С 1 октября 2017 года пени по недоимке начисляются по-новому. Пени с 1 октября 2018
С 1 октября 2017 года пени по недоимке начисляются по-новому
Новые правила будут применяться к тем должникам, которые не уплатили в срок страховые взносы и налоги и задержали оплату на срок более 30-ти дней. Согласно новым правилам определения пени по недоимке, с 31-го дня задержки пени рассчитываются по 1/150 ставки рефинансирования, а не по 1/300, как это было до 01.10.2017.
Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:
+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе. Это быстро и бесплатно! |
По недоимкам, возникшим до 01.10.2017, пени рассчитываются за весь период просрочки по следующей формуле:
П = Недоимка х 1/300 х Ст.Р. х Дни,
где Недоимка — долг по взносу или налогу, Ст.Р. — показатель ставки рефинансирования в процентах, Дни — количество дней задержки по оплате.
Онлайн калькулятор пени по старым правилам.
По недоимкам, возникшим с 1 октября 2017 года, пени вычисляются уже по новым правилам. Формула такая:
П = Недоимка х 1/300 х Ст.Р. х Дни (в пределах 30-ти) + Недимка х 1/150 х Ст.Р. х Дни (свыше 30-ти).
То есть 1/300 от ставки берется для тридцати первых дней долга, за каждый последующий день нужно будет доплатить по 1/150 ставки от долга.
Онлайн калькулятор пени по новым правилам.
Ставку нужно брать на то время, к которому относится недоимка. Данный показатель часто меняется, поэтому на практике при длительной недоимке приходится проводить расчеты по каждой отдельной ставке, после чего суммировать результаты.
Изменению подлежат правила из п. 4 ст.75 кодекса. Обновления вводятся законом 401-ФЗ от 30.11.16.
Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:
+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе. Это быстро и бесплатно! |
buhland.ru
С 1 октября 2017 года вступают в силу изменения, регламентирующие порядок расчета пени за просрочку платежа по налоговым обязательствам юридическими лицами | ФНС
Дата публикации: 18.07.2017 11:25
Федеральным законом от 30.11.2016 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 30.11.2016 г. № 401-ФЗ) внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.
Одно из изменений касается порядка расчета пени, установленного пунктом 4 статьи 75 НК РФ (в редакции Федерального закона от 30.11.2016 г. № 401-ФЗ) и применяется в отношении задолженности по налогу, образовавшейся с 1 октября 2017 года.
Так, согласно пункту 4 статьи 75 НК РФ пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.
С 1 октября 2017 года для юридических лиц процентная ставка пени принимается равной:
1) за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) - 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
2) за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней - 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период, начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.
Следует отметить, что для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, процентная ставка пени принимается равной - 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
www.nalog.ru
Новые правила начисления пени с 1 октября 2017 года
Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)
С 1 октября 2017 года пени за просрочку налоговых платежей будут начисляться по новым правилам. Такие изменения были внесены Федеральным законом от 30.11.2016 г. № 401-ФЗ в пункт 4 статьи 75 Налогового кодекса.
Как «звучит» пункт 4 статьи 75 НК РФ сейчас? На сегодня текст указанного пункта следующий: «пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации».
Новая редакция пункта 4 статьи 75 НК РФ – «Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.
Процентная ставка пени принимается равной:
– для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, – одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
– для организаций:
1) За просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) - одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
2) За просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней - одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период, начиная с 31-го календарного дня такой просрочки».
На какую недоимку распространяются новые поправки? Считать по новым правилам сумму пени следует в отношении недоимки, которая образована после 1 октября 2017 года, потому что поправки вступают в силу тоже с 1 октября 2017 года.
1) Если компания или ИП просрочили налоговый платеж сроком до 30 календарных дней (включительно) – расчет идет, исходя из 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования;
2) Если компания или ИП просрочили налоговый платеж сроком свыше 30 календарных дней (включительно) – расчет идет, исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) просрочки, и 1/150 ставки рефинансирования, действующей начиная с 31-го календарного дня просрочки.
taxpravo.ru
Расчет пени по налогам в 2018 году калькулятор
В 2018 году при расчете пени учитывайте последние изменения. Используйте наш калькулятор пени по налогам в 2018 год, чтобы автоматически рассчитать сумму пени.
Платежное поручение для пеней по налогу>>>
Калькулятор пени по налогам и страховым взносам в 2018 году
Чтобы не ошибиться с расчетом пеней за просрочку уплаты налогов или страховых взносов в 2018 году, мы предлагаем вам автоматический калькулятор, который посчитает штраф за вас. Делать расчет с его помощью могут как компании, так и ИП.
Срочная новость: ФНС снизила размер пеней для компаний>>>
Калькулятор пени по налогам в 2018 году для налогов и страховых взносов
Калькулятор пени в 2018 году для налогов и взносов
Как пользоваться калькулятором пени по налогам и взносам:
- Сначала кликом мышки выбираете, кто вы: компания или ИП;
- Также мышкой отмечаете вид просроченного платежа: налог или взнос;
- Вбиваете просроченную сумму: полные рубли и копейки;
- Напротив строки «Срок уплаты» жмете на значок календаря, выбирает крайнюю дату, когда нужно было сделать платеж;
- Напротив строки «Фактическая дата уплаты» также жмете на значок календаря и выбираете день, когда вы сделали этот платеж;
- Кликаете на кнопку «Рассчитать пени».
Калькулятор автоматически произведет расчет, и выдаст на экране монитора справку с подробностями расчета, которую вы сможете распечатать для себя.
Будьте внимательны! После того, как воспользуетесь калькулятором и рассчитаете пени, подлежащие уплате в бюджет, не ошибитесь с КБК. Ведь КБК при уплате самого налога или взноса отличается от КБК при платеже пени и штрафов.
Расчет пени по взносам в 2018 году в ИФНС
Расчет пеней по страховым взносам в ИНФС подчиняется общим правилам, и вы можете также воспользоваться калькулятором, предложенным выше. Не забудьте, что если компания после 30 сентября просрочила уплату взносов в инспекцию больше чем на 30 дней, налоговики посчитают пени в повышенном размере — исходя из 1/150 ставки рефинансирования.
Внимание! День погашения задолженности в количество дней просрочки не включают.
Расчет пени по страховым взносам в ФСС 2018 год
Пени по взносам на травматизм считают по своим правилам, но это не мешает использовать калькулятор. Просто ставка не зависит от продолжительности просрочки и всегда равна 1/300 ставки рефинансирования.
Внимание! День оплаты включите в период просрочки.
Расчет пеней по налогам в 2018 году
Пени можно посчитать двумя способами:
- Сделать расчет вручную, используя формулы
- Посчитать пени по налогам и страховым взносам на калькуляторе пеней, который есть выше.
Если нарушить сроки уплаты, придется заплатить пени. Сумма пеней зависит от размера недоимки, количества календарный дней просрочки платежа и ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Размер пени считается по формуле:
Вы можете самостоятельно воспользоваться формулой, но проще и быстрее, если вы обратитесь к онлайн-калькулятору по расчету пени по налогам, который вы найдете ниже.
Важно! С 1 октября 2017 года при опоздании с уплатой налогов или взносов больше чем на 30 дней пени рассчитают за каждый календарный день просрочки по 1/150 ставки рефинансирования. Такое изменение в п.4 ст. 75 НК внес Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ.
Таким образом, после 30 дней просрочки в 2018 году пени будут считаться следующим образом:
При этом просрочка в 30 дней и меньше обойдется дешевле — пени рассчитают из прежней 1/300 ставки рефинансирования. Ставку рефинансирования Центробанк приравнял к ключевой ставке, поэтому используйте ее (указание от 11.12.15 № 3894-У).
www.rnk.ru
Расчет пени по налогам в 2018 году калькулятор
Для расчета пеней в 2018 году используйте наш онлайн калькулятор. Сервис расчета пеней учитывает новые правила и считает пени по налогам и взносам для юрлиц и ИП.
Калькулятор пеней
Наша редакция сделала онлайн калькулятор для расчета пеней по-новому. В нем учтены все новые правила и сниженная ставка рефинансирования ЦБ. Калькулятор посчитает пени для всех видов налогов и взносов, как для ИП, так и для юрлиц.
Калькулятор позволяет рассчитать на профессиональном уровне пени по налогам:
- НДС
- НДФЛ
- ЕНВД
- Патент ИП
- УСН для объекта доходы и доходы минус расходы
- ЕСХН
- Страховые взносы
- Налог на прибыль
- Земельный налог
- Транспортный налог
- Налог на имущество
Пени уплачиваются за просрочку по этим платежам в соответствии с законодательством РФ. Обращаем внимание, что расчет разный для организаций и ИП, калькулятор это учитывает.
Калькулятор учитывает самую актуальную ставку рефинансирования ЦБ РФ. А результат расчета неустойки можно увидеть сразу.
Как считает кулькулятор
Калькулятор считает долги по налогам и взносам по правилам 2018 года.
При этом, как того требует закон, долги по налогам, которые образовались до 1 октября 2017 года, считать надо по старым правилам — исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.
По задолженности, которая образовалась с 1 октября, действует сложный расчет. Пени за первые 1-30 дней просрочки считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования. А пени за дни просрочки начиная с 31 дня — исходя из 1/150 ставки рефинансирования (то есть заплатить придется в два раза больше). Пример расчета пени по-новому смотрите в статье «С 1 октября пени увеличились».
При этом расчет пеней для взносов на травматизм с 1 октября остается прежним. То есть эти пени нужно считать исходя из 1/300 ставки рефинансирования за все дни просрочки (как 1-30, так и с 31 дня). Пени по взносам на все остальные виды страхования (кроме травматизма) компании должны считать с 1 октября по-новому.
ИП считают пени исходя из 1/300 ставки ЦБ в 2018 году. Для них расчет не меняется. Новые правила — только для юрлиц. Все правила калькулятор учитывает.
www.26-2.ru