135 г, самка весит до 155 г. Период яйценоскости наступает в возрасте 30-55 дней. Вес одного яйца 9-11 г, в год до 300 шт. Из всех известных пород это самая неприхотливая. Скрещивая Японцев с различными породами получили мраморных и британских перепелов. Они отличаются в основном только расцветкой оперения. Это яйценоские породы, выводить их для получения мяса нецелесообразно. Подробнее рассмотреть породу можно на видео:
Перепела породы Фараон
Перепела породы Фараон.Это мясная порода перепелов. Их разводят в крупных фермерских хозяйствах для получения мясной продукции. Самка крупнее самца, взрослая может достигать 250 г, самцы немногим мельче — до 240 г. Но не стоит думать, что яйца они нести не будут. Яйценоскость взрослой особи в год 220 шт. Вес одного яйца может достигать 18г. Неприхотливы в домашнем содержание, единственное на что следует обратить внимание при выборе этой породы это сбалансированное питание.
Тонкости содержания птицы
Самые основные моменты разведения перепелов это вывод молодняка и кормление. Так как у перепелок отсутствует инстинкт высиживания яиц, необходимо специальное оборудование для инкубации.
Инкубаторы для выведения птенцов
Инкубаторы для перепелиных яиц продаются во всех специализированных магазинах, но для домашнего использования можно попробовать сделать его своими руками. В одной из следующих статей расскажем ка это сделать правильно. Если решили купить готовый инкубатор для домашнего использования приобретается небольшая модель. В самой маленькой модели можно поместить от 300 до 390 яиц, так как их размер меньше куриного в 5-6 раз. Для домашнего использования своими руками материться инкубатор на 50-90 яиц, этого вполне достаточно.
В инкубаторе поддерживают постоянную температуру в 38-38,5°С. Влажность не должна превышать 75%, но не ниже 65%. Для этого в лотках инкубатора все время должна быть вода.
Для выводка молодняка используют только свежие яйца или которым не более 6 суток. Выклевываться птенцы начинают на 17 сутки и процесс может занять несколько часов.
Выращивание молодняка
Молодняк перепелов нуждается в витаминах и минералах.Дно инкубатора должно быть покрыто специальной защитной сеткой. Она предотвратит попадание птенцов в воду, которая находится в лотках. После полного обсыхания птенцов помещают в картонную вентилируемую коробку с высокими стенками. В стенках обязательно проделывают несколько отверстий, так воздух не будет застаиваться. Коробку необходимо сверху покрыть марлей или х/б тряпкой. Ставят коробку в теплое место, где температура не менее 36-38 °С. Периодически коробку необходимо очищать и обеспечить птенцам доступ к воде и пищи. Так маленьких перепелов держат до 14 суточного возраста.
Через 3-4 неделе птенцов необходимо начинать выпускать в клетки. Но резкий перепад температур может убить птицу, поэтому необходимо снижать ее постепенно. После проклевывания вес птенца 6-9 г. Они легко забиваются в различные щели и легко попадают в лапы кошек или других животных. Для хорошего роста птенцам нужно первые 14 суток обеспечить постоянный свет. После 3-4 недель их переводят на обычный дневной режим. Подробнее о выращивание птенцов в домашних условиях рассказывают на видео:
Как выкормить птенцов
Перепелята вылупившись из яиц сразу начинают активную жизнь.Выкармливать птенцов перепелов нужно с самого раннего возраста с тщательностью. Питание должно быть насыщено протеинами и витаминами В. Первые 1-4 дня необходимо давать птенцам мелко нарубленные яйца. Их насыпают в широкую плоскую миску. С 4 дня можно начинать добавлять творог и кукурузу. Можно использовать готовые кормовые смеси для цыплят с первых дней.
С 8-х суток птенцов переводят на полноценный комбикормовый рацион для цыплят. Начиная с 28 суток можно переводить на комбикорма для взрослой птицы.
В любом возрасте перепелам необходимо обеспечить доступ к воде. Поить их необходимо только теплой водой и в вакуумных поилках. Если в воду попадет мусор птицы могут отравиться. Воду предварительно необходимо прокипятить.
В первые дни птенцов подпаивают левомицетином, так они меньше подвержены различным заболеваниям. Через 8-9 недель жизни перепела полностью вырастают, а на 50-й день наступает яйценоский период.
Особенности размещения птицы на лоджиях и в домах
Размещают птиц в специально оборудованных клетках, размер оптимально выбирать 30х30 см. В одну можно поместить три самки и одного самца. Подстилка делается из опилок, соломы или сена. Можно использовать специальные впитывающие гранулы на древесных опилках, которые используют для содержания домашних грызунов. Менять подстилку необходимо не реже 1 раза в неделю. Перепела не любят грязи, влажности и резких перепадов температур. Рекомендуем подвесить лампы дневного света и продлить день на 3-4 часа, так можно получить по 2-а яйца в сутки от каждой самки. Но снижая время сна, птица становится более агрессивной и раздражительной.
В зимнее время перепелов содержат на утепленных лоджиях или сараях, где температура не опускается ниже -16°С. В противном случае упадет яйценоскость.
Помещение для содержания перепелов должно быть максимально теплым без сквозняков. Влажность не должна превышать 70%, а температура не ниже 20°С. Полезно раз в неделю ставить ванночки с золой, птица будет в ней купаться. Это снижает возможность заражения гельминтозом.
Как кормить взрослых перепелов
Кормить взрослую птицу необходимо два раза в день.Кормить взрослых птиц необходимо каждый день по часам. Размещают кормушки отдельно от клетки, так чтобы птица просовывала голову через решетку. Так корм будет меньше раскидываться, в клетках будет чище, а расход кормов снизится. Кормление осуществляют 3-и раза, с расчетом 30 г корма на 1 взрослую особь. Можно использовать комбикорм для куриц несушек. Подкармливают различной рубленной зеленью, семечки, ростки зерна, отварные овощи. 2-3 раза за неделю в корм добавляют отварную рыбы и костную муку. Необходимы витаминные и минеральные добавки: мел, скорлупу, мелкие камешки.
Для откормки на мясо птиц разделяют по половому признаку и рассаживают в различные клетки. Световые сутки сокращают и поддерживают температур в 24 °С. Кормление увеличивают до 4-х раз большими дозами. Два приема пищи состоят из зерна и зерновых отходов, а остальные из рубленной зелени с кукурузой, добавляя кормовой жир. Период откормки составляет 2-а месяца. Забой осуществляют когда птица достигла веса 150 г. за 6 часов до убоя птицу перестают кормить.
Осуществляют забой специальным топориком, обязательно наточенным. После забоя птицу оставляют на 30 минут подвешенную вниз головой до полного стекания крови. После отрубаются лапы и крылья, производят ощипку и потрошение.
Соблюдая все правило содержание и разведение перепелов в домашних условиях не вызовет особых сложностей. Те кто держат кур или индюшек скажут, что вырастить перепёлок ни сложнее. Если поддерживать температуру, соблюдать правила гигиены и правильно кормить птицу, то свежее мясо всегда будет на вашем столе.
agroslet.ru
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Мясо перепелок издавна высоко ценилось на Руси – вспомните хотя бы времена царской России, когда перепелки были обязательным атрибутом щедро накрытого стола. И сегодня мы любим полакомиться вкусным мясом и полезными яйцами этих маленьких птичек. С чего начать разведение перепелов, как обустроить их клетки и создать оптимальные условия жизни? Интересно? Тогда читайте дальше!
Выбор породы
На первый взгляд, между перепелками трудно заметить существенную разницу: это маленькие серые птицы, которые отличаются только окрасом, поведением и продуктивными характеристиками. В зависимости от таких особенностей их и разделяют на несколько пород. Во всем мире известно более 30 разновидностей, но в нашем регионе принято выращивать не более 10.
Если ваша цель – разведение перепелов в домашних условиях для собственных нужд, у вас нет необходимости особенно задумываться о породах: разница между ними не столь существенна. Разводить перепелок можно на мясо, для получения яиц, или просто в качестве декоративных птичек. Для выращивания на мясо обратите внимание на представителей соответствующих пород – Феникс золотистый или Фараон.
Это наиболее крупные представители перепелиной семьи, вес каждого может достигать почти полукилограмма. Кроме того, развод перепелов мясного направления в домашних условиях довольно быстрый процесс – птицы стремительно растут.
Если же ваша цель – разведение и содержание перепелок несушек, вам подойдет японский перепел: самочки начинают нестись на 40-й день, и способны давать около 300 яиц за год.
Когда перепелов содержат для декоративных целей, тут выбор породы будет зависеть только от ваших вкусовых предпочтений. Наиболее привлекательными принято считать калифорнийских, белых английских или китайских расписных.
Учитывая не слишком широкое распространение таких птичек (перепелка, все-таки, не курица), перепела для домашнего разведения лучше приобретать исключительно на специализированных птицефермах – так риск обмана будет минимальным. Кроме того, поинтересуйтесь составом корма, сколько его съедали птички – важно обеспечить аналогичное питание хотя бы в первые дни, иначе, учитывая изменение условий содержания, могут понизиться показатели яйценоскости.
Продуктивность
Разведение перепелов в домашних условиях – для начинающих фермеров отличный вариант набраться опыта в птицеводстве. Птицы достаточно неприхотливы, быстро развиваются, отличаются ускоренным метаболизмом и повышенной продуктивностью.
Самка среднего размера – около 120г – способна за год снести более 300 яиц, которые суммарно превышают ее собственный вес в 20 раз.
Такие яйца не содержат холестерина, их можно употреблять даже сырыми – ведь перепелам не знаком сальмонеллез. Пять перепелиных яиц равняются по весу одному куриному, но значительно превосходят его по питательности. Мясо считается диетическим, отличается большим содержанием аминокислот, витамина В.
Инкубация яиц
Обязательная информация для начинающих фермеров – одомашненная перепелка абсолютно лишена инстинкта насиживания, поэтому размножение возможно только с применением инкубатора, лучше, если у выбранной вами модели будет предусмотрена функция автоматического переворачивания лотков. Для инкубации и разведения молодняка нужно отбирать яйца молодых самок, которым исполнилось не более 10 месяцев. Появление птенцов начинается на 17 день, оно будет дружным – все перепелята покинут скорлупу в течение 5 часов.
Условия содержания птенцов
Описание малышей свидетельствует, что они отличаются повышенной активностью уже с первых часов жизни, покрыты легким пухом, с двумя характерными темными полосами на спинке. Очень важно пристально следить за молодняком – они склонны забиваться в щели, где могут задохнуться, или падать в плошку с водой.
Описание полной технологии содержания птенцов не содержит никаких секретов: перепелятам не нужно особое кормление, пищу они поедают сами. Что касается корма, то в первые дни жизни он должен состоять из отварного измельченного яйца, позже можно добавить немного рубленной зелени, а уже с 20-го дня можно переводить на обычный корм. Что касается воды, то поилки лучше организовать по ниппельному или капельному типу, чтобы избежать утопления молодняка, для профилактики заболеваний можно растворить в воде левомицетин.
Что нужно для разведения перепелов, чтобы молодняк чувствовал себя хорошо? Помимо правильного кормления и ухода, необходимо создать условия содержания: разведение в домашних условиях, в частности – относительно молодняка, требует соблюдения температурного режима (+35 градусов), а также качественной вентиляции.
Выращивание и уход
И все же, каковы требования к условиям, и как правильно ухаживать за перепелами? На самом деле, никаких особенностей разведения и сложных правил нет: развести перепелов можно даже в условиях стандартной городской квартиры. Главное – наличие достаточного пространства в клетке (30х30 см на каждую семью из 4 самок и 1 самца) и сбалансированного корма. В клетке не нужно оборудовать насесты или гнезда – самки кладут яйца прямо не пол. Важно только регулярно менять подстилку в клетке – из опилок или сена, чтобы она была постоянно чистой.
Следите за тем, чтобы влажность в помещении с клеткой не выходила за пределы значений 60–70%. Также нельзя допускать температурных колебаний: если в помещении станет холоднее хотя бы на один пункт, чем +16, яйцекладка закончится. Еще одна деталь, о которой стоит позаботиться перед тем, как разводить перепелов у себя дома – это зольные или песчаные ванны: птички с удовольствием купаются, обеззараживая перышки и избавляя себя от паразитов.
Полезные советы
Чтобы понять насколько выгоден такой вид занятия, нужно упомянуть сколько корма съедает каждая птица. Этот показатель более чем скромен: одной птичке вполне хватает 30 г пищи в сутки. Совсем немного, особенно – если учесть целебные свойства продукции: например, перепелиные яйца обладают свойством нейтрализовать симптомы радиоактивного облучения. Иногда в стае перепелов появляется зачинщик беспорядков, из-за которого птички постоянно дерутся. Если такое случилось, отсадите драчуна в отдельную коробку.
Выращивание перепелов – несложное занятие, особенно – в условиях Средней полосы России, в Беларуси и на Украине: погодные условия и длительность светового дня этому вполне способствуют.
Видео «Разведение перепелов»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить перепелов в домашних условиях.
hrunya.ru