Как открыть пиццерию. Открыть пиццерию
с чего начать и что учесть? – delaybiznes.com
Пицца — это продукт, который нравится всем, поэтому ваша пиццерия почти всегда будет востребована
Сумасшедший ритм жизни современного человека зачастую просто не оставляет времени на готовку, заставляя отказываться от полноценных обедов и ужинов в пользу быстрых перекусов и фаст-фуда. В настоящее время одной из самых популярных альтернатив полноценным приемам пищи по праву может считаться пицца. Растущая популярность пиццы обуславливает высокую рентабельность бизнеса по ее производству и продаже.
Себестоимость пиццы достаточно низкая, в то время как цены и спрос высоки. Именно поэтому, для тех, кто всерьез задумывается об открытии собственного заведения гастрономической направленности, пиццерия может стать оптимальным вариантом. О том, как открыть пиццерию и на какие нюансы следует обратить внимание в первую очередь, расскажет данная статья.
Итак, обо всем по порядку.
Бюджет проекта
Сколько стоит открыть пиццерию? Это, наверняка, первый вопрос, интересующий тех, кто размышляет над организацией данного вида бизнеса, с него, в общем-то, и следует начинать.
Бюджет пиццерии, помимо расходов на составляющие пиццу ингредиенты, включает в себя такие статьи расходов, как арендная плата, приобретение необходимого оборудования, заработная плата персонала, в дополнительных случаях также может потребоваться оплата услуг дизайнеров и прочих специалистов. Кроме того, на первоначальном этапе функционирования, как и в любом другом виде бизнеса, потребуются существенные расходы на рекламу.
Средний бюджет стандартной пиццерии на 30-40 посадочных мест будет выглядеть приблизительно следующим образом:
- арендная плата – 5000 долларов;
- оформление необходимой документации и получение соответствующих разрешений – 900 долларов;
- закупка кухонного оборудования – 12000 долларов;
- приобретение необходимых продуктов – 3600 долларов;
- заработная плата персонала – 2500 долларов;
- услуги по оформлению интерьера –2000 долларов;
- реклама –2000 долларов.
Таким образом, стартовый капитал для открытия пиццерии должен составлять порядка 30 000 долларов. Как правило, в зависимости от планируемых масштабов бизнеса и формата открываемого заведения эта сумма может варьироваться в пределах от 30 000 (заведения эконом-класса) до 700 000 долларов (полноценный ресторан).
Однако привлекательность данного бизнеса состоит в том, что срок окупаемости при правильной организации и грамотном управлении достаточно маленький, как правило, не более года, после чего все вложения покрываются существенными размерами стабильно поступающей прибыли.
По статистике минимальная рентабельность в данном виде бизнеса составляет не менее 20%. В то время как пиццерии с развитой сетью заведений, а также пиццерии “на колесах” могут похвастаться средней рентабельностью в 50-60%.
Формат заведения
Важный этап в планировании открытия пиццерии – это выбор формата, в котором будет работать ваше заведения. В данном вопросе возможны два варианта.
Первый вариант — открытие полноценного кафе со столиками, официантами и прочей сопутствующей атрибутикой. Такого рода заведение потребует максимальных денежных вложений.
Второй вариант – это организации пиццерии, специализирующейся на доставке, с возможной опцией покупки пиццы “на вынос”. Данный вариант потребует минимальных инвестиций.
Вообще же, идеальным вариантом является совмещение данных форматов работы. Это поможет существенно увеличить доходы, сократив тем самым срок окупаемости бизнес-проекта.
Не стоит недооценивать и такой вариант начала бизнеса, как организация пиццерии “на колесах”. Пицца – этот тот продукт, который идеален для данного формата бизнеса. Кроме того, таким образом вы сможете определить лучшее место для последующего открытия обычной стационарной пиццерии.
Доставка пиццы является отличным дополнением к доходу любой пиццерии
Место расположения
Зачастую именно этот фактор является определяющим в том, насколько успешным и рентабельным будет бизнес. Для того чтобы определиться с местом расположения будущей пиццерии важно решить, какова будет ее специализации.
Для открытия пиццерии в формате кафе, лучше всего выбрать место с большим количеством офисов, университетом или школой поблизости. В этом случае, поток клиентов будет непрерывным. Ведь по статистике основные потребители пиццы – это молодежь, а также офисные сотрудники.
Если же основной специализацией вашего заведения будет доставка пиццы, то лучше выбрать место подальше от центра, оплата аренды которого будет стоить вам существенно меньше. Однако в таком случае в качестве существенного критерия при поиске подходящего места стоит выделить наличие парковки.
Регистрация заведения
Когда вопрос относительно места и формата решен, следует урегулировать все административные процедуры и получить соответствующие разрешения. В частности, потенциальному владельцу пиццерии придется решить такие вопросы, как:
- выбор организационно-правовой формы будущего заведения;
- выбор системы налогообложения;
- регистрация в качестве субъекта налогообложения;
- постановка на учет в налоговом органе.
Для получения соответствующего разрешения предстоит оформить следующие документы:
- договоры на дезинфекцию и дезинсекцию автомобильного транспорта и вентиляционных систем;
- договор с организацией, занимающейся вывозом и утилизацией отходов;
- договор о покупке услуг прачечной и химчистки;
- согласованный ассортимент реализуемой продукции и прочие договора.
Кроме того, поскольку пиццерия является заведением общественного питания, в обязательном порядке перед тем, как открыть пиццерию, потребуется получение соответствующего заключения санитарно-эпидемиологической службы на предмет соответствия будущего заведения санитарно-техническим стандартам и нормам.
Подбор персонала пиццерии
Кадры решают все! Как бы банально это не звучало, но факт остается фактом. Даже самое комфортное расположение и самые низкие цены не смогут компенсировать плохое качество пиццы и низкий уровень обслуживания. Как результат, для того, чтобы завоевать лояльность клиентов, имеет смысл уделить особое внимание вопросу подбора персонала.
Повар – этот тот человек, мастерство и навыки которого, постепенно будут материализоваться в высоких доходах и прибыли владельца пиццерии. Едва ли, кто-то сможет приготовить пиццу лучше, чем человек, который вырос в стране, являющейся родиной этого гастрономического чуда. Так что при наличии такой возможности, имеет смысл не поскупиться на повара-выходца из Италии.
Если такой возможности нет, отличным решением будет нанять высококвалифицированного повара и отправить его на обучение на специализированные курсы в Италию. Естественно это удовольствие не из дешевых, однако окупятся данные вложения с лихвой. Что касается обслуживающего персонала, таких как кассиры, официанты, администраторы, то многие владельцы подобного рода заведений предпочитают экономить, нанимая студентов.
Разработка меню
Не сложно догадаться, что основным компонентом меню пиццерии будет пицца. Как правило, в зависимости от техники приготовления пиццу можно разделить на две вида:
- американская, которую отличает достаточно толстая лепешка и обилие компонентов начинки;
- итальянская, с тонкой, менее полутора сантиметров лепешкой.
В случае если специализацией вашего заведения будет доставка, имеет смысл отдать предпочтение первому виду, поскольку итальянская пицца имеет свойство очень быстро остывать.
Не нужно быть большим любителем пиццы для того, чтобы знать о существовании таких популярных ее разновидностей, как Маргарита, 4 сезона или Пепперони. Очень важно, чтобы такие, находящиеся на слуху разновидности, присутствовали в меню.
Как известно, всем не угодишь, однако постараться стоит. Для этого, предусмотрите возможность добавления или же, наоборот, исключения ингредиентов из состава пиццы. Такой индивидуальный подход поможет сформировать лояльность клиентов по отношению к вашему заведению.
Важно предусмотреть в меню пиццерии хотя бы минимальный выбор закусок, горячих блюд (возможно итальянской кухни) и десертов. Также в меню должен присутствовать минимальный набор напитков.
Что ж, теперь вы знаете, что нужно чтобы открыть пиццерию. Так что запасайтесь необходимыми ресурсами, примите на заметку перечисленные выше рекомендации, и результат в виде прибыли и довольных клиентов не заставит себя ждать.
delaybiznes.com
Как открыть пиццерию с нуля — документы и с чего начать
Если вы еще не думали открыть собственную пиццерию, то мы настоятельно рекомендуем задуматься об этом. Если же у вас появлялись мысли об этом, то вы на правильном пути. Пицца является очень дешевым продуктом, что помогает получать очень хорошую прибыль. Главное – начать.
Пицца является традиционным блюдом итальянской кухни, которое очень сильно полюбилось многим россиянам. Хотя в отечественных пиццериях готовиться американский вариант пиццы, она своими вкусовыми качествами все равно привлекает много людей. Из-за этого в каждом городе существует как минимум несколько пиццерий, если не целых десяток. Многие любят свежую и ароматную пиццу и количество заведений, которые продают этот продукт, только увеличивается. Но практика показывает, что в нашей стране существует не очень много заведений, которые отвечают высоким стандартам. В регионах могут складываться такие ситуации, что в пиццериях люди стоят в очереди за собственным заказом.
Эксперты в один голос говорят о том, что открытие собственной пиццерии является выгодным вложением денег. Но нужно учитывать единственный факт, что пицца должна нравиться клиентам. В противном случае бизнес может провалиться, даже не смотря на реальную стоимость главного продукта.
Также очень выгодно организовать доставку пиццы на дом до конечного потребителя. Практика говорит о том, что 1/5 часть от всей прибыли пиццерии припадает на доставку пиццы в офис или на дом. Ради справедливости отметим, что до кризиса в большие игроки практически не обращали внимания на доставку пиццы к потребителю, то в результате финансового падения, клиент смог получить пиццу себе на дом от всех крупных пиццерий Столицы.
Возможно, это для некоторых будет откровением, но пиццерии являются очень рентабельным бизнесом. Чего стоит только один факт, что заведения продают пиццу в семь раз дороже, нежели они тратят на ее изготовление. Это даже учитывая аренду помещения, а также заработную плату сотрудников. Потому не нужно удивляться, что в городе открывается много заведений, где много съесть этот продукт.
Выбор месторасположения для пиццерии
В этом разделе, наверное, не нужно говорить о том, что месторасположение пиццерии является одним из ключевых факторов для ее успеха. Хорошим вариантом поместить пиццерию где-то около университета, школы, бизнес центра. Сотрудники фирм или ученики будут вашими первыми клиентами. Нужно отчетливо осознавать, что большая проходимость очень важна и жизненно необходима для пиццерии. Если говорить о размере помещения, то для начала будет достаточно пиццерии достаточно 120 кв. м.
После того, как будет найден нужный вариант, то, скорее всего, нужно будет заниматься ремонтом и стилизацией помещения. Они должны быть сделаны с учетом норм, которые предъявляются к таким помещениям.
Требования к помещению пиццерии
Пицца и ее производство должно отвечать требованиям СЭС для предприятий, которые занимаются изготовлением хлебобулочных изделий. К таким требованиям относятся облицовка стен кафелем, наличие теплой и холодной воды, канализации, выточно-приточной вентиляции и другие.
Также в случае, если пиццерия должна размещаться в жилом доме, то ее оборудование не должно производить больших вибраций, а также шумов. Режим работы заведения в случае такого размещения может быть более органичен.
Размер помещения зависит от объема производства, а также от рассчитанного количества мест для сидения в заведении. Средняя площадь пиццерии занимает приблизительно 100-150 кв. м. Минимально возможная площадь для пиццерии это 50 кв. м. А вот производственная часть в небольшой пиццерии может занимать от 25 кв. м.
Оборудование к пиццерии
Переходя к оборудованию для пиццерии, начнем с того, что оно зависит от самого ассортимента заведения. Также нужно учитывать количество видов пиццы, плюс предполагаемые производственные объемы. Существует закономерность, что чем меньшим является производство, чем больше он нуждается в ручной работе. В случае если вы планируете заниматься только овощными пиццами, то можно ограничиться только двумя холодильниками.
Также СЭС выставляет требования к хранению мяса, овощей, рыбы и морепродуктов. Все они должны находиться в разных холодильных установках. В качестве материала для тары можно спокойно выбирать пластик. Не используйте алюминий – он вредный для здоровья, стеклянную посуду использовать также нельзя. Для такого заведения, как пиццерия, нужен специализированный инвентарь.
Основа для пиццы может изготовляться самостоятельно или заказываться на хлебокомбинатах. В профессиональной терминологии ее называют «краст». Тесто для него можно готовить в тестомесильных машинах или же вручную. Ручное тесто все же показывает себя лучше, так как считается, что оно сделано «с душой». Но с помощью достижений техники материал получается более однородным.
Готовое тесто можно формировать с помощью специализированной техники или же снова вручную. После этого оно посещается в расстоечный шкаф, но оно может доходить и на столах.
Начинку для пиццы нарезают вручную или с помощью электрических измельчителей. Мясо, которое предназначено для топингов, обязательно должно проходить термическую обработку. Начинку нужно разложить на краст, после чего пицца выпекается или замораживается.
Печь должна быть специализированной только на пиццы, ярусной или конвейерной. Последний вариант нужен только для больших производителей. Тем, кто хочет готовить классическую пиццу, нужно иметь печь на дровах.
Ниже представлен список оборудования, которое необходимо для того, чтобы приготовить пиццу в пиццерии:
- Печь для пиццы;
- Холодильный стол для пиццы;
- Плита для приготовления соуса;
- Овощерезка;
- Тестораскатка;
- Тестоокруглитель;
- Тестоделитель;
- Тестомес;
- Мукопросеиватель.
Персонал
Если человек приобретает рабочую пиццерию, то он должен узнать квалификацию персонала, который там работает. А вот в случае появления новой пиццерии, жизненно необходим опытный и хороший повар. Он будет делать пиццу вашего заведения лучшей в городе. Без такого специалиста бизнес точно не будет развиваться и не окупиться. На хороших поваров сейчас ведется охота, так как они могут готовить оригинальную итальянскую пиццу. Делиться секретами ее приготовления они, конечно же, не желают. Зарплата в повара приблизительно составляет 2-3 тысячи долларов.
Также нужно нанять и другой персонал: официантов, посудомойщиков, уборщицу и кассира. В некоторых заведениях нужна и посудомойка, но она может совмещать свои обязанности с уборщицей. Заработная плата от этого будет не намного выше. Еще не обойтись от управляющего заведением. Нужно быть уверенным в том, что администраторы и официанты четко знают свои обязанности и выполняют их.
bizsovet.com
Как открыть пиццерию
Как открыть пиццерию. Бизнес пиццерия.
В этой статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию, как открыть пиццерию, как получить все разрешения, какие документы нужны для открытия бизнеса пиццерии. Открытие пиццерии занятие довольно затратное, но в итоге Вы получите постоянный стабильный прибыльный бизнес.
.Как открыть пиццерию.
Начальный этап — поиск помещения.
Для поиска помещения можно обратиться в агентство по недвижимости, но следует помнить, что услуги агентства нужно оплачивать только после проверки на пригодность помещения под пиццерию.
Помещение под пиццерию должно отвечать следующим требованиям:
- Наличие трёх входов – выходов, один для посетителей, второй для персонала, третий для завоза продуктов.
- Наличие коммуникаций – водопровод, канализация, вентиляция, электричество.
Незабываем проверить документы на помещение у владельца.
Далее направляемся в СЭС, берём с собой фото помещения, план БТИ помещения. Санитарный врач определит, подходит данное помещение под функционирование пиццерии или нет. Официальное разрешение можно получить после установки оборудования с соблюдением всех санитарных норм.
Предварительное согласование с Госпожарнадзором на возможность использования помещения под заведение общественного питания.
В департаменте потребительского рынка нужно получить заключение на организацию точки общепита.
Заключаете договор аренды на помещение с владельцем помещения.
Регистрация бизнеса, ремонт помещения и закупка оборудования для пиццерии.
Следующий этап оформление в качестве юридического лица — ООО, ЗАО.
Составление проекта перепланировки помещения дизайнером, согласование проекта перепланировки в БТИ.
Поиск, строительной компании для ремонта помещения.
Поиск поставщика оборудования, согласование установки оборудования с перепланировкой помещения.
Составление технологического проекта помещения пиццерии в 3D с расстановкой оборудования по нормам СЭС.
Поиск и принятие на работу шеф повара для согласования меню и требуемого оборудования.
Принятие на работу бухгалтера для ведения первичной документации на начальном этапе.
Поиск поставщиков пива, кофе и газированных напитков. Поставщики кофе могут предоставить в бесплатное пользование кофемашину, при условии постоянных закупок кофе у них, также поставщики пива предоставляют оборудование для разлива бесплатно с условием закупки пива только у них. Поставщики газированных напитков — это Пепси – кола или Кока – кола, холодильники витрины также предоставляют в бесплатную аренду с условием размещения в холодильниках только их продукции.
Окончательное утверждение дизайн проекта, сметы и строительные работы.
Закупка оборудования, мебели, декора, посуды, инвентаря для кухни и бара.
Установка системы учёта.
Оборудование для открытия пиццерии.
Основной список необходимого оборудования для пиццерии:
- Печь для пиццы (газовая или дровяная). Если устанавливается дровяная печь, понадобится установить гидрофильтр и искрогаситель.
- Мукопросеиватель.
- Тестомес.
- Тестораскаточная машина.
- Делитель и округлитель.
- Овощерезка.
- Пресс для пиццы.
- Холодильники для продуктов.
- Морозильные камеры для продуктов.
- Гриль на углях для помещений.
- Посудомоечная машина.
- Стол для пиццы.
- Аксессуары и приспособления для пиццы.
Получение разрешительных документов для открытия пиццерии.
Заключение необходимых договоров необходимых для предоставления в СЭС:
- Договор по утилизации отходов.
- Договор на проведение дезинфекций и дератизаций и договор на дезинфекцию вентиляции (заключаются в отделе СЭС).
- Договор на утилизацию лам дневного света.
- В СЭС нужно получить санитарный паспорт на помещение.
- Установка и заключение договора на пожарную сигнализацию в Пожарном надзоре.
- Установка и заключение договора на обслуживание тревожной кнопки (с частным охранным агентством или с вневедомственной охраной).
- Составление ассортиментного перечня продукции, составляется совместно с шеф-поваром.
Получение основного заключения СЭС для открытия пиццерии.
Для получения разрешения нужно предоставить следующий перечень документов:
- Копии устава, учредительного договора, свидетельства регистрации, реквизиты, ИНН.
- Санитарный паспорт объекта.
- Договор на аренду помещения или свидетельство на право собственности.
- Проекты вентиляции, канализации и технологический с пояснительной запиской.
- Ассортиментный перечень.
- Заключённые договора на дезинфекцию, дератизацию, вывоз мусора.
Получение заключения на помещение под пиццерию в Госпожнадзоре.
Для получения заключения нужно предоставить, следующие документы:
- Копии устава, учредительного договора, свидетельства регистрации, реквизиты, ИНН.
- Договор на аренду помещения или свидетельство на право собственности
- Заключение по установке пожарной сигнализации.
После осмотра помещение инспектором составляется акт и уже можно получить заключение.
Регистрация фискального регистратора в отделе регистрации контрольно кассовых машин.
Если планируется торговля алкоголем, понадобится получить лицензию на продажу алкоголя.
Составление меню пиццерии. Шеф повар составляет меню с технологическими картами каждого блюда, бухгалтер подсчитывает себестоимость, отталкиваясь от закупочных цен на продукты у поставщиков.
Готовое меню передаётся верстальщику, оформляется и распечатывается.
Изготовление рекламной продукции – вывески, штендера.
Подписание договоров на поставку продуктов и алкоголя.
Получение разрешения в департаменте потребительского рынка и услуг. Специалист департамента должен посетить пиццерию, после чего в департаменте выдаётся разрешение на функционирование пиццерии.
Подбор персонала и обучение, тестирование всего оборудования, налаживание процесса работы.
Заключительный этап открытие пиццерии.
Видео как открыть пиццерию.
Открываем пиццерию.
Популярные бизнес идеи
idei-biz.com