Увольнение по собственному желанию в случае работы на Индивидуального Предпринимателя. Заявление на увольнение по собственному желанию на ип образец 2018
Образец заявления на увольнение по собственному желанию на ИП
Не имеет значения, кем вы являетесь, — руководителем предприятий, индивидуальным предпринимателем, работающим на самого себя, либо обычным рабочим. Столкнуться с ситуацией увольнения может любой из нас.
Если по каким-то причинам вам потребовался образец заявления на увольнение по собственному желанию на ИП, значит, указанная проблема для вас актуальна. Как правильно заполнить такую заявку?
Заявление на увольнение у ИП
Для ИП, согласно статье 77 Трудового Кодекса, заявление на увольнение по собственному желанию представляет собой документ, оповещающий работодателя о намерении сотрудника перестать работать в конкретном месте. При этом следует разрыв договора о сотрудничестве. Составление этой бумаги осуществляется в произвольной форме. Документ имеет важнейшее значение. Без него применение Трудового Кодекса, в частности, статьи 80, не является возможным.
Важное значение при составлении заявления имеют конкретизация даты, начиная с которой намечено прекращение сотрудничества, обозначение времени подачи документа и присутствие правильной формулировки. Также нельзя говорить о вступлении заявления в законную силу без подписи лица. В случае невыполнения одного из этих пунктов, увольнение может произойти, но совсем по другой статье закона.
Нюансы заполнения заявки на увольнение
Законодательство не предусматривает каких-либо специальных форм, по которым можно было бы оформить указанные документы. В данном случае можно ориентироваться на ключевые особенности, принятые в таких случаях.
На них и базируется составление заявки. Рассмотрим их подробнее:
- составление осуществляется в письменной форме. То есть допускается распечатка или же заполнение от руки;
- указывается намерение работника уйти со своей должности;
- прописывается дата, когда заявка была составлена;
- ставится подпись лица, направившего запрос;
- осуществляется передача заявки. Это возможно посредством Почты России или же лично самим служащим. Если выбран способ пересылки почтой, необходимо указывать дату увольнения с ориентировкой на сроки доставки корреспонденции. Помимо Почты России, функционируют также и транспортные компании, осуществляющие услуги такого рода.
Как только заявление принимается к рассмотрению, идёт составление соответствующего приказа.
В современный век никто не имеет права принудить человека трудиться вопреки его воле. Соответственно, человек может направить запрос на увольнение в любое время. Одобрение руководства компании не является для этого обязательным.
Обратите внимание! Выходной день не считается препятствием для ухода с должности увольняемого работника.
Сроки проведения процедуры
Работнику необходимо направить уведомление о том, что он собирается покинуть свою должность на протяжении 2 недель с момента принятия решения. Это правило актуально для любых категорий сотрудников. Возможно формирование договоренности по сокращению указанных сроков между служащим и его руководством. Если человек уведомил начальство, что собирается уволиться, на протяжении указанных 2 недель он имеет право уходить в отпуск или отправляться на больничный. Закон предоставляет ему такую возможность.
Важно! Если в документе указано «Прошу уволить меня со второго числа», то, скорее всего, увольнение произойдет 1 числом. Соответственно, лучше указывать в заявлении: «Прошу вас уволить меня 2 октября 2017 года по собственному желанию». В этом случае последний рабочий день для вас придется на 2 число.
Когда возможно исключение из правил:
- если речь идет об увольнении служащего во время испытательного срока, период уведомления составляет 3 дня;
- вышеуказанный интервал увеличивается до 1 месяца, если речь идет о руководителе предприятия.
Как уйти с работы без отработки?
Здесь используется тот же бланк, что и в предыдущем случае. Однако есть небольшой пункт.
Важно написать в документе, что вы просите уволить вас без отработки, так как это невозможно по ряду причин:
- поступление в учебное заведение;
- воинский призыв;
- госпитализация.
Отпуск с дальнейшим увольнением
В бланке вы можете указывать, что вам необходим ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 дней, к примеру, и с последующим увольнением по собственному желанию. Оформление возможно в таких случаях последним днем отпуска. Так делают, если служащий решил отправиться на отдых, во время которого понял, что намерен уйти со своей должности.
Обратите внимание! Последние расчёты производятся с ориентировкой на дату, когда сотрудник в последний раз появлялся на рабочем месте.
Больничный с последующим увольнением
Здесь требуется особая внимательность, так как важно присутствие формулировки именно «по собственному желанию». Компания не имеет права самостоятельно лишить служащего его должности, если он пребывает на больничном.
Но если сам работник изъявил такую инициативу, законодательство в нашей стране такое не запрещает. Бывает и так, что больничный приходится на те даты, которые прописаны в документе, по данным на увольнение незадолго до госпитализации. Такой вопрос решается просто. Уход с должности придётся на тот срок, который обозначался служащим в его заявлении, если оно не было до этого отозвано.
Трудовой договор
Если человек работает по трудовому договору, то у него есть определенные обязательства. Он должен направить уведомление руководителю предприятия о расторжении трудового договора. Сделать это необходимо не раньше, чем за 14 дней до предполагаемой даты.
Исключение из правил составляют:
- отсутствие возможности исполнять свои обязательства по причине поступления в учебное заведение, воинского призыва, попадания в места лишения свободы, ухода на пенсию;
- факт нарушения прав служащего его руководством.
Отсчет двухнедельного срока начинается со следующего дня, который идёт после подачи заявки.
По обоюдному согласию
Обе стороны делового сотрудничества способны определить самостоятельно, когда возможно расторжение трудового договора. Сделать это допускается в любое время, если составлено соответствующее соглашение, на котором присутствуют подписи сотрудника и его руководителя.
В таких случаях оформляется приказ. Заполняется он по универсальной форме Т-8а. В приказе указываются реквизиты трудового договора.
Можно ли отозвать заявление?
Случается и так, что человек обдумывает свое решение и приходит к выводу, что поторопился с заявлением. Отозвать его можно на протяжении 2 недель. Однако к тому моменту руководство ещё не должно подобрать на его место нового сотрудника. Это обязательное условие.
Как быть, если служащий решил уехать в отпуск, а после принял решение уволиться? Если впоследствии он передумал покидать любимую фирму, отозвать заявку он может перед уходом в отпуск.
Как таковых, универсальных требований к отзыву заявления не предусмотрено по закону. Допускается создание письменной пометки на заявке об увольнении. Работник также может написать, что хочет отозвать старую заявку, заполнив отдельный документ в свободной форме.
Заявление не подписывают. Что делать?
Если вы боитесь, что ваше заявление не будет подписано, можно дополнительно подстраховаться. Что делать:
- подавая заявление, попросите уполномоченное лицо выставить отметку о принятии к рассмотрению на имеющейся у вас копии. Здесь должны стоять подписи, дата принятия документа и номер входящей корреспонденции;
- отправляя документацию по почте, используйте заказное письмо. Лучшим вариантом будет возможность уведомления о вручении.
Если сотрудник всё сделал правильно, но начальство не предоставляет обратной связи, дальнейшая неявка на работу не будет рассматриваться законом, как прогул.
Законодательные основы
Момент, касающийся увольнения по собственному желанию, регулируется Трудовым Кодексом России. Ключевую роль в этом отношении играет статья 80. До истечения двухнедельного срока человек имеет право в любой момент отозвать заявление. Даже если руководство обещало кому-то на словах заменить этого сотрудника, он не теряет указанного права. Вернуться он не может только в том случае, если с новым сотрудником был заключён письменный договор.
Как только заканчивается двухнедельный срок, человек имеет право прекратить работу. В последний день, проводимый на территории компании, служащий получает на руки свою трудовую книжку, а также любые документы, связанные с местом работы. Последние выдаются после оформления письменного заявления сотрудника. Вслед за этим производятся все окончательные расчеты.
Если прошло две недели, и трудовой договор не был расторгнут, ориентируются на дополнительные моменты. Допустим, если служащий не настаивает на увольнении, трудовой договор продолжает действовать.
Разногласия и их решение
Ситуация 1
Работник составил заявление, в котором не записал дату увольнения. Соответственно, документ содержит лишь время написания заявления. Уволить работника без его согласия в таких случаях не удастся. Придётся подождать две недели.
Ситуация 2
В заявке содержится дата увольнения, однако до неё остаётся меньше, чем 14 дней. Подача такого заявления возможна лишь по согласию сторон, либо при наличии особых обстоятельств. Допустим, это может быть зачисление в ВУЗ, наступление пенсионного возраста и прочее. Во всех остальных случаях у руководителя компании имеется право потребовать отработки 2 оставшихся недель.
Ситуация 3
Возник конфликт. До даты, указанной в документе, остается меньше 14 дней. Начальство категорически не согласно с ней, но подчиненный настаивает именно на этом времени увольнения. Как только указанная дата наступает, он не выходит на работу. Если у сотрудника нет уважительных причин, по закону он должен отработать ровно 2 недели. Получается, что его вполне могут уволить за прогул, а заявка на увольнение будет считаться недействительной.
Ситуации, отличающиеся от общей:
- увольняющиеся сотрудники работают по трудовому договору, заключённому на 2 месяца и более. Производится оповещение за 3 дня до предполагаемой даты;
- сотрудник, занятый на сезонной работе, также уведомляет начальство о планируемом уходе за 3 дня;
- если речь идет о тренере или спортсмене, выполняющем обязанности по трудовому договору сроком от 4 месяцев и более, оповещение должно поступить не позже, чем за один месяц.
pensiolog.ru
Заявление на увольнение по собственному желанию образец на ип — Славянская культура





0 просмотров0 комментариев
slavyanskaya-kultura.ru
Образец заявления на увольнение по собственному желанию для ИП

Для тех, кто трудоустроен в области малого бизнеса, совсем не праздный вопрос, как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию для ИП, в противном случае условия увольнения могут быть иными.
Верно оформленный документ не даст возможности работодателю применить другую статью ТК РФ для расчета сотрудника.
...
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно!
Что такое заявление на увольнение по собственному желанию на ИП?
Заявление на увольнение по собственному желанию вообще (п.3 ст. 77 ТК РФ) – это документ, который дает знать работодателю, что его сотрудник намерен перестать работать здесь, разорвав договор о сотрудничестве.
Эта бумага специальной формы не имеет и составляется произвольно – вольным стилем, хотя и имеет некоторые нюансы. Функция этого документа – уведомление ИП о прекращении сотрудничества с определенной даты по инициативе подчиненного.
При составлении заявление на увольнение по собственному желанию для ИП есть несколько нюансов:
- конкретизация даты, с которой сотрудник решил прекратить сотрудничество;
- указание даты подачи заявления;
- наличие правильной формулировки: по собственному желанию;
- собственноручная подпись.
Отсутствие одного из этих важных элементов на бумаге может нарушить планы увольняющегося человека: не уточнив, что хочет прекратить работу именно по своей инициативе, автор документа может быть уволен совсем по иной статье, что повлечет совсем другие последствия.
Например, статья «по собственному желанию» (ст. 80 ТК РФ) дает право получить полный расчет, с выплатой компенсации за остатки отпусков, не использованных на текущий момент, а еще допускает перерыв между следующим трудоустройством в течение 1 мес., и при этом стаж будет считаться непрерывным.
По собственному желанию, в соответствии со ст. 80 ТК РФ, можно расторгнуть трудовой договор (далее – ТД), предупредив ИП за некоторое время, которое нужны работодателю, чтобы найти кандидатуру на место увольняющегося, а сам инициатор за этот срок может раздумать и отозвать свое заявление, тогда сотрудничество продолжается.
Заявление имеет очень большой вес: без этого документа, лично оформленного и по всем правилам, применение ст.80 ТК РФ невозможно.
Увольнение по собственному желанию смотрите на видео:
Составление документа
В п. 1 ст. 80 ТК РФ указано, что обратиться с заявление на увольнение по собственному желанию ИП по поводу расчета важно не позже, чем за 2 недели (отсчет осуществляется с дня, следующего за датой, поставленной внизу документа).
Эти 14 дней – так называемый срок отработки перед расторжением ТД, и допускается отпустить сотрудника без отработки.
Без отработки есть варианты прекратить действие ТД, если работник:
- меняет место жительства, то есть в связи с переездом;
- принят на дневную форму обучения и обязан приступать к занятиям;
- вынужден ухаживать за больным родственником, и пр.
Если человек настроен на отработку, то причину расторжения ТД он вправе в заявлении и не конкретизировать.
В образце заявления на увольнение по собственному желанию у ИП обязательно должно содержаться:
- наименование адресата – должность и ФИО лица, которое выступало работодателем при подписании трудового договора (далее – ТД), а также название компании;
- от кого бумага – должность, ФИО заявителя;
- ниже по центру расположить название документа – Заявление;
- далее расположить сам текст;
- внизу поставить дату и свою подпись.
Само заявление может выглядеть примерно так:
«Прошу расторгнуть трудовой договор №… от …. и уволить меня по собственному желанию такого-то числа». Между датой внизу и датой, с которой заявитель просит уволить, должен быть промежуток не менее 2-х недель.
Образец заявления на увольнение по собственному желанию на ИП можно скачать здесь.
Если есть четкая причина для увольнения по собственному желанию без отработки, то следует в тексте указать это, тогда люфт между датами может быть любым.
Если у работника есть его непосредственный начальник, то это должностное лицо также должно быть в курсе намерений работника и подтвердить свое согласие визой на заявлении.
Оттиски печатей на этом документе не нужны. Если для ИП работник важен и ценен, тогда стоит провести с ним беседу и склонить забрать бумагу.
Когда намерения заявителя серьезны и обусловлены важными обстоятельствами, стоит свое обращение к ИП зарегистрировать у секретаря или бухгалтера, или иного лица, выполняющего функции кадровика или делопроизводителя, потребовав на запасном экземпляре указать дату и подпись, удостоверяющую факт поступления ИП бумаги.
В этом случае, выбросив заявление, ИП ничего не добьется и будет вынужден провести увольнение по собственному желанию по согласно закону.
Не стоит писать заявление об увольнении по собственному желанию у ИП сгоряча. Если это обдуманный и взвешенный шаг, тогда важно, чтобы документ был написан правильно, по всем требованиям и правилам.
Как написать заявление на увольнение по собственному желанию, узнаете из видео:
moyafirma.com
Как написать на ип заявление на увольнение по собственному желанию образец
Первым делом придется написать заявление на увольнение по собственному желанию. Есть одна главная рекомендация не используйте такие формулировки. Если инициатором увольнения является работник, то он должен написать на имя работодателя заявление на увольнение по собственному желанию.Заявление на увольнение без отработки по собственному желанию, образец которого расположен ниже, составляется на стандартном листке бумаги формата А4. Увольнение и сокращение Увольнение Желаю уволиться, или как правильно написать заявление на увольнение. Однако разные руководители могут выдвигать свои требования к документу, поэтому перед тем, как написать заявление на увольнение, лучше проконсультироваться с начальством, чтобы избежать возможных ошибок
.его фамилию, имя, отчество, а также название ИП, ООО и т. Если трудовые отношения прекращаются по инициативе работника он обычно пишет заявление на увольнение по собственному желанию Но возникает много вопросов как и когда его писать И что делать если. Один образец оставляется руководству, второй с датой принятия и подписью должностного лица заберете себе. Заявление на увольнение по собственному желанию с компенсацией отпуска, образец. По ТК РФ заявление на расчет по собственному желанию, образец которого можно посмотреть ниже, должно подаваться заблаговременно, за 14 дней до дня прекращения действия соглашения о трудовых отношениях ст. Прошу в соответствии со статьей 57 расторгнуть трудовой договор 1 от года по моей инициативе с 20 года
. Документы Заявление на увольнение по собственному желанию образец написания 2018 год. Как же написать грамотное заявление на увольнение по собственному желанию? Образец заявления на увольнение по собственному желанию ип.
www.magiyatrav.ru
Как выглядит образец заявления на увольнение по собственному желанию для ИП? | Вопросы
Работодателем является индивидуальный предприниматель (ИП). Количество работников небольшое, кадровой документацией занимается бухгалтер. Сейчас она оформляет увольнение одного работника. В этой связи интересует заявление на увольнение по собственному желанию или образец 2016 для ИП. И есть ли особенности (образец) заявления на увольнение по собственному желанию 2016 ип?
Индивидуальный предприниматель является таким же работодателем, как и организация. Он наделяется теми же правами и обязанностями работодателя, что и организации. Поэтому все кадровые процедуры, в том числе прием и увольнение работников индивидуального предпринимателя производятся по общим правилам. Отметим, что для индивидуальных предпринимателей – работодателей главой 48 ТК РФ установлены определенные особенности, которые надо учитывать при оформлении трудовых отношений.
Но для порядка увольнения по собственному желанию никаких специальных правил, для ситуаций, когда работодателем является предприниматель, не предусмотрено. Поэтому заявление на увольнение по собственному желанию (образец 2016) для ип составляется по общим правилам.
В заявлении надо указать:
- от кого это заявление;
- тот факт, что увольнение производится по инициативе работника;
- дату увольнения.
Образец заявления на увольнение по собственному желанию 2016 в ип:
Индивидуальному предпринимателю Сидоренко Виктору Михайловичу
от продавца Мышкина Николая Сергеевича
Заявление
Прошу уволить меня по собственному желанию 25 октября 2016 года.
18.10.2016 Мышкин
В том случае, если предприниматель согласен на то, что сотрудник вместо двух недель отработает только одну, он проставляет свою резолюцию на заявлении «Уволить 25 октября 2016 г.»
Читайте также:www.pro-personal.ru