Открытие пекарни: Как открыть пекарню — Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Содержание

Как открыть пекарню – пошаговая инструкция

Открытие пекарни – интересная и кропотливая работа, от грамотного проведения которой зависит дальнейший успех бизнеса.

Процесс открытия пекарни включает в себя 5 основных этапов:
  1. Выбор города для ведения бизнеса
  2. Поиск места и подсчет трафика
  3. Переговоры с арендодателями
  4. Регистрация юридического лица
  5. Подготовка к запуску: строительство пекарни, подбор и обучение линейного персонала и управляющего

Выбор города

Многие уже заметили тенденцию открывать бизнес не в родном городе, а в близлежащих городах, да еще и с малым населением?. Таких случаев по стране становится все больше. Объясняем, в чем причина такого поведения предпринимателей. Большой город — безусловно большие возможности. В то же время большой город — большие препятствия и более суровые условия развития бизнеса. Возможностей и мест действительно много. Но тут же и большая конкуренция, более избалованная и требовательная целевая аудитория, высокая арендная ставка. Нужно адекватно оценивать ситуацию и подходить ко всему со взглядом реалиста.

Теперь о городах с населением средним и чуть выше. Замечали, что при переговорах о покупке франшизы все чаще можно услышать: “Город закрыт”? Очевидно, такие города привлекательны для работы. Но от резкого предпринимательского наплыва рынок стал перенасыщенным. Чтобы не допустить переизбыток предложения относительно спроса, франчайзеры зачастую закрывают города для продажи франшизы. Как сейчас говорится: “А все, а все уже, а надо было раньше”. Но шутки в сторону.

С учетом вышеупомянутых факторов сегодня объектами для запуска бизнеса все чаще становятся малые города. Те самые, где инфраструктура может быть минимально развита, где население 100 000 человек, а то и меньше. Именно тут сфокусирована перспектива развития.

Лучшие места в вашем распоряжении из-за отсутствия конкуренции со стороны федеральных игроков. Еще одно преимущество — небольшой город сократит ваши затраты на рекламу перед открытием. О нем будут знать заранее — сработает сарафанное радио.

Каждый город достоин быть рассмотренным под ведение своего дела. Мы лишь дали краткий обзор текущей ситуации.

Поиск места и подсчет трафика

Выбрав город под открытие, мы переходим к более трудоемкому процессу — это поиск места. Если вы работаете по франчайзингу, то оценить локацию вам поможет ваш координатор. Если вы открываете точку самостоятельно, вся ответственность по изучению данных ложится на ваши плечи. Если возникают сомнения или не хватает экспертной оценки, можно обратиться за консалтинговыми услугами.

Оптимальным местом для открытия пекарни, как ни странно, являются остановки городского транспорта. Целесообразно открывать пекарню возле продуктовых магазинов, в пешеходных зонах, местах большого скопления людей.

При оценке места определяющим фактором является трафик.

Именно тип трафика и его количество позволяют заранее рассчитать плановую выручку будущей пекарни, оценить, насколько успешной является та или иная локация. Важно не только количественное значение трафика, но и конверсия.

Конверсия — соотношение зашедших в пекарню к общему количеству проходящих мимо входа в точку людей. Чем выше трафик и конверсия — тем больше будет зарабатывать ваша пекарня.

Какие факторы влияют на конверсию?
  • Расстояние от пешеходной тропы: чем дальше от нее, тем ниже будет ваш доход.
  • Наличие ступеней: если их слишком много, это может вызвать неудобства для целевой аудитории.
  • Наличие продуктовых магазинов: если они не предполагают продажу хлебобулочных изделий, то можно считать их за друзей, с их помощью будет притягиваться трафик.
  • Наличие конкурента рядом с выбранным местом также влияет на конверсию: точки стрит фуда, магазины с готовой едой, кулинарии. До вас попросту могут не дойти.
Оптимальные типы трафика

Рассмотрим оптимальные типы трафика. Их два: домашний и тот, что в торговых зонах. Домашний трафик — самый высокий с точки зрения конверсии. Трафик рассчитан на тех, кто доехал до “конечной” остановки и будет заходить к нам по пути от остановки до дома. На таком трафике обязательно появятся постоянные покупатели. Второй тип трафика — в торговых зонах (по соседству с магазинами или внутри них) — притянется автоматически из людей, которые целенаправленно идут за продуктами, а значит, выпечка и хлеб им тоже нужны.

С другими типами трафика работать будет сложнее, количественное значение трафика в таких локациях должно быть выше в 2-3 раза. Пересадочный (не путать с домашним) тоже формируется на остановках, но в центральных частях города, где люди спешат сделать пересадку и ехать дальше. Как показывает практика, за целенаправленными покупками в таких местах заходят редко — ехать дальше по делам с пакетом выпечки как минимум неудобно. Основное отличие прогулочного трафика от пересадочного заключается в темпе движения. Представители такого трафика выходят на неспешную прогулку в парках, скверах, набережных. Во время таких прогулок они могут зайти за напитками и легкими перекусами: круассанами, маффинами, печеньем. Однако брать хлеб или кулебяку им ни к чему.

Выделяют ряд стоп-факторов, при наличии которых высока вероятность, что точка не будет качать:
  • Наличие в округе гипермаркетов со своей выпечкой (Ашан, Лента и т.д.).
  • Сторона Б (менее проходная сторона) улицы.
  • Место, где уже был реализован неудачный проект пекарни или кулинарии.
  • Наличие пекарни с производством на одной тропе с вами.
  • Новостройки и строящиеся микрорайоны, тропы в которых еще не сформированы.
Методы и инструменты подсчета трафика

Методы и инструменты подсчета трафика просты: снять трафик на камеру и посчитать людей по видео можно встать у помещения и производить подсчет на месте. Главное — не нужно считать в аномальных условиях: данные в жару или экстремальный холод могут оказаться заниженными, а в праздничные дни — завышенными.

Если вы работаете с координатором, то снимите ролик на 10 минут в часы пик. Почему не в обычное время? Если прохожих недостаточно даже в час-пик, то смысла делать полный замер нет. Если цифры в час-пик устраивают, то производим съемку полного дня. Для простоты подсчетов используйте таймер и кликер. Далее последует расчет прогнозной выручки.

Ориентируясь на эти рекомендации, вы уже сможете определиться со всеми перспективными локациями, произвести замер потенциальных покупателей и двигаться дальше.

Переговоры с арендодателями

Следующим этапом для проработки станут переговоры с арендодателями помещений.

Скажем сразу: на этапе переговоров с арендодателем никогда ничего ни за кого не додумывайте. Каждый случай, как и человек, индивидуален.

Рассмотрим основные требования, которым должно соответствовать помещение для пекарни:
  • Оптимальная площадь: 70-90 кв.м.
  • Рекомендуемая мощность электросети: 30-35 кВт.
  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции или возможность ее установки. Если вы возводите отдельный павильон, то затруднений не возникнет, но если пекарня будет располагаться в 5 или 9 этажном доме, то придется столкнуться с трудностями по согласованию ее проведения.
  • Наличие погрузочно-разгрузочной зоны, в идеале наличие отдельного входа.
Чтобы не упустить хорошую локацию, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
  • Если место идеально подходит под ваш бизнес, трафик с хорошей конверсией, но на точке стоит сторонняя организация, выходите на переговоры с арендодателем и предлагайте более выгодные условия
  • Хорошим вариантом является встать в очередь на место. Способ не быстрый, но оставляет за собой место на будущую перспективу.
  • Не советуем рассматривать места, которые уже по несколько месяцев висят в списке арендодателя — будь они успешными, их забрали бы в первые дни сдачи.

Регистрация юридического лица

В случае покупки франшизы «Настоящая пекарня» регистрация возможна уже по окончании поиска локации, перед подписанием договора на аренду помещения. По вашему желанию или по требованию вашей УК регистрация юридического лица может стать первым этапом открытия пекарни.

Разберем разницу между основными формами регистрации и поможем понять, какая из них больше подойдет для вас.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя проще, условия ведения бизнеса менее строги. Основной минус в том, что индивидуальный предприниматель в отличие от ООО несет ответственность всем своим имуществом, трудозатратным окажется перепродажа бизнеса. ООО может показаться более масштабной историей, когда бизнес принадлежит нескольким собственникам, требуются крупные инвестиции, а команду, с которой вы работаете, уже можно назвать небольшим офисом. Основное отличие — это возможность выйти из форс-мажорной ситуации без существенных потерь, в отличие от ИП, где даже закрытие бизнеса не снимает обязанности по выплате всех долгов.

90% франчайзи «Настоящей пекарни», как и большинство предпринимателей в подобных проектах общепита, регистрируются как ИП. Есть случаи, когда франчайзи начинали работу под ИП, но, достигнув высот в своем деле, регистрировались в качестве ООО для еще больших возможностей.

Какие изменения дают понять, что пора проводить регистрацию в новой форме? Во-первых, количество точек пошло уже на десятки, во-вторых, суммы по выручкам стали солидными, в-третьих, численность персонала увеличилась до настоящего мини-офиса. Это даже можно назвать профессиональным успехом, ведь из одной точки удается вырастить целую крупную и устойчивую сеть.

Подготовка к запуску пекарни

Когда вся предварительная работа проведена, остается найти подрядчиков по ремонту помещения, закупить все необходимое оборудование, подобрать сотрудников и управляющего, если в дальнейшем вы планируете передать процесс управления пекарней и выступать только как ее собственник.

Процесс возведения пекарни подразумевает поиск подрядчиков и плотную работу с ними. Кого нужно будет найти: опытного застройщика, поставщиков оборудования, технического специалиста, который подскажет как расставить это оборудование, и дизайнера, который разработает проект по оформлению вашей пекарни.

При открытии по франшизе планировка помещения с расстановкой оборудования, список поставщиков и дизайн-проект пекарни предоставляются вам специалистами управляющей компании. Остается лишь поиск застройщика.

Но, согласитесь, когда большая часть пунктов выполняется с поддержкой команды профессионалов, риски, связанные с технической стороной проекта, значительно снижаются.

Пока пекарня находится в процессе строительства, время заняться подбором команды . Прибегаем к таким инструментам, как социальные сети, хантеровские площадки, на месте открытия пекарни размещаем баннер о скором открытии и поиске сотрудников. Некоторые франчайзеры помогают франчайзи провести собеседования и оценить квалификацию персонала, что особенно важно при подборе пекарей.

Зачастую в стоимость франшизы включается выезд группы запуска. Специалисты группы запуска обучают персонал стандартам работы компании и помогают организовать праздничное открытие.

Может сложиться так, что вы решите провести все этапы самостоятельно. Многие франшизы предоставляют курс обучения. Вы можете приехать в УК, получить нужные знания и запуститься своими силами. Приехать можно и со своим управляющим, если его квалификацию стоит повысить. Также можно воспользоваться онлайн-обучением — удобный формат, который хорошо вписывается под современные реалии. Помимо вас и вашего управляющего специалисты УК проведут обучение и для линейного персонала (уточняйте информацию на стадии переговоров, если вы в поиске франшизы).

Мы прошлись по всем основным этапам, которые придется преодолеть на пути открытия пекарни или аналогичной точки общепита.

Будем рады, если эта инструкция прояснит вам моменты, для решения которых вы, вероятно, прошерстили не одну страницу в Интернете.

Подробнее — франшиза «Настоящая пекарня»

Плюсы и минусы пекарни, как бизнеса — Франшиза пекарни

Пекарня — востребованный бизнес, который при грамотном ведении способен приносить внушительную и постоянную прибыль. Объясняется популярность подобных франшиз тем, что хлебные изделия всегда пользуются спросом. Однако перед открытием бизнеса стоит разобрать все плюсы и минусы пекарни.

Преимущества

Открыть пекарню нетрудно, если грамотно подойти к изучению бизнеса и нюансов его ведения. Среди плюсов подобной франшизы выделяют:

  1. Большой выбор продукции. Пекарня – бизнес, у которого ест все возможности для дальнейшего роста. Открывая небольшое заведение, владелец впоследствии сможет расширить франшизу и вывести предприятие на новый уровень. Особое внимание в пекарне уделяют выпечке, которая может представлена в разных сортах.
  2. Мобильность. Относится к мини-пекарням, которым проще анализировать спрос на продукцию и потребности клиентов. Если сравнивать франшизу с крупным заводом по производству хлеба, то у первого будет несколько преимуществ, в том числе – возможность оперативного изменения ассортимента, быстрый выпуск продукции.
  3. Быстрая окупаемость. Сразу стоит отметить, что показатель зависит от нескольких факторов, среди которых: качества предпринимателя, размер стартового капитала, приложенные для продвижения пекарни усилия. В среднем бизнес окупается в течение 8 месяцев, после чего владелец бизнеса сможет приступить к увеличению оборота.
  4. Экологичность. Продовольственные магазины не могут гарантировать высокое качество выпускаемой продукции, что вызывает недоверие покупателей. В случае с пекарней этого момента удастся избежать, так как владелец бизнеса сам будет заинтересован в выпуске свежей и полезной выпечки.
  5. Эмоциональная составляющая. Деятельность любой пекарни никаким образом не противоречит моральным устоям общества. Выпечку любят буквально все, и продукция всегда будет востребована среди клиентов любых возрастов.

Пекарня в качестве франшизы – отличная возможность заняться любимым делом и выйти на стабильный доход. Если грамотно подойти к развитию бизнеса, а также тщательно продумать ассортимент и нанять надежных сотрудников, предприятие быстро окупится и будет приносить приятную прибыль.

Недостатки

Конечно, не стоит думать, что пекарня – идеальный во всех смыслах бизнес. У франшизы есть свои минусы, которые тоже нужно учитывать, если возник выбор, какое дело открыть. Среди распространенных недостатков:

  1. Контроль качества. Обязательная процедура, которая должна проводиться регулярно. Проблему в большинстве случаев удается решить при помощи «тайных покупателей», которые оценивают качество продукции и уровень обслуживания в пекарне. Важно понимать: чтобы привлечь целевую аудиторию и повысить спрос на выпечку, следует, в первую очередь, позаботиться о том, чтобы все было на высшем уровне.
  2. Особые требования. Открытие пекарни требует не только формирования перечня будущего ассортимента, но также подготовки пространства. Каждое помещение должно отвечать санитарным, противопожарным и другим нормам, которые обеспечивают безопасность сотрудников и клиентов. После открытия предприятия необходимо будет дополнительно организовать контроль за соблюдением установленных нормативами требований.
  3. Регистрация. Пекарню нужно будет в обязательном порядке зарегистрировать, обратившись в соответствующие органы. Поэтому бизнесмену необходимо также изучить все правовые аспекты дела, которое он планирует открыть.
  4. Внушительный стартовый капитал. Чтобы открыть бизнес с нуля, потребуются крупные вложения. Владельцу будущей пекарни необходимо будет найти помещение, которое он возьмет в аренду, закупить оборудование, нанять сотрудников и заказать продукцию на пару недель вперед. Открытие франшизы будет не таким затратным, но тоже выльется в круглую копеечку.

Наконец, одним из существенных недостатков считают высокую конкуренцию. Хлеб – продукт, который всегда пользуется спросом. Поэтому владельцу пекарни стоит быть готовым к конкуренции, чтобы привлечь внимание своей аудитории. В большинстве случаев войти в рейтинг лучших пекарен удается путем внедрения доступной ценовой политики, выгодных для ЦА предложений и сезонного ассортимента.

Какие могут быть риски?

Открыть собственное дело мечтает каждый, но далеко не все способны заранее оценить риски. Среди распространенных при открытии пекарни:

  • не вся партия будет распродаваться, и в первое время большую часть продукции придется списывать из-за окончания срока годности;
  • цена на аренду со временем может повышаться;
  • в процессе оборудование будет выходить из строя или сбоить, что потребует ремонта или полной замены техники;
  • спрос может расти или падать по совершенно не зависящим от работы пекарни обстоятельствам.

Никто не может застраховаться на все случаи, поэтому владельцу франшизы необходимо научиться находить нестандартные решения.

Стоит ли работать по франшизе?

Франчайзинг – это выход для тех, кто планирует открытие эксклюзивного бизнеса, способного приносить стабильный и большой доход. Главным преимуществом такого решения станет возможность ведения деятельности под известными брендами. Другие плюсы франшизы:

  • надежность;
  • хорошие отзывы;
  • поддержка;
  • узнаваемость.

Многие производители снабжают своих «последователей» оборудованием или предлагают выгодные скидки на закуп требуемой продукции.

При помощи франшизы удастся быстро набрать темпы продаж, что невозможно сделать при запуске бизнеса с нуля. Кроме того, бизнес, запущенный под известным брендом, не только не потребует крупных вложений, но также быстро окупится.

Пекарня, как и любой бизнес, требует финансовых, временных и физических вложений, а также ответственного подхода. Не стоит надеяться, что сразу после открытия заведение начнет приносить прибыль. Важно научиться отслеживать динамику продаж, учитывать потребности клиента и понимать, что включать в ассортимент.

Розничная, оптовая и домашняя пекарни

Если вы хотите открыть пекарню , вам нужно начать с изучения различных типов пекарен, чтобы определить, какая из них лучше всего подходит для вас. Ваш выбор в конечном итоге повлияет на многие решения, которые вы вскоре будете принимать, в том числе на то, какое оборудование вам понадобится, сколько сотрудников вы должны нанять и какие помещения вам потребуются. Хотя это может показаться пугающим, выбор типа пекарни — это оттачивание ваших конкретных навыков, поэтому не бойтесь мыслить нестандартно.

Розничные пекарни против оптовых пекарен

Прежде чем приступить к планированию специфики своей пекарни, вам нужно решить, хотите ли вы открыть розничную пекарню или оптовую пекарню. Это важный выбор, так как он определит, как вы будете взаимодействовать со своими клиентами, какой тип здания и оборудования вам понадобится , и какой объем финансовых вложений вы будете делать заранее.

Открытие и управление розничной пекарней

Розничная пекарня продает выпечку напрямую покупателям, а не через другие предприятия или дистрибьюторов. Розничные пекарни могут принимать разные формы, но для большинства из них требуется по крайней мере один сотрудник, отвечающий за работу кассового аппарата и помощь покупателям.

Розничным пекарням также необходимо пространство как в передней, так и в задней части здания. Если вы представляете себе, как клиенты приходят в вашу пекарню и садятся с чашкой кофе и сладким угощением, вам понадобится место для них. Это может стоить денег авансом, но позволит вам реализовать свой творческий потенциал с дизайном интерьера, который соответствует стилю вашей пекарни.

Плюсы открытия розничной пекарни
  • Более личное взаимодействие с клиентами
  • Возможности для творчества с фасадным дизайном
  • Обычно дешевле установить и запустить
Минусы открытия розничной пекарни
  • Зависимость от небольших, менее стабильных заказов для получения дохода
  • Нужны сотрудники для обслуживания придомовой территории

Владение и управление оптовой пекарней

Если вы предпочитаете вести бизнес с крупными клиентами, а не с отдельными клиентами, вы можете рассмотреть возможность открытия оптовой пекарни. Оптовые пекари обычно продают свою продукцию другим предприятиям, таким как рестораны, продуктовые магазины, специализированные магазины и даже кафе. Поскольку оптовые предприятия полагаются на постоянных клиентов, ваш доход не будет зависеть от людей, приходящих перекусить. Это может быть огромным преимуществом по сравнению с розничной выпечкой.

Оптовая выпечка предлагает больше гибкости, потому что вы можете выбрать, хотите ли вы работать из дома, на кухне в магазине или на арендованной коммерческой кухне. Хотя вы, возможно, не сможете настроить витрину своего магазина или спроектировать обеденную зону, у вас все еще есть много возможностей для творчества с оптовой выпечкой, например, уделяя больше внимания своему продукту и упаковке.

Потенциальным недостатком оптовой выпечки являются большие накладные расходы. Если вы перевозите большое количество товаров, вам потребуется больше сотрудников, чтобы помочь вам. Не говоря уже о том, что вам, вероятно, потребуется больше оборудования для производства выпечки в больших масштабах. Если вы не готовы вкладывать больше капитала заранее, крупная оптовая пекарня может не подойти. Однако то, что оптовые пекарни могут быть такими же большими, как фабрика Tastykake, не означает, что они должны быть такими. Домашняя пекарня, которая продает свою продукцию нескольким местным закусочным, также считается оптовой пекарней, и для нее не требуется почти столько же капитала, сколько для крупного предприятия.

Плюсы открытия оптовой пекарни
  • Крупные заказы обеспечивают более стабильный источник дохода
  • Не требуется места перед зданием
  • Больше гибкости при размещении
Минусы открытия оптовой пекарни
  • Больше первоначальных затрат, чем в розничной пекарне
  • Для крупносерийного производства может потребоваться дополнительный персонал, что означает увеличение накладных расходов

Выберите свой стиль обслуживания пекарни

После того, как вы решили, хотите ли вы открыть оптовую или розничную пекарню, вы можете выбрать, какой стиль обслуживания вы предпочитаете. Ваш метод обслуживания определяет, как вы перемещаете продукты со своей кухни к своим клиентам, и это будет важно, когда вы продолжите писать свой бизнес-план пекарни.

Стили обслуживания пекарни

Ниже мы описываем различные стили обслуживания, которые вы можете выбрать при открытии пекарни.

Кафе-пекарня

Кафе-пекарня или пекарня с сидячими местами — это розничная пекарня, в которой есть обеденная зона, где покупатели могут посидеть и насладиться едой. Открытие кафе-пекарни с местами для сидения может быть более сложным, чем другие бизнес-модели пекарни, потому что вам нужно место с пространством как за домом, так и перед домом. Большинство пекарен-кафе помимо выпечки также предлагают еду и напитки. Например, вы можете специализироваться на печенье, капкейках и булочках, но вы также хотели бы рассмотреть возможность подачи таких продуктов, как кофе, чай и бутерброды.

Пекарня с прилавком

Пекарня с прилавком похожа на заведение с сидячими местами, потому что обе модели требуют места, где клиенты могут заказать вашу продукцию. Однако пекарни с прилавком могут быть меньше, и в них нет обеденной зоны. Эта бизнес-модель потенциально может сэкономить вам деньги на накладных расходах, и вы сможете продавать кофе и другие продукты питания.

Еще одним преимуществом пекарни с прилавком является то, что вы можете обслуживать клиентов, которые хотят всего несколько блюд, а также клиентов, которые заранее звонят для оптового заказа. Не уделяя особого внимания пространству перед домом, вы можете тратить больше времени на выполнение крупных заказов.

Food Truck Bakery

Пекарни с едой, как и грузовики с кексами, популярны как никогда, и тому есть несколько причин. Их относительно недорого приобрести (особенно по сравнению с сидячими заведениями), и они также дают вам свободу передвижения по разным местам.

Однако, если вы выберете эту бизнес-модель, вам, вероятно, потребуется найти другое место для подготовки вашего продукта. Хотя можно оснастить пекарню или грузовик с едой для кексов полностью оборудованной кухней, это может быть очень дорого. К счастью, во многих городах есть кухни-магазины, за доступ к которым можно платить в течение определенного количества часов. Если вы решите готовить выпечку в отдельном месте, вам понадобится достаточно места в вашем грузовике только для хранения и обслуживания вашей продукции. Это поможет снизить ваши расходы.

Домашняя пекарня

Домашняя выпечка идеально подходит для предпринимателей, у которых не так много капитала, чтобы инвестировать в свой новый бизнес. Все, что вам нужно, чтобы открыть домашнюю пекарню , — это надлежащее оборудование, достаточное пространство и необходимые разрешения. В некоторых штатах, например в Техасе, запрещена продажа домашней выпечки, за исключением случаев, когда кухня полностью отделена от дома, поэтому важно проверить правила, действующие в вашем регионе.

Если вы решите открыть домашнюю пекарню, вам также необходимо подумать о том, как вы будете доставлять свою продукцию клиентам. Будете ли вы продавать свою выпечку онлайн? Если да, то как вы сохраните их свежими, если у вас есть заказы со всей страны? Если вы планируете продавать только на месте, будет ли у вас грузовик для доставки или фургон с холодильным хранилищем? Ответы на эти вопросы помогут вам начать думать о том, как ваш бизнес будет работать изо дня в день.

Специализированная пекарня

Специализированная пекарня занимается изготовлением одной или небольшого количества хлебобулочных изделий. Например, магазин свадебных тортов будет считаться специализированной пекарней, потому что они особенно хорошо специализируются на производстве одного вида продукции. Аллергические и заботящиеся о здоровье пекарни, такие как заведения, предлагающие веганскую или безглютеновую выпечку, также попадают в категорию специализированных. Специализированные пекарни также предлагают гибкость, потому что, хотя вы сосредоточитесь на определенном типе продукта, вы можете производить его в розничной или оптовой торговле.

Выбор типа пекарни, которую вы хотите открыть, является важным решением, так как от него зависит, как вы будете составлять бизнес-план пекарни . Когда вы решаете, какой тип пекарни вы собираетесь открыть, вы также решаете, понадобятся ли вам дополнительные сотрудники, какое помещение для выпечки вы должны арендовать или купить и как вы собираетесь продавать свою пекарню. Это важное решение, но это также и захватывающий первый шаг в вашем новом деловом предприятии.

Руководство пекаря по открытию успешной пекарни

Эта статья является частью нашего Руководства по началу пекарного бизнеса — тщательно отобранного списка статей, которые помогут вам спланировать, начать и развивать свой хлебопекарный бизнес!

Прослушайте аудиозапись:

Вы из тех, кто готовит потрясающие торты на каждый день рождения? Вы готовите пончики, за которые можно умереть? Если вы готовы превратить свои таланты в прибыльную пекарню, вы обратились по адресу.

Мы объединились с несколькими замечательными пекарями, которые поделились своими ценными бизнес-советами. Это руководство предназначено для того, чтобы дать вам все ингредиенты, необходимые для планирования, открытия и развития успешной пекарни.

Чтобы получить свой кусок пирога, объедините эти советы с вашими впечатляющими способностями к выпечке, и вы будете на пути к успеху.

См. также: Контрольный список для запуска бизнеса

Давайте познакомимся с владельцами пекарни:

Мишель Грин начала заниматься выпечкой, когда была подростком, но только когда она начала свою корпоративную карьеру, она поняла, что выпечка – это ее истинное призвание. Устав от несвежих кексов, которые казались стандартной едой на всех собраниях ее совета директоров, этот пекарь и мама тройняшек решила отказаться от делового костюма и открыть в Австралии собственный магазин под названием Three Sweeties.

Барбара Батист в раннем возрасте тоже пекла угощения для своей дружной филиппинской семьи, и после многих лет, когда она удивляла родственников своими творениями, она решила превратить свою любовь ко всему вкусному в бизнес. Она начала в своем доме, и ее бизнес продолжал расширяться. С тех пор она переросла три коммерческих кухни, отчасти благодаря своему творческому бизнес-моделированию, которое включает в себя как услуги общественного питания, так и передвижной грузовик с едой для десертов. Теперь она готовится открыть магазин в Западном Лос-Анджелесе под названием B Sweet Dessert Bar.

Виктория Роу начала заниматься выпечкой более десяти лет назад, когда ее попросили испечь морковный пирог на день рождения свекрови. Она ведет свой бизнес из дома, кустарное производство, в маленькой деревне в Огайо. Большинство ее клиентов находят ее из уст в уста или узнают о ее бизнесе, когда пробуют одно из ее творений в местной кофейне. Она фокусируется на безглютеновых и веганских продуктах, но вы никогда не узнаете об этом, попробовав их. Управляя Three Leee Cupcakery из дома, Виктория может свободно присутствовать на своей молодой семье и получать степень в области бизнеса, принося доход.

См. также: Как я основал компанию по производству безглютенового печенья: с Джошем Феглесом из Jude’s Foods

Планируйте свою пекарню

С помощью Мишель и Барбары давайте начнем процесс планирования.

1. Выберите тип пекарни, которую вы хотите открыть.

Одно из первых решений, которое вам нужно будет принять, — это тип магазина, который вы хотите открыть. Для этого вам нужно оценить свои таланты, бюджет и цели. Убедитесь, что вы не принимаете это решение в пузыре — вы захотите быть в курсе национальных тенденций в отрасли — помните повальное увлечение магазинами кексов (и реалити-шоу, посвященные кексам) несколько лет назад? Но не принимайте свои выводы за чистую монету. Не менее важно провести исследование местного рынка, чтобы выяснить, как национальные течения повлияют на ваше конкретное местоположение и демографию. Оттуда: взгляните на список ниже и решите, какой из них подходит именно вам.

  • Онлайн. Чтобы открыть пекарню, не нужна витрина. Вы можете начать онлайн. С потрясающим веб-сайтом, фотографиями ваших работ и возможностью разместить заказ вы можете запустить его из дома.
  • Встречная служба. В небольшом коммерческом помещении клиенты могут зайти и забрать выпечку на прилавке, которым управляет сотрудник.
  • Специальные услуги. Если вы планируете специализироваться на определенном виде хлебобулочных изделий, лучшим вариантом будет специализированное обслуживание. Независимо от того, ведете ли вы бизнес из своего дома или арендуете помещение, решать вам.
  • Садись. Все больше владельцев пытаются извлечь выгоду из возможности посидеть и пообедать. Сейчас это растущая тенденция в хлебопекарной промышленности. Представьте себе пространство, в котором есть место для заказа выпечки и место, где можно посидеть и насладиться ею.

2. Напишите бизнес-план

Как только вы определитесь, какую пекарню вы хотите открыть, вам необходимо составить бизнес-план. Это заставит вас посмотреть на бизнес со всех сторон. Это поможет вам определить свой бизнес, установить цели, найти способы получения дохода, составить список расходов, определить свою клиентскую базу и изучить своих конкурентов.

Оцените свои стартовые фонды

В рамках вашего бизнес-плана вы погрузитесь в финансы. Одно из чисел, которое вам нужно будет сгенерировать, — это стоимость запуска. Вам нужно будет составить список оборудования, от бытовой техники, такой как духовки и холодильники, до более мелких предметов, таких как посуда и сковороды. Убедитесь, что вы создали полный список инструментов. Оборудование будет одноразовым хитом, но вам также понадобятся деньги, чтобы жить, пока бизнес наладится.

Вы не получите прибыль за одну ночь, поэтому вам нужно сесть и выяснить, когда вы выйдете на уровень безубыточности и сколько денег вам понадобится, чтобы дожить до этого времени.

3. Подобрать место

Если вы управляете пекарней из дома, вы уже определились с помещением. Если вы планируете приглашать покупателей в свой магазин, вам понадобится официальное место с кухней и зоной для публики. Некоторые пекари решают сдавать в аренду только коммерческие площади кухни. Это хороший вариант, если вы не хотите, чтобы покупатели ходили по вашему магазину, и вам просто нужна большая и более оборудованная кухня.

Какими бы ни были ваши потребности, будьте разборчивы. Походите по магазинам, сравните цены, поговорите с соседними предприятиями и изучите район, чтобы убедиться, что вы найдете подходящее место. Никогда не будет плохой идеей изучить программы инкубаторов малого бизнеса, которые могут предложить пространство и бизнес-обучение или наставничество по сниженной цене. Не забудьте рассмотреть юридические требования, которые могут варьироваться от штата к штату, например, получение лицензии на выпечку на собственной кухне.

Роу говорит, что соблюдение некоторых простых правил, изложенных Министерством сельского хозяйства США, позволяет ей получать доход, развивать оптовые отношения с местными ресторанами, независимыми отелями и кофейнями, но при этом пользоваться преимуществами того, чтобы быть матерью-домохозяйкой. «Выпечка дома иногда может быть проблемой, в основном из-за тайм-менеджмента и желания мизинцев попробовать всю глазурь. Я также ограничена в определенных ингредиентах, которые мне разрешено использовать, в зависимости от их соотношения кислотности и возможности их хранения, потому что я не коммерческая кухня», — говорит она.

Где бы вы ни решили открыть свою пекарню, обязательно взвесьте все за и против и связанные с ними расходы.

См. также: Как выбрать место для бизнеса

4. Оценивайте свою выпечку

Большинство пекарей основывают свои розничные цены на стоимости расходных материалов и времени, необходимом для изготовления товаров, но Грин говорит, что эта формула ошибочна. .

«Ваши цены должны включать такие вещи, как время на уборку, упаковку и время, потраченное на продвижение вашего бизнеса в социальных сетях», — говорит она. «Самая большая скрытая стоимость в пекарне — это время. Легко забыть время, которое вы потратили на изготовление цветов, потому что вы смотрели телевизор, пока делали это. Нет ничего хуже, чем потом осознать, что зарабатываешь 50 центов в час на сказочном творении».

См. также: Что вы абсолютно не можете позволить себе забыть, определяя цены на свои продукты

5. Разработайте четкую политику в отношении друзей и семьи

Прежде чем продавать свою первую булочку, имейте в виду, что друзья и родственники, вероятно, попросят скидку.

Когда вы продаете пирожные и печенье в качестве подработки, можно дать скидку соседу или президенту родительского комитета, но когда вы начинаете свой бизнес, все по-другому. «Всех тех замечательных людей, которые раньше покупали у вас торты по стоимости ингредиентов, нужно будет переучивать на предмет того, чем вы занимаетесь сейчас»,

Грин говорит. «Те, кто действительно любит и поддерживает вас, также поймут вашу потребность кормить семью и платить за квартиру». Если вы хотите предложить 10-процентную скидку друзьям и членам семьи, это нормально, но какой бы ни была ваша политика, убедитесь, что она непротиворечива.

6. Найдите поддержку

Говоря о друзьях и семье, система поддержки имеет решающее значение в хлебопекарном бизнесе, говорит Батист. Открытие бизнеса требует времени. Время, потраченное на выпечку, — это только половина дела. Вам нужно будет продвигать свой бизнес, принимать заказы, помогать клиентам и выполнять множество административных задач.

Если вас никто не подбадривает, это может быть тяжело. Будь то ваш супруг, коллега или бизнес-наставник, вам нужен кто-то в вашем углу. Роу говорит: «Сказать, что это только я, было бы ложью. Хотя всю выпечку делаю я, муж мне очень помогает, от доставки до опоздания за органическим маслом».

Накормить людей

Какой ингредиент нужен каждому успешному малому бизнесу? Клиенты. Этот следующий сегмент поможет вам найти и удержать клиентов.

1. Будь лучшим, первым или единственным

Будь оригинальным. Эти два слова могут показаться общим советом, но чтобы выжить, вы не можете быть точной копией своих конкурентов. «Будьте лучшими, первыми или единственными, кто готовит такие же угощения, как вы», — говорит Грин. «Если вы можете быть всеми тремя из этих вещей, это даже лучше».

Знайте, какие конкуренты есть в вашем районе, и работайте над тем, чтобы выделиться среди них. Пекарня Грина, например, единственная в районе, где продаются кексы без орехов.

Roe специализируется на безглютеновой и веганской выпечке, приготовленной из органических и местных ингредиентов. «Я действительно нахожу счастье видеть, как любой ребенок может съесть декадентский кекс или кусок торта на свой день рождения, который иначе был бы невозможен из-за пищевой аллергии. Я неустанно экспериментировал, чтобы создать рецепты с потрясающим вкусом, даже зная, что они не содержат побочных продуктов животного происхождения, глютена, надоедливых консервантов и других неприятных вещей». Это подход, который находит отклик в ее сообществе, где так много людей ценят натуральные и местные продукты.

Одна из оригинальных фишек Батиста — грузовик с едой. Вы знаете грузовики с едой, которые продают сэндвичи и пиццу в обеденный перерыв? Что ж, у Батист есть собственные грузовики с десертами, которые ездят по улицам Лос-Анджелеса и продают всевозможные вкусности. У грузовиков даже есть собственная учетная запись в Твиттере, поэтому клиенты могут найти их в любое время.

Мобильные десертные грузовики Батиста.

См. также: Как создать уникальное ценностное предложение

2. Будьте готовы продвигать свой продукт на рынок

Вы можете провести весь день и ночь на кухне, создавая очередной лучший торт, но если об этом никто не знает, не беда. Вот почему вы должны выделить время и деньги для продвижения своего бизнеса.

«Отличный пекарь не гарантирует успеха, — говорит Грин. «Вы также должны быть потрясающим маркетологом». Слишком много пекарей зацикливаются на технике, но «идеальные ганашевые края ничего не значат, если у вас нет фактических заказов на идеальные ганашевые края».

Вот несколько недорогих или бесплатных маркетинговых идей:
  • Ведение блога: Чтобы продвигать свой бизнес, Грин посвящает часть своего времени ведению блога. Недавно она написала пост о доставке тортов на расстояние.
  • Используйте социальные сети: Социальные сети — отличный способ продвижения вашего бизнеса. Если у вас мало времени, выберите одну социальную сеть и регулярно публикуйте сообщения.
  • Присоединяйтесь к группам: Как и в любом бизнесе, сетевое взаимодействие может привлечь больше клиентов. Присоединяйтесь к местным бизнес-группам, таким как ваша торговая палата или ассоциация малого бизнеса, и налаживайте отношения.

См. также: 11 советов по целенаправленному, эффективному (и недорогому) маркетингу стартапов

3. Сосредоточьтесь на своих клиентах

Ваши клиенты — ваш ключ к успеху. «Счастливые клиенты становятся постоянными клиентами, поэтому работайте над тем, чтобы каждый клиент запомнился вам», — говорит Батист.

Попросите своих клиентов оставить отзыв, поговорите с ними за прилавком и время от времени спрашивайте предложения о продуктах. Грин соглашается. «Учитывайте качество обслуживания клиентов», — говорит она. «Это лучший способ получить постоянных клиентов и деньги в кассе».

См. также: 9 способов поблагодарить ваших любимых клиентов

Развивайте свою пекарню

Как только пекарня будет запущена, вы можете начать думать о росте. У нас есть несколько советов, чтобы убедиться, что он продолжает процветать.

1. Разнообразие

Большинство пекарен загружены в теплое время года. Покупатели, которые находятся вне дома, скорее всего, забредут в ваш магазин в солнечные летние дни. Кроме того, лето полно вечеринок, таких как выпускные и свадьбы. Конец года тоже будет насыщенным, говорит Батист, так как праздники всегда беспокойное время для пекарей.

Чтобы выровнять поток доходов, вы можете подумать о диверсификации своего бизнеса. Батист предлагает, например, кейтеринг. Ее корпоративные клиенты поддерживают стабильный поток заказов, поступающих круглый год. Конечно, добавление продуктов может увеличить ваши расходы и изменить рабочий процесс, поэтому убедитесь, что вы взвесили все варианты, если планируете расширяться.

См. также: Как сбалансировать денежный поток в сезонном бизнесе

2. Помощь в найме

Когда заказов накопится и вам понадобится больше рабочих рук на кухне, вам придется нанять первого человека. Батист говорит, что ей было трудно нанять помощников, потому что она не хотела, чтобы качество ее продукции страдало.

Она взяла на борт несколько сотрудников, но сделала это осторожно. «Не нанимайте никого сразу и не ставьте новых сотрудников на испытательный срок. Вы хотите убедиться, что они заслуживают доверия и способны учиться», — говорит она. «На самом деле делегируйте то, как вы хотите, чтобы ваш бизнес работал, и как вы хотите, чтобы ваша еда готовилась и выпекалась. Установите планку очень высоко».

См. также: Как нанять первого сотрудника

3. Не забывайте о маркетинге

Надеемся, что ваши первоначальные маркетинговые стратегии приведут к постоянному потоку постоянных клиентов, но это не значит, что вы должны отказаться от своих маркетинговые усилия.

Попробуйте новую маркетинговую тактику. Покупайте рекламу в соцсетях, участвуйте в благотворительных акциях и как можно чаще раздавайте визитки. «Вы всегда должны искать новые способы заявить о себе», — говорит Грин.