Особенности составления приказа об увольнении по собственному желанию. Образец приказа об увольнении по собственному желанию 2018
Приказ об увольнении по собственному желанию в 2018 году
Что такое приказ об увольнении работника по собственному желанию? Когда он издается, есть ли какие-то требования и ограничения. При каких условиях, документ считается недействительным.
Когда издается
Отношения между работодателем и сотрудником регулируются на законодательном уровне. В частности, в ст. 77 ТК РФ устанавливаются основания для расторжения соглашения найма.
При увольнении по собственному желанию, работник указывает на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, как раз эта норма указывается и в приказе руководства организации. Подробный порядок расторжения соглашения о трудоустройстве установлен в ст. 80 ТК РФ.
Работник имеет право подать заявление об увольнении в любое время, которое наиболее удобно ему. По общему правилу, это необходимо сделать как минимум за две недели до непосредственного ухода из организации.
Данный период времени необходим для подбора другого сотрудника и оформления всей документации, в том числе приказа об увольнении по собственному желанию. В установленный двухнедельный период работник может отозвать свое заявление.
Иногда отрабатываемый промежуток времени может сокращаться или отменяться – все эти тонкости устанавливаются в соглашении.
После подачи заявления, уполномоченное лицо из отдела кадров издает приказ об увольнении лица, с которым ознакомляется и сам сотрудник.
Далее этот документ подписывается как работником, так и работодателем. Это служит основанием для расчета компенсаций и иных выплат, а в завершении – выдаче всех средств и документов.
Как правильно составить
Правильно оформленный документ, в том числе и приказ – это залог успешной работы всего предприятия. Составлять данный вид документы должен уполномоченный на то сотрудник. Любая ошибка влечет за собой недействительность и ничтожность.
Так, каждый приказ об увольнении должен содержать в себе следующие сведения:
- Наименование и реквизиты организации-работодателя.
- Последовательный номер документа, а также его название – «Приказ».
- Дата составления документа.
- Номер трудового договора, при его заключении.
- Указание последнего рабочего дня сотрудника.
- Полное ФИО и занимаемая должность лица, которое покидает рабочее место.
- Основание для увольнения – как правило, причина прописывается следующим образом «личное заявление».
- Полное ФИО и личная подпись руководителя организации.
- Подпись самого сотрудника после непосредственного ознакомления с документом.
Заполненный образец представлен ниже:
Установленная форма приказа – Т8 имеет отдельный раздел, в котором необходимо указать мотивированное мнение члена профсоюзного органа. Это является обязательным элементом, если на базе предприятия имеется профсоюз. В ином случае – ставится пропуск.Форма документа установлена Постановлением Правительства от 2004 и представляет собой – Т-8, если увольняется один сотрудник, а если несколько, то Т-8а. Вообще, приказ об увольнении может составляться в произвольной форме, главное требование – наличие всех перечисленных выше элементов документа.
Скачать пустой бланк документа можно по ссылке.Как оформить
Юридически правильное и полное оформление процедуры увольнения должно основываться на ряде правил, которых придерживаются все руководители предприятий, имеющих штат работников.
Итак, алгоритм действий:
- Получение заявления об увольнении от самого работника. В нем конкретно указываются причины, законодательная основа и дата непосредственного ухода с предприятия. Документ обязательно необходимо зарегистрировать, затем рассмотреть и оставить свое решение. При бесконфликтном одобрении заявления руководству необходимо оставить свою подпись и уволить сотрудника в обозначенную на бумаге дату. Если же есть какие-то противоречия с заявлением, то можно оставить гражданина на двухнедельную отработку, согласно ст. 80 ТК РФ.
- Далее издается приказ о том, что сотрудник уходит из организации. С документом знакомятся как сам работник, так и руководитель. Если разногласий нет, то ставятся подписи обоих сторон.
- В трудовую книжку вносятся соответствующие записи о том, что ее владелец был уволен с работы по собственному желанию, согласно п. 3 ст. 77 ТК РФ. Далее прописывается должность сотрудника, который произвел запись в книжке, проставляется его подпись, а также ее расшифровка. Данную запись необходимо подтвердить печатью.
- Работнику выдается на руки трудовая книжка. Одно из обязательных условий – расписаться в соответствующей книге о получении документов. Необходимо помнить следующее правило: если гражданин уклоняется от получения трудовой книжки, то нужно отправить ему на почту письменное уведомление о необходимости получить документы на прежнем рабочем месте. Так ст. 62 ТК РФ освобождает руководство организаций от возможной административной ответственности. Если же работодатель допустил ошибку и вовремя не выдал документы уволенному сотруднику, это может обернуться исковым заявлением. Так, на основании ст. 234 ТК РФ суд может признать вину за руководством, так как посчитает эти действия препятствующими для трудоустройства на новую должность.
- В день непосредственного ухода из организации в пользу сотрудника необходимо произвести расчет. В общую сумму включаются: заработная плата за отработанный период, компенсация за неиспользованный отпускной период, выходное пособие, если такое предусматривается в компании.
- При индивидуальном запросе бывшего работника ряда документов, организация должна предоставить их. Как правило, это справка о доходах формы 2 НДФЛ, рекомендательное письмо – в общем документы, которые могут потребовать на новом рабочем месте.
Сотрудник, который отрабатывает две недели, вправе отменить процедуру увольнения. Приказ издается в день производства расчета с сотрудником, если гражданин передумал уходить из организации, то он должен подать соответствующее заявление и весь процесс приостановится.
Таким образом, приказ об увольнении сотрудника по собственному волеизъявлению создается на основании установленных выше правил и требований по форме Т-8. Главное, соблюдать их, а также сроки издания и выдаче документов.
Видео по теме:
Приказ об увольнении по собственному желанию образец 2018
На работе не исключены случаи ухода сотрудника по своей инициативе. Основания разные: от предложения новой работы до переезда в другой город. Прежде чем реализовывать свои планы, нужно правильно оформить увольнение по собственному желанию и расторгнуть договор. Что происходит в таком случае — подробнее в материале.
Как правильно оформить приказ на увольнение по собственному желанию?
Увольнение по собственному желанию — правовое решение любого сотрудника. Работодатель, согласно положениям Трудового кодекса, не имеет права отказывать работнику в увольнении. Формулировка увольнения по своей воле предполагает упрощенную процедуру ухода, поскольку не обязывает начальника готовить документы, обосновывающие уход сотрудника. Работник может подробно не раскрывать причину своего сокращения. Работодатель, на основании Законодательной базы, может не осуществлять процедуру выплаты компенсации.
Для заключительной части увольнения по собственному желанию работник должен написать заявление об уходе. Сделать это можно в любой момент и в произвольном виде. После написания документа сотрудник относит его в кадровый отдел или предоставляет лично работодателю.
Далее начальник на основании поданного заявления расторгает трудовую договоренность и издает приказ об увольнении работника по собственному желанию. Руководитель имеет право требовать двухнедельный срок отработки от сотрудника. За этот период, согласно статье 80 ТК РФ, работодатель сможет найти замену увольняющемуся, а работник убедится в серьезности своего желания.
Распоряжение, в отличие от заявки, оформляется на основании формы Т-8. Работодатель заполняет приказ, соблюдая порядок действий:
- В правом верхнем углу нужно написать полное наименование организации, индивидуальный номер документа и дату оформления;
- В центре заполняемого листка пишется: «Разрыв условий трудового договора» и ставится дата начала и завершения действия договора;
- Далее указываются данные работника: ФИО, должность, отдел, идентификационный номер;
- Внизу нужно написать: «Основания прекратить действие договора». В зависимости от причины, руководитель заполняет документ в произвольной форме, опираясь на Законодательство РФ. Если сотрудник хочет оформить увольнение по своей воле — нужно опираться на пункт 3 статьи 77 ТК РФ;
- К распоряжению прикладывается заявление работника.
В самом низу документа ставится подпись работодателя и работника. Перед тем, как подписывать правовой акт, сотрудник должен подробно ознакомиться с информацией приказа. Увольняющийся может попросить копию распоряжения.
Основания для увольнения по собственному желанию в приказе
В список причин, по которым сотрудник может уволиться по своей воле, входит:
- Уход по случаю принятия предложения другого работодателя;
- Переезд;
- Уход за ребенком;
- Обучение;
- Оформление пенсии;
- Уход с должности оформляется на основании того, что сотруднику сложно выполнять второстепенную работу в промежутках между основным видом деятельности.
Независимо от причины ухода, работодатель не имеет права отклонять решение работника оформить увольнение по собственному желанию. Такое право закрепляется на основании статьи 80 ТК РФ. Трудовой договор гласит: руководитель должен уволить подопечного согласно той дате, которая написана в заявлении.

Увольнение по собственному желанию — статья 80 ТК РФ
Поставить в известность работодателя о решении уйти из компании сотрудник может за две недели до наступления указанной им даты. Если в условиях договора такого требования нет, начальник может подписать заявление на уход в тот же день. Прежде чем оформлять приказ, на основании предоставленного заявления от работника осуществляется процедура расторжения договорных отношений между двумя сторонами: начальником и подопечным. В рамках договора определяется сумма компенсации. Заинтересованное лицо в течение 2 недель может отказаться от сокращения. Однако, если на его место руководитель пригласил другого специалиста, заявление на возвращение не рассматривается.
В случае с твердыми намерениями гражданина уйти с должности, по окончанию отработки руководитель делает расчет компенсации, выплачивает заработную плату и выдает трудовую книжку, в которой делается запись об отчислении подопечного.
Скачать текст статьи 80 ТК РФ
Образец приказа об увольнении по собственному желанию
Пример будет полезен тем руководителям, которые не знают, как правильно заполнять документ. По Закону, оформить приказ можно в произвольном виде или использовав форму Т-8.
Скачать образец
Приказ об увольнении директора ООО по собственному желанию — кто подписывает?
В ситуации с оформлением приказа об уходе сотрудника,документ подписывает руководящее лицо. Что касается оставления должности директором — в подписании приказа на его уход принимает участие или партнер по бизнесу, или собственник компании. Назначение на должность осуществляется на основании совместного решения всех собственников. Однако для разрыва условий договора достаточно собственного желания директора. Должностное лицо имеет полное право уволиться с должности по своей воле. Составление заявки на уход с должности генерального директора по своей инициативе не имеет сложностей в оформлении.
Скачать образец
Похожие записи
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):- +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
- +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
- +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
Приказ об увольнении по собственному желанию образец 2018

Оформить необходимо не только распоряжение, нужно вносить сведения в личное дело, индивидуальную книжку и статистику. В ряде случаев необходимо передавать сведения в другие организации:
- Военный комиссариат.
- Пенсионный фонд.
- Фонд социального страхования.
- Центр занятости населения.
- Налоговая инспекция.
Сведения в военкомат подаются в случае если сотрудник военнообязанный, а в центр занятости населения если планируется значительное сокращение численности штата. Важно правильно оформить приказ на расторжение контракта по волеизъявлению сотрудника. Особое внимание нужно уделить ПФР если рабочий выходит на пенсию.
Приказ об увольнении по собственному желанию образец 2018
Приказ об увольнении по собственному желанию образец 2018 форма т-8 более не является обязательной. Распоряжение можно оформлять с небольшими отклонениями от исходной формы. Все сведения о личных данных рабочего, данные ООО или ИП должны присутствовать в унифицированном распоряжении. Необходимо обратить внимание, что для увольнения необходимо ссылаться на соответствующее основание.
Скачать приказ об увольнении по собственному желанию
Основание увольнения в приказе по собственному желанию
Основанием для расторжения контракта служит персонально написанное работником заявление. Его необходимо зарегистрировать и присвоить соответствующий номер входящей документации. Далее оно передается на рассмотрение директору. Нужно обратить внимание на то, как написана дата увольнения. Если в заявлении указано уволить с 27 числа, распоряжение необходимо оформить 26. Если значится 27 числа, то соответственно приказ оформлять нужно 27, так как 27 число еще рабочий день. За него также полагается начислять оклад и РК (районный коэффициент). Если сотрудник передумал расторгать договор, он должен сообщить об этом письменно, не позднее даты издания соответствующего приказа.

Как правильно оформить приказ об увольнении по собственному желанию?
Помимо данных и срока, приказ должен иметь номер. Он может иметь численное и буквенное оформление. Например, 45 или 45а. Также должно быть предусмотрено место для подписи рабочего, для ознакомления с распоряжением. Обязательно должны быть указаны инициалы директора в следующем порядке: И.О. Фамилия. Обратный порядок по правилам делопроизводства допускается при оформлении некрологов. Рядом с инициалами должна стоять подпись или ее цифровой аналог, что допускается законодательством. После подписания нужно поставить печать так, чтобы оттиск закрывал не менее 1/3 подписи. Если распоряжение написано на нескольких листах, его необходимо подшить. Оформить нужно 2 оригинала. Далее с них снимаются 2 копии. Одна подается в бухгалтерию для оплаты, а вторая копия помещается в личное дело рабочего. В личной карточке необходимо внести запись о расторжении контракта. В личное дело помещается заявление об увольнении. После этого личное дело сдается в архив на хранение.
Приказ об увольнении генерального директора по собственному желанию
Так как генеральный директор является таким же сотрудником, распоряжение о расторжении договора по собственному желанию издается в обычном порядке. Но если происходит отстранение или расторжение контракта с генеральным директором, на его место должен быть назначен исполняющий обязанности. Назначить исполняющего должен руководитель, учредитель или совет акционеров. Полномочия исполняющего обязанности генерального директора необходимо оформить приказом.
Скачать приказ
Запись в трудовой об увольнении по собственному желанию — формулировка
Оформить запись в индивидуальной книжке не составит труда. Нужно внимательно заполнить все графы. Написать «Уволен по собственному желанию», затем продублировать соответствующую статью кодекса. После этого запись подписывает руководитель или исполняющий обязанности. Важно не забыть прописать благодарности, если таковые объявлялись работнику. Не лишним будет оформить рекомендательное письмо работнику, это упростит процесс дальнейшего трудоустройства рабочего, так как расторжение контракта по собственному желанию мало характеризует его.
Скачать образец записи в трудовой
Читайте далее
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):- +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
- +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
- +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

- Как открыть детский развивающий центр с нуля
- Кто может работать без кассового аппарата в 2018 году
- Сайт фнс рф
- Домашняя ферма
- Запись в трудовой книжке о смене фамилии образец 2018
- Запись о смене фамилии в трудовой книжке образец 2018
- Пасека биз
- Сэндвич панели производство
- Нужна ли печать ип
- Инн где сделать
- Изготовление керамзитобетонных блоков