Содержание
От ростка до корзины: как мастер выращивает и применяет лозу
Что такое лоза? Это молодые побеги ивы, которые используют для изготовления различных изделий. Из лозы можно плести не только корзинки, но и различные аксессуары, игрушки, мебель, опоры для садовых растений, а также создавать изгороди и даже беседки.
Владимир Назаров, член Белорусского союза мастеров народного творчества, знает о лозе все: как сажать и ухаживать, когда срезать и как обрабатывать, что можно из нее сплести и как этому научить других.
Владимир, как давно вы занимаетесь плетением из лозы?
Я начал заниматься плетением из лозы в 1987 году. Тогда еще не было интернета, да и пособий толковых тоже под рукой не оказалось, хотя плетение корзин – это очень древнее искусство. Приходилось пробовать самому, экспериментировать, учиться на собственных ошибках. В течение первых двух лет только пробовал варить лозу. Ведь заготовка лозы для плетения – это 80% всей работы. Сейчас уже у меня достаточно знаний в этой области, и я могу делиться опытом.
Заготовленная лоза
Где вы брали первую лозу для плетения? Ведь вы не сразу начали ее выращивать самостоятельно?
Первую лозу мы с другом нашли у нас на болоте. Срезали молодые побеги с кустов, которые росли вдоль дороги. Это была козья ива. Она и сейчас растет у меня на участке.
В природе встречается множество видов ивы. Но для плетения подходят далеко не все. Чтобы проверить, годится лоза для плетения или нет, нужно срезать молодой побег и обмотать его вокруг пальца. Подходящий для плетения прут не сломается. Еще нужно обратить внимание на срез побега. Чем меньше рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем прочнее лоза и выше ее качество.
Почему вы решили выращивать иву у себя на участке? Может, можно каждый год срезать ту, которая растет сама по себе в природе?
Конечно, можно создавать плантации лозы и в природе. Я как-то пробовал. Осенью обрезал молодые кусты ивы, которые подходят для плетения. Думал, что в следующем году приду на то же самое место и нарежу новые побеги. Приезжаю через год, смотрю: побегов нет! Мне потом рассказали охотники, что эту лозу обглодали козы и лоси. Они любят лакомиться молодыми побегами. Поэтому гораздо надежнее выращивать иву на собственном участке. Теперь у меня посадками лозы занято 40 соток.
Ива корзиночная
Сколько всего видов ивы у вас на участке?
Я выращиваю 4 вида ивы: корзиночную, краснотал, американскую и козью. Первые черенки для посадки я брал в ботаническом саду. Это была ива остролистная, или краснотал. Посадил на даче вдоль дорожки. А потом все ходили и любовались ее красными побегами.
Ива остролистная, или краснотал – вид лиственных деревьев или кустарников рода Ивы. Отличается декоративным видом: голыми буро-красными побегами с сизым налетом. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Краснотал ценится за декоративность и способность укреплять песчаный грунт. Из коры добывают салицин и дубильные вещества.
Потом стал выращивать американскую иву. Существует даже такая теория, что этот сорт ивы привезли в Европу хитростью. Поскольку черенки перевозить через границу было запрещено, пришлось сначала сплести из ивы корзинку (не снимая кору) и в таком виде вывозить. Затем корзинку расплели, нарезали лозу на черенки и рассадили. Теперь этот сорт у нас один из самых популярных для плетения.
Ива американская
Ива американская – естественный гибрид ивы пурпурной и трехтычинковой, обладающий ценными качествами этих двух видов. Ива американская имеет два подвида – польская ива и гигантская. Листья узкие (до 2 см), длинные (до 15 см), гладкие. Цвет коры в середине осени пурпурно-красный различной степени насыщенности, у основания побега – зеленый. Лоза американской ивы обладает высокими поделочными качествами.
Чтобы избежать переопыления, я высаживаю ивы разных сортов на отдельную грядку.
А как правильно размножать лозу?
Почти все виды ивы успешно размножаются черенками. От побегов нужно отрезать черенки длиной 15-20 см и просто воткнуть в землю сразу после срезки. Я использую нижнюю часть побега, самую толстую, на которой есть 5-6 почек.
Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Я приверженец осенней посадки, поскольку весной бывают засушливые периоды, во время которых черенки нужно обязательно поливать. Перед посадкой даже не нужно их укоренять. Их сразу высаживают в землю рядами, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Чем больше междурядье, тем более рыхлой и толстой становится лоза. Если междурядье узкое, побеги растут более тонкими. Сажая черенок, следите за тем, чтобы над уровнем почвы оставалось 2-3 почки.
Вот здесь у меня участок с маточными кустами для срезки черенков, которые станут посадочным материалом.
Как ухаживать за посадками ивы?
Как и все растения, посадки ивы нуждаются в поливе, особенно в начале вегетационного периода. Землю в междурядьях нужно полоть и рыхлить, чтобы обеспечить воздухом корневую систему.
Кроме того, у этой культуры есть свои вредители: ольховый долгоносик, ивовая листовертка, тля и другие. Часто они повреждают не только молодые листья, но и побеги. Иногда приходится срезать и сжигать целую плантацию.
Когда вы заготавливаете лозу? Сколько ей должно быть лет к моменту срезки?
Лозу я начинаю заготавливать со второго года с момента посадки. Она растет очень быстро, если, конечно, погодные условия способствуют. Сейчас, во второй половине октября, я собираюсь обрезать все кусты. Оставлю только маточные, от которых буду брать черенки для новых посадок.
Весной можно срезать лозу в период сокодвижения. Такую лозу не надо вываривать, можно сразу снимать кору – она легко отделяется в этот период. Однако древесина получается более рыхлая. Для плетения, в зависимости от вида изделия, нужна и весенняя (рыхлая) лоза, и осенняя (более плотная). Например, весеннюю лозу я часто использую для изготовления ленты. А осенняя отлично подходит для плетения основы корзин.
Лозу, срезанную осенью (во второй половине октября) или в конце февраля – начале марта (до набухания почек) нужно обязательно варить. Я предпочитаю срезать лозу осенью, желательно после того, как опадут листья. Каждый сорт ивы я обрезаю три года подряд, а в четвертый год не трогаю – даю ей возможность разрастаться.
Можете показать, как правильно нужно срезать лозу?
Лозу срезают чистым секатором или острым ножом под углом, чтобы не гнил пенек. Срез делают на высоте 10-15 см от земли, оставляя несколько почек. Из них через год уже вырастут новые побеги.
Срезанную лозу я формирую в связки, с которыми будет удобно работать.
Сразу на месте я лозу сортирую: более толстые побеги откладываю отдельно: они пригодятся, чтобы порезать их на ленту.
Варить лозу нужно сразу же после срезки?
Срезанную лозу я обычно варю на следующий день. Прямо на улице под навесом я соорудил печку и сделал длинное металлическое корыто.
Самое главное во время варки лозы – это температурный удар. Связки нужно класть только в кипящую воду. Иначе кора не будет очищаться. Во время варки лозу необходимо прижимать, чтобы вся она была полностью покрыта водой.
Обычно я варю лозу около часа. А побеги, срезанные в феврале – начале марта, нужно варить где-то 1 час 20 минут.
После того, как лоза проварится, убираем груз, и осторожно палкой вынимаем связки.
Вот так выглядит лоза после вываривания.
Владимир, покажите, пожалуйста, как нужно чистить лозу.
Лозу можно очищать руками или с помощью специального приспособления – щемилки. Культурная, сортовая лоза очищается гораздо легче, чем та, которая растет в дикой природе. Но это зависит не только от сорта, а еще и от погоды. После засушливого лета лоза очищается хуже, после периода дождей – легче. Если кора легко снимается, то чистить руками получается гораздо быстрее, чем с помощью щемилки.
Чтобы очистить лозу с помощью щемилки, прут нужно положить в углубление. Затем, придерживая сверху пальцем, протащить через щемилку.
Щемилка
Вот так выглядит очищенная (окоренная) лоза. Сейчас она белая, но со временем потемнеет.
Кору, снятую с толстых побегов, можно использовать для изготовления других поделок и даже головных уборов. В нашем районном Центре ремесел коре находят применение другие мастера.
Вы сказали, что толстая лоза идет на ленту. А как ее получить?
Для того чтобы разрезать лозу на ленту, есть специальное приспособление – колунок. Я сделал себе колунок из титана. Многие пользуются колунком из дерева, но при этом предварительно нужно надрезать прут ножом. Я просто прикладываю колунок к центру среза, надавливаю, и прут раскалывается по все длине. Таким образом, из каждого прута получаются 3 шинки. Но шинка – это еще не лента, поскольку на ней сохраняется остаток сердцевины.
Колунок
Чтобы получить из шинки ленту, есть еще одно приспособление. Называется струг. Плоскостной струг делает из шинки ленту одинаковой толщины.
Плоскостной струг
Наша лента стала ровной по толщине, но по ширине – еще нет. Ведь каждый прут имеет конусность, и ее надо убрать. Чтобы сделать ленту одинаковой ширины, есть еще один вид струга – краевой.
Краевой струг
Правой рукой заводят ленту узкой стороной между ножами и начинают протягивать шину. При этом большим пальцем левой руки нужно прижимать ленту к основанию струга перед лезвием ножа. На моем струге установлено несколько ножей, которые позволяют мне получать ленту разной ширины.
Владимир, почему у лозы, которая уже давно заготовлена, такое разнообразие оттенков? Вы ее чем-то подкрашиваете?
Лоза, которую срезали осенью, со временем темнеет: сначала становится кофейного цвета, а затем – темно-коричневого. Кроме того, оттенок еще зависит от сорта и от времени вываривания. А вот лоза, которую заготовили весной или летом и не варили, всегда остается белой.
Я не использую химические красители – предпочитаю все натуральное. Единственные вид окраски, который я иногда применяю – это погружение высушенной лозы в отвар, который остается после вываривания. Тогда лоза приобретает интересный серо-коричневый оттенок.
Насколько я знаю, вы по профессии – агроном, но ваша работа связана с творчеством?
Я работаю в районном Центре ремесел, где обучаю детей плетению из лозы. Также я провожу занятия с детьми, которые имеют особенности психофизического развития. Плетение развивает моторику рук, успокаивает, учит детей слушать и сосредотачиваться на работе.
Выращивание ивы и плетение корзин стало неотъемлемой частью моей жизни. Даже дом превратился в большую мастерскую.
С каждым годом изделия из экоматериалов становятся все более популярными. Поэтому плетение из лозы имеет так много приверженцев среди ремесленников разных стран.
Лоза
Лоза как материал для плетения мебели и домашней утвари, а также сувениров. Статьи.
Английская лоза
- плетение
- плетение из лозы
- Англия
- культуры разных стран и народов
Английская лоза. Корзинки Basketвиллей, или лоза с английских болот.
Двадцать лет назад английское лозоплетение было на грани исчезновения, и только болотистые низины Сомерсета на западе Британии оставались последней цитаделью лозы и старинных традиций плетения.
Но и там производство постепенно сходило на нет, изделия плохо продавались, потому что не выдерживали конкуренции с дешёвыми импортными товарами из Португалии, с Мадейры и стран юго-восточной Азии.
И тогда горстка оставшихся баскетмейкеров активно занялась пропагандой искусства лозоплетения, попутно улучшая дизайн своей продукции.
admin
История лозоплетения
- плетение из лозы
- история
- плетение
- мебель
История лозоплетения.
Из глубин истории и сознания
Плетение — искусство древнее, как человеческий род. Наверное, человек не может не плести: с древнейших времён плели в Африке и в Азии, в Европе и в Австралии, в Южной и Северной Америке.
Плели из камыша и верёвок, ивовой лозы и ротанга, бамбука и тростника, а теперь, к списку возможных материалов добавились синтетические ленты.
Наблюдая за тем, как дети опустошают одуванчиковые поляны и возятся с венками, терпеливо делают бумажные коврики и верёвочных кукол, начинаешь подозревать, что интерес к плетению у человека глубоко архетипичен.
Комментарии: 4
admin
Советы по выращиванию лозы
- ива
- плетение из лозы
- изгородь
Советы по выращиванию лозы.
Вы можете самостоятельно выращивать лозу для плетения корзин, изготовления шпалер, беседок, живых скульптур и изгородей. Вот, как это делается:
Срежьте с родительских кустов длинные вертикальные прутья и разделите их на колышки длиной 25-50 см.
Кусты должны находиться в состоянии спячки, и их возраст должен быть не меньше одного года.
На более тонком, верхнем, конце колышка сделайте прямой срез, а более толстый, нижний, конец заострите.
admin
Применение лозы
- ива
- плетение из лозы
- изгородь
Применение лозы.
Процесс изготовления щепок прост: лозу срезают (обычно раз в три года), высушивают и измельчают. Средний годовой урожай ивы — 10-15 тонн сухой массы с гектара.
Существуют также теплои электростанции меньшего масштаба, которые обеспечивают энергией жилые строения (большие сельские дома, многоквартирные здания, школы, больницы) и даже целые районы.
Древесной стружкой покрывают дорожки, игровые площадки и площадки для конного спорта. Стружкой, после компостирования, мульчируют грядки.
admin
Инструменты для плетения
- инструменты
- плетение из лозы
- плетение
- технология
- ива
Инструменты.
Удобный и производительный инструмент для заготовки прута — садовый секатор. Для тонких прутиков незаменимы кусачки — бокорезы. “Горбатый” нож, известный также под именем “сапожный резак”, должен иметь лезвие, заточенное на одну сторону под углом в 30-40° к тыльной части. К нему необходим абразивный камень для периодической заточки.
admin
Заготовка лозы и начало плетения
- плетение из лозы
- технология
- ива
- плетение
Заготовка лозы и начало плетения.
Сращивание прутиков. Толстый конец прутика обрезается на скос (длина по ширине между стоячками) снизу,а тонкий-сверху.Место сращивания можно закрепить тонкой бечевкой.Сращиваемый участок помещается между двумя стоячками так,чтобы концы сращиваемых прутиков прилегали к стоячкам.
Сращивание при плетении веревочки можно производить,пропуская концы между прутьями.
admin
Заготовка и обработка прутьев
- ива
- плетение из лозы
- материалы
- древесина
Заготовка и обработка прутьев.
Более подходит для плетения — ива корзиночная. Этот вид растет по берегам водоемов, но особенно часто — на обочинах дорог. Лучшие те, что растут на песке. Осенью, зимой и ранней весной заготавливают “зелёные” прутья, с которых кору не снимают. При выборе лозы прут следует сильно согнуть и убедиться в том, что он не ломается. Срезают однолетние, то есть прямые, неветвистые побеги длиной 50-70 см и более. Желательно делать это так, чтобы не обдирать кору. Если сердцевина при срезе едва различима, то вы нашли то, что нужно. Если же она велика и имеет красновато-коричневый оттенок, материал для плетения не годится.
000Z»>10.02.2009admin
Древесные материалы в мебельном производстве
- мебель
- древесина
- материалы
Древесные материалы в мебельном производстве.
Познакомимся с безъядровыми породами древесины. Речь пойдет о деревьях, которые мы видим, можно сказать, каждый день: идя по улице или отдыхая на природе. Наверняка мало, кто знает о том, насколько полезной и ценной является древесина рябины, бука, дикой груши, яблони, черемухи, ивы, акации. Именно им – знакомым нам всем с детства и вместе с тем – незнакомым – посвящена эта статья.
admin
Виды ив
- ива
- плетение из лозы
- изгородь
- материалы
Виды ив.
Виды дикорастущих ив:
1 — трехтычинковая;
2 — белая;
3 — корзиночная
Прежде всего, нужно заготовить добротное сырье. Прутья многих видов ив после соответствующей обработки вполне пригодны для плетения. Исключение составляет ива ломкая и некоторые 1 другие виды. Наиболее часто для плетения заготавливают молодые побеги ветлы, ивы трехтычинковой и корзиночной.
admin
Выращивание ивы
- ива
- плетение из лозы
- изгородь
- материалы
Выращивание ивы.
Для посадки нужно брать черенки хорошего качества длиной, приблизительно, 20-25 см.
Их можно сажать вручную, используя тонкий металлический брусок. Ручная посадка занимает у одного человека до 35 часов на гектар. На больших площадях целесообразнее использовать трактор.
Посадочный сезон длится с ноября по март и может быть даже расширен при хранении отростков в холодной кладовой. В первый год ива вырастает высотой 1-3 метра.
Ветви срезают в первый год и далее — ежегодно или, согласно выбранному циклу.
admin
Методы и инструкции по плетению корзин
25. 05.2016 6 комментариев
Что такое виноградная лоза?
Особенности виноградной лозы:Из-за толстой и одревесневшей коры большие части виноградной лозы имеют яркую текстуру. Сама дикая виноградная лоза растет вдоль существующей растительности, выпуская узкие лозы, которые обвиваются вокруг ветвей и листвы растений, чтобы поддерживать лозу. Эти усики появляются в виде завитков, выходящих из основных частей виноградной лозы. Мне нравится, как они вписываются в корзины, потому что они выходят за пределы виноградной лозы и представляют большой интерес. Где найти Виноградную лозу:Виноградная лоза растет в лиственных лесах по всему югу. Вы найдете виноградную лозу в большинстве лесов, которые вы посещаете, если вы находитесь на юго-востоке, а также вы обнаружите, что она растет вдоль обочин дорог или вдоль заборов. Вам не составит труда найти виноградную лозу рядом с вами, так что, скорее всего, это будет отличный бесплатный ресурс для сбора урожая и плетения! Плетение из виноградной лозы:На протяжении многих лет я использовал технику случайного плетения. Это отличный способ получить крутые формы, используя различные материалы, в том числе виноградную лозу. Случайное переплетение не имеет различимого рисунка, что делает изделия по-настоящему уникальными. Усики в виноградной лозе также добавляют интересные детали корзинам, поскольку они выступают из самих корзин. Корзины из виноградной лозы также хорошо дополняются медной проволокой и ветками, примешанными к плетению. Узнайте больше о моих корзинах из виноградной лозы здесь. Для получения дополнительной информации о плетении из натуральных материалов посетите http://www.matttommey.com/basket-weaving-classes.html и загрузите мой бесплатный PDF-файл под названием «7 советов по изготовлению корзин из натуральных материалов». Внутри я расскажу вам, какие материалы подходят для изготовления корзин, когда собирать урожай, как их хранить и защищать, и даже общие инструменты, используемые в процессе сбора урожая.
6 комментариев | АвторМэтт Томми – лидер современного движения плетения корзин, занимается производством уже более 25 лет. Основное внимание в его работе уделяется использованию южных инвазивных видов растений в плетении. Он входил в совет директоров Национальной плетеной организации и преподавал в Эрроумонте, Народной школе Джона К. Кэмпбелла и других местах как в США, так и за рубежом. Архивы май 2016 г. Новостная лента |
Техника плетения корзин из жимолости
16.12.2013 8 комментариев
Жимолость японская в цвету Я познакомился с жимолостью в более позднем возрасте, когда начал заниматься плетением. Поскольку у меня всегда была такая любовь и понимание кудзу, я редко искал другие натуральные материалы для использования. Однако, когда я нашел лозы жимолости, все изменилось. В моей книге он никогда не заменит кудзу, но это прекрасный материал для плетения. Хитрость с жимолостью, как и со всеми природными материалами, заключается в том, чтобы понять, что она будет делать, а что нет, ее сильные и слабые стороны. Есть люди, которые используют жимолость почти исключительно для своих ткачих. Чероки до сих пор используют много местной и японской жимолости в своих работах в случайном переплетении, переплетении, плетении из саржи и ребер. Большая часть того, для чего я использовал его на протяжении многих лет, была дополнительным скульптурным элементом. Причина в том, что состав виноградной лозы поддается прославлению как особая черта, а не просто обычный ткач. Сбор урожая жимолости В молодом возрасте побеги жимолости могут быть очень-очень длинными — 20 футов и более — и очень гибкими. У виноградной лозы тонкая, похожая на бумагу кора, которая после небольшого созревания приобретает карамельно-коричневый цвет. В очень молодом возрасте он будет зеленым. По мере того, как лоза созревает с годами, она обычно становится кривой, очень древесной и имеет множество изгибов и поворотов. Обычно жимолость растет на влажных участках дна, например, вокруг ручьев, болот или рек. Вы также можете найти жимолость, растущую на сараях, зданиях или в садах. Существует множество различных сортов, которые можно выращивать для домашнего удовольствия в собственном плетеном саду. » Идентификация: Жимолость японская — вечнозеленая деревянистая лиана, длина которой может достигать 80 футов. Листья супротивные, эллиптической формы. Желтовато-коричневая лиана может достигать толщины 2 дюймов в диаметре. Ароматная, белая или бледно-желтая трубчатая цветки появляются с апреля по август. Шаровидные, черные блестящие ягоды, содержащие 2–3 семени, созревают с июня по март. Экология: Жимолость японская – обычное инвазивное растение на юго-востоке. Теневыносливая лиана растет по краям поля справа вдали, под густыми кронами и высоко в кронах. Эта инвазивная лиана колонизируется за счет обильных побегов и семян, которые разносят птицы» с http://www.ncsu.edu 9.0058 Ветки жимолости после сбора урожая Как и все лозы, я рекомендую собирать урожай жимолости осенью и зимой. Так меньше шансов, что они сломаются при вытягивании. Вы всегда можете вспомнить при вытягивании лозы «Sappy Snappy». По сути, это означает, что когда в весенние и летние месяцы много сока, лозы с большей вероятностью сломаются при сборе урожая. Кроме того, зимой намного легче собирать урожай лозы, потому что жуков очень мало, никаких тварей нет, и все листья исчезли. Получив лозы, вы можете хранить их в прохладном, сухом месте, пока не будете готовы их использовать. Как и на картинке с одного из моих недавних занятий по плетению корзин, я рекомендую вам смотать лозы в свободные витки. Однако убедитесь, что они достаточно малы, чтобы поместиться в любую кастрюлю, которую вы собираетесь использовать для их варки, когда будете готовы плести. Что подводит меня к следующему шагу. Жимолость, кудзу и кора Всякий раз, когда вы используете жимолость, вам нужно варить ее по трем причинам: гибкость, жуки и кора. Очевидно, что кипячение делает лозы гораздо более податливыми и удобными в использовании при плетении. Кроме того, любые жуки, которые находятся на лозах или в них, если на то пошло, будут уничтожены, когда вы кипятите лозы. Наконец, кипячение лозы ослабит кору, и вы сможете удалить ее с лозы. Вам нужно варить стебли жимолости примерно 20-30 минут или около того, пока они не станут резиноподобными. (ПРИМЕЧАНИЕ. Жимолость имеет настоящую бумажную внешнюю кору, которая довольно легко снимается. У нее также есть еще один слой коры, который обычно довольно плотно прикреплен к лозе. Снимите и его полностью. Это может быть больно, но как только вы получите чистую лоза, она станет красивой, цвета слоновой кости.) С маленькими лозами вы можете буквально надеть «перчатки захвата» (вы знаете садовые перчатки с захватом на ладонях и пальцах), зажать лозу и сразу же снять кору. С более крупными лозами я рекомендую вам пройти весь путь вниз по лозе, скручивая влажную кору на лозе. Затем, когда он полностью ослабнет, снимите его. Если вы производите бумагу, эта кора отлично подходит для изготовления бумаги из натуральных волокон. Вы также можете использовать длинные нити коры жимолости для скручивания или изготовления веревок. Теперь, когда ваша жимолость сварена и очищена, вы, вероятно, готовы вздремнуть! Добро пожаловать в плетение из натуральных материалов 🙂 Однако теперь начинается самое интересное. Обычно я разделяю подготовленные материалы по размеру. Крупные, грубые куски отлично подходят для ручек, длинные прямые куски для плетения, а затем средние изогнутые куски для плетения или в качестве архитектурного элемента на других корзинах. Что бы это ни было, вам захочется плести, пока лозы влажные и податливые. Надеюсь, эта статья поможет вам чувствовать себя уверенно, собирая урожай жимолости!
|