Как открыть чайную лавку и сделать ее прибыльной. Открыть чайную лавку
выгодно или нет начитать свое дело?
Содержание
свернутьМагазины по продаже элитного чая на развес, в которых можно найти продукцию со всего мира, пользуются устойчивым спросом среди ценителей этого напитка. Распространение культуры потребления способствует росту рынка. Ежегодно он увеличивается на 10–30%. В бизнесе чая нет особых барьеров для входа и развития, что делает его привлекательным для многих предпринимателей, задающихся вопросом как открыть чайную лавку.
Регистрация предприятия
Чтобы начать подобный бизнес с нуля, открыть свой магазин, необходимо зарегистрировать предприятие. Сперва стоит определиться с организационно-правовой формой. Выбирая между юридическим лицом и ИП, предпринимателю начинающему чайный бизнес, выгодно остановиться на последнем. Это упростит взаимоотношения с контролирующими органами, когда будет основан магазин.
- Следующим шагом станет получение свидетельства плательщика налога. Выбор упрощенной системы облегчит ведение учета и снизит отчисления в бюджет.
- Чтобы открыть этот бизнес, понадобятся соответствующие сертификаты качества. Их смогут предоставить отечественные оптовые поставщики чая. При импортных поставках такие сертификаты придется получать самостоятельно.
- Чтобы организовать чайный бизнес, понадобятся заключения СЭС и пожарных. Подав заявления в соответствующие службы и пройдя инспекцию торгового помещения, можно получить необходимые разрешения.
Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.
Помещение
Основным требованием, чтобы организовать магазин по продаже чая на развес, является высокая проходимость. Хороший напиток не является предметом первой необходимости, поэтому его покупка – импульсивный выбор. До 50% клиентов подобного магазина – случайные покупатели. Поэтому только большой поток посетителей сможет сделать прибыль этому бизнесу.
Организацию данного магазина разделяют в зависимости от выбранного помещения:
- Аренда в торговом центре. Чтобы открыть такой магазин, нет необходимости в больших торговых площадях. Достаточно 6 квадратных метров, чтобы разместить островок со стеллажами наиболее популярных сортов чая в торговом центре или на выходе из супермаркета. Благодаря удачному размещению, можно обеспечить загрузку и найти постоянных клиентов на магазин. Такой вариант отлично подойдет для успешного начала бизнеса при минимальных затратах и постоянном потоке посетителей.
- Аренда помещения под магазин с отдельным входом. Такая точка станет уютным местом для ценителей напитка. Большие витрины и оригинальная вывеска привлекут внимание клиентов.
Объект недвижимости на 30 квадратных метров разделяют на 3 функциональные зоны:
- Торговый зал со стеллажами, с бесчисленным количеством баночек и упаковок чая.
- Подсобное помещение для хранения. Это должно быть сухое темное место, которое хорошо проветривается. Качественный товар достаточно быстро теряет свои свойства и портится. Поэтому организация соответствующих условий хранения чая станет обязательным условием.
- Зал дегустации. В помещение следует выделить место на 3–4 столика, где можно предложить клиенту попробовать понравившиеся сорта чая, или организовать небольшой кафетерий.
Ассортимент
Ассортимент магазина должен быть максимально широк. Чай классифицируют:
- по типу: черный, зеленый, белый, травяной, фруктовый, ароматизированные смеси;
- по происхождению — Индия, Китай, Шри-Ланка и другие;
- по качеству листа — от третьего до высшего сорта.
Чтобы открыть магазин и начать деятельность чайной лавки, необходимо закупить 40–50 видов чая. Со временем ассортимент стоит расширить до 200–250 наименований. Несмотря на это, постоянные клиенты магазина концентрируют свой выбор на 20 сортах, остальная продукция предназначена для случайного покупателя. Очень важной составляющей в структуре дохода лавки является торговля кофе и сопутствующими товарами.
Тридцать сортов хорошего кофе разной обжарки привлекут ценителей напитка, обеспечат постоянную выручку.
Основными сопутствующими товарами лавки становятся:
- чашки;
- чайники;
- турки;
- блюдца;
- баночки для хранения;
- ситечки;
- кофейники;
- термометры;
- различные виды сахара;
- мед;
- цукаты;
- джемы;
- печенье;
- шоколад и другие кондитерские изделия.
Также спросом пользуется сувенирная продукция стран производителей напитков.
Поставщики
Идеальным вариантом станет налаженный импорт. Для этого придется посетить страну производителя и заключить договора на оптовую поставку отобранных сортов в магазин. За высокую доходность метода придется платить. Растаможка и получение соответствующих сертификатов качества лягут на плечи предпринимателя. Еще одним минусом станет объем. Минимальная партия чая рассчитана на реализацию в сети минимум из четырех точек продаж. Следовательно, о расширении ассортимента за счет различных стран производителей, начинающему предпринимателю можно, вообще, забыть.
Для тех, у кого нет возможности ехать в Китай, Индию или Шри-Ланку, альтернативным методом станет покупка товара у местных оптовых дистрибьюторов. Чем крупнее поставщик, тем ниже себестоимость продукции и выше объем партии.
Формирование ценовой политики магазина чая
При формировании цены на продукцию в первую очередь стоит уделить внимание мониторингу рынка чая. Для этого необходимо сравнить цены конкурентов и предложений интернет-магазинов. Следует помнить, что наценка на наиболее популярные виды напитков должна быть минимальной, в то время как эксклюзивная продукция должна обладать высокой рентабельностью продаж.
Персонал чайного магазина
Для деятельности подобного магазина в зале торгового центра понадобится 1 продавец-консультант, который сможет взвесить товар, предоставить необходимую информацию клиенту и качественно заварить чашку напитка.
Для работы отдельного магазина понадобится 2 продавца, которые будут обслуживать клиентов, помогать с выбором продукции, консультировать о методах приготовления, готовить и подавать чай и кофе для дегустации. Для контроля персонала и управления запасами понадобится администратор.
Основными требованиями для отбора кандидатов в лавку чая станут:
- Приветливость.
- Ответственность.
- Коммуникабельность.
- Опрятность.
- Знания ассортимента, техник приготовления, истории происхождения и технологий производства напитков.
Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя будут сотрудники, имеющие опыт работы в данных магазинах. В противном случае обучением персонала придется заняться самостоятельно. Процесс обучения в крупных сетях точек длится от 3 месяцев до полутора лет. Опытные предприниматели, при выборе кандидатов, отдают предпочтение женщинам из-за опрятности и коммуникабельных навыков. Зарплата персонала состоит из фиксированной ставки и процента от продаж.
Важным элементом для покупателей чая станет униформа, которая подчеркнет фирменный стиль чайного магазина.
Оборудование в магазин
Функционирование магазина обеспечат:
- Витрины и стеллажи.
- Пакеты для фасовки напитков.
- Электронные весы.
- Кофемашина.
- Кассовый аппарат.
- Кофемолка.
- Совочки для напитков.
- Посуда для дегустации (чашки, блюдца, чайники и др.).
- Столы и стулья.
Рентабельность чайного бизнеса
Средние затраты на открытие лавки составляют 10 тысяч долларов. Максимальные инвестиции при открытии элитной лавки для продажи эксклюзивной продукции равны 40 тысяч долларов.
- Аренда помещения за первый и последний месяц 2000$.
- Оборудование и мебель 2500$.
- Первая партия товара 2000$.
- Коммунальные услуги и связь 200$.
- Реклама 500$.
- Персонал 1000$ (включая работу бухгалтера на аутсорсинге).
Оборот магазина в среднем составляет 2 тысячи долларов, а наценка на большинство ассортимента составляет 100%. Окупаемость большинства лавок достигается в течение первого года работы. Прибыль в первые месяцы работы варьируется от 500$ до 1000$.
oplata.me
Как открыть чайную с нуля (чайное кафе)
Прибыльным видом элитного бизнеса, является чайный бизнес, который приносит доход предпринимателям, и удовольствие людям. Как вы уже догадались, наша задача состоит в том, что бы открыть чайное кафе. Для того что бы работа была более продуктивнее, необходимо составить бизнес-план, который поможет выполнить поставленную задачу.
В первую очередь мы должны зарегистрировать данный вид деятельности, а так же зарегистрировать себя как предприниматель. Затем определится с географическим местоположением чайной, это место должно быть спокойным без шума и машин, то место куда хотелось бы приходить и отдыхать от городской суеты, но для того чтобы чайная могла нормально функционировать нужна хорошая проходимость, то есть это должна быть центральная часть города.
Так же не маловажным аспектом является дизайн и реклама данного помещения, ассортимент чая ,так же нужно поработать над подачей чая, то есть его упаковкой и сладостями к нему. Так же при вручении чая не стоит экономить на его количестве т.к клиент сочтет это за скупость, или просто тем самым отпугнет человека. Поэтому перед открытием чайной нужно подумать над тем, как будет выглядеть чайная упаковка, возможна которая будет оформлена красивой цветной бумагой с цветами, и коробочек с названием чайной, а так же визиток.
Так же, в бизнес плане стоит отметить один из главных пунктов о минимальных вложениях. Во-первых, это аренда помещения, ремонт, возможно что ремонт не понадобится, в зависимости от того будет выглядеть помещение. И естественно самое главное это чай, то есть товар, и его упаковка, то есть, то в чем мы будем его подавать.
В современном мире, а так же и в нашей стране индустрия чая очень распространена ,а доля реализации элитного, качественного чая достигает 29%,то есть приобретают такой чай не только богатые люди, но и среднестатистический класс людей. Поэтому в чайной должен быть ассортимент не только чая, но и все различных оформлений его к любому торжеству, так же это выбор чайников, наборов для саке, и чайных сервисов.
Чай это подарок, который будет по душе любому человеку. Это является важным аспектом по открытию чайной. Первоначально что бы привлечь клиентов, можно дарить им небольшие подарки, кол-во этих людей примерно 40 % от всех посетителей, а так же поощрять постоянных клиентов скидками, это примерно 60 % из всех, естественно это требует небольших, но полезных для вас вложений.
Будет расти и процветать, либо угаснет эта отрасль бизнеса зависит от человека который будет им управлять. Чтобы эта индустрия развивалась необходимо постоянное участие в промо акциях, рекламах, это поможет как для привлечения новых клиентов так и для напоминания уже знающим о данном магазине. Для быстрого достижения высот в данном виде бизнеса необходимо открыть сеть чайных магазинов данной фирмы, для более высокого и стабильного дохода.
Видео: О чайном бизнесе и подходах к чаю, стоит ли открывать чайный бизнес? Часть 1
openbusines.ru
Как открыть чайную лавку | Предпринимательство на IDdeiforbiz.ru
Чай – напиток не только полезный и вкусный, но и модный. Все больше людей отказываются от кофе в пользу улуна, пуэра и прочих деликатесных сортов чая. Их дарят на праздники, привозят из дальних поездок. Кроме того, чай – это отличная идея для бизнеса. Открыв небольшой отдел или магазинчик, вы сможете неплохо зарабатывать, а, возможно, и развить собственную сеть.
Выберите помещение для будущего магазина. Вы можете открыть лавку стрит-формата или ограничиться отделом в торговом центре или супермаркете. Второй вариант проще – вам понадобиться совсем небольшая площадь, к тому же в хорошем торговом центре большой поток потенциальных покупателей. Если вы решились на открытие отдельно стоящего магазина, правильно выберите место. Желательно, чтобы ваша лавка располагалась на оживленной пешеходной улице.
Сформируйте ассортимент. Вы можете сосредоточиться на китайских чаях – у них достаточно ценителей. Однако гораздо более выгоден смешанный формат, когда в одной лавке продают и редкий пуэр и европейские смеси с натуральными добавками. Главный принцип специализированного чайного магазина – широкий ассортимент и сорта, которые не купить в обычных супермаркетах.
Выберите поставщиков. Вы можете работать напрямую с производителями, однако начинать проще с сотрудничества со специализированными компаниями, ориентированными на магазины, подобные вашему. Они предлагают хороший ассортимент чая, сопутствующие товары, а при необходимости могут дать профессиональные консультации и даже организовать обучение персонала.
Для начала можно ограничиться 50 сортами чая и чайных смесей. Закупите самые популярные сорта. Ориентируйтесь на клиентов с разными доходами и вкусовыми предпочтениями. Не отказывайтесь от чая в пакетиках – немало покупателей предпочитают именно его. Обязательно включите в ассортимент сопутствующие товары: конфеты, шоколадки, марципаны, большой ассортимент сахара. Неплохо организовать продажу соответствующей посуды. Спросом пользуются и недорогие подарочные наборы, особенно перед праздниками. Вы можете формировать их самостоятельно.
Продумайте дизайн своего магазина. Постарайтесь приблизить его к формату продуктового бутика – никаких пластиковых панелей и блестящего металла. Стены можно оклеить обоями или оформить декоративной штукатуркой. Купите деревянные стеллажи для чая, оформите в соответствующем стиле прилавок. Не забудьте о приятных мелочах. Красивые часы, постеры «под старину», книги о чае, забавные артефакты вроде декоративных чайников и винтажных самоваров – все это придаст вашей лавке неповторимый шарм.
Продумайте способы привлечения и удержания покупателей. Ваша задача – собрать у себя всех ценителей чая. Предложите им что-то интересное – еженедельные дегустации новинок, бонусы постоянным покупателям, подарочные и дисконтные карты. Сделайте из своей лавки не просто торговую точку, но клуб для настоящих ценителей чая.
Метки: вино, винтаж, дизайн, карты, клуб, книги, компания, кофе, магазин, металл, пластик, подарочные, сахар, супермаркет, часы, шоколадСтатьи такими же метками:
ideiforbiz.ru
Как открыть чайную лавку и сделать ее прибыльной

2Дек 2008
При продуманном менеджменте и хорошем сервисе прибыль от продаж в одном Чайном магазине может составить $10-12 тыс. в месяц.
Алексей Асварищ и Сергей Николаев (бывший председатель совета директоров радио Модерн") -- совладельцы сети чайных магазинов "Унция" -- открыли 9 чайных магазинов за 2 года.
По мнению Алексея Асварища, чайный рынок Петербурга можно сегментировать следующим образом: "В самом низком ценовом диапазоне представлены отечественные чаи (грузинский, краснодарский) и дешевые цейлонские товары-заменители. Далее идет чай премиум-класса, который продают разными способами: готовый фасованный чай и развешиваемый. В этом сегменте работают сеть магазинов "Унция", сеть "Чайных бутиков" компании "Алеф Кофе Чай", финская компания "Форсман" и др. Вершину чайного рынка занимает коллекционный чай, который продают в ресторанах. По разным подсчетам, в городе 300-500 человек готовы платить за чай от $100 до $1000 в месяц. Есть сорта чая, которые стоят $10 тыс./кг".
Залогом успеха чайного магазина Алексей Асварищ называет индивидуальный подход к покупателю, высокий профессионализм продавцов-консультантов и выигрышное расположение магазина. В месяц хорошо раскрученный салон чая может принести $10-12 тыс.
1 шаг: Помещение
Чем проходимее место, тем больше выручка. Самое главное - правильно выбрать помещение.
Чай - импульсная покупка, которую никто не планирует. Человек проходит мимо, видит красивую витрину и покупает чай. Помещение площадью в 30 м2 можно арендовать за $2 тыс.в месяц. Агентству за поиск помещения придется заплатить вознаграждение в размере одной арендной ставки. Также придется заплатить владельцу помещения за первый и последний месяцы аренды. Таким образом, на проект под названием "Помещение" сразу уйдет $5-6 тыс. В магазине должно быть подсобное помещение (5-10 м2) для хранения чая. Хранить чай следует в темном, сухом, теплом месте с хорошей вентиляцией. Качественный чай с удовольствием "отдает" запах.
Далее все определяется эстетическими запросами будущего хозяина магазина. Можно покрасить стены и поставить шкафы из IKEA, можно сделать дорогостоящий ремонт, заказать мебель (срок изготовления -- 1-1,5 месяца). Ремонт помещения обойдется в $500-$10 тыс. Оформление интерьера стоит $1-50 тыс. Главная установка - создание уюта. "До 60% покупателей чайного магазина являются постоянными клиентами. Люди подсознательно понимают, что для них сделали красиво, и приходят снова", - отмечает совладелец сети чайных магазинов "Унция" Алексей Асварищ.
2 шаг: Персонал
В торговом зале работают от трех человек. Опыт показывает, что зарплата продавца должна составлять $300 с системой премиальных, начисляемых от успешности продаж магазина. Тем самым убивают сразу двух зайцев: обеспечивается низкая текучесть кадров и личная заинтересованность продавца в повышении продаж.
Алексей Асварищ считает, что "российский потребитель еще мало знает о чае. В его сознании чай делится на две категории: чай первой категории и все остальное. Покупая чай в супермаркете, человек не знает, что внутри пакетика. Приходя в магазин, он имеет возможность увидеть, получить информацию. Люди приходят за качественным сервисом".
Вопрос квалификации персонала решается его подготовкой. Стажеру выдается список литературы о химии, технологии заваривания, истории чая, которую он должен освоить. По результатам обучения стажер сдает экзамен и становится продавцом с перспективами роста.
Иерархия внутри магазина: стажер-продавец - помощник администратора - администратор. Практика показывает, что женщины больше приспособлены к работе в чайном магазине. "Женщина более аккуратна, дотошна, тщательна в выполнении работы. У нее нет внутренней потребности что-то радикально менять", - отмечает Алексей Асварищ. Средний возраст сотрудников - 30-35 лет. Желательно, чтобы у персонала была униформа, подчеркивающая "фирменность" магазина. Продавцу запрещено сидеть в магазине. Алексей Асварищ это требование объясняет психологией: "Клиенту неприятно видеть развалившегося, сонного продавца, лениво читающего газету".
3 шаг: Где взять чай?
Вариант 1 На поиски поставщика можно поехать в Китай. Надо найти китайскую компанию, имеющую лицензию на экспорт чая. И после этого начинающий чаеторговец получит только китайский чай. В то время как в магазине должен быть представлен чай из Цейлона, Индии, Германии, Японии и др. Бессмысленно заниматься импортом чая, если у предпринимателя нет хотя бы четырех магазинов. Маленькое количество магазинов не позволяет обеспечивать нужную рентабельность: высоки затраты на поставку заказанного чая.
Вариант 2 Поездка на чайную выставку - место, где встречаются чаеторговцы, импортеры, экспортеры, дистрибьюторы, дилеры. Бюджет проекта -- $5-10 тыс. Последняя чайная выставка проводилась в Гонконге. Необходимо знание делового английского. Существуют определенные риски - заказывая чай, необходимо внести 100%-ную предоплату. Чай нужно растаможить, получить сертификаты качества, положенные пищевым продуктам торговли. После этого чай в соответствии с требованиями розничной торговли можно реализовывать в собственном магазине.
Вариант 3 Поиск внутрироссийского партнера. В России широко развит оптовый рынок поставщиков-импортеров чая. Выгоднее покупать чай на внутреннем рынке. Правда, придется самостоятельно контролировать качество предоставленного товара. Импортом чая в городе занимаются компании ООО "Товарищество чаеторговцев", ООО "Алеф Кофе Чай", также московская компания "Русская чайная компания" и др.
4 шаг: Ассортимент
В большом магазине может быть представлено до 200 сортов развесного чая. Чай условно делится на черный, зеленый, красный, белый, травяные смеси, травно-фруктовые смеси, чаеподобные напитки. Как правило, лидерами продаж являются 20 сортов. Маленький магазин может начинать с 50 сортов чая. Такой подход позволяет представить все возможные чайные категории. Понятно, что чем популярнее сорта, тем быстрее оборачиваемость товара.
Чай - сезонный товар. В холодное время года он востребован значительно больше. Разница в выручке может меняться в 1,5 раза, и надо быть к этому готовым. К счастью для чаеторговцев, в нашем городе 9 месяцев в году холодно.
5 шаг: Дополнительные статьи дохода
За счет расширения ассортимента чайных аксессуаров можно увеличить объем продаж до 50%. Глиняные чайники, сервизы, фарфоровые чашки, калебасы, ситечки, банки для хранения чая, термометры, всевозможные виды сахара. Можно представить в магазине околочайные товарные группы: сладости, джемы, печенья. Потенциальных клиентов привлекают рекламные кампании: проведение дегустаций, выпуск информационных буклетов, оформление витрины.
есть мнение
Дмитрий Гуляев, директор по продажам ООО "Алеф Кофе Чай":
"За последние 3 года на 90% вырос спрос на качественный чай. Это тенденция национального масштаба. Потребитель становится более разборчив в предложениях. Его не устраивает чай в пакетиках. Мы предсказываем моду на южноафриканские чайные напитки -- ройбуши,
хонибуши. Эти напитки практически не содержат кофеинов, танинов, что подходит людям, поддерживающим здоровый образ жизни".
цифры
200-300 кг чая в месяц -- товарооборот среднего чайного магазина.
Автор: Дмитрий ДенисовИсточник: www.chay.infoПонравилась статья? Рекомендовать друзьям Добавить в закладкиКак открыть чайную лавку и сделать ее прибыльной
realcommerce.ru
Открытие чайной лавки
В этой же статье мы поговорим о чае, который, как и в былые времена, является незаменимым во многих семьях. Следует отметить, что современный потребитель, который начинает понимать значимость здорового питания, отдает предпочтение качественному чаю.
Пакетированный чай можно смело назвать пережитком прошлого. Он быстро теряет на рынке свои позиции. Вы спросите – почему? Вместо ответа мы зададим встречный вопрос – что находится в чайных пакетиках?
Все вышесказанное говорит о перспективности бизнес-проекта, в основе которого лежит открытие чайной лавки.
Следует подчеркнуть, что до старта важно провести тщательный анализ рынка, изучить своих потенциальных конкурентов.
Полученная информация в ходе анализа позволит вам разработать бизнес-план чайной, который станет гарантом успешной работы. Вам также потребуется оптимальная маркетинговая стратегия, финансовая модель.
Вам предстоит удивить клиентов хорошим сервисов, в противном случае чайная не будет пользоваться спросом.
Эффективное управление торговым объектом – это одно из главных условий, без которого говорить о солидном и стабильном доходе говорить не придется.
Если подойти к делу ответственно, то размер ежемесячной прибыли составит 10000-12000 долл. И это не предел. Успешные владельцы чайных умудряются за месяц реализовывать две-три сотни килограмм заварки. На перспективу у вас появится возможность открыть полноценную чайную сеть.
Ассортимент
В этой сфере деятельности можно заработать как на недорогих, так и на дорогих видах чая. Главное, чтобы они были натуральными.
В первом случае ассортимент можете дополнить краснодарским, грузинским, цейлонским чаем, во втором случае – развесным, расфасованным чаем зарубежных брендов, коллекционным чаем. Элитные сорта чая стоят до 10 тыс. долл. за кило. Естественно такая цена будет доступной лишь для элиты.
В таком начинании не обойтись без индивидуального подхода к клиентам, высокого уровня профессионализма ваших сотрудников. Покупателю, профессионализм продавцов-консультантов и удачное расположение магазина обеспечат успех вашему чайному бизнесу.
Место, помещение
Неудачно выбранное место часто является причиной того, что инвестиции так и остаются неоправданными. Поэтому реализовывать идею следует, как можно ближе к потенциальным клиентам.
Неплохой результат чайные приносят в деловой части города, в густонаселенных жилых массивах, на набережных и в прочих местах с большой концентрацией людей. Альтернатива – чайная на базе крупного ТЦ, аэропорта, ЖД вокзала, популярного кинотеатра…
Что касается помещения, то важно, чтобы оно было броским, ярким, привлекающим внимание прохожих. Минимальная площадь объекта – 30 квадратов. Ежемесячно за помещение с такой площадью придется платить около 2 тыс. долл.
Если вы сомневаетесь в том, что сможете своими силами отыскать подходящее помещение, тогда за помощью обратитесь к соответствующему агентству. Правда, придется пожертвовать суммой равной арендной платы, но оно того стоит.
В любом случае выберите объект с водопроводом, системой отопления, вентиляцией, канализацией. Проследите, чтобы в планировке присутствовала подсобка (склад), площадь которой должна составлять не менее 5 квадратов. Складское помещение должно быть темным, сухим, теплым, хорошо вентилируемым. В нем не допускаются посторонние запахи, так как они быстро передаются чаю.
Совет: не экономьте на ремонте. Ваше заведение должно отличаться от таковых у ваших конкурентов. Можете в интерьере воплотить мотивы тех стран, чай которых вы продаете. С целью создания комфортной обстановки включайте музыку этих стран, классику.
Затраты, связанные с ремонтом, внутренней отделкой, могут потянуть на сумму, равную 60 тыс. долл. Если ваше заведение оправдает ожидания клиентов, то большая часть из них станет постоянными вашими гостями.
Рабочий штат
Нормальную работу торгового зала обеспечат три работника. Размер зарплаты продавца – около 300 долл. Прибавьте к этой сумме премию, начисляемую с учетом исходя из выручки.
Премиальная система станет одним из инструментов мотивации ваших подчиненных. Кроме того, она снизит вероятность большой текучести кадров.
При формировании рабочего штата отдавайте предпочтение соискателям работы, которые имеют опыт работы в подобных заведениях, знают о чае не понаслышке, которые могут дать вашим клиентам дельный совет и рекомендовать то, что придется им по вкусу. Ваши сотрудники должны отличаться манерностью в общении, опрятностью, учтивостью.
Даже если вы не сможете отыскать специалистов не беда. Имеется множество литературы, которая даст вашим консультантам знания о тех или иных видах чая, истории их появления.
Не обойтись без администратора. Его функции можно возложить на свои плечи, но в этом случае необходимо будет попрощаться с основной работой. Откажитесь от очень молодых и старых работников. Сделайте ставку на соискателях, возраст которых находится в пределах 30-35 лет. Обеспечьте каждого работника красочной униформой.
Источники чая
Закупать этот чудо-напиток можно в Китае. Убедитесь в том, что производитель предлагает вам лицензируемую продукцию. На одном китайском чае не выедешь. Поэтому ассортимент следует дополнить цейлонским, индийским, немецким, японским чаем.
Совет: если вы решили стать владельцем 2-3 магазинов, то откажитесь от импорта чая, так как это будет экономически невыгодно.
Закупить чай можно на любой чайной выставке, в том числе зарубежной. Стоимость одной поездки составит не менее 5 тыс. долл. (на примере Гонконга).
Если у вас будет возможность заключить партнерское соглашение с одним из отечественных производителей качественного чая, то обязательно воспользуйтесь им. Вы должны знать, что дешевле закупать чай на внутреннем рынке.
Несколько слов об ассортименте
Задумали масштабное начинание, тогда предоставьте потенциальным клиентам широкий выбор – не менее 200 сортов чая. Порадуйте общественность зеленым, черным, белым, красным чаем, травяными, фруктовыми смесями… Ориентируйтесь на то, что наибольшим спросом будут пользоваться только 20 сортов.
В случае небольшого торгового объекта можно ограничиться пятьюстами самых популярных сортов.
Эта идея в наибольшей степени подходит для бизнесменов, проживающих в северных регионах страны, так как горячий чай пользуется рекордно большим спросом в холодные периоды года.
Следует понимать, что почитатели чая не откажутся от кондитерских изделий, которые отлично дополняют этот напиток. Речь идет о различных сладостях, печеньях, джемах.
Параллельно можно заработать на глиняных чайниках, сервизах, фарфоровых чашках, ситечках, емкостях для хранения чая и так далее.
Супер идея для чайных. Отведите несколько столиков для самоваров. Вы будет удивлены результату этой хитрости.
Реклама
Можете воспользоваться любым инструментом рекламы. В этом плане для вас представляют интерес местные теле-, радиоканалы, СМИ, объявления, листовки, визитки, брошюрки. Масштабность рекламной кампании в первую очередь определяется финансовыми возможностями и размерами бизнеса.
expbiz.ru