Овощехранилище своими руками – пошаговое руководство начинающему строителю. Овощехранилище в частном доме
как сделать овощехранилище своими руками
Собранный урожай всегда радостное событие в жизни каждого дачника. Но его хранение обычно оборачивается рядом серьёзных проблем. Как сохранить овощи на зиму в нужной кондиции и где разместить весь объем продукции в условиях ограниченного пространства жилого частного дома – главные вопросы, возникающие перед владельцами дачного участка.
Оптимальным решением данной проблемы будет обустроенный подвал для хранения овощей.
Подвал и погреб
Есть некоторые различия в понятиях погреба и подвала, хотя и служат они для аналогичных целей. Подвал размещают под домом, так что его расположение ниже уровня почвы. В зависимости от целей использования, он может быть жилой зоной, мастерской, или это будет техническое помещение, в котором овощи можно вырастить. Те, кто занимаются разведением грибов или рыбы в подпольях, знают и дополнительные варианты использования таких помещений.
Погреб же может быть построен своими руками, как над землей, так и под ней. Принципиальным отличием погреба от подвала является его использование исключительно в целях хранения овощей.
Это обусловлено особым температурным и влажностным режимом помещения, когда повышенная влажность, прохлада и хороший воздухообмен помогают сохранить урожай, собранный своими руками, и не допускают его порчи из-за размножения опасных бактерий и плесени.
Более того, погреб можно сделать в любом месте участка, а не только под домом. Подвальные помещения, как правило, отличаются большим размером, а то и целым этажом дома, а овощехранилище в погребе может быть компактным или таким, каким его видит владелец.
Рассмотрим, как можно переоборудовать существующий подвал в овощехранилище или построить новое место для хранения продукции с нуля.
Переобустройство подвала для хранения овощей
При наличии в доме большой подземной площади, многие владельцы затевают выращивание овощей в подвале, а порой и выращивание в подвале грибов, рыбы или иной продукции. Но можно использовать его часть как овощехранилище для продукции с участка, как в свежем виде, так и в переработанном.
Все работы стоит начать с перегородки, которая отделит предполагаемую зону хранения от остального помещения. Типовой размер такого погреба для хранения четыре квадратных метра. Дальнейшие работы зависят от состояния подвала и его особенностей.
Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал.
В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище.
Обеспечение санитарных условий подвала
Проводится осмотр всех поверхностей подвала, и если различимы хотя бы начальные образования плесени и грибка, необходима санитарная обработка помещения. В случае, когда работы провести самостоятельно довольно сложно, можно прибегнуть к помощи профессионалов. Но сделать это придется в любом случае, поскольку хранение продукции в условиях избыточной влажности и наличия микроорганизмов не только невозможно с точки зрения сохранности урожая, но и опасно для здоровья человека.
Первым делом удаляется плесень со стен, для этого лучшим будет раствор медного купороса или готовое средство с его содержанием. После обработки все остатки счищают со стен и пола, потолка, скребком, а чистая поверхность шпаклюется и красится начисто. Лучше будет выбрать краски с входящими в состав антисептическими примесями.
Дезинсекционные работы по борьбе с насекомыми или мышами буду эффективны при использовании специальных дымовых горючих шашек, ловушек и обработке подвала растворами. Как только все работы закончены, в помещении делается тщательная уборка.
Все щели и дыры в стенах, полу и вентиляционных шахтах заделывают стекловатой и бетоном, дополнительно можно заделать их глиняным слоем. Каждый раз, закладывая урожай в погреб, проверяйте его целостность и сухость. Пусть это и займет дополнительное время, зато будет гарантирована сохранность урожая от таких опасных поражений.
В подвале можно хранить не только овощи и фрукты, но и саженцы плодовых деревьев, а также черенки, предназначенные для весенней посадки в открытый грунт.
Утепление подвала
Оптимальной температурой в погребе считается нулевая, если нарушено требование в сторону минуса, то продукция может подмерзнуть, что скажется как её целостности, так и на вкусовых качествах. Если температуру превысить, то из-за испарений влаги овощами и фруктами, влажность может быть повышена, что спровоцирует рост бактерий.
Если в овощехранилище возможны перепады температур, следует позаботиться о качественной теплоизоляции пола и стен хранилища. Как правило, для утепления берут простые листы пенопласта, рулонные виды материалов – рубероид, толь или стеклоизол. Все слои закрывают фанерой или ДВП в листах.
Перед тем, как закрыть стены слоем защитных материалов, поверхности нужно обработать антисептическими растворами.
Стены шпаклюют, белят смесью с противогрибковыми добавками, используя растворы медного купороса, гашеной извести или иными препаратами химического производства. Но одно только утепление стен не поможет наладить оптимальную температуру подвала, если пол останется холодным и будет пропускать холод.
Его покрывают полиэтиленовой пленкой и застилают досками. Этой теплоизоляции бывает вполне достаточно, чтобы наладить температурный режим помещения.
Устройство вентиляции в подвале
Самой простой, но эффективной, является приточно-вытяжная схема на потолке. Проветривая подвал, можно не допустить развитие плесени и грибка на стенах. В каждое отверстие фиксируют по вентиляционной трубе, концы которой заделывают мелкозернистой сеткой. Это защитит от проникновения насекомых, грызунов и пыли с улицы.
Как показывает практика, вентиляция тесно связана с проведенной гидроизоляцией. Именно защита от грунтовых вод помогает сохранить сухость в подвале, обеспечивая оптимальный микроклимат помещения.
Если работы по защите от воды проведены в недостаточном объеме, то на поверхностях образуется конденсат, который скапливается и приводит к избытку сырости.
Устройство лестницы
Важность удобства лестницы нельзя недооценивать, поскольку она тесно связано с продукцией, которую переносят в подвал и в дом. При переносе тяжестей, человек теряет бдительность, к тому же, у него ограничен угол обозрения пространства из-за громоздкости переносимых емкостей.
Удобство лестничного подъёма должно соблюдаться неукоснительно, во избежание травм и неприятностей.
Когда все работы в овощехранилище закончены, можно начинать его обустройство. Все емкости, в которые будет производиться закладка урожая, выбирают исходя из размеров помещения.
Иногда бывает сложно подобрать готовые варианты, поскольку размер помещения ограничен и может иметь различную конфигурацию. Тогда можно сделать своими руками стеллажи нужного вида, или заказать в мастерских.
Строительство овощехранилища
Выбираем место
Выбрать место под хранилище – задача довольно сложная, поскольку влажность грунта и залегание подземных вод требует дополнительных исследований. Но только при таком изучении места постройки можно гарантировать долговечность погреба. Оптимальным будет размещение погреба на некоторой возвышенности в сухом месте.
При любом расположении должно соблюдаться расстояние в полметра до прохождения грунтовых вод.
Обустройство погреба для хранения продукции
Площадь и конфигурация помещения зависит от потребностей владельца. Чаще всего погреб разделен на 2 части, одна из который – само хранилище, а вторая – его защита от холода.
Верх погреба делается для хозяйственных нужд и выполняется из камня, дерева, кирпича или бетона. Вход обустраивается с севера, чтобы не допустить теплого воздуха в летнее время. Все стены покрывают теплоизоляционными материалами.
Под основание снимают слой верхнего грунта, выравнивают участок и роют котлован размеров в будущий погреб. Его трамбуют жирной глиной, нарезанной кусками в 10 см и засыпанной на дно в несколько слоев.
Как только пол погреба закончен, то же делают и со стенами. Поверх глины заливают бетонный раствор слоем 70мм, разравнивают и обшивают деревом или бетонными блоками.
Перекрытие погреба выполняется деревянными балками, на которые укладывают слой теплоизоляции в 35 см. делается люк, который тоже защищают от холода.
Вентиляция погреба аналогична подвальной, приточная схема которой предполагает обустройство трубы у стены для подачи свежего воздуха. Такая схема проста в выполнении своими руками.
Как и подвал, погреб необходимо регулярно осматривать на повреждения и иные дефекты, устраняя плесень и новообразования грибка. За продукцией тоже следует смотреть внимательно, перебирая хранимые объемы с отбраковыванием испорченных экземпляров. Такие меры сохранят урожай на всю зиму.
Как построить погреб своими руками
propodval.ru
Как в подвале частного жилого дома грамотно и недорого сделать место для хранения овощей?
Дом — бревенчатый сруб 6+6, снаружи облицован кирпичом. И вот после 10 лет нарисовались проблемы. Пол холодный и дует из щелей. Я уже задавала вопрос по поводу утепления изнутри и промазки щелей между бревнами. После бурных дебатов все-таки...
Из всех полученных редакцией www.7dach.ru писем с «подпольными» вопросами мне особенно запомнилось одно. Опытные дачники не знали, чем занять добротное подвальное помещение в несколько десятков квадратных метров. И обратились за советом к нашему...
Подвал для дачников — настоящая палочка-выручалочка. В нём можно удобно разместить собранный урожай овощей и заготовки, посадочный материал на будущий сезон. Однако не все представляют, как обустроить это подсобное помещение правильно — так, чтобы...
Добрый день! Построили кирпичный дом. Имеется подвал метра 1,5 в высоту. Можно ли оборудовать его для хранения банок-заготовок и овощей? Какая там должна быть температура?
Здравствуйте. Вот у меня такой вопрос: у меня есть подвал в гараже, он много лет не протекал, но в этом году его затопило. Что можно сделать и какой раствор придумать, чтоб замазать яму, чтобы она не протекала?
В этом году шикарное половодье. В результате в середине июня в подвале вода (приблизительно 5 см). Может быть, песком ее засыпать?
Смотрите все материалы про подвалы: Смотреть все7dach.ru
Погреб или овощехранилище
Погреба обычно принято подразделять на следующие виды: по назначению - винный и овощной; по методу постройки - на наземный пристроенный, наземный земляной, заглубленный или насыпной земляной и погреб с кирпичными или бетонными стенами. Заглубленные овощехранилища обладают более надежной теплоизоляцией стен и стабильными условиями для хранения овощей. Но строительство овощехранилищ этого типа можно осуществлять только в такой местности, где грунтовые воды располагаются глубже 2,5-3 метров от поверхности земли. Строительство овощехранилищ наземного типа осуществляется, как правило, в южной местности или в районах с близким расположением грунтовых вод к поверхности земли.
Строительство овощехранилищ в настоящее время предполагает собой использование нескольких типов теплоизоляционных материалов и широкий выбор оборудования для поддержания оптимального температурного режима. Например, картофель, капуста и морковь хранятся в холодильниках, а луку и свекле достаточно хорошей вентиляционной системе. В настоящее время все чаще в качестве овощехранилищ возводятся быстровозводимые здания из легких металлоконструкций. Данная технология строительства уже очень успешно применяется при строительстве производственных и складских помещений, а также в качестве жилых зданий. В сельском хозяйстве строительство быстровозводимых сооружений может применяться для самых разнообразных целей: и в качестве животноводческих комплексов, и в качестве гаражей для техники, и как хранилища для овощей, фруктов и зерна.
В связи с применением самых новейших технологий строительство быстровозводимых зданий расширяется и применяется в новых областях. Существует мнение, что строительство быстровозводимых сооружений будет развиваться дальше еще более стремительными темпами в связи с развитием транспортной сферы. Строительство металлических ангаров – это эффективное решение проблемы недостатка площадей. Кроме того, данная технология отличается высокими темпами постройки и экономичностью используемых материалов. Также технология строительства быстровозводимых конструкций применяется при реставрации и реконструкции старых капитальных строений. Так расширяется применение быстровозводимых конструкций и появляется возможность перепрофилирования и восстановления уже существующих зданий.
Строительство овощехранилищ в настоящее время - очень нужное и перспективное предприятие. Особенно необходимы овощехранилища - холодильные склады. Сейчас крупные города оснащены такими типами овощехранилищ лишь на 20%. Следует заметить, что технологии строительства быстровозводимых конструкций стремительно развиваются: оптимизируется общий вес металлосодержащих элементов, применяются новые теплоизоляционные материалы для покрытия зданий, заводское изготовление элементов позволяет осуществлять строительство в максимально короткие сроки. Мнение, что быстровозводимые здания имеют не очень привлекательный вид – ошибочно. Сейчас каждое здание, независимо от его типа, можно сделать красивым и выделяющимся за счет применения нестандартных решений и творческих проектов.
Погреб (овощехранилище) сооружают как под домом, кухней или верандой (при глубоком залегании грунтовых вод), так и отдельно стоящим. Место для него выбирают сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Это упрощает устройство гидроизоляции. Такая почва легко пропускает воду и быстро высыхает. Если погреб сооружается в плотных, глинистых грунтах, то предусматривают дополнительные меры по отводу и защите его от атмосферных и талых вод. Во всех случаях погреб надо разместить так, чтобы его основание не доходило до уровня грунтовых вод менее чем на 0,5 м. Котлован под погреб копают летом, когда уровень грунтовых вод наименьший. Рекомендуется это делать вручную, чтобы не повредить его боковые стенки и основание. Вокруг котлована прорывают канаву для отвода дождевых вод.
Стены погреба выкладывают из кирпича или местного камня на цементном растворе. Наиболее пригоден для этого кирпич-железняк (пережог). Пол погреба делают из сухих досок, укладывают их на осмоленные лаги. В таком случае следует предусматривать проветривание подпольного пространства. Полы могут быть также грунтовые, - из кирпича, каменных плит, уложенных на цементном растворе, или из бетона. Бетонные полы устраивают только в условиях теплого климата, иначе погреб будет увлажняться. Перекрытия делают из дерева, бетона или сводчатые из кирпича. На погреб сверху насыпают землю и высевают траву. Погреб обязательно оборудуют вытяжкой вентиляционной трубой с задвижкой. Размещают ее под потолком, а приточную - располагают на расстоянии 0,6 м от пола. Это обеспечивает хороший воздухообмен.
Дверь в погреб делают с северной стороны из плотно пригнанных досок толщиной 40-50 мм. Входную лестницу устраивают с невысокими ступенями. В погребе делают специальные ящики-закрома с дном. Их стены перегораживают досками толщиной 40 мм, которые вставляют в пазы стоек. Доски закладывают и вынимают по мере загрузки и разгрузки закромов. Петрушку, сельдерей, пастернак, морковь пересыпают песком и укладывают на деревянных полках. Капусту хранят на полках, сплетенных из лозы, и размещают в несколько ярусов. Небольшой запас фруктов хранится на полках, сбитых из досок. Между ними оставляют зазоры для проветривания в 20-30 мм. Бортик предотвращает скатывание фруктов. Средняя площадь погреба - 8 м кв. при глубине 3,0-3,2 м. В сухое время года погреб хорошо проветривают, тщательно очищают от плесени и окуривают серой при плотно закрытых вентиляционных отверстиях. Перед загрузкой высушивают.
Для постройки погреба не принято приглашать специалистов, если вы, конечно же, не планируете построить огромный погреб для хранения вина или сыра. Небольшой погреб, предназначенный для хранения овощей, и зимних заготовок продуктов можно вполне построить и самостоятельно. Простейший в изготовлении погреб своими руками, это небольшое овощехранилище, состоящее из полимерной емкости, установленной в земляной яме. Обычно такие погреба, или вернее будет сказать овощехранилища, устанавливают в местности с высокими грунтовыми водами. Традиционные постройки погребов в таких местностях обычно весьма затруднительны. Но если почва позволяет, то гораздо практичнее вырыть погреб своими руками под летней кухней, жилым домом или соорудить погреб в гараже. Такие погреба удобны в эксплуатации, и не занимают лишнего пространства.
Обычно перед постройкой стандартного погреба выкапывают котлован шириной 2,3-2,5 м, глубиной 2,0 м и длиной 3,0-4,0 м, перекрывают небольшими колодами или другим материалом. Сверху насыпают торф или опилки слоем 0,5-0,6 м. Над перекрытием делают крышу из горбылей и накрывают ее толем. В хранилище устраивают утепленный люк и лестницу. Для хранения картофеля и корнеплодов в хранилище вдоль одной стены делают закром шириной 1,0 м, а вдоль других ставят стеллажи в три яруса для капусты, лука и банок с консервами. Лук хорошо хранится в деревянных ящиках. В дощатых стенах и полу закрома оставляют щели шириной 20 мм. Пол поднимают на 100 мм, что обеспечивает необходимую вентиляцию. Стеллажи устраивают решетчатые, из деревянных брусков. Ширина стеллажей - 0,8 м. Расстояние между ярусами стеллажей - 0,5-0,6 м.
Важной частью погреба является проточно-вытяжная вентиляция погреба. Благодаря ей в погребе поддерживается необходимая температура и необходимый режим влажности. Для поддержания температурного баланса в погребе необходимы две трубы, одна из них является вытяжной, а вторая приточной. По возможности их необходимо разместить на разной высоте и в противоположных сторонах. Вытяжную трубу необходимо разместить под самым потолком, а приточное отверстие на высоте 50-ти см. от пола погреба. В перекрытии хранилища устраивают деревянную вытяжную трубу прямоугольного сечения 0,2х0,2 м. Над ней крепят козырьки для защиты от осадков. В хранилище вешают обычный ртутный или спиртовой термометр. Поддерживают температуру в пределах 0+1°С. Когда уровень грунтовых вод высокий, котлованы под хранилище делают более мелкими. Стены сверху выкладывают из кирпича и зимой утепляют.
Необходимо заметить, что котлован вырыть желательно с запасом, больше, длиннее и шире на 10 см. для насыпи из щебня и на ширину стен, в среднем 20-30 сантиметров. Слой щебня желательно пролить горячим битумом. Такая обработка делает насыпь из щебня влагонепроницаемой. Следующий этап – заливка стен бетоном с использованием арматуры из стальной проволоки. После, бетонные стены следует отштукатурить. В отличие от овощехранилища конструкция винного погреба несколько более сложна. Во-первых, он достаточно просторный. Следовательно, его необходимо планировать до постройки дома. Так как вырыть такой котлован вручную лопатой довольно утомительное занятие. Под винный погреб можно также приспособить уже имеющееся подвальное помещение. Для этого необходимо покрыть пол и стены погреба теплоизоляционным материалом. Установить аналогичную обычному погребу вентиляционную систему, избавиться от окон, если они есть и установить герметичную дверь. В идеале вместо вентиляции следует установить климатическую систему.
В случае если нет возможности выкопать погреб, можно попробовать устроить овощехранилище в своей квартире. Ниже приведем очень интересный вариант того, как сохранить урожай картошки и других овощей на балконе. Лучшего места для хранения овощей в многоквартирном доме, чем балкон, не найти. Всевозможные сарайчики во дворах, выгороженные клетушки в технических подвалах просто-напросто никуда не годятся. В сараях, которыми обычно пользуются жители малых посёлков, овощи можно сохранять лишь до первых заморозков, а в подвале дома частенько из-за повышенной влажности и высокой температуры овощи портятся, плесневеют и гниют. А вот балконный погребок сбережёт дачный урожай и прикупленные у добросовестного продавца хорошие овощи.
Огородники знают, что после уборки урожая картофеля он месяца 2-3 может лежать, не прорастая. А как быть потом, когда наступают холода? Даже если у вас на даче есть погреб, то всё равно ехать за овощами очень не хочется, да и времени и сил на такую поездку уходит много. В связи с этим горожане, даже имеющие дачи, считают просто не нужным и не выгодным иметь огород. Всего несколько грядок с ранними культурами овощей их вполне устраивают. Они предпочитают покупать овощи понемногу на рынке, в магазине. Но в этом случае подстерегает разочарование и досада от совершенно непредсказуемого качества приобретения. В магазине частенько получаешь подгнившие клубни, а на базаре хороший товар оказывается чрезмерно дорогим. Так или иначе, но запас картофеля, моркови, свёклы совершенно необходим. Другого места, чем балкон, в квартире для их хранения нет.
Овощехранилище сделанное своими руками на балконе представляет собой утеплённый ящик, размеры которого в первую очередь зависят от объёма овощных заготовок. Причём нужно сразу определиться, какие овощи, и в каких количествах вы собираетесь в него закладывать. Это нужно знать, поскольку картошку, свёклу, морковь нужно разложить в отдельные, стоящие на днище ящика решётчатые или реечные короба. Хранение должно не только уберечь овощи от порчи, но и сохранить их пищевую ценность и содержащиеся в них витамины. Условия хранения различных овощей несколько отличаются. Например, картофель боится света. На свету клубни зеленеют, в них идут процессы накопления ядовитого вещества - соланина, который вызывает в лучшем случае тошноту и расстройство желудка. Самая подходящая температура для картофеля это +3-4°С.
Кочаны белокочанной капусты лучше не укладывать в хранилище друг на друга, а подвешивать. Верхние листья обрывать не нужно, они подсохнут на воздухе, и будут защищать кочан от потери влаги. Свёкла и морковь хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев. Их можно держать в доме, но подальше от отопительных приборов. Свёкла благодаря толстой коже почти не сохнет, да и морковку не обязательно засыпать песком, а достаточно завернуть в плотную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. Размеры утеплённого ящика выбирают исходя из планируемых запасов овощей и площади, имеющейся на балконе для его размещения. Его можно сделать в виде ларя, приставленного к стене шкафа, либо использовать предмет кухонной мебели (тумбу, горку или закрытую полку), утеплив его изнутри. Подойдёт и корпус старого холодильника, который не придётся дополнительно утеплять. Проще всего собрать его как ящик с лёгкими, но хорошо утеплёнными стенками.
Вариантов обогрева внутреннего пространства овощехранилища имеется также множество. Прежде всего, вы, конечно, можете осуществить и сделать его своими руками с помощью электричества. Много тепла излучают обычные лампы накаливания. В продаже имеются специальные, поддерживающие фиксированную температуру подогреватели воздуха. Вполне допустимо использование фенов и других электронагревателей. Перспективно применение и резистивных нагревательных кабелей. Короткие отрезки кабеля можно питать через понижающий трансформатор, что сделает всю установку совершенно безопасной. При правильном монтаже с соблюдением всех требований к электроустановкам обогрев безопасен, экономичен, долговечен и наиболее прост для реализации.
Многие балконные погребки обогреваются от квартирных батарей центрального отопления дома. Некоторые умельцы, не мудрствуя лукаво, присоединяются к трубопроводам и подают ничтожную часть горячей воды в контур погребка, другие - собирают автономную систему, отбирающую тепло от батареи без вмешательства в систему отопления дома. Второй путь сложнее в реализации, но он позволяет избежать конфликта с ЖКХ. Однако трудности никогда не могли остановить наших умельцев. Так и с обогревом мини овощехранилища. Есть даже изобретение, использующее тепловые трубки, способные передавать в сотни и тысячи раз больше тепла, чем металлические стержни таких же габаритов и при той же разности температур. Если учесть, что мощность одной плоской батареи центрального отопления составляет 2 кВт, то, очевидно, что обогреватель овощехранилища отберёт относительно немного тепловой энергии, с передачей которой успешно справится малогабаритное устройство - тепловая трубка.
Тепловая трубка представляет собой герметически закрытый цилиндр, давление в котором снижено до определённого уровня. В него помещены легко испаряющейся теплоноситель и фитиль. Один конец трубки контактирует через малое тепловое сопротивление с источником тепла (батареей или трубой центрального отопления квартиры). В этом конце трубки находится и кипящий при температуре батареи теплоноситель. Он превращается в пар, проникающий в другой конец трубы, проложенной через оконный проём квартиры, либо под подоконником в теплоизолированное овощехранилище на балконе. Внутри камеры, где хранятся овощи, в этом конце тепловой трубки при конденсации теплоносителя происходит отдача тепла. А затем конденсат возвращается фитилём в зону кипения, где есть тепловой контакт трубки с батареей. Подогревающий овощехранилище горячий конец тепловой трубки может быть выше или ниже батареи отопления, но капиллярные силы в фитиле преодолевают гравитацию, действующую на конденсат теплоносителя, и в любом случае возвращают жидкую фракцию в испаритель.
Техническая реализация подобной системы достаточно сложна, но это не помешало авторам получить на неё патент. Сегодня такая система успешно используется, например, для отвода тепла от процессора компьютера. Так что её изготовление для умелых рук уже не является проблемой, хотя подобное решение пока остаётся экзотическим. Для поддержания в обогреваемой электричеством камере овощехранилища требуемого температурного режима используют самые разные регуляторы. Из сделанных собственными руками стоит, прежде всего, упомянуть устройства с визуальным контролем температуры и коррекцией её вручную. В ней также установлен сигнализатор отключения электросети. Но и в схеме автоматического подогрева не лишним будет такой сигнализатор. Наиболее точно поддерживают температурный режим электронные регуляторы. Из самодельных можно использовать простой, надёжный и легко повторяемый терморегулятор. Особое место занимают регуляторы, выпускаемые промышленностью с контролем температуры.
Существует и способ поддержания определенной температуры путём вентиляции объёма овощехранилища. Можно и самому изготовить надёжный регулятор, который представляет собой герметичную ёмкость, закрытую гибкой крышкой со штоком. К штоку прикреплена конусная пробка. В ёмкость под некоторым давлением закачивают воздух. Регулятор устанавливают в камеру овощехранилища. При повышении температуры давление воздуха в регуляторе растёт, что вызывает перемещение штока с утеплённой пробкой. Поднимаясь над седлом, клапан открывает доступ наружного холодного воздуха в овощехранилище, что снижает температуру внутри него. Однажды настроенный путём изменения веса подвижной части клапан работает надёжно и сохраняет температуру с приемлемой точностью, не допуская перегрева. Таким образом, казалось бы, рутинная работа по сооружению балконного овощехранилища может обернуться увлекательным творческим делом, весьма полезным для домашнего хозяйства.
fialka.tomsk.ru
Хранение овощей в погребе - особенности подземного хранилища
Хранение урожая может стать серьёзной проблемой для дачника. Наиболее разумный выход заключается в строительстве и обустройстве удобного подвала для хранения овощей.
Различия подвала и погреба
Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.
Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище. Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.
Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.
Превращаем подвал в хранилище
Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.
Хранение консервов, овощей и фруктов
Начните с отделения необходимой зоны деревянной перегородкой. Учитывайте, что стандартный размер погреба – 2 на 2 квадратных метра. Дальнейшая работа по обустройству погреба зависит от ваших ответов на следующие вопросы:
- присутствуют ли в нём вредители и плесень;
- опускается ли температура зимой ниже 0°С;
- чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
- является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.
Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.
Санитарная обработка
Если во время осмотра будущего погреба вы обнаружили плесень или вредителей, обязательно примите меры. Длительное хранение урожая в условиях повышенной влажности и антисанитарии невозможно. Вы можете провести обработку помещения самостоятельно или обратиться к профессионалам.
Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.
Для борьбы с крысами или насекомыми используйте такие проверенные способы, как дымовые шашки, ловушки, дусты и инсектицидные растворы. Все эти средства вы найдёте в хозяйственных магазинах. После того как все вредители будут истреблены, тщательно уберитесь в погребе.
Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность. Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.
Плесень на стене помещения.
Каждый раз перед началом очередной закладки урожая проверяйте погреб. Проведите уборку, при необходимости удалите плесень и сделайте лёгкий ремонт.
Конечно, выполнение этого пункта займёт у вас много времени, но это гарантирует успешное хранение ваших запасов. Так как помимо свежих плодов в овощехранилищах размещаются черенки и саженцы, от тщательности обработки зависит и следующий урожай.
Утепление стен
Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.
Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол. Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.
Не забывайте о том, что утепление стен возможно только после их предварительной обработки.
Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.
Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.
Организация вентиляции
Наиболее удобной системой вентиляции в овощехранилище считаются вытяжные отверстия в потолке. Регулярно проветривая помещение через них, вы предотвратите развитие плесени и сможете регулировать температуру.
В каждое отверстие вставляются вентиляционные трубки, которые необходимо укрепить и заделать сеткой. Это поможет избежать проникновение и распространение вредителей в вашем погребе.
Схема правильного устройства вентиляции в хранилище.
Опыт показывает, что качество вентиляции напрямую связано с гидроизоляцией. Хорошая изоляция от грунтовых вод защитит ваш урожай от влаги и позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха.
Безопасная лестница
Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы. Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности. По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.
Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.
Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.
Строим погреб своими руками
Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.
Разновидности погребов по типу конструкции.
Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.
Выбираем место
Выбрать подходящее под овощехранилище место – это не самая простая задача. От того, на какой почве устроить погреб, будет зависеть его долговечность.
Специалисты и опытные дачники рекомендуют начинать строительство на возвышенном и сухом месте, так как это упростит работу с гидроизоляцией.
При отсутствии подходящего места вы можете сделать овощехранилище на любом доступном участке. Единственное обязательное условие заключается в том, чтобы уровень грунтовых вод не доставал до основания постройки на 0,5 м. Если же погреб будет находиться на влажном и низменном участке, защитите его с помощью прослойки из песка и гравия.
Обустройство
Площадь погреба зависит исключительно от ваших нужд, то есть количества продукции, которую вы планируете в нём хранить. Форму также можно делать любую, но самыми удобными считаются квадратная, прямоугольная и круглая.
Обычный погреб включает в себя две части. Одна из них заглублена в землю и применяется как хранилище, а вторая выполняет защитную функцию. Верхнюю часть, то есть погребницу, можно использовать в качестве практичной хозяйственной пристройки. Превосходя погреб по размерам, она нередко становится незаменимым местом для хранения инструментов и различных дачных принадлежностей.
Схема погреба с погребинцей.
Идеальными материалами для стен погребницы являются дерево, кирпич, бетон и камень. Дверь нужно сделать с северной стороны, чтобы ограничить доступ тёплого воздуха летом. Стенки в погребе и погребнице желательно сразу же покрыть теплоизоляционным материалом. Кровля обычно выполняется из труднонагреваемых материалов.
После точного определения места для строительства нужно сделать срез растительного грунта, выровнять землю и выкопать котлован. В сухой и плотной земле размеры котлована и будущего погреба примерно одинаковы.
Когда котлован будет готов, необходимо уплотнить его. Для утрамбовки рекомендуется использовать жирную глину. Она нарезается кусками толщиной в 10 см, укладывается в 3-4 слоя на дно и утрамбовывается. После завершения работы с полом, то же самое проделывается и со стенами в погребе.
Сверху на пол укладывается тонкий (не более 50-70 мм) слой бетона или грунта, который следует разровнять. Стены обкладываются деревянными панелями или обрабатываются бетоном.
Над погребом делается перекрытие. Его можно выполнить из деревянных балок или досок. Далее необходимо сделать теплоизоляционный слой (он должен быть достаточно толстым – не менее 35 см). Для этого можно использовать тонкие слои глины, керамзита и сухого грунта. Затем необходимо сделать люк, который также закрывается теплоизоляцией.
Вентиляцию в самостоятельно построенном погребе можно организовать точно так же, как в подвале. Для дополнительной подачи свежего воздуха также рекомендуется сделать ещё одно отверстие у стены вдоль пола. Такую вентиляцию называют приточной.
Для упрощения работы и дополнительных идей по строительству и обустройству погреба советуем вам использовать готовые чертежи. Вы сможете найти их в сети или специализированных изданиях.
Для того чтобы подвал или погреб оставались пригодными к использованию как можно дольше, не стоит забывать о важности профилактики. Регулярные осмотры и устранение таких проблем, как плесень или протекание грунтовых вод, значительно увеличивает срок их службы. Не забывайте содержать помещение хранилища в чистоте и регулярно проветривать его. Эти несложные меры гарантируют сохранность вашего урожая.
podvaldoma.ru
КАК ПОСТРОИТЬ ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ НА ДАЧЕ
Чтобы сделать такой погреб, мне пришлось хорошо потрудиться.
Кое-кто, конечно, скажет: «Подумаешь, ничего сложного, простая яма с крышкой сверху и дыркой для вентиляции, пишет К. БЕРЕЖНОЙ, Новгородская обл.
Выкопал, закрыл – и питьевая водичка летом холодная, да привезенные продукты в жару пару дней неплохо сохранятся».
Но я решил сделать себе более капитальное сооружение.И самые первые проблемы начались с грунтовыми водами.
Поэтому мне пришлось начать рытье погреба в самую сильную жару, от которой эти воды глубоко в землю попрятались.
Ну а чтобы они потом не вылезли обратно, в гости к моим овощам, я стал думать о том, как бы защитить от них дно погреба. Сначала я хотел выкопать яму для погреба в одном из углов своего участка, рядом с сараем.
Но потом мне в голову пришла мысль лучше.
Я же собираюсь скоро покупать себе машину, а значит, придется потом строить для нее и гараж.
А почему бы не убить сразу двух зайцев? И я решил выкопать погреб как раз в том месте, на котором будет мой будущий гараж.
А раз над погребом будет строение, то промерзать он будет гораздо меньше, чем на открытом пространстве. Входить в него зимой будет удобно, да и место на участке сэкономится.
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ
На участке наметил план будущего гаража, под которым я сделаю себе овощехранилище.
Почитал книжки, посоветовался со специалистами, прикинул объем будущего урожая и остановился на размерах 2×3 м. Раз над головой будет гараж, значит, копать надо чуть выше моего роста, чтобы можно было в погребе стоять.
А если учесть еще и прочную утепленную крышу, то получается около 2,5 м.
Капитальное сооружение!
Чтобы учесть толщину стен и пола, решал еще одну задачу: либо рыть кот- лован шире и глубже, либо уменьшать размеры погреба. Все-таки решил копать на 2,5 м в ширину и 3,5 м в длину. Как раз под будущим автомобилем. Гаража еще не было, и рытье шло спокойно.
Чтобы стены не осыпались, укреплял их щитами из досок.
ПОЛ И СТЕНЫ ДАЧНОГО ПОГРЕБА
Дно ямы тщательно выровнял, насыпал слой щебня 15 см, густо припорошил песком и все это утрамбовал. Потом все это пролил горячим битумом и расстелил толстую полиэтиленовую пленку. Далее уложил арматуру из прутьев и уголков крест-накрест, вставил по периметру вертикальные штыри и залил конструкцию цементной смесью.
Цемент, песок и щебень смешивал в пропорции 1:2:3, а воду лил на глаз. По внутренним краям котлована тоже проложил цельную пленку, а доски, удерживающие яму от осыпания, использовал как наружную опалубку.
Стены заливал из такого же бетона, не жалея арматурных прутьев, чтобы потом они выдержали внешнее давление.
КРЫША, ЛЮК И ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОГРЕБА
Перекрытие погреба собрал из досок толщиной 5 см. Их края, опирающиеся на бетонные стены, предварительно промазал горячим битумом для сохранности. Ближе к краю сделал в потолке откидную крышку 70×70 см.
Поверх перекрытия уложил рубероид посыпкой вниз. Бетонные стены и пол изнутри также отделал рубероидом, приклеив его на мастику. И после этого приступил к установке вентиляции.
Должны же мои овощи в погребе нормально дышать. Я установил две пластиковые вентиляционные трубы диаметром 15 см – одну для вытяжки, а другую для притока воздуха.
А чтобы они именно так работали, я расположил их на разных уровнях.
Вытяжную – под потолком, а приточную – на полметра выше пола.
Потом, когда я уже построил и гараж, верхушки этих труб вывел через его крышу.
ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО
Под открывающимся люком я смастерил вертикальную лестницу для спуска в погреб.
Вдоль одной из стен установил широкие полки, а с другой стороны сделал закром для картофеля высотой около 1 м. Провел электрическое освещение и на одной из стен повесил цифровой прибор, показывающий температуру и влажность, чтобы всегда знать, в каких условиях пребывают мои овощи. После того как я утеплил крышу и закончил все строительные работы, проверил температурный режим.
Оказалось, что у меня даже в самую сильную жару температура в погребе не выше 6°.
Меня это вполне устроило, и я считаю, что свою работу я выполнил добросовестно.
Автор: К. БЕРЕЖНОЙ, Новгородская обл.
love-dacha.ru
Как построить погреб для хранения овощей на дачном участке
Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи — овощная яма, или погреб для овощей.
Дачный погреб: первое знакомство
Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить. Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля). На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.
Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.
Виды дачных погребов
Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.
Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком. Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов. Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.
Где закладывать погреб
Мастеру, собирающемуся построить на даче объект для хранения продуктов своими руками, нужно выбрать его местоположение. Для начала определитесь с близостью основного «врага» – грунтовых вод. Зимой распознать это непросто, а в теплое время года можно приглядеться к растительности – сочная, густая трава, камыши, незабудки, щавель выдадут влажность почвы.
Можно воспользоваться народным методом. Находясь на даче, возьмите сухую шерсть и куриное яйцо. Убедитесь, что на улице держится нормальная для этого времени года температура. Положите шерсть на очищенную от растительности землю, сверху придавите яйцом, накройте глиняным горшком и слегка присыпьте землей. На следующее утро посмотрите, что получилось:
- Шерсть и яйцо влажные – вода неглубоко.
- Влажная только шерсть – воды залегают достаточно глубоко.
- Под горшком сухо – вода дальше, чем вы можете представить.
Строительство погреба: основные моменты
Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:
- Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
- Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей – правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
- Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и предбанника, температура в таком случае будет лучше держаться.
- Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
- Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
- Необходимо работать только с качественными материалами.
Выбор оптимальных материалов
Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:
- Силикатный кирпич боится влаги, это совсем не подходящий вариант для тех, кто собирается своими руками строить погреб на даче.
- Шлакоблоки и пенобетон достаточно хрупкие, лучше их не использовать.
- Красный обожженый кирпич крепок, долговечен и влагоустойчив. Подойдет идеально.
Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.
В крайнем случае вы можете выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками достаточно высокого качества, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.
Технологии и нюансы строительства
Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.
Рытье котлована под погреб
Для начала вам потребуется избавиться от дерна. Затем проводится разравнивание площадки и нанесение разметки. Методы непосредственного извлечения земли зависят только от вашего трудолюбия, однако помните: ручной труд менее вреден для структуры почвы. Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя. Классический вариант – около 2 метров глубиной и 3 метров вширь. Помните, котлован со всех сторон должен быть на 0,5 шире, чем само сооружение.
Укладка влагостойкого фундамента
Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см. Ровнять фундамент лучше своими руками с помощью такого устройства, как лазерный (или обычный) уровень.
Сооружение основы крепких и надежных стен
Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.
Создание пола
Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:
- Нижний слой – щебень, перемешанный с песком, который заливается битумной смесью.
- Слой глины или армированный бетон.
- Слой жидкой резины или иного влагоизолирующего материала.
- Довершает все еще один слой бетона, который может служить основанием пола или им самим.
Работа над кирпичной кладкой
Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.
Советы мастеров по осуществлению кладки:
- Начинать лучше с углов. С помощью натянутого между ними шнура можно следить за ровностью кладки.
- Верное положение углов проверятся отвесом, а каждого ряда – уровнем.
- Шов между рядами кирпичей не должен превышать 12 мм.
Сооружение перекрытий и потолка
Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки. Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба. Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам. Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.
Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь. Также рекомендуется использовать для перекрытия плиты ПКЖ (или шифер), между ними и досками укладывается теплоизолирующий материал. Швы рекомендуется пропитать битумом.
Проведение вентиляции и воздуховодов
Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба. Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность. О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.
Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками. Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.
Не стоит ограничиваться советами, данными в этой статье. Вы можете оборудовать свой погреб под индивидуальные нужды, самостоятельно спланировать его инфраструктуру, электрифицировать и провести иные модификации. Мы надеемся, что информация, предоставленная в данной статье, будет вам полезна и поможет создать сооружение, которое облегчит вашу жизнь. Если вам известны иные секреты строительства погреба своими руками – ждем вас в комментариях.
ogorodbum.ru
Овощехранилище своими руками – пошаговое руководство начинающему строителю
Построить и оборудовать своими руками овощехранилище, которое позволит «продлить жизнь» собранного урожая, мечтают многие дачники. Наша статья поэтапно расскажет, как спланировать проект и обустроить качественное помещение.
Изучаем виды и особенности овощехранилища
Чтобы хранение урожая было максимально длительным, необходимо создать для овощей подходящий микроклимат. Условия закладки в каждом отдельном случае, конечно, разнятся. Однако средние показатели следующие: оптимальная температура составляет около +1 °С до +3 °С, при этом она не должна подниматься выше +5 °С, средняя влажность составляет в среднем 75-95 %.
Подходящий микроклимат для хранения овощей
Овощехранилище может быть двух видов: загубленное или наземное. Загубленный вариант – самый распространенный тип конструкции. Главное преимущество в том, что в таком помещении легко создать естественный для хранения микроклимат, не прикладывая особых усилий. А вот к минусу относят невозможность обустройства при близком залегании грунтовых вод, которые очень быстро размоют конструкцию.
Наземное овощехранилище менее распространено. Несмотря на то, что его можно обустроить быстрее, для этого потребуются большие финансовые затраты и, возможно, помощь специалистов. Сегодня мы рассмотрим создание загубленного овощехранилища как самого популярного на загородном участке, а также расскажем, какие вентиляторы и другое оборудование помогут сделать хранение урожая более долгим.
Создаем типовой проект – где лучше располагать помещение?
Строительство овощехранилища начинают с выбора наиболее подходящего места. Нередко погреб сооружают под домом или гаражом, желая сэкономить пространство. Но в этом случае продумывать схему обустройства строения нужно перед строительством дома. Потому чаще всего владельцы загородных участков осуществляют обустройство хранилища в отдельном месте. Очень важно, чтобы подвал оставался сухим. Потому, создавая проект, продумайте его размещение так, чтобы основание строения было расположено выше уровня грунтовых вод примерно на 0,5 метров.
Проект овощехранилища
Лучше всего проводить строительство в самом сухом и возвышенном месте с песчаным грунтом. Если же грунтовые воды залегают слишком близко к будущему строению, а почва довольно плотная и глинистая, лучше построить не подземное, а надземное хранилище. Традиционно подобные подвалы должны иметь глубину около 2 метров, ширина – примерно 2,5 метра и длина около 4 метров. Благодаря таким параметрам, вы сможете с «комфортом» разместить урожай как минимум с 10 соток. При выборе подходящего места также учитывайте расположение деревьев и кустарников – выкапывая котлован слишком близко, вы рискуете нанести корням растений травму, что приведет к их гибели.
Как построить современное овощехранилище своими руками?
Создать подземное овощехранилище самостоятельно достаточно просто, если при выполнении работ придерживаться ряда рекомендаций. Типовой проект предусматривает выбор места, рытье котлована, создание стен и покрытия.
Рытье котлована для овощного погреба
Как построить овощехранилище своими руками — пошаговая схема
Шаг 1: Роем котлован и делаем основу
Приступать к рытью котлована для овощехранилища лучше всего в июле или августе – в этот период грунтовые воды удаляются от поверхности. Процесс рытья весьма трудоемкий, тем более котлован нужен довольно глубокий, потому будет не лишним привлечь к этой работе специальную технику. Правда, тут есть свои нюансы. Если копать яму вручную, то ее стенки будут более крепкими, грунт не так сильно разрыхляется и не осыпается. Чтобы отвести дождевую воду от места будущего овощехранилища, нужно сделать по периметру котлована небольшую канаву.
Шаг 2: Заливаем бетонное основание
Вырыв котлован, выровняйте стены, утрамбуйте основание и приступайте к приготовлению бетонного раствора. Для его приготовления вам нужно смешать песок и цемент в соотношении 3:1 и залить полученную массу водой до образования густой сметанообразной смеси. После того, как приготовите раствор, залейте его на дно вырытого котлована. Если хотите, чтобы овощехранилище было крепким и надежным, сделайте следующее: на дно вырытой ямы засыпьте слой песка (около 5-10 см), максимально тщательно утрамбуйте его, покройте рубероидом либо иным другим гидроизоляционным материалом. А сверху уже заливайте цементной смесью. И не забывайте проверять ровность основания строительным уровнем.
Шаг 3: Как сделать стены?
Лучше всего в проект строительства заложить применение красного кирпича для стен. Кирпич нужно монтировать плашмя: при укладке обязательно пользуйтесь уровнем – каждый ряд должен быть расположен строго в горизонтальной плоскости. Также желательно проверять вертикальность стен через каждые несколько рядов. Это позволит избежать смещения кладки, что очень важно – после того, как цементная смесь начнет застывать, вернуть кладке первоначальный вид будет очень сложно.Специалисты советуют не делать в день более 6-8 рядов. В таком случае раствор качественно схватится, и стена будет ровной. При укладке кирпичи лучше всего обмазать битумным раствором – это сделает кладку еще более прочной. Продумывая проект, помните несколько важных вещей. Не забудьте сделать отверстия в стенах для обустройства вентиляционной системы. Одно из них должно располагаться на высоте около 50-70 см от пола, второе (которое будет расположено на противоположной стене) должно быть практически под потолком. Также на высоте около 70 см нужно вмуровать в стену с помощью цементного раствора металлические уголки для обустройства полок.
Уголки должны быть одинаковой длины, а расстояние между ними должны быть около одного метра. Благодаря этому хранение урожая на полках будет более надежным: они не будут прогибаться под своим весом. К слову, не забудьте обработать уголки с помощью антикоррозийной грунтовки, чтобы они не покрылись ржавчиной.
Шаг 4: Делаем потолочные перекрытия
Перекрытие можно сделать двумя методами: создать арматурный бетонный каркас; закрыть конструкцию уложенными бревнами. Естественно, первый вариант намного лучше: такое перекрытие прослужит вам максимально долго, а также лучше защитит овощехранилище от дождя и снега, температура в хранилище будет более «устойчивой» (без резких перепадов). Но при обустройстве перекрытия нужно быть очень аккуратными и знать некоторые «секреты».Прежде всего, учитывайте слишком большой вес конструкции. Чтобы овощехранилище выдержало массивный вес конструкции, нужно сделать так, чтобы балки перекрытия опирались не только на стены из кирпича, но и на землю. Для этого вам нужно с наружной части строения выбрать немного земли так, чтобы балка вошла в получившуюся выемку на 40-50 см. Следом между балками устанавливаем арматурный каркас, а внутри овощехранилища ставим опалубку, используя листы ДСП или деревянные щиты.
Подпирают получившуюся опалубку изнутри деревянными брусьями, размещая их через каждые 50 см, а затем всю конструкцию заливают бетонной смесью и оставляют до полного высыхания. Сверху получившееся перекрытие нужно застелить слоем из гидроизоляционного материала. Если ваш проект предусматривает создание перекрытия из бревен, их нужно уложить максимально плотно, прикрыть плотной пленкой и сверху присыпать опилками или торфом. Некоторые используют стекловату, которую лучше складывать в несколько слоев. Сверху материал снова покрывают выбранной гидроизоляцией и посыпают землей.
Перед работой покройте все деревянные элементы конструкции хорошим антисептиком, чтобы продлить жизнь древесины. Пол в овощехранилище можете посыпать шлаком или выстелить досками.
Шаг 5: Вентиляция овощехранилищ
Вентиляционная система – обязательный элемент овощехранилища. Если вы хотите, чтобы в помещении сохранялась оптимальная температура и влажность, нужно будет провести две трубы. Одна будет приточной, вторая – вытяжной. Трубы будут располагаться на противоположных сторонах и на разной высоте. Монтаж приточной трубы нужно проводить на высоте около 50 см от пола, вытяжная труба должна располагаться почти под самым потолком. Проводится вентиляция овощехранилищ как с помощью металлических, так и посредством пластиковых труб диаметром не менее 15-20 см.Установив трубы, не забудьте поставить специальные козырьки, которые будут защищать их от попадания внутрь осадков. Рисуя проект расположения коммуникаций, помните, что во время сильных морозов проточную трубу следует обязательно чем-нибудь прикрыть, чтобы защитить близлежащие к ней овощи от морозов. Ну, а после можете построить внутри закрома или поставить ящики. Удобство таких емкостей в том, что к каждому отдельно можно купить специальный терморегулятор либо термостат, благодаря работе которых температура в ящике будет такой, которая позволит обеспечить длительное хранение овощей.
Какое оборудование приобрести – вентиляторы, термостаты, холодильники
Если вы решили самостоятельно сделать овощехранилище, обязательно подумайте о приобретении подходящего оборудования, благодаря которому можно легко создать подходящий микроклимат. К примеру, чтобы не тратить время на обустройство системы вентиляции своими руками, можете приобрести автоматическое оборудование. Главное преимущество – температура и влажность в помещении с помощью такой техники будут поддерживаться на заданном уровне.
Автоматическое оборудование для вентиляции помещения
Также можно приобрести термостат, который будет регулировать уровень конденсата и при необходимости снизит его, чтобы в овощехранилище не было слишком влажно. Можно установить более эффективную комплексную систему, которая способна автоматически контролировать и задавать микроклимат в помещении в зависимости от того, какие овощи вы храните. Такую систему лучше всего устанавливать в случае, если вы сделали слишком большое овощехранилище, где без применения специального оборудование тяжело сделать так, чтобы температура постоянно оставалась на одном уровне. Также можно купить холодильные установки и отопительное оборудование. Благо, современные производители предлагают самое разнообразное по ценам и возможностям оборудование.
Главное четко определить, что вам нужно, и рассчитать бюджет. Также не забывайте, что вам подходят лишь те вентиляторы и холодильники, которые предназначены для эксплуатации в погребах или овощехранилищах. Лучше всего посоветуйтесь с консультантом в магазине, уточнив у него характеристики и возможности того или иного агрегата – какая максимальная температура обогрева, узнайте про мощность техники и сравните с габаритами помещения. Нередко случается так, что владельцы овощехранилищ закладывают в проект покупку дорогого оборудования, которое при эксплуатации оказывается практически невостребованным.
Хранение овощей на балконе – советы по обустройству
Сделать овощехранилище на балконе своими руками несложно. Лучше всего осуществлять хранение урожая в деревянных ящиках, установленных на небольшом возвышении. Также можно сделать погреб на балконе, однако этот вариант подойдет только для владельцев первых этажей.
Между постаментом и коробом обязательно разместите обогревательное устройство, что позволит повысить температуру до нужного уровня. Например, можно взять лампу накаливания. Теплый воздух будет подниматься вверх, в результате чего в ящике будет подходящая для хранения урожая температура. Если есть возможность, можете прикрепить лампу к крышке ящика, но в этом случае при закладке овощей следите, чтобы лампа не касалась корнеплодов. Последнее, что нужно сделать – установить термостат или терморегулятор.
Термостат – устройство, оснащенное реле либо датчиком температуры. А терморегулятор отключает подачу обогрева через заданные периоды времени. После приобретения и монтажа этих приборов микроклимат в ящике будет наиболее подходящим для длительного хранения.
planting-trees.ru